domvpavlino.ru

Дни для консервирования в августе. Благоприятные дни для закладки урожая на хранение

Полезные советы

Август уже заметно отличается от жаркого июля: постепенно ночи становятся более прохладными, а световой день заметно сокращается.

В августе работы садоводам и огородникам все еще хватает: пришло время собирать богатые урожаи , однако все еще можно сажать зелень, землянику, редис и другие овощные культуры. В августе следует продолжать бороться с сорняками и вредителями . Лучше всего делать это в дни убывающей Луны - после 18 августа .

Чтобы не травмировать плодовые деревья, на которых созревают плоды, следует вовремя подставлять под ветки опоры .

Наиболее благоприятное время для посадок зелени, земляники и сидератов первая половина месяца , когда Луна будет в растущей фазе (с 3 по 17 августа 2016 ).

В августе многие хозяйки делают заготовки на зиму. Лучшими днями для консервирования будут дни убывающей Луны в огненных знаках: 21, 29-31 августа 2016 . Не рекомендуем собирать урожай и делать закрутки 4-6, 19 и 20 августа 2016. В эти дни консервы могут получиться невкусными, в них может быстро образоваться плесень .

В конце статьи вы найдете с перечислением основных работ в саду и огороде и самых удачных дней для них в августе 2016 .


Другие полезные статьи рубрики Лунный календарь на август 2016:

УБЫВАЮЩАЯ ЛУНА

1 АВГУСТА, понедельник. 28-й лунный день. РАК

Сегодня не рекомендуем собирать урожай и делать закрутки, так как мало шансов, что они будут вкусными. Банки могут быстро взорваться, внутри может образоваться плесень . Борьба с вредителями принесет сегодня хорошие результаты.

Например, ягодные кусты часто поражаются ржавчиной . В этом случае рекомендуют опрыскивать растения раствором железного купороса (10 л воды/ 300 г купороса ). Если кусты плодоносят, лучше вначале собрать урожай, а уже потом заниматься опрыскиванием, чтобы не отравить ягоды. Некоторые виды вредителей, например, тля или клещи , легко удаляются с помощью настоя чеснока .

Томаты можно опрыскивать раствором йода . Это позволит защитить растения от фитофторы и плодовой гнили . На 10 л воды добавляют 50 мл йода .

Комнатные цветы : день полива. Сегодня можно устроить растениям хороший душ. Не допускайте пересыхания почвы у влаголюбивых растений. Отправляясь на отдых, вы можете попросить кого-либо поливать ваши растения в ваше отсутствие, а можете легко изготовить приспособления для полива из трубочек или простого бинта.

Лунный календарь растений

2 АВГУСТА, вторник. 29-й лунный день, 1-й лунный день с 23:45. ЛЕВ

НОВОЛУНИЕ в 23:45

Комнатные цветы


РАСТУЩАЯ ЛУНА

3 АВГУСТА, среда, 2-й лунный день с 05:25. ЛЕВ

Сегодня хороший день для сбора урожая зелени и овощей , которые предназначены для быстрого употребления. Также день подойдет для посадок. Например, сейчас хорошо сажать сидераты , такие как рожь и белая горчица . Эти растения обогащают почвы, не дают развиваться сорнякам. Посадка сидератов особенно актуальна на истощенных почвах , на которых вы несколько лет подряд выращивали овощные культуры.

Комнатные цветы : хорошо обновлять вытянувшиеся растения, которые уже не цветут. Среди цветов, которые часто некрасиво вытягиваются и теряют изящность – герань, сенполии, коланхоэ и другие. Чтобы обновить растение, следует отрезать верхнюю его часть и поместить в воду для укоренения.

Луна без курса до 10:34

При Луне в Деве можно сажать практически любые растения : все хорошо взойдет. Впрочем, не следует начинать посадки при Луне без курса, так как результат может вас не порадовать. После 10:30 можно заниматься посадками. Например, сейчас – самое время сажать садовую землянику . Земляника любит солнечный свет, а также участки, которые хорошо продуваются ветром . Можно посадить землянику там, где до этого росла морковь, чеснок, лук, свекла, бобовые или укроп . Землянику нельзя сажать на одном месте более 7 лет .

Комнатные цветы : хорошее время для посадок и пересадок. Помните о том, что не рекомендуется пересаживать цветущие растения – у них недостаточно сил для восстановления после пересадки, которая для них является стрессом .


Можно заняться посадкой и размножением растений. Например, хорошо сажать корневую поросль, которую вы успели удалить у слив, сирени, облепихи, вишен и т.д.

Комнатные цветы : продолжайте заниматься посадками, пересадками и перевалками комнатных растений, если вы не сделали это в предыдущие месяцы. Август все еще подходит для таких работ. Так как у растений будет время окрепнуть и даже, возможно, зацвести до того, как они уйдут на зимний покой.

Луна без курса до 19:56

Сегодня лучше не заниматься посадками , так как весь день Луна будет в «холостом ходу». Лучше заняться почвами: полезно рыхление, мульчирование растений . Разрешены поливы при необходимости. Удалять сорняки сегодня не стоит: они быстро вырастут вновь. Также не советуем собирать урожай, делать закрутки или отправлять плоды на хранение.

Комнатные цветы : сегодня хорошо рыхлить верхний слой почвы. Пересадкой и посадками лучше не заниматься.


Сегодня можно посадить цветы , например, двулетники , которые зацветут в будущем году. Хорошо сажать маргаритки, садовые ромашки и колокольчики, китайскую гвоздику, мальву и т.д. Можно также размножать делением такие растения, как пионы, флоксы, ирисы и некоторые другие многолетники. Поливать растения пока не стоит.

Комнатные цветы : полив неблагоприятен. Можно заняться красивоцветущими растениями . Также можно размножать те растения, которые размножаются черенками. Еще не поздно поделить кустики, рассадив их в отдельные горшки.

Хорошее время для сбора цветов лекарственных растений . Собирать цветы следует в солнечный день в обеденные часы, когда цветы хорошо раскрыты. Если погода выдалась пасмурной и дождливой, лучше отложить сбор цветов. Сейчас все еще собирают цветки ромашки лекарственной, боярышника, бессмертника, календулы лекарственной, пижмы обыкновенной.

Комнатные цветы : полив неблагоприятен. Хороший день для покупок комнатных растений, особенно красивоцветущих. Можно заняться также украшением домашнего цветника .


День полива. Если август выдался довольно жарким, поливать растения стоит с особенной интенсивностью и частотой, чтобы не допускать сильного пересыхания почвы . Чтобы трава на газоне росла быстро, была сочной и красивой, можно скосить газон именно сегодня.

Комнатные цветы : день полива. Можно устроить растениям душ, это особенно актуально тогда, когда в квартире образуется много пыли.

Лунный календарь комнатных растений 2015

Вторая фаза Луны с 21:22

Неблагоприятный день для сложных работ , особенно сегодня не рекомендуем ничего сажать. А вот поливы сегодня полезны для растений, особенно если погода все еще довольно знойная. Все еще хорошо скашивать газоны . Можно собрать и отправить сушить петрушку и сельдерей.

Комнатные цветы : лучше не заниматься сегодня растениями.


Луна без курса с 08:22 до 20:24

Сегодня лучше не сажать растения. Можно заняться сбором трав и листьев лекарственных растений. После сбора листья необходимо сразу же отправить на сушку. Наиболее благоприятные условия для сушки: хорошо проветриваемые помещения или сушка на свежем воздухе в тени. Хорошо в этот день собирать крапиву двудомную, хвощ полевой, донник лекарственный, тысячелистник обыкновенный, полынь горькую, душицу обыкновенную, аир болотный, листья одуванчика, подорожник и т.д.

Комнатные цветы : день полива. Не забывайте опрыскивать растения , родиной которых являются тропики, чтобы поддержать необходимую таким растениям влажность. Опрыскивать растения необходимо водой комнатной температуры , заранее отстоянной (не менее суток). Лучше не опрыскивать бегонии, сенполии, пеларгонии, каладиумы, глоксинии .

Сегодня хорошо собирать урожай для немедленного употребления . Отправлять на хранение фрукты и овощи пока не стоит. Лучше дождитесь дней убывающей Луны. Можно посадить то, что должно быстро вырасти , например, зелень, салаты .

Можно отправиться за покупками необходимого инвентаря , удобрений, либо семян для посадок.

Комнатные цветы : сегодня можно готовить черенки для будущего размножения. Для этого аккуратно отделите черенок или листик и поместите его конец в емкость с водой. Ждите появления небольших корешков . Когда корни будут примерно 2 сантиметра и больше, можно сажать растение. Обычно на образование корешков уходит несколько недель.


Сегодня можно заняться размножением кустов сирени . Для этого можно осторожно выкопать поросль, не задевая корни материнского растения. Таким же образом можно размножать и некоторые виды плодовых деревьев. Можно собирать грибы для немедленного употребления.

Комнатные цветы : сегодня можно сажать комнатные плодовые кусты, например, лимоны, мандарины, авокадо и другие. Перед посадками следует подготовить косточки, чтобы растения быстрее дали побеги.

Сегодня хороший день для того, чтобы заняться почвами: можно окучивать картофель , прорыхлить почву под деревьями и кустами. Если есть возможность, займитесь уборкой сада, удалите все лишнее, подготовьте компостные ямы для закладки компоста.

Комнатные цветы : рыхление верхних слоев почвы.

Луна без курса с 07:36 до 10:46

Сегодня можно заняться консервированием корнеплодов . Уже можно солить капусту , однако процесс брожения будет довольно скорым. Также сегодня можно заняться удалением сорняков , так как Луна уже приближается к полнолунию и скоро начнет убывать.

Комнатные цветы : Если вы еще не все свои растения успели пересадить, можете сегодня подготовить почвосмеси .


Луна без курса до 14:52

Сегодня хорошо закладывать компостные кучи , а также можно перекапывать и утрамбовать уже существующий у вас компост. Это очень хорошее органическое удобрение , которое вы будете использовать в будущем на своем участке. В компостную кучу следует отправлять растительные отходы с кухни, сорняки, кожуру бананов, цитрусовых, спитый чай или кофе и т.д. Не рекомендуется формировать компост из мясных отходов, а также больных растений.

Комнатные цветы : хорошее проветривание помещений позволит растениям в комнатах получить достаточно свежего воздуха. Не оставляйте растения на сквозняках , так как некоторые очень нежные цветы боятся сквозняков.

Сегодня постарайтесь прислушаться к интуиции и займитесь теми работами, которыми посчитаете нужными. Впрочем, не советуем сажать растения, так как приближается полнолуние. Пересаживать растения сегодня не следует, так как они не смогут прижиться на новом месте. Также по возможности воздержитесь от поливов. Можно заняться сбором цветов лекарственных растений (бессмертник песчаный, боярышник красный, мать-и-мачеха и другие).

Комнатные цветы : поливы не рекомендуются.


Лунный календарь для комнатных растений

ПОЛНОЛУНИЕ в 12:28

Луна без курса с 12:29 до 19:34

Сегодня полнолуние, а значит, многие работы лучше отложить на более удачные дни. Особенно не следует заниматься посадками и поливами. Можно выполнить какие-либо несложные работы.

Комнатные цветы : лучше не заниматься сегодня растениями.

УБЫВАЮЩАЯ ЛУНА

Если вы собираетесь сегодня собрать урожай, лучше употребляйте его сразу. Это неподходящий день для того, чтобы делать заготовки на зиму. Влажность в эти дни обычно повышена, а фрукты и овощи будут водянистыми. Если погода стоит сухая, можно заняться поливами.

Комнатные цветы : день полива. Если есть возможность, установите в комнате с тропическими растениями увлажните воздуха . Либо регулярно (утром и вечером) опрыскивайте те растения, которые любят повышенную влажность.


Луна без курса с 15:21

Все еще неблагоприятное время для производства домашних консервов. Хорошо заняться поливами. При необходимости можно внести удобрения . Можно удобрять лук-севок для того, чтобы хорошо перенес зиму посадочный материал. В это время подкармливают лук фосфорным удобрением.

Комнатные цветы : день полива.

21 АВГУСТА, воскресенье, 19-й лунный день. ОВЕН

Сегодня хорошо внести удобрения под плодовые кустарники и деревья. Это позволит укрепить иммунитет растений, они будут легче переживать зиму. Наиболее эффективным удобрением будут органические удобрения, например, компост . Компостом также можно мульчировать приствольные круги, это даст дополнительную защиту корням от морозов.

Можно посадить чеснок под зиму. Чеснок взойдет осенью, при этом успеет развить хорошую корневую систему . Чтобы предотвратить гниение, можно смешать почвы с речным песком при посадках.

Комнатные цветы : сегодня можно внести удобрения для плодовых кустарников . Защищайте растения от прямых солнечных лучей. Также не стоит их опрыскивать в дневное время.


22 АВГУСТА, понедельник, 20-й лунный день. ОВЕН

Луна без курса с 14:48

Хороший день для сбора урожая . Например, в это время уже собирают раннюю картошку . Можно также собирать облепиху . После того, как вы соберете ягоды, их следует тут же закрутить или сделать из них варенье, компоты и другие блюда, так как они быстро портятся. Этот день подходит для любых заготовок овощей, фруктов, ягод на зиму.

Также сегодня можно собирать плоды и семена лекарственных растений: рябины, боярышника, конского каштана, аниса . Можно также собирать кукурузные рыльца .

Комнатные цветы : сегодня можно готовить черенки для будущих посадок. В сентябре еще не поздно сажать и пересаживать растения, поэтому если вы хотели бы размножить какой-то цветок, сегодня хорошо отделить от него ветку или листок с черенком и поместить его в воду.

23 АВГУСТА, вторник, 21-й лунный день. ТЕЛЕЦ

Хорошее время для выкапывания корней лекарственных растений: корней валерианы лекарственной, лопуха большого, папоротника мужского, дягиля лекарственного, пиона уклоняющегося и других.

Также сейчас пришло время усиленной борьбы с вредителями сада . Если с деревьев падают фрукты, их следует тут же убирать, чтобы не привлекать опасных вредителей. Можно внести удобрения для хорошего развития корневой системы яблонь и груш . Это позволит растениям легче справляться с зимней стужей.

Комнатные цветы : лучше не заниматься сегодня растениями.


Лунный календарь пересадки растений

24 АВГУСТА, среда, 22-й лунный день. ТЕЛЕЦ

Четвертая фаза Луны с 06:42

Хорошо внести удобрения для поздней моркови . Ее хорошо сейчас удобрять калийными удобрениями, которые сделают морковь более сладкой ив вкусной. На 10 литров воды берут 1 столовую ложку удобрений. Также в этот день эффективной будет борьба с сорняками.

Комнатные цветы : тщательно проверяйте растения на наличие вредителей, часто они могут появиться очень неожиданно. Это в особенности касается тех растений, которые все еще находятся на балконах и открытых террасах. Можно внести удобрения для развития корневой системы.

25 АВГУСТА, четверг, 23-й лунный день. БЛИЗНЕЦЫ

Все еще эффективной будет борьба с вредителями сада. Если ваша цель – не испортить урожай, не отпугнуть полезных насекомых и не отравить почвы, используйте только натуральные средства борьбы с вредителями, избегайте химикатов.


26 АВГУСТА, пятница, 24-й лунный день. БЛИЗНЕЦЫ

Хорошо вносить удобрения для цветника . Многолетники все еще можно подкормить фосфорно-калийными удобрениями, чтобы укрепить иммунитет растений. Удобрять сейчас необходимо однолетние астры, гладиолусы, георгины, флоксы и т.д. Тогда им легче будет перенести зимние холода . Если ваши однолетники уже отдают семена, их следует собрать и отправить просушиваться.

Некоторые однолетники могут зацвести повторно, если им обрезать верхушки . Например, можно заставить цвести второй раз алиссумы, однолетние флоксы, лобелии и другие.

Комнатные цветы : не рекомендуется поливать растения. Все еще хорошо защищать растения от вредителей, проводить профилактику. Особенно тщательно следует обрабатывать те растения, которые вы переносите с балконов и открытых террас .

27 АВГУСТА, суббота, 25-й лунный день. РАК

Сегодня полива требуют влаголюбивые растения . Можно внести подкормки для зелени и листовых овощей. Можно скосить газон: трава будет расти медленно, но будет сочной, густой и здоровой.

Комнатные цветы : день полива. Хорошо бороться с вредителями, которые могут поразить не только одно растение на вашем подоконнике. Если вы заметите какого-либо вредителя на одном из ваших комнатных питомцев , постарайтесь обработать все остальные растения в качестве профилактики.


28 АВГУСТА, воскресенье, 26-й лунный день. РАК

Если урожай с плодовых кустарников и деревьев уже собран, можно провести опрыскивание растений раствором железного купороса (10 л воды/300 г купороса ). Настой чеснока легко справиться с тлей и клещами . При повышенной влажности вредители распространяются быстрее, поэтому следите за вашими растениями и вовремя принимайте меры.

Комнатные цветы : день полива. Все еще хорошо защищать растения от вредителей, проводить профилактику.

Лунный календарь пересадки комнатных растений

29 АВГУСТА, понедельник, 27-й лунный день. РАК , ЛЕВ с 11:13

Луна без курса с 09:23 до 11:12

Первая половина дня идеально подойдет для полива растений , а также для внесения удобрений для зелени и листовых овощей. Во второй половине дня можно собирать картофель , однако лучше это делать, когда почва сухая, в ясный солнечный день, чтобы на картофель не налипала грязь.

Комнатные цветы : в первой половине дня можно поливать и опрыскивать растения. Лучше всего делать это ранним утром, чтобы влага успела хорошо впитаться в почву и высохнуть на листьях.


30 АВГУСТА, вторник, 28-й лунный день. ЛЕВ

Сегодня отличный день для сбора урожая , который вы будете использовать для хранения или для производства консервов. Хорошо отправлять лук на хранение в проветриваемые помещения. Луковицы можно оставить на грядке, чтобы они подсохли, если погода позволяет. Чеснок следует выкапывать тогда, когда листья успели пожелтеть.

Комнатные цветы : защите нежные листья ваших растений от прямых солнечных лучей , которые в конце лета также могут быть довольно сильными. Если же погода уже довольно прохладная, можно занести растения с балконов и террас обратно в дом.

31 АВГУСТА, среда, 29-й лунный день. ЛЕВ , ДЕВА с 18:23

Луна без курса до 18:22

Хороший день для сбора грибов , которые к этому времени уже должны появиться. Особенно хорошо собирать грибы после обильных дождей , тогда их много и они быстро растут. Этот день не подойдет для сложных работ, например, посадок или обрезки.

Комнатные цветы : лучше не заниматься сегодня растениями.


Лунный календарь для растений 2016 (таблица)

Полив: особенно рекомендованные дни: 1, 9-11, 19, 20, 27-29
Полив: нерекомендованные дни: 7, 8, 16-18, 25, 26
Борьба с вредителями: 1, 23-29
Удобрения для листовой системы: 1, 19, 20, 27, 28
Удобрения для цветов и красивоцветущих комнатных растений: 25, 26
Удобрения для развития плода: 21, 22, 29-31
Удобрения для развития корневой системы: 23, 24
Посадка листовых овощей и зелени: 4, 5, 9, 11-13
Посадка редиса и чеснока: 21, 22
Посадка садовой земляники: 4, 5, 12, 13
Посадка и пересадка цветов: 7, 8
Посадка и пересадка комнатных растений: 7, 8
Посадка и плодовых кустарников (в горшки): 12, 13
Размножение комнатных растений черенками: 12, 13
Скашивание газонов: 9-11, 27-29
Сбор урожая для консервирования и хранения: 21, 22, 29-31
Сбор урожая для употребления: 3, 12, 13
Сбор цветов лекарственных растений: 7, 8, 16, 17
Сбор лекарственных трав и листьев: 9-11
Сбор семян и плодов лекарственных растений: 21, 22, 29-31
Сбор корней лекарственных растений: 23, 24
Сбор облепихи: 21, 22, 29-31
Сбор грибов: 12, 13, 21, 22, 29-31
Запрещенные дни для сбора урожая и закруток: 4-6, 19, 20
Закрутки: 14, 15, 29-31
Удаление сорняков и поросли: 15, 23, 24
Рыхление и мульчирование: 4-6, 14-16
Уборка огорода, сада: 4-6, 14-16, 23, 24
Подрезание веток и поросли: 21, 22, 29, 30
Прищипывание овощных культур: 21, 22, 29, 30
Закладка и перекопка компоста: 16
Покупки: 7, 8, 12, 13, 23, 24
Неблагоприятные дни для посадок и подрезания веток: 1, 2, 10, 18, 24, 31

По осени, как известно, и цыплят считают и урожай собирают. Понятно, что вырастить хороший урожай на собственном приусадебном участке – это всего лишь полдела. Важно сохранить все то, на что были потрачены месяцы упорного труда.

Многим опытным хозяйкам, к примеру, известно, что не стоит квасить капусту или консервировать овощи в дни полнолуния — результат может оказаться плачевным. Также нежелательно выбирать для всех видов заготовок дни, когда Луна проходит по знакам Рака, Девы и Рыб, иначе продукты быстро заплесневеют и испортятся. Наилучшими для заготовок по праву считаются 3 и 4 фазы Луны, а также дни прохождения Луны по знакам Овна, Тельца, Льва, Стрельца и Козерога. Причем для каждого вида заготовок существуют свои нюансы, которые и были учтены при составлении Лунного календаря на 2019 год. Удачных вам заготовок!

Лунный календарь консервирования и домашних заготовок

Благоприятные дни для квашения капусты

Январь — 3, 4, 5, 6, 8, 9, 13, 14, 15, 26, 28, 30, 31;

Февраль — 1, 2, 5, 9, 10, 11, 12, 14, 15, 24, 26, 27;

Март — 1, 2, 3, 4, 8, 9, 11, 13, 14, 15, 16, 26, 28, 30, 31;

Апрель — 5, 7, 9, 10, 11, 12, 23, 24, 25, 27;

Май — 2, 5, 7, 9, 22, 24, 25, 29, 30, 31;

Сентябрь — 1, 3, 5, 8, 18, 19, 20, 21, 23, 29;

Октябрь — 1, 3, 5, 6, 18, 20, 21, 26, 28, 29, 30, 31;

Ноябрь — 1, 2, 4, 5, 16, 17, 23, 27, 29;

Декабрь — 1, 2, 6, 20, 21, 22, 24, 26, 27, 29;

Благоприятные дни для консервирования

Июнь — 1, 5, 25, 26, 28, 29;

Июль — 4, 23, 24, 25, 26, 30;

Август — 1, 19, 20, 22, 26, 28;

Сентябрь — 18, 19, 23, 25;

Октябрь — 20, 21, 22, 23, 28, 29;

Ноябрь — 16, 17;

Благоприятные дни для сушки и заморозки фруктов, овощей и грибов

Июнь — 3, 25, 26, 30;

Июль — 1, 5, 23, 24, 28;

Август — 1, 19, 20, 24, 28;

Сентябрь — 16, 20, 21, 25;

Октябрь — 17, 18, 22, 23;

Ноябрь — 27;

Благоприятные дни для закладки урожая на хранение

Июнь — 1, 3, 20, 21, 25, 26, 28, 29, 30;

Июль — 1, 3, 23, 24, 25, 26, 28, 30;

Август — 1, 19, 20, 21, 22, 24, 26, 28;

Сентябрь — 18, 19, 20, 21, 22, 23, 25, 29;

Октябрь — 17, 18, 20, 21, 22, 23, 26, 28;

Ноябрь — 16, 17, 22, 23;

Неблагоприятные дни для консервирования, квашения капусты и закладки урожая на хранение

Январь — 10, 11, 12, 20, 21, 22, 23, 24;

Февраль — 6, 7, 8, 18, 19, 20, 21;

Март — 5, 6, 7, 17, 18, 19, 20, 21, 22;

Апрель — 2, 3, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 29, 30;

Май — 1, 13, 14, 18, 19, 20, 26, 27, 28;

Июнь — 9, 10, 16, 17, 18, 23, 24;

Июль — 6, 7, 15, 16, 17, 20, 21, 22;

Август — 3, 4, 14, 15, 16, 17, 18, 30, 31;

Сентябрь — 13, 14, 15, 27, 28;

Октябрь — 10, 11, 12, 13, 14, 15, 24, 25;

Ноябрь — 6, 7, 8, 11, 12, 13, 14, 18, 19, 20, 21;

Декабрь — 3, 4, 5, 11, 12, 13, 15, 16, 17, 18, 19, 31.

Время для лунного календаря цветовода московское.
Началом лунных суток является время восхода Луны.

Внимание: В зимние месяцы у большинства комнатных растений период покоя или существенное притормаживание в росте. Минимальный уход – это поливы, обработка от вредителей и перевалка при необходимости: если растение было залито, появились вредители. Рыхление грунта и санитарная обрезка также проводятся по необходимости: если земля в горшке долго не просыхает, усохли ветки от сквозняка и т. д. Другие приемы ухода: подкормки, прививки, формирующую и омолаживающую обрезку, пересадку, деление и т.д. стоит отложить до конца августа, пока не наступят по-настоящему светлые дни. Исключение составляют растения, которые досвечивают лампами, и которые продолжают расти, цвести или плодоносить.

Дата Лунные сутки Луна в знаке Восход Луны Заход Луны Фаза Луны Луна без курса Рекомендуется Не рекомендуется
1 августа 28-е Рак 02:59 4-я четверть убывающая луна
2 августа 29-е и 1-е Лев с 03:10 04:06 19:56 Новолуние 23:45

с 03:44 до 04:12

Отдыхаем, читаем полезную литературу по садоводству и цветоводству.

3 августа 2-е Лев 05:16 20:28 1-я четверть, растущая луна


Посев семян и пересадки травянистых и плодоносящих растений.

4 августа 3-и Дева с 09:14 06:28 20:53 1-я четверть, растущая луна

с 07:13 до 10:34

До 10:34 Луна без курса, с растениями не работать.

После 10:34

Любая обрезка.
Прививки плодовых деревьев.

Сажать капусту, салаты.

Покупка растений, цветов, и саженцев.

5 августа 4-е Дева 07:40 21:16 1-я четверть, растущая луна

Посев и посадка комнатных растений, корневищных (ирисов, бегоний), с воздушными корнями (филодендронов) и «усатых» - земляника, клубника, вьющихся и ползучих растений, а также декоративных деревьев и кустарников.

Полив и подкормка минеральными удобрениями.
Пикировка, пересадка, перевалка, подготовка земли.

Любая обрезка.
Прививки плодовых деревьев.

Можно убирать урожай для длительного хранения (картофель, луковичные).

Консервирование, соление, маринование салатов и овощей. Сушка трав, грибов и ягод. Заготовка соков и вина.

Можно покупать цветы, растения и саженцы.

Посев, а также замачивание культур, предназначенных на семена и для плодоношения.

Сажать капусту, салаты.

6 августа 5-е Весы с 20:14 08:50 21:37 1-я четверть, растущая луна с 06:20 до 19:56

До 19:56 Луна без курса, с растениями не работать.

После 19:56

Можно полить, рыхлить, мульчировать.

Покупка растений, цветов, и саженцев.

7 августа 6-е Весы 09:58 21:57 1-я четверть, растущая луна

Прививки и опрыскивание.

Покупка растений, цветов, и саженцев.

8 августа 7-е Весы 11:05 22:17 1-я четверть, растущая луна с 20:41

Посев и посадка комнатных и садовых растений, плодово-ягодных деревьев и кустарников, в том числе цветущих (роз, гортензий).

Подкормка растений минеральными удобрениями и полив – возможны, но с осторожностью.

Укоренение черенков, обрезка (омолаживающая, формирующая, санитарная). Можно размножать смородину черенками.

Уборка культур на семена и корнеплодов на хранение.

Заготовка лекарственных растений, у которых используются цветки (ромашка).

С 20:41 Луна без курса, с растениями не работать.

Прививки и опрыскивание.

9 августа 8-е Скорпион с 06:57 12:11 22:38 1-я четверть, растущая луна до 07:51

До 07:51 Луна без курса, с растениями не работать.

После 07:51

Замачивание семян.
Посев, посадка кактусов и всех растений, имеющих колючки, ампельных растений.

Пересадка и

Пересадка, любые повреждения корней, деление клубней, корневищ и луковиц. Выкапывание клубневых на хранение.

10 августа 9-е Скорпион 13:17 23:02 2-я четверть, растущая луна

Замачивание семян.
Посев, посадка кактусов и всех растений, имеющих колючки, ампельных растений.

Возможна посадка ягодных саженцев.


Возможно рыхление и прополка (аккуратно), при необходимости перевалка комнатных цветов, подготовка почвы и закладка компоста.

Опрыскивание от вредителей и болезней.

Уборка на хранение «вершков» (кабачки, репа, капуста зелени, бобовые и т.п.), консервирование и сушка грибов, фруктов, ягод.

Можно покупать цветы, растения и саженцы.

Пересадка, любые повреждения корней, деление клубней, корневищ и луковиц.

Выкапывание клубневых на хранение.

11 августа 10-е Стрелец с 20:24 14:20 2331 2-я четверть, растущая луна с 08:22 до 20:24

До 20:24 Луна без курса, с растениями не работать.

Полить растения можно, если очень жарко, нет дождей.

12 августа 11-е Стрелец 15:23 2-я четверть, растущая луна

Перекопка земли, прополка.

Опрыскивание от вредителей и болезней.

Можно покупать цветы, растения и саженцы.

Полив и обычное опрыскивание, подкормки удобрениями, обрезка, прищипка.
13 августа 12-е Стрелец 16:21 00:05 2-я четверть, растущая луна с 20:37

Посев и посадка ампельных растений.

Перекопка земли, прополка.

Опрыскивание от вредителей и болезней.

Уборка корнеплодов, клубней, луковичных на хранение.
Сбор семян и лекарственных трав.

Заготовки и консервирование грибов, ягод, овощей.

С 20:37 Луна без курса, с растениями не работать.

Полив и обычное опрыскивание, подкормки удобрениями, обрезка, прищипка.

Покупка растений, цветов, и саженцев.

14 августа 13-е Козерог с 07:33 17:15 00:46 2-я четверть, растущая луна до 07:11

Полив, подкормки минеральными удобрениями.

Кардинальная обрезка кроны.

Покупка растений, цветов, и саженцев.

15 августа 14-е Козерог 18:03 01:36 2-я четверть, растущая луна

Посадка плодовых и ягодных деревьев и кустарников.
Прививка и черенкование в землю (под пакет или банку).

Перевалка и пересадка растений при необходимости.

Полив, подкормки минеральными удобрениями.
Опрыскивание от болезней и вредителей.

Можно покупать цветы, растения и саженцы.

Кардинальная обрезка кроны.
16 августа 15-е Водолей с 14:22 18:44 02:35 2-я четверть, растущая луна с 05:45 до 14:52

До 14:52 Луна без курса, с растениями не работать.

После 14:52

Можно сеять и сажать некоторые комнатные растения, не плодовые и самые неприхотливые.

Считается, что растущая Луна в Водолее – время экспериментов, можно сажать и сеять растения, склонные образовывать спорты и химеры.

Можно также проводить искусственное опыление цветущих комнатных растений.

17 августа 16-е Водолей 19:18 03:43 2-я четверть, растущая луна

Пожалуй, сегодня стоит отдохнуть и сходить за грибами.

Санитарная обработка растений, удаление старых и засохших побегов. Уборка опавших листьев.

Посев, пикировка и посадка плодовых деревьев и кустарников. Воздержитесь от поливов, пересадок и подкормок, а также кардинальной обрезки кроны.
18 августа 17-е Рыбы с 19:10 19:48 04:56 Полнолуние 12:28

с 12:27 до 19:34

Отдыхаем, читаем полезную литературу по садоводству и цветоводству. Если можно, воздержитесь и от поливов.

19 августа 18-е Рыбы 20:15 06:14 3-я четверть убывающая луна
20 августа 19-е Овен с 22:04 20:40 07:35 3-я четверть убывающая луна

с 15:21 до 22:18

Полив и подкормки органическими удобрениями, но осторожно.
Санитарная и формирующая обрезка.

Опрыскивание по листу от вредителей.
Допустимы консервирование и домашние заготовки.

С 15:21 Луна без курса, с растениями не работать.

Сеять и сажать, особенно плодовые деревца и неморозоустойчивые растения.

Подготавливать землю, копать, рыхлить, пасынковать и пересаживать. Нежелательно травмировать корневую систему (делить корневища или отсаживать отпрыски).

Покупка растений, особенно нездоровых (уценка).

21 августа 20-е Овен 21:04 8:57 3-я четверть убывающая луна

Можно покупать цветы, растения и саженцы.

22 августа 21-е Телец с 23:58 21:30 10:19 3-я четверть убывающая луна с 14:48

Подготовка земли, рыхление, удаление сорняков и перекопка, можно досыпать земли в горшки (без пересадки).

Прореживание кроны, удаление сухих листьев, отмерших веток.

Домашние заготовки и консервирование.

Сбор урожая для длительного хранения, засушки или консервирования.

Можно покупать цветы, растения и саженцы.

С 14:48 Луна без курса, с растениями не работать.

Пересадки, поливы и посев семян садовых и комнатных растений.
23 августа 22-е Телец 21:58 11:41 3-я четверть убывающая луна до 00:19

Уборка урожая на хранение.

Покупка растений, особенно нездоровых (уценка).

24 августа 23-и Телец 22:31 13:00 3-я четверть убывающая луна с 22:38

Замачивание, посев и посадка особенно клубневых, луковичных, каудексных растений, а также кактусов и суккулентов.

Полив и подкормки органическими удобрениями.
Формирование кроны. Подготовка земли, окучивание, мульчирование, рыхление верхнего слоя земли, подготовка компоста.

Уборка урожая на хранение.

Пересадки и обрезка корней, деление корневищ и отпрысков.

Покупка растений, особенно нездоровых (уценка).

25 августа 24-е Близнецы с 02:06 23:10 14:14 4-я четверть убывающая луна до 02:40

Сбор урожая.

26 августа 25-е Близнецы 23:56 15:24 4-я четверть убывающая луна

Сбор урожая.

Прореживание кроны, санитарная обрезка - удаление сухих листьев и веток.

Пасынкование, прополка и прореживание всходов и рыхление земли.

Возможна покупка цветов и саженцев.

Пересадки и обрезка корней, деление корневищ и отпрысков, полив и подкормки.

Покупка нездоровых растений (уценка).

27 августа 25-е Рак с 05:30 16:24 4-я четверть убывающая луна с 03:30 до 06:06

Замачивание, посев и посадка клубневых, а также луковичных и каудексных.

Полив и подкормки органическими удобрениями. Борьба с корневыми вредителями и инфекциями.

Рыхление и подготовка земли, закладка компоста.

Консервирование и домашние заготовки, сбор урожая на заготовки.

Возможна покупка цветов и саженцев.

Посадка и посев растений плетистых и ампельных, а также высокорослых растений и нежных травянистых растений (таких, как кампанула).

Обрезка кроны, закладка овощей, луковичных, корнеплодов и клубневых растений на хранение.

Покупка нездоровых растений (уценка).

28 августа 26-е Рак 00:51 17:14 4-я четверть убывающая луна

Замачивание, посев и посадка клубневых, а также луковичных и каудексных.

Полив и подкормки органическими удобрениями. Борьба с корневыми вредителями и инфекциями.

Рыхление и подготовка земли, закладка компоста.

Консервирование и домашние заготовки, сбор урожая на заготовки.

Посадка и посев растений плетистых и ампельных, а также высокорослых растений и нежных травянистых растений (таких, как кампанула).

Обрезка кроны, закладка овощей, луковичных, корнеплодов и клубневых растений на хранение.

Покупка растений, особенно нездоровых (уценка).

29 августа 27-е Лев с 11:15 01:54 17:55 4-я четверть убывающая луна

с 09:23 до 11:11

с 09:23 до 11:11 Луна без курса, с растениями не работать.

После 11:15

Сбор семян, посев кактусов, суккулентов и любых засухоустойчивых растений.

Посадка и пересадка неплодоносящих деревьев и кустарников. Прополка.
Санитарная и формирующая обрезка.

Возможна пересадка растений с мощными корнями (фикусы, неплодовые деревья и кустарники).

Можно копать картошку и другие корнеплоды, убирать луковичные на хранение.

Можно покупать цветы, растения и саженцы.

Полив, опрыскивание, подкормки.

30 августа 28-е Лев 03:02 18:29 4-я четверть убывающая луна

Сбор семян, посев кактусов, суккулентов и любых засухоустойчивых растений.

Посадка и пересадка неплодоносящих деревьев и кустарников. Прополка.
Санитарная и формирующая обрезка.

Возможна пересадка растений с мощными корнями (фикусы, неплодовые деревья и кустарники).

Можно копать картошку и другие корнеплоды, убирать луковичные на хранение.

Можно покупать цветы, растения и саженцы.

Полив, опрыскивание, подкормки.
Посев семян и пересадки травянистых и плодоносящих растений.

31 августа 29-е Дева с 18:45 04:12 18:56 4-я четверть убывающая луна с 07:20 до 18:22

с 07:20 до 18:22 Луна без курса, с растениями не работать.

После 18:22

Обработка и подготовка земли. Прополка, вспашка, рыхление, окучивание.

Посев и посадка комнатных растений, особенно корневищных, с воздушными корнями (филодендронов) и «усатых» - земляника, клубника, вьющихся и ползучих растений, а также декоративных деревьев и кустарников.

Полив и подкормка органическими удобрениями.
Деление и пересадка многолетних цветов, размножение отводками. Пикировка рассады.

Санитарная и формирующая обрезка. Уборка в саду или на подоконниках.

Заготовка корней лекарственных растений (корень одуванчика и т.п.)

Посев и посадка растений, предназначенных на семена и для плодоношения.
Замачивание семян.

Покупка растений, особенно нездоровых (уценка).

Благоприятные дни в августе 2016 года

  • 1 августа - убывающая Луна
  • с 3 по 9 августа - растущая Луна
  • с 11 по 17 августа - растущая Луна
  • с 19 по 24 августа - убывающая Луна
  • с 26 по 31 августа - убывающая Луна

Неблагоприятные дни в августе 2016 года

  • 2 августа - Новолуние
  • 10 августа - первая четверть
  • 18 августа - Полнолуние
  • 25 августа - последняя четверть

Примечание: не стоит принимать лунный календарь цветовода буквально, как руководство к действию. Если в октябре или январе месяце вы увидите рекомендации, что «можно сеять и сажать некоторые комнатные растения» или «поливать и подкармливать органическими подкормениями», то знайте, что следовать им допустимо только опытным цветоводам и касается это только растений, находящихся в определенных условиях. Например, плодоносящие комнатные деревья допустимо подкармливать ежемесячно даже зимой. Растения, которые осенью и зимой находятся в теплых условиях длинного светового дня (с досветкой лампами), также можно подкармливать и даже пересаживать. Опытные цветоводы и зимой могут успешно черенковать и переукоренять растения, а также высевать семена или проводить искусственное опыление. В общих же правилах растениеводства, с наступлением осени, похолоданием, сокращением светового дня и интенсивности освещения, т.е. переходом растений в стадию покоя или замедления развития, проводить подкормки, пересадки, прививки, обрезки и прочие процедуры настоятельно не рекомендуется.

Текущая страница: 1 (всего у книги 7 страниц) [доступный отрывок для чтения: 2 страниц]

Татьяна Борщ
Консервирование. Полный лунный посевной календарь на 2016 год

© Борщ, Т.

© ООО «Издательство АСТ»

Заготовки для зимы

Главные правила сбора и хранения урожая в соответствии с лунными ритмами

Под знаками Рака, Девы и Рыб при молодой или убывающей Луне .

Если вы все-таки собрали урожай в эти дни, необходимо немедленно его использовать.

Нельзя закладывать на хранение, консервировать в дни, когда Луна в любой фазе находится в знаке Девы.

Нельзя солить капусту в дни Льва. Она высыхает.


МОЖНО сушить, замораживать, варить варенье, мариновать, консервировать при ущербной Луне, но только не в дни Рака, Девы или Рыб. В дни убывающей Луны вредоносные микробы слабы и быстро погибают.

В знаках Овна, Льва, Стрельца при молодой Луне – нейтрально.

Очень хорошо сохраняется урожай овощей, картофеля и зерновых, собранный и заготовленный под знаком Овна.

Подготовка плодов

Овощи, фрукты, ягоды и зелень, предназначенные для заготовок, должны быть абсолютно чистыми. Перед переработкой их необходимо тщательно вымыть. Сильно загрязненные овощи и фрукты нужно предварительно отмачивать.

Особенно тщательно, с обязательным полным погружением в воду, надо промывать используемую в заготовках зелень, так как на ней кроме грязи могут находиться слизни.

Овощи и зелень моют только в холодной воде.

Очищенные и измельченные овощи и фрукты надо сразу же перерабатывать, чтобы они не окислялись и не изменяли свой цвет. Для предохранения от окисления их можно залить водой не более чем на 30 минут, чтобы не вымылись полезные вещества.

Чтобы легко снять кожицу с некоторых плодов или овощей (например, на сливах и помидорах), их надо предварительно ошпарить.

Подготовка банок и крышек

Банки надо проверить на предмет сколов и трещин, затем тщательно вымыть горячей водой с добавлением пищевой соды. Простерилизовать в кипящей воде в течение 20 минут. Банки при кипячении должны быть полностью погружены в воду.

Можно подготовить банки для закатки в микроволновой печи. В банку налить воды (примерно 1 см), поставить в микроволновку на 3–5 минут при мощности 700–800 Вт. Если ставите несколько банок, время стерилизации надо увеличить.

Очень удобный способ подготовки банок – прокаливание в духовом шкафу. После мытья мокрые банки ставят в духовку, предварительно включив ее на 160 градусов. Нагревать банки надо до тех пор, пока капли полностью не высохнут.

Также необходимо подготовить крышки: если это закручивающиеся крышки, желательно, чтобы они были новыми. Не используйте старые крышки. Винтовые крышки, даже немного деформированные или поцарапанные изнутри, будут способствовать порче заготовленных продуктов.

Если вы пользуетесь завинчивающимися крышками, их нужно перед закатыванием банки просто прокипятить в воде 3–5 минут. Прокипяченные крышки нужно брать аккуратно с помощью прокипяченного пинцета.

Если у вас банки со стеклянными крышками и железными хомутами, крышки можно подготовить вместе с банками, а уплотнители прокипятить и установить на крышку чистым пинцетом перед закаткой.

Металлические крышки надо стерилизовать отдельно от банок. Если кипятить их вместе с банками, то на банках может появиться налет, который ухудшит внешний вид ваших заготовок.

Укладка и наполнение банок Стерилизация

Самый ответственный момент в процессе заготовки! Если не выдержать необходимый режим стерилизации (температура и продолжительность прогревания), то в приготовленных консервах могут остаться вредоносные микробы или споры, которые впоследствии вызовут порчу заготовок.

Наполненные банки надо прикрыть крышками, но не закатывать. Затем поставить банки на дно кастрюли (стерилизатора) с подогретой водой (до 50–60 градусов) на деревянную подставку или металлическую решетку так, чтобы вода не доходила до кры шек на 2,5–3 см. Не рекомендуется вместо деревянной подставки или металлической решетки использовать полотенце или тканевую салфетку, так как при этом уменьшается теплоотдача, а банки могут треснуть.

Стерилизатор накрыть крышкой и довести воду при интенсивном подогреве до кипения. Медленный подогрев воды приведет к развариванию продукта, но и бурного кипения допускать не надо.

Время стерилизации отсчитываем с момента начала кипения воды. Стерилизуем 20–25 минут. Извлекаем банки из кастрюли с помощью специального захвата или полотенца, стараясь не сдвинуть крышки с банок, ставим на стол и сразу закатываем. Закатанные банки переворачиваем крышками вниз для охлаждения.

Заготовки из арбузов
Арбузы, консервированные в банках

Спелые арбузы небольшого размера – 3 кг, вода – 6 литров, соль – 6 ст. л. с горкой, сахар.

1. Арбузы вымыть и удалить плодоножки. Каждый арбуз разрезать на четвертинки, а затем каждую четвертинку порезать на ломтики.

2. Ломтики уложить в подготовленные стерилизованные трехлитровые банки.

3. Вскипятить воду и аккуратно налить в банки с арбузами. Накрыть стерилизованными крышками.

4. Дать постоять 10 минут, накрыв банки толстым полотенцем.

5. Слить воду из банок. Залить новой порцией кипятка, снова накрыть стерильными крышками, укутать полотенцем и дать постоять еще 10 минут.

6. Приготовить рассол из расчета 30 граммов соли и 20 граммов сахарного песка на 1 литр воды, поставить на огонь, кипятить 10 минут.

7. Слить воду из банок, залить кипящим рассолом.

8. Закатать банки крышками, поставить под «шубу» крышками вниз для охлаждения.

9. Хранить в темном прохладном месте.

Варенье из арбузных корок, на любителя

Арбузные корки – 1 кг, сахарный песок – 1,5 кг, вода – 0,5 литра, лимонный сок и цедра лимона – по вкусу.

1. С арбузных корок удалить зеленую кожицу и счистить всю сочную красную мякоть.

2. Оставшиеся белые корочки порезать на маленькие кусочки по 2–3 см.

3. Положить корочки в эмалированную кастрюлю, залить их кипяченой, слегка остуженной водой и поставить на огонь.

4. Варить 6–7 минут.

5. Снять с огня. Откинуть на дуршлаг и охладить.

6. Добавить сахар в воду, в которой варились арбузные корки, и довести ее до кипения, постоянно помешивая.

7. Через 5 минут кипения добавить в сироп лимонный сок и цедру лимона.

8. Положить в кастрюлю с сиропом кусочки арбузных корок и варить около 40 минут, постоянно помешивая.

9. Снять кастрюлю с огня и оставить для охлаждения примерно на 3 часа.

10. Спустя 3 часа поставить кастрюлю с корками на огонь, довести до кипения, кипятить около 30–40 минут при непрерывном помешивании.

11. Снять с огня и дать остыть.

12. Спустя три часа снова поставить на медленный огонь и варить до полной готовности, постоянно помешивая.

13. Готовность варенья определяется прозрачностью корок. Когда корки станут прозрачными, разложить варенье в подготовленные стерильные баночки и закатать крышками.

Заготовки из баклажанов
Баклажаны жареные консервированные

13 баклажанов – около 4 кг, 1–2 сладких перца, 2 крупных помидора, 1 большая долька чеснока, 1 головка лука, 0,5 большого стакана соли, черный молотый перец, перец горошком, подсолнечное масло.

Для расчета: на 1 среднюю банку 300 г готового продукта.

1. Баклажаны вымыть, обрезать концы и замочить в холодной воде на 30 минут.

2. Нарезать на ломтики толщиной 1 см, посыпать солью, сложить в кастрюлю.

3. Спустя 1 час отжать ломтики и упарить на сковородке с каждой стороны по 5–6 минут.

4. Томаты залить кипятком, через 1 минуту слить и обдать холодной водой, чтобы потрескалась кожица. Очистить томаты и порубить.

5. Перцы и морковь вымыть. Морковь очистить, ополоснуть и порезать. У перцев срезать верхушку, очистить от семян, ополоснуть и порезать.

6. Лук вымыть, очистить, ополоснуть и порезать кольцами.

7. Смешать подготовленные помидоры, морковь, лук, перец. Пожарить.

8. Чеснок вымыть, очистить, ополоснуть, мелко порубить, растереть с солью и перемешать с массой. Добавить черный молотый перец.

9. Подготовленную массу перемешать с баклажанами.

10. На дно горячей банки положить 3–5 горошин перца, уложить баклажаны по плечики и поставить на деревянную или металлическую решетку в большую кастрюлю с подогретой водой, довести до кипения. Кипятить 20 минут на слабом огне.

11. Закатать банки. Поставить крышками вниз под «шубу».

Баклажаны для икры

5 кг баклажанов, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка 9 %-го столового уксуса.

1. Горячие баклажаны очистить, удалить плодоножки.

2. Очищенные баклажаны уложить в банки, пересыпая солью. Добавить уксус и накрыть крышками.

3. Поставить банки в кастрюлю с подогретой водой и стерилизовать на слабом огне: полулитровые банки – 1 час, литровые – 1 час 30 минут.

4. Вынуть банки из кастрюли, закатать и поставить в прохладное место для длительного хранения.

Икра из баклажанов

Баклажаны – 1,5 кг, болгарский перец – 2–3 шт., репчатый лук – 2 шт., томатный сок – 0,4 литра, подсолнечное масло – 1/5 стакана; сахар, соль, молотый перец, душистый перец – по вкусу, зелень укропа и петрушки, уксус столовый.

1. Все овощи вымыть и очистить. Зелень вымыть.

2. Баклажаны положить на противень и поставить на полчаса в нагретую духовку (около 200 градусов). Через 15 минут от начала запекания баклажаны надо перевернуть.

3. Лук мелко нарезать, положить в сковороду, начать обжаривать.

4. Баклажаны остудить, очистить от кожицы, мелко порезать.

5. Порезать болгарский перец.

6. Добавить перец и баклажаны в сковороду с луком. Налить туда же томатный сок. Тушить, периодически помешивая.

7. Минут через 30 добавить перец, сахар, соль, зелень.

8. Разложить горячую икру в горячие стерилизованные банки.

9. Закатать крышками, поставить под «шубу».

Бабушкины соленые баклажанчики с лучком

Баклажаны – 3 кг, лук репчатый мелкий – 3 кг, чеснок – 3 головки, уксус – 1 полный стакан, перец черный горошком, соли и сахара – по 1 ст. ложке.

1. Молодые баклажаны помыть, порезать крупно.

2. Чеснок помыть, почистить, ополоснуть.

3. Лук помыть, почистить, ополоснуть. Ни в коем случае не резать.

4. Сложить все приготовленные ингредиенты в небольшие стерилизованные банки, стараясь чередовать ряды баклажанов, лука и чеснока.

5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить в нее сахар, соль, уксус и перец.

6. Залить приготовленный маринад в банки, стерилизовать 10–15 минут.

7. Закатать крышками, убрать для остывания под «шубу».

Баклажаны соленые

3 кг баклажанов, 2–3 лавровых листа, сельдерей, 1 ст. ложка соли для варки баклажанов, 0,5 ст. ложки соли в чеснок.

Для рассола: на 1 л воды – 2,5 ст. ложки соли.

1. Небольшие баклажаны темно-фиолетового цвета вымыть, дать стечь воде, удалить плодоножки.

2. Ножом сделать на баклажанах сквозные прорези (по длине).

3. Варить баклажаны в подсоленной воде 20 минут, пока не станут мягкими.

4. Выложить на чистую, наклонно установленную доску, прижать грузом, дать стечь лишней воде и охладить.

5. Чеснок вымыть, очистить, нарезать пластинками, добавить соль, растереть на кухонной доске. Вложить растертую чесночную массу в сделанные на баклажанах прорези.

6. На дно подготовленных банок положить лавровый лист и листья сельдерея, потом положить фаршированные чесноком баклажаны.

7. Приготовить маринад. Охладить.

8. Налить охлажденный маринад в банки, закрыть крышками и поставить для брожения на 5 дней в помещение с температурой 18–25 градусов.

9. Спустя 5 дней вынести банки в холодное помещение с температурой не выше 8 градусов тепла.

Заготовки из грибов
Грибная вытяжка

Грибы на выбор: белые, подберезовики, подосиновики, лисички, рыжики, моховики; вода, соль, лимонная кислота.

1. Свежие грибы сортировать, очистить от листьев, земли, мха. Поврежденные места вырезать. Вымыть, дать стечь воде, нарезать.

2. В эмалированную кастрюлю налить 0,5 стакана воды, добавить 1 ч. ложку соли и 2 г лимонной кислоты (из расчета на 1 кг грибов).

3. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения, положить подготовленные грибы и варить на слабом огне 30 минут, добавляя небольшими порциями еще полстакана воды. В процессе варки снимать пену шумовкой.

4. Вынуть грибы из кастрюли с помощью дуршлага. Дать стечь жидкости и пропустить через мясорубку, а потом поставить под пресс.

5. Собранный после варки и прессовки сок смешать, профильтровать через фланелевую салфетку, слить в эмалированную кастрюлю и, постоянно помешивая, уварить до половины исходного объема.

6. Уваренную горячую массу разложить в маленькие баночки емкостью около 200 г, накрыть подготовленными крышками.

7. Баночки поставить в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и стерилизовать при слабом кипении 30 минут. После стерилизации немедленно закатать, проверить герметичность закупорки, поставить крышками вниз для охлаждения.

Грибную вытяжку можно использовать для приготовления вегетарианских супов, борщей, а также как гарнир. Если будете подавать как гарнир, добавьте проваренный с пряностями 5 %-й столовый уксус: 2/10 часть от общего объема взятой вытяжки.

Грибы квашеные

3 кг молодых твердых грибов (белые грибы, лисички, подосиновики, подберезовики, маслята, опята, рыжики, волнушки). Каждый вид грибов квасят отдельно.

Для варки грибов: на 3 л воды – 1 ч. ложка лимонной кислоты, 3 ст. ложки соли.

Для заливки: на 1 л воды – 3 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка свежей сыворотки.

1. Приготовить рассол. В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь, довести рассол до кипения и охладить до 40 градусов. Добавить свежую сыворотку.

2. Положить грибы в банки, залить теплым рассолом.

3. Закрыть банки с грибами подготовленными крышками, поставить в теплое помещение. Сверху на банки положить груз. Банки держать в тепле в течение трех суток, потом вынести на холод. Через месяц квашения грибы готовы.

5. Слитый рассол профильтровать и прокипятить, снимая пену шумовкой.

6. Грибы разложить в подготовленные банки (ниже горлышка на 1,5 см) и залить горячим рассолом. (Если рассола недостаточно, в него можно долить кипяток.)

7. Накрыть банки подготовленными крышками, поставить в кастрюлю с подогретой до 50 градусов водой и стерилизовать на слабом огне: полулитровые банки – 40 минут, литровые – 50 минут.

8. По окончании стерилизации банки немедленно закатать, проверить герметичность закатки, поставить крышками вниз для охлаждения.

Икра из грибов

Грибы – 3 кг, лук репчатый – 1,5 кг,1 большая головка чеснока; растительное масло, уксус, соль, молотый черный перец, укроп, петрушка – по вкусу.

1. Грибы помыть, почистить, ополоснуть. Отварить в течение 30 минут и откинуть на дуршлаг. Просушить.

2. Лук помыть, почистить, ополоснуть, мелко порезать. Обжарить на растительном масле на сковороде до золотистого цвета.

3. Грибы переложить в блендер и измельчить.

4. Измельченные грибы положить на сковороду с луком, добавить протертый чеснок, соль и перец. Перемешать.

5. Потушить получившуюся смесь 15–20 минут.

6. В конце тушения добавить уксус, хорошо перемешать.

7. Разложить в горячие стерилизованные банки, закатать и поставить под «шубу».

8. Хранить в холодном месте.

Грибная солянка «Объеденье»

Белокочанная капуста – 3 кг, грибы – 2 кг, вода – 0,5 стакана, томатная паста – 300 г, лук репчатый – 250 г, уксус столовый – 70 мл; соль и сахар – по 2 ст. ложки, растительное масло – по вкусу.

1. Капусту помыть, настрогать тоненькой соломкой. Положить в кастрюлю с толстым дном.

2. Смешать уксус, масло и воду. Вылить смесь в капусту. Тушить на медленном огне около 30 минут.

3. Немного разбавить томатную пасту водой и добавить в капусту. Тушить еще минут 20.

4. Грибы тщательно перебрать, почистить и хорошо несколько раз промыть. Отварить в течение получаса. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, остудить.

5. Лук помыть, почистить и ополоснуть. Порезать полукольцами.

6. Остуженные грибы нарезать небольшими кусочками и обжарить вместе с луком на сковороде.

7. Положить обжаренные грибы с луком в капусту, хорошо перемешать и тушить до готовности.

8. Готовую солянку разложить в горячие простерилизованные банки, закатать крышками и поставить под «шубу».

9. Хранить в прохладном месте.

Заготовки из зелени
Засолка зелени с морковью и томатами

Петрушка – 200 г, укроп – 200 г, лук – 200 г, морковь – 200 г, томаты – 200 г, сельдерей – 100 г, соль – 200 г.

1. Зелень вымыть и обсушить. Мелко нашинковать, добавить соль, перемешать.

2. Тщательно вымыть морковь, томаты и лук. Все порезать.

3. Приготовленные овощи и зелень слоями плотно уложить в банки, до выделения сока. Сверху положить зелень.

4. Наполненные банки закрыть крышками, убрать на хранение в прохладное место.

Консервированные свекольные листья

Молодые свекольные листья с черенками – 2 кг, соль – 2 ст. ложки, столовый уксус – 1,5 ст. ложки, вода.

1. Свекольные листья перебрать, промыть, нарезать соломкой. Положить в эмалированную кастрюлю, налить 2 стакана воды, добавить соль, перемешать, накрыть крышкой и варить на слабом огне 7–10 минут.

2. Добавить уксус, тщательно перемешать и снять с огня.

3. Горячую смесь разложить по небольшим стерилизованным баночкам, простерилизовать 3–4 минуты, закатать крышками, поставить под «шубу».

Сельдерей маринованный

На 0,5 кг листьев сельдерея: 5–6 горошин перца, 3–4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа.

Для маринада: 4 стакана воды, 1 стакан 9 %-ного уксуса, четверть стакана соли, полстакана сахара.

1. Листья сельдерея вымыть и перебрать.

2. На дно банки положить лавровый лист и чеснок.

3. Положить и утрамбовать сельдерей.

4. Приготовить маринад и залить сельдерей горячим маринадом.

5. Стерилизовать банки в кипящей воде 15–20 минут. Закатать.

Зимой использовать как пряность к мясным блюдам.

Щавель консервированный

Щавель – сколько хотите, соль по вкусу.

1. Щавель перебрать, тщательно промыть, пропустить через мясорубку.

2. Прокрученную массу положить в эмалированную кастрюлю с широким дном, посолить. Если щавель суховат, можно добавить немного воды.

3. Поставить кастрюлю на медленный огонь. Тушить, непрерывно помешивая, пока весь щавель не потемнеет.

4. Горячую массу разложить в горячие простерилизованные маленькие баночки. Стерилизовать 3–4 минуты. Немедленно закатать.

Заготовки из кабачков
Икра из кабачков

3,5 кг молодых кабачков длиной до 15 см, 250 г репчатого лука, 1 стакан подсолнечного масла, 5 %-ный уксус, зелень укропа и петрушки, соль, сахар, перец черный молотый, перец душистый.

1. Кабачки тщательно вымыть, дать стечь воде. Отрезать плодоножки. Нарезать на кружочки толщиной 1–1,5 см.

2. Кружочки обжарить на сковороде в подсолнечном масле до золотистого цвета. Охладить.

3. Лук вымыть, очистить, нарезать кольцами, обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.

4. Зелень укропа и петрушки вымыть, обсушить, нарезать.

5. Чеснок вымыть, очистить, ополоснуть, мелко нарезать и растереть с солью.

6. Охлажденные обжаренные кабачки пропустить через мясорубку, добавить обжаренный лук, укроп, петрушку, чеснок, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку соли, 5 ст. ложек столового 5 %-го уксуса, 5 г душистого перца. Все перемешать.

7. Полученную смесь разложить в подготовленные банки, накрыть прокипяченными крышками.

8. Банки с икрой поставить в кастрюлю с подогретой водой (до 60 градусов).

9. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки – 75 минут, литровые – 90 минут.

10. После стерилизации банки немедленно закатать и поставить охлаждаться крышками вниз.

Кабачки в аджике по-домашнему

Кабачки среднего размера – 12 штук, помидоры среднего размера – 20 штук, болгарский перец – 20 штук, острый перчик – 4 штуки, чеснок – 2 маленьких головки, сахар – 400 г, соль – 4 ст. ложки, растительное масло – 0,4 литра, уксус столовый – 200 мл.

1. Кабачки тщательно вымыть, почистить, нарезать кружочками.

2. Все остальные овощи также вымыть.

3. Измельчить в блендере помидоры, чеснок и перец.

4. Положить полученную смесь в эмалированную кастрюлю с широким дном, добавить масло, сахар, соль, уксус. Довести на среднем огне до кипения.

5. Добавить в кипящую смесь кабачки. Варить еще 20 минут.

6. Горячую смесь разложить в подготовленные горячие сухие стерилизованные банки.

7. Закатать, поставить крышками вниз под «шубу».

Многие хозяйки знают, что капусту лучше не квасить в полнолуние .

В полнолуние соленья или квашенья получаются невкусными и быстро портятся, капуста будет мягкой и слишком кислой, а огурцы - не хрусткими, пустыми и безвкусными. Исключение составляет только свекла, которая в результате квашения должна быть чем мягче, тем лучше. Поэтому свеклу рекомендуется квасить в полнолуние.

Лучшие дни для домашних заготовок - луна в знаках Тельца, Льва, Стрельца, Козерога, Близнецов. Если вы пропустили это время, заготавливайте продукты впрок в дни Овна и Скорпиона.

Убывающая луна благоприятствует домашним заготовкам, если только не приходится на знаки Девы, Рыб и Рака.

Замораживать продукты лучше, когда луна проходит знаки Льва и Стрельца. Так ягоды, фрукты и овощи сохранять вкус и не будут водянистыми.

Домашние заготовки по Лунному календарю 2018

Июль:

Консервирование, квашение, засолка: 7, 8, 20, 25

Изготовление соков, вин, компотов, варенья: 3, 4, 12, 25

Сбор и сушка зелени: 17, 21, 25

Сушка и заморозка ягод, плодов: 2, 4, 12, 25

Сбор, переработка исушка грибов: 12, 25

Август:

Консервирование, квашение, засолка: 5, 7, 17-18, 28, 30

Изготовление соков, вин, компотов, варенья: 7, 8, 9, 28

Сбор и сушка зелени: 4, 9, 23

Сушка и заморозка ягод и плодов: 8, 9, 28-29, 30

Сбор, переработка и сушка грибов: 8, 9, 28

Сбор урожая для хранения: 4, 5, 8, 18

Сентябрь:

Консервирование, квашение, засолка: 16, 26-27, 29

Изготовление соков, вин, компотов, варенья: 2, 5, 7, 14-15

Сбор и сушка зелени: 3, 11, 27

Сушка и заморозка ягод и плодов: 7, 14-15

Сбор, переработка и сушка грибов: 3, 7, 26

Сбор урожая для хранения: 2, 7, 15, 20, 23

Октябрь:

Консервирование, квашение, засолка: 13, 16, 26

Изготовление соков, вин, компотов, варенья:2, 3, 30-31

Сбор и сушка зелени: 4, 5, 13

Сушка и заморозка ягод и плодов: 2, 3, 30-31

Сбор, переработка и сушка грибов: 2, 5, 13

Ноябрь:

Засолка и квашение капусты: 6, 11-12, 21

Изготовление соков и вин: 4, 25

Декабрь:

Засолка и квашение капусты: 3, 4


Секреты хороших хозяек

Существует много способов подготовки продуктов к длительному хранению, но цель их одна - создать невыносимые условия жизни для микроорганизмов и ферментов, сохраняя при этом пищевую ценность и вкусовые качества.

Посуда и хранение. Маринованные, соленые или квашеные заготовки не обязательно закрывать герметично. В деревянных бочках или кадушках при низкой температуре они сохранятся максимально долго - с осени до ранней весны. Если же вы используете стеклянные банки, то накройте их бумагой или чистой материей и плотно обвяжите веревкой.

Храните консервацию при температуре не выше +20 °С. Резкие перепады температуры (от минусовой до плюсовой) крайне неблагоприятно сказываются на качестве заготовок. В банках со значительным количеством сахара (варенье, джем, повидло) конденсируется влага, и в конечном результате образуется плесень.

Стерилизация банок в духовке хороша тем, что за один раз можно обработать сразу несколько банок, затратив на процесс стерилизации не очень много времени.

Банки необходимо хорошо помыть, а затем поставить в чуть разогретую духовку, на решетку. Если банки сухие, ставьте их горлышком вниз, мокрые - вверх, чтобы вода успела испариться. При температуре +150 °С будет достаточно 15 минут.

Для заполненных банок способ стерилизации в духовке также подходит. Духовку нагрейте до +100 °С, поставьте заполненные банки на решетку, но не накрывайте крышками. Засеките время - для банок объемом 0,5 л, понадобится 10 минут, а для литровых - 15 минут. Достаньте банки из духовки и сразу же закатывайте. Закатанные банки переверните вверх дном, поставьте в темный угол, пока они полностью не остынут.

Соление и квашение

В домашних условиях овощи и грибы солят обычно в эмалированной посуде или стеклянных банках. В посуду заложите овощи и пряности, влейте с некоторым избытком рассол. Сверху положите деревянную подставку (она должна быть полностью погружена в рассол), на нее - гнет (обычно речной камень, очень хорошо отмытый и ошпаренный, или что-нибудь тяжелое). Во время соления (квашения, мочения) можно наблюдать два периода брожения:

Первый начинается через 3-4 дня после закладки продуктов и продолжается 3-5 дней. В это время овощи и плоды активно выделяют клеточный сок. Начинается стремительное размножение молочнокислых бактерий. Наиболее подходящая температура в этот период - близкая к комнатной (около +18...+23 °С).

Во время второго периода соленья перенесите в помещение с более низкой температурой (+10...+12 °С). Выдержите их так от 8 до 10 дней. Периодически следует вытеснять воздух из тары (например, делать проколы в квашеной капусте) и поддерживать постоянный уровень рассола (время от времени подливайте свежий рассол так, чтобы он полностью закрывал соленья). Если на поверхности образуется белая пленка, удаляйте ее.

Готовые соленья храните в сухом и прохладном месте (+2...+6 °С).

Маринование

Уксусная кислота при соприкосновении с железом начинает разъедать его, поэтому для укупорки маринованных заготовок используют крышки с лакированной или резиновой внутренней поверхностью, стеклянные или пластиковые.

Острые маринады хранят в холодном месте. В процессе хранения идет так называемое созревание: маринады из бланшированных продуктов созревают через 20-30 дней, из сырых - через 40-50.

Сушка

Сушка позволяет сохранить минеральные вещества и очень многие витамины. Сушат продукты в хорошо проветриваемом помещении (но не под открытом солнцем) при температуре от +25 до +50 °С. Это может быть застекленный балкон, чердак дома, открытый духовой шкаф. Сушить можно не только грибы, но и ягоды и многие овощи - морковь, зрелую тыкву, баклажаны, чеснок, лук, сладкий перец. Особенно хороши баклажаны - сушат их, нарезав кружочками, нанизав на нитки и подвесив в теплом сухом помещении. Зимой из них можно варить суп, делать соте, тушить, жарить, предварительно размочив в воде в течение 8-10 часов.

Заморозка

Главное правило - любой продукт, замораживаемый для кулинарного использования или хранения, должен быть сухим и чистым. Замораживайте овощи и фрукты при температуре -18 °С и ниже. Так их можно хранить 12 месяцев, при температуре выше -12 °С - не дольше 4 месяцев. Используйте плотные пакеты и герметичные контейнеры, чтобы не образовывалась изморозь. Простые полиэтиленовые пакеты не рассчитаны на воздействие низких температур, для заморозки выбирайте многоразовые с застежкой zip-lock.

Самое выгодное в экономическом плане - заморозить сладкий перец. Зимой он стоит дорого, а летом в разы дешевле. Замороженный перец можно использовать для приготовления супов, рагу и соусов, по вкусу он не отличается от свежего. Очищенный от семян перец нарежьте полосками или кубиками и разложите по пакетам. Если места в морозильнике достаточно, можно заморозить перец целиком для фарширования.

Также выгодно замораживать помидоры, они используются довольно часто, а зимой купить вкусные непросто. Спелые крепкие помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой, очистите от кожицы, нарежьте дольками или мелкими кубиками.

Если вы любите баклажаны или у вас образовался их излишек, их тоже можно заморозить. Для заготовки сырые баклажаны нарежьте и бланшируйте в кипящей подсоленной воде 1 минуту, затем обсушите и разложите по пакетам.

Очень удобно замораживать заправку для супа. Натрите корень петрушки и морковь на терке, добавьте нарезанный кубиками стебель сельдерея и обжарьте до мягкости. Остудите и разложите по контейнерам. Не добавляйте в такую смесь лук или чеснок - эти овощи плохо переносят заморозку.

Замороженным продуктам противопоказана быстрая разморозка. Лучше их заранее распаковать, положить в дуршлаг, установленный в миску, и убрать в холодильник - пока не разморозятся естественным путем

Загрузка...