domvpavlino.ru

Чай и чайная продукция. Чай и чайная продукция Алфавитный указатель терминов

ГОСТ 18474-73 Чай. Термины и определения (с Изменением N 1)

Принят 06 марта 1973 года
Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР
  1. ГОСТ 18474-73
  2. Группа С00
  3. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
  4. ЧАЙ
  5. Термины и определения
  6. TEA. Terms and definitions
  7. МКС 01.040.65
  8. 01.040.67
  9. 67.140.10
  10. Дата введения 1974-01-01
  11. Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 6 марта 1973 г. N 540 дата введения установлена 01.01.74
  12. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 25.03.85 N 793
  13. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в марте 1985 г. (ИУС 6-85).
  14. Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и в производстве термины и определения основных понятий в области производства чая и его продукции.
  15. Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения в документации всех видов, учебниках, учебных пособиях, технической и справочной литературе. В остальных случаях применение этих терминов рекомендуется.
  16. Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены "Ндп".
  17. В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.
  18. Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а недопустимые синонимы - курсивом.
  19. Термин Определение 1. Чайное растение Растение из семейства Theaceae род Thea, возделываемое с целью получения семян, кофеина и сырья для чайной промышленности Примечание. В культуре разводится субтропический вид Thea sinensis и тропический вид Thea assamica 2. Нормальный побег чайного растения Побег чайного растения с активной верхушечной точкой роста 3. Глушок чайного растения Побег чайного растения со спящей верхушечной почкой 4. Флешь чайного растения Сорванная молодая часть побега чайного растения 5. Пенек чайного побега Часть побега чайного растения, оставшаяся на кусте после срыва флеши 6. Рыбий лист Недоразвитый нижний лист побега чайного растения 7. Скелетные ветки чайного растения Крупные одревесневшие ветки кроны чайного растения 8. Сорт чайного растения Сорт чайного растения, выведенный путем селекции и обладающий определенными наследственными морфологическими и биологическими свойствами, ценными в производственном отношении 9. Местная популяция чайного растения Сорта чайного растения и их гибридные формы, акклиматизированные в условиях данного района произрастания 10. Клон чайного растения Потомство, полученное от одного чайного растения посредством вегетативного размножения 11. Семенники чайного растения Чайные растения, выращиваемые для получения семян 12. Генеративное потомство чайного растения Потомство чайного растения, выращенное из семян 13. Вегетативное потомство чайного растения Потомство чайного растения, выращенное методом вегетативного размножения 14. Технология возделывания чайного растения Система приемов возделывания чайного растения 15. Чайная плантация Земельная площадь, занятая чайными растениями и предназначенная для сбора чайного листа или чайных семян 16. Гнездовой посев чайных семян Посев по 5-6 чайных семян в гнездо 17. Шахматная посадка чайных растений Посадка чайных растений по углам равносторонних треугольников 18. Квадратная посадка чайных растений Посадка чайных растений по углам квадрата 19. Рядовая посадка чайных растений Посадка чайных растений, при которой расстояние между рядами больше расстояния между растениями в ряду. Примечание. Рядовая посадка может быть прямолинейной на ровной местности и контурной на склонах 20. Апробация чайной плантации Апробация сортовых качеств чайных растений 21. Чайный лист Флеши и отдельные листья чайного растения, являющиеся сырьем для выработки разных видов чая 22. Сортовой чайный лист Чайный лист, содержащий огрубевшую часть флешей в количествах, установленных нормативно-технической документацией 23. Несортовой чайный лист Чайный лист, содержащий огрубевшую часть флешей в количествах, превышающих норму, установленную нормативно-технической документацией 24. Сырье Лао-Ча Огрубевший и грубый чайный лист, собираемый осенью после сбора сортового чайного листа и весной до формовки чайных кустов, предназначенный для производства зеленого кирпичного чая 25. Облицовочный материал чайного сырья Огрубевшие чайные листья с частями стебля, собираемые осенью после сбора сортового чайного листа, предназначенные для облицовки зеленого кирпичного чая 26. Кофеиновый материал чая Листья и части скелетных веток чайного растения, полученные в результате подрезки чайных кустов, отходы первичных, чаеразвесочных и чаепрессовочных фабрик, служащие сырьем для выработки кофеина 27. Сбор сортового чайного листа Срыв с чайных растений нежных флешей ручным и машинным способами 28. Легкий сбор Сбор флешей с 2-3 листьями с оставлением на пеньке в апреле-мае трех-четырех листьев 29. Нормальный сбор Ндп. Сбор по агроправилам Сбор флешей с 2-3 листьями с оставлением на пеньке в апреле-мае двух листьев, июне - одного, а в дальнейшем - только рыбьего листа 30. Усиленный сбор Сбор флешей с 2-3 листьями с оставлением на пеньке в апреле-мае-июне одного листа 31. Жесткий сбор Сбор флешей с 2-3 листьями с оставлением на пеньке в течение всего сезона рыбьего листа 32. Подрезка чайного растения Удаление определенной части кроны чайного растения с целью стимулирования побегообразования 33. Система подрезки чайных кустов Чередование различных видов подрезки, применяемой в зависимости от возраста и состояния чайных кустов 34. Шпалерная подрезка чайного растения Подрезка верхней части однолетнего прироста чайного куста с оставлением на нижней части одной-двух почек 35. Летняя шпалерная подрезка чайного растения Шпалерная подрезка чайного куста, проводимая в мае-июне 36. Полутяжелая подрезка чайного растения Подрезка чайного куста на высоте 0,40-0,45 м от корневой шейки для омолаживания листоносной поверхности кроны 37. Тяжелая подрезка чайного растения Подрезка кроны на высоте 0,1-0,15 м от корневой шейки для омолаживания чайного куста 38. Легкая подрезка чайного растения Подрезка, при которой листоносная часть кроны чайного куста выравнивается укорачиванием зеленых недозрелых верхушек веток 39. Формовка чайного растения Придание молодому чайному растению определенной формы путем подрезки 40. Чайные ножницы Специальные ножницы разного типа для проведения шпалерной, полутяжелой и тяжелой подрезки 41. Чаеподрезочный аппарат Аппарат для проведения шпалерной, тяжелой и полутяжелой подрезки 42. Чаесборочная машина Ндп. Чаеуборочная машина Машина для механизированного сбора чайного листа 43. Чаесортировочная машина Машина для сортировки чайного листа по степени нежности 44. Контроль качества чайного листа Проверка соответствия анализируемой партии чайного листа требованиям стандарта 45. Бестарная перевозка чайного листа Перевозка чайного листа на специальных автомашинах-самосвалах без использования специальной тары
  20. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
  21. АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ
  22. Аппарат чаеподрезочный 41 Апробация чайной плантации 20 Бестарная перевозка чайного листа 45 Ветки чайного растения скелетные 7 Глушок чайного растения 3 Клон чайного растения 10 Контроль качества чайного листа 44 Лист рыбий 6 Лист чайный 21 Лист чайный сортовой 22 Лист чайный несортовой 23 Материал чайного сырья облицовочный 25 Материал чая кофеиновый 26 Машина чаесборочная 42 Машина чаесортировочная 43 Машина чаеуборочная 42 Ножницы чайные 40 Пенек чайного побега 5 Плантация чайная 15 Побег чайного растения нормальный 2 Подрезка чайного растения 32 Подрезка чайного растения шпалерная 34 Подрезка чайного растения шпалерная летняя 35 Подрезка чайного растения тяжелая 37 Подрезка чайного растения полутяжелая 36 Подрезка чайного растения легкая 38 Популяция чайного растения местная 9 Посев чайных семян гнездовой 16 Потомство чайного растения вегетативное 13 Посадка чайных растений квадратная 18 Посадка чайных растений рядовая 19 Посадка чайных растений шахматная 17 Потомство чайного растения генеративное 12 Растение чайное 1 Сбор жесткий 31 Сбор легкий 28 Сбор нормальный 29 Сбор по агроправилам 29 Сбор усиленный 30 Сбор сортового чайного листа 27 Семенники чайного растения 11 Система подрезки чайных кустов 33 Сорт чайного растения 8 Сырье Лао-Ча 24 Технология возделывания чайного растения 14 Флешь чайного растения 4 Формовка чайного растения 39
  23. (Измененная редакция, Изм. N 1).

Приложение
к Государственный стандарт от 01 января 1974 года № ГОСТ 18474-73

  1. Справочное
  2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ,
  3. ОТНОСЯЩИЕСЯ К ОБЛАСТИ БОТАНИКИ И АНАЛИЗУ СЕМЯН
  4. 1. Чайный куст - чайное растение без явно выраженного ствола
  5. 2. Крона чайного растения - надземная часть чайного растения
  6. 3. Побег чайного растения - однолетняя часть чайного растения, состоящая из стебля и развивающихся на нем листьев и почек
  7. 4. Нормальный побег чайного растения - побег чайного растения с активной верхушечной точкой роста
  8. 5. Побег чайного растения первого роста - побег чайного растения, развившийся из спящих почек, заложенных в прошлые годы
  9. 6. Побег чайного растения второго роста - побег чайного растения, развившийся из ростовых почек побега первого роста
  10. 7. Побег чайного растения третьего роста - побег чайного растения, развившийся из ростовых почек побега второго роста
  11. 8. Подстилка чайной плантации - остатки естественного опада вегетативных и генеративных частей чайного растения и обрезок кроны после проведения разных видов подрезки и формовки
  12. 9. Контроль качества семян чая - проверка соответствия посевного качества семян чая установленным требованиям
  13. 10. Абсолютная масса семян чая - масса тысячи семян чая в пересчете на абсолютно сухое вещество
  • Коричневая пятнистость чайного растения - болезнь, вызывающая появление на листьях и ветках чайного растения пятен коричневого цвета, которые увеличиваясь меняют окраску на серую. Возбудитель Colletotrichum camellia Masee
  • Серая пятнистость чайного растения - болезнь, вызывающая появление серых или серовато-бурых пятен на листьях. Возбудитель Pestalotia theae Saw
  • Церкосепториоз чайного растения - болезнь, при которой грибковое плодоношение представляется в виде темно-зеленого налета. Возбудитель Cercoseptoria theae Сurzi
  • Увядание сеянцев чайного растения - увядание, возникающее в результате гниения корневой шейки сеянца чайного растения грибами Fusarium sp u Macrophoma theicola Petch, и образование на ткани трещин.
  • Примечание. Увядание также происходит в результате перегрева поверхности почвы у приствольного круга сеянца.
  • Продолговатая подушечка - вредитель Chloropulvinaria floccifera, Westw, вызывающий почернение огрубевших листьев и ветвей
  • Цианофиловая щитовка - вредитель Abgrallaspis cyanophilli Sign, вызывающий образование желтых пятен на огрубевших листьях, вследствие чего растение сохнет
  • Чайная тля - вредитель Toxoptera aurantii В. L. F., вызывающий скручивание листьев и молодых побегов
  • Японская камелиевая щитовка - вредитель Pseudaonidia paconial Ckll, поселяющийся на стволе и ветвях чайного растения и вызывающий опадение листьев
  • Японская восковая ложнощитовка - вредитель Ceroplastes japonieus Green, вызывающий ослабление чайного растения, опадение листьев и впоследствии гибель чайного растения
  • Чайная моль - вредитель Parametriotes theac Kuzn, образующий мины-пятна ржаво-бурого цвета, переходящие в коричневые

  • стр. 1



    стр. 2



    стр. 3



    стр. 4



    стр. 5



    стр. 6



    стр. 7



    стр. 8



    стр. 9



    стр. 10



    стр. 11



    стр. 12



    стр. 13



    стр. 14



    стр. 15



    стр. 16

    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

    INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION


    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

    СТАНДАРТ


    ГОСТ

    32593-


    ЧАЙ И ЧАЙНАЯ ПРОДУКЦИЯ

    Термины и определения


    Издание официальное

    Предисловие

    Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 ««Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены».

    Сведения о стандарте

    1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией «Российская Ассоциация производителей чая и кофе «РОСЧАЙКОФЕ» (Ассоциация «РОСЧАЙКОФЕ») на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

    2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 451)

    3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 декабря 2013 г. 63-П)

    Краткое наименование страны по

    Код страны по МК(ИСО 3166)004-97

    Сокращенное наименование национального

    МК(ИСО 3166>004-97

    органа по стандартизации

    Азербайджан

    Аз стандарт

    Минэкономики Республики Армения

    Беларусь

    Госстандарт Республики Бела£усь_

    Казахстан

    Госстандарт Республики Казахстан

    Киргизия

    Кыргызстандарт

    Молдова-Стандарт

    Росстамдарт

    Таджикистан

    Т аджикстандарт

    Туркмения

    Главгосслужба «Туркменстандартлары»

    Узбекистан

    Узстандарт

    Г оспотребстандарт Украины

    4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 мая 2014 г. № 455-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32593-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

    Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе кНациональные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе кНациональные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе кНациональные стандарты» Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

    ©Стандартинформ. 2015

    В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

    Введение

    Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства, хранения, транспортирования и реализации чая и чайной продукции.

    Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

    Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них произвольные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, относящиеся к определенному понятию. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

    В стандарте приведен алфавитный указатель терминов на русском языке.

    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДА Р Т

    ЧАЙ И ЧАЙНАЯ ПРОДУКЦИЯ

    Термины и определения

    Tea and tea products Terms and definitions

    Дата введения - 2015-07-01

    1 Область применения

    Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области производства, хранения, транспортирования и реализации чая и чайной продукции.

    Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области производства, хранения, транспортирования и реализации чая и чайной продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

    2 Термины и определения

    Чайный лист и чайное растение

    1 чайный лист: Отдельные надземные части растений (листья и черешки), принадлежащих различным видам растения рода Camellia семейства Theaceae.

    2 сортовой чайный лист: Чайный лист, содержащий огрубевшую часть флешей в количествах, установленных нормативными документами.

    3 несортовой чайный лист: Чайный лист, содержащий огрубевшую часть флешей в количествах, превышающих норму, установленную нормативными документами.

    4 чайное растение: Растение, принадлежащее одному из видов рода Camellia семейства Theaceae.

    5 типсы: Почки побега чайного растения.

    6 флешь чайного растения: Свежесорванная молодая часть побега чайного растения.

    7 полуфабрикат чая: Продукт, получаемый завяливанием или фиксацией, скручиванием, измельчением, сортированием чайного листа и сушкой.

    8 сырье Лао-ча: Полуфабрикат, получаемый обжариванием несортового чайного листа.

    Технологические процессы обработки чайного листа

    9 завяливание чайного листа: Обработка чайного листа теплым или горячим воздухом, сопровождающаяся изменением его химического состава и потерей влаги.

    10 обжаривание чайного листа: Кратковременная обработка чайного листа при повышенной температуре.

    11 ферментация чайного листа: Набор химических реакций, протекающих в зависимости от внешних условий в присутствии кислорода и собственных ферментов чая.

    Примечание-В зависимости от скорости превращения веществ процессы ферментации условно разделяются на быстрый и медленный.

    12 сушка чайного листа: Обработка чайного листа при повышенной температуре.

    13 скручивание чайного листа: Разрушение структуры ткани чайного листа и придание ему характерной закрученной формы.

    14 пропаривание лао-ча: Обработка паром партий лао-ча.

    15 фиксация чайного листа: Обработка чайного листа горячим воздухом или паром для инактивации процесса ферментативного окисления.

    16 прессование чая: Придание рассыпному чаю определенной формы.

    17 купажирование чая: Смешивание различных отсортированных партий чая для получения партии чая однородной по качеству.

    18 технология СТС (переработки чайного листа): Технология переработки (чайного листа).

    включающая стадию одновременной ломки, измельчения и скручивания чайного листа после стадии завяливания чайного листа.

    19 классическая технология (переработки чайного листа): Технология переработки (чайного листа), включающая одну или несколько из следующих стадий: завяливание чайного листа, скручивание чайного листа, ферментативное окисление чайного листа, фиксация чайного листа, сушка чайного листа.

    Чай и чайная продукция

    20 чай: Пищевой продукт, изготовленный из чайного листа и не содержащий других компонентов.

    21 жидкий концентрат чая: Жидкий пищевой продукт, растворимый в воде, содержащий не менее 1,0 г сухого экстракта чая на 1 дм настоя и не содержащий других компонентов.

    22 растворимый чай: Сухой пищевой продукт, растворимый в воде при температуре, указанной в инструкции производителя, и содержащий не менее 1.0 г сухого экстракта чая на 1 дм настоя и не содержащий других компонентов.

    23 чай с добавками: Пищевой продукт, содержащий не менее 50 % (мае.) чая и другие компоненты.

    24 жидкий концентрат чая с добавками: Жидкий пищевой продукт, растворимый в воде, содержащий не менее 1.0 г сухого экстракта чая на 1 дм настоя и содержащий другие компоненты.

    25 растворимый чай с добавками: Сухой пищевой продукт, растворимый в воде при температуре, указанной в инструкции производителя, содержащий не менее 1.0 г сухого экстракта чая на 1 дм 1 настоя и содержащий другие компоненты.

    26 чайный напиток: Пищевой продукт, изготовленный из растительного сырья с возможным добавлением чая в количестве не более 50 % по массе и других компонентов.

    27 жидкий концентрат чайного напитка: Жидкий пищевой продукт, растворимый в воде, с возможным содержанием сухого экстракта чая менее 1.0 г на 1 дм 1 настоя и общим содержанием сухого экстракта чая и сухого растительного экстракта не менее 1.0 г на 1 дм 1 настоя.

    28 растворимый чайный напиток: Сухой пищевой продукт, растворимый в воде при температуре, указанной в инструкции производителя, с возможным содержанием сухого экстракта чая менее 1.0 г на 1 дм 1 настоя и общим содержанием сухого экстракта чая и сухого растительного экстракта не менее 1.0 г на 1 дм 1 настоя.

    Примечание - Допускается присутствие других компонентов

    29 холодный чай: жидкий пищевой продукт, с содержанием сухого экстракта чая и/или сухого растительного экстракта в общей концентрации не менее 1.0 г на 1 дм 1 , готовый к употреблению.

    Примечание - Допускается присутствие других компонентов

    30 чайная продукция: Группа пищевых продуктов, включающая в себя чай с добавками, чайный напиток, растворимый чай. растворимый чай с добавками, растворимый чайный напиток, жидкий концентрат чая. жидкий концентрат чая с добавками, жидкий концентрат чайного напитка, холодный чай.

    31 чайный продукт: Пищевой продукт, относящийся к одному из видов чайной продукции.

    32 желтый чай: Чай. при получении которого применяют частичную ферментацию чайного листа.

    33 белый чай: Чай. при получении которого применяют щадящие естественные завяливание, ферментацию и сушку чайного листа.

    34 зеленый чай: Неферментированный чай. при получении которого применяют фиксацию чайного листа.

    35 черный чай: Ферментированный чай. при получении которого применяют завяливание и ферментацию чайного листа.

    36 красный чай: Чай. при получении которого применяют обжаривание частично ферментированного чайного листа.

    37 чаинка: Отдельная частица чая.

    38 рассыпной чай: Чай. состоящий из чаинок.

    39 гранулированный чай: Чай. при получении которого применяют технологию СТС переработки чая. 2

    40 классический чай: Чай. при получении которого применяют классическую технологию переработки чая.

    41 плиточный чай: Чай. которому была придана определенная форма путем прессования рассыпного чая.

    42 кирпичный чай: Чай. получаемый пропариванием и прессованием лао-ча.

    43 пакетированный чай: Чай, упакованный в специальный пакет, предназначенный для заваривания.

    44 пуэр: Чай. при получении которого применяют глубокую многократную ферментацию.

    45 сухой экстракт чая: Водорастворимая фракция сухого вещества чайного листа.

    46 сухой растительный экстракт: Водорастворимая фракция сухого вещества

    растительного сырья.

    47 растительное сырье (для изготовления чайной продукции): Один вид или смесь целых или измельченных плодов, ягод, почек, листьев, цветков, побегов, корней и других частей растений, отличных от растений, принадлежащих любому виду рода Camellia семейства Theaceae.

    48 настой чая: Жидкий пищевой продукт, приготовленный путем заваривания или растворения чая или чайного продукта в воде.

    Показатели качества чая

    Внешний вид чая

    49 внешний вид чая: Показатель, определяемый визуально исходя из размера, формы и цвета чаинок.

    50 высевка (чая): Мелкая фракция чая. образовавшаяся в процессе сортировки.

    51 пудра: Самая мелкая фракция чая, образовавшаяся в процессе сортировки.

    52 шелковистый внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из чаинок, обладающих гладкой и мягкой текстурой.

    53 скрученный внешний вид чая: Внешний вид чая. полученного из хорошо завяленного и скрученного чайного листа.

    54 ракушечный внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из чаинок, похожих на ракушки.

    55 дробевидный внешний вид чая: Внешний вид чая. полученного из очень туго скрученного чайного листа и состоящего из чаинок, напоминающих по форме дробинки.

    56 завитой внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из чаинок, имеющих форму спирали.

    57 шаровидный внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из хорошо скрученных чаинок шаровидной формы и одинакового размера.

    58 проволоковидный внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из скрученных чаинок, имеющих форму нити.

    59 хлопьевидный внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из чаинок, имеющих плоскую и открытую форму, обладающих рыхлой текстурой.

    60 пузырчатый внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из чаинок, покрытых пузырями.

    Примечание - Появление пузырей вызвано слишком быстрым выходом влаги при первичной сушке.

    61 открытый внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из плоских и нескрученных чаинок.

    62 мятый внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из чаинок с измятой текстурой.

    63 рваный внешний вид чая: Внешний вид чая, состоящего из ворсистых и неровных чаинок.

    64 измельченный внешний вид чая: Внешний вид чая, состоящего из чаинок, уменьшенных в размере в результате жесткой резки или измельчения.

    65 грубый внешний вид чая: Внешний вид чая. не отвечающий требованиям стандарта.

    66 аккуратный внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из хорошо скрученных чаинок примерно одинаковой величины.

    67 цепкий внешний вид чая: Внешний вид листового чая. состоящего из тонко и хорошо скрученных чаинок, которые «цепляются» друг за друга.

    68 однородный внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из чаинок одной градации и приблизительно равного размера.

    69 неоднородный внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из чаинок разного размера 1

    70 ровный внешний вид чая: Внешний вид чая. однородного по внешнему виду.

    Примечание - Не является обязательным признаком чая хорошего качества

    71 нестандартный внешний вид чая: Внешний вид чая. содержащего после сортировки неоднородные чаинки, размеры которых не соответствуют стандарту.

    72 чистый внешний вид чая: Внешний вид чая конкретной градации, равномерно сортированного, не содержащего чая других градаций и очищенного от стеблей и посторонних примесей.

    73 мешанный внешний вид чая: Внешний вид чая конкретной градации, плохо сортированного, содержащего определенное количество чая других градаций.

    74 загрязненный внешний вид чая: Внешний вид чая. содержащего большое количество посторонних примесей.

    Примечание-К посторонним примесям относят чайную пыль, загрязнения, черешки, волокна

    75 запыленный внешний вид чая: Внешний вид чая. который содержит чайную пыль.

    76 песчаный внешний вид чая: Внешний вид чая градаций “пудра* или “высевка* с примесью песка.

    77 рыхлый внешний вид чая: Внешний вид чая. щепотка которого неоднородна и создает ощущение рыхлости.

    78 ворсистый внешний вид чая: Внешний вид чая. содержащего заметное количество длинных тонких волокон.

    79 волокнистый внешний вид чая: Внешний вид чая. содержащего заметное количество дробленых стеблей, черешков и волокон.

    80 стеблистый внешний вид чая: Внешний вид чая. содержащего чрезмерное количество стеблей.

    81 тилсовый внешний вид чая: Внешний вид чая. содержащего заметное количество тилсов.

    82 яркий внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из чаинок, имеющих ярко выраженный цветовой оттенок.

    83 тусклый внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из чаинок, не имеющих ярко выраженного цветового оттенка.

    84 серый внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из чаинок серого цвета.

    Примечание - Нежелательный цвет чая, появляющийся в результате чрезмерного трения во

    время сортировки

    85 красный внешний вид чая: Внешний вид определенных чаев, особенно приготовленных по технологии СТС.

    86 коричневый внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из чаинок коричневого цвета.

    87 черный внешний вид чая: Внешний вид лереферментированного чая. состоящего из чаинок черного цвета.

    Аромат чая

    88 бисквитный аромат чая: Аромат чая. напоминающий запах хлебной корочки.

    89 древесный аромат чая: Запах грубого, перезревшего чая.

    90 жаристый аромат чая: Запах карамелизации фруктозы клеточного сока.

    Примечание - Встречается у чаев, подвергнутых слишком высокой температуре при сушке

    91 затхлый аромат чая: Запах чая. появляющийся под воздействием микроорганизмов при хранении чая в условиях высокой влажности.

    92 кислый аромат чая: Запах чая. появляющийся в результате переферментации.

    93 мешочный аромат чая: Запах мешковины.

    Примечание - Встречается у чаев, хранившихся в мешках

    Вкусовые свойства настоя чая

    94 индивидуальность: Качество настоя, позволяющее определить страну происхождения чая или конкретный регион в этой стране.

    95 терпкость: Сильное вяжущее ощущение во рту. которое придает чаю его освежающее свойство.

    Примечание - Может быть результатом старости и плохих условий хранения

    96 интенсивный настой чая: Настой чая высокого качества, сочный, обладающий характерной консистенцией.

    97 зрелый настой чая: Настой чая с характерным вкусом чая. обеспечиваемым соблюдением технологического режима производства.

    98 крепкий настой чая: Настой чая. обладающий выраженной крепостью, приготовленный с использованием чайного листа с высоким содержанием экстрактивных веществ.

    99 настой чая «букет»: Настой чая с характерным вкусом и ароматом высококачественных

    100 качественный настой чая: Настой чая со вкусом, обусловленным преобладанием свойств, являющихся существенными характеристиками хорошего чая.

    101 живой настой чая: Настой чая. вкус которого обеспечивается использованием чая. полученного с соблюдением всех требований технологического процесса.

    102 свежий настой чая: Настой чая. обладающий выраженными живым вкусом и крепостью.

    103 насыщенный настой чая: Настой чая. обладающий цветом, крепостью, густотой и полным выраженным вкусом.

    104 резкий настой чая: Настой чая. обладающий резко выраженным живым свежим вкусом.

    105 полный настой чая: Настой чая. обладающий полнотой и выраженностью вкуса.

    106 острый настой чая: Настой чая. обладающий свежим, пикантным вкусом.

    107 прекрасный настой чая: Настой чая высокого качества и букета.

    108 настой чая «с характером»: Настой чая с приятным, привлекательным вкусом, присущим высокогорным чаям.

    109 сильный настой чая: Настой чая с ярко выраженными чайными характеристиками. Примечание - Желательная характеристика, но не существенная для некоторых чаев с

    110 плотный настой чая: Настой чая. обладающий полнотой вкуса, но не обязательно крепостью.

    111 выдержанный настой чая: Настой чая. который хорошо вызрел.

    112 чистый настой чая: Настой чая. имеющий нейтральный вкус.

    113 нейтральный настой чая: Настой чая, не обладающий выраженными

    характеристиками.

    114 обычный настой чая: Настой чая. не имеющий выраженной вкусовой гаммы.

    115 простой настой чая: Настой чая. не имеющий выраженных вкусовых особенностей.

    116 пустой настой чая: Настой чая, не имеющий густоты, т. е. с недостатком полноты.

    117 жидкий настой чая: Настой чая слабый, водянистый, не обладающий выраженной индивидуальностью.

    Примечание - Может быть вызван контактом или близостью с пахучим веществом, например, мылом, сыром, специями, фруктами, маслом, мятой и т. д

    118 безвкусный настой чая: Настой чая. не обладающий ярко выраженным вкусом.

    119 выдохшийся настой чая: Настой чая без вкуса и аромата.

    120 слабый настой чая: Настой чая. не обладающий плотностью и крепостью.

    121 скудный настой чая: Настой чая. лишенный полноты вкуса.

    122 сухой настой чая: Настой чая с эффектом сухости, возникающим во рту (на небе) при питье.

    123 грубый настой чая: Настой чая. обладающий резким вкусом стеблей или волокон, вызванным присутствием в чае стеблей и/или волокон.

    124 жесткий настой чая: Настой чая с сырым и неприятным привкусом.

    125 жаристый настой чая: Настой чая со вкусом карамелизированных сахаров клеточного

    Примечание - Встречается у настоев, приготовленных из чайного листа, подвергнутого высоким температурам при сушке

    126 загрязненный настой чая: Настой чая. имеющий посторонний привкус.

    127 тяжелый настой чая: Настой чая крепкий, мутный, густой и обладающий насыщенным цветом.

    Примечание-В основном, нежелательная характеристика

    128 несвежий настой чая: Настой чая с затхлым вкусом.

    Примечание - Предполагается наличие плесени в чае

    129 затхлый настой чая: Настой чая с привкусом, приобретенным в результате очень затянувшегося завяливания.

    130 заплесневелый настой чая: Настой чая. имеющий вкус и запах чая. пораженного плесенью.

    Примечание - Возникает в результате неудовлетворительных условий хранения

    131 землистый настой чая: Настой чая с землистым вкусом.

    Примечание - Возникает у чаев, хранившихся в неудовлетворительных условиях

    132 старый настой чая: Настой чая. приготовленный с использованием чайного листа, потерявшего с возрастом те свойства, которыми он обладал.

    133 настой чая «плохой лист»: Настой чая со вкусом, появляющимся в результате присутствия постороннего листа.

    134 пересушенный настой чая: Настой чая. приготовленный с использованием чайного листа, который подвергся излишней сушке.

    Примечание-В основном, нежелательная характеристика, кроме определенных чаев Дарджилинг.

    135 древесный настой чая: Настой чая с привкусом древесины.

    Примечание - Ощущается в некоторых чаях, произведенных в самом конце сезона

    136 настой чая «кедровая древесина»: Настой чая с привкусом, напоминающим запах кедровой древесины.

    137 травянистый настой чая: Настой чая. обладающий неприятной специфической терпкостью.

    Примечание - Может быть результатом несоответствующего завяливания, скручивания и ферментации черного чая

    138 винный настой чая: Настой чая с окисленным вкусом.

    139 вяжущий настой чая: Настой чая терпкий, вяжущий.

    Примечание - Появление привкуса возможно в результате некачественного производства или старения

    140 кислый настой чая: Настой чая с запахом и вкусом, приобретенными в результате несоблюдения режима ферментации.

    141 настой чая «мускатель»: Настой чая. имеющий привкус винограда сорта мускат.

    142 металлический настой чая: Настой чая. имеющий характерный металлический привкус

    143 горький настой чая: Настой чая со вкусом, являющимся результатом недостаточной ферментации.

    144 миндальный настой чая: Настой чая. имеющий вкус миндаля.

    145 мятный настой чая: Настой чая. имеющий мятный привкус.

    146 ореховый настой чая: Настой чая, обладающий вкусом орехов.

    147 персиковый настой чая: Настой чая. обладающий нежным вкусом персика.

    148 пряный настой чая: Настой чая. обладающий индивидуальностью, напоминающий о корице, гвоздике и т. д.

    149 солодовый настой чая: Настой чая. напоминающий солод или карамель.

    150 настой чая «черная смородина»: Настой чая со вкусом черной смородины.

    Примечание - Особенно заметный у некоторых чаев Дарджилинг

    151 бумажный настой чая: Настой чая с привкусом бумаги.

    Примечание - Привкус, вызванный контактом чая с бумагой

    Внешний вид настоя чая

    152 яркий настой чая: Свежий настой чая. имеющий блестящий прозрачный цвет и золотисто-красноватый оттенок.

    153 интенсивный настой чая: Настой чая. имеющий цвет более темный, чем яркий.

    154 тусклый настой чая: Недостаточно яркий настой чая.

    155 мутный настой чая: Настой чая. имеющий мутный непрозрачный вид.

    156 светлый настой чая: Настой чая довольно жидкий и не обладающий глубиной цвета.

    157 золотистый настой чая: Настой чая яркий и привлекательный.

    158 зеленоватый настой пая: Настой чая. имеющий цвет, являющийся результатом наличия в чае большого количества неразрушенного хлорофилла.

    159 розоватый настой чая: Настой яркий, но более нежного внешнего вида, чем розовый.

    160 розовый настой чая: Настой чая розовый с красноватым оттенком.

    161 настой чая «с чайными сливками»: Крепкий настой чая. имеющий при охлаждении внешний вид настоя с молоком.

    Примечание - Обычно означает низкокачественный чай. произведенный с нарушением технологического процесса

    Внешний вид разваренного чайного листа

    162 разваренный чайный лист: Использованные чаинки, образовавшиеся при

    приготовлении чайного настоя.

    163 яркий разваренный чайный лист: Разваренный чайный лист, имеющий яркий цвет.

    Примечание - Обозначает хорошее качество

    164 зеленый разваренный чайный лист: Разваренный чайный лист хорошего качества.

    165 медный разваренный чайный лист: Яркий разваренный чайный лист, имеющий медный цвет.

    Примечание - Свидетельствует об очень хорошем качестве

    166 смешанный разваренный чайный лист: Разваренный чайный лист, неоднородный по цвету и размеру чаинок.

    167 тусклый разваренный чайный лист: Разваренный чайный лист, имеющий коричневый или темно-зеленый цвет.

    Примечание - Указывает на плохое качество, может иногда быть естественным свойством листа Нежелательная характеристика, редко ассоциирующаяся с хорошим напитком

    168 черный разваренный чайный лист: Разваренный чайный лист темного и тусклого цвета.

    Примечание - Указывает на очень низкое качество,

    Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и в производстве термины и определения основных понятий в области производства чая и его продукции

    ГОСТ 18474-73

    Группа С00

    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

    Термины и определения

    TEA. Terms and definitions

    МКС 01.040.65
    01.040.67
    67.140.10

    Дата введения 1974-01-01

    Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 6 марта 1973 г. N 540 дата введения установлена 01.01.74

    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 25.03.85 N 793

    ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в марте 1985 г. (ИУС 6-85).

    Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и в производстве термины и определения основных понятий в области производства чая и его продукции.

    Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения в документации всех видов, учебниках, учебных пособиях, технической и справочной литературе. В остальных случаях применение этих терминов рекомендуется.

    Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены «Ндп».

    В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.

    Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а недопустимые синонимы — курсивом.

    Термин

    Определение

    1. Чайное растение Растение из семейства Theaceae род Thea, возделываемое с целью получения семян, кофеина и сырья для чайной промышленностиПримечание. В культуре разводится субтропический вид Thea sinensis и тропический вид Thea assamica
    2. Нормальный побег чайного растения Побег чайного растения с активной верхушечной точкой роста
    3. Глушок чайного растения Побег чайного растения со спящей верхушечной почкой
    4. Флешь чайного растения Сорванная молодая часть побега чайного растения
    5. Пенек чайного побега Часть побега чайного растения, оставшаяся на кусте после срыва флеши
    6. Рыбий лист Недоразвитый нижний лист побега чайного растения
    7. Скелетные ветки чайного растения Крупные одревесневшие ветки кроны чайного растения
    8. Сорт чайного растения Сорт чайного растения, выведенный путем селекции и обладающий определенными наследственными морфологическими и биологическими свойствами, ценными в производственном отношении
    9. Местная популяция чайного растения Сорта чайного растения и их гибридные формы, акклиматизированные в условиях данного района произрастания
    10. Клон чайного растения Потомство, полученное от одного чайного растения посредством вегетативного размножения
    11. Семенники чайного растения Чайные растения, выращиваемые для получения семян
    12. Генеративное потомство чайного растения Потомство чайного растения, выращенное из семян
    13. Вегетативное потомство чайного растения Потомство чайного растения, выращенное методом вегетативного размножения
    14. Система приемов возделывания чайного растения
    15. Чайная плантация Земельная площадь, занятая чайными растениями и предназначенная для сбора чайного листа или чайных семян
    16. Гнездовой посев чайных семян Посев по 5-6 чайных семян в гнездо
    17. Шахматная посадка чайных растений Посадка чайных растений по углам равносторонних треугольников
    18. Квадратная посадка чайных растений Посадка чайных растений по углам квадрата
    19. Рядовая посадка чайных растений Посадка чайных растений, при которой расстояние между рядами больше расстояния между растениями в ряду.Примечание. Рядовая посадка может быть прямолинейной на ровной местности и контурной на склонах
    20. Апробация чайной плантации Апробация сортовых качеств чайных растений
    21. Чайный лист Флеши и отдельные листья чайного растения, являющиеся сырьем для выработки разных видов чая
    22. Сортовой чайный лист Чайный лист, содержащий огрубевшую часть флешей в количествах, установленных нормативно-технической документацией
    23. Несортовой чайный лист Чайный лист, содержащий огрубевшую часть флешей в количествах, превышающих норму, установленную нормативно-технической документацией
    24. Сырье Лао-Ча Огрубевший и грубый чайный лист, собираемый осенью после сбора сортового чайного листа и весной до формовки чайных кустов, предназначенный для производства зеленого кирпичного чая
    25. Облицовочный материал чайного сырья Огрубевшие чайные листья с частями стебля, собираемые осенью после сбора сортового чайного листа, предназначенные для облицовки зеленого кирпичного чая
    26. Кофеиновый материал чая Листья и части скелетных веток чайного растения, полученные в результате подрезки чайных кустов, отходы первичных, чаеразвесочных и чаепрессовочных фабрик, служащие сырьем для выработки кофеина
    27. Сбор сортового чайного
    листа
    Срыв с чайных растений нежных флешей ручным и машинным способами
    28. Легкий сбор Сбор флешей с 2-3 листьями с оставлением на пеньке в апреле-мае трех-четырех листьев
    29. Нормальный сбор
    Ндп. Сбор по агроправилам
    Сбор флешей с 2-3 листьями с оставлением на пеньке в апреле-мае двух листьев, июне — одного, а в дальнейшем — только рыбьего листа
    30. Усиленный сбор Сбор флешей с 2-3 листьями с оставлением на пеньке в апреле-мае-июне одного листа
    31. Жесткий сбор Сбор флешей с 2-3 листьями с оставлением на пеньке в течение всего сезона рыбьего листа
    32. Подрезка чайного растения Удаление определенной части кроны чайного растения с целью стимулирования побегообразования
    33. Чередование различных видов подрезки, применяемой в зависимости от возраста и состояния чайных кустов
    34. Шпалерная подрезка чайного растения Подрезка верхней части однолетнего прироста чайного куста с оставлением на нижней части одной-двух почек
    35. Летняя шпалерная подрезка чайного растения Шпалерная подрезка чайного куста, проводимая в мае-июне
    36. Полутяжелая подрезка чайного растения Подрезка чайного куста на высоте 0,40-0,45 м от корневой шейки для омолаживания листоносной поверхности кроны
    37. Тяжелая подрезка чайного растения Подрезка кроны на высоте 0,1-0,15 м от корневой шейки для омолаживания чайного куста
    38. Легкая подрезка чайного растения Подрезка, при которой листоносная часть кроны чайного куста выравнивается укорачиванием зеленых недозрелых верхушек веток
    39. Формовка чайного растения Придание молодому чайному растению определенной формы путем подрезки
    40. Чайные ножницы Специальные ножницы разного типа для проведения шпалерной, полутяжелой и тяжелой подрезки
    41. Чаеподрезочный аппарат Аппарат для проведения шпалерной, тяжелой и полутяжелой подрезки
    42. Чаесборочная машина
    Ндп. Чаеуборочная машина
    Машина для механизированного сбора чайного листа
    43. Чаесортировочная машина Машина для сортировки чайного листа по степени нежности
    44. Проверка соответствия анализируемой партии чайного листа требованиям стандарта
    45. Бестарная перевозка чайного листа Перевозка чайного листа на специальных автомашинах-самосвалах без использования специальной тары

    (Введен дополнительно, Изм. N 1).

    АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ
    Аппарат чаеподрезочный
    41
    Апробация чайной плантации
    20
    Бестарная перевозка чайного листа
    45
    Ветки чайного растения скелетные 7
    Глушок чайного растения 3
    Клон чайного растения 10
    Контроль качества чайного листа 44
    Лист рыбий 6
    Лист чайный 21
    Лист чайный сортовой 22
    Лист чайный несортовой 23
    Материал чайного сырья облицовочный 25
    Материал чая кофеиновый 26
    Машина чаесборочная 42
    Машина чаесортировочная 43
    Машина чаеуборочная 42
    Ножницы чайные 40
    Пенек чайного побега 5
    Плантация чайная 15
    Побег чайного растения нормальный 2
    Подрезка чайного растения
    32
    Подрезка чайного растения шпалерная
    34
    Подрезка чайного растения шпалерная летняя 35
    Подрезка чайного растения тяжелая 37
    Подрезка чайного растения полутяжелая 36
    Подрезка чайного растения легкая 38
    Популяция чайного растения местная 9
    Посев чайных семян гнездовой 16
    Потомство чайного растения вегетативное 13
    Посадка чайных растений квадратная 18
    Посадка чайных растений рядовая 19
    Посадка чайных растений шахматная 17
    Потомство чайного растения генеративное 12
    Растение чайное 1
    Сбор жесткий 31
    Сбор легкий 28
    Сбор нормальный 29
    Сбор по агроправилам 29
    Сбор усиленный 30
    Сбор сортового чайного листа 27
    Семенники чайного растения 11
    Система подрезки чайных кустов 33
    Сорт чайного растения 8
    Сырье Лао-Ча 24
    Технология возделывания чайного растения 14
    Флешь чайного растения 4
    Формовка чайного растения 39

    (Измененная редакция, Изм. N 1).

    ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ОБЛАСТИ БОТАНИКИ И АНАЛИЗУ СЕМЯН

    ПРИЛОЖЕНИЕ 1
    Справочное

    1. Чайный куст — чайное растение без явно выраженного ствола

    2. Крона чайного растения — надземная часть чайного растения

    3. Побег чайного растения — однолетняя часть чайного растения, состоящая из стебля и развивающихся на нем листьев и почек

    4. Нормальный побег чайного растения — побег чайного растения с активной верхушечной точкой роста

    5. Побег чайного растения первого роста — побег чайного растения, развившийся из спящих почек, заложенных в прошлые годы

    6. Побег чайного растения второго роста — побег чайного растения, развившийся из ростовых почек побега первого роста

    7. Побег чайного растения третьего роста — побег чайного растения, развившийся из ростовых почек побега второго роста

    8. Подстилка чайной плантации — остатки естественного опада вегетативных и генеративных частей чайного растения и обрезок кроны после проведения разных видов подрезки и формовки

    9. Контроль качества семян чая — проверка соответствия посевного качества семян чая установленным требованиям

    10. Абсолютная масса семян чая — масса тысячи семян чая в пересчете на абсолютно сухое вещество

    ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справочное). БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ЧАЙНОГО РАСТЕНИЯ

    ПРИЛОЖЕНИЕ 2
    Справочное

    Бактериальный рак чайного растения — болезнь чайного растения, вызывающая появление на ветках, молодых побегах и листьях бородавчатых выпуклых точек, которые постепенно увеличиваясь образуют опухоль. Возбудитель Bacterium tumefaciens Е. F. Smitl et Towns

    Коричневая пятнистость чайного растения — болезнь, вызывающая появление на листьях и ветках чайного растения пятен коричневого цвета, которые увеличиваясь меняют окраску на серую. Возбудитель Colletotrichum camellia Masee

    Серая пятнистость чайного растения — болезнь, вызывающая появление серых или серовато-бурых пятен на листьях. Возбудитель Pestalotia theae Saw

    Церкосепториоз чайного растения — болезнь, при которой грибковое плодоношение представляется в виде темно-зеленого налета. Возбудитель Cercoseptoria theae Сurzi

    Увядание сеянцев чайного растения — увядание, возникающее в результате гниения корневой шейки сеянца чайного растения грибами Fusarium sp u Macrophoma theicola Petch, и образование на ткани трещин.
    Примечание. Увядание также происходит в результате перегрева поверхности почвы у приствольного круга сеянца.

    Продолговатая подушечка — вредитель Chloropulvinaria floccifera, Westw, вызывающий почернение огрубевших листьев и ветвей

    Цианофиловая щитовка — вредитель Abgrallaspis cyanophilli Sign, вызывающий образование желтых пятен на огрубевших листьях, вследствие чего растение сохнет

    Чайная тля — вредитель Toxoptera aurantii В. L. F., вызывающий скручивание листьев и молодых побегов

    Японская камелиевая щитовка — вредитель Pseudaonidia paconial Ckll, поселяющийся на стволе и ветвях чайного растения и вызывающий опадение листьев

    Японская восковая ложнощитовка — вредитель Ceroplastes japonieus Green, вызывающий ослабление чайного растения, опадение листьев и впоследствии гибель чайного растения

    Чайная моль — вредитель Parametriotes theac Kuzn, образующий мины-пятна ржаво-бурого цвета, переходящие в коричневые

    Загрузка...