domvpavlino.ru

Аир злаковидный - от многих болезней. Аир: размножение и выращивание

Аир – Acorus не является популярным представителем комнатных растений, однако его успешно выращивают дома даже начинающие цветоводы. Растение достаточно выносливое и практически не подвергается вредителям или болезням. Оно легко выдержит такие неблагоприятные для комнатных цветов условия, как сильное переувлажнение, холодный воздух, нахождение на сквозняке. При недостаточном увлажнении концы листьев растения могут засыхать, в слишком теплых условиях возможно поражение красным паутинным клещом (Tetranychus cinnabarinus). Листья выносливого растения украшены белыми полосками. Они образуют оригинальные веерообразные пучки, которые делают Аир – Acorus незаменимым фоновым растением. Аир – Acorus часто используют как составляющую водных композиций. В зимнее время его из воды вынимают и оставляют до весны в прохладном помещении.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ АИР

Семейство: Аирные — Acoroideae.

Родина: Кавказ, в Средней Азии и Сибири, Китай, Индия, Шри-Ланка и в Гималаях.

Цветение: май-июль, в зависимости от разновидности.

Рост: быстрый.

Свет: светлое, но без прямых солнечных лучей.

Температура: летом 18-22 °С, зимой 15-18 °С.

Полив: регулярный и обильный. Желательно, чтобы основания листьев были под водой на полтора сантиметра.

Влажность воздуха: очень высокая, необходимо регулярно опрыскивать и горшок размещать в поддон с водой.

Подкормка: не существует единого мнения по данному вопросу. Некоторые специалисты-садоводы категорически не рекомендуют подкармливать растение, поскольку это может привести к бурному росту. Их оппоненты настаивают на необходимости ежемесячной подкормки аира болотного в период вегетационного роста.

Обрезка: необходима для ограничения ареала распространения растения.

Период покоя: с октября по февраль.

Пересадка: по мере необходимости.


Размножение

Корень аира представляет собой толстое и ползучее корневище бурого цвета. Он отличается резким специфическим запахом и горьким вкусом. Стебель златоуста имеет сплюснутый внешний вид. На фото особенно отчётливо видно, что одна из частей стебля имеет остроконечный край. Листочки отличаются линейчатой формой, мечевидностью и заострённостью. Растение образует цветы небольшого размера. Как правило, соцветия златоуста желтых оттенков. Расположены соцветия у Аира болотного в верхней части стебля. Аир болотный цветёт в конце весны и в начале лета. Златоуст прекрасно развивается и растёт на болотистых почвах и мелководных прибрежьях речек, прудов, озёр, не требуя каких-либо специальных условий.

Первое упоминание про Аир встречается в Индии и Китае. Это обусловлено тем фактом, что именно в этом регионе живёт несколько видов насекомых, способных опылить Аир. В результате этого уже в конце августа можно увидеть на его буровато-зелёных шишках сочные красные ягоды. В отечественных условиях златоуст размножается исключительно с помощью побегов, корневища и корневых отпрысков.


УХОД ЗА АИР

История Аира болотного в нашей стране начинается в XIII веке. Аир от латинского Acorus calamus – многолетнее прибрежное, водное или болотное растение, являющимся корневищными травами из рода Аирные. Аир болотный принадлежит к монотипному семейству Аирных.

На территорию современной России златоуст попал впервые в XIII веке нашей эры. Наши предки считали, что это растение обладает целым рядом исключительно полезных свойств. К примеру, он способен естественным путём очищать воду от посторонних примесей. Скотоводы специально старались пасти скот там, где растёт златоуст. Конники Татарстана специально разбрасывали златоуст в реки, озёра и другие водоёмы, которые встречались им на пути. Активно продвижение татаро-монгольских захватчиков способствовало быстрому распространению этого растения.

Виды

Современная ботаника выделяет от 2 до 6 видов Аира болотного. Однако, по оценкам многих специалистов-садоводов, только 2 вида являются титульными – злаковый и обыкновенный. Остальные разновидности целесообразнее относить к факультативным.

  • Аир обыкновенный или аир болотный — Acorus calamus L.

Видовой гибрид, название возникло от греческого и означает — трость или полый стебель. Естественная высота растения от 60 до 120 сантиметров, ширина листьев — до 2,5 сантиметров, длина соцветий — до 8 сантиметров. Аир обыкновенный цветёт в мае-июле;

  • Аир злаковый или аир злаковидный — Acorus gramineus Sol. ex Aiton

Вид распространен во влажных субтропиках Японии. Его фото напоминают Аир обыкновенный в миниатюре, только с листьями более мягкой формы. Взрослое растение в высоту достигает 15-30 сантиметров, ширина листьев около 0,6 сантиметра, длина соцветий — до 2,5 сантиметров.

  • Аир американский — Acorus americanus

Вид из Северной Америки. Отличается повышенной устойчивостью к вредителям и перепадам уровня влажности.

  • Аир широколистный — Acorus latifólius Z.Y.Zhu

Распространен на территории современного Китая.

  • Аир Татаринова — Acorus tatarinówii Schott

Распространен на территории современного Китая. Назван в честь известного русского дипломата, общественного деятеля и учёного (китаеведа, врача, ботаника) Александра Алексеевича Татаринова. Чтобы не запутаться среди всех вышеперечисленных видов, учёные предлагают просто запомнить несколько простых правил. Во-первых, необходимо обратить внимание на корень аира, который должен иметь традиционный форму и цвет. В противном случае корень аира будет говорить о том, что перед вами одна из разновидностей этого растения.

Профессиональные ботаники не рекомендуют неопытным в этом вопросе людям экспериментировать с малоизученными в наших широтах сортами. Нужно понимать, что это растение очень требовательно к условиям своего содержания. В данном случае одно лишь фото из энциклопедии не поможет вам правильно вырастить экзотический сорт аира-air. Во-вторых, приобретать это растение лучше в специализированных магазинах или хозяйствах. Только в этом случае вы можете быть уверены в том, что приобрели именно тот вид Аира, который планировали. При этом важно отметить, что корень аира имеет лечебные свойства вне зависимости от своего вида. Для того чтобы получить всю силу этого растения его необходимо правильно подготовить. Только в таком случае корень аира, лечебные свойства которого вы планируете использовать, поможет вам решить ваши проблемы.

Уход

Растение Аир – Acorus известно нам так же, как татарская трава, явер, сабельник, ирный корень и татарское зелье. Родиной этого удивительного, целебного растения принято считать страны Восточной и Южной Азии, в том числе Китай и Индию. На территории России он появился в далекие времена татаро-монгольского нашествия. Существует легенда, согласно которой корневище растения сюда привезли татары, которые успешно использовали его общеукрепляющие и обеззараживающие свойства. Так и появилось одно из названий аира – «татарское зелье».

Аир болотный требует регулярного тщательного полива. Профессиональные ботаники рекомендуют придерживаться определённой схемы, благодаря которой растение будет активно развиваться. Необходимо поместить его в воду так, чтобы листья аира-air оказались под водой на 1-1,5 сантиметра. При этом особенно внимательно необходимо следить за относительной влажностью воздуха. Растение любит, чтобы она всегда была на достаточно высоком уровне. Это позволяет ему получать жизненно необходимое количество влаги.

Особую осторожность необходимо соблюдать при подкормке растений этого вида. Профессиональные ботаники пока не могут дать убедительный ответ о необходимости внесения дополнительных питательных веществ. Часть учёного сообщества считает, что искусственная подкормка ничем не навредит растению. Другие же, напротив, пытаются доказать, что аир болотный ни при каких обстоятельствах нельзя подкармливать. По мнению отдельных учёных, подкормка приведёт к чрезмерному образованию водорослей.

Продуктивный рост аира болотного возможен исключительно при соблюдении минимальных условий. Во-первых, степень освещённости должна оставаться на среднем уровне и не ниже. Любые перепады напряжения могут замедлить рост аира болотного. Во-вторых, растение требует регулярного полива. Серьёзные требования предъявляются и к субстрату, который должен быть максимально приближен к болотному. Больше всего для Аира болотного подходит смесь нейтральных реакций, сделанных из торфа различных видов. Бывают случаи, когда не удаётся достать необходимое количество ила. В этом случае целесообразно использовать дерновую землю. Хорошую динамику роста у Аира болотного можно наблюдать и на гидропонике. При выборе горшка необходимо отдавать предпочтение широким и низким вариантам.

Садить Аир болотный лучше всего в середине весны. Сама процедура посадки не требует каких-либо специальных знаний или навыков. Если для посадки вы используете растения, которые были получены в результате деления, не забудьте покрыть его немного грунтом. Как правило, растение очень быстро адаптируется на новом месте. Традиционный аир является одним из самых востребованных растений в современной истории. Его антисептические свойства позволяют естественным путём очищать воды от незначительных загрязнителей. Особенно полезным это может оказаться для путников, которые длительное время вынуждены испытывать дефицит воды. Не оставили без внимания свойства аира-air и промышленники, предложившие на рынке инновационные системы фильтрации.

В наши дни Аир может стать спасителем для тех участков, где наблюдается существенное превышение уровня естественного загрязнения. К примеру, небольшие водоёмы, расположенные вблизи колхозных пастбищ, можно быстро дезинфицировать, использовав для этого естественную силу природы. В отдельных странах уже давно обратили внимание на бескрайние возможности, предлагаемые человеку природой. Это растение позволяет практически бесплатно получать чистую воду.

Название: Аир
Семейство: Аирные
Происхождение: Индия
Влажность: Высокая
Почва: Илистая, песчаная, болотистая
Вредители и болезни: Паутинный клещ, загнивание корневой системы
Необходимые работы: Выкапывать для хранения в погребе или доме на время сильных заморозков
Высота роста: До 120 см
Посадка в грунт: Весной или осенью
Цветение: Май-июнь

Аир (Acorus) род из монотипного семейства Аирных (Acoraceae)

Это многолетние травянистые вечнозеленые корневищные растения с неветвистыми прямостоячими трехгранными стеблями. У них толстое ползучее горизонтальное корневище, расположенное практически у поверхности почвы. Листья очередные бывают мечевидными, узколинейными с острым концом с одной стороны. Окружая стебель, листья срастаются друг с другом. У аира короткий трехгранный цветонос, соцветие имеет кроющий лист, а небольшие цветы желто-зеленоватого окраса. Характерная черта растения эпизоохория, то есть плоды аира распространяются животными. Но в средней полосе аир не плодоносит. По разным данным, в роду 2–6 видов, но общепризнанными считаются всего два.

Для посадки лучше выбрать участок с влажной землей богатой гумусом. Вполне подойдет место около водоема с илистой почвой. Перед тем как высадить растение желательно перекопать землю, удалив все сорняки и добавив компост или торф и немного глины. Сажать аир лучше весной. Болотный вид аира можно помещать в воду на глубину 20 см, злаковидный – на 10 см. Также высаживают на дно водоема в ящиках или горшках.

Уход за Аиром

Аир вынослив и неприхотлив, хорошо растет в полутени и на солнце, но от прямых лучей его лучше притенять. Не боится он сквозняков и колебаний суточной температуры. Обычные процедуры по уходу – это прополка и легкое рыхление, чтобы не задеть корень.

Полив

Аир растение влаголюбивое, хотя небольшую засуху он может перенести спокойно. Но все же поливать его надо обильно и регулярно.

Зимостойкость

Морозоустойчивость зависит от вида. Болотный и злаковый аир в принципе отличаются устойчивостью к холоду. Но многие садоводы не оставляют их зимовать в грунте в условиях средней полосы. В особенно холодные зимы растение может вымерзнуть. Поэтому лучше убрать аир в оранжерею или погреб. Миниатюрные сорта еще более теплолюбивы.

Подкормка

В подкормках аир не нуждается.

Обрезка

Обрезают аир, чтобы он сильно не разрастался. Но осенью сухие листья удалять не стоит. Весной, перед тем как появятся новые побеги, старую листву вычесывают.


Пересадка

Процедуру стоит проводить по мере необходимости. Осенью пересаживать аир можно только в теплых регионах. В условиях Подмосковья лучше делать это весной.

Выращивание в комнатных условиях

Выращивают аир и в домашних условиях. Обычно для этого подходит злаковидный вид и миниатюрные сорта. Здесь он тоже не потребует много времени для ухода. Емкость для аира лучше выбрать широкую и неглубокую. Для посадки подойдет смесь песка торфа, речного ила или дерновой земли. Дома ему нужно обеспечить рассеянный свет, обильно поливать и опрыскивать желательно теплой водой. Важно следить, чтобы почва не высыхала. Растят его и на гидропонике.

Размножение Аира

Размножают растение делением корневища. Корни осторожно достают из воды можно использовать вилы или грабли. Перед тем как высаживать корень его аккуратно разрезают на части так, чтобы на каждой была точка возобновления. Затем деленки сажают практически горизонтально у поверхности почвы. В домашних условиях части корня можно высаживать в торфяные стаканчики или сразу в горшок с землесмесью.

Болезни и вредители Аира

Обычно в закрытом грунте растение страдает от паутинного красного клеща, а от холодной почвы может загнивать корень.

Сорта и виды Аира

Аир обыкновенный (болотный) (A. calamus). Высота растения достигает 120 см. Время цветения май-июль. Соцветие бело-зеленое в виде початка. Есть садовая форма с полосками на листьях, которые могут менять цвет. Весной они розовые потом становится кремовые.
Аир злаковый (A. gramineus). Более миниатюрный вид высотой до 30, достаточно морозостоек. Часто его используют как аквариумное растение. Есть разные декоративные сорта. «Variegata» аир с желтой каймой на листьях. Сорт «Pusillus» относится к миниатюрным до 10 см высотой, часто выращивается в аквариумах.

Полезные свойства аира

Корневище аира содержит эфирное масло, которое используют в парфюмерии и пищевой промышленности. Применяют растение и как приправу и в народной медицине как спазмолитическое кровоостанавливающее вещество. Однако в 2011 г. виды аира болотного и злакового были включены в список растений, которые содержат ядовитые сильнодействующие или наркотические вещества.

Характерные особенности Аира

Аир (Acorus) – род многолетних травянистых растений семейства Аирные (Acoraceae). Словом «Аир» зачастую называют не только род Acorus, но и самый известный его вид – Аир обыкновенный (Acorus calamus). Это растение описано еще в III веке до н. э. у Теофраста. Число видов Аира, по разным данным, колеблется от двух до шести. Но общепризнаны только два: Аир обыкновенный (Acorus calamus) и Аир злаковый (Acorus gramineus).

Acorus calamus – Аир обыкновенный, или Аир болотный – произрастает у берегов различных водоемов: рек, озер, болот, прудов. Одни ученые считают родиной Аира Древний Китай, другие – Индию, а третьи – Гималаи. По этому поводу нет единой точки зрения, а вот в том, что целебные свойства Аира были известны еще Гиппократу, никто не сомневается: очень подробно он описал прекрасные лекарства из корня Аира. С течением времени образовалось много народных названий этого растения: аир тростниковый, татарское зелье, татарская трава, ирный корень, явер, яер, ир, гаир, сабельник, каламус, косатник, лепешник.

В Европу Аир был завезен в XIII веке во время татаро-монгольского нашествия. По легенде, татары возили с собой корни Аира и бросали их в водоемы, полагая, что растение очищает и обеззараживает воду. Корневища быстро укоренились, и в скором времени водоемы Польши, Литвы, Украины, Беларуси, России заросли приятно пахнущим целебным растением. Поэтому Аир часто называют татарским зельем.

Высота Acorus calamus составляет от 60 до 120 см, ширина листьев – до 2,5 см, длина соцветий – до 8 см.

Корневище Аира толстое, горизонтальное, ползучее, ветвистое, длиной до 1,5 м и толщиной до 3 см. Снаружи корень бурого цвета, а внутри – бело-розового, имеет приятный аромат, напоминающий запах корицы или мандарина, и пряно-горьковатый на вкус. Корень Аира съедобный, поэтому широко используется в кулинарии и народной медицине. Аирное масло (Oleum calami), извлекаемое из корневищ, находит применение в научной медицине и парфюмерии.

Стебель прямостоячий, трехгранный, сплюснутый, неветвистый, с острыми ребрами.

Листья длинные (до 1 м), мечевидно-линейные, сочные, ярко-зеленого цвета, густо нарастающие, располагаются на корневище подобно вееру, на изломе издают характерный пряный болотный запах.

Соцветие Аира как бы выходит из середины листа. Цветы мелкие, зеленовато-желтые, собраны в цилиндрические початки длиной от 4 до 12 см. Цветет растение в мае-июле.

Плоды – многосемянные сухие ягоды красного или зеленоватого цвета. Однако в европейской части семена не образуются.

Аир содержит аскорбиновую кислоту (до 150 мг), крахмал (до 25–40 %), камедь, эфирное масло (камфору), дубильные вещества, горький гликозид акорин, алкалоид каламин, холин, йод. Благодаря этому полезному составу, растение является чуть ли не средством от всех болезней. Эфирное масло обладает противовоспалительным, противомикробным, противогрибковым, жаропонижающим, заживляющим, спазмолитическим, сосудорасширяющим, обезболивающим, обволакивающим, мочегонным и тонизирующим свойствами. В народной медицине ирным корнем лечат глазные болезни, зубную боль, любые простудные заболевания, грипп, болезни верхних дыхательных путей, широкий спектр проблем с желудочно-кишечным трактом (особенно гастрит), детские болезни (рахит, диатез), онкологические, гинекологические, кожные заболевания, а также недуги мочеполовой системы, гипертензию и даже депрессию, алкоголизм и курение. Установлено, что жевание корня Аира после курения вызывает отвращение к табаку. Вот такой вот кладезь полезных веществ можно получить, вырастив без особого труда на дачном участке Acorus calamus и выкопав его корни. Кстати, урожай составляет 4-5 кг с 1 м². Корневище обычно жуют маленькими кусочками, принимают в виде отвара или порошка, а также делают примочки.

Мытье головы отваром корневищ Аира способствует быстрому росту и укреплению волос. А ванны с Аиром – прекрасное расслабляющее, успокаивающее и тонизирующее средство. Как раз то, что нужно после напряженного и стрессового рабочего дня.

По мнению китайцев, Аир отгоняет всякое зло, поэтому ежегодно в пятый день пятого месяца они кладут пучки листьев Аира около кровати, а ветки размещают по сторонам дверей и окон. Считается, что благодаря этому никакой враг не сможет войти в дом.

Посадив Аир на мелководье или у берега пруда, можно не только получить урожай целебного сырья, но и очистить водоем от нежелательных микроорганизмов.

Acorus gramineus – Аир злаковый, или Аир злаковидный – это своего рода Acorus calamus в миниатюре. Его полосатые прямостоячие листья более изящные и мягкие. Высота – от 15 до 30 см, ширина листьев – около 0,6 см, длина соцветий – до 2,5 см. Несмотря на большую любовь Аира к водным пространствам, Acorus gramineus прекрасно чувствует себя в домашних условиях в качестве комнатного растения. При этом он совсем неприхотлив, требует лишь обильного полива и рассеянного света. В настоящее время выведено несколько сортов Аира злакового, которые неплохо приживаются в горшках, например:

Пузиллус (Pusillus) – сорт до 20 см высотой, с тонкими поникающими листьями;

Вариегатус (Variegatus) – с пестрыми полосатыми листьями, у которых на зеленом фоне проходят белые и кремовые полоски. Высота побегов достигает 60-80 см.

Аир злаковый широко используется и как аквариумное растение, так как создает своими листьями красивые композиции и сильно не разрастается.

Все виды Аира находят применение в ландшафтном дизайне, их высаживают вдоль берегов искусственно созданных прудов.

Секреты успешного выращивания Аира

Аир – неприхотливое растение, уход за которым приносит лишь удовольствие. Аир нуждается только в обрезке, тщательной и своевременной прополке (так как разросшиеся сорняки потом сложно извлечь из плотно прилегающих листьев) и обильном поливе. Все сорта Аира вполне способны вынести как переувлажнение почвы, так и сквозняки или ночное снижение температуры. В идеале температура воздуха летом должна быть не выше 18-20 °С, а зимой – не менее 6 °С. Однако искусственно выведенные сорта Аира злакового менее морозоустойчивы, благоприятной для них является температура не менее 15 °С.

Растения размножают вегетативным способом (путем деления корневищ). Лучшее место для высадки – светлый или слегка затененный (без прямого попадания лучей) участок с хорошо окультуренной почвой.

Для более успешной приживаемости Аира обыкновенного листья его лучше укоротить на 2/3 и высаживать весной на мелководье или во влажной зоне пруда в смесь из песка, речного ила и торфа (в соотношении 2:1:2) на глубину до 20 см. При посадке и первое время после нее рекомендуются обильные поливы, хотя растение удовлетворительно переносит засуху. В первые годы прополку желательно совмещать с поверхностным рыхлением почвы. Выкапывать корневища можно уже на 3-4 год после посадки. Никаких сложных мер по уходу за Аиром предпринимать не нужно. Растение не нуждается в подкормке, внесение удобрений только приведет к его чрезмерному росту. В осенний период листву Аира не убирают, она позволит растению лучше перезимовать. А весной, перед появлением молодых побегов, старые листья аккуратно вычесывают. На зиму растения следует поместить в прохладное неотапливаемое помещение, так как спокойно перезимовать в открытом грунте Acorus calamus может только на юге.

Вдоль берега водоема Аир обыкновенный лучше сажать рядом с теми растениями, которые отцветают рано, в этом случае Аир будет закрывать собой соседние уже неприглядные растения.

Аир злаковидный также достаточно легко размножается. Его высаживают на глубину около 2 см в любое время года, но лучше весной. Почва должна содержать немного торфа, глину и песок, можно посадить и в специальный субстрат для азалий и папоротников. Особенно в летний период растение можно подкармливать гранулированным или жидким удобрением для декоративнолистных растений, а также удобрением для гидропоники. В природе Аир растет на влажных территориях, поэтому Acorus gramineus следует поливать большим количеством воды и временами опрыскивать, чтобы почва не высыхала. При этом важно помнить, чтобы вода не была слишком холодной.

Возможные трудности

Несмотря на то, что Аир – растение не привередливое, во время выращивания могут возникнуть некоторые проблемы. Если кончики листьев стали сухими или приобрели коричневую окраску, причиной этого может быть сухой воздух в помещении или недостаточное количество влаги. Если вы видите, что листья Аира желтеют или чернеют и отмирают, то уберите растение в более прохладное место, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи, обильно полейте почву и хорошо опрыскайте листья.

При ухаживании за Аиром следует помнить, что повышенная температура может привести к распространению паутинного красного клеща, а слишком холодная почва порой вызывает гниение корней.

Во время посадки Аира злаковидного нельзя засыпать спинку его побега землей.

Портрет аира

Род Аир (Acorus) представляет семейство Аировые (Acoraceae) и насчитывает несколько видов корневищных травянистых многолетников. Ареал аира широк - всё Северное полушарие. Он растет , по , нередко образуя заросли. Родиной аира считаются Малая Азия, Индия, Китай. Распространение растения на север, по поверью, связано с татаро-монгольским игом. Не зря в Литве и на Украине аир называют татарской травой: воины верили, что брошенное в водоем корневище аира способно очистить воду и сделать ее пригодной для питья.

Подземная часть аира представлена до 1,5 м в длину, благодаря которому растение образует густые куртины. Многочисленные межклеточные полости, заполненные воздухом, делают корневище очень легким. Сочно-зеленые линейные листья аира собраны в пучки, достигающие 1-1,5 м в высоту. Цветонос короткий, обычно трехгранный, появляется из пучка листьев. Он оканчивается толстоватым соцветием-початком из зеленовато-желтых цветков, прикрытым длинным листом, похожим на продолжение стебля. Непривлекательный внешний вид соцветия обусловил латинское название одного из представителей рода - аира болотного : Acorus calamus , что означает "некрасивая трость". Цветение продолжается с конца мая по начало июля, плоды - красные сочные ягоды - редко успевают вызревать в климате России. Иные источники сообщают, что плоды на аире в России, Европе и Америке вообще не образуются по причине отсутствия насекомых-опылителей. Так или иначе, но размножение аира чаще всего происходит вегетативно.

Посадка аира

Оптимальное место для аира в саду - или без прямых солнечных лучей. Аир болотный можно погружать в воду на глубину около 20 см, аир злаковый - на 5-15 см. Желательна плодородная илистая почва, очищенная от корней сорных растений, удобренная 3-4 ведрами перегноя или (из расчета на 1 кв.м).

При выращивании в комнатных условиях аиру отводят светлое место, защищенное от палящих солнечных лучей. Емкость для посадки следует выбирать неглубокую, но широкую. Почвенную смесь готовят из речного ила или дерновой земли, песка и торфа (2:2:1). Аир можно выращивать на гидропонике. Аир злаковый подходит для выращивания в небольших и водных композициях.

Выращивание аира

Аир нетребователен в уходе. Необходима своевременная , иначе , распространившиеся в корневищах аира, почти невозможно будет извлечь. Полив необходим лишь в первое время после посадки, если участок временно пересох. Когда растение приживется, оно будет нуждаться в поливе не чаще раза в 2-3 недели. Подкормки не обязательны.

Аир болотный зимостоек в условиях средней полосы России, но не стоит убирать увядшие по осени листья до весны, так как они способствуют лучшей зимовке растения. Аир злаковый (особенно его вариегатные сорта) не зимостоек в средней полосе России - мягкую зиму он может пережить, но в суровую вымерзнет. Поэтому оптимально сажать его в контейнер, который на зиму убирают в или оранжерею.

Пересаживают аир по мере необходимости, в апреле-мае или сентябре-октябре. Корневища достают из водоема вилами. Если посадка ненадолго откладывается, корни аира можно непродолжительное время хранить завернутыми во влажный мох. При посадке корневища располагают горизонтально, засыпая слоем грунта не толще 1-2 см.

В комнатных условиях аир поливают обильно, чтобы грунт всегда был влажный. Растение нуждается также и в высокой . Для этого проводят регулярные опрыскивания и помещают емкость с растением на поддон, наполненный влажным керамзитом или галькой. Оптимальная температура содержания летом +18...+22°С, зимой +15...+18 °С, но ее понижение растение переносит благополучно. Также мирится со сквозняками и низкими ночными температурами. Аир не требует подкормок, особенно это важно для растений, выращиваемых в аквариуме: в противном случае возможно появление многочисленных водорослей. Пересаживают аир по мере разрастания.

Аир: применение

Корень аира

Как лекарственное средство корень аира был известен еще древнегреческим и римским лекарям, и по сей день он применяется в фармацевтике и народной медицине от множества заболеваний. Его заготавливают с трех-четырехлетних растений в апреле-мае или сентябре-октябре. На востоке кусочки корневищ аира в сахаре считаются изысканным лакомством. Измельченный корень аира применяется в качестве специи при приготовлении мясных блюд, фруктовых напитков. Эфирные масла аира применяются в парфюмерии.

Размножение аира

Аир размножают вегетативно - делением корневища. Деление можно проводить весной (апрель-май) или осенью (сентябрь-октябрь) раз в три-четыре года. Корневище промывают, затем острым ножом разрезают на деленки длиной 10-15 см так, чтобы каждый отрезок имел 1-2 почки и развитые корни. Деленки располагают горизонтально, чуть заглубляя в грунт (на 1-2 см), на расстоянии 15-20 см друг от друга, или сажают в контейнеры для водных растений.

Вредители и болезни аира

Аир устойчив к болезням и вредителям. В закрытом грунте при нехватке влаги в почве и низкой влажности воздуха, а также перегреве или ожоге солнечными лучами кончики листьев становятся коричневыми и засыхают. В неблагоприятных условиях аир может повреждаться .

Самые популярные виды рода

Аир болотный, аир обыкновенный, ирный корень (Acorus calamus , A. cochinchinensis, A. asiaticus, Orontium cochinchinense) . Корневище буровато-желтое, на изломе белое с розовым оттенком, толстое (до 3 см в диаметре). Мечевидные заостренные листья достигают 1 м в высоту. Цветонос трехгранный. Cорт Variegata с продольными белыми или кремовыми полосками на листьях, они короче, чем у вида (60-80 см). Сорт считается зимостойким в условиях Подмосковья.

Аир злаковый, аир злаковидный (Acorus gramineus) отличается компактными размерами, раскидистой формой пучка листьев до 15-20 см длиной. Имеются сорта с белой каймой на сочно-зеленых листьях, с желтыми продольными полосами, а также желтолистные формы. Помимо окраски листьев, сорта отличаются их длиной - от 10 до 40 см.

Полив необходим лишь в первое время после посадки, подкормки не обязательны.

АИР ОБЫКНОВЕННЫЙ (аир болотный)

Acorus calamus L .
Аир многолетнее прибрежное растение.
Семейство ароидные - Araceae

Другие названия: ирный корень, аир пахучий, явер, аир тростинный, татарское зелье, лепех, су-замбаки, хикегег, котходжи.

Название растения произошло от греческого слова акорос, что значит в переводе "некрасивый", "не украшенный" - по невзрачным цветам. Видовое calamus означает "трость", или "полый стебель".

Описание . Многолетнее травянистое растение с толстым ползучим корневищем и плоским трехгранным стеблем. Листья длинные, линейно-мечевидные, заостренные. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны на верхушке стебля в цилиндрический суженный початок. Корневища бурого цвета, внутри белые с розоватым оттенком, имеют своеобразный сильный ароматический запах и горький вкус. Все части растения также обладают сильным запахом. Высота 60-120 см. Цветет с конца мая до июля. От стебля косо вверх отходит мясистый буровато-зеленый початок. Это соцветие аира, на котором вы никогда не увидите плодов. Дело в том, что на территории нашей страны аир болотный - чужеземное растение. Его родина Китай и Индия. Только там живут насекомые, способные производить опыление цветков аира, и в конце лета на буровато-зеленых шишках аира можно увидеть сочные красные ягоды.

Из истории аира . Он распространился из Индии и Китая по всей Азии и Европе благодаря татарам, которые считали, что аир очищает водоемы, и там, где он произрастает, можно без риска для здоровья пить воду. Поэтому они возили с собой корневища и, останавливаясь у водоемов, бросали куски корневищ в воду, которые хорошо приживались на новых местах. Таким образом, аир быстро распространился сначала в Азии, затем в Восточной Европе (Гаммерман с соавт., 1963). В Западную Европу он попал значительно позже через Португалию, куда был завезен в XVI веке из Индии (Нейштадт, 1963).

Витамины и полезные вещества

Корневище аира содержит до 4,8% эфирного масла, в состав которого входят d-a-пинен, d-камфен, d-камфора, борнеол, каламен, акорон, изоакорон, эвгенол и другие терпены, азарон. Эфирное масло представляет собой жидкость приятного запаха и вкуса. Получают его из измельченного сырья путем перегонки паром. В корневище содержатся также горький гликозид акорин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (150 мг%), йод (1,2-1,9 мкг/кг). Трава аира богата крахмалом, содержит холин, смолы, гликозид люценинон. Помимо этого в составе растения входит азарон, имеющий канцерогенные свойства и витамин

В медицине переменяется: Корневища и листья.

Размножается отрезками корневищ длиной 10-20 см. Посадку можно производить осенью (сентябрь-октябрь) и весной (апрель-май). Приживаемость 100%. Глубина посадки 10-15 см. Многолетние особи в культуре трогаются в рост в апреле, В отдельные годы растение зацветает, но семян не дает. Вегетацию заканчивают в октябре.

Заготовляют корневища аира осенью, извлекая их из илистого грунта железными граблями или вручную. Собранные корневища отмывают от земли, обрезают придаточные корни и листья, разрезают на куски длиной 15-30 см и, если корневища толстые, расщепляют их вдоль, после чего высушивают, предварительно провялив. Сушат в проветриваемых теплых помещениях или на чердаках под железной крышей, раскладывая на решетах, полотнищах или других подстилках. При сушке в специальных сушилках температура не должна быть выше 25°-30°, так как при более высокой температуре эфирное масло из корневищ улетучивается, и они становятся непригодными к употреблению. Иногда корневища после провяливания очищают от наружной коры и после этого высушивают, но они менее ароматны.

Растение известно с глубокой древности. Раньше у многих народов оно считалось универсальным домашним средством. Его использовали совместно с порошком угля для очистки воды, непригодной для питья. В настоящее время аир с успехом применяют в качестве корма для крупного рогатого скота, в кондитерской и парфюмерной промышленности. В небольшом количестве его можно употреблять вместо лаврового листа, класть в компоты из свежих и сухих яблок, груш и ревеня, варить в сиропе. Корневище аира используют для заклепки бочек, получения крахмала, дубления кожи, в борьбе с блохами и другими насекомыми.


Семейство Acoraceae (Апровые).

Травянистый, похожий на злак, по напоминающим злаки листьям. Распространение. От Восточной Азии до Японии.

Многолетнее растение с ползучим, сильно разветвлённым, толщиной до 1 см корневищем. Листья линейные, длиной 30 - 50 см и 0,5 - 1,0 см шириной, удлинённо-заострённые, жёсткие, тёмно-зелёного цвета; существуют пестролистые формы с белыми или бледно-жёлтыми продольными полосами; вар. pusillus: листья до 10 см длиной и 5 мм шириной. Строение соцветия такое же, как у Acorus calamus, только кроющий лист длиной до 5 см (редко меньше) и толщиной 3 - 4 мм. Даёт зелёные плоды.

Acorus gramineus - регулярно появляющееся в зоомагазинах медленно растущее, светолюбивое и выносливое растение. Для разведения в аквариумах лучше всего подходит вар. pusillus, достигающий длины примерно до 10 см. Правда, растения обычно через несколько месяцев гибнут. Однако в аквариумах с растительноядными цыхловыми аир травянистый может хотя бы на время быть полезным в качестве растительности. Правда, это растение лучше всего культивировать в холодных аквариумах для обсаживания приусадебных прудов вдоль берегов, в аквариумах (террариумах для болотной растительности) или в террариумах с влажной почвой.

Если Acorus gramineus var. pusillus предпочитает низкую температуру до 18 - 23 градусов С, то цветные формы с бело-зелёными или жёлто-зелёными полосами, которые часто продаются в зоомагазинах как разновидность аира, переносят и более высокие температуры. Эти цветные формы нередко используются для декоративного украшения океанариумов, но они также не переносят длительного пребывания под водой. При разведении Acorus gramineus в приусадебном пруду на зиму их необходимо укрывать листвой, потому что они не слишком зимостойкий.

Аир в народной медицина

Эфирное масло корневищ аира, получаемое перегонкой с водяным, паром, входит в состав комплексного препарата олиметин вместе с мятным, терпентинным и оливковым маслами и применяется для лечения почечнокаменной болезни.

Эфирное масло из корневищ растения употребляют для ароматизации туалетного мыла и других парфюмерных изделий и для приготовления фруктовых эссенций, добавляют в кондитерские изделия.

От корневища исходит тонкий, очень приятный аромат, по которому можно заключить, что оно содержит эфирное масло. Действительно в корневищах аира имеется эфирное масло в довольно большом количестве - около 3 %.

Масло сочетается с маслами корицы, пачули, кедра, ладаном и пряными восточными маслами

Эфирное масло аира обладает успокоительным и легким обезболивающим свойствами, по этому используется в снотворных композициях.

Целебные свойства : масло - вяжущее, обволакивающее, седативное, кровоостанавливающее, мочегонное, тонизирующее, антисептическое, бактерицидное, заживляющее, потогонное, ветрогонное, отхаркивающее, гипотензивное, спазмолитическое, сосудорасширяющее, инсектицидное, стимулирующее, желудочное. Антимикробное средство для больных парадонтозом, задерживает рост стафилококков, оказывает фунгистатическое действие. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Улучшает аппетит, пищеварение, усиливает секрецию желудочного сока.

Использование : Масло - для лечения нервных расстройств, при лихорадке, головокружениях, дизентерии, головных болях, устраняет ревматические боли, улучшает зрение, слух, предотвращает выпадение волос, помогает при зубной боли. Медицинские препараты аира оказывают спазмолитическое действие.

В тибетской медицине корневище применяют в качестве тонизирующего и противоглистного средства. Оно входит в состав пластырей для лечения некоторых поражений костей. В китайской медицине аир, кроме того, используют как возбуждающее средство, рекомендуют при метеоризме, ревматизме. Настойка аира улучшает зрение и слух. В Польше аир употребляют как отхаркивающее и противовоспалительное средство, при заболеваниях желудка и приступах кашля, наружно - при выпадении волос.

В болгарской народной медицине корневище применяют при анемии, заболеваниях желчного пузыря, почек, нарушении менструального цикла, эфирное масло - при истерии и желудочных коликах.

В русской народной медицине корневище аира используют для возбуждения деятельности желудочно-кишечного тракта, как болеутоляющее, отхаркивающее, дезинфицирующее средство, а также при цинге, подагре, золотухе, рахите. Корневище в виде порошка принимают внутрь при изжоге, им присыпают раны и гноящиеся язвы.

Препараты аира назначают при желтухе, малярии, экссуда-тивном диатезе, рахите, болезни почек и мочевого музыря. Его порошок употребляют при изжоге, поносе и неприятном запахе изо рта (на кончике ножа). Наружно им посыпают раны и гноящиеся язвы. При женских болезнях используют для сидячих ванн. Во время эпидемии гриппа рекомендуется 3-4 раза в день жевать корневище для предупреждения заболевания. Полезен его порошок и при альвеолярной пиорее. Спринцевание отваром аира в сочетании с настоем травы манжетки можно использовать в качестве дополнительного средства при лечении трихомонадного кольпита.

Настои и отвары эффективны для промывания гнойных ран, фурункулов, на них накладываются мокрые повязки.
Аирное масло входит в состав препарата «олиметин», который употребляется для лечения почечно- и желчнокаменной болезни. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидных гастритах рекомендуют препараты «викалин» и «викаир», содержащие порошок корней аира. Корневище аира входит в рецептуру различных лечебных чаев - желудочного, чая для возбуждения аппетита и др. Из аира готовят ароматические ванны.
Настой: измельченные корневища залить кипятком в десятикратном размере (1:10), нагреть на водяной бане 15-20 мин., настоять 20 мин., пить в теплом виде по 2 ст. ложки 3-4 раза в день за 30 мин. до еды или настоять 4-6 ч и процедить. Пьют по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.
Настойка изготавливается на 40%-м спирте (1:5). Принимают по 20-30 капель 2 раза в день перед едой при холецистите и камнях в почках. Для заживления ран спиртовую настойку разводят водой (1:3).
В народной медицине сваренный в сахаре корень используют как желудочное средство, толченым корнем присыпают застарелые язвы. При жевании корня усиливается рвотный рефлекс. Этим пользовались желающие избавиться от привычки курения.

Настой корневища повышает аппетит, улучшает пищеварение и усиливает секрецию соляной кислоты, особенно у больных с пониженной секрецией желудочного содержимого. Он обладает болеутоляющим, отхаркивающим и дезинфицирующим действием, незначительно снижает артериальное давление, повышает тонус угнетенной центральной нервной системы. В настоящее время его применяют для лечения язвенной болезни желудка. Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды в теплом виде. Отвар аира с мордовником амурским используют при неукротимой рвоте, а в смеси с корнем лопуха, цветками календулы, листьями и цветками настурции и листьями крапивы - для мытья головы при выпадении волос. Голову после мытья насухо не вытирают.

Для приготовления отвара берут по 10 г каждого растения, заливают 1 л горячей воды, настаивают и процеживают. Настойку корневища аира применяют при зубной боли и рвоте. Для ееприготовления 20 г измельченного корневища заливают 100 г 70%-ного спирта и настаивают 8 дней в темном месте. Принимают по 20 капель 3 раза в день до еды. Порошок используют для жевания в дозе 0,2-0,3 г. Он входит в состав готовых препаратов-викалина и викаира, которые широко используют для лечения язвенной болезни

Внутрь аир принимают в следующих случаях.
1. При вялом пищеварении пьют по 3 чашки в день отвара из корневищ аира: Корневища 15,0 г, воды 2-3 стакана. Варят 15 минут в посуде, прикрытой крышкой.
2. По моим наблюдениям, даже очень надоедливая изжога прекращается, если на кончике ножа 3 раза в день принять мелкий порошок из аирных корневищ.
3. Аир входит в смесь трав, применяемую при лечении воспаления мочевого пузыря.

Аир ценное и универсальное по применению растение. Он возбуждает рефлекторно-желудочную и желчную секрецию, увеличивает количество диуреза и оказывает противовоспалительное действие. Препараты аира понижают артериальное давление, оказывают болеутоляющее, отхаркивающее, а также противогрибковое и дезинфицирующее действие. Его принимают как тонизирующее и общеукрепляющее при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек.

Находится применение аиру и при изжоге, и повышенной кислотности , при неприятном запахе изо рта, применяют его при лечении гнойных язв и ран. На Востоке настой из корней аира используют как средство, стимулирующее половую деятельность. Кроме этого применяют аир и в гинекологии. Настойка аира улучшает зрение и слух.

Для возбуждения аппетита, при желудочно-кишечных заболеваниях, аир применяют как горечь. Особенно он эффективен при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, холециститах. При глоссите, пародонтозе и других воспалительных процессах слизистой оболочки рта противовоспалительные свойства аира также очень эффективны.

Активно применяется отвар аира в гинекологии для спринцевания при кольпитах, кокковой и трихомонадной этиологии, гипоменструальном синдроме, вторичной аменорее, недостаточности функции яичников, патологическом климаксе.

Для лечения язвенной болезни желудка: 2 столовые ложки порошка аира заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин., охлаждают 45 мин., процеживают и доливают кипяченой воды до исходного объема. Принимают в день до еды в теплом виде по четверти стакана 3-4 раза в день до еды.

При заболеваниях кишечника : 1-2 столовые ложки риса, 10г. Измельченных корневищ аира залить 1,5-2 стаканами воды, кипятить 20 минут, процедить. Принимать в теплом виде 3-4 раза в день по пол стакана вместо еды в течение 1-2 дней.

При зубной боли и рвоте : 20г. Измельченного корневища заливают 100г. 70%-ного спирта, настаивают 8 дней в темном месте. Принимают по 20 капель 3 раза в день до еды.

Для понижения кишечника желудка :

  • - 2 чайные ложки порошка корневища аира заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2-3 часа в термосе, процеживают и принимают по 50мл. три раза в день за 30 минут до еды.
  • - 15г. сухих корневищ аира заливают 600 мл. воды, кипятят 15 минут, плотно закрывают крышкой, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100мл. 3 раза в день за 30 мин. До еды с медом или сахаром.

При геморрое: Сидячие ванны из отвара 30г. корневища аира болотного на 1л. воды.

Заживление ран: Настой или товар используют как обеззараживающее средство. Им промывают различные язвы и раны. Также присыпают раны и язвы порошком из корневища аира.

Для укрепления зубов и десен : В зубной порошок подмешивают порошок из корня аира. Из расчета 0.2-0.5 г. На один раз. Чистить зубы 3 раза в день.

При выпадении волос:

  • 3 раза в неделю моют голову в отваре из смеси равных частей аира и лопуха, добавляя иногда в отвар пару горстей шишек хмеля.
  • нанести на голову крепкий отвар аира с крапивой (хорошо добавить корень лопуха и хмель) на 15-20 минут под утеплитель. Еще один вариант – отвар корневища аира в уксусе, им массируется кожа головы, затем ополаскивается.

Для улучшения зрения : Смазать веки свежим соком аира. Примочки с настоем аира (хорошо в сочетании с иссопом) помогут избавится от отеков и синяков под глазами, поможет при воспалении век.

Настой аира в вине действует как противорвотное , помогает при укачивании, стимулирует пищеварение.

Интересно свойство аира очищать воду, это породило мнение что аир является универсальным противоядием.
Если сплести циновки из листьев аира и положить их у постели, то сон будет крепче и спокойнее. Это так же поможет снизить частоту приступов астмы, и послужить дополнительной защитой от вирусных заболеваний (к слову, если домашний любимец будет спать на такой циновке, у него никогда не появятся блохи). Считается так же, что если положить под подушку пучок листьев аира, не будут сниться кошмары и никто не сможет потревожить ваш сон. А подвешенные на окнах и над дверями листья сорванные пятого мая, защищают от колдовского нападения.

Наружно применяют

1. Отвар аирного корня из 30,0 г. На 1 л. Воды женщины используют при болезнях половых органов для сидячих ванн.
2. Порошок из корневища аира применяют также для присыпок гноящихся ран и язв.
3. Мне нередко приходилось наблюдать хорошее действие аира в смеси с другими растениями при заболевании, которое выражалоь в следующем: Опухание языка, а иногда и трещины на нем с ознобом, повышенной температурой и при затрудненном глотании. В этом случае 3 раза в день полощут рот отваром из следующей смеси лекарственных растений: Корневища аира – 10,0 г., Листьев шалфея– 8,0 г., Дубовой коры – 10,0 г. И листьев большой крапивы – 10,0 г. На 1 литр воды.
4. Аир применяется также при зубной боли. Для этого готовят лекарство так: На пол-литра водки в 60 градусов берут 10,0 г. Мелкого порошка корневища аира, взбалтывают, бутылку закупоривают пробкой, пробку обвязывают шпагатом. Бутылку в стоячем положении обкладывают тестом и пекут, как хлеб. Получается как бы водочный отвар аира, рюмку которого забирают в рот и держат на больном зубе.
Принято в народе принимать эту же водку внутрь при подозрении на туберкулез. В таких случаях выпивают по рюмке этой водки перед обедом. Если водка крепкая, ее разводят немного кипяченой водой. Люди утверждают, что после двухнедельного приема такой аирной водки кашель становится мягким, появляется аппетит и значительно улучшается общее состояние больного. Водку пьют только один раз в день.

Одини из удачных, проверенных жизнью сборов.
ПАНКРЕАТИ Т. Взять по 50 г корней аира и одуванчика, по 25 г корней крапивы, травы чабреца, листьев мяты перечной и шишек хмеля. Все смолоть в кофемолке 2-3 раза – до состояния однородного порошка. Смешать 5 столовых ложек порошка с 200 г мёда, повидла или варенья. Принимать по 1-2 чайные ложки 1-2 раза в день в течение длительного времени. Хранить в холодильнике.
МИОМА . 1 столовую ложку порошка сухого корня аира (или 2 столовые ложки свежего корня) смешать с 50 мл сока алоэ и 50 г мёда. Настоять 3 дня. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Это одно из довольно?таки эффективных средств лечения миомы, особенно если сочетать в комплексе с дополнительнымлечением: приёмом настойки боровой матки или марьиного корня и специальными спринцеваниями, либо тампонами с травяным маслом (об этом будет говориться в рассказах о других растениях).
ЗРЕНИЕ . 1 чайную ложку корней залить 300 мл виноградного вина, настоять 2-3 недели и принимать по 10-30 капель на ложке воды (дозировка индивидуальная).
ТОНЗИЛЛИТ (хронический). 2 столовые ложки корней залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и поставить в кипящую водяную баню. Парить 20-30 минут, процедить. Полоскать горло как можно чаще.
ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ . 1 столовую ложку измельчённых корней залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и настоять 20 минут. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды.
ДЕПРЕССИЯ . 100 г корня залить 1 л красного десертного вина, настоять 15 дней. Пить по одной трети стакана до еды.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: не применять при беременности и повышенной секреции желудка.

Аир в кулинарии

Вкусовые качества аира восхваляли в своих трудах еще ученые Древней Греции.
Это растение - один из важнейших компонентов в составе всех рецептур отечественных пряностей для рыбы. Аир вызывает уплотнение мяса рыбы, придает ему тонкий аромат и легкий горьковатый привкус. С ним готовят маринованную и пряную сельдь, маринованную тюльку, пряную хамсу. Аир заменяет лавровый лист и имбирь. Добавляют его в начинки для конфет.
В Средние века в Европе ароматный корень аира считался изысканной восточной пряностью, происхождение которой долгое время оставалось для европейцев загадочным.

Препараты аира возбуждают аппетит (для этого используют спиртовые экстракты растения), помогают при желудочно-кишечных заболеваниях, бронхитах, трахеитах, ларингитах (как отхаркивающее). Используют препараты растения как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Входит аир (отдельно и как составная часть) в сборы для детских ванн при рахите и диатезе (золотухе).

Многие ценят это растение при приготовлении сладких блюд, фруктовых супов и фруктовых салатов, соусов, отдушке кондитерских изделий, хлеба. Пряность пригодна для выпечки печенья, ее добавляют при приготовлении кремов, пудингов. Корневища и эфирное масло применяют при производстве различных напитков, компотов из яблок, груш и ревеня, киселей, муссов. Как ароматизатор аирный корень используют в ликероводочной промышленности и рыбоконсервном производстве. Корневище варят в сиропе, засахаривают для кондитерских изделий. В Турции засахаренные корневища аира обыкновенного - дорогое лакомство. В Польше листья добавляют в тесто для придания хлебу аромата. В Индии аиром приправляют мясо, птицу и рыбу. Из него готовят чай, возбуждающий аппетит, уменьшающий изжогу и улучшающий деятельность жёлчного пузыря. В русской кухне аир появился в XV - начале XVI века и стал достаточно распространенной пряностью. Палочку сухого корня добавляют в жидкое горячее блюдо обычно за 3 минуты до готовности и удаляют перед подачей блюда.

Корневище аира горчит, поэтому в кулинарии пряность употребляют в небольших дозах. В жидкие сладкие блюда кусочек корневища закладывают за 3 мин до готовности. Перед подачей на стол его вынимают.

Если настоять уксус на эстрагоне с аиром (3:1) получается приятная приправа.
Незаменим аир так же при готовке речной рыбы. Интересен и как пряность для сладкой выпечки. Можно еще ароматизировать аиром чай, получается приятно. Добавляется аир так же в меды, квасы, компоты и морсы. Несколько кусочков аира добавленные в заготовки помогут сохранить их от порчи.

САЛАТ ИЗ АИРА

Выбрать внутренние молодые листья растения, нарезать полосками, добавить лук, сметану, соль по вкусу.
Полить сиропом или желе.

ЦУКАТЫ ИЗ КОРНЕЙ АИРА

В России это растение применялось уже много столетий в качестве пряности и в засахаренном виде.В густой сироп положить свежие корни аира длиной 3-4 см, расщепив их на четыре части, и парить 5-10 минут. Вынуть из сиропа и подсушить. Затем уложить в стеклянные банки для хранения в сухом месте.
Подают к чаю или на десерт.

БЛИНЫ ИЗ АИРОВЫХ ЛИСТЬЕВ
В тесто, приготовленное для выпечки блинов, добавляют порошок из листьев аира.
Выпекают на растительном масле.

Квас с аиром

На Руси любили квас с аиром, который был не только приятен на вкус, но и очень полезен. В приготовленный обычным способом хлебный квас добавить настой аира (1 стакан настоя корней аира на 3 л кваса) или же опустить сухие корни аира (50 г) в марлевом мешочке на 3-5 часов. Настой аира готовится по следующему рецепту: Взять 20 грамм корневищ аира, залить 1 л кипятка. Прокипятить 5 минут, настоять сутки. Использовать для ароматизации хлебобулочных изделий, салатов, первых блюд.

Сухое варенье из аира (старинный рецепт)

А в качестве лакомства к чаю подавали сухое варенье из аира. В мае месяце выкопать корневища аира, вымыть их, бросить тотчас же в холодную воду и мочить в ней 3 дня, каждый день меняя воду. Потом очистить ножом корневища, опять опустить в воду на ночь; на другой день вскипятить их в двух водах, в больших котлах, потому что чем более воды, тем скорее выварится из них горечь. После того, как все прокипит, аир каждый раз бросать в холодную воду. Вскипятив в другой раз, оставить его в холодной воде до следующего дня, несколько раз меняя воду. Наконец нарезать аир кусочками, залить водой и менять ее, пока та не перестанет быть горькой. Тогда разложить аир на салфетке, накрыть другой, провести скалкой, крепко прижимая, чтобы из него вышла сырость. Отвесить на 400 г аира 800 г сахара и 1 стакан воды. Вскипятить сироп, остудить, всыпать в него аир и варить на легком огне, перемешивая лопаточкой и снимая часто с огня, чтобы не пригорело ко дну. Когда сироп загустеет так, что начнет застывать на ложке, выложить аир на блюдо, осыпать сахаром и, чтобы скорее высох, можно блюдо подержать перед огнем. Потом сложить в банку.

Другой способ: очистить корневища, разрезать их на кусочки, опустить на четверть часа в холодную воду; вынуть из нее, залить молоком и долго варить. Потом опять опустить в холодную воду на 5 минут и опять варить в молоке до мягкости; сполоснуть их хорошенько, положить в салфетку, накрыть другой, провести скалкой, чтобы вышла из них вся сырость. На 400 г аира отвесить 800 г сахара и 1 стакан воды; далее поступить, как сказано выше.

Водка из аира

Необходимые для приготовления водки ингридиенты:
корень аира - 200 г, корень дягиля - 50 г, кожура лимона - 100 г, кожура померанца -75 г, ромашка - 50 г, можжевеловые ягоды - 75 г, тмин - 50 г, анис - 25 г, фенхель - 25 г, семена укропа - 25 г, винный камень - 25 г, кориандр - 25 г, очищенная домашняя водка - 1 ведро.

Необходимые для приготовления сиропа ингридиенты:
сахар-песок - 800 г, вода - 4 л.

Методика приготовления водки:
Смешать корень аира, корень дягиля, кожуру лимона, кожуру померанца, ромашку, можжевеловые ягоды, тмин, фенхель, семена укропа, анис, кориандр и винный камень. Эту смесь нужно тщательно истолочь и перемешать. Влить водку, дать ей настояться в течение десяти дней, после чего перегнать, пропустить через фильтр и подсластить сахарным сиропом.

Загрузка...