domvpavlino.ru

Как пользоваться тостером, его основные функции. Советы по выбору тостера Как почистить и помыть прибор

Современную кухню трудно представить без кухонного оборудования. Многие процессы приготовления пищи полностью автоматизированы. Производители радуют хозяек выпуском сложной кухонной техники: комбайнов, мультиварок, микроволновок и другого оборудования. С их помощью время готовки сокращается в несколько раз, а сам процесс приготовления продуктов упрощается. Хотите есть по утрам поджаренные ломтики хлеба? Нет ничего проще: воспользуйтесь тостером. Этот прибор значительно облегчит процедуру приготовления завтрака и, безусловно, полюбится всей семье. Подробно о том, как правильно его использовать, произвести ремонт мелких поломок своими руками, а также как почистить тостер внутри и снаружи, мы расскажем в этой статье.

Для чего нужен тостер, его виды

Бытовой тостер - это компактный электрический кухонный прибор. В нём с помощью раскалённых спиралей или другого инфракрасного источника поджариваются ломтики хлеба до румяного хрустящего состояния. Существуют разные виды этого устройства.

Сэндвич-тостер позволяет не только поджаривать хлеб, но и готовить сложные бутерброды

На сэндвич-тостере можно сделать горячие вкусные бутерброды с разными начинками: сырыми овощами, колбасой, сыром, фаршем, сладостями. Вместо ломтиков хлеба можно использовать булочки. Устройство состоит из двух раскрывающихся пластин с антипригарным покрытием, которые плотно прилегают друг к другу. На них подаётся электричество, они разогреваются и поджаривают хлебные ломтики вместе с начинкой до хрустящей румяной корочки. А ещё на них жарят омлет, оладьи, выпечку из слоёного теста, вафли и другие вкусности.

В ростер-тостере быстро готовятся и вторые блюда: запечённое мясо, рыба и другие деликатесы. Ростеру под силу испечь пироги и пирожки, разнообразную кондитерскую выпечку.


Ростер-тостер внешне напоминает микроволновку

В тостер-гриле выпекают булки, сайки, пироги и кондитерскую выпечку. В них нагрев совмещён с конвекцией, то есть принудительным перемешиванием горячего воздуха. Такое нагревание намного ускоряет выпекание.


С помощью тостера-гриля вы сможете приготовить и простые блюда, и более сложные: например, стейк

Как устроен


Внутреннее устройство тостера

Современный тостер состоит из корпуса, в котором находятся нагревательные элементы (14) и механизм подачи (12) корзины тостов в жарочную камеру. Нажатие на рычаг механизма подачи (11) тостера заставляет корзины с ломтиками хлеба опускаться вниз. При этом контакты концевого выключателя (10) замыкаются, на панель микроэлектроники (8) подаётся электричество. В нижнем положении корзины с кусочками хлеба удерживаются благодаря электромагнитной защёлки (4), которая управляется: у дорогих моделей - электронной начинкой; у моделей попроще - транзисторным таймером.

Электронная система управления тостером следит за приготовлением тостов гораздо внимательнее человека. Она учитывает сорт хлеба (пшеничный, ржаной, сдобный). Принимает во внимание его состояние (сухой, подсушенный, влажный). Причём тосты прожариваются качественно: равномерно, одинаково на всю глубину, снаружи покрываются золотистой румяной корочкой. Снизу есть поддон для крошек (1).

Ремонт прибора своими руками

Хотя тостер не относится к сложной бытовой технике, самостоятельная разборка делается только теми умельцами, которые умеют читать электрические схемы, пользоваться тестером, отвёрткой, плоскогубцами и другими инструментами. А ещё они должны быть аккуратными, терпеливыми, осторожными.

Если не фиксируется

Причины может быть две:

  • На контактную площадку магнитной защёлки попали крошки. Их нужно удалить.
  • Обрыв провода в питающей цепи. Надо тестером прозвонить каждое звено в электрической схеме.

Почему прибор не включается?

Причина может быть в неисправности шнура питания, перегорания предохранителя или нагревательного элемента. У открытой спирали из нихрома, намотанной на металлическую или керамическую пластину, дефект можно обнаружить визуально или с помощью тестера.

Замена нагревательного элемента

Стеклянные инфракрасные нагреватели меняются только специалистом сервисной мастерской. А у нагревателей из проволочной спирали, намотанной на стойкие к высоким температурам материалы (жаропрочную сталь, керамику), неисправность можно определить самому. Для этого нужно вскрыть боковые панели и отвёрткой аккуратно снять наконечники проводов с обоих контактов нагревательного элемента. Потом прозвонить спираль, приложив щупы тестера к контактам. Если прибор покажет обрыв, нагревательный элемент нужно заменить. Лучший вариант - отнести неисправный тостер в сервисную мастерскую. Если делать самому, нужно очень внимательно запоминать порядок разборки (у разных тостеров нагревательные элементы вставляются и крепятся не одинаково), чтобы потом вернуть тостер в рабочее состояние.

Не включается, отключается терморегулятор

Терморегулятор современных тостеров состоит из биметаллической пластины. Он должен правильно реагировать на заданную температуру: в нужный момент отпустить защёлку и освободить готовые тосты для извлечения из жарочной камеры. Чтобы починить терморегулятор, придётся нести его в сервисную мастерскую: только специалисты смогут правильно его настроить.

Тосты не дожариваются, сгорают или жарятся с одной стороны

Сначала нужно проверить режим обжаривания, он может быть выбран неправильно. Затем проверить износ механической защёлки. Из-за следов износа она может срабатывать раньше времени и тосты будут недожаренными. Крайне важно следить за одинаковой толщиной хлебных ломтиков. Любые отклонения ведут к нарушению режима работы тостера.

Причиной появления горелого запаха может стать большое скопление крошек во внутренних механизмах прибора. В этом случае у тостера снимаются боковые панели и нижняя пластина. Затем мягкой кистью удаляются все крошки в выдвижной поддон. При этом тостер можно осторожно положить набок, но его нельзя сильно трясти или стучать им по твёрдой поверхности. Нужно помнить, что тостер недопустимо протирать влажной тряпкой, промывать водой или погружать в жидкость. Одновременно проверяйте плавность работы загрузочного механизма. От этого также зависит качество приготовления тостов.

Видео: как отремонтировать тостер в домашних условиях

После покупки тостера сначала внимательно прочитайте инструкцию. Затем научитесь им правильно пользоваться. Неукоснительно соблюдайте следующие правила безопасности:

  1. Не ставьте тостер вблизи быстро загорающихся изделий (штор, полотенец, бумажных салфеток и др.).
  2. Не накрывайте работающий тостер никакими предметами.
  3. Отключайте прибор от сети после приготовления тостов.
  4. Выдерните шнур из розетки и дайте аппарату остыть перед очисткой тостера или извлечением из него застрявших кусочков хлеба.
  5. Не готовьте тосты из хлеба покрытого глазурью, жиром, растительным или сливочным маслом.
  6. Категорически запрещается соприкосновение деталей тостера с водой.

Чистка

Нужно периодически протирать наружную поверхность тостера немного влажной тряпочкой с уксусом от пыли, брызг, отпечатков пальцев. Не реже одного раза в месяц нужно чистить его и внутри. Очистку тостера следует проводить на хорошо освещённом месте. Обязательно расстелить лист бумаги, чтобы потом собрать крошки. Приготовить необходимый инвентарь: кисточку, зубную щётку, скотч, пергаментную бумагу, крупную соль.

Пошаговая инструкция


Моделей тостера выпускается много. Производители идут на всевозможные ухищрения, чтобы угодить капризам разборчивых покупателей. Придумывают причудливые наружные формы, изощрённый дизайн, совмещение с другими предметами быта. Самые популярные бренды: Bosch, Tefal, BORK, Moulinex, Philips, Roventa, Vitek и другие марки. Используя тостер, не забывайте ухаживать за прибором, если хотите, чтобы он служил вам не один год.

Разумеется, тосты - это тоже аппетитное блюдо, не стоит и спорить. Практически все любят такой вариант для завтрака. Тост дешев, удобен и подходит даже для здорового образа жизни. Тем не менее удивительно думать, что нечто столь небольшое требует отдельного устройства для приготовления. Просто вдумайтесь: духовка, мультиварка или микроволновая печь могут быть использованы для чего угодно. А тостер существует только для тостов? Честно говоря, трудно сказать, что это действительно эффективное устройство. На самом деле существуют и другие блюда, которые можно готовить с помощью тостера. Это удобно и просто. Но учтите, что пользоваться тостером следует осторожно. Некоторые продукты могут возгораться, все зависит от типа тостера и конкретных ингредиентов, так что будьте аккуратны.

Итак, вот рецепты для вашего тостера, которые следует опробовать в первую очередь.

Бутерброд с жареным сыром

Пожалуй, бутерброд с сыром - это самый популярный вариант блюда, которое можно сделать с помощью тостера. Некоторые уверены, что для идеального результата требуются традиционное устройство для приготовления сэндвичей или сковородка, но не у всех есть время на столь внимательное отношение к рецепту. Вы вполне можете обойтись и тостером. Просто положите его на бок, сделайте бутерброд и расположите бутерброд с сыром внутри. Подогрейте вместе с кусочком хлеба и сложите две половинки - отличное блюдо готово. Вам наверняка понравится этот способ, и вы будете пользоваться им часто, потому что это просто невероятно вкусно и быстро.

Тост из сладкого картофеля

Тосты из бататов - это тренд, который появился совсем недавно, но уже стал крайне популярным в социальных сетях и блогах с рецептами. Серьезный плюс, который скрывается в этом рецепте, - отсутствие хлеба, так что он подойдет и тем, кто отказался от глютена, и тем, кто старается ограничить потребление углеводов и есть больше витаминов и клетчатки. Вы можете делать это блюдо и в микроволновой печи, но тостер подойдет ничуть не хуже. Нарежьте бататы, включите тостер на максимальную мощность и готовьте картофель до мягкости. После этого дополните ломтики по собственному вкусу: подойдут и тунец, и авокадо, и песто. Это идеальный вариант для тех, кто придерживается диеты, но хочет быстро завтракать по утрам. В таком блюде много питательных веществ, белка, витаминов и минералов, но оно еще и очень вкусное, так что соблюдать диету будет проще простого, и в этом вам поможет обыкновенный тостер!

Если у вас осталась пицца, вы вполне можете разогреть ее в микроволновке, но вкус уже будет не таким аппетитным, как прежде. Тем не менее, если вы воспользуетесь тостером, получится куда более аппетитный результат. Корочка останется хрустящей, да и остальные ингредиенты не размокнут. Впрочем, есть и проблема - разогревать можно только ограниченное количество кусочков, чаще всего - два. Словом, выходит не слишком эффективно, зато очень вкусно. Вам никогда больше не захочется пользоваться для этого микроволновкой. Существует даже пицца, которая специально сделана для приготовления в тостере, но ее вкус вряд ли вас порадует, так что просто разогревайте. Об этом вы точно не пожалеете - вчерашняя пицца будет такой же аппетитной, как и свежая.

Овощные котлеты

В таких котлетах нет жира и масла, которые могли бы навредить тостеру, так что их вполне безопасно готовить, в отличие от мясных. Овощные котлеты, не важно, магазинные или домашнего приготовления, достаточно просто разместить в тостере на пять минут, если они замороженные, и на две-три, если нет. Вы можете таким же способом подогреть и булочку, чтобы получился идеальный бургер. Когда вы закончите, вы можете добавить к котлете любые компоненты - получается очень вкусно и совершенно без использования гриля. Это прекрасный вегетарианский рецепт, который не требует ни времени, ни сил.

Чесночный хлеб

Конечно, можно сказать, что это, скорее, чесночный тост, а не чесночный хлеб, но так ли это важно, если результат прекрасный? Рецепт очень простой: нарежьте хлеб, любой, который только захотите, смажьте чесночным маслом, добавьте приправы по вкусу и разогрейте. Хотите сделать еще более аппетитное блюдо? Добавьте сыр! После такого эксперимента вам уже не захочется есть обычные тосты - вы всегда будете добавлять к ним больше пряностей!

Чипсы из лепешки тортилья

В тостере можно очень быстро делать чипсы из тортильи. Если хотите удивить гостей мексиканской кухней, обязательно попробуйте. Просто нарежьте пшеничную тортилью кусочками, расположите в тостере и разогревайте на средней мощности. Если у вас под рукой блендер, можете дополнить блюдо домашним соусом гуакамоле. Впрочем, проще всего делать чипсы в духовке, если она у вас есть. Если же вы являетесь настоящим поклонником мексиканской кухни, можете даже приобрести специальный тостер, созданный именно для чипсов из тортильи.

Выпечка

Некоторые разновидности выпечки, к примеру круассаны, чаще всего едят холодными, тем не менее теплая выпечка все же кажется куда более аппетитной. Оказывается, такую с легкостью можно сделать с помощью тостера. Просто подогревайте на минимальной мощности. Если вам повезло, у вас даже может быть специальная подставка для подогрева, что будет особенно удобно. И не думайте о том, чтобы подогревать выпечку в микроволновке - это уничтожит ее хрустящие слои. Вы ведь не хотите получить влажноватый круассан?

Вафли

Разумеется, заливать тесто прямо в тостер совершенно ни к чему, так вы ничего не приготовите. Впрочем, вы вполне можете использовать тостер, чтобы разогреть венские вафли, которые продаются во многих магазинах. Это очень просто - нужно делать то же, что и в случае с обычным хлебом. Справится даже тот, кто не умеет готовить! Конечно, магазинные вафли не будут такими же вкусными, как те, что можно приготовить самостоятельно, тем не менее это быстро и просто. Если вы не умеете или не можете сделать десерт дома, тостер всегда выручит вас!

Оладьи

Как и вафли, оладьи нередко продаются готовыми. Полезнее и вкуснее делать их самостоятельно дома, но если вы торопитесь, всегда можно воспользоваться тостером. Вы можете разогреть оладьи всего за пару минут - вам не придется уделять серьезное количество времени выпечке. Это прекрасный способ, который работает куда лучше, чем разогревание в микроволновке.

Рецепты тостов

Стоит учитывать, что и сами по себе тосты - это отличное блюдо. Они кажутся вам пресными? Понятно, даже с джемом или сыром, если есть их каждый день, тосты могут быстро наскучить. Просто пробуйте новые, простые и интересные варианты. Ешьте тосты с салатом, с миндальным маслом или томатной заправкой. У таких вариантов нет границ - вы можете есть на тосте все что угодно, от бекона до овощей. Просто начните экспериментировать - и результат вас порадует!

1. Включите тостер.

2. Установите ручку терморегулятора в нужное положение в зависимости от вида и степени свежести хлеба:
1-2 - очень легкое поджаривание или подогрев;
3 - легкое поджаривание;
4-5 - хорошее поджаривание;
6-7 - сильное поджаривание или поджаривание замороженного хлеба.

После нескольких проб вы быстро освоитесь с настройками терморегулятора. Если прибор загружен не полностью, то рекомендуется уменьшать номер позиции терморегулятора (например, когда поджаривается только 1 тост).

3. Размещение тостов в приборе:
Положите тосты в каждую прорезь, при этом рычаг загрузки хлеба должен находиться в верхнем положении.

4. Поджаривание хлеба:
Опустите вниз рычаг загрузки хлеба. Удерживающие решетки автоматически установятся в соответствии с толщиной тостов, разместив тосты по центру между нагревательными элементами, которые после этого начинают нагреваться.

Примечание:
Для данной электронной модели рычаг загрузки хлеба фиксируется в нижнем положении только при включенном приборе.

Перемещение рычага может быть затруднено из-за скопления крошек или пыли внутри прибора. В этом случае для фиксации рычага достаточно его опустить и поднять несколько раз.

5. Остановка процесса поджаривания:
По окончании поджаривания рычаг загрузки хлеба автоматически возвращается в верхнее положение, тостер прекращает работу, а тосты поднимаются.

Если вы поджариваете маленькие ломтики хлеба с изюмом, то изюм необходимо убрать, поскольку он может отделиться и повредить прибор, вызвав короткое замыкание.

Вы можете в любой момент прервать процесс поджаривания, установив ручку терморегулятора в позицию "СТОП - ВЫБРОС" ("STOP - EJECT").

6. Подогрев ломтиков хлеба, рогаликов и других хлебобулочных изделий:
(Наличие аксессуара в зависимости от модели тостера)
Ваш тостер оборудован вспомогательным устройством "подогрев хлебцов / рогаликов".

Для использования аксессуара выполняйте следующие инструкции:
- приподнять стержни нажав на рычаг аксессуара "разогрев хлебцов / рогаликов";
- установите ручку терморегулятора в одну из позиций от 1 до 3;
- поместите ломтики хлеба или рогалики на проволочные решетки аксессуара;
- опустите рычаг загрузки хлеба;
- по окончании подогрева рычаг загрузки хлеба поднимается;
- после подогрева вы можете повернуть ломтики хлеба, тепло будет выделаться еще 1-2 минуты, и в результате ломтики будут довольно равномерно подогреты;
- после использования выключите прибор и дайте ему остыть;
- опустите стержни, подняв рычаг аксессуара.

Меры предосторожности:
- не используйте прибор для одновременного поджаривания тостов и подогрева ломтиков, рогаликов и других хлебобулочных изделий;
- никогда не помещайте ломтики хлеба или рогалики непосредственно на прорези тостера;
- не используйте этот аксессуар для поджаривания или размораживания замороженных продуктов.

7. Уход за тостером и его очистка:
Перед любой операцией по уходу за тостером отключите прибор и дайте ему остыть.
Вывести поддон сбора крошек, удалить крошки с поддона.
Во избежание серьезных повреждений никогда не вводите внутрь прибора металлические предметы.
Протирайте наружную поверхность прибора и шнур влажной тканью. Затем просушите их.
Не используйте слишком агрессивные или абразивные моющие средства, средства для очистки печей или раствор хлорки.
Запрещается наматывать шнур на корпус аппарата, под аппаратом имеется гнездо для укладки и хранения шнура.

Ароматные хлебные тосты, пришедшие к нам из англосаксонской культуры, готовят с помощью специальных электрических печей - тостеров. Как и любой бытовой прибор, тостер нуждается в регулярном уходе и обслуживании. Конструкция тостера проста и надёжна, однако при неправильной эксплуатации он может испортиться. Как пользоваться тостером, чтобы он прослужил долго, как отремонтировать прибор своими руками, если он всё же сломался?

Что такое тостер, что с его помощью готовят?

Слово «тост» происходит от английского toast и обозначает тонкие ломтики подсушенного или слегка подрумяненного хлеба, подаваемые на завтрак. Чтобы быстро приготовить тосты и не пережарить их, придуманы специальные печки - тостеры. Тостеры бывают трёх основных типов: классический тостер, тостер-ростер и сэндвич-тостер.

Классический тостер

Классический тостер представляет собой вертикальную коробочку с узкими щелями. Внутри находятся корзины, в которые кладут куски хлеба. Пользователь нажимает рычаг, корзины опускаются и фиксируются в нижнем положении, а хлеб оказывается между нагревательными элементами.

Как только срабатывает таймер, нагрев прекращается, пружина возвращает корзину в верхнее положение. Готовые тосты появляются из щелей, можно завтракать.

Тостер-ростер

Подрумянить кусочки хлеба можно и в обычной печке, но раскочегаривать духовку ради пары хлебцев на завтрак - неэффективно. Промышленность выпускает кухонные мини-печи (объём не более 20 литров), которые также называют «ростер» (от английского roast - жарить).

Хлеб в ростере располагается горизонтально между верхними и нижними нагревательными элементами. В отличие от тостера, в ростере можно разогревать бутерброды и пиццу, жарить сосиски и колбаски.

Сэндвич-тостер

Классический тостер способен только подсушить и подрумянить хлебные ломтики. Так как хлеб в нём устанавливается вертикально, сделать полноценный горячий бутерброд (сэндвич) в тостере нельзя - ингредиенты упадут вниз. Приготовить настоящий сэндвич может специальный сендвич-тостер.

Этот прибор больше похож на вафельницу, нежели на печку или тостер. На нижнюю панель кладётся собранный бутерброд и прикрывается верхней панелью. Обе панели нагреваются, поэтому сэндвич равномерно запекается сверху и снизу, превращаясь в плоский пирожок. Форму бутерброду придают углубления в панелях.

Как устроен тостер, как он работает?

Классический тостер представляет собой закрытый корпус с прорезями, внутри которого находятся нагревательные элементы, а также подвижная корзина для хлеба. Для приготовления ломтики помещают в корзину.

На схеме изображены следующие детали тостера в нерабочем положении:

  1. Рычаг. Служит для опускания корзины с хлебом и включения прибора.
  2. Нагреватель. Раскалённые нихромовые проволочки, прогревающие хлеб.
  3. Размыкатель. Вынесен на корпус и отмечен надписью «Стоп». Предназначен для аварийного отключения питания и досрочного прекращения готовки.
  4. Замок. Запирает корзину в нижнем положении.

В выключенном состоянии рычаг (1) находится в верхнем положении, нагревательные спирали (2) выключены, размыкатель (3) замкнут, корзина поднята. Замок (4) запирания корзины открыт.

Размыкатель нужен для того, чтобы принудительно разорвать цепь питания электромагнита и прервать процесс, если что-то пошло не так.

На схеме изображены следующие детали тостера в рабочем положении:

5. Горячая спираль нагревателя. Излучает тепло, запекающее хлеб.

6. Подвижная корзина. Опускает продукт к нагревателю.

7. Запорная планка. Удерживает корзину на время приготовления.

8. Электромагнит. Примагничивает запорную планку, пока хлеб готовится.

9. Клиновидная пластина. Замыкает контакты при опускании корзины.

При нажатии пользователем на рычаг корзина (6) опускается вниз, одновременно происходят следующие процессы:

    Пластиковая пластина в форме клина (9) опускается и толкает пружинные контакты.

    Пружинные контакты замыкаются и включают управляющую схему, нагреватели и электромагнит.

    Электромагнит создаёт магнитное поле, которое примагничивает планку (7) к сердечнику, тем самым запирая корзину (6) на замок (4) в нижнем положении.

    Управляющая схема запускает таймер обратного отсчёта.

Инфракрасное излучение (5) прогревает хлеб до тех пор, пока не сработает таймер. Как только время приготовления истекло, управляющая схема снимает питание с электромагнита, корзина освобождается из зацепления и под действием пружины возвращается в верхнее положение. Клиновидная пластина (9) отпускает пружинные контакты, они размыкаются и выключают нагреватели и управляющую схему.

Видео: демонстрация работы тостера

Ремонт бытового прибора своими руками

Неисправности тостера могут быть связаны как с электрической частью прибора, так и с механикой.

Внимание! Все ремонтные работы необходимо проводить только если прибор не включён в розетку. Дайте остыть спиралям, чтобы не получить ожог.

Разборка

  1. Перевернуть прибор и откинуть лоток для крошек.
  2. Поддеть и снять рукоятку рычага опускания корзины.
  3. Перевернуть тостер и открутить винты, крепящие пластиковые крышки. Может понадобиться отвёртка со специальным шлицем.
  4. Раздвинуть пластиковые стенки, освободить и снять лоток для крошек.
  5. Снять пластиковые стенки.
  6. Чтобы добраться до нагревателей, следует отжать металлические лепестки, зажимающие кожух.
  7. Снять слюдяную пластину, на которую намотана нагревательная проволока.

Видео: что внутри

Если рычаг не фиксируется

Проблема: вы нажимаете на рычаг тостера, он выскакивает обратно; вам приходится нажимать на рычаг несколько раз, чтобы зафиксировать его; вам приходится придерживать рычаг в нижнем положении, чтобы он зафиксировался.

Возможные причины:

Как починить, если не включается

Проблема: вы нажимаете на рычаг тостера, однако спирали не нагреваются.

Возможные причины:


Не горит спираль нагревателя

Проблема: вы включаете тостер, корзина фиксируется, однако проволочки не нагреваются, в щелях не видно характерного свечения.

Возможной причиной является неисправность нагревателя.

Если в вашем тостере использованы инфракрасные стеклянные нагреватели-трубки, то самостоятельно отремонтировать их нельзя. Обратитесь в мастерскую.

Если в вашем тостере - проволочный нагреватель, проволока может оборваться или перегореть. Такую неисправность возможно устранить. Разберите тостер, снимите слюдяную пластину, на которой намотана нихромовая проволока. Осмотрите нагреватель - обрыв или замыкание нитей заметны невооружённым глазом.

Если визуальный осмотр не дал результатов, отключите контакты нагревателя от платы управления и измерьте сопротивление тестером. При обрыве цепи прибор не показывает никакого значения.

Чтобы восстановить нагреватель, выровняйте оборванные концы проволоки, скрутите их и наложите бандаж, например, из медной трубки. Для этого следует разрезать трубку вдоль, наложить на скрученную спираль и обжать бокорезами. Старайтесь не повредить слюдяной изолятор.

Не включается регулятор обжарки

Регуляторы степени обжарки в тостерах бывают двух видов: механический и электронный.

Механический регулятор представляет собой биметаллическую пластину, которая изгибается под действием нагрева. При достижении заданной температуры, пластина размыкает контакты. Одной из причин сбоя регулятора может быть его засорение крошками. Откройте корпус и прочистите от крошек механизм регулятора. Если регулятор сломан, например, погнута пластина, то самостоятельно вернуть его в работу - невозможно. Обратитесь в мастерскую.

Электронный регулятор представляет собой переменный резистор, который является частью управляющей платы и задаёт время работы таймера. Рукоятка резистора выведена на корпус тостера. Если ручка не поворачивается, скорее всего, резистор засорён крошками - его необходимо прочистить.

Другая причина может крыться в отсутствии контакта резистора с платой. Резистор может быть запаян в плату, или подсоединён к ней проводами. Проверьте контакты, укрепите провода, запаяйте соединения.

Плохая работа регулятора может быть связана с неверной работой или поломкой других элементов управляющей платы.

Электрическая схема тостера не слишком сложна, ремонт платы может выполнить мастер, обладающий небольшим опытом сборки радиосхем.

Тосты плохо готовятся

Тосты не дожариваются по следующим причинам:

  1. Низкая температура. Проверьте установку регулятора прожарки.
  2. Неверно работает таймер, слишком рано срабатывает. Проблема - в работе электронной схемы. Необходимо проверить работу схемы, отремонтировать или настроить плату.
  3. Перекос корзины или держателей хлеба, засорение механизмов. Разберите тостер, проверьте, как перемещаются механизмы. Выпрямите согнутые направляющие, корзину и держатели. Очистите детали от крошек.

Тосты сгорают из-за того, что:

  1. Неверно установлен регулятор прожарки. Проверьте установку регулятора прожарки.
  2. Неверно работает таймер, срабатывает поздно. Проблема - в работе электронной схемы. Необходимо проверить работу схемы, отрегулировать или отремонтировать плату.
  3. Перекошена корзина или держатели хлеба. Разберите тостер и выпрямите направляющие.
  4. Корзина застревает при подъёме из-за засорения механизма. Разберите тостер, проверьте направляющие. Очистите тостер и все детали от крошек.
  5. Неисправен нагреватель. Из-за короткого замыкания в цепи сила тока превышает номинальную, спираль горит ярче, чем надо, и пережигает хлеб. Разберите тостер и осмотрите нагреватели. Устраните замыкание, либо замените нагреватель.

Тосты жарятся только с одной стороны потому что:


Отчётливо пахнет горелым - почему и что делать

  1. Тостер засорён хлебными крошками. Прочистите тостер от крошек.
  2. Используется слишком мягкий хлеб. Например, тост сломался внутри корзины, частицы хлеба налипли на корзину и нагреватель и горят. Разберите тостер и очистите корзину, держатель и спирали от налипших продуктов.

Видео: устранение неполадок

Как правильно пользоваться тостером?

Тостер - это электрический прибор с открытыми нагревательными элементами. Светящиеся спирали нагреты до очень высоких температур и могут нанести травму и поджечь горючие материалы.

Общие правила пользования

  1. Следует устанавливать тостер на свободном пространстве. Занавеска не должна нависать над щелями. Нельзя ставить прибор на краю столешницы, чтобы случайно не стащить его вниз.
  2. В тостере готовится только сухой хлеб. Готовые бутерброды с сыром или колбасой, пропитанный хлеб - недопустимы: упадёт, сгорит и засорит прибор.
  3. В тостере нельзя жарить ничего, кроме хлеба. Для приготовления горячих бутербродов есть специальный тостер, для сосисок используется ростер.
  4. Рекомендуется включать прибор в розетку, только на время приготовления тостов. Нельзя накрывать работающий тостер.
  5. От попавшей на проволоку воды, спираль нагревателя лопнет с фейерверком из раскалённых частиц.
  6. Нагревательные спирали горячие и находятся под напряжением. Нельзя проверять готовность хлеба стальной вилкой - получите удар током. Если очень нужно поправить кусочек, возьмите деревянные щипцы.

Как правильно готовить тосты

  1. Спирали не должны работать вхолостую - перегреются и сгорят. Займите хлебом все свободные слоты тостера.
  2. Правильно выбирайте хлеб. Самодельные куски редко бывают одинаковыми, будут выступать из решётки, могут коснуться спиралей и подгореть. Рекомендуется брать ломтики, нарезанные на фабрике, они всегда одинаковые по толщине, поэтому прожарятся равномерно.
  3. Подрумяненный хлеб порождает множество крошек. В хороших тостерах под корзиной находится выдвижной лоток. После каждой готовки рекомендуется вытряхивать из него крошки. Проводите генеральную уборку и чистку тостера не реже одного раза в месяц.

Как чистить и мыть

Чтобы прибор долго радовал вас вкусным и ароматным хлебом, за ним нужен периодический уход. Прилипшие частицы тостов будут гореть на решётке и спиралях, противно пахнуть и могут даже загореться.

Правила безопасности

Необходимо строго соблюдать правила безопасности, чтобы не получить травму.

  • Обязательно отключите тостер из розетки и дайте ему остыть.
  • Нельзя тыкать внутрь ножом или вилкой - повредите нагреватели. Для обслуживания подойдут деревянная палочка, лопатка или посудная щётка. В узких местах можно использовать зубную щётку или кулинарную кисть.
  • Вода тостеру противопоказана - сгорит или испортится, мастерская признает случай негарантийным.

Процедура чистки

  1. Взять кисточку или щётку, аккуратно проводить щетиной вдоль прутьев решётки и направляющих корзины, чтобы снять прилипшие крошки.
  2. Если у тостера есть лоток, крошки упадут вниз. Выньте лоток, вытряхните крошки в ведро, промойте лоток под тёплой струёй воды с моющим средством. Вытрите лоток полотенцем.
  3. Если у вашего тостера нет лотка, придётся перевернуть корпус и трясти над раковиной или ведром, пока крошки не перестанут сыпаться.
  4. Для более глубокой очистки следует снять с тостера пластиковый или металлический кожух. Почистите укромные уголки, проверьте контакты, направляющие, кнопки и регулятор прожарки.
  5. Завершает обиход чистка внешних панелей корпуса. Протрите корпус, ручки, верхнюю часть тостера влажной (но не мокрой) губкой. Жирные пятна удаляет хорошее моющее средство, порошок или пищевая сода.

Видео: как следить за тостером

Тостер даёт возможность каждое утро наслаждаться ароматными хрустящими хлебцами. Чтобы радость не омрачилась поломкой прибора, в обращении с ним следует соблюдать осторожность. Благодаря простоте конструкции, за тостером легко ухаживать, а мелкие неприятности вполне по силам устранить домашнему мастеру. Главное - не забывать регулярно ухаживать за тостером и он прослужит вам очень долго.

Загрузка...