domvpavlino.ru

Когда заготовить привой для весенней прививки. Основные задачи хранения черенков. Фото ветвей с черенками пригодными для прививки

Практически каждый садоводов сталкивался с потребностью прививать фруктовые культуры. А если учесть, что самое популярное дерево в наших садах является яблоня, то прививку именно этой культуры выполняют чаще всего.

Но чтобы успешно провести эту процедуру, следует строго придерживаться нескольких правил, о которых расскажем ниже. И также немаловажно правильно выбрать побег с нужного дерева, вот это и есть важнейшей задачей для начинающего дачника.

Итак, как правильно выполняется заготовка черенков яблони для прививки весной, давайте выясним вместе.

Пару слов о процессе заготовки

Как заготовить черенки? Если у вас появилось желание собственноручно попытаться вывести новую разновидность яблонь, значит, к подготовке материала следует отнестись весьма серьёзно и ответственно.

Поэтому давайте выясним, что советуют опытные дачники:

  • черенки нужно нарезать с деревьев, которые отличаются хорошей устойчивостью к дефектам и высоким показателем урожайности;
  • для получения такого материала выбирают только хорошо созревшие ветки однолетки;
  • лучше всего нарезать ростки из внешней части деревьев и кустарников, которые наиболее сильнее освещаются лучами солнца.

Как правило, лучшей стороной культуры считается та, что располагается в южной стороне. Дело в том, что у таких ростков, хорошо сформированы междоузлия.

Важно! Самые лучшие черенки получаются из ветвей, расположенных в среднем ярусе. Если брать с верхней части черенки, то они получатся излишне мощными для привоя, а из нижней части кроны, черенки получаются слабыми и с небольшим приростом.

А также стоит отметить, что если вы планируете нарезать черенки из вишнёвой культуры, то важно учесть выбирайте только однолетние ростки, на которых меньше почек.

Как выглядит качественный черенок

Главный вопрос, интересующий многих дачников без опыта, как выглядит хороший черенок. А выявить его просто:

  • качественная заготовка для привоя имеет длину в 35 см;
  • толщина такого фрагмента не должна превышать диаметр обычного карандаша;
  • междоузлия должны быть короткими;
  • почки должны хорошо просматриваться;
  • количество почек должно составлять минимум 4;
  • качественный черенок может быть только с молодой и хорошо плодоносящей культуры, как правило, дереву не должно быть более 7 лет.

Если выбирать черенок с учётом всех вышеописанных характеристик, то вы обязательно получите отличный материал.

Планируя подготовить такой материал, возьмите на заметку несколько рекомендаций от бывалых дачников, а именно:

  • в качестве материала используют сильные однолетние ветви;
  • если вы производите нарезку фрагментов с молодых культур, у которых крона ещё не сформирована окончательно, то можно использовать те ветки, что планируете по весне удалять;
  • для будущей прививочной манипуляции не подойдут ростки с дефектными почками, или теми, которые недостаточно развиты;
  • срезанный материал, хранится намного лучше, если его обработать варом или глиняной болтушкой.

Важно! Желательно иссекать материал с тех культур, которые регулярно обрезаются. Как правило, такие деревья всегда дают весьма мощные приросты.

И последнее, лучше всего нарезать впрок чуть больше фрагментов, чем вам требуется. Даже если произойдёт частичная порча материала, вас спасёт лишний запас.

Когда выполняют заготовку

Веточки для привоя заготавливают впрок три раза в год, а именно:

  • в конце осени, начале декабря;
  • в последних числах февраля;
  • в июне.

Стоит отметить, что опытные дачники отдают предпочтение ноябрьской заготовке. Выполняют её, как только на землю придут первые морозы, уже после них можно приступать к данной процедуре. Дело в том, что культуры в это время входят в фазу сна, и соответственно ростки получили закалку, да и параллельно прошли процесс обеззараживания.

Плюсы осенней заготовки впрок

Плюсов в осенней заготовке материала просто масса, а именно:

  • как было описано выше, черенки, взятые с фруктовой культуры ближе к зимнему периоду, уже не помёрзнут, а значит, вы не останетесь без прививочного фрагмента;
  • у прививочного материала, взятого в это время, будет состояние полного покоя, до времени проведения такой манипуляции, что очень важно ведь для этой процедуры необходим именно спящий черенок;
  • такой материал намного лучше сохраняется, если собран в конце осени начале зимы, а значит, риски его порчи сводятся к минимуму.

Итак, в пользе этого времени года для заготовки прививочного материала мы разобрались, давайте выясним, какие существуют преимущества в весенней заготовке.

Плюсы весенней заготовки черенков

Если вам не удалось нарезать материал под зиму, не расстраивайтесь, заготавливать черенки яблони для весенней прививки можно и ближе к наступлению весны. Для этого вам потребуется запастись следующими подручными средствами:

В случае когда ваш регион проживания отличается суровым климатом, следует проверить, не помёрзли ли ростки, из которых иссекается материал для дальнейшей прививки. Только убедившись, что ветки в полной сохранности, приступайте к нарезке. В этом случае черенки удастся собрать здоровые и крепкие.

Ну а если ваш регион проживания отличается сравнительно умеренными зимами, то выполнить такую процедуру можно в любой день. В основном для обрезки достаточно материала из пары ветвей.

В летний период

Скажете в летнее время такую процедуру проводить нельзя? Полная чепуха, в этот период времени также заготавливают черенки для прививки яблонь. Единственная разница в том, что вам необходимо сделать свежие черенки, непосредственно перед проведением прививки. Поскольку в этот жаркий период года, можно сказать, важна каждая минута.

Как выполняется заготовка

Ну вот мы и подошли к самому важному вопросу, как выполняется такая процедура, как заготовка. Чтобы все прошло правильно, следует выбрать не только качественные ветки, но и время.

Поэтому действуем строго по инструкции:

  • заранее выбираем фруктовые культуры, из которых и получим хороший привой;
  • не забываем, что для хорошего черенка желательно выбрать молодые и здоровые деревья;
  • к нарезке приступаем только до распускания почек или после полного завершения плодоносного периода;
  • ветки, растущие вертикально, не годятся на прививочный материал;
  • ближе к концу лета, тот пагон, с которого решено делать черенок прищипываем;
  • кривые, повреждённые или слишком тонкие ветки, не подойдут для забора такого материала;
  • не стоит делать излишне длинным или коротким привой.

Важно! Делая обрезку, старайтесь её выполнять таким образом, чтобы срез был на 2 см ниже от ростовой шейки. Если не учесть этот момент, черенок может испортиться.

После того как вы соберёте материал, необходимо сортировать их в пучки и прикрепить к каждому небольшую бирку с наименованием дерева, из которого и собирался черенок. Это необходимо в том случае, когда вы планируете производить прививку сразу несколькими сортами, прикрепив к ним опознавательный знак, вы никогда не запутаетесь.

Помимо этого, собранные побеги хранят, в слегка влажной матерчатой салфетке, уложенными срезами вниз в погребе или в любом другом месте, которые пригодно для так называемого временного проживания ростков.

Как правильно хранить?

Ну вот, веточки собраны и отсортированы, теперь можно заняться подготовкой их к закладке на хранение. Для этой цели, материал сначала укладывают в полиэтиленовые пакеты и присыпают слегка увлажнённым грунтом, а затем отправляют храниться в сарай или погреб.

Как правило, в нижнем ряду холодильной камеры, черенки чувствуют себя отлично и полностью сохраняются без порчи.

Стоит отметить, что существует несколько вариантов сохранения черенков, а именно:

  1. Сформированные пучки некоторые садоводы успешно оставляют для хранения на улице. Для этого участок очищают от снега, черенки кладут и снова присыпают снегом, а сверху плотно трамбуют. А также рекомендуется сделать в выбранном месте небольшую траншею.
  2. Второй способ хранить в холодильнике. Но прежде чем отправить их в подобные условия, необходимо убрать конденсат, далее замотайте хорошенько черенки в мешковину, а сверху в пергаментную бумагу, которая будет защищать материал от пересыхания.
  3. Третий способ, хранение во влажном субстрате. Для этого возьмите увлажнённый песок, опилки не влажные или торф. Такой способ хранения предусматривает регулировку температуры на уровне до +5. Только для хранения также потребуется холодильник, если есть.

Важно! Сохранять черенки можно практически в любом месте, главное, соблюдать температуру от +2. Вы можете использовать балкон, веранду или даже дерево.

Единственное если будете хранить на улице материал, не забудьте его утеплить слоем снега, опилок, листвы, земли.

Стоит отметить, что некоторые садоводы до весенней прививки хранят материал другом субстрате, иными словами, в земле. В этом случае место, где будет храниться материал, стоит хорошенько укрыть еловым лапником, дабы кроты не добрались до черенков раньше вас и при этом, черенки могли дышать.

Время для прививки

Итак, материал сохранен и все ближе наступает время проведения такой манипуляции. При этом очень важно правильно выбрать, время прививки, так как именно от этой детали во многом зависит приживаемость. Как правило, к проведению данной манипуляции приступают в апреле или в мае.

Сегодня существуют разные способы прививки. Но, необходимо выполнить эту процедуру, как только в культуре начнётся сокодвижение. А для хорошего прироста черенка важно, чтобы привой был ещё в состоянии сна, а вот подвой, наоборот, успел к этому времени активизировать свою жизнедеятельность.

Важно! У деревьев, относящихся к косточковой разновидности, движение сока начинается раньше, по этой причине такие сорта стараются привить раньше всех.

Добиться такого контраста вам поможет сохранение материала в прохладном месте вплоть до дня прививки, они должны спать.

Проверяем на сохранность черенки

Как определить, что черенки все полностью пригодны к прививке? В таком случае
нет ничего сложного, если знать, как выглядит испорченный материал, а именно:

  1. Кора нарезанных палочек должна быть гладкой, если на ней выявлены морщины или она слишком пересушена, такой материал не подойдёт для прививки.
  2. Если ветка при сгибании хрустит или случился надлом, значит, она не пережила зимовку.
  3. Если сделать поперечный срез, то древесина должна иметь сочно зеленоватый оттенок. В том случае, когда вы наблюдаете коричневую древесину, значит, материал погиб.
  4. Почки должны быть крепко посажены на ростке.
  5. Чешуйки, расположенные на почке, должны быть эластичными и гладкими.

Ну вот, мы с вами и выяснили, как заготовить впрок черенки. Остаётся добавить, что собрать и сохранить материал несложно, если чётко соблюдать все рекомендации, приведённые выше.

Экспериментируйте и добивайтесь наилучшего результата, и в этом вам поможет правильная прививка. И вы обязательно вырастите щедрый плодовый сад.

Каждый садовод мечтает о том, чтобы урожаи всегда были хорошими, новые приглянувшиеся сорта легко приживались, а «старые» любимые деревья оставались продуктивными как можно дольше. А ведь такое вполне возможно. С помощью прививки! Многие боятся прививать деревья самостоятельно, полагая, что процесс этот - слишком сложный. На самом деле все проще, чем кажется. При условии соблюдения некоторых правил.

Хотите разобраться, как заготавливать черенки для прививки яблони? Внимательнее читайте данную статью и узнаете все, о том, какие побеги следует срезать, где их хранить и как потом проверить на «профпригодность».

Для начала вкратце о том, что же такое прививка и для чего она нужна. Прививка - соединение частей разных растений посредством их срастания. В итоге получается дерево с желаемыми характеристиками. Для чего это делается? Прививка позволяет:

  • Приблизить время первого плодоношения. Так, деревья, выращенные из семян, дают первый урожай лишь на 6 год, некоторые - на 8-10 год. От привитых сортов можно ожидать урожая уже на 2-3 год.
  • Получить сорт, о котором вы мечтали. Вам не придется искать саженцы понравившегося растения, достаточно просто раздобыть его черенок.
  • Увеличить число плодовых деревьев, не занимая лишнюю территорию. Теперь с одной яблони вы будете собирать плоды 3-х или даже 4-х сортов.
  • Сохранить любимый сорт, если по тем или иным причинам ему угрожает гибель (нашествие грызунов и вредителей, болезни, ожоги, последствия неграмотного ухода).
  • «Приручить» сорта, не приспособленные к вашим условиям. То есть вы сможете без проблем выращивать южные сорта, если привьете их на местные морозоустойчивые культуры.

Стоит ли отказываться от таких потрясающих возможностей? Вряд ли. Так что давайте учиться прививать деревья самостоятельно!

Правила заготовки черенков

Черенки следует срезать с яблонь, дающих стабильный урожай в течение 15-20 лет. Выбирают однолетние, вызревшие ветви. Хороши, если они будут из внешней части лиственной «шапки», хорошо освещаемой солнечными лучами. Рекомендуется нарезать черенки с южной стороны.

Считается, что самые хорошие черенки - со среднего яруса.

Верхние побеги для привоя - слишком мощные, нижние - слишком слабые. При заготовке старайтесь выбирать побеги с наименьшим количеством цветочных почек.

Если попытаться составить «портрет» идеального черенка, то он должен выглядеть так:

  • длина - 50-60 см;
  • толщина - около 8 мм;
  • развитые ростовые почки в количестве 5 штук.

Специалисты советуют срезать побеги с деревьев, которые постоянно обрезались. Они дают хорошие приросты с четкими боковыми почками. Черенки, срезанные вместе с небольшой частью двухлетней коры, лучше хранятся и быстрее приживаются.

Если заготовка черенков производится с молодых растений, у которых крона сформирована не до конца, их нарезают с веток, нуждающихся весной в ликвидации. Для прививки не подходят тонкие побеги с плохо развитыми ростовыми почками.

По возможности заготовьте черенков больше, чем изначально предполагалось (вдруг какие-то экземпляры зиму не переживут).

Когда заготавливают черенки?

Черенки заготавливаются в конце осени или ранней весной. Осенний сбор проводят после сбрасывания растениями листьев. Первые заморозки несут с собой множество преимуществ. В этот период ветви закаляются, деревья готовятся ко «сну», погибают многие болезнетворные микроорганизмы. Плюсы заготовки черенков осенью заключаются еще и в том, что срезанные побеги сохранятся в покое.

Если зимой срезать черенки не удалось, можно сделать это весной. Если зима была очень холодной, необходимо проверить, не вымерзли ли веточки. Кроме того, заготовки можно срезать и летом, непосредственно перед процедурой прививания.

Секреты правильного хранения

Существует несколько способов хранения. Каждый волен выбирать для себя наиболее приемлемый.

В снегу

В районах с холодными снежными зимами черенки хранят на улице. Для этого в сухом месте выкапывают яму глубиной 25 см, дно которой застилают хвоей. На такую «подушку» укладывают черенки и укрывают их лапником, сухой листвой или соломой. Если глубина снежного покрова - 50 см, можно траншею не выкапывать. Побеги хранят в сугробе, который присыпают соломой. Чтобы прививочный материал не испортили грызуны, его можно обернуть металлической сеткой.

В опилках

Если зимой снега мало, побеги хранят в опилках. Черенки, помещенные в пластиковые бутылки или пропиленовые трубы, укладывают на слой мокрых опилок, сверху прикрывают еще одним слоем таких же опилок (20 см). Когда своеобразная «постель» подмерзнет, сверху насыпают сухие опилки, а поверх настилают пленку. Если вы хотите уберечь содержимое «бутерброда» от посягательства вредителей, то смочите опилки не водой, а карболкой или креолином.

В погребе

Старый проверенный способ. Субстрат для хранения может быть любым - опилки, песок, торф, мох. Чаще всего хранят в опилках и в песке. В первом случае черенки укладывают в темные пакеты, а после - засыпают опилками. Во втором случае побеги в горизонтальном положении помещают в деревянные ящики с отверстиями для вентиляции, а сверху - насыпают песок. Любой субстрат необходимо время от времени увлажнять. Важно поддерживать следующие показатели: температура: от -2 до +1 градусов, влажность воздуха - 65%.

В холодильнике

Побеги заворачивают во влажную материю, помещают в пакет и кладут в холодильник. Хорошо, если имеется установка температуры до +2 градусов. Обратите внимание, побеги хранят в холодильнике, а не в морозильнике. Пакет слишком туго не завязывайте - оставьте немного пространства для воздуха.

Если что-то пошло не так…

С черенками за долгое время хранения может случиться что угодно. Чаще всего садоводы сталкиваются с такими проблемами, как:

  • подмерзание . Причина - слишком низкая температура. Избежать неприятности позволит тщательный контроль толщины субстрата. Опилки, листву или песок следует при необходимости подсыпать;
  • высыхание . Происходит чаще всего из-за поражения веточек грибковой инфекцией. Вот почему важно срезать черенки только со здоровых растений;
  • появление плесени . Прививочный материал плесневеет при скапливании конденсата. Время от времени осматривайте «подопечных» на предмет его выявления. При обнаружении плесени черенки промывают водным 1% раствором йода;
  • прорастание . Такое происходит, если температура повышается до +4 градусов. Черенки придется выбросить - для прививания они уже не годятся.

Помните, подмерзшие, проросшие, высохшие и подпревшие побеги использовать для прививки нельзя. Примерно один раз в 3 недели проверяйте их состояние и при необходимости корректируйте окружающие условия (увлажняйте субстрат, меняйте температурный режим, убирайте плесень, дезинфицируйте).

Прививать деревья начинают в момент активного сокодвижения - в конце апреля-начале мая. Для положительного результата привой (черенок) должен еще «спать», а подвой (растение, на которое приживляется побег) - «бодрствовать». Вот почему черенки вытаскивают из укрытия за 2-3 суток перед прививкой, не раньше. И тут наступает важный момент - вы должны убедиться в том, что черенки пригодны для последующей работы. Так как же должны выглядеть здоровые побеги?

Кора - гладкая и ровная. Сухая и сморщенная «кожа» свидетельствует о гибели. Черенок - упругий. Если при сгибании он хрустит и ломается, то «тест на сохранность» он, увы, не прошел. На поперечном срезе древесина - светло-зеленая. Если она - коричневая, то прививочный материал испорчен.

Почки - плотно прилегают к черенку. Их чешуйки - гладкие. При разрезе почка - зеленая, без темных вкраплений. Определить подмерзли веточки или нет - просто. Сделайте снизу срез и поставьте черенки в воду. Если они здоровы, то вода цвета не изменит, если же - замерзли, вода окрасится в желтый цвет.

Вот и все. Теперь вы знаете, как собрать черенки, где их хранить и как определить, пережили ли они зиму, а значит, прививка пройдет успешно. Пробуйте!

Видео-советы по заготовке черенков для прививки плодовых деревьев

К сведению : Черенки (привои) – это отрезки или целые однолетние побеги, которые выросли за вегетационный период, одеревеснели и вошли в зиму. Их нарезают, сохраняют, а потом используют для прививки.

Развитие плодового дерева зависит от состояния подвоя и привоя. Поэтому к привою, как и к подвою, предъявляются соответствующие требования. Черенок (привой), взятый для прививки от здорового, не поврежденного болезнями и вредителями дерева, должен быть сильным, хорошо вызревшим.

Черенки. Откуда их лучше нарезать

На заметку : Вызревшие побеги надо брать из внешних частей кроны взрослых деревьев, хорошо освещаемых солнцем. Такие побеги характеризуются короткими междоузлиями (промежутками между почками) и сильно развитыми глазками в пазухах листьев. Они обладают высокой способностью к ассимиляции и восприятию органических веществ, в которых нуждается черенок для своего быстрейшего срастания с подвоем и образования новых побегов.

Черенки для нарезают с плодоносящих, проверенных на урожайность и сортность деревьев.

На заметку : Не следует нарезать черенки короткими 8-10 см, не годятся также тонкие, кривые, поврежденные, из обрастающих ветвей, а также из «волчков».

Не стоит срезать на привой и побеги, которые выросли в загущенной и с северной стороны, или части кроны которых вплетены в соседнее дерево, а также с деревьев неизвестных сортов.

Своевременная заготовка черенков для прививки, имеет большое значение. Черенки надо брать только с маточных чистосортных насаждений и с деревьев, отличающихся высокой урожайностью и устойчивостью. Черенки должны быть длиной 30-40 см, с хорошо развившимися ростовыми почками. Для прививки не годятся тонкие, плохо сформировавшиеся побеги с недоразвитыми почками. В таком случае лучше пользоваться черенками с прироста предыдущего года, на котором имеются ростовые почки.

Черенки. Сроки заготовки

Для зимней и весенней прививки черенки заготовляют осенью, после листопада, но до наступления больших морозов. После маломорозных зим они могут быть заготовлены и весной, до набухания почек.

На заметку : Черенки с распустившимися почками для прививки не пригодны.

К сведению : заготавливают в основном черенки и ; заготавливать черенки для прививки косточковых культур нежелательно. Почти ежегодно однолетние побеги косточковых культур подмерзают. Черенки из побегов с подмерзшей (потемневшей) древесиной плохо или совсем не приживаются. Поэтому черенки косточковых культур следует заготавливать в начале зимы.

Черенки. Подвой

В прививке подвой имеет важное значение. Через корневую систему подвоя обеспечиваются питание и поступление воды из почвы в дерево, а привой снабжает подвой продуктами ассимиляции, вырабатываемыми листьями дерева. Это приводит к взаимному влиянию подвоя и привоя.

Важно : От подвоя во многом зависят устойчивость дерева, его долговечность, общее развитие, отношение к почве и даже урожайность. Поэтому, подвои должны быть морозостойкими, устойчивыми к избыточному и недостаточному увлажнению, хорошо приспособленными к природно-климатическим условиям данного района и прочно срастаться с прививаемыми к ним сортами (совместимость).

В практике садоводства известно много примеров, когда некоторые сорта плодовых имеют плохое срастание () с определенными подвоями и отламываются от них даже в период плодоношения. Для устранения этого недостатка деревья предварительно прививают теми сортами, которые хорошо растут на данных подвоях, а уже к ним выше первой прививки прививают другой сорт.

Для получения подвоев используют местный семенной материал. Подвои должны хорошо размножаться семенами или вегетативно, иметь сильную корневую систему, хорошо срастаться с прививаемыми к ним сортами и обеспечивать успешное развитие растений.

Подвои по силе роста привитых на них сортов разделяются на сильнорослые и слаборослые (полукарликовые, карликовые), по способу размножения на семенные и вегетативные, а по происхождению на дикорастущие и культурные формы.

Не только отдельные породы плодовых деревьев, но иногда даже и их сорта требуют определенных подвоев. Для яблони лучшими подвоями из культурных сортов являются сеянцы Антоновки, Аниса и местных устойчивых сортов.

Для получения подвоев можно использовать дикую лесную яблоню и сеянцы некоторых местных полукультурных яблонь. На них отлично принимаются привитые , и в результате получаются урожайные, долговечные деревья.

Хорошим подвоем для яблони является китайка, или сливолистная яблоня (отборные формы с неопадающей чашечкой на плодах). Китайка обладает высокой морозоустойчивостью. Сеянцы ее не нуждаются в пикировке и развивают богатую корневую систему.

При выращивании карликовых плодовых деревьев для подвоев берут слаборослую яблоню-парадизку, которую размножают отводками. Деревья, привитые на них, отличаются низкорослостью, рано вступают в плодоношение и дают обильные урожаи плодов, имеющих высокие вкусовые качества и хороший внешний вид. Полукарликовые деревья можно получить, используя дусены с более сильным ростом.

Для груши лучшими подвоями являются сеянцы лесной груши. Деревья на этих подвоях отличаются зимостойкостью и долголетием. Подвоем для груши также может служить обыкновенная рябина. Ранней весной в лесу можно найти молоденькие деревца красной рябины, выкопать их, не повредив корней, до распускания листьев и посадить в пятилитровый баллон. За месяц деревце приживётся, и можно будет сделать прививку.

Для рябины подвоями служат сеянцы обыкновенной рябины.

Хорошими подвоями для косточковых культур считаются сеянцы местных сортов и форм или корневые отпрыски от них.

На заметку : в качестве подвоя для сливы можно использовать алычу. Подвоем для карликовых слив является терн, который обладает наибольшей зимостойкостью.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Весной и какие методы прививания следует при этом использовать.

Преимущества прививки яблони весной

Нельзя недооценивать значимость прививки в современной отрасли плодоводства. Отчеренкование позволяет решить огромное число важнейших задач. Существенные плюсы весенней прививки дерева заключаются в следующем:

  • Отсадка нивелирует дефекты культуры, исправляет недоразвитые штамбы, восстанавливает однобокие кроны.
  • Реанимирует умирающее, поврежденное (например, грызунами) .
  • Увеличивает плодоношение на слаборослых сортах и ускоряет плодоношение на позднеспелых.
  • Позволяет вывести , гибридные сорта, а также размножить уникальные и редкие деревья.
  • Дает возможность вывести новую плодовую культуру.
  • Повышает устойчивость дерева к различным недугам и .
  • Повышает морозоустойчивость «деликатных» .
  • Сохраняет вкусовые и внешние характеристики сорта.
  • Экономит место в (вместо двух деревьев можно обойтись одним, на котором отсажены два разных ).

Знаете ли вы? Яблоневое дерево способно вырастать до 12 метров в высоту. Карликовые же данной культуры (высотой до 2 метров) были выведены селекционерами для удобства при сборе плодов. Сегодня размеры варьируют от горошины до величиныголовы новорожденного ребенка.

На какие деревья можно привить яблоню

Лучшими подвоями для черенков считаются сеянцы культурных сортов или взрослые деревья. Отчеренкование саженцев можно выполнять на молодых «дичках», выкопанных в лесу или выращенных из семян.

Также существует несколько альтернативных вариантов подвоев:

Некоторые садоводы советуют хранить яблочные черенки в холодильнике. Для этого оберните веточки во влажный материал или полиэтиленовую пленку и разместите на нижней полке .

Весенняя прививка яблони: пошаговая инструкция

Весеннее отчеренкование - очень ответственная процедура, часто сравниваемая с хирургической операцией. Поэтому, выберите наиболее удобный для вас метод и следуйте пошаговым рекомендациям.

Окулировка (прививка почкой)


Окулировка является наиболее простым методом прививки яблонь весной и отлично подходит для начинающих селекционеров. Степень приживаемости почек очень высока.

Процедура займет совсем немного вашего времени. Кроме того, вам потребуется минимум прививочного материала: всего один черенок ценного сорта.

Прививка в расщеп


Прививка в расщеп проводится весной, перед самым началом , когда деревья еще пребывают в состоянии покоя. Данным способом яблоню можно отчеренковать на старое, но еще прочное дерево.

Важно! Если вы делаете отсаживание на наклонной ветке, черенок должен находиться сверху. Впоследствии новая ветка не обломается под весом плодов.

Для весенней отсадки яблони, когда диаметр ветки и черенка сходятся, применяется простая копулировка :

  1. На привое и подвое сделайте косые срезы длиной 3-4 см.
  2. Свежие срезы тотчас приложите друг к другу.
  3. Зафиксируйте место соединения пленкой или изолентой.
  4. Верхний срез на стволе замажьте садовым варом или краской.

Улучшенная копулировка :


Обычно применяют улучшенную копулировку. Этот способ обеспечивает более прочную связь черенка одного растения со стволом другого. Такая сцепка возможна благодаря наличию «язычка» - дополнительного разреза на срезе.

  1. На подводе древесины дерева произведите косой разрез.
  2. На коре прививаемого сорта сделайте 2 косых среза продольного типа. В этот срез вложите привой, соединяя края так, чтобы совпал камбий.
  3. Когда черенок пойдет в рост, удалите его верхнюю часть прививочным ножом.
  4. Место, где производилась отсадка, обвяжите синтетической пленкой, а срезы покройте садовым варом.

Важно! Ни в коем случае не используйте для этой работы изоляционную ленту. Она достаточно грубая, содержит вредные добавки, мешает развиваться каллусу и препятствует быстрому срастанию прививки.


За кору

  1. Спиливание. Аккуратно спилите крупную ветку, на этом месте и будет выполняться прививка.
  2. Вычистите места спила. Срезанный торец ветки зачистите острым ножом до гладкости. Для хорошей приживаемости черенок так же нужно немного зачистить.
  3. Делаем срез. Срез черенка сделайте длинным и узким. Это облегчит его вхождение под кору привоя.
  4. Вводим черенок. Его нужно просунуть под кору таким образом, чтобы он целиком вместился туда. Садоводы иногда советуют в верхней доле среза черенка проделывать небольшое плечико. Это помогает ограничить продвижение используемого материала.
  5. Всё хорошо обвяжите пленкой.

Частые ошибки

Нарезка и хранение черенков для весенней прививки - важная процедура, проводить которую нужно с соблюдением всех правил. Давайте рассмотрим, как заготовить черенки для получения наилучшего результата.

Черенки для прививки заготавливают осенью либо весной. Осенью это нужно делать, когда заканчивается движение соков в дереве, то есть примерно в конце ноября. Вопрос относительно того, стоит ли срезать черенки зимой, является предметом многих споров, так что начинающему садоводу такие эксперименты лучше не проводить.

Весной это нужно делать после окончания морозов, когда начинается циркуляция сока. Черенки для прививки яблони можно брать во время весенней обрезки, особенно если это морозостойкий сорт. В среднем заготовку черенков яблони для прививки весной лучше проводить в марте, во второй половине месяца, хотя этот срок может меняться в зависимости от региона и того, насколько затяжная была зима. Подготовить прививочный материал нужно до того, как распустятся почки, иначе почти нет шансов, что он приживется. В целом заготавливать черенки рекомендуется преимущественно осенью - так меньше риска, что зимой побеги подмерзнут, после чего уже не пригодятся для прививки.

Как сделать идеальный черенок

Рассмотрим, как правильно заготовить черенки, и какие ростки нужно брать, чтобы получить здоровый привой. Черенки нужно взять у молодого (от 3 до 10 лет), обильного плодоносящего дерева с хорошо освещенной стороны, лучше всего южной, где у них самые короткие междоузлия. Для этого годятся однолетние ростки, лучше всего среднего яруса.

Глазки в их листовых пазухах должны быть хорошо развиты. Важно, чтобы конечная почка была ярко выражена. Берите отростки длиной 30-40 см, толщиной с карандаш (около 7 мм в диаметре), имеющие не меньше чем 4-5 развитых почек. Не стоит запасать «волчки» (т. е. жировые побеги, перпендикулярные ветке, ровные по всей длине, с малозаметными почками) - они быстро приживаются, но долгое время не приносят плоды. Также не годятся побеги, на которых остались листья и черешки - если с большей части дерева они уже опали, это говорит о плохом вызревании.

Можно приготовить черенки и со старых яблонь, хотя обычно они короче рекомендованных. Их количество должно быть побольше, до 15 штук, чтобы вы весной могли выбрать лучшие. Подготовленные ростки должны быть ровными, с неповрежденной корой. Взгляните на срез - в его центре не должно быть коричневых вкраплений.

Где и как лучше сохраняется

Теперь давайте узнаем, как хранить черенки для весенней прививки, и где это лучше всего делать.

На улице

Материал для прививок можно хранить и на улице - при условии, что вы живете в местах со снежными зимами, наметающими сугробы высотой не менее полуметра.

Для этого подгатавливают место, защищенное от затопления, возле северной стены сарая или домика. Там нужно сделать канавку глубиной около 30 см и выложить на дно ветки хвойного дерева (это в том числе защитит заготовку от кротов). Поверх выложить черенки, снова прикрыть лапником, а потом присыпать листвой, соломой или опилками.

Если же толщина сугроба составляет полметра и больше, ростки можно даже не закапывать, но сам сугроб при этом нужно покрыть сухой соломой или опилками - так меньше риска, что он растает. Появляется закономерный вопрос: как сохранить черенки от вредителей? Для этого черенки можно обернуть слоем капрона, металлической или пластиковой сеткой с мелкими ячейками.

В регионах с продолжительными оттепелями черенки можно до весны хранить на земле между двумя слоями влажных опилок. Подождите, пока эта насыпь перенесет один заморозок, после чего дополнительно покройте ее сухими опилками слоем 40 см, а поверх - полиэтиленовой пленкой. Вместо воды можно использовать карболовую кислоту (50 мл на 10 л воды), чтобы отпугнуть мышей и других вредителей.

В погребе

В домашнем подвале или погребе черенки хранятся срезом вниз в чуть влажном субстрате, таком как песок, мох сфагнум или опилки. Влажность субстрата нужно поддерживать всю зиму. Температура при этом должна быть не ниже 0 и не выше +3 °C.

В холодильнике

В городских условиях удобным может оказаться хранение черенков в холодильнике. Черенки, связанные в пучок, следует обернуть влажной тканью (лучше всего мешковиной), потом бумагой и, наконец, полиэтиленом. При этом нужно использовать такое отделение, где температура держится в пределах от 0 до +2 °C (например, для фруктов). Ни в коем случае нельзя хранить их в морозилке! Чтобы ростки дольше хранились, их нужно регулярно проветривать и не забывать смачивать ткань. В это же время проводят и осмотр, чтобы вовремя заметить плесень и предупредить ее распространение.

Другие подходящие места

Хорошо материал для прививки хранится подвешенным на ветке дерева, балконе или веранде. Для этого нужно его утеплить при помощи пакета или поместить в пластиковую бутылку. Время от времени проветривайте заготовки, чтобы у них не начали прорастать срезы.

Как уберечь от порчи

Во-первых, нужно хранить черенки в рамках рекомендованных температур. Если они перемерзнут, подвой из них уже не получится, поэтому нужно заранее побеспокоиться о достаточном утеплении. А вот чрезмерное тепло может привести к заражению бактериями или преждевременному прорастанию, что также делает их непригодными к использованию. Так что если черенки находятся в погребе или холодильнике, нужно контролировать температуру, при необходимости понижая или повышая ее.

Во-вторых, нужно поддерживать оптимальную влажность: пересыхание убьет будущий подвой, а избыток влаги спровоцирует появление плесени. Перед использованием любого субстрата или ткани сожмите их в руке - они должны быть явно влажными на ощупь, но вода не должна капать. При появлении плесени черенки можно спасти, окунув в медный купорос (раствор 3%) или спиртовой йод (1%).

Проверяем пережил ли черенок хранение

Черенки, благополучно пережившие зимовку, можно определить по ровной и свежей коре, а также по плотно сидящим почкам с гладкими на вид чешуйками. Аккуратно согните росток - живой эластично и упруго гнется, погибший сразу ломается. Эластичный черенок со сморщенной корой можно попробовать освежить: отрежьте 1-2 см выше прежнего среза и на три дня поставьте росток в чистую воду.

Если не поможет, значит, он мертв. Можно сделать тест на обморожение. Для этого проделайте снизу черенка новый срез и опустите его в воду. Если та останется чистой, значит, все в порядке. Желтая или коричневая окраска покажет, что заготовка подмерзла. Состояние ростка поможет проверить и сам срез: он должен быть свежим, светло-зеленым. Если срез коричневый, то черенок, увы, можно выбросить. За сколько дней до прививки нужно вносить черенки яблони в тепло? Обычно это один день, но если вы использовали мерзлые опилки, то 3-4 суток.

Во время заготовки черенков нужно пользоваться острыми и хорошо продезинфицированными инструментами, чтобы не занести инфекцию. По этой же причине места среза нельзя трогать руками. После того как будут заготовлены ростки определенного сорта, свяжите их вместе и подпишите этот пучок - так вы не запутаетесь весной. Если есть заготовки от разных деревьев одного сорта, их тоже можно разделить (особенно если хотите попробовать себя в роли селекционера). Подписывать сорт можно на картоне (после этого его нужно обвязать скотчем, чтобы не пострадал от сырости) или на деревянной табличке.

Материал для прививки лучше собрать с запасом, и если есть возможность, сберегать в разных местах - так больше шансов получить живые черенки к весне, если один из способов хранения не сработает. Особенно это касается начинающих садоводов или тех случаев, когда вы собираетесь хранить ростки в новом месте. Если дерево регулярно обрезается, ростки с него окажутся более жизнестойкими. Некоторые специалисты рекомендуют захватывать участок двухлетней древесины в 1-2 см, что улучшает приживляемость.

Видео «Заготовка черенков для весенней прививки»

Из этого видео вы узнаете, как правильно заготавливать черенки для весенней прививки яблони.

Загрузка...