domvpavlino.ru

Желтеют листья у лука что делать. Что делать, если желтеет лук на грядке. Профилактика на огороде

Первая причина – луковый скрытнохоботник. Эти вредители зимуют в почве или в луке, который по какой-то причине не убрали. Взрослые жуки проедают перья лука насквозь, он начинает сохнуть, а вокруг образовавшихся отверстий появляются белые пятна. Личинки вредителя выедают продольные дорожки внутри перьев, напоминающие белые полоски. Затем кончики у перышек начинают желтеть, перья скручиваются и засыхают. Чтобы лук не , нужно постоянно и тщательно рыхлить грядку, добавляя при этом порошок горчицы, молотый черный или красный перец, древесную золу. Остатки лука следует ликвидировать. Не стоит забывать о севообороте – луковую гряду нужно ежегодно переносить на другое место, желательно подальше от предыдущего. Пожелтевшие перья необходимо обрезать, оставив 4 сантиметра.


Вторая причина, почему желтеет лук – луковая муха. Лук, зараженный личинками этого вредителя, рано желтеет и . От луковой мухи страдает не только перо, но и луковицы. Они начинают гнить, с легкостью выдергиваются из почвы. Чтобы лук не желтел из-за луковой мухи, нужно глубоко вскопать грядку, посев производить как можно раньше, вовремя удалять уже зараженные растения. Для лука хорошей соседкой будет морковь. Эти культуры помогут друг другу своими запахами отпугивать вредителей. Народные средства борьбы от пожелтения лукового пера – махорочная или табачная пыль, зола. Ими посыпается луковая грядка. Кроме этого, каждые три недели можно поливать лук соленой водой (200 граммов соли на ведро воды). Полив осуществлять осторожно, строго под луковицу. Первый раз можно использовать соленую воду, когда перо выросло до 5 сантиметров. После сбора урожая грядку следует тщательно вычистить от остатков лука.


Третья причина – дефицит азота. После продолжительных осадков вместе с дождевой водой азотные соединения уходят глубоко в почву и становятся недосягаемыми для луковых корней. Чтобы лук не желтел, в этом случае необходима подкормка азотными удобрениями (сульфатом аммония, селитрой) или навозным настоем.


Чтобы лук не желтел, нужно организовать правильный полив. От большого количества влаги лук начинает гнить, поэтому поливать грядку с луком нужно редко, но обильно.


Лук, как и все овощные культуры, к сожалению подвержен болезням. Это бактериальная гниль, ржавчина, гниль донца. Эти грибковые заболевания сопровождаются пожелтением и последующей гибелью растения. Чтобы лук не желтел в результате болезней, следует использовать только абсолютно здоровый посевной материал, который перед посадкой рекомендуется прогреть в течение 10 часов при температуре 40 °C. Почву предварительно обработать препаратом «Хом» (40 граммов на ведро воды).


В конце июля лук созревает и естественным образом луковое перо желтеет. В это время поливать его не нужно. Собранный урожай следует перебрать, высушить и обеспечить правильное хранение.

Можно не сажать турнепс и брюкву, пастернак и репу, скорцонеру и редьку, но посадки лука есть в каждом огороде. Лук добавляют в огромное количество блюд, без него немыслимы заготовки на зиму, супы, жаркое и салаты. Однако при выращивании лука садоводы часто сталкиваются с такой проблемой, как пожелтение кончиков лука.

Такое явление может происходит по разным причинам. Как правило, сначала желтеют лишь кончики, затем желтизна распространяется и на все перо, хорошего урожая от такого лука не получить.

Важно знать причины, чтобы вовремя принять меры, а еще лучше – не допустить пожелтения зелени лука.

Под посадку лука почву нужно готовить основательно, овощ требователен к ее составу:

  • В любые почвы перед посадкой вносят по пол ведра золы на грядку, а на кислых – добавляют целое ведро. Кислые почву могут влиять на желтоватый цвет пера;
  • Грядки должны быть плодородными, вносят по два ведра компоста или перегноя на грядку. На бедных почвах перо у лука начнет желтеть вскоре после появления ростков;
  • Добавляют в землю стакан костной муки и ¼ стакана комплексного минерального удобрения.

Пожелтение лука могут вызывать и вредители. Как правило, это внезапное пожелтение, когда от появления первых признаков желтизны до полного увядания ботвы проходит всего несколько дней.

Вызывает болезнь и луковая гниль. Для ее профилактики поливают грядки фитоспорином и вносят речной песок. Следят за поливом, не допускают избыточной влажности.

Чтобы выявить причину пожелтения кончиков, выкопайте несколько штук лука в разных местах грядки и внимательно осмотрите.

Профилактика пожелтения пера у лука

Чтобы не допустить пожелтения пера у лука, готовьте плодородную почву с добавлением золы, ее состав должен быть нейтральным, а не кислым.

! Тщательно осматривайте посадочный материал перед посадкой. Удаляйте подгнившие, мягкие или с наличием на них плесени луковки.

При осенней посадке лук держат 2-3 недели в самом теплом месте, это называется прогреванием. В условиях квартиры луковки раскладывают в один слой в коробку и ставят ее на батарею, на даче коробку помещают рядом с печкой.

При весенней посадке также держат лук в тепле, а затем проводят обязательную обработку, а именно:

  • Опускают луковки на полчаса в раствор любого комплексного удобрения;
  • Материал промывают и опускают в темный раствор марганцовки на 20 минут;
  • Лук вытаскивают из раствора и приступают к посадке. После марганцовки его не промывают.

Сажайте лук согласно садовой классике, чередуйте несколько рядов лука с рядом моркови. От такого сочетания будет двойная выгода, ни луковой, ни морковной мухи не будет без каких-либо усилий с вашей стороны, не понадобятся и опрыскивания от этих вредителей.

Чтобы избежать порчи лукового пера, важно провести своевременную первую азотную подкормку. После схода снега рассыпают гранулы мочевины на грядках с луком.

Желтеет перо у лука: боремся с вредителями

Подземные вредители повреждают корни лука, в результате желтеет и перо. Чтобы снизать количество проволочника, до посадки лука засеивают грядку сидератами. Особенно не любит проволочник горчицу. Перед цветением ее заделывают в почву, сеют сидераты и весной и после сбора лука.

Чтобы отпугнуть проволочника и иных вредителей, при посадке в грядку добавляют нафталин или табак.

При обнаружении вредителей на зелени лука, опрыскивают карбофосом, актарой или актелликом не позднее, чем за пару недель до сбора урожая.


Мы давно не можем представить свою жизнь без такой культуры, как лук. Естественно, ведь мы часто добавляем зеленые перья в салаты и основные блюда, к тому же он имеет лечебные свойства. К сожалению, даже опытные овощеводы сталкиваются с проблемой пожелтения листьев лука. Если мы наблюдаем такое явления к началу сентября, это не кажется проблемой. Значит, урожай доспел. Только вот становится обидно, когда лук еще не созрел, а кончики уже пожелтели.

Неправильный уход

Уход за луком очень прост: нужно регулярно рыхлить почву, пропалывать от сорняков и вносить удобрения. Рыхления грядок важно, ведь если появится почвенная корка, корни не будут получать необходимое количество воздуха. Растения начинают затормаживать рост и пожелтение листьев становится неизбежным.

Как только появляются первые расточки нужно проводить рыхление. Следите за тем, чтобы растения не засыпались землей, иначе перо сильно разрастется, а луковица вырастет мелкой.

Идеальные условия для созревания лука: необходимо чтобы только корни были погружены в землю, а луковка находилась под воздействием света и воздуха. На практике достичь этого сложно, особенно в условиях открытого грунта.

Пожелтения лука вызывается также несоблюдением основных правил полива, ведь это растение очень требовательно к частоте и качеству полива. Первые два месяца роста выступают основополагающими, именно в этот период активно формируются все важные части культуры. Рекомендуется увлажнять грядки до прополки и по ее окончанию. Можно соорудить между рядами небольшие борозды, таким способом вы не повредите корни. Нельзя заливать растения, достаточно будет поливать пять раз в месяц, но обильно, чтобы земля промокла на глубину 20 см. Когда высохнет верхний слой, стоит прорыхлить почву. В последние два месяца перед уборкой урожая полив рекомендуется прекратить, чтобы лук вылежался и его удобно было собирать.

Дефицит азотосодержащих удобрений

Кончики лука могут желтеть из-за малого содержания питательных веществ в почве, особенно это касается азота.

Дефицит азота возникает во время засухи. Чрезмерно влажная погода тоже плохо влияет на урожайность, ведь затяжные дожди вымывают азот. Листья лука растут медленно, твердеют, становятся толстыми и вскоре желтеют. Если на грядке вы заметили такое явление, лучше внесите удобрения, которые содержат азот.

Подходит:

  • мочевина (кармабид);
  • сульфат аммония;
  • аммиачная селитра;
  • минеральные удобрения;
  • органические удобрения (куриный помет, навозная жижа);

Поражение вредителями

Немаловажной частью в выращивании лука становится борьба с различными вредителями. Рассмотрим основные из них и методы устранения:

  1. Луковая муха. Она откладывает яйца под сухие чешуйки лука, на почву. Личинки проникают в луковицу и кормятся мясистыми пластинками. Вскоре листья желтеют, вянут, а луковки гниют. Муху отпугивает запах моркови, поэтому разумно рядом с ней высаживать лук. Еще одно решение: поливать зараженный участок поваренной солью раз-два в месяц (раствор: на 10 л разводить 200 г соли). Также можно опылять участок средствами, которые отпугивают этого вредителя (смесь извести и табачной пыли).
  2. Луковый трипс. Питается соком листьев и соцветий. В итоге они искривляются и желтеют. В мерах предосторожности заражения необходимо чередовать культуры, проводить обеззараживание луковиц в горячей воде (40-50 градусов) на протяжении 10 часов, потом охладить холодной водой. Замачивать луковки раствором натриевой селитры 2% на 24 часа. После уборки сушить урожай 6-7 суток при температуре 34-37 градусов.
  3. Луковая моль. Куколки зимуют под растительными остатками, весной откладывают яйца на шейке луковицы. Родившиеся гусеницы грызут цветоножки и мякоть листьев. Для борьбы достаточно полоть сорняки, рыхлить почву, удобрять растения.
  4. Луковый клещ. Они зимуют в луковицах, повреждая их со стороны донца. Чтобы этого избежать нужно перед высадкой прогревать луковки в горячей воде 10 минут. Убирать урожай в сухую погоду, перекапывать почву осенью и сушить лук в течении 7-10 суток при температуре 31-35 градусов.
  5. Луковый скрытнохоботник. Пережив зимовку, жуки в листьях лука прогрызают отверстия, засовывают хоботок и съедают полости, затем внутрь откладывают яйца. В течение 20 дней рождаются личинки и выедают мякоть, не повредив при этом кожицу. В итоге листья желтеют и сохнут. Справиться с этой напастью поможет обрезка пораженных листьев, рыхление земли, когда происходит окукливание, сбор растительных остатков.
  6. Нематода стеблевая. Довольствуются соком растений. При этом лук плохо растет, нижняя часть искривляется и становится толще. Если участок заражен, садить на нем лук можно по истечении 3-5 лет. Рекомендуется тщательно отбирать посадочный материал. Оздоравливать луковицы, замачивая их на 2-3 дня в воде температурой 15-18 градусов или прогревать в течение 4-5 минут в горячей воде (54-56 градусов).

Заражение болезнями

Также навредить урожайности лука могут и болезни.

  1. Ложная мучнистая роса. Гриб-возбудитель болезни проводит в луковицах зиму. Зараженные луковицы на вид не отличаются от здоровых, но через несколько недель после посадки листья у них стремительно желтеют и становятся вялыми, проявляются следы грибницы. Развивается эта инфекция при влажной погоде. Передается заболевание при обработке лука потоком воздуха и с дождевыми каплями. Методы борьбы несложные: нужно не возвращать культуру на пораженное место 2-4 года. Сажать в ранние сроки негусто и на хорошо проветриваемых участках. Исключить подкормку навозом, вносить высокие дозы азотосодержащих удобрений. Прогревать посадочный материал на протяжении 7-8 часов при температуре 35-40 градусов, проводить эту процедуру месяца за два до высадки в открытый грунт.
  2. Церкоспороз. Грибковое заболевание, зимует в растительных остатках и семенах. Проявляется сероватыми пятнами на листьях. Распространяется с дождевыми каплями и ветром в период вегетации. Во избежание рекомендуется опрыскивать растения препаратом “Фито-плюс” или “Фитоспорин”. По истечении двух дней после обработки можно употреблять луковицы. Также популярны раствор медного купороса, хлорокись меди. Но в таком случае есть луковицы категорически запрещается на протяжении 2-3 недель.
  3. Антракноз. Проявляется на листьях черными подушечками, распространяющимися концентрическими кругами, они желтеют и деформируются. Источники заболевания – зараженные семена и растительные остатки. Методы противодействия аналогичны что и при мучнистой росе.
  4. Гниль шейковая. Этой болезнью луковицы поражаются при хранении. В основном проявления наблюдаются после дождливого лета, урожай начинает гнить и долго не лежит. Для избежания этой болезни необходимо совершить предпосадочную термообработку семян или луковиц (прогревать посадочный материал на протяжении 7-8 часов при температуре 35-40 градусов), а также во время роста не допускать переувлажнения почвы и не забывать об рыхлении.
  5. Гниль донца. Зачастую эта грибковая болезнь провоцируется воздействием луковой мухи, которая поражает луковки. В период хранения они подгнивают. Чтобы предотвратить заболевание нужно очищать луковицы от чешуек, если нашлись зараженные, стоит обработать их “Фитоспорином” и просушить перед хранением.
  6. Головня. Возбудителем является гриб, проявление идет в виде полос черного цвета между пластинками лука. Рекомендуется очищать лук от чешуек перед хранением, ведь споры этого грибка сохраняются именно между ними.

Неподходящие климатические условия

Лук – растение не слишком требовательное к теплой погоде. Прорастание и развитие может начаться даже при 5 градусах мороза. Когда луковицы молодые, они смогут выдержать небольшие заморозки (2-3 градуса), взрослые же при такой температуре замерзнут.

У этого растения значительные запросы по поводу влаги. При ее недостатке луковицы вырастают мелкими, а урожайность занижена. Поэтому в условиях засушливого климата эта культура сможет нормально развиваться, если ее обильно поливать.

Если влажность почвы повышена на протяжении всего периода возрастания лука, растения сильно разрастаются, а рост затягивается, поэтому к моменту сбора урожай может не созреть.

Если хотите, чтобы лук были крупными, стоит отвести растению место хорошо освещаемое солнцем, недостаток света плохо влияет на развитие луковиц, что в свою очередь ведет к пожелтению пера.

09.09.2015 26 798

Почему сохнет лук на грядке – возможные причины и способы устранения

Зачастую у многих дачников и огородников возникает вопрос, почему сохнет лук, что делать, как спасти урожай? Трудности есть всегда, кто-то с ними справляется, некоторые пускают все на самотек. Не стоит отчаиваться, если не получилось вырастить хороший лук с первого раза. Если знать причину, ее всегда можно ликвидировать, или, по крайней мере, попытаться свести к минимуму.

Почему сохнет лук? – возможные причины

Существует не так уж и мало причин, почему сохнет лук, вот некоторые из них:

  • Различные болезни также являются причинами высыхания перьев лука. Самые распространенные из них это бактериальная гниль, ржавчина и гниль донца. Грибковые заболевания очень часто поражают лук, поэтому следует постоянно обрабатывать посадки в профилактических целях;
  • Неправильный уход за луком – еще один фактор высыхания перьев лука. Зачастую, неправильные поливы вызывают распространение грибков и болезней, которое ведет к пожелтению перьев лука. С поливами будьте аккуратны!;
  • Плохие погодные условия также сказываются на выращивании лука. Знайте, что кончики перьев лука желтеют и сохнут при резком снижении температуры. Слишком низкая температура и даже небольшие заморозки способны нанести вред вашим посадкам.

В зависимости от того с какой причиной высыхания лука вы столкнулись, от этого и придется отталкиваться и решать проблему.

Поливать лук лучше утром либо вечером, когда солнце не такое яркое.

Чтобы , когда он только начинает расти, его можно поливать не более двух раз в неделю. В остальное время, не чаще одного раза в неделю, а можно и реже. Полив лука совсем прекращают примерно за 14-15 дней до созревания луковиц. Иначе, вы рискуете собрать крупный сочный лук, который вскоре начнет загнивать и будет непригоден для дальнейшего хранения. Вообще, если климат в вашем регионе не такой уж и жаркий, то чем реже вы будете поливать лук, тем лучше он вырастет. При всем этом, конечно же, учитывайте особенности сорта лука, который вы выращиваете!

на фото — сохнут кончики лука

Ваш лук будет сохнуть и желтеть, если в почве малое содержание питательных веществ, поэтому рекомендуются подкормки удобрениями. Но, не перекармливайте посадки с луком, ведь излишние питательные вещества плохо сказываются на росте и развитии лука-репки.

Луковая муха, которая так любит лук и вгрызается в чешуйки перьев, угнетает рост луковиц, а перья лука сохнут и желтеют. Как правило, это вредное насекомое активно размножается летом. Поэтому если вы заметили ее на своем участке, стоит немедленно от нее избавиться, иначе урожай лука она вам подпортит. Самым верным средством считается обработка посадок табачной пылью в смеси с золой (1:1). Если обрабатывать один раз в пять или шесть дней, то можно избавиться от насекомых. Также в борьбе с насекомыми-вредителями можно использовать инсектициды, такие как Конфидор, Моспилан, Лептоцид.

Сегодня многих огородников волнует вопрос пожелтения лука. Причин этой неприятности может быть очень много, и все они меняются в разные периоды лета. Если в начале и середине лета поводом к пожелтению может быть недостаточный полив, то к концу сезона дело может быть в том, что лук уже созрел и пора убирать урожай. Почему желтеет лук? Что делать? Предлагаем вам узнать ответы на эти вопросы из статьи.

Желтый лук – причины и методы борьбы

Выделяют такие причины пожелтения лука на грядке:

Как бороться?

  • По весне, до момента, когда лук будет высаживаться в землю, нужно обязательно перекопать грунт.
  • Лук высаживать сразу же после того как прогреется почва. Желательно делать это пораньше, чтобы культура успела окрепнуть до момента выхода из спячки разных вредителей.
  • В качестве профилактической меры, которая поможет отпугнуть от грядок с луком вредителя, хорошо помогает высаженная по соседству морковь, запах ботвы которых обладает отпугивающим действием.
  • Вокруг кустов лука, пораженных «луковой мухой» можно рассыпать древесную золу, которая хорошо отпугивает этого вредителя;

Этот вид вредителей наиболее опасен для лука, потому что он поедает его перья, проникая в растение изнутри, вследствие чего его невозможно увидеть или поймать. Догадаться о нападении этого вредителя на культуру можно по появлению небольших светлых пятен и полос на поверхности перьев. Если пустить на самотек заражение культуры луковым скрытнохоботником, то вскоре его перья могут не только пожелтеть, но и совсем отпасть.

Как бороться?

  • Обязательная уборка старого урожая по окончании летнего сезона, чтобы не допустить повторного заражения оставшимися в ботве вредителями нового урожая.
  • В следующем сезоне необходимо высаживать лук в месте, находящемся как можно дальше от прошлогоднего участка.

Неправильная тактика ухода за выращиваемым луком также может послужить поводом для пожелтения его перьев:

  • Полив лука не под корень, а по всему пространству его роста.
  • Слишком мощная струя воды, которая оголяет луковицы, вымывая землю с поверхности.
  • Отсутствие своевременных подкормок этой культуры при помощи минеральных удобрений.

Для того чтобы восстановить утерянную зелень лука, можно воспользоваться некоторыми народными методами. Наиболее популярным считается удобрение луковых грядок смесью золы и соли, растворенных в воде. Не менее эффективным будет замачивание луковиц, которые будут высаживаться в грунт на некоторое время в некрепком растворе марганца. После такого вымачивания лук значительно укрепляется, а соль, добавленная в каждую посадочную ямку, способна помочь ему в борьбе с нападающими вредителями. Опытные огородники часто пользуются раствором соли и йода, либо дрожжей для борьбы с причинами, вызывающими пожелтение лука на огороде.

Итак, теперь вы знаете, почему желтеет лук? Что делать , когда возникает эта проблема. Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить на здоровые растения и получить обильный урожай сочного лука.

Смотрите также видео:

Почему желтеет лук?

  • Как предотвратить пожелтение лука на грядке? Советы…
Загрузка...