domvpavlino.ru

Анализ воды на пригодность для питья. Питьевая вода: как проверить качество

Воду, которую используют на садовых участках в качестве питьевой, берут с глубин от 5 до 30 метров. Это те водоносные горизонты, куда без проблем просачиваются внешние загрязнители. Понятно, что на деятельность завода по соседству или сельскохозяйственного угодья мы повлиять не в силах, а вот за собой понаблюдать можем. Выливая воду после стирки или мытья посуды на грядку, хозяйка "обогащает" водоносный горизонт почвы целым букетом химических загрязнителей. То же касается мытья машины, применения удобрений и средств защиты растений, устройства неизолированных выгребных ям.

Вода очищается в значительной степени рутинными действиями живых организмов. Энергия от солнечного света приводит к процессу фотосинтеза в водных растениях, который вырабатывает кислород для разрушения некоторых органических веществ, таких как растительные и животные отходы. Это разложение дает углекислый газ, питательные вещества и другие вещества, необходимые растениям и животным, живущим в воде. Цикл очистки продолжается, когда эти растения и животные умирают, а бактерии разлагают их, обеспечивая новые поколения организмов питанием.

Кто-то скажет, что если вода прозрачна и не имеет запаха, то она пригодна для питья. Это не так. По государственным стандартам (ГОСТу и СанПину) качество воды определяется содержанием в ней химических, биологических компонентов и органолептическими свойствами. Лишь малая часть из них "заметна на глаз" - по цвету или запаху и вкусу. Если, например, излишнее содержание солей кальция еще можно обнаружить по накипи в чайнике, а большое содержание железа выдаст специфический вкус, то наличие ПАВ (поверхностно-активных веществ) в воде определить очень сложно.

Здоровье человека и качество воды

К сожалению, есть много токсичных веществ, которые воздействуют только медленно или вовсе не на этот и другие процессы. Они называются стойкими и имеют большую экологическую проблему. В Канаде нам повезло, что у нас есть богатые запасы хороших источников питьевой воды. Болезни, связанные с водой, - брюшной тиф, холера, дизентерия - сегодня почти неизвестны в этой стране. Обработка отходов и сточных вод, разработка и применение руководящих принципов в отношении питьевой воды, практики общественного здравоохранения и образования - все это привело к уменьшению заболеваний, связанных с водой в Канаде.

Как узнать, что мы пьем? Ответ прост - проверить состав воды. Оптимальным решением будет проведение анализа воды в соответствии с государственным стандартом качества. Лабораторное исследование позволит определить количественное содержание веществ по основным показателям, пригодность ее для питья и бытовых нужд, а также определить, достаточно ли просто кипятить воду или необходимо устанавливать фильтр для очистки. Природные источники не находятся под постоянным контролем санитарных служб, потому забота о качестве воды ложится на плечи самих дачников.

Развивающиеся страны менее удачливы: 80% их болезней связаны с водой. Цена канадцев должна платить за предотвращение болезней, передающихся через воду, - это постоянная бдительность в отношении бактериального загрязнения. Периодические закрытия пляжа и местные эпидемии свидетельствуют о том, что битва никогда не выиграна. Эти проблемы подчеркивают необходимость поддержания строгого контроля качества воды и улучшения очистки воды и сточных вод.

Сегодня серьезной проблемой являются токсичные химические вещества, поступающие в наши воды из разных источников, включая промышленность, сельское хозяйство и дом. Мало что известно о воздействии этих токсичных веществ на здоровье человека; часто эффекты не становятся заметными в течение длительных периодов времени, и их трудно отличить от эффектов других факторов, которые влияют на нашу повседневную жизнь. Гораздо больше предстоит сделать для борьбы с токсическим химическим загрязнением. Между тем, мы все можем внести свой вклад в предотвращение загрязнения воды, не злоупотребляя водой или землей.

Анализ воды можно провести на санитарно-эпидемиологической станции, в специализированных независимых лабораториях, научных учреждениях или в качестве бонуса при обращении в организацию по установке водоочистительных сооружений. Что бы вы ни выбрали, лаборатория должна быть аккредитована, а применяемые методики соответствовать Госстандарту РФ.

Установлено, что смертность от некоторых типов сердечно-сосудистых заболеваний выше в районах мягкой воды, чем в районах жесткой воды во многих частях мира. Медь - еще один важный элемент - для оптимального поглощения и метаболизма железа и для формирования костей - и довольно распространен в естественной воде. Более одного миллиграмма на литр может сделать воду неприятной. . В условиях непреодолимых экологических проблем планеты каждая отдельная попытка защитить качество воды жизненно важна. Вместе отдельные действия могут и действительно влияют на качество воды и окружающую среду в целом.

Стоимость исследований зависит от выбора организации и вида анализа. Лаборатории проводят анализы трех видов:

  • базовый (сокращенный);
  • полный;
  • специфический (определение отдельных
  • показателей в зависимости от нужд заказчика).

Полный анализ рекомендуют делать при первичном исследовании источника воды . В дальнейшем проводят базовый ежегодный профилактический контроль качества. Выбор исследования зависит от специфики воды. В него входят от 7 до 16 показателей, стоимость анализа- около 2500 рублей. Полный анализ состоит из четырех десятков показателей - стоит примерно 4000 рублей. Любая организация предлагает клиенту самому взять пробу в соответствии с правилами отбора, которые можно узнать в лаборатории, и привезти на анализ. Если же такой возможности у дачника нет, на место выезжает специалист, что увеличивает стоимость на 1000-2000 рублей. Результаты можно получить в течение одного-двух дней.

Вы можете начать с принятия следующих мер. Избегайте опасных бытовых продуктов. Большинство проприетарных бытовых химикатов безопасны в использовании и экологически безопасны при использовании в соответствии с указаниями на упаковке. Однако некоторые из них оказывают вредное кумулятивное воздействие на окружающую среду, когда они чрезмерно используются или неправильно утилизируются.

Предупреждающие символы основаны на форме: чем больше углов имеет символ, тем выше риск. Прочтите этикетку, чтобы узнать, как безопасно использовать продукт и какие меры предосторожности принять. Покупайте только те экологически опасные продукты, которые вам действительно нужны, и покупайте их в количествах, которые вы сможете полностью использовать, чтобы вам больше не пришлось беспокоиться об утилизации остатков. Используйте «экологически чистые» продукты, которые теперь доступны в вашем супермаркете и аптеке. Федеральное правительство поддерживает продукты, которые являются экологически чистыми. Продукты, на которых распространяется эта этикетка, были протестированы и сертифицированы Канадской ассоциацией стандартов. Каждый голубь представляет собой сектор общества - потребителей, промышленности и правительства - связанных друг с другом для улучшения и защиты окружающей среды. Логотип идентифицирует продукты, которые максимизируют энергоэффективность и использование переработанных или перерабатываемых материалов и минимизируют использование экологически опасных веществ. Потребители могут сделать осознанный выбор. Ищите Экологический Выбор. . Не злоупотреблять канализационной системой.

В завершение лаборатория выдает на руки протокол, содержащий сведения о количественном содержании исследуемых веществ, заключение о пригодности воды для хозяйственно-бытового пользования в соответствии с ГОСТом 2874-84 и СанПином 2.1.4.1074-01, сюда же включают рекомендации по очистке и подготовке воды. Польза таких исследований велика: здоровье бесценно. Стоимость исследования можно снизить при централизованном водоснабжении. Сумма делится между соседями и становится минимальной.

Не бросайте в канализацию только потому, что это удобно. Токсичные бытовые изделия могут повредить окружающую среду и вернуться к нам через воду и продукты питания. Бросать предметы, такие как зубная нить, волосы, одноразовые подгузники и пластиковые тампоны в корзину для мусора, а не в туалет - эти предметы создают множество проблем на очистных сооружениях; всегда используйте полностью неиспользованное содержимое духовки, унитаза и сливных стекол; ковровые и мебельные чистящие средства и полироли; отбеливатели, средства для удаления ржавчины и растворители; краски и клей; и большинство других кислотных и щелочных продуктов; сохранять пищевые отходы и компостировать их; не откачивайте их в канализацию, выберите латексную краску вместо масла и используйте ее вместо хранения или сброса. Не используйте пестициды или другие опасные материалы в вашем саду.

По данным ООН, около 25% украинцев пьют не достаточно чистую воду. Как определить качество потребляемой воды? Есть несколько несложных способов.

Самый простой эксперимент для определения качества воды - оценка по внешнему виду и на вкус. Вода должна быть прозрачной, без осадка, без химического или какого-либо другого запаха. Цветность, прозрачность, кислотность/ щёлочность, жёсткость, содержание растворённых веществ и взвешенных частиц также можно определить в домашних условиях.

Принять альтернативные методы борьбы с вредителями, такие как. Вытягивание сорняков вручную и отбрасывание зараженных листьев, вытесняющих насекомых инсектицидным мылом или водяным шлангом, практикующим спусковое приспособление для посадки муравьев и ловушек, вместо использования химических спреев с применением природного инсектицида, такого как диатомовая земля, доступного в садовых центрах, оплодотворяющих природные материалы, такие как кости мука или торф. Не бросайте опасные продукты в штормовые стоки.

Штормовые стоки опустошаются непосредственно в близлежащие потоки во многих районах. Содержание ливневых канализационных труб обычно не обрабатывается на очистных сооружениях и поэтому может нанести немедленный вред рыбным и диким животным. Закрытие берегов является типичным примером загрязнения ливневых вод во многих сообществах.

Для определения степени прозрачности воду слоем 20 см наливают в прозрачный стакан. Попытайтесь прочитать текст на бумаге, смотря через стакан с водой. Если это сделать легко - вода прозрачная. Примеси - тонкодисперсные взвеси органического или неорганического происхождения - создают мутность воды, которая вызывает рост бактерий и не позволяет ультрафиолету уничтожить микроорганизмы.

Некоторые общины даже организуют дни утилизации опасных отходов; свяжитесь с местными специалистами в области здравоохранения и окружающей среды или компаниями по удалению отходов. Не забывайте о качестве воды - даже когда вы весело проводите время. Если вы используете моторную лодку, держите двигатель в хорошем состоянии, чтобы избежать утечки масла, бензина и растворителей; если вы владелец коттеджа, убедитесь, что у вас есть надлежащая система удаления сточных вод; в то время как кемпинг, всегда хороните биологически разлагаемые отходы, по крайней мере, в 60 метрах от любого источника воды. Используйте только биоразлагаемые мыла и берете с собой небиоразлагаемый мусор для правильной утилизации. Ознакомление с экологическими проблемами, желание изменить свое отношение, поведение и ожидания, забрать дополнительную информацию об экологически чистых продуктах и ​​методах, побуждающих и поддерживающих федеральные, провинциальные и муниципальные действия по экологическим вопросам, объединяться и поддерживать местные и национальные экологические группы, которые работают решать экологические проблемы; они всегда нуждаются в большем количестве добровольцев и разных талантах бойкотировать экологически вредные продукты и позволяют магазинам знать, почему участие в общественных слушаниях, участие в консультативных советах, рассмотрение комитетов по рассмотрению, запрос информации - как гражданин, у вас есть эти права и вы должны воспользоваться этими возможностями информировать своих друзей и воспитывать своих детей.

  • Моторные лодки могут загрязнять воду через утечки бензина и разливы.
  • Подумайте, используя парусную лодку, лодку, каноэ или байдарку.
Высокий стакан холодной воды должен быть освежающим, но он может быть неаппетитным, если из-за этого вы испытываете неприятный запах.

Цветность воды определяют аналогичным образом: налейте 100 мл воды в прозрачный стакан и рассмотрите его на фоне белой бумаги. Разлагающиеся в воде органические вещества придают воде тёмный цвет.

В домашних условиях намыливанием можно определить жёсткость воды: если в воде плохо пенится мыло - вода жёсткая. То же самое можно сказать и о воде, которая образует осадок при кипячении.

Кроме того, иногда ваша вода кажется облачной, и вам интересно, почему. Ответ может заключаться в том, что в вашей воде слишком много железа. Нам нужно выяснить, почему это может быть и что мы можем с этим поделать. Лучший способ приблизиться к этому - с домашним тестированием железа.

Химический элемент железа - это металл, и он существует в вашем теле и по всей земле. Реки, озера и подземные воды естественным образом содержат железо. Он также может выделяться в воду посредством промышленных отходов, переработки железной руды, коррозии железных и природных месторождений.

Запах воды также может многое рассказать о её чистоте. Вначале нагрейте воду до 20° С, затем - до 60°. Гнилостный запах воды говорит о наличии в её составе сероводорода. Для анализа воды на вкус в чистой ёмкости прокипятите небольшой объём воды в течение 5 мин, затем остудите до 20°-25° С. Если вода имеет сладковатый вкус, она содержит гипс, горький - соли магния, вяжущий - соли железа. Гнилостный вкус придают воде продукты распада растительных или животных организмов.

Когда выпадает дождь или выпадает снег, он перемещается по земле, где в почве находятся отложения железа. Железо смешивается с водой, и оба вещества поступают в подземное водоснабжение. Мы получаем воду в наших домах из этого водоснабжения, поэтому в итоге мы получаем железо в нашей воде.

В оболочках и трубах водяной скважины может содержаться железо. Когда вода контактирует с железом, она начинает разъедать. Вы сможете увидеть эту коррозию в виде ржавчины. Когда ржавчина отрывается от труб и падает в воду, вода, которую вы получаете от вашего крана, будет содержать железо.

Фильтрацией можно определить наличие в воде посторонних частиц. Для этого воду необходимо отстоять в течение некоторого времени, после чего профильтровать.

Считается, что вес воды также говорит о её качестве - более лёгкая вода считается хорошей.

Добавьте в воду слабый раствор марганцовки. Если жидкость быстро желтеет - вода некачественная.

Нетрудно сказать, что вам нужно проверить свою воду на железо. Например, если вы заметили, что ваша вода, по-видимому, желтая или красная, в образце может быть железо, и настало время провести проверку воды на железо. Лаборатории рекламируют свои услуги в местных телефонных книгах в разделе «Лаборатории - Услуги». Вы можете позвонить в любую из этих лабораторий и узнать, какие сборы взимаются за тестирование. Это очень удобный способ провести этот тип тестирования, потому что ученые из лаборатории смогут точно сказать, сколько железа присутствует в вашей воде.

Также о качестве воды можно судить, проведя её отстаивание. Для этого в небольшую прозрачную ёмкость (например, 3-х литровая банка) налить воду, и оставить на 2-3 дня в тёмном месте. Спустя это время, осмотрите жидкость: о плохом качестве воды может говорить её зеленоватый оттенок, плёнка на поверхности, налёт или пятна на стенках ёмкости. И напротив: если вода прозрачная, нет какого-либо осадка на стенках - она хорошего качества.

Это также очень легко проверить на наличие железа в воде самостоятельно. Вам нужно будет приобрести комплект для проверки железа из вашего местного магазина по ремонту дома. Затем вы возьмете образец своей воды. Тест-набор будет содержать тест-полоски, которые вам нужно будет поместить в образец воды. Переместите его назад и вперед в течение 30 секунд. По прошествии 30 секунд удалите образец и подождите две минуты. Затем вы можете сравнить свою тестовую полоску с диаграммой цветов, чтобы определить, сколько железа находится в вашей воде.

Каковы безопасные уровни железа, которые вы можете иметь в своей воде? Агентство по охране окружающей среды классифицировало железо по стандартам среднего уровня загрязнения. Это означает, что вода может иметь только 3 миллиграмма железа на литр. Когда вода соответствует этому стандарту, он не должен иметь неприятного вкуса или запаха и не должен вызывать никаких побочных эффектов. Он также должен выглядеть как вода без каких-либо изменений внешнего вида. Это означает, что вы не пьете ржавчину.

На стекло или зеркало нанесите небольшую каплю воды. Подождите, пока жидкость испарится. После этого посмотрите на поверхность: если она осталась чистой, вода также чистая. Если же на стекле образовались какие-либо пятна - это признак низкого качества воды.

Если у вас есть аквариум - проследите за его обитателями: многие из них очень чувствительны к качеству воды. Например, пресноводные моллюски семейства Unionidae закрывают створки раковины, если в воде появляются посторонние примеси даже в незначительных количествах - об этом говорится в статье газеты Ecoportal.su .

Однако все эти методы имеют свои недостатки. Наиболее полную информацию можно получить, заказав полный анализ воды у специалистов. И если вода не пригодна к употреблению, можно задуматься об установке оборудования для очистки воды от ведущих украинских производителей -

Загрузка...