domvpavlino.ru

Ячневая каша на воде: особенности, калорийность, польза. Калорийность ячневой каши

Продукт из ячменя, получаемый путём дробления зерна, нередко используется в качестве ежедневного приёма пищи. Всем нам с детства известно, что любая крупа является кладезем полезных веществ, минералов и витаминов. При этом ячневая каша, калорийность которой позволяет употреблять продукт во время диет, может активно способствовать похудению. Но, если её готовить неправильно или кушать слишком часто, то эффект может быть обратным — любая полезная пища в избытке начинает вредить. Чтобы избежать неприятных результатов и становится стройнее с каждым днём, важно знать все тонкости приготовления полезного лакомства.

Количество калорий в ячневой крупе

Не ошибётся тот, кто скажет, что ячка похожа на перловку — обе каши производятся из одной злаковой культуры, но разными способами. Тем не менее, питательность их примерно одинакова. В сырой ячке вмещается приблизительно 320 ккал, а калорийность ячневой каши на воде составляет всего 77 ккал. При варке гарнир разваривается и становится вязкой, увеличиваясь в объеме приблизительно в 5 раз. Отсюда и различия в калорийности сырого и готового продукта. В целом, питательность готового блюда зависит от рецепта приготовления:

  • гарнир на воде. Готовится просто: крупу нужно обжарить в течение 5 минут на сковородке, после чего всыпать в кипящую воду, варя на прикрученном огне до готовности. Такой способ приготовления вмещает в себя минимум калорий. Однако нельзя забывать, что такие добавки, как соль, масло и приправы увеличивают калорийность блюда.
  • калорийность ячневой крупы на молоке всего около 111 ккал. Готовить её тоже не сложно: продукт готовится на воде и только в конце заливается молоком — когда до готовности остаётся несколько минут. Такое блюдо можно украсить и сдобрить фруктами, что прибавит пище несколько калорий.
  • высококалорийное, но очень вкусное блюдо из ячки. Для тех, кто не хочет думать о излишнем весе, но желает насладиться истинным вкусом полезного продукта, подойдет следующий рецепт. Начинается готовка с варки крупы (6-7 ст. л.) в литре молока. Когда гуща станет вязкой, необходимо сдобрить её 100 г масла. Далее нужно смазать форму сливочным маслом, добавить в приготовленную пищу три яйца сырых, орехи и сахарный песок, украсить сверху и высыпать в форму. Готовить до образования тонкой, румяной корочки.

Если ячка пришлась по вкусу, возникнет желание готовить её часто. Однако лакомиться блюдом по последнему рецепту часто не стоит — могут возникнуть проблемы с лишним весом. Конечно, ячневая каша калории в себя вмещает в весьма маленьких количествах. Так, в 100 гр крупы около 15 г углеводов, 2 г белков и менее 1 г жиров. Углеводы практически все относятся к группе сложных углеводов. То есть, на их расщепление организму нужны значительные затраты энергии и времени. Этим гарнир и способствует похудению.

Вред для худеющих

Несмотря на свою низкую калорийность, каша может привести к появлению лишнего веса. Стоит учитывать, что мало кому нравится блюдо в готовом виде без пищевых добавок. Как минимум, соль и масло используются для усиления вкусовых качеств гарнира. А если делать блюдо сладким, то есть готовить его на молоке, а затем еще и сдобрить фруктами! О какой диете может идти речь, когда на обед ждёт такое лакомство. Но, даже посчитав, сколько калорий в ячневой крупе, нельзя быть уверенным, что все они пойдут на пользу.

Если кушать кашу 2-4 раза в неделю, то попадая в организм, она будет способствовать его очищению. Наладиться работа желудочно-кишечного тракта, уйдут проблемы с выведением шлаков и токсинов, повыситься стрессоустойчивость и энергичность. Однако стоит сделать крупу излюбленной пищей и употреблять каждый день, как крахмал, содержащийся в продукте, станет в чрезмерных количествах попадать в организм. А в результате — лишняя глюкоза в крови и лишний вес на боках. Таким образом, слишком частое употребление гарнира из ячменя приводит не к положительным, а отрицательным результатам.

И хоть калории в ячневой крупе, приготовленной на молоке и воде, различаются, но разнообразие — необходимый элемент любого рациона. Не отказывайте себе в удовольствии извлечь пользу из пищи и насладиться их вкусом — 2-3 порции каши в неделю никак не навредят фигуре!

Наверное, каждый в детстве прошел через это – ненавистная , которую бабушка или мама так и пытаются запихнуть вам в рот. Ребенку кажется это просто мучением. А с годами оказывается – это не только вкусно и недорого, но еще и полезно. Ведь главное правильно приготовить.

Особенности ячневой крупы

Ячневую крупу получают путем измельчения зерен ячменя, предварительно очистив от всякого мусора и поврежденных зерен. Не нужно путать с перловой крупой, где ячмень просто очищают от шелухи. Да и калорийность у этой крупы значительно выше.

На прилавках магазина можно встретить несколько видов ячневой крупы, все зависит от размера частичек. Каждому виду присваивается номер:

  • №1 – ячка крупного помола;
  • №2 – среднего помола;
  • №3 – наиболее мелкая, очень быстро разваривается.

Но, к сожалению, зачастую производители, смешивают все виды, и в продажу поступает ячневая крупа разного размера в одном пакете. Ценовой диапазон на ячневую продукцию зависит не только размера крупиц, но и от степени очистки крупы. Довольно экономный вариант для повседневного питания.

Какова калорийность ячневой каши?

Ячневая каша по своей калорийности входит в топ-10 диетических каш и занимает там почетное 6 место.

Калорийность ячневой каши на воде составляет 80 ккал, на молоке на порядок выше – это 110 ккал, из них белки – 10 г, жиры – 1,3 г, углеводы – 65,4 г. Также в ее составе около 6% клетчатки, которая очищает и выводит из организма шлаки, токсины, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. В ячневой каше довольно много витаминов:

  • ¾ (95 мг/100г);
  • ¾ фосфор (357 мг/100г);
  • ¾ калий (476 мг/100г);
  • ¾ (11 мг/ 100г).

Содержит она и витамины группы РР (ниацин), В9 (фолиевая кислота), В1(тиамин), Е (токоферол), и минеральные вещества: цинк, медь, натрий, кобальт, магний, сера, бор, молибден, кобальт.

В чем польза ячневой крупы?

Благодаря такому содержанию полезных веществ ячневая крупа препятствует накоплению жиров и их отложению. Медики в обязательном порядке вводят ее в диетический рацион питания пациентов, страдающих язвой желудка и колитом, гипертонией, при заболевании печени, почек. Эффективна при геморрое, артрите, лечении мочевой системы.

Фосфор, что входит в ее состав, улучшает деятельность головного мозга, ускоряет процесс обмена веществ в организме. Блюда из этой крупы хорошо подойдут людям страдающим запорами.

Ячневая каша способствует снижению уровня холестерина и сахара в , поэтому рекомендуется к употреблению больным сахарным диабетом.

Уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний. А наличие кальция в ее составе положительно влияет на рост волос и ногтей, делает их более крепкими.

В свою очередь, такая аминокислота как лизин участвует в процессе выработки коллагена, который обеспечивает разглаживание морщин, замедляет старения кожи.
Белок, содержащийся в ячневой крупе более полезен, чем пшеничный, и усваивается на все 100%.

Отвар из ячменных зерен – отличное лечебное народное средство, эффективно борется с воспалительными процессами, снимает спазмы в желудке, оказывает мочегонный эффект.

Блюда из этой крупы – гипоаллергенные, отличные помощники в борьбе с перепадами настроения, стрессе.

Учитывая низкую калорийность ячневой каши и такой разнообразный состав микроэлементов, она прекрасно подойдет как основное или дополнительное блюдо в диетическом питании. Хорошо утоляет чувство голода. Отлично борется с лишним весом. А в сочетании с физическими нагрузками наращивает мышечную массу.

Исследование показало, что придерживаясь вегетарианской схемы питания в течение недели и используя в своем рационе ячневую кашу на воде, можно без особых усилий сбросить 4 кг лишнего веса.

Американские диетологи Питер и Джеймс Д"Адамо разработавшие схему питания по группе крови, советуют вводить в рацион ячневую кашу людям со II группой крови. И общее состояние организма улучшиться, и лишнее килограммы уйдут.

Как вкусно приготовить ячневую кашу?

Именно ячневая крупа, приготовленная на воде – это основа диетического рациона. Рассмотрим этот процесс поэтапно:

  • Крупу предварительно хорошенько промыть.
  • Готовим воду из расчета, 2 л на стакан крупы. Слегка солим.
  • Когда воду закипела, постепенно всыпаем крупу, чтоб не образовывались комочки, постоянно помешивая при этом.
  • Варим в течение 15 минут на медленном огне.
  • В конце добавляем 1ст.л. подсолнечного масла и немного кориандра, перемешиваем.
  • Укутываем в полотенце и ждем еще 15 минут, чтоб каша сильнее разбухла. Можно подавать к столу.

Отличным вариантом для разнообразия диетического меню станут котлеты из ячневой крупы. Их приготовление займет не более 20 минут. Для их приготовления понадобятся:

  • ¾ 500 г ячневой крупы;
  • ¾ 2 луковицы;
  • ¾ 2 куриных яйца;
  • ¾ соль, перец;
  • ¾ панировочные сухари;
  • ¾ свежая зелень;
  • ¾ подсолнечное .

Лук нужно порезать соломкой и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Дать остыть. Далее ячневую крупу, обжаренный лук и свежую зелень нужно перекрутить на мясорубке. В полученную массу вбивается 2 яйца, добавляется соль, перец по вкусу и тщательно перемешивается. Формируем котлетки, предварительно обваляв их в сухарях. Обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Подавать можно со сметаной, гарниром из овощей.

Во время просмотра видео вы узнаете о пользе ячневой каши.

Недорогая ячневая крупа доступна семьям с разным уровнем достатка. А вкусно приготовленная каша станет отличным блюдом в пост, во время и для профилактики многих заболеваний.

Ячневая каша – это неотъемлемая составляющая рациона человека, который следит за своим здоровьем. Не только невероятно полезную, но и вкусную кашу получают в результате дробления представителя злаковых — ячменя. Готовить её совсем нетрудно, достаточно отварить её на воде или молоке.

На прилавках магазинов можно увидеть три разных номера крупы, которые зависят от вида помола, но сорт остаётся всегда одним и тем же. Путём шлифовки из ячменя можно получить и перловую крупу, которая вследствие дополнительных манипуляций теряет больше питательных и полезных веществ. Ячневая крупа обладает большим количеством выраженных полезных свойств, благодаря содержанию в ней клетчатки.

Ячневая каша: калорийность, химический состав и пищевая ценность

Ячмень принято считать одним из наиболее полезных представителей злаковых, и крупа, которая была получена из этого сырья, славится на весь мир своей пользой для организма человека. Давайте поговорим о составе продукта. По своему химическому составу ячмень занимает лидирующую позицию: высокая концентрация витаминов группы А, В и Е, а также редко встречающийся витамин РР. Не стоит забывать о микроэлементах, участие которых способствует правильной и гармоничной жизнедеятельности организма. В ячневой крупе содержится большое количество минералов.

Проводимые исследования показали, что порядка 6% всей массы крупы занимает клетчатка. Её воздействие благотворно влияет на работу пищеварительной системы, а также улучшает метаболизм.

Что касается пищевой ценности, то она высока. В состав сырья входит растительный белок, который усваивается человеческим организмом полностью и без остатка. Собственно, эта характеристическая особенность превосходит пшеничную крупу.

Польза крупы обусловлена химическим составом сырья и выраженной пищевой ценностью:

  • Грубые волокна — 13 г.;
  • Углеводы — 66 г.;
  • Белки — 10 г.;
  • Вода — 15 г.;
  • Жиры — 1,3 г.;
  • Зола — 1,2 г.

Калорийность ячневой крупы превосходит другие виды крупы и составляет 324 Ккал в 100 граммах продукта. Невзирая на высокую калорийность, подобную макаронным изделиям, её довольно часто включают в диеты с целью похудения и очищения организма, поскольку она полностью усваивается.

Ячневая каша: полезные свойства

  1. Ячневая крупа показана к применению при заболеваниях и патологиях желудочно-кишечного тракта . Из-за пищевых волокон, которые в большом объёме содержатся в сырье, все поступаемые в организм полезные вещества усваиваются практически в полной мере. Способствует очищению организма, выводит из него шлаки, токсины и соединения тяжёлых металлов.
  2. Диетологи относят её к числу диетического питания , поэтому ячневая каша для похудения — незаменима. Из-за богатого химического состава во время соблюдения диет, ваш организм будет получать необходимое количество питательных веществ и при это избавляться от нежеланных килограммов. Благодаря этому свойству, ячмень является неотъемлемым составляющим диет, которые предусмотрены для восстановления организма после хирургического вмешательства в области желудочно-кишечного тракта.
  3. В обязательном порядке показана к применению людям при сахарном диабете , поскольку она положительно воздействует на уровень сахара в крови. Приводит в норму эндокринную систему человека.
  4. В процессе исследований было установлено, что регулярный приём продукта предотвращает развитие аллергических заболеваний , поэтому ячневая каша для детей обязательна. А также показана к применению при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку приводит в норму уровень холестерина в крови.
  5. Из-за своего химического состава, крупа должна быть в рационе людей, страдающих артритом . А также необходимо ввести ячневую крупу в диету при дисфункции печени и почек. Это обусловлено тем, что продукт оказывает противовоспалительное и мочегонное воздействие.
  6. Ячневая каша должна быть в рационе у людей с повышенными умственными и физическими нагрузками, поскольку обеспечивает человека хорошим настроением и оказывает эффективное воздействие против депрессии.
  7. Благодаря высокой концентрации в составе аминокислот, усиливается естественная выработка коллагена, которая заботится о состоянии ваших кожных покровов , предотвращает образование морщи и разглаживает их. Если включить в свою диету ячневую крупу, то можно будет поддерживать стройность фигуры без особых усилий. Похудение станет в радость.

Противопоказания к применению

  • Следует придерживать нормы в употреблении крупой, поскольку переизбыток веществ может вызвать сбои в работе систем, а также можно начать набирать массу тела;
  • Не рекомендуется к применению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазах обострения. В подобных случаях введение ячневой крупы в рацион должна оговариваться с лечащим врачом, прием по поводу в любом её виде и блюдах;
  • Порой возникает индивидуальная непереносимость к составляющим ячневой крупы, это заболевание имеет название – целиакия. Этот недуг сопровождается отторжением организма злаковых культур и охватывает все злаковые культуры (каши из овса, ржа, пшеницы и ячменя).

Ребёнок и ячневая каша: польза или вред?

Ячмень необходим каждому ребёнку для правильного функционирования головного мозга и способствует правильному формированию подрастающего организма. Стоит отметить, что пользы у ячневой крупы значительно больше, чем у перловой, в особенности если её готовить из домашнего молока. Смесь крупы и молока оказывает на организм невероятно щадящий эффект, обволакивая слизистые пищевода.

Разнообразные блюда готовят детям при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, поскольку они незаменимы при разладах в пищеварительной системе. Этим обусловлено обязательное её введение в рацион детского питания, но спустя полтора года после рождения. Грудничкам ячневая каша противопоказана из-за высокого содержания в ней глютена, лучше обеспечить малыша в это время грудным молоком. Но порой, вследствие существенного недобора веса, грудничкам назначают врачи продукты из ячневой крупы.

Польза для детского организма крупы неоспорима: её химический состав включает в себя фосфор, который способствует усвоению кальция, который важен для полноценного формирования костной системы и зубов. Наличие витамина D предотвращает развитие рахита.

Показано к применению детям, которые страдают регулярными запорами. Воздействие сырья приводит в норму кишечную деятельность, стабилизируя стул.

Кашу из ячменя необходимо есть деткам с плохим зрением и слабой активностью роста.

Крупа, получаемая путем дробления ячменя, носит название ячневой. Многим неизвестно, чем она отличается от обычного ячменя, то есть перловки. Дело в том, что для изготовления крупы зерна ячменя очищают от пленок и шлифуют, снимая полезный алейроновый слой. В отличие от этого метода, для получения ячневой крупы зерна сохраняют максимально целыми, снимают только цветочные пленочки. Благодаря этому крупа сохраняет все полезные свойства ячменя и остается необычайно богатой питательными веществами.

Клетчатка, содержащаяся в ячмене, благотворно сказывается на пищеварении.

Ячмень с давних времен является ценным продуктом. Выращивать эту культуру стали еще в IV веке до н. э., а первым посадкам ячменя по данным археологических раскопок исполнилось уже более 3 тысяч лет. Культура была известна своим быстрым ростом и неприхотливостью в уходе, поэтому предки употребляли ячмень не только в пищу. У некоторых народов ячменное зернышко служило мерой длины и массы.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Каши являются обязательным блюдом нашего рациона. Каши, сваренные на воде более универсальны, их можно использовать как самостоятельное блюдо и в качестве добавления к основному. Ячневую кашу готовят из , которая представляет собой измельчённую , то есть производится из ячменя.

Ячневая каша на воде считается исконно русским блюдом, особенно уважали её в армии, справедливо считая, что каша придаёт силы. Ячневая каша на воде достаточно рассыпчатая, крупинки не слипаются между собой, светло-коричневого цвета, отличается чуть ореховым вкусом и ароматом.

Калорийность ячневой каши на воде

Калорийность ячневой каши на воде составляет, в среднем, 76 ккал на 100 грамм продукта, зависит от пропорции воды и крупы.

Ячневая каша на воде содержит сложные углеводы, которые надолго насыщают организм и обеспечивают длительный приток энергии (calorizator). Грубые пищевые волокна, которых много в ячмене, не перевариваются, а разбухают, впитывая в себя жидкость, и мягко очищают кишечник от шлаков и токсинов. Ячневую кашу на воде рекомендуют употреблять тем, кто склонен к появлению запоров и у кого повышен уровень «плохого» холестерина.

Вред ячневой каши на воде

Ячневая каша на воде - продукт, усиливающий моторику кишечника, это следует учитывать в случае «слабого» кишечника, чтобы не вызвать неприятные ощущения и усиленную перистальтику.

Ячневая каша на воде в кулинарии

Для приготовления ячневой каши нужно выдержать пропорцию крупы к 1:3, чтобы каша получилась рассыпчатая и полностью сварилась. В кипящую воду засыпать крупу, довести до кипения, затем, убавив огонь до минимального, готовить кашу 25-30 минут до полного впитывания жидкости. Если есть возможность, укутать готовую кашу полотенцем и дать настояться. Некоторые хозяйки прокаливают ячку на сухой сковородке перед приготовлением, тогда ореховый вкус у готовой каши будет сильнее. Добавлять , или полезнее всего уже в готовую кашу. Но тогда не забудьте добавить калорийность этих продуктов в калорийность каши.

Довольно популярен диетический вариант приготовления ячневой каши, а именно - на . Чтобы приготовить рассыпчатую кашу () необходимо:

  1. Промыть 1 стакан крупы и обжарить её на сковороде около 5-ти минут (обязательно помешивать, чтобы крупа не пригорела).
  2. Довести до кипения 2,5-3 стакана , подсолить и всыпать обжаренную ячку.
  3. Будущую кашу довести до кипения. Убавить огонь до минимального и варить пока не выкипит вся вода (примерно 25-30 минут).
  4. Желательно готовой каше дать настояться, для чего её рекомендуется закутать в полотенце.

Больше о каше ячневой смотрите в видео-ролике «Ячмень. Солдатская каша» телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Загрузка...