domvpavlino.ru

Как очистить духовку от гари и жира. Как отмыть духовку от нагара и жира

Приготовление пищи в духовом шкафу доставляет удовольствие – блюда получаются вкусными, с аппетитной корочкой. После увлекательного процесса возникает вопрос: чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира. Правильнее всего пройтись по стенкам и стеклу влажной салфеткой, смоченной обезжиривающим средством. На практике времени не хватает – ждут сервировка стола и хлопоты по хозяйству. Мытье откладывается, и возникает проблема – при нагреве распространяется неприятный запах прогорклого жира.

Первое и основное правило ухода за кухонной техникой – регулярность мытья и очистки поверхностей. Жировые отложения на плите или в духовом шкафу дают о себе знать резко пахнущим дымом при нагреве, копотью. Сквозь замутненное стекло в коричневатых потеках не видно, что происходит на противне. Самое время подумать, как отмыть духовку.

Приспособления и приемы

Необходим стандартный набор чистящих и моющих средств, салфетка и обыкновенная кухонная губка. Большинство современных шкафов имеют эмалированную или биокерамическую поверхность, которую легко оцарапать составами с крупными абразивными частицами, металлическими губками. При мытье придерживаются простых правил:

  • используют обезжиренные салфетки и губки – иначе помощники скользят по загрязненной эмали, оставляют следы и разводы;
  • вынимают противни и решетки – их очищают отдельно в тазу или мойке;
  • обязательно надевают хозяйственные перчатки для защиты рук;
  • открывают форточку или окно на проветривание, чтобы обеспечить приток свежего воздуха;
  • включают вытяжку, чтобы не закоптить кухню.

После правильной очистки духовой шкаф выглядит как новый

Порядок выполнения работ

Поставив перед собой задачу отмыть духовку внутри от жира, работы планируют так, чтобы не перемывать несколько раз один участок. Это влечет дополнительные временные затраты и снижает результат. Простые советы помогут справиться с неприятной миссией быстро и эффективно:

  • начинают работу с верхней части шкафа – растворенные жир и нагар стекают на участки, которые предстоит привести в порядок;
  • оберегают от жидких средств и воды вентилятор, технологические отверстия в газовых духовках и нагревательные элементы в электрических;
  • стекло моют в последнюю очередь – чтобы новые брызги не испачкали преобразившуюся поверхность;
  • в заключение протирают внешние элементы – ручку, корпус – и следят, чтобы не остались разводы.

Важно знать! Если работы проводятся вскоре после приготовления блюда, необходимо удостовериться, что внутренние стенки и дверца полностью остыли. Велик риск получить ожоги рук и вдохнуть едкие вещества. При высокой температуре возможны химические реакции, сопровождающиеся резким запахом.

При мытье лучше избегать использования жестких металлизированных губок

Народные средства для очистки духовки

Хозяйки относятся к химии для чистки духовки с настороженностью. Остатки реактивов могут проявиться при нагреве шкафа и повлиять на качество блюд. Для многих универсальное моющее средство – сода и уксус – по-прежнему не утратило актуальности. Использование проверенных временем народных любимцев требует больше времени и сил. Зато вселяет уверенность в отсутствии химии в пище.

Сода – классический абразив

Пищевая сода не сдает позиции на кухне. Мелкокристаллический порошок способен справиться с застаревшими загрязнениями. Обладает абразивными свойствами, но воздействует мягче, чем вещества с жесткими частицами. Как отмыть духовку от старого жира с помощью соды:

  • слегка прогревают внутренние поверхности, чтобы размягчить загрязнения;
  • увлажняют стенки – протирают хорошо смоченной в теплой воде салфеткой;
  • с помощью губки наносят равномерный слой подготовленной содовой пасты – на ½ стакана порошка приходится 3-4 столовых ложки воды;
  • закрывают дверцу и оставляют на 10-12 часов (на ночь) – за это время состав растворяет большинство отложений;
  • влажной салфеткой протирают поверхности, удаляя соду и остатки жира – стоит быть готовыми к тому, что придется «пройтись» несколько раз;
  • присохший нагар аккуратно удаляют силиконовой или пластиковой лопаткой, а затем отмывают оставшиеся следы.

Бабушкины средства на страже чистоты современной кухни

Нашатырный спирт – блестящий результат

Если задумались, как очистить духовку с помощью нашатырного спирта, стоит учесть, что это вещество отличается резким аммиачным запахом. Возможны аллергические реакции, и необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не пришлось обращаться к врачу. Средство гарантирует блестящий результат и возвращает сияние хромированным поверхностям – ручкам, решеткам, другим элементам.

  • поместить в нижней части шкафа емкость с водой и довести до кипения – достаточно выставить на терморегуляторе t 100°С;
  • налить в другую емкость нашатырный спирт и поставить выше, чем воду;
  • выключить духовку, закрыть дверцу и оставить на ночь;
  • утром вымыть внутреннюю часть смесью спирта, воды и небольшого количества средства для мытья посуды.

Еще один способ – обильно смочить салфетку нашатырем и пройтись по всем стенкам, решеткам и противням. Оставить на ночь, а утром вымыть. Такая рекомендация менее щадящая – придется долгое время вдыхать пары с резким аммиачным запахом.

Работы с применением нашатырного спирта проводят, открыв окно на проветривание. Не помешает медицинская маска или респиратор. В обязательном порядке надевают хозяйственные перчатки.

Важно знать! Вымыть духовку можно с помощью нашатырно-анисовых капель – они стоят дороже, однако обладают не столь резким запахом.

Нашатырный спирт можно использовать в комплексе с содой и лимоном

Уксусные компрессы для чистоты и блеска

Чем очистить духовку от пригоревшего жира без утомительного многократного вытирания стенок и решеток? Отличным растворителем нагара является уксус. Уксус хорош тем, что подходит для эмалированных поверхностей. Для проведения работ подходит столовый раствор уксусной кислоты:

  • поролоновую губку пропитывают уксусом;
  • тщательно обрабатывают проблемные участки и протирают шкаф;
  • оставляют средство на несколько часов – «ночевка» не требуется;
  • вытирают влажной салфеткой.

После завершения процедуры практически не остается посторонних запахов, и можно сразу приступать к приготовлению пищи.

Важно знать! Уксусный раствор можно распылять с помощью пульверизатора с акцентом на наиболее проблемные участки.

Лимонная кислота – растворитель жира

Если беспокоит, как отмыть духовку от старого жира без значительных усилий и потери времени, лимонная кислота придется кстати. Можно использовать лимонный сок, но в этом случае процедура обходится дороже. Важно соблюдение принципа – кислая среда растворяет жировые отложения и потеки. Порядок действий:

  • подготавливают кислый раствор – примерно 1 чайная ложка вещества на 1 стакан воды;
  • обрабатывают очищаемые поверхности;
  • оставляют на 30-40 минут – дольше не стоит, за это время происходит химическая реакция;
  • протирают внутренности шкафа чистой влажной салфеткой.

Важно знать! Средством для чистки духовки может стать обычный пар. Емкость с водой и небольшим количеством моющего состава ставят на противень, разогревают до 150°С и поддерживают температуру в течение 30 минут. После полного остывания стенок протирают влажной салфеткой.

Комбинированные средства

Нередко в ход идет не одно, а сразу несколько народных средств. Используют упомянутые выше вещества, обычное хозяйственное мыло, каменная соль и даже разрыхлитель для теста. Он в течение нескольких часов «разрыхляет» жир, но приходится прикладывать усилия, чтобы оттереть загрязнения. Поэтому метод менее популярен, чем вариации с применением комбинированных составов.

Как отмыть духовку внутри комбинированными составами:

  • Столовый уксус (100 мл) с содой (50 г) и хозяйственным мылом (30 г натирают на терке). Смесь тщательно перемешивают и оставляют на 2-3 часа, после чего без труда смывают вместе с растворившимися жировыми наслоениями. Используют для внутренней поверхности, дверцы, ручек, противней и решеток.
  • Поваренная каменная соль (1 кг) с угольной кислотой (10 г). Духовку разогревают до 150-200°С. Соль и кислоту растворяют в 600 мл воды, ставят на нижнюю полку. Оставляют на 30 мин. После остывания шкафа моют с добавлением средства для мытья посуды.
  • Уксус (100 мл) с пищевой содой (1 столовая ложка) и лимонной кислотой (20 г). Духовой шкаф прогревают 15 минут при температуре 100°С. Обрабатывают смесью проблемные участки и оставляют на 15 минут. Затем моют чистой водой и протирают насухо. Работы проводят с соблюдениями мер предосторожности, чтобы не обжечься.

Обычный «волшебник» для мытья посуды усиливает действие соды

Важно знать! Современные модели духовых шкафов оснащены функцией пиролитической очистки с прокаливанием при температуре до 500°С. Процедура длится 2-3 часа. Все это время дверца остается заблокированной. После остывания поверхности протирают влажной салфеткой и убирают остатки нагара.

Народные способы в действии:

Бытовая химия – быстрое решение застарелых проблем

С решением отмыть духовку от жира народными средствами все понятно – нужно набраться терпения и ждать растворения загрязнений. С химическими веществами сложнее – приходится выбирать между экологичностью и желанием быстро избавиться от проблем. В линейке производителей бытовой химии обязательно находится место средствам, которые позиционируются как борцы с жиром.

Comet Двойной эффект

Недорогой универсальный гель для чистки различных поверхностей. Его наносят с помощью влажной губки или салфетки и оставляют на 20-30 минут. Чтобы полностью избавиться от загрязнений, приходится прикладывать усилия и как следует работать щеткой с ворсом средней жесткости.

Есть риск образования царапин на эмалированном покрытии, если использовать слишком жесткую щетку. С помощью мягкой губкой вряд ли удастся справиться, особенно если проблема застарелая. Как и все универсальные средства, рассчитан на регулярное применение и может быть слишком токсичен для духового шкафа.

CillitBangАнтижир

Относится к средствам в средней ценовой категории и требует определенной осторожности при распылении – обладает довольно выраженным запахом. Не содержит фосфатов, но присутствуют ПАВ и ароматизаторы. Расход регулируется изменением положения пульверизатора.

Легко обрабатывать труднодоступные углы и наносить большее количество на загрязненные места. Составом равномерно покрывают поверхность и оставляют не более, чем на 30 минут. Затем тщательно моют чистой водой, полностью убирают остатки вещества вместе с размягчившимся жирным налетом.

Среди бытовой химии Amway выделяется наличием кисточки и результативностью

AmwayOvenCleaner

Гелеобразный состав от известного производителя обладает эффективными чистящими свойствами и знает, как быстро очистить духовку от старого нагара. В его составе присутствуют неионогенные ПАВ и несколько соединений натрия – гидроксид и талловат.

С закопченными жирными отложениями справляется в течение 20-30 минут. Для нанесения предусмотрена специальная кисточка, а конструкция крышки предусматривает защиту от открывания детьми. После отслаивания загрязнений стенки и противни тщательно промывают чистой водой.

Важно знать! Мытью «начисто» после использования бытовой химии уделяют особое внимание – следов веществ не должно остаться. Высок риск попадания в пищу вредных частиц и паров.

Как отмыть стекло духового шкафа

Чем очистить стекло духовки – один из ключевых вопросов. Применяемые средства те же, что и для внутренних частей шкафа, но есть свои особенности. При мытье внутренней стороны нельзя прилагать чрезмерных усилий, чтобы не ослабить пружины, удерживающие дверцу вертикально. Также учитывают физические свойства стекла и используют следующие средства:

  • Паста из пищевой соды и уксуса. Ингредиенты смешивают в пропорции примерно 2:1 до образования густой пасты. Подготавливают стекло – протирают влажной салфеткой от поверхностных загрязнений. Смесь наносят равномерным слоем и оставляют на 15-20 минут. Затем тщательно смывают и натирают чистой сухой тканью.
  • Очистка с помощью парогенератора. Агрегат устанавливают так, чтобы струя пара максимально захватывала стекло. Время отпаривания – до 30 минут, после чего протирают салфеткой и удаляют следы отслоившихся загрязнений. Для придания блеска протирают тканью, увлажненной уксусом.
  • Нашатырный спирт. Вещество используют по тому же принципу и с теми же предосторожностями, что при очистке духового шкафа. Однако времени на реакцию требуется намного меньше. Достаточно 30 минут, чтобы стало возможным без проблем удалить остатки потеков и налипшие жировые бляшки.

В заключение стекло можно натереть средством для мытья окон

Особенности очистки электро духовки

Электрические приборы для приготовления пищи отличаются тем, что нагревательные элементы вынесены в рабочее пространство. С тем, как отмыть электрическую духовку внутри, возникают затруднения. Приходится действовать осторожно, чтобы не повредить и не залить водой тэн. Стоит предпочесть бесконтактный метод – обработку паром. Для повышения эффективности рекомендуется:

  • поддерживать температурный режим на уровне 100°С, чтобы вода постоянно кипела;
  • добавить в емкость с водой мыльный раствор – при выпаривании создается среда, оптимальная для размягчения отложений;
  • при сильных загрязнениях дополнительно использовать лимонную кислоту, соду и другие вещества из копилки народных средств.

Паром также можно очистить решетки и элементы гриля

После «технологической паузы», необходимой для размягчения загрязнений, поверхность очищается с помощью обычной тканевой салфетки. Нагревательные элементы аккуратно протирают, полностью высушивают при открытой дверце.

Оптимальное решение – обратиться к квалифицированным специалистам по уходу за кухонными помощниками. Своими силами не всегда получается добиться желаемого результата. Специалисты пользуются профессиональными чистящими средствами, владеют техниками и приемами мытья поверхностей. Профессионалы гарантируют результат и избавляют от риска привести в негодность дорогостоящий духовой шкаф или плиту.

Многие женщины любят готовить, но самое сложное начинается после кулинарного шоу. Гора немытой посуды, грязные кухонные принадлежности. С посудой справиться просто, но на поиски средства, которое поможет очистить духовку от застарелого жира и нагара, может уйти немало времени.

Чтобы облегчить участь и очистить грязь быстро и эффективно в домашних условиях, достаточно обычной мокрой тряпки, если использовать её сразу после готовки. Пока жир не застоялся на стенках шкафа, его получится удалить с лёгкостью.

Что делать, если нет желания или возможности очищать поверхность духовки каждый раз? Помогут химические средства или народные методы, такие как сода, соль, лимонная кислота и другие бытовые вещества.

Самый простой способ – покупка самоочищающейся плиты. Устройство оборудовано специальными технологиями, которые очищают жир и нагар во время приготовления или не позволяют жиру задерживаться на поверхности. Такой способ экономит время, но не экономит содержимое кошелька.

Техника безопасности

Чтобы не получить ожоги или другие травмы, соблюдайте меры безопасности.

  • Наденьте перчатки и защитные очки на время процедуры. Это защитит от случайных брызг моющего вещества.
  • Полностью обесточьте плиту.
  • Не мойте нагревательные элементы духовки.
  • Будьте осторожны и не вдыхайте пары моющего вещества.
  • Обеспечьте проветривание помещения.

Химические средства против нагара и жира

Согласно результатам опрошенных домохозяек, они предпочитают использовать перечисленные ниже средства для очищения духовки.

  • Амвей . Бельгийский гель для очистки духовых шкафов, кастрюль, плит и вытяжек . Одно из самых популярных и эффективных средств. Удаляет даже старый жир, но состоит из агрессивных элементов, поэтому может вызвать проблемы при попадании на кожу.
  • Шуманит . Моющее средство из Бельгии с достоинствами и недостатками предыдущего средства. Может отмыть стеклянную дверцу духового шкафа. Использовать крайне осторожно!
  • SanitaR . Гель российского производства, подходит для мытья плит. Хорошо очищает загрязнения, но быстро растворяется после нанесения.
  • Сиф антижир . Венгерская разработка, сочетает эффективность и низкую цену. Резкий запах и агрессивное воздействие на кожу.
  • Unicum Gold . Активная пена для очистки духовки, плиты, кастрюль и сковородок . Страна производства – Россия. Нежелательно применять на окрашенных и алюминиевых поверхностях.
  • Reinex . Немецкий спрей последний в списке. Эффективен, но не справится с серьёзными загрязнениями и застарелым жиром. Содержит в составе вещества, которые могут причинить вред здоровью при попадании на кожу.

Видео советы

Продаётся и другая химия для чистки плит и духовых шкафов, но перечисленные – самые популярные по причине эффективности. Перед покупкой изучите отзывы на каждое средство и подберите наиболее подходящее.

Народные средства и рецепты против жира и нагара

С жиром и нагаром справятся и вещества, которые наверняка найдутся в быту.

  • С небольшими усилиями получится избавиться даже от старой грязи, используя абразивную мочалку.
  • Хозяйственное мыло . Отличный экологический продукт, который содержит щёлочные компоненты. Состав помогает при борьбе с застоявшимся жиром даже в микроволновке . Накрошите кусок мыла в миску с водой и нагрейте в духовке до 150 градусов. Жир начнёт размягчаться через 45 минут, и легко отмоется. После промойте водой поверхность и проветрите, чтобы осталось запаха мыла.
  • Водяной пар . Если духовка требует деликатной чистки, наберите миску воды и капните несколько капель моющего средства. Прибор нагрейте до 150 градусов и поставьте миску на полчаса. Жир с лёгкостью ототрётся влажной тряпкой.
  • Пищевая сода . Содой получится отмыть стеклянную дверцу. Протрите её мокрой губкой или тряпкой. Затем насыпьте сверху побольше соды и оставьте на час, предварительно растерев по стеклу. По истечении часа протираем мокрой губкой стекло, пока не удалим остатки соды, и вытираем насухо. Можно дополнительно протереть стекло средством для зеркал.
  • Нашатырный спирт . Использовать желательно на ночь. Рассмотрим два варианта.
    • Смазать стенки духовки нашатырным спиртом и оставить до утра. После тщательно промыть водой.
    • Набрать миску с кипятком и миску с нашатырём. Вниз поставить воду, а наверх – нашатырь. Оставить на несколько часов, после промыть с водой.
  • Сода и соль . Хорошо помогает не только против грязи, но и против запаха, даже в холодильнике. Перемешать в равных пропорциях, и натереть стенки, затем прогреть духовку. Оставить смесь до утра. Жир расслоится, и легко смоется влажной тряпкой.
  • Разрыхлитель для теста . Смочите стенки духовки влажной тряпкой. Посыпьте разрыхлителем и подождите несколько часов. Жир соберётся в комочки, которые легко убрать губкой.

Достоинства и недостатки народных средств

Особенности чистки электрических духовок

Для электрической плиты приготовим пасту из моющих средств. Для изготовления понадобятся:

  • Лимонная кислота.
  • Комет или пемолюкс – любой порошок для чистки кухни.
  • Бальзам для посуды.

Перемешайте ингредиенты, взяв равное количество. Намажьте пасту и ждите около часа. Останется смыть водой химическое вещество. Мойте тщательнее, чтобы в плите не осталось химии. Вытрите духовку досуха.

От неприятного запаха, оставленного пастой, избавьтесь следующим образом.

  1. Дневное проветривание духовки.
  2. Поставить миску с водой и активированным углём в духовку на полчаса.
  3. Лимонным соком протереть стенки.
  4. Менять воду во время очистки моющим средством.

Следуя предложенным действиям, с лёгкостью очистите электрическую плиту от грязи и сможете разобраться с последствиями.

Процесс чистки химическими средствами

  1. Подготовьте материалы и позаботьтесь о безопасности.
  2. Вытащите противни и лишнее, что лежит в приборе.
  3. Почистите вначале противни . Используя моющее средство, протрите их щёткой.
  4. Переходите к духовке. Прогрейте её и отключите.
  5. Промойте стенки и противни водой. Не должно остаться моющего средства. Используйте больше воды!
  6. Вытрите сухой тряпкой или губкой.

Достоинства и недостатки бытовой химии

  • Уборка проходит гораздо быстрее.
  • Грязь удаляется эффективнее.
  • Не нужно ничего смешивать и подготавливать. Производитель уже всё подготовил.
  • Опасность получить химический ожог или аллергическую реакцию.
  • Высока вероятность, что часть средства останется на поверхности.

Как пользоваться функцией самоочистки в духовке

Во многих плитах заложены механизмы для самостоятельной очистки поверхности. Такие модели стоят дороже обычных духовых шкафов. Однако, это гораздо удобнее, чем регулярно убираться вручную.

Технология лёгкой очистки

Наиболее простая система, встраиваемая в большинство моделей. Принцип заключается в покрытии стенок особой эмалью, которая устойчива к загрязнениям. Чтобы активировать очистку, нужно налить в отверстие в плите воду с добавлением моющего средства, которое продаётся в магазинах. Нагреть духовку до ста градусов на полчаса. После остывания, протереть сухой тряпкой.

Каталитическая чистка

Устанавливается в некоторых моделях и не настолько сильно распространена. Принцип заключается в следующем: духовка очищается самостоятельно, когда достигает 140 градусов. Есть несколько нюансов.

  • У покрытия есть срок годности и его нужно менять.
  • Противни и решётки нужно чистить вручную.
  • Кисломолочные продукты уменьшают эффективность чистки.

Пиролитическая чистка

Наиболее эффективная по результату: после нажатия кнопки запуска, духовка нагревается до 500 градусов и полностью сжигает жиры, грязь и другие остатки пищи. Однако, при таких температурах возрастут расходы на электричество и потребуется вентиляционная система или вытяжка, чтобы удалять неприятный запах после очистки.

Эко-система очистки

Эффективная, но дорогая система. Поставляет такую технику ограниченное количество производителей. Заключается в экологическом устранении жиров и запахов при достижении 270 градусов. В этом помогают самовосстанавливающиеся шарики, которые встроены в духовку и растворяют загрязнения.

Чтобы духовка сияла чистотой, ее следует тщательно очищать после каждого приготовления блюда. Удалить загрязнения «по горячим следам» проще всего. Понадобятся только губки, тряпки, вода и моющее средство. Лимонная кислота легко растворит жир или размягчит крупное жирное пятно, после чего его без особых хлопот можно будет стереть тряпочкой и моющим средством. Пятна легче будет отчистить, если духовку немного прогреть. Оптимальной будет температура 40 °С.

В чашку воды нужно выжать сок одного лимона среднего размера. Жидкость наносят на стенки духового шкафа. Через 40 минут растворенные загрязнения смывают моющим средством, затем ополаскивают стенки духовки водой. Лимонный сок избавит также и от запаха пригоревшей пищи. Некоторые хозяйки протирают стенки духового шкафа лимонными дольками и позднее смывают грязь водой с жидкостью для мытья посуды.

Вместо лимонного сока можно использовать лимонную кислоту. Раствор готовят из 1 ч. л. порошка и стакана воды.

Хорошо размягчит крупные жирные пятна средство с лимонной кислотой, если его подогреть. Огнеупорную емкость до половины заполняют водой, затем добавляют в нее немного моющего средства и порезанный мелкими дольками целый лимон. Емкость ставят в духовку и прогревают до 150 °С. Пар кипящего состава быстро разъест жир, после чего удалить его будет очень просто. Прогревать печь нужно около получаса, затем необходимо дать ей остыть. Загрязнения стирают губкой с еще теплой поверхности. Как отмыть духовку от старого жира?

Чтобы отчистить застарелые пригоревшие пятна, рекомендуется взять более сильное средство. Пакетик лимонной кислоты (25 г) необходимо смешать с 1 ч. л. сухого чистящего средства (например "Пемолюкс" или "Комет") и добавить в состав 1 ст. л. любого моющего средства. Полученная смесь должна напоминать по консистенции жидкую сметану. Ею покрывают загрязненные стенки духовки и оставляют на 20 минут для растворения пятен. Если смесь быстро высохла, ее нужно намочить. После такой обработки грязь смывается губкой без особых усилий слабым раствором жидкости для мытья посуды.

Действенное средство можно приготовить из лимонной кислоты, уксуса и пищевой соды. Пакетик лимонной кислоты смешивают с 1 ст. л. соды и заливают ингредиенты половиной стакана столового уксуса. Этим составом нужно обработать всю внутреннюю поверхность духового шкафа, кроме нагревательных элементов. Через полчаса средство смывают мыльным раствором и ополаскивают водой.

Очистка загрязнений уксусом

Уксусная кислота эффективно справляется с грязью и не представляет угрозы для внутреннего покрытия духового шкафа. Столовым уксусом обильно смачивают стенки печи, а также противни и решетки. Через несколько часов счищают размягченные уксусом загрязнения и ополаскивают поверхности водой.

От свежих пятен можно избавиться уксусной кислотой, разведенной водой в соотношении 1:1. Как отмыть духовку от старого жира укусом?

Отличное средство для ликвидации жирного налета образуется из смеси уксуса и пищевой соды. Выделяемый в результате химической реакции водород «взрывает» толстый слой застарелых пятен. Лучшего результата можно добиться, если наносить ингредиенты по очереди. Сначала уксусом обрабатываются все стенки печи, затем сверху щедро наносится пищевая сода. Поскольку насыпать ее на боковые стенки не удастся, рекомендуется прикладывать к ним губку с насыпанной на нее содой. Состав не смывают с поверхностей в течение нескольких часов. После этого размягченное загрязнение устраняют абразивной губкой. Если остались места, с которых грязь легко не счищается, их можно протереть пищевой содой. Снять состав вместе с остатками налета необходимо слабым раствором моющего средства.

От нагара избавит смесь столового уксуса, пищевой соды и хозяйственного мыла.

В 100 г столового уксуса добавляют 50 г пищевой соды и 30 г хозяйственного мыла. Мыло нужно предварительно измельчить на мелкой терке. Готовый состав тщательно втирают в загрязнения и оставляют для впитывания на несколько часов. После разрушения налета жирный коричневый слой без труда будет удален мягкой тряпкой. Таким способом можно добиться сияющей чистоты духового шкафа как изнутри, так и снаружи. Смесь можно использовать для очистки стекла на дверце.

Горячая обработка избавит от загрязнений даже в самых труднодоступных местах. Для нее понадобится 70% пищевая уксусная кислота. Несколько столовых ложек уксусной кислоты добавляют в 1 л воды и выливают жидкость в огнеупорную посуду. Емкость помещают в духовой шкаф и оставляют там при температуре 150 °С на полчаса. Распаренную грязь удаляют со стенок остывшей духовки слабым раствором моющего средства и ополаскивают водой.

Действие хозяйственного мыла

Очистка хозяйственным мылом будет одной из самых безопасных и экологически чистых. Щелочи не менее эффективно борются с жирными загрязнениями, чем кислоты. Чтобы избавиться от застарелого и пригоревшего жира в духовом шкафу, половинку бруска хозяйственного мыла натирают на мелкой терке и растворяют в небольшой огнеупорной емкости с горячей водой. Жидкость помещают в духовку и нагревают ее до 150 °С. Мыльный раствор нужно кипятить около 45 минут в закрытой печи. Мыльный пар сделает загрязнения пористыми, и они начнут отслаиваться от стенок. Когда разогретый духовой шкаф остынет, абразивной губкой распаренные пятна надо удалить. Поверхности после очистки следует тщательно помыть водой с моющим средством. После процедуры духовку оставляют открытой в течение 8 часов, чтобы избавиться от специфического мыльного запаха.

Применяем поваренную соль

Этот способ очень простой, безопасный и действенный. Он поможет почистить духовку от пригоревшего жира без особых хлопот. Поверхность печи и противней посыпают солью и разогревают духовой шкаф. Нагретая соль впитает в себя загрязнения и станет золотистой или коричневой. После удаления соли духовку моют слабым раствором моющего средства.

Усилить действие поваренной соли может угольная кислота. В 300 мл воды нужно растворить 500 г поваренной соли и добавить немного угольной кислоты. Жидкость наливают в огнеупорную емкость и помещают на нижнюю полку духового шкафа. Духовку разогревают до 150 - 200 °С и выключают через полчаса. Кипящий состав распарит загрязнения. Когда печь остынет, слегка теплые стенки нужно вымыть раствором моющего средства.

В домашних условиях нетрудно приготовить действенное средство для свежих загрязнений, смешав четверть стакана воды, четверть стакана поваренной соли и три четверти стакана пищевой соды. Готовый состав будет напоминать пасту. Ею покрывают все загрязненные стенки духовки и оставляют на ночь. Утром поверхности очищают слабым раствором моющего средства. Старые пригоревшие пятна таким способом отмыть вряд ли получится. Как почистить духовку от пригоревшего загрязнения?

Как нашатырный спирт справиться с проблемой

Нашатырный спирт отлично очистит стенки духовки от жира и нагара. Им нужно обильно смочить губку и протереть поверхности. Средство оставляют для воздействия на ночь и утром смывают слабым раствором моющего средства вместе с загрязнениями.

Более действенным методом очистки является горячая обработка. В огнеупорную емкость наливают немного воды и помещают ее в разогретую до 100 °С духовую печь. Когда вода закипит, печь выключают. На верхнюю полку духового шкафа устанавливают другую емкость с налитым в нее нашатырным спиртом. Дверцу духовки плотно закрывают, оставив внутри обе емкости на ночь. Утром поверхности очищают разбавленным водой нашатырным спиртом с добавлением небольшого количества моющего средства.

Вместо нашатырного спирта можно применить средства для очистки окон, содержащие его в своем составе. Пульверизатор, которым оснащены продукты, поможет равномерно нанести средство на стенки духовки. Достоинством такого способа является меньшая агрессивность состава по сравнению с нашатырным спиртом.

Другие способы

Поможет справиться с загрязнением разрыхлитель для теста. Его нужно нанести на влажную поверхность духовки и оставить на несколько часов для впитывания. Под действием разрыхлителя жир соберется в комочки и легко удалится абразивной губкой.

Когда под рукой нет никаких подходящих средств, очистить духовку можно обычным паром. На противень наливают воду, чтобы она покрыла все дно, но не до самых краев. Жидкость не должна переливаться через края во время кипения. В воду добавляют несколько капель моющего средства. Духовку разогревают до 150 °С и кипятят воду около получаса. Пар сделает даже старые пятна мягкими и податливыми. Они отмоются влажной тряпкой, когда духовой шкаф остынет.

Если добавить в противень с водой стакан аммиака, результат будет блестящим в прямом смысле слова. Загрязнения смоются мягкой губкой, а поверхности заблестят.

Содой можно очистить покрытое коричневым налетом стекло дверцы духового шкафа. Его обильно покрывают пищевой содой, слегка намочив ее. Через час средство удаляется влажной тряпочкой вместе с налетом.

Для очистки стенок духовки пищевую соду лучше смешать с перекисью водорода. В четверть стакана пищевой соды нужно влить, постоянно помешивая, трехпроцентную перекись водорода. Смесь должна получиться кашицеобразной. Ее наносят на поверхности и через 40 - 60 минут смывают. Средство превосходно справляется с любыми видами загрязнений.

Мощное средство для очистки духовки в домашних условиях готовят из 1 ст. л. питьевой соды, 1 ст. л. каустической соды, 1 ст. л. поваренной соли и любой жидкости для мытья посуды. Кашицеобразный состав наносят на стенки духовой печи, дают впитаться и через 15 - 20 минут смывают уксусом, наполовину разбавленным водой. Пятна, которые не отмылись, протирают этой же смесью до полного их исчезновения.

Современная химическая промышленность изготавливает множество средств, которые успешно справятся с самыми стойкими загрязнениями в духовом шкафу. Чистка духовки с их помощью не заберет много сил и времени. Однако их агрессивные ингредиенты, легко разъедающие застарелые пятна, очень трудно вымыть со стенок печи. При высокой температуре остатки химических средств проникают в готовящиеся блюда и попадают с пищей в организм.

Меры безопасности

Во время мытья духового шкафа в целях безопасности его необходимо отключить от электросети.

Некоторые чистящие средства и продукты их взаимодействия могут представлять опасность для здоровья. Поэтому процедуру очистки следует выполнять при открытых окнах или включенной вытяжке. Желательно пользоваться резиновыми перчатками и защитными очками.

Если средство для очистки нагревается в духовке, дверца должна быть обязательно закрытой. Даже слегка приоткрыв дверцу, можно получить ожоги. Открывать духовку можно только после ее остывания.

Когда поверхности духовки будут обработаны, нужно покинуть помещение кухни и закрыть дверь, чтобы ограничить в него доступ детей и животных.

С течением времени духовые шкафы плотно укоренились на наших кухнях. Благодаря качеству, вкусу и аромату приготовленной в ней пищи, духовка составляет достойную конкуренцию многим другим устройствам.

Однако нехватка времени для того, чтобы сразу после готовки привести духовку в порядок, приводит к тому, что жир накапливается на ее стенках и дверце, превращается в жирный налет, сопровождающийся специфическим запахом. А если дверца духовки прозрачная, то с внешней стороны очень заметны капли застывшего жира.

Хозяйки иногда даже отказываются от приготовления утки или жирной рыбы, потому что пугаются неприятных загрязнений. А если в доме есть маленький ребенок, то мама-кулинар опасается за его здоровье и не решается тереть духовку хлорсодержащими веществами.

На помощь придет эта статья, в которой собраны 10 наиболее безопасных способов очистки духовки своими руками в домашних условиях от самых въедливых жирных загрязнений.

Что важно помнить при очистки духовки?

  • Всегда отключайте прибор от сети! Выньте вилку из розетки и защитите ее пищевой пленкой.
  • Не стоит для чистки прибора использовать металлические щетки. Лучше оставьте чистящий раствор на загрязнениях и через некоторое время вы сможете справиться с помощью простой губки.
  • Используйте как можно меньше воды. Жидкость, за которой вы просто не уследите, может попасть внутрь духовки, залить некоторые ее элементы. Это приведет к сокращению «жизни» печи.
  • Не используйте вещества, содержащие хлор. Это позволит сохранить покрытие эмали.
  • Не разбирайте духовку самостоятельно! Если вы стремитесь вычистить духовку до состояния новой, обратитесь к профессионалу. Он аккуратно вынет все внутренние элементы и затем, после чистки, так же грамотно все поставит на место.
  • Придерживайтесь определенного алгоритма при чистке духовки. Сначала вынимаются решетка и противень, замачиваются в чистящем составе. Потом очищаются задняя и верхняя стенки, в последнюю очередь бока и дверца. Завершающим этапом служит очистка с внешней стороны.
  • Помните: чем быстрее после возникновения загрязнения, вы его устраняете, тем проще вам будет содержать духовку в состоянии новой.

10 способов очистить духовку от жира без использования бытовой химии в домашних условиях

Способ очистки духовки первый: поваренная соль

Необходимо приготовить состав из 100 гр. соли и 250 мл. теплой воды, смешав их. Как только соль растворилась в воде, нанесите раствор на мягкую губку и обработайте им устройство.Оставшуюся массу вылейте на противень и добавьте туда немного сухой соли. Нагрейте духовку до 70 градусов, выключите духовку, пройдитесь по внутренней полости прибора губкой, обмакнув ее в эту соль. Через два часа загрязнения можно будет легко удалить влажной тряпкой.

Способ чистки духовки второй: лимон

В соке четырех лимонов нужно смочить жесткую сторону кухонной губки, потереть стенку и дверцу шкафа, потом нагреть его до 100 градусов, выключить и подождать полчаса. Чистой влажной тряпкой вы сможете вытереть все оставшиеся загрязнения без труда. Чтобы очистить противень нужно смешать 50 мл. сока и 50 мл. жидкости для мытья посуды. Пищевая пленка поможет удалить загрязнения. Обмотайте ею противень и через час ополосните его. Чистота и приятный запах обеспечены!

Способ очистки третий: пищевая сода

Понадобится 150 гр. соды и стакан кипятка. Смесь перелейте в противень и поместите его в духовку. Разогрейте ее до 120 градусов, выключите, когда вода почти полностью выпарится. Удалите жир с помощью пасты из соды. Паста получается если смешать 100 гр. соды с небольшим количеством воды. Через 40 минут вытрите соду вместе с жировыми загрязнениями.

Способ чистки духовки четвертый: этиловый спирт

Смешайте лимонную кислоту с водой в пропорции 3 ст. л. /2 ст. л. Сразу же нанесите средство на внутреннюю и внешнюю стороны духовки. Через полчаса губкой, смоченной в этиловом спирте, потрите загрязненные места.

Способ очистки духовки пятый: горчица

Готовим, как и в случае с содой, пасту. Пропорции горчицы и воды 75 гр./40 мл. Нанесите состав на проблемные места. Через полчаса протрите духовку изнутри губкой с нанесенным на нее соком двух лимонов.

Способ чистки духовки шестой: угольная кислота

Приготовьте пасту из поваренной соли и угольной кислоты в соотношении 300 гр./40 гр. Добавьте немного воды. Половину пасты разотрите по полости духовки. Вторую половину поместите в противень и оставьте при температуре 140 градусов. Через 50 минут сотрите остатки загрязнений.

Способ очистки духовки седьмой: уксус

Смешайте полчашки столового уксуса и две чашки воды. Уксус используйте концентрации 6-9%. По аналогии с предыдущим способом, оставьте противень с веществом в духовке при температуре 120 градусов. Через полчаса смягченный жировой налет устраните губкой.

Способ самостоятельной очистки восьмой: хозяйственное мыло

Натрите 100 гр. мыла на терке, добавьте воды. Губкой протрите внутреннюю полость шкафа, а оставшееся средство поместите в противень. Оставьте в духовке при температуре 150 градусов на 40 минут. Через четверть часа удалите остатки жесткой стороной губки. Оставьте дверцу шкафа открытой на ночь, положив внутрь духовки дольки лимона, чтоб они впитали в себя запах. То же можно сделать в вышеописанном способе с уксусом.

Способ очистки в домашних условиях девятый: нашатырный спирт

Ватный диск смочите в нашатырном спирте. Протрите шкаф со всех сторон, закройте дверцу, оставьте на ночь. Наутро, оботрите духовку водой.

Способ очистки в домашних условиях десятый: сода и уксус

Приготовьте пасту из 5 столовых ложек соды и уксуса 9%.Протрите духовку внутри, включая противень. Разогрейте шкаф до 110 градусов, выключите. Через три часа удалите остатки пасты губкой, смоченной в смеси лимонного сока и воды в соотношении 3:1. Зная все эти способы очистки духовки от жировых загрязнений, вы без труда справитесь с этим нелегким делом без использования бытовой химии.

Мы, как правило, не задумываемся о том, что необходимо сделать для того, чтобы сохранить его первозданную чистоту и функциональность. Однако со временем даже самая качественная поверхность имеет свойство загрязняться и терять свой первоначальный вид. Чем только ни пользуются, что только ни пробуют для того, чтобы качественно отмыть духовку. Очистка духового шкафа – не всегда легкая задача, к настоящему времени и хозяйки, и производители придумали массу различных вариантов и способов очистки. Каждый способ хорош в той или иной ситуации, попробуем и мы порассуждать на тему, как быстро очистить духовку.

Покрыться жиром и копотью может не только застаревшая поверхность, но и та, которая еще совсем недавно сияла чистотой.

В народе применяют следующие средства для того чтобы эффективно почистить духовой шкаф:

  1. Сода. Этот универсальный продукт, который присутствует на каждой кухне, поможет и в нелегком деле очистки духовки от застарелого жира. Для того чтобы этого достичь, необходимо растворить небольшое количество соды в одной третьей части стакана воды. При этом должна образоваться густая масса, которую следует нанести на очищаемую поверхность и оставить на ночь. Утром протереть. Для усиления эффекта советуют добавить к соде обычную соль в пропорции 1:4.
  2. Уксус. Также вполне может использоваться как чистящее средство. Однако следует учесть, что из-за наличия в составе кислоты, это вариант очистки можно использовать не всегда. Для очищения небольших загрязнений подойдет обычная комбинация уксуса и воды в соотношении 50/50. Она наносится на внутренние стенки и выдерживается при внушительной температуре в течение 40-45 минут. Уксус прекрасно справляется с жирным налетом и быстро избавляет от копоти, освобождая духовку от застарелых загрязнений.

  3. Сочетание уксуса и соды . Если два первых способа оказались неэффективными, можно их совместить. Отмыть духовку от жира и растворить самые сильные загрязнения поможет смесь уксусной эссенции и пищевой соды. Вступая в химическое взаимодействие между собой, вещества начинают выделять углекислый газ, это и способствует усилению очищающего и растворяющего эффекта. Обрызгиваем изнутри всю загрязненную поверхность, посыпаем сверху содой. Для усиления эффекта выдерживаем несколько часов, после чего следует вымыть шкаф губкой с содой.

  4. Хозяйственное мыло – отличное средство для чистки духовок. Лучше использовать мыло с высоким содержанием жирных кислот, это позволяет отмывать загрязнения быстрее и эффективнее. 50 граммов средства натираем на терке, растворяем его в горячем кипятке. После этого емкость ставим под высокую температуру и оставляем на час. Как правило, после такой процедуры грязь можно легко удалить губкой. Важным преимуществом такого способа очистки духовки в домашних условиях является его безопасность, поскольку химические вещества в хозяйственном мыле в качестве примесей не присутствуют.

  5. Соль . Сочетание натрия и хлора поможет довольно быстро и эффективно отчистить духовку от жира и нагара. Для этого нужно рассыпать соль по полкам и днищу шкафа и так же, как и в предыдущих вариантах, включить на полную мощность температурный режим. После того, как соль приобретет золотистый оттенок, духовку следует отключить и дать ей остыть. После помыть все поверхности теплой водой и промокнуть бумажным полотенцем.

  6. Лимон . Для чистки любых моделей духовых шкафов подойдет лимонная кислота. Использовать этот продукт можно двумя способами. Первый способ заключается в обработке внутренних поверхностей смесью лимонного сока и воды. Для применения второго способа необходимо поместить несколько ломтиков лимона в емкость с водой, туда же добавить чуть-чуть средства для мытья посуды. Выставить переключатель на температуру 100 0 С и оставить на 35-40 минут. Убрать грязь губкой или тряпкой. Как видите, отмыть духовку от старого пригоревшего жира не так уж и сложно.

  7. Нашатырный спирт – старое доброе проверенное средство для чистки духовок. Оно приходит на помощь в тех случаях, когда остальные способы бессильны. Для проведения процедуры очищения нашатырным спиртом вам понадобятся: 200 мл нашатыря, 1 литр воды, 2 миски (маленькая и средняя), губка, резиновые перчатки. Первым делом достаньте противни и включите температурный режим шкафа на 180 градусов. После этого заполните миски: одну – водой, другую – нашатырным спиртом. Далее выключите устройство и поставьте заполненную посуду внутрь, подождите 40-50 минут (для застарелых загрязнений может потребоваться и вся ночь) и протрите влажной губкой все поверхности, для большего эффекта используйте соду.

Если вы не знаете, как отмыть духовку от старого жира, но при этом не хотите пользоваться «бабушкины рецептами», можете применить специальные моющие и чистящие средства . Ассортимент таких средств весьма обширен и представлен во всех магазинах бытовой химии. Единственное, о чем стоит помнить – такие средства всегда содержат в своем составе химические вещества, не безвредные для человеческого организма. Поэтому следует с особой тщательностью убирать остатки таких смесей со всех поверхностей, которые они затронули. Это поможет избежать аллергических реакций и других неприятных последствий для здоровья.

Самоочищение духовок

Первоначально духовые шкафы с функцией самоочистки использовались только на профессиональных кухнях , где регулярная ручная очистка просто была невозможна в силу необходимости бесперебойной работы оборудования. Со временем некоторые производители стали встраивать системы самостоятельной очистки духовых шкафов в отдельные модели, как правило, высшего ценового сегмента. К настоящему моменту этот функционал – вполне обычное явление для большинства моделей современной бытовой техники.

Итак, как почистить духовку, используя специальные системы?

Технология Easy Clean

Наиболее распространенная технология для чистки духовок, основанная на использовании в процессе производства особого покрытия из гладкой эмали, которая абсолютна стойка к загрязнениям и не впитывает их. Для того чтобы активировать эту систему, необходимо заполнить специальное отверстие в электрической духовке небольшим количеством воды, добавить чуть-чуть моющего средства (специально предназначенного для этих целей) и включить устройство на температуру 100 0 С на 30-35 минут. Проделав все эти процедуры, нужно собрать при помощи губки все загрязнения, которые в процессе такой очистки осядут на дно, и протереть все сухой тряпкой или салфеткой.

Как работает технология Easy Clean

Каталитическая очистка

Предусмотрена только в некоторых моделях и не у всех производителей. Очистка запускается самостоятельно при достижении в электрической модели температуры в 140 градусов.

Способ основывается на использовании особого покрытия, содержащего в своем составе окислители, вызывающие поглощение сорбентом воды, углерода и органических соединений. Нагар при этом не образуется.

С одной стороны, каталитическая очистка духовки кажется идеальным вариантом, а с другой – следует учесть ряд нюансов:

  • и решетки по-любому придется мыть вручную;
  • если использовать при приготовлении молоко и сладкие продукты, то эффективность работы системы резко снижается;
  • покрытия имеют ограничения по сроку применения в 5-6 лет;
  • часть накапливающейся сажи придется удалять самостоятельно.

Пиролитическая очистка

В духовом электрическом шкафу с реализована технология жесткого режима пиролиза. Для этого нужно нажать специальную кнопку, при этом температура поднимается до 500 градусов . При такой системе экстремальной очистки электрических духовых шкафов дверца обязательно должна быть закрыта, поэтому она блокируется самой системой. Использование пиролиза навсегда закроет вопрос о том, как очистить духовку от нагара, превращая все жиры в пепел в прямом смысле этого слова. Вы не будете беспокоиться о вероятности того, что пища может пригореть, любые грязь и нагар будут чиститься идеально.

Однако следует учесть, что расходы на электричество несколько возрастут, кроме того, сам процесс очищения сопровождается сильным и довольно неприятным запахом, для устранения которого требуется .

Система EcoClean

Данное средство для чистки духовок основывается на применении сверхкачественного покрытия. Система чистки электрического духового шкафа начинает свою работу при температуре от 270 градусов . Абсолютно все виды загрязнений без труда превращаются в налет, кроме того, исчезают практически все запахи. Такая способность EcoClean связана с использованием при термообработке микроскопических керамических самовосстанавливающихся шариков, которые идеально растворяют любые виды загрязнений. Далеко не все производители представляют модели с подобной прогрессивной системой, а цена тех, которые существуют, достаточна высока.

Мы попытались дать подробные рекомендации по поводу выбора способа очистки для такого элемента бытовой техники, как духовой шкаф. Как видите, можно использовать как простейшие варианты ручной санации, так и встроенные способы, которые позволяют очистить духовку практически без вашего участия. В первом случае необходимо не допускать, чтобы загрязнения въедались в поверхность, и проводить уборку как можно более регулярно, во втором – правильно выбрать систему очистки, которая оптимально подходит именно вам.

Загрузка...