domvpavlino.ru

Пивные кружки из дерева руками. Пивная деревянная кружка своими руками – фото. Большая пивная кружка

В быту древней Руси уже в Х веке использовали выполненные в бондарной технике кружки , жбаны, стаканы и чаши. Такие жбаны и жбанчики почти без изменений изготовляют и в наше время. Жбаны для кваса, меда и пива являются по сути большими кружками, вмещавшими около литра напитка. Обычно они имели сливные носики и откидные крышки. Из больших жбанов, у которых сливных носиков не было, напитки черпали специальными деревянными ковшиками. Слово жбан намного древнее слова кружка. Если жбан – это обязательно деревянный бондарный сосуд, то кружка может быть металлической, глиняной и др. Исключение составляют мерные кружки, имеющие достаточно большую емкость. Современные мерные кружки имеют емкость 1 литр. На ведро приходится 10 – 12 кружек.

В наши дни изготовляют и клееные кружки, которые на первый взгляд ничем не отличаются от бондарных. Выполнены они из отдельных клепок и стянуты обручами. Однако это всего лишь имитация. Остов кружки выточен на токарном станке.

Для изготовления деревянных кружек из трехгранных деревянных призм склеивают массивный блок. После того, как клей высохнет, из него на токарном станке вытачивают полый остов кружки вместе с уторным пазом для донца, которое вставляют на клею. После обтачивания каждая из призм приобретает форму бондарной клепки. На остов набивают металлические или деревянные обручи и с помощью круглых вставных шипов (шкантов) прикрепляют фигурную ручку с фигурной крышкой или без нее.

Такая кружка похожа на бондарную, но ее нельзя использовать для воды и напитков, так как клей может растопиться от влаги. Бондарная посуда не только совершенно безвредна, но и способствует приобретению напитками особых свойств, улучшающих их качество.

Для изготовления кружек, жбанов и других бондарных сосудов используют древесину ясеня, дуба, липы, березы, ольхи, осины, клена и можжевельника. Посуда, изготовленная из можжевельника не только красива, но и полезна. Ее аромат напоминает запах душистого перца. Аромат настолько стоек, что сохраняется долгие годы. Его впитывают и напитки, налитые в можжевеловую посуду. От увлажнения древесины аромат усиливается. Кажется, что он исходит не от кружек, а от самих напитков – кваса, пива и др.

Для клепок можжевеловых сосудов заготовляют стволы засохшего можжевельника. Можжевельник – очень светолюбивое растение. Он не любит затемнения, поэтому в лесу найти его сухостой не так уж сложно. Стволы можжевельника тонкие и могут раскалываться не так как это нужно, но древесина хорошо обрабатывается ножом, стамесками, стругами, резцами и др. инструментами. Чтобы сэкономить древесину можжевеловые клепки в остове кружки можно чередовать с липовыми, ольховыми или осиновыми.

Самые хорошие молочные кружки изготовляют из древесины кедра и ели, так как она слабо впитывает жидкость. Особые вещества, содержащиеся в кедровой древесине, способствуют хорошей сохранности молочных продуктов.

Для жбанов, кружек, коновок и других бондарных сосудов остовы изготовляют таким же образом, как и для любой бондарной посуды, имеющей форму усеченного конуса. Индивидуальными будут пропорции, размеры, форма ручек и крышек.

У декоративных сосудов ручка может иметь самую необычную форму. Например, ручка, украшенная пропильной резьбой, придает жбану, кружке или коновке нарядный красивый вид. Такая посуда может украсить интерьер любой кухни.

Для изготовления кркжек с откидной крышкой , в верхней части ручки, так же, как и в ушках крышки, сверлят сквозное соосное отверстие. В ручке диаметр отверстия должен быть на 1 – 1,5 мм меньше, чем в ушках крышки. Тогда круглый стержень, выточенный из твердой древесины, при соединении ручки с крышкой будет прочно держаться в ушках крышки, но свободно вращаться в отверстии ручки.

К остову ручку прикрепляют с помощью врезаемых в клепку гнезд и сверху закрепляют обручами. Если клепки тонкие, то вместо этого способа крепления применяют другой, при котором ручку вырезают из целого куска дерева вместе с клепкой. После сборки остов как бы органически соединяется с ним. Сливной носик для жбана и коновки также вырезают вместе с клепкой из одного куска дерева.

Для изготовления лагунца – оригинальной бондарной посуды, кроме обычных клепок необходимы две специальные клепки. Остов изделия сужается кверху и имеет форму усеченного конуса.

Одну из клепок вырезают вместе с боковой ручкой, а другую вырезают с выступающим над остовом ушком. Ко второй клепке под углом 45 градусов прикрепляют трубчатый носик. Эту клепку можно также вырезать из единой заготовки, представляющей собой участок ствола с сучком подходящих размеров.

Если носик изготовляют отдельно от клепки, его можно выточить на токарном станке или вырезать ножом из кругляка. Для этого в кругляке, зажатом в тисках, сверлят сквозное продольное отверстие. Сначала сверлят с одного конца, а потом с другого. Готовую деревянную трубку обтесывают и подстрагивают ножом, чтобы придать ей форму конуса. Затем в клепке вырезают отверстие, в которое вставляют носик.

Крышку для лагунца лучше всего вырезать из целой широкой доски. Но можно ее сделать также из 2 – 3 дощечек, соединенных друг с другом на шпонках. С одной стороны крышка соединяется на шарнире или вертлюге с боковой ручкой, а с другой – с маленькой крышечкой, прикрывающей носик. В крышке долбят отверстие, в которое должно входить ушко выступающей клепки. Чтобы в сосуд налить напиток, откидывают большую крышку, чтобы вылить откидывают маленькую крышку.

В оригинальном бондарном сосуде, который называют лагун, использованы детали разнородной бондарной посуды. Длинный трубчатый носик позаимствован у древнего подойника XIII века, ручка-скоба такая же, как и у берестяного туеска, боковая ручка, как у жбана, а клепка с ушком, как у ведра или ушата. Закрыв крышку на щеколду, лагун можно поднимать за ручку-скобу, а также, если необходимо, переносить.

Благодаря суженному к концу длинному носику содержимое лагуна можно переливать в посуду с узким горлышком и в мелкую посуду. Наличие двух ручек (сбоку и сверху) облегчает разливание напитков. За верхнюю ручку сосуд поднимают, за боковую наклоняют вперед. В ручке вырезают четыре прямоугольных отверстия. Нижние отверстия служат для закрепления ручки на крышке. Одно из них должно быть немного меньше другого. Чтобы ручка упиралась в крышку и не проваливалась, с обеих ее концов вырезают небольшие плечики. Концы ручки вставляют в гнезда крышки и снизу закрепляют березовым клинышком, который вбивают в отверстия, расположенные внизу.

Края двух других прямоугольных отверстий в ручке, расположенные выше, должны быть на уровне поверхности крышки. В эти отверстия вставляют щеколду, вырезанную из березового бруска. Один конец щеколды должен входить в ушко выступающей над остовом клепки. Если щеколду выдвинуть из ушка, она тут же откроется. Чтобы щеколду было удобно передвигать пальцами, в ее колодке делают полукруглый вырез.

Обычно лагуны изготовляют из ели или пихты. Древесина этих деревьев легкая и хорошо поддается обработке. Готовую посуду окрашивали масляными красками. Иногда обручи не красили, а покрывали олифой. Чуть золотистая древесина обручей красиво выделялась на разноцветном фоне.

Очень нарядным будет сосуд, если его украсить резьбой или выжечь на нем рисунки. Древесину можно обработать и паяльной лампой или горелкой и т. д.

Из деревянной кружки так приятно выпить прохладного кваса в жаркий день или же после парилки в баньке! Предлагаю смастерить ее своими руками.

Вам понадобятся дощечки из лиственных пород дерева: дуба, березы, ольхи или другого. Главное, не пытайтесь сделать кружку из сосны, иначе ваш напиток будет сдобрен смолистым ароматом и горечью.

Вам понадобится напилить штук 12 дощечек длиной 22 и толщиной 3 см. Одна сторона дощечки должна быть короче другой по ширине, чтоб получился скос 12 градусов:

Когда дощечки напилены, тщательно отшлифуйте их.

Теперь возьмем скотч и соберем полотно, прикладывая дощечки друг к другу внутренней короткой стороной вверх. Возьмем какой-нибудь циллиндрический шаблон и промазав торцы дощечек клеем ПВА, начинаем собирать нашу кружку:

Стянем плотно ее веревками или эластичной резинкой.

Тщательно отшлифуем кружку снаружи и внутри, когда клей полностью высохнет. Стянем ее металлическими кольцами.

Вырезаем из дощечки дно, с таким расчетом, чтобы оно было впритирку, промажем торец дна клеем и вставим в кружку:

Выпилим ручку (можно кстати из сосны) и приклеим ее к кружке.

Все острые детали отшлифуем и закруглим шкуркой. Можно обработать кружку льняным маслом для придания ее красивого теплого оттенка. Главное не использовать синтетические токсичные составы.

Оцени, пожалуйста, этот пост:

Подберите любую круглую емкость такого же размера, каким вы хотите сделать вашу кружку. Расположите брусья вокруг нее и соедините их липкой лентой. Последнюю секцию оставьте открытым, то есть не завершайте круг.

Теперь расстелите получившуюся заготовку на ровной поверхности и нанесите немного клея в пространство между брусьями. Снова сверните изделие, образовав круг. Чтобы плотнее зафиксировать доски, используйте толстую веревку и несколько твердых предметов, которые окажутся под рукой, например, отвертки. Плотно оберните изделие веревкой, привяжите к нескольким концам твердые предметы для утяжеления. Главное, создать давление между деталями, чтобы они плотно соприкасались. Оставьте изделие в таком положении, чтобы дать клею просох.

Теперь нужно сделать ручку для нашей кружки. Ориентировочный размер 20 см х 8 см. Лучше всего предварительно сделать эскиз. Перенесите его на заготовку для ручки, аккуратно вырежьте. Выполните шлифовку детали с помощью любой шлифовальной машины. Когда клей подсохнет, Вы сможете отполировать поверхность и самой кружки. Для придания более натурального и оригинального вида, украсьте кружку полосками листового металла небольшой ширины. Лучше всего прикрутить деталь к бруску у оснований ручки. Также можно использовать декоративные шнурки, кольца, вырезать узор по поверхности. В общем, индивидуальность кружки будет зависеть от фантазии мастера.

Саначала прикрепите ручку к основной части кружки. Сделайте это с помощью клея, жидких гроздей, саморезов и т.д. Затем вырежьте дно из фанеры или более твердого материала. Оно должно подходить по размеру, но слишком щепетильно подходить к его обработке не стоит: пить из кружки никто не собирается, а значит обеспечивать надежную стыковку с каркасом необязательно. Готовую работу отполируйте.

Проект: август 2004

Это одна из самых первых попыток открыто показать в сети технологию изготовления одного из своих изделий. Раньше такого в практике небыло. Воспоминания о событиях того времени сегодня вызывают улыбку. Во-первых, столяр с фотоаппаратом - такое тогда и представить сложно, ну а с компьютером и выходом в интернет - вообще нонсенс. Во-вторых, делится своими «секретами» и наработками не каждый способен как тогда, так и сегодня.

С того момента приобрел много разного современного оборудования, разработал множество новых технологий. И дубовая кружка сегодня выглядела бы несколько иначе, да и технологию изготовления скорее всего изменил бы. Но в память о изделии того времени, решил сохранить этот мастер-класс и перенести его на странички нового сайта фактически без изменений, хотя в интернете части оригинального текста встречаются в описании многих сайтов...

Ну а сама история началась с одного заказа. Тогда еще молодая компания «Arena » для своего«Arena Beer House» решила заказать дегустационные подносы, в которых клиентам подносили бы на пробу четыре разных сорта пива. Понравившийся сорт должны были бы подавать в деревянной пивной кружке . Тогда я и разработал кружку вместе с деревянным подносом. Деревянные кружки были изготовлены в небольшом количестве, а поднос так и остался в эскизах (хотя технология изготовления была так-же проработана).

Ниже, как и обещал - оригинальное описание со старого сайта:

«Все началось с разговора о винных дубовых бочках и т.п. Это натолкнуло меня на мысль сделать дубовую кружку для пива . Ранее с изготовлением кружек не приходилось сталкиваться, вот и решил делать по собственной технологии. Просмотрев десяток сайтов о пиве, сделал для себя открытие - для 50мл водки достаточно рюмки вместимостью 50мл, ну а пиво еще имеет свою пену. Поэтому пивная кружка должна иметь место и для пены. Пиво заполняет примерно 3/4 кружки. Соответственно для 0,5л пива, кружка должна иметь объем около 0,8л.

Итак, к делу!

Не знаю, из чего делал Папа Карло свою кружку, я решил использовать проверенный временем материал - дуб. Для изготовления кружки необходимо подготовить восемь дубовых заготовок размером 150×60×15мм и одну 135×70×25мм для ручки. Торцевать бруски необходимо под углом 6°, так как кружка будет иметь конусную форму. Да, чуть не забыл, чтоб пиво не выливалось необходимо дно. Дно у кружки также дубовое двухслойное. Две заготовки 130×130×3мм. Направление текстуры первой, расположено поперек текстуры второй заготовки. Еще для кружки понадобиться медная полоса примерно 900×13×0,7мм.

Если Вы все заготовили и еще осталось желание изготовить дубовую кружку, тогда вперед!

Заготовке корпуса необходимо придать форму трапеции с размерами основания 59мм и вершины 48мм. Торцы скошены внутрь под углом 22,5° градуса. Особенностью является то, что торцы обрабатываются под соединение шип-паз! После обработки заготовка приобретет вот такой вид.

Предварительно обрезав дно по форме восьмигранника (размер зависит от глубины паза), можно начинать сборку кружки. В собранном состоянии придать верхнему краю кружки более тонкую форму и закруглить. Также необходимо закруглить углы на нижнем торце кружки.

Теперь необходимо изготовить ручку для кружки. Форму можно выбрать произвольную. Для удобства, края ручки следует максимально скруглить. В торцах ручки необходимо сделать отверстия для дальнейшего крепления к корпусу кружки.

Следующий этап изготовления кружки - это крепление ручки к корпусу. Здесь пришлось применить необычную технологию. Опоясываем кружку медными полосами с нанесенным рисунком. Концы полос закрепляем на одной из плоскостей кружки при помощи шурупов, продетых через дубовые шканты. Такое крепление позволяет надежно закрепить медь и шканты на корпусе кружки. Далее напрессовываем ручку на шканты. Этот способ делает соединение ручки с корпусом кружки надежным и невидимым.

Доподлинно известно, что на Руси не было пивоваренных заводов, а традиционным напитком всех россиян была медовуха. Пришедшее из Германии пиво начали выпускать значительно позже. Медовуху же пили из деревянных ковшей – уточек и лебедей. Когда появилось пиво, начали ориентироваться на Западную культуру пития, и вот тогда стали изготавливать деревянные кружки.

Идеальный сосуд для пива сужается к верху и вмещает в себя не менее чем пол-литра хмельного напитка. Необходимо также научиться правильно его наливать - с высоты не менее 3 см от края сосуда и непременно в центр. Наливая пиво надо выдержать паузу, дождавшись загустения пены, после чего, доливать, пока оно не заполнит 3/4 кружки.

Выбирайте кружку, изготовленную из хорошего дерева, например дуба. По мнению многих специалистов, именно эти дерево сохраняет пиво безукоризненно свежим, не изменяя его вкус и цвет.

дубовая кружка – вообще незаменимая вещь! В каждом подобном заведении древнерусского человека она всегда присутствовала. После посещения парной из нее пили приготовленный квас, специальный чай или отвар из трав. Такое питьё, как известно, непременно усиливает лечебные свойства банной процедуры. Деревянная кружка является идеальной посудой, в которой запаривались лекарственные травы. Настой из кружки выливали на горячие камни или же подливали его в косметические или лечебные ванночки. Дубовые кружки на деревянном подносе создают в бане особую атмосферу тепла и уюта, абсолютный атрибут застолья настоящих мужчин.

Деревянная пивная кружка из дуба емкостью 0,5 или 1 л - абсолютный атрибут застолья настоящих мужчин. Пивные кружки в подарок - прекрасный способ порадовать любимого мужа, уважаемого шефа и просто хорошего друга. Масса положительных эмоций гарантирует преподнесенная деревянная пивная кружка в подарок мужчине на день рождения!

Также ТМ «БОНПОС» изготавливает пивные дубовые наборы на 3, 4 или 6 кружек с оригинальными дубовыми подносами.

Не упускайте возможность приобрести дубовые кружки на наборы в нашем интернет магазине. Для вашего удобства мы предоставляем более 25 пунктов выдачи в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде , а также с возможностью доставки в любой регион РФ целым рядом различных курьерских служб.

Загрузка...