domvpavlino.ru

Инфракрасная печь. Инфракрасная печка своими руками Ик печь

Инфракрасный камин-печь – одна из новинок техники. Но такой очаг не может быть основным отопительным прибором для дома (или квартиры).

Печь с инфракрасным нагревом сплошь и рядом используется как подсобная для конвекционной печи. Главным достоинством этого устройства является передача большого потока тепла за небольшой промежуток времени. Такая чудо-печь подойдет для быстрого обогрева комнаты. Вы также можете чудесно отдохнуть в кругу семьи пред горящим пламенем. Такой камин является электрическим прибором, для его работы необходимо выбрать подходящее место и подключить к электросети.

Принцип работы инфракрасного камина

Для того чтобы разобраться, как функционирует печь, следует обратиться за помощью к физике. Обогрев комнаты (жилья) осуществляется путем инфракрасного излучения (волн). Инфракрасные волны – это разновидность электромагнитных волн, которые различают, соответственно, в зависимости от их длины (в зависимости от цвета световой волны, она составляет от 400 до 800 нм). Самой длинной считается красная волна (700 – 800 нм). Именно ее и называют инфракрасной (или тепловой) волной.

Солнце, камин, печь (все, что вырабатывает тепло) выделяют инфракрасное излучение, которое здоровью человека не наносит вреда (также как и световое излучение).

В отличие от прочих отопительных приборов, инфракрасные очаги (камин, печь) нагревают не воздух, а предметы, которые находятся в помещении. Прибор также нагревает пол и стены, которые окружающей среде отдают свое тепло.

Преимущества инфракрасных каминов

Инфракрасное оборудование равномерно прогревает воздух во всем помещении. Такой электрический прибор не оказывает отрицательного влияния на организм человека. Ведь камин , как обогреватель, не пересушивает воздух, не сжигает кислород и не выделяет посторонних запахов. Такая печь станет изюминкой любого интерьера, ведь она компактная и привлекательная на вид. Если соблюдать элементарные меры безопасности, то камин не представляет никакой опасности, ведь имеет высокую степень защиты от возгорания или пожара.

Читайте также: Делаем печь Булерьян

Виды инфракрасных каминов

Современные инфракрасные печи функционируют на электричестве, дизельном или газовом топливе.

  • Инфракрасный газовый камин

Инфракрасный газовый камин – один из наиболее популярных сегодня. Работает он на газе пропан–бутан.

Такой очаг может использоваться:

  • в жилых помещениях;
  • на улице (для обогрева летних площадок кафе и ресторанов);
  • на выставках (выставочных залах) или ярмарках.

Отличительной чертой такого газового прибора является обогрев помещения за счет тепловых инфракрасных волн и от непосредственного нагрева керамических панелей. Огромным плюсом является то, что монтаж и установка такого очага тепла не требуют сложных манипуляций или специальных знаний.
Без приложенных огромных усилий в помещении будет очень уютно и тепло. Также вам не придется делать дымоход, чистить золу или запасаться дровами.

В газовых каминах достаточно просто управлять температурным режимом. Такие очаги тепла безопасны, достаточно соблюдать элементарные правила:

  • расположить оборудование подальше от легко воспламеняющихся объектов (предметов);
  • проветривать помещение (если есть возможность).

В зависимости от размера помещения вы самостоятельно рассчитываете мощность: на 10 м 2 (квадратных метров) – 1 кВт.

  • Дизельные инфракрасные камины

Дизельные печи работают на топливе, которое продается на АЗС. Они особенно практичны в местах, где есть трудности с электричеством. Такая печь употребляет электроэнергии не больше чем лампочка 80 Вт.

Вы можете значительно снизить затраты на отопление, если используете дизельный камин как дополнительный источник тепла. Такое оборудование можно использовать как основной очаг тепла, если воспользоваться дополнительным аккумулятором.

Тепло распределяется во все стороны с большим углом площади обогрева. Большим преимуществом является довольно простая установка. При этом не потребуется ставить дымоход. Необходимо лишь найти для камина подходящее место.

Инфракрасная дизельная печь чудесно подходит для спортивных и выставочных залов, строительных и киносъемочных площадок, ангаров и складов. Благодаря мобильности и способности за короткий срок нагреть большое пространство , дизельные очаги используют в уличных кафе, на строительных площадках, в местах проведения митингов или соревнований.

  • Электро-газовые инфракрасные камины

В этой статье описывается пример реализации полезного в радиолюбительской практики прибора - инфракрасной печки. Этот простое устройство на основе галогенной лампы можно использовать для прогрева плат и массивных изделий , сушить клея и краски, а при достаточной мощности лампы производить распайку плат и даже пайку СМД компонентов.

Поскольку конструкция состоит фактический из одной только лампочки, то вариантов исполнения может быть очень много. В данной реализации была применена галогенная лампа диаметром 50 мм мощностью 75 ватт, самая мощная которую удалось найти. Для удобства использования установлен регулятор мощности. Сама печь собрана из того, что попалось под руку. В качестве основы была взята жестяная банка с под оливок.

Схема регулятора мощности

Регулятор мощности построен по схеме найденной в интернете и собран навесом на толстом пресс-картоне. Следует обратить внимание, что резистор в помехогасящей цепи сопротивлением 100 ом греется, также греется и переменный резистор вместе со своим шунтом. Поэтому уменьшать мощность этих резисторов менее ватта не рекомендуется, ровно как и применять китайские потенциометры, в тяжелый температурных режимах он может и сгореть.

Несколько слов о резисторе помеченном звездочкой. Этот шунтирующий резистор служит для подстройки минимальной яркости лампочки. Его номинал может различаться в зависимости от разброса компонентов и сопротивления переменного резистора.

В схеме применен симистор предположительно BT138, то есть первый попавшийся в коробке, выбор советских элементов обусловленным в основном тем же фактором, ну и немного большей надежностью.

Сборка ИК-печки

На фотографиях ниже показан процесс сборки, из которых можно понять конструкцию всех входящих в нее деталей. Отдельно следует упомянуть про кабельный ввод. Оказывается поразительно удобная вещь, кабель держит мертво, рекомендую к применению.

Испытания инфракрасной печи

В ходе испытаний было выяснено что банка-корпус сильно греются, пришлось насверлить ряд вентиляционных отверстий и проложить изнутри фольгу. Мера оказалась вполне действенная, но уже через десять минут работы на максимальной мощности за корпус не взяться рукой. Однако в радиолюбительской практике такое сочетание мощности и длительности нагрева требуется не часто, тем более что за такой временной промежуток можно распаять более 50 квадратных сантиметров платы.

Защитная решетка изготовлена из подходящей решетки для вентилятора, требуется только немного подогнуть лепестки. Трещины на стекле лампочки именно из-за того, что положил плату прямо на лампочку, так что защита необходима.

В дополнение прилагаю несколько набросков для печатной платы регулятора мощности. В данном виде они не очень пригодны для печати и травления, но желающие могут откорректировать их под свои желания и компоненты - скачать файл . Специально для Радиосхем - SecreTUseR .

Обсудить статью ИНФРАКРАСНАЯ ПЕЧКА СВОИМИ РУКАМИ



Владельцы патента RU 2304884:

Изобретение относится к пищевой промышленности, быту и общественному питанию, а именно к производству пищевых продуктов, в том числе мясных изделий. Печь состоит из корпуса с изоляцией, рабочей камеры, смотрового окна из жаропрочного стекла для наблюдения за готовностью продукта, верхних ИК-излучателей, установленных в устройстве для регулирования его положения, нижних ИК-излучателей, установленных стационарно, пода, установленного в пазы, встроенные на боковых стенках рабочей камеры, для фиксации расстояния от излучателей продукта до объекта, регулятора режимов или регулятора напряжения подачи мощности. На панели печи предусмотрен таймер времени. Техническим результатом является простота конструкции, печь можно использовать как в сфере общественного питания, так и в быту не только для приготовления кулинарных блюд, но и для разогрева готовых блюд. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, быту и общественному питанию, а именно к производству пищевых продуктов, в том числе мясных изделий.

Известно устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее механически соединенные между собой верхнюю и нижнюю части с опорными элементами для установки на горизонтальной поверхности и помещенный в верхней части источник инфракрасного излучения, верхняя часть выполнена в виде замкнутой камеры, на одной из сторон которой выполнены окна для пропускания излучения источника, при этом верхняя и нижняя части соединены между собой посредством закрепленных на нижней части вертикальных стоек, относительно которых верхняя часть установлена с возможностью перемещения в вертикальном направлении, поворота вокруг горизонтальной оси и фиксации, а нижняя часть выполнена с уступами для установки на них посуды для обрабатываемых продуктов .

Недостатком данного устройства является громоздкость и сложность конструкции.

В настоящее время широкое распространение получили серия микроволновых печей различных фирм и рынок заполонен различными печами, в которых используются различные виды нагрева.

Известна микроволновая печь германской фирмы «Bork» для тепловой обработки пищевых продуктов в комбинированном режиме: воздействие микроволн и инфракрасного излучения, режим «гриль», сетчатая круглая подставка, поворотный переключатель функций .

Недостатком указанной печи является медленный прогрев продукта, так как излучатели расположены в углу верхней части корпуса под сеткой, при этом способе прогрев продукта осуществляется очень медленно, неравномерно, так как излучатели находятся под сеткой, что снижает интенсивность излучения, режим «гриль» практичен для тонкослойных мясных изделий, котлет, куриных крылышек.

Известен также способ тепловой обработки пищевых продуктов в микроволновой печи фирмы «Ferrete», аналогичным образом, как и при описании способа тепловой обработки во втором случае, мясные продукты помещают на решетку для гриля, в этой печи также предусмотрен режим «гриль», при котором электроэнергия подается только на нагревательный элемент, предусмотрено использование мощности на 100, 80, 60, 40% .

Недостатком указанного устройства является медленный прогрев продукта, так же как и во втором случае, излучатели расположены в углу верхней части корпуса под сеткой, что снижает интенсивность излучения из-за отражения с поверхности и приводит к созданию неравномерного лучистого потока по всей поверхности продукта, в результате чего неизбежны местные перегревы и ожоги продукта, также этот способ предназначен и практичен только для тонких слоев мяса, бифштексов, отбивных, куриных сосисок

Изобретение направлено на устранение указанных недостатков.

Для этого в ИК-печи камерного типа для тепловой обработки пищевых продуктов ИК-излучением, включающей корпус с изоляцией, рабочую камеру, смотровое окно из жаропрочного стекла, ИК-излучатели, регулятор режимов, под, согласно изобретению ИК-излучатели установлены горизонтально в верхней и нижней частях камеры, причем нижние ИК-излучатели установлены стационарно, а верхние с возможностью регулирования расстояния до продукта при помощи устройства автоматического регулирования положения излучателя, представляющего собой разборную конструкцию, а расстояние до нижних ИК-излучателей регулируется установкой пода на предназначенные для этого пазы, встроенные на боковых стенках камеры, причем нижние ИК-излучатели в зависимости от обрабатываемого продукта можно отключать с помощью регулятора режимов.

Новизна данного устройства заключается в простоте конструкции, малогабаритна, настольного камерного типа, ее можно использовать как в сфере общественного питания, так и в быту не только для приготовления кулинарных блюд, но и для разогрева готовых блюд, для некоторых видов кулинарной продукции, в том числе и мясной, разработаны режимы, которые установлены в печи с помощью регулятора режима с программным обеспечением, также устройством автоматического регулирования ИК-излучателями, печь снабжена подами различной конфигурации и из различных материалов: керамические (различной толщины, оптимальная толщина керамического пода подбиралась методом планированного эксперимента), сетчатые и сплошные металлические, фарфоровые.

Авторы, основываясь на ранее полученных результатах и своих личных экспериментальных исследованиях, задачу изобретения направили на разработку способов теплового воздействия и устройства, в котором данные способы можно осуществить. В предлагаемом устройстве мясные изделия сохраняют свою пищевую ценность и обладают по сравнению с известными высокими органолептическими, вкусовыми и полезными для человека свойствами, сохраняющимися на протяжении длительного времени. Предлагается простой и экономичный способ тепловой обработки не только мясных изделий, но и других различных продуктов, а также устройство для осуществления предлагаемых способов.

Технологический цикл производства пищевых продуктов, в том числе мясных изделий, включает тепловую обработку продукта инфракрасными лучами, при котором инфракрасные излучатели встраивают с двух сторон в верхней и нижней частях корпуса печи камерного типа без защитных устройств, в связи с экономией расхода энергии на защитные устройства, так как некоторая часть энергии расходуется на нагрев защитных устройств.

Тепловую обработку можно производить на различных противнях или подах различной конфигурации и из различных материалов: керамический (различной толщины), фарфоровый, сетчатый, сплошной металлический.

Изобретение поясняется чертежом, где показан вид печи во фронтальном разрезе.

Печь состоит из корпуса 1 с изоляцией 2, рабочей камеры 3, смотрового окна из жаропрочного стекла (не показано) для наблюдения за готовностью продукта, верхних ИК-излучателей 4, установленных в устройстве 5 для регулирования его положения, нижних ИК-излучателей 6, установленных стационарно, пода 7, установленного в пазы 8, встроенные на боковых стенках рабочей камеры 3, для фиксации расстояния от излучателей продукта до объекта 9, регулятора режимов или регулятора напряжения подачи мощности (не показаны), на панели печи предусмотрен таймер времени

Печь работает следующим образом.

В зависимости от обрабатываемого продукта, с помощью регулятора режима определяют режим обработки. Открывают дверцу. При помощи устройства автоматического регулирования положения излучателей 5 устанавливают расстояние между верхними ИК-излучателями 4. Объект обработки помещают на под 7 и размещают в рабочей камере 3 в пазах 8 на расстоянии от нижних ИК-излучателей 6 в зависимости от выбранного режима. Закрывают дверцу, включают регулятор режимов и таймер времени и производят тепловую обработку. В процессе тепловой обработки в зависимости от режима в печи предусмотрено отключение нижних излучателей с помощью регулятора режимов. Готовность продукта определяют либо визуально, либо в соответствии с отработанными режимами по отключению таймера времени.

Качество мяса, обработанное в предлагаемой печи, имело высокие органолептические показатели и достаточно высокую пищевую ценность, что подтверждается анализами аминокислотного состава по сравнению с приготовлением, осуществляемым в известных микроволновых печах, что и является подтверждением преимущества предлагаемого устройства и предлагаемых режимов.

Таблица

Аминокислотный состав белков мяса (% на 10 мл раствора)

Аминокислота I режим, ИК-нагрев 20 см до излучателя II режим, ИК-нагрев 10 см до излучателя III режим, ИК-нагрев 5 см до излучателя IV режим, СВЧ-нагрев
Аспарагин 2.21 2.13 1.86 0.44
Треонин 0.49 1.88 1.43 0.42
Серин 0.79 1.87 1.18 0.41
Глутамин 8.94 1.90 1.53 0.60
Пролин 2.69 3.07 5.18 0.61
Глицин 1.36 1.29 3.62 0.50
Аланин 1.13 1.73 3.20 0.40
Цистеин - 2.12 1.75 0.53
Валин 1.22 3.81 2.76 1.47
Метионин 0.49 2.08 2.01 1.14
Изолейцин 1.15 2.14 1.66 0.92
Лейцин 2.9 2.08 1.96 1.03
Тирозин 5.39 2.61 6.26 1.74
Фенилаланин 3.83 2.92 6.14 1.59
Гистидин 1.13 4.15 1.71 1.46
Лизин 1.34 1.9 5.58 0.86
Аргинин 3.93 3.92 19.98 2.00
38.95 41.6 60.23 16.53

Настольная плита - это легкое и компактное приспособление для подогрева и приготовления пищи в самых разных условиях. Они незаменимы на малогабаритных кухнях, в загородных домах и на дачах.

До недавнего времени основным инструментом хозяек в местах, где нет газа, оставались электрические плитки, знакомые многим с советских времен. Но сейчас появились более экономные и удобные в использовании инфракрасные модели. Рассмотрим их принцип действия и преимущества.

Внешний вид и принцип действия инфракрасной плиты

Инфракрасной называется плита, разогрев которой осуществляется тэнами, вырабатывающими инфракрасное излучение. В основе такого нагрева лежит способность воды, содержащейся в продуктах, поглощать ИК-излучение, выделяя при этом большое количество тепла. Благодаря этому еда готовится быстро, приобретая отличные вкусовые качества и сохраняя полезные свойства.

Большинство моделей ИК-плиток для бытового применения имеют стеклокерамическую поверхность. Они состоят из корпуса, нагревательного элемента, варочной поверхности и блока управления.

Накаливание нагревательного элемента, а затем и посуды с пищей, осуществляется посредством электрического тока.

Стеклокерамическая поверхность плиты устойчива к давлению и перепадам температур. На нее смело можно ставить тяжелые кастрюли и не бояться накручивать максимальную температуру нагрева. Но стеклокерамика боится точечных ударов. На нее нельзя ронять тяжелые предметы. Панель может разбиться, например, от удара ребром крышки кастрюли, падения металлического штопора и т. п.

Стеклокерамическая поверхность обладает хорошей теплопроводностью, благодаря чему плита в течении считанных минут нагревается до высокой температуры. В бытовых моделях, как правило, предусмотрен максимальный нагрев до 300ºС, профессиональные ИК-плиты греются до 600ºС.

Использование стеклокерамической панели дает возможность сократить потребляемую мощность плиты и время для ее разогрева, увеличить КПД и, ввиду малой инерционности, обеспечить быструю смену температуры.

Готовить на ИК-плитках можно любые блюда: от борща до блинов. Кроме настольных моделей современные производители предлагают и напольные варианты с духовыми шкафами и без. Количество конфорок, как правило, варьируется от одной до четырех.


Кроме того, сегодня в почете инфракрасные грили. Есть модели небольшого размера для дома и дачи, которые можно использовать на кухне, балконе или веранде, а также профессиональные грили для ресторанов. Они позволяют ускорить и улучшить качество обслуживания, дают возможность проводить демонстрацию приготовления блюд при гостях без копоти и гари.

К приобретению предлагаются разные модели ИК-плит для домашнего и коммерческого использования. Без проблем можно купить недорогие бытовые модели торговых марок Saturn, Ricci, Sardo, A-PLUS и профессиональное оборудование Bertos, Zanussi, Gorenje, Angelo Po.

Преимущества и недостатки использования ИК-плиты

Оценим преимущества инфракрасной плиты:

    • Первым и, несомненно, очень важным преимуществом является экономичность устройства. Использование такой плиты позволяет прилично снизить затраты на электроэнергию.
    • ИК-печь позволяет существенно сократить время, затрачиваемое на приготовление блюд, а значит добавляет хозяйкам свободных минут.
    • Такое устройство в отличие от простой электроплиты дает возможность резко снизить температуру, как будто прикрутить газ, что очень удобно.
    • Стеклокерамическая панель легко моется, это упрощает процесс уборки и позволяет экономить на приобретении чистящих и моющих средств.

  • Большинство моделей предлагаются с несколькими уровнями мощности (обычно до 10). При разогревании блюд на 60ºС электроэнергия практически не расходуется (не сравнить с микроволновкой)!
  • Плиты оснащаются таймерами и удобными дисплеями для управления. Многие модели имеют функцию блокировки от детей.
  • Для такой плиты подходит любая посуда (кроме бумажной и пластиковой), не придется закупать новую как при покупке индукционной модели.
  • Обычно предусматривается светящийся индикатор «Горячо», чтобы случайно не обжечься пока плитка остывает после использования.
  • Есть защита от перегрева и скачков напряжения.
  • ИК-плита безопаснее и комфортнее газовой: нет открытого огня, копоти, угарного газа.

Теперь о минусах:

  • Поверхность из стеклокерамики: транспортировать и использовать плитку нужно аккуратно, так как в случае повреждения покрытия, его придется полностью менять. Хотя это минус условный, ведь именно благодаря стеклокерамике реализованы основные преимущества ИК-печи.
  • Следует избегать заливания водой: это электроприбор, влага может вывести его из строя. При попадании воды на работающую плиту раздается неприятный треск.

Как видно, недостатки незначительны, они совершенно не портят приятного впечатления от использования устройства.


Отдавать предпочтение следует известному производителю, а выбирать модель - согласно своим потребностям. Главными критериями выбора являются такие параметры, как количество конфорок, максимальная температура нагрева, наличие таймера и дополнительных функций.

Многие мечтают не только хорошо работать, но и качественно отдыхать, наслаждаться собственным здоровьем и красотой. А чтобы обеспечить хороший отдых многие направляются в загородные бани. Если же таковой нет, то в качестве альтернативы можно предложить инфракрасную сауну.

Хотя само устройство и было разработано в далеком 1965 году, в массовое производство их пустили лишь в 1979 году. И практически сразу появились модели не только для салонных условий, но и для индивидуальных домашних. Сердцем любой инфракрасной сауны является инфракрасная печь или обогреватель. Изготавливаются они из керамики и совершенно безопасны для здоровья человека. Согласно некоторым данным, глубина проникновения данного луча в мягкие ткани составляет 4 см.

Инфракрасная печь для сауны состоит отражателя, а так же лампы, мощность которой составляет 250-300 Вт. Именно лампа дает выход инфракрасным волнам нужной частоты. Как правило, ее показатель колеблется в диапазоне 1400-3000 nm. Данная ИК-печь соединяется с пультом управления, что позволяет находящемуся внутри кабинки самостоятельно регулировать температуру внутри сауны.

Установка инфракрасной печи – дело не хитрое. Ее можно размещать как на идеально плоской поверхности, так и в углах помещения. ИК-излучатели могут быть установлены и при переоборудовании обычной бани или сауны в инфракрасную. Для начала нужно определить то место, где будет размещаться человек во время принятия процедур. Необходимо создать единое поле инфракрасных излучателей, в котором не будет пустых мест. В этом случае можно будет обеспечить лучшее прогревание тела, а значит, эффект от принятия подобных процедур будет наилучшим.

Обычно инфракрасная сауна имеет небольшие размеры, 130*100см. Исходя из этого, рекомендованное количество печей для монтажа составляет шесть штук. На задней стенке сауны устанавливается четыре лампы (они будут обогревать заднюю часть спины), в передних углах располагают два излучателя. Чтобы одновременно с телом прогревались икроножные мышцы, нужно установить еще один излучатель, непосредственно на уровне этих мышц. Самый нижний излучатель располагается в горизонтальном состоянии, тогда как излучатели на стенах могут иметь вертикальную установку. Ну а чтобы в ИК-сауне не накапливался конденсат и выводился воздух, необходимо установить специальные короба.

Отличия обычной бани от инфракрасной

Чтобы установить именно ту баню, которая в будущем принесет пользу, нужно знать их отличия. Например, сомневаясь между выбором традиционной или инфракрасной бани, нужно помнить следующее:

  • Традиционная баня предполагает нагревание воздуха при помощи горячих камней, которые предварительно прогреваются до температуры 220°С. Чтобы подготовить такую баню, потребуется не менее 1-1,5 часов. С момента включения и до принятия процедуры в инфракрасной сауне пройдет не более четверти часа.
  • Инфракрасный нагреватель воздействует своим теплом непосредственно на предметы, в частности, мягкие ткани человека. Что же касается температуры воздуха и его показателя влажности, то они практически не меняются, что более комфортно по сравнению с обычной баней. Ну а так как тепло ИК-нагревателей не расходуется понапрасну, то они более экономичны.
  • Для возведения бани (русской, финской, турецкой) нужно порой довольно много времени, а так же материалы. К тому же необходимо приглашать специалистов для выполнения подобных работ, закупаться нужными материалами. Для обычной бани важным вопросом является пожарная безопасность. Для нее требуется организация вентиляции. Если же обратиться к инфракрасной сауне, то максимальное время установки составляет полчаса. Ну а в случае с мобильными вариантами время сборки составляет вообще 3-5 минут. Устройство ИК-сауны не требует активного воздействия на поверхности (сверление, использование гвоздей).

Недостатки инфракрасной печи

Инфракрасная печь для сауны имеет некоторые недостатки, с которыми лучше ознакомиться до того, как будет приобретено данное устройство:

  • — небольшие размеры инфракрасной сауны не позволяют организовывать такие дружественные посиделки, как, например, в обычной бани или сауне;
  • — посещение инфракрасной сауны имеет ряд своих противопоказаний, например, определенные заболевания внутренних органов. И с ними нужно ознакомиться до принятия процедур;
  • — если имеются специфические заболевания, то перед приемом процедур в инфракрасной сауне нужно получить рекомендацию лечащего врача.

Стоимость инфракрасной печи колеблется в диапазоне от 1300 до 3200 долларов США. В некоторых случаях стоимость включает и монтаж кабинки. Причем данный вид саун может быть установлен непосредственно в квартире и для этого не нужно тратить время и нервы на пакет разрешительных документов. Инфракрасная кабинка может быть установлена в любой части дома, где поблизости предусмотрен душ. Время подготовки сауны к процедурам составляет всего 15-20 минут, тогда как на аналогичную процедуру в классической бане уйдет не менее двух часов. Если же стоимость ИК-сауны не по карману, то можно собрать ее даже самостоятельно. Это можно сделать несколькими способами. Например, все составляющие компоненты можно приобрести непосредственно у производителя, а сборку выполнить самостоятельно. Установка по времени займет не более двух часов.

Другой способ предполагает использование готовых панелей, которые собирают по аналогии со стандартными заготовками. Ну а можно вообще обойтись каркасной конструкцией, которую собирают своими силами. Для этого понадобится деревянный брус, вагонка, теплоизоляционный материал, а так же инфракрасное оборудование. Чтобы сэкономить место, такую сауну можно расположить в углу, а регулятор мощности можно установить непосредственно под сиденьем скамьи. Во время сборки инфракрасной сауны необходимо продумать освещение и систему вентиляции.


Загрузка...