domvpavlino.ru

Как удалить нитраты из ранних овощей? Как убрать нитраты из овощей Как избавиться от нитратов огурцах

Ранние урожаи овощей, к большому, сожалению, не отличаются высокой экологичностью из-за содержания некоторого количества нитратов. А ведь именно весной нам так хочется молодых овощей, аппетитной зелени, которые могли помочь нам восполнить недостаток необходимых витаминов и микроэлементов.

Нитратные соединения представляют собой соли азотной кислоты, содержащие анионы. Такие нитратные соединения являются опасными для нашего организма, поскольку превращаются в нитриты. А чем же так опасны нитриты, спросите вы. Нитриты способны превратить гемоглобин в метгемоглобин, который не способен насыщать кровь кислородом.

Как же удалить нитраты в ранних овощах, чтобы обезопасить себя и свою семью.

1. Правильное мытье и обработка овощей

Любые овощи необходимо тщательно вымыть и обработать, прежде чем употреблять в пищу. Это позволит снизить уровень содержания нитратов на 10%. При этом значительное количество нитратов удаляется непосредственно во время замачивания овощей. Просто замочите овощи в холодной воде на 15 минут. Далее не менее эффективным способом удаления нитратов является термическая обработка овощей. Для термической обработки можете использовать горячую воду или пар. Так, при варке овощей уходит около 85% нитратов, при бланширование (обработка паром) - около 30%.

2. Обрезка овощей

Несмотря на то, что ранние овощи дорогостоящие, не стоит экономить на обрезке овощей. Это значит, что любой овощ необходимо грамотно обрезать. Так, у капусты срезать несколько верхних листьев, поскольку именно в них идет скопление нитратных веществ. Кроме того в обязательном порядке удаляйте кочерыжку до того, как будете готовить капусту. Что касается свеклы, то у нее необходимо обрезать четверть верхушки и хвостика. Срезанные части присохнут, но при этом вы избавитесь от нитратов, которые содержатся в отрезанных частях. Ту же операцию необходимо проделать и с морковью. Отрезаете по 1 см с верхушки и кончика. Ну, и напоследок, картофель. В весенний период желательно использовать старые клубни картофеля, в которых содержится минимальное количество нитратов. Также не стоит выбирать слишком крупные корнеплоды, поскольку именно в них содержится большое количество нитратов. В молодых и ранних кабачках и огурцах, нитраты скапливаются под шкуркой. Поэтому прежде чем употреблять эти овощи, очистите их от шкурки и срежьте хвостики. Поэтому отдавайте предпочтение овощам средних размеров.

Что касается зелени (петрушки, укропа, листьев салата), то вопрос с нитратами здесь обстоит немного по-другому. При прямом взаимодействии с кислородом, нитраты превращаются в нитриты, поэтому приобретая зелень, используйте ее сразу, не оставляйте на длительное хранение.

3. Разные овощи содержат разное количество нитратов

В тепличных овощах содержание нитратов гораздо выше, чем в овощах, выращенных на открытом грунте. Кроме того, разные овощи по-разному накапливают нитраты. Больше всего нитратов содержится в таких ранних овощах, как: сельдерей, свекла, редис, баклажан, кабачок. Меньше нитратов содержат: помидоры, горох, огурец, зелень.
Наибольшее содержание нитратов характерно для корнеплодов и стеблей, а наименьшее - в ботве.

4. Покупка овощей в специализированных магазинах


В ранний период отдавайте предпочтение покупке ранних овощей только в специализированных магазинах, которые имеют соответствующие сертификаты на все поставляемые овощи.
Берегите свое здоровье и покупайте только качественные овощи!

* Почему говорят, что в тепличных овощах избыток нитратов

* Стоит ли бояться нитратов в огурцах-помидорах

* Как обезопасить себя от опасных овощей

Как проверяют первые тепличные свежие овощи на качество и как распознать нитраты и пестициды

В магазинах Балтии помимо голландских, испанских и других импортных помидоров-огурцов в марте появляются местные. Наш журнал выяснил самое главное: правда ли, что тепличные овощи — сплошная химия и есть их опасно для здоровья, и на что обращать внимание при их покупке?

Самое важное для потребителя — по какому принципу магазины страны закупают фрукты и овощи и проверяют их качество: вдруг там нитратов-пестицидов немерено?

Фрукты и овощи для супермаркетов закупаются во всем мире в зависимости от урожайности и спроса. Создан Балтийский департамент по закупке фруктов и овощей, который регулирует этот процесс. Торговые сети Европы выбирают только тех партнеров, которые имеют сертификаты, отвечающие международным стандартам требований Global GAP (Global Good Agricultural Practice). И это правда.

Нитраты в помидоре

Нет человека, который сегодня не знал бы о нитратах, которыми напичканы все овощи и фрукты. Покупаем томаты на рынке или в магазине и при этом невольно думаем: как бы не купить химически-мутантную помидорину. Не отравишься, наверное, чешуей не покроешься, но приятного все равно мало.

Не секрет, что именно овощи, фрукты и зелень являются главным источником нитратов, которые мы закачиваем в желудок: по подсчетам ученых, именно так в наш организм попадает от 40 до 80 процентов суточной нормы нитратов. «Пришельцы» затем превращаются в канцерогенные нитриты (нитрозамины) и всасываются желудочно-кишечным трактом, а потом с кровью разносятся по всему организму.

Нитраты — это одна из форм азота. Для здорового человека безопасной считается доза около 300 мг — 5 мг на 1 кг массы (как это сосчитаешь на практике?), поступивших в организм в течение суток, но не одноразово и не на протяжении всех 24 часов.

В чем зло?

В процессе пищеварения нитраты расщепляются до вредных нитритов, которые подавляют иммунитет и плохо влияют на кровь и печень.

Наиболее чувствительны к солям азота дети, у которых пищеварительная система еще не научилась сражаться с вредными веществами. В группе риска — люди пожилого возраста, страдающие анемией, заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем и будущие мамы.

Передозировка нитритов может выразиться тошнотой, слабостью, одышкой, головокружением, посинением кожных покровов, диареей и/или повышенным сердцебиением. При этих симптомах медики рекомендуют промывать желудок, принимать активированный уголь и солевое слабительное.

Длительное употребление пищи и воды с высоким содержанием нитратов может привести к аллергии, нарушению деятельности щитовидной железы, обмена веществ, опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Вплоть до рака желудочно-кишечного тракта. Но тут уж надо постараться потреблять нитраты 15-25 лет, причем систематически.

Врачи говорят, что длительное и обильное поступление нитратов в организм человека может отрицательно влиять на состояние здоровья. Большую опасность для здоровья людей представляет восстановленная форма нитратов — нитриты, которые сами по себе уже канцерогенные соединения.

При поступлении около 500 мг нитратов в организм уже могут ощущаться такие симптомы, как гипоксия, усталость, признаки удушья.

Нитраты иногда полезны?

Один мой друг-ученый, химик и биолог, профессор, объяснил мне, что нитраты — то есть NO (окись азота) — производятся организмом самостоятельно для внутренних потребностей как раз из нитратов. Эта окись участвует в таком количестве различных суперважных процессов, что перечислять надо долго. Скажем, при ишемической болезни сердца медики часто рекомендуют больным препараты, содержащие… нитраты. Тот же нитроглицерин — это не что иное, как нитрат глицерина, из которого в больном организме образуется NO, который расширяет сосуды и тем самым снимает сердечную боль.

Родной против голландского

Общее мнение врачей, которых опросил наш журнал, можно свести к одному совету: старайтесь есть овощи по сезону и те, которые растут в Балтии.

Если огурцы в нашем регионе созревают в конце июня — тогда время их активно есть, летом они особенно полезны для нас. А брусника — это начало осени, в этот период она всего нужнее человеку. Яблоки с августа по октябрь — значит, и налегаем на них именно тогда.

К тому же в Латвии (а также Эстонии и Литве) относительно многих других стран используют сравнительно мало химии. Во-первых, потому, что она очень дорогая. Например, для выращивания одного гектара картошки требуется химикатов на 250 евро! А во-вторых, помогает наш климат: в морозные зимы вымирают большинство вредных насекомых. А в той же Германии в южных районах вынуждены опрыскивать поля-сады иногда 16 раз в сезон — потому там такие гладкие плоды, без единого червячка.

Что такое пестициды?

Пестициды — еще одна опасность, если говорить о свежих овощах. Это химические вещества, являющиеся ядами для вредителей, защитой от сорняков и различного рода болезней культурных растений. Их разделяют на группу инсектицидов, защищающих от вредных насекомых, фунгицидов — для защиты от грибковых поражений культурных растений, и гербицидов — для борьбы с сорняками.

Первыми пестицидами были растительные вещества по типу никотина, но сегодня применяют химические соединения различных групп. Самыми известными на сегодня пестицидами являются ДДТ, фосфорорганические соединения, пиретроиды и карбаматы.

В организм человека они могут проникать при употреблении овощей, которые накопили их в себе в процессе роста, если производители применяли удобрения неумеренно. При попадании в организм пестициды могут вызвать отравления с тошнотой, рвотой и жидким стулом, поражением нервной системы и печени.

Медленное накопление пестицидов в организме постепенно снижает иммунитет.

Чтобы уменьшить вероятность встречи с ними, покупайте овощи и фрукты у проверенных производителей, сертифицированных продавцов. А главное — тщательно промывайте фрукты и овощи в тазике с водой (при желании можно это делать с соком лимона), а затем споласкивайте под проточной водой.

Недавно в Европе были обнародованы результаты масштабного исследования продуктов на остаточные следы пестицидов. Было проверено около 80 000 образцов; остатки пестицидов в пределах нормы обнаружены в 45 процентах образцов, превышение нормы — в четырех процентах, а существенное превышение нормы — в 1,5 процента образцов.

Если говорить о Латвии, страна участвовала в тестах (овощи и молочные продукты брали из магазинов) с 200 образцами. Следы пестицидов были обнаружены лишь в нескольких яблоках; нет информации, в местных или завозных импортных. Хорошая новость для латвийцев: эта территория более-менее чистая от пестицидов. Хоть в чем-то латышам повезло больше, чем многим прочим европейцам.

Экомагазины тоже не гарантия

Мало кто знает, но нормы на нитраты одинаковы как для простых торговцев, так и для тех, кто продает экологически чистые фрукты-овощи. К тому же факт неиспользования химических удобрений вовсе не избавляет фрукты-овощи от нитратов: в свежем навозе, которым удобряют землю, азота более чем достаточно.

Сразу оговоримся: экологически чистые и выращенные биологическим способом продукты — не совсем одно и то же. Требования ЕС к биологическим продуктам на порядок строже: так, например, зерно должно расти без химикатов в почве, которая не обрабатывалась пестицидами и искусственными удобрениями 15 лет.

Народные советы (верность относительная)

Если бросить даже недозрелым, но полезным томатом в стену, его шкурка обязательно треснет. А вот «нитратный» останется целым и невредимым.

При выборе помидоров всегда обращайте внимание на их цвет. Он должен быть ярко-красным.

Белый цвет мякоти плода говорит о наличии нитратов в овоще. Но если продавец не хочет разрезать помидор, вы можете определить наличие нитратов по кожуре, которая не должна быть толстой.

Хороший огурчик на ощупь плотный, а его хвостик не должен быть завядшим. Кроме того, цвет кожуры насыщенный, но без блеска. Запомните: глянцевые «гламурные» огурцы, скорее всего, накачаны химикатами.

Не стоит брать очень большие по размеру огурцы: огромные размеры свидетельствуют о том, что они переросли. Такие огурцы менее вкусны, потому что в них может быть больше семечек. Конечно, не стоит брать желтые, вялые овощи или огурцы с признаками повреждений. Скорее всего, с ними не очень бережно обращались при транспортировке.

Тайна лимонного сока

Если вы не уверены в качестве приобретенных огурцов, их можно немного вымочить.

А если в заправку для салата добавить лимонный сок, то содержащийся в нем витамин С помешает нитратам преобразоваться в нитриты.

Зелень: обязательно изучаем внешний вид

Враг нитратов — прямой солнечный свет, поэтому подержите полчасика зелень на подоконнике под солнышком. Затем замочите укроп-петрушку с подсоленной воде на 15 минут и обрежьте стебли, используя только верхушки, — так вы не оставите шанса болезнетворным бактериям.

Кроме того, обязательно выбрасывайте остатки зелени и не храните ее в холодильнике: там нитраты превращаются в нитриты, которые еще более опасны для нашего организма и могут вызвать серьезное отравление.

Капусту и салат перед употреблением можно замочить на пару часов в холодной подсоленной воде — тем самым вы удалите химию.

Знакомьтесь: нитратонакопители

Не все растения одинаково накапливают нитраты. Много нитратов (1500-2000 мг/кг) накапливают шпинат, салат, редис, сельдерей, листовая капуста, брокколи, столовая свекла. Значительное количество отмечено у белокочанной и цветной капусты, моркови (до 600 мг/кг).

Как обезвредить нитраты

1. Если вы не уверены в экологичности покупки, лучше ее не есть сырой. Да, витаминов при тепловой обработке поубавится, но, с другой стороны, вы гарантировано уменьшите негативное влияние химии на организм. Механизм такой: при варке или запекании протопектины преобразуются в пектины, а они, как известно, хорошие сорбенты.

2. Отмачивание овощей и зелени в соляном растворе (1-2 ч. л. на стакан воды) в течение 30 минут уберет часть нитратов.

3. Как уже было сказано, антиоксиданты уменьшают риск отравиться химией. А их больше всего в лимоне, бруснике, клюкве, яблоке и яблочном уксусе. Заправляйте ими салаты.

4. Больше всего нитратов в тех частях, по которым идет сокодвижение: у свеклы, огурца, картофеля и кабачков это кожура, у моркови, помидор и капусты — стержень (кочерыжка и прилегающие к ней части), у редиса — хвост. Потому, удалив магистральные части, вы съедите меньше нитратов.

«Просто не переедайте!»

О том, сколько и каких свежих овощей можно и нужно есть, рассказал один из самых опытных гастроэнтерологов Латвии — доктор VC4 Хосам АБУ МЕРИ:

— Любые овощи — это витамины, минеральные элементы, углеводы, органические кислоты и полисахариды. А помидоры еще и повышают уровень гемоглобина, а холестерин, наоборот, понижают. Они богаты калием — это полезно для сердечников. Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, он полезен при гипертонии и глаукоме.

Помидоры — источник ликопина, который придает плодам антиоксидантные свойства. Они хороши для профилактики рака. Причем ликопин лучше усваивается не из свежих плодов, а из тушеных, запеченных и из томатной пасты.

Но людям с больными почками не стоит слишком увлекаться помидорами, так же как и тем, кто страдает желчнокаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и воспалением желчного пузыря.

А вот огурец хоть на 95 процентов и состоит из воды, но помимо витаминов и микроэлементов в нем имеются особые ферменты, которые помогают усваиваться белкам животного происхождения. Поэтому мясные блюда стоит сочетать с салатами, в которые входят огурцы.

Конечно, в полной мере все эти качества имеют только летние овощи. Надо понимать, что тепличные огурцы и помидоры, выращенные в холодное время года, обычно щедро подкармливаются удобрениями — как в Латвии, так и в странах-экспортерах.

Гиппократ говорил: «В ложке — лекарство, в чашке — яд». Поэтому не стоит налегать на ранние овощи без меры — например, поглощать каждый день помидоры в очень больших количествах. Вполне достаточно полакомиться ими три-четыре раза в неделю. Не рекомендую давать их детям до трех лет, так как организм маленького ребенка очень нежный и может остро отреагировать даже на самую незначительную дозу химикатов.

Желто-оранжевые томаты Гетлини (Латвия)

Первыми из латвийских помидоров в магазины поступают крупные оранжевые помидоры, которые диаметром больше обычных, с сильным ароматом и мягким сладким вкусом.

Урожай в телицах Getlinni Eko площадью 3625 кв. м собирают два-три раза в неделю — в целом это четыре-пять тонн. Теплицы в Гетлини были открыты в августе прошлого года в рамках экологического проекта по использованию энергии, получаемой в процессе переработки бытовых отходов.

Эти латвийские помидоры, как сообщают гетлиньские агрономы, выращены только при помощи минеральных удобрений, без применения пестицидов и другой химии. Даже для борьбы с насекомыми-вредителями в теплицах Getlinni Eko используют других насекомых — например, ос.

Химия из теплицы? Без паники!

…Понятно, что мы едим и будем есть помидоры и огурцы с зеленью, выращенные в теплицах. Никакого особенного риска получить вместе с помидорами-огурцами ударную добавку в виде ударной дозы химии нет. Тем более что сегодня (см. выше) крупные торговые сети не хотят рисковать и тщательно проверяют продукцию на содержание посторонних включений.

По мнению некоторых исследователей, проблема тех же нитратов вообще является надуманной. А реальные дозы нитратов, вызывающие отравление, гораздо выше официально установленных пределов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет допустимой суточной дозой 3,7 мг нитратов на 1 кг массы тела. То есть безопасными для условного едока массой в 70 кг являются максимум 0,35 г нитрата натрия за один присест: это невозможно в принципе — это сколько же помидоров надо съесть сразу?!

Снизить риск от потребления нитратов-нитритов можно, если в этот же день есть фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С, поскольку он в большой степени, как мы уже упоминали, нейтрализует их вред. Вывод: если на вашем столе есть лимоны-апельсины-мандарины-грейпфруты, киви, сладкий перец и кислая капуста, никакой нитрат вас не обидит. И нитрит тоже.

Допустимое содержание нитратов

(в мг на 1 кг сырого продукта)

Помидоры, яблоки, груши, арбузы — 60.

Лук репчатый, дыня — 90.

Картофель — 120.

Огурцы, перец сладкий — 200.

Баклажаны, морковь — 300.

Капуста белокочанная, кабачки — 400.

Редис, редька, щавель — 1200.

Салат, шпинат — 1200 (в Латвии — 2000-4500).

Столовая свекла — 1400.

Укроп, петрушка — 1500.

Не применяя химические удобрения и пестициды, получить нормальный урожай плодов или овощей сегодня практически невозможно даже на своих шести сотках. Что уж говорить о сельхозпредприятиях. Конечно, мы все знаем, что химикаты остаются в тканях растений и плодов, и человеку они не слишком полезны. Но выхода нет: либо мы выращиваем сельхозпродукцию для себя, либо для крыс, мышей и насекомых, либо у нас на полях вообще ничего не вырастает.

Неизбежное зло – химикаты

При выращивании сельскохозяйственной продукции применяются удобрения. Но если на своей даче можно обогащать почву компостом и навозом с ближайшей фермы, то большим фермерским хозяйствам только органикой не обойтись. Им приходится вносить в почву удобрения минеральные, содержащие азот, калий, фосфор и прочие химические вещества. А для того, чтобы сорняки, вредные насекомые и всякие грызуны не погубили урожай на корню, растения опрыскивают различными пестицидами: гербицидами (от сорняков), фунгицидами (от грибковых заболеваний), инсектицидами (от насекомых) и зооцидами (от грызунов). Все эти химикаты попадают в почву, воду, воздух, и неизбежно накапливаются в растениях, особенно таких, как сельдерей, арбузы, дыни, огурцы, клубника, картофель и т.д. Если концентрация химических веществ такого рода в овощах или фруктах достаточно велика, можно запросто отравиться. А об отдаленных последствиях, которые могут возникнуть после воздействие химикатов на организм, точно не знают даже ученые. Но однозначно ничего хорошего от употребления в пищу химически загрязненных продуктов ждать не приходится.

Чтобы в организм с едой попадало как можно меньше химических соединений, лучше всего питаться овощами и фруктами со своего огорода. Тут уж на все сто процентов можно быть уверенным, что никакой химии в них не будет. Но не все могут себе позволить такую роскошь. Как вариант, можно покупать продукты в магазинах, торгующих так называемыми «органическими» продуктами. Цены в таких магазинах заоблачные. Но вот последние исследования ученых показали, что не очень-то органические овощи отличаются от обычных: согласно результатам анализов, уровень содержания в них пестицидов составлял 7%, тогда как в обычных овощах он был приблизительно равен 35%. Что же делать?

Мойдодыр нам в помощь

Оказывается, существенно снизить уровень вредных веществ, которые могут попасть в наш организм с фруктами и овощами, помогает элементарное мытье. Пестициды образуют на овощах и фруктах липкий налет, так как они должны как можно дольше на растениях оставаться.

Иначе бы после каждого дождя нужно было бы проводить новое опыление. Поэтому мытье овощей и фруктов под проточной водой даже без применения щеток и моющих веществ может избавить плоды от львиной доли химикатов. А уж если взять мягкую щетку и пройтись ей по только что купленным овощам и фруктам, будет вообще прекрасно.

Некоторые специалисты советуют замочить минут на десять овощи и фрукты в слабом растворе уксуса (на одну долю уксуса – четыре доли воды), либо в солевом растворе, а потом уже их мыть. Это не лишено смысла, так как в таком растворе плоды «отмокают» и вредный налет удаляется легче. Остатки пестицидов прекрасно удаляются при бланшировании овощей.

Очень полезно замачивать овощи в холодной воде, если вы желаете избавиться от избытка нитратов. С арбузом, правда, такой номер не пройдет, а вот огурцы вполне возможно «обезвредить», отрезав им «попки» и оставив в кастрюле с водой на полчаса-час. Заодно овощи приобретут утраченный тургор, станут упругими и более сочными. Точно так же удаляют нитраты из зелени. Не хотите рисковать – вообще не покупайте слишком ранние овощи и фрукты: они содержат колоссальное количество нитратов.

Действенный метод удаления пестицидов – чистка овощей и фруктов. Хотя в кожуре некоторых плодов и содержатся различные полезные вещества, их польза теряется на фоне возможности отравиться пестицидами, поэтому кожуру лучше очистить. И покупайте рафинированное растительное масло. Его не только удобнее использовать при жарке: оно в процессе очистки избавляется от пестицидов почти полностью.

Каждый овощ по-своему вреден


Капуста накапливает нитраты в кочерыжке, а пестицидами загрязнены ее верхние листья. Поэтому очищайте капусту перед готовкой, и не используйте кочерыжку.

Морковь нитраты кумулирует в верхней, толстой части, поэтому ее тоже отрезают.

Кожуру картофеля надо срезать не тонко, как считалось правильным у наших дедушек и бабушек, а толсто, так как в ней накапливаются все вредные вещества.

Не стоит есть слишком крупные овощи: огурцы, помидоры, морковь – в них нитратов точно больше нормы, да и на вкус такие овощи уступают своим небольшим по величине собратьям.

Свежая зелень, особенно не в сезон – просто склад нитратов. Обязательно вымачивайте ее в воде перед тем, как есть.

Любите виноград? Многие насекомые его тоже любят, поэтому виноград опрыскивают самыми разными химикатами. Мойте виноград особенно тщательно. Это также касается и слив, и черешни, и вишни. Персики и яблоки знающие люди всегда чистят. Ну а что касается всеми любимых арбузов – тут не угадаешь. Единственное, что можно посоветовать: покупайте арбузы в сезон. В июне-июле арбузы, заманчиво возлежащие на прилавках, нашпигованы таким количеством химии, что страшно сказать. И не берите арбузы, продающиеся по обочинам дорог, иначе вместе с привычными нитратами придется отведать соединений свинца и других тяжелых металлов.

Самый простой способ - срезать те части овощей и фруктов, в которых нитратов концентрируется больше всего. Что срезать:

  • У всех овощей нужно срезать кожуру.
  • У огурцов и моркови с обоих концов нужно отрезать по 1 сантиметру.
  • Редиска и помидоры должны остаться без "попок" и сердцевины, если разрезав помидор, вы обнаружили, что она жесткая и имеет толстые зеленовато-желтые "нити".
  • Сердцевину светлого цвета вырежьте у моркови и свеклы.
  • Из зелени в пищу употребляйте только листья (в том числе листья салата), стебли придется выбросить. Приготовив салат, съедайте его сразу, не храните в холодильнике - от этого нитраты перейдут в нитриты.
  • У капусты удаляйте кочерыжку, верхние листья и чрезмерно толстые прожилки.

Нитраты - соли азотной кислоты, которые совершенно безвредны в небольших количествах. Но если их количество в плодах зашкаливает, то в нашем организме в результате пищеварения нитраты преобразуются в нитриты - а это очень опасные соли азотистой кислоты. Нитриты связывают гемоглобин, повышают плохой холестерин и уровень молочной кислоты, блокируют дыхание клеток.

Вымачивание, отваривание овощей

Есть распространенное мнение, что для уменьшения количества нитратов в овощах и зелени, нужно перед приготовлением вымочить их в холодной воде. Однако, многие домохозяйки, пользующиеся нитрат-тестерами, отмечают, что он показывает одинаковое число нитратов до вымачивания и после. Поэтому нельзя считать такой способ эффективным. Если вам так спокойнее:

  • Попробуйте вымочить овощи 1 час перед варкой, может быть, содержание нитратов снизится на 5-10%.
  • Промойте раствором пищевой соды: 1 столовая ложка соды на 1 литр воды. Вместо соды можно добавлять лимонный сок или морскую соль. После такой промывки сполосните обычной холодной водой - возможно, частично избавитесь от нитратов и пестицидов (вещества, применяемые для борьбы с вредными микроорганизмами), хотя и последние впитываются в плод и поверхностной промывкой их вряд ли удастся выгнать.

Как убрать нитраты наверняка?

От 20% до 80% нитратов покидает овощи при варке (при жарке все нитраты остаются на месте). Поэтому можно смело отваривать овощи, засаливать или квасить. Но учтите, что при варке, как и при засолке, все нитраты переходят в воду или рассол. Поэтому бульон с овощей придется выливать, соленые помидоры и огурцы споласкивать холодной водой перед едой, а рассол выливать.

Сливать воду из овощей нужно в горячем виде, когда овощи только сварились. При остывании часть нитратов вернется обратно в овощи.

Как приготовить суп без нитратов

Самое большое количество нитратов вываривается в воду в первые 15 минут варки (после закипания). Поэтому овощи для супа рекомендуется предварительно проваривать 15 минут в отдельной кастрюльке, сливать воду, а сами овощи перекладывать в кастрюлю с мясным бульоном.

Когда будете варить или тушить капусту, свеклу, кабачки или морковь, не закрывайте кастрюлю крышкой: микроскопические нитрозоамины (канцерогенная группа соединений азота) улетучатся вместе с паром.

Достав замороженные овощи из морозильной камеры, не оставляйте их размораживаться естественным путем долгое время, а готовьте из них сразу же. При длительной разморозке образуются нитриты.

Убираем нитраты из зелени, фруктов, арбузов и дынь

Как правильно делать салат

В свежепорезанный салат не добавляйте майонез или сметану - они выступят катализаторами превращения нитратов в нитриты. Лучше добавьте растительное масло холодного отжима.

Замечено, что в свежей зелени число нитратов уменьшается, если перед употреблением или приготовлением блюда поставить ее в стакан с водой как букет на час под прямые солнечные лучи.

Готовьте салаты на 1 раз: при хранении доля нитратов возрастает многократно.

Избавляем фрукты от нитратов

Фрукты рекомендуется перед употреблением вымачивать, но не однократно, а в нескольких водах 2-3 раза по 20 минут. Если выжимаете сок, то его нужно выпивать сразу, не позже чем через 10 минут. В свежевыжатом соке нитраты очень быстро преобразуются в нитриты.

Как снизить число нитратов в арбузе и дыне

Арбуз после покупки нужно поместить на день о бак с чистой водой. Этот вариант хорош для дачи: берите воду из колодца или скважины. За это время арбуз лишится минимум 50% нитратов. Внимание: хлорированная вода из-под крана не подойдет!

О дыне: больше всего нитратов в дыне находится в мякоти на расстоянии 0,5-2 сантиметра от кожицы. Просто не ешьте эту часть.

Мы с детства знаем о том, что овощи и фрукты несут огромную пользу для нашего здоровья. Мамы и бабушки заставляли, есть морковку для «глаз» и фрукты, как источник всех витамин.

Все это, безусловно, так, но есть одно условие, если эти чудодейственные овощи и фрукты не несут больше вреда, чем пользы.

Речь идет о пестицидах и нитратах, которые попадают к нам на стол посредством даров природы, которые мы покупаем в на рынке или в магазине. Каждый год уменьшается количество растительной пищи без вредных химических микрокроэлементов.

Даже если вы выращиваете на своем огороде огурчики и картофель, есть большая вероятность встретиться с нитратами и пестицидами.

Сегодня мы поговорим о том, какую опасность представляют нитраты в овощах и фруктах и как от них избавиться, чтобы избежать вреда для здоровья.

Нитраты это не что иное, как соли азотной кислоты. Для роста и развития растения берут из удобряемой химией почвы большое количество нитратов. Искусственно добавленные в землю нитраты, так же всасываются растениями, но не используются в процессе обмена веществ, а остаются в неизменном состоянии.

Частично организм человека способен вывести нитраты естественным путем, но часть вредных веществ все таки остается, и взаимодействует с нашими клетками и с другими химическими соединениями, попадающими из внешней среды. Под другими химическими соединениями имеется ввиду: пестициды, лекарственные вещества, химические соединения, поступающие из воды и воздуха, к нам в тело.

Нитраты превращаются в нитриты, а они, как раз и имеют губительное влияние на здоровье человека. Дело в том, что нитраты под действием фермента, который называется нитратредуктазы, превращаются в нитриты.

Нитриты это ядовитое вещество для гемоглобина, который в свою очередь переносит кислород в клетки организма. Действуя на гемоглобин нитриты, превращают его в метгемоглобин. В результате кислород не поступает в каждую клетку в должном уровне, а углекислый газ не выводится из нее.

Если поступит допустимое количество нитритов в пределах 0.2мг/кг массы тела, образуется приблизительно 2% метгемоглобина, а другой фермент редуктаза способен перевести его обратно в нормальный гемоглобин. Исключение составляют только младенцы. Для маленьких детей нормы поступления нитритов намного меньше.

При таком незаметном отравлении в организме человека происходит сбой обменных процессов:

  1. Развитие анемии различной степени тяжести.
  2. Нарушение памяти и снижение интеллектуальных способностей.
  3. Понижение сопротивляемости организма к микроорганизмам и вирусам.
  4. Поражение слизистой оболочки желудка и кишечника, которое ведет к воспалительным процессам и обострениям.
  5. Нарушение баланса микрофлоры в тонком и толстом кишечнике с последующим развитием дисбаактериоза.
  6. Заселение в организм вредоносных грибков и развитие кандидоза.
  7. Поражение печеночной паренхимы с возможным развитием печеночной недостаточности.
  8. Нарушение сосудодвигательного центра с тенденцией к снижению артериального давления.
  9. Снижение гуморального иммунитета и повышение вероятности развития злокачественных новообразований.

Конечно, все эти состояния могут появиться и по другим причинам, и не являются изолированными, но нитраты могут ускорить их проявление.


  • шпинат;
  • петрушка;
  • редиска;
  • укроп;
  • пекинская капуста;
  • зеленый лук;
  • свекла;
  • сельдерей.

В этих продуктах содержится около 4000 мк/кг нитратов. Как правило, они первыми появляются ранней весной на прилавках магазинов и на рынке. Для того чтобы порадовать на восьмое марта покупателей яркой зеленью, производители не жалеют удобрений и химикатов, думая о собственной выгоде и не задумываясь о нашем здоровье, ведь ранняя зелень дорого стоит и сулит хорошую выручку.


На втором месте с содержанием до 1500 мг/кг стоят такие растения:

  • ранняя белокочанная капуста;
  • редька;
  • брюква;
  • корневой сельдерей;
  • ревень;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • хрен.

На третьем месте и среднем количестве нитратов стоят следующие продукты с содержанием в среднем до 700 мг/кг нитратов:

  • кабачки;
  • тыква;
  • огурцы;
  • щавель;
  • ранняя морковь;
  • поздняя осенняя капуста;
  • лук порей;
  • патиссоны.

Самое малое количество нитрогруппы из почвы получают такие продукты:

  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • картофель;
  • поздняя морковь;
  • горох;
  • чеснок;
  • репчатый лук.


Но, как нам, простым покупателям, определить, есть ли избыток нитратов, в покупаемом продукте, или нет?

Существует несколько достоверных методов.

Переносные нитрат-тестеры. Следует учесть, что такой аппарат стоит не дешево, но зато определить содержание вредных веществ, можно не отходя от прилавка.

Тест-полоски. Действует как лакмусовая бумажка, которая меняет свой цвет в зависимости от содержания в продукте нитратов. Проверку вы можете устроить дома, лишь приложив тестер к разрезанному овощу или фрукту.

И напоследок есть еще один способ, основанный на наблюдательности опытных кулинаров и овощеводов:

  1. Идеальный внешний вид по цвету и форме. Если на прилавке все яблоки выглядят как на картинке без изъяна и с равномерным цветом, есть большая вероятность, что такие чудо-яблочки пропитаны нитратами.
  2. Не дозревшие семена и отсутствие насыщенного сладкого вкуса, например, в арбузах и дынях, при идеальном ярком цвете и аромате.
  3. Пожелтение наружной поверхности на огурцах и быстрое их увядание.
  4. Твердые белесовато-серые прожилки в мякоти томата и относительно светлая середина по отношению к кожуре.
  5. Неестественно длинные стебли и такая же неестественная окраска зелени. Быстрое гниение зелени при комнатной температуре.
  6. Чрезмерный размер морковки. Светлый стержень и бледный окрас самого овоща.
  7. Хрупкие листики салата с коричневатыми кончиками.
  8. Отсутствие сладкого вкуса у фруктов и винограда. Слишком большие размеры.
  9. Рыхлость картофеля. В случае отсутствия нитратов, картофель упругий и издает хруст при надавливании ногтем.

Что такое пестициды их влияние на организм

Пестициды — это химические соединения, которые применяются в сельском хозяйстве с начала двадцатого века. Производители овощей и фруктов борются с вредителями и болезнями, сорняками и другими напастями растений для того, чтоб повысить урожайность и производительность.


Пестициды — это обобщенное название группы веществ:

  • гербициды — вещества уничтожающие сорные растения на полях;
  • инсектициды — вещества, которые уничтожают насекомых;
  • фунгициды — вещества уничтожающие вредоносные грибы;
  • зооциды — уничтожители вредных теплокровных животных.

Большинство пестицидов нацелены на уничтожение своих мишеней, но некоторые из них способны вызвать отсутствие способности к размножению и росту. Пестициды способны проникнуть во все ткани растения и вызвать необходимый эффект, это системное влияние.

Использовать пестициды, вынуждает работников сельского хозяйства исключительно с коммерческой целью и направлены на достижение крайне простых показателей.

А именно устойчивость в окружающей среде, высокая урожайность, повышенная возможность хранения овощей и фруктов в длительной перевозке.

Но, к сожалению, на фоне этих полезных свойств, пестициды нивелируют другие, не менее важные показатели растений. При постоянном и бесконтрольном использовании пестицидов, снижается полезный состав овощей и фруктов, неминуемо падает уровень содержания витаминов, микроэлементов и самое важное, снижается безопасность для употребления в пищу продукции людям.

Однако, не стоит думать, что пестициды это чистое зло, конечно нет. В начале двадцатого века, когда первые химикаты начали свою борьбу с вредителями и насекомыми, переносящими смертельные болезни, это спасло жизни миллионам людей.

Но с течением времени, бесконтрольное использование пестицидов, работниками сельского хозяйствами и владельцами частных приусадебных участков, привело к тому, что вредные вещества, просто не успевали перерабатываться до простых составляющих, а это стало наносить вред окружающей среде и здоровью человека.

Таким образом, пестициды подразделяются по химическому составу на неорганические и органические вещества. Органические пестициды используются наиболее часто, и они называются:

  1. Фосфорорганические.
  2. Хлорорганические.
  3. Металлоорганические.
  4. Алкалоиды (в частности никотиновые производные и неоникотиноиды).

Помимо всего, пестициды смертельно влияют на многих животных и птиц. Птицы страдают от этих ядов особенно сильно. Ядохимикаты влияют на процессы обмена кальция, а это влияет на состояние скорлупы яиц. Некоторые пестициды имеют способность к дрейфу. Так следы ДДТ были обнаружены в организме пингвинов Антарктики, а там пестициды не применялись вовсе.

Пестициды встречаются нам, не только в овощах и фруктах, но и в воде, а соответственно и в рыбе и в водорослях.

Ученые все же выяснили, как распространенные в окружающей среде пестициды влияют на здоровье человека:


  1. Определенные уровни пестицидов в крови, способствуют тому, что ткани перестают реагировать на инсулин, а это в свою очередь приводит к сахарному диабету второго типа. Эти вредные соединения имеют свойство накапливаться в жировой ткани. Некоторые виды химикатов нарушают обменные процессы на всех уровнях и приводят к ожирению. Тело не способно регулировать выработку гормонов и нормализовать метаболизм.
  2. Пестициды могут вызвать злокачественное новообразование крови и лимфы, головного мозга, молочной железы, щитовидной железы, рак легких и кишечника.
  3. Влияние на плод, выражается в возникновении заболеваний легких у детей в постнатальном периоде.
  4. Авторитетные научные исследователи США и Канады доказали, что пестициды, содержащиеся в овощах и фруктах, вызывают синдром гиперактивности у детей. Кроме того, в нарушении нервной системы и проявлению аутизма у детей, впервые годы жизни малышей, так же повинны пестициды.
  5. Ядовитые вещества, предназначенные для уничтожения сорняков и насекомых, в несколько раз увеличивают риск возникновения болезни Паркинсона. Этой болезнью во всем мире страдают приблизительно семь миллионов людей. Это касается, как работников сельского хозяйства, так и любителей потравить жуков в своем огороде.
  6. Некоторые специалисты считают, что пестициды проявят себя в будущем в стойком нарушении репродуктивной системы, как мужчин, так и женщин. Повысится количество выкидышей и врожденных уродств. Неспособность женщин к оплодотворению, а мужской организм будет лишен гормона тестостерона. Дети, которые будут зачаты в период активного использования пестицидов, это увеличит количество детей, рожденных с врожденными аномалиями.

Нужно совсем небольшое количество пестицидов в съеденном овоще, чтоб получить отравление. Среди всех людей есть категории, которые могут быть особенно подвержены этому. Это, прежде всего, маленькие дети, беременные женщины, люди преклонного возраста.

В особую категорию относятся люди, у которых уже есть заболевания желудочно-кишечного тракта, иммунной системы или серьезные нарушения системы кроветворения. Так же, не стоит забывать о людях, непосредственно контактирующих с пестицидами и нитратами в силу своих рабочих обязанностей. Это работники складов и магазинов, труженики сельского хозяйства, ухаживающие за растениями.

Но и в обычной жизни, достаточно употребить не меньше килограмма овощей или фруктов, насыщенных химикатами, чтоб получить отравление.


Симптомы отравления:

  1. Необычное или дивиантное поведение — если человек кричит, проявляет агрессию или напротив, впал в ступор и прочее.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Боль в животе, в области расположения поджелудочной железы.
  4. Головная боль или головокружение.
  5. Снижение работоспособности и резкая слабость.
  6. Сонливость или возбуждение.
  7. Шатающаяся походка, потеря ориентации.
  8. Резкое снижение артериального давления.
  9. Бледность кожи и синюшность в области носогубного треугольника, кончиков пальцев.
  10. Желтизна белков глаз и кожи.
  11. Потеря сознания, судороги.
  12. Понос.

Если вы заметили у себя или у своих близких подобные признаки, причем симптомы могут сочетаться, а может проявиться только один из них. Незамедлительно вызовите скорую помощь или доставьте пострадавшего в ближайшую больницу. До получения квалифицированной помощи и приезда скорой, можете самостоятельно выполнить несколько важных действий для спасения человека.


  1. Во-первых, промыть желудок. Это можно сделать, дав несколько стаканов подсоленной воды и вызвать рвотный рефлекс с корня языка.
  2. Во-вторых, развести в стакане магнезию в порошке для приема внутрь. Это вещество обладает высоким осмотическим давлением и вызывает понос. Имейте в виду, что магнезия для приема внутрь обладает крайне неприятным вкусом.
  3. Дать по возможности сорбент. Это может быть обычный черный или белый активированный уголь, Атоксил, Энтеросгель.
  4. Если человек без сознания уложить его с приподнятыми ногами на бок, чтоб в случае рвоты не допустить аспирации рвотных масс.

Как избавиться от пестицидов и нитратов

Как избавиться от химии в овощах и фруктах, если она там присутствует, чтобы не допустить отравления.

Важно понимать, что благодаря системному и повсеместному использованию пестицидов, и нитратов, буквально каждый овощ или фрукт, попавший вам на стол, имеет ту или иную степень загрязнения. Исключение, даже не составляют продукты, выращенные на собственном огороде. Разница лишь в том, что люди, выращивающие свои овощи, знают, когда и, что они добавляют в землю, или, чем орошают растения.


Остальным потребителям, остается только слепо надеяться на добросовестность продавцов и производителей, на которых лучше не полагаться. И все же соблюдая некоторые правила, вы сможете избавиться от нитратов и пестицидов во фруктах и овощах и снизить концентрацию вредных веществ в продуктах.

Но каждый вид овощей и фруктов по-своему специфически накапливает вредные для нас вещества в разных частях растения, поэтому и очищать их надо по-разному.

Картофель

Слить первую воду после закипания картофеля, снова залить чистой водой и продолжить варку. Хорошо чистить от кожуры.

Капуста

В любом виде капусты основная часть нитратов собирается в верхних листочках и кочерыжке. Снимайте самые верхние листочки и не употребляйте в пищу кочерыжку.

Помидоры

В этом овоще, чем грубее и толще кожура, тем больше он нашпигован вредными веществами. Не следует покупать не дозревшие овощи с желтым оттенком. Положите томаты в холодную воду на час.


Кабачки, огурцы и баклажаны

Срежьте у этих овощей «попки» и кожуру, и плодоножки — это самое опасное место скопления пестицидов.

С каждой стороны дополнительно срежьте по одному сантиметру овоща. Замочить в холодной воде на тридцать минут.

Петрушка, укроп, листья салата

Максимальное скопление химии в прожилках и черешках, их нужно удалять. Замочить в слегка подсоленной воде или содовом растворе, на сорок минут.

Хорошо мойте, а лучше замочите на тридцать минут в воде. Для лучшего хранения виноград обрабатывают фунгицидными растворами.


Груши и яблоки

Если на ощупь плоды липкие и неприятные, то их наверняка обработать дифенилом. Это вещество для предупреждения гниения фруктов. Помойте под проточной теплой водой со щеткой, а лучше срежьте кожуру.

К слову сказать, дифинил давно запрещен ВОЗ — Всемирной Организацией Здоровья, как опасный канцероген.

Большие ягоды, перерезанные для удобства пополам, могут стать источником микробной инфекции. В своем составе арбуз содержит максимальное количество глюкозы, а это в свою очередь прекрасная питательная среда для очень многих бактерий.

Желтые прожилки в мякоти арбуза, свидетельствует о переизбытке удобрений в нем. Проведите простой и быстрый тест. Положите кусочек мякоти арбуза в стакан холодной воды. Если вода стала просто мутной — все в порядке, а если вода в стакане поменяла свой цвет, будьте уверены, там пестициды.


Морковь, свекла, редис

Ранняя редиска содержит максимальный уровень пестицидов, из всех представленных овощей. Как раз ее то, мы и покупаем в первую очередь, ранней весной. Обрезайте у редиса кончики и верхушки.

У свеклы с закрученными кончиками вероятней всего огромное количество химии, которая может принести много вреда. У свеклы и моркови обязательно срезайте не меньше одного сантиметра с кончика и зеленоватую плодоножку.

Избавляемся от химии в овощах и фруктах – полезные советы


Любые овощи и фрукты избавляются от вредных примесей, если их замочить в воде.

А правильная термическая обработка, вдвое снижает риск съесть порцию нитратов. Положите овощи в кипящую воду без соли, затем через несколько минут добавьте соль и слейте воду. При этом уходит 80% пестицидов, но вместе с ними уходят и витамины.

Выбирайте овощи, которые растут в вашей климатической полосе.

Все заграничные и экзотические фрукты просто нафаршированы химией. Производители вынуждены это делать, иначе они просто не доехали бы в своем первозданном виде.

В европейских странах и в странах Азии, химикаты не стесняясь, добавляют в землю и поливают растения крайне большим количеством удобрений консервантов и прочей химией.

Самые грязные растения поступают к нам из Турции, Голландии и Египта. В этих странах яркое солнце, но очень неплодородная почва.

Заключение

Фрукты, овощи, зелень, корнеплоды — все это неотъемлемая часть рациона всех людей, желающими быть здоровыми и красивыми. Но, как известно, когда есть спрос, то будет и предложение, поэтому фермеры стараются, как можно больше выращивать растений и, как можно меньше тратить средств и терять товара. В итоге страдаем мы с вами.

Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно, красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.

Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.

Загрузка...