domvpavlino.ru

Как устроен автоклав. Автоклав – это устройство для обработки пищевых продуктов. Автоклавы из углеродистой стали

Автоклав - это аппарат для стерилизации водяным паром под давлением и при температуре более 100°. Автоклав применяют для стерилизации , белья для операций, инструментов, посуды для , для выращивания микроорганизмов и др. Принцип действия автоклава основан на возрастании температуры кипения воды при повышении давления (при давлении в 1 атм t° кипения воды 99,1С, а при давлении в 2 атм. - 119,6C). Автоклавы бывают стационарные и переносные, горизонтальные и вертикальные. Воду в автоклаве нагревают для образования пара при помощи электрической энергии или энергии горения газа, керосина.

Основные части автоклава (рис. 1): кожух, водопаровая камера, стерилизационная камера, крышка с резиновой прокладкой. Водопаровая камера из специальной высококачественной; стали предназначена для получения пара. Предназначенный для стерилизации материал помещают в стерилизационную камеру. Массивная крышка с резиновой прокладкой наглухо закрывает водопаровую камеру.

Крышку к корпусу прикрепляют болтами и сверху зажимают барашковыми гайками. Наружный кожух предохраняет автоклав от механических повреждений.

В современных электрических автоклавах (рис. 2) система подачи нагретого пара отделена от стерилизационной камеры. Пар подается в стерилизационную камеру через патрубок от котелка, снабженного электронагревательным элементом с регулятором степени нагрева.

К автоклаву придается арматура: манометр с сифонной трубкой и трехходовым краном, водомерная стеклянная трубка для измерения уровня воды в водопаровой камере автоклава, предохранительный клапан для предупреждения чрезмерного повышения давления в автоклаве, воздушный и спускной краны для удаления воздуха в начале стерилизации и для удаления конденсата из стерилизационной камеры.

Персонал, обслуживающий автоклав, должен быть подготовлен на специальных курсах. Квалификационная комиссия в присутствии инспектора котлонадзора выдает удостоверения на право эксплуатации автоклава. При неумелой работе с автоклавом может произойти взрыв.

Пользоваться автоклавом запрещается, если: а) истек срок осмотра автоклава инженером-теплотехником; б) обнаружен хотя бы один неисправный зажимный болт; в) повреждено хотя бы одно ушко крышки автоклава; г) испорчен манометр, предохранительный клапан или стекло водомерной трубки;
д) не произведена в установленный срок очистка автоклав от накипи и грязи;
е) замечена течь котла. Перед тем как приступить к эксплуатации автоклава, необходимо проверить его комплектность и изучить прилагаемую к автоклаву инструкцию. См. также .

Рис. 1. Переносный автоклав (разрез): 1 - крышка; 2 - рубашка крышки; 3 - зонт; 4 - отверстия для поступления пара; 5 - кожух; 6 - водопаровая камера; 7 - стерилизационная камера; 8 - спускной кран; 9 и 11 - паровые краны; 10 - водомерная стеклянная трубка; 12 - воронка с краном; 13 - манометр; 14 - предохранительный клапан.

Автоклав - это прибор, используемый для стерилизации, и был изобретен еще в конце семнадцатого века. Автоклавы находят применение в медицине, в химической промышленности и в некоторых других отраслях народного хозяйства. Кроме того без автоклава не обходится ни одно предприятие, специализирующееся на консервации различной продукции сельского хозяйства. А в настоящее время все большую популярность завоевывают автоклавы, используемые и в домашней хозяйстве, которые помогают хозяйкам значительно сократить время стерилизации домашней консервации, а также улучшить качество получаемой продукции. Причем использовании в быту автоклавов не ограничивается лишь консервацией. В них с успехом можно готовить различные блюда, а также маринады или соусы. По внешним габаритам бытовые автоклавы достаточно компактны и легко впишутся в интерьер любого дома или квартиры.

Предлагаем ознакомиться с тем, как работает автоклав . Существуют различные виды автоклавов, которые отличаются по объему, а также по некоторым техническим параметрам. Кроме того автоклавы могут быть как электрические, так и работающие от внешнего источника нагревания. Существуют автоклавы большого объема, используемые в промышленности, и компактные, которые применяются в домашних условиях. К основным характеристикам автоклавов относятся давление, которое способен создать тот или иной аппарат, и температура. Именно эти параметры являются основой для выполнения процесса стерилизации.

По своей сути автоклав для домашнего использования можно сравнить с более-менее знакомой всем скороваркой Принцип на котором работают оба эти прибора заключается в том, что при создании давления выше атмосферного и температуры выше 100 градусов герметически закрытый сосуд позволяет значительно сократить время приготовления самых разных продуктов или стерилизации консервируемых продуктов.

Итак, принцип работы автоклава основан, как мы уже знаем, на том, что за счет нагревания воды при создании определенного давления образуется пар, который и является основой стерилизации тех или иных продуктов. Независимо от размеров и предназначения автоклавов их строение практически идентично.

Из чего состоит автоклав?

Автоклав состоит из кожуха, который предохраняет прибор от механических повреждений, водопаровой камеры и стерилизационной камеры. Водопаровая камера предназначена для получения пара, а продукты, которые подвергаются стерилизации, помещаются в стерилизационную камеру. Закрывается автоклав крышкой с резиновой прокладкой. Для создания герметичности крышка прикручивается болтами и барашковыми гайками. На крышке установлен манометр, необходимый для осуществления контроля за давлением. Также имеется клапан для стравливания излишнего пара и карман для установки термометра.

Не смотря на такой, казалось бы, довольно сложный внешний вид, с тем, как работает автоклав, разобраться очень просто. После того, как открутим и снимем крышку, мы увидим что внутри находится бак цилиндрической формы, разделенный в нижней части перегородкой с отверстиями. Именно из этих отверстий поступает пар в стерилизационную камеру по мере нагревания воды, которая находится в нижней части автоклава, то есть в водопаровой камере. Все очень просто. Достаточно наполнить эту камеру водой, установить подвергающиеся стерилизации банки или другую посуду с продуктами, закрыть крышку и включить автоклав. В современных электрических автоклавах пар в стерилизационную камеру подается из так называемого котелка, в который вмонтирован электронагревательный элемент, через патрубок.

Бытовые автоклавы могут быть одновременно электрическими и работающими от внешнего источника, например, от газа. Кроме того, существуют автоклавы полностью автоматизированные. Достаточно установить на блоке управления определенную программу, и прибор сам выполнит всю необходимую работу. В программном управлении некоторых современных автоклавов предусмотрено разделение продуктов по их видам и времени стерилизации, что очень удобно и гарантирует качественную стерилизацию. Существуют также автоклавы, которые используют не только для стерилизации, но и как дистиллятор, для получения очищенной воды.

Интернет-магазин по продаже автоклавов и других устройств для консервирования и переработки сельхозпродуктов имеет в ассортименте большое количество самых различных моделей автоклавов как бытовых, так и для промышленного применения. Достаточно зайти на наш сайт и, сделав выбор, оформить заказ. Товар буде доставлен в самые короткие сроки почтой наложенным платежом или одной из транспортных компаний.

© Как работает автоклав? Купить автоклав. Купить автоклав для тушенки. Автоклавы почтой наложенным платежом. Домашние, бытовые автоклавы для консервирования. Автоклав для консервирования мяса, рыбы, птицы, овощей. Рецепты приготовления тушенки в автоклаве

Современные автоклавы для промышленности являются сложными агрегатами, имеющих большую производительность. Представляет собой автоклав вертикальный или горизонтальный сосуд, который закрывается герметично сферическими крышками.
Применяется автоклав горизонтальный для обработки композитных материалов. В большинстве случаев используется автоклав газовый , так как газовый обогрев имеет большую гибкость и минимальное время обогрева. Это лучший вариант классического автоклава, так как имеет простой монтаж, небольшую занимает площадь и не требует системы диатермического обогрева. Кроме этого, расходы на процесс термической обработки изделия у такого автоклава значительно ниже, чем требуются на автоклав электрический (для примера, сравните стоимость электричества и газа). Конечно, существуют модели автоклава горизонтального и со спиральным теплообменником, которые представляют собой модель энергосберегающих технологий. Спиральный теплообменник позволяет работать с любым изделием, однако его стоимость значительно выше газового, кроме этого, он имеет и длительный срок окупаемости.
Сосудом, работающим под давлением является автоклав вертикальный , нагревание водяной среды в котором осуществляется в основном при помощи ТЭНов, расположенных во внутренней нижней части автоклава.
Как правило, современные промышленные автоклавы в диаметре составляют от 1,2 м. до 7,6 м., а в длину - от 1,9 м. до 40 м. Различают автоклавы по способу загрузки на горизонтальные и вертикальные. Также существуют и специализированные модели автоклавов. Но принцип их работы един: он состоит в нагреве стерилизуемого продукта под давлением до высоких температур. Повышенное в автоклаве давление компенсирует температурное расширение продукта.
Устанавливают автоклав на опорах, которые позволяют ему при нагревании удлиняться. Подается пар к перфорированной трубе через штуцер, а конденсат удаляется через спускной клапан. Внутри самого автоклава проложен рельсовый путь, по которому вкатывают вагонетки с изделиями для стерилизации.
Чтобы избежать большие тепловые потери, внешние поверхности автоклава покрыты тепловой изоляцией, что способствует интенсификации технологического процесса.
Изменение давления и температуры в автоклаве осуществляется датчиками. Как правило, изменение температуры производится платиновыми или медными термопреобразователями сопротивления.
Принцип работы автоклава следующий: после того, как выбран стерилизационный цикл, в рабочей камере автоклава создается предварительный фракционированный с периодическим прогревом вакуум, т.е. происходит эффективное удаление воздуха и конденсата в рабочей камере стерилизатора. Затем создается в камере давление и температура в соответствии с заданными параметрами и начинается фаза стерилизации. После того, как стерилизационная выдержка окончена, первоначально сбрасывается в камере автоклава давление и начинается этап вакуумной пульсирующей сушки. Таким образом происходит эффективная сушка стерилизуемых изделий, а оставшаяся влага мгновенно испаряется при высокой температуре и отрицательном давлении. Данный тип стерилизации абсолютно адекватен для всех стерилизуемых изделий, которые выдерживают температуру 135 градусов Цельсия, причем оператор лишен возможности допустить хоть малейшую ошибку, так как стерилизационный цикл полностью автоматизирован.
Управление циклом стерилизации, а также отображение параметров цикла осуществляется с помощью интерактивного, электронного сенсорного экрана, расположенного на лицевой панели автоклава. Оператору дисплей позволяет осуществлять выбор цикла, настраивать контрастность дисплея, а также переводить в режим ожидания автоклав.
В настоящее время производятся самые разнообразные модели автоклавов для различных отраслей промышленности, принцип работы которых мало чем отличается друг от друга. В промышленности используется автоклав с воздушным охлаждением и водяным . При водяном охлаждении вода циркулируется насосом, непрерывно опрыскивая изделие, а при воздушном - охлаждение осуществляется струей холодного воздуха.
Для изготовления пленочного триплекса необходим автоклав для триплекса , который обеспечивает улучшенные оптические характеристики стекла, повышает их влагостойкость и дает возможность выполнение дополнительной механической обработки конструкции. На первом этапе изготовления триплекса производится резка стекла нужного размера и делается его обработка до получения гладкой поверхности. После этого между стеклами прокладывается поливинилбутиральная или этиленвинилацетатная пленка и изделие прессуется в автоклаве.
Также при производстве карбонового волокна необходим автоклав для карбона. Вообще способов получения углеродных волокон несколько, но наибольшее распространение получил автоклавный способ. Заключается он в следующем: волокна полиакрилонитрила окисляют на воздухе в течение суток при температуре 2500С. Затем волокна переносятся в инертный газ, в котором и производится процесс карбонизации при высокой температуре - 800-15000С. После этого следует процесс графитизации при температуре от 1600-30000С. Процесс изготовления карбонатных нитей на этом и заканчивается.
Незаменимым является и автоклав для углепластика , так как с его помощью получают изделия равномерной толщины, можно осуществлять формование крупногабаритных высококачественных изделий, имеющих низкую пористость.

Стерилизация – это один из важных этапов работы медицинского учреждения, которое применяет специальные инструменты для лечения. Для стерилизации необходимо оборудование – медицинский автоклав.

Многие типы медицинских стерилизаторов дезинфицируют инструменты сухим горячим воздухом. Этот метод достаточно прост и доступен. Микроорганизмы уничтожаются при высокой температуре до 180 °C. Но, к сожалению, этот метод при достаточно низкой себестоимости оборудования имеет ряд недостатков:

  • процесс занимает много времени (в некоторых случаях до 2-х часов);
  • стеклянные и металлические изделия при длительной обработке становятся непрочными;
  • особенно мелкие стоматологические инструменты могут потерять остроту и прочность;
  • высокие энергозатраты.

Таким образом, стерилизация сухим горячим воздухом не может сравниться с передовыми современными технологиями. Данный метод дезинфекции инструментов уже давно не применяют в странах Европы и в передовых современных медицинских центрах нашей страны, но широко используют в фармацевтике для стерилизации изготовленных лекарств.

Из современных методов термической обработки медицинских инструментов наиболее эффективным является паровой. Эффективность такой стерилизации достигается благодаря действию пара, давления и температуры выше 100 °C. Метод влажной стерилизации горячим паром считается очень надежным, так как при температуре 134 °C моментально уничтожаются все микроорганизмы и возбудители болезней. Этот метод обладает следующими преимуществами:

  • короткий цикл обработки инструментов при более низких температурах;
  • стерилизации можно подвергать неустойчивые к высоким температурам изделия (ткани, пластмассы);
  • автоклавирование можно произвести в разных типах упаковок (простой, двойной).

Стерилизация медицинских изделий в медучреждениях – достаточно сложная процедура, каждый этап которой должен обеспечивать качественный процесс обеззараживания:

  • подготовка инструментов к стерилизации (предварительная дезинфекция, очистка от мелких частиц, крови);
  • упаковка инструментов;
  • стерилизация в специальном оборудовании;
  • стерильное хранение.

Для упрощения процесса стерилизации современная медицинская промышленность предлагает дополнительное оборудование:

  • моечно-дезинфекционные машины;
  • дистилляторы для подачи качественной воды;
  • специальные машины, которые упаковывают инструменты перед стерилизацией;
  • биксы для стерилизации и пр.

Моечные дезинфекционные машины. Для качественной стерилизации необходимо подготовить инструменты: удалить все виды загрязнений, при необходимости разобрать, промыть. Моечные дезинфекционные машины позволяют сделать этот процесс автоматическим, что значительно снижает затраты медучреждения. Качество дальнейшей стерилизации зависит от подготовки инструментов.

Аппараты для упаковки инструментов. Автоматически упаковывают инструменты, которые подверглись дезинфекции на первом этапе.

Дистилляторы. Для того чтобы избежать различных повреждений инструментов и автоклава, необходимо использовать воду высокого качества, что могут обеспечить дистилляторы.

Медицинские автоклавы: устройство и принцип работы

Принцип работы медицинского автоклава простой. Автоклав представляет собой металлический сосуд с герметично закрывающейся крышкой.

Сверху он имеет кожух, который защищает от малейших повреждений.

Внутри автоклава находится стальная водопаровая камера. При нагревании воды в ней происходит образование пара необходимой температуры. Затем он попадает в стерилизационную камеру с медицинскими инструментами. И уже в этой камере создаются условия для качественного обеззараживания медицинских материалов.

Сам процесс стерилизации несложный: за счет роста давления повышается температура пара. Это обеспечивает вытеснение воздуха из стерилизационной камеры и создает эффект разрежения. В результате происходит гибель всех микроорганизмов.

Работа медицинского автоклава делится на три этапа:

  • подготовительный этап;
  • процесс стерилизации;
  • просушивание и охлаждение.

В более современных автоклавах система подачи пара изменена. Он подается в камеру через патрубок от котла, который имеет нагреватель и регулятор нагревания. В автоклаве также имеется много дополнительных элементов, которые упрощают его использование:

  • устройство для измерения уровня воды;
  • клапан предупреждения высокого давления;
  • кран для удаления воздуха.

Так как автоклавы предназначены не только для медицинских учреждений, но и других сфер, существуют разные виды оборудования, которые различаются емкостью, конструкцией, созданием температурного режима. При выборе устройства обращают внимание на его характеристики:

Нельзя пользоваться медицинскими автоклавами для стерилизации в следующих случаях:

  • если истек срок осмотра устройства специалистом;
  • при неисправности зажимного болта;
  • при повреждении ушка крышки;
  • если испорчены дополнительные приборы;
  • при накипи и грязи внутри устройства;
  • при протекании котла.

При покупке важно изучить инструкцию по эксплуатации медицинского автоклава, проверить комплектацию, выслушать советы специалистов.

Два режима работы медицинского автоклава

В медучреждениях при автоклавировании используют два способа стерилизации. Независимо от выбранного метода стерилизация происходит горячим паром в сочетании с повышенным давлением в специальном оборудовании – автоклавах.

Главный режим включает в себя следующие особенности: давление пара 2атмосферы; температура 132 °С, время стерилизации - 20 минут. В данном режиме рекомендуют стерилизовать инструменты из металла и стекла, а также текстильные изделия и пр.

Щадящий режим подразумевает давление пара 1,1атмосферы, рабочую температуру 120 °С и длительность 45 минут. Он используется для изделий из резины, латекса и высокоплотного полиэтилена.

Для всех видов медицинских инструментов, операционного белья, перевязочного материала и пр. существуют рекомендательные инструкции по стерилизации, которые необходимо иметь в качестве памятки на рабочих местах.

Автоклавирование может обеспечить качественную стерилизацию резиновых перчаток. Перед началом стерилизации резиновые перчатки посыпают тальком, заворачивают по одной в марлевые салфетки и закладывают в биксы. После стерилизации их хранят в специальных упаковках или биксах трое суток.

Операционное белье и перевязочный материал необходимо проверить на наличие повреждений. Укладывают белье в пакеты так, чтобы потом можно было бы легко достать, не прикасаясь к другим. Материал укладывают свободно, чтобы пар мог проходить без препятствий.

Использованные медицинские инструменты также подвергаются тщательной стерилизации. Перед процессом обеззараживания проводят их замачивание в специальном растворе, укладывают в пакеты, а затем – в биксы. Только после этого осуществляют автоклавирование.

Закладка медицинских материалов, инструментария в биксы осуществляется последовательно:

  1. Моют руки, надевают перчатки, обработанные спиртом.
  2. Открывают бикс, протирают внутри и снаружи антисептиком.
  3. Внутри бикс застилают пеленкой.
  4. Стерилизуемый материал укладывают согласно инструкции.
  5. В центр бикса кладут индикатор стерильности.
  6. Краями пеленки закрывают стерилизуемые материалы и на поверхность кладут еще один индикатор.
  7. Крышку плотно закрывают, а к ручке привязывают промаркированную бирку с номером отделения бикса и наименованием.
  8. После автоклавирования боковые отверстия необходимо закрыть. Важно знать: срок годности материала в биксе без фильтра – 3 суток, в биксе с фильтром – 20 суток. В случае если из него достали часть материала, то остальной остается стерильным только до конца рабочей смены.

Качество стерилизации проверяют с помощью индикатора. Чаще всего используют кристаллы бензойной кислоты. Они плавятся при температуре 132 °С и давлении 2 атмосферы за 20минут. Часто используют индикаторную ленту, которая при данных параметрах меняет окраску.

Как выбирать медицинские стоматологические автоклавы

Инструменты стоматологов соприкасаются со слизистой и кровью пациентов, поэтому их необходимо подвергать очень тщательной стерилизации. Не каждый автоклав способен идеально справиться с этой задачей.

Автоклав для стерилизации медицинских инструментов нужно правильно выбрать. Согласно принятым стандартам существуют три класса: «N», «S» и «В».

  1. В автоклавах класса «N» стерилизуют только цельнокорпусные инструменты, которые загружаются сразу в лоток камеры автоклава, не применяя упаковку.
  2. В автоклавах класса «S» можно простерилизовать более сложные инструменты, а также материалы. В этих устройствах имеется только вакуумная сушка.
  3. В автоклавах класса «В».можно стерилизовать медицинские принадлежности со сложными формами и любыми вставками из пористых материалов. Это самые функциональные устройства, которые предназначены не только для стоматологических поликлиник, но и используются в других медучреждениях. В этих стерилизаторах процесс обеззараживания проходит с помощью вакуума.

Сравнительная характеристика автоклавов класса «N», «S» и «В»

Так как технологический процесс стерилизации разных типов автоклавов проходит по-разному (с предвакуумом или без него, с вакуумной сушкой или без нее), то необходимо сделать правильный выбор. Главное, на что еще нужно обратить внимание, это необходимый объем автоклава, загружаемое количество инструментов, сложность их устройства (пустотелые, со щелями) и материал, из которого они сделаны.

  1. Автоклавы класса «N» предназначены для косметологических учреждений, салонов красоты, парикмахерских. Там используются гладкоцельные инструменты, не имеющие сложных полостей, при стерилизации они не требуют упаковки. В этом случае стоит подобрать только объем автоклава, который зависит от количества загружаемого инструментария.
  2. В медицинских клиниках для обеззараживания чуть более сложных инструментов, в том числе пустотелых, а также текстильных материалов, растворов используют автоклавы класса «S».
  3. Для стерилизации инструментов со сложной внутренней конструкцией (как стоматологических, так и хирургических) предназначены стерилизаторы класса «В». Это самые практичные и функциональные варианты для любой медицинской клиники. Широкие технические возможности автоклава позволяют стерилизовать все виды медицинских инструментов и материалов.

Цена медицинского автоклава соответствует качеству, выбранной марки и основным техническим характеристикам. Самые дорогие автоклавы класса «В», но и срок их эксплуатации достаточно большой (до 15 лет), что привлекает многих руководителей медицинских учреждений. Даже самые дорогостоящие стоматологические инструменты прослужат долго, так как они обрабатываются в заклеивающихся стерилизационных упаковках и в конце цикла подвергаются вакуумной сушке. После такой обработки они не поддаются коррозии, а стерильность сохраняется около года.

Некоторые производители пренебрегают автоматической вакуумной сушкой и выпускают аппараты без нее. Стоит обратить внимание на то, что при обычной сушке с высокой влажностью может произойти вторичное заражение инструмента. И только вакуумная сушка может обеспечить идеальное окончание процесса стерилизации.

Большим преимуществом обладают полностью автоматизированные паровые стерилизаторы. Они очень удобны и просты. При использовании необходимо только загрузить инструменты и выбрать нужную программу. Дополнительные настройки дадут возможность сократить время обработки инструментов и сделать ее очень эффективной. Все неполадки в оборудовании может определить только специалист сервисного центра с помощью специальных программ. Такой автоматический аппарат будет стоить дороже, чем с ручной настройкой. Для того чтобы сделать правильный и окончательный выбор, лучше проконсультироваться у специалиста и по пунктам расписать необходимые потребности стерилизации для данного учреждения.

13 советов, как правильно выбрать медицинский автоклав для стоматологической клиники

1.Перед покупкой автоклава нужно знать, какой объем медицинских инструментов придется обрабатывать ежедневно. Чем больше стерилизационная камера, тем меньше циклов понадобится для обработки всего инструментария. Наибольшим спросом пользуются автоклавы, размеры камеры которых находятся в диапазоне от 12 до 23 литров.

2.Узнайте, какое количество поддонов входит в стерилизационную камеру. Их должно быть достаточно, чтобы обработать все инструменты за смену.

3.Простой и понятной должна быть панель управления автоклава, которая используется для считывания информации.

4.Если в автоклаве имеются автоматические программы стерилизации, то это значительно упростит работу медперсонала.

5.В современных автоклавах используется встроенный принтер, который регистрирует работу автоклава. В случае его отсутствуя лучше выбрать модель со специальным выходом, через который можно будет подключить принтер позднее.

6.Для бесперебойной работы стерилизаторов используется дистиллированная вода, расход которой экономичнее, если конструкция аппарата предусматривает ее нагрев вне загрузочной камеры.

7.Время цикла обработки инструментов не должно быть больше 16 минут. Это позволит обработать большее количество мединструментов за смену.

8.Обратите внимание на систему подачи воды. Если нагрев воды будет вне камеры, потери ее станут незначительными, а загрузка сухой.

9.Большое значение имеет и внешняя эстетика. Лучше, если корпус будет пластиковым, так как за ним легче ухаживать.

10. Одна из важных характеристик автоклава – легкость чистки. Выберите аппарат, который проще промывать и протирать.

11. При покупке необходимо сразу узнать, кто будет производить обслуживание и куда обратиться в случае неисправности, чтобы специалисты могли быстро и качественно отремонтировать автоклав.

12. Узнайте все о гарантии. Она часто дается и на отдельные составные части автоклава, например, нагреватель, стерилизационную камеру.

13. Перед покупкой и дальнейшей в внимательно прочитайте инструкцию. Обратите внимание на стандарты качества. Выясните соответствие автоклава «Инструкции по медицинским приборам №93/43 ЕЭС» и наличие маркировки «CE».

ТОП-6 автоклавов от лучших производителей медицинского оборудования

Лидерами по производству надежных стерилизаторов являются Германия, Италия и в отдельных случаях другие производители. В данной подборке представлены технические характеристики медицинских автоклавов, их описание и примерная цена.

1. Стерилизатор автоклав APOZA (Тайвань), модель AD 7, полный автомат, вакуумный автоклав, класс «В», 4 программы

Компания APOZA – известный производитель медоборудования и инструментов для стоматологических поликлиник. Производитель APOZA уже более 30 лет сотрудничает со многими странами мира по поставке своей качественной продукции.

Стерилизатор автоклав APOZA, модель AD 7 предназначен для стерилизации полых и цельнометаллических инструментов в упаковке, пористых материалов. Снабжен автоматическим управлением, электронным диспетчером параметров работы автоклава во время стерилизации, ЖК дисплеем, системой двойной блокировки механического и электромагнитного замка дверей. Имеет встроенный парогенератор, 4 программы стерилизации, предвакуум, две емкости для воды (наполнения и слива). Обладает возможностью быстрой стерилизации.

Технические характеристики:

  • Классификация: тип В, класс IIa.
  • Напряжение на входе: 230V~15A.
  • Предохранитель: F1A 250V (F1)/F10A 250V (F2`F3).
  • Объём: 17 литров.
  • Габариты: длина 60 см, ширина 50 см, высота 45 см.
  • Вес: Нетто 43 кг / брутто 46 кг.
  • Камера: диаметр 24 см, глубина 36 см.
  • Лоток: длина 30 см, ширина 17 см, высота 2,2 см.
  • Резервуар: 6,000 куб см.
  • Примерная цена: 100 000 руб.

2. Стерилизатор автоклав Vacuklav 24-B, полный автомат (фракционированный Форвакуум) Класс «B».

Производитель: Melag (Германия).

Известная немецкая компания Melag – ведущий мировой производитель и поставщик медицинского оборудования для дезинфекции и стерилизации. Выпускает самые современные установки автоклавирования, которые пользуются большим спросом более чем в 80 странах мира. За 60 лет накоплен огромный опыт по разработке и выпуску оборудования для медицинских и стоматологических клиник. Каждая установка проходит длительные испытания, что позволяет добиться ее высокого уровня надежности и многолетней бесперебойной работы. В компании работают специалисты и инженеры-разработчики высокого класса.

Vacuklav 24-B – фракционированный Форвакуум класса «B», имеет 4 программы, полностью автоматический, есть возможность подсоединения к принтеру. Снабжен датчиками и современными микропроцессорными средствами контроля за температурой и давлением. Возможно подключение к автоматической системе водоподготовки.

Технические характеристики:

  • Vacuklav 24 B+.
  • Объем камеры: 22 л.
  • Размер камеры: диаметр – 25 см, глубина – 45 см.
  • Габариты: ширина - 42 см, глубина - 58 см, высота – 48 см.
  • Лоток: ширина - 19 см, глубина - 42см, высота – 2 см.
  • Потребляемая мощность: 3 кВт
  • Вес: 49 кг.
  • Максимальная загрузка: инструмент - 7 кг, текстиль - 2,5 кг
  • Примерная цена: 260 000 руб.

3. Стерилизатор автоклав, автомат Axyia Plus Evolution Line, класс «В».

Производитель: Dental X (Италия).

Итальянская компания Dental X – мировой лидер по производству и продаже инструментов и оборудования для стоматологических медицинских учреждений как бюджетного, так и премиум-класса. Разработчики применяют высокие требования к качеству, функциональности и дизайну своей продукции.

Автоматический автоклав DentalX серии Axyia Plus Evolution Line – одна из лучших современных моделей, произведенная с использованием передовых современных технологий. Автоклав изготовлен из высококачественной нержавеющей стали. Имеет 7 автоматических программ и одну, задаваемую оператором. В аппарат встроена мощная вакуумная помпа с двумя моторами. Созданный вакуум позволяет стерилизовать все виды полых инструментов. Благодаря двум резервуарам для воды предотвращается повторное ее использование. Встроен микропроцессор, который контролирует параметры температуры и давления. По окончании процесса стерилизации инструменты сушатся вакуумом. Имеется функция автоматической диагностики.

Технические характеристики:

  • Объем камеры (л) 17.
  • Размеры камеры (мм) Ø245xP.360.
  • Внешние размеры (ШхВхГ,мм) 450x600x435.
  • Минимальная глубина рабочей поверхности (см) 55.
  • Питание (В/Гц) 230/50.
  • Средняя потребляемая мощность (Вт) 700.
  • Вес нетто (кг) 49.
  • Контроль технологического процесса (EN13060) +.
  • Удаление воздуха: вакуумная помпа с двойной головкой.
  • Цикл ночного автоклавирования +.
  • Самодиагностика +.
  • Сушка: вакуумная помпа.
  • Резервуары для воды/жидкости (л) 2(4,5 каждый).
  • Класс «B».
  • Примерная цена: 240 000 руб.

4. Стерилизатор автоклав, автомат Millennium B, класс «В».

Производитель: Итальянская компания Mocom – один из крупнейших производителей стерилизационного оборудования в мире. Она выпускает не только качественное оборудование, но и отличается высоким современным сервисным обслуживанием, быстрой поставкой требуемых запчастей и аксессуаров. Специалисты компании предлагают новейшую продукцию, которая отвечает всем потребностям рынка.

Автоклав Millennium В отвечает всем стандартам качества и безопасности. Является новинкой среди автоклавов небольшого размера. Имеет встроенный микропроцессор, который автоматически контролирует процесс стерилизации, а также 11 программ, в том числе и две тестовые. Их можно задавать через пульт управления.

Конфигурация Stand Alone позволяет сразу и в любом положении установить автоклав, просто подключив его к сетевой розетке. В автоклаве есть два резервуара для дистиллированной и отработанной воды, бактериологический фильтр, система мгновенной генерации пара.

Автоклав можно подключить к источнику воды и к сливу. Аппарат имеет возможность подключения к принтеру и персональному компьютеру.

Технические характеристики:

  • Объем 17 л.
  • Напряжение питания 220/240 В.
  • Частота 50/60 Гц.
  • Потребляемая мощность 2300 Вт (10 А).
  • Внешние размеры (ширина х высота х глубина) 480 х 420 х 660 мм.
  • Вес 62 кг.
  • Количество циклов без дозаправки дистиллированной водой 6-10.
  • Размер стерилизационной камеры (диаметр х глубина) 250 х 450 мм.
  • Количество подносов из нержавеющей стали 3.
  • Встроенный термопринтер опция.
  • Класс «В».
  • Примерная цена: 220 000 руб.

5. Стерилизатор автоклав, автомат Lisa 517, класс «В».

Производитель: Старейшая австралийская компания W&Н Dentalwerk является одним из лидеров в области стоматологических инструментов и оборудования и завоевала признание во всем мире. Вся продукция, а также самые новейшие разработки, соответствует стандартам качества Европейского Союза.

Автоклав «Lisa» серии 500 нового поколения отличается надежностью и простотой использования. В нем имеются удобные программы фракционированного вакуума и вакуумной сушки в импульсном режиме. Встроена автоматизированная система 2CS, запатентованная во всем мире. Она контролирует экономичный расход энергии и воды. Имеются дополнительные компоненты: анализатор состава воды, программируемый ночной режим, система контроля процесса РЕS, цифровой журнал и прочее. На российском рынке автоклав «Lisa» появился сравнительно недавно и сразу завоевал доверие покупателей.

Технические характеристики:

Электропитание 200/240 В 50-60 Гц.

  • Потребляемая мощность 2000 - 2400 Вт, 10 А.
  • Габаритные размеры (мм) Ш: 450 - В: 435 - Г: 590.
  • Вес 40 кг.
  • Уровень шума ср./макс. 61/65,5 дБ.
  • Объём резервуаров для чистой / использованной воды 3,5/3,5 л.
  • Рабочий диапазон: от 8 до 12 циклов.
  • Размер камеры (мм) Ш: 250 - Г: 350.
  • Примерная цена: 290 000 руб.

6. Стерилизатор автоклав, автомат, Tuttnauer 2340 МК, класс «В».

Производитель: Израильская компания Tuttnauer более 70 лет занимается разработкой стерилизационного оборудования. За эти годы она зарекомендовала себя на мировом рынке и экспортирует свою продукцию во многие страны мира. Компания выпускает разные виды автоклавов для медучреждений, промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов, чем привлекает своих клиентов. Все оборудование полностью соответствует мировым стандартам качества.

Автоклав Tuttnauer 2340 МК обладает всеми основными характеристиками, но отличается укороченным циклом стерилизации, поэтому правильнее называть его квиклав. Ускорен процесс сушки. Оснащен высокоэффективным пневматическим насосом, имеет сменный воздушный фильтр 0,2. Квиклав изготовлен из прочной нержавеющей стали, имеет замок с двойной защитой, двухступенчатую систему защиты от перегрева. Весь процесс стерилизации полностью автоматизирован.

Технические характеристики:

  • Размеры камеры: ШхГ (мм) 254х475.
  • Объём (л) 23.
  • Габаритные размеры ДхШхВ (мм) 545х510х365.
  • Стандартные кассеты 3 бол./ 3 мал.
  • Размеры подносов ШхДхВ (мм) 170х415х20.
  • Количество подносов 4.
  • Продолжительность стандартного цикла (без упаковки) (мин) Хол.-12 Гор.-9.
  • Напряжение (В)/Частота (Гц) 220/230; 50/60.
  • Мощность (Вт)/Ток (А) 2200; 12.
  • Вес в упаковке (кг)39.
  • Примерная цена: 320 000 руб.

Как проверить работу медицинского автоклава

Медицинский персонал должен быть подготовлен к работе с автоклавом, пройти специальные курсы, получить удостоверение, пройти инструктаж.

Оборудование должно использоваться в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и устанавливаться только специалистом, который имеет допуск к монтажу. В течение эксплуатации специалистами проводится техническое освидетельствование оборудования, осуществляются гидравлические испытания.

В вакуумных автоклавах класса «В» возможны сбои предвакуумной обработки, в результате чего воздух полностью не удаляется, а пар не проникает внутрь полых инструментов. Поэтому существуют специальные тесты, которые позволяют определить качество стерилизации. Бактериологический контроль инструментов после обработки осуществляет дезинфекционная станция или работники СЭС.

С 2013 года в Российской Федерации принят Национальный стандарт – ГОСТ Р ИСО 15882-2012. «Стерилизация медицинской продукции. Химические индикаторы. Руководство по выбору, использованию и интерпретации результатов». Он позволяет осуществлять контроль качества стерильности с помощью специальных тестов в автоклавах класса «В».

Тест Bowie-Dick необходимо применять каждый день, а результаты тестирования вносить в протокол, что будет гарантировать качество стерильности и соблюдения требований СанПиНа по обработке медицинских инструментов и материалов.

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу

Чтобы консервы получились вкусными, выбирайте только свежие и качественные продукты. Помойте стеклянные банки, заполните их продуктами по рецепту и герметично закройте металлическими крышками. Предварительно стерилизовать банки для автоклава не требуется.

Загрузка банок в автоклав

Поставьте закрытые банки на решетку в нижней части автоклава. Можно устанавливать банки в автоклав в несколько слоев. Следующий ряд банок можно ставить непосредственно на крышки предыдущего ряда.


Если автоклав комплектуется специальными прижимными кассетами, банки устанавливаются в них согласно инструкции, идущей с устройством.


Внимание! Важно! В одном слое должны быть установлены банки только одного типа с одинаковыми крышками!


Затем залейте в автоклав холодную воду так, чтобы свободное пространство до верхней кромки устройства составляло примерно 3-4 см.

Консервация в автоклаве

Закройте крышку аппарата, убедитесь в наличии уплотнительного кольца. Закройте крышку. Чтобы крышку не перекосило в сторону, и она легла ровно, гайки закручивайте крест-накрест.


Если автоклав поставляется без кассет, компенсирующих разницу давления в банках и аппарате, накачайте в бак воздух насосом через «ниппель» до момента, когда манометр покажет 1 атм автомобильным или любым другим насосом. Создание в автоклаве давления до 1 атм необходимо для сохранения целостности банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок, и для проверки герметичности соединения крышки и корпуса.


Если автоклав поставляется со специальными прижимными кассетами, преднакачку осуществлять не нужно.


Включите нагрев. По мере нагревания, будет расти давление в устройстве, необходимое нам - 0,4 МПа, оно соответствует 120 °С. Когда автоклав нагреется до нужной температуры, банки необходимо выдержать в таком режиме рекомендуемое для консервируемых продуктов время. Например, для мяса оно составляет около часа, овощные консервы в автоклаве будут готовы спустя 20 минут стерилизации при такой же температуре, маринованные грибы необходимо готовить 40-50 минут при температуре не ниже 110 градусов.

Завершение стерилизации

По истечении необходимого времени плавно снизьте давление, постепенно уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла. Дайте установке остыть до температуры не больше 30°С, после чего ниппелем медленно сбросьте давление. Не допускайте резких нагревов и охлаждений, резкого сброса и возрастания давления - банки могут вскрыться.

Перед открытием крышки проверните контрольный раз клапан сброса давления, чтобы удостовериться, что давление в автоклаве и снаружи выровнялось. Если ничего не произошло, можете смело открывать крышку.

Консервы готовы!

Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра.


С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к вашему столу!

После того, как вы изучили инструкцию по применению автоклава, можно приступать к приготовлению блюд, среди которых: рыбные и мясные тушенки , овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья.

Режимы стерилизации

Наименование консервов Объем банки, мл. Температура стерилизации, о С Продолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы 350 120 30
500 40
1000 60
Консервы из мяса птицы 350 120 20
500 30
1000 50
Консервы из рыбы 350 115 20
500 25
1000 30
Овощные консервы 350 100 10
500 15
1000 20
Грибы маринованные 350 110 20
500 30
1000 40
Загрузка...