domvpavlino.ru

Блюда из арбуза. Способы выращивания арбуза в домашних условиях Что надо делать с арбузами

Прежде чем приступать к выращиванию арбузов в домашних условиях, нужно знать, что сортов этой ягоды существует очень много и, какой из них выбрать каждый огородник должен определиться сам. Многое зависит от условий, где будет происходить выращивание, от региона. Сорта между собой отличаются сладостью, размерами и формой. Также отличаются сроками созревания, окрасом и многими другими особенностями, которые характерны для каждого конкретного сорта.

Выращивание арбузов - почва
Самым главным условием является хорошее освещение. Также особое внимание нужно уделить почве. Оптимальным вариантом для выращивания арбузов в открытом грунте считаются супесчаные почвы. Если говорить о предшествующих культурах, то лучшими будут кукуруза, горох. Выращивать арбузы на участках где ранее высаживались кабачки и другие тыквенные нельзя. Для обогащения почвы не лишним будет использовать минеральные удобрения.
Как подготовить семена арбуза к посеву
Для выращивания арбуза из семян их необходимо подготовить. Подготовка заключается в закалке и калибровке семян. Во время закаливания их также обеззараживают. Процесс представляет следующее: в течение нескольких часов семена прогреваются при температуре +60 °С, а после помещаются в раствор соды либо марганца (1%). В первом случае на 1 л воды необходимо 10 г соды. Семена в растворе находятся до тех пор, пока не набухнут. После их нужно обсушить и положить в емкость со льдом на 10 часов. Далее семена до того, как наклюнуться находятся в подходящей емкости с влажными опилками.
Выращивание рассады арбуза
Семена на рассаду высевают с конца марта до начала апреля, а также вначале мая. За то время, пока проклевываются семена нужно подготовить емкости для их высадки. Диаметра емкости в 15 см будет достаточно. Семена высаживают в на глубину 3-4 см. В дневное время температура должна быть около + 23 °С, в ночное +18 °С. После появления всходов нужно снизить дневную температуру до +18 °С. Ночная остается такая же. Рассаду в теплицу высаживают в конце мая. Почва перекапывается, и делаются грядки. На 1 кв.м. должно приходиться порядка трех кустов рассады. Поскольку арбузы культура влаголюбивая, то в первое время полив должен быть обильным. Однако после того как начнется цветение полив прекращается. В противном случае ягода будет несладкой.
Температура в теплице должна поддерживаться в пределах 25-30 °С. В то же время днем теплицу нужно проветривать, чтобы не повредить растения высокими температурами. На ночь естественно ее нужно закрывать. Важным моментом является недопущения образования и попадания конденсата на рассаду. Если дальнейшее выращивание арбуза предполагается в открытом грунте, то рассаду нужно закалить до этого момента. Ее высаживают после того, как минует угроза весенних заморозков конкретно в вашем регионе. В первое время после посадки рассады ее нужно прикрыть, например обрезанными пластиковыми бутылками.
Уход за арбузом
В целом процесс выращивания и ухода за арбузом предполагает своевременный полив, рыхление почвы, а также подкормку. Поливы должны быть умеренными. Главное не давать почве пересыхать. Что касается подкормок, то их следует проводить дважды. Первая представляет собой смесь минеральных и органических удобрений и проводится перед образованием завязей, во второй применяют фосфорные и калийные удобрения в момент массового плодоношения. Кроме всего, что было сказано нужно еще знать о прищипывании плетей. При достижении главных плетей длины в 1 м нужно удалить верхушечную почку. На одном стебле оставляют около 5 завязей. Это будет способствовать росту крупных плодов.
Уборка урожая
Когда же наступает тот долгожданный момент, когда арбуз считается созревшим? Основными признаками созревания считаются подсыхание плодоножек, также, когда кора становится более грубой и окрас характерен данному сорту. В зависимости от сорта спелось можно определить сдавливанием двумя руками плода – будет слышно характерное потрескивание. Также при наличии глухого звука при постукивании пальцем по плодам они считаются зрелыми. Сборка урожая происходит выборочно по мере созревания плодов. Арбуз нужно срезать ножом вместе с плодоножкой – это предотвращает загнивание плода

Среди многих дачников и владельцев приусадебных участков, высаживание для собственных нужд овощей, фруктов и ягод, вполне обыденное занятие.

Особо популярны в последние годы бахчевые, но отнюдь не все знают, как выращивать арбузы правильно, чтобы они были сочными, вкусными, а урожай радовал обильностью. Существует множество правил и рекомендаций, касающихся бахчевых, которых следует придерживаться для получения хорошего урожая.

Правила выращивания ягоды совсем несложные: требуется выбрать подходящий сорт, подготовить почву, семена или рассаду, высадить и вырастить их согласно правилам.

Рассмотрим каждый из пунктов подробно.

Выбираем сорт арбузов

В настоящее время в России выращивается более 50 разновидностей арбузов и их число регулярно увеличивается. Все сорта подразделяются по географическому принципу на следующие виды:

  • Закавказские;
  • Западноевропейские;
  • Русские;
  • Среднеазиатские;
  • Индийские.

Список отнюдь не полный, так как имеется еще с десяток видов этих ягод. Все арбузы, выращиваемые на территории нашей страны, относятся к Русской разновидности. Иногда выращиваются также Закавказские и Среднеазиатские виды.

Внимание! Выбирая арбуз для посадки, обращайте внимание на срок его созревания, на устойчивость арбузов к засухе и морозу, особенно если вы проживаете в средней полосе.

Арбузы, имеющие средний и поздний срок созревания, актуальны для регионов с теплым климатом. Ранние сорта хорошо произрастают в средней полосе России.

К наиболее популярным в нашей стране разновидностям арбузов относятся следующие сорта.

  1. Арбуз «Огонек» раннеспелый сорт, прекрасно чувствующий себя в нечерноземье. Срок созревания от 70 до 90 дней. Плоды небольшого размера, круглой формы с тонкой кожурой, темно-зеленого цвета. Вес ягод примерно 3 килограмма. Плоды сочные, нежные, сладкие, ярко-красного цвета.
    Высаживаются семена с конца апреля до начала мая. Идеальное время для высаживания рассады с конца мая по начало июня.
  2. Арбуз «Кримсон Смит» – идеален для регионов с непродолжительным знойным летом. Время созревания примерно 60-70 суток. Арбуз небольшого размера, весом до 3 килограмм. Мякоть вкусная, сочная, насыщенно-красного цвета.
    Сорт устойчив к различным болезням. В частности, к антракнозу и мучнистой росе.
  3. Арбуз «Продюсер» – относительно новый сорт, подходящий для регионов с теплым климатом. Имеет первоклассные вкусовые качества. Способен длительно храниться, устойчив к перевозкам на большие расстояния.

Все сорта арбузов относящихся к Русским разновидностям, выращиваются почти во всех регионах нашей страны. Выбирая арбуз для выращивания, обращайте внимание на рекомендации к каждому конкретному сорту, придерживайтесь всех правил и рекомендаций по их выращиванию.

Подготовка почвы для выращивания арбузов

Перед посадкой семян или рассады, заблаговременно подготавливаем почву. Рекомендуется это делать осенью, используя минеральные и органические удобрения. Равномерно рассыпаем их по площади предполагаемого посева ягод, затем тщательно перекапываем грунт.

Рыхлим почву весной, на глубину посева, насыпаем в каждую лунку по 1 ст. ложке аммофоски или нитрофоски, тщательно перемешивая удобрение с землей.

Для минимизации кислотности грунта и улучшения роста арбузов, используем магний, кальций, калий. Эти элементы имеются в составе яичной скорлупы и древесной золы. Рекомендуется заготовить их заранее.

Арбузы могут высаживаться семенами или рассадой. В любом случае надо провести стратификацию семян, чтобы отобрать самый качественный материал для посадки.

  • Для выявления наиболее сильных семян, окунаем их в соленую воду. Те арбузные семена, которые поднялись на поверхность, смело выбрасываем, а опустившиеся на дно используем для высадки.
  • Для обеззараживания семян, перед посевом оставляем их на неделю на солнце или прогреваем при температуре +55 градусов в течение 3-4 часов.
  • Для усиления будущих ростков и ускорения процесса проращивания, замачиваем семена на сутки в теплой воде и только тогда высаживаем в грунт.

Подготовка и высадка арбузных семян

Посев арбузных семян

Высаживая семена арбузов обязательно учитываем особенности климатической зоны. Температура почвы на глубине 10 сантиметров должна равняться +12-+14°С.

  • В западных и северных регионах страны семена высаживают с 15 мая.
  • В южной части лесостепи с 6 мая.
  • В степных областях с 28 апреля.

Раньше высаживать арбузные семена не следует, так как в прохладной почве они попросту сгниют. Перед посадкой, землю обязательно прогреваем.

В лунку укладываем не более 5 арбузных семян и присыпаем их землей. Расстояние между лунками не менее 0,7 -1,0 метра, а между рядами примерно 1,5 метра. Рекомендуется прикрывать посев до появления всходов пленкой или агроволокном.

При появлении сорняков их сразу же надо прополоть.


При завязывании на рассаде листиков, в каждой лунке оставляют по одному наиболее сильному растению.

Желая получить ранний урожай или проживая в северных регионах, высаживаем не семена, а рассаду арбузов. Для ее выращивания используем горшочки или обрезанные пластиковые бутылки.


Почва для рассады — смесь, состоящая из перегноя, дернового грунта и речного песка. Рекомендуется добавлять в смесь немного древесной золы.

Высадив семена, оставляем их на 10 дней в темном место с температурой не ниже +25ºС. По прошествии этого времени, переставляем горшочки с рассадой на 20 дней в место с хорошим освещением.


Последний этап — закалка. Она занимает 5 дней и подразумевает под собой ежедневное понижение температуры для рассады на несколько часов. Если сорт арбуза устойчив к холоду, закаливание проводить необязательно. Высаживайте рассаду в открытую почву после окончания заморозков.

Один из важнейших факторов получения обильного урожая арбузов — правильный выбор места посадки семян или рассады. Участок должен быть защищен от ветра, и располагаться на солнце.

Хорошими предшественниками для арбузов являются томаты, картофель, бобы, редиска или капуста.

Грунт для арбузов – плодородный, рыхлый и легкий. Супесчаную или песчаную почву заблаговременно удабриваем перепревшей органикой или перегноем.

В предварительно увлажненные лунки, высаживаем не более 2 растений. Их листья должны остаться над землей. Расстояние между лунками от 1,0 до 1,5 метра. Рассаду закрываем пленкой и на протяжении недели поливаем теплой водой.


Хороший полив и своевременная подкормка арбузов – залог хорошего урожая. Вода отвечает за сочность плодов, но помним, что ее должно быть в меру. Обильно и часто поливая рассаду, трудно добиться желаемых вкусовых качеств плодов.

Полив

Придерживайтесь следующей схемы полива ягод:

  • До начала цветения арбузов поливаем их умеренно, а после — более обильно.
  • В сильную жару поливаем арбузы нечасто, но обильно. Влажность почвы — не менее 85%.
  • При песчаном, плохо удерживающим влагу грунте, растение поливают чаще, чем при глинистом или черноземном.
  • При созревании плодов, число поливов уменьшаем, а постепенно, вовсе прекращаем.

Подкормка

Подкормка растений производится в 3 этапа. Для каждой необходимо около 2 литров жидких удобрений.

  1. Первая подкормка рассады, проводится через неделю после высадки. Добавьте в 10-литровую емкость с водой сульфат аммония, суперфосфат и калийную соль.
  2. Вторая подкормка проводится во время активного роста арбузов. Раствор используется тот же, что и при первой процедуре, но количество удобрений уменьшается.
  3. Последняя процедура подкормки производится в момент формирования завязей. Раствор выливается в заранее подготовленные борозды, на расстоянии 15-20 сантиметров от растений.

Уход за арбузами и сбор урожая

Уход за всходами арбузов включает в себя следующие процедуры:

  • Рыхление почвы;
  • Подкормка и полив;
  • Борьба с болезнями и вредителями;
  • Удаление сорняков;
  • Защита от заморозков завязей.

Рыхлить грунт надо после посадки рассады, после дождей и поливов на глубину 7 сантиметров. При частых ветрах, присыпаем стебли почвой или закрепляем их проволочными шпильками.

Выращивая арбузы бахчевым методом, после 3-6 завязки прищепляем побеги. При вероятности заморозков, защищаем растения специальным укрывным материалом или картоном.

Сезон сбора урожая арбузов стартует с конца августа. Выяснить что плод созрел, достаточно просто: хвостик засохнет, а кожица станет блестящей. Рисунок на ягоде, приобретет отчетливые очертания. Рекомендуется слегка постучать по плоду. Если звук глухой, смело срезайте ягоду.

Как видите вырастить арбуз достаточно просто, процедура не требует много времени и сил. Следуя всем рекомендациям и советам, урожай арбузов порадует вас обильностью, а вкусовые качества плодов будут на высоте.

Как в своей жизни вы ели арбуз? Большинство, наверняка, - только в сыром виде либо в коктейле. Но немного магии, и можно сделать потрясающие вещи с арбузом: мороженое, шейки, жареные и даже соленые блюда.

(Всего 10 фото)

1. Салат-закуска с жареным арбузом, мятой и сыром Фета

Жареный арбуз - звучит пугающе, а на самом деле - сочный и хрустящий внутри, с дымком и сладкой корочкой снаружи. Бросьте к нему солёного сыра Фета, добавьте пикантности с помощью лайма и немного свежести мяты. И вот у вас готов прекрасный салат для пикника!

Для салата-закуски потребуется:

  • 8 ломтиков арбуза без косточек (размером примерно с колоду карт);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 5 чайных ложек сока лайма;
  • 5 ломтиков сыра Фета (чуть более 100 грамм);
  • горсть свежих листьев мяты;
  • 3 чашки зелени (руккола, латук, кресс-салат);
  • соль, перец - по вкусу;
  • жареные семена тыквы.

Раскалите гриль. Просушите бумажным полотенцем кусочки арбуза и положите их на гриль. Обжаривайте с одной стороны, не переворачивая, в течение 2 минут.
Перемешайте зелень с 2 ложками лаймового сока, оливковым маслом и щепоткой соли. Выложите зелень на большое блюдо, сверху положите кусочки арбуза с гриля поджаренной стороной вверх. Добавьте Фету и несколько арбузных кусочков. Полейте их сверху оставшимся соком лайма и чуть присыпьте солью (перцем по вкусу). Осталось лишь украсить всё мятой и тыквенными семечками.

2. Аппетитные арбузные ломтики с мятой и лаймом

Для аппетитных ломтиков потребуется:

  • 1 охлажденный арбуз без косточек;
  • 1/2 пучка свежей мяты;
  • 4 лайма (от 2-х - цедра, от 2-х - сок);
  • 3/4 стакана сахара.

Разрежьте арбуз на 4 части, а затем на ломтики толщиной примерно 5 см (см. как на рисунке). Измельчите листья мяты и смешайте в миске с 2 столовыми ложками лаймовой цедры. Добавьте сахар и всё хорошенько перемешайте. Положите ломтики арбуза на большое плоское блюдо и полейте их сверху соком лайма. Затем посыпьте кусочки сделанным мятно-лаймовым сахаром.

3. Арбузно-мятный щербет

Классический арбуз в новом исполнении: замороженная мякоть + мята + лайм = сочное и освежающее мороженое (или по-другому, щербет). Щербет практически не содержит сахара и для еще большего удовольствия может быть дополнен несколькими столовыми ложками рома.

Для щербета потребуется:

  • арбуз (примерно 2 кг, очищенный от семян и разбитый на куски);
  • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка сахара;
  • 3 лайма (сок из них);
  • 3 столовые ложки белого рома;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка нарезанных листьев мяты.

Куски арбуза, сахар, сок лайма и ром - всё загружаем в блендер. И доводим до состояния пюре. Добавляем мяту и смешиваем всё до тех пор, пока она не превратится в маленькие частички и ее не станет видно. После смесь запаковываем в герметичный контейнер и замораживаем в течение нескольких часов.

Наличие мороженицы существенно облегчает процесс. Если её нет, тогда каждый час достаём смесь из морозилки и тщательно её перемешиваем ложкой или миксером, пока это возможно. Это для того, чтобы в мороженом не образовывалось кристаллов льда. Для полной заморозки щербет выдерживают в морозилке 6-8 часов.

4. Арбузно-томатный салатик с Фетой

Вы удивитесь, насколько хорошо сочетаются арбуз и сыр Фета. С каждым укусом солёные, сладкие и одновременно бодрящие нотки начинают играть все ярче. Этот салат простой, но не лишен доли изобретательности, так как в него можно добавить и другие летние овощи (кроме помидор). Блюдо лучше всего подавать к жареной рыбе или стейку.

Для салатика потребуется:

  • 4 столовых ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 1/2 чашки оливкового масла;
  • 1 небольшой огурец, очищенный;
  • 1/2 небольшого красного лука;
  • 3 помидора, нарезанных кусочками;
  • 3 1/2 чашки арбуза без косточек, нарезанного небольшими кусочками;
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный кусочками;
  • 200 грамм сыра Фета, нарезанного кубиками размером 1-1,5 см;
  • 1 стакан мелко порубленных свежих листьев мяты.

Начинаем с приготовления заправки. Для этого смешиваем уксус, соль и перец в средней миске. Затем добавляем оливковое масло и хорошенько взбиваем. На время откладываем в сторону.

Разрезаем огурец вдоль пополам, удаляем семена ложкой по необходимости. Затем нарезаем его тонкими ломтиками в виде полумесяца. Не толстыми полукольцами режем лук. Наконец огурец, лук, помидоры, куски арбуза, перец, сыр и мяту кладем в большую миску. Добавляем заправку. Подавать к столу желательно сразу.

5. Молочно-арбузный шейк

Попробуйте этот невероятный шейк, в котором сочный арбуз смешивается со льдом и молоком. Это невероятно! Пенистый, сладкий, нежнейшего розоватого цвета… Молочно-арбузный шейк получается не приторным и не тяжелым. По консистенции он скорее напоминает сок с добавлением чего-то похожего на сливки.

Арбуз необходимо предварительно заморозить. Для этого нарезаем его на куски, кладем их на лист пергаментной бумаги в один слой и помещаем в морозилку. Так куски арбуза не склеятся вместе, и можно будет взять их столько, сколько понадобится. После их замораживания можно переложить их в герметичные пакеты и хранить так до з месяцев.

Для шейка потребуется:

  • 3 чашки кусков замороженного арбуза;
  • 1 стакан молока;
  • 2 столовые ложки сахара.

Смешайте все ингредиенты в блендере и доведите до консистенции молочного коктейля. По вкусу можно добавить сахар. Собственно, готово!

6. Освежающая арбузная вода

Летом по привычке утоляете жажду газировкой? Убедительно призываем вас бросить это дело и употреблять исключительно натуральные самодельные напитки. Так как сегодня у нас ключевой фигурой является арбуз, то предлагаем вам прекрасный рецепт холодной арбузной воды. В ней практически нет сахара, и освежает она великолепно.

Для арбузной воды потребуется:

  • половина большой арбуза (без корки, нарезан крупными кусками);
  • 4 стакана воды;
  • 8 свежих листьев мяты (можно по вкусу);
  • сок половины лайма (около 1-1,5 столовой ложки);
  • 3 столовые ложки сахара или меда.

Половину арбузной мякоти и половину воды помещаем в блендер и превращаем в однородное пюре. Затем пробуем получившуюся массу на вкус - достаточно ли она сладкая. Если чувствуем, что не очень сладко, запоминаем, чтобы добавить сахар в следующую партию. Процеживаем жидкость через сито в кувшин или большую миску. Повторяем процедуру с оставшимися кусками арбуза и водой, добавляем листья мяты и сахар. Смешиваем все до однородной массы. Снова процеживаем. Добавляем сок лайма. Перед подачей охлаждаем.

7. Арбузное эскимо

Эскимо - это, своего рода, синоним детства. И вот перед нами лежит большой или не очень большой, но несомненно очень желанный, арбуз - неужели его можно превратить во всеми любимый десерт? Именно это мы и предлагаем вам сделать!

Для арбузного эскимо потребуется:

  • около 700 граммов арбузной мякоти, без кожуры и косточек;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки измельченных свежих листьев мяты;
  • 2 чайные ложки натертой цедры лимона;
  • щепотка соли.

Арбузную мякоть с сахаром измельчаем в блендере. Немного погодя добавляем мяту, лимонную цедру, соль.

Получившуюся смесь разливаем по формам эскимо, которые имеются в хозяйстве. После чего отправляем будущее арбузное мороженое в холодильник. Спустя полтора часа в формы можно вставить палочки. Оставляем арбузное эскимо в морозилке минимум на 3 часа, чтобы оно хорошенько заморозилось.

8. Арбузное желе

Арбуз вкусен и сам по себе. Но почему бы не побаловать себя чудесным десертом? Арбузное желе - блюдо не из разряда стандартных. Оно обладает восхитительным вкусом, нежным цветом и текстурой. Такой десерт точно понравится как взрослым, так и детям.

Для желе потребуется:

  • арбуз (около 3 кг с кожурой);
  • желатин (пакетик, около 20 грамм);
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/4 стакана лимонного сока;
  • масло растительное.

Разрезаем арбуз на большие куски, очищаем от кожуры. Мякоть закладываем в блендер и превращаем в пюре. Процеживаем пюрированный арбуз через сито. В итоге должно получиться порядка 3 стаканов сока.

В небольшой миске смешиваем желатин с 1 стаканом сока арбуза. Даём настояться в течение 3 минут.

В маленькой кастрюле на среднем огне подогреваем остальную часть арбузного сока, добавив к ней сахар. Держим на огне пока сахар полностью не растворится. Затем добавляем в эту смесь заранее приготовленный желатин и лимонный сок. Снимаем с огня.

Разливаем заготовленную смесь по формам, предварительно промазанных маслом. Накрываем и ставим в холодильник на ночь. Перед подачей на стол желе разрезаем на кубики и распределяем по мисочкам.

9. Арбузно-апельсиновый смузи

Этот коктейль получается вкусным и очень освежающим. Арбуз, впрочем, как и апельсиновый сок, является прекрасным источником антиоксидантов и витамина С. Что делаем в его составе перец, - спросите вы? Он очень тонко подчеркивает вкус арбуза. Вам не следует бояться добавить его в ваш коктейль.

Для смузи потребуется:

  • 2,5 чашки нарезанного арбуза без косточек;
  • 1 чашка льда;
  • 1/2 стакана апельсинового сока;
  • 1/4 чайной ложки черного перца.

Нарезаем арбуз на куски, по возможности удаляем семена. Загружаем в блендер ломтики арбуза, апельсиновый сок, перец и лед. Все смешиваем. Можно добавить немного меда, чтобы сделать напиток более сладким. Вот так быстро и просто, и уже готов смузи. Наслаждайтесь!

10. Суперосвежающий клубнично-арбузный напиток

Отлично освежающий безалкогольный напиток с чудесным ароматом и насыщенным оттенком. Главное в нём - соблюсти правильную пропорцию клубники: если её будет слишком много, то это уже получатся конфеты, если слишком мало, то напитку не будет хватать сладости. Поэтому пробуйте и экспериментируйте!

Для напитка потребуется:

  • 4 чашки нарезанного кубиками арбуза;
  • 1 чашка очищенной клубники;
  • сок половины лайма;
  • 6 листочков мяты (+ для украшения);

Если есть соковыжималка, то в соответствии с инструкцией получаем сок из арбуза, клубники, лайма. Мякоть не используем.

Если используем блендер, то смешиваем арбуз, клубнику, лайм до однородной массы. Процеживаем через сито, помогая лопаточкой.

Берем стаканы и кладем в каждый из них по 3 листика мяты. Сверху кладем лёд. Смесь соков (арбуза, клубники и лайма) разливаем по бокалам и подаём.

Как вы могли убедиться, всё просто и доступно. Рецепты, главным компонентом которых является арбуз, - так хороши, что хочется сделать их прямо сейчас!

А какие оригинальные рецепты с арбузом знаете вы?

Выращиванием рассады можно не заниматься, а произвести посев сразу на постоянное место. Исходя из того, что растению нужно иметь мощную и разветвленную корневую систему для лучшего пищевого режима, в качестве емкости можно выбрать пластмассовое ведро до 10 л. Грунт нужен высокоплодородный, с перегноем и всеми минеральными элементами, включая набор микроэлементов. Грунт надо приготовить за месяц до посева, произвестковав до кислотности 6,0-6,5 pH.

Посев делают в середину емкости, на глубину до 3 см, двумя или даже тремя семенами. После всходов можно оставить одно (более крупное) растение. Для начального опробования культуры в комнатных условиях нужно выращивать не более двух растений. Разместить их можно на широком подоконнике или перед окном. Рама должна быть плотной, чтобы холодный воздух не попадал на растения. У ведра нужно перфорировать дно и поставить на поддон для слива излишков воды, если такое случится от полива. Светопроницаемые стенки сосуда нужно обернуть чем--либо черным, не допуская позеленения корней, подходящих к стенкам.

В тепличных условиях для получения первых плодов арбуза нужно примерно 3 месяца. Половина этого срока уходит на рост вегетативной массы растения, вторая половина - на нарастание и созревание плода с момента завязывания. Этого срока можно придерживаться в комнате.

До того, как день будет иметь длину 12 ч, арбузу необходимо досвечивание. Для этого используют люминесцентные лампы, смонтированные к окну, и светоотражатели для объемности освещения. По природе своей арбуз имеет тонкий стебель и еще более тонкие побеги, а также мелкие листья. Питание при полном достатке и сбалансированности элементов может немного увеличивать эти органы. Сначала растениям нужны в равной мере азот и фосфор, а для плодов - много калия и мало азота. В соответствии с такой закономерностью дают подкормки. Калий и фосфор увеличивают сахаристость плодов, азот - снижает.

На какой--либо опоре стебель можно вырастить на 1 м или чуть выше, затем прищипнуть. Боковые побеги прищипывают с оставлением нескольких листьев выше цветка с завязью. Не стоит оставлять на растении более двух плодов. Ручное опыление проводят с помощью не менее чем трех пустоцветов.

По достижении плодом размера апельсина его помещают в сетку, которую подвязывают к раме. Плод тепличного арбуза обычно бывает тонкокожий, но мелкий - 600¬800 г.

Э. Феофилов, засл. агроном России, Газета "САДОВОД" №49, 2009г.

Выращивание арбузов в квартире

Можно ли вырастить арбуз в домашних условиях? Можно. И, возможно, у вас все получится, и через полгодика после всхода семян вы сможете полакомиться арбузами собственного производства или просто посидите в тени зеленого арбузного "дерева".

Для начала надо вырастить рассаду. Сажаем 20-30 созревших семян арбуза в перегной в какую-нибудь емкость и ставим в квартире на место с достаточным естественным освещением. В зимнее время потребуется еще искусственное освещение. Полученную рассаду высаживаем в кадку или большой бак. Обязателен перегной. Регулярный полив.

Все чаще полевые и огородные культуры поселяются дома на подоконниках и балконах, ведь так хочется самостоятельно вырастить любимый фрукт, овощ или ягоду. Уже никого не удивляет желание вырастить перцы, томаты, огурцы, землянику и пряно-ароматические культуры в квартире, но вот встретить арбуз можно не часто. Тем не менее, вполне реально выращивать эту гигантскую ягоду дома из косточки. Причем вкусовые качества такого арбуза могут быть на высоте, хоть и не стоит ждать большого размера, ведь даже при хороших подкормках обеспечить требуемое количество питательных веществ нереально.

Выбор сорта и посев семян


Арбуз принято выращивать из косточки как однолетнюю культуру с непродолжительным вегетационным периодом. Если планируется вырастить арбуз дома, то особе внимание нужно уделить выбору сорта, учитывая особенности комнатного выращивания.

Арбуз – теплолюбивая и светолюбивая культура. Если высокую температуру в доме обеспечить легко, то достаточный уровень освещения, особенно если выращивать его в осенне-зимний период становится существенной проблемой. Поэтому, при выборе сорта особое внимание нужно уделить сортам и гибридам устойчивым к низкому уровню освещения. Кроме того, нужно обращать внимание на сроки созревания. Лучше всего выращивать дома ранние сорта, у которых первые плоды удастся попробовать уже через 3 месяца.

Совет! В зимнее время арбуз вполне хорошо будет себя чувствовать на подоконнике у батарей центрального отопления, тем более что низкая влажность воздуха положительно влияет на рост.

Выращивать на подоконнике или лоджии лучше всего следующие сорта и гибриды:

  • Волгарь;
  • Подарок солнцу;
  • Огонек;
  • Роза Юго-востока;
  • Сибиряк;
  • Стокса.

Для посева необходимо отобрать крупные косточки без видимых повреждений. Все мелкие и недоразвитые косточки лучше сразу удалить. Отобранные семена следует замочить в 5% растворе поваренной соли, чтобы отделить пустые семена. После этого обязательно промыть косточки, слегка подсушить и использовать для посева. После того как хорошие семена отобраны стоит задуматься о том как вырастить полноценный арбуз дома из косточки.

Особенности ухода в домашних условиях

Характерной особенностью арбуза является быстрый рост и мощная хорошо развитая корневая система. Уже через 1‑1,5 месяца косточка превратится в цветущее растение. Чтобы нарастить такую вегетативную массу необходимо большое количество питательных веществ. Дома полностью обеспечить все потребности растения практически невозможно, но чтобы облегчить задачу при выборе емкости для посадки следует отдавать предпочтения просторной и вместительной таре.

Выращивание рассады арбуза дома мало чем отличается от других тыквенных культур. Высевать семена можно в небольшие горшочки или кассеты для рассады по несколько штук, а после появления первых настоящих листочков убрать более слабые растения. Сильный сеянец необходимо пересадить в ведро или другую емкость объемом не менее 10 литров с питательным рыхлым субстратом. Поливать необходимо умеренно, но часто. Несколько раз в месяц рекомендуется вместе с поливом или сразу после него по влажному грунту проводить подкормки удобрениями.

Совет! Чтобы не возиться с кассетами для рассады можно сразу высадить косточки в подходящую емкость, но первое время, пока корневая система не освоит земляной ком нужно внимательно следить за поливами.

Немаловажным фактором для успешного выращивания арбуза является свет. Продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 часов в сутки с достаточно высокой интенсивностью, чтобы выращенный арбуз смог накопить достаточно сахаров. Лучше всего разместить горшок с арбузом на южном окне, но даже при таком местоположении не стоит полагаться только на солнечный свет, особенно при выращивании в осенне-зимний период или ранней весной. В это время не только короткий световой день, но и большое количество пасмурных дней. Поэтому рекомендует обеспечить растению досветку люминесцентными лампами.

Растения с шестью настоящими листьями можно прищипнуть, что стимулировать ветвление основного стебля. Плетям необходимо обеспечить опору, а для будущих ягод приготовить сетки, в которых они могут быть подвешены к шпалере, но которые не будут препятствовать наливу плода. Если место ограничено стоит периодически проводить прищипывание боковых побегов, чтоб придать растению компактную форму.

Цветение и образование плодов

Длинные хорошо развитые плети еще не являются гарантией хорошего урожая. Выращивать арбуз дома в большинстве случаев нельзя без искусственного опыления. На плетях формируются 2 вида цветков – мужские и женские. Последние можно отличить по округлой плодоножке, которая после опыления разрастется в ягоду. В поле переносом пыльцы с мужских цветков на женские занимаются пчелы. В комнатных условиях, где случайная пчела является редкостью, придется переносить пыльцу с помощь кисточки или просто сорвать мужской цветок и приложить к рыльцу женского цветка.

Арбузы, выросшие в комнатных условиях, редко превышают 600‑800 г, но это не умаляет достоинств ягоды. При хорошем уровне освещения такой плод будет не менее сладок, чем привезенный из южных регионов, а зимой он станет настоящей экзотикой, призванной дарить яркие и сладкие воспоминания о лете.

Загрузка...