domvpavlino.ru

Защита гнезда под кабель катушки металлодетектора. Нужна помощь металлоискателя, в поисках кабеля! Кто какой провод использовать для катушки металлоискателя

Прежде чем я опишу саму методику, хочу обратить внимание на два момента:

  1. Прибор может начать глючить, если влага попала в данное гнездо (коп под дождем, в тумане, случайно опустили металлодетектор в лужу и так далее).
  2. На разных металлоискателях это гнездо может находиться на разных участках, поэтому я опишу саму суть методики, а как некоторые моменты адаптировать под свой металлодетектор - уже разберетесь сами на месте.

Я начал защищать это гнездо ровно с того момента, как однажды, это было ранней весной, когда снег уже почти сошел, но на некоторых участках ещё лежал приличным слоем, аккуратно положил свой металлоискатель рядом с выкопанной ямкой, а прибор возьми и упади, и блоком прямо в лужицу. Сильно я его не намочил, благо на «мозгах» был чехольчик, но после этого случая довольно часто стали проявляться фантомные сигналы. Причину я определил не сразу, так что, повозиться пришлось. А причина в том, что влага попала как раз на резьбу гнезда, а после и на контакты.

И ещё был у меня случай, когда во время копа начался дождь, и естественно, находясь на поле, промокло все. Я всегда в кармане ношу пакетик, который бал надет на блок, но и в этом случае, что-то пошло не так. После дождя, спустя примерно часа полтора, начались постоянные сигналы на все, даже при поднятом металлодетекторе. Батарейки заряжены нормально, катушка целая, сам блок, вроде бы, не намок сильно, а вот в гнездо влага, наверное просочилась. Может я не до конца гайку закрутил, не знаю. Но чтобы больше на эту тему не думать, я решил придумать способ, чтобы повысить защиту именно этого элемента своего детектора.

Простой способ защиты гнезда на металлодетекторе

На помощь мне пришла обычная велосипедная камера, моментальный клей, изолента. Сначала, я вырезал прямоугольник из камеры, который приклеил на боковую сторону своего металлодетектора. Приклеил таким образом, чтобы кусок резины снизу полностью закрывал всю нижнюю часть и слегка выходил за пределы блока. Затем, из этой же камеры вырезал цилиндр, длиной сантиметров 7. Этот цилиндр я надел на кабель от катушки (на том участке, который входит в штекер) с таким расчетом, чтобы кусок камеры выходил за пределы кабеля сантиметра на два-три. Сам резиновый цилиндр примотал к кабелю изолентой. Вот и все.

Получается, если идет снег или дождь, если металлоискатель случайно упал в воду, шанс на то, что участок соединения кабеля с блоком будет влажным, резко снижается. Снизу идет резиновая защита, а кусочек камеры, который выступает за пределы кабеля, при соединении катушки с прибором плотно прилегает к корпусу блока. Естественно, данный способ не отменяет использования чехла на блок, и, конечно же, целлофановый пакет в кармане я все равно ношу. Но с такой модификацией мне ходить куда спокойнее, хотя сам выглядит со стороны несколько странно. Но лучше пусть он будет странным, чем при нынешнем курсе валюты полностью выйдет из строя.

Вот такой простой способ, минимум времени, доступно абсолютно всем.


Ваш Александр Максимчук!
Лучшая награда для меня как автора - Ваш лайк в социальные сети (расскажите друзьям об этой статье), также подписывайтесь на мои новые статьи (просто укажите в форме ниже свой адрес электронной почты и Вы будете первыми читать их)! Не забывайте комментировать материалы, а также спрашивайте любые интересующие Вас вопросы по поводу кладоискательства! Я всегда открыт к общению и стараюсь отвечать на все Ваши вопросы, просьбы и замечания! Обратная связь на нашем сайте работает стабильно - не стесняемся!

Бывает так, что коп начинается прекрасно, но в один момент возникает слишком много ложных сигналов. Осмотрев катушку, вы замечаете повреждение кабеля. Именно оно приводит к тому, что ваш металлоискатель начал шуметь и выдавать ложные сигналы. Разберемся, почему происходит перелом кабеля.

Причиной повреждения кабеля катушки или даже его перелома может стать банальное небрежное отношение к металлоискателю, а точнее, к кабелю. Бывает, что кабель цепляется за ветки и камни, или повреждается в ходе транспортировки. Но чаще всего владелец МД неправильно наматывает и закрепляет кабель катушки, то есть перетягивает его.

Вот пример, когда кабель натянут сильно.

На первый взгляд так не кажется, но надо помнить, что катушка движется и ее в ходе поиска приводят в разное положение, и кабель растягивается. Также сюда добавим вредную привычку пригибать катушку к штанге во время перевозки металлоискателя. При этом тоже нагрузка на провод увеличивается. В итоге - кабель рвется.

Чтобы такого не произошло, многие производители предлагают ограничители - небольшие кольца, помогающие закрепить кабель как нужно. Вещь хорошая, но на 100% не защищает.

Чтобы избежать повреждения кабеля, нужно просто соблюдать несколько правил при намотке кабеля.

1. Присоединив кабель к катушке, нужно сделать петлю для свободного хода. Пригните катушку к штанге и закрепите кабель. Используйте хомуты, которые идут в комплекте, либо можно воспользоваться изолентой, лейкопластырем или скотчем. На фото - лейкопластырь. Крепите жестко.

2. Плотно намотайте кабель вокруг штанги, чтобы он не болтался. Обмотку делайте с передней стороны, а не сзади. На фото - слева правильно, справа - не рекомендуется. Таким образом вам удастся сохранить целостность кабеля надолго.

Есть один лайфхак - после покупки сразу замотать нижнюю часть кабеля (у катушки) несколькими слоями изоленты, так сказать, для профилактики.

К таким «машинкам» относятся XP Deus . Хороши также в этом плане металлоискатели Minelab серии Go-Find, Explorer и СТХ3030 . У этих приборов кабель «спрятан» внутри штанги и не может пострадать от механических повреждений.

При изготовлении металлоискателей любых типов особое внимание следует уделять качеству поисковой катушки (катушек) и точной ее настройке на рабочую частоту поиска. От этого сильно зависит дальность обнаружения и стабильность частоты генерации. Часто случается, что при правильной и вполне работоспособной схеме частота «плавает», что может, конечно, объясняться и температурной нестабильностью применяемых элементов (в основном конденсаторов). Я лично собрал не один десяток разных металлоискателей и на практике температурная стабильность пассивных элементов все же не обеспечивает гарантированной стабильности частоты если сама поисковая катушка сделана небрежно и не обеспечена ее точная настройка на рабочую частоту. Далее будут даны практические рекомендации по изготовлению качественных катушек-датчиков и их настройке для однокатушечных металлоискателей.

Изготовление хорошей катушки

Обычно катушки металлоискателей мотают «внавал» на какой-либо оправке – кастрюле, банке и т.д. подходящего диаметра. Затем обматывают изолентой, экранирующей фольгой и снова изолентой. Такие катушки не обладают необходимой жесткостью конструкции и стабильностью, очень чувствительны к малейшей деформации и сильно меняют частоту даже при простом сдавливании пальцами! Металлоискатель с такой катушкой придется то и дело подстраивать и от ручки-регулятора ваши пальцы будут постоянно в больших болючих мозолях:). Часто рекомендуют такую катушку «залить эпоксидкой», но куда ее, эпоксидку, заливать, если катушка бескаркасная?.. Могу предложить простой и легкий способ изготовления качественной катушки, герметичной и стойкой ко всякого рода внешним воздействиям, обладающей достаточной жесткостью конструкции и, к тому же, обеспечивающей простое крепление к палке-штанге без всяких кронштейнов.

Для каркаса катушки можно сделать, используя пластиковой короб (кабель-канал) подходящего сечения. Например, для 80 – 100 витков провода сечением 0,3…0,5 мм вполне подойдет короб сечением 15 Х 10 и меньше, в зависимости от сечения вашего конкретного провода для намотки. В качестве намоточного провода подойдет одножильный медный провод для слаботочных электрических цепей, продается в бухтах, типа CQR, КСПВ и т.д. Это медный нелуженый провод в полихлорвиниловой изоляции. Кабель может содержать от 2-х и более одножильных проводов сечением 0,3 … 0,5 мм в изоляции разных цветов. Снимаем внешнюю оболочку кабеля и получаем несколько нужных проводов. Такой провод удобен тем, что исключает возможность короткого замыкания витков при некачественной изоляции (как в случае провода с лаковой изоляцией марок ПЭЛ или ПЭВ, где мелкие ее повреждения на глаз не видны). Чтобы определить, какой длины должен быть провод для намотки катушки, нужно длину окружности катушки умножить на количество ее витков и оставить небольшой запас для выводов. Если нет отрезка провода нужной длины, можно сделать намотку из нескольких отрезков проводов, концы которых хорошо пропаять друг с другом и тщательно заизолировать изолентой или при помощи термоусадочной трубки.

Снимаем крышку с кабельного канала и надрезаем боковые стенки острым ножом через 1 … 2 см:


После этого кабель-канал легко может обогнуть цилиндрическую поверхность нужного диаметра (банку, кастрюли и др.), соответственно диаметру катушки металлоискателя. Концы каб.-канала склеиваются при этом между собой и получается цилиндрический каркас с бортиками. На такой каркас нетрудно намотать нужное количество витков провода и промазать их, например, лаком, эпоксидкой, или залить все герметиком.

Сверху каркас с проводом закрывается крышкой каб.-канала. Если бортики этой крышки невысокие (это зависит от размера и типа короба), то боковые надрезы на ней можно не делать, потому что она итак достаточно хорошо гнется. Выходные концы катушки выводятся наружу рядом друг с другом.


Таким образом получается герметичная катушка с хорошей жесткостью конструкции. Все острые края, выступы и неровности каб.-канала следует выровнять при помощи наждачной бумаги или же обмотать слоем изоленты.


После проверки катушки на работоспособность (это можно сделать, подключив катушку даже без экрана к вашему металлоискателю по наличию генерации), заливки ее клеем или герметиком и механической обработки неровностей, следует сделать экран. Для этого берется фольга от электролитических конденсаторов или пищевая фольга из магазина, которая нарезается на полосы шириной 1,5 … 2 см. Фольга наматывается вокруг катушки плотно, без зазоров, внахлест. Между концами фольги в месте выводов катушки нужно оставить зазор 1 ... 1,5 см , иначе образуется короткозамкнутый виток и катушка работать не будет. Концы фольги следует закрепить клеем. Затем сверху фольга обматывается по всей длине любым луженым проводом (без изоляции) по спирали, с шагом около 1 см. Провод обязательно должен быть луженым, иначе может иметь место несовместимый контакт металлов (алюминий-медь). Один из концов этого провода будет являться общим проводом катушки (GND).

Потом вся катушка обматывается двумя-тремя слоями изоленты для защиты фольги-экрана от механических повреждений.

Настройка катушки на нужную частоту заключается в подборе конденсаторов, которые вместе с катушкой образуют колебательный контур:

Реальная индуктивность катушки, как правило, не соответствует ее расчетному значению, поэтому добиться нужной частоты контура можно подбором соответствующих конденсаторов. Для облегчения подбора этих конденсаторов удобно сделать так называемый «магазин емкостей». Для этого можно взять подходящий переключатель, например типа П2К на 5 … 10 кнопок (или несколько таких переключателей с меньшим количеством кнопок), с зависимой или независимой фиксацией (все равно, главное, чтобы была возможность включать несколько кнопок одновременно). Чем больше будет кнопок на вашем переключателе, тем, соответственно, большее количество емкостей можно включить в «магазин». Схема простая и приведена ниже. Весь монтаж навесной, конденсаторы паяются прямо к выводам кнопок.

Здесь приведен пример для подбора конденсаторов последовательного колебательного контура (два конденсатора + катушка) с емкостями около 5600 пФ. Переключая кнопки можно задействовать разные емкости, указанные на соответствующей кнопке. Кроме того, включая одновременно несколько кнопок, можно получить суммарные емкости. Например если одновременном нажать кнопки 3 и 4 получим суммарные емкости 5610 пФ (5100 + 510), а при нажатии 3 и 5 – 5950 пФ (5100 + 850). Таким образом можно создать необходимый набор емкостей для точного подбора нужной частоты настройки контура. Выбирать емкости конденсаторов в «магазине емкостей» нужно исходя из тех значений, которые даны в вашей схеме металлоискателя. На примере, который здесь дан, емкости конденсаторов по схеме указаны 5600пФ. Поэтому в «магазин» первым делом включены, конечно, эти емкости. Ну а далее берите емкости с меньшими номиналами (4700, 4300, 3900 пФ например), и совсем небольшими (100, 300, 470, 1000 пФ) для более точного подбора. Таким образом вы сможете простым переключением кнопок и их комбинацией получить очень широкий диапазон емкостей и настроить катушку на требуемую частоту. Ну а затем останется только подобрать конденсаторы с емкостью, равной той, какая получилась у вас в результате на «магазине емкостей». Конденсаторы с такой емкостью и следует ставить в рабочую схему. Следует иметь в виду, что при подборе емкостей сам «магазин» нужно подключать к металлоискателю именно тем проводом/кабелем, который и будет в дальнейшем использоваться, а провода подключения «магазина» к катушке нужно сделать как можно короче ! Потому что все провода имеют еще и свою емкость.

Для параллельного контура (один конденсатор + катушка) достаточно будет использовать в «магазине», соответственно, и по одному конденсатору на каждый номинал. Конденсаторы после их подбора лучше припаять прямо на выводы катушки, для чего удобно сделать небольшую монтажную пластинку из фольгированного текстолита и закрепить ее на штанге рядом с катушкой либо на самой катушке:


Обсудить статью МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ: О КАТУШКАХ

Загрузка...