domvpavlino.ru

Где лучше посадить баклажаны в открытом. Как правильно посадить баклажаны. Когда сажать баклажаны в грунт

Баклажан – один из самых любимых наших овощей. Он принадлежит семейству паслёновых, как помидор, болгарский перец и картофель. Но у него много сложностей в выращивании и уходе, он очень капризен в содержании.


Особенности

Из всех паслёновых, произрастающих на наших участках и огородах, баклажан самый теплолюбивый. Это культура с длительным вегетативным периодом развития. В зависимости от сорта продолжительность его вегетации составляет от 80 до 140 дней. Поэтому в большинстве районов нашей страны выращивание «синеньких» возможно только через рассаду.

Для культивирования этого овоща рассадным способом нужно соблюсти некоторые условия.


Подготавливаем почву

Грунт можно приобрести готовый, специальный для баклажанов, с нейтральной кислотностью. Но также можно приготовить его и в домашних условиях: взять одну часть низинного торфа, две части перегноя, половину части слежавшихся опилок. Нужно помнить, что рассада баклажанов не переносит высокую кислотность, поэтому нельзя для этих целей использовать свежие опилки и органику. Если земля получилась недостаточно рыхлой и воздушной, добавляем крупного речного песка. Получившийся состав лучше обеззаразить. Это можно сделать несколькими способами:

  • приготовленный грунт вынести на несколько дней на мороз;
  • прокалить в духовке;
  • пропарить над кипящей водой;
  • пролить горячим раствором марганцовки насыщенного цвета.



Обеззараживание грунта необходимо для предотвращения распространения бактериальных и вирусных инфекций. И также мы избавляемся от личинок различных вредителей.

Чтобы ещё увеличить время всходов, семена проращивают. Для этого в тарелочке расстилают влажную тряпочку, раскладывают по ней обеззараженные семена, сверху накрывают снова тряпочкой и на пару дней ставят блюдце в тёплое тёмное место. Как только семена проклюнутся, их можно сажать.

Баклажаны удобно выращивать в специальных ёмкостях для рассады или в одноразовых стаканчиках. Туда насыпают уже увлажнённый грунт, он должен быть воздушным, не спрессованным. В этом случае слабым корешкам растения несложно будет прорастать. Поверху раскладываются семена по одному в каждый стаканчик и немного прижимают зубочисткой. Затем увлажняют земляную смесь из пульверизатора. Почва должна быть влажной, но не мокрой.

Кассеты или стаканчики сверху накрывают плёнкой или стеклом, ставят на поддон, который определяют в тёплое тёмное место. Идеальное расположение для прорастания семян – рядом с батареей.




Отдельно нужно отметить, что баклажаны, являясь южным растением, всходят только при определённой температуре воздуха. В первые несколько дней для проращивания семян необходима температура +25… 28 градусов. Приветствуются суточные колебания температур от +15… 16 градусов ночью до +25… 27 днём. Это закаляет молодые растеньица и стимулирует закладку цветочных почек. Если в помещении ниже плюс 13, рассада развиваться не будет.

Из-за того, что в условиях средней полосы эти растения высаживают семенами в начале или середине февраля, а световой день ещё короток, то сеянцы нужно обязательно подсвечивать. Делать это можно с помощью ламп накаливания или светодиодных светильников. Но всё же лучше воспользоваться специализированными фитолампами. Они имеют необходимый для растений спектр.

Во избежание появления чёрной ножки поливать молодые посадки лучше в поддон, этот способ также стимулирует корнеобразование. Лишнюю воду нужно убирать, чтобы не загнивали корешки. Поливают рассаду тёплой отстоявшейся водой.



Перед посадкой в грунт или теплицу молодые растения нужно закалить. За пару недель до высадки сеянцы на 2-3 часа выносят в более прохладное помещение, например, на балкон. С каждым днём срок пребывания в прохладе увеличивают, а потом и вовсе оставляют там.

Ко дню высадки подходящая рассада выглядит крепкой и здоровой. Это растения высотой 15-20 см с 5-7 листьями и несколькими бутонами.


Как правильно высаживать в грунт?

Рассаду баклажанов высаживают в возрасте 60-70 дней. В этот момент сеянцы лучше всего переносят пересадку. Конечно, нужно, чтобы во время высадки не было холодной погоды и возвратных заморозков.

Для посадки баклажанов в парник или открытый грунт желательно заранее подготовить место. Это нужно сделать в соответствии с правилами севооборота. Не стоит сажать «синенькие», если на этом участке предшественниками были другие паслёновые культуры. У их представителей одинаковые вредители, болезни и схожие требования к составу почвы, поэтому баклажанам не хватит необходимых минеральных веществ. Лучшими их предшественниками на огороде являются тыквенные культуры: огурцы, кабачки, тыквы, арбузы, дыни. Так же хорошо растут «синенькие» после бобовых: фасоли, гороха и бобов. А ещё после капусты и лука.

Чтобы высадить баклажаны, необходимо подготовить почву. Для этого в каждую посадочную ямку вносится перегной и столовая ложка древесной золы. В каждую лунку надо влить 2-3 литра воды. Земля в стаканчике с рассадой обильно увлажняется, чтобы как можно легче было извлечь молодое растение. Затем саженец переваливается в лунку, подсыпается грунт и слегка утрамбовывается. Сверху посадки можно замульчировать перепревшим навозом.


Место под грядку с баклажанами необходимо выделить на солнечном, защищённом от сквозняков участке. Эту часть огорода желательно подготовить ещё с осени: предварительно перекопать её, избавиться от сорняков и внести необходимые удобрения (суперфосфат и мочевину). Весной придётся только удалить оставшийся бурьян, заправить землю перепревшим перегноем с золой.

Высаживают саженцы в зависимости от высоты сорта по такому плану: 40 см между растениями и 50 см между рядами, если сорт невысокий, и 50 на 60 см, если высокий.

Так как баклажаны боятся холодов, то в условиях открытого грунта сначала их сажают под плёнку на металлических дугах. Потом по мере потепления её оставляют только на ночь.

Но если даже летом температура сильно понижается, рекомендуется укрывать растения плёнкой.


Посадка в теплицу

В условиях Севера и средней полосы баклажаны целесообразно выращивать в теплице. Любимая температура баклажанов – плюс 25-28 градусов. Но в теплице из поликарбоната в жару температура достигает 35-45 градусов, что может быть губительно для этих растений.

При посадке баклажанов в теплицу почву готовим таким же способом, как для высадки на открытом пространстве. Вся остальная агротехника аналогична.

«Синенькие» очень любят систематические поливы. Температура воды лучше всего около +25 градусов. Нужно поливать баклажаны в теплице с утра, затем мульчировать почву и проветривать теплицу. Во избежание появления грибковых заболеваний проветривать теплицу необходимо регулярно, избегая при этом сквозняков, то есть двери и фрамуги теплицы открывают с одной стороны.

В теплице «синенькие» вырастают намного выше своих собратьев из открытого грунта. Поэтому их советуют подвязывать к колышкам.



Уход

Баклажаны очень придирчивы к влажности почвы, её недостаток негативно сказывается на росте и развитии культуры.

Во время всей вегетации баклажанов их нужно подкармливать несколько раз.

  • Впервые подкормку следует произвести через две недели после посадки, когда растение хорошо укоренилось. Подкармливают раствором перепревшего навоза или птичьего помёта с добавлением 1 ст. ложки нитрофоски.
  • Вторую подкормку производят в начале образования плодов теми же средствами, добавляя древесную золу.
  • Третья подкормка осуществляется через две недели после предыдущей. Как и у других растений, все подкормки производят по влажной почве.


Болезни и вредители

Баклажаны подвержены риску заражения различными заболеваниями. Рассмотрим некоторые из них.

  • Гниль корневой шейки (чёрная ножка) образуется при чрезмерном поливе, большой густоте посадок и низкой температуре. Возбудитель данной болезни – грибок, который вызывает поражение корневой шейки. Можно предотвратить данное заболевание, соблюдая режим полива.


  • Чёрной пятнистостью поражаются все части растения. На листьях сначала появляются чёрные пятна с жёлтой каймой, которые постепенно увеличиваются в размерах. Для защиты применяют средства «Фитолавин» и «Заслон».


  • Мозаикой листьев эти овощи в основном заражаются при пикировке и выращивании рассады. Данным вирусом часто заражён семенной материал и земля. Поэтому очень важно проводить обеззараживание семян и почвы. При этой болезни на листьях появляется мозаичный рисунок, а на плодах – жёлтые пятна. От таких растений следует избавляться. Остальные обрабатываются «Фитоспорином» и «Цирконом».


  • Фитофторозу подвержены все овощи семейства паслёновые. Один из главных методов предотвращения заболевания – соблюдение правил севооборота: нельзя сажать баклажаны после посадки на этом месте томатов, перцев и картофеля. Фитофтороз является грибковым заболеванием, появляется, как и чёрная ножка, при избыточном увлажнении почвы. Болезнь проявляется появлением бурых пятен на верхней стороне листьев, а снизу – белым налётом. На плодах возникает гниль. При этом недуге посадки обрабатываются медьсодержащими препаратами, «Фитоспорином» и «Цирконом».


  • Серая гниль развивается при высокой влажности. Это ещё одно из грибковых заболеваний. Отличительная черта – наличие водянистых пятен на листьях, которые потом покрываются серым налётом, желтеют и опадают. Начинается от прикорневой области, поднимается к листьям и плодам, которые тоже загнивают. Лечение производится фунгицидами.


  • Белая гниль также обусловлена избыточной влажностью и низкими температурами в период высадки рассады в открытый грунт, или когда рассада подмёрзла. Появляются бурые кольцеобразные полосы на стеблях, побеги постепенно засыхают, листья скручиваются, и растение их сбрасывает. Поражённые части удаляют, а оставшиеся посыпают золой.



Кроме различных болезней, баклажаны подвержены нашествию вредителей.

  • Слизней в основном интересуют молодые посадки. Для их отпугивания используют микс из золы, извести и табачной пыли. Землю рыхлят и междурядья посыпают этой смесью.



Как следует из вышесказанного, баклажан – требовательный овощ, довольно сложный в выращивании. Для того чтобы насладиться его изысканным и пикантным вкусом, необходимо при его выращивании соблюдать ряд определённых требований:

  • предпосевная обработка семян;
  • обеззараживание грунта;
  • соблюдение севооборота;
  • правильная агротехника;
  • контроль влажности в теплице;
  • регулярный осмотр растений на предмет заболеваний и вредителей;
  • уничтожение больных растений;
  • своевременное внесение подкормок и удобрений.

Осталось только применить эти знания на деле и радоваться отличному урожаю «синеньких» на вашем участке.


Советы о том, как высадить рассаду баклажанов в теплицу или грунт, смотрите в следующем видео.

Растение баклажан , или паслен темноплодный (лат. Solanum melongena) , или бадриджан , или синенький – вид травянистых многолетников рода Паслен, в диком виде произраставших в Южной Азии, Индии и на Среднем Востоке. Этот овощ стали вводить в культуру полторы тысячи лет назад, о чем свидетельствуют древние тексты на санскрите. Распространять баклажаны по миру начали арабы: они завезли их в Африку в IX веке нашей эры. Европейцы узнали овощ баклажан в середине XV века, но в постоянный обиход синие вошли только в XIX столетии.

В этой статье мы расскажем вам, как осуществляется выращивание баклажанов в открытом грунте, как вырастить рассаду баклажанов, от чего листья баклажанов желтеют, чем болеют баклажаны, чем обработать баклажаны от вредителей и болезней, как собирать баклажаны, и дадим много другой важной информации о выращивании этого овоща и уходе за ним.

Посадка и уход за баклажанами (вкратце)

  • Посадка: посев семян на рассаду – в начале или середине марта, высадка сеянцев в грунт – в конце мая или в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: оптимальная – суглинок или супесчаная.
  • Полив: первую декаду после высадки рассады в грунт – умеренный до скудного, с момента формирования завязей полив постепенно увеличивают.
  • Подкормки: частые – один раз в 2-3 недели. Первая подкормка – через 2-3 недели после высадки в грунт. Применяют в основном минеральные комплексы: Кристаллин, Аммофоску, Нитрофоску. Из органики полезна навозная жижа. Удобрения вносят в предварительно увлажненный грунт. Иногда могут понадобиться внекорневые подкормки слабым раствором борной кислоты и микроэлементами, которых нет в почве.
  • Подвязка и прищипка: в теплице подвязывают в 2-3 местах к кольям или к шпалере; в открытом грунте формируют куст в несколько стеблей: на высоте 30 см верхушку основного стебля прищипывают для усиления кущения. Когда куст разрастется, оставляют 2-5 верхних боковых побегов, а остальные вырезают.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, паутинные клещи, колорадские жуки, белокрылки, озимые совки, голые слизни.
  • Болезни: столбур, серая гниль, фитофтороз, вирусная мозаика.

Подробно о выращивании баклажанов читайте ниже

Овощ баклажан – описание

В высоту куст баклажана достигает от 40 до 150 см. Листья у растения очередные, крупные, шершавые, зеленые, иногда с фиолетовым отливом. Цветки диаметром 2-2,5 см, обоеполые, фиолетового цвета, одиночные или собранные в полузонтиковидные соцветия по 2-7 штук, цветут с июля по сентябрь. Плод – большая, округлая, цилиндрическая или грушевидная ягода диаметром до 20, длиной до 70 см и весом до 1 кг, матового или глянцевого темно-фиолетового цвета, в которой заключены мелкие, плоские светло-коричневые семена, созревающие в конце лета или начале осени.

Посев семян баклажанов

Баклажан – самый теплолюбивый овощ семейства Пасленовые. Он не переносит заморозков и в условиях нашего климата выращивается только через рассаду. Срок созревания скороспелых сортов баклажанов – сто дней с момента появления всходов, а у позднеспелых этот временной промежуток составляет 150 дней. Посадка баклажанов на рассаду осуществляется в начале или середине марта с таким расчетом, чтобы земля к моменту пересадки сеянцев в грунт успела прогреться до 18 ºC, а всходам к этому моменту было не менее 75 дней.

Выращивание рассады баклажанов начинается с предпосевной обработки семян, и лучше всего для посадки брать семена не первого, а второго года хранения, поскольку они более жизнеспособны. Для того, чтобы активировать семена, их на трое суток замачивают в трехпроцентном растворе гумата калия, а затем высаживают по одному в кассеты или отдельные горшки с влажным грунтом, состоящим на 60 % из верхового торфа, на 20 % из перегноя, на 10 % из дерновой земли с добавлением 5 % песка или опилок и такого же количества биогумуса, заглубляя семена в почвенный состав на 1 см. После посева почву уплотняют, затем емкости накрывают пленкой или стеклом.

Выращивание рассады баклажанов

Прорастают семена баклажанов при температуре 25-26 ºC через 10-15 дней. Когда взойдет большая часть рассады, пленку убирают, а температуру и освещенность повышают. Уход за рассадой баклажанов не потребует от вас значительных усилий. С момента посева и до появления на рассаде бутонов грунт не поливают, влажность воздуха также не должна быть высокой, и только в период бутонообразования влажность почвы и воздуха необходимо повысить.

Если вы посеяли семена в богатый грунт, удобрение для баклажанов не понадобится, но если грунт, в котором растут сеянцы, бедный, то полейте его 2-3 раза слабым раствором кристаллина – 12-15 г на 10 л воды. И следите за тем, чтобы сеянцам хватало света, иначе рассада будет болезненно вытягиваться. Если на улице на длительное время установилась пасмурная погода, то следует сделать температуру в помещении на пару градусов прохладнее, Что достигается проветриванием, а также слегка уменьшить влажность воздуха и грунта.

Пикировка баклажанов

Как мы уже упоминали, в отличие от родственного томата, баклажаны плохо реагируют на пикировку, поэтому их и сеют сразу в отдельные емкости. Однако при образовании у сеянцев одного-двух возникает необходимость в их перевалка в более крупные горшки – диаметром 10-12 см. Если хотите, назовите это пикировкой. Перед тем, как пикировать баклажаны в большие горшки, необходимо их обильно полить, а потом осторожно переместить вместе с земляным комом в новую посуду.

За две недели до высадки сеянцев в открытый грунт их начинают закаливать: постепенно понижают температуру содержания, доведя ее в результате до 14-15 ºC. Последние пару дней перед посадкой сеянцы должны проводить на свежем воздухе весь световой день, а если во дворе тепло, то можно оставить рассаду на улице на всю ночь. Закаливающие процедуры повышают устойчивость сеянцев к ветру, приспосабливаемость к прохладной температуре и прямым солнечным лучам. Рассаде, которая в дальнейшем будет выращиваться в теплице, закалка не нужна.

Посадка баклажанов в открытый грунт

Когда сажать баклажаны в грунт

Мы уже писали о том, когда сажать рассаду баклажанов в открытый грунт: основные условия для пересадки сеянцев на грядку – температура почвы в пределах 18 ºC и возраст рассады 2-2,5 месяцев с момента появления всходов. Сеянцы должны достигать высоты 16-25 см, иметь 8-10 настоящих листьев, а, возможно, и несколько бутонов. Желательно, чтобы угроза возвратных заморозков к моменту высадки рассады уже миновала. То есть, оптимальный срок посадки сеянцев на грядки – начало июня. Место для выращивания теплолюбивого баклажана должно быть солнечным, но защищенным от ветра.

Лучшие предшественники для баклажанов – капуста , огурец , морковь , лук , чеснок , кабачок , фасоль и горох .

Нельзя выращивать баклажаны на участке, где до этого росли картофель , перец , помидоры , физалис и собственно баклажаны.

Грунт для баклажанов

Наиболее благодатная почва для баклажанов – суглинистая или супесчаная. Неплохо они растут и на более тяжелых грунтах, однако в этом случае потребуется внесение в почву торфа и перегноя из расчета по одному ведру каждого удобрения на м² участка, а также необходимо «разбавить» тяжелый грунт крупный речным песком или опилками. Делать это лучше еще осенью, за полгода до высаживания рассады баклажанов, во время перекопки участка на глубину штыка лопаты. Если вы хотите унавозить грунт, то в свежем виде это удобрение вносят осенью, а весной можно перекапывать участок лишь с перепревшим навозом.

И все же лучше готовить место под баклажаны с осени, чтобы весной, когда почва просохнет после растаявшего снега, оставалось лишь взрыхлить ее граблями, заделывая в грунт рассыпанные по участку удобрения: по 2 стакана древесной золы, по чайной ложке мочевины и по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия на м² – в случае, если грунт на участке бедный.

Как высаживать баклажаны в открытый грунт

Техника посадки сеянцев баклажанов в открытый грунт та же, что и перцев: на грядке делают лунки на расстоянии 30-40 см одна от другой на 2-3 см большей глубины, чем высота горшочков с рассадой, а между рядами оставляют дистанцию около 60 см. Затем лунки заливают водой, высаживают в образовавшуюся грязь предварительно политую рассаду вместе с земляным комом, засыпают лунки грунтом и уплотняют его. После посадки участок мульчируют сухой землей или торфом.

Первые две недели необходимо следить за тем, чтобы почва на участке была все время влажной, и лучше всего предотвратит слишком быстрое высыхание грунта торфяная мульча.

Выращивание баклажанов в теплице

В тепличных условиях лучше выращивать гибридные сорта баклажанов, и самые популярные из них Щелкунчик, Фиолетовое чудо и Багира. Посадка рассады в теплицу требует соблюдения таких условии:

  • сеянцы должны иметь 8-9 развитых листьев;
  • корневая система рассады должна быть хорошо развита;
  • высота сеянцев должна достигать не менее 20 см;
  • возраст рассады, высаживаемой в теплицу – 65-75 дней с момента появления всходов.

Грядки в теплице готовят так: с осени грунт очищают от остатков других растений и дезинфицируют раствором медного купороса (2 столовые ложки на 10 л воды). За три недели до посадки баклажанов в грунт на каждый м² вносят по 4 кг перегноя, 60 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры, 15 г сернокислого магния и 30 г сернокислого калия, после чего грядки перекапывают, заделывая удобрения в почву, и разравнивают. Лунки выкапывают чуть глубже, чем высота горшочков с рассадой, на расстоянии 45 см друг от друга, сохраняя промежуток между рядами около 60 см.

Рассаду перед пересадкой в теплицу поливают, затем осторожно вынимают из горшка вместе с земляным комом, переваливают в лунку, закапывают, уплотняют землю и поливают рассаду уже на новом месте.

Баклажаны влаголюбивы, поэтому увлажнение грунта – важнейший из пунктов ухода за ними, но перед тем, как поливать баклажаны после посадки в следующий раз, дайте им освоиться дней пять, после чего растения поливают один раз в неделю, а когда баклажаны начнут плодоносить, частота поливов удваивается. Увлажняют баклажаны теплой водой рано утром. После полива теплицу проветривают, поскольку влажным должен быть грунт, но никак не воздух.

Оптимальная температура для выращивания баклажанов в теплице 28 ºC, более высокая температура недопустима, поэтому проветривание теплицы должно стать регулярной процедурой, особенно в жаркие дни. Кроме того, в знойную погоду нужно поливать в теплице дорожки.

Удобрение баклажанов, выращиваемых в закрытом грунте, проводят дважды за сезон:

  • до начала плодоношения, через две недели после высадки рассады на грядки – минеральными и комплексными удобрениями (Растворином или Кемирой);
  • после того, как началось плодоношение – азотно-фосфорными удобрениями (раствором столовой ложки селитры аммиачной и суперфосфата в стакане воды).

Органические удобрения вносятся только один раз – в грунт перед посадкой, поскольку более позднее их внесение может привести к мощному росту зелени и обильному цветению, но плоды завязываться не будут.

Иногда приходится подвязывать кусты баклажанов к опорам, поскольку в тепличных условиях они вырастают слишком высокими и при этом хрупкими, кроме того, желательно убрать с кустов боковые отростки, оставив из них только пять самых сильных.

Что касается болезней, то в теплицах из-за повышенной влажности может развиться фитофтороз или табачная мозаика, с которыми борются Цирконом или Фитоспорином, хотя проще все же не допускать развития болезней, регулярно проветривая теплицу. Из вредных насекомых более всего досаждают баклажанам в теплице тля, белокрылки и паутинные клещи. Появления насекомых можно избежать все тем же простым способом – проветриванием теплицы.

Уход за баклажанами

Как вырастить баклажаны

Уход за баклажанами в открытом грунте заключается в поливе, последующих после него прополках и рыхлениях междурядий, формировании кустов позднего и среднего сроков созревания, а также подкормках баклажанов.

Полив баклажанов

Больше всего баклажаны нуждаются во влаге в период массового формирования плодов, однако интенсивное увлажнение рассады в течение первой декады после посадки может сильно ослабить еще неприжившиеся растения. Вода для увлажнения баклажанов должна быть теплой – 25-30 ºC, лить воду нужно аккуратно под корень, чтобы капли не попадали на листья. После полива нужно осторожно разрыхлить междурядья и удалить с участка сорную траву.

Рыхлить почву на участке нужно хотя бы 5 раз за сезон, не допуская образования корки на поверхности грунта, но если вы своевременно замульчировали участок торфом, то рыхлить междурядья придется намного реже, да и сорняков на участке с баклажанами в таком случае будет немного.

Как подвязать баклажаны

Растущие в теплице баклажаны вырастают намного выше, чем грунтовые, поэтому они нуждаются в подвязке к шпалере или к кольям в трех местах, но с самого момента посадки сеянцев в грунт необходимо заниматься формированием куста в один стебель, который со временем и будет нуждаться в фиксации. На кусте оставляют самый сильный побег, удаляя боковые приросты. Пока на стебле только листья и цветки, побег прекрасно выдерживает нагрузку, но когда начинают формироваться завязи, а потом растут и зреют плоды, нагрузка на стебель увеличивается многократно, поэтому устойчивость сильнорослых баклажанов резко уменьшается.

Способ выращивания одностебельных баклажанов с фиксацией стебля к опоре позволяет экономить в теплице много места.

Для тех, кто выращивает баклажаны в открытом грунте, лучше формировать куст баклажанов в несколько стеблей. Как только растение достигнет высоты 30 см, верхушку его основного побега прищипывают, чтобы вызвать активное кущение. Когда куст разрастется, на нем оставляют от двух до пяти верхних боковых побегов, остальные обрезают секатором. Следите за тем, чтобы все оставшиеся побеги равномерно освещались.

Подкормка баклажанов

Баклажаны нуждаются в частых подкормках – один раз в две-три недели. Первый раз сеянцы подкармливают через 15-20 дней после высадки в открытый грунт. Чем удобрять баклажаны? Смесью минеральных удобрений, состоящей из 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 3-5 г сульфата калия, рассчитанной на м² площади. Вместо перечисленных удобрений можно применить аммофоску, кристаллин, нитрофоску примерно в количестве 20-25 г на ту же единицу площади. В последующие подкормки норму удобрений постепенно увеличивают в полтора-два раза. Помните о том, что после внесения удобрений нужно обязательно полить участок.

Хорошо отзываются баклажаны и на подкормки навозной жижей. Не забывайте и о внекорневых подкормках: опрыскивайте листья баклажанов слабым раствором борной кислоты, а в прохладное лето не повредит обработка баклажанов по листьям микроэлементами. Учтите, что растворы для внекорневых подкормок должны быть по консистенции в несколько раз слабее тех, которые вносят под корень.

Вредители и болезни баклажанов

Самыми известными болезнями баклажанов являются фитофтороз и мозаика, а также столбур, черная ножка и серая гниль. Черная ножка – грибковое заболевание, которое вызывает потемнение и разрушение корневой шейки растений, а когда болезнь поражает корневую систему, баклажаны сохнут и погибают. Диагностировать болезнь можно уже в рассадном возрасте, а способствует ее развитию повышенная влажность почвы и воздуха.

Мозаика может погубить до 15 % урожая баклажанов. Определить ее можно по своеобразной пестрой окраске листьев, появляющейся в результате поражения растения вирусом. Чаще всего вирус переносится на баклажаны при пикировке.

Столбур – фитоплазменное заболевание, которое чаще поражает баклажаны, растущие в открытом грунте, чем тепличные овощи. От столбура листья у баклажанов становятся красно-фиолетовыми, а верхние – гофрированными, стебли утолщаются, становятся ломкими, цветы деформируются, сохнут и опадают. Переносчиками столбура являются цикадки.

Серая гниль, как и любой грибок, распространяется через зараженные остатки растений, а особенно активна она при высокой влажности при температуре не ниже 20 ºC. Выглядит серая гниль, как темные водяные пятна на листьях, плодах и стеблях баклажанов, на которых через время появляется серый налет.

Фитофтороз проявляется темно-бурыми пятнами на нижних листьях, которые постепенно чернеют, а на нижней стороне листовой пластины образуется белый налет. Впоследствии болезнь поражает плоды и соцветия баклажана: сначала появляются как бы подкожные, расплывчатые пятна, увеличивающиеся в размерах, а цветонос чернеет и засыхает.

Вредителей у баклажанов тоже достаточно, но чаще всего им докучает тля, паутинные клещи, голые слизни. Тля и паутинные клещи питаются соком растений, делая проколы на их листьях и стеблях, отчего они сохнут, вянут и скручиваются, а слизни не только объедают листья, оставляя иногда от них только жилки, но также повреждают и плоды.

Обработка баклажанов

Как обработать баклажаны, чтобы болезни и вредители не погубили ваш урожай. Для того, чтобы обезопасить баклажаны от поражения заболеваниями, необходимо соблюдать на участке севооборот, то есть не высаживать рассаду баклажан после того, как там росли пасленовые и другие нежелательные предшественники, правильно ухаживать за баклажанами и проводить профилактические обработки семян и почвы на участке перед посадкой.

Семена дезинфицируют, выдерживая их полчаса в слабом растворе соляной кислоты или в крепком растворе марганцовки, а почву на участке до высадки рассады, а также после ее укоренения в открытом грунте и после сбора урожая и утилизации растительных остатков следует обрабатывать препаратами, содержащими медь – медным купоросом, бордоской жидкостью. Эта мера поможет защитить баклажаны от заболевания фитофторозом и мозаикой, но если болезни все же проявятся, можно прибегнуть к обработке баклажанов Цирконом или Фитоспорином .

От столбура и черной ножки, к сожалению, препаратов пока не придумали, но дезинфекция семян и почвы перед посевом могут ослабить возбудителей болезни.

Слизней, если их немного, можно собрать руками, но при большом количестве моллюсков на участке нужно рассыпать по междурядьям после рыхления почвы смесь золы, табачной пыли и извести.

Что касается вредных насекомых, баклажаны можно обработать от них до и после цветения быстро разлагающимися инсектицидами, например, Кельтаном или Карбофосом или безопасным для здоровья человека препаратом Стрела.

Сбор и хранение баклажанов

Собирать плоды можно уже после 30-40 дней после цветения, когда они становятся глянцевыми. Плоды баклажанов собирают в полузрелом состоянии: ни в недозрелом виде, ни перезревшие они не вкусны. Собственно, различают два вида зрелости баклажан: техническую, при достижении которой баклажаны готовы к сбору и употреблению в пищу, и биологическую, при которой спелый плод уже невкусен. Срезать плоды нужно секатором, оставляя на них плодоножку длиной 2 см.

Долго баклажаны не хранятся, поэтому лучше использовать их в пищу или сделать заготовки на зиму – законсервировать в виде икры или салатов, засолить или замариновать. Некоторые хозяйки режут плоды на кружочки и сушат.

Если вы поместите баклажаны в темное место с температурой не выше 2 ºC, они смогут оставаться свежими около месяца. Можно, завернув каждый баклажан в лист бумаги, сложить их в ящик в один слой и поместить в прохладное место, в котором они тоже могут храниться некоторое время. Сложив баклажаны в полиэтиленовый пакет и оставив отверстие для вентиляции, поместите пакет в темноту и холод – вот еще один способ хранения. Ну, и, конечно, дольше всего плоды баклажанов хранятся в холодильнике. Главное для хранения баклажанов – темнота и прохлада.

Виды и сорта баклажанов

В настоящее время классификация баклажанов делит их на три подвида: восточный, европейский и индийский.

Восточный подвид баклажанов представлен невысокими растениями с полураскидистыми и раскидистыми кустами в большей степени ранних, но иногда и среднеранних сортов. Побеги и стебли растений этого подвида тонкие, зеленовато-фиолетовые, листья яйцевидные, мелкие, зеленые, с фиолетовыми жилками и черешками. Плоды тоже некрупные, шаровидные, змеевидные, серповидные, грушевидные, цилиндрические темно-фиолетового цвета с зеленоватой или белой мякотью со слабо выраженной горечью.

Западный подвид баклажанов представлен среднеспелыми и поздними сортами сомкнутых или полураскидистых кустов средней или большой высоты с толстыми зелеными стеблями, у вершин которых слабо проявляется фиолетовая пигментация. Листья у растений этого подвида крупные, удлиненно-яйцевидные, опушенные, зеленого цвета, иногда со светло-коричневым оттенком в области жилок и черешков. Сравнительно крупные плоды разных форм, достигнув технической спелости, приобретают фиолетовую, коричневато-фиолетовую, темно-фиолетовую и черно-фиолетовую окраску. Мякоть желтовато- или зеленовато-белая с разной степенью горечи.

Подвид индийских баклажанов в культуре представлен широко, но в нашем климате его сорта не выращиваются.

Предлагаем вам описание лучших сортов западного подвида баклажанов, которые с успехом можно выращивать в условиях средней полосы:

  • Валентина стандартный размер пурпурно-черных плодов этого раннего урожайного сорта 5х26 см, они вытянуты книзу и обладают исключительными вкусовыми качествами и устойчивостью к вирусу табачной мозаики;
  • Фиолетовое чудо – раннеспелый гибрид, с блестящими плодами фиолетового цвета, достигающими по весу 350 г, с зеленоватой мякотью без горечи. Это урожайный и устойчивый к увяданию сорт;
  • Чешский ранний – раннеспелый сорт высокой урожайности с мощными, компактными невысокими кустами с темно-фиолетовыми, гладкими, блестящими плодами яйцевидной формы с зеленовато-белой мякотью без горечи;

  • Черный красавец – датский раннеспелый сорт с высотой куста около 50 см и плодами очень темного цвета и цилиндрической формы весом около 240 г;
  • Деликатес – раннеспелый сорт, куст высотой до 40 см, плоды темно-фиолетовые, мякоть белого цвета без горечи;
  • Золотое яйцо – раннеспелый гибрид с плодами среднего размера, имеющими форму гусиного яйца. Этот сорт выращивают скорее как декоративное растение;
  • Донской – среднеурожайный среднераскидистый куст среднего роста с грушевидными плодами массой до 180 г;
  • Эпик – раннеспелый сорт с оригинальными каплевидными плодами темно-пурпурного цвета размером 10х22 см, отличающийся неприхотливостью и высокой урожайностью;
  • Донецкий урожайный – ранний сорт с темными плодами длиной до 15 см, диаметром до 4 см и весом до 160 г;
  • Блек Бьюти – высокоурожайный ранний сорт с очень крупными плодами – до 900 г весом;

  • Мария – вес небольших удлиненных плодов темно-фиолетового цвета достигает 220 г, сорт отличается быстрым созреванием плодов, что компенсирует их небольшие размеры;
  • Барбентане – раннеспелый урожайный сорт длительного периода плодоношения с глянцевыми темно-фиолетовыми плодами;
  • Наутилус – среднеранний сорт с саблевидными темно-фиолетовыми плодами весом до 500 г. Подходит для выращивания в закрытом грунте;
  • Арап – высокорослый куст, достигающий метровой высоты, на котором спеют очень темные фиолетово-коричневые плоды длиной до 25 см;
  • Альбатрос среднеспелый сорт высокой урожайности высотой до 50 см с грушевидными сине-фиолетовыми плодами массой до 450 г;
193 14.03.2019 7 мин.

Баклажан - овощ полезный и вкусный, но теплолюбивый и привередливый, поэтому с посадкой и уходом за ним огородникам приходится повозиться. Узнать все тонкости и нюансы выращивания баклажанов в открытом грунте вы сможете из этой статьи: рассмотрим, как правильно посадить баклажаны, и как за ними ухаживать для того, чтобы получить полноценный урожай. Узнаем также полезные советы опытных дачников касательно выращивания этого капризного овоща.

Выбор места и подготовка почвы

Поскольку баклажан - это южное и теплолюбивое растение, место ему следует подобрать солнечное, защищенное от ветра и хорошо освещенное. Не следует высаживать растение в тени - при нехватке тепла и света кусты будут хилыми, а урожай, соответственно, слабым

Что касается грунта, то лучше всего растение будет развиваться и плодоносить в рыхлой почве, с содержанием песка и глины (но в небольших количествах). Если же грунт на выбранном участке слишком плотный и тяжелый, можно добавить в него песок, перемешанный с мелкими опилками. Эта добавка разрыхлит почву, и снабдит ее дополнительным дренажом.

Бывает и обратная ситуация - слишком рыхлая, песчаная почва. В этом случае нужно добавить глину, смешанную с опилками и торфом. Рекомендуется также в любом случае обогатить грядку перегноем и торфом: таким образом можно сделать грунт более плодородным и питательным. Тщательно удалите с грядки все сорняки.

Выращивание рассады

В нашем климате обычно сразу же в открытый грунт семена баклажанов не помещают: необходимо предварительное выращивание рассады. Таким образом в уличные условия растение попадает уже окрепшим и подросшим, что позволяет ему выжить в суровых условиях. Рассмотрим важные нюансы, касающиеся правильного проращивания рассады из семян.

Перед тем, как помещать семена баклажанов в грунт, их необходимо вначале обработать обеззараживающим раствором марганцовки, чтобы устранить споры болезнетворных микробов и личинки вредных насекомых. Если марганцовки под рукой не оказалось, можно на короткое время опустить семена в воду, нагретую до +50 градусов, после чего сразу же охладить. Эта процедура тоже выступит как санитарная обработка.

Сажать семена рекомендуется, начиная с середины марта и до его окончания. Необходимо подготовить отдельные горшочки для рассады или общие вместительные ящики, и наполнить эти емкости смесью дерновой земли с песком и перегноем.

Совет: опытные дачники советуют высаживать семена баклажанов в отдельные горшки, чтобы не проводить затем процедуру пикирования, которую растение не очень любит.

Также возможно вам будет полезно узнать о том, в домашних условиях

Семена закладывают в землю, углубляя на сантиметр. После посадки емкости необходимо накрыть пленкой, которую после появления первых ростков сразу же надо снять.

За пару недель до предполагаемой высадки рассады в грунт, начинайте ее понемногу закалять. Для этого необходимо ежедневно выносить емкости с рассадой на улицу, чтобы всходы привыкали к наружным условиям жизни.

Как высадить рассаду в грунт

На грядку под открытым небом пересаживать рассаду баклажаном рекомендуется в мае, ближе к лету. К этому времени на полноценно развитых кустиках уже должно сформироваться минимально по пять листочков, а корень должен достигнуть 10 см в длину.

Для того, чтобы рассада баклажанов благополучно прижилась на грядке, температура воздуха ей необходима не менее +15 градусов. Имейте в виду, что более низкая температура может загубить полностью всю рассаду.

Лучше располагать баклажаны на отдельной грядке, так как культура эта весьма привередлива, и не потерпит неблагоприятного для себя соседства.

Перед тем, как доставать рассаду из горшочков, землю необходимо тщательно полить. При соблюдении этого условия корни будут извлечены из земли максимально мягко, и избегут повреждений.

На видео – как правильно посадить баклажаны в открытый грунт:

Между кустиками на основной грядке необходимо оставлять дистанцию не меньше полуметра - баклажаны сильно разрастаются, нуждаются в обилии света и питательных веществ. Когда же баклажаны выращиваются на огромных полях в промышленных масштабах между кустами рекомендуется оставлять расстояние около метра.

Процедура посадки

  • На грядке необходимо выкопать подходящих размеров лунки.
  • В каждую лунку следует залить поллитра теплой воды.
  • Рассада высаживается в полученную тепловатую земляную кашицу, что помогает корням укорениться быстрее.
  • Каждый кустик присыпается сухой землей с содержанием торфа.

При посадке заглубляйте кустики рассады только до первых нижних листочков. Вбейте возле каждого кустика небольшой колышек, к которому впоследствии будете подвязывать растение.

После того, как рассада помещена на грядку, прикройте последнюю прозрачной пленкой, чтобы защитить первое время растения от возможных похолоданий.

Отметим, что сразу после пересадки в открытый грунт кустики обычно показывают плохой рост, но спустя две недели оживают, и начинают бурно тянуться к свету.

Особенности ухода

Узнаем, каким образом следует ухаживать за баклажанами, растущими в открытом грунте.

Поливы

Растения нуждаются в обязательном и регулярном увлажнении почвы. Лучше всего поливать кусты вечером, и важно, чтобы вода при этом была теплой. Обязательно после процедуры увлажнения, а также после дождей рыхлите почву на грядке, чтобы обеспечить корням растений хороший воздухообмен.

Если баклажаны относятся к высокорослым сортам, их кусты нуждаются в обязательной подвязке.

Подкормки

Баклажаны нуждаются в полноценном дополнительном питании. Осуществлять подкормку растений необходимо на регулярной основе, учитывая потребности их в данный момент. Подкармливать баклажаны следует минеральными удобрениями, а также благодарно отзываются растения и на навозные жидкие смеси.

На видео – как ухаживать за баклажаном:

Процедура за вегетационный период проводится в три этапа. Впервые удобрения вносятся через 10 дней после того, как культура посажена в грунт. Вторая подкормка - через 10 дней после первой. Ну а в третий раз дополнительное питание необходимо баклажанам в период появления их плодов.

Мульчирование

Не рекомендуется пропалывать грядки, где растут баклажаны, поскольку у этих растений чуткая корневая система, плохо реагирующая на вмешательства извне. А в процессе прополки задеть их корни очень легко, практически, это неизбежно.

Поэтому, чтобы исключить прополки, лучше мульчировать грядки после поливов соломой или травой. Вторым же вариантом, тоже весьма эффективным, является укрытие грядок нетканым материалом или непрозрачной пленкой с вырезанными отверстиями для кустов. Такое укрытие обеспечит баклажанам полноценный рост, а сорнякам не даст ни единого шанса на существование.

Опыление

Чтобы цветение баклажанов было бурным, а опыление происходило активно, рекомендуется брызгать на листья растений сахарную воду. Эта мера способствует приманиванию насекомых-опылитей. В период опыления запрещено применять опрыскивание фунгицидами и инсекцитидами, поскольку химические препараты могут отпугнуть полезных насекомых.

Профилактика

Баклажаны могут пожираться вредителями, поэтому от насекомых их следует защищать. Особенно сильно могут навредить кустам тля, медведка, слизни и трипсы. От всех этих вредителей баклажаны может спасти профилактическое опрыскивание Фитовером или другим аналогичным безопасным препаратом.

Формирование куста

Эта процедура обязательна для высокорослых сортов баклажанов. Те огородники, которые пренебрегают формирование куста баклажанов, считая данную процедуру ненужной блажью, обычно сильно разочаровываются затем в урожае.

Aормирование куста баклажана

Для правильного формирования важно вовремя удалять боковые пасынки на стеблях. Имейте в виду, что для обильного плодоношения на одном кусте должно быть три-четыре здоровых крепких побега, и не более десяти завязей. Большее количество завязей приведет к измельчению плодов. Какие существуют раннеспелые сорта баклажанов для открытого грунта, как они называются и как выглядят, поможет понять данная

Сбор урожая и хранение

Первые созревшие плоды баклажанов можно собирать примерно в середине лета. У готового к срезанию плода упругая мякоть, длина не менее 10 см, цвет, характерный для взрослого баклажана, полностью соответствующий сорту. Поверхность кожицы зрелого плода имеет характерный глянцевый блеск.

Собирайте все созревшие баклажаны своевременно, чтобы не допустить их перезревания. Если упустить время сбора, мякоть плодов станет жесткой и невкусной, приобретет некрасивый коричневый оттенок.

На видео – сбор урожая:

Отметим, что свежие баклажаны – продукт скоропортящийся. Именно поэтому огородники стараются побыстрее либо продать урожай, либо его переработать. Но чтобы все-таки свежие баклажаны могли некоторое время храниться, их необходимо сразу после срезания поместить в прохладное темное место. Влажность воздуха в этом помещении должна быть высокой - около 90%. В подобных условиях свежие баклажаны могут храниться 1-2 месяца.

Секреты

Узнаем несколько хитростей, которые помогают опытным огородникам ежегодно собирать впечатляющие урожаи баклажанов.

В северных регионах выращивание баклажанов в открытом грунте на данный момент невозможно. Пока не выведены настолько холодоустойчивые сорта этой культуры, чтобы они могли с легкостью переносить температурные скачки северного климата. Поэтому в Сибири, на Урале, и в других северных регионах возможно культивирования баклажанов только в теплицах.

На видео – секреты по выращиванию:

Итак, мы рассмотрели особенности выращивания баклажанов в открытом грунте. Как видите, этот капризный теплолюбивый овощ требует соблюдения множества нюансов, но результат того стоит. Учитывая все моменты по посадке и уходу можно получить в результате богатый урожай полезного и вкусного овоща, который можно использовать и в свежем виде, и для приготовления вкусных солений.

Высадка рассады баклажанов в открытый грунт является ответственным процессом для огородника, поскольку представители семейства пасленовых очень чувствительны к температурам и качеству почвы. Сегодня мы расскажем, как сажать баклажаны в открытый грунт рассадой, чтобы гарантированно получить хороший урожай.

Баклажан - культура восприимчивая к смене погодных условий. Чтобы минимизировать риски влияния климата на качество плодов, проводится высадка рассады баклажанов в теплицу. Но если вы отдаете предпочтение выращиванию овощей на открытом воздухе, то в случае с баклажанами рекомендуется использовать не семена, а рассаду - такой способ обеспечит лучшую приживаемость овоща.

Для того чтобы произвести посадку баклажанов открытый грунт, огородники начинают готовить рассаду уже весной. За это время семена успеют дать первые всходы, а фермер сможет провести своевременную закалку молодых ростков. Когда правильно сажать овощ - вопрос, на который нет единого ответа. Для выращивания баклажанов рекомендована стабильная температура не менее +20 °C днем. Такие температуры в российских регионах наступают в разное время, поэтому подойти к вопросу сроков высадки придется индивидуально: как правило, это конец мая - начало июня.

Что касается времени суток, то высаживать посадочный материал лучше под вечер, когда солнце уже не припекает, но земля достаточно прогрелась. Выше было сказано, что многие огородники практикуют закалку рассады баклажан перед посадкой в открытый грунт. Для этого за 2 недели до пересадки горшки с ростками выносят на улицу на 2-3 часа для привыкания.

Отбор посадочного материала

Для высадки в открытый грунт необходимо правильно подобрать рассаду баклажанов. В первую очередь определитесь с сортом овоща и сроками его созревания. Для холодных регионов лучше подходят скороспелые разновидности.

Срок появления всходов составляет 30-70 суток. Для посадки в грунт выбирается рассада баклажанов, на которой есть 5-6 крупных листочков. Всходы, испорченные насекомыми или болезнями, а также слишком слабые не рекомендуются к выращиванию.

Выбор места и подготовка почвы

Перед тем как высадить рассаду баклажанов в грунт, следует определиться с местом посадки и подготовить почву. Делать это нужно осенью, чтобы успеть внести в почву удобрения и сбалансировать ее кислотность. Место для баклажанов на грядке лучше выбрать солнечное, закрытое от ветров и не в низине. Вокруг грядки желательно выращивание низкорослых культур, которые не будут затенять баклажаны.

Что касается «предшественников», то высаживать пасленовые в место, где ранее росли другие представители этого же вида, очень нежелательно, так как земля после них истощена и будет слабо плодоносить в ближайшие 3 года. Лучше определить место, где раннее произростали морковь, лук, бобы, перец. Что касается состава почвы, то баклажан любит супесчаные грунты, богатые минеральными веществами. Если почва слишком тяжела и глиниста, разбавить ее можно торфом и древесной золой.

Слишком легкие грунты рекомендуется перекопать, внося дерновую землю и перегной. Кроме того, нелишним будет внести удобрения и минеральные добавки в землю любого состава: перегной, азотные, фосфатные, калийные подкормки помогут рассаде лучше прижиться и быстрее вырасти. Все процедуры по улучшению грунта проводятся осенью, поскольку внесенные весной удобрения способны замедлить формирование плодов растения.

Техника посадки

Ширина грядки под баклажаны должна быть в пределах 60-100 см, овощи должны высаживаться на расстоянии минимум 40 см друг от друга.

Интервал высадки может быть и большим, если вы выбрали сорт с крупными плодами. Глубина же лунок одинаковая для любой разновидности - 25-30 см. Прежде чем непосредственно высаживать баклажаны в открытый грунт, на дно лунок укладывается послойно торф, мочевина, суперфосфатные удобрения и перегной. Затем грядку и рассаду рекомендуется хорошо полить водой комнатной температуры. Рассаду из пластиковых емкостей аккуратно извлекают и переносят в лунки, после чего засыпают сухой землей до нижних листочков.

Посадочный материал из торфяных горшочков можно высадить не извлекая. После посадки в уже увлажненный грунт дополнительный полив не требуется. Однако рекомендуется возле каждой лунки установить колышек, к которому будет привязываться растение, а на ночь баклажаны закрывают целлофановой пленкой. Полиэтилен советуют оставлять до тех пор, пока ночные температуры не поднимутся выше +12 °C.

Дальнейший уход

Чтобы баклажаны росли на открытом грунте так же хорошо, как и в теплице, за ними необходим правильный уход, главными составляющими которого являются:

  • своевременный регулярный полив. Первые 2 недели после пересадки рассады баклажаны будут приживаться, и в это время их необходимо поливать 2-3 раза в неделю водой комнатной температуры. В дальнейшем теплую воду можно вносить один раз в неделю, но нельзя пересушивать почву - от недостатка влаги будут формироваться плоды неправильной формы;
  • рыхление. Улучшает доступ кислорода к корневой системе, что способствует более быстрой приживаемости рассады и укоренению ее в почве. Кроме того, еженедельное рыхление поможет вам избавиться от сорняков и гнилых листьев;
  • удобрения. Подкормки, как правило, вносятся трижды за период роста растения: перед началом цветения, после его завершения и перед периодом плодоношения. Вносить подкормки лучше с помощью полива или опрыскивания, а использовать можно минеральные удобрения, богатые азотом, фосфатом, аммиаком, натрием. Кроме того, в качестве водорастворимой подкормки можно использовать мочевину и суперфосфаты.

Также не забывайте о защите культуры от вредителей и болезней - проводите профилактические опрыскивания настоями трав не реже одного раза в месяц.

Видео «Посадка баклажана в открытый грунт»

Из этого видео вы узнаете, как правильно высаживать баклажаны в открытый грунт.

Выращивание баклажана (пошаговая агротехника)

Как выращивается баклажан: через рассаду Предварительная подготовка семян баклажана: рекомендуется протравить и замочить на 3-5 дней, завернув во влажную марлю и положив на блюдце (следите, чтобы марля не пересохла).

1. Выращивание баклажана в открытом грунте

Сроки высаживания семян баклажана на рассаду: в середине марта.

Рекомендуемая температура: оптимальная температура прорастания 20— 25*С, при которой семена баклажана дают всходы на 8—10-й день (минимальная 13*С). После появления всходов в течении 3-5 дней рекомендуется понизить температуру до 17-20*С днем и 10-12*С ночью, что будет способствовать лучшему росту корешков у рассады баклажана. Далее, температура опять повышается до 25-27*С днем и 15-18*С ночью. Пикировка семян баклажана: не требуется.

Важно. Т.к. рассада баклажана плохо переносит пересадку, то рекомендуется сразу выращивать семена баклажанов в отдельных горшках, лучше торфяных (рекомендуемый диаметр - 8-10 см).

В один горшок высаживается сразу по три семечка баклажана на глубину 1,5-2 см. После всходов оставляют только самое сильное растение, остальные выщипывают. Сразу после всходов рассаду баклажана не поливают вовсе, а если земля сухая, то ее увлажняют опрыскиванием. Первый полив проводят только через 2—3 дня, а затем регулярно (каждые 5 дней) не допуская пересыхания почвы. Также за период выращивания рассаду баклажанов подкармливают 2-3 раза комплексными минеральными удобрениями: первый раз - после появления первой пары настоящих листьев, затем через 2 недели.

Готовая к высадке рассада баклажана должна иметь хорошо развитую корневую систему и 5—7 настоящих листьях.

Внимание! Рассада баклажанов любит свет, сухой воздух и влажную почву и не переносит сквозняки, поэтому при проведении проветривания комнаты рекомендуется убирать рассаду с подоконника.

Высаживание баклажана в грунт

Сроки высаживания рассады баклажана в грунт: конец мая - первая декада июня, когда минует угроза весенних заморозков (используют 60-65-дневную горшечную рассаду).

Схема посадки: 60—65 см между рядами и 30—35 см в ряду между растениями. На 1 кв.м как правило высаживают не более 4—6 растений, т.к. загущенность посадок ведет к снижению урожая.

Лучшие предшественники: бахчевые, бобовые и зеленные культуры, а также морковь. Важно. За 7-10 дней до высадки рассаду баклажана рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную - до 10-14*С.

Возможно высаживать рассаду баклажанов в совместных посадках с томатами и перцем.

Весной, на место посадки баклажанов в землю вносят минеральные удобрение, из расчета на 1 кв.м: 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия и 40 г аммиачной селитры. Непосредственно перед высадкой рассады выкопанные лунки обильно поливают водой (ориентировочно 2 л/лунка). Рассаду баклажана сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка

Если рассада баклажана выращивалась в пластиковом горшке - растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке - высаживают в лунку вместе с горшком. Внимание! При посадке рассаду баклажана заглубляют на 1 см. Выращивание баклажана и уход Полив. Первый полив проводят через 2-3 дня после высадки рассады баклажанов.

Следующий (обильный) еще через 3-4 дня. В дальнейшем, учитывая что баклажаны не любят пересыхающие почвы, проливы проводят регулярно и обильно.

До цветения: раз в неделю из расчета 10-12 л/кв.м, во время цветения и плодоношения: раз в 4-5 дней из расчета 10-12 л/кв.м (или раз в неделю из расчета 14-16 л/кв.м).

Полив обязательно проводят теплой водой, не ниже 20*С (рекомендуемая температура воды 24-25*С). При поливе холодной водой баклажаны замедляют рост, а их сроки цветения плодоношения сдвигаются. Удобрения и подкормки.

За период выращивания баклажанов проводят три подкормки: первую - в начале массовой бутонизации, вторую — перед массовыми сборами урожая, третью —в период образования плодов на боковых побегах. Подкармливают водным расствором, из расчета на 1 кв.м: 4-5 г аммиачной селитры, 10-20 г суперфосфата, 5-10 г хлористого калия.

Также баклажаны отзывчивы и на органические удобрения (перепревший навоз или перегной) из расчета 2—6 кг/кв.м.
Формирование куста. С целью получения компактного и хорошо развитого куста, когда растение баклажана достигнет 25-30 см, у него удаляют (прищипывают) верхушку главного стебля.

После появления боковых побегов оставляют 3-5 наиболее сильных, а остальные также прищипывают. В дальнейшем удаляют только не плодоносящие побеги.

Для устойчивости куст подвязывают к воткнутым рядом опорам. Важно. Баклажан очень любит тепло, поэтому наилучшая температура для его роста и развития: 20—30*С. При температуре 15*С рост растения баклажана прекращается, а при понижении до 13*С - он начинает желтеть и погибает.

Заморозков баклажан не переносит в принципе, поэтому если осенью на растениях еще остаются молодые плодов, куст можно выкопать, пересадить в горшки 4-6 л и продолжить выращивание в квартире.

Уход за баклажанами сводится к прополке сорняков и рыхлению. При этом рыхление почвы должно быть не глубоким, т.к. корни у баклажана расположены поверхностно.

Внимание! Баклажаны очень требовательны к влажности почвы особенно во время цветения и плодообразования, поэтому полив должен быть регулярным (редкие и очень обильные поливы приводящие к переувлажнению почвы также вредны).

Болезни и вредители баклажана.

Фитофтороз

Фитофтороз - наиболее вредоносное заболевание картофеля и томата. Первые симптомы болезни появляются там, где дольше всего сохраняется влага, - на нижних листьях по краям пластинки. Они представляют собой темно-бурые пятна, которые быстро увеличиваются, становясь почти черными. На нижней стороне листьев, на границе пораженной и здоровой тканей, появляется белый налет, хорошо заметный утром, когда еще держится роса.

В дальнейшем фитофтороз поражает и соцветия (почернение и засыхание цветоноса и чашелистиков), и плоды (появление подкожных, расплывчатых коричневато-бурых твердых пятен, увеличивающихся в размерах) и клубни (появление свинцово-серых пятен, превращающихся в твердую бурую гниль) растений.

Появлению фитофтороза способствуют резкие колебания температуры, обильная роса (открытый грунт) и повышенная влажность воздуха (в парниках и теплицах).

Серая гниль

Серая гниль - грибковое заболевание, которое чаще всего поражает отмирающие части растения. Характерным признаком болезни является белый, а затем пепельно-серый, пушистый налет на пораженных частях растения. Позднее поражение принимает вид сухой гнили с концентрическими пятнами.

При неблагоприятных условиях, особенно в осенний период (резкие колебания температуры и переизбыток влаги) серой гнилью поражаются здоровые растения и плоды.

Мозаика листьев

Мозаика листьев - это вирусное заболевание. У пораженных мозаикой растений на листьях сперва образуются светлые участки вдоль жилок и легкая морщи¬нистость. Затем вокруг них появляется темно-зеленое окаймление. Лист, пораженный мозаикой, покрывается пузыревидными вздутиями, приобретать морщинистую форму, стягивается по жилкам.

Пораженная мозаикой мякоть плодов - твердеет. Заболеванию способствуют пониженная температура воздуха и пасмурная погода.

Внутренний некроз плодов

Внутренний некроз плодов - это вирусное заболевание. На пораженных некрозом плодах образуются бурые отмершие участки, отчего качество плодов снижается. Заболеванию некрозом способствует низкая освещенность в сочетании с повышенной влажностью воздуха.

Тля

Тли — маленькие насекомые, величина которых не превышает нескольких миллиметров. Ее колонии располагаются на побегах и нижней стороне листьев. Тля высасывает сок из растений, проколов кожицу листа и покрывает их своими клейкими испражнениями. В результате листья скручиваются, желтеют и засыхают, а стебли вянут. При сильном поражении тлей растение погибает.

Паутинный клещ

Паутинный клещ повреждает главным образом растения, выращиваемые в парниках и теплицах. Оплетая тончайшей паутиной поверхность нижней стороны листа, он прокалывает его кожицу и высасывает клеточный сок. Растения, пораженные клещом, через месяц обычно гибнут.

Белокрылка

Вред наносят как взрослые белокрылки, так и их личинки. Белокрылка держатся обычно на нижней поверхности листьев (предпочитая листья верхних ярусов растений), из которых и высасывает все соки. Листья буреют и засыхают, плоды опадают. Колорадский жук Вред наносят как взрослые колорадские жуки, так и его личинки. Взрослый колорадский жук объедает листья. Личинки 1-го возраста выгрызают мякоть листа снизу, начиная со 2-го — уничтожают всю мякоть, оставляя лишь срединные толстые жилки.

Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями баклажана рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.

В среднем, одно растение (куст баклажана) дает 10 - 20 плодов, общей массой 2—3 кг. При этом, чем меньше количество плодов - тем они вырастают крупнее. Баклажаны снимают в фазе технической зрелости, когда семена еще белые, недоразвитые и легко разрезаются ножом.

Характерным признаком технической спелости баклажана является сильный глянцевый блеск плодов. Затягивать с уборкой не следует, т.к. созревшие плоды не дают созревать следующим.

Как правило, уборку урожая проводят каждые 4-5 дней, обязательно срезая (не срывая) плод баклажана вместе с плодоножкой. Если попытаться сорвать плод, то можно обломать всю ветку (плодоножка короткая и очень твердая).

Собранные плоды баклажанов не дозариваются (как например томаты или перцы), т.к. они очень быстро вянут и теряют свои товарные качества. Поэтому их используют сразу же после уборки.

В конце сезона (после завершения массового сбора урожая) оставляют 4-5 мелких завязей, а остальные, включая и вновь образующиеся цветы, удаляют (т.к. большее количество все равно не успеет созреть до наступления холодов). Внимание! При товарном выращивании баклажанов, с целью повышения их урожайности, через каждые 12—15 рядов устраивают кулисные посевы из кукурузы, высевая ее за неделю-полторы до высадки рассады баклажанов.

В средней полосе России (и севернее) получить достойный урожай баклажана в открытом грунте проблематично (т.к. по теплолюбивости баклажан превосходит практически все овощные культуры). Поэтому для получения достойных урожаев их рекомендуется выращивать в теплицах на солнечном обогреве.

2. Выращивание баклажана в теплицах на солнечном обогреве

Выращивание рассады баклажана

Сроки высаживания семян баклажана на рассаду : в конце февраля — начале марта.

После появления всходов в течении 3-5 дней рекомендуется понизить температуру до 17-20*С днем и 10-12*С ночью, что будет способствовать лучшему росту корешков у рассады баклажана. Далее, температура опять повышается до 25-27*С днем и 15-18*С ночью. Пикировка семян баклажана: не требуется.

Важно .

Т.к. рассада баклажана плохо переносит пересадку , то рекомендуется сразу выращивать семена баклажанов в отдельных горшках, лучше торфяных (рекомендуемый диаметр - 8-10 см). В один горшок высаживается сразу по три семечка баклажана на глубину 1,5-2 см. После всходов оставляют только самое сильное растение, остальные выщипывают. Сразу после всходов рассаду баклажана не поливают вовсе, а если земля сухая, то ее увлажняют опрыскиванием. Первый полив проводят только через 2—3 дня, а затем регулярно (каждые 5 дней) не допуская пересыхания почвы.

Также за период выращивания рассаду баклажанов подкармливают 2-3 раза комплексными минеральными удобрениями: первый раз - после появления первой пары настоящих листьев, затем через 2 недели. Готовая к высадке рассада баклажана должна иметь хорошо развитую корневую систему и 5—7 настоящих листьях. Внимание! Рассада баклажанов любит свет, сухой воздух и влажную почву и не переносит сквозняки, поэтому при проведении проветривания комнаты рекомендуется убирать рассаду с подоконника.
Высаживание баклажана в грунт

Сроки высаживания рассады баклажана в грунт: в середине мая (используют 60-65-дневную горшечную рассаду).

Схема посадки: 50—60 см между рядами и 40—40 см в ряду между растениями. Важно. За 7-10 дней до высадки рассаду баклажана рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную - до 10-14*С.

Баклажаны очень требовательны к почве и месторасположению, поэтому почва должна быть как можно плодороднее, а местоположение - хорошо прогреваемое и защищенное от ветров.

Возможно высаживать рассаду баклажанов в совместных посадках с томатами и перцем. Весной, на место посадки баклажанов в землю вносят минеральные удобрение, из расчета на 1 кв.м: 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия и 40 г аммиачной селитры.

Непосредственно перед высадкой рассады выкопанные лунки обильно поливают водой (ориентировочно 2 л/лунка). Рассаду баклажана сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка. Если рассада баклажана выращивалась в пластиковом горшке - растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке - высаживают в лунку вместе с горшком.

Внимание! При посадке рассаду баклажана заглубляют на 1 см.

Выращивание баклажана и уход

Полив.

Первый полив проводят через 2-3 дня после высадки рассады баклажанов. Следующий (обильный) еще через 3-4 дня.

В дальнейшем, учитывая что баклажаны не любят пересыхающие почвы, проливы проводят регулярно и обильно. До цветения: раз в неделю из расчета 10-12 л/кв.м, во время цветения и плодоношения: раз в 4-5 дней из расчета 10-12 л/кв.м (или раз в неделю из расчета 14-16 л/кв.м). Полив обязательно проводят теплой водой, не ниже 20*С (рекомендуемая температура воды 24-25*С).

При поливе холодной водой баклажаны замедляют рост, а их сроки цветения плодоношения сдвигаются. Удобрения и подкормки. За период выращивания баклажанов проводят от 3 до 5 подкормок (смотрят по общему состоянию посадок).

Первую подкормку проводят как правило через 2-3 недели после высадки рассады баклажанов. Подкармливают водным расствором, из расчета на 1 кв.м: 4-5 г аммиачной селитры, 10-20 г суперфосфата, 5-10 г хлористого калия. Также баклажаны отзывчивы и на органические удобрения (перепревший навоз или перегной) из расчета 2—6 кг/кв.м.

Формирование куста.

С целью получения компактного и хорошо развитого куста, когда растение баклажана достигнет 25-30 см, у него удаляют (прищипывают) верхушку главного стебля.

После появления боковых побегов оставляют 3-5 наиболее сильных, а остальные также прищипывают.

В дальнейшем удаляют только не плодоносящие побеги. Также, для лучшего развития завязей у кустов баклажанов удаляют затеняющие цветки листья.

Т.к. в теплицах сорта томатов вырастают выше, чем в открытом грунте, их обязательно подвязываются к шпалере или воткнутым рядом опорам. Важно.

Баклажан очень любит тепло, поэтому температуру в теплице рекомендуют поддерживать днем: 24-28*С (в солнечную погоду) и 22-24*С (в пасмурную погоду); ночью: 20—22*С.

Уход за баклажанами сводится к прополке сорняков и рыхлению. При этом рыхление почвы должно быть не глубоким, т.к. корни у баклажана расположены поверхностно

. Внимание! 1.Баклажаны очень требовательны к влажности почвы особенно во время цветения и плодообразования, поэтому полив должен быть регулярным (редкие и очень обильные поливы приводящие к переувлажнению почвы также вредны). 2.При этом влажность воздуха должна быть низкой (необходимо регулярное проветривание) чтобы снизить риск поражения завязей, да и самого растения грибковыми заболеваниями.

3.Перепады дневных и ночных температур в теплице не должны выходить за оговоренные рамки , т.к. это может привести к массовому опаданию завязей. Болезни и вредители баклажана. См.раздел выращивание баклажана в открытом грунте. Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями баклажана рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.

Получение товарной продукции.

В среднем, одно растение (куст баклажана) дает 10 - 20 плодов, общей массой 2—3 кг. При этом, чем меньше количество плодов - тем они вырастают крупнее.

Баклажаны снимают в фазе технической зрелости, когда семена еще белые, недоразвитые и легко разрезаются ножом.

Характерным признаком технической спелости баклажана является сильный глянцевый блеск плодов. Затягивать с уборкой не следует, т.к. созревшие плоды не дают созревать следующим. Как правило, уборку урожая проводят каждые 4-5 дней, обязательно срезая (не срывая) плод баклажана вместе с плодоножкой. Если попытаться сорвать плод, то можно обломать всю ветку (плодоножка короткая и очень твердая). Собранные плоды баклажанов не дозариваются (как например томаты или перцы), т.к. они очень быстро вянут и теряют свои товарные качества. Поэтому их используют сразу же после уборки.

В конце сезона (после завершения массового сбора урожая) оставляют 4-5 мелких завязей, а остальные, включая и вновь образующиеся цветы, удаляют (т.к. большее количество все равно не успеет созреть до наступления холодов).

для вас

Загрузка...