domvpavlino.ru

Варианты ручек для ножей. Рукоять из двух пород дерева для ножа своими руками. Ножны из дерева

Все фото из статьи

В наше время можно приобрести нож практически любой конфигурации, но многие люди отдают предпочтение самодельным вариантам, так как они изготавливаются по индивидуальному проекту и могут иметь любую конфигурацию. Для комфортного использования важно сделать удобную ручку, а, чтобы она служила долго, необходима специальная пропитка деревянной рукояти ножа определенными составами, и далее мы рассмотрим, как провести работы правильно.

Что понадобится для работ

Перед началом рабочего процесса нужно удостовериться,что у вас под рукой есть все необходимое, перечень может отличаться, но основные комплектующие неизменны:

Лезвие ножа Эта часть должна быть готовой, так как вам нужно видеть, какой у заготовки хвостовик, от этого напрямую зависит дальнейшая работа. Этот элемент чаще всего заказывается у специалистов-кузнецов или приобретается в готовом виде у ремесленников
Материал для ручки Чаще всего берется древесина с интересной фактурой, это может быть орех, клен, дуб или другие понравившиеся вам варианты, заготовки должны быть чуть больше, чем нужно. Можно нарезать их самостоятельно, направление распиливания подбирается так, чтобы фактура была представлена в самом выгодном свете
Крепеж Сюда относится в первую очередь эпоксидная смола, с помощью которой все составляющие соединяются. Также иногда требуются заклепки, для этого проще всего использовать медный или латунный пруток, который должен иметь соответствующий диаметр
Пропитка Очень важна и качественная пропитка для рукоятки ножа из дерева. Для этого чаще всего используется специальный посудный лак либо льняное масло, которое можно приобрести в любом художественном магазине
Инструмент Для работы используются как ручные варианты – ножовка, рубанок и , так и электроинструмент. С его помощью можно провести все необходимые операции гораздо проще и быстрее

Важно! Для работы подбирайте сухую древесину без рыхлых участков, только прочный материал с невысокой влажностью гарантирует надежность ручек в процессе использования.

Описание рабочего процесса

Перед началом проведения работ необходимо определить, какой тип ручки будет использован в этом случае, есть два основных варианта.

Виды рукояток

Тут все довольно просто:

  • Варианты всадного типа используются для клинков с узким хвостовиком . Как понятно из названия, сборка заключается в закреплении клинка в полости, которая делается в торце ручки. Плюсом подобных решений является то, что рукоятка получается цельной без каких-либо соединений.

  • Накладные варианты применяются для клинков с широкими хвостовиками, это более распространенный вариант, который отличается тем, что ручка состоит из двух половинок, которые нужно идеально совместить друг с другом для обеспечения наилучшего комфорта использования.

Сборка изделий

Работы проводятся по-разному в зависимости от типа хвостовика, первым мы рассмотрим всадной вариант:

  • Берется заготовка и ей придается определенная форма, делается это с помощью любых подручных средств – ножовки, электролобзика, резцов и других приспособлений. Когда получится грубый вариант, его нужно довести до идеала с помощью наждачной бумаги, но можно использовать и .

Как и в случае с материалами, на первый взгляд складывается впечатление, будто безбрежны й океан геометрических очертаний не оставляет надежды на хотя бы приблизительное подобие классификации, однако это лишь пугающая иллюзия. На деле можно выделить несколько базовых групп, в которые отчетливо улягутся сонмы конкретных вариаций и фантазий, при чем улягутся однозначно и бесповоротно. Племя, состоящее из неординарных красавцев и страшноватых уродцев, впитает в себя неучтенные крохи, исчерпав, таким образом, вопрос целиком и полностью. То, что какая -то часть рукояток несет в себе черты разных стиле й, дела не осложняет, поскольку всегда видна главная линия. Итак, по внешним очертаниям рукоятки могут быть:

  • прямыми;
  • конусными вперед;
  • конусными назад;
  • вогнутыми («приталенными»);
  • выпуклыми («пузатыми»);
  • произвольными.

Поперечное сечение рукояток варьируется от круглого и овального (наиболее удобные варианты) до всевозможных многоугольников, а также их сочетаний.

Овальная форма идеально соответствует эргономическим требованиям, замечательно ловко укладываясь в ладонь. Недостаток круглого сечения — невозможность вслепую определить пространственную ориентацию плоскости клинка. Круглая рукоять может привести к тому, что в темноте вы нанесете удар не лезвием, а обухом или плашмя.

Квадрат и прямоугольник со скругленными краями — лишь вариации круга и овала. Если грани плоские и четкие, то, несмотря на отличный внешний вид, рукоятка будет конфликтовать с рукой тем яростнее, чем яснее обозначены эти грани. Кроме того, любая плоскость создает неприятное ощущение пустоты в центре ладони, будто чего -то не хватает. Для сувенирных, коллекционных и тому подобных изделий это не принципиально, но рабочие ножи праздной красоты не приемлют.

Но прямая рукоятка не обязательно должна походить на палку. Она вполне может иметь затыльник какой угодно формы.

Прямые рукоятки, лишенные каких бы то ни было расширений спереди или сзади, являются древнейшими из всех, как всякая натуральная безыскусность. Их простота обладает целым рядом преимуществ, однако хватает и недостатков, главный из которых — легкость, с которой прямая рукоять выскальзывает из руки, поскольку не имеет никаких ограничителей. Но именно поэтому нож удобно метать клинком вперед. Прямые рукоятки имеют и многие кухонные ножи.

Разумеется, в данный раздел следует включить большинство традиционных японских ножей, особенно смонтированных в стил е айкути, то есть — без всяких гард и головок.

Конусные рукоятки встречаются двух видов — с сужением вперед или назад. Второй вариант достаточно редок, хотя имеет свои положительные стороны. Когда -то он был распространен среди кинжалов-леворучников.

В наши дни подобные рукоятки можно увидеть у кухонных ножей, а также у завоевавших широкую популярность псевдояпонских изделий «в стиле танто», не имеющих к реальным истроическим прототипам никакого отношения.

Упомянутые положительные моменты заключаются, как и у прямых рукояток, в удобстве метания клинком вперед и в легкости всевозможных переводов с обычного на обратный хват и обратно.

принадлежность к означенному семейству определяется прямизной средней части, за которую мы и держим оружие.

Удобство рукоятки, сужающейся вперед, предопределено чисто анатомическими особенностям и строения ладони, и наиболее замечательные разновидности стиля являются заодно устоявшимися и традиционными. Практически весь мусульманский мир вот уже много веков отдает предпочтение именно таким рукояткам. Вот турецкий ятаганный нож и персидский кард:

Классический узбекский печак (пичак, пчак) с мощным кованым булатным клинком (нижний рисунок) отображает тенденцию в целом, и многочисленные национальные среднеазиатские ножи почти такие же, с минимальными вариациями.

Конусные рукоятки имеет изрядное число хирургических инструментов, дизайн которых никогда не страдал излишествами.

С другой стороны, история предлагает ряд образцов, в которых разумная конусность доведена до абсурда, так что нам теперь даже трудно судить, насколько успешно безвестный ландскнехт орудовал своим кинжалом.

В рукоятках подобного типа отсутствует как таковая головка, или навершие, потому что добавлять его попросту некуда. Когда бы не наличие развитых гард или ступ еньки при переходе тонкой шейки рукояти в широкий клинок, как у показанного выше печака, то рука постоянно соскальзывала бы к лезвию со всеми неприятными последствиями. Оттого конусный стиль не может быть признан таким уж удобным, особенно для современных охотничьих и боевых ножей.

Третий образец, родом из Индии, успешно продолжает славную когорту.

Вогнутые рукоятки соединяют в себе положительные качества того и другого конусов, врастая в ладонь, будто родные. Однако разная глубина вогнутости заметно влияет на сферу применения стиля и, говоря научным языком, эксплуатационны е характеристики. Слишком малая «приталенность» сближает такую рукоять с прямыми тем сильнее, чем она мельче. Этой формой наделены некоторые японские рукоятки, а также изделия Востока, хотя там всегда стремились к более, скажем так, пышным очертаниям. Подобный тип ножа характерен также для старой Руси, которая традиционно пила и пьет культурные соки отнюдь не засушенного Запада, и для народов Крайнего Севера. Вот ненецкий нож:

Если увеличить прогибы до той степени, когда средняя часть рукоятки словно бы утонет меж мощных расширений, мы получим самый распространенный и восхитительно экзотический тип индо -азиатской рукояти, безраздельно господствующий от Кавказа до Сингапура. Вес ьма любопытное сходство, практически — совпадение форм классического кавказского кама с кинжалом из Северной Африки. И тут, и там имеет место спрямленный черенок, ограниченный с обеих сторон. Это суровое боевое оружие, которым удобно лихо рубить и бешено к олоть врагов непосредственно через кольчуги, ватники, бешметы, бурнусы и т. п.

Не нам теперь судить, насколько удобны рукоятки, в которых изысканность преобладает над практичностью, но, глядя на турецкий бебут, так и тянет прикинуть, сколько раз его владелец ранил руку об острые кромки? Самое любопытное то, что подобный стиль чрезвычайно широко распространен в Турции, Иране и вообще в Центральной Азии.

Разновидностью вогнутых рукояток является их асимметричный, односторонний вариант, более приемлемый не для кинжалов, а для ножей.

Как не вполне удобный вариант стиля широко применяются рукоятки с глубокими вырезами под пальцы. С одной стороны, рука намертво фиксирует рукоять, но при этом в значительной степени теряется возможность вариативной работы с перехватами то так, то эдак. В старые времена люди знали, что хорошо, а что нет, и мы не находим в анналах истории ни одного похожего образца.

Такие рукоятки принимают порой непривычные очертания, несущие явный национальный колорит. Издалека видно, что этот вот кинжал в ходу у народов Центральной Африки.

Иногда призводители теряют чувств о меры, и вместо простых выемок под пальцы появляется нечто, напоминающее кастет.

Немецкий «нож траппера» заодно с «выемочной» формой иллюстрирует другой тип рукояток — отогнутых вниз, о чем будет рассказано далее.

Ножи для водолазов и прочих подводных пловцов, именуемых модным словом «дайверы», помимо всевозможных зацепов для перерезания капроновых фалов (буде вас угораздит запутаться в рыболовной сети) и различных пил часто оснащаются именно «выемочной» рукоятью, что в данном случае безоговорочно оправдано.

Однако самыми массовыми и, безусловно, самыми удобными из всех были и будут формы с расширением в средней части, симметричные или односторонние. И те, и другие применяются в любых разновидностях ножей и кинжалов, как прямых, так и кривых. Разумеется, прямой обоюдоострый клинок предполагает также симметричную соосную рукоять.

Собственно говоря, аналогичными рукоятками комплектуется изрядное число колющих предметов, в особенности всевозможных кортиков. Правда, их рукоятки обычно изящнее и тоньше (о кортиках поговорим отдельно).

Как правило, подобные рукоятки выгнуты большей или меньшей дугой вверх. Эффектно и неудобно.

Абсолютное большинство охотничьих и боевых ножей имеют выпуклые двусторонние и односторонние рукоятки. В последнем случае о них говорят: «с брюшком». Форма сечения может быть круглой или овальной.

Чаще всего задним торец оформляется в виде загнутого крючка, или «клюва».

Оси хвостовика и всей рукоятки не всегда совпадает с осью клинка. Иногда, преследуя некие частные цели, создатели ножа опускают рукоять вниз или — гораздо реже — задирают ее вверх, а то делают «пистолетной». Такие изделия нельзя считать универсальными, потому что это всегда специализированные охотничьи ножи, предназначенные либо для добивания несчастного жив отного, либо для снятия его шкуры («скинеры»).

В настоящее время специалистами разных стран признано, что максимально удобной формой для действительно рабочего широкопрофильного ножа, прежде всего боевого, является прямая, соосная с клинком рукоять с небольшим «брюшком» и чуточку отогнутым вниз задним срезом, лишенным чрезмерно развитых крючков или фигурных головок. Среди привлекательной продукции известных оружейных фирм и отдельных мастеров мы находим множество чудесных образцов подобного рода. Их объединяет одно общее качество, которое японцы называют (применительно к любым предметам материального мира) словом «ваби» — то есть «красота целесообразности». Вещь, обладающая ваби, никогда не будет вычурной или подчеркнуто эстетичной. Ваби — это прелесть безыскусности и простоты, соответствия своему назначению. В полной мере такими качествами наделены классические финские ножи. Не зря большинство боевых ножей в той или иной степени следуют в русле данной традиции.

Наличие или отсутствие планки (перекрестия) особой роли н е играет, хотя для очень сильных тычковых ударов это существенно.

Развивая тему отогнутых вниз рукояток, мы вступаем в мир странных и на первый взгляд нелепых конструкций. Уничижительная оценка была бы совершенно справедлива, кабы не множество национальных ножей, проверенных в деле на протяжении столетий. Склонностью к подобным изыскам отличаются народы южные, с горячей кровью и распаленным воображением, поэтому иллюстрацией сказанному послужит малайский бадик. Откровенно говоря, сложно представить себе, как именно следует пользоваться такой косой, однако если говорить о колющих ударах — тут он на высоте. Руке попросту некуда соскальзывать, хоть вгоняй клинок в стену.

Хитроумные индусы пошли дальше — они создали невиданную поперечную рукоять. Клинки, оснащенные ею, именуются кутар и годятся исключительно для смертного боя. Интересно, что рукоятки эти неприемлемо тесны, очевидно, кисти рук индусов — по крайней мере в старину — заметно субтильнее европейских.

Нечто подобное было и есть и в арсенале Запада. В XIX веке в США получили распротранение так называемые ножи профессиональных картежников пуш-дэггеры: короткие кинжальчики с поперечной рукоятью, изобретенные, как считается, в Сан -Франциско. Коварные шулера носили из на поясе в ножнах и, будучи уличенными в мошеннической игре, мгновенно пускали в ход. Размеры этих изделий могли быть самыми разными, но все же не очень крупными. Сегодня подобные штучки изготавливаются чаще как брелоки, с пластиковой рукояткой и коротеньким клинком.

МВД не классифицирует эти «игрушки» как холодное оружие только потому, что причинить смерть противнику возможно лишь точн ым попаданием в шею или висок, а вообще -то вам предоставляется полное право истыкать его, словно подушечку для булавок.

На наш взгляд, это, тем не менее, криминальный предмет в чистом виде, так как ни порезать колбасу, ни очинить карандаш мини -кастетом почти невозможно. Его предназначение очевидно — ранить и убивать, а длина клинка здесь ни при чем.

Каждый из представленных типов рукояток непременно имеет подвиды, где простым геометрическим очертаниям, всем этим углам наклона и формам сечения придана та или иная скульптурность. Таким образом, пришло время поговорить о резных рукоятках. В рассказе о слоновой и прочей кости, а также о ценных породах древесины уже фигурировали подобные роскошные экземпляры, поэтому сейчас достаточно продемонстрировать пару -тройку характерных примеров с краткими пояснениями.

Самым распространенным и логичным является тип, где декорированию подверглась лишь головка (затыльник). Соответственно наименованию и оформляют ее в девяти случаях из десяти именно в виде чьей-либо головы — человеческой, звериной, птичьей или бесовской. Перечислять все проявления фантазии нет смысла, вот лишь некоторые:

Вторая разновидность — полностью «оскульптуренные» рукоятки, настолько же эффектные, насколько (за редким исключением) и неудобные. Неудобство тем заметнее, чем крупнее рельеф.

И последний тип — уж вовсе непонятные сооружения, пригодные разве что для марсиан с их клешнями и щупальцами. Впечатлен ие дополняется столь же замысловатыми, нелогичными гардами и прочими аксессуарами. Такое мог породить только хитромудрый Восток, причем самые его экзотические глубины и окраины, но никак не прямодушный Запад.


На этом рассказ о рукоятках холодного оружия, точнее — ножей и кинжалов можно считать завершенным. Попытки классификации по каким-то иным признакам приводят, к сожалению, лишь к дополнительной путанице и безмерному разрастанию числа позиций и типов, поскольку за свою долгую историю человечество наизобретало астрономическое число режущих и колющих предметов в полном соответствии как с жизненными потребностями, так и с порочными страстями.

Безусловно, качество выполнения, изящество или совершенство формы, великолепные режущие характеристики клинка ножа отыгрывают основную роль при выборе данного инструмента, но не менее важными являются также качество материалов, удобство и функциональные преимущества его рукояти.

Для всадного метода подходят узкие хвостовики, на которые насаживаются рукояти. Они могут быть разных форм и размеров, что дает возможность воплощать дизайнерские и стилистические задумки по оформлению внешнего вида ножа. Вес ножа со всадною рукоятью намного меньше, что позволяет использовать его для длительных энергозатратных работ.

Формы рукоятей ножа

Рукоятки для ножей могут иметь разную на ощупь поверхность - гладкую, шероховатую, мелкоребристую в зависимости от используемого при их производстве материала, но самым важным требованием, предъявляемым к выбору ручки для ножей , остается ее удобное расположение в руке для легкого аккуратного выполнения разных работ.

В зависимости от формы, бывают следующие виды рукоятей ножей :

  • прямые. Наиболее популярны для изготовления кухонных ножей, могут быть оснащены навершием, но они недостаточно универсальны. Следует помнить, что большинство моделей не имеет ограничителей, что небезопасно для пользователя;
  • конусные. Такие рукояти могут быть как расширяющимися, так и сужающимися относительно клинка. В старину первый вариант использовался при производстве оружия мусульманских стран (в турецком ятаганом кинжале, персидском карде), а второй применялся для изготовления кинжального оружия для тех, у кого сильной рабочей рукой была левая. Сегодня они стали составляющей хирургического инструмента. Зачастую они оснащаются гардами;
  • вогнутые. Удобно размещаются в руке, могут иметь выемки под пальцы, но запас вариантов их применения достаточно ограничен;
  • выпуклые. Наиболее распространены и удобны для различных работ. Могут иметь формы, представленные утолщенной или расплющенной средней частью. Работать с последними немного неудобно, так как они не всегда комфортно ощущаются к руке, и к таким рукоятям следует привыкнуть;
  • плоские. Неудобные для долго длящихся работ, так как их грани вдавливаются в ладонь, но такая форма позволяет им занимать мало места;
  • упорные. Необычной формой напоминают кастет и применяются при производстве пуш-даггеров и разделочных инструментов. Функциональной ценности не имеют и являются больше украшением ножа;
  • изогнутые в форме крючка. Несколько напоминают изогнутую ручку зонтика и применяются для производства колющих инструментов для фехтования.

Материалы для изготовления ручек для ножей

Ножи могут оформляться разными рукоятями, от стоимости материала для которых зависит и стоимость режущего инструмента. Рукоять для ножа производится из натуральных, синтетических или металлических основ.

В зависимости от используемого материала существуют следующие виды рукоятей ножа :

  • синтетические модели с добавлением стекловолокна. Для их изготовления используются цитель, кратон, микарта (G-10). Для ручек боевых ножей - фенолформальдегидная смола, бакелитовые накладки. Такие рукояти ножей имеют небольшой вес, устойчивы к минусовым температурам и приятно ложатся в руку;
  • ручки из термопластика изготовляются при применении метода литья под давлением и бывают только одной выпуклой модели, что объясняет их небольшую стоимость. Материалами служат полиамид (РА), акрилнитрил-бутадиен-стерол (ABS) и поликарбонат (РС);
  • полиамид прочен, диэлектрик, не горит и не подвергается воздействию химически агрессивных элементов. Поликарбонат тверд, устойчив к деформационным нагрузкам, хорошо переносит открытый огонь. ABS состоит из смолы и эластомера. Он ударопрочный, надежен, огнеупорен;
  • образцы из термореактивных пластмасс уникальны тем, что их первоначальную форму нельзя изменить. Для их производства используются полиэфирные, акриловые, фенольные смолы и стекловолокно, которое служит усиливающим компонентом. К таким ручкам ножей могут применяться дополнительные накладки из G-10, которые придают поверхностям рукоятей приятную шероховатость, а разнообразие их цветов помогает создать красивые яркие модели;
  • эластомерные рукояти похожи на ощупь на резиновые. Поверхности таких ручек имеют усиленное сцепление с кожей ладони, что не позволяет ножу скользить во время работы;
  • металлические модели представлены алюминиевыми, стальными и титановыми рукоятками;
  • самыми древними и популярными ручками являются изделия из дерева. Для этого используются орех, бук, береза, вишня, красное дерево и др. ценные породы. Оригинальный рисунок каждого из перечисленных видов древесины придает изделию индивидуальные красоту и оттенок. Деревянная ручка ножа подлежит пропитке в основном олифой или эпоксидной смолой;
  • ручки из рога или кости производятся из рогов благородных оленей, косуль, лосей, слоновой кости и бивней. Они прочны, декоративно привлекательны, но могут холодить руку при минусовых температурах или быть достаточно тяжелыми, а слоновая кость плохо переносит удары, что уменьшает ее долговечность.

Иногда возникает необходимость поменять рукоятку для ножа , которая была повреждена или изначально была не очень удобной (слишком легкой или тяжелой), или не подходила для выполнения поставленных задач (холодила руку, скользила в ней, ограничивала движения кисти). Безусловно, можно приобрести подходящий вариант в магазине, который занимается продажей ножей, или заказать товар на сайте интернет-магазина. Но многим, наверное, будет интересно создать собственный шедевр своими руками.

Изготовления рукояти ножа - процесс интересный и захватывающий. Для того чтобы сделать рукоятку для ножа своими руками, нужно определиться, какими характеристиками она должна обладать и какой формы должна быть.

Лучше начать с производства удобной рукояти с выемками под пальцы. Под указательный палец следует делать большее углубление, ведь основная нагрузка во время работы приходится на него, остальные должны быть широкими и неглубокими для того, чтобы было безопасно работать ножом в перчатках на холоде. Как именно их разместить и насколько углубить, это можно определить с помощью пластилиновых отпечатков пальцев, приложенных к заготовке. Также можно изготовить ручку для ножа прямой или слегка выгнутой формы.

Изготовление рукояти ножа своими руками

Деревянный брусок нужно обточить наждаком или спилить лишние участки согласно эскизу выбранной ручки до тонкой заготовки. В ее основании просверлить отверстие на глубину хвостовика, в которое залить эпоксидную смолу (разведенную в объеме 100:13), смешанную с деревянными опилками.

К обработанному отверстию приложить 2 латунных кружка с прорезями для хвостовика, а между ними разместить проставку из крашеного картона. Диаметр этих составляющих элементов будущего больстера должен соответствовать диаметру основания рукояти. Вставить хвостовик в обработанное отверстие и собранный нож поместить в зажимающий пресс на сутки. После высыхания эпоксидной смолы внутри ручки вынуть нож, отшлифовать и отполировать рукоять.

Следующий этап изготовления рукоятки ножа состоит в ее обработке защитным материалом - пропитке маслом. Для этого подойдет, например, льняная олифа, разогретая на водяной бане, в которую следует полностью погрузить рукоятку ножа на сутки.

Потом следует просушить рукоятку (лучше всего на солнце) и покрыть ее смесью канифоли, воска и скипидара, смешанными на водяной бане. Заключительный этап изготовления рукоятки для ножа своими руками состоит в ее полировании нулевой наждачной бумагой.

Прочитали 4156 раз(а)

Еще легче будет сделать ручку для ножа, которая будет невероятно эстетичной на вид - равно как и прочной, - из кости или из рогов различных животных. Чаще всего на подобные поделки идут рога лосей либо оленей, а уж если удастся раздобыть сайгачьи - можете считать себя счастливчиком, ведь подобный материал уже имеет красивые неровности и слегка изогнут.

Желающим сделать ручку для ножа именно из такого "сырья" следует сперва вынуть из последнего сердцевину, затем проварить его пару-тройку часов. После этого рог надо обточить напильником со стороны спинки и боковин будущей рукояти - для удаления неровностей. Закреплять лезвие ножа в нем можно с помощью деревянных и металлических пластин.

Один из наиболее простых (даже для начинающих умельцев) способов сделать ручку для ножа - наборный метод. Некогда были популярны собранные таким образом "зоновские" рукояти - обычно из кусочков цветного оргстекла либо пластика. Создавая изделия именно из таких материалов, следует иметь в виду: они неудобны в эксплуатации из-за своей скользкости.

Сделать ручку для ножа подобным образом лучше из бересты либо очень тонкой древесины разных оттенков.

Данный материал, чтобы сделать ручку для ножа, нарезается кусочками нужного размера, в каждом из них проделывается отверстие для стержня клинка - и все нанизывается на последний вперемежку с металлическими пластинами, а после - хорошо обтачивается.

Чтобы сделать ручку для ножа эстетичной на вид, не обязательно создавать подобное изделие "с нуля". Возможно заняться украшением уже имеющейся рукояти - к примеру, обернуть ее кусочком кожи подходящих размеров или прочной цветной нитью либо очень тонкой бечевкой.

Отлично будет, если удастся сделать ручку для ножа из дерева либо кости с резьбой или более сложными узорами, выполненными в популярной технике пирографии. В современных условиях для ее применения потребуется особый прибор - пирограф, которым материалу ручки и придается желаемая форма.

Изготовление ножа своими руками в домашних условиях

На рынке холодного оружия существует множество различных видов ножей, однако все же находятся люди, которые хотят сделать себе нож самостоятельно, дома. И правильно, ведь это будет исключительно их изделие, оригинальное и не похожее на других.

Эта статья поможет разобраться новичку в деле изготовления ножей при отсутствии специальных условий и подскажет, как правильно подобрать материалы для изготовления ножей и в общих чертах расскажет, что же с ними делать, так что не судите строго 🙂


Для изготовления ножа в домашних условиях от начала и до конца вам понадобятся:

Клинок или материал для его изготовления;
- материалы для рукояти;
- дополнительные детали для изготовления навершия, гарды, больстера – или уже готовые из магазина;
- крепеж (в зависимости от стратегии изготовления – эпоксидка, винты и т.п.)

Клинок для изготовления ножа

Для начала рассмотрим вопрос о том, что нужно делать с клинком. Во-первых, изготавливать его самому дома будет крайне проблематично – если вы не имеете возможности выковать клинок самостоятельно, поэтому наилучшим решением будет купить готовый, например, клинок Лаури 125 из углеродистой стали.

Где купить клинок для изготовления ножа?

Источников, продающих подготовленный для домашнего изготовления ножа клинок – довольно много: их можно купить как у мастеров-частников на том же guns.ru или на выставках холодного оружия, купить клинки в других интернет-магазинах; а можно и заказать промышленный клинок у фирмы-изготовителя, в том числе и на китайских сайтах-аукционах, типа ebay или aliexpress.

Есть очень качественные и недорогие каталоги клинков у финских (да и вообще скандинавских) производителей, могу порекомендовать их.
Если уж с поиском подходящего клинка у вас совсем сложности – берите просто лист металла, например, отпиленный кусок рессоры, придайте ему форму и работайте с ним.

Конечно, купленный клинок следует доработать. Для этого необходимо взять напильник или даже круг и грубые водные камни (если ваше изделие очень «сырое» и вам еще нужно вывести спуски) и отточить клинок до нужного вида и формы, а затем при помощи наждачной бумаги отшлифовать все неровности.

Проверить качество изделия проще всего можно таким способом: протереть готовый клинок и подышать на него. С качественного клинка испарина сойдет без каких-либо неровностей, а лежать будет без прорывов. При этом подобный опыт лучше проводить несколько раз и с разных сторон.

Из какой стали сделать нож – вопросы для других статей, можете почитать материалы у нас на сайте, например статью.

Ручка для ножа своими руками

Далее разберемся с будущей рукоятью вашего ножа. Лучше всего и проще всего взять для нее дерево, так как в дальнейшем деревянная ручка самостоятельно изготовленного ножа будет приятно выглядеть, да и рука от нее не замерзнет. Разновидность дерева подойдет абсолютно любая – тем более вы только учитесь.

Самая простая ручка для ножа своими руками изготавливается из старых ножек советских столов, стульев, диванов или кресел, ведь раньше мебель делали на славу. С помощью ножовки отпиливаем нужный по длине кусок, далее грубо выпиливаем ту форму рукояти, какую бы хотелось видеть на готовом изделии. Также необходимо сделать в рукояти углубление для хвостовика вашего клинка – например, просверлить и обработать надфилями. Сквозное или несквозное это отверстие - зависит от готовой конструкции ножа.

В идеале, Вам нужно еще бы нарисовать примерный рисунок ножа, который изготавливается в домашних условиях. У вас для этого уже есть клинок и примерные размеры и очертания рукояти. А по нарисованному макету уже будет проще сделать готовый нож, доведя его после сборки до совершенства наждачкой.

Если вы уже более-менее умеете изготавливать нож своими руками - можно купить бруски стабилизированной древесины (получатся очень красивые и крепкие рукоятки), или попытаться сделать рукоять из наборной бересты или прессованной кожи; можно сделать плетеную рукоятку - вариантов очень много. Перейдете на следующий уровень «ножестроительства», так сказать 🙂

Важные детали для изготовления ножа в домашних условиях

Гарда – специально предназначенная для защиты руки владельца ножа часть. Сделать ее можно из металла или из дерева либо купить уже готовую в специализированных магазинах. Можно сделать нож вообще без гарды или боевого упора - такой нож холодным оружием не является.
Больстер – служит как для украшения ножа, так и для избавления рукоятки от чрезмерной нагрузки. Можно изготовить из дерева или металла – например, сделать больстер из монеты или жала паяльника.
Навершие рукояти – противоположно клинку, выполняет такие функции, как: изменение баланса готового ножа, эстетическая функция (для красоты). Также навершие часто играет роль гайки, которая навинчивается на хвостовик (если он у вас сквозной). Изготавливается навершие рукоятки ножа из различных материалов – но лучше придерживайтесь единого стиля.

Сборка ножа

Рассмотрев все детали будущего ножа, собрав всё воедино, немного подготовив и обработав составляющие ингредиенты данного «рецепта» - можно обратиться уже непосредственно к самой сборке ножа. Для этого понадобится еще несколько нехитрых вещей: наждачная бумага для финишной обработки рукояти и полировки готового изделия , две разновидности бинарного клея (эпоксидка и «холодная сварка »), молоток или киянка, бумажный скотч (чтобы заклеить - защитить от царапин клинок и другие полированные металлические части собранного ножа при обработке наждачкой рукояти и придании самодельному ножу завершенной формы).

Сначала нужно развести эпоксидку и промазать ею прокладку из кожи, которую затем прикладываем к той части клинка, которая будет внутри дерева - хвостовику. Далее нарезается «холодная сварка» и быстро кладется на дно просверленного в рукояти отверстия под хвост клинка, куда он, собственно, и вкладывается.

Аккуратно вбив клинок внутрь при помощи молотка или киянки, вы придадите ножу окончательный вид. На какое-то время идеально было бы еще зажать собранный нож струбциной, пока эпоксидка застывает. В конце концов, нож, изготовленный своими руками в домашних условиях - останется только отшлифовать и украсить по своему усмотрению.

В качестве более простого варианта можно изготавливать накладную рукоять – из двух пластин (деревянных, например), которые крепятся к хвостовику клинка справа и слева. Такая рукоять крепится обычно на винтах, дополнительно к эпоксидке, но обычно выглядит более просто.

Когда вы придадите идеальную форму рукояти и убедитесь в надежности сборки вашего самодельного ножа – можно приступать к изготовлению 🙂

Рукоять ножа не менее важный элемент, чем сам клинок, поскольку от того, как нож лежит в руке зависит удобство и безопасность использования. Рукоять также несет и декоративные функции, особенно если нож сувенирный. У некоторых северных народностей, рукоять ценится даже больше чем сам клинок. Он изготавливается из нетвердой стали, которую можно заточить об любой камень. И когда лезвие стачивается, то клинковая часть выбрасывается, а в привычную и удобную рукоять вставляется новый клинок. Рассмотрим некоторые материалы, используемые при изготовлении рукояток ножей.

Самая простая рукоять может быть образована посредством обмотки шнуром хвостовой части ножа. Такую рукоять часто можно увидеть у метательных или тактических ножей.

Многие производители ножей используют для изготовления рукояток традиционные материалы, такие как дерево, рог или кость. Дерево используется и в массовом производстве, и при изготовлении штучных экземпляров мастерами ножевого дела. В разных регионах используют различные породы дерева, которые наиболее доступны, хорошо обрабатываются, или обладают красивой текстурой.

Например, для изготовления рукоятей используется орех, клен, дуб, яблоня, груша, ясень, вишня. Хотя, в настоящее время, доступны заготовки из различных экзотических сортов дерева, которые произрастают в тропических странах. Правда, многие редкие породы дерева труднее обрабатываются, поскольку обладают высокой твердостью.

Авторские ножи с деревянными рукоятками часто украшают резьбой или инкрустируют различными вставками. Для насечки применяется латунная, серебряная или золотая проволока. Ее раскатывают в полоски, а затем вбивают в канавки, которые выполнены в виде орнамента, поэтому для этих целей подходит мягкая плотная древесина, например орех. Для резьбы хорошо подходит древесина плотных пород - клен, кизил, яблоня, самшит, можжевельник, груша. Из тропических пород для этих целей используют лимонное, красное или розовое дерево.


В средней полосе России, для рукоятей нередко используется береста. Из нее делают наборные рукояти, то есть пластины бересты насаживают на хвостовик ножа, спрессовывают и производят обработку. Иногда наоборот, сначала подготавливают заготовки из спрессованной бересты, потом закрепляют их на хвостовике, и обрабатывают.

После обработки бересты, у рукояти получается красивая и слегка рифленая поверхность. Одним из достоинств берестяной рукояти в том, что она получается полностью натуральной, поскольку делается без применения пропиток и лаков. Рукоять из бересты не скользит, даже если намокла или испачкана в чешуе или крови. Она теплая и приятная на ощупь.


Из натуральных материалов, для изготовления рукоятей используются и рога диких животных. В основном, рог используется в охотничьих ножах , или сувенирных вариантах. Из рога благородного оленя получается наиболее красивые рукоятки. Материал довольно прочный и при этом хорошо обрабатывается. Рог лося тоже неплохо обрабатывается, однако он более тяжелый, и приобретает серый цвет после полировки. Рог американского белохвостого оленя и северного оленя используют реже, из-за более пористой структуры.


В каталогах ножей часто можно увидеть непальские ножи кукри. Некоторые ножи имеют рукояти из рога буйвола.

При изготовлении ножей широко применяются синтетические материалы. Раньше часто использовали оргстекло, пластик, текстолит. Современных синтетических материалов, применяемых в ножевом деле, достаточно много, например Fiberglass, G-10, Delrin, Grivory, Zytel, Кратон, Карбон, Микарта, Лексан, Нейлон, Эластрон и некоторые другие.

В описаниях характеристик импортных ножей, нередко можно увидеть материал Zytel. Этот материал изготавливается на основе нейлона, но отличается большей жесткостью и лучшей износостойкостью. Эти качества материала зависят от типа и количества добавляемых смол. Материал трудно поцарапать, он обладает высокой ударной вязкостью и термостойкостью. Обычно рукояти из Zytel делают рифленым, для лучшего сцепления с ладонью.

Другой материал, из которого делают рукояти – Grivory. Это современный стеклопластик, очень устойчивый к термическому, а также ультрафиолетовому воздействию. Материал Grivory технологичнее и даже прочнее чем Zytel.

В настоящее время, широкое распространение при изготовлении ножей, получила микарта. Она влагостойкая, долговечная и имеет хороший внешний вид. Материал хорошо обрабатывается. Микарта - материал, состоящий из смеси смол, которой склеены различные электроизоляционные материалы. В качестве слоев для склейки, используются различные виды бумаги и ткани. Фактура и цвет материала зависит от структуры и цвета компонентов, а также смол, применяемых для склеивания наполнителя. Поэтому, изменяя цвет составляющих, получают весьма интересную текстуру и цветовые композиции микарты. Иногда микарта имитирует некоторые природные материалы, например дерево.


Есть и другая синтетика, которая имитирует природные материалы, например «Элфорин». Он служит заменителем слоновой кости. Материал хорошо режется, обрабатывается и полируется, к тому же обладает стойкостью к воздействию кислот и масел, а тем более обычной влаги.

Еще один часто применяемый материал, это «Кратон». Его используют и в качестве самостоятельного материала для рукояток ножей, и в качестве вставки в рукоять из другого материала. Кратон - это синтетический заменитель резины, то есть и з опреновый каучук. Материал более износостойкий, чем резина. Кратоновая рукоять не скользит в руке, к тому же обычно поверхность рукояти делают рифленой, поэтому она крепко сидит в ладони.

Популярным материалом рукоятей для ножей является также G-10. Это стеклотекстолит, который изготавливается на основе стеклоткани и эпоксидных связующих. G-10 негорючий влагостойкий материал, обладающий диэлектрическими свойствами. В результате добавки красителей, можно получать изделия различного цвета. Из недостатков материала G-10 можно отметить ухудшение прочностных характеристик при низких температурах.


Немало производителей, особенно российских, изготавливают ножи с рукоятями из эластрона. Резинопластик Elastron G обладает прочностью вулканизированного каучука, причем он остается гибким при широком диапазоне температур – от минус 65°C до +150°C.


Пиши, Аня: вера - повод желания.

Прощать? Конечно! Бесконечно.

Трубя, сдержи себя.

Кто страну спасает, кон не нарушает.

На Вы не выкать, а тыкать.

Аутодафе познание: от злости возгорание.

Популярность и у мумии отсутствие благоразумия.

Вове: несправедливость - крик крови.

В случае любом, возмутившись - станешь рабом.

Нас, братки, завладевают через недостатки.

Взгляни, что в тени.

В лицо вглядись: увидишь и буквы и мысль.

Боли не знали от морали.

Те правы, у кого нравы.

Вникните с приличием истинно к обычаям.

Природу, сказано, насилуют не безнаказанно.

Зла преображение? Спокойное окружение.

Не реагируя, неспешно воспринимай внешнее.

Сострадательными стали людьми из стали.

Придёт, как встарь, этики сталь.

Реальность? только индивидуальность.

Картина прошлого ясна в момент перехода от сна.

С чего начать? На числах основана печать.

Вокруг знания вьются - достойным передаются.

Бог жен прощает, регулами очищает.

Муж прощается, творчеством очищается.

Восьмёрка, смотри: точка смерти внутри.

Проверьте: двойка-раздвоенность, к смерти.

7, 9, 12 - тождественность чисел божественных.

Человек не вянет: ему кнут - единица и ноль - пряник.

Явственно, интеллект превышает нравственность.

Общинный стог - выживания залог.

Иностранец? Пенсионер, например.

Тот старик, кто к новому не привык.

Наш внук - потенциатор многих наук.

Чтобы везло - берись за дело весело.

Не дрожи, глаза на понимание покажи.

Приход властелина, коль образуется дружина.

Номенклатуру в руку, коль кровавая порука.

И в орде конфликт сил и разума в борьбе.

По закону чиновник, вне закона виновник.

Вера являет, разум направляет.

Верь: счастье - награда и жизни цель.

Зло себя рождает и побеждает.

Не подавая виду, выслушивай обиду,

Радуется тесть тому, что есть.

Обиды не мучат - неудачников учат.

Как вы о себе сейчас все думают о вас.

Введи урок любви.

Внимание: воздействие на час по характеру, мыслям и желаниям.

Раз в сто нам возврат, коль разврат.

Жизни рана, коль не понимаем плана.

Не вырваться из лап, коль схватил кацап.

Злой дух? То программа уничтожения, друг.

Человек и современный, спаситель вселенной!

Во всем причина - солнечная энергия мужчины.

Ода законам рода.

Правосудие - мафии письмоблудие.

Как у инков, решай спор в поединках.

Жена, бывает, сердцем вбирает.

Не рад? Сам создал собственный ад.

Знать надо: мы создатели собственного ада.

Судьбы скорлупки от мыслей и поступков.

Разум и боль волей успокой.

Человек что в нем - связь духа с веществом.

Человек - дочка добра и зла точка.

И просто тем, кто любит посетить сайт в поисках интересного и полезного. Иногда бывает такое, что не всегда то, что предлагает нам производитель может подойти в повседневном использовании, поэтому часто приходится включать воображение и мастерить все самому, да и сделав своими руками вы будете уверены в своем изготовлении. Данная статья тоже имеет смысл переделки готового, поэтому плавно переходим к сборке.

Как и обычно в любой самоделке требуется материал и то, что хотим изменить, в данном случае это будет нож. Для того, чтобы собрать рукоять для ножа, автор поясняет, что необходимо , это:
*Береста.
*Сам нож без ручки.
*Зажимные тиски на шпильках с барашками.
*Болгарка с шлифовальным кругом среднего зерна.
*Клей.

Когда все сборочные материалы готовы, можно приступить к сборке.
Первым делом автор взял деревяшки толщиной 5-6мм с двух сторон и выточил в них отверстия, подходящие в стальную рукоять ножа.


После чего по размерам данных деревяшек необходимо вырезать достаточное количество квадратиков бересты и примерно соизмерить, хватит ли их на длину ручки.

Когда необходимое количество вырезано - переходим к другому шагу.
В каждом квадратике бересты проделываем отверстие, чем его делать решать вам, для лучшего отверстия можно применить сверло по дереву, которое немного больше по диаметру втулки на ноже. Такой процесс повторяем со всеми остальными элементами нашей будущей ручки.



Когда вся береста насажена на рукояти, то слегка прижимаем их друг к другу, а затем пропитываем между каждой клеем и выдерживаем пару десятков минут.




Когда клей слегка схватился, можно вооружившись тисками на шпильках прижать всю конструкцию, предварительно сняв с ножа.


Для дальнейшей обработки необходимо дать клею высохнуть окончательно и когда уже вы уверены, что клей высох приступить к шлифовке и преданию формы. Чтобы шлифовка была удобнее, нужно нашу прессованную бересту одеть обратно на ручку ножа и оснастив болгарку шлифовальный круг приступить к обработке.

Внимание! Все работы с болгаркой необходимо проводить с предельной осторожностью и соблюдать меры безопасности. Для начало с помощью болгарки придаем квадратную форму рукоятке.



После чего шлифуем ее до овальной, удобной для посадки в руке.





В конечном итоге автор придает блестящий вид рукоятке с помощью полировки.



На этом самодельная рукоятка для ножа готова, вы можете ее повторить без особых усилий, а также ее изготовление не требует высоких навыков. Всем спасибо за то, что прочитали данную статьи, а также отдельное спасибо автору inw.

Дерево – не только универсальный и популярный строительный материал. В быту предметы из дерева используются везде и постоянно, тем более что дерево – материал очень легкий в обработке. Деревянная ручка для ­ножа своими руками – вовсе не такая сложная задача, как кажется на первый взгляд.

Типы рукояток

Деревянная ручка для складной или обычной кухонной модели должна быть в первую очередь удобной. Собственно в этом и состоит привлекательность изготовления своими руками: можно выполнить рукоятку любой конфигурации, любого подходящего под свою руку размера и пропитать любым составом.


При самостоятельном изготовлении чаще всего используются 2 вида деревянной ручки:

  • всадная – в торце изделия формируется полость, в которую закрепляется лезвие с узким хвостовиком. Рукоятка при этом представляет собой единое целое и очень устойчива к повреждениям. Складной нож таким образом не сделать;
  • накладная – подходит для лезвий с широким хвостовиком. В этом случае ручка состоит из двух частей, которые накладываются на лезвие. Рукоять получается более тяжелой, что позволяет сбалансировать широкое лезвие. Для кухонного ножа, например, это важно. Складная модель всегда относится к типу накладной. На фото приведен набор для складного варианта.


Материалы и инструменты

Чтобы сделать нож кухонный с деревянной ручкой, необходимо подобрать нужную древесину, обработать, пропитать, врезать детали и закрепить выбранным способом. Для этого потребуются такие материалы.


  • Дерево – как правило, выбирают древесину с оригинальной фактурой и рисунком, чтобы изделие было привлекательным, как на картинке. При этом предпочтении отдается твердым и прочным породам – дуб, орех, клен. Вырезать из такой древесины рукоять сложнее, но зато и результат будет служить долго. В любом случае древесину нужно подбирать сухую – не более 12–15% влажности, и обязательно обрабатывать антисептиками.
  • Собственно лезвие – приобретается готовым. Для изготовления нужно точно знать размеры хвостовика и вес лезвия.
  • Крепеж – для кухонных ножей с всадной ручкой используют эпоксидную смолу. Для крепления насадной рукояти понадобился латунный или медный пруток нужного диаметра.
  • Пропитка – изделие обязательно нужно пропитать подходящим составом. Чаще всего используют льняное масло или специальный посудный лак. Пропитать рукоять нужно не только в целях придания ей красивого блеска: состав защищает дерево от действия влаги. Чем пропитать деревянную ручку ножа, зависит от вида изделия.
  • Инструмент – как правило, набор вполне обычный: резцы, рубанок, ножовка. Однако для ускорения процесса можно прибегнуть и к электрическим моделям.


Как сделать рукоять

Чтобы сделать ручку, нужен определенный опыт работы с деревом.


В то же время эта работа вполне годится для практики новичку.


  1. Дерево перед работой необходимо пропитать антисептиком.
  2. Ножовкой или электролобзиком из древесины вырезают заготовку подходящей формы. Если это первая проба, лучше обойтись без углублений под пальцы, но если опыт уже имеется, можно подобрать самую оптимальную конфигурацию. На первой стадии заготовка имеет лишь приблизительную форму, затем резцом и ножовкой ее форма доводится до совершенства. Чем обработать деревянную ручку ножа, зависит от умения и желания мастера.
  3. Готовую заготовку обрабатывают наждачной бумагой до идеальной гладкости.
  4. В торце изделия высверливают паз для лезвия. Глубина зависит от веса клинка. Хвостовик должен легко садиться на рукоять. На фото – формирование паза.
  5. Затем изделие обрабатывают, например, льняным маслом. В маленькую кастрюлю наливают масло, ставят на водяную баню, а заготовку погружают в пропитку и удерживают до тех пор, пока перестанут появляться пузырьки воздуха.
  6. Деревянную ручку оставляют высыхать.
  7. Готовят эпоксидную смолу – по инструкции. Смешивают ее с древесными опилками, и заполняют смолой полость рукояти.
  8. В полость вставляют лезвие, следя за правильным положением, и оставляют сохнуть на сутки. Чтобы не испачкать изделие, а эпоксидная смола оттирается с большим трудом, лезвие обматывают скотчем, как на картинке.


Накладная модель для складного ножа изготавливается несколько иначе. Здесь в набор инструментов будут входить заклепки и тиски.


  1. Заготовку грубой формы удерживают в тисках и разрезают на 2 части. Затем обе детали доводят до совершенства, используя резцы и наждачную бумагу.
  2. Собирают изделие: лезвие размещают между деталями рукояти. Отмечают места крепления и высверливают отверстия через заготовку. Таким образом добиваются идеального совпадения отверстий.
  3. Затем изготавливают из прута с диаметром, совпадающим с диаметром отверстия, заклепки.
  4. Заготовки обрабатывают маслом по описанной выше технологии.
  5. Эпоксидную смолу наносится на внутреннюю сторону деталей, хвостовик и заклепки. Собирают изделие и плотно обматывают скотчем.
  6. Через сутки рукоять должна быть готова. При необходимости ее очищают от излишков эпоксидной смолы.

На видео изготовление рукояти своими руками освещается более подробно.

Чтобы ответить на вопрос: "Как сделать ручку для ножа?" - нужно знать, для чего он нужен. Ибо материал и часто определяют функциональные возможности клинка. Эта статья призвана помочь с выбором материала и даст несколько полезных советов, как сделать рукоять для ножа.

Рукоять можно изготовить из дерева, металла, кожи, бересты, различных пластиков, сплести из проволоки или капронового шнура. Как видно, выбор очень велик и если нож не делается для того, чтобы украшать коллекцию, подойти к его оснащению надо очень ответственно.

Разве материал имеет большое значение? Огромное. Так, например, нож с металлической рукоятью вряд ли подойдет для туриста. Для похода он слишком тяжел, а на холоде его просто невозможно будет взять в руки. А ножи с наборной рукоятью из кожи или бересты недолго прослужат охотнику, так как уже после первого свежевания дичи на такую рукоять попадет кровь, и через несколько дней запах будет такой, что нож не захочется брать в руки. Что уже говорить о ножах для метания, где любая ручка может просто разлететься на куски.

Аналогично материалу и форма ручки тоже выбирается сообразно тому, как нож будет использоваться. Если это универсальный инструмент туриста или охотника, то форма должна быть простой, без выемок под пальцы и тому подобных излишеств. Чтобы нож можно было держать разными хватами, и им было одинаково удобно чистить картошку, открывать консервную банку, стругать дерево или чинить снаряжение. Если же ножом собираются пробивать двери, то тогда, конечно, чем больше на ручке будет дополнительных уступов для надежного удержания, тем лучше.

Теперь рассмотрим наиболее популярные техники того, как сделать ручку для ножа.

Загрузка...