domvpavlino.ru

Блюда с солеными груздями. Приготовление блюд из белых груздей. Как засолить грузди холодным способом пошаговый рецепт

Каждый вид грибов отличается своими кулинарными свойствами: одни лучше мариновать, другие - подавать к столу жареными или тушёными. А вот грузди предпочтительнее солить. В былые времена они даже считались лучшими для засолки и заготавливались на зиму в таком виде бочками. Но это не значит, что не существует рецептов приготовления груздей варёных, маринованных, квашеных и многих других. Каждый может выбрать блюдо себе по вкусу.

Распространение и особенности сбора

Места распространения груздей - лиственные или смешанные леса: берёзовые, берёзово-сосновые, с липовыми подлесками. Комфортная температура почвы, необходимая для их роста и размножения, - от +8 до +11°С. Поэтому на юге России и Европы они практически не встречаются, предпочитая северные регионы умеренной климатической зоны.

Растут грузди в июле - сентябре . Если погода тёплая и дождливая, могут встречаться и в начале октября. Проливных дождей не любят, грибы после них быстро портятся. Не любят они также длительной сухой погоды, а появляются после долгого моросящего «грибного» дождика. Растут грузди большими группами. Если нашёлся один гриб, обязательно где-то рядом гнездится целая их семья, замаскированная плотным покровом из опавших листьев или хвои.

Взрослые грузди могут достигать огромных размеров . Шляпка диаметром от 5 до 20 см сверху выглядит как воронка, имеет влажную поверхность. Ножка цилиндрическая, гладкая, высота её - до 8 см, диаметр - до 5 см. Цвет шляпки зависит от разновидности грибов. Он может быть жёлтым, белым и даже чёрным. При разломе она выделяет едкий белый сок, который под воздействием воздуха быстро приобретает сернисто-жёлтую окраску. Внизу шляпка состоит из белых широких пластин.

Не все грузди являются съедобными. Особенно опасен груздь камфорный , или камфорный млечник, которым можно сильно отравиться, если он случайно попадётся в лукошко. Его особые признаки: коричневая шляпка с жёлтыми редкими пластинками, место её разлома тут же темнеет. Но, к счастью, встречается он редко.

Общие правила готовки

Дальше промывают отваренные грибы под водопроводным краном и с помощью дуршлага сцеживают излишки жидкости. Маринад готовят, растворив в 1 л воды соль и сахар. Ставят приготовленный раствор на плиту, доводят до кипения и высыпают туда грибы и все остальные составляющие рецепта, исключая уксус и чеснок. Смесь кипятят полчаса и за несколько минут до завершения процесса бросают в неё мелко порезанный чеснок.

Готовые грибы укладывают в банки, плотно утрамбовывают, добавляют уксус и заливают маринадом. В завершение банки закатывают стальными крышками и, дав отстояться на протяжении суток, прячут в кладовку, погреб или подвал.

Ингредиенты :

  • грузди - 4 кг;
  • вода - 4 л;
  • соль - 90 г;
  • сахар - 30 г;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • листья смородины - 3 шт.;
  • листья вишни - 3 шт.;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • черный перец - 3 горошины;
  • гвоздика - 3 шт.;
  • уксус 9% — 30 мл.

Грузди – это одна из славных находок для грибника. Каждый из них знает, как , ведь эта процедура не является трудной. А вот, насколько вкусными, необычными, а порой и непревзойденными бывают кушанья из грибов, несомненно, неизвестно даже большинству любителей этого продукта. Чтобы грибные закуски выходили вкусными, нужно знать, как готовить грибы грузди правильно, используя различные рецепты из груздей.

Свое название гриб получил за громоздкость, тяжеловесность. Ведь, действительно, он плотный и тяжелый.

Разновидности груздей.

  1. Осиновый.
  2. Жёлтый.
  3. Дубовый.
  4. Синеющий.
  5. Черный.
  6. Настоящий.
  7. Перечный.

К более известным дарам леса относятся:

  • настоящий;
  • чёрный;
  • желтый.

Белый лесной продукт

Белые грузди имеют плоскую либо вдавленную шляпку с завернутыми книзу краями, на которых присутствует пушистая волокнистая бахрома. Шляпка даже в засуху может оставаться влажной.

Цвет настоящего гриба условный, так как у него также бывает молочная, кремовая палитра. Его ножка небольшой высоты. Мякоть белого цвета, плотной, мясистой структуры, с приятным запахом. На изломе можно заметить обильно выделяемую жидкость, которая желтеет на воздухе.

Прежде, чем идти в лес по грибы, необходимо знать, где растут грузди настоящие и в какой период. Произрастают они с июля и по октябрь в березовых и березово-сосновых лесах. Зачастую их можно увидеть семьями. Белый груздь любит прятаться под опавшими листьями либо хвоей.

Нередко настоящие грузди используют в рецептах, чтобы засолить.

Желтый продукт

Цвет шляпки с концентричными темными кругами. Благодаря своим вкусовым характеристикам данный вид стоит вторым после белого. Хотя для многих специалистов это спорный вопрос.

Желтый груздь можно встретить с начала июля до октября в березовых лесах, редко в еловых.

Черный вид

Шляпка данного продукта может доходить до 30 см. У нее темно-коричневая, буро-оливковая палитра. Темные круги едва видно. Структура мясистая, плотная. Шляпка слегка клейкая.

Полая ножка примерно 4 см. На изломе мякоть имеет серовато-белый оттенок, который быстро становится бурым. Сок, выделяемый грибом, белый, с острым запахом, быстро темнеет при обветривании.

Гриб чернушка относится к 4 категории съедобности. Их чаще едят солёными после долгого процесса вымачивания либо отваривания.

Если правильно сделать засолку и хранить черные грузди, тогда вкусовые характеристики и крепость продукта останутся на 3 и больше лет.

Способы приготовления продукта

Как известно, существует множество методов, которыми можно приготовить грибы. Их берутся консервировать, отваривать, засаливать, замораживать. Рецепты приготовления каждого из способов по-своему выражают вкус продукта.

Перед тем, как что-то делать с груздями, воспользовавшись одним из методов, продукт нужно подготовить. На поверхности всегда достаточно мусора, и его не так просто удалить. Для облегчения чистки можно воспользоваться старой зубной щеткой. Благодаря ворсинкам счищаются самые маленькие частицы листьев, грязь.

Как отварить грузди?

Чтобы правильно сварить продукт, нужно следовать правилам:

  1. Хорошо почистить под краном, удалив прилипшую траву, листья, грязь.
  2. Оставить на час погруженными в подсоленную воду (на литр воды 2 большие ложки соли).
  3. В кастрюльку налить новую воду, отправить на плиту. Переложить продукт. Варить грибы, сделав умеренный огонь. Сколько варить продукт? Время готовности около 15 минут.

Если вареные грибы будут применяться для посола либо маринования, тогда потребуется большее количество времени на замачивание – от 1 до 2 дней.

Процесс засолки

Для соленья грибов понадобится:

  • 1 кг продукта;
  • 1,5 большие ложки соли;
  • 2 единицы листа лавра;
  • 5 единиц перца горошком.

Как приготовить грузди, используя холодный метод?

  1. Оставить продукт на 10 часов в холодной воде.
  2. Переложить в миску, послойно посыпая солью, выкладывая специи.
  3. Наверх положить пресс, отправить в прохладную зону. Полная засолка наступит через неделю.

Сделанные грибы можно переложить в банки.


Маринование

Чтобы сделать маринованные грузди, потребуются такие продукты:

  • 1 кг грибочков;
  • 2 большие ложки соли, ложка сахара, уксус – на маринад;
  • 3 листа лавра;
  • 5 смородиновых листов;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 горошины перца.

Готовим грузди к процессу маринования.

Очистить, вымыть, переложить в кастрюльку, налить воду. Сколько варить, чтобы подготовить к маринованию? Время варки 10 минут после того, как вода закипит. Как варить? Следить за пеной и убирать ее.

Приготовление рассола.

  1. Поставить воду на огонь. Вкинуть соль, сахар, приправы.
  2. Переложить продукт в рассол. Сколько варить, когда вода закипит? Готовить 15 минут.

Процесс маринования:

  1. Продукт переложить в литровую тару, добавить в каждую емкость 2 маленькие ложки уксуса.
  2. Разлить рассол.
  3. Поставить маринованные грузди в прохладное место.
  4. Время полной готовности наступит через месяц.

В итоге получаются вкусные маринованные хрустящие грибы.

Чтобы заморозить грузди, их необходимо предварительно отварить, так как гриб дает горечь в сыром виде. Сколько варить, чтобы подготовить к заморозке? В зависимости от размера среднее время варки 15 минут. Также можно обжаривать грибы на протяжении 20 минут, добавить специи. Дать им остыть, разложить в подготовленную тару и отправить в морозильную камеру.

Из замороженных груздей зимой можно приготовить различные кушанья.


Закуска с засоленными грибами в сметанном соусе

Для рецепта кушанья из соленых груздей понадобятся:

  • 500 грамм готовых соленых груздей;
  • 2 луковицы;
  • сметанный продукт;
  • зелень.

Грибы промыть и вымочить в воде. Затем нарезать небольшими кубиками, заправить сметаной. Нашинковать лук полукольцами, отправить в миску. Хорошо перемешать.

Подавая на стол, присыпать блюдо рубленой зеленью.

Соленый продукт в томате

Для готовки консервированных груздей в томатном соусе понадобятся:

  • 2 кг продукта;
  • 2 кг томатов;
  • 5 единиц сладкого перца;
  • луковица;
  • 4 дольки чеснока;
  • специи.

Этапы приготовления блюда:

  1. Помыть, почистить грибы. Отварить.
  2. Томаты перебить блендером. Потом пропустить через сито, дабы избавиться от семени и шкурки.
  3. Перебить блендером лук, перец, чеснок.
  4. Соединить все компоненты в кастрюльке. Положить по вкусу соль, сахар. Поставить на газ. Когда начнет густеть, нужно убрать с плиты.
  5. Простерилизовать тару. На дно положить чеснока, укропа, перца горошком. Сверху - грибы. Залить соусом.

Как известно, есть много рецептов с солеными груздями, которые не оставят равнодушными любителей этого продукта. Однако важно правильно подготовить их, чтобы впоследствии не испортился вкус кушанья.

Вкусные и ароматные грузди всегда украсят любой праздничный или обеденный стол. Заготавливают их зачастую с осени многими популярными способами. Одни предпочитают солить грибы на зиму, а другие готовить из них икру или салаты. Засолка - самый эффективный способ приготовления лесных плодов. Она позволит сохранить их как можно дольше в пригодном для употребления виде. Важно только выбрать подходящий и вкусный рецепт.

Особенности в приготовлении груздей

Сырые грузди часто имеют характерный горький вкус, потому что, как все грибы, впитывают в себя большое количество токсинов. Если не соблюдать правила приготовления, то в результате можно получить настоящую отраву.

  1. 1. Строго-настрого запрещено собирать те грибочки, что растут около таких опасных зон, как большие предприятия, крупные заводы, фабрики или автомобильные трассы.
  2. 2. Перед тем как приступить к засолке, грузди требуется хорошо перебрать, вырезать повреждения, червивые области. От лесного сора, листов и палок также нужно избавляться. Если место особенно загрязнено, то его можно потереть мягкой щеткой или замочить на несколько часов в холодной воде. Параллельно с чисткой стоит сразу нарезать грибы на две или четыре части вдоль, чтобы каждая имела шляпку и ножку, либо отрезать ножки от шляпок и использовать только верх. Из ножек получается отличная икра.
  3. 3. Все грузди требуется вымачивать. Этот пункт нельзя пропускать, иначе будет присутствовать горечь. Для этого грибы заливаются холодной водой, чтобы жидкость их покрыла полностью. Когда грибочки всплывут, их следует притопить, уложив сверху тарелку с плоским дном или крышку. Три дня - самый оптимальный срок для вымачивания. После этого их можно вытаскивать и приступать к следующим действиям.
  4. 4. Для приготовления груздей подойдет далеко не вся посуда, которая имеется на кухне. Деревянная, стеклянная или эмалированная - три идеальных варианта. В оцинкованных тарелках или кастрюлях грибы могут стать несъедобными, а глиняные тары считаются неподходящими для заготовки на зиму.
  5. 5. Во время вымачивания грибов воду требуется менять несколько раз в день, чтобы горечь из плодов выходила намного быстрее и в большем количестве.

Существует два основных способа засолки груздей: холодная и горячая. Важно попробовать оба метода, чтобы определиться с наиболее подходящим.

Холодный способ засолки

Ингредиенты для приготовления закуски в домашних условиях:

  • десять килограммов груздей;
  • полкилограмма соли.

Поэтапное приготовление, пошаговый рецепт:

  1. 1. Грибы моют, очищают от остатков земли, листьев и прочей грязи, после чего вымачивают в воде в течение трех дней. Далее их можно выложить в большую емкость из стекла или в эмалированную посуду шляпками вниз. В идеале должно получиться десять слоев.
  2. 2. Во время выкладки грибы чередуют с солью. Важно рассчитать так, чтобы все слои были покрыты ею, то есть около пятидесяти грамм на каждый новый.
  3. 3. На грибы кладут деревянную тарелку, а сверху гнет, обернутый в марлю или чистое полотенце. Этот груз можно заменить на банку с водой, камнем или гантелью. Они помогут быстрому выделению жидкости.
  4. 4. Под таким давлением требуется держать грибы в течение двух месяцев, послу чего можно попробовать закуску.

Секрет. Чтобы грузди получились более ароматными и вкусными, на самое дно емкости, в которой они будут мариноваться, можно положить листья черной смородины, хрена, вишенки, а также перец горошком, зонтики укропа или чеснок.

Особенностью данного способа является то, что в период засолки сверху можно докладывать новые слои, ведь предыдущие будут опускаться на дно. Перед подачей на стол с груздей требуется удалить лишнюю соль, промыв их под проточной водой.

Черные соленые грузди в банках

  • два килограмма черных грибов;
  • десять зонтиков укропа;
  • сто грамм соли;
  • две головки чеснока;
  • полтора литра чистой воды;
  • пятьдесят миллилитров растительного масла.

Весь объем воды отправляется на огонь. После закипания в жидкость всыпается двадцать грамм соли. Когда вода закипит, в нее кладутся уже вымоченные и разрезанные грибы. В зависимости от размера плодов время варки может варьироваться от восьми до десяти минут в среднем. Далее вливается масло, размешивается, а грузди откидываются на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

В это время от укропа отрезают стебельки, зонтики режут на несколько частей. Чеснок очищают и мелко нарезают. Грибы смешивают с оставшейся солью, чесночком и зонтиками укропчика, перекладывают в большую емкость и накрывают гнетом. Спустя двенадцать часов грузди нужно перемешать и снова поставить под груз.

В это время стерилизуют банки, крышки кипятят. Грибы можно выкладывать в чистые тары, поливая рассолом. В конце придавить их, закрыть крышками и поставить в темное холодное место для засолки.

Благодаря этому способу грузди будут храниться три месяца, но открыть их можно только через полтора. Чтобы они не занимали место в холодильнике, их убирают в погреб или гараж до готовности.

Грузди белые в банках

Ингредиенты для рецепта:

  • два килограмма белых груздей;
  • полтора литра воды;
  • семьдесят грамм соли;
  • пятьдесят миллилитров растительного масла;
  • три головки чеснока;
  • семена укропа.

Грибы вымачивают три дня, после чего промывают и очищают от остатков грязи и земли. В это время кипятят воду и засыпают всю соль. Опускают все плоды, порезанные на четыре части, кипятят в течение семи минут. Грузди кладут в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, потом смешивают в большой емкости с чесноком, укропом, солью.

Поверх кладут деревянную пластину, тарелку и гнет на сутки. В стерилизованные банки раскладывают грибы, поливают рассолом, сверху наливают растительное масло, закатывают крышками. Спустя полтора месяца консервации их можно открывать и подавать к столу, но больше трех месяцев они храниться не могут.

Соленые грибы в листьях капусты

Продукты для закуски:

  • пять килограммов грибов;
  • пять литров холодной воды;
  • треть килограмма соли;
  • одна головка чеснока;
  • сто грамм свежего укропа;
  • двадцать горошин перца;
  • двадцать листьев смородины или вишни;
  • десять капустных листьев.

Грибы вымочить в течение двух суток, каждый день меняя воду два раза. Растворить пятьдесят грамм соли в пяти литрах воды, засыпать грибы и оставить на десять часов. После промыть грузди, сменить воду и снова оставить на пять часов.

Просушить плоды. Порезать почищенный чеснок на три части. Помыть, мелко порубить укроп. Выложить грибы слоями, каждый из которых посыпая укропом, солью и чесноком, а также листьями ягод и капусты. Сверху установить гнет и убрать тару в холодный погреб или сарай для мариновки на два месяца.

Спустя указанное время закуску можно доставать и подавать к столу с маслом или уксусом.

Грузди с луком

Ингредиенты для простого способа засолить грибы:

  • пять килограмм груздей;
  • четверть килограмма соли;
  • пять литров воды;
  • килограмм репчатого лука.

Два дня перед приготовлением грибы вымачивают в соленой воде (пятьдесят граммов соли на пять литров). После жидкость сливают, а грузди промывают от горечи и сушат. Лук чистят и нарезают кубиками или полукольцами. Грибы перемешивают с овощем и солью, устанавливают сверху тяжелый груз на следующие десять часов.

Во время засолки грибочки требуется мешать пять раз минимум. После разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в течение следующих трех месяцев.

Горячий способ соления грибов

Ингредиенты для приготовления вкусных грибов:

  • два килограмма основного продукта;
  • восемьдесят грамм соли;
  • два литра воды;
  • пять головок чеснока;
  • пять штук душистого перца горошком;
  • гвоздика и лавровый лист по вкусу.

В большой емкости смешивают воду, специи и зелень. Жидкость подогревают на слабом огне до полного растворения соли, потом кладут вымоченные грибы и доводят до кипения. Варят в течение получаса, периодически удаляя пену с верхушки. В это время режут чеснок на три части, перемешивают его с груздями, которые уже были сняты с огня.

Грибы со специями и рассолом, где они варились, ставят под гнет или тяжелый груз на сутки, чтобы выделилось больше жидкости. Банки стерилизуют в духовой печи или на водяной бане в течение часа. По истечении 24 часов для настаивания груздей массу кипятят вместе с рассолом пять минут, после раскладывают их в тару, хорошо утрамбовывая, заливают кипящим рассолом и закатывают крышками.

Банкам с закуской нужно дать остыть под одеялом, потом убрать на длительное хранение в темное и прохладное место. Данный метод поможет сохранить грибочки в пригодном для употребления виде намного дольше, чем холодный способ засолки груздей.

Соленые грузди в горячем рассоле

Продукты для приготовления закуски:

  • килограмм грибов;
  • пятьдесят грамм соли;
  • три зубчика чеснока;
  • лавровый лист, хрен свежий;
  • двадцать грамм семян укропа;
  • литр воды.

Подготавливаем грибочки, хорошо вымочив в воде. Отрезаем от ножек только шляпки, которые будут пригодны для рецепта. Чистим и нарезаем хрен и чесночок. В это время кипятим воду, кладем в нее соль и укроп, после опускаем в рассол грузди, варим половину часа, снимая регулярно пену.

Моем грибы под проточной водой после варки, перемешиваем с хреном и чесноком, заливаем рассолом и накрываем марлей, придавливаем гнетом для мариновки на несколько дней. После истечения отведенного времени раскладываем грибочки по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем в холодильник на хранение в течение трех - четырех месяцев.

Острые белые грибочки

Ингредиенты для рецепта:

  • пять килограммов белых грибов;
  • пятьдесят грамм соли на каждый литр;
  • двадцать пять грамм сахара на каждый литр;
  • пятнадцать грамм уксуса на каждый литр;
  • чесночные головки;
  • специи по вкусу.

Засолить грибы горячим способом означает обойтись без особенно тщательной и длительной их обработки. Требуется только замочить их в воде на трое суток, чтобы они были готовы к использованию. Далее грузди высыпают в большую кастрюлю, заливают холодной водой и отправляют на средний огонь. Когда жидкость закипит, добавляют соль и специи, кипятят в течение двадцати минут.

После в стерилизованные банки уложить грузди плотным слоем, чередуя каждый из них с чесноком, листьями ягод или фруктов. Налить маринад, закрыть крышками и убрать под теплое одеяло для остывания. Через пару дней грибы совсем остынут и их можно будет отправить в прохладное и темное место для дальнейшего хранения.

Данный способ приготовления не занимает много времени. При горячей засолке, в отличие от холодной, грузди хранятся намного дольше и надежнее в течение нескольких месяцев.

Грибы в сладко-остром маринаде с томатами

Сладко-пряный вкус грибов по этому рецепту придется многим по душе. Блюдо сможет украсить любой стол.

Продукты для приготовления:

  • два килограмма грибочков;
  • сто миллилитров растительного масла без запаха;
  • килограмм спелых томатов среднего размера;
  • килограмм репчатого лука;
  • шестьдесят грамм соли;
  • двадцать миллилитров уксуса.

Почищенные и помытые грибы режут кусочками вдоль и поперек. Грузди отваривают в соленой воде в течение часа, постоянно снимая пену. После варки их промывают от соли и складывают в большую кастрюлю, каждый слой посыпая солью. Далее очищают лук, нарезают полукольцами, обжаривают до золотистого цвета овощей, добавляют к грибам. Помидоры ошпаривают кипятком, чтобы с легкостью снять кожицу. Их крупно рубят и обжаривают, пока они не станут мягкими.

Далее лук и томаты требуется хорошо перемешать с грибами, залить уксусом и оставить на час. После тушить на маленьком огне около получаса, регулярно помешивая. Грибочки выложить в стерилизованные банки, закатать жестяными крышками, укутать в одеяло, чтобы закуска остыла. После остывания их можно убрать в холодное темное место.

Маринованные черные грузди

Часто закуску, приготовленную по этому рецепту, называют "Черный принц".

Ингредиенты для приготовления:

  • килограмм грибов;
  • два литра воды;
  • лавровый лист;
  • десять миллилитров уксуса;
  • лимонная кислота;
  • двадцать грамм соли;
  • половина коричной палочки;
  • перец горошком.

Грузди отваривают с одной ложкой соли около двадцати минут. Пена, которая будет образовываться, необходимо убирать регулярно. После варки грибы опрокидывают на дуршлаг и промывают проточной холодной водой. Все специи, обычный столовый уксус предназначены для приготовления маринадного соуса, поэтому их отваривают в воде. Туда же отправляют вторую чайную ложку соли. Из жидкости извлекают корицу, а грузди кладут в рассол на полчаса.

На самое дно стерилизованных банок выкладывают маринованные грибочки, приминая каждый слой ложкой, сверху насыпают немного лимонной кислоты, заливают получившимся маринадом и накрывают крышками. Тары требуется убрать для хранения в темное и прохладное место до зимы.

Правила хранения груздей в банках

Нередко спустя двадцать дней после закупорки соления можно обнаружить, что в банках начинают образовываться плесневые грибы, емкости могут вздуваться, а жестяные крышки загнивать.

Чтобы избежать этих процессов, которые приводят к порче грибов, требуется следить за качеством самого продукта, тщательно мыть грузди и следовать строго рецепту приготовления. Банки и крышки также должны быть в идеальном состоянии. При правильных условиях хранения грибы могут находиться в них от трех месяцев до двух лет. А открытые банки нельзя хранить более семи дней после вскрытия.

Белые грузди, которые произрастают на всей территории России, считаются у грибников особым лакомством. Несмотря на то, что плодовые тела нуждаются в предварительной первичной обработке и вымачивании, из них готовят потрясающе вкусные закуски. При правильном приготовлении белые грузди становятся настоящим деликатесом, к тому же очень полезным. В этих грибах содержится больше белка, чем в курином мясе, в них много полезных веществ и витаминов, способных даже растворять камни в почках.

Как правильно готовить белый груздь в домашних условиях, чтобы блюдо получилось вкусным, ароматным и хрустящим? Для гурманов особенно ценными считаются солёные и маринованные грузди. Кроме того, такие плодовые тела лучше сохраняются, что даёт хозяйкам основание заготавливать именно такую консервацию. Поэтому, как готовить белые грузди на зиму можно узнать из предлагаемых ниже рецептов с пошаговым описанием.

Однако стоит сказать, что любая консервация требует скрупулёзной первоначальной подготовки основного продукта. Как правильно приготовить грибы белые грузди к маринованию и засолке? Процедура состоит из нескольких этапов:

  • Грибы очищают от лесного мусора, снимая со шляпок остатки травы и листьев;
  • Сортируют по размерам, удаляя переросшие и червивые экземпляры;
  • Снимают с них плёнку, счищая зубной щёткой или жёсткой стороной кухонной губки;
  • Промывают в большом количестве воды и заливают для вымачивания;
  • Вымачивают не более 2-х суток, 3-4 раза в день сливая воду и заливая новой, что не даст грибам закисать.

Предлагаем несколько интересных рецептов, как правильно приготовить на зиму белые грузди, чтобы разнообразить своё повседневное меню.

Рецепт приготовления закуски из маринованных белых груздей горячим способом

Рецепт приготовления белых груздей горячим способом маринования – удачный вариант закуски для любого застолья.

  • Грузди (вымоченные) – 3 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода – 1 л;
  • Уксус – 100 мл;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец чёрный и душистый горошком – по 5 шт.;
  • Гвоздика – 4 бутона.

Зная, как приготовить белые грузди в домашних условиях, можно порадовать не только своих домочадцев, но и приглашённых на праздник друзей.

Вымоченные грузди закладываем в кипящую воду и отвариваем 20 мин на среднем огне, всё время помешивая и снимая с поверхности пенку.


Откидываем на дуршлаг, даём стечь, и пока грибы стекают, готовим маринад.В литре воды соединяем все специи, кроме уксуса, и даём закипеть.


Вводим грибы, провариваем 10 мин и тонкой струйкой вливаем уксус, чтобы не образовалось много пены.


Продолжаем варить 15 мин на медленном огне, а затем распределяем заготовку в стерилизованные банки.Закрываем тугими крышками, накрываем пледом и после полного остывания выносим в подвал.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления белых груздей способом маринования:

Приготовление белых груздей путём маринования с гвоздикой

Приготовление белых груздей путём маринования – распространённая консервация.

Большинство хозяек пользуются нею, как проверенным способом, дабы угодить вкусовым предпочтениям многих людей.

  • Грузди (вымоченные) – 2 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксуса – 70 мл;
  • Вода – 1 л;
  • Душистый перец – 8 горошин;
  • Гвоздика – 10 бутонов;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Чеснок – 6 долек.

Как приготовить белые грузди, покажет рецепт с поэтапным описанием.

  1. Вымоченные грузди отварить в подсоленной воде 15 мин.
  2. Воду слить, а грибы переложить в чистую эмалированную кастрюлю и залить 1 л воды.
  3. Дать закипеть и ввести все специи и пряности, включая уксус.
  4. Проварить 25 мин в маринаде на медленном огне и разлить в стерилизованные банки.
  5. Закрыть капроновыми крышками, оставить в кухне, а после остывания вынести в прохладное помещение. Через 7-10 дней грибы будут готовы к употреблению.

Приготовление белых груздей в домашних условиях с добавлением чеснока

Приготовление белых груздей в домашних условиях с добавлением чеснока – отличный способ маринования, который понравится вашим близким. В этом рецепте можно смело экспериментировать, заменяя ингредиенты и не боясь испортить вкус грибов.

  • Грибы (вымоченные) – 2 кг;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Вода – 2 л;
  • Вишнёвые и смородиновые листья по 10 шт.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Чесночные дольки – 10 шт.;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Чёрный перец горошком – 10 шт.;
  • Уксус – 50 мл.

Как вкусно приготовить белые грузди, маринованные с чесноком, чтобы блюдо стало изюминкой на праздничном застолье?

  1. Предварительно вымоченные грузди отварить в подсоленной воде 20 мин.
  2. Выложить на сито, дать остыть, и если грибы большие – порезать кусочками.
  3. Разложить в банки и приступить к приготовлению маринада.
  4. В воде соединить все специи и пряности (чеснок порезать слайсами) и проварить 15 мин.
  5. Маринад процедить через дуршлаг и снова дать закипеть в кастрюле.
  6. Залить банки с грибами кипящим маринадом до верха, закатать крышками и накрыть одеялом.
  7. После остывания вынести в подвал или поставить в тёмную кладовку.

Как приготовить маринованные белые грузди с корицей в домашних условиях

Рецепт приготовления на зиму маринованных белых груздей с корицей может стать для каждой хозяйки «палочкой-выручалочкой» в момент, когда приходят гости. Вкус и аромат закуски не оставит никого равнодушным.

  • Грузди (вымоченные) – 3 кг;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Вода – 2 л;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Соль – 2 ст. л. без верха;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Корица – 1 палочка;
  • Уксусная эссенция – 3 ч. л.

Как правильно готовить белые грузди, покажет пошаговая инструкция.

  1. Вымоченные грибы выкладываются в кипящую воду и варятся 20 мин.
  2. Вынимаются шумовкой и раскладываются на решётку, чтобы стекли.
  3. В воде соединяются все специи, кроме уксусной эссенции и корицы, маринад проваривается 10 мин.
  4. Добавляется поломанная палочка корицы и проваривается ещё 15 мин.
  5. Грибы распределяются в стерилизованные банки, а маринад процеживается, после чего в него вливается уксусная эссенция.
  6. Перемешивается и заливается в банки с грибами, закатывается и утепляется.
  7. После того как грибы остыли, банки выносятся в прохладный подвал или оставляются в холодильнике.

Как приготовить белые грузди с хреном: рецепт засолки на зиму

Рецепт приготовления на зиму солёных белых груздей – отличное угощение для близких и гостей. Солёные грузди с отварным картофелем – непередаваемое удовольствие, способное порадовать всех.

  • Грузди (вымоченные) – 5 кг;
  • Соль – 250 г;
  • Корень хрена – 3 ст. л. натёртого на крупной тёрке;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Лавровый лист – 7 шт.;
  • Листья смородины – 20 шт.;
  • Зонтики укропа – 5 шт.

Как самостоятельно приготовить на зиму грибы белые грузди, покажет поэтапный рецепт.

  1. Вымоченные грузди разложить в эмалированной кастрюле, на дно которой предварительно положить чистые листья смородины.
  2. На грибы насыпать слой соли, положить зонтики укропа, измельчённый корень хрена, порезанный чеснок и лавровый лист.
  3. Каждый слой грибов должен быть пересыпан солью и всеми специями.
  4. Верхний слой прикрыть листьями смородины, накрыть крышкой, меньшей по диаметру самой кастрюли, и поставить сверху груз.
  5. Вынести в прохладное помещение и оставить на 5 суток.
  6. После того, как грибы пустят сок, их выкладывают в стерильные банки и заливают выделившимся соком.
  7. Закрывают тугими капроновыми крышками и оставляют на 30 дней, после чего грибы готовы к употреблению.

Как правильно приготовить белые грузди, засолив грибы с горчицей

Чтобы правильно приготовить белые грузди, засолив их с горчицей, воспользуйтесь предлагаемым рецептом и сами убедитесь, что ему нет равных.

  • Грузди вымоченные – 3 кг;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Зёрна горчицы – 1 ст. л.;
  • Вода – 1 л;
  • Листья хрена;
  • Душистый горошек – 10 шт.;
  • Чеснок – 7 долек.
  1. Вымоченные грузди ввести в кипящую воду (1 л), всыпать соль, листья хрена, перец, зёрна горчицы и проварить 10 мин.
  2. Разложить в стерилизованные банки, пересыпая порезанным на слайсы чесноком.
  3. Залить процеженным рассолом, закрыть капроновыми крышками, дать остыть.
  4. Вынести в холодное помещение, а через 15 суток проверить – грибы должны быть готовы к дегустации.

Рецепт приготовления соленых белых груздей на зиму без применения варки

Рецепт приготовления белых груздей без применения варки достаточно простой. Он отлично подойдёт для праздничного застолья в качестве холодной закуски.

  • Вымоченные грузди – 5 кг;
  • Соль – 200 г;
  • Зонтики укропа – 5 шт.;
  • Гвоздика – 7 шт.;
  • Листья хрена – 3 шт.;
  • Листья вишни и дуба – по 10 шт.

Как вкусно приготовить белые грузди без отваривания, чтобы удивить и порадовать вкусным блюдом свою семью?

  1. После предварительного вымачивания грузди хорошо промывают в большом количестве воды и раскладывают на решётку, чтобы стекли.
  2. Дно эмалированной ёмкости выкладывают листьями вишни и дуба, вместе с 2 зонтиками укропа.
  3. Грузди распределяют тонким слоем шляпками вниз и посыпают солью.
  4. Каждый слой грибов пересыпают консервантом, а также гвоздикой и укропом.
  5. Самым верхним слоем кладут чистые листья хрена, накрывают чистым куском марли и накрывают тарелкой.
  6. Сверху ставят гнёт и убирают заготовку в подвал на 30-35 дней, пока грибы полностью не просолятся.
  7. Затем раскладывают их в банки, заливают рассолом, закрывают крышками и снова выносят в подвал.

Как можно вкусно приготовить белые грузди с горьким перцем

Рецепт, показывающий, как приготовить белые грузди с горьким перцем, придётся по вкусу любителям острых блюд.

  • Грузди вымоченные – 5 кг;
  • Соль – 300 г;
  • Перец чёрный горошком – 20 шт.;
  • Горький перец – ½ стручка;
  • Зонтики укропа – 7 шт.;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Листья смородины чёрной – 20 шт.

Способ приготовления белых груздей сможет освоить даже начинающий кулинар, если будет следовать пошаговому описанию.

  1. Вымоченные грузди хорошо промыть и положить на решётку, чтобы стекли от лишней жидкости.
  2. На дно эмалированной кастрюли положить листья смородины и выложить слой груздей шляпками вниз.
  3. Каждый слой грибов равномерно присыпать солью, измельчённым чесноком, порезанным мелкими кубиками горьким перцем, укропом и горошинами чёрного перца.
  4. Верхний слой грибов присыпать солью, накрыть зонтиками укропа и листьями смородины.
  5. Накрыть крышкой, прикрыть марлей и придавить сверху грузом.
  6. Груз придавит грибы, которые через несколько часов пустят сок.
  7. Через 2 суток ёмкость с грибами вынести в подвал и оставить на 10 дней.
  8. После этого разложить солёные грибы в стерилизованные банки, уплотняя руками, и залить рассолом.
  9. Закрыть полиэтиленовой крышкой и снова вынести в прохладное место.

Как готовить жареные белые грузди с луком на зиму

Нельзя недооценивать быстрое приготовление белых груздей способом жарки. Такое блюдо отличается потрясающим вкусом и изысканным ароматом. Заготовка на зиму жареных груздей – процесс совершенно несложный.

  • Вымоченные грузди – 2 кг;
  • Растительное масло – 2 ст.;
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук – 500 г;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Как правильно готовить жареные белые грузди на зиму, покажет пошаговое описание процесса.

  1. Вымоченные грузди отварить в подсоленной воде 20 мин, чтобы убрать последнюю горечь из мякоти.
  2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь и остыть.
  3. Порезать небольшими кусочками и выложить на разогретое в сковороде растительное масло.
  4. Жарить 20 мин, постоянно помешивая от пригорания.
  5. В отдельной сковороде обжарить до золотистого цвета порезанный полукольцами лук и соединить его с грибами.
  6. Перемешать, посолить, приправить перцем и добавить лавровый лист.
  7. Накрыть крышкой и протушить на медленном огне 15 мин.
  8. Разложить жареные грузди в стерильные банки ёмкостью по 0,5 л.
  9. Сверху влить по 2 ст. л. прокалённого растительного масла и закрыть тугими капроновыми крышками.
  10. После остывания банки можно оставить в кладовой.

Стоит отметить, что белые грузди после жарки обладают особым вкусом и сохраняют свою упругость. Помимо этого, грибы получаются хрустящими, с тонким лесным ароматом. Особенно идеальными жареные грузди будут в сочетании с отварным картофелем и сметанным соусом.

Как приготовить икру из белых груздей с чесноком

В рецепты приготовления на зиму белых груздей можно включить и икру. Такой закуской вы удивите своих домочадцев и приглашённых в гости друзей. Икру можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда, а можно добавлять в пиццы и расстегаи.

  • Вымоченные грузди – 3 кг;
  • Масло растительное – 2 ст.;
  • Лук – 5 головок;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Томатная паста – 2 ст. л.

Как вкусно приготовить икру из белых груздей, можно узнать из пошагового описания рецепта.

  1. Вымоченные грузди отвариваем 20 мин в подсоленной воде с добавлением 1 ч. л. лимонной кислоты, при этом постоянно снимая пенку с поверхности.
  2. Откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вода.
  3. Грибы измельчаем с помощью блендера или мясорубки до однородной консистенции.
  4. В глубокий толстостенный сотейник наливаем половину масла и вводим измельчённые грибы.
  5. Тушим на медленном огне 30 мин, постоянно помешивая, чтобы не было пригорания массы.
  6. В отдельной сковороде разогреваем вторую часть масла и выкладываем измельчённый кубиками лук и чеснок.
  7. Обжариваем до состояния золотистости и вводим в грузди.
  8. Присаливаем, перчим, добавляем томатную пасту и тщательно перемешиваем.
  9. Продолжаем тушить на медленном огне ещё 20 мин и сразу раскладываем в стерилизованные сухие банки.
  10. Закрываем тугими крышками, даём остыть и ставим в холодильник.

Как готовить свежие белые грузди с овощами

В этом варианте отваривать вымоченные грузди не стоит. Как готовить свежие белые грузди с овощами, чтобы получилось аппетитное и полезное блюдо?

  • Вымоченные грузди – 2 кг;
  • Масло растительное – 1 ст.;
  • Уксус 9% – 100 мл;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Лук репчатый – 700 г;
  • Морковь – 500 г;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Паприка сладкая – 1 ч. л.

Предлагаем воспользоваться рецептом приготовления белых груздей с пошаговым фото.

Вымоченные грибы промыть в большом количестве воды, немного отжать руками и выложить на решётку, чтобы стекли.


Пропустить грибы через мясорубку, выложить в глубокую сковороду и пожарить на масле 30 мин.


Очистить лук, чеснок и морковь, измельчить, пожарить в масле до мягкости и перемолоть через мясорубку.Добавить в грибы, всыпать измельчённую зелень петрушки и укропа, сладкую паприку, перемешать.Тушить 20 мин, постоянно помешивая, чтобы не было пригорания.


Добавить в икру уксус, хорошо перемешать, продолжить тушить 10 мин, а после сразу разложить в стерилизованные банки.Прикрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой, на дно которой положить небольшое кухонное полотенце, чтобы банки не полопались.Стерилизовать 30 мин на медленном огне, закатать, перевернуть, укутать пледом и оставить в таком положении остывать.Вынести в прохладное тёмное помещение и хранить не более 6 месяцев.

Быстрое приготовление салата из белых груздей после просаливания

Можно использовать солёные белые грузди, чтобы быстро приготовить салат к приходу гостей, удивив их изысканным грибным блюдом.

После просаливания белых груздей приготовление салата не займёт много времени, однако конечный результат будет потрясающе вкусным.

  • Солёные грузди – 500 г;
  • Крабовые палочки – 100 г;
  • Свежие огурцы – 1 шт.;
  • Яйца отваренные – 6 шт.;
  • Консервированная кукуруза – 300 г;
  • Зелень петрушки и укропа – по вкусу;
  • Майонез.

Как можно приготовить из белых груздей вкусный салат, рецепт которого у вас обязательно попросят ваши гости? Воспользуйтесь предлагаемым пошаговым описанием и убедитесь, что сделали эту закуску не зря.

  1. Солёные грузди вымочить 1,5-2 ч в холодной воде, чтобы убрать соль.
  2. Порезать их небольшими дольками и выложить в большую миску.
  3. Яйца очистить и нарезать кубиками, с огурцов очистить кожуру и нарезать дольками, всё добавить к грибам.
  4. Порезать кубиками крабовые палочки, измельчить чистую зелень петрушки и укропа, всыпать в грибы.
  5. С кукурузы слить сок и добавить в грибы, заправить майонезом.
  6. Тщательно всё перемешать, выложить в салатницу и подать к столу на радость гостям.

Здравствуйте, мои дорогие читатели и подписчики! Буквально вчера пересматривала семейные фотографии, и вспомнилось мне, как бабуля любила готовить жареные грузди в сметане, отваренные в рассоле. Чтобы не горчили, замачивала в соленой воде. Я сейчас избавляюсь от горечи иначе, без замачивания. Если собираюсь употреблять сразу, то провариваю 2-3 раза по 12 минут, каждый раз сливая воду. Зато результат того стоит – лучшей начинки для пирожков еще поискать!

Грибами сложно испортить какое-то блюдо. Они прекрасно сочетаются с картофелем и отварным рисом, гречкой и вермишелью, становятся отличным дополнением к мясным кушаньям. А как вкусно запекать в сливках под хрустящей сырной корочкой, жарить с луком и чесноком! С груздями готовят супы и щи, начиняют вареники и закусочные пироги, блины и расстегаи. Жареные грибы можно заготовить на зиму. Несколько аппетитных баночек помогут разнообразить ежедневное меню, особенно если в вашей семье любят такие блюда.

В пищу годятся все разновидности грибов – белые, черные и подгруздки. В этом вы сможете убедиться прямо сейчас, приготовив по любому из 3-х рецептов, которые опишу в этой подборке.

Рецепт приготовления белых груздей с картошкой в сметане

Предлагаю попробовать классическое сочетание с картофелем, которое нравится абсолютно всем. Не забудьте тщательно вымыть грибы, чтобы освободить их от мусора. Затем отрежьте небольшой кусочек и попробуйте на язык. Если не почувствовали горечи, можете смело приступать к готовке.

Для блюда возьмите:

  • 200 г грибов;
  • 500 г сырого картофеля;
  • 100 г сливок или сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, паприка, карри по вкусу.

Как вкусно приготовить:

1. Картошку очистите, нарежьте небольшими кусочками и отправьте в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения и варите около 15-20 минут, только следите, чтобы кусочки не разварились.

Время отваривания может отличаться в зависимости от сорта и «возраста» клубней.

2. Грузди отварите 30 минут в кастрюле на среднем огне. Обязательно убирайте пенку, чтобы ушла горечь. Потом переложите в сито, чтобы слить воду.

3. Отваренные грибы нарежьте и обжарьте в растительном масле. В процессе жарки добавьте по щепотке карри и паприки, и не забывайте периодически помешивать.

4. Когда грибочки приобретут красивый золотистый оттенок, добавьте в сковороду отварной картофель и перемешайте. Готовьте до появления легкой золотистой корочки на картошке.

5. Влейте сливки, соль и еще раз перемешайте. Подержите блюдо на плите несколько минут и подавайте.

Кушать нужно непременно горячим – в остывшем виде блюдо теряет весь свой аромат. Получается очень питательно и калорийно, так что можете не переживать, что ваши домочадцы останутся голодными. Обед или ужин удастся на славу 🙂 По этому же рецепту я готовлю .

Жареные грузди на зиму – рецепт без стерилизации

Существует мнение, что заготовленные на зиму грибы получаются еще вкуснее, чем свежие. При хранении они окончательно освобождаются от горьковатого привкуса и хорошо пропитываются специями. Так что если вам повезло на «тихой охоте» и удалось насобирать большое количество, почему бы не заготовить их впрок?

Список продуктов:

  • 1 кг груздей;
  • 2 головки лука;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • специи и соль по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Как готовить:

1. Тщательно вымытые грибы уложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите на протяжении 20 минут. В процессе варки обязательно убирайте пену – вместе с ней уйдет вся горечь.

2. Слейте жидкость из кастрюли и промойте грибы под проточной водой. Нарежьте их полосками и выложите в отдельную емкость.

3. Измельчите репчатый лук с чесноком. В глубокой сковороде разогрейте масло и отправьте в нее овощи. Обжаривайте несколько минут, время от времени помешивая.

4. Когда лук станет прозрачным, добавьте грузди, посолите и присыпьте пряностями.

Лучшим дополнением блюда будут душистый перец, карри, паприка или сушеный имбирь.

5. Обжаривайте продукты при открытой крышке до тех пор, пока не появятся брызги. Затем накройте сковороду и продолжайте жарку. Периодически мешайте лопаткой, хорошо поддевая содержимое с самого дна. В целом процесс готовки займет 30 минут.

6. Остудите грибы и разложите их по емкостям для долговременного хранения.

Поскольку эта заготовка подлежит хранению в морозильнике, стерилизацию не проводят. Вы можете разложить грибы по лаунч-боксам, герметичным пластиковым контейнерам и даже по полиэтиленовым пакетам. Когда грузди окончательно остынут, уберите емкости в морозильную камеру.

Зимой разогретую заготовку можно кушать с макаронами и кашами, жарить на сковороде с картошкой. А если вы соберетесь готовить или жареные пирожки, используйте такие грузди в качестве начинки.

Как приготовить грузди с луком и сметаной в домашних условиях?

Еще одно беспроигрышное кулинарное сочетание – грибы и курица. Нежный нейтральный куриный вкус удачно оттеняется насыщенным грибным, создавая идеальную комбинацию. Готовое блюдо чем-то напоминает любимый многими жульен – вкусно и изысканно.

Что взять для приготовления:

  • 1 курицу;
  • 1 кг отваренных подгруздков;
  • 1 луковицу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • 2 ч.л. сока лимона;
  • растительное масло;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Как пожарить:

1. Грибы отварите 30 минут в соленой воде. Нашинкуйте полосками и обжаривайте на раскаленном масле с открытой крышкой на сильном огне. Из подгруздков должна испариться вся вода, мякоть стать плотной, а цвет – румяным.

2. Добавьте измельченный лук, слегка пассеруйте и выключите плиту.

3. С куриной тушки снимите кожу и мясо. Нарежьте мясо кусочками и отправьте в сотейник с разогретым маслом.

4. Обжаривайте до тех пор, пока мясо не побелеет и не пустит сок.

5. Когда испарится вся влага, выложите в сотейник пропущенный через пресс чеснок и молотый перец. Перемешайте и продолжайте жарку еще 1 минуту.

Блюдо можно подавать с любым гарниром или использовать самостоятельно на закуску к горячительным напиткам. Секрет этого кушанья – в хорошей обжарке. Чем румяней будет их корочка, тем вкуснее получатся подгруздки, и тем приятнее будет их структура. А сметана придаст импровизированному жюльену нежность и «сливочность».

А вам приходилось собирать и готовить грузди? Напишите мне о своем «грибном» опыте в комментариях и не забывайте делиться записью с друзьями. На этом все. Надолго с вами не прощаюсь – новая кулинарная подборка уже совсем скоро. Пока-пока!

Загрузка...