domvpavlino.ru

Габаритные размеры встроенного духового шкафа. Размеры встроенных духовых шкафов: как не ошибиться с встройкой. В тесноте да не в обиде

Самой востребованной техникой на кухне является встраиваемая духовка. Такую технику можно установить отдельно от варочной поверхности. Варочная поверхность устанавливают в столешнице, а вот саму духовку мы можем встроить отдельно, чуть подальше в кухонный гарнитур. Встроенные духовки в основном устанавливают на высоте. Это делают для лучшей видимости приготовления пищи, а также чтоб постоянно не наклоняться. Могут устанавливаться и внизу. Все это делается по удобству и безопасности .

Поэтому встраиваемые духовые шкафы можно разделить на 2 вида. К ним относятся:

  • зависимые - духовой шкаф в этом случае устанавливается под варочной панелью. Отдельно они не могут, так как они управляются с одной панели, то есть совместно. Один минус такой встраиваемой духовки, если одно из них что - то поломается, то вся духовка, точнее весь комплект духового шкафа работать не будет.
  • независимые - духовку мы можем установить отдельно от варочной плиты. Управление у них тоже у каждого свое. Здесь, если одна из техник поломается, то ее можно будет заменить.

Встраиваемые духовки имеют больше функций и режимов , чем просто духовка, совмещенная с варочной плитой. Режимы могут работать вместе с конвекцией и вентилятором. При таких комбинированиях появляются новые режимы и функции.

Как говорилось выше духовку можно установить под варочной плитой , либо отдельно . Но если мы хотим установить отдельно, то нам нужна ниша для встраивания. Размеры ниши должны быть чуточку больше чем сама духовка. По бокам должно быть примерно около 5 см, а снизу около 10 см. Размеры ниш также могут быть в инструкции

Духовка. Встраиваемый духовой шкаф. Сложно представить современную кухню в любой или почти любой квартире без этого бытового прибора. Здесь рассказ о том, что следует знать, учитывать при покупке новой духовки. Чтобы в итоге получить требуемый результат — вкусные блюда, приготовленные быстро и с минимальными усилиями. Многие современные духовки, кстати, вполне способны «превратить» не слишком хорошего кулинара в сносно готовящего человека — благодаря автоматическим циклам приготовления. Подробности о том, как выбрать духовой шкаф — перед вашими глазами.

Газ или электричество

Советовать, какую духовку купить — газовую или электрическую — довольно сложно. Во-первых, есть субъективный фактор — кто к чему привык. Во-вторых, если у вас дома газ, то использование электродуховки, особенно если готовите часто, может несколько увеличить расходы на оплату электроэнергии (это уже фактор объективный).

Если же говорить непосредственно о «кулинарной составляющей» — электродуховки могут похвастаться ощутимо лучшим функционалом. В качественной электродуховке, даже не очень дорогой, всегда есть несколько режимов нагрева, есть конвекционный нагрев (лучший вариант для различной выпечки, но не только для неё) и режимы, с ним сопряжённые.

Отметим, что газовые духовые шкафы с конвекционным нагревом тоже есть в магазинах. Обычно у них при этом электрический гриль и, всё равно, меньшее, чем у электрических духовок количество режимов нагрева, хуже функциональные возможности.

Немаловажно и то, что расширение функционала электродуховки может быть достигнуто путём сопряжения её с пароваркой (конструкция предусматривает контейнер для воды и встроенный парогенератор) или с микроволновой печью (устанавливается магнетрон). Таким образом, приобретая один прибор — электродуховку — пользователь может получить сразу два прибора в одном корпусе. Это, как минимум, экономит место в кухне.

Что до предпочтений пользователей, то таковые явно отклоняются всё больше в сторону именно электродуховок. Не в последнюю очередь и потому, что новое жильё в российских городах, как правило, предусматривает приготовление пищи посредством электроплит, электродуховок, а не газовых приборов.

Габариты и объём

Встраиваемые духовые шкафы бывают полноразмерными — шириной 60 см. Это считается стандартной шириной. Высота таких моделей обычно тоже около 60 см, да и глубина — 55-60 см. Бывают и узкие духовки — шириной 45 см — идеальный вариант для малых кухонь. Высота и глубина таких моделей обычно такая же, как у полноразмерных. Есть также модели с увеличенной шириной — 90 см. Высота и глубина здесь около 45 и 55 см соответственно. Есть «девяностосантиметровые» духовки, в которых предусмотрена дополнительная отдельная духовая камера шириной 30 см. Обычно это дорогие модели Ilve, Restart. Духовки с функцией СВЧ, как правило, имеют ширину 60 см, глубину 55-60, а высоту — около 45 см.

Объём рабочей камеры стандартной духовки — 60-70 л. Примерно таков объём рабочей камеры и у большинства духовок шириной 90 см (за счёт меньшей высоты, но есть и широкие духовки объёмом до 85 л). Этого вполне хватит для приготовления любых продуктов, блюд, в обычном для средней семьи (из 3-5 человек) количестве. Объём узкой духовки обычно 37-45 л.

Зависимые и независимые духовки, встраиваемые комплекты

Встраиваемые духовые шкафы делятся на зависимые и независимые. Отличие простое —на панели управления зависимого шкафа всегда помещены не только собственно элементы управления духовым шкафом, но и элементы управления варочной поверхностью, которая может даже продаваться в комплекте с духовкой (встраиваемые комплекты). То есть, пользователь может купить всё и сразу: и духовку, и варочную поверхность. Встраиваемый комплект может состоять из зависимой электродуховки и варочной электроповерхности, из зависимой газовой духовки и газовой поверхности или быть комбинированным (обычно это электродуховка и газовая поверхность).

Преимущество встраиваемых комплектов в том, что их часто можно приобрести дешевле, чем по-отдельности духовку и варочную поверхность. К тому же, они часто выполнены в едином дизайне или же поверхность выполнена нейтральной в смысле внешнего вида и вполне подходит к духовому шкафу — не нужно ничего отдельно подбирать, тратить на это время. Главный минус — если сломается один прибор, например, духовка, то может быть невозможно использование варочной поверхности. Также можно отметить и то, что совмещённая панель управления зависимым комплектом (которая помещается на фронтальной стороне духовки) часто выглядит несколько перегруженной управляющими элементами.

Независимая духовка — духовка, которая готовит сама по себе. Она никак не связана с варочной поверхность. Она может быть установлена там, где удобно пользователю (например, в шкафу-колонне для встроенных кухонных приборов). С зависимыми комплектами такое невозможно — есть логичные ограничения из-за того, что варочная поверхность должна быть установлена на определённом уровне. Также из-за отсутствия привязки к варочной поверхности пользователь ограждён от риска невозможности использования последней в случае поломки духовки (или панели управления комплектом). К тому же, зависимые комплекты, в основном, продаются с четырёхконфорочными варочными поверхностями. В «независимом» случае пользователь волен установить в кухне какую угодно варочную поверхность: с двумя ли конфорками, с пятью ли.

Кулинарный функционал

Нельзя, отвечая на вопрос «Как выбрать духовой шкаф?», обойтись без информации о кулинарном функционале. Большинство современных духовых шкафов, особенно электрических, — многофункциональные. Они имеют несколько режимов нагрева (сверху, снизу, одновременно сверху и снизу, конвекционный, конвекционный с грилем, конвекционный с нижним нагревом и т.д.). При этом, если ещё лет пять назад многофункциональные духовые шкафы относились к ценовым категориям «верхняя средняя» и «премиум», то ныне есть множество многофункциональных моделей по ценам, на наш взгляд, вполне доступным — от 9-10 тыс. рублей*. Если вы любите готовить, собираетесь учиться кулинарным премудростям или хотите развить свои умения — советуем приобретать именно многофункциональную духовку. С различными видами нагрева.

Кроме режимов нагрева, которых, в основном, больше у электрических духовок, есть ещё автоматические программы приготовления. Правда, есть они не в каждой многофункциональной духовке. Для этого у неё, как минимум, должно быть электронное управление. У духовок с управлением электромеханическим вы автопрограммы не найдёте. Автопрограмм приготовления может быть несколько десятков — зависит от конкретной модели духовки. Они предназначены для приготовления различных продуктов и блюд (мяса, рыбы и морепродуктов, птицы, овощей, блюд из теста и т.д.). Духовка в данном «автоматическом» случае «ориентируется» на выбранный пользователем в меню прибора тип продукта (например, говядина), рецепт блюда (например, ростбиф). Кроме этого пользователь обычно вводит вес продукта. Далее, учитывая все введённые данные, духовка определяет время приготовления и температурный режим (используя заводские установки) — блюдо готовится. По прошествии некоторого времени пользователь получает готовый ростбиф. На этом примере, думается, вполне можно понять принцип функционирования автоматических программ приготовления в современных духовых шкафах. Естественно, духовки с автопрограммами удобней, чем без них. Во всяком случае, для не слишком опытных кулинаров.

Как уже отмечалось выше, духовка, в частности, электрическая, может быть укомплектована пароваркой или СВЧ-модулем. В этом случае обычно в духовом шкафу предусмотрены несколько программных меню, в том числе меню комбинированных программ (различный нагрев с паром или нагрев и микроволны). В первом, «паровом» случае комбинированные программы расширяют кулинарные возможности духовки, дают возможность готовить больше разнообразных блюд. Во втором, «микроволновом» случае, комбинация ещё и способствует заметному уменьшению времени приготовления некоторых продуктов и блюд. Естественно, возможно и использование этих режимов — приготовления на пару и посредством микроволн — и без комбинации с другими видами нагрева. Просто готовить блюда на пару или, к примеру, быстро разогревать продукты микроволнами.

Многофункциональные духовки с электронным управлением также часто имеют специальные программы. Такие как «Размораживание» (причём, в этом случае тоже может наличествовать меню автопрограмм — для качественного размораживания разных продуктов), «Томление» или «Бережное тушение» (медленное приготовление при относительно невысоких температурах — для сохранения наибольшего количества полезных веществ), «Брожение» (можно использовать для подъёма теста, для приготовления домашнего йогурта и т.д.). В общем, приобретая многофункциональную духовку, не забудьте поинтересоваться её «программой передач» — списком доступных режимов нагрева и автоматических программ. По этим параметрам можно выбрать именно ту модель, которая вам нужна. Духовки с автопрограммами, естественно, дороже моделей без них.

Также при покупке духового шкафа обратите внимание на такой момент, как возможность вариативного использования гриля. Во многих моделях можно включать гриль большой площади (и соответственно, увеличенной мощности), а можно площади малой — для разных по объёму, величине порций продуктов. Вертел — вполне может пригодиться для приготовления различных праздничных блюд. Вертелом может быть укомплектована как электрическая, так и газовая духовка. Однако, если в духовке есть конвекционное приготовление, сопряжённые с конвекционным режимы нагрева, вертелом можно и пожертвовать — конвекция обеспечивает равномерное распределение горячего воздуха внутри духовки, и продукт, например на решётке, приготовится не хуже, чем на вертеле.

Термощуп — важный и, пожалуй, довольно нужный дополнительный элемент, который входит в комплект поставки некоторых духовых шкафов. По сути — это термометр, котрый измеряет температуру внутри приготавливаемого продукта (чаще всего его используют при приготовлении мяса куском). Когда внутри продукта температура достигает нужного значения, при котором продукт считается готовым, термощуп подаёт сигнал системе управления духовки. Если термощуп с функцией автоотключения — процесс приготовления останавливается, если нет, может быть подан звуковой или визуальный — на дисплее духовки — сигнал пользователю. В некоторых наиболее «продвинутых» духовых шкафах термощуп может быть беспроводным. Его также можно приобрести отдельно — он не будет «привязан» к духовке, а будет просто показывать температуру внутри продукта, на основании чего удобно судить о готовности блюда.

Максимальная температура, при которой происходит приготовление продуктов в современных духовках — 220-250°С. Такой температуры вполне достаточно для приготовления самых разных продуктов и блюд. В современных духовках пользователь имеет возможность устанавливать температуру приготовления, а также изменять её по своему усмотрению (в случае наличия автоматических программ приготовления). Очень желательно, чтобы на дисплее духовки (если он есть), отражались не только пользовательские температурные установки, но и реальная температура в духовке. Отметим, что духовка может разогреваться и до температур более высоких, в случае, если в ней реализована пиролитическая очистка (см. «Технологии очистки духовки, освещение»).

Дополнительные особенности электронного управления

Электронное управление не только способствует расширению кулинарных возможностей духовки, но и обеспечивает пользователю иные удобства. Обычно современное электронное управление предусматривает наличие дисплея, который визуализирует процесс «общения» пользователя с духовкой, упрощает его.

Современные духовые шкафы с электронным управлением часто имеют сенсорные элементы управления. Некоторые духовки полностью управляются с помощью сенсоров. Есть модели, в которых установлены довольно большие (до 7 дюймов в диагонали) сенсорные цветные дисплеи. Управление ими происходит так же, как управление смартфоном или планшетом — пользователь прикасается к иконкам на дисплее, «листает» страницы меню управления. Есть даже модели, в которые можно загружать различные данные (рецепты, фотографии, новые «прошивки») посредством сопряжения с USB-накопителем («флешкой»). Естественно, эти модели пока, что называется, «стоят в духовочном авангарде», поэтому и стоят недёшево.

Электронное управление позволяет духовому шкафу иметь более тонкие, чем в случае с электромеханикой, настройки времени. «Электронную» духовку можно программировать на время включения (начала приготовления) или время отключения (время, к которому должно быть готово блюдо).

Дверца духовки, система охлаждения

Большинство духовых шкафов имеют дверцу, открывающуюся сверху вниз — откидная дверца. Это традиционный формат, к которому привыкли пользователи. На такую открытую дверцу можно при необходимости что-то поставить. Но есть модели духовок, в которых дверца открывается влево или вправо (навесная дверца). Такой формат актуален, если духовка устанавливается не в традиционном месте (под варочной поверхностью), а, например, в шкафу-колонне для встраиваемой техники. Бывают также духовые шкафы с выдвижными дверцами — противни, решётки и поддоны в этом случае фиксируются на самой дверце и выдвигаются вместе с ней. Это удобно — облегчает процесс приготовления (если, например, продукт нужно чем-то полить), процесс вынимания готового продукта. Наконец, на российском рынке можно найти модель (марки Neff), в которой дверца «уезжает» под духовой шкаф — это удобно, она в итоге не мешает пользователю в процессе «кулинарного колдовства» или выемки продуктов из духовки.

Остекление дверцы духовки. Большинство современных духовок имеет двойное остекление дверцы духовки. Это обеспечивает минимизацию теплопроводности дверцы, наружное стекло не сильно нагревается — нет риска ожога. Внутреннее стекло обычно съёмное и занимает всю площадь дверцы — для удобства ухода за прибором. Есть однако модели с трёх- и даже с четырёхслойным остеклением. Это ещё более снижает теплопотери и обеспечивает высокую энергоэффективность приборов.

Система охлаждения духовки. Она нужна для безопасной эксплуатации, для того, чтобы не сильно нагревались мебель или другие приборы, находящиеся в непосредственном контакте с духовкой, рядом с ней. К тому же, охлаждение полезно для электроники духового шкафа. Обычно для охлаждения духовки в процессе работы используется специальный вентилятор, который способствует выталкиванию горячего воздуха в воздуховод над дверцей духовки, создаёт вокруг духовки воздушный барьер, предотвращает образование конденсата внутри духового шкафа (что обеспечивает отличную видимость и позволяет следить за ходом приготовления пищи), предотвращает увлажнение внутренних поверхностей кухонной мебели. Вентилятор охлаждения включается вместе с духовкой и может продолжать работать ещё некоторое время после её отключения. Такое охлаждение называется тангенциальным, предусмотрено во многих современных духовках.

Направляющие противней и комплектация

Современный духовой шкаф — духовой шкаф с телескопическими направляющими противней. Такое решение удобно для пользователя. К тому же, «телескопы» обеспечивают дополнительную безопасность, предотвращают случайное переворачивание противней, облегчают пользователю работу с ними. ответственно рекомендует при выборе духовки обращать внимание именно на модели с телескопическими направляющими. Отметим, что уровней для противней в духовке может быть несколько (3-4), тогда как телескопические направляющие могут быть только на одном уровне (они могут быть съёмными и переставляться на другие уровни). Но это зависит от производителя, модели и цены. Есть те производители, которые комплектуют свои духовки «телескопами» для всех уровней приготовления, а есть те, которые предлагают приобретать недостающие дополнительно. В магазине уточните этот момент у консультанта. Есть духовки с телескопическими направляющими и со специальным механизмом, не допускающим удара противня о заднюю стенку духовки.

Комплектация современного духового шкафа обычно включает один-два металлических противня (они могут эмалированными, могут иметь антипригарное покрытие, быть выполненными по какой-либо специальной технологии, например, предотвращающей деформацию от высоких температур). Противни могут быть одинаковыми или же разной глубины. Бывает, что в комплект поставки входит стеклянный противень (но редко). Обязательна решётка для жарки, запекания продуктов. Обычно производители предлагают различные дополнительные аксессуары, которые пользователь может приобрести дополнительно. Это и стеклянные противни, и камни для выпечки пиццы или хлеба, и наборы для приготовления продуктов в духовке на пару (если нет встроенной пароварки), другое.

Технологии очистки духовки, освещение, безопасность

Как выбрать духовой шкаф, готовить в нём вкусные блюда, но не тратить много времени и сил на очистку духовки (самый неприятный для пользователя эксплуатационный момент)?. Не так уж всё и сложно. Нужно просто понять, какой из предлагаемых производителем способов очистки духовки вам подойдёт, будет по карману (ведь разных по цене духовках, как правило, реализованы разные технологии очистки).

Итак, стенки внутри бюджетной духовки покрыты, как правило, обычной эмалью (то есть, никакой особенной «технологии» нет — есть тривиальная очистка вручную). Не то чтобы её архисложно чистить, но всё же сложнее, чем, к примеру, специальную каталитическую эмаль, способствующую прямо в процессе приготовления расщеплению попадающего на неё жира на воду и углерод (сажа). Это называется «каталитическая технология очистки». Пользователю после того, как духовка остынет, следует просто протереть её внутренности влажной тканью. В моделях премиум-класса часто используется более действенный способ очистки духовки — пиролитический. При его активации духовка нагревается примерно до 500°С. Жир просто выгорает. После того как духовка остынет, нужно просто собрать тканью остатки сажи. Есть также модели с пароводяной очисткой (часто это духовки с пароварками, но не обязательно) — влажный пар размягчает загрязнения на стенках, и их затем легко собрать мягкой тканью.

Такая вроде бы тривиальная опция, как освещение духовки. Вещь, между прочим, совершенно необходимая для визуального контроля за процессом приготовления блюда. Даже несмотря на наличие автопрограмм — интересно же понаблюдать. К тому же, если в духовке есть подсветка — дверцу её не нужно часто открывать, чтобы при необходимости контролировать степень готовности блюда. Значит, меньше теплопотери, быстрее процесс приготовления, меньше расход электричества. В подавляющем большинстве духовых шкафов (кроме совсем уж бюджетных) подсветка ныне есть.

Безопасная эксплуатация духового шкафа — важнейший момент. Для электродуховок актуально наличие блокировки панели управления («защита от детей»), блокировка дверцы духовки (при пиролизе или же вообще в процессе приготовления) — опять же актуальная опция для семей с детьми. Впрочем блокировка при пиролизе обычно есть в любом случае (если реализована эта технология очистки). А вот про блокировку просто в процессе приготовления уточняйте у консультанта в магазине, если считаете эту опцию необходимой. Для газовых духовок обязательно наличие электроподжига (возможность зажечь пламя без спичек) и газконтроля — технологии, контролирующей наличие пламени и отключающей подачу газа в случае его затухания.


Товары и цены

В магазинах ныне представлено множество разных встраиваемых духовых шкафов. Газовых и электрических. Разных габаритов. Разного функционала. Потому и разной стоимости. Стоимость многофункционального независимого полноразмерного электрического шкафа (наиболее продаваемый форм-фактор) начинается от 9-10 тыс. рублей (Candy, Zanussi, Indesit, есть даже модели Bosch, некоторых других марок). Верхний предел — 190-230 тысяч (модели Restart, Gaggenau, Miele). Соответственно, между этими ценовыми показателями находится множество моделей с различным функционалом — пользователю широчайший простор для выбора.

Независимые духовки с СВЧ-модулем продаются по цене от 14 тыс. рублей (Samsung). Духовки с пароваркой — от 25-30 тыс. рублей (Hansa, Electrolux). Стоимость узких независимых многофункциональных электродуховок начинается от 13-14 тысяч (Nardi). Цены на электродуховки шириной 90 см — от 21 тыс. рублей (Hotpoint-Ariston).

Цены на встраиваемые комплекты (зависимая духовка и варочная поверхность) начинаются от 22 тыс. рублей (Hansa). Газовые многофункциональные (с конвекцией) полноразмерные духовки можно купить по цене от 12,5 тыс. рублей (Zanussi). Естественно, есть газовые модели дороже.

Различные духовые шкафы выпускаются многими производителями. Сегодня рынок можно назвать насыщенным. К основным рекомендуемым нами брендам отнесём Bosch, Siemens, Neff, Hansa, Electrolux, AEG, Zanussi, Ardo, Indesit, Hotpoint-Ariston, Nardi, Gorenje, Korting, Samsung, Candy.

В этом материале сайт дал ответ на вопрос «Как выбрать духовой шкаф?». Здесь обозначены основные моменты, которые следует учитывать и уточнять при покупке духовки. На любые вопросы, связанные с современными духовыми шкафами, будем рады ответить (оставляйте их в комментариях к тексту). Информацию о новых духовках, других кухонных приборах и не только о них всегда можно обнаружить в разделе «Новости компаний» . В разделе «Техника для кухни» вас ждут обзоры лучшей кухонной техники, рекомендации по выбору кухонных приборов.

* - Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На апрель 2013 года. В зависимости от региона, стоимость техники может варьироваться.

Место приготовления пищи издавна считалось священным, печь была центром жилища, она давала тепло, питала, собирала семью вокруг себя. Горящий очаг и в наши дни остаётся символом благополучия и изобилия в доме, а кухня - особым местом, где можно посидеть за чашкой чая, побеседовать, отдохнуть и - куда же без этого - вкусно поесть.

Современный аналог печи - духовка - вещь незаменимая: в ней можно приготовить самые разнообразные и полезные блюда. Если ещё не так давно духовка считалась неотъемлемой частью печи, то сегодня она может стать и отдельным бытовым устройством: встроить духовой шкаф, размер которого впишется в кухонный интерьер, не представляет особой сложности.

Разнообразие духовок

Выбор духовок так же обширен, как и функциональные вариации этих кухонных устройств. Они отличаются по типу нагрева - электрические и газовые. По управлению - механическое, сенсорное и смешанное. По энергозатратности - «А», «В» «С», по размерам - малогабаритные и многоярусные. По режимам, в том числе дополнительным - гриль, конвекция, и даже по способу очистки внутренних поверхностей. На рынке представлены автономные и комплексные духовки, отличающиеся наличием или отсутствием связи с варочной поверхностью. Особенно удобно для хозяек встроить Размер духовки по ширине при этом подбирается под габариты кухонной мебели.

Ниже будут рассмотрены некоторые из указанных разновидностей.

Газ или электричество?

Здесь каждый выбирает для себя: сэкономить поможет газовая духовка, а функциональное многообразие предоставит электрическая. У второй разновидности имеется и ещё один немаловажный плюс - равномерность подогрева: даже в некоторых газовых устройствах с этой целью производитель встраивает нагревательный гаджет, питающийся от электричества.

В обеих вариациях имеются плюсы и минусы, поэтому при выборе многое зависит от пожеланий самого покупателя к функциональным возможностям духового шкафа, габаритам, дизайну и другим характеристикам.

Внешний вид

Дизайн кухонных бытовых приборов немаловажен и зависит от уже имеющейся в кухне мебели, площади помещения, цветового решения интерьера, да и от предпочтений покупателя.

Наиболее универсален для кухонного оборудования тон нержавеющей стали. «Металлик» нейтрален по цветовой гамме и неплохо сочетается практически со всеми оттенками мебели и иной кухонной утвари.

Если на кухне предусмотрена встраиваемая техника, то ширина мебели должна иметь соответствующие размеры, под встраиваемый духовой шкаф необходимо отвести подходящую нишу.

Сантиметры и градусы

Времена просторных светлиц и горниц канули в Лету, так что площадь кухни становится решающей при выборе мебели и бытовой техники. Поскольку глубина и высота различных моделей духовок варьируется незначительно, то размеры духового шкафа, встроенного в интерьер современной кухни, необходимо сопоставлять с шириной кухонной мебели. Так что необходимо заранее продумать место, в которое планируется вмонтировать духовку.

Стандартные составляют в среднем 60 см по всем трём параметрам устройства, и такие габариты вполне достаточны, чтобы приготовить обед для обычной семьи.

Объемы камер в разнятся от 20 до 160 литров: небольшие по габаритам духовки хороши в быту, тогда как более массивные модели чаще используются в сфере общественного питания.

Температурный режим подбирается в зависимости от рецепта и технологии приготовления блюд, причём чаще всего используется величина от 200 до 250 °C; некоторые модели встроенных духовок могут нагреваться и до 500 градусов.

В тесноте да не в обиде

В компактных современных кухнях при вынужденной экономии площади особенно актуальным становится встроенный духовой шкаф. Размеры встраивания, разумеется, привязаны к габаритам основной мебели, и в таких условиях параметр «зависимости» или «независимости» духовки является решающим.

Автономный духовой шкаф не связан с варочной поверхностью панелью управления, а поэтому может быть установлен в любой подходящий сектор кухни, создавая некоторую «свободу манёвра» для удобного размещения мебели.

Экономия должна быть экономной

Допустим, вы решили встроить Размер будущих затрат при этом складывается не только из стоимости оборудования и установки, сюда включаются и эксплуатационные расходы, в том числе затраты на энергоресурсы.

Газовые духовки в этом плане более экономичны; впрочем, и среди имеются разнообразные по энергозатратности варианты: они маркируются при помощи букв. Экономкласс помечается литерой «А», самые энергопотребляющие модели - литерой «С», усреднённый вариант - «В». Эту маркировку также следует учитывать при выборе духовки, дабы затем не получать от энергетических компаний безразмерные счета.

Наибольший расход энергоресурсов приходится на дополнительные функции и возможности духовки; сами же размеры духового шкафа, встроенного на вашей кухне, влияют на энергозатраты незначительно.

Как управлять духовкой

В продолжение темы экономии скажем и о способах управления духовыми шкафами. Производители бытовой техники предусматривают для этого один из трёх возможных видов: механический, сенсорный и смешанный.

Самым простым, но наиболее энергозатратным является механическое регулирование; его минус ещё и в отсутствии ряда дополнительных возможностей управления.

Сенсорный способ, как следует из самого названия, даёт возможность управлять духовкой одним прикосновением. К тому же он способствует точному выбору температурного режима и экономии электроэнергии. Смешанный вид управления состоит из комбинации двух вышеуказанных форматов.

Таким образом, при подборе встроенной духовки желательно учесть ещё и эту немаловажную сервисную характеристику изделия.

Плюс & минус

Не все газовые шкафы оборудованы верхним нагревательным элементом - грилем. Часто производители в газовых духовках предусматривают электрогриль, так что необходимо оборудовать подключение духового шкафа к розетке. Некоторые газовые модели предусматривают ряд дополнительных функций, также питающихся от электричества: газ-контроль, вертел, поджиг и другие.

Газовый источник подогрева по-прежнему остаётся более экономичным, однако он не предоставляет того многообразия возможностей, как духовые шкафы электрические встраиваемые. Размеры этих двух разновидностей в среднем практически не отличаются, зато электродуховки предоставляют своим владельцам дополнительные сервисы для приготовления блюд и делают сам процесс готовки более лёгким и приятным.

Один из главных плюсов электромоделей состоит в том, что температура может быть задана с точностью до нескольких градусов, а затем её уровень поддерживается в течение всего процесса приготовления. К тому же обеспечивается подогрев блюда со всех сторон, что позволяет пропекать кушанье более тщательно, равномерно и быстро.

Кроме двух нагревательных элементов - сверху и снизу - в электродуховке имеется режим конвекции, благодаря которому пища подрумянивается со всех сторон равномерно. Предусмотрены также и устройства для поддержания равномерной температуры в камере духовки.

Большое разнообразие температурных режимов - от 30 до 300 °С - даёт возможность приготовления яств, с которыми не справится газовый аналог, что делает ещё более привлекательными духовые шкафы электрические. Встраиваемые размеры их зависят ещё и от количества духовок в модели: так, встречаются вариации с дополнительной духовкой, позволяющей готовить параллельно несколько блюд.

Минусом электрического духового шкафа остаётся энергозатратность; впрочем, если не пользоваться им регулярно, то на счетах за электроэнергию это особо не скажется.

Подведём итог

Полезность и функциональность духовых шкафов очевидна, при этом избежать перегрузки кухонного интерьера излишними габаритами и компактно расположить всё необходимое поможет оборудование бытовой техники в мебельных нишах и проёмах. Остаётся встроить духовой шкаф, размер которого можно подобрать самостоятельно, - и готовить в своё удовольствие вкусные и полезные блюда.

Сегодня многие, выбирая встраиваемый электрический или газовый духовой шкаф, интересуются только числом его функций, способом нагрева, внешним видом и забывают о таких важных вещах как размеры. И чаще всего это касается владельцев отдельно стоящих плит, так как их размеры обычно соответствуют стандартам: 50 или 60 сантиметров. Встраиваемые духовые шкафы имеют более широкий диапазон типоразмеров. А также делятся на зависимые и независимые.

С независимыми моделями намного проще работать и выбирать сам духовой шкаф и варочную панель к нему. Если вы просто решили поменять свой старый духовой шкаф на новый, то просто можно купить другую модель такого же размера, так как вы уже знаете размеры своей ниши.

Размеры встроенного духового шкафа

Какие возможности и преимущества дает изменение стандартных размеров вашей электрической духовки? Большинство продаваемых моделей различных марок на территории Российской Федерации имеют стандартные размеры по высоте и ширине – 60 сантиметров, по глубине – 55 сантиметров. Если ваш шкаф будет на 1 сантиметр больше или меньше, то можно по этому поводу сильно не переживать, так как подогнать вашу тумбочку под купленную технику – дело мебельщиков.

После того как вы предоставите им всю техническую документацию на купленный духовой шкаф, то они сами сделают нишу нужных размеров. Такой духовой шкаф отлично подойдет для кухни средних размеров – 8-9 квадратных метров.

Если у вас на кухне много различной техники (холодильник, посудомоечная машина, микроволновая печь), а помещение небольшое, то можно купить духовой шкаф шириной 45 см. Малогабаритные встроенные духовые шкафы электрические шириной 45 см, отлично впишутся даже в самый маленький кухонный гарнитур. Естественно внутренний объем такого шкафа будет намного меньше. И поэтому придется выбирать, чем жертвовать – полезным пространством в гарнитуре или полезным объемом духового шкафа.

Если вы часто готовите и любите часто делать в духовке выпечку или другие блюда, то лучше всего купить духовку шириной 60 сантиметров и высотой 45 сантиметров. И для многих хозяек данный вариант самый лучший и удобный. В такой шкаф вместится большой противень с большим объемом пищи. Также небольшими считаются такие размеры встроенных духовок как: 57см, 55см, 56см, 52см, 51 см, 50 см, 47 см.

Размеры встроенного духового шкафа каждый человек подбирает для себя индивидуально, в зависимости от своих потребностей и возможностей.

Если вы собираетесь, или , а также выпекать большое количество пирожков или делать , то лучше всего обратить свое пристальное внимание на духовые шкафы размером 70 см и 90 см. Но такой техники в магазине достаточно ограниченный выбор и стоят они иногда очень дорого для среднего жителя России.

Компактные духовые шкафы обычно приобретают люди со средним достатком. Такие малогабаритные мини печи-духовки с конвекцией имеют все те же функции, что и их полногабаритные собратья. Здесь вы найдете функцию гриль, барбекю, вертел, само очистку, защиту от детей и многие другие.

А вот имеет еще более компактные размеры – 45см, 40см и даже 30см. И поэтому ее можно поставить в любое место на кухне: на стол, на тумбочку и даже на холодильник. При необходимости ее можно доставать и пользоваться в любое удобное время.

Таким образом, с размерами духовых шкафов мы более-менее разобрались:
  1. Для большой семьи необходимо купить духовку шириной 60см или 70см, но при этом необходимо учитывать внутренний объем - от 65 до 67 литров.
  2. Те, кто любит часто готовить могут приобрести технику шириной 60см и высотой 45см.
  3. Если вы пользуетесь данной техникой всего лишь 1 или 2 раза в месяц, то лучше всего отдать предпочтение духовке 45х60, которая поможет существенно сэкономить кухонное пространство.

Какой духовой шкаф выбрать: газовый или электрический?

Теперь давайте посмотрим, какие бывают газовые духовые шкафы и их размеры. Но для начала давайте сравним, какие все-таки духовые встраиваемые шкафы предпочитают потребители и каких размеров.

Хочется сразу отметить, что самый большой выбор данной техники в категории стандартных – шириной 60 см. Более узкие и маленькие духовые шкафы различных производителей по своему внешнему виду и размеру больше напоминают посудомоечные машины. Они имеют всего несколько механических переключателей, обычную дверь черного цвета или выполненную из нержавейки. Такие дешевые электрические духовые плиты имеют не только обычный фасад, но и небольшое количество функций. В общем, они не имеют больших дизайнерских изысков.

Если вы хотите приобрести небольшую газовую духовку в классическом стиле или в стиле ретро, то обратите внимание на модели марки Smeg, высота которых 45 см. Также большой популярностью пользуются невысокие духовки марки Ariston в стиле хай-тек, которые претерпели существенный рестайлинг и теперь стали более современными и стильными. Ретро стиль становится очень востребованным и сегодня можно увидеть его на многих современных кухнях.

Газовые духовые шкафы намного уступают электрическим по количеству своих функций. Обычно это всего лишь 4 или 5 вариаций. Объем газовой духовки небольшой – всего лишь около 39 литров.

Рейтинг встраиваемых духовых шкафов показывает, что наибольшим спросом пользуются стандартные плиты небольших размеров. Очень сложно найти небольшой газовый шкаф, так как в своем большинстве они имеют размер 60 на 60 сантиметров и больше. Так, например компания Bosch предлагает всего 4 газовых модели. Внутренний объем стандартных моделей в 1,5 раза больше, чем компактных – он равен 68 литрам. Чем больше ширина духовки, тем больше функций она имеет. Их может быть от шести до двенадцати.

Духовки шириной в 90 см отличаются по высоте. Она может доходить высотой всего 48 сантиметров, но иметь внутренний объем в 70 литров. При увеличении высоты такой техники до 60 см, внутренний полезный объем шкафа увеличивается до 78 литров или же остается прежним. Стоимость широких духовок достаточно высокая и может начинаться от 60000 рублей и выше.

Поэтому, выбирая газовый или электрический духовой шкаф нельзя ограничиваться только стандартными размерами 60х60. Можно купить вполне достойный вариант размером 60х45 сантиметров , а духовки шириной 90 сантиметров позволяют легко готовить для двух семей одновременно.

При проектировании своей кухни размеры встраиваемого духового шкафа и электроплиты (или газовой) имеют практически первостепенное значение. Если вы заранее закажете нишу, не подумав о размерах вашей техники, то просто можете купить духовку, которая будет всего на несколько сантиметров шире или выше и уже не сможет встать в подготовленный шкаф. Придется возвращать в магазин свою духовку, менять или расширять нишу, что будет очень накладно.

Духовой шкаф, шириной в 45 сантиметров более универсален и удобен в данном плане, так как большинство производителей кухонной мебели рассчитывают именно на такие параметры техники. Но даже, несмотря на свое преимущество в экономии пространства, такая духовка существенно ограничит вас в приготовлении еды и выпечки.

Электрические духовые шкафы - это примерно 90% всех моделей духовок, представленных на рынке. Ими оснащают даже газовые плиты, ведь для этого есть как минимум 3 веские причины:

  • Во-первых, в электрической духовке возможен нагрев и снизу, и сверху, за счёт чего можно не беспокоиться, что пирог подгорит с одной стороны и недопечется с другой.
  • Во-вторых, электрическая модель наделена полезнейшей функцией конвекции, которая позволяет распределить горячий воздух равномерно, запекать несколько блюд одновременно на разных уровнях и получать аппетитную золотистую корочку. С газовой горелкой такой номер не пройдет из-за опасности затухания пламени (хотя газовые духовки с вентилятором всё же существуют).
  • И наконец, третий аргумент «за» электродуховку: нет огня и газа – нет проблем.

Наш путеводитель поможет вам выбрать отличный духовой шкаф по функционалу, дизайну и цене.

Если вы ищите газовый духовой шкаф, вам сюда .

Гид по выбору из 9 шагов

Шаг 1. Решаем, какой духовой шкаф нам нужен – зависимый или независимый?

Встраиваемый духовой шкаф может зависеть или не зависеть от варочной поверхности.

  • Зависимая духовка устанавливается непосредственно под варочной поверхностью и связана с ней проводами. Панель управления при этом является общей и располагается на духовом шкафу.

Зависимая электрическая духовка с варочной панелью

По сути, такой комплект – это та же старая добрая плита, только встроенная. Пользоваться им привычно, удобно, да и стоит он несколько дешевле чем пара независимых приборов. Правда, есть несколько нюансов в выборе зависимой модели.

  • Важно, чтобы взаимозависимые духовка и варочная панель были совместимы друг с другом. Имейте в виду, что принадлежность к одному производителю не гарантирует совместимость приборов (проверить ее поможет специальная таблица от производителя).
  • Зависимый комплект из газового верха и электрического низа возможен, но таких моделей представлено не слишком много.
  • Вы можете выбрать приборы разной ценовой категории, но желательно, чтобы духовка была более «продвинутой», чем варочная панель.

Независимая духовка хороша тем, что ее можно разместить в любом месте. Чаще всего ее встраивают в пенал вместе с микроволновкой и холодильником на удобной высоте – на уровне глаз.

Духовой шкаф, встроенный в шкаф-колонну очень удобен – с ним не приходится то и дело наклоняться и присаживаться на корточки, проверяя степень готовности пирога

Также независимость духового шкафа позволяет установить варочную поверхность с любым количеством конфорок, например, двумя, тремя или пятью. В зависимом комплекте варочная панель, как правило, имеет строго 4 конфорки.

Независимый электрический духовой шкаф в паре с газовой варочной поверхностью с двумя конфорками

Шаг 2. Определяемся с габаритами и вместимостью

Габариты стандартной духовки — 60x60x56 см (внешние размеры). В таком шкафу можно приготовить большое блюдо на 5-6 порций – то, что нужно для среднестатистической кухни и семьи из 3-5 человек. Однако в некоторых случаях духовка должна иметь нестандартную ширину и/или высоту (глубина всех моделей примерно одинакова — 60 см (+- 5 см)).

  • Узкий духовой шкаф шириной 45 см подойдет для маленькой кухни и семьи из 2-3 человек.

Узкий духовой шкаф в интерьере маленькой кухни в хрущевке

  • Большая духовка шириной 90 см идеальна для просторных кухонь , семей из 5-7 человек и фанатов кулинарии.
  • Низкие модели высотой 38-55 см обычно имеют функцию СВЧ-печи и выручают при нехватке места на кухне.
  • Высокая духовка высотой 90 см как правило двойная, в ней есть одна полноразмерная камера и одна поменьше. Этот вариант рассчитан на большие семьи и гостеприимных кулинаров.

Вместо того, чтобы ориентироваться на заявленные производителем «полезные объемы», возьмите с собой в магазин свою самую большую форму для выпечки, чтобы убедиться, что размер духовки вам подходит.

Шаг 3. Решаем, нужна ли функция конвекции

Функция конвекции в электрических духовых шкафах осуществляется за счет встроенного в заднюю стенку камеры вентилятора. Он циркулирует горячий воздух и помогает быстрее приготовить продукт, равномерно пропечь пироги, создать аппетитную корочку или приготовить сразу несколько блюд на разных противнях. Некоторые модели в режиме конвекции могут даже разморозить замороженный продукт.

С другой стороны, эта функция нужна не всегда и не всем. Некоторые блюда, например, выпечка из дрожжевого теста, нежирное мясо и курица в режиме конвекции могут получиться суховатыми. Если вы редко готовите в режиме гриль и часто печете хлеб, булки и пирожки, то на вентиляторе можно и сэкономить.

  • Но если вы любите готовить в режиме гриль, часто печете бисквиты и коржи, любите запекать мясо, рыбу или курицу в рукаве, то функция конвекции в вашей духовке будет полезна.

Шаг 4. Что насчет функции самоочищения?

Самоочищающаяся духовка — звучит великолепно, но спешим предупредить — реальность несколько отличается от ожиданий. Существует три основных типа самоочистительной системы: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).

  • Если вы пользуетесь духовкой реже 1 раза в неделю, то вам подойдет модель с паровой системой самоочистки.
  • Если вы печете как минимум 1 раз в неделю, то лучше купить духовой шкаф с каталитической системой самоочищения.
  • Для активных кулинаров стоит потратиться на самоочищающуюся духовку с функцией пиролиза.

А теперь давайте поговорим о перечисленных системах подробнее.

Пиролитическая самоочистка (цена — от 30 т.р.)

В режиме пиролитической очистки печь нагревается до 500° C, превращая даже самые сложные загрязнения (вроде жира, пригоревшего сахарного сиропа и молока) даже в самых труднодоступных местах в… золу, которую затем нужно просто вытереть.

Правда, прежде чем запустить режим пиролиза, нужно вытащить из камеры все полки и боковые направляющие и очистить их самостоятельно. Кроме того, ручной очистки потребует и стеклянная дверца.

Полезно знать

  • По соображениям безопасности на время пиролитической очистки дверца духовки автоматически блокируется и открывается только тогда, когда температура в камере опускается ниже 280° C.
  • В то время пока духовка приводит себя в порядок, на кухне становится теплее, чем обычно, даже жарко, дверца прибора при этом может нагреться до 70 градусов, а воздух может наполнить неприятный запах. По этим причинам на время уборки желательно включать вытяжку и открывать окна. И, конечно, выводить детей из кухни.
  • Проводить капитальную уборку духовки нужно примерно 1 раз в месяц. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Каталитическая самоочистка (цена от 20 т.р.)

Боковые стенки духовых шкафов с каталитической самоочисткой покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов.

Минусы каталитической системы самоочистки следующие:

  • Так как эмалью покрыты только стенки и верхняя часть камеры, дно и дверца будут пачкаться как в обычной духовке и требовать ручной чистки.
  • Эмаль портится от контакта с молоком и кислотой.
  • Покрытие рассчитано примерно на 4-5 лет, а затем изнашивается и требует замены.
  • Большие пятна жира не всегда удаляются за один цикл работы.

Полезно знать

  • В продвинутых моделях современных духовых шкафов в качестве чистящего слоя используется не каталитическая эмаль, а керамическое покрытие EcoClean. Его главное преимущество состоит в бесконечном сроке службы.
  • Если поверхность очистилась не до конца, ее можно дочистить, прогрев пустую духовку в течение часа, используя функцию конвекции.

Паровая самоочистка ((гидролиз), цена от 15 т.р.)

В некоторых духовых шкафах используется метод паровой очистки, который ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90° C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства.

Шаг 5. Разбираемся в дополнительных функциях и программах

Даже самая простая духовка с базовым набором функций и конвекцией может решить практически любую «пекарскую» задачу – приготовить пиццу, суфле или индюшку. Но если у духовки есть дополнительные функции, то в ней вы сможете не только запекать и жарить, но и тушить, томить, варить, размораживать, разогревать, поднимать тесто, засушивать и не только. Давайте рассмотрим дополнительные возможности подробнее.

  • Режим пиццы (конвекция+нижний нагрев при высокой температуре)

Как следует из названия, этот режим идеально подходит для приготовления пиццы и других блюд, где требуется полное пропекание основы. Например, для любых открытых пирогов, фокаччи и хлеба.

  • Конвекционный гриль (гриль+конвекция)

В этом режиме задействуется решетка и вентилятор. Он идеально подходит для приготовления больших кусков мяса, курицы, куриных ножек, колбас и других блюд, которые требуют длительного времени приготовления. Также этот режим отлично подходит для запекания овощей, подрумянивания пасты, лазаньи, чипсов и т.д.

  • Только гриль

Режим идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры (если иное не указано в рецепте/инструкции производителя).

  • Быстрое нагревание

Эта функция позволяет разогревать печь быстрее, чем обычно. Также режим идеально подходит для приготовления замороженных и предварительно упакованных продуктов. Их нужно только достать из морозильника и сразу поместить в духовку.

  • Размораживание

Продукт размораживается только за счёт циркуляции воздуха, духовка при этом не нагревается. Этот режим также можно использовать для подъема дрожжевого теста, сушения сухофруктов, овощей и трав.

Некоторые модели духовок имеют набор автопрограмм для размораживания разных видов продуктов.

  • Поддержание температуры

В этом режиме приготовленное блюдо сохраняется теплым при температуре 60-85° C.

  • Медленное приготовление пищи (тушение, томление)

Блюдо готовится в условиях максимально приближенным к традиционной печи — при низкой температуре 70-120° C с верхним и нижним нагревом, чаще всего на нижней полке. Еда (особенно мясо и рыба) получается более полезной, без лишнего жира и вредных пережаренных корочек, при этом очень вкусной.

  • Брожение

Этот режим идеально подходит для приготовления домашних йогуртов, а также подъема дрожжевого теста.

  • Автоматические программы приготовления

Многофункциональные духовки имеют не только базовый набор режимов, но и вспомогательные программы, которые готовят еду автоматически по заданным производителем или пользователем настройкам температуры, времени приготовления и пр. Нужно только указать вес и вид продукта (например, мясо), рецепт (например, ростбиф) и поставить заготовку на полку.

  • СВЧ-печь

Некоторые духовые шкафы оснащаются генераторами высокочастотных полей (магнетроном), то есть могут выполнять функцию микроволновки. Это дополнение можно использовать в сочетании с нагревательными элементами духовки, чтобы приготовить блюдо очень быстро, так и соло, например, чтобы просто разогреть продукт.

  • Пароварка

Конструкция духовки-пароварки предусматривает емкость для воды и встроенный парогенератор. Последний может работать как самостоятельно, так и сочетаться с любым типом нагрева, что сильно расширяет кулинарные возможности духового шкафа и часто сокращает процесс приготовления еды. Ведь горячий пар быстрее и равномернее воздействует на внутреннюю часть продукта. Среди тех, кто любит готовить диетические блюда функция пароварки будет очень востребована.

Шаг 6. Дополнительные приспособления

Некоторые духовки комплектуются не только решеткой и противнями, но и вертелом и/или термощупом.

Щуп-термозонд

Щуп полезен для тех, кто часто готовит мясо или птицу большими кусками. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности, ловить тот самый момент, когда блюдо становится максимально сочным и нежным. Некоторые термощупы отключают прибор автоматически по достижению нужных градусов, а некоторые лишь подают звуковой сигнал.

При желании щуп можно купить отдельно — он не будет присоединен к духовке, но будет так же измерять и показывать температуру продукта.

Вертел позволяет готовить мясо без необходимости то и дело переворачивать его и удалять излишки жира. Жир будет стекать при вращении вертела, и блюдо будет обжариваться со всех сторон.

  • Желательно, чтобы вертел мог устанавливаться по диагонали камеры, тогда он будет вмещать большее количество продукта.
  • Впрочем, вертел – вещь не обязательная, ведь в режиме гриль-конвекции мясо может приготовиться и на решетке.

Хорошо, если в духовом шкафу есть телескопические направляющие. Дело в том, что в отличие от обычных пазов или металлических держателей, они позволяют проверять степень готовности блюда без риска обжечь руки или лицо. Все, что нужно сделать – это слегка потянув край противня выкатить его за пределы камеры. Также телескопические полозья можно использовать на время остывания приготовленной еды, чтобы противень не занимал место на столешнице.

Недостатков у телескопических направляющих всего два:

  1. Их несколько сложнее чистить, чем обычные держатели. Даже в духовке с пиролизом направляющие нужно чистить вручную и предварительно откручивать.
  2. Телескопические направляющие удорожают духовой шкаф на 1-2 тысячи рублей.

Шаг 7. Выбираем цвет и дизайн

Выбирая электрический духовой шкаф, ориентируйтесь на цвет и стиль кухонного гарнитура, а также цвет и стиль другой техники, например, соседней вытяжки, микроволновки или варочной панели.

Серебристая духовка, подобранная в цвет вытяжки

Черный духовой шкаф, подобранный в цвет кухонного гарнитура

Желательно, чтобы духовой шкаф не был слишком глянцевым, иначе придется то и дело оттирать отпечатки пальцев. Также не слишком практичны приборы темных цветов – на них особенно заметны пыль, жир, любые пятна грязи.

Дизайны приборов можно условно разделить на две категории – ретро и современный стиль. Духовки в стиле ретро могут иметь латунную, «кованую» или «бронзовую» фурнитуру, механические регуляторы, округлые окошки, светлый оттенок корпуса и дверцы.

Если интерьер вашей кухни оформлен традиционно, то такая модель идеально в него впишется. Благо, «ретро-духовки» выпускают почти все производители.

Современные духовки чаще всего серебристые, белые или черные. Их оформление очень лаконично – прямые линии, незамысловатая фурнитура, часто глянцевая поверхность.

Шаг 8. Обращаем внимание на важные мелочи

Дверца духовки должна легко открываться и надежно фиксироваться в любом положении (без полного раскрытия или захлопывания). Окошко в дверце должно быть прозрачным, чтобы в нем было хорошо видно содержимое камеры.

Количество стекол в окне дверцы варьируется от 1 до 4. Чем больше стекол, тем меньше нагревается дверца и тем меньше риск случайно обжечься.

Тангенциальное охлаждение камеры

Для встраиваемой электрической духовки обдув стенок холодным воздухом является принципиально важной опцией. Благодаря ей каркас и соседняя техника (например, холодильник, не терпящий тепла) не повредятся.

Защита от детей

Если в вашем доме живут малыши, обязательно убедитесь, что выбранная духовка имеет функцию блокировки кнопок и дверцы.

Подсветка

Подсветка камеры есть в любом электрическом духовом шкафу, но в некоторых моделях сгоревшие лампы не так-то просто заменить без помощи специалиста.

Шаг 9. Изучаем цены и рейтинги производителей

Условно электрические духовки можно разделить на три ценовые категории.

  • В первую категорию входят «рабочие лошадки» стоимостью до 20 тысяч рублей – это надежные модели с базовым набором функций: верхним и нижним нагревом, конвекцией, грилем, таймером, подсветкой камеры. Недорогие духовки выпускают известные производители Bosch, Hansa, Ariston, Samsung и другие.
  • К средней ценовой категории можно отнести духовые шкафы стоимостью до 40 тысяч рублей. Такие модели имеют базовый набор опций, гриль, автопрограммы, функцию самоочистки. Gorenje, Kuppersberg, De’Longhi, Kaiser.
  • Духовки экстра-класса могут стоять от 40 до 300 тысяч рублей. Такие агрегаты наделены максимумом функций, возможно сводчатой камерой, а также добротной отделкой и дизайном. Дорогие приборы выпускают бренды: ILVE (Италия), Miele (Германия), SMEG (Италия), De Dietrich (Франция) и, конечно, La Cornue (Франция).
Загрузка...