domvpavlino.ru

Что сделать чтобы плодоносила жимолость. Фотогалерея: способы выращивания декоративной жимолости. секретов получения урожая жимолости

О сортах . Говоря о ягодных культурах нельзя не вспомнить о самой ранней и неприхотливой — очень ценной ягоде жимолости. Еще 20 лет назад набор сортов был очень скудным и ограничивался сортами с низкими вкусовыми качествами ягоды, она горчила и осыпалась. В последние годы селекционерами выведено много отличных сортов с сладкой ягодой и устойчивостью к осыпанию плодов – сорта Барнаульского института садоводства имени Лисавенко. Неплохи сорта Красноярской, Челябинской и Нижегородской селекции. Новые сорта – преимущественно сладкие, урожайные и не осыпаются. Лучшими из лучших по эти показателям являются сорта Бакчарский великан, Чулымская, Сильгинка, Бакчарская юбилейная и Сибирячка. Берель и Огненный опал имеют горчинку, однако это самые урожайные сорта. Урожайность их в 8-ми летнем возрасте составляет до 8кг с куста – это чуть больше ведра полноценных и очень полезных ягод. Для сравнения, урожайность старых сортов Синяя птица, Голубое веретено и других составляет от 1.5 до 3кг с куста.

Чем же ценна и полезна эта относительно новая для наших садов культура – жимолость? Прежде всего тем, что раньше всех дает нам витаминную продукцию. На дворе середина июня, еще ничего нет в саду кроме лука-батуна и редиса, а у вас на столе длинненькая темная с голубым налетом ягодка. Как только на кустах начинают синеть первые ягодки дети в особенности с удовольствием ее пощипывают, губы и язык от нее становятся такими же синими. Натуральные крепкие краски ягоды жимолости состоят из ценных микроэлементов железа, меди, марганца и йода, которого так не хватает в нашей пище.

Посадка . Жимолость очень рано вступает в вегетацию, у нее рано распускаются листочки и цветение приходится на 1?2 декаду мая, поэтому садить ее рекомендуется как можно раньше весной или осенью. Некоторые садоводы торопятся уже в августе посадить саженцы жимолости. Не спешите! Существуют определенные временные рамки. Посадка ягодников начинается с 10 сентября, плодовых — еще позже. Это связано с физиологическими процессами, протекающими в растениях. Кустарник и плодовые деревья должны подготовиться к зиме, из листьев в кору должны переместиться важные элементы питания. Кора и древесина должны вызреть, огрубеть. Только в этом случае растение хорошо перезимует и затем приживется. Для успешного опыления вам придется приобрести 2?3 разных сорта, только в этом случае будет высокий урожай на всех кустах. Это связано с тем, что жимолость перекрестно-опыляемое растение. Наличие разных сортов на участке обязательно.

Очень часто начинающих садоводов смущает внешний вид приобретаемых саженцев, имеющих шелушащуюся кору, часто снимающуюся ленточками — это фенотипическая особенность культуры, не имеющее ничего общего с низким качеством саженца. По этой причине в народе ее часто называют «растение бесстыдница». Главный признак хорошего качества – это развитая корневая система и наличие на веточках живых почек, которые сейчас легко обнаружить.

Сажают жимолость рядом, на расстоянии 1.5?2м друг от друга. Жимолость плохо растет и плодоносит на песчаных почвах, поэтому в таких местах необходимо хорошо заправить яму органическими удобрениями, листовым перегноем и дерновой землей с добавлением древесной золы и суперфосфата, хорошо полить после посадки. Саженцы жимолости садят прямо, заглубляя корневую шейку на 3?5 см. В отличие от многих саженце плодово-ягодных культур жимолость после посадки не обрезают.

Где лучше сажать жимолость? Многие рекомендуют для нее солнечные места – это и дураку ясно, солнышко все любят. Но мой многолетний опыт выращивания жимолости говорит о другом – жимолость прекрасно мирится с тенью и полутенью. Я, например, с куста, расположенного в полутени, получаю урожай выше, чем на тех, которые расположены на солнышке целый день. Это очень легко объяснить. В природе жимолость растет в подлеске по берегам рек, поэтому ей не страшна полутень. Смело сажайте ее туда, где полдня нет солнца, и будете с урожаем.

Из жимолости можно сделать прекрасную живую изгородь, разрастаясь, она дает плотные заросли, через которые трудно пробраться. Неоспоримое достоинство жимолости в том, что она не очень любима вредителями и практически не имеет болезней, урожай стабилен по годам. Зимостойкая, засухоустойчивая, требует к себе минимального внимания, а самое главное долговечна, может расти на одном месте до 40 лет.

Особенности выращивания . Первые три года жимолость растет очень медленно и только на 4?5 год дает хороший прирост. Жимолость долговечная культура, в природе были найдены экземпляры возраст которых превышал 50 лет. На садовом участке жимолость может расти до 25 лет. Омолаживающую обрезку начинают уже в возрасте 10 лет. К этому сроку кусты жимолости сильно загущаются и прирост однолетних побегов, на которых формируется основной урожай, существенно снижается. Для постоянной поддержки однолетнего прироста рекомендуется через каждые 2 года вырезать хотя бы по одной старой малопродуктивной ветке.

Тля . Жимолость, как правило, редко поражается вредителями и, в частности, тлей. Однако были года, когда ко мне активно поступали звонки с жалобами, что делать, вся жимолость стоит в тле. Если кусты без ягод, нужно срочно обработать любым препаратом от тли (актеллик, шерпа, искра). Если куст с ягодой, то устройте тле «головомойку», приготовьте настой древесной золы (2ст на 10л воды), растворите в нем четверть пачки хозяйственного мыла. Опрыскивайте таким раствором, пораженные кусты 2-3 раза в зависимости от степени поражения.

www.shubina.info

Почему не плодоносит жимолость? Почему плохо плодоносит жимолость?

  1. Молодой куст. Куст дикой жимолости (ягода у него мелкая и горчит) живет до 100 – 120 лет! Поэтому и плодоносить начинает только на 5 – 7 год. Культурная жимолость (со сладкими и более крупными ягодами) живет до 15 лет, но плодоносить начинает также, лет в 5. Совет: немного подождите – дайте кусту подрасти.
  2. Цвет убит морозом. Так как это самый раннецветущий кустарник – погода может преподнести свои сюрпризы. Хоть сам куст и зимостойкий, но цветы – самые нежные органы, и могут погибнуть, даже завязав плоды. Совет: с осени засыпьте приствольный круг опилками – они долго держат снег и лед под собой, не дают земле оттаивать. Ваша жимолость зацветет позже соседской, но точно урожай даст.
  3. Нет ещё насекомых. Сильно ранняя весна: кусты уже цветут, а переопылять не кому. Совет: опять спасение – внесение опилок осенью, задержать период цветения. Внесение разной тухлятины под куст привлекает только мух и др. падальщиков. Жимолости это не поможет.
  4. Разные сорта. Это перекрестно опыляемое растение. Подсадите хотя бы одного «дикаря». Не бойтесь дикую жимолость. Горечь от дикой ягодки исчезает при заморозке и варке варенья. А по полезным веществам и витаминам – она намного опережает культурную! Совет: лучше всего культурные и дикие сорта сажать вместе.
  5. Нехватка солнца. В тени плодоносить жимолость не будет! Это светолюбивое растение. Даже находясь на свету, 90 % ягод образуется на концах веток, а в середине куста даже листья расти не хотят. Совет: или пересаживать жимолость, или убирать соседей.
  6. Защита от ветра. Сам цветок жимолости устроен так, что насекомому нужно с ним ещё «повозиться», а для этого не должно быть ветра. Совет: садите куст на защищенном от ветра месте, а если нет такой возможности – сами делайте стенки – укрытия.
  7. Декоративные сорта. Да, такие выведены — «Татарская» и «Каприфоль». Красиво цветет, но полезных ягод не дает. Совет: посмотрите внимательней — махровые цветки только для красоты.
  8. Нехватка микроэлементов. Дикие сорта могут расти даже на бедной почве и плодоносить, а вот с культурными это не получится. Совет: весной нужен перегной, летом фосфор, осенью зола.
  9. Старение куста. У культурных сортов оно наблюдается уже на 8 – 10 год. Совет: нужно провести омолаживающую обрезку: летом после сбора ягод обрезать все ветви на 20 – 30 см, привести форму куста к форме «шарика на ножке». На следующий год куст будет «отдыхать» и набираться сил, а через год опять начнется ежегодное плодоношение.
  10. Болезни. Вредители как правило, обходят стороной жимолость, а вот болезни могут и подстерегать. Совет: куст должен проветриваться, поэтому нужно вырезать загущающие ветки. И осеннее опудривание золой!
  11. Жимолость татарская – красивоцветущий кустарник для живой изгороди. Но ягоды ядовиты!

    Жимолость каприфоль – красивоцветущая лиана, тоже с ядовитыми ягодками.

    Жимолость обыкновенная – цветет незаметно, но очень полезна!

    Не зря эту ягоду так и назвали: ЖИМОЛОСТЬ – дающая ЖИзнь и МОЛодость!

    Причин здесь несколько.

  12. Жимолость еще молодая. Однако она начинает цвести довольно рано, еще маленьким кустиком.
  13. Она цветет, но не плодоносит. Это означает, что или нет опылителей, или во время опыления была плохая погода (долгие дожди) и опылители не работали. Если с опылителями все в порядке, то причине в нехватке минеральных веществ — прежде всего фосфора, калия, марганца.Побросайте под кустики комплексные минеральные удобрения, а лучше — полейте их раствором этих удобрений.
  14. Жимолость не цветет и, соответственно, не плодоносит. Это может происходить по причине нехватки минеральных веществ (см. выше) или по причине старения кустика. Куст жимолости живет около 10 лет, потом потихоньку угасает. Первый признак угасания — отсутствие цветения. Омолодите его с помощью корневых отпрысков, если они есть. Если куст у вас давно и вдруг перестал плодоносить — это верный признак постарения.
  15. Болезнь. Куст может быть поврежден вредителями, которые могут поедать корни, поселяться в ветках или поедать молодые побеги. Жимолость обладает бактерицидными свойствами, поэтому её вредители едят редко, но все же едят.
  16. www.bolshoyvopros.ru

    Почему плохо растет голубика садовая

    Почему не растет голубика садовая – вопрос многих начинающих дачников, кто не разобрался с характером этой культуры. Но голубика - одна из самых полезных ягод, и кроме того, неимоверно вкусная. В магазинах она стоит довольно дорого, а собирать ее в лесу не у всех есть возможность. Поэтому для многих садоводов прекрасным решением может стать выращивание голубики на своем участке. Анализируем ошибки выращивания голубики высокорослой.

    Основные ошибки, почему не растет голубика садовая

    В целом вырастить голубику гораздо проще, чем можно подумать. В основном она требует ухода только в первый сезон, а в последующие годы уход сводится к минимуму, зато урожай можно собирать ведрами! Однако при выращивании даже такого нетребовательного растения можно совершить некоторые ошибки. Здесь перечислены основные четыре и то, как можно их избежать.

    1. Неизвестная кислотность почвы

    Большинство растений спокойно растут на почве широкого диапазона pH. Но не голубика. Она предпочитает кислую почву, где-то между 4.0 и 5.0. Различные участки сада могут иметь разные показатели pH, а учитывая, что кусты голубики живут несколько лет, стоит узнать pH почвы еще перед посадкой.

    Если почва на вашем участке не достаточно кислая, вы можете внести серу, однако на то, чтобы кислотность почвы изменилась, потребуется время. Если вы хотите посадить голубику уже в ближайшем сезоне, попробуйте использовать контейнерные посадки или поднятые грядки с необходимой почвой. Или тщательно подготовьте посадочную яму как в этом видео:

    Даже если почва кислая, будет хорошо добавить в почву торф, сосновую хвою, древесную щепу (не свежую) и даже молотый кофе. Помните, у голубики такая же корневая система, как у рододендронов, питаются они за счет микоризы. Недостаточная же кислотность не дает возможность хорошо развиться грибокорню и голубика испытывает дефицит питания (особенно азотного), листья становятся светлыми, хлоротичными:

    2. Отсутствие мульчи

    Голубика имеет поверхностную корневую систему, которая пересыхает, если толстый слой мульчи не используется для защиты почвы от испарения влаги. Рекомендуется покрывать почву вокруг кустов слоем древесной щепы в 10 см весной и осенью.

    Еще одним преимуществом мульчи является то, что она препятствует росту сорняков. Опять же из-за неглубоких корней кусты голубики будут страдать от конкуренции с сорняками за воду и питательные вещества.

    3. Недостаточный дренаж

    Голубика не любит «мокрые ноги». Убедитесь, что место для выращивания голубики хорошо дренировано. Помните, что это не однолетняя культура, и лучше сразу же выбрать подходящее место и должным образом его подготовить.

    4. Посадка только одного куста

    Голубика не самоопыляема. Недалеко друг от друга должно расти хотя бы два разных сорта, чтобы они могли опылять друг друга. Другими словами, если вы посадите только один куст, вы получите симпатичное растение с привлекательными цветами, но никаких ягод. Кроме того, надо обратить внимание, что не все сорта одинаково хорошо подходят для опыления друг друга. Лучше подобрать хорошо сочетающиеся растения.

    Теперь вы знаете, почему не растет голубика садовая или плохо плодоносит на вашем участке. Анализируйте и исправляйте ошибки, пока не поздно, иначе потеряете не только урожай, но и сами кустики. Успехов вам!

    Что делать, если плохо растет рассада перца? Причины и меры борьбы

    Садоводы со стажем любят выращивать свою рассаду самостоятельно, не прибегая к покупным вариантам. Вкладывая в свой урожай всю душу, следя за процессом роста от семечка до крупных плодов, при должном контроле роста получается самый замечательный результат. Как приятно держать в руках итог собственных трудов!

    Процесс выращивания всходов – сложное и трудоемкое дело, которое требует навыков и знаний. Часто возникает множество вопросов. Например, когда начинать посадку? Как подготовить к высадке в грунт? Почему плохо растет рассада перца и что делать?

    Основные ключевые моменты обозначены ниже. Обращайте внимание на все тонкости – от этого зависит объем будущего урожая.

    Неправильный выбор грунта

    Качество посадочной земли – основное и главное условие успешных всходов. Просто накопать земли на даче недостаточно, чтобы получить хороший фронт рассады.

    Каким должен быть грунт для посадки перца:

    1. Воздушный, рассыпчатый, хорошо пропускающий воду. Чтобы добиться такого результата, землю смешивают с песком или опилками. Предпочтительнее использовать опилки лиственных деревьев – береза, рябина, осина, дуб.
    2. Иметь pH нейтральный состав, то есть определенный уровень кислотности. Этот фактор очень важен, поэтому следует отнестись к выбору грунта весьма серьезно.

    С увеличением кислотности к корням растения поступает намного меньше питательных веществ, которые необходимы для роста. Результат: растение погибает от голодовки.

    Помимо прочего, в кислой среде активно развиваются бактерии, так что похвастаться богатым урожаем вряд ли получится.

    Если вы – огородник со стажем, то в хозяйстве обязательно пригодится такой прибор, как pH-метр. Он за несколько минут определяет качественный состав почвы с высокой степенью точности.

    Не дружите с техникой? Тогда возьмите на вооружение народные методы:

  17. Поливаем землю столовым уксусом – если почва нейтральная, то на ее поверхности будут видны пузырьки;
  18. Помощь виноградного сока – горсть земли помещаем в стакан с соком. При изменении цвета или появлении пузырьков, смело набираем землю для рассады.
  19. Также, грунт должен иметь полезную среду для проращивания плодов. Особо бдительные садоводы любят обеззараживать почву, при этом действия часто доходят до абсурда. Убитая лучами микроволновки почва неспособна дать всходы, а прожаренная на сковороде – вряд ли даст хоть один плод.

    Если вы – сторонник борьбы с бактериями на подготовительном этапе, то не забывайте, что после любой обработки почва нуждается во встряске. «Подбодрить» ее можно такими микробиологическими удобрениями как «Байкал» или «Экстрасол».

    Грунт должен содержать разнообразные элементы для бурного роста растений. Чтобы обогатить почву азотом, используйте перегной или компост. Важный момент: гниющие растения, навоз в фазе разложения для этого категорически не подходит. Процесс перегнивания сопровождается активным выделением тепла в окружающую среду, а с ним улетучиваются и полезные вещества (в их числе – азот).

    Минеральные удобрения повсеместно имеются в продаже, их дешевый и доступный аналог – зола.

    Готовую смесь для посадки также можно приобрести в магазине. При выборе обращайте внимание на состав: если продукт состоит только из торфа, смело отметайте этот вариант. А если к нему добавлен чернозем и кора - вполне сгодится.

    Грунт не должен иметь в составе глины в большом количестве. Впитывать влагу глинозем будет хорошо, но вот удерживать ее – нет. Вода проходит сквозь глину и растения остаются без живительной жидкости, а значит, их рост замедляется или сводится к нулю. Сколько бы воды не вылили в глину, она мгновенно уходит дальше.

    Если по каким-то причинам Вы не смогли подготовить качественный грунт заранее, то ситуацию все же можно спасти. При пикировке или пересадке растения в открытый грунт добавьте к уже имеющейся земле побольше хорошей почвы. Сформируйте объемный комок, и смело продолжайте посадку – перцы вырастут здоровыми.

    Неподготовленные семена перца

    Посадить неподготовленные семена – значит уменьшить вероятность всходов на 10-15%. При отсутствии должной подготовки семена прорастают дольше, а рассада развивается не слишком крепкой. Тогда как у соседей уже начнут появляться плоды, Вы рискуете получить только зацветающие худенькие стебельки.

    Купленные в магазине или заготовленные самостоятельно семена предварительно необходимо отбраковать. Что это значит? Семена на 15-20 минут помещают в емкость с соленой водой (достаточно 4 столовых ложек на литр воды). Полноценные, тяжеловесные семена при намокании уходят на дно, а пустые, непригодные для посадки – всплывают.

    После того, как определились с исходным материалом, начинается непосредственная подготовка.

    Первая ступень подготовки – профилактическое обеззараживание. Для этого нужно:

  20. Подготовить крепкий раствор марганцовки. Его цвет должен быть ярко-розовым.
  21. Семена выдержать в растворе около получаса.
  22. Обильно промыть обработанный материал чистой водой.
  23. Второй этап – стимулирование роста растений. Семена принимают ванну в растворе из специального препарата (например, «Бутон», «Завязь») на протяжении 2-3 часов. В процессе замачивания необходимо следить за изменением внешнего вида: как только семена набухли, их можно вытаскивать на просушку.

    Подготовить стимулятор роста можно и в домашних условиях. Настой готовят из сушеной крапивы в пропорции 1 столовая ложка на стакан кипятка. Выдержать до остывания, периодически помешивая и надавливая на траву.

    Третий этап – проращивание семян. Он считается альтернативным. Набухшие готовые семена вполне способны дать полноценные всходы. Но если Вы хотите еще большей гарантии, можно дождаться появления небольших ростков.

    Неправильное определение времени срока посева

    Подготовить рассаду к высадке нужно заранее, но если взяться за дело слишком рано, то растения будут вытягиваться в рост, рано зацветут. Возможно появление завязей еще до пересадки в открытый грунт.

    Для того, чтобы определиться со временем посева, следуйте инструкциям производителя семян. На обороте упаковке всегда указано, в какое время начинать сев, производить пересадку рассады, к какому сроку ждать начала урожая. Наиболее подходящий момент для посева – за 2, а лучше за 2,5 месяца до планируемой высадки.

    Важно сверяться с благоприятным временем работ с лунным календарем. Поскольку циклы Луны напрямую влияют на рост и развитие растений, рассада примется лучше, если будет посажена во время растущей Луны.

    Посевной календарь – это не бабушкины сказки, как привыкли думать продвинутые огородники. Взаимодействие Земли и Луны имеет планетарный масштаб. Спутник нашей планеты единолично управляет приливами и отливами всех земных морей и океанов. Так стоит ли сомневаться в том, что Луна действует и на живые организмы, населяющие Землю?

    Во время убывающей Луны процессы роста в живых организмах замедляются, зато с ее обновлением темпы развития становятся значительно быстрее.

    Неподходящая температура

    Для быстрого и правильного развития рассады нужен в меру теплый воздух, плодородный грунт и достаточное количество воды.

    Место, где располагается рассада, должно быть надежно укрыто от ветра или сквозняков, которые могут спровоцировать заболевание растения (например, загнивание, грибковые хвори). Но аккуратно проветривать помещение все же необходимо. Излишняя жара приводит к слабости и истончению стеблей.

    В помещении, где растет рассада на начальном этапе (от посева до появления первых ростков) должно быть не меньше 15°С. Когда рассада уже хорошо взошла, условия приближают к естественным, т.е около 25°С в солнечные дни и около 20°С при пасмурной погоде.

    Температура почвы не менее важна, чем температура окружающего воздуха. Если почва будет слишком холодной, то результат будет печальным.

    Возможные неприятности:

  24. гнилостные процессы в корневой системе;
  25. плохое усвоение питательных веществ корнями;
  26. слабый рост рассады.
  27. Обязательно измеряйте температуру почвы, даже если в квартире достаточно тепло. Окружающий воздух не прогреет землю в достаточной мере, если на нее будет дуть холод, например, от оконного стекла.

    Степень нагрева почвы должна быть в пределах 26-28 градусов в период проращивания и 20-22 градуса после закаливания рассады.

    Контейнеры с рассадой нежелательно размещать на подоконниках. Причины:

  28. Холодный воздух при открывании и закрывании окна может заморозить неокрепшие ростки или переохладить почву.
  29. Горячие потоки от батареи под подоконником слишком сильно нагревают землю. Даже при достаточном поливе семенам будет тяжело прорасти из-за развития гнилостных бактерий.
  30. Прямые солнечные лучи могут спровоцировать ожоги молодых растений.
  31. Поэтому лучше использовать специальные этажерки, которые очень удобны в использовании, занимают мало места и могут перемещаться (при наличии колесиков).

    Поливать рассаду нужно теплой водой, чтобы обеспечить комфортный температурный режим.

    Недостаток освещения

    Недостаток света катастрофически влияет на рост рассады. При его малом количестве посевы могут остановиться в своем развитии, замереть в одной поре. Рассада выпустила только два листа и перестала расти дальше? Причина, несомненно, в дефиците света.

    Если свет в комнате будет падать только со стороны окна, то перцы будут поворачиваться только в эту сторону. Поскольку растения всегда тянутся к солнцу, то рассада со временем станет вытянутой и кособокой, основная часть листьев перейдет на освещенную сторону.

    Для того, чтобы все растения получили жизненно важную порцию света есть простой выход – использовать дополнительную подсветку. Обычно в качестве источника освещения используют лампы дневного света. Ее подвешивают или закрепляют другим образом над рассадой так, чтобы она фиксировалась на расстоянии 25 см над верхушками растений.

    Важный момент: лампу нужно будет время от времени перемещать в соответствии с ростом верхушек.

    Наилучший вариант – одна длинная лампа. Но если рассада располагается так, что выполнить это условие невозможно, можно установить несколько штук на одинаковой высоте. Так всем растениям будет хватать света, и их рост будет здоровым.

    Обеспечить естественный уровень освещенности поможет экран, выполненный из фольги. Его можно наклеить на стенку этажерки или шкафа, и он станет отражать свет, излучаемый лампой. Это – наиболее комфортный способ воссоздать естественное освещение для рассады.

    Поскольку длительность светового дня зимой очень мала, то лампу желательно оставлять включенной до поздней ночи. Благодаря этому растения смогут значительно прибавить в росте и подготовиться к высадке.

    Пикировка – это процесс разделения общей массы рассады на индивидуальные емкости, в каждой из которых будет расти только один перчик.
    Процесс пикировки нелегко переносится растениями.

    Корневая система перцев и помидор восстанавливается медленно. Растения после разделения отстают в росте от аналогичных, выращенных беспикировочным методом, в среднем на 2-3 недели.

    После пикировки даже возможна потеря части рассады – растения с неокрепшей корневой системой гарантированно не выдержат такую процедуру. Чтобы ее обойти, нужно продумать схему размещения рассады, отвести каждому кустику достаточно места.

    Если сделать это достаточно трудно (например, выращивание рассады происходит в городской квартире, где места для размещения контейнеров совсем мало), то рассада начинает рост в общем ящике, а затем производится деликатное пикирование.

  32. Время начала пикировки – появление у перцев не менее 6 листочков. Если их меньше, то рассада еще слишком мала, и тревожить корни не стоит.
  33. За несколько дней до предполагаемой процедуры нужно закончить полив. Так земля будет в меру плотной, что позволит зафиксировать разделенные корни, а сами корешки будут меньше рваться и травмироваться.
  34. Прежде чем пикировать растения, нужно подготовить новую посуду, грунт, воду для полива. Посуда должна быть высокая, чтобы в ней было достаточно места и для корней, и для поддержания стеблей и первых листьев. В дне емкости нужно проделать отверстия, чтобы вода уходила и не застаивалась – излишки воды вызовут загнивание корней.
  35. После соответствующей подготовки, аккуратно разделенные растения сажают в новую посуду, мягко присыпая землей и немного поливая теплой водой. Важно проявлять особое внимание к пересаженным перчикам в первые дни: возможно небольшое увядание листьев. Если пикировка проведена по всем правилам, то растение быстро восстанавливается.
  36. Неправильная подкормка

    Даже при условии отличного первоначального грунта запасы полезных веществ быстро истощаются. Объем земли в горшочке очень мал, а рассада развивается, набирает силу и впитывает минеральные вещества до их полного истощения.

    Перец – уникальный овощ, он поистине кладезь витаминов. При этом ему требуется обильные, но не частые подкормки. Подкормить два (максимум три) раза до высадки будет вполне достаточно.

    Когда это сделать правильно? Самым подходящим временем будут следующие моменты:

  37. Первое внесение – с появлением двух-трех листочков. В этот период растение активно развивается, ему необходим особый уход и большое количество питательных веществ.
  38. Второе внесение – после пересадки (пикировки) рассады. Растения после разделения ослаблены, минералы необходимы для поддержания их жизнеспособности и стимулирования активного роста в дальнейшем.
  39. Третье внесение – за несколько дней до посадки в открытую почву. Перцам предстоит приспособиться к экстремальным условиям, поэтому поддержать и укрепить силы растения обязательно.
  40. В рацион питания перчиков обязательно должны входит азотные удобрения и минеральные вещества. Отсутствие достаточного количества подкорма приводит к угнетению роста.

    Что происходит, если растение лишено:

  • азота – истончается стебель, листья блеклые от нехватки питания, рассада развивается очень медленно;
  • фосфора – искривляется стебель, растение останавливается в росте;
  • калия – не происходит завязи цветов, урожай будет плохой.
  • Если Ваши подопечные плохо растут, то причина может быть еще и в нехватке микроэлементов. Обязательными из них являются железо и медь. При недостаточном количестве удобрений в почве рассада подвержена массовым заболеваниям.

    Приготовить недорогие органические удобрения дома можно, используя обычную крапиву и золу.

    Чрезмерный неправильный полив

    Полив рассады – это целая церемония, которая должна быть аккуратной и неспешной. Просто вылить воду из бутылки в контейнеры с рассадой – вариант для дилетантов.

    Излишнее количество влаги так же неприемлемо, как и засуха.

    Медленный рост рассады, а значит и плохая урожайность в будущем, объясняются болезнями растения. Бактерии, грибки или насекомые одинаково опасны, если не оказать своевременную помощь.

    Чаще всего заболевания проявляются в залитой почве в компании с низкими температурами.

    Как поддержать захворавшее растение:

  • Первый шаг – изолировать больную рассаду от здоровой: так сводится к минимуму риск заражения и всех остальных растений. Затем нужно избавиться от больных листьев, создать комфортные условия для растения (не допускать излишнего полива или пересыхания, следить за температурой окружающего воздуха и почвы).
  • Если растение продолжает чахнуть, используйте препараты для борьбы с болезнями (например, «Заслон», «Барьер»). Для этих целей подойдет и популярная у садоводов зола, она не только поможет подкормить обессилевшее растение, но и избавит от вредителей и губительное болезнетворного влияния.
  • В случае, если ни один из способов не дал результатов, от инфицированного перца придется избавиться. Обязательно выбросить землю, емкость из-под рассады достаточно продезинфицировать.
  • Ухудшение общего состояния или проблемы на отдельном участке (например, листья) – причина того, что где-то поселились вредители. Это мелкие жуки, клещи, тля. Их основная пища – питательные соки из листьев растения, поэтому чаще всего они облепляют листья, а после полного высасывания живительных соков переходят к корням.
  • Регулярно проводите осмотр рассады на предмет появления вредителей или их следов (дыры в листьях, отложенные яйца, налет на листьях). Если они не обошли Ваши саженцы стороной - будьте во всеоружии.
  • Для непосредственной борьбы с фито вредителями используют инсектициды. «Матч», «Конфидор» и другие препараты имеют активную структуру, опасную и для человека. Поэтому при их использовании необходимы средства защиты. Обязательное условие - разведение и опрыскивание рассады в перчатках, не вдыхая пары ядовитых веществ. Исключить контакт препаратов с посудой и продуктами питания. После обработки растений, тщательно вымыть руки с мылом.
  • Если вредителей на рассаде нет, но вы волнуетесь, можно провести ряд профилактических мероприятий:

  • Народный метод: опрыскивание настоями из лука или чеснока, а также ноготков (календулы). Хвойный настой тоже имеет превосходные антибактериальные свойства.
  • Закаливание – выносить рассаду на короткое время на воздух (на балкон или в огород). Так растения привыкают к внешней среде и приспосабливаются к ней. Важный момент: закаливание проводить не одновременно с поливом (опрыскиванием), чтобы солнечные лучи не обожгли листья и стебли.
  • Неподготовленный открытый грунт

    Время посадки рассады в открытый грунт играет важную роль. Ни торопиться, ни затягивать с посадкой не стоит.

    Даже если весна выдалась холодная и затяжная, дождитесь момента, когда установится стабильная температура и земля прогреет не меньше, чем до 15 градусов на глубине 10 см. Как это измерить? Копните ямку на высоту половины лопаты и измерьте температуру почвы обычным термометром.

    Непосредственно перед пересадкой открытый грунт проливают теплой водой для создания комфортных условий и увеличения приживаемости.

    На начальном этапе роста (1,5-2 недели) рассаду лучше поливать теплой водой. Это способствует защите еще слабых корешков от переохлаждения. Удобрять только пересаженные растения нужно умеренно, однократно (при острой необходимости - 2 раза) в течение первого месяца роста.

    В идеале участок, на котором посажен перец, должен быть защищен от сильного ветра, поскольку рассада тяжело переносит резкие порывы и может обломиться или погибнуть. Но для защиты стеблей не нужно и сильно углублять растение в посадочную лунку, так урожай будет дольше созревать, а плоды вырастут мелкими.

    Бывалые садоводы выделяют важный момент: перцы отлично растут на грядках после фасоли, гороха, огурцов.

    Высаживать рядом сладкие и горькие сорта перца не рекомендуется. Часто происходит переопыление завязей, сладкий перец может стать горьким и наоборот. Внешне никаких подвохов не наблюдается, а вот в процессе еды может ожидать сюрприз.

    Чем подкормить помидоры, которые плохо растут

    Добавление статьи в новую подборку

    Томаты довольно часто испытывают недостаток питательных веществ, света и влаги. При неблагоприятных условиях окружающей среды их рост замедляется. Можно ли простимулировать рост помидоров, чтобы они продолжили рост и плодоношение?

    Выращивание томатов всегда сопряжено с определенными трудностями, поскольку эта культура довольно прихотливая и требует постоянного внимания. Первые проблемы обычно связаны с тем, что помидоры начинают отставать в росте. Если вы заметили признаки замедления роста, значит, пора переходить к мерам, которые помогут вернуть силы ослабевшим растениям и подарят вам желанный урожай.

    Помидоры нуждаются в подкормках, которые содержат железо, марганец, медь, бор, цинк, молибден, йод, селен и кобальт

    Почему помидоры плохо растут

    Обычно замедление роста томатов связывают с дефицитом азота. В случае нехватки этого основного элемента питания прекращается рост верхушечных и боковых побегов, а молодые листочки начинают желтеть. Если же не хватает соединений серы, то стебель истончается и затвердевает, оставаясь карликовым.

    Для томатов, выращиваемых в теплице, важно поддерживать необходимые температуру и влажность, а также режим подкормок. Замедление роста томатов в теплице происходит вследствие следующих причин:

  • слишком высокая или, напротив, слишком низкая температура воздуха в теплице;
  • повышенная или недостаточная влажность воздуха;
  • высокая или малая влажность грунта;
  • несбалансированный состав удобрений.
  • Устранить первые три причины довольно легко. В частности, в период опыления температура воздуха в теплице должна находиться в пределах 24-28°C. При пасмурной погоде она не должна превышать 20-22°C. Ночью температура воздуха не должна опускаться ниже 18°C. Соответственно, при температуре воздуха около 32°C пыльца теряет свои качества, а при температуре воздуха ниже 15°C опыление и вовсе прекращается.

    Интенсивное питание растению нужно обеспечить в середине лета, в период плодообразования

    Оптимальный уровень влажности воздуха, позволяющий образовывать завязь, составляет 65%. Тем не менее, теплицу следует регулярно проветривать. Влажность почвы должна находиться в пределах 70-75%, поэтому необходимо обеспечивать растениям регулярный полив отстоянной водой температурой 24-26°C.

    Сложнее дело обстоит с подкормками, хотя именно они зачастую являются основными причинами замедления роста томатов.

    Чем подкормить рассаду томатов для хорошего роста

    Начинать подкормку помидоров следует на самых ранних этапах, еще до посева семян на рассаду. Среди «домашних» средств можно использовать сок алоэ . Это естественный стимулятор роста, который легко получить в домашних условиях. Срежьте крупные нижние листы алоэ, положите их на 12 часов в холодильник, а затем выжмите сок. Положите семена на сутки в сок алоэ и после этого оставляйте на проращивание во влажной среде, не смывая сок.

    Первую подкормку рассады следует проводить уже после появления первого настоящего листика. По мере развития ростка он переходит на питание при помощи собственной корневой системы, поскольку запас питательных веществ из семечка уже исчерпан. В это время для благополучного роста томатов требуются азот и фосфор. Поэтому используют следующие препараты: Унифлор-рост, Растворин, Кемира-люкс. Данные препараты используют в виде растворов, добавляя в 5 л воды 1 ч.л. состава.

    В домашних условиях можно приготовить светло-розовый раствор марганцовки и пролить им землю для рассады. Такая процедура обеззаразит грунт и защитит растения от многих заболеваний

    К моменту пикировки ростки помидоров становятся уже достаточно рослыми, их корневая система активно развивается, а на ростках появляются вторые, «настоящие», листочки. После пикировки растения следует подкормить раствором Унифлор-бутон. Для этого разведите в 2 л воды 1 ч.л. препарата.

    Среди овощеводов одним из самых популярных средств является Циркон. Благодаря его действию повышается всхожесть семян, а также ускоряется цветение будущих кустиков. В среднем рост и развитие томатов ускоряется на 5-10 дней. В 1 мл Циркона содержится 40 капель, в 0,1 мл соответственно 4 капли. Опрыскивание растений в период вегетации проводят при помощи рабочего раствора – 1 мл препарата на 10 л воды или 0,1 мл препарата на 1 л воды. Готовый раствор следует хранить в темном месте не более суток.

    Главное, что нужно помнить, готовя питательные растворы? томаты нельзя перекармливать и вносить удобрения необдуманно

    Чем подкормить рассаду помидоров, чтобы была толстенькая

    Спустя две недели после удачной пикировки следует позаботиться о будущем обильном урожае. Для этого в домашних условиях следует организовать не более трех подкормок с интервалом 14 дней по одному из следующих рецептов:

  • в 10 л воды растворите 20 г суперфосфата, 10 г мочевины и 15 г хлористого калия;
  • в 2 л теплой воды добавьте 1 ст.л. золы без горки и дайте настояться 24 часа. Процедите раствор перед использованием, чтобы кусочки золы не попадали на растения;
  • 3-литровую емкость на 2/3 заполните яичной скорлупой и залейте водой. Дайте смеси настояться в течение 3 дней, а затем разведите настой водой в пропорции 1:3.
  • Чем подкормить рассаду помидоров в грунте

    Рецепты дальнейших подкормок будут зависеть от того, куда вы высаживаете рассаду – в открытый грунт или в теплицу. Рассмотрим наиболее эффективные подкормки для томатов, высаженных в грунт:

  • при высадке рассады положите в лунку пригоршню компоста или перегноя, немного древесной золы и 1 ч.л. суперфосфата;
  • не выбрасывайте на протяжении года хлебные мякиши и подсушивайте их в духовке. Подсушенные остатки замочите в теплой воде и оставьте на ночь. Во время рыхления земли добавляйте полученную кашицу под корни. Это усиливает корнеобразование, повышает выносливость и урожайность томатов;
  • для быстрого созревания плодов применяйте настойку из следующих ингредиентов: разведите 1 ст.л. суперфосфата в стакане воды и дайте настояться в течение 48 часов. После этого разбавьте настой 10 л воды и перемешайте. После опрыскивания листья томатов слегка потемнеют, процессы фотосинтеза пойдут активнее, и плоды созреют раньше обычного;
  • растворите 10 капель йода в 1 л молока или молочной сыворотки, разбавьте состав в 9 л воды и перемешайте. Поливайте томаты из расчета 2 л состава на каждый куст;
  • возьмите по 1 ч.л. борной кислоты, медного купороса, калимагнезии и добавьте к ним немного марганцовки (на кончике ножа). Затем натрите на терке кусок хозяйственного мыла и растворите все в 10 л воды. Равномерно опрыскивайте кусты 1-2 раза за сезон;
  • подготовьте 0,5 л настоя куриного помета, 1 ст.л. сульфата калия и 2 ст.л. суперфосфата. Затем разбавьте содержимое в 10 л воды. Сначала лучше растворить суперфосфат и дать ему настояться в течение 24 часов, а затем добавлять остальные ингредиенты. Под каждый куст вносите не менее 1 л такого раствора;
  • каждые две недели подкармливайте помидоры зольным настоем. Всыпьте 1 стакан золы в 10 л воды и дайте настояться 2-3 часа. Под каждый куст вносите 1,5-2 л средства.
  • Если в жаркую погоду стали осыпаться цветки, рекомендуют провести опрыскивание раствором борной кислоты из расчета 5 г на 10 л воды

    Чем подкормить рассаду помидоров в теплице

    Подкормки томатов в теплице несколько отличаются от внесения удобрений в открытый грунт. Обычно за сезон достаточно сделать 2-3 подкормки, но если заметите, что помидоры плохо растут, каждые 10-12 дней можно проводить дополнительную стимуляцию. Например, одним из следующих составов:

  • первую подкормку проводите через 2 недели после пересадки растения. 1 ст.л. мочевины разведите в 10 л воды. Вносите под каждый молодой кустик 1-2 л состава – он поможет им нарастить зеленую массу. Также разложите несколько горошин под каждым кустом. В этом случае во время каждого полива азот постепенно будет всасываться почвой и поступать к корням;
  • в качестве органических средств лучше всего подойдут навозная жижа или сухой навоз, разведенные водой в соотношении 1:10. Также можно использовать куриный помет из расчета 200-250 г на 10 л воды. Получившийся раствор настаивают в течение суток, а затем поливают помидоры под корень из расчета 2-3 л на каждое растение;
  • на рост и развитие растений в теплице благотворно влияют внекорневые подкормки микроэлементами. Их можно приготовить и своими силами. Вам потребуется 4 г сернокислого марганца, 2 г сернокислой меди, столько же борной кислоты и сернокислого цинка. Все вещества разводят в 10 л воды и опрыскивают растения вечером или в пасмурную погоду, чтобы избежать ожога листьев. Осуществлять подкормки необходимо не чаще 1 раза в месяц;
  • возьмите 1 ст.л. минерального удобрения Гумат и смешайте с 10 л воды. Добавьте 1 ст.л. комплексного удобрения, содержащего азот, калий, медь, марганец и молибден. Под каждый куст вносите около 0,5 л раствора;
  • в период распускания третьей и четвертой цветочной кисти подкормите помидоры гуматом калия (1 ст.л. на 10 л воды). На 1 кв.м. теплицы следует вносить до 5 л состава;
  • последнюю подкормку можно провести, когда на кустиках уже появились зеленые помидоры. Она позволяет ускорить процесс созревания плодов. Для ее приготовления разведите 1 ст.л. суперфосфата в 1 л воды. Полученную смесь настаивайте в течение суток, затем смешайте с 9 л воды.

С середины июля все подкормки, а также обильные поливы томатов надо прекратить

«Чудодейственное» удобрение для помидоров из дрожжей

Лидером среди удобрений и различных подкормок, вносимых на томатные грядки, считается удобрение из дрожжей. Основой биоматериала являются грибки, богатые белками, органическим железом, аминокислотами и микроэлементами. Дрожжи активно содействуют:

  • росту растений и наращиванию зеленой массы;
  • повышению иммунитета растений, поскольку содержат небольшое число собственных бактерий, против которых томаты вырабатывают иммунитет;
  • повышению выносливости рассады, особенно в затененных местах;
  • формированию корневой системы.
  • Дрожжи перестраивают структуру почвы и активизируют деятельность обитающих в ней микроорганизмов. Которые, в свою очередь, выделяют в почву азот и калий.

    Применять дрожжевую подкормку нужно не раньше, чем через неделю после высадки рассады томатов в грунт. Повторяют подкормку перед началом цветения.

    Как приготовить дрожжевую подкормку для томатов? Очень просто. Приобретите в магазине хлебопекарные дрожжи (100 г) и залейте их 10 л воды. Для ускорения процесса брожения можно добавить 2 ст.л. сахара. Оставьте состав бродить на сутки. Затем смешайте его с 50 л воды. После этого можно поливать томаты.

    Существует и более «продвинутая» версия данного рецепта:

  • вода – 10 л;
  • вытяжка из куриного помета – 0,5 л;
  • древесная зола – 0,5 л;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 10 г.
  • Смешайте все ингредиенты. Дайте составу настояться сутки и разведите его водой в пропорции 1:10.

    Для полива используйте лейку с ситечком и вносите под молодые растения около 0,5 л подкормок. Ближе к началу цветения можно вносить 1,5-2 л жидкости. При этом почва должна быть слегка влажной.

    Для приготовления закваски выбирайте хлебопекарные, а не пивные дрожжи

    Томаты, которые плохо растут, нуждаются в дополнительной вашей помощи. Уделите им немного больше своего внимания и заботы, и обильный урожай не заставит себя ждать.

    Одной из самых молодых культур в наших садах стала жимолость съедобная или синяя. В диком виде существует она давно, и всегда пользовалась любовью среди народов Сибири и на Камчатке за раннее плодоношение и свои целебные качества. В прошлом столетии жимолость стали культивировать как садовую культуру, улучшая вкус ее ягод и распространяя по всей территории России (кроме самых южных территорий). Садоводы оценили по достоинству ее неприхотливость, зимостойкость, вкус и начали сажать на своих участках. К сожалению, количество вкусных и ранних ягод не всегда оправдывает их ожидание. Вот какие причины могут влиять на низкий урожай жимолости.

    Отсутствие сорта-опылителя

    Жимолость - растение перекрестноопыляемое, поэтому сажать нужно не меньше двух кустов разного сорта, причем с одинаковым сроком цветения. При наличии свободного места нужно посадить 3-4 куста недалеко друг от друга, подбирая сорта по совместимости.

    Качество посадочного материала и правильность посадки

    Покупать 1-2-х летние саженцы желательно в плодопитомнике, где их размножают черенкованием. Саженец, выращенный из семян, может не сохранить качеств окультуренного материнского куста, и станет давать ягоды мелкие и более горькие. Сажать саженец с закрытой корневой системой можно в период весна-осень, а с открытой - только ранней весной, в марте или начале апреля, так как в конце апреля у жимолости начинается вегетация или уже в августе-октябре. Почву нужно подготовить плодородную и рыхлую, хотя бы только в посадочной яме. Место для будущих плодовых кустов выбирают солнечное, так как в тени уменьшается их урожайность.

    Ранний возраст куста

    Жимолость очень медленно растет, и не стоит ждать большого урожая через пару лет. Первые ягодки «на пробу» появляются на 3-4-й год, а полноценное плодоношение может начаться лет через семь после посадки.

    Отсутствие должного ухода

    Конечно, жимолость неприхотлива и в дальневосточных лесах плодоносит без всякого ухода за ней, но сортовые растения очень отзывчивы на заботу садовода. Своевременная обрезка загущенных и старых ветвей «на пенек» будет провоцировать рост новых плодоносных ветвей. Делают ее после листопада осенью. Желательно на кусте оставлять не больше 12-15 ветвей разного возраста. Любит жимолость мульчирование листьями или хвоей, как у ее лесных предков, полив в жаркое время во время цветения и плодоношения, подкормку органическими удобрениями.

    Болезни и вредители

    Как любое растение, жимолость не застрахована от заболеваний и повреждения насекомыми-вредителями. Повреждать ее могут клещи, щитовки и ложнощитовки, жимолостная тля, листовертка. Бороться с ними приходится с помощью небезвредных пестицидов или различных отваров - растительных, мыльных или из золы. При повышенной влажности на растении обнаруживается грибок, от которого избавляются с помощью фундозола или других химических препаратов.

    Жимолость синяя считается относительно молодой ягодной культурой, далеко не во всех садах она встречается, а ее нежные плоды не увидишь в супермаркете или на рынке. И даже те садоводы, которые завели у себя новинку, не всегда могут похвастаться урожаем.

    Из многочисленных видов (более 200) жимолости всего несколько имеют съедобные плоды, на их основе в прошлом веке созданы первые сорта. В нашей стране дикорастущую жимолость можно встретить в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке и Алтае. Благодаря короткому вегетационному периоду и высокой морозостойкости (выдерживает до -50°) она может расти даже в Заполярье и на Кольском полуострове. Выращивать жимолость как перспективную ягодную культуру начали с конца 40-х годов прошлого века, первые сорта появились в 80-е годы, а к нынешнему времени в Госреестре селекционных достижений зарегистрировано 115 сортов.

    Сорта-новинки

    В последние два года зарегистрировано несколько новых сортов жимолости: ранние - Памяти Куминова, Стрежевчанка ; среднеспелые - Василек, Голубой десерт, Заречная, Самарская, Сова, Степановская 1, Югана.

    Жимолость отличается уникальными качествами: высокой морозостойкостью, коротким периодом вегетации, скороплодностью (вступает в плодоношение в первый год жизни) и скороспелостью (это первая ягода в средней полосе, созревающая раньше земляники, - в первой декаде июня).

    Однако жимолость не выходит за переделы садовых участков любителей, с куста редко собирают 1 кг ягод, а часто и того меньше. В чем причина низкой урожайности, что можно сделать, чтобы растение реализовало свой потенциал и наградило нас полноценным урожаем?

    Основные причины низкой урожайности жимолости:

    Отсутствие сортов-опылителей. Культура самобесплодная, поэтому посадка одного куста или двух-трех кустов одного сорта неэффективна. Нужно обязательно высаживать разные сорта;

    Низкая активность насекомых-опылителей или их отсутствие, что часто связано с неблагоприятной погодой;

    Неправильная посадка и плохой уход за растением, неправильная обрезка кустов;

    Некачественный посадочный материал, отсутствие в продаже современных продуктивных сортов.

    Если на погоду мы повлиять не можем, то все остальное - в наших руках. Следует искать в проверенных питомниках новые сорта и покупать как минимум два разных сорта . Они отличаются высоким качеством ягод (размер, отличный вкус), урожай дольше висит на кустах и не опадает (спелые ягоды старых сортов склонны к опадению). Неплохо иметь сорта разного срока созревания, чтобы продлить период сбора ягод.

    Кусты нужно высаживать в подготовленные ямы, соблюдая оптимальное расстояние между растениями (2,5-3х1,5-2 м - в зависимости от силы роста сорта). Растение долговечное, поэтому место следует выбирать тщательно, жимолость выносит полутень, но на хорошо освещенном участке урожай будет выше.

    Важнейший момент, который садоводы часто упускают, - обрезка жимолости . Иногда поступают неверно и проводят поверхностную, укорачивающую обрезку, которая вызывает излишнее ветвление, нарастание множества слабых побегов, не несущих плодов. Обрезка должна быть прореживающей, направленной на удаление загущающих, неперспективных побегов. Взрослый плодоносящий куст должен иметь не более 6-8 скелетных ветвей, на которых вырастают смешанные побеги первого порядка ветвления, несущие цветки и ягоды. Прореживающую обрезку рекомендуют проводить регулярно, с первого года жизни растения.

    24.05.2012

    О пользе жимолости наслышаны все садоводы. Это самая первая ягода, которой можно полакомиться в саду. Но почему она так слабо плодоносит? Буквально кружку ягод соберешь с куста. Такие жалобы можно часто услышать от дачников, которые недавно посадили жимолость. Причины низких урожаев могут быть разные. А исправить положение поможет знание особенностей этой культуры.

    1. Нужны хорошие корни. Обычно жимолость продается молодыми саженцами высотой 25-40 см. Как правило, это укорененные однолетние или двулетние черенки. На рынке частники продают даже сеянцы, и корни у них тоже слабые. Особенностью жимолости является то, что она быстро вступает в период плодоношения, но потом не спешит увеличивать урожай. Сначала растение наращивает корневую систему и только потом плодоносит обильно. Насколько быстро завершится процесс роста корней, зависит от условия выращивания. Обычно на 4-ый год.

    2. Состав почвы. Жимолость растет на любых почвах: дает урожай и на песчаной, и на глинистой. Но обильно плодоносит только на рыхлых плодородных землях. Поскольку на одном месте растение живет очень долго, при посадке нужно обеспечить запас питательных веществ. В яму вносят 1-2 ведра хорошо перепревшего навоза и компоста. Почву тщательно перемешивают. Если растение было посажено без внесения органики, особенно на песчаной почве, требуются регулярные подкормки. А если кустик еще небольшой, то стоит пересадить его с внесением удобрений. Жимолость страдает от недостатка воздуха в почве, поэтому тяжелую, глинистую почву разрыхляют, внося перегной и песок.

    3. Влажность. Жимолость цветет в мае. В это время нередко стоит сухая жаркая погода. Если нет полива, жимолость может сбросить цветки и первые завязи. Особенно это сказывается на песчаных почвах. Потеря урожая может составить 20-30 %. Необходимо внимательно следить за влажностью почвы и регулярно поливать кусты. Почву под ними мульчировать, ведь в природе жимолость растет в лесах, где земля всегда прикрыта лесным опадом.

    4. Подкормка и полив. В период созревания урожая, в начале июня, нужны подкормки. Но с минеральными удобрениями надо быть осторожнее. Лучше использовать растворы органических удобрений одновременно с обильным поливом. Если питания недостаточно, то растение тратит много сил на плодоношение. При этом закладывает мало цветочных почек для следующего сезона. После сбора ягод подкормки нужно повторить.

    5. Сорта-опылители. Самая распространенная причина низких урожаев - отсутствие растений-опылителей. Часто в саду сажают только один куст жимолости или пару кустов одного сорта. Существенно повысить урожай можно, посадив рядом (на расстоянии 2-5 метров) один или несколько других сортов. Урожай повышается, даже если использовать в качестве опылителя дичок, выращенный из семян другого сорта.

    6. Обрезка. Молодые кусты жимолости обрезки не требуют, кроме санитарной чистки весной. Но старые кусты затеняют сами себя. При этом снижается урожай. Начиная с 7-8 лет, у растений удаляют самые старые, толстые ветки и побеги, растущие внутрь куста. Если проанализировать все выше сказанное, то никакого особенного ухода жимолость не требует: правильная посадка в плодородную почву, подкормка два-три раза в сезон и регулярные поливы. И, конечно, посадка сортов-опылителей.

    При таком уходе взрослые растения дают по 4-7 кг с куста.

    Наиболее урожайные сорта жимолости : Стойкая, Фионит, Длинноплодная, Черничка, Челябинка и др. При соблюдении условий выращивания они дают по 6-7 кг с куста.

    Дело было летом, а точнее первого июня. Мы все сидели на крылечке, когда котенок принес первую в своей жизни мышку и стал забавно играть у наших ног. Трехлетняя внучка играла с куклами возле раскидистых кустов жимолости, затем, оставив кукол, пошла в нашу сторону. В вытянутых руках на ладошках она держала несколько крупных ягод синего цвета, глаза ее светились не просто радостью, а настоящим восторгом, она ведь тоже, как и котенок, самостоятельно собрала первый в своей жизни урожай из нашего сада. Увидев котенка, она стала ему петь:
    - Унесла мышонка кошка
    И поет: - Не бойся, крошка.
    Поиграем час-другой
    В кошки-мышки, дорогой!
    - Ты дай ему ягодки, пусть с ягодками поиграет, мышонок и убежит, - пошутил внук первоклассник.
    Внучка, так и сделала, поделилась с котёнком по братски, две ягодки положила себе в рот, а две дала котенку. Пока он с ними играл, мышонок и убежал.
    - И пошел искать свой дом,
    Где остались мать с отцом.

    Шел он, шел, взошел на горку
    И внизу увидел норку.
    То-то рада мышка-мать!
    Ну, мышонка обнимать!
    Так закончил сказку о мышонке и жимолости старший внук-десятиклассник, правда не по памяти, просто набрал в смартфоне начало песенки и нашел всю сказку С.Я. Маршака.
    - Умный у нас внук, не зря он много жимолости ест, - пошутил я.

    Жимолость в саду я впервые увидел лет 40 назад, когда побывал в гостях у родственников на Урале. У всех жителей частных домов в палисадниках росли огромные кусты жимолости, так было принято. Это одна из немногих садовых культур, которая выдерживала Уральские сорокоградусные морозы и майские заморозки до минус семи градусов. Правда жимолость эта была мелкая, горьковатая и малоурожайная. С куста мы с трудом набирали литровую банку ягод.

    Несколько таких отводков я привез к себе в сад на Новгородчину, и они долго росли без ухода, никому не интересные, ведь рядом поспевала сладкая земляника и десяток других урожайных и вкусных ягод.

    Знакомство с сортовой жимолостью

    В восьмидесятые годы я побывал под Ленинградом в Павловском питомнике и, наконец, смог увидеть сортовую жимолость во всей красе в период плодоношения. Много десятков кустов я продегустировал на поле сортоиспытания. Все были облеплены ягодами, все ягоды разных размеров, форм и оттенков вкуса. И все они были необыкновенно ароматные, с живым лесным диким привкусом, их хотелось есть, организм тянулся к их витаминам и антиоксидантам.

    Естественно, мне удалось приобрести много зеленых черенков. Опыта у начинающего садовода было мало, укоренилось всего три кустика. На холодной глине они росли слабо, семья их не полюбила.

    Лет 20 назад, я, создавая новый сад у дома, обменялся своими новинками черной смородины с опытным любителем новинок сортовой жимолости. Так в моем саду появилось 12 кустов жимолости с крупными плодами селекции последних лет.


    Жимолость требует любви и заботы

    Я ей выделил укромное место за кроличьими клетками, где в земле было много органики. Посадил в шахматном порядке с расстоянием 2.5 метра друг от друга - 3 ряда по 4 куста. Через три года, когда мы всей семьей пришли убирать первый большой урожай, мы полюбили эту ягоду на всю жизнь.
    Маленькие кустики были синими от несметного количество ягод. Ягоды были и кругленькие, средних размеров, до 5 штук в кисти, и очень длинные, до 2.5 см гроздьями, по 2-3 штучки, с легким отрывом. Собирать их и в рот, и в корзинку было одно удовольствие.

    Тут же бабушка научила внуков есть их с парным молоком от своих козочек и делать из них десятки разных йогуртов, добавляя к ним первую июньскую сладкую землянику.

    Вся не съеденная ягода шла в заморозку, и зимой, протертая в миксере со смородиной и крыжовником с минимумом сахара, она придавала блюду неповторимый привкус лесной свежести и темно-синий небесный цвет. В общем, необыкновенная ягода на нашем столе появилась в последние годы.
    Какая бы суровая зима или дождливая весна ни была, урожай жимолости у нас теперь есть всегда.


    Надо запомнить главные секреты жимолости

    Сорта должны быть современными, урожайными и крупноплодными.
    Чем больше сортов с разными сроками цветения вы посадите рядом, тем лучше будет перекрестное опыление.
    Жимолость цветет очень рано, пчел в это время часто мало. Ее опыляют в основном шмели, которые летают и в дождь, и в холод. Заботьтесь и привлекайте шмелей.


    Зачем нужен снежноягодник и окопник рядом с жимолостью

    Для этих целей у меня по периметру сада высажены кусты снежноягодника, который цветет все лето и который посещают пчелы и шмели даже в дождь.

    А в мае очень рано зацветает окопник лекарственный. Рядом с кроличьими клетками он у меня высажен на всех свободных местах. Вырастает более двух метров и весь в синих цветах. Шмели пируют на нем всю весну, всегда сыты, строят рядом много гнезд и из благодарности хорошо работают на нашей жимолости.


    Идеальный вариант пермакультуры для детей

    Дети любят сорвать толстые жирные листья окопника и сунуть в клетку к кроликам - это белковая и витаминная подкормка. Помет от кроликов проваливается под клетки в ведерки, которые нетрудно высыпать под рядом растущую жимолость и окопник. Жимолость в благодарность дарит детям крупную ароматную лесную ягоду с витаминами, дарит в начале лета, когда никакой ягоды еще нет. Дарит так много, что хватает на всю зиму в морозильной камере.

    Пчелы, шмели и десятки красивых бабочек прилетают к нам в сад за нектаром, работают, учат внуков трудиться и никогда не жалят наших детей.


    Дети тоже не обижают животных сада, находят в кустах окопника и ящериц, и больших жаб, а в кустах снежноягодника - гнезда редких птиц. И за всеми животными охотятся только с фотоаппаратом. Все ли дети видели, как свиристели кормят своих детей нашей жимолостью?


    Новинка! Мульча из кроличьих шкурок

    Нашей жимолости в раннем возрасте досаждали только сорняки, крапива сквозь любой слой мульчи из навоза прорастала. Поэтому я мульчу прикрывал картонкой.

    Сейчас шкурки кроликов после забоя (и даже овец и коз) никому не нужны, цена им копейки. В компостные кучи их класть неудобно, а вот расстелить в междурядьях жимолости на скошенные сорняки и сверху присыпать остатками сена и навоза в самый раз. Быстро и удобно, все рядом.

    Земля у нас под кустами не копается, сорняки исчезли, черви научились (адаптировались) быстро утилизировать кожу и шерсть и насыщенными азотом копролитами сдабривают землю сада, делая ходы для доступа кислорода.

    После такого агроприема лист нашей жимолости всегда насыщенно изумрудного цвета, противостоит болезням и вредителям, в ягодах больше микроэлементов и полезных биоактивных веществ. Кусты жимолости не знают много лет ни минералки, ни пестицидов.

    Итак, за много лет выращивания жимолости, я уяснил для себя много ее секретов.

    Жимолость не любит частую обрезку

    Максимальной величины кусты без обрезки достигают к семилетнему возрасту. Обычно в зависимости от сорта вырастают до двух метров. После этого стоит ее прорезать, убрав старые, лежащие на земле и поломанные ветви.
    Такой строгой обрезки, как смородина, жимолость не требует. Но и сильного загущения не переносит. Взрослые кусты раскидистые, диаметром до 2 м. На каждом кусте вырастает около 15 скелетных кистей. Новые побеги ежегодно вырастают из почек на приростах прошлого года. В пазухах нижних листьев новых побегов образуются цветки, затем - плоды.


    Как лучше высадить жимолость

    Корень стержневой достаточно глубокий, старые кусты выкопать трудно, мочковатые корни находятся в гумусном слое в пределах кроны. Поэтому в мае и начале июня жимолость влаголюбива, требует частого полива на песчаной почве. В тоже время на глине при застое воды и недостатке кислорода, а так же на кислых торфяниках она растет очень болезненной.

    Всякие попытки посадить жимолость на целинных, заросших сорняками почвах кончаются плохо, а вот посаженая на окультуренных органикой почвах приживается и отрастает отлично.

    Как и при посадке любых других растений в саду глубокие ямы я не копаю и в них минералку не вношу. Главное мое правило – частое мульчирование кустов высокоуглеродистой органикой и обработка АКЧ в течение вегетации в первой половине лета.

    Корневую шейку сильно не заглубляю, так как прикорневых отпрысков она не дает. Поэтому молодые саженцы при посадке и первые годы никак не обрезаю, не укорачиваю, чтобы пораньше появились цветы и ягоды.


    Дюжина лучших сортов жимолости

    Первые мои сорта были: Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Нимфа Синеглазка, Васюганская, Синяя птица, Бочкарская, Борель, Голубое веретено, Герда, Золушка, Черничка и Камчадалка. Они хорошо описаны в литературе и меня вполне устраивают, хотя сейчас есть сорта более новые, вкусней, крупней, урожайней, но капризней и чувствительней к морозам.

    Очень ценным отличием жимолости от других растений является глубокий покой летом и осенью. Смородина и крыжовник может давать две-три волны прироста веток, жимолость растет только до середины июня, затем спит. Ее с середины лета до глубокой осени можно пересаживать с большим комом земли, а весной она просыпается до полного оттаивания почвы и пересадку переносит плохо.

    Как лучше размножать жимолость

    Пробовать размножать жимолость семенами не стоит. Первый год сохранить очень нежные сеянцы вам будет трудно. Ценные сладкие и крупные выпадут в первую очередь, и у вас останутся горькие малоурожайные дички, к тому же первые плоды вы получите через 5 лет.

    Самое простое - приобрести двух-трехлетние саженцы у надежных продавцов. Сейчас все сорта достаточно хороши.
    Еще проще пройтись по садам знакомых садоводов в начале июня, продегустировать их жимолость и попросить нарвать молодых однолетних приростов. Они укореняются очень легко в тепличке на хорошем торфоперегнойном грунте. Только если сможете поддерживать высокую влажность воздуха первый месяц. В поздние сроки одеревесневшие ветки укореняются плохо.


    Жимолость вместо турецкой клубники

    Я не буду расхваливать якобы целебные свойства этой ягоды, перечислять все ее витамины и антиоксиданты. Просто напомню, что в наш промышленный век таких дикарей в нашем саду почти не осталось.

    Все покупали зимой турецкую клубнику без всякого вкуса или китайские огурцы из зимней теплицы, да и деревянные томаты зимой редко кого радуют.
    Ежевика и голубика, собранная с огромных промышленных плантаций и замороженная для супермаркетов, меня тоже перестала привлекать.

    Жимолость нужна в мае в период цветения первых ирисов

    Жимолость вам нужна для главного, вы должны приносить первую свежую ягоду на стол детям уже в мае. Приучать к вкусу дикой ягоды грудных детей зимой не в виде детского йогурта из баночки (подкрашенного химией), а со своего экологического сада.

    Но жимолость должна радовать гостей и зимой, поэтому, когда поспел урожай целебных ягод жимолости в нашем райском саду, мы с удовольствием собрали ведерко и как всегда сварили варенье. В ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию.

    Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из жимолости в соке красной смородины с лепестками розы.

    • 1 кг жимолости
    • 1 кг сахара
    • 200 г лепестков розы чайной
    • 200 мл сока красной смородины.

    Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
    Жимолость чудесна своим вкусом, оттенить его может только роза и ничего больше. Кладу ее в сироп, затем кладу лепестки в марлевом мешочке и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-мл баночки, удалив лепестки, и завинчиваю крышки.
    Зимой варенье офигительно, как говорят гости. В темно-синем желе плавают красные прозрачные ягодки жимолости, и сильнейший роскошный запах розы наполняет комнату в зимний вечер.

    Загрузка...