domvpavlino.ru

Виды походных костров. Виды костров: названия с фото, предназначение. Костры для готовки еды

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Семендяева Елена Владимировна, Дудичева Марина Альбертовна педагоги дополнительного образования МБУ ДО «ЦДЮТиЭ» г. Старый Оскол ВИДЫ КОСТРОВ И ИХ НАЗНАЧЕНИЯ

2 слайд

Описание слайда:

Что такое костер? Значение и толкование слова - горящая или подготовленная для горения куча хвороста, дров и т.п.

3 слайд

Описание слайда:

Выбор места костровища. Если вы разводите костер на сухой траве или мхе, то его надо сгрести, а костровище окопать. Если дело происходит зимой, то снег надо расчистить и уплотнить, если идёт дождь, то надо сделать настил, растянуть костровой тент. Им же можно отгородиться от сильного ветра. Растягивать костровой тросик надо так, чтобы минимальное расстояние от дерева до костра составляло 3метра. Если нет деревьев, то ставится рогатина. Она заготавливается из найденных веток. Сейчас можно найти много готовых приспособлений для костров.

4 слайд

Описание слайда:

Разведение костра Секрет успеха в правильных дровах! Разведение костра начинается с поджигания растопки. Поджигать удобнее всего обычными спичками! Виды растопки: Паутинка – мелкие сухие ветки ели, искать на живых ёлках, внизу. Береста Лучина Оргстекло Свечка и.т.д. Наиболее популярный вариант – паутинка, её легко найти, не надо ничего предусматривать в городе и.т.д. Паутинка сворачивается в пучок и поджигается. Здесь главное угадать с плотностью свертка – свернешь слишком сильно не разгорится ибо не будет доступа кислорода, слишком слабо – ибо ветки не будут друг друга поджигать. Экспериментируйте пока горит спичка;-) Если в лесу мокро, то паутинка сначала подсушивается на 3-4 спичках. С берестой все то же самое. Лучина используется в случае затяжных дождей и делается из середины елового полена. Оно внутри сухое даже «в сезон дождей» Оргстекло, свечки и прочие изыски применяются как правило в сложных погодных условиях. Их применение ничуть не снижает требования к качеству дров. На горящую свечку накладываем паутинку, потом палки покрупнее и.т.д. Растопки должно быть много. Не надейтесь разжечь с помощью трех щепок...

5 слайд

Описание слайда:

Итак, костер горит! Чтобы он горел долго и счастливо надо соблюдать несколько правил: Поленья должны лежать так, чтобы они поджигали друг друга. В этом смысле разницы между горящим и не горящим поленьями нет. Между поленьями должно быть некоторое расстояние, чтобы проходил воздух и, соответственно, поступал кислород. Сырые дрова сушим, сложив их вокруг костра. Следим, чтобы они не загорелись.

6 слайд

Описание слайда:

Такие виды источников тепла, как примусы, походные газовые плиты и сухой спирт могут использоваться для приготовления пищи и кипячения воды, но с их с помощью нельзя сушить промокшую одежду, согреться и длительное время поддерживать тепло. Для этого нужен костер. В зависимости от назначения, наличия топлива и времени.

7 слайд

Описание слайда:

Типы костров Жаровой - для приготовления пищи, обогрева и сушки вещей Дымовой - для отпугивания комаров, мошкары и подачи сигнала Пламенный - для приготовления пищи и освещения

8 слайд

Описание слайда:

Виды костров Пирамида Шалаш Таежный Траншея Ямка Звезда Нодья Камин Рефлектор Очаг Колодец Полинезийский Ночной Решетка

9 слайд

Описание слайда:

Костер «Пирамида» или «Шалаш» Этот костер дает большое пламя, пригоден для быстрого обогрева людей, просушки одежды, но быстро прогорает.

10 слайд

Описание слайда:

Костер «Траншея» Используется для приготовления пищи в ветреную погоду на открытой местности. Чтобы оборудовать такой костер, надо вырыть в грунте канавку необходимой длины и ширины, позволяющей установить над ней походные котлы. Вырытая канавка должна располагаться по ветру и иметь широкий конусообразный скос с наветренной стороны. Оборудуя такой костер, не забывайте заботиться о снятом дерне. Костер «Траншея» удобен тем, что не требует большого количества дров. В холодную погоду, оказавшись в лесу без спального мешка, с его помощью можно оборудовать место для отдыха. Для сохранения тепла после прогорания дров закройте яму деревянными чурбаками, тонким слоем земли и травой. Сверху нетрудно будет сделать удобную, теплую постель.

11 слайд

Описание слайда:

Костер «Ямка» Чтобы оборудовать костер такого типа, необходимо вырыть в грунте яму. Для сохранения тепла дно ямы целесообразно выложить камнями. На таком костре можно вскипятить воду, приготовить пищу, запечь в золе жаркое.

12 слайд

Описание слайда:

Костер «Звезда» Для разжигания такого костра понадобятся толстые сухие дрова. Выложите их звездой или веером, как это показано на рисунке. По мере прогорания дрова сдвигают к центру. Такой костер может очень долго гореть.

13 слайд

Описание слайда:

Костер «Нодья» Для оборудования этого типа костра нужно вбить в землю четыре колышка, между которыми уложить дрова в виде забора. Костер поджигается снизу. Он может долго гореть, выделяя при этом много жара, если уложить вперемежку сухие и сырые дрова. Такой костер очень удобен для сушки одежды.

14 слайд

Описание слайда:

Костер «Рефлектор» Этот костер представляет из себя смешанный вариант костров «Нодья» и «Очаг охотника». Такой костер дает много тепла, возле него хорошо греться в зимнюю стужу.

15 слайд

Описание слайда:

Костер «Очаг» Костер разводится между двумя сухими бревнами, которые укладываются таким образом, чтобы на них можно было установить котел, сковороду или чайник.

16 слайд

Описание слайда:

Костер «Решетка» Костер «Решетка». В основании костра такого типа кладутся два толстых сухих бревна, на которые несколькими рядами в виде плотной решетки укладываются дрова все меньшего и меньшего диаметра. Такой костер лучше всего подходит для совместных мероприятий с участием всего отряда. Несколько измененный вариант «Решетки» может использоваться для приготовления пищи, обогрева людей, просушивания одежды, обуви и т. п. Такой костер можно разводить при наличии сухих и сырых дров. Прогорая, сухие дрова высушивают сырые, поэтому костер может гореть довольно долго. Костер из трех бревен оборудуется таким образом, что костер «Пирамида» служит как бы его начинкой.

17 слайд

Описание слайда:

Костер «Охотничий" Из трех бревен на подкладке горит 6-8 часов без особого ухода (требуется лишь периодически продвигать вперед и сближать горящие концы бревен) и очень удобен для небольших односторонних заслонов.

18 слайд

Описание слайда:

Норный костер В склоне плотной земляной насыпи выкопайте нору глубиной около 45 см. Сверху воткните палку так, чтобы она прошла в нору, и слегка подвигайте ею, чтобы проделать отверстие-дымоход. Осыпавшуюся землю удалите из норы. Этот костер идеально подходит для копчения мяса и рыбы. Разведите костер в норе. При сильном ветре отверстие ведущее в костровую камеру должно находиться с подветренной стороны

19 слайд

Описание слайда:

Костер «Колодец" Два полена кладут параллельно друг на друга, на некотором расстоянии, затем поперек них еще два... Такая конструкция обеспечивает хороший доступ воздуха к огню и поленья равномерно будут гореть. Такой костер хорош и в сырую погоду.

Существует много видов костров в зависимости от раскладки и расположения брёвен. Стоит отметить, что свойства каждого из них различны, но в основном они используются для выполнения трёх основных функций: приготовление пищи, обогрев лагеря ночью и подача сигнала о бедствии. Далее будет подробно рассказано о 12 наиболее известных кострах.

Шалаш:

Этот тип костра наиболее популярен среди туристов, так как его розжиг происходит довольно скоро. Это происходит по причине, что брёвна складываются под углом к центру, соответственно происходит их быстрое сгорание посередине, что приводит к собиранию углей по центру. Используется он для разогрева воды или скорого приготовления еды. Недостатком служит то, что для обогрева ночью он не подойдёт, так как жар от углей сосредоточен только в одном месте, по центру костра.

Колодец:


Для его построения вначале необходимо расположить параллельно между собой на малом расстоянии два длинных полена. Затем поперёк них кладутся ещё два полена. Конструкция колодца, как и шалаша, предназначена только для приготовления пищи, но преимуществом первого служит то, что огонь распределяется равномерно по костру, из-за чего возможно изготовление пищи и воды в нескольких ёмкостях, а не в одной. Недостатком служит то, что построение колодца возможно лишь при штиле, так как в ветреную погоду огонь будет распределяться неравномерно.


Финская свеча:

Для сооружения свечи необходимо взять одно полено и разрубить его верхушку на несколько частей (как правило, 6 или 8) Внутри раскола размещают трут и ветки, затем поджигают его. Финская свеча годится для подогрева пищи или приготовления чая в тёплую сухую погоду. Для обогрева не используется, так как тепло распределяется на малую площадь. Горит около восьми часов.

Нодья сооружается из трёх толстых брёвен до трёх метров в длину. Вначале нужно положить одно из брёвен, сверху засыпать хворостом, а для розжига использовать угли от обычного костра. После разгорания огня рядом с первым кладутся два полена. Перед этим топором на них делают насечки, и стороной с ними кладут к костру. Так они быстрее займутся огнём. Потом поверх них кладётся ещё одно бревно. Данная конструкция способна обогревать людей всю ночь при низких температурах без подкладывания дополнительного материала.

Вначале сооружается колодец из четырёх коротких брёвен, с одной из его сторон строится стенка из двух брёвен. Снаружи для поддержки конструкции нужно вбить 2 колышка с наклоном на наружную сторону. Огонь разводится внутри конструкции колодца. Такая конструкция поможет обогреть лагерь на всю ночь, так как вначале сгорят нижние брёвна, а затем верхние упадут вниз и также будут гореть.

Полинезийский :

Вначале нужно выкопать яму 1 метр в глубину в форме сужающейся воронки. Стенки закладываются приготовленными заранее поленьями, а огонь разводится на самом дне. Этот костёр помогает поддержать тепло в сырую и ветреную погоду, когда развести огонь снаружи нельзя.

Звезда:

По радиусу костра выкладываются брёвна по своей длине от центра по углям. Данный тип костра экономичен, так как не требует много материала и хорошо обогревает лагерь, но за ним нужно присматривать, по мере выгорания подвигая поленья к центру. Это обеспечивает медленное горение костра на всю ночь.

Пушка:

Для пушки вначале происходит подготовка углей, затем рядом кладётся толстое полено. Одним концом на него становят 3-4 бревна таким образом, что угли лежат прямо под ними. По мере разгорания старые брёвна можно менять на новые. Пушка даёт тепло на довольно большой срок (до 6-8 часов), позволяя провести ночь в лагере.

Пирамида

Вначале параллельно друг другу кладутся два толстых полена. Поперёк них сверху находятся несколько аналогичных брёвен. Далее в такой же последовательности (вдоль и поперёк) кладут всё более мелкий материал, пока вверху не окажутся только мелкий хворост и ветки. Такая конструкция может обеспечить ночной обогрев всего лагеря, так как огонь распределяется равномерно. Преимущество пирамиды в том, что за ним не нужно постоянно следить.

Дымовой

Для дымового костра необходимо вначале построить костёр-шалаш, который покрывается вечнозелёными растениями, сосновыми и еловыми ветками, или, на худой конец, травой. Эта конструкция позволяет подать сигнал бедствия, который можно увидеть с вертолёта или самолёта, так как при горении ветки дают густой тёмный дым.

Пионерский

Пионерский костёр, как и дымовой, является сигналом о бедствии, но его основным признаком является не густой дым, а яркое пламя. Три толстые ветки на открытой и гористой местности выкладывают в форме треугольника. На них по боковым частям костра устанавливаются остальные ветки. Такая конструкция даёт высокое пламя. Кроме него, можно обеспечить и наличие дыма, положа зелёные ветки или траву.

За всю свою историю существования человек придумал большое количество самых разных видов костров, предназначенных для тех или иных задач. Мы рассмотрим так называемые туристические, или как их еще называют, бивачные костры, которые используются в дикой природе для приготовления пищи, обогрева, сушки вещей, делаются из подручных материалов и позволяют выжить в различных экстремальных ситуациях.

Например, на фото ниже — костер Колодец, один из самых универсальных:

По предназначению все типы костров можно разделить на такие категории:

  • Для обогрева и сушки вещей. Иногда такие костры еще называют жаровыми, так как они предназначаются главным образом для получения жара. К ним можно отнести, например, костры «Шалаш» и «Нодья»;
  • Для ночевки в холодное время года. Здесь незаменимы таежные костры, такие как «Нодья» и «Охотничье корыто»;
  • Для приготовления еды. Для этих целей хорошо подходят «Колодец», «Звездный», «Финская свеча» и ряд других костров, например, дающих много углей и жара, такие как «Полинезийский» и «Дакотский очаг»;
  • Для освещения территории и дополнительно для отпугивания диких животных. Лучше всего для этого подходит «Шалаш», но и многие другие костры тоже неплохо справляются с этой задачей;
  • Для подачи сигналов. Чаще всего в качестве опознавательного костра для привлечения внимания, например, спасателей используют «Шалаш».

На картинке ниже показаны разные виды костров:

Также многие виды костров можно комбинировать, получая в итоге костер с нужными свойствами. Например, на видео ниже — комбинация Звездного костра и дакотского очага:

Шалаш (или Пионерский)

Принцип складывания Шалаша прост: собранные сухие ветки устанавливаются вертикально, прислоняясь друг к другу верхними концами. Огонь разводится снизу.

Этот вид костра является самым известным и популярным туристическим вариантом. Именно ему обучают в первую очередь ввиду его простоты и способности к быстрому разгоранию.

Данный вид костра используют для быстрого обогрева людей, например, промерзших в горах, сушки вещей, приготовления пищи и освещения территории. Благодаря тому, что данный костер быстро и ярко разгорается, его применяют в качестве сигнального, когда необходимо в кратчайшие сроки получить яркий огонь, чтобы его заметили с пролетающего мимо самолета или вертолета.

Важным достоинством Шалаша является его быстрое разгорание и то, что он даёт много жара.

Также Шалаш можно назвать костром-стартером, то есть он может разводиться для того, чтобы в дальнейшем своими углями разжечь другие костры или быть в них трансформированным.

К достоинствам Шалаша можно отнести:

  • Простоту изготовления;
  • Легкость и быстроту ;
  • Яркость горения и, соответственно, освещение.

Недостатки у костра, сложенного шалашиком, тоже есть. К ним относятся:

  • Быстрота сгорания топлива. Данный очаг очень «прожорлив» и требует много дров для поддержания своего горения;
  • Необходимость постоянного «ухаживания» за костром. Поспать, обогреваясь теплом такого костра, вряд ли получится, так как он быстро прогорит и потухнет.

Шалаш целесообразно использовать для поджигания более сложных, но при этом более эффективных костров, не требующих большого количества дров и постоянного присмотра. Его структура обеспечивает хорошие условия для огня - оптимальное расстояние между углями и хороший приток кислорода.

Также Шалаш - лучший костер для подачи сигналов с земли: яркие огни видны на большом расстоянии. Брошенные в костер зеленые растения может давать густой белый дым, также служащий для обозначения своего местоположения, но делать это нужно на открытой местности (кроны деревьев будут задерживать и рассеивать дым, снижая шансы на успех мероприятия).

Звездный (или Звездочка)

Данный костер укладывается из толстых веток или бревен в виде лучей, расходящихся в разные стороны из центра. Количество бревен выбирается по ситуации: мне удавалось жечь этот костер, используя всего три бревна, но конечно же, чем их будет больше, тем сильнее будет жар и шире зона горения.

Горение происходит в центре костра и не распространяется за его пределы ввиду того, что бревна с удалением от центра расходятся в разные стороны, а значит на удалении от центра не способны достаточно обогревать друг друга, поддерживая горение.

Пример Звездочки — на фото:

Основное назначение этого костра – приготовление еды, так как он дает равномерный огонь, легко регулируется сдвиганием к центру и раздвиганием бревен и является одним из самых экономичных по расходу дров.

Существует распространенное мнение, что Звездочку можно использовать группе людей для комфортного сна. Мол лежи себе и изредка пододвигай к центру бревна. Но, насколько могу судить, этот костер для таких целей не пригоден: во-первых, все равно нужно пододвигать бревна, а значит, долго не поспишь, а во-вторых, греться при этом будут либо пятки, либо голова, что недостаточно для полноценного сна в холодных условиях.

Разжигать такой костер можно Шалашом, а уже после в угли с разных сторон пододвинуть торцами бревна.

По мере прогорания бревна двигаются к центру. Если огонь нужно потушить, бревна отодвигают на некоторое расстояние от центра.

Достоинства Звездочки:

  • Экономичность и малое потребление дров;
  • Удобство в регулировке интенсивности горения;
  • Нетребовательность в уходе и поддержании.

Недостатки Звездочки:

  • Требуются более-менее толстые ветки или бревна. Тонкие ветки будут быстро прогорать (правда, не так быстро, как в Шалаше);
  • Ограниченная рабочая площадь костра позволяет разместить над огнем малое количество посуды.

Таким образом Звездный костер наиболее выгоден для приготовления пищи при ограниченном запасе дров и малом количестве людей в походной группе. Использовать его для обогрева, освещения и сушки вещей тоже можно, но в сравнении с некоторыми другими видами костров он в этом плане им существенно уступает.

Охотничий (Рыбацкий)

Основа Охотничьего костра - горизонтально лежащее сухое бревно, под которым разводится огонь с помощью более мелкого топлива, например, веток и щепок, уложенных верхними концами на бревно. Бревно в данном случае служит экраном для тепла, отражая его на сидящего перед костром человека. Со временем само бревно начинает тлеть, увеличивая эффективность костра, как обогревателя.

Охотничий костер хорош также для длительного обогрева — с определенными усилиями возле него можно даже переночевать.

Рыбацкий костер предназначен в первую очередь для обогрева, сушки вещей и приготовления пищи. С ролью освещения он справляется плохо, так как освещает только территорию по одну сторону от бревна, да и подкладываемые в огонь ветки мешают выходу света, пока сами не загорятся. Если в группе два человека, а в дровах нет недостатка, второй человек также может разжечь огонь с другой стороны бревна, увеличивая рабочую площадь костра.

Такой костер не очень пригоден для использования на снегу, так как горящие ветки будут протапливать снег, погружаясь в него, а бревно останется на поверхности, перестав выполнять свою функцию.

Достоинства Охотничьего костра такие:

  • Прост в изготовлении и управлении. По большому счету, это тот же Шалаш, который разожгли под горизонтально уложенным на землю бревном и с упором веток на него;
  • Дает больше тепла сидящему перед ним человеку за счет экранизации инфракрасных излучений от бревна;
  • Экономичен по сравнению со многими другими видами простых костров, например, в сравнении с Колодцем.

Недостатки у этого костра следующие:

  • Требует наличия большого сухого бревна, которое не всегда можно найти или заготовить, например, в степной зоне;
  • Обогревает и освещает только с одной стороны.

Охотничий костер целесообразен для использования одним либо двумя людьми в теплое время года при наличии сухого бревна и необходимости согреться и приготовить пищу.

Колодец

Колодец представляет из себя своего рода деревянный сруб, благодаря чему горит относительно долго и является одним из тех костров, которые позволяют экономить топливо.

Он используется для приготовления пищи, сушки вещей, обогрева и отчасти - для освещения территории вокруг костра. Колодец благодаря своей рабочей площади позволяет готовить еду одновременно в нескольких емкостях, подвешенных над костром, например, на металлическом тросе. Лично я ставил котелок прямо в центр костра и продолжал обкладывать его дровами, добиваясь быстрого закипания в нем воды.

Для разведения этого костра я рекомендую начать с костра Шалаш. Когда Шалаш немного разгорится, по обе стороны от него нужно положить параллельно два небольших бревнышка. После на края этих бревнышек по обе стороны перпендикулярно им кладутся еще два бревнышка - получается квадрат из четырех бревнышек, внутри которого горит Шалаш. Далее процедура повторяется еще несколько раз, пока не получится своего рода колодец с квадратным сечением.

Типичный колодец в лесу, где доступны толстые сухие поленья.

Уложенные таким образом дрова быстро подсыхают, если вдруг оказались влажными, и разгораются. После этого новые дрова в костер подкладываются по той же схеме, не заботясь о внутреннем Шалаше.

Колодец обладает следующими плюсами:

  • Экономичный в плане расхода дров.
  • Можно использовать даже дрова небольшого диаметра.
  • Удобен для одновременной просушки отсыревших дров.
  • Позволяет готовить еду сразу в нескольких емкостях.
  • Дает хорошие угли для разнообразных целей, например, приготовления еды и наполнения фильтра для воды.
  • Удобен для сушки одежды и обуви и отчасти - для освещения.

Значительных недостатков Колодца как таковых я не выявил. Постоянно пользуюсь этим костром в качестве основного и вполне доволен им.

Колодец - вполне пригодный вид костра для обогрева и приготовления еды как в одиночном походе, так и в групповых полевых выходах особенно там, где требуется экономия топлива.

Решетка

Этот костер сходен с Колодцем с тем только отличием, что на каждом этаже Решетки, начиная с третьего, параллельно кладется не по два, а по три и более бревнышка. Основой для Решетки может служить настил из ряда параллельно лежащих прижатых друг к другу бревнышек. Первый, второй и третий этажи делаются по аналогии с колодцем, а внутри него располагается Шалаш.

Решетка по своим особенностям сходна с Колодцем, но требует большего количества дров и соответственно дает больше жара. Рекомендации по ее использованию такие же, как и у Колодца.

Пирамида (или Обратный, или Перевернутый костер)

Этот костер представляет из себя пирамиду, каждый этаж которой выложен настилом из бревен, причем каждый последующий этаж кладется перпендикулярно предыдущему.

Существенным отличием этого костра от большинства других является то, что поджигается он не снизу, а наоборот - сверху. Таким образом, поднимающиеся вверх языки огня не могут распалить нижние бревна, которые поджигаются лишь от падающих в щели горящих углей. Эта особенность позволяет костру гореть достаточно продолжительное время.

На фото показано, как это выглядит:

Иногда для того, чтобы продлить горение костра, между бревнами нижних этажей насыпают тонкий слой земли, мешающий преждевременному распространению горящих углей по самым нижним этажам.

Этот костер сооружается и поджигается всего один раз и больше не требует ухода за собой, что удобно, например, для обогрева во время сна. Он хорошо освещает территорию вокруг себя, дает много тепла и позволяет приготовить еду даже большой группе людей.

Как и в предыдущих случаях, такой костер удобно разжигать с помощью Шалаша, расположив его на самом верху Пирамиды.

Пирамида обладает следующими достоинствами:

  • Дает много жара, что удобно для просушки вещей, обогрева большого количества людей и готовки еды на большую группу;
  • Дает много света;
  • Не требует ухода, что удобно для ночевки у такого костра в горах, в лесу или в степи;
  • Дает много углей.

Главный недостаток Пирамиды - это большой расход достаточно толстых дров, которые еще нужно заготовить и сложить по правилам. Однако для большой группы охотников или туристов это не должно составить особого труда.

В связи со сказанным, можно сделать вывод, что Пирамида хорош для большой группы людей при наличии неограниченного количества сухостоя, если в валке деревьев, доставке к месту будущего костра и разделывании стволов на бревна нужной длины не возникает проблем.

Траншея

Это один из видов костров, который нужно разводить в яме.

Траншея может разводиться в ветреную погоду. В этом случае стенки ямы будут служить естественным ветрозаслоном. Чтобы очаг получал достаточное количество кислорода, необходимого для горения дров, яму делают прямоугольной формы, а сам костер разводят с одной ее стороны. Таким образом свежий воздух поступает в очаг с противоположной стороны ямы - и костер продолжает гореть.

Траншея целесообразна во время сильного ветра, если организовать другую защиту от ветра разгорающегося костра не получается. Она удобна для приготовления пищи и дает больше жара за счет отражающихся от стен ямы инфракрасных лучей. Но вот для обогрева и освещения она не пригодна ввиду того, что выходу света и тепла препятствуют стенки ямы.

Разводить внутри такой ямы можно любой из удобных костров, например, Шалаш, Колодец или Решетку, ведь Траншея - это не способ укладки дров, а вариант их размещения в яме определенной формы.

Иногда этот костер может быть организован для так называемой «огненной кровати», когда полученные угли разбрасываются по всей площади ямы и засыпаются слоем земли. Со временем земля прогревается и еще некоторое время греет лежащего на ней человека. Однако и этот вариант бесполезен при минусовой температуре, так как земля промерзает, а значит вырыть яму в ней становится сложно, если вообще возможно.

Достоинства у Траншеи следующие:

  • Возможность разжечь огонь в ветреную погоду, хотя есть и другие более эффективные способы разведения костра в таких условиях;
  • Относительно небольшой расход дров;
  • При большом количестве топлива возможность трансформировать костер в «огненную кровать»;
  • Этот костер относительно безопасный, так как уменьшается вероятность распространения огня и возникновения пожаров;
  • Отсутствие кострища при закапывании ямы.

Недостатков у Траншеи тоже предостаточно:

  • Затраты сил и времени на рытье ямы;
  • Невозможность рытья ямы в промерзшей или каменистой почве, а также на скалах;
  • Нужны инструменты для рытья;
  • Данный костер является узкоспециализированным и предназначен в основном для приготовления еды;
  • Его нельзя разводить на торфяниках: опасно торфяными пожарами.

Как по мне, такой костер имеет смысл только в качестве промежуточного звена для изготовления огненной кровати при сухой рыхлой почве и положительных температурах воздуха. И то для теплого ночлега можно воспользоваться вариантами более простыми и эффективными, например, Нодьей или Охотничьим корытом, о которых расскажу чуть позже.

Полинезийский

Это разновидность костра в яме. В данном варианте выкапывается конусовидная яма, внутри которой разжигается костер. Лучше начать с Шалаша, а после уложить дрова в виде Звездочки, опирая их на стенки ямы. Таким образом, прогорая в центре ямы, дрова постепенно будут сползать внутрь, не требуя дополнительных вмешательств.

Данный костер хорош для приготовления пищи и получения большого количества углей. Для освещения и обогрева он не очень пригоден, хотя, как и большинство других костров, частично справляется и с этими задачами.

На фото показана яма для такого костра:

К достоинствам данного костра можно отнести:

  • Возможность разжечь костер в ветреную погоду.
  • Экономию дров и высокий КПД.
  • Отсутствие необходимости постоянно управлять костром.
  • Этот костер относится к безопасным, поскольку уменьшается вероятность распространения огня и возникновения пожаров.
  • При засыпании ямы землей на месте костра отсутствует кострище.

Недостатки у Полинезийского костра такие же, как у костра Траншея, за исключением того, что Полинезийский можно вырыть сравнительно легко и быстро даже заостренной камнем палкой.

Данный вид костра целесообразно применять для приготовления пищи, особенно для запекания в углях при небольшом количестве дров.

Дакотский очаг (или Костер в яме, или Костер разведчика)

Это еще один окапываемый костер, который горит в специальным образом подготовленной яме. Иногда его относят к скрытым кострам благодаря тому, что при желании огонь этого костра можно легко скрыть от постороннего глаза.

В данном случае яма имеет колбообразную форму, а свежий воздух подается в нее через воздуховод, соединяющий дно ямы с поверхностью земли.

Костер разведчика за счет тяги свежего воздуха через воздуховод самостоятельно раздувает собственные угли, а за счет дна и стенок ямы - аккумулирует в себе тепло, создавая максимальную температуру внутри. Этим он хорош для приготовления пищи при минимальном количестве дров.

Технологически дакотский очаг похож на полинезийский костер, но отличается от него наличием воздуховода и, как следствие, более активным горением дров.

Подробно про этот тип костра и его разведение я говорил в

Он обладает теми же достоинствами и недостатками, что и Полинезийский костер, но требует больших затрат времени на свою организацию и необходимости в дровах определенной длины (длинные ветки в него не поместятся). Кроме того, повесить над ним можно только одну емкость, что неудобно для приготовления пищи на большую группу, когда одновременно пытаются поставить на огонь несколько котелков.

Однако вместе с тем Дакотский очаг дает больше жара и, будучи накрытый плоским камнем или сковородой, может использоваться для скрывания своего местоположения, в случае небольшого дождя или в землянке.

Дакотский очаг с тягой можно рекомендовать к применению в теплое время года на мягкой почве в условиях, когда необходимо скрыть свое присутствие на определенной территории, а необходимость в организации костра все же имеется. Также он хорош для приготовления пищи, в том числе запекания для небольшой группы людей.

Финская свеча (или Деревянный примус, или Костер из колоды)

В классическом варианте финская свеча представляет поставленную на торец толстую колоду, которую разрубили пополам. В середину укладывается стружка, вырезанная из сердцевины колоды, и поджигается. Таким образом огонь в классической финской свече горит между двумя половинками колоды. Иногда колоду рубят на большее количество поленьев, а иногда делают в ней только пропилы. Суть от этого не меняется.

Предназначена Финская свеча в основном для приготовления еды, но некоторые ее вариации также используются для освещения территории. На фото ниже показана финская свеча, сделанная их пропиленного полена:

Существует множество современных вариантов этого костра удобных для тех или иных условий и задач. О том, как они устроены и как их разжигать, - . Здесь же поговорим об их плюсах и минусах.

Среди плюсов Финской свечи можно выделить:

  • Компактность. Огнище не занимает много места;
  • Экономичность. Огонь внутри толстого полена может гореть часами;
  • Это один из немногих переносных костров. При необходимости его можно без труда перенести на новое место;
  • Не боится ветра и дождя. От ветра свечу спасает ее конструкция, а от дождя - возможность накрыть плоским камнем или посудой, в которой готовится еда;
  • Некоторые варианты этого костра не оставляют на земле кострища и при острой необходимости с осторожностью могут быть использованы даже на торфяниках.

К минусам этого очага относятся:

  • Необходимость в наличии топора или пилы. Сделать костер голыми руками будет проблематично;
  • Необходимость в толстых бревнах. Без полена не получится сделать очаг;
  • Невозможность одновременно поставить на огонь две и более емкости с едой или водой;
  • Некоторые варианты не могут быть использованы для обогрева и сушки вещей.

Таким образом Финская свеча может быть рекомендована для небольшой группы людей в теплое время года, когда в наличии имеется сухостой с толщиной стволов не менее 5 см, группа располагает пилой, топором или другим удобным для работы с древесиной инструментом, а также в случае необходимости освещения территории в темное время суток.

Нодья

Нодьей называют ряд таежных долгогорящих костров, предназначенных в первую очередь для обогрева в течение длительного времени, например, зимней ночью.

Классическая нодья - это два горизонтально уложенных друг на друга толстых бревна длиной до 2 метров (по росту человека). Огонь в этом костре горит между бревнами по всей их длине.

Двухбревенная нодья — классический таежный вариант.

Существуют и другие варианты нодьи, которые позволяют не только согреться, но и приготовить пищу. О них -

Главное достоинство этого костра - способность гореть на протяжении длительного времени (иногда более 10 часов) без подбрасывания дополнительных дров, давая стабильное тепло и согревая, даже когда температура воздуха опускается ниже -20°С.

Кроме того, классический вариант Нодьи, благодаря излучению тепла в стороны, а не вверх и вниз, и большой площади соприкосновения с поверхностью снега не протапливает его, а значит может быть организован даже на глубоком снегу без необходимости расчищать сугробы до земли. Хотя в некоторых случаях для подстраховки можно под Нодью перпендикулярно ей положить два нетолстых длинных бревнышка, которые увеличат площадь соприкосновения со снегом и будут упираться в непротопленные костром участки снега.

Однако есть у Нодьи и ряд недостатков. Это в первую очередь:

  • Необходимость наличия сухостоя с толщиной ствола не менее 20 см;
  • Необходимость наличия топора или пилы для работы с древесиной;
  • Относительная сложность организации этого костра;
  • При ночевках возможность обогрева не более двух человек.

В целом же этот костер - один из немногих, которые можно использовать как согревающий при ночевках в зимнее время в одиночном походе либо походной группе из двух человек при наличии сухостоя и топора.

Охотничье корыто

Этот костер представляет из себя нетолстые бревна, уложенные параллельными штабелями друг на друга. Поджигается он с одного края и постепенно прогорает по всей длине, давая много углей и тепла.

Так же, как и Нодья, Охотничье корыто используется для обогрева при ночевках в зимнее время, в основном в лесистой местности, где имеется достаточно топлива для этого костра. Но в отличии от Нодьи, на этом костре удобно разогревать и готовить пищу. Выглядит этот костер так:

Для того, чтобы сделать такой очаг, нужно:

  1. Раздобыть тринадцать бревнышек примерно одинаковой длины. Их длина будет определять время горения огня: чем они будут длиннее, тем дольше будет гореть костер;
  2. Отбить на бревнах длинные сучки. Короткие сучки можно оставить: благодаря им конструкция костра не развалится;
  3. Уложить четыре бревна на землю как можно плотнее друг к другу;
  4. Второй ряд из трех бревен уложить поверх параллельно первому, но так, чтобы края нижнего ряда выступали на полметра вперед;
  5. Третий ряд из трех бревен кладется аналогично второму, но смещается концами ближе к краям первого;
  6. Четвертый ряд также состоит из трех бревен, уложенных поверх остальных, но его края совпадают с краями первого ряда;
  7. Растопка кладется на первый ряд так, чтобы третий и четвертый ряды нависали над ней.

Поджигание растопки приведет к возгоранию всех рядов и медленному продвижению огня вдоль по бревнам.

Для того, чтобы сдерживать распространение огня, тем самым продлевая горение костра, верхние бревна в зимнее время можно слегка притрусить снегом.

Преимущества этого костра по сравнению с Нодьей следующие:

  • Можно добиться более продолжительного горения.
  • Требуются бревна меньшего диаметра, которые проще и найти, и транспортировать к месту костра.
  • На таком очаге можно готовить пищу.

Но есть и свои недостатки, среди которых:

  • Потребность в большом количестве топлива.
  • Самый жаркий участок костра постепенно смещается с одного конца в другой, что может оказаться не очень удобно во время сна.

Это практичный лесной костер, разводить который имеет смысл при необходимости ночевки в зимнем лесу для группы людей либо для одного человека, оставшегося без топора и пилы, ведь зачастую свалить тонкий сухостой и разломать его, поместив между стволами деревьев, под силу даже уставшему путешественнику.

Таежный (или Эвенкийский костер)

Таежными кострами, нередко именуемыми также эвенкийскими (эвенскими) или якутскими, принято считать целое семейство долгогорящих костров, используемых в холодное время года в основном для обогрева. Но в данном случае мы рассмотрим именно костер с названием «Таежный». Его ещё иногда называют тунгусским.

Он состоит из лежащего на земле бревна, на которое перпендикулярно и наискосок положены бревнышки (не менее трех) потоньше. Эти бревнышки верхними концами соприкасаются друг с другом, а нижние их концы расходятся в стороны и лежат на земле. Горение происходит в месте соприкосновения их концов, а от бревна, лежащего на земле, отражается тепло, излучаемое упавшими вниз углями.

Пример такого костра показан на фото:

Этот костер требует ухода в виде периодического пододвигания бревнышек по мере их прогорания, а разжигаться может двумя способами - либо поджигается Шалаш под концами бревнышек, либо Шалаш разводится непосредственно на местах соприкосновения бревнышек. Во втором случае на время разжигания бревнышки сдвигаются, чтобы растопка не проваливалась в щели между ними.

Этот костер хорош для разогревания пищи особенно в зимнее время, так как не требует дополнительных манипуляций для удержания на поверхности: даже при сильном горении этот костер будет всегда оставаться на снегу, а не протапливать его, опускаясь до земли. Также, благодаря экранированию тепла, Таежный будет согревать сидящих перед ним людей.

По сравнению с Нодьей и Охотничьим корытом, этот костер требует меньше топлива, а значит и меньше работы по заготовке дров, однако нуждается в периодическом пододвигании бревен, а соответственно не очень хорош для обогрева во время сна. Кроме того, огонь в случае Таежного костра имеет скорее точечный, нежели линейный, характер, а значит и обогрев им лежащего человека будет неравномерным.

Но несмотря на недостатки этого костра, он все-таки может быть использован в одиночном походе или в малочисленной туристической группе, особенно при наличии теплых спальников, благодаря тому, что не требует много времени, топлива и инструментов для своей организации и позволяет согреться и приготовить горячую пищу.

Костер в неблагоприятных условиях

В условиях дикой природы часто возникают ситуации, неблагоприятные для разведения того или иного костра. В этом случае необходимы дополнительные манипуляции, которые рассмотрим ниже.

В сильный ветер, когда потоки воздуха мешают разжечь огонь, можно:

  • Использовать один из видов врытых костров, разводимых в яме, например, Дакотский очаг или Траншею;
  • Найти естественное или создать искусственное укрытие, закрывающее от ветра будущий костер. Для этих целей хорошо подходит каримат, который удерживают либо крепят с наветренной стороны, то есть со стороны, откуда дует ветер;
  • Хорошо окопать костер, либо обложить его по бокам камнями.

В дождливую погоду можно:

  • Сделать один из вариантов устойчивых к дождю костров, например, Финскую свечу, а при незначительных и редких осадках - Дакотский очаг, накрыв их при необходимости посудой или плоским камнем.
  • Найти естественное укрытие, например, вход в пещеру, или соорудить свое, например, подвесив тент или кусок полиэтилена. В случае с полиэтиленом нужно соблюдать осторожность, чтобы огонь или искры костра не прожгли его.

Тем не менее, практика показывает, что при обилии дров костер нормально горит и даёт достаточное количество тепла даже под сильным дождем:

А о том, где взять сухую растопку, и как эффективно разжигать огонь в сырую погоду, я уже говорил в

На глубоком снегу можно:

  • Организовать костер, не протапливающий снег до земли, например, Таежный;
  • Раскопать снег до земли и уже в яме разводить желаемый костер;
  • Сделать настил из бревен под будущий костер.

На болоте также целесообразно сделать настил из бревен, который покрыть слоем земли, чтобы бревна не прогорели за короткий срок, пока на них горит костер.

Кстати, настил в виде плота используется для поджигания на нем сигнального костра, когда появляется необходимость подать сигнал с воды. Такое, например, может случиться в лесу возле реки, которая видна с воздуха. Огонь и дым от костра будут малозаметны в гуще леса, а вот если костер разжечь на плоту, который спустить на воду, предварительно привязав его к обоим берегам или к якорю, то шансы быть замеченным резко возрастают.

ТОП–5 костров для выживания

Чтобы комфортно чувствовать себя в дикой природе, нет необходимости запоминать все разнообразие костров. Достаточно научиться пользоваться лишь некоторыми из них.

Совокупность знаний об этих кострах должна перекрыть весь спектр решаемых в условиях выживания задач, связанных с огнем, а сами костры должны легко сооружаться, как с инструментами, так и без них.

Далее я привожу маленький список всего из пяти костров, которые, по моему мнению, должен знать каждый человек, чья деятельность или отдых тем или иным образом связаны с длительным пребыванием в дикой природе. Хотя мне и известны бывалые туристы, знающие и применяющие на протяжении десятков лет один единственный костер - «Шалаш». Тем не менее в условиях выживания не бывает мелочей, и неправильно подобранный костер (а Шалаш, например, совершенно не подходит для зимней ночевки) может стоить человеку комфорта, а иногда и самой жизни.

Бивуак в зимней тайге без использования палатки, который позволяет переночевать без риска для жизни и здоровья.

Итак, рассмотрев, какие виды костров бывают и для чего они нужны, можно составить ТОП-5 лучших костров для выживания:

  1. Шалаш. Используется, когда много хвороста, нужен сильный жар и свет, например, для подачи сигналов.
  2. Колодец. Применяется, когда хвороста немного, он влажный и нужно приготовить еду и обогреться.
  3. Звезда. Хороша, когда есть небольшое количество нетолстых бревнышек и нужно приготовить пищу.
  4. Таежный. Целесообразен, когда есть нетолстые бревна и нужно приготовить еду на костре и согреться, а также ненадолго вздремнуть.
  5. Нодья. Незаменима, когда есть толстые бревна и топор, при этом всем нужно приготовить еду и переспать зимнюю холодную ночь без спальника.

Здесь я рассказал далеко не про все виды костров, поскольку их разнообразие велико, и со временем появляются все новые и новые. Однако для обеспечения человека светом, теплом, возможностью приготовить себе еду и вскипятить воду почти при любых условия, данного списка, как мне кажется, должно быть предостаточно.

Все-таки главная задача для человека, находящегося в аварийной ситуации, - не вспомнить тысячу разновидностей костров, а выбрать наиболее подходящий для тех условий, в которых оказался человек, и тех задач, которые ему нужно решить.

Итак, жизнь доказывает, что навыки кострового могут пригодиться любому, даже далекому от экстрима человеку. А если вы уезжаете на охоту в незнакомые места, то вам просто необходимо вспомнить несколько основных правил разведения костра: как разжечь костер в лесу, как быстро разжечь костер, как правильно разжечь костер, как разжечь костер в дождь, какие типы костров существуют, и так далее.

Где разжечь костер

Выбор и оборудование места для костра имеет значение. Конечно, уставшему охотнику, туристы или рвыболову, добравшемуся до места стоянки, сразу хочется прилечь и отдохнуть. Не поддавайтесь, найдите силы подготовить все для костра. Прежде чем ответить на вопрос, как правильно разжечь костер, стоит озаботиться тем, где развести костер. Итак, несколько советов по выбору места для костра.

  • место для костра должно быть по возможности укрыто от ветра и дождя;
  • не стоит разводить огонь под кронами хвойных деревьев и на участках с сухой травой;
  • костер должен располагаться с подветренной стороны от палаток и не ближе трех-пяти метров от них, чтобы разлетающиеся искры не прожгли ткань;
  • не разводите костры на торфяниках, огонь в них легко распространяется вглубь.

Чтобы подготовить место для костра, расчистите участок диаметром метр-полтора от опавших листьев, сухой травы и прочего легковоспламеняющегося мусора. Если костер будет еще и очагом, то желательно снять верхний слой дерна и обложить выбранную площадку камнями. В открытых ветреных степных местностях костер следует заглубить и с наветренной стороны соорудить защитную стенку. В зимнее время надо полностью расчистить снег до поверхности земли.

Из чего разжечь костер

Как правильно разжечь костер, если оказался в лесу. Безусловно, топливо для костра может быть разным, но запомните основные правила, подсказывающие из чего лучше разжечь костер:

  • сухие дрова из лиственных пород деревьев практически не дают дыма, а сырая или гнилая древесина выделяет мало тепла, зато очень сильно дымит;
  • дрова из лиственных деревьев с тяжелой плотной древесиной, таких как дуб, граб дают хороший жар, небольшое пламя и могут гореть до двух часов, поэтому они хорошо подходят для приготовления пищи;
  • мелкий сухой хворост дает сильное пламя, выгорая за несколько минут;
  • хвойный сухостой хорошо горит и образует много углей, но и много дыма и разбрасывает большое количество искр; свежий лапник хвойных деревьев, траву и зеленые листья следует использовать лишь для сигнальных костров;
  • в местах со скудной древесной растительностью топливом может служить сухой торф и высохший помет животных, а по берегам рек и у побережья морей - выброшенная на берег и высохшая древесина.

Таким образом, вопрос о том, из чего разжечь костер имеет несколько решений. Чтобы правильно и быстро разжечь костер, важно понимать, с какой целью вы решили разжечь костер. Если выбор не велик, а есть, например, только ствол березы, хотя бы порубите его на поленья.


Как разжечь костер

Условия в лесу бывают разные и невсегда подходят для разведения костра. Как же быстро разжечь костер в любых условиях? Для этого необходимо собрать и сложить растопку. Растопка, сложенная пирамидкой, поджигается непосредственно спичкой, либо предварительно зажженным кусочком бересты, трутом или «зажигательной палочкой», дающей большое количество искр.

Растопка, как быстро разжечь костер:
- береста - является самой лучшей растопкой, особенно в дождливую погоду, так как всегда сохраняется практически сухой, даже на влажных и гниющих стволах деревьев;
- мох;
- трава, свернутая в жгут;
- камыш;
- веточки;
- мелкие смолистые щепки;
- кора хвойных деревьев.

  • Как разжечь костер в дождь?

В сложных климатических условиях - ливень, сильный ветер, снегопад - для разведения костра пригодятся домашние заготовки: таблетки сухого спирта, специальные жидкости. Если они у вас с собой, то вопроса, как разжечь костер в дождь, просто не возникнет.

  • Как быстро разжечь костер бензином?

Ни в коем случае для розжига нельзя употреблять бензин! И дрова не разожжете, потому что очень быстро выгорает, и отравиться рискуете: об этом многие забывают, но бензин - весьма ядовитая штука.

  • Как быстро разжечь костер, если дрова плохо разгораются?

Если вы пытаетесь развести костер, но дрова не хотят разгораться, просто присыпьте их щепоткой соли, это должно помочь.

  • Как разжечь костер, если крупные куски бересты при горении сворачиваются в трубку, гася пламя?

Используйте для розжига костра небольшие, слегка согнутые треугольные кусочки березовой коры.

  • Как разжечь костер и перенести огонь на новое место?

Угли помещают в подручные емкости: пустые консервные банки или свернутую трубкой бересту, пересыпанные землей, мелкими камешками и золой.

  • Как быстро разжечь костер, чтобы он давал тепло?
- Если положить в костер сосновые шишки, то они дадут много тепла, шишки, конечно, должны быть сухими и закладываться поверх легкой растопки.
  • Как разжечь огонь для приготовления еды на костре?

- Костер для ужина не должен быть слишком большим, иначе высокая температура не позволит приблизиться к чайнику или котелку.



Правильный костер и неправильный костер

Типы костров и их назначение

Все типы костров можно условно разделить на две группы - «для трудолюбивых» и «для ленивых». Первые типы костров требуют постоянного внимания, зато на них хорошо готовить еду. В кострах «для ленивых» в качестве топлива, как правило, используют крупные бревна, положенные вдоль ветра. Назначение таких типов костров - длительное горение, они хороши тем, что горят долго, почти не требуя регулировки. Чаще всего их используют для обогрева.

Как разжечь костер Шалаш и Колодец. Пионерские варианты костер-шалаш и костер-колодец знакомы всем с детства, форма разная, а суть одна: дрова укладываются в виде домика или сруба. Внизу между поленьями помещается растопка. Назначение такого типа костра, кроме того что на нем очень удобно готовить пищу, еще и освещение в ночное время. Требует много дров.

Как разжечь костер Камин . Назначение такого типа костра - для ночного обогрева. Горит костер-камин очень долго. Складывается из четырех коротких бревен в виде колодца, с одной стороны которого сооружают стенку. Для этого вбивают 2 наклоненных наружу толстых кола, на которые укладывают сложенные друг на друга поленья или бревна. Костер разводят внутри колодца. Верхние поленья экрана постепенно скатываются вниз по мере прогорания нижних.

Как разжечь Звездный костер. В зависимости от того, используется звездный костер для приготовления пищи или обогрева, он составляется из 5-10 крупных поленьев или бревен длиной до двух-трех метров. Их складывают концами вместе в виде звезды. По мере сгорания поленья пододвигают к центру. При небольшом размере звездного костра, дающем жаркое пламя, на нем удобно готовить пищу.

Типы костров:
а - шалаш; б-колодец; в - таежный; г - камин; д - полинезийский; е - звездный; ж - пушка

Как разжечь таежный костер. Таежные костры - традиционные костры охотников и промысловиков. Назначение такого типа костров - для ночевок в лесу. Отличительной особенностью таежного костра является длительное и равномерное горение, не требующее частой подкладки дров, а также практически полное отсутствие дыма, обеспечивающее комфортный ночлег и способствующее восстановлению физического и психоэмоционального состояния людей после длительного перехода. Широкий фронт огня таежного костра позволяет варить на нем пищу для большой группы людей и сушить вещи.

Как разжечь костер Нодья. Такой тип костра готовится из крупных бревен сухостойных стволов хвойных деревьев длиной до трех метров и диаметром не менее двадцати сантиметров. Чтобы дерево быстрее загорелось, перед укладкой по всей длине бревна необходимо сделать засечки топором, не снимая стружку до конца. В классической двухбревенной нодье бревна кладутся продольно одно на другое и закрепляются по бокам четырьмя кольями из мокрого дерева, вбитыми в землю. Нередко сооружают нодью из трех бревен без ограждения. При этом два бревна кладутся на землю параллельно, вплотную друг к другу, а сверху на них укладывается третье бревно. Между бревнами прокладываются колышки из влажного дерева для усиления подтока воздуха и кладется растопка. Вместо колышков могут использоваться камни.

Как разжечь ночной костер и его модификации. Для сооружения ночного костра необходимы 2-3 бревна, уложенные на землю параллельно или под небольшим углом. Часто используется как для приготовления пищи и сушки одежды, так и для обогрева. Вариант - на длинное бревно под острым углом с небольшим напуском (до полуметра) укладывается три-четыре бревна. Этот тип костра довольно часто разводят для обогрева во время ночевок на открытом воздухе под тентом.

Как разжечь костер на Кряже . Тип костра на кряже представляет из себя костер из сухих кедровых корней и веток. Жаркое мощное пламя, отсутствие треска - вот основные признаки правильного костра. Но бывают ситуации, особенно в период осенних дождей, когда без березы не обойтись.

Как разжечь Полинезийский костер. Почему этот костер получил название тихоокеанского тропического рая, остается за кадром, возможно, такой способ актуален в условиях влажного климата. Итак, конусообразно сужающаяся яма глубиной около метра, стенки которой обкладывают крупными поленьями или бревнами, а на дне разводят костер. Назначение такого типа костра - дает много углей, хорош в дождливую и ветреную погоду.


Разжигая костры, соблюдайте правила пожарной безопасности

Чем разжечь костер

Даже если вы знаете, где разжечь костер, из чего развести и как разжечь костер, выучили все типы костров и их особенности, ничего вам не посожет, если вы останентесь в лесу без источника огня. Источник пламени на рыбалке, охоте, в походе - вещь святая. Можно остаться без всего, но только не без зажигалки или спичек, о сохранности которых нужно позаботиться заранее, иначе придется разжечь костер без спичек.

  • Как разжечь костер в лесу

Для этого спички головкой до четверти длины обмакиваются в расплавленный воск или парафин и упаковываются вместе с кусочком «терки» в герметический пакет или металлический пенальчик. Зажигалки - это менее профессионально, зато у курящих они разбросаны повсюду, и, значит, есть шанс добыть огонь.

  • Как разжечь костер без спичек

Можно попытаться разжечь костер при помощи увеличительного стекла, линзы от очков, съемного объектива фотоаппарата, других стекляшек или прозрачных пластмасс. С помощью солнышка поджигают трут, приготавливаемый из мелкоизмельченной листвы и смолистой коры, бересты, мха, птичьего пуха. Можно, конечно, попробовать добыть огонь трением с помощью лука, сверла и опоры. Но на практике этот метод практически не используется из-за его трудоемкости.

Надеемся, что наши советы, как разжечь костер пригодятся начинающим охотникам, рыболовам и туристам. Кстати, важно знать не только, как разжечь костер, но и то, можно ли разжигать костры, где можно разжикать костры, а где нельзя. Ведь тем, кто разводит огонь в неположенном месте и неурочное время, легко получить штраф за костер. В случае любого происшествия, незамедлительно обращайтесь за помощью, звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов:

  • по телефону Службы спасения - 112

Недавний водный поход заставил меня вспомнить всё. Костер готовил нам пищу, пугал медведей и просто грел. Разные типы костров мы использовали в разных ситуациях. Обычно это был таёжный, колодец, нодья.

Функциональные виды костров

Мне известно с десяток костров, но не все из них я применяю в походе. Использую регулярно только 3-4. Если порыться в Сети, то можно найти различные экзотические способы разведения костра. Но это уже больше развлечение, чем необходимость.

Каждый вид костра имеет свое назначение: приготовление пищи, обогрев, освещение. Хотя большая часть многофункциональна и решает сразу несколько задач.

Поэтому, выбирая тот тип костра, который вы собираетесь разжечь, в первую очередь, руководствуйтесь качеством имеющихся дров и инструментами, с помощью которых вы можете их добыть. Если вы устроили стоянку в криволесье или тундровой зоне, или вокруг вас вековые лиственницы, но нет ни пилы, ни топора, то вряд ли у вас получится таежный костер нодья.

ТОП 8 способов разведения костров

Итак, начнем с самого популярного и удобного для приготовления пищи. На мой взгляд, это костер колодец или сруб.

Колодец

Существуют два способа разведения костра колодец. Либо дрова укладываются в виде колодца, а в центре зажигается растопка, либо зажженная растопка (хворост) обкладывается дровами.

Для быстрого закипания воды немного обкладывается и подвешенный котел.

Шалаш

Я бы его скорее назвал чум. Чаще используется для запала, затем на его основе выкладывается колодец.

Если шалашом жечь много дров, то получается очень яркий (пионерский) костер, удобный для освещения поляны. Недостаток – быстрое сгорание дров.

Нодья

Самый, по моему мнению, подходящий для лежки (ночлега без палатки) костер. Нодья бывает очень разная – из двух, трех бревен и даже с подвешенным бревном, но все эти сложные конструкции мне кажутся «от лукавого».

Я использую только трехбревенчатую конструкцию, хотя вот недавно прочитал, что классической считается конструкция нодьи из двух бревен. Я специально испытал ее в походе и сделал про нее отдельную статью и небольшой обзорный фильм, который вошел в серию виды костров, видео выложено на канале нашего сайта в YouTube.

Для трехбревенчатого таежного костра нодья нужно три бревна от 1,5 до 2 м и две небольшие палки. Палки кладут на землю. На них укладывают два бревна, с предварительно сделанными топором насечками.

Сверху бревен тремя-четырьмя кучками кладется растопка. Я, обычно, даю нижним бревнам погореть прежде чем положить на них верхнее бревно. Во-первых, оно все равно сгорит быстрее. Во-вторых, пока горят только нижние бревна очень удобно ставить на них котел (да хоть пять) и сначала приготовить еду, а уж затем положить и верхнее бревно, которое сразу займется и даст много света и тепла.

Готовить на нодье можно и тогда, когда верхнее бревно уже положено. Просто сдвиньте его на полметра в сторону и поставьте котел с краю.

Полезные статьи:

Предпочтительнее делать нодью из хвойных пород, но сойдет и любое сухое дерево. Нодья из бревен в диаметре 25-30 см горит 6 часов и обеспечивает теплый ночлег.

В недавнем походе нодья нас не только грела, но и отпугивала медведей.

Таежный

Таежный костер выкладывается на уже горящем костре другого вида или реже запаливается самостоятельно.

Все поленья таежного лежат параллельно и таким образом греют друг друга плотно прижатые. Костер очень экономичен, дает много тепла и мало дыма. В первую очередь, удобен для обогрева, но и готовить на нем тоже хорошо, особенно если несколько котлов.

Таежными называют также еще несколько видов костров и их назначение (основное) – давать тепло.

Таежный-пушка

Поленья кладутся одним краем на перпендикулярно положенное на землю бревно. Благодаря этому воздух поддувается снизу и горение получается более интенсивным.

Таежный-тунгусский

Для тунгусского костра нужно 5-6 жердей, длиной около 3-х метров, а также бревно диаметром 25-30 см и длиной около 1 метра.

Бревно кладется на землю, жерди укладываются одним концом на него (конструкция чем-то похоже на миномет Катюша). Между бревном и жердями раскладывается растопка, от которой начинают гореть жерди.

По мере сгорания жердей под ними образуется раскаленная куча углей. Их жар отражается от бревна, превращаясь в направленное тепло. По мере обгорания жерди надо пододвигать.

Этот тип костра подходит для ночевки без палатки, правда он дает жар только с одной стороны, где и делается лежка.

Финская свеча

Финская свеча это чурбачок высотой 40-60 см с двумя крестообразными пропилами примерно до середины.

В центре чурбачка разводится маленький костерок, который, прогорая в его глубину, зажигает там внутренние слои древесины. Горение питается воздухом через пропилы с четырех сторон.

Назначение — в основном это приготовление пищи. Это своего рода деревянный примус. Горит долго, даже можно использовать два, а то и три раза, затушив водой, а затем заполнив снова – засыпав в прогоревшее дупло красных углей из основного костра. Финская свеча не дает никакого тепла, но удобна для готовки, не оставляет кострища, её можно переставить горящей на другое место (в отличие от костра).

Вот такую филиппинскую свечу, по аналогии с финской мы сделали из куска бамбука во время нашего байдарочного путешествия по Филиппинам. Несмотря на экзотический материал и конструкция похожа и назначение такое же.

Ленивая свеча

Ленивая свеча, так я называю еще один вариант финской свечи. Ленивая, потому что не надо делать пропилы. Берутся три одинаковых чурбака, топором делаются засечки с одной стороны каждого. Чурбаки ставятся вертикально, прижимаются плотно друг к другу. Получается своего рода вертикальная нодья.

Также как и финка зажигается сверху. Также удобно готовить. Из недостатков — в отличие от классической финской свечи ее нельзя использовать повторно, нельзя перенести как горелку, она оставляет небольшое кострище. Плюсы – она дает тепло и свет.

На мой взгляд, этого набора костров достаточно для путешествия даже в самых суровых условиях. Хочу еще отметить, что виды костров и их названия я привожу так, как я привык их называть, хотя возможно, что в других источниках они другие.

Опираясь на эти знания, я особо не озадачиваюсь тем, какой костёр запалить в той, или иной ситуации, а действую скорей по наитию, осмотрев место под будущий бивуак.

Дмитрий Рюмкин, специально для Заброска.рф

Загрузка...