domvpavlino.ru

Как почистить чайник с помощью уксуса. Как почистить чайник уксусом: быстрое снятие накипи. Простые, но эффективные способы удаления накипи

Ни одно утро не обходится без приготовления чая или кофе. Как на автомате многие люди включают чайник и ждут, пока закипит вода. Но иногда они преподносят нам неприятные сюрпризы.

Налет и камень внутри емкости – это бич каждого кофемана или любителя чая. Поэтому каждый из них должен знать, как почистить его, чтобы он на долгие годы сохранил свой вид.

Жесткая вода, которая течет в кранах, не влияет положительно ни на здоровье, ни на устройства, где она готовится. Со временем она откладывается на внутренней поверхности кухонного прибора в виде каменного налета и, кроме того, что не выглядит эстетично, так и еще и ухудшает вкус приготовленного чая или кофе.

Накипь может отложиться на любой поверхности – металлической, эмалированной или стеклянной.

Укус в доме является эффективным средством спасения во многих ситуациях. Он достаточно дешевый и продается в каждом продуктовом магазине. С точки зрения многих полезных свойств и цены он находится на втором месте после спирта. И хотя имеет неприятный запах, но достаточно быстро и экологически чисто может убрать отложения (чем больше отложений, тем выше концентрация уксуса). Особенно рекомендуется использовать 8% или 10% раствор. Наряду с обыкновенным оцтом, в борьбе с накипью поможет и яблочный уксус, который благодаря яблочной кислотой обладает намного большими приложениями, а также с задачей справится и виноградный уксус.

Оцет содержит уксусную кислоту, которая отлично подходит для растворения окалины органического происхождения. Для этого следует только заполнить равными частями воды и уксуса и оставить в чайнике на ночь. Утром тщательно протереть внутренность и промыть под проточной водой.

Уксус разрушает кожу так же, как и химические чистящие средства. Поэтому в процессе очистки кухонного прибора следует использовать перчатки. Если руки подвергнутся воздействию кислоты, на коже рук могут появиться трещины и язвы. Ниже приведено несколько советов, как снять образования из стенок емкости.

Очистка электрического чайника

Кухонный прибор, в котором есть большие отложения камня, не только выглядит ужасно, но и вода в нем кипятится дольше, потому что накипь сохраняет выделяемое тепло, а поэтому и энергии расходуется больше. Чтобы почистить чайник от накипи уксусом в целях достижения оптимальной производительности, необходимо:

  • Заполнить емкость до половины или трех четвертых уровня равным количеством воды и уксуса.
  • Вскипятить. После выключения выдернуть сетевой шнур из решетки.
  • Оставить смесь в приборе в течение полчаса. Слить жидкость и промыть внутренность емкости. Вы можете прополоскать его несколько раз, чтобы убедиться в отсутствие следов уксуса, оставшегося в чайнике.
  • Протереть внутреннюю поверхность чистой тканью и оставить до полного высыхания.
  • После этого можно снова вскипятить чистую воду и вылить ее в раковину, чтобы удалить возможное оставшееся послевкусие после чистки.
  • В случае, если запах уксуса остался, прокипятить воду следует несколько раз. Для сильных отложений можно использовать более концентрированный раствор и оставить его на ночь.

Удаление накипи возможно с помощью соды и уксуса — половина стакана пищевой соды и три столовых ложки уксуса на чайник. Смешать ингредиенты, разбавить водой и влить в сосуд, смесь прокипятить и дать постоять в течение часа. Жидкость вылить, при необходимости обработать внутреннюю поверхность емкости и удалить остатки накипи.

Очистка прочих видов чайников

  • Заполните емкость горячей водой и добавьте ½ стакана столового уксуса, перемешайте. Оставьте на 10-20 минут.
  • Аккуратно соскребите внутренние стенки и дно губкой и удалите все существующие масштабные отложения кальция. Вылейте жидкость.
  • Налейте воду и уксусом в соотношении 1:3 и промойте внутреннюю поверхность чайника.
  • Заполните емкость теплой водой и доведите до кипения, вылейте воду в раковину. Эти действия удалят все следы уксуса.

Еще один способ отмыть кухонный прибор является использование уксуса и аскорбиновой кислоты. Заполните сосуд на две трети жидкости, добавьте две столовые ложки уксуса и аскорбиновой кислоты. Кипятите в течение 12-15 минут. Выключите огонь и оставьте на ночь. Слейте воду и наполните чайник чистой водой. Вскипятите повторно на протяжении 10 минут и слейте ее еще раз. Повторите процесс с чистой водой еще раз, чтобы иметь возможность использовать емкость по назначению.


Для больших отложений подойдет очистка чайника от накипи уксусом и содой. Для этого необходимо смешать:

  • 3 столовые ложки пищевой соды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • половина стакана уксусной кислоты.

Смешать ингредиенты, залить в чайник, оставить на 15-30 минут, а затем влить 2 стакана кипятка и прокипятить смесь.

Регулярная очистка чайника от накипи уксусом позволяет с успехом использовать его по назначению каждое утро, а также на протяжении дня наслаждаться ароматным вкусным кофе или мягким чаем.

Использование уксуса безопасно для всех видов чайников и не несет негативное влияние на здоровье человека.

Профилактика

Накипь на стенках и дне — это не что иное, как осадок из жесткой воды, которая течет из крана. Она не несет никакой питательно ценности для человека, и прежде всего, негативно влияет на вкус воды. Чтобы избежать этого, следует хотя бы один раз в месяц декальцинировать чайник, тогда он прослужит еще долгие годы.

В продаже имеются фильтры, которые устанавливаются на проточную воду в кранах. Их задача состоит в том, чтобы смягчать ее. Однако покупка такого фильтра несет за собой значительные финансовые затраты, поэтому не каждая семья может позволить себе его.

Еще одним из методов справиться с кальциевыми образованиями являются специальные чистящие средства, но они содержат много химических компонентов, которые вредны для пищеварительной системы человека. Так можно ли снять осадок безопасным способом?


В любом случае лучше использовать натуральные продукты, которые могут эффективно справиться с белым отложением. Такие методы не требуют покупки специального оборудования, однако после их применения следует тщательно промывать емкость и прокипятить его с чистой водой несколько раз перед использованием.

Домашних средств для удаления накипи достаточно много. Однако особенно эффективно и доступно можно очистить чайник от накипи уксусом. Поскольку накипь представляет собой образования из химических веществ, уксусная кислота, которая является щелочной по шкале рН, легко может удалить ее с помощью карбоновых солей, входящих в ее состав.

Накипь откладывается внутри чайника в независимости от того, из какого материала он изготовлен. Налёт придаёт воде специфический вкус, увеличивает время кипячения и в конечном итоге приводит к поломке электроприбора. Можно почистить чайник от накипи уксусом и содой, так как эти средства хорошо разрушают нежелательные соединения, и помогают удалять отложения.

Как убрать накипь в электрическом чайнике

  • вода - 0,5 л;
  • уксус 9% - 150 мл;
  • губка или щётка.

Вместо уксуса можно использовать уксусную эссенцию 70%, в пропорции 1 ст.л. на 0,5 л. воды. В первую очередь необходимо налить в чайник воду, вскипятить её и добавить в ёмкость выбранное средство. Следует оставить жидкость в чайнике на 1-1,5 часа, чтобы накипь отмокла и отслоилась.

Периодически можно открывать крышку и следить за течением процесса. Если через час налёт не отошёл самостоятельно, то необходимо отмыть остатки отложений при помощи жёсткой стороной губки для мытья посуды или щётки.

Когда чайник станет чистым, в нём обязательно нужно прокипятить воду 2-3 раза, для того чтобы вымыть остатки уксуса и удалить запах.

Очистка раствором уксуса и соды

Такой метод можно использовать для чайников из стекла, пластмассы и нержавейки, если загрязнения сильные или умеренные. Сначала нужно добавить в ёмкость 100-150 мл. уксуса 9%, добавить к нему 1 ст. л. соды и дождаться окончания реакции между этими компонентами.

После этого следует наполнить прибор водой и прокипятить чайник с уксусом. Электрическое изделие будет достаточно нагреть 2-3 раза, а чайники для газовой плиты нужно кипятить в течение 5-7 минут. Далее, оставить воду до полного остывания и при необходимости потереть щёткой.

Чаще всего, способ с уксусом и содой не требует дополнительного воздействия губкой, и даже способен избавить поверхность от ржавчины. Но иногда накипь всё же остаётся в труднодоступных местах, которые нельзя оставлять без внимания. Тщательнее всего необходимо отмывать участок около крышки и носик чайника.


Как ускорить расщепление толстого слоя накипи

Чистка чайника уксусом пройдёт намного быстрее, если предварительно обработать накипь щёлочью. Для этого необходимо действовать по следующему алгоритму:

  1. Насыщение щёлочью. Сначала нужно наполнить чайник водой и вскипятить её, после чего добавить 2-3 ст.л. пищевой соды и оставить на полчаса. Через указанное время ещё раз вскипятить остывшую воду.
  2. Промывка. Следует вылить воду с содовым раствором, и несколько раз сполоснуть ёмкость чистой, прохладной водой.
  3. Применение уксуса. Чтобы удалить накипь, необходимо налить в чайник воду и добавить в неё 1 ст.л. эссенции. Жидкость прокипятить и оставить на 30-40 минут, чтобы кислота вступила в реакцию с отложениями.
  4. После такого серьёзного воздействия, накипь станет рыхлой, и будет легко удаляться с внутренней поверхности чайника. Достаточно пройтись по ней губкой для мытья посуды, и тщательно смыть остатки налёта и эссенции.


Во время обработки прибора с помощью уксуса, в комнате будет стоять стойкий запах этого вещества. Поэтому желательно открыть окно или хотя бы форточку, а детей и астматиков удалить в другую комнату. После завершения процедуры, помещение требуется как следует проветрить.

Проводить чистку желательно 1 раз в месяц, но, если у воды сильно повышена жёсткость, то прибегать к таким мерам потребуется чаще. Чтобы наслоение не увеличивалось, очищать чайник следует не реже, чем раз в 2 недели. Регулярные процедуры помогут не только продлить срок службы чайника, но и избежать попадания в организм человека вредных солей.

О том, как очистить чайник от накипи, должна знать каждая хозяйка. К сожалению, пока не придуманы достаточно эффективные способы предупреждения появления известкового налета на стенках и нагревательном элементе функционального аппарата. С помощью фильтрации воды, а также регулярного споласкивания емкости слабым раствором соды или лимонной кислоты, можно лишь немного снизить скорость формирования накипи. К счастью, существует немало методик чистки, позволяющих даже в домашних условиях восстановить аппарат. Перед тем, как менять старое устройство на новое, стоит попробовать какой-нибудь из них.

Причины и последствия образования накипи

Известковый налет одинаково активно формируется в чайниках всех видов и конструкций. Только, если это электрический прибор, слой накипи покрывает в основном нагревательный элемент. В емкости из нержавейки или ее эмалированном аналоге осадок покрывает дно и стенки до того уровня, до которого наливается вода. Чем жестче используется вода (высокое содержание солей), и чем чаще ее кипятить, тем быстрее проблема становится очевидной.

Если не пытаться отмыть емкость, то очень скоро придется столкнуться с такими последствиями:

  1. Электрический аппарат от такого воздействия способен прийти в негодность. Это происходит из-за того, что налет блокирует контакт нагревателя с водой и сталь постоянно нагревается до запредельных температур. В конце концов, элемент просто перегорает
  2. Известковый состав, попадая в организм человека, начинает вызывать негативные реакции. Если своевременно не удалить накипь в чайнике, можно спровоцировать развитие заболевание выделительной системы.
  3. Под действием высоких температур в составе накипи постоянно происходят химические реакции, из-за которых вкус и запах кипяченой воды со временем ухудшается.

Совет: Независимо от того, какое средство для чистки чайника было использовано, после проведения манипуляции в емкости нужно хотя бы дважды прокипятить чистую воду. Только тогда можно будет применять приспособление по назначению, не рискуя испортить вкус напитка или заработать расстройство желудка.

Конечно, чтобы избавиться от накипи в чайнике, можно приобрести специальные химические продукты, которые сегодня предлагают магазины хозяйственных товаров. И все же, практика показывает, что решить проблему можно с помощью народных средств. Причем, результат будет не менее качественным, а риск неприятных последствий – минимальным.

Простые, но эффективные способы удаления накипи

Готовясь к работе с лимонной или уксусной кислотой, пищевой содой и другими востребованными реагентами, нужно принимать во внимание тип материала, из которого изготовлен чайник. Среди самых щадящих вариантов воздействия в домашних условиях, особой популярностью пользуются подходы, основанные на применении таких продуктов:

  • Применение лимонной кислоты. Данное средство можно использовать при работе с любыми материалами, даже с пластмассой. В 1 л воды разводим 1-2 чайных ложки реагента. Для емкостей большего объема применимы те же пропорции. Полученным раствором наполняем чайник и включаем. Состав нужно кипятить не более 1-2 раз. За это время налет отойдет, а поверхности изделия обновятся.

  • Чистка Кока-Колой и другими газированными напитками. Данный способ известен многим, но не все соблюдают тонкости проведения манипуляции. Прежде всего, емкость с напитком нужно открыть, чтобы из состава вышла большая часть газов. После чего заполняем чайник Кока-Колой примерно до половины (следы накипи должны покрываться полностью) и доводим содержимое до кипения. Остается только отмыть стенки мягкой губкой. Стоит учесть, что от такого воздействия электрический чайник может сломаться. А для чистки светлых изделий не стоит пользоваться Кока-Колой или Фантой, они могут окрасить металл.

  • Обработка содой. Оптимальный вариант для обработки эмалированных и металлических емкостей. Просто заполняем чайник водой, насыпаем в нее столовую ложку соды и доводим до кипения. Массу надо кипятить еще полчаса, используя очень слабый огонь. Затем устройство следует снять с плиты и остудить естественным способом. Остается только слить жидкость и почистить емкость вручную. Можно делать не более 3 подходов. Если процедура не помогает, применяются другие варианты воздействия.

  • Использование рассола. Простой и доступный метод. Чтобы убрать накипь в чайнике, нужно заполнить его рассолом из-под соленых помидоров или огурцов и прокипятить содержимое.

  • Продукт на основе очистков. Для удаления легкого белесого налета следует использовать яблочные или грушевые очистки, а более плотного – картофельные. Складываем их в емкость, заливаем водой и кипятим, после чего снимаем с плиты (отключаем от сети) и настаиваем два часа.

Приведенные методики считаются самыми щадящими в домашних условиях. Но и их следует применять только в случае крайней необходимости. Лучше просто регулярно мыть приспособление внутри и снаружи с помощью раствора лимонной кислоты (1 пакетик на 1 л воды). При этом кипятить жидкость не нужно!

Агрессивные методы удаления известкового налета

В случаях, когда описанные выше рецепты не помогают, приходится применять более кардинальные способы решения проблемы. Перед, тем, как почистить чайник от накипи с помощью уксуса, стоит учесть, что, если у него пластиковый или стеклянный корпус, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Лучше не рисковать и использовать подобные подходы только при работе с металлическими изделиями.

  • Чистка уксусом. На 1 л воды берем половину стакана уксуса, заливаем раствор в чайник и доводим до кипения на слабом огне. После этого оцениваем степень отхождения налета и при необходимости продляем манипуляцию еще на четверть часа.

  • Использование уксуса, пищевой соды и лимонной кислоты. Если способы закончились, а удаление налета так ни к чему и не привело, делать надо следующее. Попеременно кипятим в чайнике воду с содой (столовая ложка на литр), лимонной кислотой (столовая ложка на литр) и уксусом (0,5 стакана на литр). Время воздействия в каждом случае составляет полчаса. Обработка содой, лимонкой и уксусом как минимум размягчит накипь, что позволит оттереть ее губкой.

Сколько хозяек, столько и рецептов чистки чайников. Некоторые готовы почистить изделие и с помощью Белизны, тратя после этого уйму времени на устранение стойкого хлорного запаха. Подход, конечно, эффективный, но может привести к перманентной порче материала.

Неотъемлемым атрибутом любой кухни является чайник. Он может быть электрический или по старинке со свистком, но рано или поздно все эти предметы кухонной утвари объединяет одно – образование накипи. Редко какая хозяйка не задумывалась над вопросом, как очистить накипь, ведь она доставляет немало проблем. Мало того, что увеличивается временной интервал, требующийся для закипания воды, так и вкус ее значительно портится.

Так уж сложилось, что в водопроводной воде присутствует большое количество минералов. Они не представляют опасности для человеческого организма (в допустимых количествах), но наносят ущерб кухонному оборудованию. В большинстве отложений присутствуют сильные кислоты, со временем превращающиеся в настоящий камень. В качестве главного компонента можно выделить кальцинированную кислоту, которая обладает сильным коррозийным воздействием.

Как уксус может бороться с такого рода отложениями? Все очень просто. Соединения кальция в воде под воздействием уксуса превращаются в воду и кальционный ацетат, который в состоянии раствориться в воде. Выделяется дополнительно и углеродный диоксид, превращающийся в газ и испаряющийся с поверхности. В результате этой несложной химической реакции, осадка на стенках прибора не остается. Стоит подчеркнуть, что для чистки отлично подходит любой столовый уксус.

Работа с электрическим чайником

Производители электрических чайников для работы рекомендуют пользоваться специальными средствами, выпускаемыми компаниями бытовой промышленности. Уксус причисляется к весьма агрессивным средствам. Однако порой ситуация настолько запущенная, что легкой терапией не обойтись.

Для очищения большого количества застарелой накипи рекомендуется следующий способ. На пол литра воды используется чуть менее стакана 9-процентного уксуса или полторы столовых ложки 70-процентной эссенции.

Для работы в чайник заливается вода и доводится до кипения. В кипяток добавляется уксус. Смесь нужно оставить для отмокания накипи на час. Если самостоятельно она не была удалена, а лишь стала рыхлой, то используйте обычную губку. Не забудьте предварительно, перед употреблением воды из свежеочищенного чайника, выполнить два-три кипячения чистой воды. После этого внутренняя часть хорошо промывается и прополаскивается. Так вы не допустите попадания уксуса в уже питьевую воду.

Такой способ не подходит для работы с электрическими чайниками, имеющими пластиковые элементы в корпусном составе. Уксус в таком случае слишком агрессивный агент и рекомендуется заменить его на лимонную кислоту.

Очищение электрочайника из пластика

Для приготовления раствора потребуется на литр воды пакетик или два (в зависимости от степени загрязненности) лимонной кислоты. После растворения в жидкости, залейте воду в чайник и прокипятите ее. Пластик чайника после такой процедуры будет выглядеть как новый. Иногда потребуется немного потереть поверхность. Далее сполосните чайник и прокипятите воду дважды. Это позволит удалить все остатки средства. Несмотря на более щадящие свойства лимонной кислоты, такой способ стоит рассматривать, как экстренную меру помощи.

Чистка эмалированных чайников

Несмотря на имеющуюся популярность электрических чайников, многие не отказываются от эмалированных вариантов этой кухонной утвари. Это неудивительно, в сравнении со своими электрическими собратьями, они выглядят более надежными. Однако и их не обходит стороной проблема образования накипи. Чтобы избавиться от нее, предлагается три способа очистки:

Наиболее простым кажется механический способ работы. Для него достаточно взять металлическую щетку и чистящую пасту. Приложение некоторых усилий позволит избавиться даже от самых застарелых отложений. Однако способ этот сопряжен с целым рядом недостатков.

Требует он большого количества времени и сил, вместе с налетом вы можете удалить и покрытие, что приведет к образованию трещин. В дальнейшем такие дефекты станут отличной базой для отложений и удаление их превратиться в сущий ад.

Готовые средства

Говоря об использовании готовых для чистки средств, достаточно отправиться в отдел бытовой химии. Чаще всего названия специальных средств говорят сами за себя. В составе всех них используются кислоты, которыми и растворяется твердый осадок. Однако действовать нужно строго в соответствии с инструкцией.

Должная профилактика

Когда речь идет об очень плотном слое накипи, то без использования химии не обойтись. Однако не обязательно доводить ситуацию до таких крайних мер, достаточно заниматься профилактической чисткой чайника раз в месяц, сохранив кухонную утварь и избавившись от неприятного привкуса воды.

Каждую неделю промывайте чайник внутри и снаружи с помощью поролоновой губки и средства для мытья посуды.

Если вы не использовали всю кипяченую воду, не оставляйте ее в чайнике. Чтобы обеспечить отсутствие накипи, пользуйтесь только предварительно отфильтрованной водой.

Каждый месяц очищайте лимонной кислотой чайник без кипячения. Разводится «лимонка» в пропорции один пакетик на литр воды. Жидкость заливается в чайник и оставляется на несколько часов без кипячения. После такого способа работы выполните контрольное кипячение чистой воды, которая сливается без использования. Последующее ополаскивание позволит избавиться от остатков кислоты.

Уксус наверняка найдется на любой кухне. С его помощью можно не бояться такой проблемы, как известковый налет на чайнике. Есть несколько способов применения уксуса. Давайте рассмотрим, зачем нужно очищать чайник от накипи, и как именно это сделать.

Почему следует избавляться от накипи?

Известковый налет (или накипь) очень часто возникает на стенках посуды. В основном, это происходит с чайниками. Жесткая вода, которая так часто течет у нас из кранов, содержит такие вещества, как соли кальция и магния. При повышении температуры они начинают распадаться с образованием нерастворимого осадка. Именно он откладываться на стенках посуды. Постепенно накапливаясь, известь разрушает эмалевое покрытие, металл обнажается и начинает со временем ржаветь. Все это негативно сказывается на качестве приготовляемой пищи и вкусе напитков.

Если накипь наросла на спирали электрического чайника, ждать закипания придется дольше, так как известковый налет очень слабо проводит тепло. Следовательно, расход на электроэнергию возрастет. Часто случается так, что из-за нароста накипи, электрочайник не может довести до кипения воду – он автоматически выключается раньше положенного времени. Если от известкового налета вовремя не избавиться, он может вывести чайник из строя.

Как избавиться от известкового налета в чайнике, используя уксус?

Уксус – универсальный продукт. Его используют как для приготовления пищи, так и при уборке различных поверхностей. Поможет он и при накипи. Но перед работой следует разобраться, что такое уксус, уксусная эссенция и уксусная кислота. Это все названия одного вещества, но с разной концентрацией:

Есть несколько способов очистить чайник с использованием этих веществ:

Работать с кислотой следует очень аккуратно. При попадании на кожу или слизистую ткань она может вызвать сильный ожог. Пары уксуса также опасны – они могут вызвать ожог носоглотки. При кипячении лучше всего включить вытяжку и уйти из кухни.

Электрический чайник тоже можно очистить от известкового налета, используя уксус. Но так как уксус – вещество довольно едкое, то лучше будет использовать лимонную кислоту. Времени на такую очистку понадобится совсем немного. Залейте воду в чайник, растворите один пакетик лимонной кислоты и прокипятите в течение 5 - 7 минут. Чтобы во время кипячения чайник автоматически не отключался, крышка на нем должна быть поднята. После этой процедуры нужно оценить полученный результат – если на стенках еще остались следы известкового налета, действия можно повторить. Если же вся накипь сошла, чайник нужно тщательно ополоснуть от остатков налета и раствора лимонной кислоты.

Чтобы известковый налет не появлялся

Если вода в вашем кране слишком жесткая, то полностью избежать появления известкового налета вряд ли получится. Но если приложить некоторые усилия, интенсивность ее образования можно значительно снизить:

  1. Установите на кухне фильтр. Он не только очищает, но и смягчает воду.
  2. Регулярно мойте чайник изнутри. Так вы не дадите налету прочно обосноваться на стенках. Сильные абразивы при такой чистке использовать не стоит, так как на поврежденной поверхности накипь нарастает гораздо быстрее.
  3. Если заметили в чайнике белые хлопья – обязательно смените воду на свежую.
  4. Не стоит кипятить воду повторно.
  5. Проводите профилактическое очищение с помощью уксуса примерно раз в неделю.

Загрузка...