domvpavlino.ru

Жимолость выращивание. Жимолость татарская казанова: выращивание из семян. Формирование куста жимолости

Подразумевается одна из самых ранних и при этом очень полезных ягод, которую должен иметь на своём приусадебном участке каждый садовод-огородник. Ягоды жимолости уже давно считают источником здоровья и долголетия. О полезных качествах плодов данной культуры знали ещё наши предки и поэтому часто выращивали в своём саду. Учтите, что если за кустарником будет надлежащий уход, он произрастает на участке не одно десятилетие.

Растение не является культурой, относящейся к самоопыляющимся, поэтому ему необходимо перекрёстное опыление . Именно по этой причине чтобы добиться больших урожаев, необходимо высаживать не менее трёх кустов. А учитывая то, что саженцы жимолости не самые дешёвые, то не каждый садовод сможет купить их в садовом центре или питомнике.

При этом не исключена возможность, что сорт приобретённых ягод придётся не по вкусу владельцу приусадебного участка. Выход из сложившейся ситуации только один – научиться своими руками выращивать и , чтобы всегда иметь посевной материал желаемого сорта.

Жимолость съедобную смело можно отнести к морозостойким растениям – её ростки и основной ствол могут переносить отрицательные температуры до -50 °C, а корневая система и плодоносные почки легко переносят 40 градусный мороз. Говоря о бутонах, цветках и молодых завязях, то они справятся с заморозками не более -8 °С. Жимолость – растение солнцелюбивое и предпочитает глинистый грунт с нейтральной кислотностью, щедро подпитанный органическими удобрениями. Кустарник хорошо растёт как в тени, так и на солнечном участке, однако, в первом случае падает плодоношение. Поскольку, как упоминалось ранее, растение требует перекрёстного опыления, то высаживать его нужно группами не менее 3 кустов, желательно разных сортов.

В жаркие и сухие весенне-летние дни жимолость необходимо обильно поливать , так как растение очень любит влагу. Поэтому кустарник любит регионы где постоянно высокая влажность воздуха, при этом не перенося застоев воды или грунтовых вод, проходящих в непосредственной близости от корневой системы. При таких условиях корень растения начинает загнивать. В кислом грунте кустарник также чувствует себя не комфортно – листья бледнеют, а ягоды осыпаются. Для подкормки растения лучше использовать органику, так как к минеральным удобрениям жимолость относится негативно.

Выбор подходящего сорта жимолости

Учитывая особенности наших климатических широт, обусловленных коротким, но жарким летом, существует множество сортов жимолости, рекомендованных питомниками для размножения в будущем. Однако особенно хочется сосредоточить внимание на следующих разновидностях кустарника:

Принимая во внимание тот факт, что вегетационный период жимолости съедобной незначительный, то есть из состояния развития в состояние покоя кустарник переходит уже к началу последнего летнего месяца, процесс роста растения к этому времени полностью прекращается. В результате, чтобы не происходило с погодой, до начала весны жимолость будет спать.

Благодаря этому посадка растения производится с начала августа и до глубокой осени (середина ноября). Весной садить или пересаживать жимолость съедобную можно только способом перевалки, совместно с комом грунта обволакивающим корневую систему. Никаких транспортировок или посадок саженцев из контейнеров в весенне время выполнять нельзя. При этом для пересадки растения существует определённая последовательность действий:

  1. Подготавливаются довольно объёмные лунки размерами 50 см кубических (50 x 50 x 50 см), на расстоянии не менее 1 м от соседних кустов, в случае с низкорослыми растениями и 2-2,5 м для жимолости высокорослой.
  2. В каждую лунку добавляются по 2 ведра компоста , килограмм древесной золы и 50 гр суперфосфата. Если грунт песчаный, то количество компоста увеличивается на ведро и добавляется удобрение на основе калия.
  3. Лунки заливаются подогретой водой, которая разливается по яме, чтобы прогрелась вся поверхность почвы.
  4. В центральной части лунки обустраивается небольшой холм из земли. Саженец осторожно помещается в ямку и расправляется корневая система так, чтобы она равномерно была распределена по краю холмика. Если будут обнаружены повреждённые либо засохшие корешки, от них нужно избавиться.
  5. Затем лунка присыпается компостом в небольшом количестве и поливается, чтобы грунт налип на корневую систему . Далее, ямка засыпается до краёв почвой и снова поливается. Из-за того, что корень жимолости довольно компактный, полив целесообразно проводить непосредственно под него.
  6. Сразу после посадки кустарника почва мульчируется, что позволит предотвратить испарение влаги. Для этого вполне подойдёт обыкновенная газета, настеленная несколькими слоями, древесные опилки или любой другой подручный материал, которым можно накрыть грунт не препятствуя тому, чтобы он дышал.
  7. При посадке саженцев жимолости нужно чередовать различные сорта. Это обусловлено тем, что разные сорта лучше опыляются и дают довольно большие урожаи.

Хочется обратить внимание, что в отличие от большинства других кустарников, жимолость при пересадке или посадке не обрезается и не укорачивается, так как это приводит к сильному торможению роста , что может пагубно отразиться на урожайности. Это обусловлено тем, что без быстрого перехода жимолости съедобной в период плодоношения получить спелые ягоды в полном объёме не удастся.

Уход и подкормка кустарников жимолости

Жимолость, выращивание и уход за которой в будущем будет заключаться в своевременном обрезании сухих, поломанных и растущих по направлению вглубь кроны веточек – растение не прихотливое. Оптимальным временем для обрезки является начало осени (сентябрь) . На протяжении первых 3 лет кустарник требует только своевременного полива и прополок от сорняка. Удобрять жимолость начинают с третьего года жизни. Для этого вполне достаточно в начале весны добавить под каждое растение не больше ведра органических удобрений, а в конце лета, древесную золу в объёме 1 литровой банки.

Подкормка на азотной основе проводится в момент, когда сойдёт снег весной, то есть в самом начале вегетационного периода. Для этого используют столовую ложку мочевины, разведённую в ведре воды. Полученным составом поливают кусты жимолости. Однако даже и без этого растение будет нормально плодоносить, хотя в меньшем объёме. При качественном уходе можно получить урожай до 6 кг с одного кустарника.

Хочется отметить, что кусты жимолости съедобной растут достаточно медленными темпами и только к 7 годам достигают максимальных размеров . В 20 летнем возрасте из-за того, что крупные скелетные ветки начинают постепенно отмирать, плодоношение заметно уменьшается. Однако с помощью сильной обрезки куст можно на время омолодить. Для этого каждый год постепенно обрезаются неплодоносящие ветки до самого ствола.

Жимолость обыкновенная – основные болезни и вредители

Как и многие другие ягодные кустарники, разные сорта жимолости бывают как хорошо устойчивыми к различным болезням и вредителям, так и сильно подверженные им. Однако вне зависимости от этого садоводу под силу помочь растению, взяв на вооружение современные средства борьбы. В число вредителей и возбудителей болезней жимолости входят следующие:

Для эффективной борьбы с вредителями опытные садоводы советуют использовать покупные средства, которыми осенью опрыскивают побеги в качестве профилактики. В летнее же время препараты используют для непосредственной борьбы с насекомыми, но только после того, как жимолость съедобная перестанет плодоносить. Для профилактики грибковых болезней, используют раствор медного купороса , которым кустарники опрыскивают ранней весной. К несчастью, если кустарник заразится вирусным заболеванием, то его нужно выкорчевать и сжечь.

Способы размножения жимолости

Размножение жимолости происходит семенами, делением кустарника, отводкой, а в особенности хорошо она приживётся при черенковании. Наиболее простым методом размножения является деление растения , но это возможно сделать, только при наличии взрослого разросшегося куста, который во время окучивания даёт придаточные корни. Растение выкапывают или раней весной или поздней осенью и разделяют на несколько отдельных кустов, каждый из которых быстро приживётся после пересадки.

При размножении семенами в первое время надземная часть куста растёт очень медленными темпами, зато интенсивно развивается корень. Появление плодов в полной мере начинается в трёхлетнем возрасте . Намного лучше кустарник размножается черенкованием, для которого подходят молодые побеги. Как только начнут вызревать первые плоды, нарезают черенки с понравившегося кустарника. Веточки для укоренения не должны иметь большую длину – достаточно не менее 2-3 почек. Укоренение черенков происходит в тепличных условиях либо в стандартном горшке для комнатных цветков.

Для укоренения черенков жимолости съедобной в тепличных условиях подготавливают земляной состав из равных пропорций: дерновой почвы, песка и перегноя . Для улучшения микроклимата, черенок накрывают обрезанной пластиковой бутылкой. Точно так же поступают и при выращивании жимолости в цветочном горшке.

Через 15-20 дней выращивания начинают проветривание саженцев, путём снятия пластиковой бутылки на короткое время. Приблизительно через 1,5 месяца бутылку можно полностью снять. В большинстве случаев жимолость к первым осенним месяцам вырастает до 25 см . Укрепившиеся черенки, в теплице остаются до наступления весны, а выращенные в горшке можно пересадить в открытый грунт. Чтобы растение легко перенесло зимние морозы, его нужно повыше окучить землёй либо укрыть камышом или соломой.

Если вы только планируете посадить на участке жимолость, учтите, что важнейшим условием получения высоких урожаев в будущем является посадка ее высокопродуктивных сортов. Посадив же случайно приобретенное растение, никакой агротехникой вы не добьетесь тех результатов, которые могли бы получить от хорошего сорта с высоким потенциалом.

Какие именно сорта выбрать, зависит от ваших предпочтений и того, как вы собираетесь использовать урожай. Если в основном для употребления в свежем виде, то выбирайте урожайные сорта с десертным вкусом разного срока созревания: ‘Амазонка’, ‘Длинноплодная’, ‘Мария’, ‘Елизавета’, ‘Заречная’ и т. д. Если значительную часть урожая планируете использовать на заготовки, то лучше подойдут сорта с небольшой кислинкой или горчинкой: ‘Ленита’, ‘Герда’, ‘Голубое веретено’ и др.

Так как жимолость – перекрестноопыляемое растение и на односортных посадках урожая практически не дает, возникает необходимость посадки не двух-трех кустов, как иногда рекомендуют, а 10-15 и более. У нас на участке есть более 40 сортов жимолости, и они не перестают нас радовать. В последние годы особенно выделился сорт ‘Ленита’ челябинской селекции. С каждого куста этого сорта последние несколько лет мы регулярно собираем по 10-12л ягод.

Также урожайность жимолости во многом зависит от эффективности завязывания плодов. На это, в свою очередь, влияют погодные условия и наличие насекомых-опылителей во время цветения. Опыляют жимолость в основном пчелы и шмели. Наиболее эффективные опылители — шмели. Они охотнее посещают групповые посадки. Поэтому сажать жимолость лучше не в ряд, как малину или смородину, а куртиной. Чтобы привлечь на участок больше насекомых, можно опрыскать жимолость (как и другие ягодные культуры) в начале цветения раствором сахара или меда (2 ст. ложки на 10 л воды). Если во время цветения стоит сырая прохладная погода, то для лучшей завязываемости плодов в начале цветения можно провести опрыскивание кустов препаратами Завязь или Бутон, стимулирующими плодообразование. Хорошие результаты дает также опрыскивание растений в фазе бутонизации баковой смесью Циркона (1 ампула) и Цитовита (2 ампулы на 10 л воды).

Еще одним важным условием получения высоких урожаев жимолости является ее выращивание на открытом, солнечном месте. Даже в полутени урожайность культуры резко снижается.

Оптимальное расстояние между кустами в ряду 1,5-2 м, между рядами — 2-2,5 м. Это с учетом того, что расти и плодоносить на одном месте жимолость может 20-25 лет. Иногда встречаются рекомендации высаживать жимолость по схеме 1×2 м. Но в таком случае кусты в ряду сомкнутся уже на 5-й год, что затруднит уход и приведет к снижению урожайности.

У этой культуры высокая побегообразовательная способность, ведущая к быстрому загущению куста. Чтобы не допустить этого, необходима ежегодная ранневесенняя прореживающая обрезка. Она необходима и для того, что-бы насекомые-опылители могли свободно добраться до середины куста. Такую прореживающую обрезку рекомендуют делать с 4-5-го года жизни растений, а в первые годы проводят только санитарную обрезку, удаляя поломанные и засохшие ветки.

Жимолость способна расти на любых почвах, но лучшие результаты получаются на легких, плодородных и воздухопроницаемых. Если невозможно создать такие условия на всем участке, организуйте их хотя бы в пределах посадочной ямы, которая должна быть не менее 50х40 см. В такую яму я обычно вношу 1-2 ведра перегноя, около 1 л древесной золы, 30-50 г удобрения «АVА» и 1-2 горсти органо-минерального удобрения Агровит-кор. В каждую яму для улучшения влагоемкости и структуры почвы вношу также 3-5 л вермикулита.

При посадке корневую шейку саженца заглубляю на 4-5 см ниже уровня земли, затем растение поливаю (до 2 ведер воды на каждую яму) и обязательно почву мульчирую перегноем, торфом или скошенной травой.

Урожайность жимолости, размер и вкус ее плодов в значительной мере зависят от погодных условий в период созревания и налива ягод. В мае – июне провожу 4-5 хороших поливов, расходуя на куст до 4-5 ведер воды. С мая и до начала августа несколько раз опрыскиваю кусты препаратом Байкал ЭМ-1. Такое опрыскивание-полив провожу прямо из лейки с мелким распылителем. Хороший результат дает также применение препарата НВ-101 как в жидком, так и в гранулированном виде.

Применяя эти нехитрые приемы в уходе за жимолостью, вы всегда будете с хорошим урожаем.

По материалам журнала “Дом в саду”

Так уж сложилось, что все лучшие сорта жимолости выведены в России. Дикая северная ягода, не блещущая ни вкусом, ни урожайностью, в умелых руках ученых превратилась в востребованную плодовую культуру, вызывающую восхищение и зависть голландских, японских, канадских селекционеров. За 70 с лишним лет создано 4 поколения сортов и гибридов, отобраны самые-самые, идет работа по совершенствованию генофонда. В общем, есть чем гордиться!

Сортовая жимолость – национальное достояние отечественной селекции

Достоинства ягодной культуры

Жимолость со съедобными плодами на неизбалованном ягодами и фруктами Севере ценилась еще до выведения современных сортов. У культуры много привлекательных черт и большой потенциал.

  • Это сверхранний ягодник, созревающий первым в сезоне – на 1,5–2 недели раньше садовой земляники и почти за месяц до смородины.
  • Благодаря высокой морозостойкости (цветы выдерживают до -7⁰ С) жимолость плодоносит ежегодно, в то время как плодовые почки других культур очень часто вымерзают.
  • Плоды имеют исключительно богатый и ценный биохимический состав. В них много аскорбиновой кислоты, редких микроэлементов (селен, магний, калий, йод), веществ с Р-витаминной активностью, пектина.
  • Если ягоды диких видов скорее полезные, культурная жимолость еще и вкусная – кисло-сладкая, сочная, с освежающим ароматом.

Селекционеры успешно преодолевают такие недостатки кустарника как мелкоплодность, слабая урожайность, растянутый период созревания, осыпаемость плодов. Гибриды нового поколения лишены характерной горчинки во вкусе, выведены сладкие сорта жимолости.

У нас эта культура больше ориентирована на любительское садоводство, а вот в Японии жимолости потребляют огромное количество. Химический состав плодов способствует очищению организма от последствий экологического загрязнения природной среды (радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов). Основной поставщик ягод на японский рынок – Канада, а большинство сортов – российские. Обидно!

Основные центры селекции жимолости

Начиная с 30-х годов прошлого столетия, постепенно сложилось несколько центров селекции жимолости съедобной, сорта которых отличаются исходным материалом и ориентированы на разные климатические условия.

Сибирский центр

Сибирский центр с научной базой в НИИ садоводства в Сибири им. М.А. Лисавенко и испытательной – в Бакчарском плодопитомнике.

В основе сибирских сортов – сладкоплодные образцы камчатской и приморской жимолости. Сибиряки пошли по пути увеличения размера соплодий, урожайности культуры, улучшения вкусовых характеристик. И преуспели.

Несомненные фавориты по крупноплодности, вкусу и качеству плодов, урожайности с куста новейшие гибриды Югана, Восторг, Уссульга, Стрежевчанка. Не сдают позиций и более старые сорта – , Чулымская, Сильгинка.

Сибирская жимолость одна из самых морозоустойчивых, ориентирована на холодный, резко континентальный климат. Благодаря пластичности кустарник успешно культивируется не только на Алтае, в Западной Сибири, но и в средней полосе.


На фото –

Южно-Уральский центр

Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства – оригинатор уральских сортов жимолости.

Характерные черты жимолости уральской селекции – компактность кустов, приятный кисло-сладкий вкус плодов с едва заметной горчинкой, неплохая урожайность, регулярное плодоношение, улучшенный витаминный состав.

Гордость южно-уральской селекции – , Елизавета, Амазонка, Волшебница, Ленита, Изюминка.


Новый гибрид уральской селекции Амазонка

Павловский центр

Павловский плодопитомник – опытная база ВИР Россельхозакадемии им. Н. И. Вавилова

Павловские (ленинградские) сорта интересны в первую очередь для садоводов северо-западных регионов и средней полосы. Селекционерам удалось преодолеть такой недостаток культуры, как быстрый выход из состояния покоя при длительном потеплении зимой, а также повторное цветение осенью.

Жимолость ленинградской селекции отличается повышенной декоративностью, крупноплодностью, кисло-сладкими без горечи плодами, ранними сроками созревания, скороплодностью.

В российских садах широко представлены сорта Морена, Нимфа, Амфора, Фиалка, Голубое веретено, Виола, .


Представитель ленинградской селекции – сорт Нимфа

Московский центр

Московский центр с научной и испытательной базой в Ботаническом саду МГУ и Нижегородской сельхозакадемии.

Московскими и нижегородскими селекционерами выведены крупноплодные и сладкие сорта жимолости, с сухим отрывом ягод. Самые известные из них – Гжельская ранняя, Московская 23, Куминовка, новые – Принцесса Диана, Куча мала, Памяти Куминова, Беренче.


На фото – гибрид Принцесса Диана

Что надо учитывать при выборе сортов?

Многие садоводы разочаровались в этой ягодной культуре, потому что а) до сих пор выращивают изжившие себя сорта первого-второго поколения; б) покупают нерайонированные саженцы; в) забывают о перекрестном опылении культуры.

Сорт или гибрид жимолости можно отнести к современным, если он соответствует следующим параметрам.

  • Стабильная (ежегодная) и высокая урожайность: минимальная – от 2 кг, максимальная – 5 кг, для высокорослых кустарников во взрослом состоянии – до 8 кг.
  • Крупная ягода, по весу – не менее 1 г, встречаются сорта с плодами 2,5–3 г.
  • Десертный вкус – кисло-сладкий или даже сладкий, без горечи. Если ягода выращивается для переработки, допустима легкая горчинка, чуть больше кислоты.
  • Сухой отрыв важен, если плоды используют для заморозки, сушки, перевозят на дальние расстояния.
  • Плоды не должны осыпаться. Слабой считается осыпаемость 5 % урожая, сильной – свыше 30 %.

Второй момент, на который следует обратить внимание – подходит ли сорт для вашего региона. Так, в средней полосе можно смело выращивать жимолость ленинградской, нижегородской селекции, часть сибирских сортов. А, к примеру, в северо-западных регионах с мягкой зимой та же бакчарская жимолость будет страдать от продолжительных оттепелей.

Эта ягодная культура не растет в одиночку. Какими бы сногсшибательными параметрами ни обладал купленный саженец, без компании из 2–3 разных! сортов он не будет плодоносить.


Чем больше разных сортов, тем лучше родит жимолость

Обзор сортов для любительского садоводства

Лучшие сорта для любительского садоводства – это, в первую очередь, крупная, вкусная и урожайная жимолость. По степени зимостойкости, устойчивости к заболеваниям и вредителям, требовательности к агротехнике они не сильно отличаются. Если вы редко появляетесь на даче, важно, чтобы куст не осыпался, иначе можно урожай не попробовать.

Такие же характеристики, как дружное созревание, транспортабельность ягоды, скорость выхода на полную продуктивность конечно важны, но больше заинтересуют владельцев промышленных плантаций, нежели садоводов-любителей.

Сортимент по срокам созревания

На что стоит обратить внимание, так это – сроки созревания. Если посадить не только раннюю, но и среднюю, позднюю жимолость, можно лакомиться свежими ягодами в течение месяца, дождаться созревания клубники и приготовить великолепные купажированные варенья и джемы.

  • Ранние сорта – Ассоль, Восторг, Гжельская ранняя, Длинноплодная, Карамель, Нижегородская ранняя, Морена, Сибирячка, Стрежевчанка, Томичка. Созревание ягод приходится на вторую декаду июня (12–16 число), при условии ранней и теплой весны – на начало месяца.
  • , Виола, Волшебница, Бакчарский Великан, Гордость Бакчара, Нимфа, Чулымская, Югана. Зреет с середины июня.
  • Поздние сорта – Бажовская, Дочь Великана, Лакомка, Ленита, Московская 23, Фиалка. Начинают спеть после 20-х чисел июня и плодоносят до конца месяца, иногда захватывают первую декаду июля.

Ранний сорт Морена

Крупноплодные сорта

Для первого поколения культуры достижением была ягода весом 0,6–0,8 г, она считалась крупной. Сейчас к крупноплодным сортам жимолости относят только те, что весят свыше грамма.

  • Амфора – представитель павловской селекции с темно-фиолетовыми ягодами, по форме напоминающими кувшинчики. Вес – 1,2 –1,5 г, мякоть – плотная, сочная, покрытая прочной кожицей, приятная на вкус. При отрыве ягода не течет, с кустов не осыпается. Куст компактный, урожайность – до 2 кг.
  • Бакчарский Великан – великолепный образец сибирской селекции. Вытянутые цилиндрические плоды в длину достигают 4,5 см, весят от 1,8 до 2,5 г. Ягоды плотные, десертного вкуса, не текут, не мнутся. С взрослого куста при интенсивной агротехнике собирают урожай до 4,5–5 кг.
  • – бакчарский сорт с ранним и дружным созреванием. Удлиненные веретеновидные соплодия поражают размером (1,6–2,8 г) и количеством – с куста набирают ягод до 5,5 кг. Мякоть сладко-кислая, без терпкости и привкуса горечи.
  • Дочь Великана – достойное продолжение своего родителя. Цилиндрические ягоды в форме запятой весят до 2,5 г. Кожица фиолетового цвета с обильным восковым налетом, мякоть нежная и сочная, очень вкусная. Быстро выходит на интенсивное плодоношение – уже с 4–5 года дает до 3 кг плодов с куста.
  • Морена – ленинградская селекция. Соплодия по форме похожи на Амфору, плотные, с прочной кожицей, средняя масса – 1,3–1,9 г. Вкус – десертный, горечи нет. Ягоды долго висят на кусте, не перезревая, не осыпаясь. На пике продуктивности урожай нередко превышает 4 кг.
  • Провинциалка – среднеранняя, с крупными (1,6–2,8 г) и весьма вкусными ягодами. Мякоть кисло-сладкая, со сливочной консистенцией и ароматом, плотная, при надкусывании не разваливается. Среди других плюсов – хорошая транспортабельность, ягода не осыпается; из минусов – невысокая урожайность.
  • , выращиваемый повсеместно. Масса вытянутых, слегка приплюснутых с боков плодов – 1,2–1,5 г. Мякоть кисло-сладкая, освежающая, кожица плотная, сине-фиолетового цвета.

На фото – новейший бакчарский гибрид Дочь Великана

Крупноплодные и сладкие

Селекционерам пришлось немало биться, чтобы избавиться от терпкости и горечи – природных спутников ягодной культуры. В старых сортах пикантная горчинка сохранилась, а вот жимолость нового поколения, как правило, сладкая и крупная. Представляем подборку лидеров с дегустационной оценкой 4,8–5 балов.

  • Бажовская – мякоть соплодий имеет плотную, эластичную консистенцию сладко-кислого вкуса с фруктовым ароматом, без горечи. Оболочка нежная, но не расползается под пальцами. Цвет – темно-синий, с характерным сизым налетом. Среди других преимуществ уральского сорта – крупноплодность, урожайность, высокая зимостойкость.
  • Длинноплодная – ранняя, урожайная (до 3 кг) и необыкновенно вкусная ягода. Крупные соплодия имеют удлиненно-плоскую форму, немножко бугристые, содержат сахара более 9 % , в то время как кислоты – менее 3 %. Горечь не чувствуется, присутствует освежающий фруктовый аромат.
  • Изюминка – не самый крупноплодный представитель уральской селекции, но ягоды вкусные, сладко-кислые. Другие преимущества – низкая осыпаемость плодов (менее 5 %), урожайность до 2,5 кг, высокая зимостойкость; минус – тонкая кожица, исключающая транспортировку урожая.
  • Ленинградский Великан – сорт павловской жимолости с крупными (до 1,8 г) веретеновидными соплодиями сладкого вкуса. После сбора ягоды остаются сухими, не мнутся, кожица не расползается. Другие плюсы – компактность куста, скороплодность, неплохая урожайность, транспортабельность.
  • Принцесса Диана – новая отборная форма московской селекции. Соплодия фиолетово-синие, цилиндрической формы в длину достигают 4 см, весят до 1,5 г. На вкус – сладкие, без горчинки, ароматные. Садоводы оценят компактный, разреженный куст, хорошую урожайность, неприхотливость к условиям.
  • – основная характеристика – сладкая жимолость, оцененная профессиональными дегустаторами на пятерку. Рано и дружно созревает, обильно плодоносит, не осыпается.
  • – считается одним из самых вкусных и сладких гибридов, выведенных на сегодняшний день. Крупные (до 1,4 г) выровненные удлиненно-овальные плоды обтянуты тонкой кожицей насыщенного фиолетового цвета. Мякоть с нежной эластичной консистенцией, сочная, ароматная. Урожайность – от 2,5 кг.

На фото – сладкая жимолость сорта Сильгинка

Урожайные

Лучшие урожайные сорта выведены с участием алтайского и саянского экотипа жимолости дикой. В первых поколениях они «грешили» пикантной горчинкой и высокой осыпаемостью плодов, но эти недостатки учеными успешно преодолеваются. И если раньше 1,5 кг ягод с куста считались достижением, то сейчас и 5–6 – не предел.

Из выше описанных крупноплодных гибридов высокая урожайность характерна для Бакчарского Великана, Восторга, Дочери Великана, Длинноплодной, Ленинградского Великана. Продолжим подборку урожайных сортов.

  • Берель – в характеристике гибридной формы на первом месте стоит урожайность – 5–8,5 кг с куста. Соплодия у него крупные (до 1,4 г), выровненные, с прочной кожицей и плотной мякотью. Немножко подвел вкус – в ягодах чувствуется едва заметная горчинка; после переработки горечи не остается.
  • – один из самых урожайных сортов ленинградской селекции, при компактных размерах и разреженной кроне куста дает до 4 кг крупных ягод хорошего столового вкуса. Надежные опылители (Нимфа, Морена) способны улучшить вкусовые качества плодов.
  • Лакомка – отборная форма нижегородской селекции. При интенсивной технологии возделывания урожайность составляет 3–5 кг. У Лакомки крупные и вкусные ягоды с нежной сочной мякотью и тонким земляничным ароматом. Созревает рано, но не дружно, возможно осыпание части урожая.
  • Ленита – уральский сорт с высокой урожайностью (до 4 кг) и отменными вкусовыми характеристиками. Отличается высокой зимостойкостью, почти не осыпается, при недостатке полива появляется пикантная горчинка.
  • Югана – гибридная форма нового поколения с высоким шаровидным кустом и соплодиями до 1,8 г весом. Ягоды – удлиненные кувшины темно-фиолетового цвета с прочной кожицей и плотной, прекрасного вкуса мякотью. Сорт быстро выходит на запланированные показатели плодоношения: на 3­–4 году сбор составляет 3,5 кг, с 5–6 года – до 6,5 кг.

Сорта для выращивания в промышленных масштабах

Постепенно растет спрос на сорта жимолости, пригодные для выращивания в промышленных масштабах. Здесь, безусловно, важен вкус, размер плода, показатели урожайности. Но не последнюю роль играют и такие характеристики, как транспортабельность ягоды, дружное созревание в сочетании со слабой осыпаемостью плодов, возможность механизированного сбора, устойчивость к вредителям.

Специально для этих целей выведено несколько гибридных форм.

  • Альтаир – ленинградский сорт жимолости – ранний, вкусный, крупноплодный, с дружным созреванием ягод. Плоды долго не осыпаются. Собранный урожай сухой, не течет, транспортабелен. По вкусу и аромату ближе всего стоит к голубике. Рекомендован для совместной посадки с Мореной и Голубым веретеном.
  • Берель – бакчарский гибрид с высокой урожайностью (до 8,5 кг). На полную продуктивность выходит с 3-го года вегетации. Плоды крупные с плотной кожицей и волокнистой мякотью, хорошо держат форму, отрыв сухой.
  • Огненный опал – технический, продуктивный сорт с урожайностью взрослого растения до 6 кг. Ягода мясистая, с сухим отрывом, во вкусе ягод присутствует легкая горчинка.
  • Бакчарская Юбилейная – крупноплодный, урожайный сорт жимолости с выровненными соплодиями. Ягоды расположены на ветках компактными обильными группами, что облегчает и ускоряет сбор урожая. Плоды с ароматом голубики, не осыпаются, отрыв легкий и сухой. Транспортабельность хорошая.

На фото – жимолость Огненный опал

Надеемся, наша подборка поможет садоводам сориентироваться в сортименте отечественной жимолости и выбрать лучшие ее образцы.

Сорта нового поколения:

В настоящее время главное препятствие широкому распространению жимолости синей в садах и введению ее в промышленную культуру - невысокая урожайность растений. По этому показателю жимолость отстает от традиционных ягодных культур: смородины, крыжовника и малины. Средняя урожайность большинства сортов в период полного плодоношения составляет 1,0-1,5 кг ягод с куста. В Сибири и на Дальнем Востоке были получены максимальные урожая от 7 до 10 кг ягод с одного растения. Наши расчеты потенциальной продуктивности жимолости показали, что и в европейской части России можно получать урожай от 5 до 12 кг ягод с куста в зависимости от сорта.

Продуктивность растений складывается из многих компонентов. Воздействуя на них умелой агротехникой, садоводы могут значительно повысить урожайность существующих сортов.

Жимолость плодоносит на однолетней древесине. Каждая почка на годичном приросте может дать от 4 до 12 плодов. Наибольшее их число образуется из верхушечной и двух пар верхних пазушных почек.

К четвертому году жизни, т. е. на второй год после посадки на постоянное место, урожай невелик и составляет всего 150-250 г с куста. В течение первых 5-7 лет после посадки идет интенсивный рост и увеличение надземной части растения. Урожайность увеличивается постепенно и возможного максимума достигает к 7-8-му году после посадки. Плодоношение ежегодное. С 7-го по 15-й год - период полного плодоношения жимолости, когда ростовые и репродуктивные процессы взаимосбалансированы. Ежегодный урожай составляет 1,5-2,5 кг с куста и более. В течение последующих 10-12 лет в кроне наблюдается равновесие роста, плодоношения и отмирания Урожаи остаются достаточно высокими (более 1 кг с куста), но годичные приросты становятся все более короткими. Часто они несут только одну верхушечную почку. На смену усыхающим, начиная от верхушки, скелетным ветвям из порослевых, волчковых побегов образуются новые. После 25-30-летнего возраста преобладает отмирание все более крупных частей скелетных ветвей. В целом растения жимолости долговечны. В природных условиях на Камчатке и в Приморском крае были обнаружены отдельные экземпляры в возрасте от 70 до 150 лет. Однако в условиях культуры экономически оправдано выращивание этого растения на одном месте в течение 20-25 лет.

Длительность каждого периода индивидуального развития жимолости зависит от условий выращивания и применяемой агротехники. При низком агрофоне и отсутствии ухода за кроной растения быстро проходят фазы жизненного цикла и отмирают. И наоборот, за счет систематического внесения удобрений и рациональной обрезки можно сделать более продолжительным период интенсивного плодоношение

Величина урожая находится в прямой зависимости or числа побегов, их длины, числа почек и зачатков цветков на них. Если побегопроизводительная способность, в целом очень Высокая у жимолости, обусловлена генетически и зависит от происхождения сортов, то на два компонента - длину побегов и число зачатков цветков - можно влиять своевременной подкормкой растений минеральными удобрениями.

Зачатки цветков в почках могут погибнуть в течение осенне-зимнего периода, если выращивать сорта, которые рано выходят из состояния покоя. У них поздно осенью, в октябре-ноябре, наблюдается вторичное цветение из верхушечных почек, затем распустившиеся почки погибают or низких температур. Подсчитано, что только за счет этого явления урожайность снижается на 25-30%. Для многих сортов, пррисходящих с юга Дальнего Востока, таких как Дельфин, Ивушка, Голубинка. Капель, Зарница, Нежная, при их выращивании на северо-западе европейской части России характерен очень короткий период покоя. Единственное средство повышений урожайности в дайной случае - правильный подбор сортов с учетом продолжительности их периода покоя. Сорта Старт, Синяя птица, Павловская, Десертная, Герда, Золушка, Голубое веретено, Нижегородская ранняя, Длинноплодная, Амфора, Морена, Фиалка, Виола, Нимфа и ряд других отличаются хорошей перезимовкой зачатков цветков в почках, а значит, - и высокой урожайностью.

Жимолость - перекрестноопыляемое растение, следовательно, величина урожая зависит от завязываемости плодов. Как уже было сказано, при выращивании в саду только одного сорта ягод на кустах не будет совсем, поэтому обязательное условие получения урожая - посадка нескольких разных сортов.

Все сорта жимолости - хорошие взаимоопылители, т. е. средняя завязываемость плодов при их перекрестном опылении равна 30-50% от числа цветков. Однако известны пары сортов, у которых процент полезной завязи составляет 70- 100% от числа цветков. Такими лучшими взаимоопылителями являются пары сортов: Томичка - Васюганская, Томичка - Павловская, Синяя птица - Голубое веретено, Длинноплодная - Челябинка, Морена - Голубое веретено, Морена - Виола, Фиалка -Амфора, Роксана - Фиалка и др. Их совместное выращивание может дать дополнительную прибавку урожая за счет лучшей завязываемости плодов.

Опыляют жимолость шмели, реже - медоносные пчелы. Замечено, что урожайность этого растения выше там, где сохранены нетронутыми участки луга или леса - места обитания шмелей. Жимолость известна как хороший ранний медонос. Наличие в саду ульев с пчелами также способно увеличить урожай ягод.

Урожай плодовых и ягодных культур во многом зависит от погоды, стоящей во время цветения. Жимолость без повреждений выносит заморозки и холодную влажную погоду в период цветения, но жаркая (выше 25° С), сухая погода отрицательно влияет на завязываемость ягод, так как цветок засыхает и опадает раньше времени, которое проходит от опыления до оплодотворения.

Природой, тем не менее, созданы уникальные механизмы, способствующие образованию плодов и семян при самых неблагоприятных условиях. Так и у жимолости. Ее цветок представляет собой упрощенное, редуцированное соцветие, где на одной завязи находятся два цветка. Опыления даже одного из них достаточно для образования полноценного плода. Длительность цветения единичного цветка - одни сутки. Цветки на одной завязи распускаются не одновременно, а с интервалом в 24-36 часов, что также увеличивает вероятность завязывания плода. И, наконец, рыльце пестика, появившееся у неокрашенного еще бутона, способно воспринимать пыльцу. Все это приводит к тому, что жимолость при цветении в ранние сроки, часто при плохой погоде, даже под снегом, ежегодно дает урожай ягод.

Важный структурный элемент продуктивности - масса 1 ягоды. Величина плодов - важная характеристика сортов жимолости. Крупноплодными считаются только те, масса 1 ягоды у которых превышает 1 г. Длина плода при этом может достигать 2,5-4,5 см, а диаметр до 1,5 см. Анализ массы плодов за многие годы наблюдений показал, что во влажные, дождливые годы масса плодов у одних и тех же сортов на 15-18% выше, чем у тех же сортов в засушливые годы. Следовательно, дополнительный полив растений в период налива ягод, в самом начале июня, может дать дополнительную прибавку урожая.

Наиболее распространены три вида жимолости: камчатская, съедобная, Турчанинова. Сейчас выведено много новых сортов. Можно назвать их одним видом — жимолость съедобная. Хотя жимолость как пищевое растение известна давно, но только сравнительно недавно (последние 10-15 лет) ею заинтересовались любители-садоводы. А ведь это прекрасная ягодная витаминная культура с массой полезных свойств! Жимолость съедобная, посадка и уход, ее выращивание имеют некоторые особенности, но их освоит даже начинающий садовод.

Жимолость исключительно скороплодное растение. Ягоды ее созревают намного раньше земляники. Кроме этого, она зимостойка — растет даже на Севере. Поэтому вопрос о правильной посадке жимолости волнует многих.

Жимолость — полезные свойства и противопоказания

А какой это комплекс витаминов! Плоды содержат до 11% сахара. 100 г плодов содержат до 50 мг витамина С, до 3,8 мг — В 2 , до 9,2 мг — В 9 , до 1000 мг — Р, не считая богатого комплекса органических кислот, пектиновых веществ. Ягоды содержат много йода, марганца, железа, меди.

Ягоды жимолости содержат инозит, бетаин – это биологически активные вещества, стимуляторы жирового обмена. В плодах присутствуют тритерпеновые кислоты, немалое количество калия, магния, натрия. Известно, что тритерпеновые кислоты входят в состав тритерпеновых гликозидов – а это основные составляющие женьшеня. Кстати, ягоды жимолости содержат калия больше, чем клюква.

Кроме того, оптимальное сочетание Р-активных веществ, витамина С помогает восстановлению эластичности кровеносных сосудов, их проницаемости, нормализуют лимфоток, уменьшают отеки. Р-активные вещества (а их много содержит съедобная жимолость) оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоопухолевое, омолаживающее действие.

Народная медицина издавна жимолость применяет при желудочно-кишечных заболеваниях, малярии, болезнях крови, заболевании почек — мочегонное. Плоды используют свежими, из них готовят варенье, повидло, соки.

Размножение жимолости съедобной — способы

Размножают жимолость съедобную семенами, делением куста, отводками, особенно хорошо она приживается при посадке ее черенками.

Самый простой способ — это деление куста, но для этого нужно иметь уже взрослый разросшийся кустарник, который при незначительном окучивании дает массу придаточных корней. Весной или осенью, выкапывая растение, нужно разрезать кустик на несколько более мелких частей, каждая из которых при пересадке приживется.

Семена жимолости очень мелкие, дают при всхожести пестрое потомство. Надземная часть после всходов растет медленно, зато хорошо развивается корневая система. Полное плодоношение растения наступает через 3-4 года.

Очень хорошо жимолость размножается черенками. Для укоренения годятся однолетние (зеленые) побеги. Как только ягоды начнут созревать (а это, практически, первые ягодки, которые поспевают), следует нарезать веточки с понравившегося куста. Черенки для укоренения не должны быть длинными – на них достаточно иметь 2-3 почки. Удалите с черенка листья – верхние 2 листочка можно оставить. Укоренять их можно в теплице или обыкновенном цветочном горшке. Но при любом способе укоренения надо создать для них определенные условия.

Если вы решили укоренить черенки жимолости в теплице, то их втыкают в рыхлую почву (соотношение дерновой земли, перегноя, песка – 1:1:1), дополнительно укрыв их пленкой или пластиковыми бутылками для создания влажного микроклимата. То же самое сделайте, если вы решили укоренить черенки в цветочном горшке. Если стоит жаркая погода, то их следует регулярно опрыскивать водой. Недели через две-три начинайте их проветривать, приоткрывая на некоторое время пленку или снимая пластиковое покрытие. Уже через 1,5-2 месяца покрытие можно снять совсем. Обычно к началу осени черенки жимолости дадут прирост побегов не менее 20-25 см. Череночки, которые вы укоренили в теплице можно там оставить до весны. А черенки, укорененные в горшках, можно высадить на постоянное место – на зиму их можно окучить землей повыше или укрыть сухой травой.

Выращивание жимолости съедобной, особенности ухода

Двухлетний куст жимолости в марте 2014 года

Хуже всех у нас на Кубани приживается после посадки, растет жимолость камчатская. Вероятно, сказывается ее приспособленность к почве вулканического происхождения.

В диком виде это растение растет на Алтае, Восточной Сибири, Дальнем Востоке, Камчатке. Это кустарник 1-2 м высотой с шаровидной кроной. Побеги опушенные, листья цельные, продолговатые до 5,5 см на плодоносных побегах, до 8 см — на вегетативных, супротивные. Цветки обоеполые, зеленовато-желтые, довольно крупные, собраны в двухцветковые соцветия. Это перекрестно-опыляемое растение, опыляют его насекомые.

Для хорошей урожайности желательно посадить не менее 2-3 кустов жимолости съедобной, можно разных сортов. Цветет она на Кубани ранней весной (март-апрель) 2-3 недели, что не опасно при весенних заморозках, цветки выдерживают морозы до минус 7 градусов.

Плоды жимолости — разной формы — округлые, грушевидные, продолговатые 8-30 мм длиной, 6-15 мм шириной, весом примерно 1,5 г, темно-голубые с сизым налетом, кисло-сладкие. По вкусу они напоминают голубику — ароматные нежные, сочные. Урожайность — до 3 кг с куста.

Жимолость не терпит кислых почв, не выносит полного затенения, но частичное переносит отлично. Площадь питания одного саженца примерно 1 × 1,5 м.

Когда сажать жимолость? Лучше жимолость высаживать осенью, до морозов она успеет укорениться. Весной посадку лучше осуществить, как можно раньше, потому что растение очень рано просыпается, распускаются почки.

Жимолость как сажать? Ямы под посадку жимолости должны быть размером 60 × 60 см, глубиной 50 см. При посадке хорошо на дно положить камни, землю перемешать с перегноем или компостом, полить.

Как ухаживать за жимолостью съедобной? Уход за посадками прост: удаление сорняков, мульчирование.

Жимолости съедобной не нужна ежегодная обрезка из-за долговечности ее скелетных ветвей. Она практически устойчива к болезням, вредителям.

Одна чайная ложка варенья из ягод жимолости ежедневно — многие болезни будут обходить вас стороной до глубокой старости. А если учесть, что эта культура вынослива, не требует ухода, долговечна, ежегодно урожайна, красива, причем целебно все растение — ягоды, листья, ветви, то было бы непростительной ошибкой не иметь на своем участке несколько кустов прекрасной жимолости съедобной.

Жимолость съедобная — сорта

У каждого сорта жимолости разная форма ягод. Есть ягоды, которые имеют форму кувшинчика, шарика. Есть продолговатые формы ягод или похожие на веретено.

Сорт Синяя птица

Ранний, со средней урожайностью (1,5-2 кг с куста). Ягоды – от мелких до средних (0,7 г). Форма их — овально-цилиндрическая. Цвет – голубой с сильным голубоватым налетом. Вкус – кисло-сладкий, приятный. Недостатки: после созревания ягоды быстро осыпаются.

Сорт Голубое веретено

Ранний, скороплодный, со средней урожайностью 1,5-2 кг с одного куста. Форма ягод – веретеновидная. Средняя масса плода – 0,8 г. Цвет – голубовато-синий. Вкус – сладкий с легкой пикантной горчинкой. Недостатки – быстро осыпаются плоды после созревания.

Сорт Лазурная

Средне-ранний, скороплодный, со средней урожайностью 1,5-2 кг с куста. Средняя масса ягоды — 0,7 г. Форма плода — овально-цилиндрическая. Цвет — голубовато-синий. Вкус – очень хороший. Достоинства — не осыпаются после созревания.

Сорт Берель

Поздний, с высокой урожайностью — 2-4 кг с куста. Масса ягод — 0,9 г. Цвет — синий с голубоватым налетом. Вкус — кисло-сладкий с приятным пикантным привкусом. Достоинства – крупные плоды, высокая урожайность, ягоды не осыпаются после созревания.

Сорт Длинноплодная

Средний срок созревания, высокая урожайность — 1,5-1,8 кг с куста. Сорт селекции Челябинской плодоовощной селекционной станции им. И.В. Мичурина. Средний вес ягоды — 0,7 г. Форма плода — овально-удлиненная. Цвет – синий. Вкус хороший, кисло-сладкий. Урожай слабо осыпается после созревания, большая часть остается на кусте.

Сорт Бакчарская

Средне-ранний. Селекция Бакчарского опорного пункта северного садоводства (Томская область). Масса ягод — 0,7 г. Форма плода – грушевидная. Цвет — фиолетово-синий. Вкус — очень хороший, кисло-сладкий с приятным ароматом. Урожай почти не осыпается после созревания. Урожайность невысокая, так как этот сорт относится к жимолости Турчанинова. Куст небольшой, его диаметр в два раза меньше, чем у других сортов.

Жимолость Гордость Кубани, описание

Кусты среднерослые. Морозостойкость высокая. Сорт является лидером по урожайности — в среднем 3 кг с взрослого куста. Ягоды крупные, кисло-сладкие с плотной кожицей и сильным восковым налетом. Ягоды средне-позднего срока созревания, подвержены быстрому осыпанию. Сорт устойчив к заболеваниям.

Жимолость Снегирь, описание сорта

Сильнорослое растение. Считается самым диетическим среди всех сортов. Вкус слегка горьковатый, лечебный. У ягод жимолости есть такое свойство – чем она более горькая, тем она более лечебная, полезная.

Сорт Виола

Среднего срока созревания. Крупные ягоды. Имеют горьковатый привкус. Хороши для гипертоников – способствуют снижению давления.

Сорт Изюминка

Высокозимостойкий. Ягоды формой похожи на крупный изюм, слегка удлиненные. На вкус с очень слабой терпкой горчинкой, лечебные. При созревании почти не осыпаются.

Жимолость Пингвин, описание сорта

Куст среднерослый, зимостойкий. Ягоды округлые среднего размера с тонкой кожицей, кисло-сладкого вкуса, с привкусом земляники. Осыпаемость ягод средняя.

Сорт Мальвина

Раннеспелый. Форма плода – похожа на грушу. Ягоды плотные, приятного кисло-сладкого вкуса. Кусты очень декоративны. Их можно использовать в садовом дизайне для декоративных изгородей. Особенно красивы они во время цветения.

Сорт Соловей

Очень ранний. Ягоды не очень крупные, веретенообразные, бугристые. Вкус кисло-сладкий. Плодоношение обильное.

Загрузка...