domvpavlino.ru

Как вырастить гуаву из косточки в домашних. Размножение гуайявы - гуайява в домашних условиях. Не фрукт, а витаминная бомба

Где растет гуава . Бразилия.

Как выглядит. Гуава, гуайява или псидиум - это кустарники или небольшие деревья с пятнистой зеленоватой корой и привлекательными зазубренными листьями длиной 8 - 18 см. Листовые пластины сверху темно-зеленого цвета, снизу – светлее. Взрослые растения в естественной среде имеют небольшие белые цветы диаметром около 3 см., которые впоследствии образуют круглые, овальные или грушевидные плоды. Ягоды имеют белую, розовую, желтую или даже красную мякоть, на вкус кисло-сладкие и очень ароматные. Листья и цветы имеют приятный аромат.

Гуава комнатная - высота . В качестве комнатного растения в основном имеет форму кустарника до 1 м. высотой.

Гуава в домашних условиях

Выращивание гуавы - температура . Растения очень чувствительны к низким температурам и будут сбрасывать листья при малейшем понижении. Зимой растение держите в помещении с температурой около 22 - 24° С.

Гуава домашняя - освещение . Очень светолюбивое растение, которое нуждается лишь в легком притенении летом. Зимой предоставьте ярко освещенное место.

Гуава уход . Не очень прихотливое растение, если держать его в тепле.

Субстрат . Питательный грунт с достаточным содержанием органических веществ, хорошо дренированный.

Подкормка . Жидким удобрением в половинной концентрации в течение всего периода вегетации. При этом следует помнить, что молодые растения нуждаются в азоте больше, чем взрослые.

Назначение . Гуавы ценятся за восхитительные, сладкие фрукты, которые выращиваются в тропических регионах. Гуавы едят в сыром виде или используют в напитках, десертах и конфетах.

Время цветения . В домашней культуре цветет крайне редко.

Влажность воздуха . Нуждается в периодических опрыскиваниях, в зависимости от влажности воздуха в помещении.

Полив гуавы . Обеспечьте регулярные поливы в период вегетации, а поздней осенью и зимой частоту поливов сократите. Не допускайте пересыхания земляного кома.

На печать

Ольга Тарасова 7.02.2014 | 2770

Выращенный из семян кустик гуавы будет цвести и плодоносить, если создать ему все необходимые условия.

Пересадить гуаву, или псидиум, решила сразу, как только принесла домой, в смесь огородной земли, торфа и песка (2:1:1), не забыв сделать хороший дренаж. В чуть больший горшок насыпала слой керамзита, уложила немного перепревшего коровьего навоза, затем новую почву. Чтобы меньше тревожить растение, сажала с комом земли, оставшиеся промежутки засыпала почвой, стараясь не заглублять корневую шейку.

Летом поливаю гуаву обильно, зимой – по мере необходимости, но не забываю, что пересушка земляного кома ведет к усыханию молодых побегов и краешков листьев. Подкармливаю раз в месяц настоянным коровяком.

Влажность воздуха не важна при выращивании гуавы, но я периодически мою под душем почти все свои растения, в том числе и ее. Зимой, когда мало света, многих своих питомцев иногда опрыскиваю Эпином.

Несмотря на то, что гуава любит свет, приучать к нему после зимы стараюсь постепенно. Так как летом растение живет на балконе, поначалу ставлю его в полутень, а к середине лета – на солнышко, бывающее здесь только утром. Кроме того, заметила, что не следует резко менять положение – гуава может частично сбросить листья.

На зиму выношу псидиум на лестничную площадку, где прохладно, но не холодно. Это теплолюбивое растение, тяжело переносящее заморозки – уже при -2°С повреждаются листья, а при -3°С растение гибнет. Особенно чувствительны к холоду молодые экземпляры. Минимальная температура для нормального развития 15°С.

Моя гуава цвела и радовала плодами, но их было немного. Оказывается, у гуавы есть своя специфика при опылении. Цветкам свойственна так называемая протандрия. На практике это означает, что пыльцу надо брать с тычинок свежераспустившихся цветков и переносить на пестики отцветающих. Я так и сделала, в результате получила четыре плодика.

Гуаву поражала белокрылка . Но во время плодоношения бороться с вредителями желательно не химическими средствами.

Размножение

Гуаву легко вырастить из семян – за год получается почти взрослое растение. Субстрат составляю из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1). Семена глубоко не заделываю. Для прорастания держу их в теплом светлом месте (22-24°С). Чтобы растение было более кустистым, точку роста прищипываю. Но бывает, что с первого раза это "не работает", и гуава все равно идет в один ствол. Приходится прищипывать несколько раз.

Черенки укореняются с трудом, со стимулятором корнеобразования и подогревом. И мне, к сожалению, пока не удалось получить положительный результат.

На печать

Сегодня читают

Школа цветовода Как защитить домашние цветы от солнца

Даже несмотря на то, что свет необходим всем растениям, в больших количествах он может не только повредить, но и полностью...

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Гуава является тропическим древесным растением, обычно достигающим 5 - 6 метров в высоту, а при правильной обрезке - не более 3х метров. Существует порядка сотни сортов этого плодового дерева, обладающих плодами с различными характеристиками, и большинство из них могут успешно выращиваться в закрытом грунте в домашних условиях. Для сохранения сортовых признаков гуаву размножают черенкованием, но если такая цель не преследуется, то выращивание гуавы возможно из свежих семян.


Семена гуавы легко прорастают, при условии, что они получены из спелого фрукта и им не более трёх месяцев. Помимо приобретения семян растения в специальных магазинах, возможно использовать семенной материал из фруктов, купленных собственноручно в продуктовом магазине. Но в этом случае семена потребуется тщательно промыть от остатков мякоти в тёплой проточной воде. Домашняя гуава при организации подходящих условий сможет цвести и даже плодоносить, но это бывает не всегда.


Для садоводческих целей, в подходящих климатических зонах, следует приобретать уже готовые привитые растения, которые смогут плодоносить уже на следующий год. Выращивание такого тропического дерева, как гуава, из семян в закрытом грунте имеет исключительно любительские декоративные цели, и не может претендовать на получение сколько-нибудь значимого регулярного урожая.


Для выращивания дерева гуавы в домашних условиях семена потребуется предварительно замочить в воде, завернув в ткань, в течение 3 - 4 часов. Затем, в предварительно подготовленные горшки с грунтом, равномерно распределите семечки, по несколько штук в каждый, и засыпьте слоем почвы в 5 мм и полейте отстоянной водой. Для скорейшего проращивания горшок следует поместить в тёплое хорошо освещённое место и укрыть прозрачным материалом - полиэтиленом или стеклянной посудой. Предельный срок появления первых всходов - 1 - 2 недели.

Условия выращивания комнатной гуавы.

Выращивать гуаву в контейнере можно в разных типах почвы, поэтому подойдёт смесь собственного приготовления из чернозёма, песка и перегноя, которые окажутся доступны. Общим правилом является - рыхлость грунта и хорошая дренируемость с богатым содержанием органических веществ. По мере роста домашняя гуава нуждается в нескольких пересадках с постепенным увеличением ёмкости. Последняя пересадка должна быть проведена в горшок объёмом не менее 13 - 15 литров, что обеспечит нормальное развитие корней и позволит дереву достичь 2 - 2,5 метров в высоту с формирующей обрезкой.


Гуава исконно тропическое растение и поэтому любит солнечные тёплые местности, но при этом она обладает повышенной приспосабливаемостью и может адаптироваться к умеренному климату с тёплыми зимами. Выращивая гуаву дома, нужно обеспечить расположение в максимально освещённом месте, где даже зимой, дерево сможет получать солнечный свет на протяжение нескольких часов, что обеспечит здоровый рост и возможное плодоношение.


Предпочтительным летним диапазоном температур для домашней гуавы будет от 20 до 28 градусов Цельсия, зимой она не должна опускаться ниже -3 градусов. Поэтому, если дерево растёт на балконе, то его желательно перемещать в помещение на зимний период. В природе взрослое растение может выдерживать понижение температуры воздуха до -6 градусов, но домашние экземпляры слабее и часто обладают меньшей выносливостью.


Известно, что гуавовые деревья устойчивы к засухе, однако, такие периоды являются экстремальными и неблагоприятно сказываются на здоровье и плодоношении тропического растения. Оптимальным режимом увлажнения является регулярный и глубокий пролив, такой, чтобы смачивалась вся толщина грунта, а поверхность лишь изредка пересыхала. Зимой полив следует сократить, стимулируя соблюдение естественного периода спячки комнатной гуавы.


Для формирования стройной кроны, поддержания сил растения и стимулирования плодоношения следует проводить обрезки ветвей соблюдая простые правила. Сухие, повреждённые, больные ветви можно и нужно удалять в любое время. Следует укорачивать слишком длинные не ветвящиеся побеги, а также обрезать пересекающиеся друг с другом, конкурирующие за солнечный свет ветви весной в самом начале вегетации, либо после уборки урожая.


Гуава хорошо отзывается на ежемесячные подкормки. При соблюдении приведённых условий и должном уходе, гуавовое дерево, выращиваемое в домашних условиях может зацвести и принести плоды. Большинство сортов гуавы самоопыляющиеся, но при первом цветении комнатного дерева, следует удалить все завязи, так как потенциальные плоды сильно ослабляют растение. На средней ветви взрослой комнатной гуавы можно оставлять не более 2 - 3 завязей. По прошествии 3 - 4 месяцев после цветения фрукты гуавы достигают полной зрелости.


Расскажите об этом друзьям.

Гуава представляет собой вечнозеленое растение, родиной которого считается Латиноамериканская и Центральная Америка. Исторически доказано, что в этой местности растение возделывалось еще много тысяч лет назад местными жителями Перу.

Гуава также имеет другое название – Псидиум, которые может не только выращиваться дома, но и приносить съедобные плоды.

Гуава – выращивание в домашних условиях


Приобрести растение можно в цветочных магазинах, после чего его лучше сразу же пересадить в более комфортные условия. Для выращивания Псидиума лучше использовать смесь из огородной земли, торфа и песка, с обязательным толстым слоем дренажа. В качестве дренажного слоя вполне подойдет традиционный керамзит, после чего укладывается коровий навоз и подготовленная смесь. Лучше всего осуществлять пересадку не очищая корни от земли, а корневую шейку не углублять в грунт.

В летний вегетационный период растение требует обильного полива, тогда как зимой только по мере необходимости. При этом следует помнить, что сильно пересушенная почва даже в зимний период может привести к усыханию молодых побегов и листиков. В качестве подкормки можно использовать настоянный коровяк, который добавляется не чаще одного раза в месяц.

Гуава не требовательна к влажности воздуха, но если есть желание можно периодически устраивать дома водяные ванны под душем. После зимнего покоя, растение постепенно следует приучать к солнечным лучам, выставляя сперва на притененные места, после чего можно уже и под солнышко.

Чем полезен Псидиум


Гуава плодоносит съедобными плодами, которые могут быть использованы для получения сока или вкусного домашнего желе. Они очень полезны, поскольку богаты на витамин С даже больше, чем цитрусовые. В народной медицине настойка из листьев Псидиума эффективно используется в качестве скрепляющего при поносе, желудочных расстройствах, а также как болеутоляющее при головных и менструальных болях.

На родине измельченные листья гуавы прикладывают на открытые раны, а при возникновении зубной боли их рекомендовали жевать. Хорошо себя зарекомендовал отвар из листьев Гуавы в случаях появления кашля, боли в горле, а также поражениях полости рта. Болезни кожи также поддаются лечению этим растением.

Используется древесина растения как декоративный материал, которым отделывают внутренние помещения и используют для изготовления различных предметов. Листья используются в качестве сырья для получения природной краски черного цвета для покраски тканей.

Очень сильно Гуава чувствительна к морозам, даже при минус трех градусов растение может полностью погибнуть, особенно если оно еще молодое. Самая минимальная переносимая температура для Псидиума не менее +15 градусов.

Если удастся отыскать семена этого растения, то вполне можно попытаться вырастить из них взрослое растение. Уже через год при хороших условиях и соблюдении всех правил у Вас будет взрослое растение. Семена нужно высаживать в грунт из дерна, песка и перегноя, взятого в равных пропорциях. До появления росточков, контейнер лучше ставить в теплое светлое место, а для кустистости первые побеги прищипываются.

Очень трудно размножить растение черенкованием, так как они очень тяжело укореняются. При желании получить дома плоды, нужно самостоятельно опылить цветы, перенося пыльцу с тычинок свежих цветков на пестики уже увядающих.

Загрузка...