domvpavlino.ru

Водоподготовка для загородного дома. Дезинфекция воды в колодце. Водоподготовка для загородного дома. Дезинфекция воды в колодце.

Статья расскажет о том, какие проблемы могут возникнуть при использовании колодезной воды для водоснабжения загородного дома. Вы узнаете о вредных и опасных примесях, об их взаимосвязи с глубиной колодца. В статье приведены рекомендации по сборке УФ-дезинфектора и цены на лампы.

Колодец устраивают в случае, когда это позволяет уровень грунтовых вод (УГВ). При глубине до 8 метров устройство колодца оправдано — это дополнительная возможность круглогодичного забора воды, не требующего электричества и насосов. При большей глубине УГВ устраивают скважину — по сути, тот же колодец, но настолько узкий, что поднять из него воду можно только специальным насосом.

Особенности водоснабжения из колодца

Правило № 1. Чем выше УГВ, тем менее чистой будет вода. Это связано с меньшим слоем грунта и почвы, которые фильтруют вредные примеси.

Зависимость качества воды от глубины УГВ:

  1. От 2 до 12 метров. Вода может содержать примеси тяжёлых металлов — ртуть, свинец, хром, цинк, кобальт, никель и т. д., а также пестициды и нитраты. Проверка в лаборатории обязательна.
  2. От 12 до 35 метров. Вода может содержать вредные примеси и соединения, которые накапливаются в организме — соли, оксиды, хлориды и т. д. Проверка в лаборатории рекомендуется. Другими словами, такая вода не представляет явной угрозы организму, но длительное её употребление в нефильтрованном виде может развить проблемы со здоровьем.
  3. Более 35 метров. Безопасная вода (столовая). При заборе с глубины от 60 метров может обладать лечебными свойствами.


Правило № 2. Если вы приобрели участок с колодцем, не доверяйте рассказам соседей и местных об «изумительном качестве» местной воды. Только лаборатория СЭС даст точный и объективный ответ на этот вопрос.

Правило № 3. Состав воды в колодце меняется постоянно. Это зависит от многих факторов, но на практике значит одно: будьте готовы подстраиваться под эти изменения. Выбирайте разборные обслуживаемые многофункциональные фильтры и держите наготове разные картриджи для них.

Из-за малой глубины колодцы поставляют нам воду низкой очистки — в ней можно обнаружить даже следы деятельности промышленных предприятий, расположенных в округе. Кристальной чистотой и безопасностью могут похвастать только колодцы, расположенные в отдалённых от цивилизации районах. Поэтому подготовка воды — не роскошь, а необходимая потребность.

Преобладающие примеси в колодезной воде

Поскольку колодец из-за особенностей конструкции является самым легкодоступным для загрязнения водозаборным сооружением, в него может попасть буквально всё, что угодно. Вот примерный список наиболее распространённых проблем:

  1. Соли металлов — из-за постоянных процессов окисления, проходящих в почве (грунте), также от промышленных предприятий.
  2. Бактерии — они есть везде, где есть жидкость.
  3. Удобрения и ядохимикаты — от сельскохозяйственной деятельности в районе.
  4. Проникновение фекалий* (тоже бактерии) — при наличии хотя бы одного грунтового септика или скотного двора в радиусе 100 м.

* Вопреки ассоциациям, такие продукты не имеют цвета и запаха, но могут привести к тяжёлым отравлениям.


Если ваш район имеет репутацию экологически чистого, не спешите безгранично доверять подземным источникам воды — они могут принести примеси по подводным рекам за много километров. Далее мы рассмотрим, как справиться с первоочередной задачей — дезинфекцией воды.

Как обеззараживать воду из колодца

Бактерии, удобрения, ядохимикаты, следы фекалий, вирусы, дрожжи, плесень, простейшие -смертельные враги здоровья человека. Проблемы с ними могут появиться даже при ничтожном количестве примесей органики — ведь вода в колодце находится постоянно и её полная замена может быть растянута во времени на месяцы. На стенках колодца образуется банальная плесень, вода принимает зеленоватый оттенок и неприятный привкус. Появление этих свойств, — сигнал к действию, что воду нужно обеззараживать.

Первичный (пассивный) метод обеззараживания — это уход за стволом колодца. В этом смысле колодец ничем не отличается от любой другой ёмкости. В заброшенном и запущенном виде он будет поставлять воду, кишащую инфекциями.

Меры пассивной дезинфекции

Очистка стенок колодца от образований грибка. Не ждите пока стены позеленеют полностью, норма паузы между чистками — 1 год. Если это летняя дача, необитаемая зимой, чистите стенки при открытии каждого дачного сезона.

Ремонт стенок. Вода камень точит — это про колодец. Заделку сколов и швов можно проводить одновременно с очисткой.

Очистка дна, замена фильтрующих слоёв. Минимум — один раз в 5 лет.


Крышка колодца. Предотвратит случайное попадание сора в ствол.

Меры активной дезинфекции

Самый простой и надёжный способ — хлорирование. Его можно выполнить двумя способами.

Непосредственное («ручное») хлорирование. Добавление раствора хлорной извести в пропорции 800 мл на 1 куб. м воды.


Хлор-патроны. Это цилиндрические перфорированные ёмкости, которые дозировано добавляют дезинфицирующий состав в воду в «автоматическом» режиме. Такой патрон постоянно находится под водой и непрерывно обеззараживает колодец. Применение такого устройства нужно согласовать с СЭС и вообще — доверить эту работу им, т. к. тонкости состава воды сильно влияют на «настройки» патрона.

Эффективность хлорирования настолько неоспорима, что этот приём до сих пор широко используют в странах, которые принято называть экономически развитыми. Этот метод простой, дешёвый и надёжный, но связан с изменением состава воды.

Ультрафиолетовый дезинфектор (УФД)

Однако есть и современный способ дезинфекции — он совершенно безопасен, т. к. полностью отсутствует риск случайной передозировки реагентами. Для того чтобы сделать воду безопасной, необходимо воздействовать на неё дозой ультрафиолета от 25 до 40 мДж/см 2 . Такое облучение убивает 99,9% известных бактерий, оставляя полезные свойства воды неизменными.

По сути, УФД это кварцевая лампа длиной от 240 до 950 мм и диаметром от 60 до 220 мм, интегрированная в колонну или трубовидный корпус, который имеет входное и выходное отверстие с резьбой.


Главный показатель УФД — производительность. Её рассчитывают до того, как приобретать прибор, исходя из объема потребления воды. От производительности напрямую зависят следующие три показателя — размеры (вес) изделия, энергопотребление и цена.

Преимущества:

  1. Бесконтактная обработка. Прибор не имеет подвижных деталей, препятствующих ходу воды, не даёт дополнительной нагрузки на насос.
  2. Дезинфекция проходит без добавок к воде.
  3. Устанавливается в систему на любом этапе — чаще всего внутри дома, в котельной.

Недостатки:

  1. Требуется напор в системе.
  2. Энергозависимость.

Такой прибор можно собрать своими руками. В его основе — кварцевая лампа. Всё, что нужно сделать, это установить её в герметичный сосуд (колбу, цилиндр, трубу) и обеспечить ток воды, прохождение её по лампе. Правильно подобрать параметры лампы, исходя из потребностей дома, поможет таблица.


Таблица. Зависимость показателей лампы от расхода воды

Производительность, л/час Мощность, Вт Количество ламп, шт. Размеры диаметр/длина, мм Цена, у. е.
50 6 1 63x235 65
235 12 63x305 80
455 16 63x305 115
1350 25 63x555 210
1850 30 63x865 270
2250 35 63x950 290
2700 55 63x950 300
5450 110 2 109x950 660
5450 110 109x950* 1540
8250 165 3 109х950 920
8250 165 109х950* 1750
11500 220 4 134х950 1200
11500 220 134х950* 1900
21500 440 8 220х950* 2700
31000 660 12 220х950* 3500

* Модели предусматривают электрический блок (шкаф).

Первичное обеззараживание воды из колодца должно стать нормой жизни для любителя дачи или хозяина загородного дома. Даже если не проводить дополнительных очисток и фильтраций, употребление обеззараженной воды с жёсткими примесями в течении одного сезона убережёт от серьёзных последствий для организма. Но если пренебречь этим этапом, велика вероятность получить отравление, которое может привести к госпитализации. В следующей статье мы расскажем о дальнейших этапах водоподготовки колодезной воды.

Виталий Долбинов, рмнт.ру

А А А Размер текста

Как обеззараживать питьевую воду

При помощи различных способов фильтрации из воды удаляются механические взвеси и растворенные вещества. Ее умягчают, освобождают од органических и неорганических соединений. Однако после фильтрации в воде могут оставаться загрязнения биологического характера. С бактериями и вирусами, многие из которых вызывают заболевания человека, может справиться далеко не каждый фильтр. Чтобы устранить биологическое загрязнение, выполняют обеззараживание питьевой воды.

Для обеззараживания применяют целый ряд методов. Все они делятся на три основные группы: физические, химические и комбинированные.

Химические методы обеззараживания

К этой группе относятся методы, в которых применяются химические реагенты. Жидкость обрабатывают хлорсодержащими веществами или хлором, озоном и некоторыми другими составами воздействующими на биологические объекты. При использовании химических средств важно точно определить количество реагента и время воздействия. Вещества в малых дозах не всегда могут убить всех бактерий, некоторые остаются и быстро восстанавливают численность.

Увеличивать дозу больше необходимого тоже нельзя. Многие вещества токсичные и при употреблении человеком могут вызвать отравление. Кроме того, они образуют мутагенные и канцерогенные соединения.

Хлорирование

Распространенным способом обработки воды является хлорирование. Это старый метод, который остается популярным до настоящего времени. Популярность объясняется дешевизной компонентов, эффективностью, длительным последействием, благодаря которому не происходит повторного роста микроорганизмов.

Однако хлор обладает высокой токсичностью, он создает мутагенные и канцерогенные соединения. Далеко не всегда они удерживаются фильтрами. Только очень тонкая очистка позволяет освободить воду от таких компонентов.

Рис. 1 Очистка и обеззараживание воды хлором

Наибольший вред человеку наносят соединения тригалометаны, обладающие высокой канцерогенностью. Хлор и производные способны вызывать заболевания пищеварительной системы, сердца и сосудов, а также некоторые другие.

Для обеззараживания воды используют хлорную известь, непосредственно сам хлор и другие соединения.

Озонирование

При внесении озона в воду происходит его распадение на атомарный кислород, который обладает сильной окислительной активностью. Он разрушает системы микробных клеток, устраняет ряд запахов. Но при излишнем внесении озон сам создает неприятный запах и усиливает коррозионные процессы, что разрушает металлические трубы.

Данный метод является одним из наиболее безопасных для здоровья человека. Его малое распространение объясняется высокими затратами и сложностью. Для использования озонирования требуется специальное сложное оборудование и специалисты, которые могут с ним работать. При таком методе обеззараживания увеличивается расход электроэнергии.


Рис. 2 Метод очистки и обеззараживания воды озоном

Сам озон токсичен и в некоторых случаях взрывоопасен. Для частного домовладения такой метод обеззараживания окажется весьма затратным. Потребуется не только дорогостоящая установка, но и регулярное посещение специалиста для обслуживания системы.

Другие реагенты

Группа других реагентов весьма обширная. В нее входят полимерные антисептики, которые эффективны и не вредят организму человека. Сюда же можно отнести соединения тяжелых металлов, бром и йод. Они используются не часто, поскольку требуют точных расчетов и определенных знаний, но их применение позволяет эффективно очистить воду от бактериального загрязнения.


Рис. 3 Домашний способ обеззараживания

Обеззараживают воду и сильные окислители. К ним относят гипохлорит натрия, перманганат калия, перекись водорода и некоторые другие. При их использовании надо правильно рассчитать дозу, а в случае перманганата калия еще и удалить соединения марганца.

Физические способы обеззараживания

Физические методы основаны на применении ультрафиолетовых лучей, ультразвука и других методов, которые убивают микроорганизмов. Предварительно воду очищают от взвеси, поскольку мутность снижает эффективность воздействия.

Обеззараживание ультрафиолетом

Ультрафиолетовые лучи оказывают действие на обмен веществ в бактериальной клетке и на ее ферментные системы. Уничтожаются и споры бактерий. При этом вкус, цвет и запах воды не изменяются. Токсические вещества при воздействии не образуются, поэтому можно увеличивать дозу облучения.


Рис. 4 Чтобы обеззаразить воду ультрафиолетом нужна установка

Для выполнения ультрафиолетового обеззараживания потребуется специальная установка. Стоимость ее будет выше, чем стоимость хлорирования, но дешевле озонирования.

Используют ультрафиолет только после очистки воды от механических взвесей. Замутненность препятствует проникновению лучей.

Эффективность работы установки снижается при отложении на поверхности лампы минеральных солей. Очищают их механическим способом или создавая кислую среду проходящей жидкости.

Ультразвуковая обработка

Использование ультразвука для обеззараживания воды является относительно новой методикой. Звуковые волны, имеющие определенную частоту, создают в воде пустоты с большой разницей в давлении. Это давление разрывает оболочки бактериальных клеток.

Характер бактерицидного воздействия и эффективность обеззараживания зависит от особенностей звуковых колебаний. Особенную роль играет их интенсивность.

Такая обработка безопасна для человека. Она не изменяет характеристики воды, но требует дорогостоящего оборудования. Оборудование нужно периодически обслуживать, а услуги специалистов также не дешевы.

Создается ультразвук специальным генератором. Он может быть пьезоэлектрическим или магнитострикционным.

Применяя ультразвук для уничтожения микроорганизмов, следует помнить, что низкая частота звука усиливает рост бактерий. Очень важно правильно настроить прибор.

Кипячение

Самым простым вариантом физического обеззараживания является кипячение. С его помощью уничтожаются все виды микроорганизмов. Помимо них при кипячении из воды выводятся антибиотики, растворенные газы и снижается жесткость.


Рис. 5 Очищение кипячением

Широкое промышленное применение такого метода обеззараживания невозможно из-за его высокой энергозатратности.

Комбинированные способы обеззараживания

Чтобы увеличить эффективность обеззараживания воды, методы применяют в комплексе. Сочетают обычно безреагентные способы с реагентными.

Примером такого воздействия становится сочетание ультрафиолетовой обработки с последующим хлорированием. Ультрафиолет убивает все возможные бактерии, вирусы и их споры, а хлорирование предотвращает повторное заражение. В результате не только вода длительное время оказывается не зараженной микроорганизмами, но и значительно сокращается количество используемых реагентов. С уменьшением концентрации хлора снижается и негативное воздействие на организм человека.

Существуют и другие варианты комбинированного обеззараживания. Так вода подвергается воздействию сразу двух физических методов: ультразвука и ультрафиолета. На выходе получают полностью обеззараженный объем жидкости. Существуют приборы, в которых объединены эти два способа.

Какой бы вариант ни был выбран, обязательно требуется предварительный анализ биологической загрязненности. На основании этого подбирается дозировка реагентов, длительность воздействия и необходимость доочистки. В домашних условиях оптимальными будут ультрафиолетовые установки.

Существует несколько способов обеззараживания воды. Можно выделить три основных: физический, химический, природный. Сейчас я расскажу об этих способах подробнее.

К физическому способу обеззараживания воды можно отнести фильтрацию и кипячение. Добиться в природных условиях фильтрации на молекулярном уровне, чтобы иметь возможность задержать в фильтрующем элементе все, включая вирусы и микробы, практически невозможно. А вот простое кипячение в течение 10-15 минут достаточно, что бы убить все вредных микробов. Если есть вероятность, что изначально вода сильно загрязнена, то кипячение следует увеличить до получаса и дать затем воде отстоятся. Затем воду перелить, осадок выплеснуть.

Для достижения большего эффекта, при кипячении в воду можно добавить ветки ели, сосны, кедра, можжевельника, пихты, кору ивы, дуба, грецкого ореха, из трав – тысячелистник, зверобой, саксаул и верблюжью колючку. Общая для всех растений доза: 100-200 грамм на ведро воды. Большее количество воду не испортит, но может появиться горьковатый привкус. Не забывай дать воде отстоятся не менее часа и не используй осадок.

Способ, когда в воду добавляются различные предметы и растения природного происхождения, но при этом вода не кипятиться, можно назвать природным способом обеззараживания воды. Из растений применяются те, которые являются природными антисептиками и признаны официальной медициной. К ним относятся: ромашка, чистотел, малина, брусника, зверобой и другие. Стоит обратить внимание на чистотел, он содержит йод в своем едком соке желто-оранжевого цвета и способен убивать все известные патогенные микробы.

Некоторые грибы, так же как и растения, могут обладать антисептическими свойствами, например, чага (гриб в виде нароста темно коричневого цвета на березе), молодой дождевик (пока его тело плотное).

Кроме растений для обеззараживания воды используют другие природные вещества. Самые распространенные активаторы это серебро и кремний. Для того, чтобы вода стала пригодной для питья, нужно просто поместить кремний или серебро (любые серебряные украшения) в воду и выдержать не менее суток. Для поддержания эффекта, серебро и кремний вынимать из воды не надо. Кремний достаточно 1-3 г. на 1 литр воды.

Химическим способом вода очищается благодаря химической реакции добавленных в воду веществ. Самыми распространенными из данного способа являются специальные таблетки для обеззараживания воды (аквасепт, клорсепт, акватабс, пантоцид). Такая таблетка способна сделать пригодной к употреблению до 1 литра воды. После ее растворения необходимо подождать 15-20 минут до полного завершения химической реакции. При сильном загрязнении дозу удваивают. Качество таблеток определяется по количественному содержанию активного хлора, 1мг – плохо, 3-4 мг – хорошо.

При отсутствии таблеток, можно применять перманганат калия (марганцовка) из расчета 1-2 г. на ведро воды, показателем может служить цвет воды, он должен быть слабо розовым. Так же можно использовать йод. Его достаточно добавить 3-4 капли на 1 литр воды, перемешать и дать отстоятся. Считается, что марганцовка и йод самые эффективные средства для обеззараживания воды в малых объемах.

меня зовут Алексей Портнягин. Еще в детстве, уходя за грибами или на рыбалку я заметил, что одни люди могут легко заблудиться или остаться без улова, тогда как другие без грибов или без рыбы не возвращаются. Первые чаще всего были из города. Вторые из деревни. Мое хобби переросло в профессию. Став биологом-охотоведом, получив достаточно знаний, я сумел их испытать на практике. За многие годы, путешествуя чаще всего в одиночку, я понял, ошибиться нельзя, и нужно быть готовым ко всему. И готовиться нужно заранее.

Опубликовано Автор

Самый реальный способ обеззараживания воды — это кипячение. Остальное просто не катит

Работаю в институте СО РАН. Сотрудники по 3-5 месяцев в году в командировках и экспидициях. Сам работал в двух. Жена диссертацию чуть ли не в поле писала (у нее с десяток практик, может даже больше).
В тех двух экспидициях, в которых мне довелось участвовать, пили воду прямо из Иртыша. Варили еду, заваривали чай, мылись и пр. Ставили ведро воды на костер, вода кипятилась и остывала. Охлажденная кипяченая вода из Иртыша была непрозрачной. Даже если в бутылку налить и посмотреть сквозь нее на Солнце, то последнее было не видно. Настолько вода непрозрачная. Даже кокакола прозрачней.
Так что, сколько бы ее не обеззараживали средствами, кипячение проще и доступнее в любых условиях.

Да, еще хотел добавить про отношение к воде нас (городских) и деревенских. Мне лет 14 было. Как-то помыл в ведре с водой огурцы и помидоры. За водой идти далеко, самовар на углях (это так дом строили). Просто чай попить чтобы, минут 15 требовалось. Дядя сказал: «Да эту наливай». Я сказал, что в ней овощи помыл. Дядя сказал, что вода все-равно питьевая, так что лей не стесняясь. Что надо — прокипятится, что не надо, самой выйдет, грязь — это минералы, они организму нужны и т.д. Отношение к гигиене у меня после этого изменилось. Раньше на дню по 20 раз руки мыл. До сих пор яблоки с дерева немытые употребляю, сын тоже, попросит о футболку вытереть, вгрызется и пойдет восвояси

Согласен что кипячение проще. Дешевле однозначно. Некоторе время назад вроде и не было никаких доступных препаратов и нормальных фильтров чтобы с собой носить, ну разве что кроме йода и марганцовки. Сейчас стало несколько попроще. Фильтры разные появились да и химия всякая.

Бывают места и моменты где костер развести либо нереально либо просто времени нет. Тогда комбинация химии и фильтра это то что я вижу народ применяет. Химия убивает почти всю органику при соблюдении технологии очистки, а фильтр всю взвесь. Согласен, дорого это.

Сейчас еще стали появляться ультрафиолетовые обеззараживатели. Сам не пробовал, но по моему не серьезно надеяться на прибор на батарейках, да и КПД его сильно падает если вода замутненая.

Кстати может знает кто как называется одна из распространенных бактерий которая при кипячении обычном выживает. Ей типа надо градусов 120 С — следовательно нужно что-то типа скороварки.

Олег :

Чага березовая. Как найти, разделать чтобы использовать лечебные свойства.

Гриб Чага — березовый гриб против 100 болезней.
Чага – удивительное творение природы. Вырастая из маленькой споры до огромных размеров, тело гриба напитывается полезными веществами благодаря березовому соку и различным компонентам, присутствующим в дереве, на котором он развивается. Активные компоненты и микроэлементы – такие как, например, алюминий, кальций, магний, натрий, калий, цинк, медь и марганец, полисахариды и др., в ней довольно много железа. Таким ценным природным лекарством можно лечить заболевания кишечника, двенадцатиперстной кишки, гастрит, печени, проводить профилактику онкологических болезней. Чага укрепляет наши кости, полезно для сердца, для укрепления иммунитета.
Чага способна снимать интоксикацию, т.е. отправление организма. Действие чаги при онкологии связано с её способностью выводить токсины, которые образуются в опухоли. Причем, фитотерапевты говорят о том, что применение чаги эффективно при любых опухолях, нагноениях и ожогах.

Вода является неотъемлемой часть нашей жизни. Ежедневно мы выпиваем определенный объем и часто даже не задумываемся о том, что обеззараживание воды и ее качество важная тема. А зря, тяжелые металлы, химические соединения и болезнетворные бактерии способны вызвать необратимые изменения в человеческом организме. На сегодняшний день гигиене воды уделяется серьезное внимание. Современные методы обеззараживания питьевой воды способны очистить ее от бактерий, грибков, вирусов. Они придут на помощь и в том случае, если вода плохо пахнет, имеет посторонние привкусы, цветность.

Предпочтительные методы повышения качества выбирают в зависимости от содержащихся в воде микроорганизмов, уровня загрязненности, источника водоснабжения и других факторов. Обеззараживание направлено на удаление болезнетворных бактерий, которые разрушающе влияют на организм человека.

Очищенная вода прозрачна, не имеет посторонних привкусов и запахов, а также абсолютно безопасна. На практике для борьбы с вредными микроорганизмами применяют способы двух групп, а также их комбинацию:

  • химические;
  • физические;
  • комбинированные.

Для того, чтобы выбрать эффективные методы дезинфекции необходимо провести анализ жидкости. Среди проводимых анализов выделяют:

  • химический;
  • бактериологический;

Применение химического анализа позволяет определить содержание в воде различных химических элементов: нитратов, сульфатов, хлоридов, фторидов и т.д. Все же показатели, анализируемые данным методом, можно подразделить на 4 группы:

  1. Органолептические показатели. Химический анализ воды позволяет определить ее вкус, запах и цвет.
  2. Интегральные показатели – плотность, кислотность и жесткость воды.
  3. Неорганические – различные металлы, содержащиеся в воде.
  4. Органические показатели – содержание в воде веществ, которые могут изменяться под воздействием окислителей.

Бактериологический анализ направлен на выявление различных микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибков. Подобный анализ выявляет источник заражения и помогает определить методы обеззараживания.

Химические методы обеззараживания питьевой воды

Химические способы основаны на добавлении в воду различных реагентов-окислителей, которые убивают вредоносные бактерии. Наибольшую популярность среди таких веществ получили хлор, озон, гипохлорит натрия, диоксид хлора.


Для достижения высокого качества важно правильно рассчитать дозу реагента. Малое количество вещества может не возыметь эффекта, а даже наоборот способствовать увеличению числа бактерий. Реагент необходимо вводить с избытком, это позволит уничтожить как имеющиеся микроорганизмы, так и бактерии, попавшие в воду после обеззараживания.

Избыток нужно рассчитывать очень аккуратно, чтобы он не мог нанести вред людям. Наиболее популярные химические методы:

  • хлорирование;
  • озонирование;
  • олигодинамия;
  • полимерные реагенты;
  • иодирование;
  • бромирование.

Хлорирование

Очистка воды хлорированием является традиционным и одним из самых популярных способов очищения воды. Хлорсодержащие вещества активно используют для очистки питьевой воды, воды в бассейнах, дезинфекции помещений.

Свою популярность данный способ приобрел благодаря простоте использования, низкой стоимости, высокой эффективности. Большинство патогенных микроорганизмов, вызывающих различные заболевания, не устойчивы к хлору, который оказывает бактерицидное действие.

Для создания неблагоприятных условий, препятствующих размножению и развитию микроорганизмов, достаточно ввести хлор в небольшом избытке. Избыток хлора способствуют продлению эффекта обеззараживания.

В процессе обработки воды возможны следующие способы хлорирования: предварительное и конечное. Предварительное хлорирование применяют максимально близко к месту забора воды, на данном этапе использование хлора не только обеззараживают воду, но и способствуют удалению ряда химических элементов, в том числе железа и марганца. Конечное хлорирование – последний этап в процессе обработки, во время которого происходит уничтожение вредоносных микроорганизмов посредством хлора.


Также различают нормальное хлорирование и перехлорирование. Нормальное хлорирование применяют для дезинфекции жидкости из источников с хорошим санитарными показателями. Перехлорирование – в случае сильной зараженности воды, а также если она заражена фенолами, которые в случае нормального хлорирования только усугубляют состояние воды. Остатки хлора в таком случаем удаляют дехлорированием.

Хлорирование, как и другие методы, наряду с достоинствами имеет и свои минусы. Попадая в организм человека в избытке, хлор ведет к проблемам с почками, печенью, ЖКТ. Высокая коррозионная активность хлора влечет быстрый износ оборудования. В процессе хлорирования образуются всевозможные побочные продукты. Например, тригалометаны (соединения хлора с веществами органического происхождения), способны вызвать симптомы астмы.

В силу широты применения хлорирования у ряда микроорганизмов сформировалась устойчивость к хлору, поэтому определенный процент заражения воды все же возможен.

Для дезинфекции воды чаще всего используют газообразный хлор, хлорную известь, диоксид хлора и гипохлорит натрия.

Хлор – самый популярный реагент. Используют его в жидком и газообразном виде. Уничтожая болезнетворную микрофлору, устраняет неприятный вкус и запах. Предотвращает рост водорослей и ведет к улучшению качества жидкости.

Для очищения хлором используют хлораторы, в которых газообразный хлор абсорбируют с водой, а далее полученную жидкость доставляют до места применения. Несмотря на популярность данного метода, он является довольно опасным. Транспортировка и хранение высокотоксичного хлора обязывает к соблюдению техники безопасности.

Хлорная известь – вещество, получаемое под воздействием газообразного хлора на сухую гашеную известь. Для обеззараживания жидкости применяют хлорную известь, процент хлора в которой составляет не менее 32-35%. Данный реагент очень опасен для человека, вызывает сложности при производстве. В силу этих и других факторов хлорная известь теряет свою популярность.

Диоксид хлора оказывает бактерицидное воздействие, практически не загрязняет воду. В отличие от хлора не образует тригалометанов. Основная причина, которая тормозит его использование – высокая взрывоопасность, что затрудняет производство, транспортировку и хранение. В настоящее время освоена технология производства на месте применения. Уничтожает все виды микроорганизмов. К недостаткам можно отнести способность образовывать вторичные соединения – хлораты и хлориты.

Гипохлорит натрия применяют в жидком виде. Процент активного хлора в нем в два раза больше, чем в хлорной извести. В отличие от диоксида титана обладает относительной безопасностью при хранении и использовании. Ряд бактерий устойчив к его воздействию. В случае длительного хранения теряет свои свойства. На рынке присутствует в виде жидкого раствора с различным содержанием хлора.

Стоит отметить, что все хлорсодержащие реагенты обладают высокой коррозионной активностью, в связи с чем их не рекомендуется использовать для очищения воды, поступающей в воду через металлические трубопроводы.

Озонирование

Озон, так же как и хлор, является сильным окислителем. Проникая сквозь оболочки микроорганизмов, он разрушает стенки клетки и убивает ее. как с обеззараживанием воды, так и с ее обесцвечиванием и дезодорированные. Способен окислять железо и марганец.

Обладая высоким антисептическим действием, озон разрушает вредные микроорганизмы в сотни раз быстрее, чем другие реагенты. В отличие от хлора, уничтожает практически все известные виды микроорганизмов.

При распаде реагент преобразуется в кислород, который насыщает организм человека на клеточном уровне. Быстрый распад озона в то же время является и недостатком данного метода, поскольку уже через 15-20 мин. после процедуры, вода может подвергнуться повторному заражению. Существует теория, согласно которой при воздействии озона на воду, начинается разложение фенольных групп гуминовых веществ. Они активируют организмы, который до момента обработки находились в спячке.


Насыщаясь озоном вода становится коррозионно-активной. Это ведет к повреждению труб водопровода, сантехники, бытовой техники. В случае ошибочного количества озона возможно образование побочных элементов, которые обладают высокой токсичностью.

Озонирование имеет и другие минусы, к которым стоит отнести высокую стоимость покупки и установки, большие электрозатраты, а также высокий класс опасности озона. При работе с реагентом необходимо соблюдать осторожность и технику безопасности.

Озонирование воды возможно с помощью системы, состоящей из:

  • озоногенератора, в котором происходит процесс выделения озона из кислорода;
  • системы, которая позволяет ввести озон в воду и смешать его с жидкостью;
  • реактора – емкости, в которой происходит взаимодействие озона с водой;
  • деструктора – устройства, которое удаляет остаточный озон, а также приборов, контролирующих озон в воде и воздухе.

Олигодинамия

Олигодинамия – обеззараживание воды посредством воздействия на нее благородных металлов. Наиболее изучено применение золота, серебра и меди.

Самым же популярным металлом в целях уничтожения вредных микроорганизмов является серебро. Его свойства раскрыли еще в древности, в емкость с водой помещали ложку или монетку из серебра и давали такой воде отстояться. Утверждение, что такой метод эффективен довольно спорное.


Теории влияния серебра на микробы не получили окончательного подтверждения. Существует гипотеза, согласно которой клетку разрушают электростатические силы, возникающие между ионами серебра с положительным зарядом и отрицательно заряженными клетками бактерий.

Серебро – тяжелый металл, который в случае накопления в организме может вызывать ряд заболеваний. Достичь антисептического эффекта можно лишь при высоких концентрациях данного металла, которое губительно для организма. Меньшее количество серебра способно только приостановить рост бактерий.

К тому же, практически не чувствительные к серебру спорообразующие бактерии, не доказано его влияние на вирусы. Поэтому применение серебра целесообразно лишь для продления сроков хранения изначально чистой воды.

Другим тяжелым металлом, способным оказывать бактерицидное воздействие, является медь. Еще в древности заметили, что вода, которая стояла в медных сосудах, гораздо дольше сохраняла свои высоковеществ. На практике данный метод используют в основных в бытовых условиях для очищения небольшого объема воды.

Полимерные реагенты

Использование полимерных реагентов – современный метод обеззараживания воды. Он значительно выигрывает у хлорирования и озонирования за счет своей безопасности. Жидкость, очищенная полимерными антисептиками не имеет вкуса и посторонних запахов, не вызывает коррозию металла, не воздействует на организм человека. Данный метод получил распространение в очистке воды в бассейнах. Вода, очищенная полимерным реагентом, не имеет цвета, постороннего вкуса и запаха.

Иодирование и бромирование

Иодирование – метод обеззараживания, использующий иодсодержащие соединения. Дезинфицирующие свойства йода известны медицине с давних времен. Несмотря на то, что данный метод широко известен и неоднократно предпринимались попытки его использования, использование йода в качестве дезинфектора воды популярности не приобрело. Данный метод имеет существенный недостаток, растворяясь в воде, он вызывает специфический запах.

Бром – довольно эффективный реагент, который уничтожает большую часть известных бактерий. Однако, в силу своей высокой стоимости популярностью не пользуется.

Физические методы обеззараживания воды

Физические способы очистки и дезинфекции работают воду без использования реагентов и вмешательства в химический состав. Наиболее популярные физические методы:

УФ-излучение

Все большую популярность среди методов обеззараживания воды набирает применение УФ-излучения. В основе методики лежит тот факт, что лучи, длина волны у которых 200-295 нм, могут убивать патогенные микроорганизмы. Проникая сквозь клеточную стенку, они воздействуют на нуклеиновые кислоты (РНД и ДНК), а также вызывают нарушения в структуре мембран и клеточных стенок микроорганизмов, что ведет к гибели бактерий.

Для определения дозы излучения необходимо провести бактериологический анализ воды, это позволит выявить виды патогенных микроорганизмов и их восприимчивость к лучам. На эффективность также влияет мощность используемой лампы и уровень поглощения излучения водой.


Доза УФ-излучения равна произведению интенсивности излучения на его продолжительность. Чем выше устойчивость микроорганизмов, тем дольше на них необходимо воздействовать

УФ-излучение не влияет на химический состав воды, не образует побочных соединений, таким образом исключает возможность нанесения вреда человеку.

При использовании данного метода невозможна передозировка, УФ-облучение отличается высокой скоростью реакции, для обеззараживания всего объема жидкости требуется несколько секунд. Не меняя состав воды, излучение способно уничтожить все известные микроорганизмы.

Однако, не лишен данный метод и недостатков. В отличие от хлорирования, обладающего пролонгирующим эффектом, эффективность облучения сохраняется до тех пор, пока лучи воздействуют на воду.

Хороший результат достижим лишь в очищенной воде. На уровень поглощения ультрафиолета влияют содержащиеся в воду примеси. Например, железо способно служить для бактерий своеобразным щитом и «прятать» их от воздействия лучей. Поэтому целесообразно провести предварительную очистку воды.

Система для УФ-излучения состоит из нескольких элементов: выполненной из нержавеющей стали камеры, в которую помещена лампа, защищенная кварцевыми чехлами. Проходя через механизм такой установки, вода постоянно подвергается действию ультрафиолета и полному обеззараживанию.

Ультразвуковое обеззараживание

Ультразвуковое обеззараживание основано на методе кавитации. За счет того, что под воздействием ультразвука происходят резкие перепады давления, микроорганизмы разрушаются. Эффективен ультразвук и для борьбы с водорослями

Данный метод имеет узкий круг использования и находится на стадии освоения. Преимуществом является нечувствительность к высокой мутности и цветности воды, а также возможность воздействовать на большинство форм микроорганизмов.


К сожалению, данный метод применим только для малых объемов воды. Как и УФ-облучение оказывает эффект только в процессе взаимодействия с водой. Не возымело ультразвуковое обеззараживание популярности и в силу необходимости установки сложного и дорого оборудования.

Термическая обработка воды

В домашних условиях термический способ очистки воды – всем известное кипячение. Высокая температура убивает большинство микроорганизмов. В промышленных условиях данный метод неэффективен в силу его громоздкости, больших временных затрат и низкой интенсивности. К тому же, термическая обработка не способна избавить от посторонних привкусов и болезнетворных спор.

Электроимпульсный способ

В основе электроимпульсного способа лежит применение электрических разрядов, которые формируют ударную волну. Под воздействием гидравлического удара микроорганизмы гибнут. Данный метод эффективен как для вегетативных, так и спорообразующих бактерий. Способен достичь результата даже в мутной воде. Кроме того, бактерицидные свойства обработанной воды сохраняются до четырех месяцев.

Минусом является высокая энергоемкость и дороговизна.

Комбинированные методы обеззараживания воды

Для достижения наибольшего эффекта используют комбинированные способы, как правило, реагентные методы сочетают с безреагентными.

Высокую популярность возымело сочетание УФ-облучения с хлорированием. Так, уф-лучи убивают патогенную микрофлору, а хлор препятствует повторному заражению. Данный метод используют как для очистки питьевой воды, так и очистки воды в бассейнах.

Для обеззараживания бассейнов УФ-излучение преимущественно используют с гипохлоритом натрия.

Заменить хлорирование на первом этапе можно озонированием

Другие методы включает в себя окисление в сочетании с тяжелыми металлами. Окислителями могут выступать как хлорсодержащие элементы, так и озон. Суть комбинирования состоит в том, что окислители обивают вредные микробы, а тяжелые металлы позволяют сохранить воду обеззараженной. Существуют и другие способы комплексной дезинфекции воды.

Очистка и обеззараживание воды в бытовых условиях

Часто необходимо очистить воду в небольших количествах прямо здесь и сейчас. Для этих целей используют:

  • растворимые обеззараживающие таблетки;
  • перманганат калия;
  • кремний;
  • подручные цветы, травы.

Обеззараживающие таблетки могут выручить в походных условиях. Как правило, одну таблетку применяют на 1 л. воды. Этот метод можно отнести к химической группе. Чаще всего в основе таких таблеток лежит активный хлор. Время действия таблетки 15-20 минут. В случае сильного загрязнения количество можно удвоить.


Если вдруг таблеток не оказалось, возможно применение обычной марганцовки из расчета 1-2 г. на ведро воды. После того, как вода отстоится, она готова к использованию.

Также бактерицидное действие оказывают природные растения – ромашку, чистотел, зверобой, бруснику.

Еще один реагент – кремний. Поместите его в воду и дайте ей отстояться в течение суток.

Источники водоснабжения их пригодность для обеззараживания

Источники водоснабжения можно разделить на два вида – поверхностные и подземные воды. К первой группе относится вода из рек и озер, морей и водохранилищ.

При анализе пригодности вод для питья, расположенных на поверхности, проводят бактериологический и химический анализ, оценивают состояние дна, температуру, плотность и соленость морской воды, радиоактивность воды и т.д. Немаловажную роль при выбора источника играет нахождение по близости промышленных объектов. Еще один этап оценки источника водозабора – просчет возможных рисков заражения воды.

Состав воды в открытых водоемах зависит от времени года, такая вода содержит различные загрязнения, среди которых и болезнетворные микроорганизмы. Наиболее высок риск заражения водоемов рядом с городами, заводами, фабриками и другими объектами промышленности.

Речная вода очень мутная, отличается цветностью и жесткостью, а также большим количеством микроорганизмов, заражение которыми чаще всего происходит из стоковых вод. В воде из озер и водохранилищ часто встречается цветение из-за развития водорослей. Также такие воды

Особенность поверхностных источников заключается в большой водной поверхности, которая соприкасается с солнечными лучами. С одной стороны, это способствует самоочищению воды, с другой – служит развитию флоры и фауны.


Несмотря на то, что поверхностные воды могу самоочищаться, это не спасает их от механических примесей, также патогенной микрофлоры, поэтому при водозаборе подвергаются тщательному очищению с дальнейшим обеззараживанием.

Другой вид источников водозабора – подземные воды. Содержание микроорганизмов в них минимально. Для обеспечения населения лучше всего подходит родниковая и артезианская вода. Чтобы определить их качество, эксперты анализируют гидрологию слоев горных пород. Особое внимание уделяют санитарному состоянию территории в районе забора воды, так как этого зависит не только качество воды в здесь и сейчас, но и перспектива заражения вредоносными микроорганизмами в дальнейшем.

Артезианская и родниковая вода выигрывает у воды из рек и озер, она защищена от бактерий, содержащихся в стоковых водах, от воздействия солнечных лучей и других факторах, способствующих развитию неблагоприятной микрофлоры.

Нормативные документы водно-санитарного законодательства

Поскольку вода являет собой источник человеческой жизни, ее качеству и санитарному состоянию уделяется серьезное внимание, в том числе на законодательном уровне. Основными документами в данной сфере являются Водный кодекс и Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Водный кодекс содержит в себе правила по использования и охраны водных объектов. Приводит классификацию подземных и поверхностных вод, определяет меры наказания за нарушение водного законодательства и др.

ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» регламентирует требования к источникам, вода из которых может быть использована для питья и ведения хозяйства.

Также существуют государственные стандарты качества, которые определяют показатели пригодности и выдвигают требования к способам анализа воды:

ГОСТы качества воды

  • ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества.
  • ГОСТ 24902-81 Вода хозяйственно-питьевого назначения. Общие требования к полевым методам анализа.
  • ГОСТ 27064-86 Качество вод. Термины и определения.
  • ГОСТ 17.1.1.04-80 Классификация подземных вод по целям водопользования.

СНиПы и требования к воде

Строительные нормы и правила (СНиП) содержат в себе правила по организации внутреннего водопровода и канализации зданий, регламентируют монтаж систем водоснабжения, отопления и т.д.

  • СНиП 2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация зданий.
  • СНиП 3.05.01-85 Внутренние санитарно-технические системы.
  • СНиП 3.05.04-85 Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации.

СанПиНы на водоснабжение

В санитарно-эпидемиологических правилах и нормах (СанПиН) можно найти, какие существует требования к качеству воды как из центрального водопровода, так и воды из колодцев, скважин.

Обеззараживание воды - очень актуальная тема, поскольку человеку в сутки требуется 3-4 л. воды. В экстренных случаях (например, катастрофы, военные действия), особенно в густо населённых областях, необходимость обеззараживания воды встает на первое место после физического выживания.

Сложнее всего очистить так называемую «цветущую» воду. «Цветение воды» вызывается сине-зелеными водорослями. В процессе жизнедеятельности такие водорослей (не все) производят целый ряд токсинов. Воду с признаками «цветения» можно встретить и вдалеке от населённых пунктов. Поскольку заражена она не бактериями, а токсинами, то, если у вас не будет другого выбора, то никакие методы для обеззараживания ее от биологических факторов - бактерий, вирусов и пр. - в данном случае не помогут. Способ очистки от токсинов - такой же, как и для других «химических» загрязнений: фильтры с активированным углем, с последующим обеззараживанием от бактерий и других микроорганизмов.

Обеззараживание воды от болезнетворных микроорганизмов

КИПЯЧЕНИЕ.



При t=70C большинство микроорганизмов гибнут в течение получаса, при температуре от 85C и выше - в течение нескольких минут.

Достаточно довести воду до кипения и подавляющее большинство микроорганизмов погибнет (кроме некоторых вирусов, бациллы сибирской язвы).

Кипячение достаточно надёжный способ, но в целом достаточно затратный и может оказаться малоудобным и непригодным в экстренных случаях.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ВОДЫ С ПОМОЩЬЮ ПЕРМАНГАНАТА КАЛИЯ, KMnO4 (марганцовка).


Это старый дедовский способ, но сейчас понемногу выходящий из употребления в силу различных причин: вытеснение другими средствами (фильтры, хлорсодержащие таблетки и пр.), проблематичность приобретения из-за отнесения KMnO4 к прекурсорам. Однако препарат все-таки замечательный и у многих он, возможно, до сих пор сохранился.

Применение данного химического соединения в концентрации 0,01-0,1% для человека безопасно. Например, слабым раствором марганцовки полощут горло, промывают раны и желудок. Туристы кипятят на костре воду, бросив в нее несколько кристалликов марганцовки. Бактерицидный эффект основан на высоких окислительных свойствах перманганата калия.

Чтобы обеззаразить воду марганцовкой, нужно добавить несколько кристалликов на 3-4 литра воды. Вода должна быть слабо розоватой окраски. Яркий цвет - перебор, что может вызвать проблемы.

После добавления марганцовки дайте воде постоять 15-30 минут в теплое время года, или около часа - в холодное время. Отстаивание необходимо, чтобы KMnO4 полностью растворился, чтобы не получить химический ожог, если нерастворившийся кристаллик перманганата калия попадёт на слизистую желудочно-кишечного тракта. Однако возможно ускорить процесс, если разводить марганцовку в стакане, а раствор уже добавлять в питьевой котёл. При высокой (но допустимой дозировке) можно нарушить микрофлору ЖКТ (убивает/дезинфицирует как вредные, так и полезные микроорганизмы). Если есть возможность провести такую воду через активированный уголь, то вы получите вполне качественную питьевую воду.

Достоинствами способа дезинфекции воды являются: высокая эффективность, дешевизна, компактность и низкий вес. KMnO4 - сильный окислитель, поэтому не только уничтожает бактерии, но и нейтрализует ряд токсинов (продуктов жизнедеятельности), выделяемых этими самыми бактериями.

Перманганат калия является достаточно универсальным препаратом: с его помощью можно обрабатывать раны, дезинфицировать инструмент, полоскать горло или рот при воспалительных процессах, обрабатывать ожоги и язвы, использовать для промывания желудка при отравлениях. Дозировка водного раствора при наружном использовании: для промывания ран (0.1-0.5 %), для полоскания рта и горла (0.01-0.1 %), для смазывания язвенных и ожоговых поверхностей (2-5 %), для промывания желудка при отравлениях - (0.02-0.1 %). Смертельная доза марганцовки для детей - 3 г.

ОЧИСТКА ВОДЫ ЙОДОМ.

Метод аварийный, но в критической ситуации может помочь, т.к. бывает под рукой почти в любой аптечке.

Способ обеззараживания прост: на 1 литр воды добавляется 10-20 капель 10-процентного спиртового раствора йода (можно меньше, но такая дозировка может оказаться недостаточно эффективной). Количество йода определяется визуально в зависимости от загрязнения воды.

Воде нужно дать отстояться 20-30 минут летом, час и более - в холодное время года. Для гарантированного уничтожения лямблий/криптоспоридий требуется большее время - до 4 часов.

Время «отстоя» зависит также от дозировки препарата. Такая вода не сильно полезна и неприятна на вкус. Избавиться от привкуса йода можно, пропустив воду через угольный фильтр, или добавив в нее активированный уголь (последнее менее эффективно).

Можно также покрошить в воду аскорбиновую кислоту, йод легко окисляет аскорбиновую кислоту.

Очистка воды йодом, как и марганцовкой, достаточно эффективна практически против всех микроорганизмов (криптоспоридии устойчивы к их действию достаточно длительное время). Из недостатков данного метода кроме неприятного вкуса следует отметить, что для людей, имеющих проблемы со щитовидкой, прием йода сверх нормы противопоказан, а здоровым людям не рекомендуется употреблять очищенную таким образом воду дольше 2-х недель.

ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА.





Еще одним из народных способов обеззараживания воды является использование для этих целей пероксида водорода, H2O2 , т.е. перекиси водорода. Это также «аварийный» метод обеззараживания. Перекись водорода обеззараживает воду от протозоа (лямблий и криптоспоридий), бактерий, вирусов.

Способ применения: добавить одну столовую ложку (при сильном загрязнении - 2 столовые ложки) на литр воды, дать час отстояться. Для очистки воды от остатков перекиси (ускорения ее распада) в воду добавить пару таблеток активированного угля.

Вместо перекиси водорода можно использовать таблетки гидроперита (при растворении в воде получается раствор пероксида водорода и карбамида NH2CONH2). Карбамид - не особо вредное вещество, придающее воде слегка солоноватый вкус.

Достоинства и недостатки этого способа те же, что и для других медицинских препаратов - это то, что дозировать приходится «на глазок». Несмотря на распад перекиси водорода, вода может иметь слабый «медицинский» привкус. Действующее вещество в данном способе - активный кислород, такой же, как и в дорогих таблетках промышленного производства для обеззараживания воды, и, в отличие от содержащегося в различных препаратах хлора, гораздо более эффективен.

Кроме обеззараживания воды перекись и раствор гидроперита может применяться по прямому назначению - промывание ран и полоскания при воспалительных заболеваниях слизистых. Однако при неоднократном обеззараживании воды с его помощью следует быть острожным людям с хронической почечной недостаточностью, у которых повышен уровень мочевины.

Загрузка...