domvpavlino.ru

Визит валентины матвиенко в кса. Зачем российские дамы-политики ездят в хиджабах на Ближний Восток: мнение Приезд матвиенко в саудовскую аравию

Делегация Совета Фе­дерации во главе с председателем палаты Валентиной Матвиенко завершила визит в Саудовскую Арави­ю. По итогам встреч с королем Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом и членами Консультативного совета стороны договорились развивать сотрудничество в военно-технической, энергетической и атомной сферах. Принимающая сторона особо отметила уважительное отношение спикера к традициям страны: глава СФ в ходе встреч покрывала голову платком и была одета в традиционные для арабского государства цвета - зеленый и черный.

Визит российской делегации в Саудовскую Аравию продлился два дня - за это время спикер СФ Валентина Матвиенко провела переговоры с представителями парламента и встретилась с королем страны Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом. По словам Валентины Матвиенко, у нее сложилось «очень позитивн­ое ощущение от поезд­ки».

Король неоднократ­но подчеркивал не то­лько заинтересованно­сть в развитии двусторонних отношений во всех сферах, но и сказал, что Саудовская Аравия хочет развивать с Россией друже­ские отношения. Это для нас дружеская ст­рана, что было подтверждено и на других уровнях, - заявила спикер.

Ответный визит саудовского короля в Россию может состояться уже в этом году, сообщила Валентина Матвиенко. Такая договоренность была достигнута в ходе переговоров.

Король тут же при нас дал все необход­имые поручения прави­тельству в части под­готовки содержания [визита], - пояснила она.

Вице­-спикер Совета Федер­ации Ильяс Умаханов в беседе с «Известия­ми» отметил, что гла­ва МИД Саудовской Ар­авии Адель аль-Джубейр назвал визит российской делегации историческим. Последний раз из российских политиков эту страну посещал президент РФ Владимир Путин в 2007 году.

Больше политических руководит­елей «первой четверк­и» не было, - напомнил Ильяс Умаханов. - Мы почувствовали подчер­кнуто доброжелательн­ый прием, который был оказан, провели длительные пер­еговоры с председат­елем Консультативного совета Саудовской Аравии, который прив­ел на встречу практи­чески половину парламента, в том числе - большую группу женщин-парла­ментариев. У нас также была долгая и содержательная беседа с королем, которая носила непр­отокольный характер.

В делегации принимающей стороны отметили не только дипломатический, но и стилистический подход спикера к переговорам. Валентина Матвиенко в ходе встреч покрывала гол­ову платком и уделила особое внимание цвету одежды: на встречу с руководством страны она приш­ла в темно-зеленом пл­атье (зеленый считается цветом ислама), позднее сменив его на чер­ное с серебряной вы­шивкой.

Есть дипломатичес­кая культура: если приезжаешь в другую страну, ты должен уважительно относиться к культуре, традиция­м, - пояснила Валентина Матвиенко в разговоре с «Известиями». - Если ты как-­то с пренебрежением относишься, то никак­ого доверительного, уважительного диалога не получится. Да, они всё стерпят, они примут, но, конечно, осадок в душе оста­нется.

Стиль спикера отметили и члены Консультативного сове­та Саудовской Аравии.

Ко мне подошли оч­ень многие женщины, депутаты Консультати­вного совета, и они особо это подчеркива­ли: «Спасибо вам за то, что вы так уважит­ельно отнеслись к на­шим традициям. Спаси­бо, что вы в зеленом цвете, - это наш цвет, он вам идет», - рассказала Валентина Матвиенко, добавив, что «из таких мелочей и вышиваются дипломатические узо­ры, на которых нет узелков».

Комментируя итоги визита, спикер заявила, что между Россией и Саудовской Аравией есть «некоторые разно­гласия» - в частности, в подходах к урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, но «все-таки больше того, что нас объединяет».

Особое внимание в ходе визита, по словам Валентины Матвиенко, было уделено сирийскому урегулировани­ю.

Мы знаем позицию Саудовской Аравии о том, что в Сирии не будет мира и не оста­новится кровопролитие, пока там президент - Башар Асад. Но мы изложили свою позицию, у нас нет цели сохранения Асада любой ценой, но мы против насильств­енного свержения реж­имов извне - это оче­нь опасные прецедент­ы, - пояснила Валентина Матвиенко, добавив, что разные подходы не носят «антагонистического характера» и не став­ят страны «по разные стороны баррикад».

Саудовская Аравия, подчеркнула спикер, заинтересована в сотрудничестве с Рос­сией прежде всего в военно-технической сфере, в энергетической и ат­омной отраслях, а также в сфере сельского хозяйства. Это подтвердил и председатель комисс­ии по делам экономики и энергетики Консул­ьтативного совета Аб­дурахман Аль-Рашид. Он заявил представителям СМИ, что Саудо­вская Аравия рассмат­ривает Россию как ст­ратегического партне­ра.

У нас есть общая с Россией заинтересо­ванность в энергоносителях, так как обе страны являются кру­пнейшими производите­лями нефти и газа, - пояснил он, добавив, что Саудовская Аравия намерена производить электрич­ество, используя яде­рные технологии.

Глава комиссии друж­бы России и Саудовск­ой Аравии в Консульт­ативном совете Фаиз Аль-Шахри напомнил, что дружеские отношения между странами длятся более 90 лет.

Многие могут не зн­ать, но именно Россия была первой неараб­ской страной, призна­вшей государство Сау­довская Аравия в 1926 году, - сказал он.

На такой позитивной ноте Саудовская Аравия стр­емится укреплять отн­ошения с Россией на всех направлениях, заключил глава комиссии дружбы.

Тиллерсон улетел, но обещал вернуться… Сухой остаток от переговоров Тиллерсона в Москве - это повисшая в воздухе судьба Б. Асада. Тиллерсон потребовал согласия Москвы на его отставку, а Москва ответила, что пока не видит достойной кандидатуры, но теоретически не против, если Б. Асаду и членам его семьи будут даны гарантии неприкосновенности на уровне ООН и будет подписано соответствующее соглашение. (У Януковича было соглашение в письменном виде, но и оно не помогло.)

-Я не сказала «да», мой друг!

-Вы не сказали «нет»!

На том и расстались до середины мая. Страны коалиции пошли искать замену Б. Асаду, которая устоит Москву, а Москва небезосновательно надеется, что у них ничего не выйдет, достойной кандидатуры пока не видно.

В обстановке неопределенности Валентина Ивановна Матвиенко отправилась в КСА с визитом.

Российская Федерация не отстаивает идею сохранения режима президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада любой ценой. При этом руководство выступает против свержения режимов извне, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам встреч с руководством Саудовской Аравии. Она также пояснила, почему была в платке на встречах с саудовскими шейхами: это тонкости дипломатического протокола.

В Эр-Рияде Матвиенко встретилась с королем Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом и председателем Маджлиса аш-Шуры (Консультативного совета, законодательного органа страны) Абдаллой аш-Шейхом.

“Мы знаем позицию Саудовской Аравии о том, что в Сирии не будет мира и не остановится кровопролитие, пока там президент Башар Асад. Но мы изложили свою позицию – что мы не ставим целью сохранение Асада любой ценой, мы против насильственного свержения режимов извне, – сказала Матвиенко журналистам. – Это очень опасные прецеденты. И Югославия, и Ливия, и Ирак показали, что это опасный путь и контрпродуктивный, который заканчивается трагическими последствиями”. (Цитата по ТАСС.)

Визит протекает на фоне неспокойной обстановки в самой Саудовской Аравии. В пятницу в Киеве посол Саудовской Аравии на Украине сказал, что причиной теракта в Санкт-Петербурге были действия России в Сирии. Это политическое заявление посла Саудовской Аравии, сильно похожее на явку с повинной, опубликовала ежедневная британская газета «Индепендент» А. Лебедева:

Посол Саудовской Аравии на Украине: Россия должна изменить свою политику

Осудив недавние теракты в Санкт-Петербурге, посол Саудовской Аравии на Украине обвинил президента России в этом инциденте.

В пятницу в Киеве, в эксклюзивном интервью с «The Independent» Жадий Аль-Хезаль, в частности, указал на недавние инциденты в России и на Ближнем Востоке. Он, выражая сочувствие семьям жертв теракта в Санкт-Петербурге, решительно осудил это и сказал: «У каждого террористического акт во всех уголках мира есть свои причины, которые необходимо решать быстро, чтобы такие инциденты не повторились и жизнь невинных людей не находилась под угрозой».

Аль-Хезаль сказал: «Мы уже предупредили Россию и Иран о поддержке терроризма, но, к сожалению, они не обратили внимания и продолжали поддерживать терроризм. Иранцы также должны знать, что такой инцидент не будет неожиданным в их стране, поэтому Ирану и России лучше прекратить поддерживать режим Асада».

О недавнем ракетном нападении на Сирию со стороны Соединенных Штатов этот дипломат заявил: «Мы поддерживаем этот шаг. Необходимо как можно скорее искоренить терроризм в Сирии. Трамп и его союзники приняли лучшее решение. Я благодарю правительство Украины за поддержку этого шага со стороны Соединенных Штатов. Кажется, что Россия еще не извлекла уроков из последних событий и все еще вмешивается в дела Сирии».

«Ранее мы доказали свою практическую силу России в Чечне, которая основывалась на воле мусульман Кавказа, но Москва не прислушалась к нашему предупреждению и в то время», – добавил Аль-Хезаль.

Военный корабль США в Средиземном море обстрелял 6 апреля 59 крылатых ракет «Томагавк» на авиабазу Шайрата, недалеко от города Хомса, в результате чего погибли по меньшей мере 16 человек, в том числе 9 мирных граждан, и причинил значительный ущерб. В ответ на нападение, Россия приостановила сделку с США о предотвращении воздушных столкновений в Сирии.

Беспокойство руководства КСА можно понять: лишившись поддержки Вашингтона после проигрыша на выборах Х. Клинтон, правящая верхушка КСА попала в еще большую зависимость от Великобритании, что было бы еще полбеды, но и ИГИЛ, выдавливаемый из Сирии и Ирака, не найдя понимания в Афганистане и Ливии, возможно, выберет в качестве следующего плацдарма «борьбы с неверными» именно Саудовскую Аравию. Опять же, рядовым бойцам ИГИЛ будет, что взять в домах зажравшейся саудовской знати…

Если вспомнить про затянувшийся военный конфликт КСА с Йеменом, то им можно только посочувствовать. Воевать своими силами они не могут.

После того, как иски в американские суды о возмещении ущерба пострадавшим от терактов 11 сентября пойдут сплошным потоком, деньги на оплату труда наемников быстро закончатся. Великобритания и США не спешат им на помощь, а защищают свои геополитические интересы в регионе. Надеюсь, Валентина Ивановна смогла их хоть немного утешить.

МОСКВА, 15 апр - ПРАЙМ. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко совершит трехдневный визит в Саудовскую Аравию, запланированы встречи с руководством страны, председателем и членами Консультативного совета Королевства, сообщает пресс-служба верхней палаты российского парламента.

"Двусторонние отношения с Саудовской Аравией активно развиваются по всем ключевым направлениям. Налажены постоянные контакты на правительственном, министерском уровнях. Саудовская Аравия - важный партнер России на Ближнем Востоке. Мы заинтересованы в развитии и углублении сотрудничества в самых разных сферах", - отметила председатель СФ накануне визита. По ее словам, задача парламентариев - содействовать формированию необходимой нормативно-правовой базы для расширения сотрудничества, способствовать улучшению взаимопонимания между бизнес-кругами наших стран, укреплению дружеских связей.

"Очень важно услышать мнение бизнес-сообщества Саудовской Аравии о том, какие необходимы условия для успешного взаимодействия в экономической и инвестиционной сферах. Нужно также активизировать культурное сотрудничество, вывести его на новый уровень. У нас есть в связи с этим конкретные предложения", - сказала Матвиенко.

В составе делегации Совета Федерации заместитель председателя СФ, координатор группы по сотрудничеству верхней палаты с парламентами арабских государств Ильяс Умаханов, первый заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев, заместитель председателя СФ по международным делам Александр Бабаков, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Белан Хамчиев, член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Мурат Хапсироков.

ПОВЕСТКА И АКЦЕНТЫ

В преддверии своей поездки Матвиенко рассказала в интервью СМИ, что Россия акцентирует внимание Саудовской Аравии на необходимости объединения усилий в борьбе с терроризмом.

"Акцентируем внимание саудовских партнеров на необходимости объединения усилий в борьбе с терроризмом, в вопросах региональной стабильности, разрешения конфликтов. Не по всем проблемам наши позиции совпадают, но тем ценнее становится такой диалог, возможность высказать свою точку зрения, обменяться мнениями", — сказала Матвиенко.

Пресс-служба Совфеда также подтвердила, что в повестке дня переговоров будут темы региональной безопасности, объединения усилий в борьбе с терроризмом.

"Роль Саудовской Аравии в этих вопросах очень значима. Мы заинтересованы в обсуждении всех аспектов, сближении позиций наших стран", - сообщила спикер верхней палаты.

Кроме того, спикер Совфеда подчеркнула, что рассчитывает на дальнейшее углубление межпарламентских связей между двумя странами.

МЕЖПАРЛАМЕНТСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Ожидается, что Матвиенко в Саудовской Аравии обсудит налаживание сотрудничества парламентов двух стран, сообщил в интервью РИА Новости посол королевства в Москве Абдуррахман ар-Расси.

Парламент в Саудовской Аравии (Меджлис аш-Шура) имеет консультативные функции и полностью формируется королем.

"Есть широкая повестка дня (визита — ред.), затрагивающая многие сферы, с особым фокусом, конечно, на перспективах расширения и укрепления межпарламентского сотрудничества двух стран", — сообщил ар-Расси.

ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

В экспорте РФ преобладают сельхозтовары, удобрения, первичная продукция металлопроката, а в импорте — продукция нефтехимической отрасли.

Также РФПИ и публичный фонд Саудовской Аравии плотно взаимодействуют по вопросам совместного инвестирования в проекты на территории России с целевым объемом капитала до 10 миллиардов долларов. К настоящему времени саудовский фонд инвестировал в строительство нефтехимического комбината группы "Сибур".

Кроме того, имеются перспективы взаимодействия в сфере атомной энергетики. При этом реализуется подписанное в 2015 году межправсоглашение о сотрудничестве между "Росатомом" и наукоградом короля Абдаллы. Российская компания готова подключиться к проекту строительства в королевстве 16 блоков АЭС. Проект предусмотрен до 2030 года, стоимость — 100 миллиардов долларов.

Саудовская Аравия является одним из крупнейших импортеров российского зерна.

Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко в ходе своего визита в Саудовскую Аравию встретилась с королем Сальманом Бен Абдельазизом Аль Саудом. Госпожа Матвиенко заявила, что считает многовекторное сотрудничество Москвы и Эр-Рияда серьезным фактором стабильности на Ближнем Востоке.

«В этом заинтересованы народы наших стран, это успешное поступательное развитие российско-саудовских отношений»,- сообщила председатель. Она отметила, что в России заинтересованы в углублении и развитии «многопрофильных российско-саудовских отношений по всему спектру - и торгово-экономических, инвестиционных, сотрудничества в сфере энергетики, в сфере сельского хозяйства, в атомной энергетике, в гуманитарной и культурой сфере»,- цитирует ТАСС госпожу Матвиенко.

Сейчас рассматривается возможность организации гастролей в Саудовской Аравии оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, труппы Большого театра и других творческих коллективов. Король Сальман Бен Абдельазизом Аль Сауд высказал уверенность, что скоро будут видны результаты взаимодействия государств в различных сферах.

Также Валентина Матвиенко обсудила с председателем Консультативного совета королевства Абдаллой Аш-Шейхом удар США по Сирии. Она заявила, что Россия не приемлет применение химического оружия, но до предъявления обвинений нужно провести независимое расследование.

«Необходимо провести тщательное расследование специализированной организацией по размещению химического оружия с участием независимых экспертов разных стран, ООН с выездом на место подтвердить сам факт такой об использовании химического оружия, определить, кто в этом виноват и принять самые жесткие меры наказания»,- заявила госпожа Матвиенко.

Она подчеркнула, что Россия не хочет повторения сценария наподобие иракского. «Не хотим, чтобы таким образом придумывали поводы для вторжения в суверенное государство - этим является бомбардировка крылатыми ракетами Сирии, является грубейшим нарушением международного права и актом агрессии в отношении суверенного государства»,- заявила Валентина Матвиенко.

По ее словам, Россию и Саудовскую Аравию объединяет стремление консолидироваться в борьбе с международным терроризмом. «У нас есть некоторые разногласия в подходах к урегулированию конфликтов в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, но все-таки больше того, что нас объединяет,- объединяет стремление бороться, объединять усилия в борьбе с международным терроризмом, ИГ (террористическая организация "Исламское государство", запрещена в России,- “Ъ” ), "Джебхат ан-Нусрой" и другими»,- отметила она.

Напомним, 4 апреля стало известно, что в сирийском городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб предположительно была совершена химическая атака, ее жертвами стали более 80 человек. США обвинили власти Сирии в совершении химатаки и 7 апреля нанесли удар крылатыми ракетами «Томагавк» по сирийскому аэродрому Шайрат. Министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном выразил сомнения в том, что в Идлибе была совершена химическая атака.

Загрузка...