domvpavlino.ru

Знакомьтесь: миррис душистая или кервель испанский. Миррис душистая (Miirris odorata) Миррис душистый

Родовое название дано за сходство растения по запаху со смолой (миррой), получаемой от деревьев, произрастающих в Аравии и Эфиопии.

Описание: Миррис душистый

Многолетнее травянистое растение с толстым, узловатым, темно-бурым корнем и прямостоячим, ребристым, разветвленным в верхней части стеблем высотой 50-120 см. Листья в очертании треугольные, перисторассеченные, нижние на черешках, верхние более мелкие и менее рассеченные. Цветки мелкие, белые, собраны в конечные сложные зонтики. Плод - семянка, крупный, эллиптический, ребристый, темно-коричневого или черного цвета.

Распространение: Миррис душистый

Встречается в западных областях европейской части России, на Кавказе, в горах Западной Европы. Растет на лугах, в лесах и на склонах горнолесного и субальпийского пояса. Культивируется в Европе, США, Чили.

Используемая часть: Миррис душистый

Трава, она содержит 0,167 % эфирного масла, обладающего сильным анисовым запахом и сладким вкусом. Найден также глицирризин.

Сбор и заготовка: Миррис душистый

Миррис душистый весной в изобилии дает молодые листья, однако вскоре образуется стебель и прикорневые листья завядают. Чтобы растение развивало новые листья, стебель необходимо срезать. Заготавливают в течение всего лета. Сушат на чердаках или под навесом, без доступа прямых солнечных лучей. Хранят в закрытых жестяных или стеклянных банках.

Выращивание: Миррис душистый

Для культивирования растения требуется обогащенная перегноем среднеувлажненная почва, открытое местоположение.

Размножается делением кустов и семенами. Высевать лучше под зиму. При весеннем посеве семена нуждаются в стратификации. При подзимнем всходы появляются в конце апреля следующего года. В первый год жизни растения образуют розетку прикорневых листьев диаметром до 45 см. Зацветают на второй год. Кусты делят весной и осенью - в начале мая или сентября, высаживают на расстоянии 35-50 см.

Многолетние экземпляры начинают отрастать весной, в конце марта - первой декаде апреля, бутонизируют - с первой декады мая. Зацветают в конце второй - третьей декаде мая. Продолжительность периода цветения в среднем 32 дня. Плоды начинают созревать во второй декаде июля, массовое созревание - в конце июля. Стебель засыхает к концу августа. Листья прикорневой розетки, отрастающие в конце лета вторично, остаются зелеными до глубокой осени.

Применение: Миррис душистый

Листья имеют пряный запах и употребляются в качестве приправы к супам, салатам, для сдабривания овощных блюд - отварной и жареной капусты, тертой моркови, .брюквы и репы, пюре и запеканок из этих овощей, а также картофеля. Как лекарственное растение употребляется в настоящее время в народной медицине и ветеринарии.

Источник: www.belena.biz

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.

Миррис (Mirrhis)

Семейство: Сельдерейные, Зонтичные

Краткая информация о садовом растении

Тип растения : многолетник

Отношение к свету : теневыносливое, светолюбивое

Отношение к влаге : влаголюбивое, предпочитает умеренное увлажнение

Зимовка : зимостойкое

Почва : предпочитает садовые почвы

Сроки цветения : лето (июль-август)

Высота : среднее (50-100 см)

Ценность в культуре : красивоцветущее, декоративнолиственное, съедобное, лекарственное, ароматное

Myrrhis, Миррис. Многолетнее пряное зонтичное растение с красивыми ажурными листьями, цветущее на второй год.

Виды и сорта мирриса

Миррис душистый (Myrrhis odorata)

Народные названия: Петрушка дикая, Кервель испанский, Душистый бутень, Ладан, Пряный бутень

Родина - горные леса Западной Европы. В больших масштабах его никогда не выращивали в культуре.

Многолетнее травянистое растение высотой 70-120 см, со стержневым толчтым сильноразветвленным корнем. В первый год растение формирует крупную розетку изящных ажурных ароматных листьев. Цветет на второй год, с июня по июль-август. Зеленые листья черешковые, многократно перисто-рассеченные, слегка опушенные.

Мелкие белые цветки собраны в соцветие — сложный зонтик. Черные семена довольно крупные, блестящие.

Растение долговечно, на одном месте растет более 10 лет. Миррис легко дичает. Зимует без укрытия.

Уход за миррисом

Неприхотливое, довольно зимостойкое и засухоустойчивое растение.

Миррис хорошо растет как в тени, так и на солнце. Необходимы плодородные, суглинистые почвы.

Режим увлажнения предпочтительно умеренно-влажный.

Уход за миррисом: прополка, рыхление и полив в сухое и жаркое лето.

Размножение мирриса

Семенами (необходима стратификация, возможен подзимний посев) или делением куста.

Применение мирриса

Миррис можно выращивать как пряное или лекарственное растение.

Вид содержит много эфирного масла, витамины, минеральные, соли. В семенах содержатся эфирное и жирное масла.

Свежие молодые листья, корни и семена можно добавлять как пряность в овощные блюда.

В Европе миррис душистый использую в лечебных целях.

Миррис душистая (Mirris odorata) — это и пряность, это и лекарственная трава, которую используют для лечения некоторых простудных заболеваний. Также семена мирриса могут заменять семена аниса. Родиной миррис душистой принято счатать Южную Европу. В труде Плиния Старшего она упоминается под названием антрискус. В качестве огородного растения ее возделывали по всей Европе с 16 в. и применяли в кулинарии и в качестве лекарства. Позже эта культура была забыта и миррис душистая перешла в разряд сорных растений на огороде.

Мирисс душистая — растение семейства сельдерейные, или зонтичные, которое славится большим количеством ароматных растений. Родовое название растение получило за сходство аромата со смолой мирры, которая произрастает на Аравийском полуострове и в Эфиопии.
Миррис душистая — это травянистое растение с толстым узловатым многоглавым темно-бурым корнем, прямостоячим стеблем, разветвленного в верхней части. Высота растения достигает 70-120 см. У него мелкие цветки, собранные в сложные зонтики. Зацветает в июне, семена созревают в июле-августе.
Плоды миррис содержат эфирное масло, кумарины, флаваноиды. В листьях содержится витамин С, каротин и сахара. Эфирное масло из плодов и листьев имеет анисовый запах.

Как выращивать
миррис

Растение растет на плодородных и достаточно глубоко обработанных почвах.
Растет лучше в полутени, чем на открытом солнце.
Не переносит избытка влажности в почве.
Зимует без укрытия.
Миррис размножается кустами и вегетативно — делением куста.
При посеве семян весной всходы появляются только через 1,5 месяца, а иногда и совсем не показываются.
Семена перед посевом стратифицируют.
Лучшее время для посева семян — осень. В этом случае всходы появляются в конце апреля — начале мая.
В первый год растение образует розетку листьев диаметром до 35 см, на второй год формируется стебель и только тогда начинается цветение, которое приходится на конец мая — начало июня и продолжается примерно две недели. Далее мирисс цветет ежегодно и плодоносит.
Обычно растение дает самосев.
Если нет необходимости в получении семян, после цветения стебли можно срезать.

Применение миррис
в кулинарии

Свежие листья можно использовать как приправу к десертам, фруктовым и овощным салатам, сладким салатам.
Если листья отварить в течение нескольких минут с 50 г сахара в небольшом количестве воды, не допуская разваривания, их можно добавить к цветной и брюссельской капусте, а также к корнеплодам, такие как морковь и репа.
Семена миррис в измельченном виде можно добавлять в кексы, печенье, булочки, компоты, кисели и
Миррис кладут в блюда за 2 минуты до готовности, чтобы сохранить их аромат.
Корни тоже можно использовать как пряность. Из заготавливают либо весной, либо осенью.

Применение миррис
в народной медицине

Плоды миррис в народной медицине применяют как рвотное и закрепляющее средство при нарушении пищеварения, а также при воспалении верхних дыхательных путей, при болезнях мочевого пузыря и почек.

Миррис душистая (Mirris odorata) - растение семейства сельдерейные, или зонтичные (Apiaceae), которое славится большим количеством пряноароматических растений (взять хотя бы всем известные и петрушку).

Название рода дано за сходство миррис по аромату со смолой мирры, растущей в Африке (Аравийский п-в и в Эфиопия). Родина миррис душистой — это Южная Европа. В «Естественной истории» Плиния Старшего также упоминается данное растение только под названием антрискус. Есть миррис и в знаменитом «Травнике» Герарда 1597 г.

В качестве огородного растения эту культуру возделывали по всей Европе с XVI в., ее широко использовали в кулинарии и в медицине. Позже данная культура была забыта и выращивалась на огородах как кормовое растение или вообще осталось в качестве сорняка. У нас в стране миррис душистая малоизвестна, в западных областях встречается на лугах, опушках лесов.

Миррис душистая

Чем же привлекательна миррис душистая и почему стоит посадить это растение на своем участке?

Во-первых, это пряноароатическая культура.

Во-вторых, это лекарственная трава - ее используют для лечения некоторых простудных заболеваний.

В-третьих, в средней полосе, где анис не всегда дает хороший урожай, миррис может послужить ему хорошей альтернативой, к тому же она многолетник, и, следовательно, ее не приходится постоянно высевать заново, как .

Описание.

Миррис душистая - травянистое многолетнее растение с толстым узловатым многоглавым темно-бурым главным корнем. Стебель миррис прямостоячий, полый, ребристый, в верхней части разветвленный, высота его 70 — 120 см. Листья дважды-четыреждыперисторассеченные, в очертании треугольные, верхние более мелкие и менее рассеченные, чем нижние. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветие сложный зонтик. Плоды - продолговато-удлиненные ребристые бурые семянки длиной 2-2,5 см. Цветение начинается в июне, а семена созревают в июле-августе.

Плоды миррис содержат зфирное масло, кумарины, флавоноиды, жирное масло. В листьях также обнаружено эфирное масло, аскорбиновая кислота, каротин, сахара. Эфирное масло из плодов и листьев обладает узнаваемым анисовым запахом, так как в его состав входит анетол.

Условия выращивания, уход, заготовка сырья.

Растение зимостойкое, не требовательное к почвенным условиям. Наиболее ароматной трава вырастает на открытых солнечных участках. Одной семье достаточно иметь на огороде 5 7 расгений.

Поскольку миррис крупное растение, его размешают на заднем плане лекарственного или пряноароматического миксбордера (бордюра). По красоте цветки миррис не могут сравниться с садовыми аристократами, но ее резная листва создает им прекрасный ажурный фон.

Почву готовят за месяц до высева семян (чтобы она успела просесть), при перекопке вносят в землю перегной - 1-2 кг на метр квадратный, суперфосфат и калийную соль- по 20 г на 1 м2, тщательно выбирают вегетативные части злостных сорняков (пырей, осот, одуванчик).

Уход за миррис заключается в рыхлении почвы, прополке, поливе по мере необходимости в жаркое и сухое лето. На второй год вегетации и в дальнейшем, проводят подкормки растения весной в фазе отрастания первых листьев комплексными минеральными удобрениями - 20-30 г на 1 м2.

Чтобы получить больше молоденьких розеточных листьев для употребления в пищу, необходимо регулярно удалять появляющиеся цветочные стебли. Так за год можно получить с 1 м2 от 6 до 8.5 кг душистой зелени. Впрок листья лучше замораживать, поскольку при сушке они существенно теряют аромат.

Листья для употребления в пищу лучше собирать до того, как они полностью раскроются. В этот период они самые нежные и вкусные. Для длительного хранения листья можно высушить. Оптимальн сушить их в темном помещении с температурой не выше 30-35 °С. Корни миррис также можно использовать в качестве пряности. Их предпочтительно заготавливать весной либо осенью. Плоды убирают в фазе полной зрелости и используют в медицинских целях.

Размножение.

Семенами миррис лучше сеять под зиму (конец октября-начало ноября). Всхожесть весной при этом сроке составляет не более 40-50 %, а чаще всего меньше. При весеннем посеве необходима стратификация в течение 2 месяцев при температуре 2-5 °С. Для этого семена смешивают с песком, увлажняют и помешают на нижнюю полку холодильника. При необходимости их слегка увлажняют.

Размножают миррис и вегетативно - делением взрослых 3-5-летних растений (что предпочтительно). Делят их весной (в конце апреля- начале мая) или в начале осени. Полученные делянки с 1-3 почками и корешками сажают по схеме 40 х 40 см на глубину около 5 см. При посадке нужно обязательно полить и замульчировать почву перегноем или торфом. Весной это предотвратит пересыхание, а осенью - вымерзание.

В первый год после посева большинство сеянцев образуют розетку листьев и лишь около 10-15 % зацветает. Со второго года жизни все растения цвет и плодоносят. Растения из делянок могут зацвести и в год посадки, но лучше не давать им этого делать, чтобы не ослабели перед зимовкой.

Использование.

В народной медицине европейских стран плоды миррис применяют как рвотное и закрепляющее средство при нарушении пищеварения, а также при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, как мочегонное при болезнях мочевого пузыря и почек и других болезнях.

Приведем рецепты приготовления отваров из миррис.

1. Для улучшения работы пищеварительной системы: 2 ч. ложки измельченных плодов миррис залить стаканом крутого кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить и пить по полстакана 3 раза в день.

3. При воспалении верхних дыхательных путей: измельчить и настоять 2 чайные ложки плодов, как в предыдущих рецептах, настой процедить. Пить по одной четвертой стакана теплой настоянной жидкости 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Миррис используется также в кулинарии. Листья в свежем виде добавляют в качестве приправы к десертным блюдам, фруктовым и овощным салатам, сладким супам. Отварные листья подходят к цветной и брюссельской капусте, корнеплодам (моркови, репе и т. п.).

Семена миррис добавляют в измельченном виде в тесто для кексов, печений, булочек, в компоты, кисели, чаи. Миррис кладут в блюда за 1-2 мин до их готовности, чтобы сохранить аромат.

Рецепт «Пирог с миррис под соусом».

Начинка: отварите в течение нескольких минут свежесобранные листья миррис с 50 г сахарного песка в небольшом количестве воды, но не допускайте разваривания массы. Откиньте полученную массу на сито, дайте стечь. Полученный отвар не выпивайте, он понадобится для приготовления соуса.

Заливка: взбейте 30 г сахара, 1 яйцо, 2 ст. ложки йогурта и 1 ст. ложку жирной сметаны.

Возьмите упаковку замороженного слоеного теста. Выложите его в смазанную жиром или растительным маслом форму. Посыпьте сверху толчеными орехами (миндаль или фундук), выложите полученную начинку и полейте готовой заливкой. Выпекайте в духовке 40-50 мин на среднем огне, чтобы получилось суфле.

Соус: полученный ранее отвар упаривайте на небольшом огне до густой консистенции. В конце упаривания добавьте 1-2 ч. ложки коньяка, поварите еще 2-3 мин, и соус для пирога готов.

Давно и прочно обосновалась на российских огородах, а такая близкородственная ей культура, как миррис душистый практически неизвестна в нашей стране. Честно признаюсь, что я впервые познакомилось с этой душистой родней петрушки также совсем недавно, в прошлом сезоне. Я обратила внимание на эту травку на грядке у одной знакомой дачницы и была приятно поражена исходящим от нее благоуханием, в котором гармонично сочетались характерный терпкий аромат петрушки с легкой анисовой ноткой.

Уже значительно позднее я разузнала более детально про биологию и агротехнику мирриса душистого и твердо решила раздобыть его семена. Оказалось, что это многолетнее пряное растение, также известное под именами дикая петрушка, многолетний кервель, пряный бутень, выращивается в культуре в Западной Европе и Америке. Но больше всего ценителей этой изысканной приправы живет в Италии и Франции, то есть в странах, где специям в принципе отводится весьма важная роль в процессе приготовления пищи.

В первый год роста миррис образует компактную розетку пушистых сложноперисторассеченных листьев, но уже на следующий сезон куст сильно разрастается и может вымахать до 130 сантиметров. На конце цветоносов распускаются зонтичные соцветия с множеством мелких белых цветочков. Семена вызревают к середине лета. Они крупные, слегка вытянутой формы, дымчато-коричневого или почти черного цвета, а всхожесть семенной материал этой культуры сохраняет всего год.

Размножается миррис душистый как семенами, так и делением куста. При семенном размножении эту культуру лучше сеять под зиму, но можно посевную отложить и на весну. В последнем случае семена будут нуждаться в стратификации: их выдерживают около месяца под снегом или в холодильнике при температуре около нуля градусов.

Для мирриса душистого оптимально подойдут хорошо освещенные участки с высокоплодородной почвой. Вот почему, закладывая плантацию этого растения, необходимо щедро заправить почву удобрениями: на метр квадратный грядки внести 5-8 килограммов компоста или перегноя, 100 простого суперфосфата и 50 граммов сульфата калия. Эта культура терпимо относится и к умеренному затенению, но любит увлажненную почву. Оно также отличается удовлетворительной холодостойкостью, но все же надежнее укрывать его посадки на зиму хворостом или лапником. Конечно, миррис можно возделывать и как многолетник, и как двулетник. Для семьи из трех человека вполне хватит пару кустиков этого растения, чтобы регулярно на протяжении всего сезона срезать его листочки в салаты. При этом важно не допускать формирования на них цветоносов. Особую ценность представляет скоросплелость этой травки-приправки: миррис зазеленеет на грядке гораздо раньше, чем тот же щавель или ревень.

Листья этой культуры богаты витамином С, каротином, сахарами, эфирным маслом, которое и придает миррису его характерную душистость. Срезанные побеги очень быстро вянут, поэтому их лучше сразу же использовать по назначению. Однако в холодильнике при температуре 0-4 градусов или в воде они они остаются свежими до четырех дней. Зелень используется в приготовлении супов, блюд из капусты, картофеля, но лучше добавлять эту приправу к холодным закускам из рыбы, либо в бутерброды и творог. К сожалению, как при термической обработке и при заготовках впрок миррис утрачивает значительную долю своего несравненного вкуса и аромата. Но этот недостаток с лихвой компенсируется замечательной плодовитостью, раннеспелостью и выносливостью этого растения, что позволяет использовать его зелень с ранней весны и до поздней осени исключительно в свежем виде!

Загрузка...