domvpavlino.ru

Какая разделочная доска лучше: Гид покупателя. Разделочные доски: мифы и заблуждения Общие требования к разделочным доскам

Разделочная доска - это разновидность кухонной утвари или техники, которую используют в процессе нарезки и разрубания различных видов продуктов питания. Разделочные доски используют в процессе приготовления кулинарных изделий, как правило, именно для нарезки составных ингредиентов блюд. Однако, некоторые виды разделочных досок используют и для сервировки, т.е. подачи к столу готовых кулинарных изделий.

Наибольшей популярностью сервировочные разделочные доски пользуются в японской кулинарной традиции. Обычно, разделочные доски выступают в качестве подставки под кастрюли или сковородки с горячими кулинарными изделиями. Правда, чтобы использовать разделочную доску в сервировке стола лучше использовать выполненную из дерева или специального жаропрочного стекла кухонную утварь. Стоит отметить, что разделочные доски - это не только популярный вид кухонной утвари, но и самый настоящий предмет искусства. Вплоть до сегодняшнего момента разделочные доски могут быть изготовлены вручную и дерева, украшены резьбой, орнаментами, узорами, а также рисунками.

В былые времена, разделочные доски часто украшали при помощи орнаментов, которые выжигались на их деревянной поверхности. Правда, расписные разделочные доски профессиональные повара не советуют использовать в процессе приготовления пищи, поскольку частички краски могут попасть в готовое кулинарное изделие вместе с ингредиентами, которые повар будет нарезать при помощи кухонной утвари. Такие декоративные разделочные доски используют как предметы интерьера и искусства.

Разделочные доски используют не только для нарезки продуктов питания. На разделочной доске при помощи специального поварского секача разрубают свежее мясо. Ранее для разрубания мяса использовали массивные деревянные колоды, которые и сейчас используют на скотобойнях и в мясных лавках. Существует несколько видов разделочных досок, которые отличаются в первую очередь своей формой, а кроме того размерами. Классическая разделочная доска отличается прямоугольной или круглой формы.

Стоит отметить, что длина разделочной доски может варьироваться и начинаться, к примеру с 10 см. Толщина разделочной доски, как правило, не превышает 3 см. Разделочные доски традиционно изготавливают из дерева, одна в настоящее время наибольшей популярностью пользуются более дешевые доски из пластмассы. Помимо того, разделочные доски часто изготавливают из высокопрочного стекла или из других материалов. Обычно, прямоугольная разделочная доска оснащена удобной ручкой.

Нередко, специализированные разделочные доски имеют форму рыбы или овала. Это сделано для удобства разделывания рыбы или морепродуктов, а также нарезки различных продуктов питания. Для разделочных досок характерно наличие канавок, т.е. углублений, которые наносят производитель на край изделия. Эти канавки помогают сдерживать сок, который может выделяться из продуктов при нарезке. Профессиональные кулинары советуют иметь в арсенале несколько видов разделочных досок.

Помимо того, лучше использовать для разделки или нарезки разных продуктов соответствующие доски. Разделочная доска для мяса совсем не подходит для нарезки сыров или сладостей, поскольку продукт может перенять специфический мясной запах. Стоит отметить, что разделочные доски, изготовленные из дерева зачастую впитывают сильные запахи, например лука или чеснока и в дальнейшем передают их другим продуктам питания. В заведениях общественного питания санитарно-эпидемиологическими нормами предписано использовать разные разделочные доски для работы с определенными видами продуктов питания.

Как упоминалось ранее, разделочные доски изготавливают из дерева. Чаще всего для этих целей используют дуб, бук, акацию, осину, кедр, сосну и березу. Однако, деревянные доски уступают по гигиеническим требованиям пластмассовым. Помимо того, в настоящее время как никогда актуальна проблема сокращения вырубки лесов. Пластмассовые разделочные доски удобны в использовании, однако лишены эстетических преимуществ деревянных видов. Кроме того, некоторые виды разделочных работ лучше производить на деревянной разделочной доске, например обработка рыбы.

Разделочные доски, изготовленные из керамики, металла, камня и стекла чаще используют в декоративных целях или как подставку при сервировке готовых кулинарных изделий. Нарезка и разделывание продуктов питания при помощи таких кухонных досок неприемлемо по нескольким причинам и в первую очередь потому, что такие доски портят и тупят ножи.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Современные разделочные доски для кухни изготавливают из дерева, стекла, пластика, силикона, натурального и искусственного камня.

Они бывают круглыми, квадратными, прямоугольными, в форме фруктов, овощей и рыбы. Без этой кухонной принадлежности не обходится приготовление салатов, первых и вторых блюд, нарезка закусок и хлеба. В арсенале у самой ленивой хозяйки должно быть, как минимум, три доски. Изучите, как выбрать подходящие аксессуары, каким отдать предпочтение, что учесть при покупке.

Виды разделочных досок по материалу

Прежде всего, кухонные доски принято подразделяют по материалу изготовления. Материалы отличаются между собой прочностью, способами ухода, степенью впитываемости запахов и соков от продуктов. Исходя из этих критериев, выбирайте подходящую принадлежность для мяса, рыбы, овощей, колбасы, сыра, хлеба.

Доски для кухни из дерева

Кухонные разделочные доски из дерева разных размеров и форм чаще всего встречаются в арсенале домашних хозяек. Древесину выбирают за экологичность, но тут есть несколько важных моментов. Если одни изделия выполнены из цельного массива, то другие являются клееными, а значит, в составе уже присутствует химия.

Модели из цельной древесины стоят дороже. Они намного прочнее – не раскалываются и не рассыпаются от рубки. Выбирая, обязательно уточните, какая порода дерева использована для производства.

  • Прочные и долговечные доски из дуба и акации, предпочитаемые профессиональными поварами. Недостаток – высокая стоимость.
  • Наиболее практичны и приемлемы по цене изделия из бука и березы.
  • Модели из сосны еще дешевле, но отличаются высокой гигроскопичностью, их лучше использовать для хлеба и других сухих продуктов, после которых можно обойтись без мытья.
  • Заслуживают внимания каучуковое дерево и гевея – такие изделия не боятся влажности и острых ножей.

Не отвергайте клееные модели , они устойчивы к деформации и меньше боятся влаги, чем изделия из массива. Правда, и раскалываются быстрее.

Все виды деревянных разделочных досок желательно беречь от воды, не подвергая мытью слишком часто и тщательно высушивая. Для мяса и рыбы желательно покупать специальные модели с соответствующей пометкой. Их пропитывают особыми маслами, обеспечивающими антибактериальную защиту.

Недостаток дерева – сложность ухода и дезинфекции. На них лучше не отбивать мясо, особенно металлическими молоточками.

Самые прочные из деревянных – торцовые доски. Такие изготавливают из твердых пород дерева, они толще обычных и пропитаны специальными маслами. Их основное отличие – расположение волокон перпендикулярно режущей поверхности. Такое расположение предупреждает затупление ножа.

Торцовые разделочные доски относятся к профессиональным. На них можно смело рубить мясо с косточками. Если нет сильных загрязнений, лучше мыть без моющих средств, чтобы не удалить защитные масла. Для увеличения срока эксплуатации рекомендуется пропитывать пищевым минеральным маслом.

Дешевые доски из фанеры вполне подойдут для хлеба, зелени, овощей, сыров и колбас. Фанера – клееная древесина, поэтому ничего сомнительного в составе нет. Важно, чтобы клей был безопасным.

Бамбук – альтернатива древесине

Бамбуковая кухонная доска выглядит, как деревянная. Но бамбук очень быстро растет, поэтому стоит значительно дешевле. Бамбуковые изделия для кухни не боятся влажности, их можно использовать для сочных продуктов и смело мыть. Бамбуку свойственно подавлять развитие микробов, он не впитывает запахи.

Бамбуковые разделочные доски всегда клееные, так как из пустого внутри травянистого стебля, хоть они похож на дерево, нельзя иначе получить дощечку.

Стеклянные и стеклокерамические аксессуары для нарезки

Хрупкие, но красивые и практичные стеклянные приспособления для нарезки удобны для влажных продуктов, так как их можно быстро помыть и продезинфицировать. Выбирая модели с рисунком, проверьте, чтобы картинка была нанесена на обратную сторону, иначе краска попадет в пищу.

Стеклянные поверхности подходят для любых продуктов, но не вздумайте на них рубить и отбивать металлическим молотком. Они удобны для нарезки селедки, колбас, зелени, овощей. Не подвергайте стекло воздействию контрастных температур при мытье.

Стеклокерамика – более прочный материал, но тоже не терпит ударов и контраста горячего и холодного. И стекло, и стеклокерамика быстро тупят ножи, поэтому для повседневной эксплуатации не очень подходят.

Чтобы стекло не скользило по столу, на изнаночной стороне делают прорезиненные ножки. В этом сегменте есть модели, которые можно мыть в посудомоечной машине. Красивые стеклянные разделочные доски подходят для подачи на стол пиццы, пирогов, тортов. Модели из жароустойчивого стекла удобно использовать в качестве подставок для горячего.

Дешевый пластик для разных задач

Пластиковые разделочные поверхности – одни из самых дешевых, но не стоит сразу отказываться от этого варианта. Качественный пластик устойчив к истиранию и порезам. Кухонные принадлежности из пищеаого пластика легко мыть и дезинфицировать. Они не занимаю много места, не боятся падения и ударов. Резать продукты на пластике проще, чем на стекле – они не соскальзывают.

Весьма интересны пластиковые трансформеры , которые сгибаются, образуя воронку, предупреждающую рассыпание овощей. Если в одной из частей есть отверстия, то можно мыть фрукты и овощи, как в дуршлаге.

Дешевые пластиковые доски – сомнительный выбор. Для производства таких используют не очень качественный пластик, который быстро покрывается мелкими царапинками от ножа. Конечно, можно купить такой вариант на тот случай, если нужно порезать что-то нестандартное. Чтобы не рисковать дорогой и любимой помощницей.

Новинка рынка – силикон

Силиконовый коврик сложно назвать доской, но он тоже служит для нарезки продуктов и неплохо справляется с задачей. Силикон легкий и гибкий, нарезанные овощи удобно доносить до плиты и высыпать в кастрюлю, направив аксессуар прямо в суп. Материал не боится низких и высоких температур , моющих средств и ударов. Хорошо прилегает, даже прилипает к столу и не скользит во время работы.

У хороших производителей силикон восстанавливается от проколов и порезов. Силиконовые коврики часто дополняют разметкой в сантиметрах, это удобно для приготовления изделий из теста. Есть модели, которые можно использовать в качестве подставки под горячее и коврика для выпечки.

Иногда силикон встречается в комбинированных вариантах, например, в качестве нескользящей основы, ручек, боковых поверхностей. Его сочетают с деревом, пластиком, стеклом.

Тяжелый и солидный камень

Каменные разделочные поверхности тяжелые и массивные. Доски из натурального камня прочные и долговечные, но не стоит преувеличивать их достоинства.

  • Натуральный камень пористый, он впитывает загрязнения и соки , при этом отмыть и продезинфицировать его проблематично.
  • Ножи о камень тупятся еще быстрее, чем о стекло. Керамические ножи лучше вообще держать подальше.
  • Материал нельзя подвергать резкой смене температур.
  • Не допускается длительный контакт с кислотами.

Мраморные и гранитные доски лучше использовать для сухих и нежирных продуктов без ярко выраженных ароматов. Опытные хозяйки рекомендуют пользоваться ими для раскатки теста.

Более доступны по цене разделочные доски из искусственного камня. В их основе лежат полимеры, поэтому материал легче, прочнее и проще в уходе. Производители утверждают, что ножи остаются острыми, а поверхность не впитывает запахи и легко отмывается от загрязнений.

Функциональные доски с дополнительными возможностями

Прогресс коснулся даже этого простого аксессуара. Сегодня можно купить разделочную доску с расширенной функциональностью и антибактериальным покрытием, например, с содержанием частиц серебра.

Доска для хлеба с хлебницей

В мы уже затрагивали доски с крышками, предназначенные для хранения и нарезки хлеба. Такой вариант удобен тем, что вы никогда не перепутаете доску для продуктов, требующей тепловой обработки, с хлебной.

В этой же линейки есть специальные предложения для пирогов и пиццы. Они удобны для подачи на стол и хранения.

Приспособления для нарезки багета

Насколько нужны на кухне такие аксессуары, решать вам. В любом случае они оригинально смотрятся и помогают нарезать длинный батон аккуратными ломтиками одинаковой толщины. Особенно удобно резать свежий хлеб с хрустящей корочкой. Для работы лучше использовать нож-пилу.

Доска для нарезки сыра

Специальные доски для нарезки сыра бывают нескольких видов:

  • С набором ножей для разных сортов сыра. В компактных моделях ножи хранятся в отсеках на обратной стороне. Есть более массивные варианты, в которых для ножей предусмотрены подставки или выдвижные ящики.
  • Разделочные сырные доски с леской или встроенным ножом , предназначенные для нарезки тонкими ломтиками твердых сыров.
  • Небольшие дощечки со стеклянными крышками по типу хлебниц. В них поддерживается идеальный микроклимат для хранения.

Специальные доски для сыра всегда изготавливают только из натурального дерева или бамбука, устойчивого к плесени. Периодически их нужно мыть и дезинфицировать.

Многозадачная насадка на мойку

Для мойки есть разные варианты досок. Самые компактные в этой линейке – полукруглые, их устанавливают на раковину. Другой вариант – поверхности для нарезки с дуршлагом.

Громоздкие модели стоит выбирать, только если у вас просторная кухня и есть необходимость в переработке большого количества овощей. Дуршлаг находится прямо над раковиной, поэтому можно смело открыть воду, чтобы мыть овощи для нарезки и споласкивать нож. Также такая модель удобна для чистки овощей.

В продаже есть деревянные, пластиковые и стеклянные изделия. Учитывая близость воды, лучше отдать предпочтение легкому и практичному пластику.

Доска с контейнером для продуктов

Это уже целый ящик, в верхней крышке которого находится разделочная поверхность и отверстие. В процессе нарезки продукты сметают в отверстие, откуда они попадают в выдвижной ящик. Удобно для салатов, рагу и других блюд, требующих большого количества разнообразных ингредиентов.

В линейке есть разные варианты дизайна. Чаще всего разработчики играют с формой, количеством ящиков и способам доступа к ним.

К этому же ряду стоит отнести хлебные доски с отсеками для крошек. Очень удобно, так как крошки не придется собирать по столу, а можно высыпать птицам.

Комбинация с весами для максимальной точности

Совместив два важных приспособления, дизайнеры кухонных аксессуаров создали умный девайс. Такая модель нужна хозяйкам, которые любят готовить точно по рецептам. Нарезанные продукты не составит труда взвесить и тут же добавить недостающий кусочек.

Сколько нужно досок на кухне

По санитарным нормам положено иметь пять досок для нарезки различных групп продуктов. Количество можно уменьшить, если вы очень мало готовите дома, и увеличить, если вы постоянно орудуете на кухне.

У активных хозяек должны быть отдельные разделочные поверхности:

  • Для сырого мяса – прочная, легкая в уходе, допускающая дезинфекцию. Подойдет торцовая или каменная.
  • Для свежей рыбы – если не рубить, то можно взять стеклокерамическую или стеклянную.
  • Для продуктов, не подвергающихся тепловой обработке.
  • Для овощей и зелени. Сгодится пластиковая или силиконовая, так как ее придется часто мыть.
  • Для хлеба. Материал подойдет любой, главное, чтобы она была компактной и хранилась отдельно. Удобны варианты с петлей для подвешивания.

Красиво смотрятся наборы разделочных досок, но в них входят изделия из одного материала. Если это деревянный набор, то докупите еще небольшую силиконовую и стеклянную, они не займут много места, но пригодятся для «мокрых» работ.

Размер и форма – по назначению и предпочтениям

Определиться с размером разделочной доски просто. Ориентируйтесь на размер продуктов и их количество.

  • Для разделки курицы, мяса и рыбы рекомендуется доска 30 на 50 см толщиной 3-4 см.
  • Для нарезки овощей для салатов и различных блюд – 20 на 30 см.
  • Для хлеба – 20 на 30 см.
  • Маленькие дощечки подойдут для сыра и колбас для бутербродов, зелени.

Помимо круглых, прямоугольных и квадратных разделочных досок, есть модели в виде яблок, помидоров, рыбы, полумесяца. Не спешите улыбаться, форма помогает не перепутать приспособления и обойтись без подписи.

Для повседневных задач самая удобная форма – прямоугольная, ее же проще хранить на кухне. Круглые нужны для пиццы, пирогов, караваев, тортов.

Разделочные поверхности далеко не всегда гладкие. Очень часто встречаются бороздки. Они нужны для сбора сока от продуктов. Такие модели подходят для овощей, фруктов, мяса.

Подумайте – как вы будете хранить кухонные доски. Наборы часто продаются с подставками. Это красиво и удобно, но потребует места на столе или в шкафу. Удобны подвесные варианты с отверстием или петлей для подвешивания. В таком виде аксессуар быстрее высыхает и не подвергается плесени.

Все кухонные предметы нужно тщательно мыть и дезинфицировать. Соблюдайте рекомендации, чтобы доски служили долго, а еда на столе была безопасной.

  1. Изделия из пластика, фанеры и стекла мойте горячей водой с моющим средством и протирайте.
  2. Деревянные ошпаривайте кипятком, а если заметили налет или вкрапления грязи (продуктов), поскоблите ножом . Не держите дерево в воде для отмачивания и не храните вблизи плиты, чтобы не разбухало и не рассохлось.
  3. Для дезинфекции стекла, пластика, искусственного камня можно использовать соду. Для устойчивых к кислотам материалов подойдет уксус.
  4. Красивые разделочные доски под гжель, хохлому и другими узорами используйте только с неокрашенной стороны.

Не ленитесь посмотреть отзывы о производителе и прочитать инструкцию к товару. Поделки ручного труда красивы, но им лучше доверить функции декора, так как нет никаких гарантий безопасности.

Какую разделочную доску из массы предложений выбрать для кухни, решать вам! Присмотритесь в магазине к разным моделям, сопоставьте задачи и интенсивность использования, место для хранения и финансовые возможности. Возможно, вы предпочтете чаще покупать и менять дешевые изделия или предпочтете добротность и красоту.

Работающих в интернете – бесплатные. Оплачиваться могут только некоторые услуги по выделению текста или повышению его в рейтинге. Многие современные газеты с объявлениями размещают их параллельно и на своих ресурсах в сети, так как это в несколько раз увеличивает эффективность.

Для чего нужны

На досках объявлений можно продать и купить что угодно, от недвижимости до старого хлама, любых услуг.

Как подать объявление

Чтобы подать объявление, составляется максимально информативный текст, который привлечет покупателя. Желательно использовать ключевые слова, чтобы пользователи поисковых систем тоже смогли без труда найти объявление. Наличие фотографии увеличивает шансы продать товар или услугу.

Обычно для подачи объявления потребуется регистрация, которая не занимает много времени, так как потребуется указать минимум информации о себе. Продавцу удобно заполнять свой профиль, он может оставить только ту информацию, которую посчитает нужной. Чтобы как можно больше соискателей заинтересовалось объявлением, стоит заполнить свои реквизиты для связи – адрес электронной почты, телефон. Пользователи смогут писать сообщения непосредственно на сайте или обращаться по указанным контактам.

Продавая недвижимость, земельные участки, стоит выделить конкретное месторасположение на карте, многие сайты предоставляют такую возможность. Чтобы продать товар или услугу быстрее и выгодней, стоит разместить свои предложения на нескольких досках.

Преимущества досок объявлений
Объявления подаются бесплатно, бесчисленное количество раз.
Покупатель и продавец имеют возможность связаться лично без посредников. Особенно это выгодно в сфере купли-продажи недвижимости, где риелтор берет за свои услуги высокую оплату.
Пользователь сможет ознакомиться с ценами на жилье, аренду офисов, электронику, провести мониторинг, чтобы проще было определиться с выбором.
Многие доски объявлений позволяют не только искать подходящие варианты среди актуальной базы, но и оставлять свои заявки. Благодаря этому пользователь экономит значительное количество времени, ведь продавцы товаров и услуг обращаются к нему сами.

Какими бывают доски объявлений

Доски бывают тематическими, например, одни посвящены недвижимости, а другие поиску работы или продаже животных, монет.
Некоторые доски ориентируются регионально, на конкретный город.
Также стоит выделить доски, на которых объявления проходят модерацию, и те, что размещают любые тексты и фото, без проверки.

Нож на разделочной доске

Разделочная доска - предмет кухонного обихода предназначенный для резания или разрубания продуктов питания. Представляет собой плиту с плоской или слегка вогнутой рабочей поверхностью, выполненную из материала контакт с которым не сильно затупляет кухонные ножи.

Разделочные доски могут иметь различную форму и большой диапазон размеров. Принципиально все разделочные доски можно разделить на две большие группы: тяжелые и легкие. Тяжелые разделочные доски - это доски с массой более 1 кг, они неподвижно располагаются на столе и могут занимать всю столешницу. Легкие разделочные доски - это разделочные доски небольшой массы и ограниченного размера, их функциональное отличие от тяжелых досок заключается в том, что они используются как тара для переноса продуктов. Легкие разделочные доски занимают главенствующее положение на бытовых кухнях; в то время как на профессиональных доминируют тяжелые.

Общие требования к разделочным доскам

Разделочная доска должна предоставлять пользователю удобное и безопасное основание для работы. Она должна быть устойчивой, не раскачиваться, не скользить и не прогибаться. Она не должна подпрыгивать при работе, создавая травмоопасные ситуации. Желательно наличие у разделочной доски эластичных ножек, гасящих удары ножа и обеспечивающих устойчивость. Ее рабочая поверхность должна быть достаточно твердой и износостойкой, эффективно противостоять режуще-рубящим воздействиям. Но при этом рабочая поверхность разделочной доски не должна быть излишне твердой, иначе ножи будут быстро терять заточку.

Высота рабочей поверхности разделочной доски должна соответствовать росту пользователя. Она должна располагаться на высоте 10-15 см ниже, чем расстояние от пола до локтя режущего. Такая высота обеспечивает удобство работы и позволяет избежать быстрого переутомления.

Санитарно-гигиенические требования к разделочным доскам

Разделочная доска должна соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям к кухонному инвентарю. Она должна легко мыться, не должна выделять вредных веществ, быть стойкой к воздействию пищевых кислот, не должна менять цвет продуктов и придавать им посторонние запахи и вкусы. После каждого использования необходимо очистить доску от остатков пищи и тщательно промыть. Периодически разделочные доски необходимо подвергать дезинфекции.

Для минимизации рисков инфекционных заболеваний вследствие перекрестного обсеменения бактериями, необходимо использовать разные доски для работы с различными группами продуктов. Что бы избежать использование доски не по назначению СанПиН 2.3.6.1079-01 предписывает буквенно маркировать разделочные доски, согласно группе продуктов для которой они предназначены. Стандартом HACCP для этих же целей принята цветовая маркировка.

Тип продукта Маркировка СанПиН Маркировка HACCP
сырое мясо «СМ» красная
сырая курица «СК» желтая
сырая рыба «СР» синяя
сырые овощи «СО» зелёная
варёное мясо «ВМ» коричневая
варёная рыба «ВР» коричневая
вареные овощи «ВО» коричневая
мясная гастрономия «МГ» коричневая
гастрономия «Г» коричневая
зелень «З» зелёная
квашеные овощи «КО» коричневая
сельдь «Сельдь» коричневая
хлеб «Х» коричневая
рыбная гастрономия «РГ» коричневая
сыр «С» белая

В условиях домашней кухни строгим разделением разделочных досок можно пренебречь, ограничившись раздельными досками для сырых и готовых продуктов.

Материалы

Дерево является самым распространенным материалом разделочных досок. Деревянная разделочная доска может быть выполнена из цельного куска древесины или склеена из отдельных плашек. Из разных пород дерева изготавливаются доски с разными потребительскими свойствами. Из гивеи, акации, гледичии, ясеня получаются доски стойкие к порезам, хорошо противостоящие влаге, плохо впитывающие запахи. Из бука и березы получаются доски очень бережные к заточке ножей. А дубовые доски обладают красивой текстурой, и высокими антибактериальными свойствами, благодаря обилию дубильных веществ. Не меньшими, чем дуб, антибактериальными свойствами обладают доски из лиственницы, для них так же характерна очень высокая стойкость к намоканию.

Не меньше чем деревянные распространены пластиковые разделочные доски. Для них могут использоваться различные виды пластика, но наиболее распространен полипропилен. Пластиковые разделочные доски обладают огромным богатством форм и цветов. Из пластика можно изготовить оригинальные доски, сочетающие в себе множество функций. Очень существенным плюсом пластиковых досок перед деревянными является их исключительная стойкость к воздействию воды. А главным их недостатком - очень частое отсутствием информации о марках применяемых пластиков и используемых в них добавках; что вызывает серьезные опасения по поводу их безопасности, из-за возможного выделения токсинов. Это особенно характерно для малоизвестных производителей. При эксплуатации пластиковых разделочных досок очень важно соблюдать режим мытья, указанный производителем, так как пластиковые разделочные доски могут разрушается при мытье в посудомойке, или под воздействием средств бытовой химии.

В последние годы получили распространение бамбуковые доски, их изготавливают из склеенных ламелек бамбука. Основное их преимущество это высокая стойкость к воздействию воды и отсутствие коробления. По бережности к заточке, бамбук существенно уступает дереву и большинству пластиков. Главным же его недостатком является не экологичность: плантации бамбука расположены в заболоченных низовьях рек, из-за этого в тканях бамбука откладываются токсины и тяжелые металлы, сброшенные с заводов и городов, расположенных выше по течению.

Силиконовые разделочные доски правильнее будет назвать ковриком для резки. Их преимущества легкость, гибкость, множество цветов. Основной недостаток - это получаемые на них глубокие порезы, в которых в обилии размножаются бактерии. Удалить которые практически невозможно без высокотемпературной обработки.

Стекло, керамика, натуральные камни, метал так же используются для изготовления досок, но от них ножи быстро теряют заточку, поэтому их можно рекомендовать только как дизайнерские элементы интерьера или сервировки.

Что такое и для чего нужна разделочная доска?

В процессе приготовления пищи нам часто требуется резать и разделывать продукты. И чтобы не нарушать эстетический вид кухонного стола порезами, нам на помощь приходит очень давнее изобретение — разделочная доска. Та самая, которую мы будем использовать с вами, практически постоянно. Не могу представить себе иного варианта нарезки большинства продуктов, для различных блюд. Иногда доски используют в качестве подставки под только что приготовленные блюда, под пироги, выпечку и, просто с . Кроме того, на разделочной доске собираются стекающие с продуктов соки и жидкости, а не растекаются по всему столу. Для дополнительной защиты от растекания доски снабжаются канавкой (углублением), располагающейся по периметру. Есть интересные модели с мисочками под разделываемые продукты, что может быть, очень удобно, например, при нарезке различных овощей. Но необычные виды разделочных досок мы с вами рассмотрим в другой раз. Сейчас же разберемся с основами.

Из чего делают разделочные доски?

В магазинах представлены разделочные доски из следующих материалов:

Дерево.
В зависимости от вида древесины могут быть самым дешевым вариантом, но такие доски менее влагоустойчивы. Могут даже деформироваться от сырости. Рабочая поверхность, быстрее остальных материалов, теряет свою первоначальную целостность и эстетический вид. К тому же, в порезах могут спокойно начать жить бактерии. Но деревянные разделочные доски меньше всех затупляют лезвия ножей, что несомненно, является плюсом. При должном уходе срок службы можно продлить. Например, вытирать насухо после мытья, стараться не пользоваться ножами-пилками.

Пластик.
Относительно дешевые разделочные доски. Поверхность таких досок более устойчива к износу, чем у деревянных, и абсолютно влагоустойчива. При использовании пластиковых досок затупляются быстрее, но медленнее чем при использовании стеклянных. Пластиковые доски легкие, могут скользить по столу, что иногда компенсируют резиновыми ножками, или краями. Гигиеничность их также зависит от износа, чем больше изрезана поверхность, тем лучше для бактерий.

Стеклокерамика (стекло).
Наиболее прочная и долговечная поверхность, легко моется, продукты не оставляют запаха. Подобные доски часто имеют красивое оформление, рисунок, который можно подобрать под интерьер. Из минусов можно выделить то, что стеклянные доски сильно шумят (характерный стук, иногда скрежет)и быстро тупят лезвия ножей. Ну и само собой, если быть неаккуратным, то такую разделочную доску можно разбить. Поверхность может быть гладкой и рельефной, считается, что к рельефной нарезаемые продукты меньше прилипают.

В принципе, ключевое значение имеет лишь наше удобство, а пользоваться можно досками любых материалов. Главное периодически менять уже износившиеся и не использовать одну доску для всех продуктов(в идеале иметь разные доски под овощи, рыбу, мясо, хлеб и т.д., штуки 3-4). Это рекомендуется для того, чтобы готовые продукты не контактировали с сырыми. Так безопасней для здоровья.

Загрузка...