domvpavlino.ru

Калорийность овсяной каши. Калорийность круп: гречневой, кукурузной, овсяной, манной, пшеничной и перловой

Овсянка, без сомнения, является одним из самых полезных, диетических продуктов. Овсяная крупа показана к употреблению в любом возрасте, на каждом этапе она решает определенные проблемы. В детстве она нужна для формирования правильного и сильного костного скелета и профилактики анемии, во взрослом возрасте она помогает быть здоровыми сердцу и сосудам, избавляться от вредного холестерина. В течение всей жизни она является скорой помощью при заболеваниях жкт, источником красоты и бодрости.

Порой не красочное описание, а сухие цифры могут сказать гораздо больше. Точное содержание того или иного вещества в продукте наглядное демонстрирует его пользу или вред. Чтобы понять и по достоинству оценить пользу овсянки, давайте рассмотрим ее калорийность и состав, какие в ней содержатся жиры, белки, углеводы и микроэлементы.

Сколько калорий в 100г овсянки

Калорийность овсянки зависит от вида хлопьев и способа из приготовления. В 100 граммах каши, приготовленной по всем правилам (с молоком, сахаром, маслом, солью) содержится около 350 калорий . А вот в 100 граммах чистой овсянки всего 92-102 калории. Поэтому использовать овсянку для похудения надо осторожно и без излишеств.

В 100 граммах овсяной крупы присутствуют белки — 3,2 г, жиры — 4,1 г, углеводы — 14,2 г. Ее гликемический индекс равен 85.

В ее химический и биологический состав входит множество важных для здоровья человека веществ. В овсянке в достаточно большом количестве содержатся такие макро- и микроэлементы как: , магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор, цинк, кобальт.

Овсяная крупа ко всему прочему богата и витаминами. Конечно же, это : В1, В2, В6, а также витамины А, Е, РР, К.

Овсяная каша — это лучший источник клетчатки и сложных углеводов . Поскольку овсянка содержит большое количество протеинов и клетчатки, она отлично стимулирует метаболизм, помогает мышечной массе расти и развиваться. Например, стандартная порция овсяной каши содержит 14 суточной нормы клетчатки, а 3/4 стакана геркулесовых хлопьев — всю суточную потребность человека в клетчатке.

Вред овсяной каши

Также в овсяной крупе содержится такое вещество как глютен. Дословно переводится как клей, на самом деле это белок и именно благодаря нему геркулесовая каша имеет свою особую консистенцию. Большинству людей этот белок приносит пользу, но существуют заболевания и состояния, при котором глютен противопоказан. Целиакия - генетическая предрасположенность к непереносимости этого вещества, овсянку в таком случае есть запрещено.

Овсяная каша считается самым полезным завтраком. Ее изготавливают из овсяной муки и придают ей вид тоненьких овсяных хлопьев.

Калорийность овсянки в чистом виде – 88 ккал на 100 граммов.

В овсянке содержится большое количество растительных белков и жиров. Такой продукт способен принести организму большое количество энергии. И при этом неважно, будет ли она сварена на молоке или на другом молочном продукте. Она хорошо сочетается и с кефиром и с ряженкой.

Применение овсяной каши рекомендуется при болезнях печени. Самую большую ценность она представляет для желудка и кишечника. Сухой продукт является идеальным очистителем кишечника. Благодаря ему выходят все ненужные элементы. Отвар, приготовленный из сухой овсянки, отлично помогает при язве желудка.

Попробуем разобраться, сколько калорий в овсянке будет содержаться с добавлением различных продуктов.

Овсянка с молоком

Калорийность этой крупы, приготовленной на молоке, будет содержать 102 ккал на 100 граммов.

Овсянка на молоке способна создавать сложные углеводы, которые в результате пластичной переработки превращаются в глюкозу. Это позволяет обеспечить энергией организм на длительное время.

Овсяная каша обладает низким гликемическим индексом. Это позволяет держать на необходимом уровне сахар в крови, поэтому является незаменимым продуктом для диабетиков. На сегодня данный индекс врачи рекомендуют учитывать в ежедневное меню. Овсяная каша также способна уменьшить уровень холестерина, поэтому является отличной профилактикой от атеросклероза.

Каша, сваренная на молоке, содержит в себе различные витамины и микроэлементы. Для выработки серотонина организму необходимы витамины всей группы В, которые в полном объеме содержаться в данном продукте.

Также данная крупа богата пищевыми волокнами, которые необходимы организму для его очищения.

Ленивая овсянка в банке

Ленивая овсяная каша в банке является превосходной идеей для приготовления быстрого завтрака или перекуса. Это самый лучший способ приготовления, который понравится всем сладкоежкам.

Все любители овсянки иногда начинают задумываться о каком-нибудь интересном рецепте. Чтобы он при этом был и вкусным, и не требовал долгого приготовления. Предлагаем вашему вниманию уникальный рецепт – овсянка в банке.

Такой рецепт может включать в себя разнообразные продукты. Рассмотрим самый распространенный.

Для ее приготовления потребуется:

  • примерно 50 граммов овсяных хлопьев;
  • 15 граммов жидкого меда;
  • 15 граммов какао-порошка;
  • 70 граммов молока;
  • 130 граммов домашнего йогурта с жирностью 2,5%;
  • один средний банан.

Для начала следует подготовить банку. Она может быть как стеклянной, так и пластиковой. Ее объем должен быть 0,5 л. Крышка должна обязательно закручиваться в банке.

В подготовленной банке смешиваем все ингредиенты. Достаточно просто немного потрясти. Банан необходимо класть небольшими кусочками.

Закрытую банку оставляем на ночь в холодильнике. Данное время необходимо для того, чтобы все продукты хорошенько пропитались друг другом.

Утром можно будет лакомиться замечательным завтраком. Правда, калорийность такой еды составит 460 ккал на 100 грамм. Можно использовать ее в качестве перекуса.

Такую смесь можно приготавливать в больших количествах и потом хранить в морозилке. Срок хранения такого продукта составляет 6 месяцев. Если захочется полакомиться с утра, то с вечера его необходимо достать с холодильника. Этого времени будет достаточно для размораживания, и при этом не произойдет потеря вкусовых свойств.

Ленивая каша в банке должна готовиться на молоке с йогуртом или на других молочных продуктах. Заменить можно кефиром, ряженкой или простоквашей.

В качестве дополнительных ингредиентов существуют следующие варианты:

  • использование яблока, корицы и изюма;
  • натертый шоколад в сочетании с вишней (допускается замороженная);
  • джем из апельсинов с дольками мандарина;
  • необычный вкус придает сочетание манго с какао;
  • для любителей шоколадных вкусов отличным вариантом будет дополнение из какао, пол чайной ложки растворимого кофе, который разводится с ложкой горячей воды;
  • джем из клубники со свежей клубникой или малиной;
  • сочетание банана с черникой.

Таких сочетаний существует огромное количество, можно придумать по своим вкусовым предпочтениям. Главное, помните: ленивая овсяная каша в банке имеет большую калорийность. При ее приготовлении нельзя перебарщивать с подсластителями.

Большинство людей привыкли готовить каши на молоке. Ведь не каждая каша будет сочетаться с кефиром или ряженкой. А овсянка считается универсальным продуктом, который идеально объединяет в себе любые ингредиенты.

овсянка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 30 %, витамином B6 - 12 %, витамином E - 21,3 %, витамином PP - 23 %, калием - 13,2 %, магнием - 32,3 %, фосфором - 41 %, железом - 20 %, кобальтом - 50 %, марганцем - 191 %, медью - 45 %, цинком - 25,8 %

Чем полезен овсянка

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Овсянка всегда считалась одной из самых полезных злаковых каш. В ее составе содержатся такие вещества, как железо, кальций, магний, фосфор, цинк, калий, натрий и много полезных витаминов и минералов. Все медицинские работники признают, что овсянка оказывает благотворное влияние на человеческий организм в целом, в частности это касается слаженной работы желудочно-кишечного тракта. Овсянка обволакивает стенки желудка, тем самым не допуская всасывания вредных веществ в кровь. Кроме того, калорийность овсянки делает ее наиболее подходящим продуктом для профилактики заболеваний поджелудочной железы, кишечника и других важных органов и систем организма. Сколько калорий в овсянке? Об этом вы узнаете из ниже приведенных строк.

Польза овсяной крупы

Все дело обстоит в том, что овсяная крупа содержит в себе много антиоксидантов, которые препятствуют проникновению разных инфекций в организм человека. Кроме того, улучшить обмен веществ и состояние нервной системы поможет именно овсянка. Калорийность ее незначительна, но благодаря большому количеству клетчатки, овсянка является очень ценным продуктом, особенно для тех, кто страдает болезнями кишечника.

В овсянке содержится большое количество фосфора, магния и кальция. При регулярном потреблении этого продукта состояние костей и всей опорно-двигательной системы значительно улучшится. Железо в ее составе, в свою очередь, является отличным средством профилактики и лечения анемии.

Рекомендуется кормить овсянкой тех, кто страдает вздутием живота или болями в брюшной полости, так как она обладает еще и противовоспалительным действием. Учитывая то, что калорийность овсянки совсем невелика, такой метод профилактики заболеваний желудка подойдет любому человеку, даже людям, страдающим избыточным весом. Для тех, кто страдает болями в желудке, лучше готовить овсянку на воде, калорийность которой самая низкая, помимо этого, такая каша точно не навредит больному.

Включив овсянку в постоянный дневной рацион, вы не только сохраните прекрасную фигуру, так как калорийность овсянки позволяет употреблять ее людям с лишним весом, а также сможете улучшить умственную активность и память – достаточно ежедневно употреблять небольшую порцию каши на завтрак.

Особенно хорошо будет людям с избыточным весом употреблять на завтрак овсянку. Калорийности в ней совсем немного, а чувство голода еще долго не вернется.

Сколько калорий в овсянке содержится?

На сегодняшний день овсянку нередко используют женщины, желающие сбросить вес или те, кто без усталости подсчитывает калории съеденных продуктов. Это неудивительно, ведь, овсянка – недорогой, сытный и питательный продукт. Желающих похудеть интересует вопрос: сколько калорий в овсянке? На 100 грамм этого продукта, с маслом и солью, приходится 300 килокалорий. Некоторым может показаться, что это достаточно большое количество калорий для злаковых, однако, учитывая то, что позавтракав 100 граммами овсянки, чувство голода вы не испытаете до самого обеда, то калорий в овсянке совсем мало.

Такая каша встречается в рационе большинства современных диет, благодаря доступности и огромному количеству полезных веществ в ее составе. Низкокалорийная каша, способная надолго утолить голод, является основой многих разгрузочных дней и монодиет.

Какова калорийность овсянки на воде?

Для тех, кто задался целью похудеть, в качестве завтрака отлично подойдет овсянка на воде. Калорийность такого продукта составляет всего 102 килокалории на 100 грамм каши.

Сейчас предлагается множество видов каш, которые не нужно варить, достаточно залить их кипятком или горячим молоком и дать настояться всего несколько минут. Однако девушкам на диете следует отдать предпочтение каше грубого помола, которая подвергалась минимальной обработке. Калорийность овсянки мелкого помола немного выше, кроме того, в ней содержится меньше полезных организму веществ.

Как готовить и употреблять овсянку – калории вкусовых добавок

Варить овсянку нужно так: на 1 стакан каши приходится 2,5 стакана воды. Кашу залить водой, довести до кипения в небольшой кастрюльке на большом огне. После чего огонь уменьшить и довести до готовности.

Если вы хотите похудеть – воздержитесь от добавления масла, молока и сахара в готовую овсянку. Калории будут лишними, а пользы от этих продуктов нет. Понятно, что овсянка без ничего – не слишком вкусное блюдо. Однако, зная полезные свойства овса и сколько калорий в овсянке, вы с удовольствием будете употреблять ее на завтрак или ужин.

В качестве добавок можно использовать изюм, творог, яблоко, орехи, свежие ягоды, йогурт, зелень. Все эти добавки сделают калорийность овсянки выше, но вкус каши улучшится. Можно есть и кашу на молоке, но калорийность овсянки на воде в полтора раза ниже. Эту особенность следует учитывать людям с избыточным весом.

Вред овсянки совсем незначительный

Как ни странно, овсянка может и негативно влиять на организм. В ее составе есть фитиновая кислота, которая мешает всасыванию некоторых веществ. Поэтому употреблять овсянку нужно небольшими порциями, ежедневно или через день, тогда от овсянки будет только польза, а учитывая калорийность овсянки, ее польза несоизмерима с вредом.

Как известно, дабы обладать идеальной фигурой и отменным состоянием здоровья, важно не только вести активный образ жизни, но и не забывать подсчитывать калории съеденного блюда. Разнообразные каши оказывают благотворное влияние на состояние организма. Правда, не всем по вкусу овсянка без всяких примесей, от которых, к слову, ее калорийность может значительно увеличиваться. Исходя из этого, чтобы в один день не обнаружить быстро набранные несколько килограмм, важно знать и не забывать, в сочетании с какими продуктами получим ту или иную энергетическую ценность овсяной каши.

Калорийность овсянки на 100 грамм продукта

На 100 г овсяной каши приходится около 100 ккал. А, если добавлять к ней масло, соль или сахар, то получим 300 ккал. Не стоит преждевременно пугаться таких значений. Наоборот, благодаря калорийности, овсянка остается одним из наилучших продуктов, которые защищают поджелудочную железу, кишечник от различных заболеваний. Все это объясняется тем, что в ней есть большое количество полезных для организма веществ:

  • железо, с помощью которого вырабатывается гемоглобин и некоторые ферменты;
  • натрий, участвующий в образовании желудочного сока;
  • кальций, влияющий на свертывание крови и благодаря которому из организма выводится «плохой» холестерин;
  • магний, обеспечивающий безупречное состояние зубов;
  • калий, насыщающий человеческий мозг кислородом;
  • цинк, который так активно заботится о состоянии кожи, предотвращая ее пересыхание и регулируя салоотделение.

Рассматривая вопрос о калорийности данного вида каши, стоит отметить, что благодаря этим 100 ккал после завтрака еще несколько часов не захочется ни отвлекаться на ланч, ни идти на кухню за перекусом. Это очень сытное, наполненное витаминами, блюдо.

Мало того, диетологи всего мира твердят в унисон, что именно с овсяной каши следует начинать свой день. Она не только подарит заряд бодрости, выведет из организма токсины и пищевые яды, попадающие во внутрь, в результате плохо промытых продуктов и окружающей среды, но и поможет приблизить к реальности мечту об идеальных параметрах.

Немаловажно упомянуть, что лучше включить в свой рацион овсянку грубого помола. Исходя из того, что она меньше была подвергнута обработке, в ней сохранилось немалое количество полезных микро- и макроэлементов. Что касается мелкого помола, в такой каше не только мало , но еще и высок показатель пищевой ценности.

Калорийность овсянки на молоке

Овсянка в сочетании с молоком – отличное решение для тех, кто следит за калорийностью потребляемых продуктов, но и для тех, кто не прочь побаловать себя вкусной и очень полезной едой. Так, на 100 г продукта выпадает всего 80 ккал. При этом здесь содержится около 15 г углеводов, 6 г белков и всего 2 г жиров. Диетологи рекомендуют в качестве основы блюда использовать молоко с низким показателем жирности. Для тех, кто стремится сбросить несколько килограммов подойдет обезжиренное молоко.

Калорийность овсянки с медом

Мед сам по себе очень полезен. Только важно помнить, что его нельзя бросать в горячую овсянку. Этим можно лишить его витаминной ценности. Итак, калорийность такого вкусного блюда составляет 84 ккал и 14 г углеводов, 3 г белков и всего 1 г жиров.

Калорийность вареной овсянки на воде

Она равна 92 ккал. Несмотря не невысокую овсяной каши, сваренной на воде, в ней содержится 16 г углеводов, источников энергии, 4 г белков и 1 г жиров. Исходя из этого, на завтрак можно не отказывать себе в добавке, зная, что каша очень быстро усваивается организмом и приносит ему лишь положительные изменения.

Загрузка...