domvpavlino.ru

Как испечь пирог медовик в домашних. Торт «Медовик» пошаговый рецепт с фотографиями. Приступаем к сборке «Рыжика»

Знаете, обычно в рецептах «Медовика» начинают рассказывать классическую историю его происхождения. А я хочу рассказать другую. Если вам не интересно, вы, без сомнения, можете сразу перейти к рецептам с фото пошагово ниже по тексту. Но история мне показалась забавной.

Я, к сожалению, не помню где ее прочитала. Помню точно – это был англоязычный кулинарный блог. У женщины, автора блога, муж – русский. Все знакомые как только узнавали это и, зная ее страсть к кулинарии, сразу просили «можно ли приготовить что-нибудь русское». А она вовсе не была большим знатоком нашей кухни. Из всех знакомых вариантов решила остановиться именно на этом торте, который когда-то пробовала в кондитерской. Чтобы не утомлять вас длинным рассказом… В общем, как человек ответственный, начала она с поисков рецепта в интернете, точнее в рунете, пропуская страницы через программу-переводчик. И была шокирована тем, что их оказались сотни и все разные и не похожие! Как так? Как я поняла с ее слов, на Западе, как правило, все рецепты одного и того же блюда мало отличаются друг от друга. Выбрала она один, который по описанию больше всего походил на те вкусовые ощущения, полученные от поедания торта в кондитерской. Начала готовить. И дальше – шок! Коржи жесткие как подошва, крем (сметанный) весь стекает по бокам. Расстроилась, хотела выбросить, но в последний момент удержалась и поставила в холодильник «до завтра», так… на всякий случай. И как же она была удивлена, когда на утро получила именно то, что хотела, мягкий, пропитавшийся, нежный, вкуснейший, тающий «Медовик».

Классический рецепт торта «Медовик»

Традиционно тесто заваривается на водяной бане и это именно классика. Все остальное – вариации на тему. А вот крем может быть разным. Мы сначала посмотрим как приготовить тесто и испечь коржи. А уже потом перейдем в рецептам кремов.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • размягченное сливочное масло – 2,5ст.л.;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • мед – 3ст.л.;
  • сода – 1,5ч.л.;
  • яйца – 3шт.

Приготовление:

  1. Тесто будем ставить на водяную баню, поэтому с самого начала берем кастрюлю подходящую для этого. Кладем сливочное масло.
  2. Насыпаем сахар.
  3. Добавляем соду.
  4. Разбиваем яйца.
  5. Кладем мед. Он может быть как жидким, так и засахарившимся. С жидким проще работать, поэтому можете густой растопить в микроволновке или над горячей водой, а можете положить как есть, на вкус это никак не влияет.
  6. Хорошо перемешиваем. В большой кастрюле доводим воду до кипения, ставим на нее нашу с ингредиентами. Огонь убавляем и продолжаем мешать, нагревая.
  7. Через некоторое время, обычно на это требуется 15-20 минут, смесь побелеет и станет пышнее.
  8. Снимаем с бани и просеиваем в нее муку.
  9. Тесто будет несколько жидковатым. Можно сделать следующим образом: правильно, если есть время, поставить его в холодильник на ночь. Там оно загустеет. Если времени нет или нет желания, добавьте еще муки до тех пор, пока не почувствуете, что его можно вымешивать руками.
  10. Перекладываем на разделочную доску припыленную мукой и немного мнем руками.
  11. Разделяем на несколько одинаковых частей по количеству слоев. Обычно 8-10.
  12. Раскатываем скалкой, накрываем тарелкой и обрезаем ножом. Обрезки не выбрасывайте! Они нам еще понадобятся.
  13. Кладем заготовки на противень выстеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
  14. Печем в нагретой до 200°С духовке до готовности. Готовые коржи приобретают коричневый цвет и становятся твердоватыми.
  15. Обрезки тоже выпекаем. Раскладываем все остывать.

Заготовки можно сделать заранее и хранить их в холоде, в фольге. Перед тем как перейти к крему, давайте сначала посмотрим еще один вариант теста для медовика.

Простой рецепт торта «Медовик»

Ингредиенты:

  • яйца – 3шт;
  • сахар – 1 стакан;
  • мед – 2,5ст.л.;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – 1ч.л. без горки;
  • уксус – 30мл.

Как испечь:


Пора переходить к кремам, которые можно в домашних условиях приготовить для торта. Наибольшей популярностью пользуются сметанный и заварной. Давайте посмотрим их рецепты и фото.

Сметанный крем для «Медовика»


В Советском Союзе многие готовили именно сметанный крем. Возможно потому, что это был один из самых недорогих и доступных вариантов.

Ингредиенты:

  • сметана максимальной жирности – 0,5л;
  • сахар песок – 1 стакан.

Как взбить крем:

  1. А его мы будем именно взбивать. Кстати, помню в детстве у нас был такой ручной миксер в виде банки с закручивающейся крышкой, в которую были вставлены два венчика и ручка. Крутишь ее, венчики вращаются и взбивают сметану.
  2. Конечно, в современном мире мы возьмем электрический миксер. Сметана должна быть холодной, а сахар – чем мельче, тем лучше. Взбиваем до тех пор, пока он не растворится полностью.
  3. Промазываем торт и убираем в холодильник на 12 часов.

Крем со сметаной и манкой

Очень нежный, не слишком текучий, но пропитывает торт хорошо.

Ингредиенты:

  • сметана – 3-4ч.л.;
  • манка – 1/2 стакана;
  • молоко – 0,5л;
  • сахар – 3ст.л.;
  • сливочное масло – 70гр.

Как сварить:


Заварной крем для «Медовика»

Тоже очень популярный и вкусный вариант. Для того, чтобы торт приобрел карамельный оттенок добавим шоколад.

Ингредиенты:

  • сахар – 2/3 стакана;
  • сливочное масло комнатной температуры – 200гр;
  • яйца – 3шт;
  • шоколад – 100гр;
  • крахмал – 3ч.л.

Как заварить:


Как украсить «Медовик»

Обычно те самые обрезки от коржей после остывания крошат. Посыпают торт сверху и по бокам крошкой.


Можно потереть шоколад, украсить мелко рубленными орехами: грецкими, фундуком.

Иногда между коржами на слой крема кладут кусочки чернослива и орехи. Или фрукты, но мне кажется фрукты в этом торте как-то не очень. Но решать вам.


Выбирайте для себя понравившийся рецепт теста «Медовика» и крем для прослойки. В любом случае оба рецепта очень удачные, каждый хорош по-своему. И приятного вам аппетита!

Один из самых вкусных и любимых тортов, которые наверняка обожают многие сладкоежки - Медовик. Еще бы: в этом ароматном и сытном десерте чудесным образом соединились тонкие медовые коржи, нежные и сочные, с гладким и бархатистым сметанно-масляным кремом. Немного фантазии и даже самый простой медовый торт превратится в неожиданный и оригинальный сюрприз для всей семьи!

Вообще, в столе заказов этот рецепт был заявлен как торт Медовик по ГОСТу. Однако я не знаю ни одного рецепта этого медового торта, который можно было отнести к таковым. Именно поэтому и назвала его классическим - похожие ингредиенты и их пропорции чаще всего, на мой взгляд, используют при приготовлении большинство хозяюшек.

Продукты для медовых коржей для Медовика не отличаются дороговизной и практически всегда есть в любом холодильнике. Для крема я советую брать исключительно качественное сливочное масло (жирностью не менее 72%), да и сметану выбирать пожирнее - от 20%. Количество сахара сокращать не стоит, так же как и заменять душистый мед патокой или инвертным сиропом.

Теперь пару слов о декоре этого домашнего тортика. Если по каким-то причинам (отсутствии времени, желания или необходимых ингредиентов) вам не захочется повторять то украшение, которое вы видите на фото, можете запросто остановиться на шаге 32. Просто покрываете торт медовой крошкой и все готово. Ну, а любители оригинального оформления тортов и других десертов запаситесь терпением, пузырчатой упаковкой, белым шоколадом, натуральным медом и еще кое-какими мелочами. Но об этом поговорим ниже…

Ингредиенты:

Тесто для медовых коржей:

(400 граммов ) (220 граммов ) (100 граммов ) (2 штуки ) (2 столовые ложки ) (1 чайная ложка ) (1 щепотка )

Сметанно-масляный крем:

Шоколадно-медовое украшение:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления ароматного медового торта нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахарный песок и ванильный сахар, натуральный пчелиный мед, сметана, сливочное масло, куриные яйца, пищевая сода и соль. Для украшения по желанию купите качественный белый шоколад, что нужно для пчелок, я расскажу ниже.


Первым делом заварным способом приготовим тесто для тонких медовых коржей. Для этого в толстостенную кастрюльку или сотейник разбиваем пару куриных яиц, добавляем 220 граммов сахарного песка и щепотку соли.


Взбиваем все миксером или венчиком до образования густой светлой пены. Очень долго взбивать не нужно - миксером на высокой скорости 2-3 минуты, а ручным венчиком - минут 5.


В эту же посуду добавляем 2 столовые ложки натурального меда и 100 граммов сливочного масла. Желательно, чтобы масло было мягкое, то есть комнатной температуры - так оно быстрее и более равномерно разойдется в яичной массе.


Ставим кастрюльку на средний огонь и при постоянном помешивании (особенно тщательно мешайте по дну, чтобы ничего не пригорело) доводим заварную основу почти до кипения. В процессе температурной обработки изначально густая масса превратится в довольно жидкую - это видно на фото. Важно не кипятить смесь, а просто довести ее практически до кипения!



Интенсивно все мешаем и сразу же снимаем посуду с огня. Заварная основа моментально начнет пениться, пузыриться и сильно увеличится в объеме. На данную процедуру понадобится всего несколько секунд.


Мешаем-мешаем-мешаем и при этом постепенно подсыпаем просеянную пшеничную муку. Таким образом мы завариваем муку, то есть медовое тесто у нас будет заварное.


Количество муки для заваривания может уйти разное - это зависит от ее влажности. В кастрюлю добавлять муку нужно до тех пор, пока будет возможным перемешивать тесто. Возможно на этом этапе понадобится 250 граммов, а может больше или наоборот меньше.



Начинаем замешивать медовое тесто руками, только аккуратно, чтобы не обжечься. Постепенно оно будет остывать и перемешивать станет удобнее.


В результате по этому рецепту у меня тесто забирает ровно 400 граммов пшеничной муки высшего сорта (я всегда покупаю Лидскую). Готовое заварное тесто получается очень-очень мягким, липковатым, пока теплое (потом оно не будет липнуть к рукам, не переживайте) и ароматным. Только не стоит забивать это тесто лишней мукой, так как в этом случае готовые коржи получатся сухими и плотными.


Делим тесто на 10 частей, желательно одинакового веса. Я специально взвешивала каждый кусочек - получилось по 85 граммов. Подкатываем каждый кусочек в шар и перекладываем на плоскую тарелку или блюдо, слегка присыпанную пшеничной мукой (дополнительное количество для формовки я не указывала в ингредиентах).


Затягиваем тесто пищевой пленкой или фольгой, чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой, и отправляем шарики (они уже стали лепешками - настолько нежное тесто) в холодильник на 1 час. За это время заварное тесто отдохнет, полностью остынет и уплотнится - с ним будет очень удобно и легко работать.


Когда тесто полежит в холодильнике, пора с ним работать дальше. Не забудьте заранее включить духовку и прогреть ее до 170 градусов. Раскатывать кусочки заварного медового теста лучше всего сразу на пергаментной бумаге, после чего сразу же на ней и выпекать заготовки для будущего торта Медовик. Тут нам понадобится еще немного пшеничной муки, количество которой в ингрединтах я не указывала - вполне хватит около 3 столовых ложек для формовки всего теста. Присыпаем отрез бумаги для выпечки небольшим количеством муки, кладем кусочек теста и его тоже немного припудриваем.


С помощью скалки раскатываем лепешку в тонкий корж, желательно круглой формы. Толщина заготовки должна быть не более пары миллиметров.


Дальше нужно придать пласту из теста идеально круглую форму - это можно сделать с помощью тарелки, крышки от кастрюли или разъемной кулинарной формы. У меня получаются заготовки диаметром 20 сантиметров - просто обрезаем их по кругу острым ножом.


Слегка отодвигаем обрезки теста от круглой заготовки, чтобы в процессе выпечки они не слиплись. Саму лепешку щедро накалываем вилкой - так она не вздуется при выпечке.


Выпекаем первый медовый корж вместе с обрезками в заранее прогретой духовке на среднем уровне около 4-6 минут, не дольше. Коржи готовятся очень быстро, они красиво румянятся и увеличиваются в объеме примерно в 2 раза.


Готовый медовый корж снимаем с пергаментной бумаги и сразу же перекладываем на ровную поверхность, пока он еще горячий. Сразу после выпечки коржи будут очень мягким, а по мере остывания перестают гнуться, поэтому работайте быстро.


Таким образом выпекаем все коржи для торта Медовик - всего получается 10 штук диаметром 20 сантиметров. Немного расскажу, как сделать это быстро и не терять времени даром. Раскатали 1 корж, поставили печься в духовку, а тем временем на втором отрезе пергамента уже раскатываете второй. Вынимаете готовый корж и сразу же печете второй, раскатывая третий. Другими словами, получается своеобразный конвейер - на все про все уйдет около часа.



Когда они полностью остынут и затвердеют, измельчаем их в крошу любым удобным способом. Если вам нравится украшать торт Медовик мелкой-мелкой крошкой, можете измельчить все в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку. Мне больше по душе декор, когда попадаются такие небольшим кусочки, поэтому я просто ломаю все руками, после чего часть перетираю пальцами. Получается неоднородная посыпка - так интереснее.


Основа для медового торта готова и остыла, поэтому пора переходить к приготовлению крема. А крем будет очень интересный - масляно-сметанный. В нем будет гладкость и бархатистость взбитого с сахарной пудрой сливочного масла и легкая, едва уловимая кислинка сметаны, которая чудесным образом оттеняет сладость самого торта. Перед тем как приступить к взбиванию масла, его нужно обязательно размягчить. Для этого нарезаем холодное масло (250 граммов) небольшими кусочками и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа.



Взбиваем все миксером на высокой скорости как минимум минут 5, пока масло не станет воздушным и не побелеет. Холодное масло вам придется взбивать минут 20, поэтому не забудьте дать ему время согреться.


Остается ввести во взбитое масло 300 граммов жирной сметаны, которая тоже должна быть комнатной температуры. Просто добавляем его порциями и вмешиваем лопаткой или ручным венчиком. В результате получается очень нежный, гладкой, однородный и вкусный крем.


Следующий этап приготовления классического торта Медовик - сборка. Сразу берем плоскую тарелку или блюдо по диаметру коржей, но с запасом. В центр наносим примерно чайную ложку крема, чтобы будущий торт надежно держался на тарелке и не сползал. Из пергамента вырезаем 4 полоски, которые укладываем на блюдо, как показано на фото. Для чего это нужно? Чтобы потом не оттирать края посуды от крема и не выскабливать медовую крошку.


В центр кладем первый медовый корж и наносим часть сметанно-масляного крема. Вы должны рассчитать количество крема таким образом, чтобы хватило на все 10 коржей и еще покрыть бока торта.



Затем снова кладем корж, наносим крем... и таким образом собираем весь торт Медовик.


Бока будущего торта тоже обмазываем кремом и по возможности выравниваем его кулинарным шпателем или лопаткой. Собственно, на этом этапе можно покрыть всю заготовку медовой крошкой и торт Медовик будет готов, но я предлагаю пойти дальше. Минут на 10-15 (это минимум) поставьте торт в холодильник или морозилку, чтобы крем схватился.


Давайте еще сделаем оригинальное украшение в виде медовых сотов. Для этого нам понадобится пузырчатая пленка, которая бывает в коробках, когда покупаете бутовую технику. Отрезаем круг диаметром около 30 сантиметров (можно чуть больше), тщательно ее моем и хорошенько высушиваем - воды быть не должно! Кладем на ровную поверхность выпуклой стороной вверх.



Выпечка кондитерских изделий с давних пор популярна среди многих домашних хозяек.

И хотя, сейчас в кулинариях и магазинах велик выбор тортов, домашняя выпечка, без сомнения, остается вкуснее.

Кроме того, приготовление кондитерских изделий из теста – это еще и творческий процесс, где каждая хозяйка максимально использует не только свои навыки и продукты, но и фантазию, художественный вкус, способность продумывать нечто оригинальное, даже если выбор продуктов на кухне небольшой.

Сегодня мы предлагаем вам расширить свой кругозор среди рецептов приготовления медовика в домашних условиях.

Торт «Медовик» – это великолепное решение для встречи долгожданных гостей, просто удивить старых друзей или придумать угощение к праздничному столу.

Рецепт медовика в домашних условиях – основные принципы приготовления

Основными ингредиентами для приготовления медовика в домашних условиях являются мед, мука, сахар и яйца. Чтобы тесто подошло – добавляют пищевую соду, гашенную уксусной кислотой или соком лимона.

Сначала яйца смешивают с медом, по некоторым рецептам с сахаром, маслом. Эту смесь прогревают на газу или водяной бане. Уже потом добавляют муку и замешивают тесто. Оно должно получиться густым. Его разделяют на несколько частей и раскатывают коржи.

Кремы для медовика можно приготовить разные – заварной, сливочный, сметанковый. Все зависит от вида рецепта и вашего вкуса. Пробуйте, экспериментируйте, удивляйте!

Рецепт медовика в домашних условиях с заварным кремом

Ингредиенты:

Для теста:

Яйца столовые – 2;

Тридцать грамм меда;

Стакан сахара (песок);

Полторы л. подсолнечного масла;

Сода (погашенная соком лимона);

Мука (четыре стакана).

Для крема:

Поллитра молока;

Пачка сливочного масла;

Две столов. л. муки (пшеничной);

Сахарный песок – один стакан.

Способ приготовления:

Сначала приготовим тесто. В глубокую посуду разбивают два яйца, слегка перемешивают их вилкой. Затем всыпают стакан сахара и кладут ложку меда.

В чайную ложечку насыпают пищевую соду и гасят ее соком лимона. Добавляют в яично-сахарную смесь. Затем туда наливают подсолнечное масло. Все перемешивают, переливают в жаропрочную посуду и подогревают на слабом газу. Необходимо все время помешивать, чтобы не заварить белки и желтки.

Когда смесь станет однородной и нагреется, ее снимают с огня и постепенно всыпают по одному стакану муки. Замешивают тесто и скатывают его в большой жгут. Затем его разделяют на восемь равных долей и формируют коржи толщиной до пяти миллиметров. Тесто важно раскатать пока оно теплое.

После этого поочередно пекут коржи. Время приготовления каждого коржа – не более пяти минут. Пока они еще будут горячими, их можно обрезать. Остатки теста подойдут для посыпки торта.

После того как коржи остынут, их намазывают заварным кремом. Обрезки теста измельчают и посыпают ими верх тортика. Сверху накрывают целлофаном или большой пластиковой крышкой и оставляют пропитаться в холодильнике.

Приготовление крема:

В кастрюлю наливают один стакан молока, насыпают две столовые ложки муки и взбивают блендером до однородной консистенции.

Затем ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Потихоньку насыпают сахар и все время помешивают, иначе может подгореть. После растворения сахара добавляют еще молоко и муку. Крем постепенно заваривается и густеет.

После этого кладут пачку масла и хорошо перемешивают. Когда крем станет густым, снимают с огня и убирают в холодильник до остывания.

Рецепт медовика в домашних условиях от Винни-Пуха

Ингредиенты:

Масло – 50 грамм;

Стакан сахарного песка;

2,5 столов. л. меда;

Яйца куриные – 2;

Сода пищевая – две чайн. л.;

Мука – три стакана.

Для крема:

Полстакана молока;

Половина стакана сметаны;

Полторы чайн. л. желатина;

Яичные желтки – 2;

Сахар – четыре столов. л.;

Мед – одна столов. л.;

Ягоды – для украшения;

Шоколад.

Способ приготовления:

В эмалированной кастрюльке растапливают масло, сахар, мед, яйца и гашенную пищевую соду. Помешивая, доводят до кипения, но не кипятят. Должна образоваться густая пена. Объем увеличится в три раза. Приготовленную массу переливают в другую посуду и добавляют муку. Замешивают тесто и делят его на несколько частей. Затем раскатывают и выпекают каждый пласт теста отдельно. Получится несколько коржей.

Для приготовления крема желатин замачивают в небольшом количестве теплой кипяченой воды. Желтки растирают с сахаром, выливают их в кастрюльку с молоком и нагревают. Добавляют разведенный желатин, хорошо перемешивают. Эту смесь охлаждают и оставляют, чтобы загустела. В густую массу вливают мед и сметану. Кремом намазывают коржи. Украшают ягодами и шоколадной стружкой.

Рецепт медовика в домашних условиях «Улей»

Ингредиенты:

Четыре стол. л. меда;

Яйца куриные С1 – 3;

Мука – четыре стакана;

Сахарный песок – два стакана;

Одна чайн. л. пищевой соды;

Сметана – восемьсот грамм.

Способ приготовления:

В глубокую посуду разбивают яйца, добавляют соду и взбивают.

В эмалированной кастрюле смешивают сахарный песок с медом. Ставят на слабый газ. Помешивая, ждут пока сахар растворится и доводят до кипения.

Когда масса начнет закипать, добавляют взбитые яйца с содой и продолжают нагревать. После образования пены – снимают с плиты.

Затем в смесь постепенно добавляют пшеничную муку. Замешивают плотное тесто. Делят его на десять равных кусочков и раскатывают в круглые пласты.

Раскатывать нужно быстро, пока тесто еще теплое и эластичное. Иначе оно затвердеет и не будет раскатываться как нужно.

Коржи по отдельности выпекают в духовом шкафу, каждый – не больше пяти минут. Оставляют остыть.

Тем временем готовят крем. В миску насыпают сахар, добавляют сметану и взбивают блендером/миксером до образования пышной пены.

Каждый корж смазывают кремом и складывают друг на друга. Бока также обмазываем кремом с добавлением крошки, оставшейся от обрезков коржей.

Также мелкими крошками можно посыпать верхний корж торта. Подойдет и тертый шоколад или кусочки фруктов. Тортик охлаждают в холодильнике не меньше пяти часов и подают к чаепитию.

Рецепт медовика в домашних условиях «Быстрый»

Ингредиенты:

Яйца куриные – 6;

Сахар – один стакан;

Мед – одна столов. л.;

Половинка чайн. л. пищевой соды;

Мука – 2,5 стакана;

Сливочное масло – сто грамм.

Для крема:

Сметана – полкилограмма;

Сахарный песок – стакан;

Тертый шоколад или фрукты для украшения торта.

Способ приготовления:

Яйца разбивают в миску и взбивают с сахарным песком. Добавляют мед, соду пищевую, гашенную уксусом, размягченное сливочное масло, муку. Вымешивают тесто. Оно должно получиться как густая сметана.

В форму для запекания кладут промасленную пергаментную бумагу и выкладывают тесто. Выпекают тридцать минут при оптимальной температуре (180 градусов).

Для крема взбивают сметану с сахаром. Остывший корж покрывают кремом и украшают тертым шоколадом или фруктами. Приятного аппетита!

Рецепт медовика с орехами в домашних условиях

Ингредиенты:

Яйца куриные С2 – 3;

Сахарный песок – стакан;

Три стол. л. меда;

Половинка пачки масла сливочного;

Пищевая гашенная сода – две чайн. л;

Сахар и сметана – для крема;

Мука (высший сорт, пшеничная).

Способ приготовления:

Яйца разбивают в ковшик, взбивают с сахаром, добавляют мед. Добавляют размягченное сливочное масло и гашенную пищевую соду.

Подогревают смесь на водяной бане в течение десяти минут. Важно все время помешивать. Затем массе дают немного остыть, всыпают муку и замешивают густое тесто. Его разделяют на десять-двенадцать равных шаров и раскатывают коржи. По очередности выпекают в духовке по четыре-пять минут каждый.

Тем временем занимаются приготовлением крема. Охлажденную сметану смешивают с сахаром и взбивают миксером/блендером. Не нужно переусердствовать, чтобы не получить масло, вместо крема.

Остывшие коржи промазывают кремом и укладывают друг на друга. Между каждым слоем насыпают измельченные грецкие орешки или арахис. Боковую часть тортика также промазывают кремом, можно смешанным с ореховой крошкой. Охлаждают в холодильнике и пропитанный тортик подают гостям к чаю.

Рецепт медовика со сгущенкой в домашних условиях

Ингредиенты:

Тесто:

Пачка маргарина;

Мед – две стол. л.;

Яйца столовые (С1) – 2;

Мука (пшеничная) – три стакана;

Сода пищевая – две чайн. л.

Крем:

Масло сливочное (одна пачка).

Глазурь:

Сахарный песок (сто грамм);

Полстакана воды кипяченной;

Три стол. л. какао;

Сливочное масло (0,25 пачки).

Способ приготовления:

Растаявший маргарин смешивают с медом и подогревают на водяном пару. Затем всыпают сахар и добавляют соду. Прогревают до получения однородной пены.

Снимают с водяной бани, добавляют взбитые яйца и насыпают муку. Тщательно замешивают тесто и сразу разделяют его на четыре-пять частей.

Скалкой раскатывают коржи и выпекают по одному. Пока коржи остывают, готовят крем. Сливочное масло подогревают на водяном пару и смешивают со сгущенным молоком. Крем готов!

Чтобы получить глазурь, в воду насыпают сахарный песок, добавляют какао и ставят на газ. Прогревают десять-пятнадцать минут. В завершение варки глазури добавляют еще масло.

Остывшие коржи хорошо промазывают сгущенным кремом, сверху торт поливают какао-глазурью. Охлаждаем тортик в холодильнике, даем пропитаться.

Рецепт медовика в домашних условиях «Пчела»

Ингредиенты:

Тесто:

Полкилограмма муки;

Яйца С2 куриные – 2;

Сахарный песок – двести грамм;

Три стол. л. меда;

Две чайн. л. пищевой соды.

Крем:

Полкилограмма сметаны;

Сливки – стакан;

Сгущенное молоко (одна банка);

Две стол. л. меда;

Одна пачка желатина.

Способ приготовления:

Яйца разбивают в миску, добавляют сахарный песок, масло сливочное, мед, гашенную соду. Смесь прогревают на водяном пару до увеличения в объеме в два раза.

Снимают с пара, добавляют муку и постепенно мешают плотное тесто. Дают ему постоять двадцать-тридцать минут. Затем тесто разделяют на шары и скалкой раскатывают лепешки.

Каждый корж печется не больше пяти минут.

Тем временем готовят крем. Для этого сгущенное молоко смешивают со сметаной, вливают сливки, добавляют мед и взбивают миксером. Промазывают остывшие коржи.

Также можно приготовить глазурь или, по-другому, «соты».

Желатин разбавляют холодными сливками и дают постоять. Затем подогревают до получения однородной массы. После остывания смешивают с кремом. Этой смесью промазывают боковушки и верх тортика. На верхний корж прикладывают целофан с пузырями, чтобы получились «соты». Оригинальный торт «Пчела» готов! Верх также можно украсить маленькими пчелками. Их можно сделать из грецких орешков.

Рецепт медовика в домашних условиях – хитрости и полезные советы

Когда замешивают тесто, молоко или воду вливают в муку понемногу, тонкой струйкой и помешивают деревянной лопаточкой – тесто будет без комков.

Если готовый корж прилип к противню – подержите его над паром.

Если корж не вынимается из формы, оберните ее на несколько минут мокрым полотенцем или поставьте в кастрюлю, наполненную холодной водой.

Корж не подгорит, если на форму под тесто насыпать крупной соли. Когда вы выпекаете корж на противне, подложите под него еще один противень.

Если корж в духовке начинает с одного угла подгорать, поставьте под противень в этом углу миску с водой.

Соду и ваниль в тесто лучше недосыпать, чем пересыпать, иначе торт получится невкусным.

Появился около 200 лет назад, когда повар императора Александра I приготовил для его жены восхитительный десерт. Имя кулинара не сохранилось в истории, но русский медовый торт стал классикой кондитерского искусства. Сейчас существует множество рецептов вкуснейших медовиков, однако изначально знаменитый торт представлял собой медовые коржи со сметанным кремом. Как же готовят медовик сейчас?

Простой рецепт теста для медовика

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления медовика в домашних условиях, ведь торт, испеченный своими руками, намного лучше фабричной выпечки, в которую к тому же добавляют красители, консерванты и вкусовые добавки. Зачем же искусственно улучшать вкус и без того прекрасного десерта?

Для приготовления теста вам понадобится немного жидкого меда, цветочного или липового, яйца, сахар, сливочное масло (его не стоит заменять маргарином), мука и разрыхлитель.

Сначала на водяной бане растапливают мед, сахар и масло, потом добавляют взбитые яйца, разрыхлитель и немного муки, хорошо взбивая смесь миксером и растирая, чтобы не было комочков. Замешивание теста на водяной бане делает коржи особо мягкими и нежными. После того как смесь сняли с огня, тесто доводят до такой консистенции, чтобы его можно было раскатать, а потом ставят на 40 минут в холодильник. Интересно, что немецкий медовик готовят с использованием дрожжей, также есть постные рецепты без яиц и масла.

Рецепт крема для медовика

Крем для медового торта делается просто - сметана взбивается с сахаром, иногда в нее добавляется сгущенное молоко. Сметана должна быть очень свежей, охлажденной и с высоким процентом жирности, чтобы крем получился более воздушным и бархатистым. Кремом, приготовленным на основе жидкой сметаны, коржи прекрасно пропитаются, но между ними не будет кремовой прослойки. Если сметана жидкая, вылейте ее в марлю, сложенную в несколько раз, и оставьте на 3 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Сметана загустеет и будет отлично взбиваться.

Если вы вместо сахара используете сахарную пудру, текстура крема станет более приятной, а крупинки сахара не будут скрипеть на зубах. В крем можно добавить кокосовую стружку, орехи, варенье, повидло, измельченные фрукты, немного апельсиновой или лимонной цедры, какао или шоколад. Очень вкусен в этом торте и заварной крем.

Кстати, медовик делают и с масляным кремом: для этого мягкое сливочное масло (не менее 82,2 % жирности) взбивается с вареной сгущенкой в течение 10–15 минут, пока масса не увеличится в объеме. Если промазывать коржи разными кремами, чередуя слои, торт приобретет оригинальный вкус, поскольку сметанная кислинка приятно оттенит сладость сгущенного молока и медовик получится не таким приторным.

Как правильно сделать коржи для медовика

Отстоявшееся тесто разделяется на куски по количеству коржей, и каждый кусочек тонко раскатывается в круг. Оставшееся тесто в этот момент должно быть накрыто салфеткой или пищевой пленкой, иначе оно засохнет. Обычно в стандартном рецепте получается около 7–10 коржей, для выравнивания которых можно прикладывать сверху тарелку, форму или другой шаблон.

Коржи в нескольких местах прокалывают вилкой, выкладывают на противень и выпекают по очереди 5–7 минут в духовке. После выпечки форму коржа корректируют, обрезая края ножом, к тому же они получаются более ровными и красивыми именно тогда, когда их обрезают в готовом виде. После этого коржи промазывают кремом и посыпают сверху и по бокам измельченными бисквитными обрезками, орехами и шоколадом. Покрывая кремом торт, не забывайте о краях коржей, чтобы они тоже хорошо пропитались и были мягкими.

Несколько секретов от кондитера

Не используйте для теста гречишный и акациевый мед: несмотря на бесподобный вкус и аромат этих видов меда, коржи будут немного горчить. Мед должен быть жидким, чтобы тесто получилось однородным по структуре, поэтому засахарившийся мед лучше растопить на водяной бане.

Яйца перед замешиванием теста обязательно выложите из холодильника - они должны быть комнатной температуры, а муку лучше просеять, чтобы коржи получились легкими и воздушными. Когда тесто замешивается на водяной бане, вода в кастрюльке должна не бурлить, а слегка булькать, то есть огонь следует делать небольшим. Если вместо соды вы используете разрыхлитель, добавляйте его в конце замешивания. Некоторые хозяйки советуют добавлять соду не в процессе приготовления теста, а к яйцам при взбивании - так они быстрее увеличиваются в объеме.

Еще один ценный совет: когда вы начнете собирать медовик, сначала выложите на блюдо немного крема, а потом уложите первый корж, чтобы торт получился сочнее и мягче.

Классический медовик, приготовленный в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Предлагаем вам пошаговый рецепт медовика. С нашими инструкциями вы быстро освоите это кондитерское искусство.

Ингредиенты: яйца - 3 шт., сливочное масло - 50 г, сахар - 600 г (по 300 г в тесто и крем), жидкий мед - 150 мл, сода - 1 ч. л., мука - 500 г, сметана - 500 г.

Способ приготовления:

1. Наполните водой большую кастрюлю и поставьте на огонь.

2. В маленькой кастрюльке смешайте яйца с сахаром и хорошо взбейте массу до пышной пены.

3. Добавьте к взбитым яйцам сливочное масло, мед и соду.

3. Поставьте кастрюльку на водяную баню и помешивайте смесь в течение 15 минут, пока она не увеличится в объеме в 2 раза. Масса должна стать легкой и воздушной.

4. Всыпьте 1 ст. л. муки и помешивайте, разбивая комочки, еще 3 минуты.

5. Снимите кастрюльку с огня и замесите мягкое и пластичное тесто с оставшейся мукой.

6. Разделите тесто на 8 шариков, заверните их в пищевую пленку и подержите полчаса в холодильнике.

7. Раскатайте каждый колобок в круглый и тонкий корж.

8. Выложите корж на противень, смазанный маслом или покрытый пекарской бумагой. Выпекайте 3 минуты при температуре 180 °С.

9. Обрежьте коржи по краям и остудите их, а обрезки покрошите.

10. Сделайте крем из сметаны и сахара, взбив смесь миксером.

11. Соберите торт, промазывая коржи кремом.

12. Обсыпьте медовик крошкой, оставшейся от коржей.

13. Оставьте торт на 1,5–2 часа при комнатной температуре, чтобы он пропитался, а потом подержите его в холодильнике как минимум 8 часов.

Классический медовик можно украсить шоколадной или ореховой посыпкой, а в крем добавить немного измельченных фруктов. Готовьте побольше, потому что торт съедается очень быстро. Приятного вам аппетита!

Изысканный медовик с коньяком

Это , который можно приготовить на любой праздник, а если торт будут дегустировать дети, коньяк можно заменить фруктовым сиропом.

Растопите на водяной бане 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла и 2 ст. л. меда. Взбейте отдельно 3 яйца и 1 ч. л. соды, влейте к яйцу и маслу, а потом снимите кастрюлю с огня и быстро замесите тесто, добавив 4 стакана муки. Разделите тесто на 8 частей и раскатайте из каждой круглый корж, а потом выпекайте при температуре 200 °С в течение 7–10 минут. Выровняйте края теплых коржей и пропитайте их сиропом, приготовленным из 130 г сахара, 120 мл воды и 2 ст. л. коньяка, - для этого нужно смешать воду с сахаром, довести до кипения, остудить и добавить коньяк. Выложите коржи друг на друга и смажьте их кремом, приготовленным из 0,5 кг сметаны, взбитой со стаканом сахара. Верх и бока медовика тоже смажьте кремом и обсыпьте бисквитной крошкой, а потом по своему вкусу украсьте торт орехами, шоколадом или мармеладом. Зовите гостей и наслаждайтесь нежным десертом, тающим во рту!

Быстрый медовик за полтора часа

Если нет времени, можно воспользоваться этим рецептом, который отличается от классической схемы приготовления. Вы выпекаете не 7–10 коржей, а один высокий бисквит, который разрезается на несколько коржей.

Взбейте 4 белка со стаканом сахара, а потом добавляйте постепенно 4 желтка, 3 ст. л. меда, 1 ч. л. гашенной уксусом соды и 1,5 стакана муки. Тесто должно быть похожим на густую сметану. Вылейте его в форму, смазанную маслом, и выпекайте бисквит полчаса при температуре 170–180 °С.

Готовый бисквит будет высоким (около 10 см), пушистым и воздушным. Разрежьте его на 5 коржей и промажьте кремом, сделанным из 400 мл густой сметаны и 0,5 стакана сахарной пудры. Добавьте в крем немного изюма и грецких орехов, украсьте ими медовик, дайте коржам пропитаться и подавайте десерт на стол!

На нашем сайте вы найдете множество рецептов медовика с фото и с подробной инструкцией по приготовлению этого торта. Спасибо повару Александра I за то, что придумал этот вкусный десерт, благодаря которому жизнь кажется еще прекраснее…

В кастрюльку кладём 2 яйца, 150 г сахара, 120 г мёда (лучше использовать гречишный) и 85 г хорошего сливочного масла (не маргарина и не спреда!).

Ставим на средний огонь и нагреваем, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится и масло не растает.

Добавляем 1 полную ч. л. соды.

Быстро перемешиваем. Масса немного увеличится в объёме и посветлеет.

Снимаем с огня и добавляем 350 г просеянной муки.

Хорошо перемешиваем.

На этом этапе тесто получается достаточно липким. Но жидким оно быть не должно! Теперь тесто нужно оставить на кухонном столе на 10 минут — «отдохнуть» и «созреть». Если и по прошествии этого времени тесто сильно липнет к рукам и столу, добавьте немного муки, не более 50-ти г, иначе тесто получится слишком плотным и будет совсем трудно раскатываться.

Готовое тесто нужно разделить на равные кусочки (или просто отщипывать). У меня получается 12 коржей 18 см в диаметре. Также заранее нужно приготовить листы пергамента (бумаги для выпечки) — по количеству будущих коржей.

Раскатываем и выпекаем!

Перед тем, как приступить к раскатке, включим духовку. Выпекать коржи для медовика нужно при 180 градусах. Берём кусочек теста, разминаем, кладём на припылённый мукой лист пергамента.

Раскатываем.

Очень тоненько! Примерно 3 мм, почти до просветов!

И так — все будущие коржи. Накалываем их вилкой в нескольких местах. Можно прямо на пергаменте сложить друг на друга, они не слипнутся и спокойно дождутся своей очереди.

Выпекаем по одному или несколько коржей, смотря сколько позволяет ваша духовка. Моя оптимально печёт только на среднем уровне, поэтому, как правило, я выпекаю по одному коржу за раз. Вниз, под противень с коржом, всегда ставлю ёмкость с водой, иначе донышко пригорает. Пекутся коржи очень быстро, до 5 минут. Следите!

Вынимаем корж и сразу же обрезаем его по тарелке (квадратной или прямоугольной форме, если вы хотите соответствующий медовик). Обрезки сохраняем.

Тёплый, корж довольно мягкий. Пористый, лёгкий и нежный! Смотрите!

Вот мы и испекли все коржи!

Снимаем их с пергамента. Обычно я на него выкладываю после того, как обрежу по форме, чтобы быть уверенной, что выпеченные коржи не прилипнут друг к другу:) Вот они, наши золотистые медовые красавцы!

Собираем торт!

Для этого торта нам понадобится сметанный крем. Сделать его нужно заранее, а как — я подробно рассказывала и показывала в посте. Домашний медовик можно собрать и без кольца (если, например, вы нечасто делаете торты и взялись за медовик только потому, что для него не нужна специальная форма), но надёжнее — всё-таки в нём. От души рекомендую: ничего никуда не утечёт, и тортик гарантированно получится ровный и красивый! Итак, берём кольцо (специальное кондитерское, трансформер или от разъёмной формы для выпечки), прокладываем стенки плёнкой (у меня — ацетатная, но можно любую, главное — плотную, другую сложно будет ровно распределить по стенке).

Кладём корж. Наносим на него крем. Потом ещё корж. И т. д.

Загрузка...