domvpavlino.ru

Как можно использовать тостер: рецепты вкусных блюд. Правила эксплуатации тостера Для чего предназначен и как работает современный тостер

Прогресс не стоит на месте и сегодня уже не встретить человека, который бы не знал для чего нужен тостер. Этот простой бытовой прибор есть практически в каждом доме, а с его помощью каждое утро его владельцы могут наслаждаться вкусным завтраком – румяными, теплыми и хрустящими хлебцами.

Устройство прибора

Вы столкнулись с вопросом что такое тостер и зачем он нужен? Это простое электрическое устройство, которое предназначено для обжаривания и подогрева тостов благодаря нескольким внутренним спиралям. В зависимости от своей конструкции он может иметь разные габариты, количество отверстий для кусочков хлеба, мощность, а также производительность.

Как работает тостер? Зарумянивание хлеба осуществляется благодаря работе нагревательного элемента – спиралей, которые состоят из сплава хрома и никеля. Такой материал устойчив к электрическому сопротивлению при сравнении с медью, а также не окисляется при многократном нагревании.

Нагревательная камера в этом популярном среди покупателей кухонном приборе работает по тому же принципу, что и электрическая варочная поверхность. Спирали при включении устройства выделяют инфракрасное излучение, которое мягко подсушивает и подрумянивает поверхность тоста.

При покупке прибора необходимо ориентироваться на несколько важных критериев:

  • Тип устройства – ручной, полуавтоматический, автоматический;
  • Количества отделений – от одного до четырех;
  • Основных характеристик – мощности, наличия термостата и копки отключения;
  • Дополнительных функций устройства – съемный поддон, решетка для подогрева булочек, автоматическое центрирование, подогрев, размораживание, электронное управление, подъем;
  • Корпус прибора – алюминий, нержавеющая сталь и пластик.

При выборе этой техники также важно обратить внимание на торговую марку. Лидерами этого сегмента рынка являются Bork, Philips, Tefal и Scarlett. Не менее популярны и другие производители Бош, Браун, Поларис, Фитек, а также Мулинекс. Существуют премиум модели Siemens, оснащенные цифровым индикатором процесса работы.

Кроме обычных кухонных приборов, работающих в ручном, автоматическом или полуавтоматическом режиме, выделяют и другие устройства. К ним относятся тостер-гриль и тостер-сэндвич. Первые модели могут использоваться не только для обжаривания тостов, но также для выпечки булочек с начинкой.

Что такое сэндвич тостер? Этот бытовой прибор используется для одновременного приготовления двух или четырех тостов. Также он оснащен несколькими режимами работы, предназначенными для поджаривания корочки хлеба от золотистой до яркой румяной. Это дает возможность его владельцу самостоятельно выбрать уровень прожарки в зависимости от своих предпочтений и желаний.

В настоящее время это бытовое устройство можно использовать не только для обжаривания тостов и получения золотистой корочки. Оно может использоваться также для выпечки булочек, подогрева и даже размораживания продуктов. К тому же производители бытовой техники с каждым годом усовершенствуют их конструкцию и добавляют все новые функции.

Но как пользоваться тостером, чтобы он сохранил свои качества на максимально продолжительное время? Для этого нужно соблюдать общие правила при поджаривании хлеба:

  • При каждом использовании техники ее нужно максимально загружать. К примеру, если оборудование предназначено для двух кусочков хлеба, то именно такое количество и нужно все время поджаривать. Это необходимо для предотвращения перегрева оборудования и раннего выхода его из строя;
  • Тосты не должны быть толстыми или очень тонкими. В первом случае они могут соприкасаться с нагревательными спиралями и обуглиться, а во втором – пересохнуть;
  • После приготовления хлеба следует сразу же удалить все скопившееся внутри крошки. Делать это нужно только при остывшей технике.

Под редакцией Мухтаровой А.И.

Эксперты: Ахтарова Л.Г., Боргуль А.В., Криворощенко Н.И.

ГОРЯЧАЯ КУХНЯ

Учебное пособие для начинающих продавцов-консультантов

Декабрь, 2011 год

Раздел 1. Тостеры

Глава 1. Обзор современных тостеров

Тостер - устройство, предназначенное для быстрого поджаривания плоских кусков хлеба (тостов). Особый вкус у поджаристой корочки обусловлен тем, что при нагреве сахар, содержащийся в муке, превращается в карамель. Конечно, можно использовать для обжаривания любимую сковородку, но у этого классического метода есть несколько недостатков: во-первых, за процессом необходимо следить, во-вторых, для жарки потребуется масло, в-третьих, потом необходимо мыть посуду.

При выборе тостера необходимо обратить внимание на 5 параметров:

1. Мощность прибора, количество потребляемой энергии. Бытовые тостеры потребляют довольно много электроэнергии: от 600 до 1500 Вт. Однако время работы тостера непродолжительное, поэтому при использовании прибора энергопотребление увеличится несущественно. При этом, чем больше мощность, тем быстрее поджарится тост.

2. Тип управления: электронное и механическое. Стоимость прибора с электронным управлением выше стоимости тостера с механическим управлением.

3. Наличие регулируемого термостата. Термостат позволяет выбирать и поддерживать необходимый температурный режим для приготовления тостов разной степени поджарки.

4. Наличие дополнительных функций: размораживание, подогрев булочек, рисунок на тосте.

5. Наличие дополнительных аксессуаров, как, например, щипцы, решетка для подогрева булочек и пр.

6. Материал корпуса: металлический, пластиковый.

Глава 2. Устройство и принцип работы тостера

Корпус тостера выполнен из термобезопасных материалов: нержавеющая сталь, сплавы алюминия, специальный пластик.

В тостере хлеб разогревается на сетке, которая расположена между 2 нагревательными элементами.

Разберем устройство и принцип работы тостера на примере рисунков 1 и 2.

Рисунок 1:

1. Ручка ползунка

2.
Держатель тостов

3. Возвратная пружина держателей

5. Электромагнитная защелка

6. Ручка управления обжариванием

7. Модуль управления

8. Выключатель режима размораживания

9. Кнопка освобождения защелки

10. Выключатель

11. Поддон для крошек

13. Прижимная планка шнура

Нажатие на ручку ползунка (1, рис.1) опускает держатели тостов (2, рис.1), при этом срабатывает защелка, которая удерживает держатели в нижнем положении. То же действие одновременно включает нагревательные элементы (1, рис.2), которые зажаривают хлеб.



У некоторых тостеров поворот или передвижение ручки (управления интенсивностью обжаривания) включает термовыключатель или термореле. Они автоматически освобождают защелку, и подпружиненные держатели тостов скачком перемещаются вверх. Этот процесс полностью управляется электрической схемой в электронных моделях. Электрическая схема, собранная на отдельной монтажной плате, управляет электромагнитной защелкой.

Рисунок 2:

1. Контакты нагревательного элемента

2. Контактный наконечник провода

3. Решетки гнезда для тоста (подвижные)

4. Пружина

Решетки (4, рис.2), ограждающие края гнезда для тоста, при опускании держателя тоста немного сходятся внутрь с помощью пружин (5, рис.2). Это создает слабое давление решеток на ломтик, не позволяя ему деформироваться при обжаривании, и обеспечивает равномерное обжаривание тоста с обеих сторон. Подъем рычага управления держателями выдвигает готовые тосты над корпусом тостера, чтобы их было легко брать.

Обычные термовыключатели сделаны с использованием биметаллической пластины, которая при нагревании изгибается и механически освобождает защелку. Регулировка степени обжаривания определяет, насколько далеко должна изогнуться биметаллическая пластина, чтобы освободить защелку - чем дальше, тем дольше будет жариться хлеб. Электронные схемы управления, часто используемые в современных моделях, работают более точно. После установленного периода времени отпускающая катушка, которой управляет электронная схема, либо отпускает механическую защелку, либо обрывает подачу питания на электромагнитную защелку. Электромагнитная защелка срабатывает только при включенном тостере.

Ароматные хлебные тосты, пришедшие к нам из англосаксонской культуры, готовят с помощью специальных электрических печей - тостеров. Как и любой бытовой прибор, тостер нуждается в регулярном уходе и обслуживании. Конструкция тостера проста и надёжна, однако при неправильной эксплуатации он может испортиться. Как пользоваться тостером, чтобы он прослужил долго, как отремонтировать прибор своими руками, если он всё же сломался?

Что такое тостер, что с его помощью готовят?

Слово «тост» происходит от английского toast и обозначает тонкие ломтики подсушенного или слегка подрумяненного хлеба, подаваемые на завтрак. Чтобы быстро приготовить тосты и не пережарить их, придуманы специальные печки - тостеры. Тостеры бывают трёх основных типов: классический тостер, тостер-ростер и сэндвич-тостер.

Классический тостер

Классический тостер представляет собой вертикальную коробочку с узкими щелями. Внутри находятся корзины, в которые кладут куски хлеба. Пользователь нажимает рычаг, корзины опускаются и фиксируются в нижнем положении, а хлеб оказывается между нагревательными элементами.

Как только срабатывает таймер, нагрев прекращается, пружина возвращает корзину в верхнее положение. Готовые тосты появляются из щелей, можно завтракать.

Тостер-ростер

Подрумянить кусочки хлеба можно и в обычной печке, но раскочегаривать духовку ради пары хлебцев на завтрак - неэффективно. Промышленность выпускает кухонные мини-печи (объём не более 20 литров), которые также называют «ростер» (от английского roast - жарить).

Хлеб в ростере располагается горизонтально между верхними и нижними нагревательными элементами. В отличие от тостера, в ростере можно разогревать бутерброды и пиццу, жарить сосиски и колбаски.

Сэндвич-тостер

Классический тостер способен только подсушить и подрумянить хлебные ломтики. Так как хлеб в нём устанавливается вертикально, сделать полноценный горячий бутерброд (сэндвич) в тостере нельзя - ингредиенты упадут вниз. Приготовить настоящий сэндвич может специальный сендвич-тостер.

Этот прибор больше похож на вафельницу, нежели на печку или тостер. На нижнюю панель кладётся собранный бутерброд и прикрывается верхней панелью. Обе панели нагреваются, поэтому сэндвич равномерно запекается сверху и снизу, превращаясь в плоский пирожок. Форму бутерброду придают углубления в панелях.

Как устроен тостер, как он работает?

Классический тостер представляет собой закрытый корпус с прорезями, внутри которого находятся нагревательные элементы, а также подвижная корзина для хлеба. Для приготовления ломтики помещают в корзину.

На схеме изображены следующие детали тостера в нерабочем положении:

  1. Рычаг. Служит для опускания корзины с хлебом и включения прибора.
  2. Нагреватель. Раскалённые нихромовые проволочки, прогревающие хлеб.
  3. Размыкатель. Вынесен на корпус и отмечен надписью «Стоп». Предназначен для аварийного отключения питания и досрочного прекращения готовки.
  4. Замок. Запирает корзину в нижнем положении.

В выключенном состоянии рычаг (1) находится в верхнем положении, нагревательные спирали (2) выключены, размыкатель (3) замкнут, корзина поднята. Замок (4) запирания корзины открыт.

Размыкатель нужен для того, чтобы принудительно разорвать цепь питания электромагнита и прервать процесс, если что-то пошло не так.

На схеме изображены следующие детали тостера в рабочем положении:

5. Горячая спираль нагревателя. Излучает тепло, запекающее хлеб.

6. Подвижная корзина. Опускает продукт к нагревателю.

7. Запорная планка. Удерживает корзину на время приготовления.

8. Электромагнит. Примагничивает запорную планку, пока хлеб готовится.

9. Клиновидная пластина. Замыкает контакты при опускании корзины.

При нажатии пользователем на рычаг корзина (6) опускается вниз, одновременно происходят следующие процессы:

    Пластиковая пластина в форме клина (9) опускается и толкает пружинные контакты.

    Пружинные контакты замыкаются и включают управляющую схему, нагреватели и электромагнит.

    Электромагнит создаёт магнитное поле, которое примагничивает планку (7) к сердечнику, тем самым запирая корзину (6) на замок (4) в нижнем положении.

    Управляющая схема запускает таймер обратного отсчёта.

Инфракрасное излучение (5) прогревает хлеб до тех пор, пока не сработает таймер. Как только время приготовления истекло, управляющая схема снимает питание с электромагнита, корзина освобождается из зацепления и под действием пружины возвращается в верхнее положение. Клиновидная пластина (9) отпускает пружинные контакты, они размыкаются и выключают нагреватели и управляющую схему.

Видео: демонстрация работы тостера

Ремонт бытового прибора своими руками

Неисправности тостера могут быть связаны как с электрической частью прибора, так и с механикой.

Внимание! Все ремонтные работы необходимо проводить только если прибор не включён в розетку. Дайте остыть спиралям, чтобы не получить ожог.

Разборка

  1. Перевернуть прибор и откинуть лоток для крошек.
  2. Поддеть и снять рукоятку рычага опускания корзины.
  3. Перевернуть тостер и открутить винты, крепящие пластиковые крышки. Может понадобиться отвёртка со специальным шлицем.
  4. Раздвинуть пластиковые стенки, освободить и снять лоток для крошек.
  5. Снять пластиковые стенки.
  6. Чтобы добраться до нагревателей, следует отжать металлические лепестки, зажимающие кожух.
  7. Снять слюдяную пластину, на которую намотана нагревательная проволока.

Видео: что внутри

Если рычаг не фиксируется

Проблема: вы нажимаете на рычаг тостера, он выскакивает обратно; вам приходится нажимать на рычаг несколько раз, чтобы зафиксировать его; вам приходится придерживать рычаг в нижнем положении, чтобы он зафиксировался.

Возможные причины:

Как починить, если не включается

Проблема: вы нажимаете на рычаг тостера, однако спирали не нагреваются.

Возможные причины:


Не горит спираль нагревателя

Проблема: вы включаете тостер, корзина фиксируется, однако проволочки не нагреваются, в щелях не видно характерного свечения.

Возможной причиной является неисправность нагревателя.

Если в вашем тостере использованы инфракрасные стеклянные нагреватели-трубки, то самостоятельно отремонтировать их нельзя. Обратитесь в мастерскую.

Если в вашем тостере - проволочный нагреватель, проволока может оборваться или перегореть. Такую неисправность возможно устранить. Разберите тостер, снимите слюдяную пластину, на которой намотана нихромовая проволока. Осмотрите нагреватель - обрыв или замыкание нитей заметны невооружённым глазом.

Если визуальный осмотр не дал результатов, отключите контакты нагревателя от платы управления и измерьте сопротивление тестером. При обрыве цепи прибор не показывает никакого значения.

Чтобы восстановить нагреватель, выровняйте оборванные концы проволоки, скрутите их и наложите бандаж, например, из медной трубки. Для этого следует разрезать трубку вдоль, наложить на скрученную спираль и обжать бокорезами. Старайтесь не повредить слюдяной изолятор.

Не включается регулятор обжарки

Регуляторы степени обжарки в тостерах бывают двух видов: механический и электронный.

Механический регулятор представляет собой биметаллическую пластину, которая изгибается под действием нагрева. При достижении заданной температуры, пластина размыкает контакты. Одной из причин сбоя регулятора может быть его засорение крошками. Откройте корпус и прочистите от крошек механизм регулятора. Если регулятор сломан, например, погнута пластина, то самостоятельно вернуть его в работу - невозможно. Обратитесь в мастерскую.

Электронный регулятор представляет собой переменный резистор, который является частью управляющей платы и задаёт время работы таймера. Рукоятка резистора выведена на корпус тостера. Если ручка не поворачивается, скорее всего, резистор засорён крошками - его необходимо прочистить.

Другая причина может крыться в отсутствии контакта резистора с платой. Резистор может быть запаян в плату, или подсоединён к ней проводами. Проверьте контакты, укрепите провода, запаяйте соединения.

Плохая работа регулятора может быть связана с неверной работой или поломкой других элементов управляющей платы.

Электрическая схема тостера не слишком сложна, ремонт платы может выполнить мастер, обладающий небольшим опытом сборки радиосхем.

Тосты плохо готовятся

Тосты не дожариваются по следующим причинам:

  1. Низкая температура. Проверьте установку регулятора прожарки.
  2. Неверно работает таймер, слишком рано срабатывает. Проблема - в работе электронной схемы. Необходимо проверить работу схемы, отремонтировать или настроить плату.
  3. Перекос корзины или держателей хлеба, засорение механизмов. Разберите тостер, проверьте, как перемещаются механизмы. Выпрямите согнутые направляющие, корзину и держатели. Очистите детали от крошек.

Тосты сгорают из-за того, что:

  1. Неверно установлен регулятор прожарки. Проверьте установку регулятора прожарки.
  2. Неверно работает таймер, срабатывает поздно. Проблема - в работе электронной схемы. Необходимо проверить работу схемы, отрегулировать или отремонтировать плату.
  3. Перекошена корзина или держатели хлеба. Разберите тостер и выпрямите направляющие.
  4. Корзина застревает при подъёме из-за засорения механизма. Разберите тостер, проверьте направляющие. Очистите тостер и все детали от крошек.
  5. Неисправен нагреватель. Из-за короткого замыкания в цепи сила тока превышает номинальную, спираль горит ярче, чем надо, и пережигает хлеб. Разберите тостер и осмотрите нагреватели. Устраните замыкание, либо замените нагреватель.

Тосты жарятся только с одной стороны потому что:


Отчётливо пахнет горелым - почему и что делать

  1. Тостер засорён хлебными крошками. Прочистите тостер от крошек.
  2. Используется слишком мягкий хлеб. Например, тост сломался внутри корзины, частицы хлеба налипли на корзину и нагреватель и горят. Разберите тостер и очистите корзину, держатель и спирали от налипших продуктов.

Видео: устранение неполадок

Как правильно пользоваться тостером?

Тостер - это электрический прибор с открытыми нагревательными элементами. Светящиеся спирали нагреты до очень высоких температур и могут нанести травму и поджечь горючие материалы.

Общие правила пользования

  1. Следует устанавливать тостер на свободном пространстве. Занавеска не должна нависать над щелями. Нельзя ставить прибор на краю столешницы, чтобы случайно не стащить его вниз.
  2. В тостере готовится только сухой хлеб. Готовые бутерброды с сыром или колбасой, пропитанный хлеб - недопустимы: упадёт, сгорит и засорит прибор.
  3. В тостере нельзя жарить ничего, кроме хлеба. Для приготовления горячих бутербродов есть специальный тостер, для сосисок используется ростер.
  4. Рекомендуется включать прибор в розетку, только на время приготовления тостов. Нельзя накрывать работающий тостер.
  5. От попавшей на проволоку воды, спираль нагревателя лопнет с фейерверком из раскалённых частиц.
  6. Нагревательные спирали горячие и находятся под напряжением. Нельзя проверять готовность хлеба стальной вилкой - получите удар током. Если очень нужно поправить кусочек, возьмите деревянные щипцы.

Как правильно готовить тосты

  1. Спирали не должны работать вхолостую - перегреются и сгорят. Займите хлебом все свободные слоты тостера.
  2. Правильно выбирайте хлеб. Самодельные куски редко бывают одинаковыми, будут выступать из решётки, могут коснуться спиралей и подгореть. Рекомендуется брать ломтики, нарезанные на фабрике, они всегда одинаковые по толщине, поэтому прожарятся равномерно.
  3. Подрумяненный хлеб порождает множество крошек. В хороших тостерах под корзиной находится выдвижной лоток. После каждой готовки рекомендуется вытряхивать из него крошки. Проводите генеральную уборку и чистку тостера не реже одного раза в месяц.

Как чистить и мыть

Чтобы прибор долго радовал вас вкусным и ароматным хлебом, за ним нужен периодический уход. Прилипшие частицы тостов будут гореть на решётке и спиралях, противно пахнуть и могут даже загореться.

Правила безопасности

Необходимо строго соблюдать правила безопасности, чтобы не получить травму.

  • Обязательно отключите тостер из розетки и дайте ему остыть.
  • Нельзя тыкать внутрь ножом или вилкой - повредите нагреватели. Для обслуживания подойдут деревянная палочка, лопатка или посудная щётка. В узких местах можно использовать зубную щётку или кулинарную кисть.
  • Вода тостеру противопоказана - сгорит или испортится, мастерская признает случай негарантийным.

Процедура чистки

  1. Взять кисточку или щётку, аккуратно проводить щетиной вдоль прутьев решётки и направляющих корзины, чтобы снять прилипшие крошки.
  2. Если у тостера есть лоток, крошки упадут вниз. Выньте лоток, вытряхните крошки в ведро, промойте лоток под тёплой струёй воды с моющим средством. Вытрите лоток полотенцем.
  3. Если у вашего тостера нет лотка, придётся перевернуть корпус и трясти над раковиной или ведром, пока крошки не перестанут сыпаться.
  4. Для более глубокой очистки следует снять с тостера пластиковый или металлический кожух. Почистите укромные уголки, проверьте контакты, направляющие, кнопки и регулятор прожарки.
  5. Завершает обиход чистка внешних панелей корпуса. Протрите корпус, ручки, верхнюю часть тостера влажной (но не мокрой) губкой. Жирные пятна удаляет хорошее моющее средство, порошок или пищевая сода.

Видео: как следить за тостером

Тостер даёт возможность каждое утро наслаждаться ароматными хрустящими хлебцами. Чтобы радость не омрачилась поломкой прибора, в обращении с ним следует соблюдать осторожность. Благодаря простоте конструкции, за тостером легко ухаживать, а мелкие неприятности вполне по силам устранить домашнему мастеру. Главное - не забывать регулярно ухаживать за тостером и он прослужит вам очень долго.

Хрустящие ломтики хлеба - отличное дополнение к любому блюду. Сделать их за считаные минуты можно с помощью тостера. Но для того чтобы хлеб не пригорел и не остался слишком белым, нужно научиться пользоваться тостером. Это позволит продлить срок службы данного бытового прибора и доставит удовольствие во время приготовления.

Инструкция по использованию анализируемого устройства выглядит очень просто, поэтому справиться с ним сможет каждый человек, на кухне которого тостер появился впервые. Рассмотрим основные правила приготовления тостов:

  1. Положите в каждый слот по одному кусочку хлеба.
  2. Используя регулятор температуры, установите выбранный режим, который сильно или слабо поджарит ломтик.
  3. Опустив рычаг, начнется процесс жарки, продолжительность которого зависит от выбранной температуры.
  4. Дождавшись поднятия рычага, можно вытаскивать готовые тосты.

Техника безопасности

Рассматриваемым электрическим прибором разрешается пользоваться только взрослым, поскольку тостер принадлежит к особо опасным устройствам из-за наличия в нем открытых металлических элементов, способных разогреваться до очень высокой температуры. Избежать негативных последствий помогут правила безопасности, знать о которых нужно перед началом приготовления тостов.

Категорически запрещено

  • Устанавливать устройство возле штор, занавесок, скатертей, обоев и других предметов, которые легко могут воспламениться.
  • Накрывать прибор во время его работы.
  • Оставлять тостер включенным в розетку после завершения приготовления.
  • Пользоваться тостером для приготовления других продуктов, кроме хлеба.
  • Закладывать в слоты хлеб, смазанный маслом, вареньем или заранее замоченный в каком-нибудь сиропе.
  • Наливать воду, чтобы почистить тостер.
  • Ставить еще горячий прибор в коробку или шкаф.
  • Вытаскивать поджаренный хлеб из тостера металлическим предметом, если тостер включен в розетку.
  • Нарушать последовательность действий в приготовлении, которая указана в инструкции каждым конкретным производителем тостеров.
  • Для очистки наружной поверхности бытового прибора применять абразивные порошки, потому что они могут поцарапать пластик и испортить внешний вид устройства.

Разрешается

Готовить сразу два или один кусочек хлеба на выбранном режиме каждый день и получать при этом удовольствие. На румяный, хрустящий ломтик можно положить кусочек ветчины, сыра, смазать маслом, вареньем или придумать свой вариант уникального бутерброда.


Как почистить и помыть прибор

Чтобы тостер работал долгие годы, за ним нужно правильно ухаживать, очищая его после каждого процесса приготовления. Независимо от того, будет осуществляться наружная или внутренняя чистка прибора, предварительно нужно проследить за тем, чтобы он был выключен из розетки и стал уже холодным.

Внутри

Чтобы почистить устройство внутри, строго запрещено использовать воду или моющие средства .

Процесс чистки является необходимым, потому что часто между спиралями остаются крошки или кусочки хлеба, которые уменьшают нагревательную способность и приводят к неприятному запаху. Избавится от них можно с помощью сухой зубной щетки, которая стряхивает крошки на поддон.

Вытащив поддон из прибора, нужно стряхнуть крошки и помыть поддон под проточной водой, после чего вытереть насухо и вставить назад в тостер.

Необходимо запомнить, что помыть внутри прибор нельзя, потому что это обязательно приведет к его поломке.

В том случае, когда тостер не имеет съемного поддона, необходимо перевернуть электрический прибор вверх дном и сильно потрусить его.


Снаружи

Мыть снаружи устройство можно . Для этого используют пищевую соду или уксус. Они не портят внешний вид прибора, но при этом отмывают стойкие загрязнения, избавляют от накопившейся пыли, делая тостер действительно чистым.

Чтобы очистить наружную поверхность, разрешается применять также специальные моющие средства. Главное - следить за тем, чтобы жидкость не попала внутрь бытового электрического прибора.


Готовя тосты с различными джемами, овощами, соусами, мясом и другими продуктами, вы существенно разнообразите свой рацион и сделаете его действительно полезным.

РУССКИЙ

ИНСТРУКЦИЯ по ЭКСПЛУАТАЦИИ
Внимательно прочитайте инструкцию перед

началом эксплуатации тостера и сохраните
ее для дальнейшего использования.

Перед включением убедитесь, что

напряжение электрической сети соот­
ветствует рабочему напряжению тосте­
ра.

Прежде чем включить тостер или вста­

вить вилку в розетку, убедитесь, что
ваши руки сухие.

Используйте тостер на сухой устойчи­

вой поверхности.

Не пользуйтесь тостером вне помеще­

Вокруг тостера всегда должно быть

достаточно места для хорошей венти­

Не ставьте тостер рядом со шторами,

вблизи стен, покрытых обоями, рядом с
одеждой, кухонными полотенцами или
любыми другими
легковоспламеняющимися материала­
ми.

Использование тостера требует осто­

рожности

поверхностями,

которые могут быть повреждены из-за
высокой температуры.

Внимание! При длительном поджари­

вании тосты могут воспламениться.

Не используйте тостер для нагревания

продуктов, содержащих сахар, джем
или варенье.

Во избежание риска возгорания не

помещайте в тостер продукты очень
большого размера и продукты, завер­
нутые в фольгу.

Во время приготовления тостов ни в

коем случае не накрывайте прибор.

Регулярно очищайте поддон. Следите

за тем, чтобы крошки не скапливались
на нем.

Всегда отключайте тостер, если вы им

не пользуетесь или перед его чисткой.

Перед чисткой тостера убедитесь, что

он остыл.

Не погружайте тостер, или сетевой шнур

в воду или любую другую жидкость, это
может стать источником опасности.

Не используйте для чистки тостера гру­

бые, абразивные или едкие очистите­
ли.

допускайте

контактов

сетевого

шнура с острыми краями или соприкос­
новения его с горячей поверхностью.

Регулярно осматривайте сетевой шнур,

в случае обнаружения малейших при­
знаков повреждения сетевого шнура
или признаков неисправной работы
обратитесь в авторизованный сервис­
ный центр.

ОСТОРОЖНО!

Металлические части тостера во время

работы сильно нагреваются.
Следует принять меры предосторожности

для предотвращения ожогов, пожара или
других повреждений имущества.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: никогда не пытай­

тесь вытащить зажатые тосты из включен­
ного тостера, используя нож или какой-
либо другой предмет, так как соприкосно­
вение металлического предмета с нагре­
вательным элементом, находящимся под
напряжением, может стать причиной полу­
чения электрошока. Дайте тостеру время
остыть, отключите его от сети и только
потом осторожно удалите хлеб.

ОПИСАНИЕ

1. Рычаг для фиксации встроенной

2. Встроенная решетка
3. Отверстия для тостов
4. Рычаг включения тостера
5. Кнопка "Отмена"
6. Кнопка "Разморозка"
7. Кнопка "Подогрев"
8. Регулятор степени поджаривания

9. Место для хранения сетевого шнура

10. Съемный поддон для крошек

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТОСТЕРА

ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

Перед первым использованием тостера

удалите все упаковочные материалы.

Не загружая в отверстия для тостов

ломтики хлеба, включите прибор, уста­
новите регулятор степени поджарива­
ния тостов (8) на максимальное время.

Нагревательные элементы тостера

обгорают при первом подключении и
поэтому возможно появление неболь­
шого количества дыма - это нормальное
явление.

Не прикасайтесь к нагревательным эле­

ментам - это опасно.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТОСТОВ

Подключите сетевую вилку к розет­

ке, опустите подготовленные ломтики

хлеба в отверстия для тостов (3).

время работы:

1 - минимальная степень

поджаривания;

6 - максимальная степень

поджаривания тостов.

фиксации.

Когда тосты приготовятся, тостер авто­

матически отключится и рычаг включе­
ния (4) займет исходную позицию.

Для извлечения тостов небольшого раз­

мера аккуратно поднимите ручку вклю­
чения (4) по направлению вверх.

ПОДОГРЕВ

При необходимости вы можете подо­

греть остывшие тосты.

Загрузите тосты, нажмите рычаг включе­

ния (4), нажмите кнопку (7) "Подогрев" -
загорится световой индикатор работы.

В этом режиме тосты можно подогреть

без дополнительного поджаривания.

РАЗМОРОЗКА

Для поджаривания замороженных хлебо­

булочных изделий используйте кнопку (6)
"Разморозка" - при этом загорится свето­
вой индикатор работы.

КНОПКА "ОТМЕНА”
Если вы хотите прервать процесс под­

жаривания тостов, нажмите на кнопку (5)

ПОДОГРЕВ БУЛОЧЕК

Зафиксируйте подставку для подогрева

булочек, нажав на рычаг (1).

Положите булочки или другие хлебо­

булочные изделия на решетку (2) для
подогрева.

Регулятором степени поджаривания

тостов (8) установите необходимое

время работы.

Нажмите на рычаг включения (4) до его

фиксации.

По истечении установленного време­

ни подогрева тостер автоматически
выключится.

ПОДДОН для СБОРА КРОШЕК

Ваш тостер оборудован поддоном для

сбора крошек (10).

Для удаления крошек просто выдвиньте

поддон, удалите крошки, а затем уста­
новите его на прежнее место.

ЧИСТКА И УХОД

Перед чисткой убедитесь, что прибор

отключен от сети.

Дождитесь, когда тостер полностью осты­

Никогда не опускайте прибор в воду или

другие жидкости.

Протрите внешнюю поверхность корпуса

тостера влажной тряпочкой, затем вытрите

его насухо.

Выдвиньте поддон для сбора крошек,

удалите крошки и установите поддон на

Во избежание повреждения прибора никог­

да не помещайте посторонние предметы в

отверстия для тостов.

Храните прибор в прохладном сухом

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Напряжение питания: 230 В ~ 50 Гц
Мощность:

Производитель оставляет за собой право

изменять характеристики приборов без

предварительного уведомления

Срок службы прибора не менее 5-ти

Данное изделие соответствует

всем требуемым европейским
и российским стандартам без­
опасности и гигиены.

Производитель: АН-ДЕР ПРОДАКТС ГмбХ,

Нойбаугюртель 38/7А, 1070 Вена, Австрия

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Степень поджаривания тоста зависит от

толщины и качества хлеба.

Никогда не поджаривайте слишком тон -

кие или толстые ломтики, тол щи на то ста
не должна превышать 20 мм.

Если тосты застряли в отверстиях для

тостов, для их извлечения отключите
тостер и дайте ему остыть, используйте

маленькую деревянную лопатку.

Загрузка...