domvpavlino.ru

Требования безопасности при рубке металла. Техника безопасности при ручной металлообработке. Инструмент для опиливания

1. При рубке листового и полосового металла толщиной до 3мм по уровню губок тисков следует соблюдать следующие правила:

· часть заготовки, уходящая в стружку, должна располагаться выше уровня губок тисков;

· риска на заготовке должна находиться точно на уровне губок тисков, перекос заготовки не допустим;

· заготовка не должна выступать за правый торец губок тисков;

· рубку по уровню тисков выполнять серединой режущей кромки инструмента,

располагая его под углом 45º к заготовке. Угол наклона зубила в зависимости от

Угла заострения рабочей части составляет от 30º до 35º.

2. При рубке полосового (листового) материала на плите (наковальне)

следует выполнять следующие требования:

· режущую кромку зубила затачивать не прямолинейно, а с некоторой

кривизной;

· разрубание листового материала по прямой линии производить, начиная от дальней кромки листа к передней, при этом зубило должно располагаться точно по разметочной риске. При рубке передвигать лист таким образом, чтобы место удара находилось приблизительно посредине плиты;

· при вырубании из листового материала заготовки криволинейного профиля оставлять припуск 1,0..1,5мм для последующей ее обработки, например, опиливанием;

· разрубание полосы выполнять по разметке с обеих сторон примерно на половину толщины полосы, после чего переломить ее в тисках или на ребре плиты (наковальни); силу удара регулировать в зависимости от толщины разрубаемого материала.

3. При срубании слоя металла на широкой поверхности детали сначала при помощи крейцмеселя прорубить канавки глубиной 1,5…2,0мм по всей поверхности детали, а затем зубилом срубить

Оставшиеся выступы. При необходимости повторять рубку до тех пор, пока не будут

достигнуты заданные размеры детали. Толщину снимаемого слоя металла

регулировать наклоном крейцмеселя или зубила и силой удара, наносимого по

инструменту.

4. Прорубание криволинейных канавок на заготовке выполнять канавочником за

один или несколько проходов в зависимости от обрабатываемого материала и

требований к качеству обработки. Объем срезаемого материала регулировать наклоном канавочника и силой удара по инструменту.

5. При заточке инструмента необходимо выполнять следующие требования:

· устанавливать подручник заточного станка таким образом, чтобы зазор между подручником и заточным кругом не превышал 3мм;

· прижимать инструмент режущей частью к периферии заточного круга, опираясь при этом на подручник;

· периодически охлаждать инструмент водой, опуская его в специальную емкость. Охлаждение производиться с целью предупреждения перегрева инструмента в процессе затачивания и отпуска его рабочей части, приводящего к снижению твердости режущей части инструмента;

· проверять угол заточки инструмента по шаблону;

· следить за симметричностью лезвия инструмента относительно его оси.

Правила техники безопасности при рубке и заточке режущего инструмента:

1. Устанавливать на верстак защитный экран.

2. Прочно закреплять заготовку в тисках.

3. Не пользоваться молотком, зубилом, канавачником, крейцмеселем с расплющенным бойком.

Расклепанную часть бойка удалять на заточном станке.


Короткий путь http://bibt.ru

Техника безопасности при рубке металла.

При рубке необходимо выполнять следующие правила техники безопасности.

1. Работать только исправным инструментом:

молотки, зубила, крейцмейсели не должны иметь сбитых мест, расклепок (шляпок) и трещин;

рукоятка молотка должна быть целой (без трещин и сучков), из твердого и вязкого дерева и расклинена металлическим наершенным клином;

зубило и крейцмейсель должны быть заточены под требуемый угол в зависимости от обрабатываемого металла.

2. Надевать предохранительные очки. Место рубки ограждать экранами, щитками.

3. Не включать воздух, прежде чем пневматическое зубило не будет упираться в обрабатываемую поверхность: инструмент будет выброшен из машины, что может быть причиной несчастного случая.

4. При работе на заточных станках, наждачных и обдирочных точилах обязательно обращать внимание на состояние предохранительных устройств станка - кожухов, экранов, подручников и т. п.:

кожух должен закрывать всю нерабочую часть шлифовального круга, конец шпинделя и фланца;

при отсутствии предохранительных экранов на заточных станках, наждачных и обдирочных точилах работать в защитных очках.

Подручники или заменяющие их приспособления должны быть обязательно установлены так, чтобы зазор между краем подручника и рабочей поверхностью шлифовального круга был не более 3 мм. Если зазор больше, заготовка или затачиваемый инструмент может заклиниться в нем, вследствие чего рука работающего может попасть на абразивный круг, а сам шлифовальный круг - разорваться.

Киришский политехнический техникум

Производственное обучение

Дисциплина « УП 07 Слесарные работы для подготовки металла к сварке»

Тема урока «Рубка металла»

Профессия: Монтажник СТ.и ЖБ. конструкций, электросварщик ручной сварки.

Курс -1, полугодие – 1.

Группа № 44

Разработал мастер производственного обучения Силаев И.А.

Цели урока:

Учебная – обучение приёмам рубки в тисках и на плите, научить обучающихся пользоваться ударным и режущим инструментом при рубке металла.

Воспитательная – воспитывать самостоятельность, бережное отношение к инструментам и оборудованию.

Развивающая – развивать чувство ответственности за выполняемую работу.

Оборудование, инструмент, материалы: верстак с тисками, зубило, молоток, линейка, чертилка, заготовки из полосового, листового металла, прутка.

Наглядные пособия: Плакаты по темам «Разметка», «Рубка металла», «Техника безопасности при рубке металла».

Введение

Тема «Рубка металла» рассчитана на 6 часов. Включает в себя один час на вводный и заключительный инструктажи и пять часов - на практические занятия обучающихся. На занятии следует отработать упражнения в постановке корпуса и ног при рубке, в держании молотка и зубила, в нанесении кистевых, локтевых, плечевых ударов, с разжатием пальцев и без разжатия пальцев.

Следует отработать рубку листового материала по уровню губок тисков, по разметочным рискам, вырубания заготовок из листового металла, разрубания заготовок из полосовой стали, прутка на части.

Ход урока

Организационная часть : построение, проверка явки обучающихся, внешнего вида.

Вводный инструктаж:

1 . Сообщить тему урока.

2 . Сообщить цели урока.

3. Провести беседу по материалу, пройденному на предыдущих уроках, вопросы проверки:

а) Организация рабочего места.

б) Сущность разметки, инструменты для разметки.

в) Приёмы выполнения разметки, техника безопасности при разметке.

Предложить обучающимся показать следующие приёмы:

а) Нанесение горизонтальных и вертикальных рисок.

б) Разметка окружностей и дуг.

в) Кернение.

4 . Объяснение нового материала:

а) Теоретическая часть:

Рубкой называется слесарная операция, при которой с помощью режущего (зубила, крейцмейселя и др.) и ударного (слесарного молотка) инструмента с поверхности заготовки (детали) удаляются лишние слои металла, пробиваются отверстия или заготовка разрубается на части.

Рубка производится в тех случаях, когда по условиям производства станочная обработка трудно выполнима или нерациональна, и когда не требуется высокой точности обработки.

Рубка применяется для удаления (срубания) с заготовки больших неровностей (шероховатостей), снятия твердой корки, окалины, заусенцев, острых углов кромок на литых и штампованных деталях, для вырубания шпоночных пазов, смазочных канавок, для разделки трещин в деталях под сварку (разделка кромок), срубания головок заклепок при их удалении, вырубания отверстий в листовом материале. Кроме того рубка применяется, когда необходимо от пруткового, полосового или листового материала отрубить какую-то часть.

Заготовку перед рубкой закрепляют в тисках. Крупные заготовки рубят на плите или наковальне, а особо крупные - на том месте, где они находятся.

В зависимости от назначения обрабатываемой детали рубка может быть чистовой и черновой . В первом случае зубилом за один рабочий ход снимают слой металла толщиной от 0,5 до 1 мм, во втором - от 1,5 до 2мм. Точность обработки, достигаемая при рубке, составляет 0,4...1 мм.

При рубке, как и при большинстве слесарных операций (опиливании, сверлении, шабрении, притирке и др.), осуществляется резание - процесс удаления режущим инструментом с обрабатываемой заготовки (детали) лишнего слоя металла в виде стружки.

Для рубки металла применяют следующие инструменты:

Зубило - это простейший режущий инструмент, в котором форма клина выражена особенно четко.

Слесарное зубило представляет собой стальной стержень, изготовленный из инструментальной углеродистой или легированной стали.

Зубило состоит трех частей - рабочей, средней и ударной. Рабочая часть зубила представляет собой стержень с клиновидной режущей частью (лезвием, на конце, заточенной под определенным углом. Ударная часть (боек) сделана суживающейся кверху, вершина ее закруглена. За среднюю часть зубило держат при рубке. Угол заострения выбирают в зависимости от твердости обрабатываемого металла. Рекомендуемые углы (град) заострения зубила для рубки некоторых материалов приведены ниже.

Твердые материалы (твердая сталь, бронза, чугун)

70º

Материалы средней твердости (сталь)

60º

Мягкие материалы (латунь, медь, титановые сплавы)

45º

Алюминиевые сплавы

35º

Зубило изготовляют длиной 100, 125, 160, 200 мм, ширина рабочей части соответственно равна 5, 10, 16 и 20мм. Рабочую часть зубила на длине 0,3...0,5 закаливают и отпускают

Крейцмейсель предназначен для вырубания узких канавок и шпоночных пазов, срубания заклепок и т. п. Однако довольно часто им пользуются перед применением зубила для обрубки больших плоскостей. Например, если нужно обрубить всю верхнюю грань чугунной широкой плиты, то обработка будет легче и точнее, если предварительно крейцмейселем прорубить канавки, а затем снять оставшуюся часть зубилом.

Крейцмейсель представляет собой зубило с более узкой режущей частью. Углы заточки и все остальные элементы точно такие же, как и у обычного зубила.

Канавочник применяют для вырубания профильных канавок: полукруглых, двугранных и т. п. От крейцмейселя он отличается только формой режущей кромки.

Молоток. Изготовляются молотки из целого куска кованой инструментальной углеродистой стали марок У7, стали 50, 60. В средней части молотка имеется отверстие овальной формы, служащее для закрепления в нем ручки. На конце молотка находится рабочая часть - носок клинообразной формы и противоположная часть - боек квадратной или круглой формы. Размеры молотков определяются их весом в граммах.

Вес молотков в зависимости от характера выполняемых работ бывает разный: 50, 100, 150, 200 и 300 г (применяются для выполнения инструментальных работ), 400 и 500 г (для слесарных работ) и 600, 800 г (для ремонтных работ). Молотки весом от 4 до 16 кг называют кувалдами (для тяжелых работ)..

Значительное влияние на удар имеет расположение молотка на ручке. Ручка делается из наиболее твердых и упругих пород дерева (березы, бука, кизила, рябины, дуба, клена и др.). Дерево для ручек должно быть без сучков и трещин, а поверхность ручки - гладкой, без бугорков и неровностей, которые могут натирать мозоли на руке при работе.

Ручка имеет овальное сечение. Длина ручки выбирается в зависимости от длины локтя рабочего и веса молотка. В среднем она должна быть 250-325 мм; для малых молотков - 200- 260 мм, для тяжелых молотков - 380-450 мм. Конец, на который насаживается молоток, расклинивается деревянным клином, смазанным столярным клеем, или же металлическим клином, на котором делают насечки (ерши). Толщина клиньев принимается 1-3 мм. Если отверстие молотка имеет только боковое расширение, применяют один клин, забивая его вдоль наибольшего размера глазка; если же расширение идет вдоль отверстия, то забивают два клина и, наконец, если оно направлено во все стороны отверстия, пользуются тремя стальными или тремя деревянными клиньями, располагая два параллельно, а третий перпендикулярно к ним. Правильно насаженным считается такой молоток, у которого ручка образует прямой угол с осью молотка. Помимо обычных стальных молотков, в некоторых случаях, например при сборке машин, употребляются так называемые мягкие молотки с вставками из красной меди или свинца. При ударах, наносимых мягким молотком, деталь не повреждается, а разбивается мягкий боек молотка, что не имеет существенного значения.

Выбор массы молотка . Массу слесарного молотка выбирают в зависимости от размера зубила (из расчета 40 г на 1 мм ширины лезвия зубила) и толщины снимаемого слоя металла (обычно толщина стружки составляет 1...2 мм). При работе крейцмёйселем массу молотка принимают из расчета 80 г на 1мм ширины лезвия.

При выборе молотка учитывают также физическую силу рабочего. Масса молотка для ученика должна быть около 400 г, для молодого рабочего 16...17 лет - 500г, для взрослого рабочего - 600...800г. Удар осуществляют не за счет излишних мускульных усилий, ведущих к быстрому утомлению, а за счет ускоренного падения молотка. В момент нанесения удара рукоятку молотка прочно сжимают пальцами: слабо удерживаемый молоток при неточном ударе может отскочить в сторону, что очень опасно. Работа зубилом вручную требует выполнения основных, правил рубки и соответствующей тренировки

Заточка зубил и крейцмейселей производится на заточном станке. Для заточки зубило или крейцмейсель накладывают на передвижной подручник и с легким нажимом медленно передвигают по всей ширине шлифовального круга, периодически поворачивая инструмент то одной, то другой стороной. Не следует допускать сильных нажимов на затачиваемый инструмент, так как это приводит к перегреву режущей кромки, в результате чего лезвие теряет первоначальную твердость.

Перед заточкой инструмента подручник устанавливают как можно, ближе к шлифовальному кругу. Зазор между подручником и заточным кругом должен быть не более 2...3 мм, чтобы затачиваемый инструмент не мог попасть между кругом и подручником.

Заточку лучше всего вести с охлаждением водой, в которую добавлено 5 % соды, или на мокром круге. Несоблюдение этого условия вызывает повышенный нагрев, отпуск и уменьшение твердости инструмента, следовательно, и стойкости в работе. Боковые грани после заточки должны быть плоскими, одинаковыми по ширине и с одинаковыми углами наклона.

Проверка угла заточки инструмента . После заточки зубила или крейцмейселя с режущих кромок снимают заусенцы. Угол заострения проверяют шаблоном, представляющим собой пластинки с угловыми вырезами 75°, 60°, 45° и 35°.

При рубке используют наиболее прочные и тяжелые тиски. При слесарной рубке применяют поворотные и неповоротные тиски с параллельными губками, при тяжелой кузнечной - стуловые, которые крепят на специальной тумбе.

Положение корпуса и ног . Правильные положение корпуса и держание (хватка) инструмента при рубке - существенные условия высокопроизводительной работы. При рубке металла зубилом положение корпуса и ног должно обеспечивать наибольшую устойчивость рабочего при нанесении удара.

Положение рабочего при рубке зубилом будет правильным, если его корпус выпрямлен и расположен в пол-оборота (под углом 45°) к оси тисков, а левая нога выставлена на полшага вперед. Угол между ступнями 60-70 0 .

Держание (хватка) зубила . Зубило берут в левую руку за среднюю чисть на расстоянии 15...20 мм от конца ударной части; сильно сжимать и руке зубило не следует. Удары наносят правой рукой. При движениях правой руки, наносящей удары по зубилу, левая рука играет роль балансира при последовательных установках инструмента.

Держание (хватка) молотка. Молоток берут правой рукой за рукоятку на расстоянии 15...30 мм от конца, обхватывая рукоятку четырьмя пальцами и прижимая к ладони; большой палец накладывают на указательный. Все пальцы остаются в таком положении при замахе и ударе. Этим способом держат молоток при так называемом нанесении кистевого удара без разжима пальцев.

Удары молотком . Существенное влияние на качество и производительность рубки оказывает характер замаха и удара молотком. Удар может быть кистевым, локтевым или плечевым.

При кистевом ударе замах молотком осуществляют только за счет изгиба кисти правой руки. При этом замахе кисть в запястье сгибают до отказа, разжав слегка пальцы, кроме большого и указательного (при этом мизинец не должен сходить с рукоятки молотка). Затем пальцы сжимают и наносят.удар. Кистевой удар применяют при выполнении точных работ, легкой рубке, срубании тонких слоев металла и т. д.

При локтевом ударе правую руку сгибают в локте. При замахе действуют пальцы руки, которые разжимаются и сжимаются, кисть (движение ее вверх, а затем вниз) и предплечье. Для получения сильного удара руку разгибают достаточно быстро. Этим ударом пользуются при обычной рубке, срубании слоя металла средней толщины или прорубании пазов и канавок.

При плечевом ударе рука движется в плече, при этом получается большой замах и максимальной силы удар с плеча. В этом ударе участвуют плечо, предплечье и кисть. Плечевым ударом пользуются при снятии толстого слоя металла и обработке больших поверхностей.

Удары молотком: а - кистевой, б - локтевой, в - плечевой.

Сила удара должна соответствовать характеру работы, а также массе молотка (чем тяжелее молоток, тем сильнее удар), длине рукоятки (чем она длиннее, тем сильнее удар), длине руки работающего (чем длиннее рука и выше замах, тем сильнее удар). При рубке действуют обеими руками согласованно (синхронно), метко наносят удары правой рукой, перемещая через определенные промежутки времени зубило левой рукой.

Угол установки зубила при рубке в тисках регулируют так, чтобы лезвие находилось на линии снятия стружки, а продольная ось стержня зубила располагалась под углом 30...35° к обрабатываемой поверхности заготовки и под углом. 45° - к продольной оси губок тисков. При меньшем угле наклона зубило будет соскальзывать, а при большем - излишне углубляться в металл, вследствие чего обработанная поверхность получается неровной. Угол наклона, зубила при рубке не измеряют; опытный слесарь по навыку ощущает наклон и регулирует положение зубила движением левой руки.

Правильная установка зубила при рубке в тисках: а - наклон зубила к обрабатываемой поверхности, б - наклон зубила к продольной оси губок тисков лезвия.

Во время рубки смотрят на режущую часть зубила, а не на боек, как это часто делает ученик-слесарь, и следят за правильным положением. Удары наносят по центру бойка сильно, уверенно и метко. Этот навык приходит после тренировки.

Разрубание металла . При разрубании металла зубило устанавливают вертикально и рубку ведут плечевым ударом. Листовой металл толщиной до 2 мм разрубают с одного удара, поэтому под него прикладывают подкладку из мягкой стали. Листовой металл толщиной более 2 мм или полосовой материал надрубают примерно на половину толщины с обеих сторон, а затем ломают, перегибая его поочередно в одну и в другую сторону, или отбивают.

Разрубание полосы на наковальне.

Начало (а) и конец (б) установки зубила при рубке листового металла и надрубание по контуру (в).

Вырубание заготовок из листового металла . После разметки контура изготовляемой детали заготовку кладут на плиту и производят вырубку (не по линии разметки, а отступив от нее 2...3 мм - припуск на опиливание) в такой последовательности:

    устанавливают зубило наклонно так, чтобы лезвие было направлено вдоль разметочной риски;

    зубилу придают вертикальное положение и наносят молотком легкие удары, надрубая, по контуру;

    рубят по контуру, нанося по зубилу сильные удары; при перестановке зубила часть лезвия оставляют в прорубленной канавке, а зубило из наклонного положения опять переводят в вертикальное и наносят следующий удар; так поступают непрерывно до конца (замыкания) разметочной риски;

    перевернув лист, прорубают металл по ясно обозначившемуся на противоположной стороне контуру;

    вновь переворачивают лист и заканчивают рубку;

    если лист относительно тонкий и прорублен достаточно, заготовку выбивают молотком.

Вырубание заготовки из листового металла: а - прорубание заготовки по контуру, б - выбивание заготовки молотком.

Рубку листового и полосового металла выполняют в тисках. Рубку листового материала, как правило, ведут по уровню губок тисков. Заготовку (изделие) крепко зажимают в тисках так, чтобы разметочная линия совпала с уровнем губок.

Зубило устанавливают к краю заготовки таким образом, чтобы режущая кромка лежала на поверхности двух губок, а середина режущей кромки соприкасалась с обрубаемым материалом на 2/3 ее длины. Угол наклона зубила к обрабатываемой поверхности должен составлять 30...35º, а по отношению к оси губок тисков - 45°. Лезвие зубила при этом идет наискось относительно губок тисков и стружка слегка завивается. После снятия первого слоя металла заготовку переставляют выше губок тисков на 1,5...2 мм, - срубают следующий слой и т. д.

Безопасность труда при рубке металла:

При ручной рубке металлов следует выполнять следующие правила безопасности:

    рукоятка ручного слесарного молотка должна быть хорошо закреплена и не иметь трещин;

    при рубке зубилом и крейцмейселем необходимо пользоваться защитными очками;

    при рубке твердого и хрупкого металла следует обязательно использовать ограждение: сетку, щиток;

    для предохранения рук от повреждений (при неудобных работах, а также в период обучения) на кисть руки следует надевать предохранительный козырек, а на зубило - предохранительную резиновую шайбу.

б) Практическая часть:

Показать приёмы работы в рабочем и замедленном темпе. Обратить внимание на правильное держание молотка и зубила. Предостеречь от брака в работе, рассказать о типичных ошибках.

Проверить усвоение обучающимися изучение нового материала по следующим вопросам:

    Сущность рубки металла.

    Инструменты для рубки.

    Приёмы рубки

    Безопасность труда при рубке металла.

Предложить обучающимся показать приёмы рубки металла перед всей группой, чтобы убедиться, правильно ли они их поняли и выполнили. Затем сообщить конкретное задание на урок, нормы времени, критерии оценок.

После этого обучающиеся приступают к самостоятельной работе, заключающейся в упражнениях по рубке металла по уровню губок тисков и на плите.

Текущий инструктаж включает в себя целевые обходы рабочих мест для контроля за выполнением трудовых приёмов, организации рабочих мест, соблюдения правил безопасности труда. При каждом обходе рабочих мест мастер следит за работой всех учащихся, делает им по ходу наблюдения все необходимые замечания и указания, исправляет и предупреждает ошибки, обращает внимание на недостатки в работе, независимо от основной цели обхода . Если в процессе обходов выявляются одинаковые ошибки у большинства учеников, следует прервать работу и провести дополнительный инструктаж для всех обучающихся, затем они опять приступают к самостоятельной работе.

Заключительный инструктаж:

    Подведение итогов работы за день

    Сообщить оценку каждого обучающегося.

    Отметить лучшие работы

    Разобрать наиболее характерные недочёты в работе обучающихся.

    Дать задание на дом.

После этого произвести уборку рабочих мест, подготовку к следующему уроку производственного обучения.

Основными причинами брака являются неправиль­ные приемы рубки, невнимательность в работе, руб­ка тупым инструментом и т. д.

При рубке металлов следует выполнять следую­щие правила техники безопасности:

Рукоятка ручного слесарного молотка должна быть хорошо закреплена и не иметь трещин;

При рубке зубилом и крейцмейселем необходимо пользоваться защитными очками;

При рубке твердого и хрупкого металла следует обязательно использовать ограждение: сетку, щиток;

Для предохранения рук от повреждений (при не­удобных работах, а также в период обучения) на зубило следует надевать предохранительную резино­вую шайбу, а на кисть руки - предохранительный козырек.

Итак, вы приобрели массивную доску для покрытия пола, теперь следует ознакомиться с способами ее укладки на пол. Ведь правильно уложенная массивная доска обеспечит вам красивый и надежный пол на долгое …

Какой должна быть ванная комната для ребенка? В первую очередь, безопасной, интересной и оригинальной. На это следует ориентироваться, выбирая не только мебель и аксессуары, но и сантехнику для детского санузла. …

На что обратить внимание при оформлении кухни? Привычная обстановка кухни может надоедать. Тогда появляется желание изменить ее. Для этого приобретаются кухни Киев, но мебели недостаточно. Необходимо правильно оформить окно, подобрать …

Плоскостная разметка – это нанесение рисок на поверхности плоских деталей, листовом и полосовом металле, а так же на поверхности литых деталей.

При пространственной разметке разметочные линии наносят в нескольких плоскостях или на нескольких поверхностях.

Перед началом работы проверь исправность разметочного инструмента и его заточку. Молоток должен быть надежно насажен на ручку, чертилка должны быть заточены, на ударной части кернера не должно быть сколов и наклепов.

Плоскостная разметка

При разметочных работах необходимо соблюдать следующие правила безопасности труда:


  • поверхность разметочной плиты должна быть всегда чистой и гладкой;

  • необходимо оберегать ее от забоин, царапин и других повреждений;

  • установку заготовок (деталей) на плиту и снятие их с плиты необходимо выполнять только в рукавицах;

  • заготовки (детали) и приспособления надёжно устанавливать не на краю плиты, а ближе к середине;

  • перед установкой заготовок (деталей) проверить плиту на устойчивость; следить за тем, чтобы проходы вокруг разметочной плиты были всегда свободными; проверять надёжность крепления молотка на рукоятке;

  • удалять пыль и окалину с разметочной плиты только щёткой, а с крупных плит – метлой;
по окончании разметочную плиту промыть керосином и протереть сухой чистой тряпкой, смазать маслом и покрыть предохранительной деревянной крышкой.

Техника безопасности при рубке металла

Рубкой называется слесарная операция, при которой с помощью режущего инструмента (зубила) с заготовки или детали удаляются лишние слои металла или заготовка разрубается на части.


  • При рубке металла пользуйся защитным экраном, очками или сеткой.

  • На бойке зубила не должно быть трещин, сколов и наклепов, т.к. при ударах они могут обломиться и поранить руку.

  • Молоток должен быть надежно закреплен на ручке, его боек - гладким и иметь выпуклую поверхность.
При ручной рубке металлов следует выполнять следующие правила безопасности:

  • рукоятка ручного слесарного молотка должна быть хорошо закреплена и не иметь трещин;

  • при рубке зубилом и крейцмейселем необходимо пользоваться защитными очками;

  • при рубке твёрдого и хрупкого металла следует обязательно использовать ограждение: сетку, щиток.

При рубке металла соблюдайте следующие правила:


  1. При рубке надо стоять у станка устойчиво, вполоборота к ним. Левую ногу выставляют на полшага вперед, а правую, которая служит главной опорой, слегка отставляют назад, раздвинув ступни ног под углом примерно 45°.

  2. Зубило держат в левой руке за среднюю часть стержня несколько ближе к головке. Сильно сжимать зубило в руке не следует.

  3. Молоток берут правой рукой за рукоятку на расстоянии 15-30 мм от ее конца. Рукоятку обхватывают четырьмя пальцами и прижимают к ладони; большой палец накладывают на указательный, а все пальцы крепко сжимают. Они остаются в таком положении как при замахе, так и при ударе (рис. а ).


  1. При другом способе рубки в начале замаха, когда рука движется вверх, рукоятка молотка обхватывается всеми пальцами. В дальнейшем по мере подъема руки вверх мизинец, безымянный и средний пальцы постепенно разжимаются и поддерживают наклоненный назад молоток (рис. б ).

Техника безопасности при резке металла

Резкой называется слесарная операция, при которой металл разделяют на части. Резка может производиться ручными инструментами и на станках.

При резке металлов необходимо выполнять следующие требования безопасности:


  • оберегать руки от ранения о режущие кромки ножовки или заусеницы на металле;

  • следить за положением левой руки, поддерживая лист снизу;

  • не сдувать опилки и не удалять их руками во избежании засорения глаз или ранения рук;

  • не загромождать рабочее место ненужными инструментами и деталями; не снимать и не смазывать движущиеся и вращающиеся части;

  • не переводить ремень со ступени на ступень при работе ножовочного станка.

Положение корпуса слесаря

При резке ручной ножовкой становятся перед тисками прямо, свободно и устойчиво, в пол оборота по отношению к губкам тисков или оси обрабатываемой заготовки. Ступни ног ставят так, чтобы образовали угол 60…70 градусов при определённом расстоянии между пятками.

Разрезание металла ножовкой:
а – положение корпуса работающего и хватка инструмента; б – положение ног; в – резание ножовкой с полотном, повернутым на 90°.

Положение рук

Рукоятку обхватывают четырьмя пальцами правой руки так, чтобы она упиралась в ладонь; большой палец накладывают сверху вдоль рукоятки. Пальцы левой руки обхватывают гайку и подвижную головку ножовки.

Загрузка...