domvpavlino.ru

Фото и описание одного из старейших сортов яблони мельба. Сорт яблони Мельба — отзывы

Сорт Мельба (Мелба) был выведен в конце 19 века в штате Оттава (Канада). Яблоня появилась при свободном опылении семян яблони Макинтош. Название Мельба получила в честь всемирно известной австралийской оперной певицы Нелли Мельбы. Яблоня сначала была вывезена в Европу, затем стала выращиваться в России.

В Государственный реестр сорт был внесён в 1947 году. Сорт на протяжении нескольких десятилетий не теряет своей популярности. На её основе было выведено много новых гибридов яблонь.

В статье:

Яблоня Мельба славится высокой и стабильной урожайностью, отличным вкусом плодов. Сорт боится морозов и требует особых условий выращивания. Яблоня выращиваются в южных и умеренных климатических условиях. Для выращивания в холодных условиях не подходит. Сорт довольно часто поражается паршой и требует проведения профилактических работ от этой болезни.

Дерево среднерослое, высота 3-4 метра. При карликовом подвое не превышает 2 метров.

На семенном подвое Мельба живёт 40-55 лет. Полукарликовая Мельба живёт и плодоносит около 20 лет. Карликовая живёт ещё меньше, примерно 10-15 лет.

До 3 лет ствол у деревца прямой, побеги располагаются вертикально. Ствол и побеги довольно прочные, толстые. Кора вишнёвого цвета.

По мере роста крона разрастается и во взрослом возрасте принимает раскидистую, округлую форму. Крона сильно облиственная, среднезагущенная. Кора во взрослом возрасте приобретает буро-оранжевую окраску.

Листья выпуклые, слегка удлинённые. Старые листья становятся вогнутыми. Листья светло-зелёные, гладкие, блестящие, практически без опушки. На краях у листьев зазубринки.

Цветёт Мельба с апреля по июнь (в зависимости от региона). Бутоны округлые, бело-розового цвета с лёгким фиолетовым оттенком. Цветы крупные. Лепестки расположены близко, часто идут с нахлёстом.


Плоды весом 120-160 грамм, некоторые плоды достигают 200 грамм. Форма яблок округло-коническая либо круглая. Кожица гладкая, плотная, с белым восковым налётом. Под кожицей видны небольшие белые точки.
Окраска до созревания зелёная, в период созревания становится светло-жёлтой. Половина яблока покрыта красным румянцем с яркими прожилками.

Полностью созревшее яблоко тёмно-розового цвета, прожилки становятся тёмно-красными. Мякоть средней плотности, белая, очень сочная, кисловато-сладкая, с выраженным карамельным ароматом.

Воронка средней величины, глубокая. Чашечка неопадающая и закрытая. Блюдце средней величины, мелкое и мелкобороздчатое. Сердечко сердцевидной формы, среднего размера. Камеры полуокруглые, большие. Плодоножка небольшая. Семена коричневые, крупные, продолговатой формы.

В плодах в расчёте на 100 грамм содержится: 297 миллиграмм Р-активных веществ; 13,5 миллиграмм аскорбиновой кислоты; 10,5 процентов сахарозы; 10,1 процентов пектина; 0,79 процентов титруемых кислот.

  • На семенном подвое дерево достигает 4 метров, крона формируется до 7 метров в диаметре. Плодоношение наступает через 4-6 лет.
  • На полукарликовом подвое достигает 3 метров, ширина кроны 1,5-2 метра. Первый урожай снимается через 3-4 года.
  • Карликовые виды достигают 2 метров, крона дерева в диаметре достигает 1,5 метров. Плодоношение наступает на 3 год.

С дерева снимается около 50 килограмм высококачественных плодов. Урожай созревает во второй декаде августа, в южных регионах в конце июля. Плодоношение длится до конца сентября. Плоды собираются вручную. Яблоки при 2 градусах тепла (в погребе, холодильнике) хранятся около 4 месяцев. Из Мельбы получается вкусное варенье, компот, повидло, сухофрукты, начинка для пирогов.


Ред Мельба является прямым клоном сорта Мельба. В сравнении с сортом Мельба, её клон Ред Мельба отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к парше. Сорт подходит для выращивания в южной и средней полосе. Плоды в прохладном месте хранятся до 2 месяцев.

Дерево имеет сильно облиственную, среднезагущенную, невысокую, вертикально-овальной формы крону.
Листья небольшие, средней длины, широкие, морщинистые, эллиптической и овальной формы, выпукло-вогнутые, матовые, зелёной окраски. Края у листьев городчатые.

Вес плодов от 120 до 200 грамм. Плодоножка прямая, длинная, косопоставленная, тонкая.
Высота и диаметр плодов равна 70 миллиметрам.

Форма яблок одномерная и округлая. Кожица на плодах маслянистая, не толстая, гладкая. Окрас зеленовато-белый. Покровной окрас плодов размытый, яркий, темно-красный. Подкожные точки ярко выражены, среднего размера, в большом количестве. Воронка остро-коническая, мелкая, без оржавленности. Семена среднего размера, конической формы, коричневого цвета.

Мякоть мелкозернистая, зеленоватая, средней плотности, довольно сочная. Вкус у плодов кисловато-сладкий, выраженный, немного уступает родительскому сорту.

Урожайность взрослого дерева в 10 лет достигает 80 килограмм.


К достоинствам сорта Мельба можно отнести:

  • скороспелость плодов,
  • высокую урожайность,
  • транспортабельность и лёжкость,
  • высокие товарные качества.

Взрослое дерево может выдержать морозы до -35 градусов. Для сохранения урожайности в следующем году, требует укрытия на зимний период.

Сорт Мельба, кроме достоинств имеет и недостатки.

  • Для её выращивания требуются специальные условия.
  • Мельба в раннем возрасте не отличается зимостойкостью.
  • У сорта слабая устойчивость к поражению паршой.
  • После двенадцатилетнего возраста плодоношение становится цикличным.
  • Яблоня самобесплодная. Для получения хорошего урожая рядом нужно высаживать сорт-опылитель.


Из-за того, что Мельба самобесплодная, рядом при посадке нужно разместить сорт-опылитель Боровинку, Бельфлер-китайку, Квинти, Антоновку, Суслепское.

Лучшим временем для посадки является ранняя весна либо середина сентября — начало октября. Между посадкой и первыми осенними заморозками должно пройти не менее месяца.

Место должно быть светлым и закрытым от ветра.
Лучшей почвой для выращивания Мельбы является суглинок. Глинистый или заболоченный участок не подходит. Земля должна иметь нейтральный либо слабощелочной уровень кислотности. Если показатели не соответствуют норме, в землю вносится доломитовая мука или гашенная известь в расчёте 0,5 килограмм на квадратный метр.

Расстояние между каждым деревом должно составлять от 1,5 до 7 метров друг от друга и от 0,5 до 3 метров в междурядьях (в зависимости от подвоя). Для карликовых подвоев составляет 1,5 на 0,5 метра. Для полукарликовых подвоев 3 на 1,5 метра. Для семенных подвоев 7 на 3 метра.

Посадка

Яма для посадки подготавливается за полмесяца. Глубина ямы должна составлять 60-80 сантиметров, ширина около 60-100 сантиметров. 30 сантиметров срезанной дерновой почвы, нужно смешать с таким же количеством песка, перегноя, торфа, с 1 килограммом золы, 0,4 килограграмма двойного суперфосфата, 200 граммами сернокислого калия.

На дно ямы насыпается 20 сантиметров крупного речного песка, ореховой скорлупы, битого кирпича, либо мелкого гравия для дренажа. Этот слой в дальнейшем будет защищать корни от загнивания при повышении уровня подземных вод.

Для посадки выбирается сильное, здоровое деревце возрастом 1-2 года. Длина саженца должна составлять 45-80 сантиметров. Деревце должно иметь не менее 2-3 боковых побегов, хорошо развитую, полностью сформированную корневую систему. Кора должна быть полностью и равномерно окрашенной, эластичной, гладкой, без видимых бугорков и трещин.

За пару дней до посадки в грунт, корни деревца опускаются в прохладную воду. Перед посадкой листья срезаются острыми ножницами. Корни окунаются в сметанообразную глиняную болтушку.

В яму высыпается подготовленная почвосмесь, формируется холмик в высоту около 20 сантиметров.
Рядом с горкой с северной стороны вбивается деревянный колышек для опоры. Он должен возвышаться над землёй на высоте 70 сантиметров.

Саженец устанавливается на холмик, корни расправляются по поверхности и засыпаются землёй. Саженец при этом нужно немного встряхнуть, чтобы не образовывалось пустот между корнями. Корневая шейка должна размещаться на высоте 6-7 сантиметров над землёй. Грунт вокруг деревца притаптывается.

Затем вокруг деревца с отступом в полметра формируется земляной валик высотой 10 сантиметров. Саженец подвязывается к колышку и поливается 2 вёдрами отстоянной воды.
Приствольный круг мульчируется 10-сантиметровым слоем сухой травы, хвои или торфом.


Полив осуществляется раз в месяц, начиная с весны и заканчивая в первом месяце осени.
До начала плодоношения на дерево идёт около 2 вёдер воды на раз. После начала плодоношения объём воды увеличивается до 4 вёдер. Перед поливом, вокруг дерева на расстоянии полуметра от ствола формируется валик, вода вливается в образовавшийся круг. После полива грунт разравнивается и покрывается свежей мульчёй.

Подкормка

  1. Первая подкорма производится на второй год после посадки. В начале мая дерево поливается раствором мочевины (0,5 килограмма на ведро воды). В начале лета процедура повторяется.
  2. В конце июля вносится раствор куриного помёта (часть помёта на 12 литров воды) либо коровьего навоза (часть навоза на 8 литров воды).
  3. В начале осени, во время перекопки почвы вносятся торф, компост или перепревший перегной, 0,7 килограмма доломитовой муки (древесной золы), 100 грамм суперфосфата, 50 грамм сернокислого калия.

Обрезка

На второй год роста производится первая обрезка. Обрезка производится в начале марта. Центральный побег обрезается на треть, боковые на уровне 3 почек. В октябре удаляются повреждённые и сухие побеги.

Следующие 3 года производится формирование кроны. Будущий ствол дерева укорачивается на треть. На скелетных ветвях оставляются побеги, расположенные под углом 45 градусов. Другие побеги обрезаются до первой почки. Все криво растущие или соприкасающиеся друг с другом удаляются.

С четвёртого года производится санитарная обрезка (удаление повреждённых, сухих, не правильно растущих ветвей, побегов). При обрезке свет должен легко проходить между ветвями и побегами. Места срезов в обязательном порядке обрабатываются садовым варом.

Первые 2 года бутоны нужно обрывать, это способствует дальнейшей урожайности деревьев.


Яблоня без проведения профилактических работ довольно часто поражается болезнями и вредителями (паршой, монилиозом, мучнистой росой, цитоспорозом, чёрным раком, щитовкой, цветоедом, плодожоркой и листовёрткой).

Яблоня поражается паршой . Листья покрываются бурыми пятнами. Плоды покрываются трещинами и серыми пятнами. Плоды прекращают расти и осыпаются. Для борьбы с недугом весной и осенью производится обработка водным раствором мочевины (0,5 килограмма на ведро воды).

Перед цветением и после формирования завязей используется раствор хлорокиси меди (40 грамм на ведро воды). Для профилактики используются препараты Хорус и Оксихом.

Монилиоз (плодовая гниль) образует на плодах быстро растущие бурые пятна и беловатые наросты. Мякоть становится бурой, мягкой, не пригодной для употребления. Яблоки опадают, их нужно сразу удалить с участка.
Для борьбы с болезнью используется Фундазол, Хорус, Скор.

При появлении мучнистой росы (белого налёта на листьях, которые в последствии буреют, покрываются чёрными точками, желтеют и опадают), производится обработка медным купоросом (50 грамм на ведро воды), хлорокисью меди, Топазом.

Цитоспороз проявляется на коре тёмными пятнами. Для борьбы с болезнью используется препарат Хом (40 грамм на ведро воды), медный купорос.

Чёрный рак приводит к растрескиванию ствола и ветвей дерева, вызывает формирование чёрных наростов и приводит к гибели яблони. Повреждённые места сразу удаляются, срезы покрываются слоем садового вара.

Яблонная щитовка высасывает сок из дерева, оно начинает сохнуть и погибает.
При появлении на дереве вредителя используется препарат Анкара, моют раствором медного купороса с золой и дегтярным мылом.

Яблонный цветоед в бутонах откладывает личинки, которые приводят к засыханию и опадению цветов. Для борьбы с насекомым используется хлорофос.

При появлении яблонной плодожорки используются препараты Цимбуш, Фастак.

Листовёртку можно победить при помощи Циткора, Фастакома.

Подготовка к зиме

Перед зимовкой дерево белится и укутывается. Дерево на треть длины покрывается раствором из 2 килограмм порошковой глины, 1 килограмма извести, 50 грамм препарата Фундазол, 50 грамм тёртого дегтярного мыла, 20 миллилитров канцелярского клея, ведра воды.

После обработки ствол оборачивается брезентом или мешковиной. При укутывании между слоями прокладывается сухая солома. Молодые деревца укрываются полностью, для укрытия можно использовать лапник. При выпадении снега вокруг дерева формируется сугроб, который сохраняет тепло до весны.

Яблоню Мельбу любят многие садоводы. Этот сорт несмотря на свою слабую морозостойкость и подверженность парше пользуется популярностью из-за красоты и аромата плодов, которые компенсируют все труды обильным урожаем.

Одним из самых популярных фруктов, которые выращиваются садоводами, являются яблоки. Среди огромного многообразия сортов, уже в течение долгого времени выделяется сорт Мельба. Чем он так нравится и в чем его популярность?

В 1898 году канадские селекционеры, путем опыления дикого сорта яблонь макинтош, вывели новый сорт , названный в честь австралийской оперной певицы Нелли Мельба. Через несколько лет сорт стали сажать в Европе, а потом и в России. С описанием и характеристиками данного сорта Вы сможете ознакомиться далее.

Взрослые деревья сорта мельба относятся к среднерослым, так как по высоте не превышают 3-х м. Крона негустая, но широкая, округлой формы. На начальном этапе роста яблони выглядят как колоновидные , так как процесс формирования кроны происходит медленно и не в один год. Кора бурого цвета, в отдельных случаях имеет оранжево-ржавый оттенок.

На молодых ветках листья овально-выгнутой формы, на более старых – чуть вогнуты. И те, и другие светло-зеленого цвета, по краям мелко зазубрены. Лиловые бутоны распускаются крупными цветками. Белые, к основанию переходящие в нежно розовый цвет, лепестки довольно плотно прилегают друг к другу.

Созревание плодов приходится на август, но, если лето было не теплым, собирать урожай придется сентябрь . Отличительным свойством плодов является округло-каноническая форма и средняя величина. Масса одного яблока варьируется от 130 до 180 гр. Кожица плода тонкая и гладкая, покрытая восковым налетом. Яблоки светло-зеленые, с полосами красного цвета до половины поверхности кожицы. Обладают ярко выраженным карамельным ароматом и сладко-кисловаты на вкус.

Молодая яблоня сорта Мельба плодоносит ежегодно, а вот взрослое дерево – только периодически, причем от чего зависят периоды плодоношения выявить не удалось и по сей день. Поэтому, для ежегодного получения урожая даже опытные садоводы прибегают к дополнительным средствам, например, опыляют его вручную.

Достоинства и недостатки сорта мельба

Популярность сорта яблок мельба высока: ему отдают предпочтение многие садоводы. Немаловажен тот факт, что первый урожай можно получить уже через 4 года . И яблоки будут полноценными и вкусными. Кроме того, к достоинствам относят и высокую урожайность сорта. Плоды отлично хранятся и переносят длительную транспортировку, не теряя свой товарный вид.

При всех своих достоинствах сорт нельзя назвать идеальным, так как есть у яблонь мельба и недостатки, среди которых существенными можно назвать следующие:

  • практически, полное отсутствие сопротивления такой распространенной болезни плодовых культур, как парша ;
  • неустойчивость к морозам , что приводит к вымерзанию яблонь в суровые зимы при малом количестве снега.

Но садоводы уже научились бороться с недостатками, поэтому при хорошем уходе в срок и повышенном внимании, мельба способна радовать своим высоким урожаем долгие годы.

Химический состав и польза яблок данного сорта

Яблоки сорта мельба отличаются не только отличными вкусовыми качествами, но и славятся своей полезностью. Они, практически, универсальны. Варенье, компоты, повидло, соки – все это изумительно на вкус. Особым ароматом обладают засушенные яблоки, а пользы от них очень много. Витамины, кислоты, сахар – все это обладает полезным действием на организм человека. Экспертами доказано, что в 100 граммах яблока мельба содержится:

  • 10-11 гр. сахара;
  • от 10 до 13 гр. аскорбиновой кислоты;
  • примерно 10 гр. пектинов.

Правила посадки саженцев яблони

Лучшее время для посадки саженца яблони мельба – осень, дней за 30 до первых заморозков. Между саженцами расстояние должно быть не меньше 7 метров . Если деревца сажают в ряды, между рядами необходимо соблюдать дистанцию в 3 метра. Место надо выбирать солнечное, без сквозняков. Кроме того, необходимо учитывать наличие подземных вод.


Яму для посадки (глубина 80 см, длина и ширина 1 метр) готовят заблаговременно, дней за 15 до посадки. Землю, выкопанную из ямы, перемешивают с взятыми в равных частях торфом, перегноем . Добавляют крупнозернистый речной песок, доза должна быть в 2 раза меньше. Этот состав мешают с древесной золой, суперфосфатом и сернокислым калием. Дно ямы выкладывают дренажем.

Из подготовленной плодородной земли на дне ямы формируют небольшой холмик, на который ставят саженец с аккуратно расправленной корневой системой. Засыпают грунтом в несколько приемов, каждый слой слегка утрамбовывая. После полного засыпания ямы, почву еще раз утрамбовывают и привязывают саженец к заранее поставленной опоре.

Во время посадки надо быть внимательным и не засыпать землей корневую шейку саженца. Она должна находиться выше верхнего слоя грунта на 4-6 см.

Уход за высаженным деревом

Яблони мельба не сильно прихотливы в уходе. Самое важное – не забыть, что они плохо переносят холода и морозы. Поэтому, на подготовку яблонь к зиме следует обратить внимание в первую очередь . Ствол и ветви, составляющие основу дерева, необходимо побелить. Это предотвратит попытки грызунов подгрызть яблоню. С этой же целью можно соорудить дополнительное укрытие: в несколько слоев ствол оборачивают мешковиной или брезентом. Слои перекладывают соломой и всю конструкцию надежно укрепляют на яблоне. Для утепления ствола можно использовать специальный утепляющий материал. В снежные зимы вокруг яблони можно соорудить сугроб .


Побелка ствола и ветвей — первая защита от грызунов на зиму

Землю вокруг яблони надо вскапывать регулярно, весной и осенью. Если почва плодородная, в первый год после посадки удобрения не вносят. В последующее время в качестве подкормки хорошо использовать азот, перегной и торф, древесную золу, суперфосфат, хлористый натрий, калий .

Обрезать молодую яблоню мельба следует уже на следующий год. Делать это лучше весной, до момента пробуждения почек. Примерно на треть обрезают центральную ветвь, на боковых побегах оставляют 3 почк и. На 2 и 3 год роста формируют крону, уменьшая длину центрального побега. Оставляют боковые побеги, растущие вверх, остальное все обрезают.

В дальнейшем проводят ежегодную санитарную обрезку, удаляя все засохшие и больные ветки, побеги, которые растут вниз и во внутрь кроны.

Болезни и вредители: описание и способы лечения

Среди болезней, поражающих сорт яблонь мельба, стоит обратить особое внимание на такие, как:

  • парша . Вначале на листьях появляются небольшие бурые пятна, которые постепенно увеличиваются и переходят на плоды. Яблоки прекращают расти, трескаются и покрываются темно-серыми пятнами. В качестве профилактических мер весной яблоню опрыскивают такими препаратами, как Оксихом и Хорус. Раствор нужно готовить строго по инструкции к лечебным средствам;
  • мучнистая роса . Тонкий белый налет на листьях перекрывает попадание кислорода, влаги. Листья желтеют, скручиваются и опадают. Тоже самое происходит и с соцветиями, плоды не завязываются. В тот момент, когда листочки только начинают распускаться, их опрыскивают препаратом Топаз, а после того, как яблоня отцветет, используют хлорикись меди;
  • плодовая гниль . Бурые и мягкие на ощупь пятна на плодах, беловатые наросты. Плод нельзя есть, так как мякоть мягкая и бурая. Яблоки, зараженные плодовой гнилью, опадают. Их следует сразу уничтожать. При мониолиозе (научное название гнили) помогает 3-х кратное опрыскивание препаратами Скор, Хорус и Фундазол.

Мучнистая роса Парша Плодовая гниль

Помимо болезней, поражающих деревья, яблони много страдают и от вредителей, которые также могут лишить возможности покушать вкусные и здоровые яблоки. К самым распространенным относятся:

  • яблонная плодожорка . От насекомых помогут липкие пояса, надетые на яблоню и обработка завязей препаратами Цимбуш и Фастак;
  • яблонная щитовка . Вредители высасывают сок из дерева, оно сохнет и погибает. До цветения почву вокруг яблони обрабатывают актарой, а саму яблоню моют жесткой щеткой раствором дегтярного мыла с древесной золой;
  • яблонный цветоед . Откладывает личинки в бутонах, которые впоследствии засыхают и опадают. Хорошо помогает раствор хлорофоса.
Сорта яблони 12 окт 2016

Сохраните статью:

Мельбой этот сорт яблони был назван в честь знаменитой австралийской оперной певицы. Однако происхождение самого вида - канадское. Там сорт появился более ста лет назад из сеянцев свободного опыления Макинтоша.

Мельба чрезвычайно популярна в южных районах России, на территории Украины и Беларуси. На ее основе отечественные селекционеры вывели ряд других сортов, по некоторым важным характеристикам превосходящих родительский. Многим известен улучшенный клон Мельба красная. Он более зимостоек, устойчив к парше, и плоды у него крупнее.

Описание

Яблоки у Мельбы среднего размера, практически никогда не вырастают более 150 граммов. Форма их округло-коническая, ребра небольшие, мякоть очень белая, похожи на . Кожица сначала зеленая, затем основной цвет становится желтым. Половину поверхности яблока покрывает красный румянец. Присутствуют некрупные белые подкожные точки.

Вкус сладкий с небольшой гармоничной кислинкой и приятным яблочным ароматом. Плодоножка тонкая, средней длины, семенные камеры крупные, семечки коричневого цвета. Созревают яблоки в конце лета (в южных районах) или в начале осени (в средней полосе).

Плоды хорошо переносят транспортировку, поэтому и товарные качества их признаны высокими. Можно их сушить, отжимать сок, перетирать и готовить повидла и джемы. Хранятся яблоки два-три месяца, а в охлаждаемых помещениях - до четырех. Богатый состав витаминов и микроэлементов делает плоды ценным диетическим продуктом.

Взрослое дерево, начиная с 10-12 года после посадки, дает 35-85 кг яблок. В промышленных садах урожайность зависит от расстояния между деревьями и колеблется от 90 до 160 центнеров с гектара.

Краткая характеристика

Выращивание и уход

Мельба относится к среднерослым сортам. Юные деревца имеют колоновидную форму, а в дальнейшем крона расширяется и разрыхляется, становясь шарообразной. Кора сначала светло-вишневая, с возрастом на ветвях становится бурой. Цветет сорт рано, он слабо самоплоден, поэтому нуждается в опылителе. Цветки нарядные, бело-розовые. Плодоношение концентрируется в основном на кольчатках.

Деревья надо защищать от заболеваемости паршой, особенно в годы, когда лето влажное. Еще один недостаток сорта - невысокая зимостойкость. По причине того, что растения могут повреждаться сильными морозами, распространение Мельбы в районах с суровыми зимами ограничено.

Не любит сорт участков с высоко стоящими подпочвенными водами, а из грунтов предпочитает плодородные суглинки. Тяжелые глинистые почвы перед посадкой следует разрыхлять, добавляя торф и речной песок для улучшения аэрации. На зиму стволы оборачивают для защиты от зайцев, а также проводят побелку. Делать ее следует после таяния снега, чтобы от яркого весеннего солнца на стволе не появлялись морозобоины.

Посадка

Приобретать саженцы лучше в проверенных питомниках, чтобы не получить пересорт и быть уверенными в качестве посадочного материала. Корни должны быть упругими, не подсушенными. Некоторые продавцы окунают их в специальную болтушку из глины, но сейчас этот метод уже теряет популярность.

Перед посадкой корни следует вымочить в воде и удалить поврежденные, а в яме равномерно расправить по насыпанному на дно земляному конусу. Самой распространённой ошибкой является заглубление корневой шейки. Вместо этого ее нужно приподнять над уровнем почвы минимум на 5-7 сантиметров.

В плодоношение деревца вступают на 3-4 год после посадки, то есть сорт довольно скороплоден. Как и у многих других видов, взрослые деревья дают урожай не каждый год, поэтому при старении их приходится обновлять. Проверенными считаются схемы 8*3 метра (уплотненный вариант) либо 7*7 метров. Во втором случае урожайность выше и междурядья можно использовать для высадки овощных культур, особенно в первые годы, когда сад еще молодой.

Смотрите на видео интересный факт о том, что у сорта Мельба могут цвести отдельные ветви на яблоне:

Несмотря на то, что этот сорт считается молодым, он практически сразу после появления стал популярным. Мельбу активно начали сажать садоводы всего мира.

Сорт Мельба быстро поспевает, уже через четыре года после посадки можно снимать первые плоды. К несомненным отличительным характеристикам сорта относится то, что яблоки с молодых деревьев можно собирать каждый год. Взрослые деревья дают плоды не каждый год, цикличность проследить сложно.

Фото-описание

Сорт Мельба характеризуется наличием клонов. Одним из наиболее распространенных считается Мельда ред (другое название — Мельба красная).В прочем на фото это все прекрасно видно.

Деревья достигают средней высоты и имеют характерную округлую крону. Яблоня терпимо переносит холода, но сильные заморозки не идут дереву на пользу.

Плоды Мельба крупные , одно яблоко в среднем весит до двухсот граммов. Урожай можно собирать уже в конце лета и процесс сбора длится вплоть до середины октября.

Плоды являются вкусными и сочными, они хороши для заготовок сока или варки компотов.

Мельба красная более терпимо переносит заморозки. Ее плоды, как понятно из названия, отличаются характерным красным цветом, а по размеру побольше.

Описание дерева

У молодых деревьев форма листочков будет широкой и овальной. Когда же дерево взрослеет и начинает давать плоды, то крона становится заметно круглой.

Ствол под углом от 60 до 85 градусов обходят ветви, имеющие скелетную структуру.

Яблоня Мельба редко становится высоким деревом , в основном рост в высоту прекращается при средних показателях.

Про побеги

Побеги Мельбы имеют среднюю толщину. Крона имеет светло-зеленый окрас, иногда также приобретает оттенок желтого. Пока растению один год, оно прямое и толстое. Побеги имеют блестящую кору вишневого оттенка.

Цветет дерево крупными красивыми цветочками. В основном их окрас белый с примесью розового, но наблюдательный садовод выделит на цветках также фиолетовые оттенки.

Лепестки имеют привычную для нас округлую форму. Они очень близко расположены друг в другу, в некоторых местах наблюдается нахлест.

Яблони этого сорта очень плохо самоопыляются поэтому, чтобы получить много плодов, необходимо проводить дополнительное опыление.

Какие бывают плоды?

Плоды Мельба обычно имеют круглую форму, иногда также можно встретить конические яблоки. Плоды поражают своей зеленовато-желтой окраской, на которой четко различаются полосы алого румянца. У клона яблочки будут красными.

Собирать первый урожай можно в самом конце лета, длится сбор до середины осени. Что касается вкуса, то он приятный. Во вкусе яблок данного сорта наблюдаются как кислые, так и сладкие нотки.

Многих прельщает удивительный конфетный аромат мякоти.Если положить яблоки в холодильник, а собрать их в немного недозревшем виде, они могут сохраниться свежими и вкусными вплоть до начала нового года.

Полезные свойства и химический состав

Яблоки отличаются отличнейшим химическим составом: 10,5% составляет сахар, 0,78% — титруемые кислоты. Пектиновых веществ содержится до десяти процентов, до 13,4 мг на 100 граммов в этих яблоках витамина С.

Яблоки, особенно на наших территориях, являются одними из самых полезных фруктов. Их полезно кушать для профилактики гриппа и простуды. Если кушать по три яблока в день, то риск простуды снижается в три раза.

Полезны яблоки для укрепления стенок сосудов, правильной работы кишечника. Полезные свойства плодов этого дерева также заключаются в том, что они выводят токсины из организма.

К тому же яблоки – это диетический продукт . Они помогут избавиться от лишних килограммов, при этом не нанесут вреда здоровью. Высокое содержание клетчатки в яблоках помогает регулировать пищеварение. В яблоках отсутствуют жиры.

Сильные и слабые стороны

К достоинствам относится:

  • всегда хороший урожай;
  • дают плоды быстро;
  • приятный внешний вид, отличные качества;
  • растут без проблем на территории России;
  • плоды можно хранить до двух месяцев.

Но есть у сорта и свои отрицательные особенности :

  • подвержены заболеваемости паршой;
  • взрослые деревья имеют циклическое плодоношение;
  • низкая способность к самоопылению.

Что говорят садоводы

Большинство активных садоводов, которые имели яблони этого сорта на своем участке, так отзываются о деревце:

  • Мельба дает качественный урожай;
  • яблоне необходимо обязательно обеспечивать должный уход;
  • старые деревья быстро приходят в негодность, потому что плодоносят не каждый год и сложно проследить цикличность;
  • если хочется сохранить плоды до зимы, необходимо обязательно срывать не перезревшие яблоки и хранить их в холодильнике.

Как заставить яблоню плодоносить: видео

Небольшие хитрости от Ольги Платоновой, касательно яблонь которые долгий период времени не радуют урожаем.

Деревья данного сорта относятся к среднерослым, что существенно облегчает сбор урожая. Крона деревьев округлой формы. В возрасте одного года ствол и ветки дерева толстые, прямые. Кора бурого цвета. Цветёт яблоня сорта Мельба красивыми крупными бутонами бело-розового цвета.

Лепестки цветков круглой формы, сомкнутые. Рыльца пестика находятся несколько ниже пыльников.

Кора молодых побегов вишнёвого цвета. Толщина ствола средняя. Листья яблони продолговатой формы, слабоизогнутые, светло-зелёного цвета. Края листа городчатый. У яблонь первого года края листьев свисает к низу.

Сорт яблок Мельба является высокоурожайным. Плоды крупные от 150 до 180 г. Урожайность в хороший год достигает до 200 килограмм с одного дерева. Форма яблок округлая, немного приплюснутая. Цвет плодов зелёный с жёлтым оттенком. В момент созревания яблоки становятся красными с полосатым румянцем, который располагается на большей части яблока. Сорт Мельба редко имеет чисто красный оттенок. Шкурка яблока тонкая, с небольшим налётом воска. Мякоть яблока белого оттенка, с обильным выделением сока, кисло- сладкого привкуса с приятным ароматом конфет. Семенная камера расположена ближе к верхней части плода, при этом она открыта в осевую полость. Семена крупные, овальные коричневой окраски.

Вопреки раннему созреванию этот сорт отлично переносит перевозки, а срок хранения яблок в прохладном помещении более 5 месяцев. Молодые деревья до 13-15 лет имеют округлую крону размером до 7 метров. Плодоносят деревья сорта Мельба каждый год, и лишь после 15 лет роста, плодоношение происходит раз в 2 или 3 года.

Отзывы садоводов

Валерий, 53 года: «В саду растут яблони разных сортов. По вкусу яблоки Мельба кисло-сладкие и очень сочные, мне такие нравятся больше всего. Плоды среднего размера, имеют красный румянец, на вид очень аппетитные».

Людмила, 45 лет: «Отличный сорт. Яблоки очень вкусные и сочные, дети очень любят. Плодоносит яблоня отлично каждый год, не успеваем собирать».

Татьяна, 59 лет: «У меня яблоня уже старая, дает отличный урожай, но через год. Тоесть, один год урожай очень огромный, а на второй — плоды есть, только уже гораздо меньше. Нравится этот сорт тем, что шкурка у яблок очень тонкая, поэтому кушаем их с большим удовольствием».

Елена, 48 лет: «Мельба – это летний сорт яблок, и уже к концу августа можно собирать урожай. Плюсов у этого сорта достаточно много, из основных это высокая урожайность, длительность хранения плодов, а также вкусовые качества яблок. Но есть и минусы – это плохая устойчивость к парше, а также то, что этот сорт плохо переносит морозы».

Посадка и сроки созревания яблок Мельба

Поскольку этот сорт яблок является летним, то готовность плодов приходится на последние недели июля. Но в регионах с более прохладным климатом (Урал, Сибирь) созревание может затянуться до середины августа.

Высаживать саженцы данного сорта специалисты советуют осенью. Но за месяц до наступления заморозков. В нашей стране оптимальный срок высаживания молодых яблонь считается сентябрь или октябрь, в зависимости от погодных условий данной территории.

Место для посадки выбирают солнечное, что является одним из главных условий для получения крупных и сладких плодов. Избегают и участков, на которых близко проходят грунтовые воды, из-за осадков скапливается влага или весной во время таянья снега долго стоит вода.

Почва для посадки яблони Мельба необходима богатая микроэлементами, это необходимо чтобы саженец хорошо рос и развивался. Также она должна быть достаточно воздухопроницаема. Если же почва глинистая или чернозёмная возникает необходимость в добавление песка, торфа. В том случае если повышена кислотность, нужно внести доломитовую или и известняковую муку. Яма для высаживания выкапывается следующих масштабов 1м в ширь и 0,8 в глубину. На дне делают дренаж, потому как данный сорт не переносит избыточной влажности. В качестве дренажа используют керамзит, битый кирпич, скорлупу грецких орехов и другие материалы.

Для отвода излишней воды от саженца выкапывают каналы. Во время посадки важно не повредить корневую систему, иначе молодое деревце может погибнуть или медленно развиваться. Грунт на поверхности тщательно поливают, а молодое деревце для надёжности фиксируют к шпалере. Если происходит посадка нескольких яблонь, то расстояние между каждой не должно быть меньше 5 метров. Чтобы земля между деревьями не зарастала сорняками можно посадить огурцы, помидоры, горох или капусту. Корневые системы этих культур не большие и ни как не навредят саженцам яблони Мельба.

Уход

На следующий год после того как саженец был высажен можно начинать формирование кроны яблони. Для этого вырезаются ветви, растущие внутрь и те которые имеют неправильную форму с утолщением или искривлением. После 15 апреля дерево начинает цвести, и в этот момент необходима обработка универсальным препаратам от большинства вредных насекомых. Лучше обработать яблоню перед распусканием цветов. Молодое дерево при в засушливое лето необходимо поливать.

Сбор урожая

Первый урожай яблок Мельба можно собрать на 4 год. При покупке саженца садоводы часто спрашивают, когда собирать яблоки Мельба?Ответ зависит от того в каком климате растёт яблоня. Если это южные регионы или средняя полоса, то сбор можно начать в конце июля или в начале августа. В областях с более прохладным климатом сбор яблок этого сорта варьируется с середины августа и до первых числах сентября.

Плоды собирают в перчатках, дабы не повредить восковой налёт и тонкую кожицу. Такая мера поможет избежать порчи яблок и способствует длительному хранению. В этих же целях не стоит отрывать плодоножку. Опавшие яблоки необходимо как можно быстрее переработать или съесть. Из яблок сорта Мельба получаются отличные компоты, джемы, повидло, варенье, пастила цукаты и сок. Хранят урожай яблок в холодильнике или другом прохладном месте от 4 до 6 месяцев. Яблоки сорта Мельба прекрасно сохраняют все вкусовые и полезные качества в столь долгий период хранения.

Сегодня для наших читателей мы рассказали, что представляет собойяблоня Мельба. Описание, фото, отзывы, посадка этого сорта также есть на странице. Хороших вам урожаев!

Загрузка...