domvpavlino.ru

Как выбрать эл скороварку какой фирмы. Что такое скороварка и какую скороварку лучше купить? Выбираем скороварку: на что нужно обратить внимание

Плюшкин Для кухни

Скороварка – это толстостенная кастрюля с герметически закрывающейся крышкой. Плотность прилегания крышки к корпусу кастрюли достигается с помощью специальных прокладок.

В крышке установлены рабочий и аварийный клапаны.

Первый предназначен для выпуска пара при приготовлении пищи, второй срабатывает при превышении рабочего уровня давления.

Все многообразие скороварок объединяет способ приготовления – варка при повышенном давлении и высокой температуре, что позволяет значительно сократить время готовки многих блюд. К тому же, продукты максимально сохраняют натуральный вкус, цвет и микроэлементы.

Виды скороварок

Скороварки бывают с однослойным и многослойным дном; с овальной крышкой, которая прижимается изнутри, и круглой, прижимающейся снаружи; от маленьких (полулитровых) до больших (сорокалитровых).

По материалу изготовления различают алюминиевые,из нержавеющей стали и эмалированные (встречаются редко).

Бюджетный вариант – алюминий.

Алюминиевые чаши легче и нагреваются быстрее. Но при взаимодействии с кислыми и солеными блюдами выделяются вредные вещества, которые поступают в пищу. Кроме того, алюминиевые модели очень недолговечны. Дороже, тяжелее, но прочнее и безопаснее для здоровья чаши из нержавеющей стали.

По способу приготовления бывают механическими и электрическими. В свою очередь, электрические скороварки можно разделить на кашеварки, рисоварки, макароноварки и многофункциональные модели.

: достоинства и недостатки

Современная электрическая скороварка – это модернизированный и многофункциональный прибор.

Процесс приготовления пищи максимально прост: укладка необходимых продуктов в контейнер и нажатие нужной кнопки.

Кроме того, в большинстве моделей имеются режимы отсрочки и подогрева.

Это особенно актуально, когда нужно приготовить или подогреть обед, скажем, к приходу ребенка из школы. Некоторые электрические скороварки способны готовить одновременно сразу два блюда.

У электрической скороварки имеется один недостаток: крышку большинства приборов нельзя мыть в посудомоечной машине. Впрочем, на такую мелочь вряд ли стоит обращать внимание. А если Вы вдруг собираетесь поехать на природу, то возьмите с собой .

Поверхностные и скрытые нюансы правильного выбора электрической скороварки

В огромном многообразии современных электрических скороварок можно растеряться. Приборы отличаются не только внешне, но и по своим функциональным возможностям. ? Что нужно учесть при выборе?

Необходимо обращать внимание на два ведущих фактора: на материал и на конструкцию устройства. Это в первую очередь. И только потом на дизайн: в красивой посуде и готовить приятнее.

Материал чаш. Современные производители еще не отказались от использования алюминия в изготовлении посуды. Основной плюс этого материала – низкая стоимость.

Но скороварка электрическая из алюминия быстро теряет внешний вид, на чашах с течением времени появляется серый налет, в пищу могут выделяться вредные вещества.

Алюминиевые приборы, как правило, китайского производства. В России скороварки из алюминия производят в Челябинске.

Безопаснее и долговечнее модели из нержавейки. Покупая такие устройства, обратите внимание на дно. Чем оно толще, тем лучше. Иногда для приготовления блюда некоторые продукты нужно обжарить, а сделать это удобнее непосредственно в скороварке. Кроме того, в приборах с однослойным дном пища может пригорать.

Материал уплотнительных колец. Может использоваться силикон или резина. Первый более практичен: служит длительный срок, не дает посторонних запахов. Встречаются модели без уплотнительной прокладки между корпусом и крышкой. На практике такие устройства несостоятельны. Достаточно появиться одной маленькой зазубрине, и герметичность будет нарушена.

Конструкция скороварки. От этого зависит не только удобство, но и безопасность использования. В стандартной комплектации предусмотрено наличие двух клапанов для выпуска пара: рабочего и аварийного. В большем числе аварийных нет необходимости. При выборе необходимо обратить внимание на направление выхода горячего пара. Если струя идет вверх, велика вероятность получения ожога. Желательно, чтобы пар расходился в стороны.

Механизм закрывания и открывания крышки. Критерий выбора – простота и удобство использования. Обратите внимание на наличие дополнительной системы защиты, которая не позволит открыть скороварку при высоком давлении внутри.

Многофункциональность прибора позволит разнообразить меню и значительно облегчит жизнь хозяйке. Поэтому обращайте внимание на режимы варки и возможность установки температуры.

В комплектацию дополнительно могут входить сеточки для риса, корзинки для приготовления блюд на пару и т.п. Электрическую скороварку нельзя полностью заполнить водой, поэтому наличие внутренней шкалы только приветствуется.

Обзор популярных моделей

Brand 6050

Мощность: 900Вт

Функции: тушение, варение, выпекание, готовка на пару

Управление: электронное, блокировка крышки на период приготовления.

Особенности: сенсорное управление, возможность корректировать время и режим в процессе готовки, наличие таймера отсрочки и функции подогрева пищи, антипригарное покрытие чаши, в случае отключения электричества программа сохраняется до 2-х часов.

Потребительская оценка данной модели очень высока. Среди недостатков отмечается только то, что силиконовый уплотнитель впитывает запахи блюд, которые уже не вымываются.

Скороварка Cuckoo CRP-A1010F

Мощность: 1100Вт

Функции: «каша», «смешанный рис», «коричневый рис», «куриный суп», «тушеное мясо», «картофель», мультиповар, турбо, часы, таймер, разогрев, подогрев.

Управление: сенсорное, многопозиционное, блокировка крышки на период приготовления.

Особенности: антипригарное покрытие с мраморным напылением, вывод на дисплей возникающих неполадок, готовка при высоком и низком давлении, возможность готовить на пару, функция продолжительного подогревания пищи, автоматический сброс давления при достижении критического уровня,

Потребительская оценка данной модели очень высока. Из недостатков отмечаются громоздкость и высокая энергоемкость.

Таким образом, скороварка – полезная вещь в кухонном хозяйстве. Правильный выбор – залог безопасности и удобства использования. При покупке обращайте внимание на материал, конструкцию и функции той или иной модели. Надеемся мы ответили на вопрос Как выбрать скороварку.

Главные (и желательные) характеристики: материал – нержавеющая сталь, силиконовые уплотнительные кольца, выпуск горячего пара в стороны, функция блокировки крышки на период готовки, режимы отсрочки и подогрева.

Люди больше не хотят тратить много времени на приготовление пищи – они стремятся найти более быстрый способ готовки любимых блюд. Жизнь быстротечна, так и льется сквозь пальцы, пока мы зарабатываем деньги и проводим короткие часы досуга – а когда готовка занимает львиную долю времени, свободного времени в сутках остается только на прилечь и отдохнуть. Техника подстраивается под наши потребности, и для того, чтобы сократить время, которое мы тратим на готовку, были изобретены скороварки.

Вообще-то люди издавна искали способ готовить еду быстрее, но все упиралось в элементарный закон физики: температура кипения воды никак не может превысить свои возможности, 100°С – и всё тут. Чтобы еда готовилась быстрее, эту температуру нужно как-то повысить, но максимум, чего удается добиться – это повысить огонь и ускорить приближение момента кипения воды, а потом остается лишь повиноваться стандартному ходу вещей: мясо варится час, свекла – полтора, картофель – около 20 минут. А вам в это время приходится быть на кухне и следить за тем, чтобы вода не залила плиту. Мультиварки прекрасно справляются со второй проблемой, давая вам больше свободы во время готовки, но она не в силах заставить еду вариться быстрее, чем позволяет температура кипения.

И всё же, было бы странно, если бы человек чего-то да не придумал для повышения своего комфорта – представьте себе, впервые это сделали в далеком XVII веке. Первым физику обошел сообразительный француз Дени Папен, который быстро нашел применение новым открытиям в области влияния атмосферного давления на температуру кипения. А влияние самое прямое – чем выше давление, тем выше становится и температура кипения. Всё, что оставалось сделать – это создать герметичную посудину, в которой во время нагревания поднималось бы давление.

Скороварка - это современный и быстрый инструмент для приготовления здоровой пищи. Экстремальное давление и высокая температура уменьшают обычное время приготовления до 70% при сохранении, приблизительно, 50 % энергии. Нежное воздействие на ингредиенты сохраняет большую часть витаминов, минералов и питательных веществ, делая пищу полезной и вкусной. Практичный инстуремент: скороварки идеально подходят для готовки почти всех видов продуктов - от овощей, мяса и рыбы до зерновых, бобовых каш, супов, и тушеных блюд. Даже приготовление специального диетического или детского питания не составит труда. Скороварка также впечатляет своей простотой в эксплуатации и безопасностью. Проще говоря это незаменимый универсал на Вашей кухне.

Насколько она «скорая»?

Разница во времени приготовления действительно впечатляет – блюда готовятся в 3-5 раз быстрее, чем в кастрюле на огне. Если цыпленок в кастрюле варится около 40-45 минут, то скороварка справится с ним минут за 15. Самую жесткую говядину, которая может варится несколько часов, вы приготовите меньше чем за час, а овощи и вовсе будут готовы, пока вы выпьете свой утренний кофе.

Еще одна причина полюбить скороварку

Почему-то одним из наиболее частых опасений относительно скороварки является её влияние на количество полезных веществ, которые она якобы уничтожает быстрым приготовлением. Эти опасения для скороварки даже обидны, ведь она-то витамины сохраняет в разы лучше привычной варки, которая окисляет пищу из-за кислорода и буквально «вываривает» витамины длительной термообработкой. Скороварка герметична, поэтому шансы кислорода забраться в нее приравниваются к нулю, и пища сохраняет множество полезных веществ. Кроме того, вкус продуктов не блекнет так, как при варке в кастрюле.

А что она умеет?

Продукты в скороварке можно тушить, варить и даже готовить на пару. Всё то, что вы привыкли готовить в духовке, пароварке или в кастрюле, можно доверить скороварке – и она справится с этим блестяще. Варите в ней легкие супы всего за несколько минут, тушите мясо и птицу, десерты, рыбу и морепродукты, готовьте овощи на пару, – словом, она готова взять на себя почти все блюда, составляющие основу вашего рациона. Не по вкусу ей только продукты, которые во время приготовления пенятся, брызгаются и закупоривают её рабочий клапан – компоты из яблок и брусники, ревень, зерновые каши, макаронные изделия.

Выбираем скороварку

Первым делом обращаем внимание на материал. Обычно скороварки изготавливают либо из нержавеющей стали, либо из алюминия, а иногда в сочетании этих металлов. Вообще не рекомендуется приобретать технику для пищи из алюминия, этот материал быстро теряет свой привлекательный внешний вид из-за серого налета. К тому же, в них нельзя готовить продукты, имеющие повышенную кислотность, поскольку при этом алюминий выделяется в пищу, что плохо сказывается на вкусе и полезности блюд.

Все уважающие себя производители выпускают скороварки из нержавеющей стали или похожих сплавов. Этот материал не окисляет продукты, сохраняет их естественный вкус независимо от уровня кислотности, а также равномерно нагревает дно скороварки, благодаря чему блюда не пригорают.

Скороварки бывают электрические и механические. Электрические работают, как мультиварки, от электросети, тогда как механические нужно ставить на плиту, как обычную кастрюлю. Электрической скороваркой пользоваться комфортнее, весь процесс термообработки пищи проходит без вашего участия: нажимаете кнопку «пуск» и на какое-то время можете выбросить из головы мысли о том, что вы что-то готовите, и без зазрения совести уйти в гости или в магазин. Также можно отсрочить время начала приготовления блюда – утром положили овощи, приходите в обед домой – а вас там ожидает горячее овощное блюдо. Удобно, конечно. Зато механические скороварки занимают меньше места и реже ломаются.

Обзор лучших европейских скороварок

Чтобы свести к минимуму вероятность поломки, нужно выбрать правильную скороварку. Мы рассмотрим лучшие скороварки от надежных компаний с мировым именем, которыми повсеместно пользуются в Европе как в профессиональной, так и в домашней кухне.

WMF

Немецкая компания WMF уже не один десяток лет славится своей высококачественной нержавеющей сталью, и серия коллекций механических скороварок на 100% создана именно из этого материала. Благодаря специальному дну TransTherm скороварка подходит для всех видов варочных поверхностей: газовых, электрических, индукционных плит и плит из стеклокерамики. Внутренние покрытие скороварки выполнено из собственной разработки WMF - высокотехнологичного материала Cromargan®. К тому же скороварка обладает энергосберегающими свойствами. Также, нет никаких замечаний к дизайну коллекций, это WMF: гладкая сталь, сияющая глянцевая поверхность, все модели эргономичны, детали – безупречны.

WMF Perfect Pro

Серия скороварок Perfect Pro от компании WMF не перестает удивлять своим динамичным дизайном и поразительно лаконичной черной ручкой. Современные технологии производства убеждают легкостью и практичностью применения. Мультифункциональная огнеупорная «All-In-One» ручка оснащена специальным регулятором, при помощи которого, Вы самостоятельно выбираете необходимую программу для приготовления пищи. Также в скороварках высокий уровень безопасности благодаря огнеупорной рукоятке и продуманной системе выхода горячего пара – не допуская грубых ошибок в эксплуатации, Вы ни за что не обожжетесь. Рукоятка полностью снимается и моется под проточной водой, а сама емкость и крышка подходят для мытья в посудомоечной машине. Среди функций этой коллекции стоит отметить специальную измерительную шкалу, размещенную на внутренней поверхности скороварки. Она удобна в случаях, если вам нужно отмерить точное количество жидкости.

Популярные скороварки WMF Perfect Pro

WMF Perfect Plus

Серия скороварок Perfect Plus от компании WMF - это великолепная комбинация современных технологий и актуального дизайна. Процесс эксплуатации необычайно прост. Красные кольца на индикаторе варочной поверхности показывают два уровня готовности. Вся технология размещена в ручке, где Вы легко выберите нужную программу и время приготовления. Специальная надежная система выхода лишнего пара- обеспечит безопасное открытие крышки, оберегая Вас от ожогов. Нанесенная измерительная шкала на внутреннем покрытии служит для более точного наполнения и дозировки кастрюли. Легко чистится, рукоятка полностью снимается и моется под проточной водой, а саму емкость и крышку можно мыть в посудомоечной машине

Популярные скороварки WMF Perfect Plus

WMF Perfect

Вневременная классика, которая на протяжении многих лет была частью широкого ассортимента компании WMF. Серия Perfect это великолепная комбинация современных технологий и классического дизайна, проверенная многими годами присутствия на рынке. Здесь гармонично переплетается классический дизайн и высокие технологии немецкого бренда. Все функции определены в ручку, где Вы можете выбрать нужный режим приготовления. Также в скороварках высокий уровень безопасности благодаря огнеупорной рукоятке и продуманной системе выхода горячего пара – не допуская грубых ошибок в эксплуатации, Вы ни за что не обожжетесь. Среди функций этой коллекции стоит отметить специальную измерительную шкалу, размещенную на внутренней поверхности скороварки. Она удобна в случаях, если вам нужно отмерить точное количество жидкости. Легко чистится, рукоятка полностью снимается и моется под проточной водой, а саму емкость и крышку можно мыть в посудомоечной машине

Популярные скороварки WMF Perfect

WMF Perfect Ultra

Весь функционал скороварок WMF Perfect Ultra встроен в ручку съемной крышки. Встроенный в ручку таймер следит за продолжительностью приготовления пищи и, оповещает, сигналом, об окончании процесса. Мультифункциональная «All-In-One» рукоятка оснащена специальным регулятором, при помощи которого, Вы самостоятельно выбираете необходимую программу для приготовления пищи. Мультифункциональная огнеупорная «All-In-One» рукоятка оснащена специальным регулятором, при помощи которого, Вы самостоятельно выбираете необходимую программу для приготовления пищи. Специальная автоматическая система выхода лишнего пара - абсолютно надежна и безопасна. Нанесенная измерительная шкала на внутреннем покрытии служит для более точного наполнения и дозировки кастрюли. Легко чистится, рукоятка полностью снимается и моется под проточной водой, а саму емкость и крышку можно мыть в посудомоечной машине

Популярные скороварки WMF Perfect Ultra

Silit

Функциональность. Немецкая компания Silit для изготовления скороварок использует стальную основу и особый материал: Silargan. Это тяжелый, но прочный и практически «неубиваемый» сплав, стойкий к большинству механических повреждений. Все функции скороварки настраиваются с одной стороны на удобной панели. Скороварка также содержит съемную ручку, легко хранится и моется; имеет несколько режимов приготовления пищи (зависит от модели) и подходит для всех типов варочных поверхностей.

Дизайн. Как и к WMF, никаких замечаний к внешнему виду изделий: современно, аккуратно, эргономично. В ассортименте несколько цветов скороварок, легко подобрать её именно под вашу кухню.

Скороварки являются новым поколением инвентаря в стиле «эко», который займет свое место на каждой современной кухне. Если вы все-таки решитесь обзавестись этим полезным приспособлением, вы существенно сэкономите время и сделаете свое питание более полезным.

Атрибутом современной кухни все чаще становится скороварка – аппарат, способный быстро приготовить множество блюд. Прототип этого прибора создал еще в 17 веке Дени Папин, работавший над паровыми котлами. По схожему принципу работают и современные приборы. Суть заключается в том, что пища готовится в практически герметичной емкости. В итоге, после вскипания воды появляется пар, который создает избыточное давление в емкости. Как результат - температура повышается выше кипения и готовка пищи происходит значительно быстрее. Время приготовления сокращается до 40%. Кроме того, благодаря минимальному объему кислорода в емкости не происходит окисление продуктов, что сохраняет их полезные свойства. Потому каждой хозяйке важно приобрести данный прибор. Но как выбрать скороварку, чтобы она была максимально полезной? Попробуем разобраться.

Виды скороварок

Отметим, что существует два основных вида этих приборов:

  • Устанавливаемые на газовую или электрическую плиту;
  • Автономные, с электроподогревом.

Первые изготавливаются только из металла. Причем самые простые модели производят из алюминия. От обычных кастрюль их отличает толстое дно и стенки, а также плотно крепящаяся крышка.

Дно может также быть многослойным. В крышке же устанавливается два клапана: один рабочий, а второй аварийный. Они служат для спуска избыточного давления из прибора, чтобы не произошло его разрыва. Если по каким либо причинам не сработал рабочий клапан, то в действие вступает аварийный.

Между крышкой и кастрюлей имеется прокладка для герметизации. У алюминиевых моделей она обычно резиновая. Такая скороварка отличается дешевизной, но имеет некоторые «минусы»:

  • Во-первых, алюминий способен вступать в реакцию с продуктами, что не только оставляет следы на стенках, но и небезопасно для здоровья.
  • Во-вторых, резиновые прокладки недолговечны и со временем начинают пропускать давление.
  • В-третьих, такая скороварка пригодна лишь для газовых или электроплит. На стеклокерамике она может оставить пятна, а на индукционных плитах не работает вовсе.

Стальные скороварки первого вида более совершенны. Их дно термоаккумулирующее многослойное. Кроме того, такие модели уже имеют самые простые функции управления. У них есть блокировка крышки, препятствующая открыванию в случае наличия в приборе давления. Это значительно повышает безопасность прибора.

Кроме того, клапан таких скороварок двухпозиционный, что позволяет регулировать давление внутри для приготовления различных видов продуктов. Естественно у данного подвида приборов также имеется аварийный клапан.

Ручки таких аппаратов термостойкие, а дизайн вполне современный. Прокладка крышки большинства стальных моделей произведена из силикона, что существенно повышает ее долговечность.

Некоторые стальные модели имеют такую опцию как чаша для приготовления еды на пару, что может быть полезным.

Кроме того в комплекте с некоторыми моделями идет стеклянная крышка. Преимуществом подобных скороварок является то, что их можно применять как на газовых плитах, так и на индукционных и стеклокерамических. В общем, выбрать стальную скороварку можно тем, кто хочет довольно качественный и функциональный прибор по невысокой цене.


Электрические скороварки: особенности выбора

Если вы решили выбрать электрическую скороварку, то необходимо учитывать такой фактор как цена. Ведь такой прибор будет стоить дороже своих собратьев. Однако и функциональность его существенно выше. Такой аппарат имеет электронное управление, потому хозяйке не нужно стоять у плиты. Можно просто выставить автоматическую программу готовки и прибор сам отключиться после завершения приготовления.

Электрические приборы также отличаются материалом кастрюли. Как и скороварки для плит, они могут быть алюминиевыми, стальными или же эмалированными. Последние встречаются редко. Кроме того, стоит выбрать модель, имеющую антипригарное покрытие. В таких кастрюлях пища не будет подгорать к дну и стенкам, а чистка будет намного упрощаться.

Важный критерий при выборе прибора – объем. Существуют аппараты с объемом от полулитра и до 40 литров. Конечно, необходимо выбрать «золотую середину».

Скороварка должна обеспечивать вашу семью. Но в данном случае нужно учитывать, что кастрюля аппарата не должна наполняться полностью. Максимум – это две трети. Ведь необходимо пространство для образования пара. Если же готовится рис или другие набухающие продукты, то запрещается наливать более половины кастрюли. Эти факторы нужно учесть перед тем как выбрать скороварку.

Стоит отметить, что для среднестатистической семьи будет достаточно 5-6-литрового прибора. Эти критерии важны и для тех моделей, которые предназначены для плиты.

Конечно, такой фактор как мощность электрического аппарата также играет определенную роль. Естественно, что производители рассчитывают мощность в соизмерении с размером. Но необходимо помнить, что чем мощнее аппарат, тем быстрее в нем вскипает вода и образовывается пар. В среднем обычные скороварки потребляют от 1 до 1,5 кВт. Меньшая мощность сказывается на экономичности прибора.


Не последнее место занимает и функциональность аппарата. Ведь существуют отдельно кашеварки, рисоварки, макароноварки и пр. Но предпочтительнее выбрать многофункциональный прибор, такой как универсальная скороварка. Она «умеет» правильно готовить все вышеперечисленные блюда, а, кроме того, мясо, суп, картофель и пр. Конечно, такие аппараты стоят несколько дороже, но полностью окупают затраты на свою покупку.

Многие изготовители комплектуют свою продукцию дополнительными аксессуарами – паровой пластиной, позволяющей готовить под давлением на пару. С ее помощью можно приготовить полезные и при этом диетические блюда абсолютно без жира и масла. Также некоторые модели имеют смотровое окошко. Оно позволяет контролировать процесс приготовления визуально. Для некоторых хозяек это важно, потому им стоит обратить свой взор именно на подобные модели.

Естественно немаловажным фактором выбора является и производитель. Предпочтение следует отдавать зарекомендовавшим себя брендам. Перед тем как покупать аппарат, правильно будет ознакомиться с модельной линейкой каждого, и выбрать тот вариант, который наиболее полно удовлетворяет ваши потребности, кроме того отличается оптимальной стоимостью.

Как видим, выбрать такой, казалось бы, простой прибор как скороварка не так то легко. Ведь имеется масса нюансов, которые необходимо учитывать. Но если все хорошо продумать и учесть собственные пожелания с рекомендациями специалистов, то можно приобрести универсальный и очень полезный прибор для кухни, способный порадовать любую, даже самую требовательную хозяйку.

На всех этапах существования человека перед ним неизменно вставал вопрос, касающийся приготовления пищи. С развитием общества у людей стало появляться желание каким-либо образом ускорить данный процесс. Но существуют законы физики, над которыми мы не властны. И долгое время домашним хозяйкам не оставалось ничего другого, как ждать момента закипания воды, а затем стоять у плиты, чтобы приготовить пищу для своей семьи.

Возникновение скороварок

Ситуация изменилась только в 17-м в. Тогда, в 1679 г., французским физиком Дени Папеном была изобретена первая скороварка. Идея ускорения процесса приготовления пищи пришла к ученому после того, как он долгое время наблюдал за работой и котлов. Физик изобрел устройство, в котором создавалось повышенное давление, увеличивающее температуру кипения воды. Это была посуда с герметично закрывающейся крышкой. В ней благодаря повышенному давлению значительно ускорялся процесс приготовления пищи.

Первая скороварка получила название «Варилка Папена». Однако домохозяйки и повара еще долгое время не решались применять это устройство в обиходе. Все объяснялось тем, что первые скороварки, представлявшие собой кастрюлю из толстого листа металла с наглухо закручивающейся крышкой, были не совсем безопасны. «Варилка Папена» должна была быть герметично закрытой. В противном случае высокое давление срывало ее крышку, которая на большой скорости могла улететь в любом направлении. Люди, находившиеся рядом с плитой, получали травмы. Еще одним минусом первых скороварок считалось то, что открывать их нужно было не сразу. После окончания процесса приготовления пищи должно было пройти некоторое время.

Начало массового производства

Только с приходом 20-го века скороварки стали активно поступать в продажу. К примеру, в 1912 г. эти устройства появились в каталоге одного из торговых английских домов. В это время «Варилка Папена» получила другое название - «Вакуумная самоварка». В каталоге она описывалась как техническое новшество, гарантирующее приготовление пищи в течение двух часов.

Именно с начала прошлого века скороварка заслужила широкую популярность у народов Европы. Это новшество с удовольствием приобретали на свои кухни многие немецкие рестораны. Понравилась скороварка и жителям Америки. В США даже наладили ее серийное производство и выпустили «поварское чудо» в свободную продажу.

Совершенствование скороварок

Популярность приборов для быстрого приготовления пищи с каждым годом все увеличивалась. Не стояла на одном месте и инженерная мысль. В результате на сегодняшний день на потребительском рынке представлены удобные и безопасные скороварки. Эти устройства обладают несколькими степенями защиты и позволяют самостоятельно регулировать силу давления. Кроме того, для изготовления этих кухонных помощниц используются самые лучшие материалы. Есть даже скороварка из дно которой представляет собой сплав нержавейки и алюминия.

Удобство современным устройствам придают разнообразные элементы электронного управления. Есть ли среди многочисленного ассортимента приборов лучшая скороварка, на которой стоило бы остановить свой выбор? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Приборы для быстрого приготовления пищи на плите

Современные производители предлагают два типа скороварок. Одни из них устанавливаются на электрическую или газовую плиту, а другие являются автономными, имеющими электроподогрев.

Материалом для изготовления первого вида скороварок является только металл. В самых простых моделях им служит алюминий. Чем же отличаются скороварки от обычных кастрюль? Тем, что они имеют толстые стенки и дно. Предусмотрена в этих устройствах и плотно закрывающаяся крышка, в которой установлено два клапана (рабочий и аварийный).

Клапаны нужны для того, чтобы выпускать из прибора Это защищает скороварку от разрыва. Между кастрюлей и крышкой устройства располагается прокладка. Она необходима для герметизации. У моделей из алюминия прокладка, как правило, изготавливается из резины. Такие скороварки дешевые, но имеют некоторые минусы:

  1. Вступление алюминия в реакцию с продуктами. Это опасно для здоровья, да и на стенках прибора постоянно остаются следы.
  2. Недолговечность резиновых прокладок. Из-за этого скороварка теряет свою герметичность спустя определенный промежуток времени.
  3. Использование только для электрических и газовых плит.

Из какого же материала должна быть сделана скороварка? Какая лучше? Отзывы пользователей говорят о том, что наиболее совершенным вариантом является прибор из стали. Его дно многослойное, что позволяет устройству иметь хорошую терморегуляцию. Привлекает внимание потребителей и то, что имеются различные функции скороварки для управления процессом приготовления пищи. В их числе - блокировка крышки, что препятствует разгерметизации прибора при большом давлении. Такая функция значительно повышает безопасность устройства.

Стальная скороварка (фото смотрите ниже) обладает двухпозиционным клапаном. Эта деталь позволяет производить регулировку давления внутри емкости, что важно при приготовлении разнообразных блюд. Конечно, для безопасности данный подвид приборов оснащен еще и аварийным клапаном.

Стальная кухонная помощница обладает термостойкими ручками и выполняется в современном дизайне. Положительные отзывы потребителей получают и прокладки крышек таких моделей. Они выполнены из силикона и весьма долговечны.

Некоторые из моделей, изготовленных из стали, обладают чашей, позволяющей готовить пищу на пару. Получаемые при этом блюда очень полезны для здоровья. В некоторых моделях предусмотрена стеклянная крышка, что также нравится покупателям.

Алюминиевая или стальная скороварка - какая лучше? Отзывы пользователей свидетельствуют о большей популярности второй модели. Ведь такие приборы применяются не только на газовых и электрических, но и на индукционных, и Кроме того, устройства, изготовленные из стали, весьма качественны и функциональны. К тому же вполне доступным приобретением является такая скороварка. Цена на нее сравнительно невысока - от тысячи рублей.

Электрические скороварки

Вполне приемлемым вариантом кухонного помощника для быстрого приготовления пищи являются автономные приборы, имеющие электроподогрев. Чем отличается от своих "собратьев" такая скороварка? Цена на нее выше, но, по отзывам пользователей, подобные устройства станут прекрасным выбором. И объяснить это можно высокой функциональностью прибора. В моделях таких аппаратов имеется электронное управление. Оно позволяет хозяйке отвлечься от кухонных забот. Достаточно просто выставить необходимую программу приготовления пищи. По окончании процесса прибор отключится сам.

Материал изготовления

Кастрюли электрических скороварок выполняются не только из алюминия и стали. В некоторых моделях использована эмалированная поверхность. Есть еще автономные приборы с антипригарным покрытием. По материалу скороварка какая лучше? Отзывы пользователей рекомендуют остановить свой выбор на модели с антипригарным покрытием. В такой кастрюле пища не будет приставать к стенкам и дну, а это значительно упростит чистку емкости.

Большую популярность у потребителей имеет и скороварка из нержавеющей стали, имеющая твердое анодированное покрытие. Достоинством подобного прибора является его толстое теплораспределительное дно. Такая деталь позволяет готовить пищу без жира и масла.

Объем кастрюли

Стоит обратить внимание еще на один важный параметр прибора. Им является объем кастрюли. Он бывает от 0,5 до 40 литров. Если по этому критерию подбирается скороварка, какая лучше? Отзывы пользователей советуют остановиться на золотой середине. Например, для семьи, состоящей из 4 человек, оптимальным вариантом станет скороварка на 5-6 л (такие же параметры применимы и для аппаратов, работающих на плитах). Кроме того, стоит иметь в виду, что купленный прибор должен обладать некоторым запасом объема. Ведь заливать полностью водой кастрюлю при приготовлении пищи нельзя. Важно оставить место, где будет образовываться пар.

Обычно незаполненный объем составляет 2/3 емкости. Свои особенности существуют при приготовлении набухающих продуктов, например, риса. В этом случае запрещено заливать кастрюлю водой выше середины. Все эти факторы рекомендуется принять во внимание при выборе скороварки.

Мощность

При выборе прибора этому параметру стоит уделить особое внимание. Ведь от мощности электрического аппарата зависит скорость закипания воды и образования пара. Конечно, во всех моделях скороварок производители соизмеряют данный параметр с размерами устройства. Но, как правило, самые популярные аппараты для быстрого приготовления пищи имеют мощность от 1 до 1,5 кВт. При более низких значениях данного параметра прибор будет экономичнее, но приготовление в нем пищи займет больший промежуток времени.

Есть люди, живущие в быстром ритме. Им рекомендуется обратить внимание на скороварку большей мощности. А если вы основную часть своего времени проводите дома? Тогда достаточно будет приобрести прибор с небольшой мощностью. Он приготовит пищу деликатно.

Функциональность

Комфорт и удобство аппарата при его эксплуатации также должны сыграть немаловажную роль при выборе домашнего помощника. В современных моделях имеется большой набор функций, таких как макароноварка, рисоварка, кашеварка и т. д. Желательно, чтобы подобных возможностей было как можно больше. И поэтому отзывы пользователей рекомендуют обратить внимание на универсальную скороварку. Она правильно приготовит не только вышеперечисленные блюда, но и картофель, мясо, супы и проч.

У мам маленьких детей есть необходимость в частом приготовлении каш. Им рекомендуется остановить свой выбор на скороварке, обладающей функцией отложенного старта. А для того чтобы кашка не убежала, желательно выбрать аппарат небольшой мощности.

Загрузка...