domvpavlino.ru

Как выбрать кофеварку для дома: обзор видов, советы и рекомендации. Утренний кофе за минуту, или как выбрать правильную кофеварку для дома Все виды кофеварок

Выбирать свою первую кофеварку непросто. Они бывают рожковые, капсульные, гейзерные, чалдовые, капельные; с капучинаторами различных типов, за 5000 и за 50 000 рублей, от множества производителей. У многих очень похож функционал или внешний вид. Рассказываем, как выбрать кофеварку для дома, на что обращать внимание, представляем топ проверенных моделей.

Кофеварка или кофемашина?

Немного информации для понимания рынка. Существуют два типа устройств, и в разговорной речи и даже в обзорах их часто путают.

  • Кофеварка – всегда с «ручным» управлением. Вам нужно что-то сделать, чтобы получить чашку любимого напитка.
  • Кофемашина – автоматическое устройство, в котором ваш эспрессо или латте готовится одним нажатием на кнопку. Если надо самостоятельно молоть зерна или использовать смеленные – это точно не кофемашина.

Мы рассмотрим именно кофеварки: капельные, рожковые, гейзерные.

Для начала нужно понимать, что именно вы хотите получить в результате.

  • Какой кофе вы любите? Эспрессо или американо, кофейно-молочные напитки, а может – еще и чай и какао? Насколько часто будет добавляться молоко, надо ли его взбивать?
  • Как много человек пьют кофе одновременно? Модели с бойлером могут нагреваться до 5 минут и выдавать две порции эспрессо или лунго, затем нужно ждать снова – неудобно для завтрака большой семьи. Термоблок легко выдает 4-6 чашек за один подход и через 30 секунд обычно уже готов к работе.
  • Какой кофе вы будете использовать? Если это молотый магазинный, из пачки – нет смысла брать дорогую машину, которая будет раскрывать все вкусо-ароматические оттенки свежесмеленных зерен.
  • Есть ли у вас навыки бариста и готовы ли вы учиться? Некоторые модели требуют правильной утрамбовки, подбора температуры. Но есть и те, у которых улучшенный фильтр, и они в любом случае выдадут красивую плотную пенку.
  • Потребуются ли дополнительные расходники? Все фильтры, капсулы, чалды и прочее нужно периодически докупать, и с капсулами это часто получается довольно дорого, особенно – с молочными вкусами.

Виды домашних кофеварок

Говоря о том, какую кофеварку выбрать для дома, мы рассмотрим 5 популярных типов устройств – рожковые, гейзерные, капельные, рожковые беспомповые, капсульные, их особенности, преимущества и функционал.

Измельченный кофе насыпают в рожок, фильтр-контейнер, устанавливают его и запускают пролив. Обычно они под давлением проталкивают воду через слой кофе, на выходе получается эспрессо или американо. У 99% современных моделей есть капучинатор, ручной или автоматический, то есть, можно отдельно взбить молоко и потом влить его в чашку (или наоборот, как вам нравится).

Преимущества:

  • Есть модели для начинающих – простые, с особой конструкцией рожка, который на выходе формирует красивую пенку-крема и улучшает консистенцию, – испортить вкус сложно.
  • Есть решения для тех, кто хочет отточить мастерство, научиться профессионально темперировать (утрамбовывать) кофе, попробовать разные настройки температуры, давления, поэкспериментировать с помолом.
  • Можно закладывать молотые зерна или чалды.

Недостатки:

  • Слишком дешевые китайские часто привносят пластиковый запах и вкус, иногда он вымывается, но может и не повезти.
  • Как правило, они шумные. Если это критично – надо искать в металлическом корпусе, он немного снижает уровень шума.

Вы можете выбрать рожковую кофеварку для дома, если любите эспрессо и напитки на эспрессо-основе.

Эти устройства способны заварить только один вид напитка – классический американо, он же фильтр-кофе в лучшем его проявлении. Если вы любите именно этот напиток, нет смысла покупать рожковый вариант и затем разбавлять эспрессо горячей водой, хотя такая возможность и есть – получится намного менее вкусно.

Преимущества:

  • 90% этих устройств выдают один и тот же результат, который зависит исключительно от молотого кофе. Простор для экспериментов небольшой, так что вы быстро научитесь готовить оптимальный кофе именно для вас.
  • Можно управлять помолом – если он мелкий, напиток будет концентрированнее, интенсивнее, если крупный – более легкий, чуть водянистый.
  • В одном ценовом сегменте можно брать почти все, что нравится – некоторые маркетинговые уловки вроде лучшего вкуса из-за золотого фильтра – всего лишь рекламный ход.

Недостатки:

  • У недорогих «китайцев» часто некачественно сделан отсек для молотого кофе или неверно установлена водяная трубка, так что пролив неравномерный, напиток откровенно слабый. Этим часто страдают Vitek, Polaris, Redmond.
  • Часто используется вся вода из бака, так что ее количество нужно точно отмерять по количеству чашек.

Если вы любите американо – берите капельную.

Гейзерные кофеварки (они же мока, мока пот, кофеварки биалетти) – простейшие устройства для приготовления эспрессо или американо без гущи. Пользоваться ими легко, и максимум со второй-третьей попытки вы точно поймете всю схему и сварите напиток нужной крепости, с горчинкой или без нее. Существуют обычные гейзеры (их ставят на плиту) и электрические (подключаются к розетке, можно брать в офис или поездку).

Преимущества:

  • Стоят довольно дешево, это наиболее бюджетный вариант для приготовления черного кофе без гущи.
  • Очень компактные, никакой сложной ломающейся электроники.
  • Большой простор для экспериментов.

Недостатки:

  • За обычными нужно следить, чтобы вся вода не выкипела – сами по себе они не отключатся.
  • Если неплотно закрутить или надолго забыть на плите – возможен взрыв.
  • Вкус будет зависеть от множества параметров – качества кофе, помола, температуры воды, времени нагрева, объема устройства, количества воды.

Подойдет тем, кто ищет компактный прибор, доступный по цене, готовящий эспрессо и американо.

Относительно неясный сегмент, нечто среднее между гейзером, рожковыми и капельными моделями. Есть рожок и емкость, куда выливается готовый напиток. Нет помпы, только греющийся бойлер, поэтому давление низкое – вода проходит через кофейную таблетку. Производители иногда заявляют 4–4,5 бар, но это на выходе, а по факту получается 3–3,5. Классический эспрессо заваривается на 9 бар.

Преимущества:

  • Довольно дешево, можно найти варианты до 5000 рублей.
  • Обычно есть капучинатор, можно готовить латте и другие коктейли.

Недостатки:

  • Крепкого эспрессо вы не получите.
  • Молочные коктейли как в кофейне не получатся – для их основы используется эспрессо, а в этом случае он не будет «правильным».

Подойдет тем, для кого обычный эспрессо слишком крепкий, кто хочет некрепкий латте или капучино.

Эти устройства требуют не так много участия в процессе: по крайней мере, не нужно отмерять молотый кофе, что-то настраивать. Просто вставьте капсулу или таблетку и запустите процесс. Правда, потом придется достать контейнер и выбросить, а часть моделей требует ручного пролива, так что над ними нужно стоять и контролировать, сколько воды льется. Есть лоток для капель, но объем бака обычно больше, поэтому разлив на стол не исключен.

Преимущества:

  • Большое разнообразие вкусов, сортов, можно попробовать что-то разное.
  • Вы точно не испортите напиток, если только не будете лить слишком много воды.
  • Устройство небольшое и стоит довольно дешево.

Недостатки:

  • Часто вы ограничены выбором капсул только определенного типа, между собой разные форматы не совместимы.
  • Низкая цена кофеварки компенсируется относительно высокой ценой капсул, особенно – если это латте (часто приходится использовать по 2 капсулы – кофейную и молочную).

Капельную стоит выбрать, если вы любите эти конкретные вкусы или не хотите вникать в процесс приготовления.

Рейтинг лучших кофеварок для дома

Понятно, что при таком многообразии видов, брендов и моделей составить какой-либо ТОП-10 сложно. По цене выигрывают одни, по функционалу – другие, по вкусу и качеству напитка все они вообще серьезно отличаются (сложно сравнивать завариваемые эспрессо и американо, – каждому нравится что-то свое). Тем не менее, руководствуясь отзывами пользователей, обзорами экспертов и собственным опытом, мы составили свой рейтинг относительно недорогих (до 20 000 рублей), и при этом удобных предложений из всех видов.


Капельные:


Рожковые:


Капсульные:


Беспомповые рожковые:


У практически всех «качественных» решений есть китайские клоны, аналогичные по функционалу, но собранные менее старательно, с использованием дешевых материалов. То есть, можно брать и что-то другое, найти аналоги дешевле.

Выводы:

  1. Чтобы выбрать кофеварку для дома, нужно понять, какой именно напиток вам нравится, и как вы будете ее использовать.
  2. Отличие кофеварки от кофемашины – в том, что для приготовления требуется участие человека.
  3. На рынке представлены капельные, капсульные, рожковые с помпой и без, а также гейзерные модели.
  4. Средняя цена – около 10000 рублей, до 20000 выбор просто огромный.

Многие люди не представляют свою жизнь без кофе. Поход рано утром на работу без чашечки может стать самым настоящим кошмаром. Бесспорно, наиболее вкусным является напиток, приготовленный в турке, однако, это достаточно длительный и трудоемкий процесс, на который утром чаще всего нет времени, да и результат может быть далек от ожиданий, если не обладать достаточными навыками. Гораздо проще купить кофеварку или кофемашину и за считанные секунды получить чашечку ароматного и вкусного кофе, к тому же в этих устройствах можно приготовить самые разные виды кофе, а турка этого не может. В зависимости от типа кофемашины можно приготовить разные виды кофе, а некоторые способны приготовить сразу несколько видов.

Выбор кофемашины для дома. Чем кофемашина отличается от кофеварки.

Прежде чем выбрать кофеварку стоит задуматься о том, какой вид кофе наиболее любим. После этого стоит подробнее ознакомиться с типами кофемашин, которые представлены на рынке. Последний этап - это поход в магазин за покупкой. Стоит сразу оговориться, что между кофемашиной и кофеваркой есть существенная разница.

Кофеварка в прямом смысле варит кофе. Горячая вода проходит через заранее перемолотый кофе, после чего попадает в чашку. Вкус кофе из кофеварки значительно уступает напитку, приготовленному в кофемашине.

Кофемашина отличается большими размерами, более сложной настройкой, разнообразием функций и ценой. Кофемашины можно разделить на две категории - автоматические и полуавтоматические. Первые готовят кофе полностью самостоятельно, а вторые требуют участия человека, в частности необходимо проследить за вспениванием молока, чтобы приготовить латте или капучино. В кофемашине вода превращается в пар и под большим давлением проходит через только что смолотый кофе, что придает ему более глубокий вкус и запах. Всего существует четыре типа кофемашин, поэтому решение на какой именно остановиться зависит только от личных предпочтений.

Рожковый тип кофемашины (эспрессо).

Долгое время на рынке можно было встретить только два типа кофемашин - рожковые и капельные. Ярким примером первых служат кофемашины Delonghi , которые смогли завоевать большую долю рынка и до сих пор являются наиболее известными и покупаемыми. Рожковые кофемашины готовят кофе под высоким давлением. В кофемашину вставляется рожок, в который засыпано кофе. Путем сильного затягивания рожка он устанавливается в нужный паз, после чего нагретая вода под высоким давлением в виде пара пропускается через кофе. Затем напиток через одно или два маленьких отверстия медленно течет в чашку.

В рожковых кофемашинах можно приготовить только эспрессо. В некоторых моделях есть специальный вспениватель, который нагревает в отдельной чашке молоко, после чего его в виде пенки можно долить в свежеприготовленный кофе. Рожковая кофеварка позволяет налить одну или две чашки кофе одновременно. Прежде чем выбрать кофеварку такого типа стоит запомнить, что вкусный кофе получится только в том устройстве, у которого давление не меньше 15 бар. В противном случае кофе получится «слабым» и не будет сильно отличаться от обычного растворимого напитка.

Кофемашины капельного типа (фильтрационные).

Вторым типом кофемашины, который часто встречаются на рынке и долгое время не имел серьезной конкуренции, является капельная или фильтрационная кофеварка. Суть этого устройства заключается в том, что кофе засыпается в специальный фильтр и через него пропускается горячая вода. В отличие от кофемашины рожкового типа, здесь вода подается не под давлением и в исходном состоянии. Вода проходит через кофе и капает в специальную емкость. Так как кофе буквально капает из маленького отверстия, которое расположено под фильтром с кофе, процесс приготовления достаточно долгий. Поэтому емкость рассчитана на объем больший, чем одна или две кружки. Для того чтобы кофе не остывал предусмотрена функция подогрева напитка. Даже если кофеварка закончила свою работу, напиток все равно остается горячим.

Кофе, приготовленный в таком устройстве, называют американо и не в последнюю очередь из-за того, что оно очень популярно в США. Данный кофе значительно слабее напитка приготовленного в других видах кофемашин, но при этом он обладает своим уникальным вкусом. Любители не сильно крепкого кофе, а также те, кто пьют этот напиток в больших количествах на протяжении всего дня, могут смело выбрать кофеварку капельного типа. Такие устройства стоят обычно не очень дорого и являются наиболее доступными.

Капсульный тип кофемашины.

Капсульная кофемашина в настоящее время является самым полярным устройством на рынке. Объясняется это невысокой ценой и возможностью приготовления большого количества видов кофе, горячего шоколада, какао и даже некоторых видов чая. Принцип работы этого устойства основан на том, что вода поступает в капсулу определенного вида, в которой уже находятся все необходимые ингредиенты для конкретного вида кофе. Процесс приготовления здесь полностью автоматизирован и достаточно лишь положить необходимую капсулу.

После того, как она помещена на место, специальные иглы прокалывают ее в двух местах, а струя воздуха перемешивает содержимое капсулы. Далее вода поступает через верхнее отверстие в капсуле, а из нижней наливается кофе. Одна капсула рассчитана на одну чашку, для некоторых видов кофе необходимо две капсулы на одну чашку (молоко и кофе).

Достоинством таких кофеварок является быстрота приготовления, большой выбор видов кофе, простота ухода и использования. При выборе кофеварки с капсулами следует подумать о том, что кофеварки одной фирмы работают только с фирменными капсулами. На рынке есть несколько производителей, но наиболее популярной является кофеварка Dolce Gusto . Их преимущество заключается в цене капсул, а так же самым большим выбором разных вкусов. Среди них есть стандартные американо, капучино, латте, а также разные виды с вкусовыми добавками, чаи, шоколад и еще множество видов.

Гейзерный тип кофемашины (паровые).

Гейзерные кофемашины - это достаточно старый, но не слишком популярный тип кофемашин. В настоящее время они не слишком востребованы, но все же продаются. Выбрать кофеварку гейзерного типа рекомендуется любителям кофе из турки. Напитки получаются практически одинаковыми, но есть свои достоинства в использовании гейзерной кофеварки.

Принцип работы полностью соответствует названию. Структурно в данной кофеварке вода находится снизу, а над ней находится фильтр с кофе. Специалисты утверждают, что лучше использовать средний помол и не утрамбовывать кофе, как в рожковых устройствах. Вода нагревается и под давлением начинается подниматься по специальной трубке вверх, где встречается с кофе. После этого под давлением уже не вода, а кофе продолжает свой путь и поступает в кофейник. Визуально весь процесс напоминает гейзер, откуда и произошло название.

Принцип приготовления полностью аналогичен варке в турке, но над такой кофеваркой не нужно стоять, так как кофе не убежит, а также нет кофейной гущи, что многим наверняка придется по душе. Минусом данного вида является необходимость тщательного мытья фильтра, а также периодическая замена уплотнительной прокладки.

Комбинированные и автоматические кофеварки.

Как видно из названия комбинированная кофеварка сочетает в себя сразу несколько устройств, а именно рожковую кофеварку для приготовления эспрессо и капсульную для всех остальных видов кофе. Несомненно, выбрать кофеварку данного типа стоит тем, кто ценят разные виды кофе и хотят иметь возможность наслаждаться всеми его видами. Для получения бодрящего крепкого кофе утром можно использовать рожок, а для того, чтобы в течение дня побаловать себя более слабыми, но не менее вкусными видами кофе использовать капсулы. Конечно же, такие устройства стоят несколько дороже, но функционал всегда требует дополнительных затрат.

Автоматическая кофеварка - это самое высокотехнологичное устройство и весь процесс приготовления в ней полностью автоматизирован. Необходимо лишь засыпать зерно кофе, которое здесь же и перемелется, налить воду, а также поставить емкость с молоком. Интересной особенностью данного вида является то, что они способны самостоятельно забирать молоко даже из пакета, в котором оно продается. После этого вспененное молоко сразу же наливается в чашку, причем владельцу нет необходимости переставлять ее или следить за процессом. Достаточно нажать кнопку и затем забрать готовый напиток.

Чашка ароматного кофе утром – это ни с чем несравнимое удовольствие! Ощущается, как с каждым глотком поднимается настроение, организм наполняется силами. Привычный утренний цейтнот вынуждает прибегать к помощи кофемашины. Как сделать правильный выбор аппарата из всего многообразия конструкций? В этом поможет обзор рейтинга моделей.

Что такое рожковая кофеварка

Этот кухонный прибор имеет свойство сохранять и усиливать аромат напитка в процессе его приготовления. Принцип работы эспрессо-кофеварки несложен:

  • в специальный рожок закладываются молотые зерна;
  • через него проходит под давлением горячий пар;
  • он насыщается кофейным ароматом;
  • пар конденсируется в особой камере;
  • готовый напиток разливается по чашкам.

Кофеварка рожкового типа отличается от капельного вида отсутствием в готовом напитке кофейной гущи. В чашке нет даже взвешенных частичек. Достоинства такой конструкции:

  • благодаря высокому давлению из кофе извлекается больше компонентов, обеспечивающих вкус и аромат;
  • процесс приготовления занимает минимум времени – не требуется долгое кипячение воды;
  • не меняются вкусовые качества напитка;
  • в нем образуется приятная пенка;
  • уменьшается расход кофе, при сопоставлении с другими аппаратами.

Рожковая кофеварка Delonghi

  • Delonghi EC 7.
  • Цена: 7500 р.
  • Характеристики: мощность 810 Вт; полуавтомат для молотых зерен; индикатор включения; контроль крепости напитка; приготовление капучино.
  • Плюсы: простота работы.
  • Минусы: неудобно располагается капучинизатор.

Кофеварка Delonghi рожкового типа, работающая на зерновом, молотом кофе, обладает широким подбором функций:

  • Delonghi ECAM­22.360.
  • Цена: 34 тыс. рублей.
  • Характеристики: мощность – 1460 Вт; автомат; установка температуры нагрева; времени старта; объем резервуара для воды – 1,8 л. Есть функционал приготовления капучино; таймер; контроль крепости напитка.
  • Плюсы: дисплей; 13 вариантов для помола зерен.
  • Минусы: пластиковый корпус.

Удобно иметь кофемашину в офисе. Оптимально купить модель с автоматическим приготовлением капучино:

  • Delonghi EC 680 M/R/BK DEDICA.
  • Цена: 12500 р.
  • Характеристики: мощность – 1470 Вт; полуавтомат для кофе в таблетках – чалдах, молотого; индикатор удаления накипи; одновременная подача на 2 чашки.
  • Плюсы: металлический корпус, автоматическое отключение.
  • Минусы: используются только невысокие чашки.

Рожковая кофеварка Vitek

Компания Vitek предлагает большой ассортимент кофемашин. Оборудование можно приобрести в отделах торговых центров. Легко заказать товар с помощью каталогов, изучив фото, описания и купить в интернет-магазине. Недорогая модель:

  • VITEK VT-1511.
  • Цена: 4800 р.
  • Характеристики: мощность – 1060 Вт; полуавтомат для молотых зерен; индикация уровня воды; съемный лоток сборки капель.
  • Плюсы: одновременное приготовление двух порций.
  • Минусы: шум при работе.

Популярностью пользуется кофеварка рожкового типа Vitek, в которой есть возможность приготовления капучино:

  • VITEK VT-1516.
  • Цена:15600 р.
  • Характеристики: мощность – 1060 Вт; полуавтомат для молотых зерен; регулировка порции воды; материал двух рожков – металл.
  • Плюсы: индикация уровня жидкости.
  • Минусы: отсутствие противокапельной системы.

Экономичный вариант кофемашины, которая готовит капучино автоматически:

  • VITEK VT-1513.
  • Цена: 5800 р.
  • Характеристики: мощность – 1360 Вт; полуавтомат для молотых зерен; индикатор порции воды на 1,25 л; рожок для кофеварки из металла.
  • Плюсы: съемный лоток для сборки капель; единовременное приготовление двух чашек.
  • Минусы: корпус из пластика.

Рожковая кофеварка Krups

  • Krups EA8010 EspresseriaAutomatic.
  • Цена:19000 р.
  • Характеристики: мощность – 1460 Вт; автомат для зернового кофе; емкость – 1,8 литра. Есть настройка температуры, самоочищение от накипи.
  • Плюсы: встроенная кофемолка; металлический корпус.
  • Минусы: сложность взбивания пены капучино.

Отличается качеством и простотой управления кофеварка рожковая Krups. В ней есть опция приготовления капучино:

  • Krups XP 3440.
  • Цена:11800 р.
  • Характеристики: мощность – 1460 Вт; полуавтомат для молотых зерен на 1,1 л; индикация уровня жидкости; металлический рожок.
  • Плюсы: небольшие габариты; гарантия производителя.
  • Минусы: маленький объем воды; неудобно удалять из рожка гущу.

Очень удобна модель кофе-машины, имеющая функцию автоматической промывки системы:

  • Krups EA8298.
  • Цена: 29500 р.
  • Характеристики: мощность –1460 Вт; аппарат для зернового кофе; сосуд на 1,8 л; настройка температуры.
  • Основные плюсы: регулировка положения дозатора; контейнер для отходов; имеется дисплей.
  • Минусы: высокая стоимость сменных фильтров.

Рожковая кофеварка Philips

Эта фирма, присоединившая к себе бренд Saeco, сохранила его традиции изготовления кофемашин. Модели отличает набор полезных функций, качество. Отличный вариант:

  • Philips HD 8828.
  • Цена: 55000 р.
  • Характеристики: мощность 1860 Вт; автомат для кофе молотого, зернового; объем – 1,8 л; дисплей; контроль крепости напитка.
  • Плюсы: энергосберегающий режим.
  • Минусы: короткий шнур.

Популярностью пользуется модель машины для зернового кофе с самоочищением от накипи:

  • Philips HD 8649.
  • Цена: 18500 р.
  • Характеристики: мощность – 1410 Вт; автомат емкостью 1 л; приготовление капучино. Есть настройка температуры, регулирование порции.
  • Плюсы: наличие установки степени помола.
  • Минусы: отсутствует настройка высоты кружки.

Отличные отзывы имеет кофеварка Philips рожкового типа с функцией приготовления капучино:

  • Philips HD 8822.
  • Цена: 18300 р.
  • Характеристики: мощность – 1860 Вт; автомат для молотого, зернового кофе с объемом воды 1,8 л; регулировка порции; самоочищение от накипи; раздача на 2 чашки.
  • Плюсы: изменение высоты диспенсера.
  • Минусы: отсутствует регулирование тонкости помола.

Рожковая кофеварка Polaris

Фирма выпускает рожковые кофемашины для дома, офиса. Они просты в управлении, надежны. Предпочтение отдается модели:

  • Polaris PCM 1515E.
  • Цена: 4800 р.
  • Характеристики: мощность – 860 Вт; полуавтомат для кофе молотого емкостью 1,5 л с индикатором уровня жидкости; материал рожка – металл.
  • Плюсы: доступная цена.
  • Минусы: отсутствует противокапельная система.

Простая в управлении кофеварка рожковая Polaris с ручным приготовлением капучино:

  • Polaris PCM 1517E.
  • Цена 5000 р.
  • Характеристики: мощность – 1060 Вт; полуавтомат для молотого кофе; резервуар на 1,3 л; индикация включения; два металлических рожка.
  • Плюсы: корпус – нержавеющая сталь.
  • Минусы: шумная работа; недостаток функций; отсутствие дисплея.

Кофемашина, предназначенная для изготовления напитка в чалдах – таблетках:

  • Polaris PCM 1914 С.
  • Цена 5800 р.
  • Характеристики: мощность – 1210 Вт; полуавтоматическая объемом 0,6 л; показатель уровня воды. Один рожок из металла, индикация включения.
  • Плюсы: простота управления.
  • Минусы: шумная работа; мало функций; нет таймера; дорогие кофе-таблетки.

Как выбрать рожковую кофеварку

Какими критериями желательно руководствоваться при выборе, если необходима рожковая кофемашина? Стоит заострить внимание на таких особенностях:

  • Виды конструкций. Помповая, где разогретая вода под давлением прогоняется через рожок – получается лучший аромат кофе. В паровой сначала идет образование пара, который проходит сквозь молотые зерна. Такой напиток имеет большее содержание кофеина.
  • Количество рожков, их материал.
  • Объем водорезервуара – 0,2-1,85 литра.
  • Опция приготовления капучино – автоматическая или ручная.

Выбор рожковой кофеварки для дома предполагает учет таких факторов:

  • использование кофе в зернах, чалдах или молотого;
  • наличие световых индикаторов о состоянии процесса;
  • оснащение устройствами для безопасной работы;
  • функция подогрева молока, поддержания температуры напитка;
  • подсветка рабочей зоны;
  • наличие съемной противокапельной системы;
  • мощность – чем больше, тем меньше время приготовления;
  • возможность подогрева чашек.

Видео: лучшие рожковые кофеварки для дома

При выборе домашней кофеварки приходится расставлять приоритеты, что важнее: экономия времени, простота приготовления напитка и ухода за агрегатом, или же возможность сварить кофе по определенному рецепту с предсказуемым результатом. Еще имеет значение, сколько членов семьи одновременно ждут свою чашечку кофе. Рассмотрим разные типы кофеварок и их особенности.

Кофеварки без электрического нагрева. Кофеварки, которые не требуют подключения к электросети:

  • джезва (турка);
  • френч-пресс;
  • пуровер;
  • кемекс;
  • калита;
  • гейзерные кофеварки.

Джезва (турка)


Kalita Wave

Кемекс

По способу заварки кемекс похож на пуровер. В 1941 году эта идея пришла в голову американскому ученому-химику. Он установил стеклянную воронку на колбу с носиков, и зафиксировал обе части с помощью кожаной полоски. Графин в виде песочных часов выглядит эффектно, но очень хрупкий, его легко разбить.

Из-за того, что фильтр плотно прилегает к гладким стенкам воронки, контакт горячей воды с молотым кофе непродолжительный. Напиток получается более водянистым и менее ароматным, чем в пуровере.


Кемекс

Для заваривания кофе в турке, френч-прессе, пуровере и кемексе больше всего подходит сорт «Арабика»: у напитка получается бархатистый вкус, без лишней горечи.

Гейзерная кофеварка (кофейник)

На полках магазинов встречаются давно всем знакомые гейзерные кофейники. Их появлением мир обязан итальянскому предпринимателю Альфонсо Биалетти. Первый кофейник гейзерного типа Bialetti Moka Express образца 1933 года почти без изменений выпускается и сейчас. У этого вида кофеварок, подходящих для газовых и дровяных плит, традиционная восьмигранная форма.

Кофеварка состоит из трёх частей:

  • нижняя чаша – для воды, верхняя – для сбора готового напитка, обе имеют восьмигранную форму;
  • между ними устанавливают небольшую перфорированную ёмкость для молотого кофе с узкой трубочкой, доходящей до дна нижней чаши.

Электрические модели от обычных, предназначенных для плит, отличаются лишь тем, что в донышко нижней чаши встроен нагревательный элемент (ТЭН).

Принцип работы. Под избыточным давлением пара вода из нижней части через фильтр с кофе поступает в верхнюю чашу, где собирается готовый напиток.

В нижнюю чашу, изготовленную из пищевого алюминия и снабжённую перепускным клапаном, заливают воду чуть ниже отметки (ниже клапана). В промежуточную ёмкость засыпают кофе среднего помола, слегка уплотняют темпером или чайной ложкой, чтобы отверстия фильтра не забивались, и навинчивают верхнюю чашу. В некоторых моделях есть стеклянное окошко, чтобы наблюдать за ходом процесса.

После того, как практически вся вода пройдёт через фильтр, готовый продукт собирается в верхней чаше, затем напиток разливают по чашкам. Кофе, сваренный в гейзерной кофеварке, получается фильтрованным, осадок в чашку не попадает.

Для индукционных плит есть специальные модели, к примеру, Bialetti Moka Induction, Bialetti Musa или Venus. При выборе нужно обратить внимание, чтобы нижняя чаша была из ферримагнитного сплава (нержавеющей стали) и с плоским дном (диаметром не менее 10–12 см).


Гейзерная кофеварка

Если кофейник полностью изготовлен из алюминия и на индукционной конфорке нагреваться не может, имеет смысл приобрести адаптер из стали.

Преимущества:

  • напиток не содержит осадка;
  • в кофеварке заваривают не только кофе: чай, лекарственные травы;
  • благодаря конструктивным особенностям кофеварки напиток не убежит и не подгорит.

Недостатки:

  • приходится варить всегда одинаковое количество порций, даже если столько не нужно: фильтр необходимо загружать полностью;
  • детали из алюминия нежелательно мыть в посудомоечной машине: металл потеряет защитный оксидный слой и утратит свой блеск.

Продукция итальянских производителей превосходна по качеству и дизайну. Выбирая кофеварку для дома, следует ориентироваться на количество чашек кофе, которое готовят одновременно (одна порция – 50–60 мл).

Характеристики и марки гейзерных электрических кофеварок

Марка Мощность, Вт Объем резервуара

Для воды, мл

Количество порций, чашка (50 мл) Особенности
Bialetti MOKA EASY TIMER 365 120 3 Встроенный таймер;

звуковой сигнал;

поддержание температуры напитка в течение 30 мин

EMKM 6 Alicia, Delonghi 450 250 До 5

поворотное дно

Rommelsbacher EKO 376/G 350 300 До 6 Наличие функции автоотключения;

предусмотрен отсек для шнура;

Bialetti Venus Elegance

(Без электрического нагревателя)

450 9 Подходит для индукционных плит;

материал – нержавеющая сталь;

диаметр дна – 11,5 см

Капельная (фильтрационная) кофеварка

Если нужно быстро приготовить на завтрак несколько чашек кофе сразу, самый простой вариант – воспользоваться

Прообраз современных кофеварок капельного типа появился в 1800 году, с тех пор принцип работы остался прежним. В его основе лежит метод приготовления ароматного напитка путём процеживания горячей воды через слой из молотых кофейных зёрен, изобретённый парижским архиепископом Жаном-Батистом де Беллуа.

Конструкция аппарата со временем менялась, использовали разные материалы и способы нагревания воды, появились новые модификации фильтров, но принцип работы остался неизменным.

Вместе с кофеваркой поставляется съёмная воронка с нейлоновым фильтром. Он не вечный, как кажется многим, а способен выдержать до 60 заварок. Дольше прослужит «золотой фильтр», по сути, тот же нейлоновый, но обработанный металлизированным покрытием из нитрида титана. Многоразовые фильтры не требуют дополнительных расходов, но нуждаются в постоянной чистке.

Есть альтернативный вариант – одноразовые бумажные фильтры, изобретённые немецкой домохозяйкой Мелиттой Бенц. В ход пошла промокашка из школьной тетради. Компания Melitta по производству кофейных фильтров существует до сих пор, появились разные типоразмеры, освоены новые технологии обработки бумаги. Одноразовые фильтры практичны и не доставляют лишних хлопот, но их покупка – дополнительные расходы.

Принцип работы. Вода, нагретая встроенным элементом в бойлере почти до кипения (до температуры 85–95 °C) самотёком медленно, по капле, поступает в фильтр с молотым кофе. Горячий экстракт из кофейного порошка через фильтр выливается в колбу, стоящую на платформе с подогревом. В результате получается некрепкий чёрный кофе, его оценят любители американо.

Инструкция

  1. В резервуар заливают воду, для запланированного количества чашек готового напитка (по 100 мл на одну чашку) в соответствии с вместимостью приёмной колбы.
  2. Устанавливают многоразовый (нейлоновый) или одноразовый (бумажный) фильтр и засыпают свежемолотый кофе из расчёта 7–8 г (1–1,5 ч. л.) на каждую чашку.
  3. Включают прибор, и через 3–5 минут в приёмную колбу начнет поступать готовый кофе.

Преимущества капельной кофеварки:

  • наличие противокапельного защитного механизма: если колбу убрать, чтобы вылить уже готовый напиток в чашку, жидкость не вытекает из фильтра;
  • подогрев ёмкости для готового напитка благодаря наличию встроенного в платформу ТЭНа;
  • объём готового кофе ограничен только вместимостью колбы;
  • простое обслуживание: достаточно выбросить одноразовый фильтр вместе с отработанным кофейным порошком, или вытряхнуть содержимое многоразового и сполоснуть его водой.

Недостатки:

  • готовый кофе не отличается крепостью и сильным ароматом;
  • приготовить можно только один вид кофе – американо;
  • дополнительные расходы на покупку одноразовых фильтров.

Выбирая капельную кофеварку, лучше отдать предпочтение модели с небольшой мощностью: в пределах 600–800 кВт. Чем меньше мощность прибора, тем больше времени уйдёт на фильтрацию, а это положительно отразится на вкусовых качествах напитка.


Капельная кофеварка

Характеристики и марки капельных кофеварок

Марка Мощность, кВт Объем резервуара

Для воды, л

Количество порций

чашка (50 мл)

напитки Степень помола Особенности
Maxwell MW-1650 600 0,6 12 американо средняя Поддержание температуры напитка в течение 30 мин;

наличие функции автоотключения;

дозатор готового напитка на 2 чашки;

противокапельная система

Redmond SkyCoffee RCM-1508S 550 0,6 12 Поддержание температуры напитка в течение 30 мин;

наличие функции автоотключения;

дистанционное управление по Bluetooth v4.0

Philips HD7434/20Daily Mini 720 0,6 12 Индикация включения и уровня воды;

противокапельная система

Рожковые (холдерные) кофеварки

Этот распространенный тип кофеварок носит сразу несколько названий: эспрессо, рожковые, холдерные (холдер – рожок, портафильтр).

Счастливые обладатели такой техники имеют возможность побаловать себя и друзей кофейными напитками, которые готовят на основе канонического эспрессо: латте, капучино, макиато, кофе по-венски.

Кофеварки рожкового типа делятся на 2 вида:

  • бойлерные (беспомповые), развивающие давление в пределах 2–4 бара;
  • помповые (в бытовых машинах установлен вибрационный насос), способные поднять давление пара до 15 бар.

Чтобы сварить правильный эспрессо, нужна кофеварка, работающая под высоким давлением, поэтому для ценителей высокого качества напитка больше подойдет второй вариант.

Важный элемент – рожок (портафильтр): он представляет собой держатель, оснащённый удобной ручкой и направляющей для струи готового напитка. Чаще встречаются модели с двумя направляющими, это даёт возможность наполнять одновременно две чашки.


Держатель (холдер)

В держателе установлен фильтр (диаметром в пределах 50–54 мм), куда засыпают порцию кофе самого тонкого помола. Фильтр изготавливают в двух исполнениях: с одинарным или двойным дном. Обычно устройство комплектуют двумя разными фильтрами (для порций молотого кофе на одну и две чашки), мерной ложкой и темпером для формирования кофейных таблеток.

Также для рожковых машин можно купить специальные – герметично упакованные пакетики молотого и спрессованного в таблетку кофе. Подходящие чалды, с маркировкой E. S. E. (Easy Serving Espresso), диаметр которых 44 мм, содержат 7 г кофе. Вкус и аромат напитка, сваренного из таблетки, не будет столь заманчивым, как из кофе свежего помола, но процесс приготовления легче, а уборка – быстрее.


Темпер

У кофеварок этого типа предусмотрен резервуар для воды, у многих моделей – площадка для подогрева чашек.

Для приготовления молочных напитков и кофейных коктейлей кофеварки оснащают капучинатором – приспособлением, предназначенным для взбивания молока. Они бывают автоматические и классические (панарелло).

В недорогих моделях эспрессо-машин, как правило, предусмотрен механический капучинатор. Чтобы получить молочную пенку, сопло погружают в кувшин (питчер) с холодным молоком и взбивают его при помощи пара.

Автоматизированный капучинатор устанавливают на дорогих моделях: молоко из любой ёмкости, в которую опущена трубка, затягивается в капучинатор. Внутри оно смешивается с паром и подаётся прямо в чашку, вместе с кофе.

Принцип работы рожковых кофеварок

В кофеварках бойлерного типа вода нагревается до 100 ºС и в виде пара проходит через фильтр, наполненный молотым кофе, что не лучшим образом отражается на вкусовых качествах готового продукта.

В помповых кофеварках вода нагревается до 90–95 ºС (наиболее подходящая температура для экстракции кофе) и под высоким давлением, развиваемым встроенным насосом (около 8 бар) процеживается через слой спрессованного кофейного порошка. Насыщенный экстракт конденсируется в нижней части фильтра и сливается в чашку. Показатель давления – около 15 бар, это предельное значение для машин помпового типа.


Рожковая кофеварка

Инструкция

  1. В резервуар залить очищенную воду. Вместимость ёмкости для воды у разных моделей варьируется от 200 мл, до 1,5 л.
  2. В рожок засыпать кофе свежего помола. Для эспрессо используют порошок тонкого эспрессо помола (7–8 г, или 1–1,5 ч. л.) и утрамбовывают его темпером.
  3. Установить портафильтр на уплотнение распределительной группы и плотно затянуть затвор, чтобы рожок не сорвало под большим давлением воды (до 8 бар).
  4. Включить нагревание, по сигналу светового индикатора о готовности нажать кнопку (или повернуть переключатель) и начать выпуск готового кофе в чашку.
  5. Если нужен напиток с молоком или со взбитыми сливками, его готовят с помощью капучинатора.
  6. Каждый раз после заваривания кофе необходимо вытряхнуть из фильтра отработанную таблетку и вымыть его под проточной водой.

Преимущества:

  • на приготовление одной порции кофе уходит 1–2 минуты. Чем больше электрическая мощность прибора, тем меньше требуется времени;
  • на основе эспрессо готовят разные кофейные напитки: латте, капучино и многие другие;
  • экономия кофе;
  • возможность использовать кофе в чалдах формата ESE (если крепость напитка не важна, а есть желание упростить процесс приготовления).

Недостатки:

  • подходит в основном тонкий эспрессо помол, понадобится жерновая электрокофемолка;
  • бойлерная (без насоса) машина доводит воду до кипения, что ухудшает качество эспрессо.

Характеристика и марки рожковых кофеварок

Марка Мощность, кВт Давление, бар Объем резервуара для воды, мл Степень обжарки Степень помола Напитки Особенности
DeLonghi EC 5

Бойлерная модель

800 3,5 400 средняя мелкая Эспрессо;

капучино;

Ручной капучинатор
Vitek VT-1519 BK 1050 15 1,5 Эспрессо;

капучино;

горячий шоколад;

горячее молоко

Ручной капучинатор:

трубка подачи пара;

Система «быстрый пар»;

подогрев чашек;

Чалдовые кофеварки

Кроме вышеперечисленных типов кофеварок, существуют чалдовые машины, работающие исключительно с фильтр-пакетами, выпускаемыми производителями кофеварок.


Кофе в чалдах

Принцип работы практически не отличается от рожковых помповых кофеварок, с той разницей, что в рожок чалдовой нельзя засыпать неупакованный молотый кофе.

Преимущества:

  • напиток получается с одним и тем же вкусом, потому что в герметичной упаковке всегда одинаковое количество молотого кофе и надолго сохраняется его аромат;
  • по сравнению с эспрессо-кофеваркой процесс приготовления и уход проще, занимают меньше времени.

Недостатки:

  • разнообразие вкусов готового напитка ограничено ассортиментом производителя фильтр-пакетов, подходящих для конкретной кофеварки;
  • кофе в чалдах стоит значительно дороже, чем зерновой.
  • Для домашнего использования больше подходит обычная эспрессо-кофеварка: возможностей для экспериментов с рецептами больше, а расходы на регулярную покупку зернового или молотого кофе – значительно меньше.

Капсульные кофеварки (кофемашины)

Опыт продаж чалдовых кофеварок показал: выгоднее торговать не устройствами, а расходными материалами. Компании-изготовители довели до совершенства эту идею, и в результате на мировом рынке появились . Способ приготовления запатентовали еще в 1978 году. Начиная с 1980 года эти приборы и капсулы к ним выпускают четыре известных производителя: , Cremesso, Tassimo и Dolce Gusto.

Этот класс кухонной техники продавцы именуют кофемашинами, в связи с тем, что у них процесс приготовления напитка еще более автоматизирован, чем в чалдовых кофеварках. Вручную осталось только заложить капсулу и налить в резервуар воды, в некоторых моделях есть отсек, куда автоматически попадает отработанный кофе в красивой упаковке.

Умные машины «научились» считывать штрих-код, нанесённый на герметичную упаковку из алюминиевой фольги и содержащий информацию о способе заварки конкретного сорта капсул. Поэтому выбор режима сведён к нажатию кнопки «Пуск». Процесс приготовления утреннего кофе занимает считанные секунды, уход за машиной сведён к минимуму. Для тех, кто не любит экспериментировать с рецептами и ценит предсказуемый результат, капсульные кофеварки идеальны. Они занимают мало места, красиво оформлены, удачно впишутся в малогабаритную кухню, а их стоимость даже ниже, чем у традиционных рожковых кофеварок.

Принцип работы капсульных кофеварок

Экстракция ароматических веществ с помощью горячей воды под высоким давлением (встроенная помпа развивает давление от 15 бар). Кардинальные изменения коснулись только расходных материалов. Молотого кофе в капсулах содержится меньше, чем в чалдах, а стоимость их значительно выросла по сравнению с последними.

Разнообразие вкусов готового напитка увеличилось, у покупателя появилась кажущаяся свобода выбора. Перед покупкой капсульной кофемашины стоит ознакомиться с ассортиментом каждого производителя и выбрать подходящий вариант. В зависимости от ситуации на рынке цены часто меняются, расходы растут, а перейти на более дешёвые капсулы другой торговой марки получается не всегда.

Кофемашины Nespresso

Машины этой системы – детище швейцарской компании Nestle Nespresso S.A., они появились на рынке в 1986 году, раньше других. Их изготавливают знаменитые фирмы DeLonghi и Krups.


Nespresso

Преимущества:

  • неизменно высокое качество сборки;
  • компактность, стильный дизайн;
  • большой ассортимент кофейных напитков: 26 видов капсул, в том числе 6 – без кофеина;
  • у готовых напитков из одного вида капсул всегда привычный вкус;
  • возможность замены оригинальных, достаточно дорогих капсул на альтернативные. Их производят по всему миру, и даже появились отечественные.
  • производители утверждают, что есть возможность заваривать обычный молотый кофе.

Недостатки:

  • машины системы Nespresso дороже, чем аналогичные;
  • более высокая стоимость и ограниченная продажа оригинальных капсул, чем у конкурентов;
  • приготовление кофе с молоком предусмотрено только в дорогих моделях с капучинатором;
  • капсул с чаем и шоколадом в ассортименте нет.

Кофемашины Cremesso

Капсулы для машин этой системы производит швейцарская компания Delica, кофемашины поступают в продажу под тем же брендом.


Cremesso

Преимущества:

  • стабильный вкус напитков, компания-изготовитель контролирует процесс изготовления капсул от выращивания и сбора сырья до выпуска готовой продукции;
  • стильный дизайн;
  • помпа развивает высокое давление (до 19 бар);
  • быстрый процесс приготовления: на прогрев необходимо 15, на подачу готового напитка – 20–30 секунд;
  • кроме кофе, есть возможность заваривания чая, в ассортименте 4 вида капсул.

Недостатки:

  • палитра вкусов кофе ограничена классикой и насчитывает всего 11 видов;
  • машины и капсулы системы Cremesso сложнее найти в магазинах;
  • капучинаторы есть только у дорогих моделей машин.

Кофемашины системы Dolce Gusto

Эта система создана во Франции компанией Nestle dolce gusto, RPC. Кофемашины и капсулы выпускаются под торговой маркой Krups. Они более доступны по цене, чем изделия швейцарской системы Nespresso, однако качество и технические характеристики значительно ниже, чем у прототипа.


Dolce Gusto

Преимущества:

  • палитра вкусов насчитывает 25 разных напитков, включая кофе, чай и какао;
  • стоимость капсул ниже, чем у конкурентов;
  • невысокая цена на кофемашины;
  • капучино или латте готовят даже на машинах с минимальным набором функций.

Недостатки:

  • качество сборки устройств оставляет желать лучшего;
  • содержание кофе в капсулах всего 6 грамм;
  • в капсулах молочных напитков содержится сухое молоко, при этом цена одной чашки относительно высокая;
  • в капсулах, из которых готовят мокко, кортадо, кофе с молоком, содержатся вместо молотого кофе – растворимый с химическими добавками: стабилизаторами и эмульгаторами.

Кофемашины Tassimo

Систему капсульного приготовления кофе разработала американская фирма Kraft Foods. Она выпускает кофемашины совместно со знаменитой компанией Bosch.


Tassimo

В конструкции кофемашин есть существенные отличия от других систем. Благодаря тому, что капсулы для Tassimo крупнее, чем аналоги, предназначенные для других систем, и выполнены в форме дисков, а кофейный порошок в них не спрессован, для приготовления качественного эспрессо достаточно давления, развиваемого встроенным насосом (3,3 бар).

Машины Tassimo оснащены фильтром для смягчения и очистки воды Brita, поэтому допустимо использовать воду из-под крана, но всё же наилучший вариант – бутилированная.

Преимущества:

  • увеличенная доза кофе (капсулы содержат 9 грамм) гарантирует насыщенный вкус и аромат;
  • любая, даже самая простая модель подходит для приготовления как классических напитков, так и молочных: капучино, латте, какао;
  • относительно невысокие цены на капсулы и на кофемашины.

Недостатки:

  • в ассортимент капсул входят всего 7 видов чёрного кофе;
  • приходится часто протирать сканер штрих-кодов;
  • в состав достаточно дорогих капсул для молочных напитков входит сухое молоко;
  • в капсулах Café au Lait (кофе с молоком) натуральный кофе заменён растворимым.

При всех достоинствах и явных недостатках, целесообразно поккупать для дома кофемашину системы Nespresso или Cremesso: у них выше качество сборки. Специалисты рекомендуют обратить внимание на возможность приобретения подходящих капсул, имеет значение ассортимент вкусов и финансовые возможности.

Характеристики и марки капсульных кофеварок

Обозначение Мощность, Вт Давление помпы, бар Объем резервуара для воды, л Используемый кофе Наличие дисплея Особенности
Delonghi Nespresso EN 110 GY 1260 19 1,0 Капсулы нет Три варианта объёма порции
BOSCH TAS5544EE 1300 3,3 1,6 Капсулы Tassimo есть Наличие функции самоочищения;

ручная регулировка степени крепости и объема порции

Krups XN 3005 Nespresso 1260 19 0,7 Капсулы нет регулировка объема порции воды;

наличие функции автоотключения

Любители кофе всегда имеют под рукой агрегат для его приготовления, кофеварку или кофемашину. У каждого из этих устройств есть свои и плюсы, и минусы. Но чаще для дома приобретают кофеварку. Почему кофеманы отдают предпочтение кофеваркам и как выбрать кофеварку для дома, в обзоре ниже.

«Аромагия сближает», — звучит кофейный слоган из известной рекламы. И действительно, в чем сила этого напитка, что любовь к нему объединяет миллионы людей. Не сомневаемся, что именно такая цифра соберет всех любителей кофе.

За кружечкой кофе приятно беседовать с друзьями, обсуждать деловые вопросы с клиентами, проводить время с любимыми и семьей. И даже просто побыть наедине с чашечкой кофе – как ни странно, тоже приятно.

Наверное, первый вопрос – почему многие выбирают кофеварку, а не В последней, как известно, получается более качественный напиток.

Первые кофеварки, вернее, их прообразы, появились за рубежом в начале XIX века. А первая эспрессо-машина изготовлена в Италии.

Турка также является прообразом кофеварки. И до сих пор имеет поклонников, которые любят сам процесс приготовления кофе своими руками. В каждой стране есть свои национальные приборы для приготовления кофе. Например, фин во Вьтенаме, который, по сути, тот же кофейный фильтр (или капельная мини-кофеварка).

При выборе кофеварки в дом, а не кофемашины, многие указывают на следующие плюсы.

  1. Размер. Одна из первых причин, почему покупают кофеварку, – это ее небольшой размер и компактность. Все-таки по сравнению с громоздкими кофемашинами кофеварки не занимают много места на кухне. А для некоторых это решающий фактор, так как размеры кухни не позволяют расположить на ней лишний агрегат.
  2. Цена. По сравнению с кофемашиной кофеварка в разы дешевле (разница в цене зависит от вида кофеварки и бренда).
  3. Обслуживание. Кофеварки — не такие сложные устройства, как кофемашины, поэтому ломаются они реже и ремонтируются легче и дешевле.
  4. В уходе кофеварки также просты. Не надо прикладывать много сил, чтобы помыть кофеварку.
  5. Сырье. Для кофеварки сырье (то есть кофе) обойдется дешевле, вы можете купить готовый молотый кофе или в зернах. Качество напитка будет зависеть от качества сырья.

Многие любят кофе, но не все знают, сколько видов кофеварок существуют и как они работают. А ведь это первое, что нужно знать, выбирая устройство для качественного приготовления этого напитка.

Перечислим виды кофеварок:

  • капельная кофеварка (фильтрационная);
  • гейзерная;
  • кофеварка эспрессо (рожковая);
  • капсульная кофеварка;
  • комбинированная кофеварка;
  • французский пресс;
  • джезва (электрическая турка).

Два последних типа кофеварок мы не будет подробно рассматривать, так как принцип их работы прост и понятен, а цена невысока.

Французский пресс – это простой агрегат, куда мы засыпаем кофе, заливаем горячей водой, придавливаем его специальным поршнем, и, вуаля, – быстрый кофе готов. Такой кофе будет скорее растворимым, но с привкусом молотых зерен.

Электрическая турка работает по принципу обычной, но имеет еще специальный нагревательный элемент снизу.

Кофеварки улучшаются, появляются новые функции – таймер, подогрев, регулирование порций и др., что также влияет на цену. Кофеварки могут быть автоматические и полуавтоматические, отдельные модели представлены с капучинатором.

Рассмотрим, как правильно выбрать хорошую кофеварку первых трех популярных видов.

Принцип работы в таком устройстве заключается в медленном прохождении воды через фильтр, в который засыпается молотый кофе.

Плюсы:

  • простая эксплуатация – легко мыть, небольшой вес, занимает мало места;
  • большой объем резервуара, можно заварить кофе на несколько человек (до 15 чашек);
  • невысокая цена.

Минусы:

  • отсутствие давления. Как известно, чтобы приготовить настоящий кофе, нужно давление от 4 и выше бар. В такой кофеварке давление полностью отсутствует. Кофе получается ненасыщенный и не такой ароматный;
  • смена фильтров. Фильтры не долговечны, поэтому на них придется тратиться и постоянно их менять;
  • время приготовления – кофе готовится медленно, поэтому получается не всегда горячим;
  • уход – после каждого использования емкость нужно мыть и прочищать (или менять) фильтр.

Обращаем внимание на дополнительные «плюшки» — встроенную , антикапельную систему, а также мощность и объем резервуара.

Цена : от 700 рублей (простейшая модель от Polaris) до 2000 рублей (например, за кофеварку Bosch TKA 3A034), в пределах 10000 рублей за выбранный агрегат от Philips (со встроенной кофемолкой).

Принцип работы противоположен капельной кофеварке, когда вода проходит сквозь фильтр снизу вверх. Этот тип кофеварки может работать как от электричества, так и нагреваться на плите.

Плюсы:

  • невысокая цена;
  • занимает мало места;
  • кофе получается чуть лучше, чем в капельной кофеварке.

Минусы:

  • нужно менять фильтр, который иногда забивается крупицами кофе, и мыть устройство;
  • неавтоматизированный процесс, нужно следить за временем приготовления кофе.

Выбирая, смотрим объем, мощность, из какого материала сделана машина (лучше, если это будет нержавеющая сталь).

Цена : от 400 рублей за китайскую модель Maestro Rainbow (MR1667-6) до 3000 рублей за бельгийскую BergHOFF Studio Linе.

Один из видов кофеварок, который приближен по принципу работы к кофемашине, что и делает его популярным среди ценителей кофе.

Через кофе, благодаря давлению в несколько бар, проходит пар, который конденсируется в чашке, что позволяет получить насыщенный ароматный напиток.

Рожковыми их называю потому, что кофе засыпается в емкость в виде рожка.

Эти кофеварки также бывают обычные и помповые, последние ценители кофе считают лучшим вариантом, так как вода в них не закипает и кофе готовится при необходимой температуре, получается густая пена.

Плюсы:

  • есть давление – в некоторых моделях до 15 бар, однако чтобы приготовить идеальный кофе, достаточно и 7 бар;
  • быстрота приготовления;
  • есть возможность делать капучино;
  • много дополнительных функций: встроенная кофемолка, защита от перегревания, антикапельная система, возможность одновременного приготовления двух чашек кофе, таймер.

Минусы:

  • цена – этот вид кофеварок самый дорогой;
  • габариты и вес такого прибора несколько больше остальных типов кофеварок;
  • шум при работе;
  • уход и чистка, замена комплектующих.

Покупая, обращаем внимание на материал рожка, самое лучшее, если он будет из нержавеющей стали.

Цена : от 4000 тысяч за модель VITEK VT-1513 до 8000 рублей за недешевую марку Delonghi EC 155, почти 20 000 рублей за Kenwood ES 020.

Как выбрать капсульную хорошую кофеварку?

Принцип работы такой кофеварки прост: вместо молотого кофе в устройстве используется готовая капсула с кофе.

Плюсы:

  • простой быстрый и полностью автоматизированный процесс приготовления;
  • простой уход – не нужно мыть после каждого приготовления чашки кофе;
  • вкус кофе насыщенный (однако некоторые кофеманы не приемлют капсульное кофе).

Минус:

  • привязка к наличию и покупке капсул, что может выйти дороже, чем использование молотого кофе;
  • высокая цена.

Цена : 4000 рублей за модель Krups kp 1006 или 3000 рублей за BOSCH Tassimo tas.

Кроме перечисленных видов, позволяют готовить качественный кофе комбинированные кофеварки, которые сочетают принципы работы капельных и рожковых машин. Удобный, но не выгодный по цене и громоздкий по размеру вариант.

Какую модель выбрать?

Моделей перечисленных видов кофеварок сейчас огромное количество: с разным функционалом и различной стоимости. Какой фирме отдать предпочтение? Какая кофеварка для дома лучшая и какую выбрать, учитывая отзывы?

Здесь все зависит от:

  • вида кофеварки, который вы выбрали;
  • ваших целей – вы пьете кофе редко или раз за разом; покупаете устройство для угощения гостей; вы заядлый кофеман и несколько чашек настоящего насыщенного кофе в день – это ваш обычный режим;
  • от бюджета – сколько вы готовы потратить на покупку;
  • от места – сколько места займет долгожданный кофейный агрегат на вашей кухне.

Определившись с этими пунктами, можете смело идти в магазин и приобретать заветную кофеварку.

Из дорогих брендов выделяются отличным качеством и репутацией следующие компании по производству кофемашин и кофеварок: Guggia, Delonghi, Melitta, Krups, Blazer, Saeco.

Из среднего, но достаточно надежного сегмента брендов электротехники можно назвать Siemens, Bosch, Electrolux.

Сейчас прогресс идет такими шагами, что кофеварки улучшаются, становятся все функциональнее и совершеннее. Уже изобрели карманную кофеварку, которая может готовить эспрессо и двойной эспрессо прямо там, где вас застало желание выпить кофе. Отличный походный вариант для настоящего кофемана.

Итак, подведем итог нашего обзора. Подобрать кофеварку просто, если задуматься о функциональности, мощности, количестве чашек кофе, приготавливаемого за один раз, насыщенности и крепости напитка, размере, производителе, цене.

В любом случае, кофеварка на кухне истинного ценителя кофе – это прибор номер один. А если вы хотите сэкономить, то купите просто турку.

Загрузка...