domvpavlino.ru

Удивительная лиана - актинидия. Многолетние лианы — восхождение по вертикали Как размножают актинидию

В последнее время у многих садоводов-любителей, в том числе и у нас в Беларуси, растет интерес к новым ягодным культурам, таким как актинидия, лимонник китайский, кизил, айва, унаби (китайский финик). Я тоже не остался в стороне от этого увлечения. В моем саду есть несколько редких пока растений, в том числе актинидия.

– это род растений, ботаническое название которых происходит от греческого слова «actis» - луч, за лучистое расположение столбиков завязи в цветках растений. Реликтовое растение Восточной Азии; род актинидий насчитывает около 30 видов и представляет собой двудомные или однодомные лианы с крупными очередными листьями, преимущественно с белыми цветками со съедобными или декоративными плодами.

Актинидия – многолетняя листопадная деревянистая двудомная лиана, обвивающая опору против часовой стрелки.

Пол лианы определяется при первичном цветении, при этом у мужских растений цветки с многочисленными тычинками без пестика, а женские цветки имеют крупный пестик с окружающими его тычинками со стерильной пыльцой. Пол лианы в течение ее жизни не меняется.

Основным достоинством актинидии является высокое содержание в ней витамина С - аскорбиновой кислоты. В состав плодов различных видов актинидии входят углеводы, органические кислоты, витамины, пектины и дубильные вещества, макро- и микроэлементы, которые в своей концентрации и по взаимодействию обеспечивают нормальное прохождение обменных процессов в организме человека. Плоды её ценятся за сладкий вкус и нежную консистенцию мякоти. Все мы хорошо знакомы с одним видом актинидии: на базарах и в овощных магазинах продаются экзотические плоды – киви . Правильное название растения, на котором растут эти плоды – актинидия китайская или хиненсис , но она является растением влажных тропических лесов. У нас ее выращивать можно в обогреваемых парниках или в зимних садах.

В умеренных широтах Восточной Азии, Приамурья растут следующие виды актинидии :

  • актинидия коломикта;
  • актинидия Джиральди;
  • актинидия полигама (сорт Перчик);
  • актинидия аргута, или острая;
  • актинидия пурпурная.

Это растение требует почв хорошо воздухо- и водопроницаемых, но в тоже время достаточно влагоемких. Пригодны почвы, которые по механическому составу можно отнести к легким или средним суглинкам с плодородным верхним слоем и обеспеченные хорошим естественным дренажем. Реакция почвы должна быть нормальной или слабокислой.

Особенности выращивания актинидии определены биологическими особенностями лиан и условиями их роста в естественных условиях. Первые годы жизни они растут в тени деревьев, что является благоприятным фактором для роста. В тени молодые растения интенсивно растут и начинают обвивать опоры. Взрослое растение переносит небольшое затенение до 25% по сравнению с открытым пространством, без признаков угнетения.

На культурных плантациях необходимо создавать тень для молодых растений актинидии. Это связано с тем, что корневая система у растений поверхностная, стержневого корня нет, поэтому при пересыхании верхнего слоя земли молодые растения могут погибнуть. Исходя из строения растений актинидий, лучше всего его корневую систему хорошо замульчировать. Взрослые растения желательно выращивать на открытых участках в условиях высокой освещенности. В этом случае растения раньше заканчивают свой рост, побеги вызревают до наступления заморозков, что повышает их морозоустойчивость, созревание плодов происходит на 7-10 дней раньше, листья вырабатывают максимальное количество глюкозы, и в их пазухах своевременно и полностью вызревают почки. Если же листу не хватает света, то и почка получается недоразвитой. Ведь в природе актинидия, как и виноград, растёт в нижнем ярусе, и только поднявшись наверх, к свету плодоносит. В результате многолетних исследований установлено, что растение актинидии, вступившее в плодоношение, обладает большей морозоустойчивостью, чем неплодоносящее.

Болезней и явных вредителей у актинидии не отмечено, хотя некоторые любители сетуют на то, что молодую актинидию едят кошки, но весной кошки едят любую молодую травку, поэтому для защиты актинидии необходимо посадить пряные растения, чтобы не повреждалась актинидия. Хотя не всегда удается избежать урона: зимой 2005-2006 годов в моем саду молодые побеги актинидии объедали зайцы.

По многолетним наблюдениям могу утверждать, что начало вегетации актинидии характеризуется набуханием почек при средней температуре +4…+5°С с 20 апреля по 5 мая. Сами почки у актинидии до начала развития погружены в ткань побегов над местами прикрепления листьев – в листовые подушки. Бутоны цветков закладываются в пазухах листьев. Цветение и плодоношение актинидии подобно винограду происходит на молодых побегах текущего года.

К началу июня молодые побеги достигают 10-20 см, и начинается бутонизация. Цветение начинается в первой декаде июня при температуре +15…+18°С и продолжается 6-15 дней. Актинидия часто подвергается воздействию поздних весенних заморозков, которые убивают цветки и листву при температуре -4°С, а при температуре -8°С полностью погибают молодые побеги. Листва восстанавливается за счет наличия большого количества спящих почек, рост растения продолжается, но массового плодоношения уже не будет.

От цветения до созревания плодов проходит 80-100 дней в зависимости от сорта и, следовательно, длительность периода вегетации составляет 160-180 дней. Вступившая в плодоношение актинидия имеет три типа побегов, выполняющих различные функции и отличающиеся друг от друга продолжительностью и силой роста – вегетативные, генеративно-вегетативные и генеративные.

Вегетативные ростовые побеги выполняют функцию опорных органов, служат скелетом лианы, образуются из спящих почек, расположенных на двух-четырехлетней древесине, и за вегетационный период могут достигнуть длины 4-6 метров и толщины 15-25 мм в зависимости от вида. Очень много побегов выходит из корневой системы. Для ростовых побегов свойственны большая длина междуузлового расстояния и интенсивный рост в длину, который происходит на протяжении всего вегетативного периода.

Генеративно-вегетативные побеги – смешанные, образуются из почек на приростах предшествующего года и достигают длины 60-80 см. Они вьются и выполняют как опорные, так и функции плодоношения.

Генеративные побеги – плодовые, образуются на однолетней древесине, не способны к обвиванию опор, длина их 10-12 см, междоузлья укороченные. Характерной особенностью актинидий является то, что их почки распускаются не одновременно, и от одной трети до половины почек остаются спящими и сохраняют способность к прорастанию в течение многих лет. Сами почки частично или полностью закрыты тканью листовых подушечек, и обычно они развиваются при большой гибели глазков или чрезмерно сильной обрезке кустов.

Актинидия – растение раздельнополое. На одних растениях формируются только мужские цветки, а на других - женские. Женские цветки расположены одиночно, а мужские собраны по 2-3 штуки в соцветие-щиток. Пыльца переносится с мужского цветка на женский с помощью насекомых: пчел, шмелей, бабочек или ветра. Околоцветники мужских цветков после отцветания опадают целиком, а у женских опадают по одному, по мере старения и роста плода.

Свое развитие, как и цветение, мужские растения начинают на 1-3 дня раньше по сравнению с женским. Вместе с тем, отмечены случаи завязывания плодов при выращивании на участке только женских особей – актинидий, т.е. при самоопылении. Это объясняется тем, что пыльца, образующаяся в некоторых женских цветках, содержит до 5% жизнеспособных пыльцевых зерен, что достаточно для опыления и образования полноценных плодов. Но это встречается при размножении актинидии семенами и составляет около 1% от числа женских особей. Эти растения представляют собой большую ценность для создания самоплодных сортов актинидии.

Учитывая двудомность актинидии, для получения стабильного урожая необходимо иметь мужские и женские растения в соотношении 1:8 или 1:10. При небольшом количестве женских растений в крону одной из них можно привить черенком мужское растение. При соблюдении нормальных условий развития каждый опыленный цветок превращается в плод, который в связи с отсутствием у растений актинидии физиологического опадания плодов, сохраняется до его полного созревания.

В связи с бурным ростом наземной части растения сами лианы лучше растут на богатых органическими удобрениями почвах с кислотностью (pH) 5,0-6,5, т.е. на слабокислых почвах.

При посадке лучше растение сразу же размещать на постоянное место, так как пересадка 4-5 летних растений связана с большой потерей корней. Растения после такой пересадки долго болеют и слабо идут в рост. В норме объём корней при пересадке должен быть не меньше половины объёма кроны, поэтому и приходится уменьшать крону, т.е. необходимо придерживаться принципа равновесия между вершками и корешками.

Виктор Гузенко,
садовод-опытник, г. Лида

Многолетних лиан, способных выдерживать наши зимы, относительно немного. Особенно интересны те, которые не только декоративны, но еще имеют вкусные и полезные плоды. Как и все лианы, плодовые не занимают много места, отличаются неприхотливостью и способны за короткое время покрыть поверхность внушительных размеров, придавая саду яркую индивидуальность.

Актинидия – «живая карамелька»

Актинидия – достаточно редкое для средней полосы растение. Это вьющаяся древовидная, листопадная, очень декоративная лиана. Не имея ни усиков, ни присосок, она способна подниматься по опоре в высоту до 15 м. Ствол у нее красновато-коричневый, обвивает опору по спирали против часовой стрелки.

Цветки напоминают звездочки [актинидия в переводе с греческого – звезда), а плоды имеют богатый химический состав, обладают тонизирующими и лечебными свойствами, за что актинидию часто называют ягодой здоровья и живой карамелькой. Садоводы именуют ее еще кишмишем, амурским крыжовником, дальневосточным виноградом или мини-киви.

Растения актинидии двудомные, приспособлены к перекрестному опылению. Урожайность плодов на лианах зависит от соотношения женских и мужских растений в посадках. Оптимальное соотношение: на 1 мужское растение – 4 женских.

Определить пол актинидии можно только во бремя цветения.

Чаще всего у нас продаются два вида актинидии: коломикта, или амурская (Actinidia kolomikta) и аргута, или острозубчатая (A. arguta). Обе можно встретить в диком состоянии в Приморском крае, вдоль Амура, Уссури, на Сахалине и Курильских островах. А вообще актинидия – это то растение (актинидия китайская), из которого в Новой Зеландии селекционеры получили плодовую культуру, известную нам как киви.

Актинидия коломикта славится своей пестролистностью. Особенно красивы мужские растения с мягкими в белые пятнышки листьями, которые ближе к осени приобретают густые малиновые и фиолетовые оттенки. Однако ягодки у этой актинидии небольшие, примерно 7 мм на 2 см, очень похожи на крыжовник, созревают полностью к концу августа. Пробовать их нужно осторожно: недозрелые могут вызвать сильную оскомину и жжение на губах. К тому же ее далеко не обильный урожай созревает неодновременно, в течение месяца и дольше. В плодоношение коломикта вступает на 2-3-й год и живет до 50 лет.

Предпочитает солнечные, хорошо защищенные от ветра места. Подходит для любого выращивания: на балконах, в контейнерах, на террасах.

Очень красивое живое оформление беседок, стен, решеток, арок, сеток, заборов. Декоративные качества дополняются высокой морозостойкостью, большей, нежели у аргуты и остальных видов. В средней полосе без укрытия можно выращивать сорта: Мома. Вафельная, Праздничная, Приусадебная, Виноградная, Прелестная, ВИР-1, Плоская.

Актинидия аргута – более мощная лиана. Обладает темно-зелеными листьями, лишенными аромата цветами (до 3 см в диаметре) и ягодами зеленого цвета размером 4-5 см. Созревают они позже – в октябре. Зато по вкусу напоминают киви, очень сладкие, гладкие, и их можно есть не очищая. На растении их очень много, что позволяет собрать достойный урожай. Лиана вступает в плодоношение не раньше, чем через 4 года. Она менее зимостойка, крупноплодные сорта требуют в нашем климате укрытия на зиму. Особенно в первые годы выращивания. Для средней полосы подойдут сорта: Женева, Вейки, Джамбо, Кене рэд. Дачная, Зеленый бальзам. Лунная, Сентябрьская, Бальзамная, Эстафета, Михневская.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Мужские лианы актинидии всех видов всегда растут намного быстрее женских, к тому же последние с началом плодоношения резко уменьшают свои приросты. Потому не стоит высаживать на одну опору лианы не только разного вида, но и пола. В противном случае мужские растения могут вытеснить со шпалер женские, несмотря даже на их численное преимущество.

У лимонника пять вкусов

Лимонник – еще одна интересная дальневосточная древовидная лиана длиной до 10 м. В дикой природе и культуре у нас лишь один вид – Лимонник китайский (Schisandra chinensis Turch. Bail). Отрадно, что он самый ценный и самый зимостойкий из всех лимонников. В отличие от актинидии, которая предпочитает полутень, лимонник любит солнце. Его лиана вьется только по часовой стрелке.

На родине – в Китае – лимонник называют ягодой пяти вкусов. И действительно: мякоть у его плодов очень кислая, кислее лимона, а кожица сладковатая. Семена – горькие и терпкие, а приготовленные из них лекарства приобретают солоноватый привкус. В китайской медицине по своим целебным свойствам лимонник занимает второе место после женьшеня. Причем, у этой древней лианы полезно все: и ягоды, и листья, и цветки, и стебли, и семена, и кора, и корни. Но первые по целебности – семена.

Если листья лимонника растереть, они пахнут очень приятно. Правда, не все соглашаются, что лимоном.

Посаженный в саду лимонник становится не только врачевателем, но и замечательным декоративным украшением. Весной и летом листья сверху светло-зеленые, блестящие, снизу сизоватые. Осенью они окрашиваются в бежево-желтые тона. Цветки белые, восковые, душистые, раздельнополые, до 2 см в диаметре, по 2-5 в пазухе листа.

Цветет лимонник в первой половине июня чуть более двух недель. Из завязи вырастает не один плод, а целая плотная кисть из 15-20 шарообразных, красных, сочных костянок. Созревают ягоды в конце августа – сентябре.

Взрослый лимонник не нуждается в зимнем укрытии (он очень морозостоек, без особого ущерба переносит понижение температуры до -40"С), а вот молодой рекомендуется накрывать первые три года плотным слоем листьев и лапника. В сильно затененных местах растение почти не плодоносит, на слишком открытых – задерживает рост. Поэтому нужно, чтобы верхушки лиан были хорошо освещены солнцем, а основания оставались в тени. Для лучшего плодоношения нужно высаживать несколько растений. У лимонника, помимо растений с мужскими и женскими цветками, существуют формы только с женским или только с мужским цветком. Такие могут и не плодоносить. В питомниках обычно выращивают обоеполые сорта (их пока всего два – Первенец и Садовый 1). Но так как лимонник – культура новая, то многие садоводы выращивают его из семян. А у сеянцев все признаки непредсказуемые, в том числе – и половые.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

В отсутствие опоры лимонник перестает быть лианой растет кустом и не плодоносит.

Неукрывной виноград

Самый известный и распространенный неукрывной североамериканский сорт винограда Альфа. Садоводы между собой называют его Изабеллой (к сожалению, с настоящей Изабеллой этот сорт роднит только неприхотливость к условиям выращивания). Он среднего срока созревания, относится к категории технических, урожаен, ему не страшны морозы до -40°С. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо. Грозди средние, плотные. Ягоды округлые, черные, с восковым налетом, однако на вкус кисловатые, шкурка толстая, несьедобная. Поэтому урожай обычно используют на сок или консервируют целыми гроздьями. Именно этим сортом повсеместно увивают стенки и беседки.

Но даже этот виноград способен подарить сладкую ягоду. Если кусты систематически обрезать, то к концу сентября – в начале октября ягоды становятся съедобными и без кислинки.

В ежовых рукавицах нужно держать и кусты сортов: Супага, Симоне, Вардува. Кишмиш запорожский. Краса Севера, Таежный, Минский розовый. Агат Донской. По морозостойкости они практически не уступают Альфе, но ягоды у них намного вкуснее. Сажать эти сорта нужно с южной стороны и обрезать, как говорится, под корень, оставляя лишь две-три лозы по 5-7 почек {на 3-4-летних кустах).

Что собой представляет монстера деликатесная, описание, калорийность и полезные свойства. Вред при употреблении и рецепты блюд. Как можно есть тропическую ягоду. Интересные факты про растение и возможность вырастить в своей квартире.

Содержание статьи:

Монстера деликатесная - это тропическая лиана (лат. Monstera deliciosa) из семейства Ароидных, эпифит с воздушными корнями. Побеги поднимаются по деревьям на высоту более 20 м. Листья крупные, в форме сердца, но рассеченные симметрично с обеих сторон на отдельные перья. Перистое строение листьев объясняется недостатком света - растение «старается», чтобы он падал равномернее. Корни воздушные, жесткие. Мелкие белые ароматные цветы образуют белое соплодие. Они обернуты светлым крупным салатовым листком и по форме больше всего напоминают початок кукурузы. Плоды считаются ягодами: длина - до 20-40 см, около 9 см в диаметре, кожица плотная, состоит из отдельных чешуек, напоминающих ананасовые, мякоть сочная, сладкая. Вкус мякоти - смесь ананаса и банана, немного похоже на джекфрут, но намного нежнее, не обжигает слизистую рта, как ананас. Сначала монстера встречалась только в Центральной Америке, в субтропическом климате - в Коста-Рике, Панаме и Гватемале. Затем ареал произрастания расширился до умеренного климата. Лиану можно найти в Мексике и Бразилии. Искусственно ради съедобных сочных плодов выращивается в Индии и Австралии. Другие названия: монстера лакомая, превосходная, привлекательная, пинанана, оюл, пина-анина, хуракан, карооль, арум, японский ананас, филадельд.

Состав и калорийность плодов монстеры


Пищевая ценность плодов лианы достаточно высокая.

Калорийность монстеры деликатесной - 73,7 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 1,8 г;
  • Жиры - 0,2 г;
  • Углеводы - 16,2 г;
  • Пищевая клетчатка - 0,57 г;
  • Вода - 77,9 г;
  • Зола - 0,85.
Состав монстеры деликатесной полностью не изучен. Установлено, что в мякоти зрелого плода содержатся:
  1. Аскорбиновая кислота участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, стимулирует выработку защитных сил организма, нормализует процесс кроветворения.
  2. Тиамин расщепляет кислоты, которые разрушают нервную систему, преобразует углеводы в глюкозу, доставляет энергию клеткам нервных волокон, стимулирует выработку иммунных реакций организма после укусов ядовитых насекомых и змей.
  3. Фосфор - проводник энергии ко всем клеткам организма, вместе с калием является строительным материалом костной системы.
  4. Без кальция кости становятся хрупкими и разрушаются, появляются спазмы мышечных волокон, развиваются судороги.
  5. Калий нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшает работу сосудов, нормализует артериальное давление.
  6. Натрий предотвращает обезвоживание, сужает сосуды.
  7. Щавелевая кислота (7-8 мг на 100 г), распадаясь в организме, образует оксалаты кальция, игольчатые структуры Trichosclereids и Raphides. Рааздражает рецепторы и слизистую полости рта и пищеварительного тракта, оксалаты разрушают суставы и почки.
  8. Сахара являются энергетическим ресурсом.
  9. Крахмал защищает желудок от воздействия агрессивных соединений, нормализует работу кишечника, помогает быстро восстановиться после интоксикации, оказывает адсорбирующее действие.

Полезные свойства монстеры деликатесной


Свойства пинананы используют народные целители Мексики и лечат с помощью плодов многие заболевания. Применяются для устранения симптомов радикулита, артрита, артроза и подагры. Используют мякоть спелых плодов и настой листьев перорально, а неспелые ягоды наружно.

Польза монстеры:

  • Повышает иммунитет, помогает предотвратить осложнения вирусных и бактериальных инфекций;
  • Повышает тонус организма, пополняет энергетический запас, улучшает умственную и стимулирует физическую деятельность;
  • Ускоряет перистальтику кишечника, устраняет запоры;
  • Предупреждает обезвоживание организма;
  • Устраняет мышечные спазмы, нормализует сокращение мышечных волокон.
Примочками из воздушных корней устраняют последствия змеиных укусов.

Противопоказания и вред монстеры


Употреблять плоды лианы следует с осторожностью. Если отведать мякоть незрелой монстеры, то можно получить ожоги слизистой рта. Вряд ли удастся проглотить хоть кусочек, но если это сделать, появятся эрозии пищевода, а в дальнейшем - язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.

Очень часто приходится сталкиваться с индивидуальной непереносимостью плодов монстеры. Употребление вредно тем, у кого возникает аллергическая реакция на тропические фрукты - бананы, ананасы, джекфруты - из-за схожести химического состава. Нельзя вводить плоды в дневное меню при повышенной чувствительности к щавелевой кислоте, если в анамнезе ревматизм.

Вред монстеры деликатесной выражен:

  1. При гастроэнтеритах, колитах и энтероколитах;
  2. При повышенном метеоризме;
  3. При патологии мочевыделительной системы, нарушении выделительной функции, хроническом пиелонефрите и цистите;
  4. При снижении остроты зрения: нарушении чувствительности зрительного нерва, катаракте, развитии глаукомы;
  5. При нарушении обменных процессов, подагре, остеохондрозе и артрозе;
  6. При артритах и миалгиях.
Нельзя кормить этой ягодой маленьких детей до 5 лет, вводить в рацион беременным и кормящим, людям преклонного возраста.

Мякоть зрелой монстеры сладкая и сочная, но «знакомиться» с ней следует очень осторожно. После употребления небольшого кусочка нужно подождать 2-3 часа, убедиться, не появилась ли аллергия: раздражение и покраснение в полости рта, высыпания на слизистой губ и коже лица, боли в эпигастрии, избыточное выделение кишечных газов. Наблюдали, что аллергические реакции проявлялись в течение 3-4 часов.

В единичных случаях отмечали анафилактический шок и отек Квинке, тяжелые проявления аллергии.

При употреблении монстеры деликатесной необходимо соблюдать умеренность. Рекомендации стоит придерживаться как при введении в рацион свежей ягоды, так и приготовленных из нее десертов.

Едят ли плоды монстеры деликатесной


Перед тем как собирать ягоды, нужно убедиться, что они полностью созрели, так как съедобны плоды монстеры только в этом случае. Созревание продолжается 12-14 месяцев от начала цветения. Если съесть недозрелый плод, то можно получить серьезный ожог слизистой.

Если монстеру деликатесную выращивают на продажу, то собирают недозревшие ягоды. Тогда после покупки их заворачивают в фольгу и выкладывают на подоконник, под прямые солнечные лучи, чтобы они полностью созрели.

О созревании можно судить по аромату: он становится насыщенным, сладким - тропики в комнате. Плотные чешуйки, напоминающие ананасовые, меняют цвет с зеленоватого на золотистый и отслаиваются от концов плода. Черные пятна на кожуре также указывают на созревание мякоти.

Пропустить момент созревания нельзя. С подоконника монстеру деликатесную следует сразу же убрать в холодильник - можно не разворачивая. Гниение нежной мякоти начинается в течение 3-4 часов.

Зрелую монстеру едят, как ананас, удаляя отслаивающуюся чешуйчатую кожуру острым ножом. Можно отрезать отдельные кусочки или использовать ложку.

Аборигены предпочитают «продлить» удовольствие. Они лакомятся сочной мякотью, не срывая ягоду с лианы. Чтобы многочисленные насекомые не разделили трапезу, после еды остаток заворачивают в х/б материю или закрывают целлофановым пакетом.

Рецепты блюд с плодами монстеры


Европейцы не всегда решаются попробовать мякоть пинананы из-за ее структуры. Она мягкая и слизистая, больше напоминает желе. Поэтому они предпочитают употреблять ягоды после технологической кулинарной обработки.

Рецепты с монстерой деликатесной:

  1. Желе . Спелую ягоду очищают от плотной кожуры, удаляя ее тонким слоем очень острым ножом. Затем разрезают на небольшие кусочки и варят 12-15 минут в неокисляющейся посуде. Когда фрукт сварится, жидкость сцеживают, растворяют в ней желатин и сахар, доводят до кипения. Затем заливают кипящим сиропом половину долек монстеры, перебивают в блендере до однородной структуры, пробуют и, если необходимо, всыпают немного лимонной кислоты. Затем жидкость процеживают сквозь сито. Дальнейший процесс зависит от собственного представления о конечном виде продукта. Можно разлить по формочкам сироп или разложить сначала в них кусочки монстеры и затем залить сиропом. При комнатной температуре ждут, пока желе остынет, а уже потом убирают в холодильник до полного застывания. Пропорции ингредиентов: 100 г монстеры деликатесной, 2 столовые ложки сахара, лучше коричневого, тростникового, 6 г желатина, чуть меньше стакана воды, капелька лимонной кислоты, если это нужно.
  2. Крем из монстеры деликатесной . Две очищенных ягоды нарезают мелкими дольками и засыпают половиной стакана белого сахара. Когда появится сок, перебивают фруктовое пюре блендером. На водяной бане перетирают 3 яичных желтка и еще половину стакана сахара. Отдельно взбивают 1,5 стакана 33% сливок. Смешивают сливки, пюре из монстеры и желтки, хорошенько взбивают. Силиконовую форму посыпают корицей, выкладывают пышную кремовую массу и оставляют в холодильнике застывать на 3-4 часа. Такой крем хорошо оттеняет вкус мягкого кофейного, лимонного или апельсинового мороженого.
  3. Тропический салат с монстерой деликатесной . Вкус сочетается с манго, бананами, киви. Все фрукты нарезают дольками одинакового размера, заправляют лимонным соком, ванильным сахаром и сахарной пудрой.
  4. Сытный салат «Экзотика» . В этом блюде соединяют плоды тропиков и средней полосы. Из 1/3 части монстеры выдавливают сок, остальную мякоть нарезают кубиками. Соединяют с дольками абрикос (2 штуки), 1 манго, с 2 киви, половиной стакана черешни, предварительно удалив косточки и нарезав ягоды на 2 части. Выкладывают фруктовую смесь вокруг вареного слабосоленого риса, выложенного горкой. Все щедро поливают смесью сока лимона и монстеры. Можно посыпать коричневым сахаром.

При приготовлении блюд необходимо убедиться, что монстера деликатесная созрела. Если ягоды зеленоватые, ужин может закончиться госпитализацией.

Интересные факты о монстере деликатесной


Лиану с нежными цветами и сочным плодом назвали монстерой от слова «монстр». Связано это название с многочисленными легендами о растении. Якобы по ночам своими огромными листьями с пальцами монстера душит мелких животных и даже маленьких детей, если они заснули в лесу возле дерева.

Под деревом с лианами действительно часто находили трупы животных и даже людей, оплетенные воздушными корнями. Лиана, разрастаясь, охватывает все в ее доступности. То, что растение питается живыми организмами, не доказано.

В настоящее время в субтропиках высаживают лиану в пищевых целях. Как опору для нее выбирают живые изгороди или теплолюбивые деревья с несформировавшейся кроной, а также укореняют в грунт, используя для рассады черенки.

Условия выращивания: стабильная среднегодовая температура +15-30°C и повышенная влажность. Растение требует частого полива в сухие сезоны. На открытом грунте монстера деликатесная вызревает вплоть до острова Сицилия, там ее называют «драконья лапа».

Сбор урожая начинается, когда плоды становятся светло-зеленого цвета и чешуйки около оснований выпячиваются. На вид ягоды в этот момент напоминают кукурузные початки. Срезают монстеру деликатесную, оставляя 2,5-4 см стебля.

Остальные части растения используют только в Мексике и Панаме. Там из прочных воздушных гибких корней плетут канаты, корзины, циновки и комнатные ширмы-перегородки.

Монстера деликатесная очень популярна у цветоводов. Она может стать украшением любой квартиры или зимнего сада. Выращивать растение просто. Высаживают черенки в неглубокую (до 30 см) длинную емкость 40х100 см, около края ящика. Первым слоем насыпают керамзит, играющий роль дренажа, сверху рыхлую почву - смесь торфа, перегноя, листовой земли и песка. Обязательно устанавливают опору. Поливают обильно, вазон ставят на западном или восточном окне. Чтобы растение не задушило себя своими корнями, их требуется регулярно обрезать. При правильном уходе через 4-5 лет после посадки можно будет насладиться незнакомым вкусом тропического плода.

Смотрите видео о монстере деликатесной:


Если есть возможность, стоит обязательно вырастить тропическую лиану у себя в квартире. Она увлажняет помещение, выделяет большое количество кислорода. Но это не все полезные свойства - монстера деликатесная впитывает и перерабатывает формальдегид, выделяемый ДСП. Благодаря тропическому гостю можно создать здоровый микроклимат в жилом помещении.

На своем приусадебном участке каждый хозяин размещает то, что считает нужным. Один восхищается низкорослыми растениями, а кто-то стремится украсить большую территорию, высаживая лианы. Плетущиеся кусты могут быть однолетними или долгожителями.

Вьющиеся растения одного года жизни отличаются от своих собратьев только тем, что имеют длинные травянистые стебли, почти не дающие побочных усов. Представители этой разновидности любят рыхлую воздушную почву, насыщенную питательными веществами. Хорошо растут под яркими солнечными лучами солнца и без вспомогательной сетки не вскарабкаются вверх.

Самыми распространенными и легкими в выращивании являются ипомея и пассифлора .

Многолетняя особь не требует к себе особого ухода, располагается на любых почвах и отличается быстрым ростом. Можно выделить несколько сортов:

  • Морозостойкие;
  • Красивые;
  • Тенелюбивые.

Морозостойкие

Существует ряд вьюнков, которые не боятся даже сильных морозов. Их не приходится укрывать подручными материалами. Если температура понизится до экстремальной отметки, то самым тяжелым уроном для этих классов будет – обмерзание годичных побегов. Яркими представителями типа являются:

  1. Кампсис;
  2. Садовый виноград;
  3. Дикий (девичий) виноград;
  4. Актинидия;
  5. Вьющийся паслен сладко-горький.

Кампсис характеризуется быстрым ростом стеблей. Первые плети способны вытянуться до 10 м. Через 5 лет от момента посадки начинает активно пускать прикорневые пасынки. Стебли тяжелые, прочное основание обязательно. Кустарник прекрасно карабкается по стене с помощью воздушных корешков.

Разновидности, ценящиеся цветоводами за неприхотливость и рост – укореняющийся, гибридный или китайский Кампсис.

Порода отлично зимует, но период покоя довольно продолжительный – просыпается позже всех. Хорошо уживается на южных сторонах, где обилие яркого света. Листки имеют длину 10-12 см и вмещают в себя 9-11 маленьких лепестков. Цветет повитель с июня по конец августа, насыщенными красными или оранжевыми вытянутыми трубчатыми цветками, собранными в пучки до 15 штук.

Кампсис, общий вид

Кампсис особого ухода не требует. Единственное, периодически его вырезают, чтобы не образовалось сплошных зарослей.

Важно! Следует контролировать разрастание корней, чтобы они не вытеснили другие культуры. Вокруг вкапывают пластиковый горшок, тем самым ограждая территорию для Кампсиса.

Виноград в большинстве случаев сажают, чтобы получить урожай, но и для декорирования укромного места. Шикарным цветением плетучка не отличается, но зато дает вкусные ягоды, оригинально свисающие с беседки. Хорошо тянется в рост, как на солнечных участках, так и в полутени. Размножается черенками или саженцами.

Для разведения янтарной ягоды непременно необходима шпалера. Выделяется массивным стволом и быстрорастущими ветвями. К поддержке крепится цепкими усиками.

Растение неприхотливо в уходе, но требует ежегодной обрезки для обеспечения большого прироста ростков и обилия плодов. В летние месяцы надлежит умеренно поливать, при чрезмерной влаге корни загниют.

В холодные периоды необходимо укрывать, так как годовалый прирост имеет тенденцию мерзнуть. Рекомендуется снимать с подпорок, прикрывая клеенкой или делать укрывные туннели.

Дикий (девичий) виноград полностью не восприимчив к заморозкам. Первые листочки появляются уже в апреле, при условии теплой погоды. Стебли деревянистые, не тяжелые. Плетутся по забору, сетке, стене или дереву. При удачном расположении в клумбе, с постоянными подкормками разрастается и прибавляет в весе. Если его заточить в контейнер – зеленое оперение перестанет быть разлапистым, станет мелким.

В ноябре окрас листьев изменяется от темно-зеленого до вишневого тона. Цветки невзрачные, почти незаметные, но в сентябре в кроне появляются маленькие грозди.

Если пасынок был надломлен или поврежден, то он отсыхает. В начале апреля от основания вырастает новая ветвь. Хорошо себя чувствует как на пекущем солнце, так и в полутени.

Актинидия — не нуждается в чрезмерной опеке, но надо учитывать некоторые моменты:

  1. Обилие солнечных лучей позволяет разрастись шикарным плетям в разные стороны. Если высаживать на северной стороне, то выброс бутонов наступит позже обычного времени. В тени теряет свои краски – не цветет, не плодоносит.
  2. Обильный полив предоставляет зелени буйствовать разными отливами: в апреле – ярким салатовым тоном, в сентябре – бордово-красной окраской. В морозное время на ветвях созревают оранжевые плоды – кисловато-сладкие, съедобные. Используются в консервации.
  3. Обрезка после увядания соцветий позволит повители долгое время радовать окружающих пестрым убранством.
  4. Для шикарного внешнего облика необходим плодородный грунт: смесь компоста, древесной золы, торфа и перегноя. Подкормки азотом и фосфором только пойдут на пользу.

Актинидия не пользуется усами или воздушными корешками – она обвивает прутья. Повилика – однополая и чтобы появились ягодки, сажают пару. Среди всех морозоустойчивых сортов она хвастается насыщенным сладким ароматом.

Следует знать! При застое воды корни Актинидии могут загнить, растение погибнет.

Вьющийся паслен сладко-горький – неприхотлив, растет как в тени, так и на жгучем солнце. Быстро вытягивается – к июлю отростки достигают 2-3 м. При обламывании верхушки – начинают активизироваться побочные почки, сильно ветвится, обвивая подпорку.

Цветки у паслена небольшие до 3-5 см в диаметре, нежно-фиолетового тона. Красочное убранство радует глаз все лето. При регулярном поливе и своевременной подкормке хорошо развивается. Способен опылиться и дать плоды – ядовитые.

Спокойно живет как в открытом грунте, так и в цветочном горшке. Размножается семенами, черенками, порослью.

Таким образом, северные регионы могут смело сажать представленные классы, не боясь потерять ценный экземпляр из-за сильных заморозков. Самое главное достояние этих представителей – отсутствие ухода.

Красивые лианы

Следующим отличающимся классом являются красивые лианы. Они гордятся яркими крупными цветами. Эта группа представлена следующими экземплярами живой природы:

  1. Глициния;
  2. Жимолость;
  3. Калистегия пушистая;
  4. Гортензия черешковая.

Клематис . Главная отличительная черта – цепляется за тканевую сетку листочками. Довольно капризен и не всегда уживается на посаженном месте. Требует постоянный полив и лучи светила. После осени листовой покров скидывает, обнажая свои тонкие стволы. Различается не только цветовой гаммой, но и размерами цветков.

Интересно знать! Если следить за цветение и удалять увядшие бутоны, то клематис способен порадовать повторными завязями.

Наиболее популярные виды:


Глициния выделяется очень массивным стволом. Если она оплетает беседку, то снять ее уже невозможно, не повредив. Листья удлиненные, цветы – шикарные, объемные, желтого или фиолетового тонов. Не уживается где господствуют сквозняки.

Подпорка делается на весь период жизни – желательно металл или дерево.

Древовидный сорт требует 2 раза в год обрезки на 2/3 годовалых ростков – этим стимулируются боковые почки. Так происходит еще большее ветвление дерева.

– одна из самых красивых представителей породы. Обильное цветение начинается с начала июня и заканчивается концом октября. Соцветия очень нежные как по цвету, так и на ощупь. В марте необходима частичная обрезка отмерших за время покоя пасынков и стеблей, а раз в 3 года – капитальная обрезка с целью проредить ветки.

Лучше всего развивается , так как на металлической больше вероятность вымерзания повители. На время покоя ветки укутывают пленкой, а землю вокруг укрывают опилками.

Жимолость — боится морозов. Возможно промерзание ростков, поэтому, так же как и розу, жимолость снимают со стойки и укрывают специальным материалом.

Обрезка каждой осенью – удаляются лишние пасынки, чтобы поступал свет внутренним стеблям, а также вырезаются старые ростки, верхние ярусы и ветки, которые стелятся по земле.

Цветет кустарник вечером, распространяя незабываемый запах. Подходит почва глинистых и песчаных субстратов.

Жимолость вьющаяся Тельмана

Выделяют следующие подвиды жимолости:

  1. Каприфоль – ветвится до 4 метров в длину. Начинает радовать бутонами с конца мая и до начала июля. После покрывается несъедобными ягодами. В сентябре зелень желтеет.
  2. Брауна – подойдет для компактных участков, не раскидистая. Выделяется оранжевым цветением.
  3. Джеральда – единственная из класса не боится морозов. Растительность вечнозеленая – при заморозках скручивается и немного желтеет по краям. Цветы белого отлива, изменяющие окрас к моменту увядания до оранжевого тона.
  4. Серотина – имеет интересный окрас листьев: винного или морковного тона. От любого прикосновения к стволу или бутонам исходит ярко выраженный запах липы. Обязательно укрывают.

Калистегия пушистая цветет нежными розовыми зонтиками. Настоящая хищница – отвоевывает место в саду, при этом задавливая все культуры. Отличается травянистыми стеблями, которые по окончанию ноября отмирают, а весной отрастают новые.

Любит обильный полив и минеральные удобрения. Если выполняются минимальные требования, то радует пышной кроной с обильными бутонами.

Гортензия черешковая – раскидистая гидрангия до 20-25 метров. Плетется по подпорке воздушными присосками или стелиться по земле. Распускается нежными розовыми лепестками в июне. Растительность не большая – 8 см в длину. Довольно капризна – чтобы найти удачный участок, нужно потрудиться. Подкормка минеральными удобрениями способствует еще большему росту. Боится морозов – желательно укрывать.

Нужно знать! Гортензия нуждается во влаге – если вовремя нет полива, листья вянут на глазах.

Таким образом, в отличие от других сортов красивые лианы довольно капризны как по уходу, так и по месту расположения. Если не подобрать нужную почву или полив, экземпляр может погибнуть в кратчайшие сроки.

Тенелюбивые

Последним видом породы являются тенелюбивые, но отнюдь не невзрачные особи:

  1. Плющ;
  2. Лимонник Китайский;
  3. Древогубец;
  4. Хмель.

Плющ – это красивейший ковер из почти одинаковых по внешней форме и виду листков. Никогда не цветет. Легко замерзает и гибнет, также летом под полуденными лучами выгорает.

Используется для декора не только стен, но и территории под газоны. Если нужно чтобы плющ заплел стену, то в первые годы ему немного помогают – натягивают нити и направляют ветви. Вырезают, только если разросшийся куст портит дизайн.

На зиму зелень не скидывает, а в марте происходит процесс замещения – молодые подрастают, старые незаметно опадают.

Лимонник Китайский — это плетучка, источающая аромат лимона от любого прикосновения. В октябре листья становится золотой с оранжевым отливом. После опадания листьев на плетях остаются алые ягоды. Из плодов лимонника делают компоты, варенья, вино, а из листьев – настои и чаи.

Важно! Растение обоеполое, но мужские и женские цветки находятся на разных уровнях. Для получения ценных плодов она должна ветвиться вверх, чтобы произошло опыление.

В холода неокрепший лимонник лучше накрыть — может получить стресс и отказаться цвести и, как следствие, плодоносить.

Древогубец или краснопузырник – после теплых деньков листва покрывается лимонным тоном с золотистым отливом. Если сделать композицию из дикого винограда и краснопузырника, то получится красивейшая картина. С окончанием теплых дней на плетях появляются несъедобные плоды красных бусинок. Внешним обликом напоминает рябину, только плетется по стене или опоре.

Основываясь на названии, имеет способности задушить небольшое деревцо, но массивное дерево не в состоянии погубить.

Хмель – обладает темно-зелеными крупными листами. Перед морозами плети отмирают. Их можно удалить или оставить – по ним новые ростки поползут вверх. Цепляются за подпорку крючками – не только стебли, но и растительность покрыта шероховатой поверхностью, колючей на ощупь. Цветет невзрачно в июле – августе.

Хмель очень живуч – трудно удаляется из почвы. Если останется хоть маленький корешок – росток сразу же пойдет в рост. Приветствует полив, не приемлет прямые пекущие лучи и сильные сквозняки. Листья очень нежные, при сильных ветрах оббиваются.

Таким образом, любая лиана будь она красивая или тенелюбивая, выделяется своим обликом и некой изюминкой. Цветением в летнюю пору никого не удивишь, а вот яркими ягодами посреди зимы – вот это оригинально.

Если нужно пышное цветение

На видео ниже — подробный обзор лиан, которые не только позволят озеленить любую вертикальную или фантазийную поверхность, но и порадуют пышным цветением.

Загрузка...