domvpavlino.ru

Тесты на тему гигиена питания. Е. Сухой остаток. Какие показатели относятся к соматомтгрическим

a) Углерода, водорода, кислот и азота
b) Жиров, углеводов, азота
c) Витаминов, кислот, углеводов
d) Все ответы верны

2.Вопрос:Нормы потребления белка в сутки-это

a) 300-500гр. на 1 кг массы
b) 1,2-1,6 гр. на 1 кг массы
c) 0,6-0,46гр. На 1 кг массы
d) От 5 до 8,5 гр на 1 кг массы

3. Вопрос: Самое большое количество витамина С содержится в

a) Морепродуктах
b) Фруктах
c) В мясе
d) В сухом шиповнике

4.Вопрос:Физиологический процесс происходящий в организме при участии микроорганизмов

a) Распад белков
b) Пищеварение
c) Инфекция
d) Пищевое отравление

5.Вопрос: Укажите три основных стадии развития глистов

a) Личинка, червь, животное
b) Яйцо, птенец, червь
c) Яйца, личинка, взрослый червь
d) Яйцо, личинка,кокон

6.Вопрос: При употреблении пищи содержащей ядовитые вещества возникают

a) Пищевые инфекции
b) Пищеварение
c) Пищевое отравление
d) Глистное заболевание

7.Вопрос:Составная часть гемоглобина крови, переносящего кислород к клеткам и тканям

a) Витамины
b) Жиры
c) Вода
d) Железо

8.Вопрос:Вещество регулирующее деятельность щитовидной железы в организме человека это…

a) Фосфор
b) Кальций
c) Хлор
d) Йод

9.Вопрос: Живые организмы распространены в почве, в воздухе, и воде..

a) Микробы
b) Кислород
c) Глисты
d) Дрожжи

10.Вопрос:При нехватке каких веществ в организме возникает, снижение активности, и работоспособности, авитаминоз?

a) Жиры
b) Белки
c) Углеводы
d) Витамины

11.Вопрос:К глистным относят

a) Аскариды
b) Бычий цепень
c) Трихинеллы
d) Все ответы верны

12.Вопрос:К инфекционным заболеваниям относят

a) Дизентерия, брюшной тиф, холера
b) Описторхисы, солитер
c) Глистные заболевания
d) Нет правильного ответа

13.Вопрос:Суточная норма потребления жиров на 1 кг массы…

a) 1,2-1,6гр
b) От5 до 8,5гр
c) 1000мг
d) 1,4-2,2гр

14.Вопрос:Особо опасная инфекция проникающая в организм через рот- это..

a) Микробы
b) Холера
c) Глисты
d) Солитер

15.Вопрос: Что не относится к витаминам?

a) Е, С,В
b) А,D
c) P
d) Fе

16.Вопрос:Они не имеют клеточного строения, обладают своеобразным обменом веществ и способны размножаться

a) Витамины
b) Дрожжи
c) Вирусы
d) Глисты

17.Вопрос:Это вещество входит в состав зубной эмали-

a) Фтор
b) Железо
c) Калий
d) Медь

18.Вопрос:Для чего работникам предприятий общественного питания необходима санитарная одежда?

a) Для защиты одежды от загрязнений
b) Для опрятного вида
c) Для защиты пищи от заражения болезнетворными микроорганизмами
d) Все ответы верны

19.Вопрос:Источниками группы этих витаминов являются: ржаной хлеб, бобовые, овсяная крупа, мясные продукты.

a) Витамины В
b) Витамин А
c) Витамин С
d) Витамин Е

20.Вопрос:Эти глистные заболевания носят название «Солитер»

a) Аскариды
b) Трихинеллы
c) Широкий лентец
d) Цепень бычий и свиной

Тема №1: "Гигиена воздуха" 1. Оптимальная температура в жилых помещениях в умеренном климате: а. 16-18 градусов б. 18-20 градусов в. 20-22 градусов г. 22-24 градусов д. 24-26 градусов 2. Оптимальным считается отопление: а. печное б. каминное в. центральное водяное г. центральное паровое д. панельное 3. Повышенная температура воздуха помещений отрицательно влияет на: а. пищеварительную систему б. систему терморегуляции в. сердечно-сосудистую систему г. водно-солевой обмен д. опорно-двигательный аппарат 4. Пониженная температура воздуха может вызвать нарушения: а. периферической нервной системы б. терморегуляции, уменьшая теплоотдачу в. терморегуляции, усиливая теплоотдачу г. иммуиной системы д. в виде миозитов, невритов и тд. 5. Для гигиенической оценки отопления помещения необходимо провести: а. термометрию б. психрометрию в. анемометрию г. кататермометрию д. барометрию 6. Какой вид отопления не рекомендуется устраивать в жилых зданиях и детских учреждениях: а. печное б. каминное в. водяное г. паровое д. лучистое 7. На величину комфортной температуры в помещении влияет: а. географическая широта б. климатическая зона в. физические свойства воздуха г. характеристика здания д. степень закаленности организма 8. Нормативные показатели температуры воздуха в помещении зависят от климатической зоны потому, что: а. человек относится к гомойотермным биологическим видам б. степень пигментации кожных покровов определяет теплообмен в. различна высота над уровнем моря г. относительная влажность воздуха влияет на теплообмен д. радиационные теплопотери превалируют 9. Тепловой комфорт человека в помещении зависит от: а. характера труда б. уровня освещенности в. возраста г. конституции д. эффективности работы отопления 10. Какой путь теплопередачи в условиях теплового комфорта является преобладающим у человека: а. кондукция б. конвекция в. радиация г. перспирация д. кондукция,конвекция и перспирация 11. Профилактика перегревания организма осуществляется за счет: а. рациональной одежды и обуви б. рациональной системы вентиляции в. рационального режима труда и отдыха г. рационального питьевого режима д. повышенной мышечной активности 12. Рекомендуемые виды отопления в жилых помещениях: а. конвекторное б. водяное в. паровое г. воздушное д. лучистое (панельное) 13. Медицинский (ртутный) термометр относится к типам: а. обыкновенный б. максимальный и. минимальный г. электротермометр д. термограф 14. Оптимальная относительная влажность воздуха в жилых помещениях: а. 30-40% б. 30-60% в. 40-50% г. 50-60% д. 60-70% 15. Физиологическое значение имеет показатель относительной влажности, а не абсолютной, так как: а. относительная влажность влияет на теплообмен, а абсолютная - нет б. абсолютная влажность - не объективный показатель в. относительная влажность показывает процент насыщения воздуха водяными парами г. барометрическое давление не влияет на абсолютную, но изменяет показатель относительной влажности д. влажность воздуха определяется относительно скорости движения воздуха 16. Условия микроклимата при которых организм быстрее переохлаждается: а. высокая влажность и высокая температура б. низкая влажность и высокая температура в. высокая влажность и низкая температура г. низкая температура и низкая влажность д. высокая влажность и низкое атмосферное давление 17. Скорость движения воздуха в помещении определяется с целью: а. построения "розы ветров" б. оценки теплопотерь организма в. определения кратности воздухообмена г. оценки производительности механической вентиляции д. оценки эффективности естественной вентиляции 18. Скорость движения воздуха можно определить с помощью: а. шкалы Бофорта и флюгера б. чашечного анемометра в. крыльчатого анемометра г. кататермометра д. психрометра 19. Охлаждающую способность среды определяют методом: а. анемометрии б. термометрии в. кататермометрии г. барометрии д. психрометрии 20. Определение охлаждающей способности среды - кататермометрию, проводят потому, что: а. температура воздуха влияет на теплообмен только с учетом влажности и подвижности воздуха б. температура окружающих предметов влияет на теплообмен в. это упрощает оценку отопления помещения г. это освобождает от определения эффективной температуры с помощью номограмм д. этот метод является более объективным, чем термометрия 21. Приборами для измерения атмосферного давления являются: а. барометр-анероид б. чашечный барометр в. сифонный барометр г. анемометр д. барограф 22. Ведущим фактором развития высотной болезни является: а. снижение температуры воздуха б. снижение атмосферного давления в. снижение парциального давления кислорода в воздухе г. снижение артериального давления д. снижение влажности воздуха 23. Газовая эмболия является сущностью следующего заболевания: а. гипертонической болезни б. кессонной болезни в. пневмонии г. высотной болезни д. горной болезни 24. Параметрами микроклимата помещения являются: а. температура воздуха б. относительная влажность воздуха в. перепады температур по вертикали и горизонтали г. атмосферное давление д. скорость движения воздуха 25. Предельно допустимое содержание диоксида углерода в воздухе помещений составляет: а. 0,04% б. 0,1% в. 0,5% г. 1,0% д. 3,0% 26. В атмосферном воздухе допускается содержание химических веществ по показателям: а. предельно-допустимый уровень б. предельно-допутимая концентрация (ПДК) в. максимально не действующая концентрация г. минимально действующая концентрация д. предельно-допустимяя доза (ПДД) 27. Предельна допустимая концентрация вредных веществ в атмосферном воздухе зависит от: а. времени пребывания в загрязненном помещении б. степени токсичности вещества в. молекулярного веса г. наличия других химических веществ на уровне ПДК д. возраста, пола и состояния здоровья 28. Токсичность вредных веществ зависит от: а. их кумулятивных свойств б. пути поступления в организм в. растворимости в биологических средах г. нервно-психического состояния организма д. скорости выведения из организма 29. Дискомфортное состояние студентов, находящихся в учебном помещении с недостаточным воздухообменом, определяется: а. избыточным содержанием углекислого газа и недостаточным процентным содержанием кислорода б. измененным ионным составом воздуха в. повышенной относительной влажностью г. накоплением летучих органических соединений д. повышенной температурой воздуха 30. Косвенным показателем санитарного состояния воздуха закрытых помещений являются: а. концентрация кислорода б. ионный состав воздуха в. бактериальное загрязнение воздуха г. химический состав воздуха д. концентрация двуокиси углерода 31. В экологическом отношении для человека более опасны транспортные средства, использующие: а. дизельное топливо б. электроток в. ядерное топливо г.бензин д. водородное топливо 32 . Степень загрязненности воздуха микрофлорой можно определить: а. с помощью электроаспиратора Мигунова б. гравиметрическим методом в. используя аппарат Кротова г. пропуская исследуемый воздух через поглотительные растворы д. счетным методом 33. Микробное загрязнение воздуха помещений определяют с помощью: а. электроаспиратора Мигунова б. аппарата Кротова в. анемометра г. психрометра д. газоанализатора УГ-2 34. Патогенная микрофлора распространяется: а. в чистом виде б. на пылевых частицах в. иа дымовых частицах г. в составе капель жидкости д. в аэрозоли от обрабатываемой кариозной полости 35. Степень вредности пыли для организма зависит от: а. дисперсности пылевых частиц б. электрозаряженности пылевых частиц в. молекулярного веса г. химического состава пыли д. растворимости пыли в воде 36. При экспериментальном обосновании ПДК химических веществ в воздухе ориентируются на их способность: а. влиять на экологию человека б. вызывать патологические состояния среди подопытных животных в. оказывать влияние на потомство (эмбриотропное, тератогенное, мутагенное и др.) г. изменять органолептические показатели воздуха д. влиять на экологию окружающей среды 37. В чистых операционных эпидемически безопасная воздушная среда обеспечивается путем: а. разбавления до санитарных норм загрязненного воздуха очищенным приточным б. установки системы кондиционирования удаляемого воздуха в. создания дисбаланса приточной и вытяжной вентиляции г. установки систем кондиционирования воздуха с преобладанием притока д. создания баланса подаваемого и аспирируемого воздуха 38. Косвенное неблагоприятное влияние пыли на организм заключается в: а. токсическом эффекте б. снижение уровня освещенности в помещении в. снижение уровня УФ-облучения г. повышении выживаемости микроорганизмов в воздухе д. способствовании образованию туманов в атмосфере 39. Санитарная охрана атмосферного воздуха включает: а. создание санитарно-защитных зон вокруг предприятия б. организацию зон санитарной охраны в. увеличение высоты выбрасывающих труб, ограничение загрязнения воздуха до уровня ПДК г. оборудование выбрасывающих труб очистными сооружениями д. вывод наиболее опасных предприятий за городскую черту с учетом "розы ветров" Ответы по теме №1: “Гигиена воздуха” 1. Б 2. Д 3. АБВГ 4. АВГД 5. А 6. Г 7. Б 8. Д 9. АВГД 10. В 11. АБВГ 12. АБГД 13. Б 14. Б 15. В 16. В 17. БВГД 18. АБВГ 19. В 20. Д 21. АБВД 22. В 23. Б 24. АБВД 25. Б 26. Б 27. Б 28. АБВД 29. БВГД 30. Д 31. Г 32. В 33. Б 34. БВГД 35. АБГД 36. АБВГ 37. Г 38. БВГД 39. АВГД

Щетки, губки и ткани, используемые при дезинфекции. Ї Какие из приведенных выше номеров определяют области или объекты, которые необходимо вылечить периодически? Какие из следующих вариантов имеют правильный порядок правильной очистки? Дезинфицировать, промыть и побрить.

Скребок, очистка и дезинфекция. Что мне нужно для чистки и дезинфекции? Как часто его очищать и дезинфицировать. Ї Какие из приведенных выше номеров определяют некоторые вопросы, которые необходимо просить разработать план очистки и дезинфекции? С дезинфицирующими химикатами.

Тема №2: "Гигиена воды" 1. Каковы нормы суточного потребления воды на человека при центральном водоснабжении населенного пункта: а. 20-30л б. 60-90л в. 120.180л г. 200-350Л д. 350-500л 2. Требования, регламентируемые ГОСТом "Вода питьевая": а. должна иметь привкус и запах более 2-х баллов б. должна иметь определенный химический состав в. должна иметь определенную температуру г. быть прозрачной д. не содержать патогенных микроорганизмов 3. Краткий лабораторный анализ воды включает исследования: а. органолептических и физических свойств б. физических свойств в. химических свойств г. бактериологических показателей д. уровня радиоактивности 4. Полный лабораторный анализ воды водоисточника включает определение: а. органолептических свойств и физических показателей б. гельминтологических и радиологических показателей в. химических показателей г. бактериологических показателей д. гидрологических показателей 5. Зона строгого режима охраны водоисточника - это территория: а. на которой запрещено строительство предприятий б. около водозабора в. прилегающая к головным сооружениям водозабора г. на которой установлен специальный режим, направленный на охрану водоисточника от загрязнений д. населенного пункта 6. Что включает в себя санитарное обследование водоисточников: а. санитарно-топографическое исследование б. определение дебита водоисточника в. определение уровня стояния грунтовых вод г. взятие проб для исследования д. санитарно-эпидемиологические исследования 7. Какие воды наиболее часто подвергаются бактериальному загрязнению: а. грунтовые б. поверхностные в. межпластовые напорные г. межпластовые ненапорные д. артезианские 8. Зона санитарной охраны: а. территория, на которой запрещено строительство предприятий б. территория около водозабора в. территория около водоисточника г. территория, на которой установлен специальный режим, направленный на охрану водоисточника от загрязнений д. территория населенного пункта 9. Какая из названных зон входит в пояс санитарной охраны водоисточника: а. зона загрязнения б. лесопарковая зона в. зона отдыха г. селитебная зона д. зона ограничения 10. Санитарная охрана водоисточников включает: а. организацию зон санитарной охраны б. гигиеническое нормирование химических соединений в воде водоисточников в. запрещение сброса сточных вод в водоемы без предварительной очистки и обеззараживания г. внедрение замкнутых систем водоснабжения промышленных предприятий д. проведение карантинных мероприятий в зоне питания водопроводных станций 11. Каковы показатели загрязнения воды органическими веществами: а. соли аммония б. соли азотистой кислоты в. соли азотной кислоты г. карбонаты д. хлориды 12. Значение загрязнения воды органическими веществами состоит в том, что они: а. могут вызывать отравления человека б. указывают на возможность присутствия в воде патогенных микроорганизмов в. опасно для здоровья человека г. ухудшают вкус воды д. изменяют рН среды 13. Метод количественного анализа воды: а. весовой б. калориметрический в. объемный г. колориметрический д. комплексометрический 14. Очистка воды - это комплекс гигиенических мероприятий, направленных на освобождение воды от: а. взвешенных частиц б. патогенных микроорганизмов в. цветности г. мути, и частично от патогенных организмов д. гидрозолей радиоактивных веществ 15. Очистка воды - это освобождение: а. от любых микроорганизмов б. от запаха в. только от взвешенных частиц г. только от патогенных микроорганизмов д. взвешенных частиц и частично от патогенных микроорганизмов 16. Недостатки процесса отстаивания: а. длительность б. сложность в. недостаточность бактериальной очистки г. малая эффективность очистки д. громоздкость сооружений 17. Способы очистки воды: а. отстаивание б. хлорирование в. фильтрация г. коагуляция д. флоккуляция 18. Чем обеспечивается высокая эффективность отстаивания воды на медленных фильтрах: а. большой толщиной загрузочного слоя б. медленной фильтрацией в. наличием биологической пленки г. предварительной коагуляцией воды д. предварительным отстаиванием 19. Механизм коагуляции воды заключается в: а. механической очистке б. физической очистке в. химической очистке г. реакции с солями, определяющими общую жесткость д. реакции с солями, определяющими устранимую жесткость 20. Какие химические вещества относятся к коагулянтам: а. сульфат алюминия б. хлористый алюминий в. железные квасцы г. глинозем д. хлорное железо 21. Типы фильтров для обработки воды на водопроводных станциях: а. двухпоточный б. контактный осветлитель в. скорый г. фильтр АКХ д. медленный 22. Что представляет собой биологическая пленка, образующаяся на поверхности медленного фильтра?: а. коллоидную структуру, обволакивающую песчинки б. отложение солей в. биоценоз представителей зоофитопланктона и микроорганизмов г. частички песка д. остатки коагулянта 23. Коагуляция воды применяется при: а. повышенной цветности б. значительном количестве растворенных солей в. наличии взвешенных частиц г. наличии запаха д. наличии мутности 24. Потребная доза коагулянта для очистки воды в основном зависит от: а. рН б. цветности в. мутности г. наличия взвешенных части д. устранимой жесткости 25. Назовите варианты ответов в которых перечислены псе способы очистки воды: а. отстаивание, коагуляция, фильтрация б. отстаивание, обеззараживание в. хлорирование, фильтрация, йодироваиие г. озонирование, кипячение, отстаивание д. обеззараживание, фильтрация, коагуляция 26. Какие бактериологические показатели ГОСТа "Вода питьевая" используются для оценки качества питьевой воды: а. количество энтерококков б. остаточный хлор в. микробное число и коли-индекс г. количество вирусов д. количество кишечных палочек в 1мл воды 27. Показатели бактериологического исследования воды, нормированные ГОСТом "Вода питьевая": а. микробное число и коли-индекс б. наличие патогенных штаммов Е. coli в. коли-титр г. количество патогенных микроорганизмов д. наличие энтеровирусов 28. Какие заболевания животных передаютсмя через воду: а. бруцелез б. чума в. холера г. дизентерия 29. Санитарно-бактериологический контроль питьевой воды проводится а. на водопроводных станциях б. на водоразборных колонках в. в водопроводной сети г. в плавательных бассейнах д. в реках, озерах 30. Инфекционные заболевания, передающиеся водным путем: а. брюшной тиф б. чума в. холера г. гепатит А д. дизентерия 31. Какие инфекционные заболевания передаются водным путем: а. брюшной тиф б. холера в. оспа г. туляремия д. гепатит А 32. Какое зоонозное заболевание передается через воду: а. туляремия б. орнитоз в. антракоз г. лихорадка Ку д. трихинеллез 33. Сточные воды каких предприятий и учреждений являются причиной бактериального загрязнения источников водоснабжения: а. сточные воды комбинатов бытового обслуживания б. кожевенные заводы в. металлургические предприятия г. станции очистки сточных вод д. предприятия микробиологической промышленности 34. Дезинфекция воды - это: а. уничтожение патогенных микроорганизмов и вирусов б. освобождение воды от мути и взвеси в. уничтожение продуктов жизнедеятельностн патогенных микроорганизмов г. коагуляция воды д. фильтрация воды 35. Способы обеззараживания воды: а. хлорирование б. озонирование в. коагуляция г. обработка ультразвуком д. ультрафиолетовое облучение 36. Обеззараживание воды на крупных водопроводных станциях может быть осуществлено: а. хлорированием б. озонированием в. ультразвуком г. ультрафиолетовыми лучами д. кипячением 37. Показаниями к хлорированию воды нормальными дозами хлора являются: а. наличие времени для контакта воды с хлором б. предварительная очистка воды в. благополучная эпидемиологическая обстановка г. предварительное кипячение воды д. нормативные показатели микробного загрязнения воды 38. Каким методом хлорируют воду в обычных условиях: а. хлорирование хлорной известью б. перехлорирование в. хлорирование остаточным хлором г. хлорирование нормальными дозами хлора д. хлорирование газообразным хлором 39. Доза хлора при хлорировании воды зависит от: а. жесткости воды б. наличия времени для контакта воды с хлором в. мутности воды г. предварительной очистки воды д. эпидемиологической обстановки 40. Какие табельные средства используются для обеззараживания индивидуальных запасов воды: а. таблетки пантоцида б. гипосульфит натрия в. йодные таблетки г. устройство "Родник" д. таблетки дихлоризоциануровой кислоты 41. Методы обеззараживания воды в полевых условиях: а. кипячение б. индивидуальными средствами в. коагуляция г. хлорирование нормальными дозами хлора д. перехлорирование Ответы по теме №2: “Гигиена воды” 1.БВГД 2. БВГД 3. АБВГ 4. АБВГ 5. АБВГ 6.АБГД 7. Б 8. Г 9.Д 10. АБВГ 11.АБВД 12. Б 13. АВГД 14. АВГД 15. Д 16. АВГД 17. АВГД 18. В 19. Д 20. АВГД 21. БВГД 22. В 23. АВГД 24. Д 25. А 26. В 27. А 28. А 29. АБВГ 30. АВГД 31.АБГД 32. А 33. АБГД 34. А 35. АБГД 36. АБВГ 37. АБВД 38. Г 39. БВГД 40. АВГД 41.АБГД

Какие дезинфицирующие средства используются для дезинфекции поверхностей контакта с пищевыми продуктами? Вода в бутылках является важной проблемой, представляющей интерес для канадцев. В этом разделе вы найдете ответы на часто задаваемые вопросы о качестве воды в бутылках, продаваемой в Канаде.

Что такое вода в бутылках?

Бутилированная вода - это вода, которая была упакована в герметичные контейнеры для потребления человеком. Это может быть вода из различных источников, включая источники, водоносные горизонты или муниципальные системы, которые можно обрабатывать, чтобы они соответствовали потреблению человека.

Тема №3: "Гигиена почвы" 1. Различают следующие виды почв: а. песчаные б. глинистые в. торфяные г. известковые д. мшистые 2. Физические свойства почвы характеризуются: а. воздухопроницаемостью б. пористостью в. наличием пестицидов г. капиллярностью д. водоемкостью 3. Считается, что в чистой почве: а. яйца гельминтов отсутствуют б. в 1 грамме может находиться 1-5 яиц в. в 1 грамме может находиться 6-10 яиц г. в 1 грамме может находиться 10-100 яиц д. в 1 грамме может находиться свыше 100 яиц 4. Распространение каких заболеваний может быть связано с почвой: а. эндемические заболевания б. анаэробные инфекции в. геогельминтозы г. аденовирусные инфекции д. кишечные инфекции 5. Из чего состоит почва? а. из минеральных и органических соединений б. из почвенного воздуха в. из пестицидов г. микроорганизмов д. почвенных растворов 6. По каким экологическим путям миграции происходит поступление химических веществ из почвы в организм человека: а. почва - растения - человек б. почва - растения - животные - человек в. почва - вода - рыба - человек г. почва - атмосферный воздух - человек д. почва - человек 7. Какие используются виды очистки населенных мест: а. поля запахивания б. поля фильтрации в. поля орошения г. поля ассенизации д. химическая очистка 8. Как проводится обезвреживание мусора: а. сжигание в специальных печах б. биотермический метод в. компостирование г. почвенный метод в скотомогильниках д. на фильтрационных станциях 9. Лабораторный анализ почвы включает исследования: а. органолептические б. физические в. химические г. бактериологические д. гельминтологические 10. Бактериологический анализ почвы предусматривает определение: а. Титра E.colli и анаэробов б. количество органического углерода в. стафилококков г. яиц и личинок гельминтов д. pH Ответы по теме №3:"Гигиена почвы" 1. АБВГ 2. АБГД 3. А 4 АБВД 5. АБГД 6. АБВГ 7. АБВГ 8. АБВГ 9. БВГД 10. А

В Канаде вода в бутылках регулируется как пища и поэтому должна отвечать требованиям. Раздел 4 Закона запрещает продажу продуктов, содержащих токсичные или вредные вещества, а в разделе 5 Закона запрещается маркировка, упаковка, переработка, подготовка, продажа продуктов питания или рекламировать пищу способом, который вводит в заблуждение или вводит в заблуждение потребителей в отношении характера, ценности, количества, состава, достоинства, состава или безопасности продукта.

В этом положении содержатся определения для различных видов воды в бутылках и указаны микробиологические стандарты, приемлемые методы обработки и стандарты маркировки для воды в бутылках. продукты. В дополнение к Закону о пищевых продуктах и ​​лекарственных средствах и положениям, Секция здравоохранения и пищевой промышленности также выдает рекомендации по бутилированной воде и другим продуктам, которые публикуются в «Стандартах и ​​руководящих принципах» Руководство по продуктам здравоохранения и пищевому отделению по микробиологической безопасности пищевых продуктов - пояснительная сводка, опубликованной в Сборнике методов.

Темя №4: "Гигиена жилищ и населенных мест" 1. Неблагоприятные жилищные условия (недостаточная жилая площадь и кубатура, отсутствие рациональной вентиляции, водопровода и канализации, нерациональное освещение) способствуют возникновению и распространению: а. многих инфекционных заболеваний, особенно туберкулеза и глистных инвазий б. рахита в. простудных заболеваний, и в т.ч. ангины и ревматизма г. патологических явлений со стороны ЦНС (головной боли, ухудшения самочувствия, беспокойный сон и др.) д. заболеваний костно-суставной системы и соединительной ткани 2. Крупные города характеризуются следующими неблагоприятными факторами: а. скученность и перенаселенность б. повышенный уровень шума в. затруднения с транспортом, значительная отдаленность места жительства от места работы г. шум, загазованность атмосферного воздуха, снижение степени инсоляции д. недостаточное водопотребление 3. При выборе земельного участка для строительства городов требуется учет следующих факторов: а. рельеф местности б.климат в. наличие воды и зеленых массивов г. характер почвы д. высота местности над уровнем моря 4. Основные гигиенические требования к планировке населенных пунктов: а. размещение объектов на местности с учетом розы ветров б. обеспечение вентилирования территории и проникновения солнечной радиации в. наличие свободных пространств и зеленых насаждений г. обеспечение удобных путей сообщения между отдельными частями города д. наличие достаточного количества высотных зданий 5. Какие зоны обязательно выделяются на территории города: а. жилая (селитебная) б. промышленная в. коммунально-складская г. внешнего транспорта д. пригородная и зеленая 6. Виды планировки населенных мест: а. шахматная (прямоугольная) б. радиально-кольцевая в. смешанная г. паутинная д. централизованная 7. Какая система застройки обеспечивает наилучшие гигиенические требования в жилом квартале: а. периметральная б. смешанная в. централизованная г. закрытая (сплошная) д. строчная 8. Роль зеленых насаждений в населенных местах: а. улучшают микроклимат б. оказывают ветрозащитное и шумозащитное действие в. выделяют фитонциды г. очищают воздух от пыли и газов д. влияют на этажность строений 9. В основу планировки сельских населенных пунктов положено: а. деление территории на жилую и производственные зоны б. правильное размещение жилых массивов, общественных зданий, производственных и других объектов в. наличие общественного центра г. санитарное благоустройство и озеленение территории д. расположение жилых домов преимущественно вдоль центральной транспортной магистрали 10. Какие виды ориентации окон по сторонам света обеспечивают наилучшие условия инсоляции жилых зданий: а. южная и юго-восточная б. северная в. западная г. восточная д. юго-западная 11. Какие гигиенические требования предъявляют к строительным материалам: а. достаточная воздухопроницаемость б. плохая теплопроводность в. малая звукопроводность г. отсутствие электризуемости д. неспособность выделять токсичные вещества 12. Недостатки современных полимерных строительных материалов: а. способность выделять в воздух токсичные вещества б. способность накапливать статическое электричество в. легкая возгораемость г. большая теплопроводность д. водостойкость 13. Какие виды внутренней отделки стен и пола не рекомендуются для жилых помещений: а. керамическая и метлахская плитка б. обои в. масляная краска г. линолеум д. дерево Ответы по теме №4:"Гигиеиа жилищ и населенных мест" 1. АБВГ 2. АБВГ 3. АБВГ 4. АБВГ 5.АБВД 6.АБВГ 7.Д 8.АБВГ 9. АБВГ 10. А 11.БВГД 12. АБВГ 13. А

Кто отвечает за регулирование воды в бутылках?

Эти бактерии являются индикаторами плохой «надлежащей производственной практики». Федеральные законы устанавливают строгие национальные стандарты для бутилированной воды. Помимо этих федеральных законов, провинции и территории могут устанавливать дополнительные требования в своей собственной юрисдикции.

Кто проверяет воду в бутылках?

В рамках своей исполнительной роли Канадское агентство по проверке пищевых продуктов может осматривать продукты, этикетки и учреждения для разлива в бутылках, участвующие в продаже, производстве и распределении воды в бутылках Кроме того, некоторые провинциальные и муниципальные департаменты и агентства могут проверять воду в бутылках.

Тема №5: "Гигиена лечебных учреждений" 1. Правильное размещение больниц на местности предусматривает: а. подветренное расположение по отношению к промышленному объекту б. наветренное расположение по отношению к промышленному объекту в. наличие удобных подъездных путей г. удаленность от заболоченных местностей д. удаленность от оживленных автомагистралей и железных дорог 2. Какая система застройки больниц применяется чаще всего, т.к. она нивелирует недостатки других: а. децентрализованная б. общая в. централизованная г. смешанная д. индивидуальная 3. Меры по предупреждению ВБИ в стационаре: а. архитектурно-планировочные решения в процессе проектирования ЛПУ б. постоянный контроль со стороны администрации ЛПУ за соблюдением текущего санитарно-противоэпвдемического режима экспрессными методами исследования в. контроль со стороны органов санэпидналзора за соблюдением текущего режима в ЛПУ г. обследование персонала на бациллоносительство д. иммунопрофилактика персонала 4. Меры в ЛПУ в случае возникновения ВБИ: а. строгая изоляция больного ВБИ в одно-коечной палате б. перевод больных в другие палаты и изоляция больного ВБИ в той палате, где он заболел в. приведение предупредительной изоляции тяжелых больных г. обязательная дезинфекция рук персонала, оборудования, инструментария, всех выделений больного, применения отдельного уборочного инвентаря д. специфическая профилактика с целью повышения защитных сил организма пациентов 5. Значение ВБИ состоит в том, что они: а. имеют тенденцию к снижению во всем мире б. утяжеляют течение основного заболевания в. удлиняют сроки лечения г. увеличивают летальность д. требуют дополнительных расходов на уход, питание, лекарственные препараты 6. Причины ВБИ: а. измененная в условиях лечебных учреждений биология микроорганизмов б. отсутствие на территории ЛПУ мусоросжигательной печи в. внедрение в широкую хирургическую практику сложных оперативных вмешательств г. не соответствие качества питьевой воды требованиям ГОСТа "Вода питьевая" по бактериологическим показателям д. нарушение в ЛПУ санитарно-гигиенического режима 7. Какие зоны должны быть на участке больницы: а. лечебных корпусов б. садово-парковая в. административного двора г. административно-поликлиническая д. подъездных путей 8. Озеленение больничного участка должно быть не менее: а. 40% б. 50% в. 60% г. 70% д. 100% 9. Патологоанатомическое отделение должно быть расположено на территории больницы: а. в зоне лечебных корпусов б. в зоне хозяйственного двора в. административно-поликлинической зоне г. в садово-парковой зоне д. в самостоятельной ритуальной зоне 10. Палатная секция в соматическом отделении рассчитана на: а. 15-20 коек б. 20-25 коек в. 25-30 коек г. 30-35 коек д. любое количество коек 11. Достоинства централизованной застройки больниц: а. улучшаются условия питания больных б. не способствует распространению ВБИ в. близко к отделениям располагаются диагностические кабинеты г. высвобождаются площади для озеленения д. дешевле обходится строительство 12. Достоинства децентрализованной застройки больниц: а. не способствует распространению ВБИ б. ухудшается качество питания больных из-за удаленности доставки в. облегчается обеспечение лечебно-охранительного режима больных г. облегчается специализация лечебной помощи по отделениям д. облегчается пользование садово-парковой зоной 13. Бокс - это комплекс помещений включающий: а. входной тамбур с улицы, санузел, палату, шлюз б. входной тамбур с улицы, санузел с ванной, вход в отделение через центральный коридор для связи персонала с больным в. входной тамбур с улицы, санузел с ванной, палату, шлюз, вход в отделение через центральный коридор для связи персонала с больным г. палату, шлюз, санузел с ванной, вход в отделение через центральный коридор д. входной тамбур с улицы, палату 14. Полубокс - это тот же комплекс помещений, что и для бокса, но нет: а. шлюза б. санузла в. ванны г. входного тамбура с улицы д. входа через центральный коридор Ответы по теме №5:"Гигиена лечебных учреждений" 1. БВГД 2. Г 3. АБГД 4. АВГД 5. БВГД 6. АВГД 7. АБВГ 8. В 9. Д 10. В 11. АВГД 12. АВГД 13. В 14. Г

Бутилированная вода регулируется иначе, чем водопроводная вода?

Хотя вода в бутылках регулируется федеральным правительством в качестве продовольствия, водопроводная вода, которая распределяется муниципалитетами, регулируется соответствующей провинцией или территорией. Однако в Канаде участвует министерство здравоохранения Канады. Эти рекомендации разрабатываются Федеральным / Провинциальным / территориальным комитетом по питьевой воде, в который входят представители провинций, территорий и Сектора здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Канады. Рекомендации по микробиологическим, химическим, физическим и радиологическим загрязнителям В рекомендациях для каждого загрязняющего вещества указаны максимально допустимые концентрации вещества, которые могут быть разрешены в питьевой воде.

Тема №6: "Личная гигиена и закаливание организма" 1. Какие болезни возникают при неопрятном содержании кожи: а. рожа б. эпидермофития в. опрелость г. фолликулез д. фурункулез 2. Какая болезнь передается при общем пользовании обувью, мочалками, шайками в бане и пр.: а. актиномикоз б. рожа в. педикулез г. эпидермофития д. фурункулез 3. Какая патология возникает при неправильно подобранной обуви: а. повышенная потливость б. потертости в. травмы стопы г. омозолелость д. эпидермофития 4. Как часто рекомендуется мыть тело горячей водой с мочалкой и банным мылом: а. ежедневно б. при желании в. раз в 3 дня г. еженедельно д. раз и 10 дней 5. Как часто рекомендуется пользоваться гигиеническим душем: а. ежедневно б. еженедельно в. при перегревании г. при переохлаждении д. при производственном загрязнении 6. Одежда должна быть: а.свободной б. функционально соответствующей в. ветро- и влагонепроницаемой г. достаточно эстетичной д. свободной, не затрудняющей движение и кровообращение 7. Обувь должна быть: а. соответствующего размера б. прочной в. модной г. функционально соответствующей д. с наличием каблука обязательно 8. Гигиенические показатели при характеристике тканей для одежды: а. стоимость б. пористость в. гигроскопичность г. воздухопроницаемость д. электризуемость 9. Гигиенические показатели при характеристике материалов для обуви: а. теплопроводность 6. воздухопроницаемость в. стоимость г. влагопроницаемость д. прочность 10. Зубные пасты бывают: а. абразивные б. профилактические в. лечебно-профилактические г. детские д. фторсодержащие 11. Способы закаливания организма: а. физкультура на открытом воздухе б. водные процедуры в.инсоляция г. интенсивное занятие спортом д. воздушные ванны 12. Основные принципы закаливания: а. постепенность б, правильная дозировка процедур в. учет исходного состояния здоровья г. систематичность д. правильный подбор одежды 13. Способы закаливания водой: а. купание в открытых водоемах б. обтирание в. влажное обертывание г. душ д. обливание 14. Основная мотивация закаливания: а. повышение спортивных достижений б. повышение устойчивости к простуде в. избавление от лишнего веса г. тренировка воли д. гигиенический и косметический эффект (чистота тела, загар и пр.) 15. Правила купания в открытом водоеме: а. перед купанием интенсивно разогреться физическими упражнениями б. в воде поведение активное (плавать, играть и пр.) в. купание длительное, но однократное г. купание следует проводить непосредственно перед приемом пищи д. после купания обсохнуть на солнце, не вытираясь Ответы по теме №6: “Личная гигиена и закаливание организма ” 1. АВГД 2. АБВГ 3. АБВГ 4. Г 5. А 6. БВГД 7. АБГД 8. БВГД 9.АБГД 10. БВГД 11. АБВД 12. АБВГ 13. АБГД 14. Б 15. Б

Эти рекомендации используются провинциями и территориями в качестве основы для их собственных стандартов на питьевую воду. Являются ли требования к импортируемой бутилированной воде такой же, как для бутылочной воды, производимой в Канаде. Все виды бутылочной воды, продаваемые в Канаде, должны соответствовать Закону и Правилам о пищевых продуктах и ​​лекарствах.

Требуется ли разрешение на продажу бутылочной воды?

Закон и положения о пищевых продуктах и ​​лекарствах не требуют, чтобы операторы бутилированной воды получали лицензию на коммерческое розлив воды. Рекомендуется, чтобы с провинциальными и муниципальными органами обращались в отношении стандартов и разрешающих требований направленных на розлив воды.

Каковы типы воды в бутылках

В настоящее время существуют две категории воды в бутылках, определенные в Положении о пищевых продуктах и ​​лекарствах. Первая, весенняя или минеральная вода - это вода в бутылках, которая поступает из подземного источника, который не не является частью общедоступной системы распределения и подходит для потребления человеком в точке его происхождения.

Загрузка...