domvpavlino.ru

Зеленый кузнечик: описание, фото, размножение и вредоносность. Саранча – как выглядит насекомое и где обитает Ли ядовитые кузнечики

Кузнечик зеленый – это красивое крупное насекомое ярко-зеленого или салатного цвета с длинными полупрозрачными крыльями. Жители России хорошо знакомы с зелёным кузнечиком, так как он обитает практически во всех ландшафтных зонах страны. Лишь климатические условия северных регионов являются неблагоприятными для его существования.

Характерный природный окрас служит отличным средством маскировки для зеленого кузнечика, который обитает преимущественно в травах и кустах. С середины лета до поздней осени его можно встретить в садах, на опушках лесов, по краям полей и лугов. В пустынной местности кузнечик зеленый предпочитает опушки тугайных лесов и речные долины. В Средней Азии он забирается высоко в горы, чтобы укрыться в ущельях с сочными травянистыми растениями. Также это насекомое можно встретить и во многих других странах: в европейских странах (кроме стран Северной Европы), Монголии, Северной Индии, странах Передней Азии, Афганистане, Западном Китае.

Описание внешнего вида насекомого

Тело взрослого насекомого, как и тело личинки, имеет сочный зеленый окрас. Лишь на крыльях и груди иногда могут быть темные пятнышки. Длина тела – 28–36 мм. Усики-антенны очень длинные, щетинковидные, с рыжеватым оттенком. Длина усов зеленого кузнечика превышает длину тела насекомого. Кузнечик имеет 2 пары крыльев – передние и задние. Задние крылья широкие, прозрачные, с тонкими прожилками, образующими абстрактный геометрический рисунок; передние – более плотные и узкие. В состоянии покоя задние крылья спрятаны под передними. Длина крыльев превышает длину брюшка насекомого почти в 2 раза. Голова имеет вытянутую форму. Глаза круглые, выпуклые. Верхняя часть переднеспинки имеет выпуклую или плоскую форму. Тип ротового аппарата – грызущий.

Самки от самцов отличаются наличием длинного саблевидного или мечевидного яйцеклада сжатого с боков. Задние конечности самцов намного длиннее передних. Органы слуха представляют собой овальные перепонки, расположенные на голенях передних конечностей с двух сторон. У самцов надкрылья снабжены органом стрекотания, который образуют стридуляционная часть и прозрачная резонирующая мембрана (зеркальце).

Образ жизни

Зеленые кузнечики ведут одиночный образ жизни. Они очень хорошо прыгают и летают.

Длина прыжка в несколько раз превышает длину самого насекомого, а скорость полета может развиться до 1,5 км/час.

Кузнечики не имеют жилища, всегда находятся среди травы, кустов и деревьев. При особо жаркой погоде насекомое целый день прячется в зелени, выходя из тенистых укрытий только лишь рано утром.

Звонкие мелодии кузнечика мы слышим на протяжении всего лета. Звук возникает в результате вибрации и становится еще громче, если насекомое приподнимает крылья. Самцы поют для того, чтобы привлечь самок или дать понять другим самцам, что данная территория уже занята. Стрекот кузнечика чаще всего можно услышать в дневное и вечернее время, реже – ночью.

Размножение

Спаривание зеленых кузнечиков происходит в течение 45 минут. После спаривания самка начинает поедать сперматофор. Этот процесс может продолжаться до 15 часов. Самец уже через 15 минут после спаривания возобновляет свое стрекотание.

Откладка яиц происходит в конце лета. Для этого самка выбирает подходящее место в почве и в неглубокую ямку откладывает до 100 яиц. Яйца удлиненные, цилиндрической формы, зеленоватого цвета. Длина яйца до 6 мм.

Взрослые особи с наступлением холодов погибают, а яйца продолжают находиться в почве на небольшой глубине всю осень и всю зиму. Весной, когда поверхностный слой земли начнет прогреваться, из яиц вылупятся личинки. За время своего развития они полиняют 5 раз. Затем, минуя стадию куколки, личинка превратится в молодого кузнечика.

Питание насекомого

Кузнечики зеленые являются хищными насекомыми. Питаются они преимущественно , гусеницами и другими мелкими насекомыми, иногда поедают личинки или более слабых представителей своего вида. Кузнечики поджидают свою жертву, сидя тихо в траве, крепко хватают ее 4 передними лапками и сразу же съедают.

Если возникают трудности с поиском насекомых, кузнечики могут питаться растительной пищей: цветами, листвой, почками деревьев, стеблями растений, травой и некоторыми злаковыми культурами.

Вредоносность

Очень часто зеленый кузнечик наносит вред , поедая цветы, листья и почки. Нередко кузнечик вредит табачным культурам, цитрусовым, листьям чая и другим растениям.

Меры борьбы

Методы борьбы с этим насекомым еще недостаточно разработаны. В профилактических и истребительных целях рекомендуют следующее:

  • табачные плантации желательно располагать подальше от мест откладки яиц (толоки и целинных участков) зеленого кузнечика;
  • обработка махорочного поля и прилегающей территории ядами внутреннего действия;
  • размещение в местах обитания вредителя приманки с отравой. Для этого потребуется 30–60 кг отрубей, 24 литра воды, 0,8–1,2 кг мышьяковисто-кислого натра.

При формировании огромной стаи, насекомое может употреблять в пищу всю растительность, которая может встречаться у нее на пути. Общий вес съеденных за день растений равняется собственному весу вредителя, а вот средняя стая ежедневно уничтожает 3-4 тонны зелени .

Кроме этого, рацион расширяется с годами - чем старше насекомое, тем всеяднее оно становится .

Может есть:

    • Тростниковые и камышовые заросли по берегам рек, прудов, озер, болот;
    • Любые злаковые культуры - пшеница, овес, кукуруза, рожь, ячмень, просо, сорго и другие. С меньшим аппетитом насекомое уничтожает лен, гречку, коноплю;
    • Овощные культуры - , соя, столовая и сахарная , и другие;
  • Фруктовые сады - вредитель может съедать как листья и плоды , так и обгладывать кору на молодых деревьях;
  • Посадки - съедаются ягоды, черешки, виноградные листья;
  • , бахчевые культуры - , арбузы, посадки подсолнечника;
  • Отдельнорастущие деревья, кустарники, трава, в том числе целые леса.

При нашествии саранчи на поселение или деревню, нередко уничтожались камышовая или соломенная крыша, деревянные предметы домашней обстановки. В засушливой местности вредитель может питаться любой засохшей травой и листьями.

Как устроен ротовой аппарат?

Ротовой аппарат саранчи является грызущим , он предназначен для питания твердой пищей. Этот тип является изначальным, и из него происходят прочие формы строения рта у других насекомых. Грызущий аппарат содержит самый полный набор элементов - верхняя и нижняя губы, и по две пары верхних и нижних челюстей.

При помощи верхней губы насекомое определяет пригодность поедаемого предмета для употребления в пищу. Верхние челюсти двигаются в горизонтальной плоскости , отгрызают небольшой кусочек и перемалывает его в более мелкие части. Сильно подвижные нижние челюсти проталкивают измельченную пищу в пищевод .

Помимо функции питания, верхние и нижние челюсти могут использоваться насекомым для защиты в схватке с врагом.

Кусается ли саранча?

Очень часто ее путают с кузнечиками. При схожем внешнем виде, у них также есть и кардинальные отличия:

  • У кузнечика длинные усы, которые помогают ему находить добычу (у саранчи усы короткие);
  • Образ жизни кузнечик ведет преимущественно ночной (саранча - дневной житель).

Поскольку кузнечик является хищником, именно он может достаточно больно укусить человека, очень часто до крови, с введением в рану жгучего состава.

Есть ли зубы у саранчи? У этого насекомого в ротовом аппарате нет зубов - оно травоядное, а не хищное. Она не будет специально нападать на человека и пытаться причинить ему вред.

Тем не менее челюсти имеют достаточно большую силу , необходимую для быстрого отгрызания кусков от твердых растений. И при срабатывании инстинкта самосохранения вредитель может чувствительно «ущипнуть» кожу. Если такое произошло, то рекомендуется обработать место укуса перекисью водорода, йодом.

Ужалить саранча также не может - жала у нее не предусмотрено природой.

Это - огромное бедствие для всех фермеров и огородников. Она передвигается большими стаями, быстро и питается любой растительностью, которая будет ей доступна.

Уничтожаться могут не только посевы, но и деревья, кустарники, камышовые и соломенные крыши, деревянная мебель. У саранчи грызущий ротовой аппарат, предназначенный для откусывания и перемалывания твердой пищи. Укусить или ужалить она не может.

Фото

Последствия нашествия саранчи в картинках:

Саранча в Орске. Проспект Ленина. 13.07.2013


Жители города Орска уже второй день от новоявленного соседа - саранчи. Эти насекомые практически заполонили городские улицы, некоторые экземпляры забираются на стены зданий с солнечной стороны и пытаются пробраться в квартиры. Об опасности и пользе саранчи, мерах борьбы с ней и рецептах приготовления - в материале Урал56.Ру .

Казнь Египетская


Саранча издавна считается одним из самых неприятных насекомых. Ее опустошительные нашествия описывались в древнейших текстах. К примеру, саранча названа одной из Семи Казней Египетских . По преданию, она прилетела в Египет с востока и покрыла сплошным слоем землю, уничтожив всю растительность.

Тучи саранчи, опустошающие все на своем пути


Об опасности саранчи


Считается, что саранча не опасна для человека. Для того, чтобы не допустить ее в жилища, рекомендуется закрывать окна, если на них нет москитных сеток.

Эти насекомые представляют потенциальную угрозу только для растительности. Саранча - опасный вредитель сельскохозяйственных культур. Эти прожорливые насекомые способны уничтожить посевы и посадки на сотнях и тысячах гектаров.

В Оренбуржье введен режим ЧС


В Оренбуржье нашествие саранчи наблюдается с 2009 года . В 2013 году в области еще в конце апреля был введен . В Орске он начал действовать 22 мая . Правительство области и администрация города неоднократно отчитывались о количестве обработанных сельскохозяйственных угодий от этих вредителей. К борьбе с насекомыми присоединилась и православная церковь: на полях региона и в храмах неоднократно проводились .

Видимо, эти меры оказались недостаточными.

Встреча на границе


10 июня губернатор Юрий Берг , глава Орска Виктор Франц провели встречу с главой соседней Актюбинской области (Республика Казахстан), сообщает пресс-служба администрации . Тема встречи - совместные усилия в борьбе с саранчовыми вредителями. Отмечалось, что ситуация вдоль границы с Актюбинский областью достаточно сложная. Здесь самая протяженная совместная граница, большие площади пустующей земли с казахстанской стороны, недостаточный охват пораженных участков земли ядохимикатами в прошлом году. По словам специалистов, территории, пораженные саранчовыми вредителями, по нашим регионам значительно больше прошлогодних показателей.


И от саранчи есть польза


Энтомофагологи (исследователи пищевого потенциала насекомых) в большинстве своем сходятся во мнении, что прямокрылые (кузнечики, саранча) - наиболее популярные после муравьев съедобные насекомые, сообщает сайт АгроXXI .

История употребления саранчовых в пищу уходит корнями в древние времена. Плиний Старший , пишет о том, что саранчу охотно ели парфяне, а древнегреческий историк Геродот описывает принятый у назамонов (ливийцы с побережья Средиземного моря ) способ выпекания пирогов из муки, смешанной с толченой саранчой. В течение тысячелетий саранчу разнообразными способами готовили в Крыму , Аравии , Персии , Индии , Африке и на Мадагаскаре . Ее просто жарили, оторвав ножки и крылья, варили до красного цвета, что делало насекомых похожими на миниатюрных омаров, готовили из них карри, использовали множество других рецептов в соответствии с местными вкусами и традициями. Согласно Книге Левит (11:22), в рационе древних израильтян признавались приемлемыми четыре вида насекомых: «...сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам (вид саранчи) с ее породою, харгол (жук) с ее породою и хагаб (кузнечик) с ее породою». В Евангелии от Матфея (3.4) говориться, что Иоанн Креститель в пустыне питался в пустыне акридами и диким медом. Акриды — это, как известно, несколько видов настоящих саранчовых, распространенных на Ближнем Востоке и в Северной Африке .

Использовали в пищу саранчовых на всех континентах.

В периоды лета саранчи индейцы Калифорнии устраивали настоящие пиршества. Саранчу замачивали в соленой воде и готовили в глиняных печах, после чего либо ели, либо толкли для позднейшего включения в состав супов. То же делают сегодня их потомки. В Африке саранчу едят сырой, жареной на камнях и открытом огне, сваренной в соленой воде и высушенной на солнце, в виде заливного, давленной в пасту, сваренной как креветки и подаваемой с кускусом. Во многих районах Азии саранча в течение тысячелетий — один из распространенных продуктов, и сегодня ее можно недорого купить у уличных торговцев от Бомбея до Бангкока и Пекина , обычно жаренную в масле. В Японии саранчу маринуют в соевом соусе и жарят в небольшом количестве растительного масла.

В Азии саранчу чаще едят как закуску, а не в составе сложных блюд или как отдельное блюдо более обильной трапезы. Вкус хрустящей оболочки и ножек саранчи такой же, как у любого другого прожаренного в масле продукта, а сердцевина мягкая, маслянистая, сладковатая на вкус. Говорят, что жаренная в растительном масле и подсоленная саранча — отличная закуска к пиву. На Тайване саранча считается деликатесом, ее продают на базарах, она входит в меню многих ресторанов.

Продуктовый рынок, Тайвань


Саранчовые — продукт питательный, можно даже сказать диетический. В нем содержится до 50% белка (это в 3 раза больше, чем, например, в говядине), кальций, фосфор, железо, витамины В2 и ниацин (никотиновая кислота — витамин РР), а содержание жира низкое (не более 5%).

Как же готовить саранчу?

Вот несколько рецептов.


Саранчу можно просто обжарить на раскаленной сковородке в оливковом или арахисовом масле, удалив ножки и крылья, и присыпав солью. Перед этим саранчу можно отварить в течение 20—40 минут.

Можно сделать паштет. Для этого необходимо обжарить насекомых в масле до хруста (крылья и ножки можно не отрывать), растолочь саранчу в ступке с добавлением масла и орехов (арахис, кешью, грецкий) до получения консистенции арахисового масла для бутербродов. Другой вариант — высушить насекомых на солнце и толочь их вместе с орехами, понемногу добавляя масло. Хранить паштет в банке, употреблять, намазывая на хлеб или крекеры.

Блюдо древних греков и римлян: сладкая саранча, выдержанная в меде.

Некоторые повара считают, что саранчу готовить надо непременно живьем, иначе она будет горчить.

Гурманы сравнивают по вкусу блюда из саранчи с вареными раками или жареными каштанами.

И еще одно интересное замечание: нестрогие вегетарианцы считают, что употребление в пищу саранчи и других насекомых, не нарушает вегетарианских канонов, так как насекомые ни к мясу, ни к рыбе не относятся.

Приятно пройти летом вдоль зреющего пшеничного поля. Тугой золотистой волной набегает на дорогу стена колосьев, и небо над ней кажется особо синим и бездонным. Под ногами мягкой подушкой оседает теплая белесая пыль, а стоит шагнуть на обочину - в разные стороны со стрекотом и треском рассыпаются серые, зеленые, бурые кузнечики и прочий разношерстный шестиногий народец. Без них невозможно представить себе летней дороги, поля, лесной опушки или луга...

Не задумывались ли вы над тем, чем промышляют здесь все эти насекомые? Взять хотя бы кузнечиков. Их наверняка уже никто не спутает с другими шестиногими: «лошадиная» по форме и посадке голова, вытянутое, сдавленное с боков тело, длинные сильные задние ноги, приспособленные у большинства кузнечиков для прыганья, изящные усики-щетинки, всегда длиннее, чем само тело. Крылья... У крылатых кузнечиков их четыре, чаще всего длинных и окрашенных под цвет тела, ну а у бескрылых, естественно, их нет. Брюшко самок украшают серповидные, мечевидные или саблевидные яйцеклады. Все они, большие, и средние, и совсем маленькие - очень важные орудия. «Мамы» буравят ими самые разнообразные грунты, чтобы отложить в них яйца.

Одни кладут их кучками, другие по одному. Очень много яичек остается зимовать, а в конце весны или в начале лета, когда уже вдоволь тепла и пищи, из-под надежной «скорлупы» выбираются детеныши кузнечиков. Они точная копия своих родителей, только крошечные да нежнее окрашены. Нет у «детворы» крыльев и, конечно, в яйцекладов - всеми этими регалиями им предстоит обзавестись в течение лета.

Так чем же занимаются все эти появившиеся на свет кузнечики? Вот тут-то и начинается для нас самое трудное - как оценить роль этих насекомых в нашей борьбе за урожай. К лагерю врагов или друзей их причислить?

Большинство, конечно, выскажутся против кузнечиков. Еще бы, среди этих шестиногих немало известных вредителей наших полей, садов и огородов. Вот хотя бы зеленый кузнечик. Обычно он с весны ютится по придорожным зарослям, горным склонам, на лесных опушках, во влажных балках и оврагах. Здесь молодые личинки питаются нежными всходами и молодыми листьями диких трав. Но как только к середине лета зелень подсыхает, стада кузнечиков откочевывают на ближайшие поля зерновых, на виноградники, в сады и огороды. Отощавшие за время перехода насекомые уже не столь разборчивы в еде: наливающееся зерно и почки, листья и сочные плоды все идет им в пищу. Мощные челюсти повзрослевших «детей» и состоянии перемолоть самую грубую растительную ткань.

Итак, казалось бы, о чем размышлять, зеленый кузнечик - типичный вредитель. Но дело в том, что массовые нашествия его на культурные угодья не столь уж и частое явление. Есть у этих шестиногих и еще одна особенность, их реабилитирующая, - они большие охотники не только до «овощей», но и до «мяса». За лето зеленый кузнечик пожирает сотни насекомых - мясных гусениц, бабочек, личинок, яйца и взрослых мух, клопов и жуков. Надо сказать, что среди зеленых кузнечиков широко распространен и каннибализм: в разновозрастном стаде младшие «братья нередко оказываются жертвами старших.

Так «за» или «против» этих шестиногих мы должны выступать? Сейчас, когда человечество озабочено сохранением биосферы и соблюдением равновесия в биоценозах, в практике защиты растений четко наметилась новая тенденция: не истреблять вредные организмы поголовно, а только уменьшать их количество до хозяйственно-приемлемого уровня. Это в отношении явных вредителей. Ну а кузнечики - в лагере «колеблющихся», и тут степень их виновности всякий раз надо доказывать... Так что к самым строжайшим «мерам наказания» этих насекомых прибегать не стоит. Правда, здесь уместно на помнить и о родственниках кузнечиков: к одному с ними отряду - прямокрылых - относятся и такие злейшие враги растений, как саранча, прус, кобылки. Этим вредителям нужно давать самый жестокий отпор и закрывать им все дороги на поля.

Ведь это насекомое распространено практически повсеместно, за исключением, пожалуй, северных территорий. Однако не все догадываются, что это, на первый взгляд, безобидное насекомое может причинять существенный вред сельскому хозяйству.

Конечно, вредит оно не в таких масштабах, как саранча, и всё же без своевременных защитных мер некоторым злаковым культурам, табаку, виноградникам, чайным плантациям и цитрусовым несдобровать.

Образ жизни и особенности

Природная зелёная расцветка призвана помогать кузнечику маскироваться среди растений и трав. Крупных зелёных особей можно частенько встретить на садовых участках, полях и лугах, а в пустынных местностях – в долинах рек и на опушках тугайных лесов. На среднеазиатских территориях насекомое предпочитает ютиться высоко в горах, укрываясь среди ущелий с зелёной, сочной травой.

Зелёный окрас имеет как взрослая особь, так и личинка, на теле которой изредка можно встретить маленькие чёрные пятнышки. Длина тела взрослой особи варьируется в пределах 29-37 мм, а её усики напоминают длинные щетинкообразные антенны рыжеватого цвета. Усы насекомых зачастую длиннее тела, на котором располагаются передние и задние пары крыльев.

Задние крылья обычно прячутся под передними, длина которых превышает длину тулова примерно в 2 раза. Голова чуть вытянутой формы, на которой расположены овальные выпуклые глаза. Переднеспинка в верхнем отделе бывает выпуклой или плоской. Ротовой аппарат кузнечиков грызущий.

Самок можно отличить от самцов по наличию яйцеклада саблевидной формы, сжатого по бокам. Слуховые органы на теле представлены перепонками, которые находятся в районе голеней передних ног по обеим сторонам. Говоря об описании особей, нужно отметить, что самцы имеют своеобразный орган стрекотания – он образуется резонирующей мембраной и стридуляционной частью.

Образ жизни зелёных кузнечиков одиночный, они способны отлично летать и подпрыгивать, причём прыжок зачастую получается гораздо длиннее самого насекомого. У них нет постоянного жилища – они постоянно обитают в траве, на кустах или деревьях, а в жару могут провести среди зелени целый день, покидая укрытие ранним утром.

Стрекочущие звуки получаются вследствие вибрации и усиливаются за счёт поднятия крыльев – эти звуки самцы издают для привлечения самок и для предупреждения других самцов, что участок территории занят.

Размножение, вредоносность и меры борьбы

Спариваются зелёные кузнечики около 45 минут, а самка поедает сперматофор до 15 часов. Самцы начинают вновь стрекотать уже через несколько минут после спаривания. Яйца откладываются в августе – самка может отложить в грунт около сотни яиц.

Яйца цилиндрические, слегка зеленоватые, а их длина достигает 6 мм. С наступлением заморозков взрослые особи гибнут, а яйца переживают зиму – впоследствии с приходом весны из них появятся личинки. Линька за время взросления происходит 5 раз, после чего особи вырастают во взрослых, минуя окукливание.

Многим будет интересно, чем питается кузнечик зелёный. Это хищник, который поедает гусениц, бабочек и некоторых других насекомых. Бывают случаи поедания более слабых особей своего вида. Если с питанием возникают определённые трудности, насекомые употребляют в пищу растения, цветы, листья, а также стебли, траву и злаковые культуры. Нередки случаи нападения кузнечиков на заросли винограда и махорки.

Бороться с вредителем необходимо комплексно, располагая табачные посевы как можно дальше от мест яйцекладки – целинных территорий. Когда насекомые размножаются слишком быстро, используются ядовитые приманки, состоящие из отрубей, воды и мышьяковисто-кислого натра.

Загрузка...