domvpavlino.ru

Исследовательская работа «выращивание огурцов на подоконнике. "Выращивание огурцов. на приусадебном участке" Научно-исследовательская работа. Тема работы Проект на тему почему как вырастить огурцы


Проблема: В наших климатических условиях невозможно выращивание овощных культур на грядке круглый год, а организм человека нуждается в том, чтобы в рационе питания постоянно присутствовали овощи и фрукты. В наших климатических условиях невозможно выращивание овощных культур на грядке круглый год, а организм человека нуждается в том, чтобы в рационе питания постоянно присутствовали овощи и фрукты. Меня заинтересовала тема «Огород на подоконнике», и я решила вырастить огурцы, так как я их очень люблю. Меня заинтересовала тема «Огород на подоконнике», и я решила вырастить огурцы, так как я их очень люблю.


Гипотеза: Если я больше узнаю об условиях выращивания огурцов на подоконнике, я смогу сделать это самостоятельно и получить хороший урожай. Если я больше узнаю об условиях выращивания огурцов на подоконнике, я смогу сделать это самостоятельно и получить хороший урожай.




Задачи: Изучить научную литературу. Изучить научную литературу. Поискать информацию в сети Интернет. Поискать информацию в сети Интернет. Подготовить условия для выращивания огурцов. Подготовить условия для выращивания огурцов. Купить семена трёх сортов огурцов. Купить семена трёх сортов огурцов. Подобрать посуду. Подобрать посуду. Подготовить почву. Подготовить почву. Прорастить семена. Прорастить семена. Вырастить огурцы (полив, рыхление, освещение). Вырастить огурцы (полив, рыхление, освещение). Собрать урожай. Собрать урожай.










Материально – технические ресурсы: Почва, семена огурцов (для сравнения взяла 3 разных сорта), емкости для выращивания огурцов, шпагат, дополнительное освещение. Почва, семена огурцов (для сравнения взяла 3 разных сорта), емкости для выращивания огурцов, шпагат, дополнительное освещение.


















Дневник наблюдения Посев – Посев – Всходы – Всходы – Появление третьего листа – с Появление третьего листа – с Появление усика – Появление усика – Цветение – Цветение – Первый огурец – с Первый огурец – с Первый созревший огурец – Первый созревший огурец –


Вывод: В ходе проекта я узнала: В ходе проекта я узнала: Можно вырастить огурцы не только на грядке, но и дома на подоконнике. Можно вырастить огурцы не только на грядке, но и дома на подоконнике. На рост огурцов влияет вода, свет и тепло. На рост огурцов влияет вода, свет и тепло. Для выращивания огурцов на подоконнике подходят не все сорта огурцов. Для выращивания огурцов на подоконнике подходят не все сорта огурцов. Огурцы нужно прищипывать и подвязывать. Огурцы нужно прищипывать и подвязывать. Огурцам необходима подкормка в виде минеральных и органических удобрений. Огурцам необходима подкормка в виде минеральных и органических удобрений. В течение зимы можно получить не один урожай огурцов. В течение зимы можно получить не один урожай огурцов. Огурцы, выращенные на подоконнике в зимнее время намного вкуснее и ароматнее. Огурцы, выращенные на подоконнике в зимнее время намного вкуснее и ароматнее.

Введение …………………………………………………………………………3-4

I .Теоретическая часть ……………………………………………..…..………4

1.Биологические характеристики огурца……………………………………...5-6

2.Агротехника выращивания………………………………………………......6-9

3.Полезные свойства огурца …………………………………………………..10-11

4.Памятники огурцу и огурцы-рекордсмены...................................................12

5.Советы при покупке…………………………………………………………..13

II . Практическая часть ……………………………………………………….14

1.Обнаружение недоброкачественной продукции …………………………...14

2.Обнаружение нитратов……………………………………………………….14-15

3.Обнаружение углеводов……………………………………………………...15-16

III Результаты социологического проса ……………………………………17-18

Заключение ……………………………………………………………………..19

Использованная литература …………………………………………..……...20

Приложение …………………………….……………………………………….21-23

Введение

«Раковская сторона -

Огурцами издавна славна …»

Мое родное село - Раковка, славится ранним урожаем огурцов. Из поколения в поколение жители села выращивали этот чудесный плод. Мои бабушка и дедушка занимались выращиванием огурцов не только для удовлетворения пищевых потребностей, но и широко использовали их на продажу, получая хороший доход в семейный бюджет. Для многих раковцев огуречная страда являлась приработком, со своими особенностями и тайнами. Секреты хорошего урожая передавались от родителей к детям. Приближая сроки посева, раковцы выбирали возвышенные участки. Секретом выращивания огуречной культуры в Раковке стало создание «теплых грядок». Основанием для «теплых грядок» служили компостные кучи или навоз, вносимый огородниками еще с осени в глубокие лунки. Разложение органических удобрений и служило дополнительным источником тепла для раннего созревания урожая огурцов.

Целью моей работы стало изучение полезных свойств огурца.

Актуальность: Данная тема будет интересна всегда, так как огурцы любят и взрослые и дети. К тому же агротехника возделывания в нашем селе не предусматривает использование никакого рода химических соединений, что положительно сказывается на его свойствах и делает огурец экологически чистым продуктом.

Задачи:

1. Познакомиться с литературными источниками по теме исследования.

2.Выяснить полезные качества огурца.

3.Экспериментально проверить содержание полезных и вредных соединений, содержащихся в огурцах.

4 .Провести анкетирование среди учащихся МБОУ «СОШ.с.Раковка».

5. Создать макет будущего памятника огурцу из пластилина.

Объект исследования:

Огурцы разных сортов

Методы:

1.Анализ литературы по теме.

2.Эксперимент.

3.Социологический опрос.

I .Теоретическая часть

1.Биологические характеристики огурца

Огурец – это однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные. Название этого растения созвучно с именем легендарного индейского князя, который имел шестьдесят тысяч детей, и связано с многосемянностью плода. В старое время, когда огурцы были большой редкостью, турецкий султан Магомет Второй, жестокий и жадный, однажды приказал вскрыть животы своим семи придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов. Сейчас огурец не вызвал бы таких жестоких сцен - обычный овощ в огороде, но любим мы его от этого не меньше. Плоды огурца обладают весьма ценными вкусовыми, диетическими и лечебными качествами. Что необычно, он единственный из овощей, плоды которого мы едим в зеленом виде, недозрелом.

Огурец – растение с лиановидным, ветвящимся, стелющимся стеблем длиной до 2метров. Корневая система у огурца стержневая, разветвленная. Растение обладает крупными листьями, образующими над плодами естественный навес. Плоды огурца - цилиндрические, удлинённые, с коническим концом, и могут достигать 60-ти см в длину и девяти см в диаметре. Как правило, огурцы более чем на 90% состоят из воды. У нас в России - это одна из основных овощных культур открытого и защищенного грунта.

Огурец - однодомное растение. Растение теплолюбивое, влаголюбивое, требует хорошей освещенности и ветрозащиты. Желательно опыление пчелами, что повышает урожай и его качество.

История возникновения огурца сама по себе очень интересна. Огурец появился в культуре более шести тысяч лет назад. Родина этого вида – Индия. Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе. Первые упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом в 1528 году в его записках о путешествиях в Москву. Петр I, любивший все делать с размахом и научным подходом, издал указ, согласно которому в Просяном царском саду в Измайлово начинают выращивать огурцы и дыни в теплицах.

В нашей стране имеется богатый ассортимент огурца. Имеются сорта различных сроков созревания и назначения. Раннеспелые сорта в основном салатные, большинство средне-и позднеспелых - засолочные и универсального использования. Лучшие для огурца почвы - легкие плодородные, с высоким содержанием гумуса. (1,2,3)

2. Агротехника выращивания

Подготовка семян

Для начала, следует выбрать сорт который больше подходит к климатическим условиям данной местности.

Подготовка почвы и внесение азотных удобрений весной

.

Посадка огурцов

Сажать тыквенные всегда нужно носиком вверх, под углом примерно 45°. Из носика будет прорастать корень и загибаться вниз. Когда росток будет прорастать сквозь землю (он это делает изгибом стебля, с листьями опущенными вниз) он будет словно вытягивать листья из земли и из кожуры семечка. Расщелкнутая кожура семечка будет цепляться за землю, и останется в ней. Если посадить семена носиком вниз, то росток выйдет из земли с несброшенной семенной оболочкой. Ему придется либо потрать много сил на сбрасывание кожуры, либо погибнуть, не сумев сбросить кожуру семечка с листьев.

Не сажайте семена глубоко - они долго не будут всходить. После посадки семян, землю необходимо накрыть газетой (слоем толщиной в один, максимум два листа газеты, вырезанной по форме емкости, чтобы газета прилегала к земле), и поливать ее из распылителя, чтобы она всегда была влажной. Это позволит не размыть грунт при поливе, а так же обеспечит необходимый уровень влажности и доступа кислорода (семена должны дышать, если их просто положить в воду, то без воздуха они просто сгниют). Все это обеспечит идеальные условия для прорастания семян. Семена огурцов прорастают при температуре 25 градусов, поэтому их следует поставить в теплое место. Как только появятся первые всходы, газету следует убрать. Не поливайте только что проросшую рассаду огурцов, у них итак достаточно влаги. Огурцы, пока они еще не окрепли, плохо переносят избыток влаги так как велика опасность поражения грибками и другими болезнями, в итоге их лучше недополить, чем переполить.

Подкормка огурцов и их полив

Проводить подкормку следует в вечернее время, после удобрений растения нужно полить обычной водой, а под корни досыпать плодородную почву. Саженцы огурца намного эффективнее поглощают питательные вещества при поливке жидкими удобрениями. Подойдут такие органические подкормки, как навоз, коровий или птичий помет. Лучшим временем для полива считается раннее утро и поздний вечер. Поливать огурцы под самый корень нежелательно, лучше сделать ровные бороздки рядом с кустами и лить воду по ним. Вода для полива должна быть схожей с температурой воздуха в теплице..

После каждого полива до смыкания междурядий почву рыхлят, оставляя около ряда защитную зону 8-10 см. Рыхление делается на небольшую глубину, так как корневая система огурца расположена близко к поверхности. Регулярное рыхление уменьшает испарение с поверхности гряды, усиливает поступление кислорода в почву и выделение из нее углекислого газа, необходимого растениям. (4,2,5)

Сбор огурцов

Уборку следует проводить тщательно, не оставляя переросших, уродливых и больных плодов. Каждый неубранный своевременно плод задерживает образование и рост новых плодов.
Собирать урожай лучше в утренние часы, когда зеленцы насыщены влагой. При сборах не рекомендуется поднимать плети и менять их положение, так как на стеблях в местах соприкосновения с влажной землей образуются придаточные корни. Повреждение этих корней ухудшает питание растений, уменьшает урожай. При каждом сборе надо удалять с растений все больные и пожелтевшие листья. По мере роста стебли закручиваются вокруг шпагата. При таком способе выращивания растение лучше освещается, облегчается доступ насекомых к цветкам, что в конечном итоге приводит к повышению урожая.

Уничтожение сорняков и борьба с вредителями .(1,4,7)

Итак,я рассмотрела основные агротехнические приёмы выращивания огурца.

3.Полезные свойства огурца

На первый взгляд может показаться, что огурец простой и обыденный для нас овощ, который не может быть очень полезным для нашего организма. Но на самом деле огурец не такой уж простой овощ, каким кажется. Так какие же полезные свойства имеет огурец?

1) Огурцы содержат уникальное вещество - тартроновые кислоты. Эта замечательная кислота нейтрализует действие углеводов, попадающих в наш организм во время приема пищи, тем самым предупреждает появление жировой массы. Именно поэтому диетологи советует включаться в рацион диет огурцы, в том случае, если вы хотите похудеть.

2) Огурцы полезны при очищении кишечника и иных внутренних органов. Огурец способствует общей детоксикации организма, это обусловлено тем, что огурцы состоят на 95% из чистейшей природной воды.

3) Огурцы богаты калием, магнием и кальцием , которые оказывается благоприятный эффект на функционирование и работу всех органов и систем нашего организма. Сегодня медициной доказано, что огуречный настой чрезвычайно полезен для организма. Он великолепно утоляет жажду, устраняет сухость во время болезни, способствует очищению организма, благоприятно влияет на пищеварение.

4) Огурец прекрасное косметическое средство , при использовании в качестве масок нарезанные огурцы оказывают омолаживающий, увлажняющий, отбеливающий эффект, кроме того, разглаживаются морщины. Царица, которая на протяжении вот уже нескольких столетий считается одной из красивейших женщин в мире, утверждала, что своей красотой она обязана огурцам. Клеопатра употребляла их в пищу практически ежедневно.

5) Сок огурца с добавлением меда помогает при лихорадке , действуя как жаропонижающие. Сок лечит пародонтоз, уменьшает выпадение и расщепление волос, улучшает память, благотворно влияет на сердечную мышцу.

6) Огурец - самый главный щелочной овощ на грядке . Он быстрее и лучше всех других овощей сможет выровнять в организме кислотный дисбаланс. Если у вас долго не заживают и гноятся раны, появляются фурункулы и прыщики – ешьте больше огурцов. Несомненное достоинство огурца - тартроновая кислота. Она сейчас очень актуальна, поскольку мешает углеводам превращаться в жиры и откладываться в организме.

7) Огурец содержит все необходимые человеку витамины: В1, В2, В3, В5, В6,витамин С . Чувствуете усталость во второй половине дня? Для восстановления сил вам нужен продукт, который содержит витамины группы В и углеводы. Все витамины группы В содержатся в огурцах, но, оказывается, огурец содержит и углеводы. Достаточно съесть один огурец, чтобы восстановить силы.(7,8,10)

4.Памятники огурцу

Оказывается, огурец стал таким популярным, что ему даже поставлены памятники!

На Украине в городе Нежине открыли такой памятник в 2005 году (Приложение №1).

В Белоруссии в городе Шклове в 2007 году (Приложение №2).

В России в городе Луховицы Московской области в 2007 году даже сделали надпись «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан» (Приложение №3).

Памятник огурцу воздвигли в городе Старый Оскол, Россия. (Приложение №4).

Из источников Интернета я узнала, что с 2001 года в городе Суздаль ежегодно отмечается Международный Праздник Огурца, на который съезжаются все любители огурцов из разных городов.Праздник огурца так же отмечают и в Истобенске Кировской области (Приложение №5).

Огурцы-рекордсмены

В Китае и Японии земледельцы снимают урожай огурцов три раза в год. Они сначала выращивают огурцы в ящиках на крышах, а затем высаживают их в хорошо удобренную землю и подвязывают к кольям. И со шпалер свисают громадные плоды огурцов в полтора метра длиной. Правда, в Книгу рекордов Гиннеса занесены огурцы еще крупнее. Самый длинный огурец был длиной 1,83 метра, и выращен он в Венгрии. Самый большой огурец, выращенный в помещении, весит 6,2 килограмма, а огурец-рекордсмен, выращенный на воздухе, весит 3,74 кг.


Внуки британки Клэр Пирс, Джейми и Хэйзл, держат огурец длиной около 119 сантиметров. Пенсионерка собиралась подать заявку на регистрацию рекорда, но овощ сгнил до того, как его сумели измерить специалисты. Фото: Albanpix Ltd

5.Советы при покупке

1.Выбирая огурец, обратите внимание, чтобы он не был вялым, чересчур большим и изогнутым.

2.Цвет плода должен быть ровным, зеленым (или темно-зеленым в зависимости от сорта).

3.Если увидите желтоватость, не покупайте – возможно наличие нитратов, или же он просто испорчен, или переросший плод.

4. Проверьте также хрусткость огурцов, а также присутствие своеобразного «огуречного» аромата.

5.Если вдруг попадется огурец с горьким вкусом, то не пугайтесь – это не опасно для здоровья. Горьковатость появляется в результате жары, холода или недостаточного полива. Избавиться от горьковатости можно путем обычного вымачивания плода.

6.Еще один момент – проверяйте наличие в огурце семечек. Отсутствие их – нежелательный признак.

7.Также для дополнительной уверенности перед употреблением огурцов удаляйте кожуру и оба конца, т.к. нитраты (вредные для организма соединения), накапливаются прежде всего на поверхности.(8)

II . Практическая часть

Изучив научную литературу о свойствах огурца, я решила на собственном опыте убедиться, так ли на самом деле он так полезен.

Я отправилась на рынок «Центральный»,расположенный на улице Чичерина в УГО для приобретения исследуемых пищевых продуктов.

На рынке «Центральный», я купила три сорта огурцов,все они отличались по форме,цвету и размеру. (Приложение №6).

1. Обнаружение недоброкачественной продукции

Чтобы проверить наличие вредных соединений в огурцах, провожу рукой по их поверхности. Если шипы на огурце тонкие, мягкие, и их можно с легкостью стереть ладонью, такой огурец можно покупать. Если же шипы грубые, а кожура имеет темно-зеленый цвет, скорее всего, он был выращен с применением химикатов. Чтобы убедиться в этом окончательно, сковырну шкуру возле основания ножки огурца. Если овощ ничем не пахнет, его лучше не покупать. Еще один способ - узнать «возраст» огурца – пощупать его возле плодоножки. Если он мягкий, значит, он старый. Витаминов в нем уже нет.

Вывод №1: В ходе эксперимента я обнаружила, что приобретенные мною на рынке огурцы имеют мягкие тонкие шипы, с запахом. Значит, употреблять в пищу, такие продукты можно. (Приложение №6).

2. Обнаружение нитратов

Внешний вид овоща или фрукта говорит о многом. Плоды, содержащие нитраты, очень крупные и форма у них идеальная. В основном нитраты скапливаются в основе плода и черенках листьев. В одной и той же культуре, в разных её частях, будет неодинаковое количество нитратов. Не стоит забывать, что слишком большая доза нитратов в продуктах наносит существенный вред нашему организму. Нитраты опасны тем, что в высоких концентрациях нарушают деятельность щитовидной железы, сердца, центральной нервной системы. Избыточная доза нитратов может привести к онкологическим или хроническим заболеваниям, сердечнососудистой недостаточности.

Для собственной безопасности каждый может определить содержание нитратов в купленных овощах. Стоит вооружиться раствором соляной кислоты и капнуть его на срез огурца. Если сразу появится синий цвет – в продукте есть нитраты.

Название

Перед нанесением кислоты

После нанесения кислоты

Артемовские

нет изменений

голубое пятно

изменение цвета

Вывод №2: В ходе эксперимента я обнаружила, что при соприкосновении раствора соляной кислоты с поверхностью огурца возникает светло-синее пятнышко, что свидетельствует о присутствии нитратов. Значит, данные продукты: «Маша» и «Юга» могут нанести вред нашему здоровью.

3. Обнаружение углеводов

Наибольший объем огурца занимает вода, но при употреблении чувствуется сладкий вкус. Обычно сладкий вкус продуктам питания придают углеводы, в том числе глюкоза. Я полагаю, что огуречный сок содержит это соединение, что я сейчас и проверю.

Вымыв свежий огурец, натерла его на терке и выжала сок. К свежеприготовленному гидроксиду меди (голубой осадок) прилила равный объем огуречного сока и встряхнула стаканчики. Осадок медленно растворился, получился синий раствор.

Свежий огуречный сок (зеленый цвет)

После добавления к соку гидроксида меди (голубой цвет)

Вывод №3: Проанализировав результаты эксперимента, я убедилась, что в огуречном соке есть углевод-глюкоза, придающая огурцам сладковатый вкус.

III . Результаты социологического проса

Мной были разработаны вопросы для выявления у учащихся школы приемов выращивания огурцов в условиях умеренного климата. (Приложение 1).

Всего было опрошено 40 человек (учащиеся 5-9 класс) МБОУ «СОШ с.Раковка»

Результаты опроса таковы:

1.На вопрос «Знакома ли Вам агротехника возделывания огуречной культуры?» Все опрошенные нашей школы (100%) ответили положительно.

2.Знаете ли Вы, что в огурцах содержатся витамины?

40% считают, что в огурцах есть витамины, 60% опрошенных в этом усомнились.

3.Как Вы считаете, можно ли использовать огурцы в косметических целях?

75% опрошенных утверждают, что используют огурцы и в косметических целях, а остальные (25%) этого не делают.

4.Плоды, купленные в магазине, так же полезны как выращенные на своем участке?

Из числа опрошенных 90% считают, что плоды, купленные в магазине менее полезны, чем выращенные на своем участке, а 10% думают иначе.

Можно сделать вывод,что учащиеся знакомы с «чудом-огурцом».

Заключение

Проведенные исследования показали, что на первый взгляд простые и знакомые плоды - огурцы имеют некоторые особенности и свои секреты. Главная их ценность - содержание витаминов, тартроновые кислот, калия, кальция и магния. Поэтому огурцы являются незаменимым продуктом питания жителей моей местности. К тому же употребление их в пищу помогает очищению организма, способствует снижению аппетита, улучшает цвет кожи. По-видимому, это и послужило основой для массового выращивания огуречной культуры раковцев в середине прошлого столетия.

Для получения хорошего урожая следует придерживаться агротехники возделывания данной культуры в условиях нашего климатического пояса. При этом хочется отметить экологичность продукции, выращенной на собственных участках, без использования химических веществ. Последние в свою очередь приводят к накоплению в плодах вредных для организма соединений – нитратов. Особенно нитратами богаты, плоды, произведенные в промышленных масштабах. В зимний сезон, приобретая огурцы в магазине, следует обращать внимание на цвет, мягкость и аромат плодов. Не всегда купленная продукция отвечает стандартам качества. В заключении хочется привести известное выражение «Человек состоит из того, что он ест». Давайте с должным вниманием относиться к культуре собственного питания, чтобы в дальнейшем оно не причинило проблем нашему организму.

Использованная литература

    Белик В.Ф. Овощеводство открытого грунта. М.: Колос, 1984.

    Журнал "Здоровье", 1999 г.

    Конь И.Я. Рациональное питание в сохранении здоровья. В кн.: Физиология роста и развития детей и подростков. Под ред. Баранова А.А., Щеплягиной Л.А.. М., 2000

    Краузер Б., Фримантл М. Химия. Лабораторный практикум. - М.: Химия, 1995.

    Материал из Википедии - свободной энциклопедии

    Ренсли Д., Донелли Д., Рид. Н. Пища и пищевые добавки. М, 2004.

    Романовский В.Е., Синькова Е.А., Витамины и витаминотерапия. Серия "Медицина для вас". - Ростов н/д: "Феникс", 2000

    Энциклопедия-словарь юного натуралиста, М. 1985 г.

    Юркова А.Р. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА ПРЕСС, 2001

(Приложение №1)

Памятник огурцу в г. Нежине на Украине

(Приложение №2)

Памятник огурцу в городе Шклове (Республика Беларусь)

Памятник огурцу появился в Шклове (Белоруссия)в июле 2007 года. Скульптурная композиция установлена перед Домом культуры, напротив городского рынка. Автор - могилевский скульптор Андрей Воробьев именно таким увидел обобщенный образ жителей Шклова, которые выращивают огурцы и потом торгуют ими на рынке: "Это веселый мужичок в пиджачке, галстуке-бабочке, на голове у него - шапка из листочка, в одной руке - корзина с огурцами, в другой - цветочек. Ясное дело, тоже огуречный, - демонстрирует свой эскиз мастер. - Я ему и имя шутливое придумал: "Огуродец".

(Приложение №3)

Памятник огурцу в городе Луховицы Московской области

В 2007 году, ко дню празднования 50-летия города, в подмосковном городе Луховицы возвели памятник огурцу.

(Приложение №4)

Памятник огурцу Старый Оскол, Россия

Памятник огурцу в Осколе один из самых забавных в нашей подборке. Памятник представляет собой вилку с насаженным на нее огурцом.

(Приложение №5)

Ежегодно с 2000 г. в третью субботу июля в Суздале в Музее деревянного зодчества проводится праздник огурца - конкурсы на лучшее блюдо из огурцов, конкурс огуречных костюмов, выступления творческихколлективов.
День огурца в 2014 г. прошел 19 июля.

(Приложение №6)

На рынке «Центральный», я купила три сорта огурцов,все они отличались по форме,цвету и размеру.

«Артёмовские» «Маша»(КНР) «Юга»

(Приложение №7)

Социологический опрос

«Все ли я знаю об огурцах…?»

1. Знакома ли Вам агротехника возделывания огуречной культуры?

2. Знаете ли Вы, что в огурцах содержатся витамины?

3. Как Вы считаете, можно ли использовать огурцы в косметических целях?

4. Плоды, купленные в магазине, так же полезны как выращенные на своем участке?



Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя школа № 3» города Няндома Архангельской области

Исследовательская работа

Огурец-удалец зимой вырос. Молодец!

г. Няндома

2014 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение………………………………………………………………………………………....3

Глава I . Из истории выращивания огурцов……………............................................................4

      Памятники огурцу ……………………………………………………….…………………4

      Огурцы-рекордсмены ………..…………………………………………………………….4

      Выращивание огурцов в парниках и теплицах …………………………………………..4

1.4. Опрос обучающихся и учителей о пользе и выращивании огурцов зимой в домашних условиях….........................................…........................................................................................5

Глава II . Выращивание огурцов в комнатных условиях………………………………….…..6

Глава III . Практическая работа ……..........................................................................................7

Заключение…………………………………………………….…………………………………8

Библиографический список……………………………………………………………...…….9

Приложение №1. Памятники огурцу……………………………………………………....….10

Приложение №2. Опрос учащихся начальной школы……………………………………….11

Приложение №3 Посадка огурца……………………………………………………...………12

Приложение №4. Наблюдение за ростом и развитием огурца……………………………....13

Приложение №5 Итог работы ………………………………………………………..……….14

ВВЕДЕНИЕ

Огурец появился как культурное растение более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида Индия и Китай, где он до сих пор растёт в естественных условиях. К славянам огурец попал из Византии. Его стали широко выращиватьв России с 16 века. Огурец сразу стал одной из популярных культур после репы, редьки, гороха и лука. Летом огурцы ели с квасом и луком, на зиму засаливали. На огуречном рассоле варили мясной суп, заправленный кореньями и специями. Называли такой суп черной ухой. Славянское название огурец получил от греческого слова «агурос», что в переводе означает «неспелый», «незрелый». Огурец на 95% состоит из воды и содержит сахара, полезные витамины и микроэлементы. Вода, содержащаяся в огурце, хорошо выводит токсины и благотворно влияет на наш организм. Ни в одной стране не едят столько огурцов, сколько в России .

На уроках окружающего мира мы узнали, что можно вырастить зимой на подоконнике зелёный лук, петрушку, укроп, салат. Мы провели практическую работу и вырастили хороший урожай лука. Но мне стало интересно, а можно ли вырастить огурцы в зимний период. Я решила попробовать вырастить это теплолюбивое растение.

Целью данной работы является выращивание огурцов зимой в домашних условиях.

Задачи исследования:

    Подобрать литературу об исследуемом растении.

    Изучить условия выращивания огурцов в домашних условиях.

    Создать благоприятные условия для выращивания огурцов.

    Провести поэтапное наблюдение за ростом и развитием огурцов.

Методы исследования:

    Опрос

    Эксперимент

Объект исследования: огурцы

Предмет исследования: возможность выращивания данного овоща в домашних условиях в зимний период.

Гипотеза: Мы предполагаем, что огурцы можно вырастить зимой в домашних условиях. В нашем случае мы планируем получить хороший урожай огурцов!

Практическое значение: подготовленный материал может быть использован на уроках окружающего мира в начальных классах и на уроках биологии в 6 классе.

ГЛАВА I . ИЗ ИСТОРИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ОГУРЦОВ

1.1. Памятники огурцу

Оказывается, огурец стал таким популярным, что ему даже поставлены памятники! В Украине в Нежине открыли такой памятник в 2005 году(Приложение №1А); В Белоруссии в городе Шклове в 2007 году (Приложение №1Б). В России в городе Луховицы Московской области в 2007 году даже сделали надпись «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан» (Приложение №1В).

Мы узнали, что с 2001 года в городе Суздаль ежегодно отмечается Международный Праздник Огурца, на который съезжаются все любители огурцов из разных городов.Праздник огурца так же отмечают и в Истобенске Кировской области

1.2. Огурцы-рекордсмены

В Китае и Японии земледельцы снимают урожай огурцов три раза в год. Они сначала выращивают огурцы в ящиках на крышах, а затем высаживают их в хорошо удобренную землю и подвязывают к кольям. И со шпалер свисают громадные плоды огурцов в полтора метра длиной. Правда, в Книгу рекордов Гиннеса занесены огурцы еще крупнее. Самый длинный огурец был длиной 1,83 метра, и выращен он в Венгрии. Самый большой огурец, выращенный в помещении, весит 6,2 килограмма, а огурец-рекордсмен, выращенный на воздухе, весит 3,74 кг.

1.3. Выращивание огурцов в парниках и телицах

Огурец – самый распространенный светолюбивый, теплолюбивый овощ, ведь недаром его завезли к нам из стран с тёплым климатом. А Россия – страна северная. У нас в марте, а бывает и в апреле, белая от снега, холодная земля. Не упросишь солнце: начни весну пораньше, согрей землю! Человек решил это сделать сам. Вырыл яму, поставил над ней сколоченный из бревнышек сруб, набил яму горячим навозом, насыпал поверх земли, посеял в нее огурцы. А сверху накрыл сруб стеклянной рамой. В старые времена, когда еще не изобрели стекло, кто побогаче – вставлял в оконную раму пластинки слюды, кто победней – натягивал на рану бычий пузырь. Навоз парит землю, отсюда и название – парник. Под землей словно топится печка без дров, без угля, без огня. Покатая стеклянная крыша-солнцеловка пропускает солнечные лучи, а тепло от нагретой солнцем земли не выпускает. В поле снег, а в парнике по воле человека началась весна, зазеленели всходы. А закончились заморозки, и рассада переселяется на грядки, в согретую солнцем землю. В середине прошлого века в Клину появились первые тёплые дома для огурцов, со стеклянной стеной, с печкой. Их назвали теплицами. Казалось, человек победил мороз, но растению нужно не только тепло, но и свет. В темные зимние месяцы клинские умельцы печки не топили, огурцы не сеяли, теплица запиралась на замок. Но человек не сдался.

У огуречных дел мастеров нашлись и союзники: химики, конструкторы, строители, стеклодувы. Как же участвовали в войне с морозом химики? Они составили рецепт изготовления полиэтиленовой пленки. Она укрывает растения от заморозков, а света им достаточно. В наше время на севере мы не можем представить ни одну теплицу без её укрытия – плёнки. Сейчас огурец проник даже на Крайний Север. На острове Диксон за Полярным кругом есть теплицы с паровым отоплением. За окнами непроглядная темнота. Полгода длится черная полярная ночь. Но стоит повернуть выключатель, и в теплице – доме огурца – словно солнце взошло. Солнечно-яркие лампы поставляет зимовщикам электрозавод. В теплом и светлом доме – теплице растет огурец, растет он у нас и в открытом грунте, когда за окнами лето и есть полиэтиленовая плёнка на случай заморозков. А вот можем ли мы вырастить огурцы зимой в домашних условиях без теплиц и парников?

1.4. Опрос обучающихся и учителей школы №3 о пользе и возможности выращиванияогурцов в зимних условиях

В ходе работы мы провели опрос среди учащихся начальной школы, старшеклассников и учителей начальных классов.

Всем участникам опроса были заданы три вопроса:

Любите ли вы огурцы?

Приносят ли огурцы пользу?

Можно ли вырастить огурцы зимой в домашних условиях?

Учителя на все три вопроса ответили положительно. Старшеклассники не все любят огурцы, но считают их полезными и думают, что их можно вырастить зимой. Среди учащихся младших классов принимали участие в опросе 64 человека (Приложение №2А).

На первый вопрос «да» ответили 63 человека, «нет» – 1 человек.

На второй вопрос «да» ответили все ребята.

На третий вопрос «да» ответили 28 человек, «нет» 36 человек.

Мы сделала вывод, что большинство людей, невзирая на возраст, любят огурцы и считают их полезными. Учителя и старшеклассники обладают большими знаниями и опытом и поэтому считают, что можно вырастить огурцы зимой. А вот основная часть учащиеся начальной школы считает, что зимой огурцы вырастить нельзя. Я думаю, что они не правы, так как у ребят мало опыта и не хватает знаний. И мне очень хочется доказать ребятам, что вырастить огурцы зимой возможно.

ГЛАВА II . ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ В КОМНАТНЫХ УСЛОВИЯХ

До проведения эксперимента я подобрала литературу по выращиванию огурцов зимой в домашних условиях . В Интернет-источниках я нашла много примеров того, что люди выращивают в домашних условиях огурцы и даже получают хорошие урожаи . А почему бы и мне не попробовать их вырастить?

Читая литературу, я узнала, что выращивать свежие огурцы на подоконнике зимой увлекательное занятие, но далеко не такое простое. Главной предпосылкой получения урожая огурцов в комнатных условиях является наличие окон, балконов, лоджий, выходящих на восточную или западную сторону. Наилучший вариант, когда окна, балкон, лоджия выходят на южную сторону, при расположении их на север – ничего не получится.

Для выращивания в помещении нужны семена высоких сортовых качеств, предназначенных для комнатных условий. Большой интерес для выращивания огурца в комнатных условиях представляют гибриды, которые плодоносят без опыления. Следует заранее запастись посудой и некоторыми другими приспособлениями для выращивания огурца на подоконнике. Для возделывания растений в рассадный период нужно иметь емкость объемом до 0,5 л. Проще и доступнее использовать металлические банки емкостью 0,6 л (из-под кабачковой икры, фасоли и т. д.). Эти банки внутри покрыты слоем пищевой краски, что и требуется. Нельзя использовать алюминиевую посуду. Рассада огурца должна быть пересажена (для дальнейшего выращивания и плодоношения) в посуду емкостью не менее 5 л. Сосуд с растением огурца содержать в поддоне, на каких-либо подставках так, чтобы он не касался дна. Для обеспечения качественного полива, чтобы избежать размывания корневой системы и образования углублений (дыр в грунте) при поливе, целесообразно изготовить самому поливную емкость. Можно использовать тару из-под моющих средств, пристроив через привинчивающуюся пробку резиновый шланг. Чтобы получить свежие овощи зимой или ранней весной, нужно иметь некоторые приспособления для выращивания рассады в поздние или очень ранние сроки. Интенсивность созревания огурцов на подоконнике зимой можно повысить при досвечивании лампами дневного излучения, доведя продолжительность светового дня до 10-12 ч. Условия нашего школьного кабинета подходят для выращивания огурцов в зимний период, так как:

1. В кабинете большие окна, они выходят на запад, поэтому в классе много света. Кроме того,имеются лампы дневного освещения.

2. Температура в кабинете постоянная и благоприятная для роста теплолюбивых растений.

ГЛАВА III . ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ОГУРЦОВ

Работа выполнялась в январе-марте 2013 года. В работе принимали участие все ребята класса. Мы приобрели специальный овощной грунт, ёмкость с поддоном. Для посадки выбрали сорт «Настя», так как он по своим характеристикам подходит к нашим условиям. Это гибрид. Огурцы этого сорта приспособлены для выращивания в открытом грунте, являются раннеспелыми, устойчивы к болезням, женского типа цветения и не требуют опыления насекомыми.

16 января мы приготовили землю и посадили 5 семян огурцов (Приложение №3А).

Наблюдения велись при сочетании дневного и искусственного освещения и температуре воздуха 18-20°С (Приложения №3Б). Дополнительное освещение для увеличения светового дня мы не могли установить, так как это запрещено в целях безопасности. Полив производился через каждые 2 – 3 дня, 1 раз в неделю рыхлили землю и убирали сорняки. 24 января появились первые ростки. Мы сделали вывод, что прорастание происходило больше недели потому, что семена не были пророщены во влажной среде, а были посажены сухими. Хотя некоторые овощеводы зимой рекомендуют высаживать семена сухими . Для быстрого проращивания необходимо было семена замочить и прорастить. Из посаженных 5 семян взошло только 3. Мы сделали вывод, что не все семена в пакетике были качественными (Приложение №4А). 11 февраля появился один настоящий листочек. Предварительно хорошо полив талой водой, мы подкормили рассаду минеральным удобрение (Приложение №4Б). 15 февраля появился второй настоящий листочек, высота растения составляла примерно 10-11 см. 22 февраля было уже по 4 листочка на растении и образовалось 3 завязи. 27 февраля мы увидели, что расцвел один цветок. К 15 марта наблюдалось бурное цветение огурцов. Стали появляться завязи огурчиков (Приложение №4В, Г). 20 марта на рассаде мы обнаружили огурчик, который действительно с каждым днем увеличивался в размерах. Сначала он был примерно 3-4 см в длину, а затем вырос до 5см (Приложение №5А). Результаты наших наблюдений мы записывали в таблицу (Приложение №2Б). 22 марта мы завершили практическую работу, которая началась 16 января и закончилась 22 марта (Приложение №2Б). По продолжительности она длилась 66 дней (Приложение №5Б).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Используя специальную литературу, я изучила условия выращивания огурцов в домашних условиях. С помощью одноклассников, родителей и своего учителя я создала условия для выращивания этого теплолюбивого растения. Я провела поэтапное наблюдение за ростом и развитием и добилась положительного результата. Я сделала вывод, что выдвинутая мной гипотеза подтвердилась. Огурцы действительно можно вырастить зимой в домашних условиях. Но добиться большого урожая невозможно, так как нет возможности создать все необходимые условия.

Список использованной литературы

    Гусев А.М. Комнатное овощеводство. – М.: Росагропромиздат, 1989.

    Лебедева А.Т. Огурец. Агротехника возделывания, подробное описание сортов. – М.: Знание, 1991.

    Октябрьская Т.А. Огурцы. Подготовка семян, выращивание рассады, защита от вредителей и болезней, заготовка и хранение. Издательский Дом МСП, 2002 г.

    Разделов С.Ю. Всё о лекарственных растениях на наших грядках. СПб: ООО «С3КЭО» - 2010 г. с.49-53

    Дадыкин В. Праздник огурца// Журнал «Наука и жизнь».- 2006.- №7.

    Борисов Н. Выращивание огурцов на подоконнике//Приусадебная газета.-2010.- №19.

Использованные материалы и Интернет-ресурсы

1. LoveDacha.ru›vyraschivanie-ogurcov-doma-na…

2. Фотографии из личного архива.

3. 4.

Памятник огурцу в городе Луховицы Московской области

ПРИЛОЖЕНИЕ №2 А

ПРИЛОЖЕНИЕ №2 Б

Выращивание огурцов в зимних условиях

Дата

ПРИЛОЖЕНИЕ №3А

Посадка семян


ПРИЛОЖЕНИЕ№3Б

За окнами зима, а огурцам на подоконнике светло и тепло

ПРИЛОЖЕНИЕ№4А

Первые ростки

ПРИЛОЖЕНИЕ №4Б


Появление первого настоящего листа

ПРИЛОЖЕНИЕ №4В

Бурное цветение


ПРИЛОЖЕНИЕ №4Г

Появление огурчиков



ПРИЛОЖЕНИЕ №5А

Итог работы


ПРИЛОЖЕНИЕ №5Б

Наш урожай

Выращивание огурцов в домашних условиях

Вода: - благодаря воде происходит набухание, проростание и всхожесть семя огурца. Воздух: - для полноценного роста огурцам нужна температура не ниже тринадцати градусов.Огурец следует оберегать от сквозняков. Тепло: - способствует проростанию семян. Вывод: Если прилагать все усилия при выращивании огурцов, то он начнёт развиваться и даст здоровый росток.

Условия выполнения данной работы. Для работы понадобится: - горшок - земля - удобрение - отстоявшаяся вода Для работы было взято семя огурца сорта «Изумрудный город».

Замачивание семян. 1) Налейте в стакан воды и положите туда семя. 2) Спустя 4 дня семя прорастёт. 3) На следующий день пересадите семя в горшок, разрыхлите землю, полейте, удобрите её. 4) Продолжайте поливать 5 дней по не многу семя. 5) Когда пройдёт 5 дней огурец даст росток! Вывод к пункту №1: - для проростания семя необходима влажность, тепло. Вывод к пункту №2: - Не следует заливать. Вывод к пункту №3: - Рыхлить землю следует аккуратно,чтобы невзначай не повредить семя. Вывод к пункту №4: - Если поливать водой в большом количестве семя может испортиться! Вывод к пункту №5: - Прорыхлите, полейте и удобрите огурец ещё раз для его благополучного развития.

Вывод: Чтобы семя начало проростать ему необходима влага и правильная температура.Так как оно даёт росток только благодаря влажности и теплу. Кроме влаги и правильной температуры для благоприятного развития вашего огурца необходимо его подкармливать, т.е. вносить в почву удобрения. Без влаги, тепла и регулярных подкормок семя не прорастёт, оно погибнет.

Освещение. Горшок с огурцом для правильного роста должен стоять в хорошо освещенном месте. Так как при недостатке света в растении не будут происходить не мало важных химических реакций необходимых для сильного и здорового растения огурца.Если не будет хватать света растение будет вытянутым и листья будут бледно-зелёного цвета. Вывод: выращивайте огурцы только в хорошо освещенном месте, например на подоконнике в зимнее время года, на балконе в летнее время.

Спустя месяц после того как ваш огурец дал росток и начал развиваться и расти, у него начнут закладываться завязи(это маленькие огурчики). Продолжайте ухаживать за ним,поливать,вносить удобрения.Вскоре на маленьких огурчиках появиться маленький желтенький цветочек.Это говорит о том, что ваши огурчики начинают стремительно расти.Спустя примерно 2-3 недели вы будете собирать первый урожай.Это вкусные,сочные,хрустящие огурчики,выращенные своими руками в домашних условиях.

Вывод: для выращивания какого либо растения в домашних условиях необходимо создать правильные для этого условия, это свет,вода,тепло,удобрения и немного терпения.

МБОУ «Тузуклейская ООШ»

Астраханская область, Камызякский район

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

«ОГУРЦЫ НА ПОДОКОННИКЕ»

Выполнила: ученица 2«Б» класса

Перова Даша

Руководитель: Каверина Ирина Сергеевна

с. Тузуклей- 2015

1. Введение

2. Цель, задачи, гипотеза работы.

3. Исследование.

4. Результаты исследования.

5. Выводы.

Введение

«Без окон, без дверей, полна горница людей». Ну конечно - огурец. И как при слове «лимон» рот наполняется слюной, так и при упоминании огурца перед мысленным взором возникает зеленый пупырчатый крепыш, вспоминается аппетитный хруст и свежий, ни с чем несравнимый, весенне-летний запах. Его за это и любят, и готовы выращивать, преодолевая трудности, даже за Полярным кругом, и придумывать всякие хитрости, чтобы сохранить максимально долго.

Среди владельцев земельных участков (больших и не очень) найти человека, не интересующегося этой культурой, почти невозможно. Даже те, кто использует свои земельные угодья только для отдыха (газон, цветник, мангал и прочие радости), как правило, присоединяют к этому перечню пару грядок - для зелени и огурчиков.

В некоторых же регионах огурец можно назвать «градообразующей культурой» - вокруг него крутится весь жизненный уклад. Суздаль на Владимирщине, Луховицы в Подмосковье, Истобенск на берегу реки Вятки, Нежин в Украине или Знойно в Чехии - каждый из этих небольших городов претендует на звание «Огуречной столицы мира». Их жители знают тысячу и один секрет успешного урожая. По-другому и не может быть, ведь от этого во многом зависит их благосостояние.

В подтверждение значимости этой культуры огурцу даже памятники возводят. Первыми в подобном начинании были вятичи - в 2003 году в небольшом Истобенске «вырастили» 6-метровый бронзовый огурец. Следом появились гранитные погребок, бочонок и огурчик в Нежине. Решили не отставать и белорусы - в 2007 году в Шклове появился чудодейственный «огурец» в пиджачке с карманчиками. Общее мнение выражает надпись на бронзовом бочонке с метровым огурцом в Луховицах: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан».

А как много поклонниц у этого «зеленого джентльмена»! Ну, еще бы - вкусно, калорий минимум, жирам всасываться мешает, излишки воды из организма выводит, да еще и для кожи - просто клад.

В нашей стране всегда любили огурцы с бугорчатой поверхностью, именно их, считая «настоящими». Европейцы, напротив, предпочитают гладкие плоды, а те у которых есть «пупырышки», называют огурцами в «русской рубашке».

27 июля отмечается Международный День Огурца, именно в этот день впервые в Суздале был организован Праздник Огурца.

Огуречные рекорды занесены даже в книгу Гиннеса. Так самый длинный огурец - 1 метр 83 см выращен в Венгрии и относится к китайской разновидности огурцов. В помещении удалось вырастить огурец весом более 6 кг.

Цель исследования - Определить, можно ли получить урожай огурцов на подоконнике в зимний период?

Задачи исследования:

Наблюдать за ростом огурцов;

Сделать вывод по проделанной работе.

Исследование

Зимой очень не хватает для нашего организма витаминов. Овощи и фрукты в магазине дорогие. Поэтому у нас возник вопрос: а можно ли вырастить огурцы дома на подоконнике?

Работа выполнялась в январе-апреле 2015 года. Наблюдения велись при сочетании дневного и искусственного освещения и температуре воздуха 25 – 30 ° С. Полив производился через каждые 2 – 3 дня, 1 раз в неделю рыхлили землю.

Результаты исследования

27 января мы взяли 5 семян огурцов сорта «Кустовой» и положили их в мокрую хлопчатобумажную тряпочку, завернув ее в целлофановый пакетик (для сохранения влаги).

6 февраля появились ростки 2 огурцов, 9 числа еще двух растений, 11 февраля пророс последний росток. Это были два гладких листика продолговатой формы с белыми прожилками.

17 февраля появился настоящий листик у трех ростков, 18 числа – у четвертого ростка, и только 24 февраля – у последнего, пятого ростка. Они сердцевидные и имеют шершавую поверхность.

Три растения хорошо развивались, появлялись новые листочки, усы и завязи соцветий. 14 марта появился первый цветок.

Огурцы поливали, рыхлили землю, убирали сорняки.

20 марта два самых крепких растения, на которых были завязи, мы пересадили в горшочки, по одному в каждый. 1 апреля мы сорвали первые 6 огурчиков .

К сожалению, наши растения постепенно стали увядать из-за нехватки питательных веществ в почве.

Вывод: наши исследования еще раз доказывают, что возможно получить урожай огурцов на подоконнике, но для этого, необходимо хорошо знать, как влияют свет, тепло, вода, почва на их развитие.

Литература

    Популярные статьи из Интернета.

    Б. А. Бублик, Т. Ф. Бублик. Ваш огород. Харьков, 2006г.

3. Ганичкина О.А. «Огурцы»/ АО «Молодая гвардия», 1992 г.

Загрузка...