domvpavlino.ru

Изготовление кружки из дерева. Кружка деревянная своими руками. Большая пивная кружка

Доподлинно известно, что на Руси не было пивоваренных заводов, а традиционным напитком всех россиян была медовуха. Пришедшее из Германии пиво начали выпускать значительно позже. Медовуху же пили из деревянных ковшей – уточек и лебедей. Когда появилось пиво, начали ориентироваться на Западную культуру пития, и вот тогда стали изготавливать деревянные кружки.

Идеальный сосуд для пива сужается к верху и вмещает в себя не менее чем пол-литра хмельного напитка. Необходимо также научиться правильно его наливать - с высоты не менее 3 см от края сосуда и непременно в центр. Наливая пиво надо выдержать паузу, дождавшись загустения пены, после чего, доливать, пока оно не заполнит 3/4 кружки.

Выбирайте кружку, изготовленную из хорошего дерева, например дуба. По мнению многих специалистов, именно эти дерево сохраняет пиво безукоризненно свежим, не изменяя его вкус и цвет.

дубовая кружка – вообще незаменимая вещь! В каждом подобном заведении древнерусского человека она всегда присутствовала. После посещения парной из нее пили приготовленный квас, специальный чай или отвар из трав. Такое питьё, как известно, непременно усиливает лечебные свойства банной процедуры. Деревянная кружка является идеальной посудой, в которой запаривались лекарственные травы. Настой из кружки выливали на горячие камни или же подливали его в косметические или лечебные ванночки. Дубовые кружки на деревянном подносе создают в бане особую атмосферу тепла и уюта, абсолютный атрибут застолья настоящих мужчин.

Деревянная пивная кружка из дуба емкостью 0,5 или 1 л - абсолютный атрибут застолья настоящих мужчин. Пивные кружки в подарок - прекрасный способ порадовать любимого мужа, уважаемого шефа и просто хорошего друга. Масса положительных эмоций гарантирует преподнесенная деревянная пивная кружка в подарок мужчине на день рождения!

Также ТМ «БОНПОС» изготавливает пивные дубовые наборы на 3, 4 или 6 кружек с оригинальными дубовыми подносами.

Не упускайте возможность приобрести дубовые кружки на наборы в нашем интернет магазине. Для вашего удобства мы предоставляем более 25 пунктов выдачи в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде , а также с возможностью доставки в любой регион РФ целым рядом различных курьерских служб.

Я долго думал, чтобы сделать из прекрасных половых досок из твердой древесины, оставшихся от дома моего дяди, жаль было смотреть, как пропадает такой отличный материал. Посмотрев много видео в интернете о том, как сделать кружку из дерева, я решил сделать большую кружку, но немного улучшил идею. А еще у меня был кусок оленьего рога, и я решил, что из него выйдет хорошая ручка для кружки.

Эта кружка подходит для чего угодно – можно косплеить викинга, чтобы она висела на поясе, можно использовать для сливочного пива в ролевке по Гарри Поттеру, или просто чтобы произвести впечатление на своих друзей.

Шаг 1: Инструменты и материалы

Инструменты:

  • Циркулярный станок
  • Фрезер
  • Шлифовальный станок
  • Молоток

Материалы:

  • Половая доска твердой древесины
  • Столярный клей
  • Маленькие гвозди без шляпки
  • Полиуретан
  • Много резинок

Шаг 2: Нарезаем половую доску





Показать еще 3 изображения




Половая доска покрыта выемками, поэтому сперва нужно сделать из половой доски обычную прямоугольную. Проще всего срезать шип и паз на циркулярном станке, и потом ошкурить, чтобы не осталось заусенцев.

После этого вы должны решить, сколько граней хотите сделать. Допустим, граней будет восемь, высчитываем угол, под которым будем делать срез доски.

Если вы тоже решили делать восьмигранную деревянную кружку для пива, пропустите этот абзац. Если вы хотите сделать больше или меньше граней, ознакомьтесь с произведенным мной расчетом. Так как сторон восемь, то нужно разделить 360° (число градусов в окружности) на 8, что дает нам 45°, потом от 180° (суммарное число градусов всех углов треугольника) отнимаем 45° и делим разность на 2 и получаем 67,5° (или 22,5° — смотря с какой стороны доски вы будете отмерять).

После этого устанавливаем доску на циркулярном столе под углом 22,5° (потому что под углом 67,5° доску будет очень неудобно пилить на станке).

Теперь вам нужно решить, какой высоты будет кубок. Мне кажется, 19 см – оптимальная высота. Отрезаем восемь кусков доски под нужным углом.

Шаг 3: Делаем дно







У моей кружки дно углублено, мне очень нравится, когда можно видеть эту выемку если приподнять кружку. Я приподнял дно на 19 мм от основания, вам нужно выбрать, какая высота вам больше нравится. Затем сделайте на циркулярном станке на каждой из восьми частей прорезь такой же ширины, что и толщина дна, которое вы будет делать. Глубина прорези – 6,4 мм.

Положите все восемь частей вместе лицевой стороной вверх и приклейте две полосы скотча и соедините стороны в кольцо, убедитесь, что стороны между собой пригнаны плотно. Поставьте кольцо на бумагу и обведите изнутри карандашом. Затем обведите вокруг восьмигранника еще один восьмигранник, чтобы между сторонами двух фигур было расстояние 6,4 мм (глубина прорези в стенках). Обведите внешний периметр на куске древесины и выпилите дно кружки. Убедитесь, что грани дна плотно входят в прорези сторон кружки, резинки помогут вам собрать все детали кружки вместе.

Шаг 4: Склеиваем кружку



На этом этапе можно немного испачкаться. Лучший способ произвести склейку кружки из дерева своими руками – это выложить стороны на скотч, нанести между ними и на грани дна клей. Затем медленно скручивать стороны в кольцо, аккуратно постукивая молотком по дну, чтобы оно вошло в прорези. Когда все стороны будут замкнуты в кольцо, нужно накрутить снаружи резинки, чем больше, тем лучше. Излишки клея, выступившие внутри и снаружи аккуратно уберите чистой тряпкой.

Шаг 5: Делаем кромку

После того, как клей высохнет, на шлифовальном станке немного шлифуем края, стенки и нижний край, заодно избавляемся от возможных остатков клея. После этого фрезеровальным конусом сделайте скос от внешнего края стенок к внутренним. Какая-то часть поверхности стенок должна остаться ровной, чтобы край кружки не был острым. Зашкурьте края скоса, чтобы переход от краев пивной кружки к внутренним стенкам был плавным.

На фото кружка до ошкуривания скоса. Также зашкурьте внешний край кружки, чтобы из нее было удобно пить.

Шаг 6: Делаем ручку



Сначала отрезаем от оленьего рога кусок нужной высоты для ручки кружки, выравниваем срезы шлифовальным станком. Выберите место, где будете крепить ручку. Для монтажа ручки используйте оставшиеся трапециевидные куски доски, от которой отпилены грани кружки.

Просверлите отверстие с изнаночной стороны трапециевидных блоков, чтобы привинтить к ним ручку, раззенкуйте эти отверстия. Привинтите рог к блокам, добавив между ними немного столярного клея. На скошенных сторонах блоков просверлите маленькие отверстия для гвоздей, чтобы они зашли в древесину кружки.

Приклейте ручку на блоках к кружке и забейте гвозди в отверстия. Струбцинами прижмите ручку к стенкам кружки и подождите, пока клей высохнет.

Шаг 7: Финишное покрытие


Чтобы завершить кружку, я предлагаю покрыть ее хорошим слоем эпоксидки, чтобы запечатать древесину. У меня эпоксидки не было, поэтому я воспользовался полиуретаном. Сначала я покрыл внутреннюю поверхность слоем полиуретана, потом пропитал им тряпку и нанес дополнительный слой на каждый внутренний угол. На дне слой полиуретана получился толще, чем на стенках, поэтому дно лучше запечатано.

Потом я добавил еще несколько тонких слоев. Снаружи я покрыл кружку двумя слоями полиуретана. Надеюсь, вы, как и я, наслаждались процессом. Если у вас есть какие-то вопросы, пишите в комментариях или на и-мейл. Всем спокойной ночи.

PS. Можно выжечь что-нибудь на боках или на дне, жду ваших предложений.

В быту древней Руси уже в Х веке использовали выполненные в бондарной технике кружки , жбаны, стаканы и чаши. Такие жбаны и жбанчики почти без изменений изготовляют и в наше время. Жбаны для кваса, меда и пива являются по сути большими кружками, вмещавшими около литра напитка. Обычно они имели сливные носики и откидные крышки. Из больших жбанов, у которых сливных носиков не было, напитки черпали специальными деревянными ковшиками. Слово жбан намного древнее слова кружка. Если жбан – это обязательно деревянный бондарный сосуд, то кружка может быть металлической, глиняной и др. Исключение составляют мерные кружки, имеющие достаточно большую емкость. Современные мерные кружки имеют емкость 1 литр. На ведро приходится 10 – 12 кружек.

В наши дни изготовляют и клееные кружки, которые на первый взгляд ничем не отличаются от бондарных. Выполнены они из отдельных клепок и стянуты обручами. Однако это всего лишь имитация. Остов кружки выточен на токарном станке.

Для изготовления деревянных кружек из трехгранных деревянных призм склеивают массивный блок. После того, как клей высохнет, из него на токарном станке вытачивают полый остов кружки вместе с уторным пазом для донца, которое вставляют на клею. После обтачивания каждая из призм приобретает форму бондарной клепки. На остов набивают металлические или деревянные обручи и с помощью круглых вставных шипов (шкантов) прикрепляют фигурную ручку с фигурной крышкой или без нее.

Такая кружка похожа на бондарную, но ее нельзя использовать для воды и напитков, так как клей может растопиться от влаги. Бондарная посуда не только совершенно безвредна, но и способствует приобретению напитками особых свойств, улучшающих их качество.

Для изготовления кружек, жбанов и других бондарных сосудов используют древесину ясеня, дуба, липы, березы, ольхи, осины, клена и можжевельника. Посуда, изготовленная из можжевельника не только красива, но и полезна. Ее аромат напоминает запах душистого перца. Аромат настолько стоек, что сохраняется долгие годы. Его впитывают и напитки, налитые в можжевеловую посуду. От увлажнения древесины аромат усиливается. Кажется, что он исходит не от кружек, а от самих напитков – кваса, пива и др.

Для клепок можжевеловых сосудов заготовляют стволы засохшего можжевельника. Можжевельник – очень светолюбивое растение. Он не любит затемнения, поэтому в лесу найти его сухостой не так уж сложно. Стволы можжевельника тонкие и могут раскалываться не так как это нужно, но древесина хорошо обрабатывается ножом, стамесками, стругами, резцами и др. инструментами. Чтобы сэкономить древесину можжевеловые клепки в остове кружки можно чередовать с липовыми, ольховыми или осиновыми.

Самые хорошие молочные кружки изготовляют из древесины кедра и ели, так как она слабо впитывает жидкость. Особые вещества, содержащиеся в кедровой древесине, способствуют хорошей сохранности молочных продуктов.

Для жбанов, кружек, коновок и других бондарных сосудов остовы изготовляют таким же образом, как и для любой бондарной посуды, имеющей форму усеченного конуса. Индивидуальными будут пропорции, размеры, форма ручек и крышек.

У декоративных сосудов ручка может иметь самую необычную форму. Например, ручка, украшенная пропильной резьбой, придает жбану, кружке или коновке нарядный красивый вид. Такая посуда может украсить интерьер любой кухни.

Для изготовления кркжек с откидной крышкой , в верхней части ручки, так же, как и в ушках крышки, сверлят сквозное соосное отверстие. В ручке диаметр отверстия должен быть на 1 – 1,5 мм меньше, чем в ушках крышки. Тогда круглый стержень, выточенный из твердой древесины, при соединении ручки с крышкой будет прочно держаться в ушках крышки, но свободно вращаться в отверстии ручки.

К остову ручку прикрепляют с помощью врезаемых в клепку гнезд и сверху закрепляют обручами. Если клепки тонкие, то вместо этого способа крепления применяют другой, при котором ручку вырезают из целого куска дерева вместе с клепкой. После сборки остов как бы органически соединяется с ним. Сливной носик для жбана и коновки также вырезают вместе с клепкой из одного куска дерева.

Для изготовления лагунца – оригинальной бондарной посуды, кроме обычных клепок необходимы две специальные клепки. Остов изделия сужается кверху и имеет форму усеченного конуса.

Одну из клепок вырезают вместе с боковой ручкой, а другую вырезают с выступающим над остовом ушком. Ко второй клепке под углом 45 градусов прикрепляют трубчатый носик. Эту клепку можно также вырезать из единой заготовки, представляющей собой участок ствола с сучком подходящих размеров.

Если носик изготовляют отдельно от клепки, его можно выточить на токарном станке или вырезать ножом из кругляка. Для этого в кругляке, зажатом в тисках, сверлят сквозное продольное отверстие. Сначала сверлят с одного конца, а потом с другого. Готовую деревянную трубку обтесывают и подстрагивают ножом, чтобы придать ей форму конуса. Затем в клепке вырезают отверстие, в которое вставляют носик.

Крышку для лагунца лучше всего вырезать из целой широкой доски. Но можно ее сделать также из 2 – 3 дощечек, соединенных друг с другом на шпонках. С одной стороны крышка соединяется на шарнире или вертлюге с боковой ручкой, а с другой – с маленькой крышечкой, прикрывающей носик. В крышке долбят отверстие, в которое должно входить ушко выступающей клепки. Чтобы в сосуд налить напиток, откидывают большую крышку, чтобы вылить откидывают маленькую крышку.

В оригинальном бондарном сосуде, который называют лагун, использованы детали разнородной бондарной посуды. Длинный трубчатый носик позаимствован у древнего подойника XIII века, ручка-скоба такая же, как и у берестяного туеска, боковая ручка, как у жбана, а клепка с ушком, как у ведра или ушата. Закрыв крышку на щеколду, лагун можно поднимать за ручку-скобу, а также, если необходимо, переносить.

Благодаря суженному к концу длинному носику содержимое лагуна можно переливать в посуду с узким горлышком и в мелкую посуду. Наличие двух ручек (сбоку и сверху) облегчает разливание напитков. За верхнюю ручку сосуд поднимают, за боковую наклоняют вперед. В ручке вырезают четыре прямоугольных отверстия. Нижние отверстия служат для закрепления ручки на крышке. Одно из них должно быть немного меньше другого. Чтобы ручка упиралась в крышку и не проваливалась, с обеих ее концов вырезают небольшие плечики. Концы ручки вставляют в гнезда крышки и снизу закрепляют березовым клинышком, который вбивают в отверстия, расположенные внизу.

Края двух других прямоугольных отверстий в ручке, расположенные выше, должны быть на уровне поверхности крышки. В эти отверстия вставляют щеколду, вырезанную из березового бруска. Один конец щеколды должен входить в ушко выступающей над остовом клепки. Если щеколду выдвинуть из ушка, она тут же откроется. Чтобы щеколду было удобно передвигать пальцами, в ее колодке делают полукруглый вырез.

Обычно лагуны изготовляют из ели или пихты. Древесина этих деревьев легкая и хорошо поддается обработке. Готовую посуду окрашивали масляными красками. Иногда обручи не красили, а покрывали олифой. Чуть золотистая древесина обручей красиво выделялась на разноцветном фоне.

Очень нарядным будет сосуд, если его украсить резьбой или выжечь на нем рисунки. Древесину можно обработать и паяльной лампой или горелкой и т. д.

Из деревянной кружки так приятно выпить прохладного кваса в жаркий день или же после парилки в баньке! Предлагаю смастерить ее своими руками.

Вам понадобятся дощечки из лиственных пород дерева: дуба, березы, ольхи или другого. Главное, не пытайтесь сделать кружку из сосны, иначе ваш напиток будет сдобрен смолистым ароматом и горечью.

Вам понадобится напилить штук 12 дощечек длиной 22 и толщиной 3 см. Одна сторона дощечки должна быть короче другой по ширине, чтоб получился скос 12 градусов:

Когда дощечки напилены, тщательно отшлифуйте их.

Теперь возьмем скотч и соберем полотно, прикладывая дощечки друг к другу внутренней короткой стороной вверх. Возьмем какой-нибудь циллиндрический шаблон и промазав торцы дощечек клеем ПВА, начинаем собирать нашу кружку:

Стянем плотно ее веревками или эластичной резинкой.

Тщательно отшлифуем кружку снаружи и внутри, когда клей полностью высохнет. Стянем ее металлическими кольцами.

Вырезаем из дощечки дно, с таким расчетом, чтобы оно было впритирку, промажем торец дна клеем и вставим в кружку:

Выпилим ручку (можно кстати из сосны) и приклеим ее к кружке.

Все острые детали отшлифуем и закруглим шкуркой. Можно обработать кружку льняным маслом для придания ее красивого теплого оттенка. Главное не использовать синтетические токсичные составы.

Оцени, пожалуйста, этот пост:

За основу здесь правда взята нержавеющая походная кружка мастера, так вот он решил стилизовать ее под дерево. Для чего взял предварительно высушенную заготовку из дерева (желательно, чтоб текстура была красивой) и выточил на токарном станке деревянный стакан, в который и вставил свою любимую металлическую кружку.

Давайте рассмотрим, как мастер делал свою кружку? Что конкретно ему для этого понадобилось?

Материалы
1. деревянный брус 10 дюймов (25.4 см)
2. кружка походная (нержавеющая сталь)
3. льняное масло
4. хлопковая ткань х/б
5. столярный клей или эпоксидная смола

Инструменты
1. токарный станок по дереву
2. набор стамесок
3. кисть
4. дрель и 3 круговых сверла (для создания полости в заготовке)
5. наждачная бумага
6. ножовка
7. линейка

Процесс создания деревянной кружки своими руками
И так, первым делом конечно необходимо найти подходящий материал, лучше если рисунок и текстура дерева будет не однородной. Для этого подойдут породы плодовых деревьев (яблоня, вишня, черемуха) рисунок у них очень красивый и уникальный. Так же можно использовать "Кап" рисунок которого очень похож на мрамор, но его древесина довольно твердая и трудно поддается обработке.

Затем заготовку необходимо просушить в естественных условиях. или же в специальной сушильной камере (у кого она есть) Внимание! Древесина должна быть перед обработкой абсолютно сухой, если же она будет не досушенной и влажной, в последствии она просто потрескается и весь ваш труд "коту под хвост"

Многие из вас в школе на уроках "Труда" учась в старших классах, изучали токарный станок по дереву и вытачивали на нем (скалки, балясины, подсвечники, дверные ручки и тд.) То есть с устройством и принципом знакомы. А вот к вытачиванию на данном станке (стаканов и матрешек) допускали не всех, а особо аккуратных и внимательных! Потому как при неаккуратной работе по вытачиванию внутренней полости, заготовка зачастую вылетала, куда матрешка, куда стамеска)))

Далее полученный брус нужно разметить при помощи линейки и карандаша, дабы найти центр проведя 2 линии от угла к углу, перекрестие и будет центром. Центровку нужно строго соблюдать!!! Кривая разметка-это потенциальный удар по лбу, вылетевшей заготовкой))) Кстати, здесь на сайте есть статьи по изготовлению по дереву своими руками

Вставляется в направляющие и зажимается.

Включается станок и мастер начинает стачивать лишнее, придавая заготовке цилиндрический вид.

Важный момент! С левой стороны протачивает "шип"который потом будет вставлен в зажимной патрон и будет держать заготовку без 2 точки опоры.

Далее сверлами сверлится внутренняя полость, автор для этого использует 3 сверла разного диаметра, начиная с самого маленького. После внутренность необходимо зашлифовать при помощи наждачной бумаги одетой на палку- это нужно для последующего точения, дабы обеспечить ровную поверхность.

При помощи стамески протачивается внутренняя часть.

Периодически мастер прикладывает донышко металлической кружки, чтоб не сточить лишнего. В очередной раз остановил станок, дабы оценить проделанную работу.

Поверхность деревянного стакана шлифуется при помощи наждачной бумаги.

И так, внутренняя часть проточена и теперь мастер при помощи ножовки срезает шип.

Далее мастер берет свой походный стакан из нержавеющей стали и покрывает его эпоксидной смолой, так же можно использовать клей не боящийся температурного воздействия. Внимание! Не используйте токсичные виды клея по типу "Момент" потому когда вы нальете в кружку кипяточку-то металл нагреется и данный клей начнет испарять свои химические элементы. Будьте повнимательней!

Покрытая эпоксидкой поверхность, помещается в деревянный стакан.

Затем следует выждать пока клеящий состав просохнет, а далее мастер помещает стакан обратно в зажимной патрон токарного станка, нужно это для того, чтобы по максимуму выровнять дно походной кружки.

И еще одно строгое наставление от автора!!! Не покрывайте деревянную поверхность морилкой и всевозможными лаками (потому как в их составе химия) Единственно что можно применить для придания более благородного вида дереву, так это только "льняное масло" Что мастер с успехом и сделал, не снимая кружку со станка. он взял натуральную ткань х/б (хлопчато-бумажная) смочил маслом и на малых оборотах станка пропитал дерево. Почему мастер делает это на станке? Потому как маслом нужно долго и мучительно натирать изделие (вручную) а на станке все оперативно)

Загрузка...