domvpavlino.ru

Выращивание и уход за съедобной жимолостью. Жимолость: ассортимент, размножение и выращивание. Размножение и выращивание жимолости

Выращивание жимолости стало любимым занятием для многих садоводов. Для выращивания жимолости нужно соблюдать всего несколько простых правил.Это очень полезное растение, хорошо плодоносящее, пышно цветущее всё чаще и чаще стало появляться на приусадебных участках.Жимолость – листопадный низкорослый кустарник высотою от 1 до 1,5 метра. Имеет ягоды сине-черного или темно-голубого цвета удлиненно-овальной формы, кисло-сладкие на вкус.

Чем полезна жимолость

Жимолость съедобная – термин собирательный, который включает в себя несколько синеплодных видов: съедобная, камчатская, Гегеля, Турчанинова, алтайская.Плоды жимолости содержат 8% сахара, от 1 до 5 органических кислот, пектины, дубильные вещества, Р-активные соединения (антацианы, катехины), провитамины А1, В2, В1, витамины С, а так же различные микроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, кальций, медь, железо, йод, алюминий, барий, кремний, стронций, марганец.

Когда начинают плодоносить кусты жимолости

Жимолость очень холодостойкое растение. Она способна выдерживать морозы ниже 50 градусов. Размножается всеми способами – семенами, отводками, зелеными и одревесневшими черенками.

Справедливости ради нужно сказать, что самостоятельное выращивание саженцев жимолости долговременный процесс, поэтому всё же лучше приобрести их в питомнике.Сеянцы жимолости на третий-четвертый год после посева семян начинают плодоносить. Если размножение происходит черенками, то первые ягоды растение может дать после укоренения на следующий же год, но урожай будет небольшим.

Лишь на шестой-седьмой год с один куст может дать урожай более одного килограмма ягод.Урожайность куста будет увеличиваться до 15-17-летнего возраста. До этого времени выращивание жимолости наиболее продуктивно.

Когда урожайность куста начнёт падать, куст можно обновить, срезав все ветки до основания. Общая продолжительность жизни растения от 20 до 25 лет.

Подготовка почвы и высадка саженцев жимолости

Требовательность к почве у жимолости невелика, единственное – предпочтение отдает влажным, но дренированным участкам.Приступая к посадке жимолости, нужно заранее подготовить ямы, в которые будет посажен куст. Яму роют глубиною около 40см.

В неё нужно внести удобрение, которое состоит из 3кг перегноя, 300г золы и 3 ст. ложек нитрофоса. Затем в яме всё это перемешивается с верхним слоем земли и поливается раствором извести пушонки из расчёта 1стакан извести на 10литров воды.Через 2-3 дня можно посадить жимолость.

Очень важно, чтобы корневая шейка находилась ниже уровня земли на 5-7см.Следующие полторы недели нужно следить, чтобы земля под кустом была всё время влажной. Поливать желательно из лейки, чтобы земля увлажнялась мягко.

Уход за жимолостью

Каждый год под куст жимолости желательно вносить перегной навозный или растительный, удалять сорняки, рыхлить почву, чтобы улучшить доступ воздуха и воды к корням. Если стоит засушливая погода, то нужно делать регулярные поливы.За вегетационный период желательно сделать не менее 3-х подкормок.

В засушливую погоду делают жидкие подкормки, а в дождливую – сухие, подсыпая их под кусты.Первую подкормку делают весной. Для этого готовят раствор: на 10 литров воды добавляют столовую ложку удобрений для ягод и столовую ложку нитрофоса.

На взрослый плодоносящий куст требуется большое ведро раствора, а для молодых кустиков достаточно 3-х литров раствора.Вторую подкормку нужно сделать в стадии завязывания ягод. Для этого готовят раствор, состоящий из одной столовой ложки сульфата калия, двух столовых ложек нитрофоса и 10 литров воды.

Для взрослого куста необходимо около 20-ти литров раствора, а для молоденького кустика достаточно 5 литров раствора.Третью подкормку делают осенью. В этот раз в 10-ти литрах воды разводят три столовые ложки суперфосфата и две столовые ложки серно-кислого калия.

Для третьей подкормки нужно столько же раствора, сколько и для второй подкормки.Кустарник имеет хорошо развитую корневую систему, которая располагается в основном на глубине от 20 до 40см, поэтому обработку почвы вокруг растения можно проводить без каких-либо ограничений.Выращивание жимолости - это не только весомая прибавка к вашему столу (из жимолости готовят чудесные варенья, джемы, компоты), но ещё и наслаждение для эстетов.

Грамотно расположив на своём участке несколько различных сортов, можно получить от выращивания жимолости не только полезные ягоды, но и эстетическое удовольствие.Вам так же могут быть интересны статьи о садовых кустарниках и цикорных салатах эндивий и эскариол. Читайте Дела Огородные и работайте над своим садом и огородом вместе с нами.

На ту же тему

  • Как правильно обрезать малину на зиму
    Кизил: выращивание и уход

10 секретов получения урожая жимолости

Многие садоводы и дачники, посадив на участке жимолость, бывают разочарованы ее урожайностью. Несмотря на то что культура является очень неприхотливой, высокие урожаи ее можно получить при соблюдении некоторых правил или секретов, если хотите.

Именно сорт во многом решает успех дела.Посадив случайно приобретенное на рынке растение, возможно, даже сеянец с соседнего участка, никакой агротехникой вы не добьетесь в дальнейшем тех результатов, который могли бы получить от хорошего сорта с высоким потенциалом.Каким именно сортам вы решите отдать предпочтение, будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и того, как вы собираетесь использовать урожай.Если в основном для употребления в свежем виде, то выбирайте урожайные сорта с десертным вкусом, разного срока созревания, например: Амазонка, Длинноплодная, Мария, Елизавета,Заречная и т. д.Это сорта (г. Челябинск) с отличным вкусом, оцениваемым в 5 баллов.

Так как ягоды жимолости - продукт скоропортящийся (даже в холодильнике хранится не более двухтрех суток), то при значительном урожае большая часть его. скорее всего, пойдет на переработку или заморозку.Для этой цели лучше подойдут сорта с небольшой кислинкой или горчинкой, например Ленита, Герда, Голубое веретено и т. д. Продукты переработки из них из-за присутствующей горчинки многим нравятся больше. Хотя это дело вкуса, конечно, и единого мнения здесь быть не может.Здесь же хочу заметить, что жимолость - культура очень пластичная, а потому на участке можно с успехом выращивать не только районированные, местные сорта, но и сорта, выведенные в других регионах, с другими почвенноклиматическими условиями.

Такие сорта могут превосходить по ряду признаков местные.Читайте также: Жимолость (фото) посадка и уход2. Обеспечьте хорошее переопыление жимолости Так как жимолость перекрестно опыляемое растение и на односортных посадках урожая практически не дает, то важнейшим условием получения высоких урожаев является посадка не двух- трех кустов разных сортов (как часто рекомендуют), а 10-15 кустов и более.Посадив всего 2-3 куста, жимолость плодоносить, конечно, будет, но высоких урожаев вам не получить.

На нашем участке растет более 40 сортов. Они хорошо опыляют друг друга и не перестают радовать высоким урожаем. В последние годы своей урожайностью особенно выделился сорт Ленита Челябинской селекции.

Он у нас как палочка-выручалочка.С каждого куста этого сорта мы ежегодно собираем по 10-12 л ягод. Считаю, что такой урожай в значительной степени получается благодаря хорошему переопылению между сортами.

Поэтому желательно, чтобы все сорта на вашем участке были разными, благо хороших сортов выведено предостаточно, на любой вкус, и каждый год появляются все новые и новые.3. Привлеките на участок насекомых-опылителей Урожайность жимолости во многом зависит от эффективности завязывания плодов, которая в свою очередь зависит от погодных условий и наличия насекомых-опылителей во время цветения.Опыляют жимолость в основном пчелы и шмели, но наиболее эффективные опылители - шмели.

Они охотнее посещают групповые посадки. Поэтому располагать жимолость желательно не в ряд, как малину или смородину. а куртиной (группой) и при возможности - поближе к соседским кустам.

В идеале - высадите кусты по углам на стыке четырех участков, по договоренности с соседями. При этом можно обойтись и меньшим количеством кустов.Эффективным приемом для привлечения на участок насекомых является опрыскивание всех ягодных культур (в том числе и жимолости) в начале цветения раствором сахара или меда: 2 ст. ложки на 10л воды.лак как разные культуры зацветают в разное время, то такое опрыскивание лучше провести в два-три приема.

Если же во время цветения стоит ветреная. сырая, прохладная погода, то для лучшей завязываемости плодов хорошо в начале цветения провести опрыскивание кустов препаратами «Завязь» или «Бутон», стимулирующими плодообразование. Хорошие результаты дает также опрыскивание растений в фазе бутонизации баковой смесью Циркона (1 ампула) и Цитовита (2 ампулы) на 10 л воды.Читайте также: Выращивание жимолости на даче4.

Правильно подберите место для посадки Еще одним, не менее важным условием получения высоких урожаев жимолости является обязательная посадка ее на открытом солнечном месте.Хорошо, если посадки будут защищены от господствующих ветров высокими деревьями или постройками. Если кусты окажутся в полутени - урожайность жимолости резко снизится, так как растения постоянно будут пребывать в состоянии угнетения, а репродуктивные почки будут закладываться плохо.Поэтому если есть возможность - пересадите ее из тени и полутени на солнечное место.

Если кусты у вас небольшие, это сделать относительно нетрудно (у жимолости компактная, сильно мочковатая корневая система).Иногда в литературе встречается рекомендация высаживать жимолость посхеме 1 на 2 м. При такой схеме кусты в ряду сомкнутся уже на пятый год, что значительно затруднит уход и приведет к снижению урожайности. У нас на участке кусты посажены по схеме 1,5 на 2,0 м, и кое-где в ряду кусты уже сомкнулись.

При разреженной схеме облегчается уход за жимолостью, можно со всех сторон подойти к каждому кусту при сборе ягод, обрезке, прополке.Оптимальное расстояние между кустами в ряду 1,5-2,0 м, между рядами -2,0-2,5 м. Это с учетом того, что расти и плодоносить на одном месте жимолость будет 20-25 лет.5. Не допускайте загущения кроны жимолости Особенностью жимолости является ее высокая побегообразовательная способность, ведущая к быстрому загущению куста.

Чтобы не допустить этого, необходима ежегодная, ранневесенняя прореживающая обрезка. Она необходима и для того, чтобы опыляющие ее шмели могли свободно добраться до середины куста. В противном случае урожай будет сосредоточен в основном на периферии куста!

Подготовьте ямы для посадки и правильно посадите растения Жимолость по своей природе очень неприхотлива и способна расти на любых почвах, но лучшие результаты получаются на легких, плодородных и воздухопроницаемых почвах.Если невозможно создать такие условия на всем участке, то создайте их хотя бы в пределах посадочной ямы, которая должна быть размером не менее 50-60 на 40 см.В такую яму я обычно вношу 1 -2 ведра перегноя, около 1 л древесной золы, 30-50 г удобрения AVA и одну-две горсти органоминерального удобрения Агровиткор, содержащего почвенные микроорганизмы рода Bacillus, способствующие подавлению болезнетворной микрофлоры почвы и быстрому перепреванию любой органики.Внесение удобрений в таком составе и количестве способствует оздоровлению почвы, повышает урожайность и качество плодов жимолости. В каждую яму для улучшения влагоемкости и структуры почвы (при возможности) вношу также 3-5 л вермикулита.Такую заправку посадочных ям использую и для других ягодных культур, иногда добавляя при этом торф, песок, доломитовую муку и т. д. При посадке корневую шейку саженца заглубляю на 4-5 см ниже уровня земли, затем поливаю (до 2 ведер воды на каждую лунку) и обязательно мульчирую перегноем, торфом или скошенной травой.7.

Обеспечьте растения влагой во время созревания плодов Известно, что урожайность жимолости, размер ее плодов и их вкусовая оценка меняется по годам и в значительной мере зависит от погодных условий в период созревания и налива ягод. За этот период (май-июнь), необходимо сделать 4-6 хороших полива, расходуя на каждый куст до 4-5 ведер воды.

После полива обязательно замульчируйте почву под кустами скошенной травой или другим мульчирующим материалом.За этот же период и до начала августа, несколько раз опрыскиваю кусты препаратом «Байкал ЭМ-1». Такой полив-опрыскивание провожу прямо из лейки с мелким распылом.

Одну лейку расходую примерно на 5 кустов жимолости, смородины, крыжовника и других ягодников. (Правда, это достаточно трудоемкая операция.) Хороший результат дало также применение препарата НВ-101 в жидком и гранулированном виде.Ссылка по теме: Выращивание декоративной жимолостиЯгоды жимолости нравятся не только людям, но и пернатым «помощникам». Позаботьтесь о защите созревающих ягод от дроздов защитной сеткой и другими отпугивающими средствами.9.

Обеспечьте растения хорошим питанием Регулярно вносите органические и минеральные удобрения по выбранной вами схеме. (Традиционные минеральные или заменяющие их AVA.)10. Будьте в поиске! Не останавливайтесь на достигнутом.

Ищите, заказывайте, испытывайте новые сорта: более урожайные, более крупноплодные, с лучшим вкусом.Применяя эти нехитрые приемы в уходе за жимолостью, вы всегда будете с хорошим урожаем.

Новые сорта жимолости (камчасткой селекции)

Хотя в лесах Камчатки много дикорастущей жимолости, культурные сорта этого растения пользуются большой популярностью у садоводов-любителей.В 2013 г. в Государственный реестр селекционных достижений включены сразу несколько сортов жимолостиСорт отличается ранним и дружным созреванием. Куст средней величины, компактный.

Урожайность 1,8 кг с куста. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,2 г, максимальная 2,2 г), де-шж сертного вкуса. Плоды голубовато-синие со слабым восковым налетом. Форма плодов овальная, поверхность слабобугристая, кожица тонкая, консистенция мякоти нежная.

Отрыв плодов легкий, сухой.Сорт раннего срока созревания, зимостойкий. Куст слабораскидистый, средней величины. Урожайность 2,1 кг с куста.

Плоды крупные (1,6 г), с высокими вкусовыми качествами, удлиненно-овальные, голубоватосиние с восковым налетом. Поверхность плодов гладкая. Отрыв сухой и легкий. ьОсыпаемость зрелых плодов слабая.Сорт позднего срока созревания, высокой зимостойко сти.

Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты. Плоды по величине средние (0,75-0,95 г), удлиненноовальные, поверхность гладкая. Отрыв плода затрудненный, с разрывом кожицы. Вкус сладковатый с заметной горчинкой.

Урожайность высокая.А вот два сорта, переданных в ГСИ.Сорт жимолости среднераннего срока созревания, высокой зимостойкости. Куст среднерослый, слабораскидистый. Плоды удлиненно-овальной формы.

Окраска темно-синяя, поверхность гладкая. Кожица средней толщины, консистенция мякоти нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, десертный, с ароматом, освежающий.

Масса одного плода 1,2 г. Характер отрыва сухой. Дает урожай 1,2 кг с куста на 7-й год после посадки.Сорт по сроку созревания среднеранний, высокой зимостойкости. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой.

Плоды крупные, массой больше 1 г, удлиненно-овальной формы, с гладкой поверхностью, десертного вкуса. Отрыв плодов легкий, сухой. Ягоды не осыпаются.

Урожайность на 6-й год после посадки 0,8 кг с куста.Чтобы получить чистосортный посадочный материал жимолости, ее размножают черенкованием. В условиях Камчатского края оптимальный срок заготовки зеленых черенков с пяткой - I-II декада июня, зеленых черенков с верхушкой и без верхушки - III декада июля, одревесневших черенков - II декада августа.

Рекомендуется наиболее эффективный способ размножения - зелеными черенками с пяткой и верхушкой (укореняемость 80-100%).На садовых участках лучше всего приживаются двухлетние саженцы высотой 35-45 см. Для получения ежегодных высоких урожаев нужно иметь от 3 до 10 растений разных сортов.

Лучшее время для посадки саженцев III декада августа - I декада октября. Почва должна быть хорошо увлажненной, рыхлой, без застоя воды.

Поскольку в вулканических почвах питательных веществ очень мало, посадочную яму необходимо заправить достаточно высокими дозами органических и минеральных удобрений, которые обеспечат растениям усиленный рост в первые 3-4 года после посадки. В посадочную яму размером 40x40 см вносят не меньше 30 кг перегноя или торфокомпоста, по 150-200 г суперфосфата и калийной соли и тщательно перемешивают с верхним слоем почвы.

Можно внести комплексное удобрение Нитрофоска (300 г на куст) или Аммофос (300 г на куст), Диаммофос (150-200 г на куст).©Е. ПЕТРУША, старший научный сотрудник ГНУ Камчатского НИИСХ и Е. Чурин, Челябинская обл., г. Миасс-17.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Жимолость: ассортимент, размножение и выращивание

автор Вантенков В. В., фото компании «Сады России» Жимолость – красивый и урожайный, довольно неприхотливый плодовый кустарник для сада. Наряду с такими дальневосточными растениями-целителями как лимонник и актинидия, жимолость в последние годы всё больше распространяется в российских садах.Среди продаваемых на рынке саженцев жимолости чаще всего попадается дикорастущая жимолость камчатская.

Как и другие дикороссы, она очень тяжело приживается после пересадки, особенно будучи уже немаленьким кустом. В связи с этим купленные саженцы жимолости камчатской зачастую гибнут. К тому же, этот вид жимолости довольно капризен при выращивании в саду, да и урожайность её оставляет желать лучшего… Поэтому покупайте сортовые саженцы жимолости только в надежных питомниках и фирмах.Поделюсь с читателями сайта Gardenia.ru опытом выращивания жимолости и результатами собственного испытания разных сортов этой замечательной культуры.

Испытанные сорта съедобной жимолости

Отбор наиболее неприхотливых и урожайных форм жимолости ведётся уже давно, ещё со времён И. В. Мичурина. С появлением опытных станций селекция жимолости в России ускорилась.

Выведенные российскими учёными новейшие сорта жимолости являются лучшими в мире.Подходящие сорта жимолости можно подобрать практически для любой местности. Хорошая приспособляемость, а также уникальная скороплодность и полезность этой культуры были по достоинству оценены нашими садоводами во всех климатических поясах страны.Плоды садовой жимолости разных сортов очень разнятся по форме (от овально-вытянутой и грушевидной до круглой) и окраске (от голубовато-сизой до почти черной).

Её ягоды очень напоминают голубику, но жимолость крупнее, и её плоды более плотные и ароматные, с приятным десертным сочетанием сахаров и кислоты.Опишу испытанные сорта съедобной жимолости, хорошо зарекомендовавшие себя как в моем саду, так и в самых разных регионах.Жимолость сорта. Небольшое компактное растение высотой до 1,5 м. Неплохо растёт на любых почвах, довольно засухоустойчиво и декоративно. Это кустовая форма жимолости с тонкими раскидистыми ветками.

Листья тёмно-зелёные, плотные, длиной 5-7 см. Цветение очень раннее, не боится существенных заморозков (до -8 градусов). Ягоды тёмно-синие, кисло-сладкие, несколько грушевидной формы.

Урожайность 3-4 кг с куста.Жимолость сорта. Растёт как полукуст-полудерево, в зависимости от климата и почв. Очень хорошо приспосабливающийся к разным условиям сорт. Растение поддаётся даже художественной обрезке.

Листья тёмно-зелёные, блестящие. Ягоды тёмно-синие с сизым налётом, самые крупные до 1 г. Урожайность взрослого куста 8-10 кг.

Сорт засухоустойчив, переносит сильные зимние морозы (до -10 градусов без снега) и возвратные весенние заморозки в период цветения.Жимолость сорта. Один из самых красивых сортов. Раскидистый куст высотой до 2 м, полушаровидный, с сильными и хорошо облиственными побегами.

Ветки буквально облеплены крупными сизо-синими ягодами приятного освежающего вкуса, устойчивыми к осыпанию. Урожайность до 5 кг.

Это неприхотливый сорт, отлично переносящий засуху и суровые зимы.Жимолость сорта. Среднерослые кустики высотой 1,5 м с некрупными зелено-сизоватыми листочками. Удлиненные ягоды некрупные, сладко-кисловатые при поливе. Урожайность средняя.

Сорт теневынослив, морозо- и засухоустойчив.Жимолость сорта. Очень хорошо приспосабливается к самым неблагоприятным условиям. Полукуст-полудеревце, имеет некрупные кисло-сладкие ягоды с очень плотной мякотью, пригодные для замораживания. Урожайность 3-4 кг.

Морозостойкость сорта высокая.

Размножение и выращивание жимолости

Жимолость размножается семенами и вегетативно - отводками и черенками.Жимолость несложно вырастить из полноценных семян от созревших ягод. Глубина их посева составляет около 1см.

При весеннем посеве семена жимолости предварительно стратифицирую в течение 1-2 месяцев (при температуре 0…+3 градуса). После стратификации всходит около 70-90% посеянных семян жимолости.Из нестратифицированных семян всходы жимолости появляются очень растянуто (через 4-5 недель), да и всходит всего лишь треть посеянных семян.

В этом случае одновременно с посевом перцев рекомендую сеять и нестратифицированные семена съедобной жимолости, если семян много в наличии, и рекомендуемые сроки стратификации упущены.Землю для посева и выращивания сеянцев советую взять с того участка, где намечено выращивать жимолость в саду - чтобы сеянцы с детства к этой почве привыкли. Желательно, чтобы земля для посева семян жимолости была лёгкой и плодородной.Место в доме для содержания сеянцев жимолости выделяю на подоконнике светлое, без холодных сквозняков.

Вначале малышки развиваются медленно, это нормально. Рассаживаю сеянцы жимолости в отдельные стаканчики в возрасте 1,5-2 месяцев.

Иначе у более взрослых растений при пересадке будут травмированы довольно тонкие ветвящиеся корни.Уход за сеянцами жимолости обычный, как для любой выращенной дома рассады – регулярный полив, а осторожное рыхление почвы допускается только в самом начале. От пересыхания прикрываю поверхность земли спитым чаем.

Перед высадкой сеянцев жимолости в открытый грунт закаляю их.Уход за жимолостью несложен. Садовая жимолость хоть и теневынослива, но обильнее цветёт и плодоносит на открытых местах.

Рыхлением почвы вокруг куста садовой жимолости не надо увлекаться, ведь основная масса корней располагается поверхностно. Лучше замульчировать землю перегноем или некорневищными сорняками. Для мульчирования жимолости нельзя применять для опилки хвойных пород!Случаев заболевания садовой жимолости какими-либо болезнями я не наблюдал за многие годы никогда - ни на своих растениях, ни у знакомых садоводов.

Опыление и плодоношение жимолости

В регулярное плодоношение съедобная жимолость вступает рано, уже на 3-4 год жизни. Развивающиеся в благоприятных условиях саженцы жимолости довольно быстро наращивают урожай.

Живёт жимолость очень долго, куст исправно плодоносит в саду десятки лет.Саженцы разных сортов жимолости взаимно опыляют друг друга, что резко повышает урожайность каждого куста. Поэтому для получения высоких урожаев в саду нужно иметь для перекрестного опыления не менее трёх сортов жимолости.

Если площадь вашего сада маленькая, что не позволяет посадить несколько кустов, то договоритесь с соседями о совместных посадках жимолости. Расстояние между посаженными растениями может достигать 15-20 м, но чем ближе они будут расти – тем лучше для перекрестного опыления кустов жимолости.

Основными насекомыми-опылителями цветков съедобной жимолости, которая цветёт в саду одним из первых кустарников, являются шмели, осы и пчёлы.На вкусовые качества плодов съедобной жимолости и их химический состав большое влияние оказывают многие факторы. В большой степени влияет погода - температура воздуха и осадки в период созревания урожая.

В жаркую погоду в ягодах жимолости накапливается больше сахаров. А прохладная погода с достаточным количеством дождей повышает общую кислотность плодов, в том числе содержание аскорбиновой кислоты.Необходимо учесть: количество сухих веществ, закладываемых в один урожай ягод садовой жимолости, неизменно.

Поэтому если давать растению лишние поливы, то при этом просто возрастёт масса ягод, что неизбежно скажется на их вкусе.Если в вашем саду растёт всего три куста жимолости, а потребность в ягодах большая, то советую проводить подкормки сразу же после снятия урожая. С середины июля я подкармливаю жимолость 2-3 раза.

Лучше делать подкормку из сбродивших сорняков. А в период завязывания ягод жимолости очень полезны подкормки настоем древесной золы (пол-литровая банка золы на ведро воды).

Каприфоль. Очень_красивое_декоративное_растение. Каприфоли_украсит_ваш_участок

Это и значительно улучшит вкус ягод жимолости, и увеличит содержание в них полезных микроэлементов.Большой урон урожаю жимолости могут нанести птицы (особенно дрозы), которые очень любят её полезные ягоды. Поэтому поспевающую жимолость надо защищать от птиц.

О целебности ягод жимолости

В ягодах садовой жимолости в полной мере сохранились все полезные свойства плодов её дикорастущих предков. Богатый химический состав рано поспевающих ягод жимолости (витамины, кислоты, микроэлементы) и сила их благотворного влияния на организм делает это растение незаменимым в саду.

По целебному воздействию ягоды съедобной жимолости стоят сразу за женьшенем, а ведь хлопот по выращиванию жимолости значительно меньше!Ягоды жимолости, как и отрастающие весной листовые черенки ревеня - самые ранние витаминные лекарства и лакомства в саду. Плоды жимолости поспевают на две недели раньше первой клубники.

Поэтому ягоды жимолости - это самое первое и верное средство от весенних авитаминозов и перегрузок организма разного рода. Но самое главное лечебное действие плодов садовой жимолости – антирадиационное.

Для лечения надо просто есть регулярно свежие ягоды в таком количестве, какое требует и переносит организм.Плоды съедобной жимолости издавна применяются в народной медицине при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, малярии и др. Ягоды жимолости также используются как лекарство при диабете (второго типа), ожирении, гипертонии и заболеваниях суставов.И свежие, и заготовленные впрок ягоды жимолости (заморозка, варенье, соки, компот) приносят много пользы нашему организму, к тому же они приятны на вкус и очень освежают. Выращивайте неприхотливые и урожайные сорта жимолости в своём саду, ешьте вкусные и полезные ягоды на удовольствие и пользу!

В настоящее время главное препятствие широкому распространению жимолости синей в садах и введению ее в промышленную культуру - невысокая урожайность растений. По этому показателю жимолость отстает от традиционных ягодных культур: смородины, крыжовника и малины. Средняя урожайность большинства сортов в период полного плодоношения составляет 1,0-1,5 кг ягод с куста. В Сибири и на Дальнем Востоке были получены максимальные урожая от 7 до 10 кг ягод с одного растения. Наши расчеты потенциальной продуктивности жимолости показали, что и в европейской части России можно получать урожай от 5 до 12 кг ягод с куста в зависимости от сорта.

Продуктивность растений складывается из многих компонентов. Воздействуя на них умелой агротехникой, садоводы могут значительно повысить урожайность существующих сортов.

Жимолость плодоносит на однолетней древесине. Каждая почка на годичном приросте может дать от 4 до 12 плодов. Наибольшее их число образуется из верхушечной и двух пар верхних пазушных почек.

К четвертому году жизни, т. е. на второй год после посадки на постоянное место, урожай невелик и составляет всего 150-250 г с куста. В течение первых 5-7 лет после посадки идет интенсивный рост и увеличение надземной части растения. Урожайность увеличивается постепенно и возможного максимума достигает к 7-8-му году после посадки. Плодоношение ежегодное. С 7-го по 15-й год - период полного плодоношения жимолости, когда ростовые и репродуктивные процессы взаимосбалансированы. Ежегодный урожай составляет 1,5-2,5 кг с куста и более. В течение последующих 10-12 лет в кроне наблюдается равновесие роста, плодоношения и отмирания Урожаи остаются достаточно высокими (более 1 кг с куста), но годичные приросты становятся все более короткими. Часто они несут только одну верхушечную почку. На смену усыхающим, начиная от верхушки, скелетным ветвям из порослевых, волчковых побегов образуются новые. После 25-30-летнего возраста преобладает отмирание все более крупных частей скелетных ветвей. В целом растения жимолости долговечны. В природных условиях на Камчатке и в Приморском крае были обнаружены отдельные экземпляры в возрасте от 70 до 150 лет. Однако в условиях культуры экономически оправдано выращивание этого растения на одном месте в течение 20-25 лет.

Длительность каждого периода индивидуального развития жимолости зависит от условий выращивания и применяемой агротехники. При низком агрофоне и отсутствии ухода за кроной растения быстро проходят фазы жизненного цикла и отмирают. И наоборот, за счет систематического внесения удобрений и рациональной обрезки можно сделать более продолжительным период интенсивного плодоношение

Величина урожая находится в прямой зависимости or числа побегов, их длины, числа почек и зачатков цветков на них. Если побегопроизводительная способность, в целом очень Высокая у жимолости, обусловлена генетически и зависит от происхождения сортов, то на два компонента - длину побегов и число зачатков цветков - можно влиять своевременной подкормкой растений минеральными удобрениями.

Зачатки цветков в почках могут погибнуть в течение осенне-зимнего периода, если выращивать сорта, которые рано выходят из состояния покоя. У них поздно осенью, в октябре-ноябре, наблюдается вторичное цветение из верхушечных почек, затем распустившиеся почки погибают or низких температур. Подсчитано, что только за счет этого явления урожайность снижается на 25-30%. Для многих сортов, пррисходящих с юга Дальнего Востока, таких как Дельфин, Ивушка, Голубинка. Капель, Зарница, Нежная, при их выращивании на северо-западе европейской части России характерен очень короткий период покоя. Единственное средство повышений урожайности в дайной случае - правильный подбор сортов с учетом продолжительности их периода покоя. Сорта Старт, Синяя птица, Павловская, Десертная, Герда, Золушка, Голубое веретено, Нижегородская ранняя, Длинноплодная, Амфора, Морена, Фиалка, Виола, Нимфа и ряд других отличаются хорошей перезимовкой зачатков цветков в почках, а значит, - и высокой урожайностью.

Жимолость - перекрестноопыляемое растение, следовательно, величина урожая зависит от завязываемости плодов. Как уже было сказано, при выращивании в саду только одного сорта ягод на кустах не будет совсем, поэтому обязательное условие получения урожая - посадка нескольких разных сортов.

Все сорта жимолости - хорошие взаимоопылители, т. е. средняя завязываемость плодов при их перекрестном опылении равна 30-50% от числа цветков. Однако известны пары сортов, у которых процент полезной завязи составляет 70- 100% от числа цветков. Такими лучшими взаимоопылителями являются пары сортов: Томичка - Васюганская, Томичка - Павловская, Синяя птица - Голубое веретено, Длинноплодная - Челябинка, Морена - Голубое веретено, Морена - Виола, Фиалка -Амфора, Роксана - Фиалка и др. Их совместное выращивание может дать дополнительную прибавку урожая за счет лучшей завязываемости плодов.

Опыляют жимолость шмели, реже - медоносные пчелы. Замечено, что урожайность этого растения выше там, где сохранены нетронутыми участки луга или леса - места обитания шмелей. Жимолость известна как хороший ранний медонос. Наличие в саду ульев с пчелами также способно увеличить урожай ягод.

Урожай плодовых и ягодных культур во многом зависит от погоды, стоящей во время цветения. Жимолость без повреждений выносит заморозки и холодную влажную погоду в период цветения, но жаркая (выше 25° С), сухая погода отрицательно влияет на завязываемость ягод, так как цветок засыхает и опадает раньше времени, которое проходит от опыления до оплодотворения.

Природой, тем не менее, созданы уникальные механизмы, способствующие образованию плодов и семян при самых неблагоприятных условиях. Так и у жимолости. Ее цветок представляет собой упрощенное, редуцированное соцветие, где на одной завязи находятся два цветка. Опыления даже одного из них достаточно для образования полноценного плода. Длительность цветения единичного цветка - одни сутки. Цветки на одной завязи распускаются не одновременно, а с интервалом в 24-36 часов, что также увеличивает вероятность завязывания плода. И, наконец, рыльце пестика, появившееся у неокрашенного еще бутона, способно воспринимать пыльцу. Все это приводит к тому, что жимолость при цветении в ранние сроки, часто при плохой погоде, даже под снегом, ежегодно дает урожай ягод.

Важный структурный элемент продуктивности - масса 1 ягоды. Величина плодов - важная характеристика сортов жимолости. Крупноплодными считаются только те, масса 1 ягоды у которых превышает 1 г. Длина плода при этом может достигать 2,5-4,5 см, а диаметр до 1,5 см. Анализ массы плодов за многие годы наблюдений показал, что во влажные, дождливые годы масса плодов у одних и тех же сортов на 15-18% выше, чем у тех же сортов в засушливые годы. Следовательно, дополнительный полив растений в период налива ягод, в самом начале июня, может дать дополнительную прибавку урожая.

Наиболее распространены три вида жимолости: камчатская, съедобная, Турчанинова. Сейчас выведено много новых сортов. Можно назвать их одним видом — жимолость съедобная. Хотя жимолость как пищевое растение известна давно, но только сравнительно недавно (последние 10-15 лет) ею заинтересовались любители-садоводы. А ведь это прекрасная ягодная витаминная культура с массой полезных свойств! Жимолость съедобная, посадка и уход, ее выращивание имеют некоторые особенности, но их освоит даже начинающий садовод.

Жимолость исключительно скороплодное растение. Ягоды ее созревают намного раньше земляники. Кроме этого, она зимостойка — растет даже на Севере. Поэтому вопрос о правильной посадке жимолости волнует многих.

Жимолость — полезные свойства и противопоказания

А какой это комплекс витаминов! Плоды содержат до 11% сахара. 100 г плодов содержат до 50 мг витамина С, до 3,8 мг — В 2 , до 9,2 мг — В 9 , до 1000 мг — Р, не считая богатого комплекса органических кислот, пектиновых веществ. Ягоды содержат много йода, марганца, железа, меди.

Ягоды жимолости содержат инозит, бетаин – это биологически активные вещества, стимуляторы жирового обмена. В плодах присутствуют тритерпеновые кислоты, немалое количество калия, магния, натрия. Известно, что тритерпеновые кислоты входят в состав тритерпеновых гликозидов – а это основные составляющие женьшеня. Кстати, ягоды жимолости содержат калия больше, чем клюква.

Кроме того, оптимальное сочетание Р-активных веществ, витамина С помогает восстановлению эластичности кровеносных сосудов, их проницаемости, нормализуют лимфоток, уменьшают отеки. Р-активные вещества (а их много содержит съедобная жимолость) оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоопухолевое, омолаживающее действие.

Народная медицина издавна жимолость применяет при желудочно-кишечных заболеваниях, малярии, болезнях крови, заболевании почек — мочегонное. Плоды используют свежими, из них готовят варенье, повидло, соки.

Размножение жимолости съедобной — способы

Размножают жимолость съедобную семенами, делением куста, отводками, особенно хорошо она приживается при посадке ее черенками.

Самый простой способ — это деление куста, но для этого нужно иметь уже взрослый разросшийся кустарник, который при незначительном окучивании дает массу придаточных корней. Весной или осенью, выкапывая растение, нужно разрезать кустик на несколько более мелких частей, каждая из которых при пересадке приживется.

Семена жимолости очень мелкие, дают при всхожести пестрое потомство. Надземная часть после всходов растет медленно, зато хорошо развивается корневая система. Полное плодоношение растения наступает через 3-4 года.

Очень хорошо жимолость размножается черенками. Для укоренения годятся однолетние (зеленые) побеги. Как только ягоды начнут созревать (а это, практически, первые ягодки, которые поспевают), следует нарезать веточки с понравившегося куста. Черенки для укоренения не должны быть длинными – на них достаточно иметь 2-3 почки. Удалите с черенка листья – верхние 2 листочка можно оставить. Укоренять их можно в теплице или обыкновенном цветочном горшке. Но при любом способе укоренения надо создать для них определенные условия.

Если вы решили укоренить черенки жимолости в теплице, то их втыкают в рыхлую почву (соотношение дерновой земли, перегноя, песка – 1:1:1), дополнительно укрыв их пленкой или пластиковыми бутылками для создания влажного микроклимата. То же самое сделайте, если вы решили укоренить черенки в цветочном горшке. Если стоит жаркая погода, то их следует регулярно опрыскивать водой. Недели через две-три начинайте их проветривать, приоткрывая на некоторое время пленку или снимая пластиковое покрытие. Уже через 1,5-2 месяца покрытие можно снять совсем. Обычно к началу осени черенки жимолости дадут прирост побегов не менее 20-25 см. Череночки, которые вы укоренили в теплице можно там оставить до весны. А черенки, укорененные в горшках, можно высадить на постоянное место – на зиму их можно окучить землей повыше или укрыть сухой травой.

Выращивание жимолости съедобной, особенности ухода

Двухлетний куст жимолости в марте 2014 года

Хуже всех у нас на Кубани приживается после посадки, растет жимолость камчатская. Вероятно, сказывается ее приспособленность к почве вулканического происхождения.

В диком виде это растение растет на Алтае, Восточной Сибири, Дальнем Востоке, Камчатке. Это кустарник 1-2 м высотой с шаровидной кроной. Побеги опушенные, листья цельные, продолговатые до 5,5 см на плодоносных побегах, до 8 см — на вегетативных, супротивные. Цветки обоеполые, зеленовато-желтые, довольно крупные, собраны в двухцветковые соцветия. Это перекрестно-опыляемое растение, опыляют его насекомые.

Для хорошей урожайности желательно посадить не менее 2-3 кустов жимолости съедобной, можно разных сортов. Цветет она на Кубани ранней весной (март-апрель) 2-3 недели, что не опасно при весенних заморозках, цветки выдерживают морозы до минус 7 градусов.

Плоды жимолости — разной формы — округлые, грушевидные, продолговатые 8-30 мм длиной, 6-15 мм шириной, весом примерно 1,5 г, темно-голубые с сизым налетом, кисло-сладкие. По вкусу они напоминают голубику — ароматные нежные, сочные. Урожайность — до 3 кг с куста.

Жимолость не терпит кислых почв, не выносит полного затенения, но частичное переносит отлично. Площадь питания одного саженца примерно 1 × 1,5 м.

Когда сажать жимолость? Лучше жимолость высаживать осенью, до морозов она успеет укорениться. Весной посадку лучше осуществить, как можно раньше, потому что растение очень рано просыпается, распускаются почки.

Жимолость как сажать? Ямы под посадку жимолости должны быть размером 60 × 60 см, глубиной 50 см. При посадке хорошо на дно положить камни, землю перемешать с перегноем или компостом, полить.

Как ухаживать за жимолостью съедобной? Уход за посадками прост: удаление сорняков, мульчирование.

Жимолости съедобной не нужна ежегодная обрезка из-за долговечности ее скелетных ветвей. Она практически устойчива к болезням, вредителям.

Одна чайная ложка варенья из ягод жимолости ежедневно — многие болезни будут обходить вас стороной до глубокой старости. А если учесть, что эта культура вынослива, не требует ухода, долговечна, ежегодно урожайна, красива, причем целебно все растение — ягоды, листья, ветви, то было бы непростительной ошибкой не иметь на своем участке несколько кустов прекрасной жимолости съедобной.

Жимолость съедобная — сорта

У каждого сорта жимолости разная форма ягод. Есть ягоды, которые имеют форму кувшинчика, шарика. Есть продолговатые формы ягод или похожие на веретено.

Сорт Синяя птица

Ранний, со средней урожайностью (1,5-2 кг с куста). Ягоды – от мелких до средних (0,7 г). Форма их — овально-цилиндрическая. Цвет – голубой с сильным голубоватым налетом. Вкус – кисло-сладкий, приятный. Недостатки: после созревания ягоды быстро осыпаются.

Сорт Голубое веретено

Ранний, скороплодный, со средней урожайностью 1,5-2 кг с одного куста. Форма ягод – веретеновидная. Средняя масса плода – 0,8 г. Цвет – голубовато-синий. Вкус – сладкий с легкой пикантной горчинкой. Недостатки – быстро осыпаются плоды после созревания.

Сорт Лазурная

Средне-ранний, скороплодный, со средней урожайностью 1,5-2 кг с куста. Средняя масса ягоды — 0,7 г. Форма плода — овально-цилиндрическая. Цвет — голубовато-синий. Вкус – очень хороший. Достоинства — не осыпаются после созревания.

Сорт Берель

Поздний, с высокой урожайностью — 2-4 кг с куста. Масса ягод — 0,9 г. Цвет — синий с голубоватым налетом. Вкус — кисло-сладкий с приятным пикантным привкусом. Достоинства – крупные плоды, высокая урожайность, ягоды не осыпаются после созревания.

Сорт Длинноплодная

Средний срок созревания, высокая урожайность — 1,5-1,8 кг с куста. Сорт селекции Челябинской плодоовощной селекционной станции им. И.В. Мичурина. Средний вес ягоды — 0,7 г. Форма плода — овально-удлиненная. Цвет – синий. Вкус хороший, кисло-сладкий. Урожай слабо осыпается после созревания, большая часть остается на кусте.

Сорт Бакчарская

Средне-ранний. Селекция Бакчарского опорного пункта северного садоводства (Томская область). Масса ягод — 0,7 г. Форма плода – грушевидная. Цвет — фиолетово-синий. Вкус — очень хороший, кисло-сладкий с приятным ароматом. Урожай почти не осыпается после созревания. Урожайность невысокая, так как этот сорт относится к жимолости Турчанинова. Куст небольшой, его диаметр в два раза меньше, чем у других сортов.

Жимолость Гордость Кубани, описание

Кусты среднерослые. Морозостойкость высокая. Сорт является лидером по урожайности — в среднем 3 кг с взрослого куста. Ягоды крупные, кисло-сладкие с плотной кожицей и сильным восковым налетом. Ягоды средне-позднего срока созревания, подвержены быстрому осыпанию. Сорт устойчив к заболеваниям.

Жимолость Снегирь, описание сорта

Сильнорослое растение. Считается самым диетическим среди всех сортов. Вкус слегка горьковатый, лечебный. У ягод жимолости есть такое свойство – чем она более горькая, тем она более лечебная, полезная.

Сорт Виола

Среднего срока созревания. Крупные ягоды. Имеют горьковатый привкус. Хороши для гипертоников – способствуют снижению давления.

Сорт Изюминка

Высокозимостойкий. Ягоды формой похожи на крупный изюм, слегка удлиненные. На вкус с очень слабой терпкой горчинкой, лечебные. При созревании почти не осыпаются.

Жимолость Пингвин, описание сорта

Куст среднерослый, зимостойкий. Ягоды округлые среднего размера с тонкой кожицей, кисло-сладкого вкуса, с привкусом земляники. Осыпаемость ягод средняя.

Сорт Мальвина

Раннеспелый. Форма плода – похожа на грушу. Ягоды плотные, приятного кисло-сладкого вкуса. Кусты очень декоративны. Их можно использовать в садовом дизайне для декоративных изгородей. Особенно красивы они во время цветения.

Сорт Соловей

Очень ранний. Ягоды не очень крупные, веретенообразные, бугристые. Вкус кисло-сладкий. Плодоношение обильное.

Выращивание жимолости

Плоды жимолости - это сине-голубые ягоды массой 0,6-1,5 г цилиндрической, веретенообразной или овальной формы с вкусным десертным вкусом. Жимолость - это пряморастущий куст высотой до 2 м с ветвями бурого или серо-бурого цвета. Корневая система стержневая, рядом разветвленная с радиусом до 1,2-1,5 м и глубиной залегания до 60 см, хотя основная масса их располагается в верхнем слое почвы (10-40 см). Листья удлиненно-овальные, эллиптические, почти голые или с незначительным опушением.
Жимолость - самая первая ягода в сезоне. В лесостепи начало вегетации жимолости наблюдается гораздо раньше по сравнению с другими культурами - в середине марта при температуре +5 ... + 7 °С. Цветение обычно происходит в первой декаде апреля и продолжается, в зависимости от погодных условий, 7-15 суток. С начала цветения до начала созревания плодов проходит всего 30-35 дней. Рост побегов начинается за неделю до начала цветения растений и завершается в июне. Средний прирост за год побегов составляет 10-30 см.
Жимолость отличается высокой зимостойкостью. Растения выдерживают понижение температуры до -40 ° С, а цветки в период бутонизации и цветения - до -8 ° С. Однако жимолость имеет короткий период покоя, из-за чего часто наблюдается так называемое повторное (осеннее) цветения растений. Почки, которые распускаются весной и зимой во время оттепелей, погибают, что существенно уменьшает потенциальную урожайность.
Жимолость - насекомоопыляемое растение: его опыляют , пчелы, осы и другие насекомые. Растение практически самобесплодное, поэтому для получения стабильных урожаев нужно сажать несколько различных форм или сортов.
Жимолость может расти на разных типах грунта, но лучшими для нее черноземы, серые лесные и подзолистые почвы с кислотностью рН 5,5-6,5, хорошо обеспечены питательными веществами. Это влаголюбивое растение, но для него не подходят переувлажненные участки и участки с высоким залеганием грунтовых вод. Многолетние исследования показывают, что температура воздуха и влагообеспеченность растений существенно влияют на вкусовые свойства и химический состав плодов. В прохладную дождливую погоду в них повышается общая кислотность, содержание аскорбиновой кислоты, тогда как жаркая погода способствует большему накоплению в плодах сахаров.
Растение лучше плодоносит при хорошей освещенности. Посадку саженцев проводят как осенью, так и весной. Осенний срок посадки благоприятный, чем весенний, так как растения рано начинают вегетацию. Посадочные ямы копают глубиной 50-60 см, диаметром 50-70 см, заправляют и , способствует хорошей приживаемости и интенсивному в течение первых 3-4 лет. В яму вносят 10-12 кг перегноя, 150-200 г суперфосфата и 200-250 г калийной соли. Органические и минеральные удобрения хорошо перемешивают с верхним слоем плодородной почвы и этой смесью наполняют посадочную яму.
Саженцы на постоянное место сажают в 2-3-летнем возрасте, когда они достигнут высоты 60 см, имеют 2-3 побеги диаметром не менее 10-12 мм, которые далее будут служить скелетными ветвями. С учетом особенностей роста кусты жимолости сажают на расстоянии 1-1,5 м между растениями и шириной между рядами не менее 2 м. При посадке растения можно заглубить на 3-5 см, так как в нижней части стебля жимолости образуются дополнительные корни. После посадки саженца хорошо поливают (из расчета 8-10 л воды на 1 растение), а поверхность почвы вокруг куста мульчируют торфом, перегноем и тому подобное. Мульча предотвращает перегрев почвы, улучшает ее структуру, увеличивает количество органики, сохраняет влагу.
Особенностью растений жимолости является медленный рост кустов в первые 3-4 года после посадки - они достигают высоты 70-80 см. В период полного плодоношения, который наступает на 7-8-й год после посадки, кусты достигают высоты 1,2-2,0 м и имеют 12-15 скелетных ветвей.
Жимолость хорошо выдерживает пересадку и в старшем возрасте, если у растения удалить часок скелетных ветвей и сохранить большую часть корневой системы. Яму для посадки готовят несколько больше, чем для молодых растений, после посадки поливают, мульчируют или . За год плодоношения восстанавливается.
Все мероприятия и дальнейшего ухода направлены на сохранение влаги в почве, своевременное разрыхление и прополка , подкормка, обрезка. Разрыхления почвы проводят весной и еще 3-5 раз в течение вегетации. Глубина обработки почвы не более 10-15 см в междурядьях и 4-5 см - непосредственно под кустами.
В первые два года после посадки растения используют питательные вещества, внесенные в посадочные ямы. Далее кусты удобряют органическими и минеральными удобрениями, учитывая их возраст, механический состав и уровень кислотности почвы, режим полива и тому подобное. В среднем один раз в 3-4 года целесообразно внести органические удобрения из расчета 2-3 кг/м 2 приствольной полосы. Плодоносящие растения целесообразно 2-3 раза за вегетацию подкармливать минеральными удобрениями:
. в начале вегетации (20 г мочевины или ЗО г аммиачной селитры на 1 м 2 ), стимулируя ростовые процессы;
. в начале бутонизации (10 г аммиачной селитры, 15 г двойного суперфосфата и 15 г калийной соли), стимулируя закладки будущего урожая;
. в октябре перед перекопкой почвы по 15 г суперфосфата и калийной соли, способствует росту и развитию корневой системы и зимостойкости и растений.
Осенью минеральные и органические удобрения можно вносить одновременно.
Кусты жимолости хорошо формируются самостоятельно, поэтому в первые 5-7 сезонов после посадки обрезку не проводят. Далее растения ежегодно обрезают это действие направлено на усиления роста однолетних побегов, так жимолость плодоносит преимущественно на приростах прошлого года. Во время обрезки удаляют сухие и поврежденные ветви так, чтобы улучшить световой режим в кроне, облегчить сбор урожая. Ежегодно у взрослых растений удаляют 2-3 низкопродуктивные ветки для замены их на молодые. Один раз в 3-4 года проводят тщательные омолаживающие обрезки. Своевременный уход позволяет успешно выращивать жимолость на одном месте 25-30 лет.
Размножают жимолость семенами и вегетативно (зелеными и одревесневшими черенками, делением куста, отводками). Семена можно высевать в несколько сроков: летом - сразу в после созревания ягод, осенью - в октябре и рано по весне - в марте. Летний высев ускоряет на целый год начало вступления растений в плодоношения - уже на третий год роста фиксируется первое плодоношение. Семена жимолости очень мелкие, поэтому его высевают в ящики на глубину 0,5-0,8 см, где за три недели после посева появляются первые проростки. В фазу двух настоящих листьев проводят пикирование сеянцев, и при наличии 3-4 пар листьев - сажают на постоянное место выращивания.
Растения, которые полученные семенным размножением, не наследуют признаки материнских сортов, поэтому в случае размножения применяют вегетативный способ. Самый простой и является зеленое черенкование, при котором можно получить и до 100% укоренившихся черенков. Черенкования жимолости проводят очень рано - с появлением на кустах первых окрашенных плодов. Субстратом для укоренения растений служит смесь песка и торфа в пропорции 2: 1. Для успешного укоренения нужно поддерживать температуру воздуха +25 ... + 30° С и повышенной влажности. Полученные растения доращивают на месте укоренения в течение следующего года.
При использовании одревесневших побегов жимолости выход укоренившихся черенков составляет 10-20%, поэтому этот способ размножения применяют редко. В незначительных количествах можно получить саженцы по размножения жимолости горизонтальными отводками и путем разделения кустов.

Если вы только планируете посадить на участке жимолость, учтите, что важнейшим условием получения высоких урожаев в будущем является посадка ее высокопродуктивных сортов. Посадив же случайно приобретенное растение, никакой агротехникой вы не добьетесь тех результатов, которые могли бы получить от хорошего сорта с высоким потенциалом.

Какие именно сорта выбрать, зависит от ваших предпочтений и того, как вы собираетесь использовать урожай. Если в основном для употребления в свежем виде, то выбирайте урожайные сорта с десертным вкусом разного срока созревания: ‘Амазонка’, ‘Длинноплодная’, ‘Мария’, ‘Елизавета’, ‘Заречная’ и т. д. Если значительную часть урожая планируете использовать на заготовки, то лучше подойдут сорта с небольшой кислинкой или горчинкой: ‘Ленита’, ‘Герда’, ‘Голубое веретено’ и др.

Так как жимолость – перекрестноопыляемое растение и на односортных посадках урожая практически не дает, возникает необходимость посадки не двух-трех кустов, как иногда рекомендуют, а 10-15 и более. У нас на участке есть более 40 сортов жимолости, и они не перестают нас радовать. В последние годы особенно выделился сорт ‘Ленита’ челябинской селекции. С каждого куста этого сорта последние несколько лет мы регулярно собираем по 10-12л ягод.

Также урожайность жимолости во многом зависит от эффективности завязывания плодов. На это, в свою очередь, влияют погодные условия и наличие насекомых-опылителей во время цветения. Опыляют жимолость в основном пчелы и шмели. Наиболее эффективные опылители — шмели. Они охотнее посещают групповые посадки. Поэтому сажать жимолость лучше не в ряд, как малину или смородину, а куртиной. Чтобы привлечь на участок больше насекомых, можно опрыскать жимолость (как и другие ягодные культуры) в начале цветения раствором сахара или меда (2 ст. ложки на 10 л воды). Если во время цветения стоит сырая прохладная погода, то для лучшей завязываемости плодов в начале цветения можно провести опрыскивание кустов препаратами Завязь или Бутон, стимулирующими плодообразование. Хорошие результаты дает также опрыскивание растений в фазе бутонизации баковой смесью Циркона (1 ампула) и Цитовита (2 ампулы на 10 л воды).

Еще одним важным условием получения высоких урожаев жимолости является ее выращивание на открытом, солнечном месте. Даже в полутени урожайность культуры резко снижается.

Оптимальное расстояние между кустами в ряду 1,5-2 м, между рядами — 2-2,5 м. Это с учетом того, что расти и плодоносить на одном месте жимолость может 20-25 лет. Иногда встречаются рекомендации высаживать жимолость по схеме 1×2 м. Но в таком случае кусты в ряду сомкнутся уже на 5-й год, что затруднит уход и приведет к снижению урожайности.

У этой культуры высокая побегообразовательная способность, ведущая к быстрому загущению куста. Чтобы не допустить этого, необходима ежегодная ранневесенняя прореживающая обрезка. Она необходима и для того, что-бы насекомые-опылители могли свободно добраться до середины куста. Такую прореживающую обрезку рекомендуют делать с 4-5-го года жизни растений, а в первые годы проводят только санитарную обрезку, удаляя поломанные и засохшие ветки.

Жимолость способна расти на любых почвах, но лучшие результаты получаются на легких, плодородных и воздухопроницаемых. Если невозможно создать такие условия на всем участке, организуйте их хотя бы в пределах посадочной ямы, которая должна быть не менее 50х40 см. В такую яму я обычно вношу 1-2 ведра перегноя, около 1 л древесной золы, 30-50 г удобрения «АVА» и 1-2 горсти органо-минерального удобрения Агровит-кор. В каждую яму для улучшения влагоемкости и структуры почвы вношу также 3-5 л вермикулита.

При посадке корневую шейку саженца заглубляю на 4-5 см ниже уровня земли, затем растение поливаю (до 2 ведер воды на каждую яму) и обязательно почву мульчирую перегноем, торфом или скошенной травой.

Урожайность жимолости, размер и вкус ее плодов в значительной мере зависят от погодных условий в период созревания и налива ягод. В мае – июне провожу 4-5 хороших поливов, расходуя на куст до 4-5 ведер воды. С мая и до начала августа несколько раз опрыскиваю кусты препаратом Байкал ЭМ-1. Такое опрыскивание-полив провожу прямо из лейки с мелким распылителем. Хороший результат дает также применение препарата НВ-101 как в жидком, так и в гранулированном виде.

Применяя эти нехитрые приемы в уходе за жимолостью, вы всегда будете с хорошим урожаем.

По материалам журнала “Дом в саду”

Загрузка...