domvpavlino.ru

Вот что произойдет, если взять этот осенний овощ и срезать у него верхушку… Но только ровно по кругу! Поделки из тыквы: цветочные горшки и фонари Как сделать горшок из тыквы

Тыква дает богатый урожай. Плоды используют в пищу, они хорошо хранятся, но мы предлагаем использовать живописные ярко-оранжевые овощи в неожиданном качестве – вазы для цветов. Посмотрите на прилагаемые фото – согласитесь, поделка выглядит свежо и привлекательно. Заниматься творчеством вдвойне интересно вместе с детьми. Не упустите возможность провести время весело и с пользой.

Тыквы в качестве декора традиционно используют во многих странах. Самый известный вариант – знаменитые фонари для Хэллоуина. В США тыква появляется на столе как украшение на День благодарения, в Южной Америке из нее делают аутентичную посуду. Это популярный элемент новогодних и рождественских убранств.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Тыква создает осеннее настроение, подчеркивает домашнее тепло и уют. Смастерив из нее вазу, вы внесете в дом маленькое солнышко – в хмурые дождливые дни оно будет делать жизнь ярче, заряжать энергией.

Чтобы работа дала желаемый результат, важно выбрать подходящий плод. Тыква должна быть красивой. Если не нравится – ищите другую, ведь предстоит сосуществовать в одном пространстве. Один из важнейших показателей – устойчивость. Ваза не должна заваливаться набок, когда в ней будут стоять цвета или другие растения. Что касается внешних дефектов, то иногда они становятся оригинальным элементом оформления. В противном случае задекорируйте места, например, закрасьте. Имеет значение и размер. Тыквы бывают очень разными: от огромных, подходящих для перевозки золушек, до совсем крохотных. Осмотрите комнату, в которой собираетесь разместить композицию, и прикиньте, какой плод будет смотреться более органично. Оцените и то, что будет играть роль букета. Большой тыкве понадобится более масштабный наполнитель, чем маленькой.

Интересный вариант – кашпо из оранжевого плода.

Читайте также:

Когда и как убирать тыкву на хранение

Что понадобится для работы:

  • сама тыква;
  • острый нож, секатор;
  • ложка – обычно подходит столовая, но выбирайте в зависимости от размеров плода;
  • ножницы;
  • флористическая губка, она же пена;
  • скотч (в продаже есть специальные флористические ленты);
  • бумажные полотенца;
  • миска с водой, в которой будет вымачиваться флористическая губка;
  • миска для вынимаемой мякоти;
  • пищевая пленка.

Букеты можно составлять из любых деталей. Это могут быть живые цветы, засушенные или целые композиции из природных материалов. Если хотите повторить наш букет, возьмите розы, гипсофилу, хризантемы, лаванду, добавьте плоды шиповника.

Интересно! Флористическая губка – специальный пористый материал, активно используемый флористами для составления цветочных композиций, придания им устойчивости и надежного закрепления. Структура пены такова, что цветы достаточно воткнуть в нее, чтобы стояли вертикально или под нужным наклоном. Если губку пропитать влагой, живые растения будут сохранять свежесть.

Начинаем с тщательного мытья. Важно удалить все загрязнения, особенно плесень, если она появилась. Положите тыкву на бумажное полотенце, протрите досуха.

Большим острым ножом аккуратно срежьте верхнюю часть. Размеры определяйте в зависимости от планов. «Макушку» не выбрасывайте. Если процесс творчества вас захватит, из нее можно будет сделать маленький горшочек или подсвечник.

Следующая задача – аккуратно ложкой удалить из тыквы всю мякоть. Старайтесь оставить минимум, но не повредить при этом кожуру. Помните, что долговечность вашей вазы зависит от того, насколько тщательно будут просушены стенки. Укрепить их и защитить от разложения поможет пропитка из парафина или воска. Также излишки влаги отлично испаряются под воздействием высокой температуры в духовке.

Создавая вазу, вы получаете не только шикарный предмет для оживления интерьера, но и несколько горстей вкуснейших и полезнейших семечек.

Минимум обработки – тщательно промокнуть внутреннюю поверхность бумажным полотенцем, после чего аккуратно выстелить стенки пищевой пленкой.

Кстати! используйте декорирование – покрасьте будущую вазу в другой цвет, покройте лаком или украсьте стразами, блестками. Можно использовать обычный лак для ногтей, им легко рисовать, и велика стойкость.

Пленка защищает вложенную внутрь губку от впитывания влаги из стенок, а также предотвращает и обратный процесс, если вы выберите живые цветы и пропитаете пену водой. В противном случае стенки тыквы быстро прогниют.

Читайте также:

Полезные и лечебные свойства тыквы для здоровья

Шаг 2. Готовим основу для осеннего букета из тыквы

Теперь займемся подготовкой самого букета. Отрежьте кусок нужного размера, изначально линейкой измерив внутреннее пространство тыквы. Чтобы цветы держали равновесие, важно, чтобы края губки плотно примыкали к стенкам. Поэтому будет лучше, если вы возьмете больший кусок, а затем подгоните его. Со слишком маленьким ничего подобного сделать не получится.

Губку надо замочить в воде. Для этого понадобится около получаса и емкость, превосходящая губку размерами. Просто наполните ее водой и положите внутрь отрезанный кусок. О должном намокании вы узнаете по изменению оттенка губки на более темный и насыщенный (в сухом виде она блекло-серая).

Уложите мокрый материал в тыкву. Работайте аккуратно, чтобы не повредить пищевую пленку.

Края пленки, свисающие из тыквы, отрежьте и воспользуйтесь скотчем, чтобы закрепить их.

Шаг 3. Размещаем цветы в вазе из тыквы

Время для творчества! Следующий этап – составление букета. Безусловно, здесь важно вдохновение, но все-таки сначала хотя бы примерно прикиньте, как именно будете размещать цветы. Убедитесь, что их достаточно для композиции – слишком «жидкий» букет будет смотреться убого.

Розы очистите от всего лишнего, включая сухие листья и шипы (если они вас не интересуют). Обрежьте стебли до нужной длины, учитывайте, что несколько сантиметров уйдут на погружение в губку.

В нашем случае центром композиции будет роза, размещать остальные цветы будем от нее.

Кстати! Если хотите использовать зелень, начинайте с определения места для нее.

Сначала работаем с крупными цветами, затем постепенно переходим к более мелким частям композиции. Не старайтесь в обязательном порядке сделать букет геометрически выверенным, стройным. Немного неразберихи не помешает. Сейчас в моде разноуровневые букеты, на первый взгляд выглядящие так, будто над ними вообще никто не трудился, просто собрал части как пришлось.

Тыква давно перестала быть исключительно «сырьем» для кулинаров. Сегодня – это дизайнерский материал, из которого при минимальных умениях можно сделать массу красивых и оригинальных .

Декор из этого яркого овоща добавляет дому осеннего колорита, а процесс его создания увлекает и поднимает настроение!

Предлагаем вооружиться оранжево-солнечными тыквами и преобразить свое жилище, чтобы в нем также чувствовалось дыхание , а не только в парках и скверах, постепенно укрываемых желтой листвой.

Почему тыква?

– универсальный овощ, одинаково полезный и кулинару, и дизайнеру. Кстати, по некоторым характеристикам это не овощ, а ягода, как арбуз или дыня, но в любом случае ботанические особенности этого растения не влияют на его эстетическую ценность.

Почему тыкву удобно использовать для поделок:

  • она долго сохранятся даже без специальной обработки, декор из тыквы будет “радовать глаз” всю осень;
  • у тыквы плотная, твердая и гладкая поверхность, с которой легко работать даже начинающему декоратору;
  • декоративные сорта имеют сферическую форму, на которую удобно наносить рисунки или орнаменты .

Для декорирования выбирайте плоды без повреждений и пятнышек, с однородной по цвету кожурой и плодоножкой 5-10 см. Когда вы подготавливаете тыкву и удаляете из нее мякоть, действуйте аккуратно, оставляя 1-1,5 см кожуры. Не лишней будет обработка внутренней поверхности овоща наждачной бумагой и дезинфекция спиртом. Обязательно дайте плоду обсохнуть на солнце.

Мастер-класс по декорированию тыквы

Какие осенние поделки из тыквы можно сделать?

Количество украшений для дома и сада, которые делаются из тыквы, ограничивается только полетом фантазии и способностями декоратора.

Проще всего выполнить роспись по тыкве маркером,акриловыми красками или сделать такие поделки, как:

  • фонарь;
  • шкатулку с крышкой;
  • подсвечник;
  • фигурки зверей, например, котиков, сов;
  • вазы из тыквы для осенних букетов.

Тыквы разных форм и размеров с кожурой различных оттенков оранжевого хороши сами по себе: сложите их в плетеную корзину или уложите в ящик, дополнив сухоцветом – и незамысловатый декор для облагораживания беседок, двора, клумб готов!

А если вы предварительно оформите овощ в технике , дополните его мешковиной, сделаете «паутинку» из лент или просто наклеите на тыкву кружевные салфетки – восторг домочадцев и гостей обеспечен!

Найдено на AliExpress / Салфетки для декупажа



Интересно выглядят разноцветные тыковки. Самый простой способ полностью окрасить овощ – использовать автокраску с распылителем. Подготовленный таким образом плод можно расписать несмываемым маркером (используется для подписи CD-дисков). Рекомендуем предварительно сделать набросок простым фломастером, попутно стирая неудачные линии или завитки, а когда рисунок полностью удовлетворит – оформить его несмываемым маркером.

Найдено на AliExpress / Блестки

Начинайте с несложных орнаментов: полос, клеток, зигзагов. Постепенно вы набьете руку и сможете разукрашивать тыквы в технике омбре, наносить на плод витиеватые необычные узоры. Приобщайте к разукрашиванию тыкв детей – это совместное творческое занятие расслабляет, настраивает на позитив, а по итогу вы получаете неповторимый авторский декор.

Как оформить осенний букет в тыкве?

Тыква станет прекрасной альтернативной для композиций из осенних цветов: астр, хризантем, колосьев, гербер, георгин, рудбекии, циннии. А также суккулентов и прочих растений, произрастающих на вашем участке. Композиции в тыкве годятся для декора не только дома, но и террас, беседок, патио.

Для вазы лучше использовать небольшие округлые плоды – наиболее эстетичные и чаще прочих используемые в качестве декоративного материала.

Делается ваза из тыквы просто и быстро:

  • срежьте верхнюю часть овоща и удалите мякоть из него, которая сгодится для кулинарных целей;
  • внутрь плода поместите плошку или колбу с водой;
  • «вазу» заполните имеющимся в распоряжении цветочным материалом максимально плотно, так чтобы в центре композиции оказались более высокие цветы, а по бокам низкие.

Найдено на AliExpress / Материалы для творчества





Усложнить вазу можно предварительно расписав ее акриловыми золотистыми красками, покрыв «сахарной» крошкой, наклеив вдоль продольных полос плода нитки бусин или страз.

Более сложные техники декорирования ваз из тыкв – фигурная резьба и выжигание.

Найдено на AliExpress / Осенний декор







Дворовые осенние композиции из тыквы

Как мы уже замечали, тыква сама по себе – готовое украшение жилого пространства и двора. Просто подвесьте небольшие плоды на разной высоте в беседке, напишите на тыкве «Welcome» или «Hello, autumn» и поставьте возле входа – гости оценят такой осенний реквизит.

Небольшие тыковки используются для создания бордюра у садовой дорожки или украшения клумб. Интересная садовая поделка из тыквы – домик для фей, гномик, сова. Для их создания используйте шишки, сухие листья (станут альтернативной бородой гнома), семечки подсолнечника (из них можно сделать глазки совы).

Также тыква годится для декорирования праздничного осеннего стола. Поместите главный осенний овощ на блюдо с высокой ножкой и облагородьте композицию сухими листьями, кусочками мешковины, виноградной лозой, мелкими цветами, веточками калины или рябины.

Шикарную вазу из тыквы можно сделать своими руками всего 10-25 минут. Ее сочный оранжевый цвет украсить любой декор дома и сделает его по осеннему нарядным. Главное, что это все бесплатно и своими руками.

Если не знаете куда деть не нужную тыкву привезенную с огорода — просто превратите ее в оригинальную вазочку. И так читаем по-шаговый мастер-класс.


  • Тыква небольшого размера
  • Стеклянный стакан или банка, которую будет встfвлять в тыкву
  • Цветочная пена (ее можно приобрести в любом цветочном магазине)
  • Нож для карвинга или обычный
  • Ложка
  • Воск или парафин -по желанию

Мастер-класс вазы

Шаг 1

Ставим наш стакан поверх тыквы и делаем отступ на 1 сантиметр. Намечаем ножом круг и его будущий диаметр для вырезания.

Заранее только убедитесь, что ваш стакан по высоте меньше тыквы.

Вырезаем ножом конус и ложкой вынимаем все семена. В идеале нужно вынуть все семена, если хотите, что бы тыква прослужила дольше.

Промываем тыкву и даем ей подсохнуть. Если диаметр отверстия позволяет, то нужно промокнуть внутри салфеткой. Чтобы тыква была сухая изнутри.


СОВЕТ: чтобы такая ваза прослужила дольше — можно разогреть парафин или старую свечу и обработать воском изнутри. Такая тыква простоит спокойно до марта месяца.

Шаг 2

Наполняем стаканчик цветочной пеной и формируем композицию из живых цветов. Что делать если пены нету? То возьмите обычный стакан с водой или простой паралон.



Вставляем стаканчик в тыквочку и все Ваза готова!

Такая ваза без парафиновой обработки стоит 1-2 месяца, конечно много зависит от влажности в вашей комнате, а также от сорта тыквы. Если же обработать парафинов изнутри, то она прослужит 3-5 месяцев.

Вазон для цветов из тыквы

Также Вы можете сделать не только вазу с живыми цветами, но и вазон для комнатных растений. Техника изготовления такая же, но есть один момент.

Если хотите вставить вазон в тыкву — то помните, что все вазоны имеют отверстие внизу. Вода будет протекать и быстро испортит тыкву. Поэтому нужно обязательно сначала поместить герметичный вазон в тыкву, а затем в него вставить вазон с цветами.

Смотри еще красивые фото ваз и вазонов с тыквы и вдохновляйтесь!




Из собранного на «натурпродукта» могут получиться настоящие произведения прикладного искусства. Для некоторых такое утверждение звучит несколько необычно, но в нем есть немалая доля правды. Стоит лишь внимательнее присмотреться к , и вы наверняка увидите подходящую « ». Особенно в этом плане выделяются массивные бахчевые культуры, поэтому рассмотрим, что можно сделать из выращенной и подготовленной декоративной .

Что можно сделать из тыквы

Первое, что приходит на ум, - это «голова» на Хэллоуин. Но на этом декоративные «способности» крутобокой культуры отнюдь не заканчиваются.

Если вооружиться фантазией и приложить некоторые усилия, то из данного растения можно соорудить:
  • Простейшие подсвечники, фонарики либо шкатулки (все зависит от размеров заготовки).

  • Вазу с вырезом под пластиковый поддон, в котором будут стоять цветы. Еще проще вставить туда вырезанное плоское донышко из бутылки. Нередко их обрабатывают декупажным клеем и «окунают» в сахар - получаются эффектные блестки.

  • Более сложными в плане технологии считаются горшочки и небольшие кастрюльки, которые неплохо подчеркивают вкус крем-супа.


  • Получается, что ассортимент поделок из подготовленной декоративной тыквы ограничивается разве что фантазией мастера. Но не менее важную роль играют и сами заготовки, о которых стоит упомянуть отдельно.

    Выбор тыквы для декора

    Лучше всего для таких целей подойдет небольшое растение весом от 100 до 500 г. Можно брать все созревшие и здоровые «кругляши» из этой весовой категории. Плоды с более внушительными «габаритами», в свою очередь, отличаются более толстой мякотью, которая скорее загниет, чем дойдет до нужных кондиций.

    Естественно, тыква должна быть целой, без царапин, а тем более трещин. Не менее важны место сбора и его время. Так, оптимальным выбором будет плод, висящий на подсохшей плети коричневого окраса. А вот недозревшие, чересчур рыхлые или «прихваченные» первым заморозком экземпляры нужно сразу откладывать в сторону.


    Отдельная тема - декоративные бахчевые линии. Наиболее популярными из них являются такие сорта:

    • «Апельсинка» , действительно похожая на цитрус. Небольшие размеры (до 300 г) в сочетании с ярким цветом делают такие плоды желанным украшением. С виду они могут быть как шаровидными, так и слегка сплюснутыми.
    • «Мандариновая» . Эти крохи легко узнаются по гладенькой кожуре со слаборазвитыми ребрами.
    • «Чалмовидная» . Отличается необычным видом плодов, которые как бы собраны из двух частей. Сорт считается крупным и поражает разнообразными вариантами оформления. Экземпляры с большой верхней половинкой часто называют грибками.
    • «Вaby Boo» , который из-за небольшого (10 см) диаметра и белого окраса можно принять за гигантский чеснок.
    • «Kleine Bicolor» . Контрастная цветовая схема «груши» подчеркивается четкой границей: темно-зеленый низ со светлыми полосами сменяется насыщенно-желтой верхушкой.
    • «Sweet Dumpling» . Довольно крупные (400–500 г) плоды с ребрами радуют глаз чередованием белых или желтоватых «граней» и зеленых полос с пущенными по всей их длине частыми белыми точками.

    Важно! При открытой «огородной» сушке растение быстро начинает «выдавать» неприятный запах, поэтому его лучше разместить подальше от беседки и дорожек.


    Кроме сортового разнообразия, имеет место еще и видовой «разброс». Дело в том, что востребованные в качестве украшений тыквицы оригинальной «бутылочной» формы относятся к другом виду, известному как лагенария. А уже из этого «раздела» выделяются наиболее эффектные сорта вроде булавовидной линии «Кобра» с пятнистой окраской и причудливой формой.

    Подготовка

    Еще до того, как высушить приглянувшуюся тыкву для получения из нее поделок, ее придется должным образом подготовить. Этот процесс не таит особых хитростей и сводится к таким процедурам:

    • Для начала кожуру промывают в мыльном растворе и капитально просушивают.
    • После этого плод протирают спиртом или любыми жидкостями с его «участием».
    • Остается перенести тыкву в защищенное от солнечных лучей местечко. В таком помещении должна быть хорошая вентиляция. Там заготовка пробудет до тех пор, пока ее оболочка не начнет менять цвет (это порядка 1–2 недель).

    Как высушить тыкву для длительного хранения

    Правильная сушка - процесс деликатный, к тому же требующий изрядного терпения. Если плод обычной формы может сохнуть от 3 месяцев до полугода, то более «тослтошкурой» лагенарии потребуется как минимум 10 месяцев (а то и 1 год).

    Знаете ли вы? На приготовление 1 литра тыквенного масла уходит в среднем 35–40 плодов.

    Главное правило - усушка должна быть естественной. Некоторые пытаются ускорить ее ход «прогонкой» в микроволновке или духовке, но это сводит на нет всю декоративность плода: при малейшей оплошности тыква получится запеченной, и ее разумнее будет съесть. При такой термообработке нарушается структура волокон, и в результате кожура теряет необходимую жесткость.

    Поэтому лучше будет пустить выход влаги «на самотек». Роль отводится порам, покрывающим поверхность плода и плодоножку. Непосредственно перед тем, как засушить выбранную для декора спелую тыкву целиком, под нее придется подложить клеенку или кусок плотной пленки - со временем она дает естественную протечку. Это необходимое условие для хранения в помещении.
    Данный способ является наиболее массовым и простым, но у него имеются свои нюансы, которые желательно держать в уме:

    • Плоды раскладывают (а лучше - развешивают) на лоджии или балконе. Если планируется «лежачее» хранение, стараются поместить тыкву на столик с частыми зазорами между планок - они обеспечат должную вентиляцию.
    • Не забываем о постоянной циркуляции воздуха (из этих соображений не подходят цельные столешницы и закрытые шкафы, теплые кухни или затхлые погреба).
    • Первые пару недель заготовки осматривают каждый день, бракуя чересчур мягкие или поморщенные экземпляры. Здесь есть один хитрый момент, связанный с плесенью. Она может появиться на кожуре от воздействия влаги, стекающей с плода. Такие «следы» легко стираются, но через пару суток появляются вновь. Это не страшно - в конце сушки вы увидите необычный узор на «шкуре» овоща.

    Важно! Сугубо кормовые сорта с трудом поддаются декорированию - далеко не всякий нож справится с объемной и плотной мякотью.


    • Недозревшие тыквы гниют чаще всего, поражая при этом своих спелых «коллег». Увидев небольшое пятно, попытайтесь надавить на него пальцем - гниль поддается сразу, и такой экземпляр лучше выкинуть. По неопытности «эффект» от гнили можно спутать с плесенью, которая упоминалась абзацем выше.
    • Для равномерной усушки обязательны еженедельные переворачивания (хотя бы 1 раз в неделю-полторы). Эта простая манипуляция не даст тыквам сгнить.

    Знаете ли вы? Каждой осенью (с сентября по ноябрь) немецкий город Людвигсбург превращается в «тыквенную столицу мира». Там проходит крупнейший фестиваль, целиком посвященный этой культуре.

    Некоторые сугубо декоративные сорта в теплых регионах можно высушить и на свежем воздухе . Здесь тоже имеются свои технологические тонкости:

    • Первым делом плод срезается вместе с 4–5-сантиметровым хвостиком. Отрывать его не стоит - через неровное отверстие влага испаряется гораздо хуже, что замедлит весь процесс.
    • Хвостик тоже обязателен (оторванные плодоножки очень подвержены гнили).
    • Будущий «декор» подвешивают раздельно или же кладут на проветриваемые деревянные поддоны. В остальном требования те же: регулярный осмотр и «прокрутка» с отбраковкой по мере необходимости.


    Кстати, об отходах. Приготовьтесь к тому, что даже при правильном содержании 7–10 % заготовок отправятся на яму - такова плата «за красоту».

    Кроме двух основных методов, существует еще один. Это хранение «на лиане» , которое практикуют последователи максимально природной агротехники. Здесь все просто - плоды досыхают без отрыва от растения. Для лучшего эффекта их помещают в разделенные секции забора или частокол с подготовленными нишами.

    Явными плюсами такой сушки считаются отличная вентиляция вкупе с неплохим «сохраном» вызревшой тыквы, которой не страшны дожди или морозы. Уже после среза она хорошо поддается лакировке или покраске. Из недостатков выделяется разве что незащищенность таких насаждений - они легко могут стать добычей дачных воришек или пострадать от крупных животных.


    Как определить готовность

    Выяснив основные детали , не забудем и о таком вопросе, как проверка готовности продукта к художественной обработке.

Загрузка...