domvpavlino.ru

Фото и лечебные свойства фенхеля. Как вырастить фенхель из семян: советы для новичка

Это растение похоже на укроп и широко используется для приготовления вкусных блюд или полезных лекарств. Вырастить фенхель из семян просто даже начинающему огороднику. Вы сможете получить вкусный овощ или ароматные семена, которые используются как приправа или для приготовления целебных отваров.

Описание растения

Фенхель – травянистое растение семейства зонтичных, которое может расти на одном участке огорода несколько лет. Листья растения длинные, тонкие, сильно напоминают укроп. Цветы собраны в соцветия, которое находится на верхушке стебля. Они мелкие, желтого цвета. После цветения образуются продолговатые плоды. используют для лечения болезней ЖКТ, улучшения пищеварения и даже для похудения.

Растение начинает цвести с начала июля до августа. созревают к концу лета или начала осени.

Данное растение имеет несколько разновидностей:

  • фенхель обычный;
  • декоративный:
  • овощной.

После высева семян овощной сорт фенхеля через 3-3,5 месяца образует мясистый стебель, который собирают и используют для приготовления блюд. Лишь на второй год ближе это растение зацветает, после чего образуются семена.

Данное травянистое растение светолюбиво и хорошо растет при высоких температурах летом и не сильных морозах зимой. Фенхель переносит засуху, но в период восхода семян и активного роста саженцев требует обильного полива. Высокие урожаи можно получить на высокоплодородных черноземах, суглинках.

Важно! На участке огорода, где планируется высевать фенхель, посадите огурцы или капусту.

С осени подготовьте почву. Хорошо перекопайте ее, внесите удобрения, с расчета на 1 кв. м:

  • 15-20 г суперфосфата;
  • 7-9 г калийной соли;
  • 0,3-0,4 л золы.

Если вы планируете высаживать растение на тяжелый грунт, при подготовке почвы добавьте к ней 1-2 л/кв. м старых опилков.

Высевают семена ранней весной, когда растает снег, и повысится температура воздуха до +10°С. Допускается делать это поздней осенью. При этом на зиму укройте почву торфом, древесными опилками.

Важно! В открытом грунте в саду или огороде семена могут сойти уже 5-6 день после высева. При этом температура почвы должна быть не меньше 15-16°С.

Чтоб ускорить восход первых ростков, перед посадкой замочите семена в обычной воде комнатной температуры на 20 часов. Старайтесь менять жидкость каждые 3-4 часа. Также можете использовать специальные стимуляторы роста, который можно легко найти в любом садоводческом магазине.

После подготовки семян приступайте к их высадке в открытый грунт.

  1. Сделайте небольшие канавки глубиной 1,5-1,8 см.
  2. Между рядами должен быть интервал 20-40 см.
  3. На поверхность углубления равномерно высыпаем подготовленные семена.
  4. Засыпаем ямку почвой. Обильно поливаем и накрываем полиэтиленовой пленкой до появления первых всходов.

Важно! Чтоб хорошо видеть, где находится фенхель, добавьте к его семенам другие культуры – салат, горчицу. После восхода ненужные растения можно легко удалить.

После появления первых ростков (на это уходит 10-14 дней) после 5-8 дней хорошо прорыхлите почву в междурядии. По истечении 12-14 дней пропалывают рядки с растением, прореживают его, удаляют сорняки.

Как и когда сажать растение при помощи рассады

Размножение рассадой эффективно, потому что семена всходят исключительно при благоприятных условиях. Они не подвержены заморозкам, первые ростки не гибнут от сильного ветра, дождя. За растениями в горшке легче ухаживать, обеспечить регулярный полив.

Важно! Используя для высадки фенхеля рассаду, можно значительно увеличить процент всхода семян.

В домашних условиях сделать это не составит труда.

  1. Подготовьте семена, обработайте их стимуляторами роста.
  2. Возьмите горшки для рассады, наполните их специальным субстратом.
  3. В каждую емкость поместите 2-3 семена, углубите их на 1-2 см.
  4. Обильно полейте почву, накройте пленкой до появления ростков.

Высевать фенхель для рассады нужно с конца марта до апреля. Они всходят через 5-10 дней. Обязательно поливайте молодые ростки, пока они находятся в горшках.

Важно! При выращивании рассады обязательно придерживайтесь теплового режима. Оптимальная температура 16-20°С.

По истечении 30-40 дней, когда рассада окрепнет, выберите самые лучшие саженцы, которые можно переместить в открытый грунт. Аккуратно отделяйте рассаду от горшка, чтоб не повредить корень или стебель.

Посадка производится в небольшие ямки, оставляя расстояние между растениями 20-30 см. Делайте широкие междурядья – не меньше 25 см. После высадки саженцев обильно поливайте их на протяжении 5-8 дней, чтоб рассада прижилась и образовала корневище.

Одним из эффективных методов размножения фенхеля, который поможет получить большой урожай, есть деление растения на части. Из луковицы одной особи получается 5-10 саженцев. Каждую часть размещают на новом месте.

Особенности выращивания овощного фенхеля

Чтоб получить сочные и мясистые стебли овощного фенхеля высаживайте их на плодородную почву, которую нужно постоянно рыхлить и увлажнять. Глинистый грунт не подойдет для выращивания этого растения.

Для овощного фенхеля подберите хорошо освещаемый участок на огороде. Постоянный доступ света даст возможность получить сочный стебель, который также порадует своими размерами.

Высадка семян

Используйте только качественные семена, которые нужно приобретать в специализированном магазине.

  1. Высевайте их в начале мая, когда уже тепло. Ранняя высадка семян нежелательна, это может спровоцировать быстрое цветение. При этом стебли растения не будут расти, и вы не получите этот вкусный продукт.
  2. Высевайте семена в подготовленные канавки глубиной 1,5-2 см, с расстоянием между ними 0,25-0,3 м. Когда появляться первые ростки (приблизительно через 5-10 дней), разрыхлите почву в междурядии.
  3. По истечении 10-12 дней проредите саженцы фенхеля, оставляя интервал между ними 0,4-0,5 м. Лучше всего сделать это в шахматном порядке.

Рассадный способ

Данный метод очень эффективен, помогает получить готовые плоды намного раньше, чем при высадке семян. Также значительно повышаются посевные качества фенхеля. Начинать выращивать рассаду для овощного сорта нужно в начале апреля.

Семена помещают в небольшие горшочки по несколько штук в каждый. Обязательно полейте почву после высадки, а для лучшего проращивания накройте горшочки пленкой. Чтоб создать комфортные условия для семян, поставьте емкости с грунтом в помещении с температурой +16°С.

Через несколько дней, когда появляться первые ростки с 2-3 листочками, аккуратно пересадите их в емкость побольше. Ящики с рассадой переносят в хорошо освещенное место, где есть доступ свежего воздуха, а температура воздуха +12-13°С.

Важно! Чтоб создать необходимый тепловой режим, пометите рассаду на лоджии или балконе.

Саженцы должны находиться при данных условиях на протяжении 30 дней, после чего их можно высаживать. Размещайте ростки в шахматном порядке на расстоянии друг от друга 30-40 см. Это даст возможность хорошо развиваться каждому растению.

Чтоб получить семена из овощного фенхеля, нужно выкопать несколько красивых и высоких растений. Корневище должно находиться вместе с небольшим количеством грунта. Его нужно хранить все время в прохладном месте, лучше всего в погребе. В конце апреля высаживайте растение обратно в открытый грунт. Оно даст урожай семян в начале осени.

Как осуществить правильный уход

Чтоб повысить урожайность растения, нужно создать для него благоприятные условия. Для этого:

  • постоянно подливайте фенхель, особенно молодые ростки;
  • систематически рыхлите почву;
  • старайтесь периодически прореживать ростки;
  • при появлении необходимости избавляйтесь от сорняков;
  • время от времени подкармливайте растение раствором коровяка.

Очень хорошим приемом после схода семян есть мульчирования ростков. Это позволит значительно сократить полив, повысить количество и качество полноценного растения.

Важно! Чтоб увеличить количество созревших семян, обработайте цветки слабеньким раствором борной кислоты. Ее можно легко купить в любой аптеке.

Не забывайте, что в начале июня овощной фенхель нужно обязательно окучивать. Это нужно, чтоб не допустить воздействия прямых солнечных лучей, от которых луковицы фенхеля начинаю зеленеть, изменять свои вкусовые качества. Делайте это несколько раз на высоту до 5-6 см.

Важно! Чтоб не проводить окучивание, луковицы фенхеля можно накрыть специальной светонепроницаемой пленкой.

Чтоб не запачкать нижнюю часть мясистого стержня, наденьте на него небольшой цилиндр, который вырежьте из пластиковой бутылки. Для надежной фиксации немного углубите его в грунт.

Почву вокруг стеблей овощного фенхеля нужно постоянно рыхлить, чтоб насытить кислородом. Это обеспечит хороший прирост растения, стебли будут более мясистыми.

Сбор урожая

Зеленые листья обычного фенхеля можно собирать по мере роста растения уже с начала лета до первой половины осени. Ароматные плоды начинают образовываться после цветения, а их заготовку стоить проводить в сентябре.

Сбор овощного фенхеля, точнее, его сочного стебля, проводится спустя 25 дней после первого окучивания. Самыми лучшими вкусовыми качествами обладают корнеплоды толщиной 7-9 см. Их аккуратно срезают при помощи острого ножа.

Фенхель очень прост в выращивании и не прихотлив. Чтоб получить его на вашем огороде, просто высейте семена в открытый грунт или используйте привычную рассаду. Небольшой уход позволит получить крепкое растение, которое подарит вам большой урожай листьев, сеян или вкусных корнеплодов.

Фенхель – полезное растение, которое используется в медицине и кулинарии. Чтобы точно понять, что представляет из себя это растение, стоит взглянуть на фото фенхеля и ознакомиться с его подробным описанием, как его сажают, в каких сферах кулинарии и медицины используют.

Фенхель – многолетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Один из близких родственников данного растения – сельдерей, однако по вкусу и частично по внешнему виду он напоминает укроп, порой даже возникает легкая путаница. Порой фенхель даже называют аптечным укропом.

Как выглядит фенхель свежий

Аптечный укроп – невысокое растение, напоминающее траву. Отличительная особенность – крупный, мясистый корень, от него отходят прямые стебли, покрытые мелкими листьями яйцевидной треугольной формы. Чем ближе к верхушке стебля, тем мельче листочки. Соцветия данного растения собираются в зонтики из желтых мелких цветков.

Плод фенхеля представляет собой двусемянку продолговатой формы. Листья и стебли всегда покрыты сизым налетом, который можно заметить на фото растения. Цвести приправа начинает летом, к середине осени появляются плоды. Поскольку для роста фенхеля необходим чернозем, плодородная почва хорошего качество, дикорастущий встречается в Средней Азии, Закавказье.

Важно! Несмотря на возможные сложности, аптечный укроп можно вырастить самостоятельно.

Семена фенхеля мелкие, в большом количестве находятся внутри плода. Обычно именно их используют в качестве основы для изготовления эфирного масла вместе с плодами, не извлекая их.

Фото

Выращивание

Фенхель можно вырастить самостоятельно, выращивание производится семенным способом. Сажают приправу ранней весной, почву необходимо обильно удобрить, она должна быть максимально хорошего качества. При посеве расстояние между рядами должно составлять до двух метров, проредить растение следует после появления двух полноценных листков на всходах.

Ухаживать за растущим аптечным укропом несложно, его нужно лишь постоянно подкармливать, рыхлить почву и своевременно убирать сорняки. Уже через полтора месяца после посева можно собирать листья и стебли.

Полезные свойства

В аптечном укропе содержится большое количество витаминов и полезных эфирных масел, которые позволяют применять его в кулинарии и медицине. В пищу обычно используют листья данного растения, они обладают выраженным пряным запахом и вкусом, напоминающим анис. Некоторые люди также находят эстрагоновые и мятные нотки.

Но чаще всего из плодов фенхеля изготавливают концентрированное масло, которое можно применять повсеместно. В кулинарии его добавляют к овощным основным блюдам, в консервы, в хлеб и выпечку для придания пряного аромата. Семена растения входят в рецепт правильного абсента.

Важно! Несмотря на все положительные свойства, использовать фенхель стоит с осторожностью, продукты с большим содержанием эфирных масел часто провоцируют аллергию.

Лечебные свойства

На основе фенхеля изготавливают известную «укропную водичку», обладающую выраженным ветрогонным воздействием, которую часто используют у маленьких детей и порой взрослых, чтобы избавиться от газов и вздутия. Данное средство воздействует очень мягко, улучшая работу кишечника, вследствие чего исчезают газы.

Ветрогонный эффект – одно из основных свойств фенхеля. Укропную водичку обычно изготавливают из плодов или масла растения. Несмотря на название, обычный укроп практически не имеет к ней отношения и не обладает столь выраженным ветрогонным воздействием.

Помимо этого, у фенхеля выраженные тонизирующие, нормализующие работу нервной системы свойства, его советуют людям, страдающим от бессонницы, постоянно нервного напряжения.

Данное растение полезно для женского здоровья. Оно помогает избавиться от сильных болей при менструации, нормализовать цикл за счет спазмолитических и тонизирующих организм свойств. У кормящих женщин оно улучшает лактацию.

Фенхель помогает при различных заболеваниях дыхательных путей, обладает отхаркивающими свойствами, помогает облегчить кашель и другие симптомы. Обычно его применяют при хронических бронхитах, различных простудных заболеваниях.

Кроме того, данную приправу часто применяют при похудении. Фенхель обладает легких диуретическим, мочегонным, воздействием, которое помогает быстрее сбросить вес при рациональном употреблении. Также благодаря улучшающим пищеварение свойствам налаживается обмен веществ, худеть становиться легче.

Противопоказания

У данного растения и продуктов на его основе есть ряд довольно строгих противопоказаний. Его всегда советуют принимать в маленьких количествах, поскольку большое количество эфирных масел крайне часто провоцирует аллергию. Также не следует применять фенхель в следующих случаях:

  • при беременности, поскольку спазмолитические и другие свойства растения могут спровоцировать родовую деятельность;
  • при эпилепсии и других серьезных неврологических нарушениях;
  • при поносе и других пищеварительных расстройствах, при которых есть вероятность возникновения диареи;
  • при различных нарушениях сердечного ритма.

Это основные противопоказания. Также во время использования фенхеля может возникнуть аллергия, она может проявляться по-разному. При возникновении высыпаний и других проявлений от использования приправы следует отказаться.

Укроп и фенхель: разница

Фенхель и укроп – крайне похожие растения, они относятся к семейству зонтичных, используются в качестве приправы и лекарства. Из-за схожести фенхель зачастую называют аптечным укропом, хотя на самом деле между растениями больше различий, чем сходства.

По внешнему виду фенхель гораздо кустистее, у него мощнее стебли и мясистый корень. Также у данного растения гораздо сильнее пряный аромат, укроп обладает скорее свежим пряным запахом, от аптечного укропа запах больше похож на анис, эстрагон или мяту. У него также крупнее семена, зачастую более сочные стебли.

Также стоит отметить, что у растений разный состав эфирных масел, который влияет на их лечебные и другие свойства. У фенхеля гораздо сильнее выражен ветрогонный, спазмолитический эффект, другие свойства, которые помогают бороться с простудными заболеваниями.

Обычный укроп не так часто применяется в медицине, его ветрогонный эффект довольно слаб. Укроп чаще используют в качестве диуретического средства с довольно мягким воздействием. При этом у него практически отсутствуют отхаркивающие свойства.

Однако оба растения крайне полезны для организма, если принимать их в разумных количествах. Укроп и фенхель помогают бороться с целым рядом заболеваний, стоит отметить, что порой оба растения сочетают вместе для усиления их эффекта.

Эти растения часто путают, поскольку листья у них практически одинаковой формы. Да и в аптеке продают семена фенхеля под названием укропа аптечного. В народе его величали укропом волошским. Между тем это разные растения, хотя они и близкие родственники, и даже способны смешиваться друг с другом. Рассмотрим их по отдельности, а потом разберемся, чем они отличаются.


Укроп

Как выглядит укроп, знает каждый. Даже если вы никогда не жили в деревне и у вас нет своего огорода, такое растение даже зимой можно обнаружить на прилавках магазинов.

Ботаническое описание

Это довольно высокое однолетнее травянистое растение ростом от 40 до 150 см. Корень тонкий, стержневой. Стебель, как правило, одиночный, хотя встречаются кустовые сорта, у которых из одного корня отходит до десятка стеблей. У основания стебля находится прикорневая розетка из длинных перисто-рассеченных листьев. Листья располагаются и по всей высоте стебля, причем чем выше, тем они мельче.

Самая вершина стебля украшена соцветием в форме двойного зонтика. Сначала от стебля отходят от 20 до 50 лучей, которые заканчиваются уменьшенной копией первого зонтика. Цветы мелкие, желтого цвета. Цветет в июне – июле. В августе созревают семена в виде плоских семянок эллиптической формы длиной 3-5 мм и шириной 2-3 мм.



Химический состав и пищевая ценность укропа

Листья укропа содержат 2,5% белка, 0,5% жиров и 6,3% углеводов. Калорийность их низкая – 40 ккал/100 г. Содержание клетчатки – 2,8%, что составляет 14% суточной потребности (в 100 г листьев укропа).

Витаминами они также богаты, особенно витамином С (100 мг или 111% суточной потребности в 100 г) и каротином (90% дневной нормы в 100г). Фолиевой кислоты в них относительно немного – 6,8% от суточной нормы. Присутствует и витамин Е (11,3% от потребности), витамин В6 (7,5% нормы), РР (7%) и В2 (5,6%).

Из минеральных веществ отметим кальций (22% нормы в 100 г), магний (17,5%), калий (13,4%), фосфор (11,6%) и железо (8,9%), а из микроэлементов – марганец (63,2%), медь (14,6%) и цинк (7,6%). Содержание калия, кальция и фосфора в семенах в 3-4 раза больше, чем в листьях.


Укроп в кулинарии

Свежие листья укропа появляются на нашем весеннем столе едва ли не первыми, еще в апреле, когда организм остро нуждается в витаминах. Их добавляют в салаты, супы, соусы и в гарниры, они входят в состав многих приправ. Картофельное пюре с укропом намного богаче вкусом. А малосольные огурчики без него – вообще нонсенс. В маринованные овощи и грибы непременно добавляют соцветия укропа с недозрелыми семенами.



Укроп: лечебные свойства

Лечебные свойства укропа известны со времен Древнего Египта. Знали о них в Персии и Индии. В Древней Греции его высоко оценил Гиппократ, а в Средние века Авиценна посвятил ему немало места в своем монументальном труде «Канон врачебной науки». Именно в средневековье укроп широко распространился по Европе. Поэты воспевали его аромат в стихах. Укропу приписывали свойство отгонять злых духов.

Лечили им не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но и почки, мигрень, анемию, бессонницу, глазные болезни.

В этом народный опыт подтверждается современной наукой, которая подтвердила, что укроп обладает следующими свойствами:

  • спазмолитическим;
  • противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • сосудорасширяющим;
  • отхаркивающим;
  • антисептическим.

Применяется укроп и в косметике для избавления от угрей, отбеливания веснушек.



Женщинам укроп помогает избавиться от сбоев цикла, а вот беременным нужно быть с ним осторожными, поскольку масло укропа тонизирует матку и при чрезмерном употреблении может привести к выкидышу.

Мужчинам укроп может помочь при проблемах с потенцией. Недаром в Древней Греции его считали афродизиаком и прикалывали к одежде для усиления влечения. Укроп расширяет сосуды, в том числе и в пещеристом теле, поэтому молва об этом свойстве вполне имела основание. Кроме того, он снимает нервное возбуждение и устраняет неуверенность в своих силах.

Он прекрасно отбеливает зубы и устраняет запах изо рта, поэтому жевание веточки укропа принесет пользу на свидании.

Однако укроп нельзя есть тем, кто страдает аллергией. К сожалению, эфирные масла данного растения – довольно мощный аллерген. Также не рекомендуется увлекаться продуктом гипотоникам.


Выращивание укропа в саду

Казалось бы, нет ничего проще – разбросал по земле семена ранней весной, слегка разрыхлил почву и через месяц срывай ароматную зелень. Что же, можно и так, но лучше все же подойти к этому делу по всем правилам агрономической науки. Тогда и урожай будет выше, и зелень сочнее, и витаминов в ней будет намного больше.

Грядку нужно подготовить еще с осени: перекопать ее на глубину 20 см и внести компост. Как только сойдет снег, можно приступить к посадке. Семена укропа мелкие и сажают их неглубоко. Они медленно прорастают из-за обилия эфирных масел, препятствующих впитыванию воды и набуханию.

Первые всходы появятся через 2-3 недели. Можно ускорить этот процесс, замочив предварительно семена в течение 3 суток в теплой воде (50 градусов). Некоторые огородники даже ошпаривают их кипятком. Если вы посадили замоченные семена, то обязательно укройте грядку пленкой. Да и в случае посева сухими семенами это нелишне. Всходы появятся намного раньше.

Семена можно высевать несколько раз с интервалом в две недели. Тогда все лето вам будет гарантирована свежая зелень. Сажают укроп и под зиму, перед самым установлением снежного покрова, чтобы семена не успели прорасти.



Можно посадить укроп даже в январе! Для этого грядку расчищают от снега, разбрасывают семена и присыпают компостом или торфом.

Уход за укропом простой – разве что полить вовремя. Удобрений не требует, достаточно внесенного перед посадкой компоста. Но если листья начинают раньше времени желтеть, то полейте слабым раствором мочевины (1 ч. л. на ведро воды) или коровяком (1: 10). Полезно знать, что сорта укропа бывают раннеспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми.

Первые порадуют вас душистой зеленью намного раньше, но и быстрее зацветут, урожайность их поэтому ниже. К ним относятся такие сорта, как «Грибовский» и «Зонтик». Сеют их под пленку ранней весной.

Среднеспелые сорта («Узоры», «Лесногородский», «Борей», «Амбрелла», «Ришелье», «Кибрай») дают больше листьев, но зелень готова к употреблению на неделю позже. Они пригодятся для малосольных огурчиков, да и в салатах очень вкусны.

Поздние сорта («Буян», «Салют», «Аллигатор», «Амазон») – дают самый большой урожай, но его придется ждать 2-2,5 месяца.



Фенхель

В отличие от укропа, фенхель значительно реже можно встреть в огородах, в особенности в средней полосе. И в этом нет ничего удивительного. Фенхель гораздо более теплолюбив, ведь он уроженец юга. Ареал его произрастания в диком виде не распространяется дальше Северного Кавказа.


Ботаническое описание

Это высокое двухлетнее или многолетнее травянистое растение ростом до 1,8-2 м. Корень утолщенный, мясистый, веретенообразный. Стебель разветвленный, округлый, бороздчатый, с сизо-голубым налетом. В основании стебля так же, как и укропа, располагается прикорневая розетка из длинных листьев. У овощных сортов черешки листьев срастаются в округлый кочанчик, по форме напоминающий луковицу. Более мелкие листья также располагаются по всей высоте стебля.

Самая вершина стебля украшена несколькими соцветиями в форме двойного зонтика, только число лучей у них меньше, чем укропа, не более 20, а нередко и всего лишь 3, да и сами соцветия поменьше размером. Цветет с июля по сентябрь. Цветы такие же, как у укропа. Плоды представляют собой двусемянку длиной до 1 см, легко рассыпающуюся на две дольки. Они созревают не одновременно, начиная с начала сентября и заканчивая октябрем.



Химический состав и пищевая ценность фенхеля

По химическому составу укроп и фенхель очень близки. Луковица фенхеля содержит 1,24% белка, 0,2% жиров и 7,3% углеводов. Калорийность – 31 ккал/100 г. Содержание клетчатки – 3,1%, что составляет 15,5% суточной потребности (в 100 г).

Витамина С в фенхеле содержится 12 мг, что составляет 13,3% суточной потребности, каротина – 12,8% дневной нормы в 100г, фолиевой кислоты совсем немного (1,2% от суточной нормы).

Кальция в луковице значительно меньше, чем в листьях укропа (5,2% нормы в 100 г), так же, как и магния (5,4%), калия (5,4%), фосфора (9,7%), железа (0,9%), марганца (10,2%), меди (10,0%) и цинка (1,7%). В зеленых листьях содержание их больше, а в плодах еще больше, чем в листьях.



Фенхель в кулинарии

Луковичку фенхеля можно добавить в супы и салаты, можно жарить или тушить, соединять с другими овощами для приготовления ароматного рагу, добавлять в соусы, мариновать. Особенно он сочетается с говядиной или курицей, придавая блюдам аромат, который запомнится надолго. Зелень можно использовать вместо укропа, только запах у блюд будет совсем другой, похожий на анис или эстрагон. Плоды добавляют в выпечку и кондитерские изделия.


Фенхель: лечебные свойства

Фенхель знали еще древние египтяне, от которых о нем узнали и древние греки, которые приписывали ему чудодейственные и магические свойства.

Он обладает теми же лекарственными свойствами, что и укроп, но действует заметно сильнее. Благодаря анетолу в составе эфирного масла, у него намного более выражено отхаркивающее и лактогонное действие, поэтому его лучше применять при кашле и для увеличения молока у кормящих матерей. Для беременных он значительно менее опасен, чем укроп, поэтому они часто им пользуются при проблемах с кишечником.

Зонтичные, достигающее 1-2 метров в высоту. Еще в Древнем Риме его использовали в качестве приправы и лекарственного средства против многих болезней. Фенхель отличается ярким ароматом и обладает приятным сладковатым вкусом.

По внешнему виду фенхель, фото которого представлено в статье, напоминает укроп: у него прямой стебель, с белесым налетом перистые листья с нитевидными долями. Цветок - сложный зонтик яркого желтого цвета. Плод - двусемянка со сладким вкусом. Корень - мясистый, в форме веретена. Цветение начинается в середине лета и продолжается до сентября.

Трава фенхель (из окультуренных видов) делится на обыкновенный (волошский укроп) и овощной (итальянский), с более мясистым мощным стеблем. Оба они хорошо известны российским огородникам.

Это лекарственное растение, которое использовали в своих лечебных практиках еще Авиценна и Гиппократ. В современной медицине он также нашел свое применение. Настой из этой травы является прекрасным отхаркивающим средством и используется при кашле. Эфирное масло способствует улучшению перистальтики кишечника и активизирует выводящую систему почек. Фенхельный чай - прекрасное мочегонное средство, которое дополняет лекарственные препараты при терапии мочекаменной болезни, а также способствует у кормящих женщин. Вода, приготовленная из семян растения, используется как при лечении метеоризма у младенцев. Корни применяют в качестве слабительного средства. Отвары используют при лечении простудных заболеваний. Кроме того, флавоноиды и витамины, содержащиеся в растении, помогут справиться с хандрой и отвести опасность наступления связанной с нехваткой тепла и солнечных лучей.

Овощной фенхель - это трава, которая успешно применяется в кулинарии. В пищу можно употреблять все части растения. Его семена и листву используют в качестве ароматизаторов при заготовках на зиму. Они служат прекрасным украшением в салатах, первых и вторых блюдах, а также при приготовлении лимонадов и настоев. Запеченные или тушеные луковицы являются великолепным легким гарниром к блюдам из мяса. Но наиболее выигрышно сочетание вкуса фенхеля с рыбой: треской, камбалой, палтусом, пикшей. Если при тушении его использовать с имбирем, то они еще больше подчеркнут вкус ваших блюд.

Следует помнить, что с каждым днем аромат собранной травы теряет свою яркость, поэтому луковицы фенхеля, как и его зелень, следует использовать в первые 3-5 дней после срезки. Если такой возможности нет, зелень можно обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике. При приобретении на рынке стоит обратить внимание на качество и свежесть травы. Молодые, свежесрезанные луковицы плотные, светлые, с ароматом аниса.

Фенхель - это настоящая природная кладовая. В состав растения входят такие важные для организма человека микроэлементы, как железо, цинк, хром, калий, кальций, магний, алюминий, медь.

Загрузка...