domvpavlino.ru

Вкусный завтрак в духовке. Что готовят на завтрак быстро и вкусно

Завтрак давал запас прочности перед выходом в этот жестокий мир. После правильного завтрака проще было выдержать любые испытания, посылаемые злодейкой-судьбой.

Дарья Дезомбре «Тайна голландских изразцов»

Завтрак, несомненно, является самым важным приемом пищи на протяжении дня. Зачастую многим из нас не хватает времени для того, чтобы приготовить здоровый завтрак, прежде чем пойти на работу. По этой причине нам нередко удается съесть только небольшое печенье по дороге в офис, а иногда и вообще ничего. Преставляем варианты завтраков — как для для будних, так и выходных дней, когда времени на приготовление имеется больше. Хороший завтрак может стать чудесным началом дня, и ради этого стоит подняться немного раньше.

Варианты быстрых завтраков на каждый день

Тот, кто по утрам не завтракает, совершают большую ошибку. Завтрак дает организму энергию, особенно необходимую в первую половину дня. После здорового завтрака улучшается концентрация, вы чувствуете себя лучше и становитесь энергичнее. Вот почему еда в утренние часы так важна. Если нет привычки завтракать, нужно ее приобрести, чтобы оставаться здоровыми.

Утром нам часто не хватает времени для того, чтобы приготовить основательный завтрак. Поэтому путь к регулярному приему пищи по утрам начинается с заблаговременного подъема. Мы собрали прекрасные рецепты, которые готовятся достаточно быстро и помогут экономнее расходовать силы и время.

Яйца на завтрак

Если вы хотите каждое утро наслаждаться горячим завтраком, самым быстрым вариантом являются яйца. Яйца являются одним из типичных ингредиентов для завтрака, поскольку они насыщают нас на достаточно долгое время и могут быть приготовлены различными способами. Есть много восхитительных рецептов с использованием яиц, которые имеют прекрасный вкус и при этом готовятся всего несколько минут.

Яичница-болтунья не требует много времени и усилий, и ее можно комбинировать с различными ингредиентами на ваш выбор — рецептов много. Вы можете разнообразить яичницу с помощью бекона, сыра или свежих овощей.

Завтрак из мюсли

Если вы предпочитаете сладкие завтраки, то не прогадаете, если сделаете себе смесь из мюсли. Существует бесконечное множество вариантов аппетитных завтраков с мюсли, способных удовлетворить любой вкус. Вы сами решаете, будут ли это хрустящие мюсли, овсяные хлопья, киноа или любой другой ингредиент, и по желанию можете улучшить свою порцию с помощью фруктов, шоколада или йогурта. Такой завтрак получится еще более быстрым, если вы подготовите все компоненты с вечера.

Смузи на завтрак

Если вам не по душе жевать по утрам, можете насладиться одним из жидких завтраков. Возможно, с помощью свежего цитрусового сока вы не сможете утолить голод, но восхитительное густое для завтрака вполне подойдет.

Многие рецепты вкусных жидких завтраков готовят с использованием молока, кефира, йогурта, бананов, киви, шпината, овсяных хлопьев, которые обеспечивают организм достаточным количеством энергии до самого полудня. Конечно, почти все быстрые рецепты завтраков, за исключением горячих блюд, могут быть приготовлены и с удовольствием съедены прямо в офисе.

Вкусные завтраки для выходных. Сладкие рецепты

В отличие от будних дней, в выходные у нас обычно гораздо больше времени, чтобы побаловать на завтрак себя и свою семью восхитительными блюдами. Выбирая меню на утро субботы или воскресенья, вы можете отдать предпочтение сладким или пикантным блюдам, либо объединить оба варианта.

Блинчики на завтрак

Если вы хотите начать день со сладостей, то можно приготовить блинчики — одно из самых распространенных блюд для вкусного завтрака, популярное как среди молодежи, так и среди людей старшего возраста. Несколько , приготовленных из теста с какао, или обычных блинчиков с шоколадной пастой, медом или вареньем, фруктами — удачное начало дня.

Гренки на затрак

Обычные гренки, известные также как французские тосты, известны по всему миру и относятся к лучшим рецептам завтрака для выходных. Для их приготовления вам понадобится только хлеб, молоко, яйца и сковорода (можно жарить как с маслом, так и без него), а завтрак будет готов уже через несколько минут. Гренки прекрасно сочетаются с джемом, медом и шоколадом, поэтому их очень любят дети.

Вафли на завтрак

Если у вас дома есть вафельница, то приготовьте в , которые тоже являются прекрасным завтраком для выходного дня. Вафли можно приготовить из сладкого или соленого теста и дополнить их на ваш выбор сливками, шоколадом, свежим фруктовым или простым йогуртом. Вафли — это хорошее дополнение к кофе, которое добавит удовольствия вашим выходным.

Домашний хлеб на завтрак

В выходной день вы также можете удивить свою семью восхитительным домашним . Время выпечки бананового хлеба обычно составляет около часа, так что процесс приготовления этого рецепта нельзя назвать быстрым. Если вы в любом случае встаете рано, то этот вариант завтрака подойдет для вас идеально.

Кексы и маффины на завтрак

Существует множество идей вкусных завтраков в виде , которые позволят со вкусом начать свои выходные. Например, можно испечь черничные или шоколадные маффины или воспользоваться рецептами с такими ингредиентами, как тыква и морковь. Добавьте также сухофрукты и орехи, если вы хотите дополнительно усовершенствовать вашу выпечку.

Вкусные завтраки с пикантным вкусом

Если вам нужны идеи для позднего воскресного завтрака, то не упустите несколько представленных здесь пикантных угощений. Если вы готовите завтрак для гостей, можно испечь в духовке вкуснейшие блюда в формочках для кексов. Это могут быть, например, пикантные , беконом, или небольшие . Такой сытный завтрак прекрасно сочетается с помидорами, луком-пореем и шпинатом.

Тосты с топингами

Среди других рецептов быстрого завтрака следует упомянуть разные варианты поджаренного хлеба с какими-либо топингами. Среди них, например, — подрумяненный без жира хлеб с помидорами и сыром. Или кростини — похожий на брускетту бутерброд, но поджаренный с жиром.

Вообще, разного вида бутерброды и сэндвичи являются лучшим выбором для завтрака, быстрым и легким в приготовлении. С помощью подходящих продуктов вы можете сделать бутерброд максимально вкусным и таким, который можно отнести к здоровой пище. Одна из идей вкусного и полезного завтрака — сэндвич с лососем и авокадо, который можно подать со свежим салатом и сыром. Вместо хлеба можно использовать поджаренные тосты или, если позволяет время, самостоятельно испечь вкусные булочки. Даже булочки с низким содержанием углеводов являются не такими уж сложными в приготовлении и идеально подходят для первого приема пищи.

Многие замечательные блюда для завтрака готовятся из простых ингредиентов, однако имеют прекрасный вкус. Если вы хотите усовершенствовать простой сэндвич, можете положить на него сверху жареное яйцо или яйцо-пашот. Если сэндвич приготовлен из булочки, то к нему прекрасно подойдут несколько кружков вареного яйца. Не забывайте об овощах, так как они добавляют бутербродам свежести и способствуют улучшению вкуса.

Вместо будничной яичницы-болтуньи в выходные можно приготовить или другой начинкой. Омлеты готовят с беконом, ветчиной или вы можете сделать вегетарианский вариант только с овощами, например с томатами и оливками. Для хорошего омлета важно, чтобы яйца были как следует взбиты. При этом он становится воздушным и приобретает прекрасный вкус.

Полезные завтраки для здорового начала дня

Овсяные хлопья на завтрак. Если вы стремитесь к максимально здоровому питанию и не хотите есть по утрам хлеб, отдайте предпочтение овсяным хлопьям. Чтобы блюдо было действительно полезным, нужно сделать подходящую смесь самостоятельно, а не покупать ее в магазине. Для этого возьмите овсяные хлопья, различные орехи и сухофрукты, а также свежие фрукты. Залейте смесь кефиром, йогуртом или молоком и наслаждайтесь этим полезным, вкусным и достаточно сытным завтраком.

Зеленый коктейль на завтрак

Зеленые коктейли (смузи) богаты витаминами и при правильно подобранных ингредиентах оставляют чувство сытости на довольно длительное время. Кроме того, вы можете без проблем взять такой коктейль в офис. Этот питательный напиток приготовьте по своему вкусу, и для этого вам понадобится только блендер.

Легкий витаминный напиток можно приготовить из огурца и петрушки, в которой очень много железа (одна чайная ложка зелени удовлетворит суточную потребность организма в железе), много каротина и витамина С. Огурец на 90% состоит из воды, поэтому напиток особенно хорош в жару.

Тонизирующий зеленый смузи можно приготовить из сельдерея и яблока. Бодрящий смузи готовят из таких продуктов, как шпинат + киви + банан. Очень питательный напиток состоит из авокадо + огурец + яблоко + имбирь.

Фруктовый салат на завтрак

Все знают, что фрукты содержат много витаминов и поэтому очень полезны. Поэтому в качестве еще одной идеи для восхитительного завтрака мы рекомендуем попробовать тот или иной . Любая разновидность такого завтрака с ягодами, бананами, цитрусовыми или другими компонентами будет очень полезной и вкусной. Если вы любите есть фрукты просто так или с небольшим количеством йогурта, сделайте себе низкокалорийный завтрак, который даже поможет вам избавиться от лишнего веса.

Завтраки с хлебом

Если вам нравится хлеб, воспользуйтесь простыми и вкусными рецептами завтраков с полезной начинкой. Лучше всего подойдет для этого цельнозерновой хлеб, но не тосты с маслом. В качестве начинки идеально подходит авокадо, которое также может сочетаться с другими начинками, такими как жареные яйца, лосось или ветчина из индейки.

Завтрак с экзотическими фруктами

По сути, даже в супермаркете вы можете найти много очень питательных продуктов, которые идеально подходят для здорового завтрака. Среди них обратите внимание на экзотические продукты. Например, киноа не содержит глютен и прекрасно сочетается с молоком, шоколадом и любыми фруктами, делая вас более жизнерадостным уже после первой ложки.

Помимо киноа, обратите внимание на зерна чиа, которые также используются во многих диетах. Вы можете найти много вкусных идей для завтрака с чиа, например, приготовить смузи, добавить в мюсли или испечь вкусный пудинг. Возьмите себе в привычку регулярно завтракать каждое утро и сделайте таким образом важный шаг на пути к здоровому образу жизни.

Что мы обычно едим на завтрак? Собираясь на работу и учебу, мы, как правило, лопаем штабеля бутербродов с колбасой и сырой, яичницу с сосисками, йогурты и прочие продукты, чтобы быстренько наполнить желудок перед тяжелым трудовым днем. Конечно, это неправильно. Хоть завтрак и должен быть сытным, в первую очередь, он обязан быть полезным. Подобная пища лишь временно приглушает голод. А питаться полезно, сытно и вкусно одновременно – совсем нетрудно, если знаешь, что именно готовить.

Идеальное начало дня

То, что полезный завтрак является залогом здорового образа жизни, известно всем. Помимо прочего, правильный завтрак еще и поднимает настроение. Причем взбодриться можно не только традиционной чашечкой крепкого кофе, но и зеленым, свежезаваренным чаем.

Как утверждают диетологи, все калории, попавшие в организм в первой половине дня, сжигаются до вечера, благодаря физической нагрузке. Даже если этот факт и имеет место быть, злоупотреблять на завтрак майонезными салатами или шашлыком из баранины, естественно, не следует. Майонез можно заменить , баранину – вареной говядиной. А вот кусочек чего-нибудь сладенького с утра не повредит.

Правила здорового завтрака:

  • Холодной и горячей пищи по утрам лучше избегать. Теплая пища для нормального функционирования едва проснувшегося желудка – самое то.
  • Продукты для завтрака должны содержать питательные вещества, особенно углеводы. Именно поэтому самым популярным завтраком принято считать овсяную кашу. Хотя не менее полезными станут яичные запеканки, омлеты, мюсли и оладушки с фруктами.
  • Завтрак, запускающий с утра гормональную систему, должен быть в течение первого часа после пробуждения человека.
  • Продукт будет более полезен и питателен, если вместо сахара использовать мед.

Завтрак по «национальному признаку»

Завтрак, приготовленный в домашних стенах, становится тем сытнее, чем севернее находится страна жителя. К примеру, завтрак в Турции – это кофе, брынза, овечий сыр с маслинами, зелень и традиционные национальные лепешки.

Во Франции предпочитают круассаны, кофе, конфитюр и свежевыжатые соки.

Англичане подают с утра плотные и жирные блюда – яичницу с колбасками и жареным беконом, печеные бобы.

Норвежцы любят начинать день с картофеля со шкварками и жареной рыбы.

Так каким же все-таки должен быть этот здоровый завтрак?

Что такое здоровый завтрак?

По мнению диетологов, в завтрак человека должна входить (от дневной нормы) одна пятая часть (неполная) жиров, две трети нормы углеводов и третья часть белка.

Из углеводов самыми полезными являются неперевариваемые – те, что сдержатся в хлебе из муки грубого помола и овсянке. Это одни из самых важных элементов для организма. Употребление фруктов, овощей и молочных продуктов просто обязательно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Идеи для здорового и сытного завтрака на всю неделю

Понедельник

Вторник

Полезный рацион – одна из основ поддержания здоровья. С помощью питания можно наладить многочисленные процессы в желудочно-кишечном тракте, улучшить функциональность печени и работу выделительной системы, а также поддержать фигуру в идеальном состоянии.

Привести в порядок организм помогут быстрые и полезные завтраки. Рецепты подбираются индивидуально, но перед составлением диеты лучше проконсультировать с диетологом.

Содержание:

Особенности

Утренняя еда – специальный энергетический ресурс, на котором будет задействована дальнейшая работа организма, поэтому здесь важно насытить его правильной пищей. Заряд по утрам исключает ночные походы к холодильнику и переедание на голодный желудок. При этом учитывается не количество еды, а её качество.

Многие связывают белковую диету и пользу для организма в утреннее время. Но дать бодрость может только высокоэнергетическая пища, а к ней относятся продукты, богатые углеводами.

И здесь тоже есть своя особенность, ведь углеводы должны быть сложными. К ним относятся различные крупы, хлеб с отрубями и низкокалорийные фрукты. Рецепты завтраков помогут не только зарядить организм, но и поднять настроение.

Основные блюда

Молочная рисовая каша

Ингредиенты:

  • рис шлифованный – 1 стакан;
  • молоко – 4 стакана;
  • сахар и соль по вкусу;
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • яйцо.

Способ приготовления:

Рис промывается в тёплой воде несколько раз до исчезновения мутной воды. В кастрюле кипятят два стакана воды, засыпают крупу и варят около 10 минут.

Периодически рис помешивают. Чтобы отдельные крупинки не приставали к стенкам и дну, добавляют небольшое количество растительного масла. Затем недоваренную крупу откидывают на дуршлаг и тщательно промывают в горячей или тёплой воде.

Кастрюля, где варился рис, промывается от отвара, затем туда заливается молоко. После нагревания необходимо всыпать крупу, добавить сахар, соль и перемешать. Варится каша под закрытой крышкой на слабом огне около 20 минут. Перед завтраком блюдо заправляется сливочным маслом.

Рецепты включают любые виды круп – гречневую, пшённую, овсяную или пшеничную.

Гренки

Ингредиенты:

  • хлеб с отрубями или льном;
  • яйца – 5 штук;
  • молоко или майонез;
  • масло сливочное;
  • соль;
  • зелень;
  • репчатый лук.

Способ приготовления:

Хлеб нарезается некрупными ломтиками. В миске замешивается смесь для обжарки. Туда вбивают яйца, добавляют молоко или майонез (что есть в холодильнике), соль и мелко порубленную зелень. Всё хорошо взбивается венчиком до получения однородной воздушной массы.

Сковороду немного разогревают. Чтобы хлебцы не пригорали на сливочном масле, добавляется растительное масло. Каждый ломтик хлеба пропитывается в яйцах с двух сторон и выкладывается на разогретую сковороду.

Степень обжарки подбирается индивидуально. После приготовления гренок в этой же сковороде обжаривается небольшое количество лука до золотистого цвета. Им посыпаются горячие гренки.

Хлеб, обжаренный с яйцами гораздо полезнее тостов. Время приготовления завтрака зависит от количества гренок. Их можно кушать с горячим чаем, но особенно они питательны с молоком. Если хочется пикантности, то обжарить с луком можно половинку зубчика чеснока, натерев его на мелкой тёрке.

Овсянка и арахисовое масло

Ингредиенты:

  • 1 стакан хлопьев;
  • банан;
  • арахисовое масло;
  • соль, сахар.

Способ приготовления:

Овсяная каша варится по стандартной технологии. Перед варкой овсяные хлопья тщательно промывают от пыли. В горячую кашу натирают небольшое количество банана. Арахисовое масло нагревается на водяной бане. В кашу достаточно положить 2 столовые ложки этого продукта.

Арахисовое масло можно приготовить самостоятельно.

Холодная овсяная каша

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • натуральный йогурт – 150 мл;
  • ягоды, фрукты.

Способ приготовления:

С вечера овсяные хлопья промываются в горячей воде и складываются в банку. Они заливаются йогуртом, перемешиваются. Любые ягоды или фрукты измельчаются в блендере, высыпаются в банку с кашей. Смесь ставится в холодильник на 6-12 часов. Утром блюдо можно слегка подогреть.

Для усиления вкуса в кашу добавляется небольшое количество сахара. Также для приготовления овсянки холодным способом подходит курага, инжир или чернослив.

Омлет

Ингредиенты:

  • яйца – 5 штук;
  • твёрдый сыр – 50 грамм;
  • молоко;
  • соль, специи;
  • растительное масло;
  • помидоры – 2 штуки.

Способ приготовления:

Яйца взбиваются с солью и молоком до получения однородной массы. Томаты очищаются от кожуры и натираются в сковороду, заливаются растительным маслом, слегка обжариваются.

Взбитая яичная масса вливается в помидоры и быстро перемешивается. Омлет накрывается крышкой на три минуты, затем его переворачивают на другую сторону и отключают огонь. Сыр натирают на тёрку сверху омлета, снова накрывают крышкой.

Если твёрдого сыра нет, его можно заменить колбасным копчёным сыром или плавлеными сырками.

Американские блинчики

Ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • 200 мл. молока;
  • 150 грамм муки;
  • сода;
  • сахар по вкусу;
  • ванилин.

Способ приготовления:

Все ингредиенты смешиваются и тщательно взбиваются венчиком. Тесто для американских блинчиков достаточно густое, поэтому в помощь придёт миксер.

Желательно использовать сковороду с антипригарными стенками или специальную, для блинов. Блинчики можно жарить без растительного масла под закрытой крышкой. После изменения цвета и появления пупырышек, блинчик переворачивается на другую сторону. Не рекомендуется пережаривать блюдо.

Американские блинчики особенно вкусны с мёдом и орехами. В традиционной американской кухне блюдо смазывается апельсиновым джемом.

Капуста нежная запечённая

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300 грамм;
  • яйца – 6 штук;
  • сыр твёрдый;
  • растительное масло
  • соль, сахар, зелень.

Способ приготовления:

Капусту крупно нашинковать, положить в кипящую воду и проварить, вытащить на дуршлаг. Яйца взбить в большой миске с солью и зеленью, добавить чайную ложку сахара.

Туда выложить отваренную капусту и тщательно перемешать. Противень обильно смазать сливочным маслом, влить туда яйца с капустой. Сверху натереть сыр в нужном количестве. Запекать до готовности яиц в разогретой духовке.

Для разнообразия к капусте можно добавлять кабачки или грибы, предварительно отварив их.

Тыквенная каша

Ингредиенты:

  • 3 стакана молока;
  • 1 стакан пшена;
  • 500 грамм тыквы;
  • сахар и соль на вкус.

Способ приготовления:

Тыква режется мелкими кубиками, пшено предварительно промывается, ошпаривается кипятком. Тыква заливается молоком и варится минут 15 на среднем огне.

Подготовленное пшено высыпается в молоко с тыквой, добавляется сахар и соль. На слабом огне крупа доводится до густоты (около 20 минут). В разогретую духовку отправляется кастрюля с кашей на 25 минут.

После приготовления в кашу кладётся кусочек сливочного масла. А для приготовления блюда рекомендуется брать кастрюлю из нержавейки с толстыми стенками.

Творожники

Ингредиенты:

  • 400 грамм творога 1% жирности;
  • 1 яйцо;
  • мука, сахар, ванилин;
  • сметана или мёд для смазывания.

Способ приготовления:

Из творога, муки и яйца замешивается тесто. Добавляется сахар и ванилин. Муки добавляется столько, пока тесто не станет отлипать от рук. Формируются шарики, обсыпаются мукой.

Их жарят на сковороде в большом количестве масла и на маленьком огне. Творожники обжариваются до золотистого цвета, смазываются мёдом или сметаной.

В тесто для творожников можно добавлять мак или изюм.

Пудинг из манки

Ингредиенты:

  • 2 литра молока;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 4 яйца;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 ст. ложки сухарей, соль.

Способ приготовления:

В кипящее молоко высыпается манная крупа, помешивается и варится 15 минут до густоты.

В готовую кашу кладётся сахар и соль. Белки взбиваются в пену, желтки растираются с сахаром. Всё добавляется в кашу и перемешивается. Противень смазывается маслом, обсыпается сухарями. Каша выкладывается, выравнивается лопаткой и запекается около 20 минут в разогретой духовке.

Манный пудинг украшается вишнёвым вареньем.

Яблочные оладьи

Ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • сахар по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • мука;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Яблоки очищаются, нарезаются, натираются на мелкой тёрке. В пюре добавляют все ингредиенты, кроме растительного масла. Смесь хорошо перемешивается. Яблочные оладьи жарятся на антипригарной сковороде в масле до появления аппетитной корочки.

Блюдо подаётся с чаем

Овсяные оладьи

Ингредиенты:

  • 100 грамм овсянки;
  • 150 грамм молока;
  • 1 яйцо;
  • половина банана;
  • половина яблока;
  • сахар, соль.

Способ приготовления:

Овсянка промывается, заливается горячим молоком и стоит до набухания около 15 минут. Яблоки и банан натираются и перемешиваются в пюре с яйцом, сахаром и солью. Пюре вводится в овсянку. Ложкой формируются оладьи, которые обжаривают на сковороде.

Округлые блинчики прижимаются в процессе жарки, а подаются со сметаной или вареньем.

Коктейли для завтрака

Молочный коктейль с клубникой

Ингредиенты:

  • 100 грамм клубники;
  • 1 литр молока;
  • ваниль или миндальная эссенция;
  • сахар.

Клубнику очищают, нарезают дольками и кладут в кастрюлю. Туда вливают холодное молоко и взбивают всё блендером вместе с сахаром и ванилином.

Коктейль «Вкус лета»

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 1 стакан апельсинового сока.

Морковь и яблоко очищаются от кожуры, натираются на тёрке. Апельсин измельчается в блендере. Все фрукты перемешиваются и снова измельчаются в блендере с апельсиновым соком.

Коктейль-мюсли

Ингредиенты:

  • 1 груша;
  • 1 банан;
  • 0,5 стакана сливок;
  • 3 ложки мюсли.

Все ингредиенты перемешиваются в блендере до состояния пюре. Заливаются молоком или соком. Можно добавить сахар по вкусу.

Быстрые и вкусные завтраки — видео

В этом году мы собрали много рецептов для здорового завтрака, как сладких, так и острых. Ознакомьтесь с некоторыми из них. Возможно, что многие из них вам очень понравятся. Они смогут держать вас в тонусе до конца зимы.

Кокос, миндаль и овес в шоколаде

Этот восхитительный десертный завтрак, приготовленный из смеси высококалорийных ингредиентов, предполагает содержание 13 г белка и 8,2 г клетчатки. Всего лакомство содержит около 350 калорий и менее 14 г сахара.

Помадка с овсянкой

Сделайте миску с помадкой! Возьмите одну часть помадки и одну часть овсянки. Они делают завтрак удивительным.

Авокадо и яйцо

Чтобы приготовить сытный завтрак, заранее сварите яйца вкрутую. Такая еда наполнит ваш организм белком и клетчаткой.

Протеиновые батончики из овсяного теста без клейковины

Каждый батончик содержит в себе 176 калорий, 8,4 г клетчатки и только 5,5 г сахара. Не правда ли, полезно?

Веганская овсяная каша

Для приготовления завтрака следует взбить овсянку. Такой каши хватит вам на несколько дней. Очень вкусно!

Яблоки с корицей

Взбейте киноа и пюре из яблок, добавьте изюм, корицу и хрустящий миндаль. Испеките партию лакомства заранее, и вы сможете наслаждаться этим здоровым завтраком всю неделю.

Греческий йогурт является одним из лучших способов насладиться большим количеством белка без яиц и мяса. Свежий йогурт следует подавать в миске из канталупы, которая содержит углеводы. Не забудьте добавить в смесь ваши любимые свежие ягоды. Они обеспечат дополнительный цвет и аромат.

Овсяный хлеб с семечками тыквы

Испеките хлеб и посыпьте его овсянкой и семечками тыквы. Кусочек этого богатого клетчаткой удовольствия оставит вас полностью удовлетворенным.

Тофу с капустой и сладким картофелем

Разомните сваренные вкрутую яйца и добавьте их к капусте и сладкому картофелю. Такой салат наполнит вас энергией на весь день.

Шпинат с киноа

Наполните свой завтрак зерновыми, которыми заправляется салат из лебеды и шпината. Выглядит очень аппетитно! К тому же для приготовления этого завтрака требуется всего 10 минут. Он содержит почти 20 г белка.

Попробуйте запечь яйцо в авокадо. Помимо здоровых жирных кислот и большого количества белков, этот насыщенный завтрак отличается низким содержанием сахара. Он обеспечит вам активный день.

Даже если вы устраняете из своего рациона клейковину, вы можете насладиться стопкой горячих блинов! Эти блинчики без пшеницы включают в себя миндальную муку и льняное семя. Они отличаются высоким содержанием клетчатки и белка, а еще они почти без сахара.

Шпинат с сыром фета

Трудно отказаться от угощения со шпинатом и сыром фета, и мы это понимаем. Такой завтрак содержит малое количество калорий и углеводов, а также в нем нет консервантов.

Гранола без глютена

Богатая железом и полностью свободная от холестерина, гранола без глютена — сладкое ореховое лакомство с идеальным хрустом. Хлопья с сухофруктами никого не оставят равнодушным.

Куриное яйцо, посыпанное кубиками бекона и заправленное маслом, выпекают в жаропрочной керамической формочке с томатом. Такое блюдо содержит в себе более 10 граммов белка. Томатная фриттата — идеальный способ насытить ваше тело после напряженной утренней тренировки.

Гречневая каша

Если вам нравятся блюда с кремовой текстурой, то вы наверняка полюбите этот способ приготовления вегетарианской гречневой каши. И в отличие от многих горячих зерновых вариантов, эта каша без глютена!

Полента на завтрак

Миску поленты на завтрак приготовить очень легко. Она наполнит ваш организм белками, углеводами, которые так необходимы после утренней пробежки. Это отличный вегетарианский выбор для бегунов, которым требуется быстрое восстановление организма. Блюдо готовится примерно за 10 минут.

Эти легкие и воздушные кексы с тыквой могут служить вкусным завтраком и насытят вас на весь день. Один кекс содержит менее 140 калорий, так что возьмите два для быстрого завтрака, который будет держать вас в тонусе в течение всего утра.

Запеченное яйцо с киноа

Сделать эту запеканку из яиц с лебедой можно в воскресенье вечером, чтобы съесть на следующее утро. Такой завтрак не содержит глютен. В дополнение к большому количеству белка и клетчатки, ваш организм получит железо и кальций.

Попробуйте классические омлеты с этим необыкновенным юго-западным соевым сыром тофу. Его прекрасный желтый оттенок получается благодаря куркуме. Она обладает противовоспалительным эффектом.

Сдобные турецкие кексы

Овсяные батончики

Экономьте деньги, выпекая овсяные батончики самостоятельно. Они подарят вам энергию в начале дня. Эти изделия с низким содержанием сахара — отличный способ насытиться утром!

Яйца, запеченные в чашках из ветчины

Яйца в раковинах из ветчины станут отличным горячим завтраком перед выходом на работу. Они подойдут в качестве утренней еды в течение всей рабочей недели, а также насытят вас и в выходные. Такая еда содержит низкий уровень углеводов.

Наслаждайтесь потрясающим вкусом с партией воздушных веганских панкейков. Эти горячие блинчики — прекрасное лакомство на выходные.

Когда вам нужен сытный завтрак с утонченным вкусом, просто заверните несколько стеблей спаржи в мякоть лосося.

Банановые кексы

Сделайте оригинальную выпечку, которая может стать питательным завтраком. Эти банановые кексы наполнены очень полезным ингредиентом, о котором вы даже и не догадаетесь, — шпинатом!

Блины с лебедой

Если вы не знаете, что делать с оставшейся лебедой, тогда есть великолепная идея. На завтрак можно приготовить порцию воздушных блинов с лебедой. Этот креативный кулинарный изыск содержит много фолиевой кислоты, белка и клетчатки.

Множество различных овощей и высокое содержание белка — все это в одном легком рецепте. Блюдо, включающее в себя помидоры, кубики сыра моцарелла, черную фасоль и фиолетовый базилик, содержит в себе много белка. Оно покорит вас необычным ароматом.

Эти восхитительные маленькие кексы заменят яйца, сваренные вкрутую, и заставят ускориться процессы метаболизма в вашем организме.

Протеиновые блинчики

Не волнуйтесь, эти тонкие блинчики без зерновых! Сделаны они из трех желтков и двух белков. И совсем не удивительно, что завтрак содержит в себе белок. Блюдо идеально подходит для воскресенья или здорового начала рабочего дня.

Овсяные вафли с корицей

Вафли с небольшим количеством чистого кленового сиропа стали любимым завтраком многих. Этот рецепт вафель с корицей и овсяными хлопьями дополняется цельными зернами, фруктами, йогуртом и льняной мукой. Такие вафли не только вкусные, но и невероятно питательные.

Яблочные пончики без глютена

Эти безглютеновые пончики с яблочным сидром получают сладость из патоки и корицы. Один укус — и вы навсегда полюбите эти жареные кружочки.

Дополните эти блины ягодами и греческим йогуртом. О боже, какое это наслаждение!

Объедините ваши любимые продукты для завтрака и насладитесь здоровыми и вкусными блинами из овсянки.

Выпечка из черники, винограда и ячменя

В этом блюде примерно 250 калорий на порцию, и это весьма здоровый способ начать день.

Наслаждайтесь пряным и вкусным завтраком, насыщенным белком. Партия яиц-пашот готовится с помидорами, швейцарским твердым сыром, мангольдом и нутом.

Французский тост может показаться декадентским, но наслаждение от этого бутерброда с цельнозерновым хлебом и сыром рикотта поистине райское.

Кокосовый пудинг с семенами чиа

Побалуйте себя на завтрак здоровым пудингом. Он очень хорошо подходит на десерт.

В этом блюде содержится белок. Такой рецепт из цельных зерен овса станет прекрасным решением для завтрака, ведь на его реализацию требуется минимум усилий.

Кексы с лимоном и малиной

Если вы любите хлебобулочные изделия, то такой вариант выпечки вам понравится. Предлагаем приготовить сдобу с лимоном и малиной, которая будет содержать 3,2 г клетчатки и 5,4 г белка.

Он подается с хрустящей гранолой и свежими ягодами. Эта чашка фруктового мусса станет освежающим утренним угощением.

Палеодиета для завтрака

Палеодиета вам близка? Тогда обратите внимание на такой вариант сервировки своего завтрака. В нем много белка и омега-3, и он зарядит ваш организм энергией на весь рабочий день.

Веганский французский тост

Насладитесь этим отличным веганским французским тостом и получите заряд энергии на все утро.

Банановые кексы без глютена

Эти безглютеновые банановые кексы — вкуснейший завтрак.

Обновите свои классические панкейки с вкусным сезонным сюрпризом — пюре из тыквы! Эти блины из тыквы восхитительно воздушные и ароматные.

Если вы всем сердцем жаждете отведать на завтрак яиц, то белая фриттата станет прекрасным выбором. Блюдо удивительно простое и питательное.

Блинчики из сладкого картофеля и яблока с корицей

Испеките на сковородке блины из сладкого картофеля и яблока на завтрак. Они принесут вам удовольствие.

Этот коктейль из яблок с корицей наполнит вас энергией на весь рабочий день. Он довольно прост в приготовлении, но эффект потрясающий!

Батончики из орехового масла

Экономьте деньги и не приобретайте в магазине готовое масло. Можно выдавить масло из орехов в домашних условиях.

Такие ягодные кексы можно приготовить по рецепту Гвинет Пэлтроу, а точнее, ее мамы.

Блинчики из банана и шпината

Не бойтесь и приготовьте такой завтрак. Эти блинчики с черникой, бананом и шпинатом станут вкусным угощением и укрепят ваше здоровье.


Это превосходный вариант завтрака!

Приготовьте яблочные панкейки из овсяной муки и наслаждайтесь вкусом.

Далеко не каждое утро у нас с вами есть возможность стоять у плиты и готовить вкусный, полезный и насыщенный . Признайтесь честно, совсем не редко вы вскакиваете с кровати и понимаете, что проспали. Завтрак - это последнее, о чем вы думаете в сложившихся обстоятельствах, но ваше подсознание настойчиво подсказывает вам, что этот прием пищи - один из самых важных в течение всего дня. Частенько мы идем на сделку со своей совестью и начинаем день быстрым, но совсем не полезным, а иногда даже и вредным перекусом. А ведь здоровый и правильный завтрак не только обеспечивает наш организм всеми необходимыми питательными веществами, не только помогает стабилизировать гормональный фон и уровень сахара в крови, снимая утреннюю сонливость и повышая умственную и физическую активность, но даже помогает поддерживать здоровый вес тела, защищая нас от переедания в течение всего дня. Сегодня мы предлагаем вам вместе решить эту дилемму и разобраться, что приготовить на завтрак быстро, вкусно и полезно.

Так с чего же начать свой день? Основная цель завтрака - насытить наш организм достаточным количеством белка, добавить немного медленно сжигающихся углеводов и хотя бы пять граммов клетчатки. Не забывайте о том, что углеводы - лучший источник энергии для нашего организма, так что даже в том случае, если в течение дня вы стараетесь придерживаться безуглеводной диеты, не стоит отказываться от углеводов на завтрак. Кроме того, небольшое количество полезных жиров обязательно добавит вам выносливости и спасет вас от неприятного и вредного желания перекусить уже через час после завтрака.

Выбрать продукты для приготовления быстрого завтрака совсем не сложно. В качестве отличного источника белка прекрасно подойдут яйца, нежирные сорта сыра и творога, орехи , белое мясо, рыба. Источником медленно сжигающихся углеводов для вас послужат каши или мюсли из цельных зерен, хороший зерновой хлеб или хлебцы и даже пара ложек отрубей, добавленных к йогурту. Кроме того, зерновые являются отличным источником клетчатки, так необходимой вашему желудку. Не стоит забывать о фруктах, ягодах и овощах, ведь эти вкусные продукты не только напитают вас полезными витаминами и микроэлементами, но и помогут сделать ваше утро более ярким и красочным.

Сегодня «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку интересных идей и рецептов вкусных блюд, которые обязательно помогут вам решить, что приготовить на завтрак быстро.

1. Выигрышное сочетание йогурта и фруктов не только порадует вас своим вкусом и несомненной пользой для здоровья, но и избавит от необходимости что-либо готовить. Просто возьмите чашку хорошего натурального йогурта без добавок и ароматизаторов и смешайте его с кусочками ваших любимых фруктов. Ломтик хлеба из цельнозерновой муки и чашка ароматного травяного чая прекрасно дополнят ваш завтрак. Зимой, когда сложно купить хорошие свежие фрукты, отличной заменой им послужат сухофрукты, сохранившие все полезные вещества - инжир, курага, изюм, чернослив.

2. Еще один беспроигрышный и хорошо всем знакомый вариант очень быстрого завтрака - мюсли. Можно взять мюсли покупные, залить их водой или молоком, и пока вы умываетесь, ваш завтрак уже готов. Но кто может поручиться, что производитель не добавил к вашему завтраку вместе с орехами и сухофруктами изрядную дозу ароматизаторов и красителей? Так приготовьте мюсли сами, тем более что это совсем не сложно и отнимет у вас не более пяти минут драгоценного утреннего времени. Чашку хлопьев из цельного зерна (геркулес, пшеничные, гречневые хлопья) залейте на ночь стаканом воды. Утром слейте невпитавшуюся воду, добавьте ложку йогурта, горсть свежих измельченных фруктов или ягод, немного орехов и мёда. Тщательно перемешайте, и ваш полноценный вкусный завтрак готов!

3. Предпочитаете начинать свой день с каши, но совсем нет времени на ее приготовление? Это не проблема, ведь 5 минут вы сможете выкроить всегда! Шесть столовых ложек геркулеса или любых других быстро разваривающихся хлопьев поместите в посуду для микроволновой печи, залейте 2/3 стакана воды и отправьте в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности. Затем добавьте 2 ст. ложки изюма, щепотку молотой корицы, перемешайте и готовьте еще 3 минуты. Перед подачей на стол посыпьте вашу кашу 1-ой ст. ложкой измельченных грецких орехов и полейте любым фруктовым соусом или домашним вареньем.

4. Идеальным продуктом для завтрака, без всяких сомнений, можно назвать творог. Содержащий большое количество легко усваиваемого белка, кальция, витаминов, творог ценен еще и своим вкусом и легкостью. А уж приготовить утреннее блюдо из этого великолепного продукта - дело двух минут. На дно десертной чашки выложите 100 гр. нежирного творога, добавьте половинку банана, нарезанного колечками, полейте все двумя столовыми ложками натурального йогурта и одной столовой ложкой любого фруктового соуса или домашнего варенья. Посыпьте блюдо любыми измельченными орехами, и ваш завтрак готов. Прибавьте ломтик хлеба из цельного зерна и чашечку кофе или травяного чая. Отличное начало дня, не правда ли?

5. Горячие бутерброды могут быть не только вкусны, но и полезны. Вечером сварите вкрутую два яйца, окатите их холодной водой, очистите, нарежьте кружочками и оставьте в холодильнике дожидаться утра. Утром разрежьте на половинки и обжарьте в тостере две круглые булочки из цельнозернового хлеба. Выложите ваши половинки булочек на тарелку для микроволновой печи, сверху на каждую половинку уложите по тонкому ломтику помидора, а затем кружочки вареных яиц. Сбрызните каждый бутерброд оливковым маслом, присыпьте мелко нарубленной свежей зеленью и небольшим количеством Моцареллы или любого другого сыра. Запекайте в микроволновой печи в течение одной минуты на максимальной мощности.

6. Чуть больше времени и внимания потребует от вас вкусная и сытная фриттата с луком и травами. Впрочем, разве 10 минут это много? В небольшую сковороду налейте ¼ чашки воды, добавьте одну измельченную луковицу, перемешайте, доведите до кипения и готовьте на сильном огне под крышкой в течение 2-ух минут до мягкости лука. Снимите крышку и дайте выпариться оставшейся воде в течение еще 2-ух минут. Добавьте 1 ч. ложку оливкового масла и тщательно перемешайте. Залейте лук двумя взбитыми вилкой яйцами, уменьшите огонь до среднего и готовьте, постоянно помешивая, в течение 30 секунд. Затем уменьшите огонь до самого маленького, посыпьте вашу фриттату 1 ст. ложкой мелко нарубленной зелени петрушки и 1 ст. ложкой натертого твердого сыра, посолите и поперчите по вкусу. Накройте сковороду крышкой и готовьте фриттату в течение 2-ух минут до полной готовности яиц.

7. Восхитительно вкусный американский скрэмбл из яиц и помидоров можно приготовить всего за 10 минут. В широкой сковороде разогрейте 1 ст. ложку сливочного масла, добавьте четыре слегка взбитых вилкой яйца и готовьте, постоянно помешивая и перетирая при помощи деревянной лопаточки, в течение 3 минут, почти до полной готовности яиц. Когда яйца будут почти готовы, добавьте два нарезанных кубиками помидора, тщательно перемешайте и готовьте еще 1 минуту, пока помидоры не станут слегка мягкими. Снимите с огня, приправьте солью и перцем по вкусу и немедленно подавайте к столу вместе с парой ржаных хлебцев.

8. На приготовление вкуснейшего ягодного парфё вам понадобится меньше пяти минут. Перед сном переложите из морозилки в холодильник ½ чашки любых замороженных ягод. Утром достаньте разморозившиеся ягоды из холодильника и выложите их слоями в высокий бокал, перемежая их слоями ванильного йогурта и сладких кукурузных хлопьев для завтрака, соблюдая равные пропорции. Две минуты, и вкусный, яркий и очень ароматный завтрак готов! Осталось лишь сварить маленькую чашечку хорошего кофе или заварить чай.

9. Вкусный, сытный густой коктейль для завтрака вы сможете приготовить за пару минут. А ведь такой коктейль содержит все необходимые утром питательные вещества! В чашу блендера налейте ½ стакана молока или легкого йогурта, добавьте ½ стакана апельсинового сока, половинку банана, несколько свежих или размороженных ягод клубники и 1 ст. ложку сладких хлопьев для завтрака. Взбивайте все вместе в течение 2 минут до образования однородного коктейля. Перелейте в высокий стакан, украсьте листиком мяты и коктейльной соломинкой. Такой простой, сытный и полезный завтрак придется по душе не только вам, но и вашим детям!

10. А ведь совсем не обязательно готовить завтрак утром, вы можете приготовить его заранее! В тех случаях, когда вы не можете выкроить и пяти минут на приготовление даже самых простых блюд, вам помогут домашние батончики для завтрака. Приготовьте их в свое свободное время, и однажды утром они спасут вас и ваше настроение. На сухой сковороде обжарьте в течение 10 минут две чашки овсяных хлопьев и одну чашку мелко нарубленных орехов (грецкие орехи, арахис, фундук и т.п.). Часто помешивайте и следите, чтобы смесь хлопьев и орехов не пригорала. Готовую смесь пересыпьте в кастрюлю, добавьте ½ чашки пшеничных отрубей, ½ чашки натертого кокосового ореха, 1/3 чашки меда, 1/3 чашки кукурузного сиропа (можно заменить любым густым ягодным или фруктовым сиропом), 1 ½ чашки любых сухофруктов, нарезанных маленькими кусочками, щепотку соли и каплю ванильной эссенции. Тщательно все перемешайте. Широкую форму для запекания смажьте маслом, выложите вашу смесь и аккуратно при помощи смоченной в воде деревянной лопатки разровняйте слоем толщиной около полутора сантиметров. Запекайте в духовке в течение 25 минут при 200⁰ до золотистого цвета. Готовое блюдо охладите в течение 2 - 3 часов, а затем разрежьте на небольшие прямоугольники. Храните ваши батончики для завтрака в холодильнике, подавайте с чаем или соком.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше интересных идей и советов, которые подскажут вам, что приготовить на завтрак быстро.

Загрузка...