domvpavlino.ru

Выращивание редьки на семена. Редька черная, посадка и уход в открытом грунте Как получить семена редьки черной

На печать

Виктор КАРЕТНИКОВ 9.01.2014 | 1401

Черная редька - очень полезный корнеплод. В ней много минеральных солей, фосфора, железа. Как же правильно сеять редьку на дачном участке, чтобы получить хороший урожай?

Осенью участок под посев перекапываю на глубину штыка лопаты, разбиваю комки и выравниваю. Удобряю почву компостом или минеральными удобрениями (30-40 г суперфосфата на 1 кв.м). Сею редьку для летнего употребления в конце апреля, а для длительного хранения - в конце июня – начале июля. Непосредственно перед посевом семена калибрую по размерам, замачиваю на сутки в растворе марганцовки из расчета 0,2 г на 1 л воды, при этом дважды меняю раствор.

Редька, высеянная рано, перерастает и мощного корня от нее не бывает. Нормы высева у меня такие: для зимней редьки - 0,5 г, для летней - 1,5-2 г на кв.м. Вначале делаю небольшие бороздки на расстоянии 30 см друг от друга. В лунки на глубину около 3-х см кладу по 2-3 семечка и засыпаю почвой. После посева, осторожно, через ситечко, поливаю и мульчирую.

До появления всходов (на 4-5-й день) грядку поливаю через день, а затем - 1 раз в неделю. Через каждые 2-3 полива рыхлю почву вокруг растений. Прореживаю редьку, когда у нее появляются первые 2 листочка. Оставляю сначала по два растения, при этом высматриваю корешки с нехарактерной окраской, которые выдергиваю. Когда корнеплоды вырастают толщиной с карандаш, делаю окончательное прореживание - оставляю одно растение.

Если вы растите редьку для хранения , то оставьте между растениями расстояние в 13-14 см, а если намерены употреблять сразу, подойдет расстояние и в 10 см. Обычно для летнего салата я выбираю редьку, диаметр которой достиг 3-4 см. Для профилактики от вредителей посыпаю древесной золой.

Корнеплоды для хранения выкапываю в начале сентября. Причем, делаю это до наступления холодов, хотя и считается, что этот овощ заморозков не боится. Храню редьку в погребе, засыпав ее небольшим количеством песка. Оптимальная температура хранения 2-3°С.

Семена

Если вы хотите получать качественные семена этого корнеплода, то помните о двух условиях. Первое: выращивать на участке нужно только один сорт редьки, чтобы не допустить переопыления. Если вы все же решили высеять несколько сортов, то расстояние между ними, а также от грядок с редисом, брюквой турнепсом должно быть не менее 1 м. Семена я собираю с наиболее крепких экземпляров.

Второе условие: качество семян зависит от того, как растут маточные растения. Они требуют особого ухода: регулярного полива, прополки, рыхления и подкормки. Первую подкормку провожу через 12 дней после посадки (использую по 1,5-2 л навозной жижи на каждое растение), вторую - перед цветением (беру минеральные удобрения: по 5 г мочевины, суперфосфата и хлористого калия на одно растение).

В начале цветения семенники подвязываю к колышкам. Уборку семян начинаю, когда стручки становятся светло-желтыми. Снимаю их выборочно, по мере созревания отдельных ветвей. Срезав, собираю в снопики, которые вывешиваю в хорошо проветриваемом помещении для просушки, потом обмолачиваю.

На печать

Сегодня читают

Календарь работ Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот

Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь...

Растения Посадка сидератов в августе – спасаем огород от проблем

Нужно ли высаживать сидераты в огороде и когда лучше производить посадку? Обогащают ли почву эти культуры и что с ними...

Редис – одна из ранних овощных культур. С его появлением начинается пора потребления свежих полноценных витаминов из овощей.

Сорта редиса, выращиваемые в Украине в советские времена, отличались отличной приспособленностью к местным условиям, высокой урожайностью, товарным видом, неприхотливостью и в основном имели легкую горечь, которая в салатах почти не чувствовалась, но придавала блюдам некоторую пикантность. Сладкий вкус без горечи имел лишь сорт с белым длинным корнеплодом – Ледяная сосулька (рис. 1).

За последние 20 лет распространились сорта без горечи типа Французский завтрак (рис. 2), но требующие полива и хорошего ухода. По вкусу – лучше и нежнее, но требовательны к транспортировке. Хорошо удаются на приусадебном участке. Вот и решайте, что Вам надо – побольше и с меньшими затратами вырастить и продать продукцию или получить вкусный редис к своему столу.

Рис. 1. Сорт редиса Ледяная сосулька

Рис. 2. Сорт редиса Французский завтрак

В Институте овощеводства и бахчеводства и на его опытных станциях создан большой ассортимент редиски: Базис , Богиня (рис. 3), Ксения , Рубин , Катруся , Мерефяночка , Красная с белым кончиком , Ясочка .

Многие возделывают эту культуру в сооружениях защищенного грунта – теплицах. Редис – светолюбивая культура, но не каждый сорт пригоден для выращивания в теплице, в особенности при посеве в феврале-марте. Необходимо сначала провести испытание. Кроме того, многие скороспелые сорта для защищенного грунта имеют мелкие корнеплоды, быстро перерастающие и пустеющие. Это следует иметь в виду.

Рис. 3. Сорт редиса Богиня

Во время отбора на скороспелость обращают внимание не только на длительность периода от всходов до уборки, но и на розетки листьев. Отбирают корнеплоды по размеру и с небольшим количеством листьев.

Выращивание семян редиса хорошо удается в беспересадочной культуре, но, при этом исчезает отбор лучших корнеплодов и за 2–3 репродукции появляется много стрелкующих растений, не образующих корнеплодов. Урожай и его качество резко снижаются. Не снижая сортовых качеств, без пересадки можно выращивать семена редиса и редьки только один раз.

Во время выращивания маточников нельзя допускать перерастания корнеплодов. Они должны быть небольшого размера, свойственного сорту, достаточно плотными. Ботву обрезают, оставляя только центральный листок. Для улучшения качества сорта можно применить сортировку корнеплодов в воде перед посадкой. Отбирают потонувшие, всплывшие отбраковывают. Метод требует некоторого навыка. Самые ранние корнеплоды быстрее перезревают и могут оказаться выбракованными. Необходимо внимательно следить за соотношением размера корнеплода и его плотностью. Посадку сочетают с поливом. Высаживают корнеплоды с междурядьем 70 см, в ряду – 30–35 см. Редис – перекрестник, сорта легко скрещиваются друг с другом, с редькой и дикой редькой, поэтому минимальная изоляция на защищенной местности – 600 м.

Убирают растения, когда стручки начинают желтеть, а семена становятся коричневыми, выдергивая и дозаривая их 12–15 суток. Обмолачивают в сухую погоду, тогда стручки легко лопаются. Но имеется отдельный нюанс. Если стручки пересушены, при обмолоте семена могут разбиться на половинки, а если не досушены, часть стручков не лопнет. В этом случае их надо отделить на решете, досушить и обмолотить. После доработки семена проверяют на всхожесть и энергию прорастания.

Аналогично выращивают семена редьки летней.

Редька. Маточники выращивают при позднем посеве семян (в конце июня), иначе растения частично застрелкуют. На маточники отбирают ровные корнеплоды, диаметром 7–10 см. После хранения в погребе весной отбирают здоровые, с пробудившимися почками корнеплоды и высаживают в ранние сроки по схеме 70×35–40 см.

Уборка и уход аналогичны редису. Подобно редису выращивают семена позднеспелых сортов редьки типа Дунганская , которую хранят до весны. Большое разнообразие сортов редьки в Китае и Японии, у нас она не столь распространена. А в погребе обязательно надо иметь сорта Сквирская зимняя , Круглая черная или Грайвороновская . В лечебных целях она просто необходимы. Выращивая собственные семена, Вы получите отборы, более приспособленные к Вашим местным условиям.

Редька – одна из ряда уникальных овощей. Она богата витаминами (А, В9, К, С), микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами, аминокислотами, растительными жирами, углеводами, белками. Редька содержит фитонциды — вещества, подавляющие рост или убивающие бактерии, благодаря чему является природным антибиотиком с широчайшим спектром действия, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, пищеварение, выводит жидкость из организма. Ряд полезных качеств овоща можно продолжать, но и этого достаточно для того, чтобы захотеть сажать и выращивать корнеплод на своем приусадебном участке или даче.

Именно для этого овоща сроки посадки имеют огромное значение. Сначала нужно решить для каких целей вы собираетесь садить и выращиваете редьку – для длительного хранения и использования в зимнее время или для употребления в пищу весной и летом.

Ранние мелкоплодные сорта высевают в марте. Плоды созревают за 40-45 дней, слабо острые, сочные – богатый источник ранних витаминов.

Летние сорта являются скороспелыми, вызревают за 55-60 дней, поэтому оптимальные сроки посадки – конец апреля, начало мая. Редька не боится низких температур, дает дружные всходы даже при t +3 – 5 градусов.

Зимние среднеспелые сорта, предназначенные для длительного хранения, созревают за 100-110 дней. Чтобы успеть вовремя собрать урожай, в средней полосе России, Подмосковье, в Сибири сажать редьку нужно в конце июня – начале июля (самые крайние сроки – первая декада июля).

Зимние скороспелые сорта корнеплода высеивают в конце июля – начале августа.

Редьку высеивают в открытый грунт семенами: в середине лета она довольно быстро дает всходы, ранней весной не боится заморозков, поэтому нет надобности выращивать рассаду .

К тому же, некоторые огородники на форумах высказывают мнение, что при пересадке рассады можно повредить корешок и корнеплод зацветет.

Самым главным условием для правильного роста является короткий световой день . При длинном световом дне овощ дает стрелки, цветет, становится непригодным в пищу. Именно поэтому редьку сеют ранней весной или во второй половине лета, когда световой день становится короче.


Наиболее популярные сорта для посева

Для того чтобы круглый год наслаждаться вкусом полезного, сочного корнеплода, высевают несколько сортов с разными сроками созревания.

Наиболее полезной и богатой витаминами и микроэлементами является черная редька . На вкус она более острая и по всем показателям значительно опережает «цветных сородичей». Рассмотрим несколько наиболее популярных и качественных представителей.

  1. . Сорт среднеспелый, время созревания – 80 дней, обладает наилучшими вкусовыми и лечебными качествами, высокоурожайный – 7,5 кг/кв. м, подходит для длительного хранения. Корнеплод округлой формы, вес – от 250 до 500 г, кожура черная, мякоть белая, сочная, вкус – яркий, острый.
  2. . Плоды вытянутой формы, черного цвета. Мякоть белая, хрустящая, сочная. Даже после длительного хранения не теряет полезных свойств.
  3. Маргеланская (китайская) . Плоды зеленого цвета со светло-зеленой мякотью. Эта редька не такая полезная, как черная, но съесть ее можно гораздо больше – на вкус она очень сочная, слабо острая, без горечи. Высевают летом, до 5-10 июля, так как сорт позднеспелый, высокоурожайный, обладает отличной лежкостью, вплоть до самой весны.
  4. . Скороспелый летний сорт с сочной, нежной мякотью, на вкус полу острая, долго не темнеет.
  5. . Средне острый вкус, плотная вкусная мякоть, высокоурожайная, долго сохраняет товарный вид.

Помимо этих, существует еще множество популярных сортов: Одесская 5, Дайкон, Летняя круглая белая, Масличная, Клык слона и др.

Предшественники корнеплода

Овощ относится к семейству крестоцветных и ее не стоит выращивать после капусты, редиса, репы.

Остальные садово-огородные культуры являются хорошими предшественниками: картофель, томаты, огурцы, морковь, бобы. Зимние сорта редьки можно высадить на грядке после уборки зеленого лука, салата, зеленого горошка, фасоли.

Подготовка почвы и посадка семенами в открытый грунт

Любит хорошо освещенные, солнечные места, влажную и рыхлую, глубоко вскопанную почву . Для весенней посадки грядки нужно подготовить с осени: внести перегной, минеральные удобрения, в кислые почвы – золу.

Подготовка семян

Если хотите получить качественный урожай, корнеплоды одинаковой величины, семена обязательно нужно откалибровать – мелкие зерна, неправильной формы, пустые или половинчатые удалить, оставив только крупные здоровые зерна одной величины.


Для получения дружных всходов можно (но не обязательно) обработать семена гуматом или стимулятором роста перед тем как посадить. Обработанные семена меньше уходят в стрелку, цветут.

По какой схеме сеять

Перед посадкой землю вскапывают на глубину 30-35 см, разравнивают поверхность, делают бороздки глубиной 2 см , между рядами – 30 см . В бороздки вносят семена, закрывают землей и грядку хорошо поливают.

До всхода семян почву нужно поддерживать во влажном состоянии. Как только появляются первые всходы, их прореживают, оставляя самые сильные. Следующий раз необходимо проредить побеги не позже, чем через месяц, чтобы избежать загущенности. Расстояние между оставшимися ростками редьки должно быть 15 см .

Дальнейший уход заключается в постоянном поддержании влаги и рыхлении междурядий – редька любит насыщенные кислородом почвы.


Чтобы избежать распространенных ошибок, получить вкусные, сочные корнеплоды с плотной мякотью, нужно соблюдать некоторые правила:

  • нельзя допускать загустения , прореживать в фазе 2-3 листочков, затем через 15-20 дней;
  • поливы должны быть частыми , почва ни в коем случае не должна пересыхать;
  • для редьки золы никогда не бывает много – она обожает золу , ее можно вносить перед посадкой, на фазе 3-4 листьев, а в период появления крестоцветных блошек – рассыпать по всей поверхности грядки, даже на листья;
  • на качестве плодов хорошо скажутся подкормки бором, магнием, поваренной солью – повысят сахаристость, улучшат рост растений.

Редька – уникальный и полезнейший продукт, обязательно должна быть включена в рацион здорового питания. Хороший урожай, полученный с огорода, поможет защитить вас в течении всей зимы от простудных и прочих заболеваний. Выращивание возможно практически во всех регионах, даже за Уралом, главное правильно осуществить посев и соблюдать правила ухода.

Редька на фото

Редька бывает круглой или овальной, удлиненной или цилиндрической формы; белого, зеленого, коричневого, черного, розового и красного цвета, очень похожего на редис.

В России выращиванием редьки в открытом грунте занимаются повсеместно, потому что это холодостойкое растение.

Семена редьки начинают прорастать при температуре +2° С. Всходы переносят заморозки до -3 °С, взрослые растения - до -5° С. Корнеплоды сравнительно невелики, в зависимости от сорта весом всего лишь 200 г каждый, а иногда может весить до 1,0 кг.

Семена сохраняют всхожесть 6 лет. В 1г содержится в среднем 100 шт. семян. При посадка редьки в открытый грунт семена высевают на глубину 2-3 см. Время от посева до появления всходов - 4-7 дней.

Редька требовательна к свету, при его недостатке корнеплоды не формируются. Уход заключается в своевременной прорывке загущенных посевов, поливе, рыхлении и удалении сорняков.

Предшественниками редьки могут быть любые культуры, под которые вносилась органика, кроме репы, редиса и всех видов капусты.

При выращивании и уходе за редькой в открытом грунте хорошими соседями являются салат, лук-порей, бобовые и томаты. Эта культура ничего не имеет против огурцов. Сеют ее рядовым способом в два срока: летние скороспелые сорта - в начале апреля, зимние - в середине июля.

Для простоты ухода посадку редьки нужно проводить на глубину 1-2 см по схеме 20 х 30 см. Оптимальная температура для роста и развития +15...+18°С. Культура холодостойка, выдергивает легкие заморозки, отзывчива на последействие органических удобрений. Урожай убирают в конце октября.

Зимняя редька на вкус более острая, чем летняя.

Соблюдая правильную технологию выращивания редьки, с ряда длиной 1м можно собрать 0,6 кг урожая летних сортов и 1,5 кг зимних сортов. Если уход при выращивании редьки был правильным, то время от посева до сбора урожая летних сортов составляет 3-6 недель, а зимних - 10- 12 недель. Зимнюю редьку выкапывают в конце сентября или в октябре и хранят так же, как морковь.

Всходы редьки в наших условиях ежегодно повреждаются крестоцветной блошкой, которая выедает в листочках множественные отверстия. Против блошки следует опрыскивать всходы «Фуфаноном», «Искрои Двойной Эффект» и т.п.

Темнокожие сорта большей частью относятся к зимним. Толстая кожура позволяет долго сохранять свежесть корнеплодов.

К «слабости» редьки относится не только повышенная требовательность к влажности почвы, но и частое заселение такими вредителями, как крестоцветная блошка, повреждающая листья, и летняя капустная муха, которая способна погубить урожай корнеплодов.

Лучшие сорта редьки для выращивания в средней полосе

Существует много сортов редьки, отличающихся по вкусу, форме и цвету корнеплодов, времени созревания.

Посмотрите фото сортов редьки, описанных ниже:

Семена редьки «Майская летняя» на фото
Редька «Майская летняя» на фото

«Майская летняя» . от появления всходов до наступления съемной спелости выращивается 70-95 дней. По форме корнеплоды цилиндроконические, массой 130-150 г, с белой сочной мякотью и белой сочной кожурой, полуострого вкуса. Сорт устойчив к цветушности.

Семена редьки «Маргеланская» на фото
Редька «Маргеланская» на фото

«Маргеланская» (летняя) - ранний сорт редьки. Корнеплод у данного вида цилиндрический, короткий (9-16 см), темно-зеленого цвета с белым кончиком. Мякоть светло-зеленая, сочная, почти без горечи.

Семена редьки «Зимняя круглая черная» на фото
Редька «Зимняя круглая черная» на фото

«Зимняя круглая черная» . Вегетационный период от всходов до технической спелости 70- 95 дней. Лежкость высокая. Корнеплод черный, гладкий, плоскоокруглый или округлый. Это один из лучших сортов редьки для средней полосы: у него белая, плотная, сочная мякроть остро-сладкого вкуса. Масса до 500 г.

Семена редьки «Зимняя круглая белая» на фото
Редька «Зимняя круглая белая» на фото

«Зимняя круглая белая». Корнеплод белый, вверху со светло-зеленой пигментацией, округлый, длиной и в диаметре 7-8 см. Мякоть белая, слегка крахмалистая, плотная, сочная, средне-сладкая. Масса корнеплода 200-450 г.

Зимнюю редьку выкапывают в конце осени - октябре и хранят так же, как морковь.

Традиционно выращивают редьку белую и черную, а теперь есть возможность разнообразить меню корнеплодами красной окраски:

Полезные свойства редьки

На Руси редька всегда пользовалась в народе заслуженной любовью. В пищу корнеплоды употребляют в виде салатов и приправ. Вкусовые качества этого овоща зависят от эфирных масел, а острота обусловлена гликозидами. Полезные свойства редьки обусловлены содержанием сахаров, клетчатки, жиров, ферментов, холина, витаминов С, В, значительного количества солей калия, которых в черной редьке в три раза больше, чем в белой. Зимой и ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов, ценность редьки значительно возрастает.
Она стимулирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение. Благотворное влияние на деятельность кишечника оказывает клетчатка, усиливающая перистальтику и способствующая выведению из организма избыточного холестерина, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза. Однако при язвенной болезни, воспалениях желудочно-кишечного тракта и печени, тяжелых заболеваниях сердца употреблять редьку нежелательно.
Сок и тертая редька ускоряют заживление гнойных язв и ран, поскольку обладают антимикробным действием. Такое действие объясняется наличием в редьке сильного бактерицидного вещества - лизоцима. Выраженные антимикробные свойства присущи и семенам редьки, особенно черной.

Как без проблем вырастить черную редьку и как правильно ухаживать за растением? Когда собирать редьку и как сохранить урожай? Ответы на все вопросы и рекомендации опытных огородников – в данной статье. А подборка тематических фото и видеоматериал помогут лучше воспринять изложенную информацию.

Редька черная, описание растения

  • Редька черная относится к двухлетним травянистым растениям семейства Капустные и является одной из разновидностей редьки посевной.
  • На Руси редька появилась еще в 12 веке, с тех пор эта овощная культура ценится своими высоко целебными и полезными свойствами.
  • Данная разновидность редьки отличается черной кожурой корнеплода и горьковато острым привкусом мякоти.
  • Корнеплод, массой от 200 до 600 г, имеет округлую форму и формируется в первый год посадки (через 3-4 месяца). Мякоть у редьки белого цвета, сочная и плотная.
  • Листья овоща перисто раздельные, зеленого цвета. Семена редьки мелкие, темного цвета, округлой формы, вызревают на второй год после посадки.

  • Растение отличается высоким уровнем холодостойкости, неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью.
  • Редька черная имеет сорта ранних, средних и поздних сроков посева. Овощ выращивают, как правило, семенным способом в открытом грунте.
  • Редька черная зимняя – один из наиболее известных среднеспелых сортов, вызревающих около 3,5 месяца. Зимний сорт особенно богат аскорбиновой кислотой и отлично сохраняется на протяжении всей зимы.

Редька черная, полезные свойства

  • Редька черная издавна славится своими лечебными свойствами. Корнеплод содержит множество полезных веществ: микро и макроэлементов (калий, сера, кальций, магний), минеральных солей, белков, сахаров, эфирное масло и др.
  • Употребление редьки позволяет справиться со многими проблемами в организме человека. Она улучшает аппетит и нормализует работу кишечника; помогает при затяжном кашле (простудах) и лечении радикулита; успокаивает нервную систему и ускоряет метаболизм.
  • Тертая черная редька стимулирует заживление ран, особенно гнойных; раздражает и укрепляет волосяные луковицы. Кроме этого, ее сок способствует выведению холестерина и является проверенным желчегонным средством.

  • Сок редьки широко используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы. Употребляя сок, важно проконсультироваться с врачом, потому что в больших количествах редька оказывает раздражающее действие и может причинить вред. Существует также ряд противопоказаний применения корнеплода внутрь (например, беременность, язва желудка или острый период любого заболевания).
  • Кроме доказанных лечебных свойств, редька является популярным продуктом в кулинарии. Пикантный вкус и терпкий аромат позволяют использовать овощ для приготовления разнообразных салатов и закусок.

Особенности выращивание черной редьки

  • Опытные овощеводы рекомендуют в процессе выращивания культуры, слегка раскачивать ее корнеплод. Такой прием позволяет замедлить развитие боковых корешков, чтобы максимальное питание получал главный стержневой корень. После этого, редька вырастает сочной, плотной и крупной.
  • Редька склонна к образованию стрелок, что отрицательно сказывается на качестве корнеплодов. Во избежание стрелкования, следует постоянно поддерживать влажную среду грунта, высевать семена после всех заморозков (или укрывать грядку пленкой) и выбирать устойчивые, к образованию цветочных стеблей, (стрелок) сорта. Загущенные посадки редьки также провоцируют процесс стрелкования.
  • Наилучшими предшественниками черной редьки будут такие овощные культуры: картофель, лук, салат, укроп, перец, кабачок, бобовые, огурцы, тыква, баклажан. Ни в коем случае нельзя высевать редьку после крестоцветных культур, так как они имеют общих вредителей и те же заболевания.
  • При недостатке земельной площади, редьку можно подсевать к другим овощам, например, к луку, картофелю или томатам.

Посадка черной редьки в открытый грунт

Основные агротехнические приемы посева, правильные сроки посадки и предварительная подготовка семян позволяют избежать в дальнейшем нежелательного растрескивания корнеплодов, появления стрелок и получить сочные, здоровые овощи.

Черная редька, сроки посадки

Один из самых главных и животрепещущих вопросов при посадке данного корнеплода: «Когда же лучше сажать черную редьку?» Но ответить на него однозначно не получится. Все зависит от сорта редьки и целевого предназначения выращивания овоща.

Рассмотрим все нюансы, касающиеся сроков посева корнеплода в открытый грунт.

  • Благодаря холодостойкости, семена редьки начинают прорастать уже при температуре от +3 до +5 0 С. Всходы отлично переносят заморозки в указанном температурном диапазоне со знаком «-». Взрослые растения не боятся отрицательных температур до — 6 0 С. К сожалению, минусовые температуры могут стать причиной стрелкования редьки.

  • Сорта редьки черной отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, они имеют разные сроки посева и, соответственно, созревания. Так, ранние сорта высаживают в начале весны (в марте), скороспелые – во второй половине весны (в апреле-мае), сорта средних сроков – в начале лета, ну а поздние виды – в середине лета (в июле).
  • Редьку для зимнего хранения необходимо высаживать ориентировочно с середины лета, в июне-июле (в зависимости от региона). Причем, лучше всего для этих целей подойдут сорта средних и поздних сроков посадки («Лекарь», «Зимняя круглая черная», «Чернавка», «Негритянка», «Сквирская чёрная», «Гайворонская»).
  • Для сезонного употребления редьки подойдут сорта ранних сроков посева, а также скороспелые разновидности редьки («Ладушка», «Майская», «Султан»).
  • Нарушение, указанных для каждого сорта, сроков посадки в грунт, может привести к растрескиванию корнеплодов и нежелательному преждевременному цветению культуры.

Черная редька, подготовка к посадке

Перед посевом редьки важно правильно выбрать место для посадки, подготовить грунт и обработать семена. Успешно выполненные мероприятия впоследствии станут залогом получения богатого и качественного урожая.

  • Для посева редьки выбирают открытые, хорошо прогреваемые, влажные участки. В тени, редька будет формировать длинную ботву и недоразвитый корнеплод. Почва должна быть легкой, рыхлой и плодородной, с нейтральной или слабощелочной реакцией среды. В случае кислого грунта, — его обязательно нужно произвестковать (200 г на 1 м 2), иначе культура будет болеть и чахнуть. Твердый глинистый грунт также отрицательно сказывается на качестве корнеплодов: они вырастают неровные, с трещинами и корявостями. Оптимально благоприятный грунт для редьки – плодородные увлажненные суглинки.

  • Чтобы подготовить участок для посева редьки, его сначала перекапывают и заправляют минеральными удобрениями. Для этого идеально подойдут супер фосфаты, с добавлением мочевины и хлористого калия (в соотношении 3:1:1). Скудные и бедные почвы дополнительно удобряют органикой: компостом, древесной золой или перегноем. Навоз для удобрения редьки лучше не использовать, так как корнеплоды вызреют с низкими вкусовыми качествами.

  • Подготавливая семена черной редьки к посеву, их предварительно калибруют. Для этого, семенной материал заливают концентрированной соленой водой (1 ст.л. соли на 1 ст. воды) и оставляют только осевшие семена. Затем их просеивают через решето (2 мм), отбирая не просеивавшиеся крупные экземпляры. Можно дополнительно прорастить семена во влажной марле, чтобы ускорить сроки и получить 100% всхожесть. На сутки (перед посевом) семена замачивают в слабо разведенной марганцовке, таким образом, обеззараживая их.


Черная редька, посев в открытый грунт

  • На взрыхленной и разровненной грядке делают бороздки, глубиной до 2 см. Ширина междурядья составляет около 30 см. Бороздки лучше предварительно пролить водой, тогда всхожесть семян будет лучше.

  • В бороздки сеют подготовленные семена, с интервалом между семечками 10-12 см. Причем, для ранних и скороспелых сортов это расстояние можно сократить до 8 см, а для средних и поздних, наоборот, увеличить до 15 см.
  • Помимо техники одиночного посева, допускается, и гнездовая посадка по 3-4 семени в лунку, с расстоянием между последними в 15 см.

  • Высеянные семена присыпают грунтом, площадь посадки слегка уплотняют и аккуратно (не размывая грунт) поливают водой. Если почва влажная, полив грядки не обязателен.
  • Чтобы сразу защитить всходы редьки от крестоцветной блошки, грядку следует присыпать древесной золой.
  • Последующее мульчирование участка с редькой мелкими перепревшими опилками или торфом позволит дольше сохранить, ценный для культуры, влажный микроклимат.
  • При благоприятных условиях (в первую очередь, регулярном поливе), первые всходы редьки появляются уже через 5-6 дней. Густые всходы прореживают, оставляя наиболее сильные и крепкие ростки.

Черная редька, уход за растением

После появления всходов, редька нуждается в регулярных поливах, своевременном прореживании и полноценной подкормке. А правильно собранный урожай и соблюдение условий его хранения позволят сохранять корнеплоды практически до следующего урожая.

Полив и прореживание черной редьки

  • Чтобы получить крупные и сочные корнеплоды редьки черной, необходимо обеспечить влаголюбивому растению постоянную влажность грунта.
  • Резкие перепады влажности (обильный полив после засухи) приводят к растрескиванию корнеплодов. Недостаточный полив провоцирует формирование горькой, пустотелой и грубой мякоти редьки.
  • Нормы полива зависят от погодных условий и сортовой принадлежности редьки. Так, растения, высаженные весной, поливают 1 раз в неделю, а более поздние (зимние) сорта – 1-2 раза в месяц.
  • Полив осуществляют в утреннее или вечернее время, используя на 1м 2 не менее 10-13 л воды. Приветствуется также организация капельного полива грядки.

  • Сократить нормы полива и дольше сохранить влажность грунта поможет мульчирование участка.
  • Во избежание образования корки после полива, грядку постоянно рыхлят и удаляют всю сорную траву.
  • При появлении на ростках редьки 3-4-х листьев, осуществляют прореживание всходов (5-7 см между сеянцами). Через месяц снова прореживают грядку, оставляя около 10-15 см между растениями. Загущенные, не прореженные посадки стесняют и обделяют корнеплоды, что отрицательно сказывается на их полноценном вызревании.

Подкормка и внесение удобрений для черной редьки

  • Подкармливать редьку необходимо, в среднем, 2-3 раза за весь вегетационный период.
  • Скороспелым сортам будет достаточно 1-2 подкормки в период появления семядольных листочков (повторно – через неделю). Для этого применяют азотсодержащие комплексы, стимулирующие рост растения.
  • Поздние сорта редьки можно подкармливать чаще (2-3 раза). Используют минеральные удобрения с азотом, калием и фосфором (супер фосфаты, мочевина, хлористый калий).
  • За три недели до предполагаемого сбора урожая, все подкормки прекращают.
  • Если используются сухие удобрения – почва должна быть влажной.
  • Из органических подкормок подойдет компост, перегной, настой травы и древесная зола. Навоз не используется в качестве подкормки корнеплодов.

  • Кроме этого, вредителями редьки могут быть: слизни, капустный листоед, рапсовый цветоед, проволочник и др. Для борьбы с ними используют опрыскивание народными средствами (мыльный раствор, настои чистотела или полыни, раствор древесной золы с известью, табачная пыль, слабый раствор уксуса). При отсутствии желаемого эффекта, применяются химические препараты — инсектициды (Интравир, Фитоверм, Липоцид).
  • Если на корнеплодах образуются наросты, которые со временем загнивают, редька поражена грибковым заболеванием, под названием «Кила». Деформацию и повреждение листвы вызывает т.н. «Мозаика капусты». Заболевание «Красная гниль» прогрессирует при высокой влажности воздуха и проявляется образованием бурых пятен на корнеплодах. «Мучнистая роса» отличается образованием на листве светлого налета, после чего листья засыхают, а растение останавливается в росте. Для борьбы с этими болезнями применяют медьсодержащие препараты (бордоскую жидкость, медный купорос, хлорокись меди).

Уборка и хранение редьки черной

Время, когда необходимо убирать черную редьку с грядки зависит от сорта и сроков созревания овощной культуры. Рассмотрим детально, когда лучше копать черную редьку и как можно дольше сохранить урожай.

  • Сбор урожая необходимо осуществлять в сухую погоду, чтобы корнеплоды не намокли и были готовы к закладке на хранение.
  • Собирать урожай летней редьки необходимо по мере созревания корнеплодов (в июне-июле). Передержанная в почве культура становится вялой и дряблой. Редьку выкапывают, обрезают ботву, сортируют и хранят в холодильнике (в пакете с отверстиями для вентиляции) не более 10 дней.

  • Сроки уборки поздней черной редьки, естественно, другие (октябрь-ноябрь). Корнеплод оставляют «лежать» в почве до наступления холодов. Главное – не стоит дожидаться морозов, иначе, урожай может погибнуть. Подмерзшая редька к хранению будет не пригодна. Редьку выкапывают, убирают ботву, сортируют и готовят на длительное, зимнее, хранение.
  • Как лучше сохранить черную редьку до весны? Перед закладкой на длительное хранение, корнеплоды лучше просушить несколько часов в сухом помещении.
  • Для зимнего хранения отбирают только здоровые и неповрежденные экземпляры редьки, которые укладывают в ящики и опускают в подвал. Ящики можно засыпать влажным песком.
  • Редька – высокоурожайная культура, способная «давать» с 10 м 2 участка от 25 до 60 кг вкусных и полезных корнеплодов.

Таким образом, черная редька – неприхотливое холодостойкое растение, которое без особого труда выращивается в открытом грунте. Пользуясь советами и рекомендациями по посадке и уходу за черной редькой, гарантировано получение богатого и полезного урожая.

Черная редька, фото




Видео:»Выращивание черной редьки»

Загрузка...