domvpavlino.ru

Кто такой селекционер? Болотов андрей тимофеевич, первый русский селекционер и помолог Первый селекционер

Селекция (лат. selectio - выбор, отбор, от seligo - выбираю, отбираю)

1) наука о методах создания сортов и гибридов растений, пород животных. 2) Отрасль с.-х. производства, занимающаяся выведением сортов и гибридов с.-х. культур, пород животных. С. разрабатывает способы воздействия на растения и животных с целью изменения их наследственных качеств в нужном для человека направлении. Она является одной из форм эволюции растительного и животного мира, которая подчиняется тем же законам, что и эволюция видов в природе, но Естественный отбор здесь частично заменен искусственным отбором (См. Искусственный отбор). С. играла и играет большую роль в обеспечении населения земного шара продовольствием. Благодаря одомашниванию и примитивной С. человечество уже в эпоху неолита имело почти все современные продовольственные культуры, многие виды домашнего скота. С развитием промышленной и научной С. значительно возросла продуктивность растений и животных. Сорт растений и Порода стали средствами с.-х. производства, важными факторами интенсификации растениеводства и животноводства, способствующими переводу их на промышленную основу (например, создание короткостебельных неполегающих сортов зерновых культур, хорошо приспособленных к уборке комбайном; сортов овощных культур для выращивания в теплицах; винограда, томата, приспособленных к машинной уборке; групп крупного рогатого скота - к условиям содержания в животноводческих комплексах).

Селекционный процесс отличается непрерывностью, методы его всё время совершенствуются. Это обусловлено возрастающими требованиями производства к новым сортам и породам - их продуктивности и качеству продукции, способности противостоять болезням и вредителям, а также продвижением культур и отраслей животноводства в новые районы, изменением технологии выращивания и т. п. В 30-40-е гг. в СССР были широко районированы сорта пшеницы Лютесценс 62, Цезиум 111, Украинка, дававшие зерна 25-30 ц с 1 га; у пришедших на смену современных сортов: Безостая 1, Мироновская 808, Аврора, Кавказ, Мироновская юбилейная и др. - урожайность в производственных условиях достигает 50-70 ц с 1 га. В 19 в. выращивание стекловидной краснозёрной яровой пшеницы на значительные части прерий Канады и на С. Великих равнин США стало возможным благодаря раннеспелому сорту Ред Файф, который в начале 20 в. был заменен сортом Маркиз, созревавшим на несколько дней раньше, что позволило расширить пшеничную зону. Выведение новых пород овец, приспособленных к условиям Сибири, способствовало продвижению тонкорунного овцеводства в новые районы. Повышенным спросом на цветные шкурки норок объясняется выведение зверьков с палевой, голубой, жемчужной, сапфировой окраской меха.

С. тесно связана с систематикой, анатомией, морфологией, физиологией, экологией растений и животных, биохимией, иммунологией, растениеводством, зоотехнией, фитопатологией, энтомологией и др. науками, использует их приёмы и методы исследования. Исключительно большое значение для С. имеют знания биологии опыления и оплодотворения, эмбриологии, гистологии и молекулярной биологии.

М. М. Якубцинер, В. Ф. Дорофеев, Р. А. Удачин.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Синонимы :

Селекционер – это специалист, который вывел или усовершенствовал существующий сорт растения, вид животного или микроорганизма. В результате скрещивания разных видов получаются гибриды.

Селекционером может быть:

  • специалист, который непосредственно занимается выведением новых сортов
  • его работодатель или человек, с которым заключен официальный договор на проведение исследований;
  • человек, который принимает все права и обязательства одного из вышеуказанных лиц.

В основе научных исследований лежат достижения генетики. Именно благодаря этой науке специалисты могут «в ручном режиме» управлять мутациями, предсказывать результат, правильно отбирать гибриды для исследований.

Применение знаний в области генетики позволило вывести около 8 тыс. видов злаковых всего из нескольких сортов пшеницы. Так же нельзя не отметить важность селекции в области медицины, вирусологии, микробиологии.

Навыки и знания селекционера

Основные области знаний специалиста – это биология, микробиология и генетика. Для проведения исследований необходимо уметь пользоваться лабораторным оборудованием и аппаратурой.

В своей работе селекционер должен изучать:

  • особенности существующих сортов растений и видов животных;
  • генетическую изменчивость;
  • влияние окружающей среды на формирование типовых признаков;
  • закономерности наследования.

Селекционеры работают преимущественно в сфере сельского хозяйства. Грамотный специалист сможет найти работу на ферме, сельхозпредприятии, питомнике. Кроме этого, можно заняться исключительно научной деятельностью в профильных институтах.

Не пропустите:

В отечественном законодательстве интеллектуальный труд селекционера практически не защищен. До сих пор не раскрыто, в какой момент автор становится владельцем интеллектуальной собственности и может подавать заявку на получение патента.

Защитой прав селекционеров занимается международный союз International Union for the Protection of New Varieties of Plants.

На сегодняшний день каких-либо ограничений по использованию технологий или методов селекции не существует.

Селекционер - это увлекательная и удивительная профессия, которая поражает своими открытиями и достижениями весь мир.

Герои удивительной науки

Работа эта так же стара, как само земледелие. Издревле люди из поколения в поколение улучшали свои земледельческие навыки, основанные на новом опыте. Погодные условия, различные почвы, заболевания растений — все это заставляет человека выводить новые, более устойчивые виды.

Возможно, многие не задумываются о важности профессии селекционера. Тем не менее все люди на свете пользуются благами этой науки. Открытия ученых в данной области ожидают нас на каждом шагу. Это продукты на полках супермаркетов. Ароматные фрукты в бабушкином саду. И даже любимый кот оригинальной породы.

Селекционер - это ученый, работающий над выведением более совершенных видов растений и животных. Но не все известные селекционеры являются профессионалами.

Неожиданные открытия

В мире существуют открытия, ставшие результатами селекции совершенно случайно. Некоторые гибриды растений были скрещены самой природой. Наблюдая за подобным явлением, люди стали выводить новые невероятные сорта. Сначала — для того, чтобы растение было более устойчиво к внешним факторам. А после — и ради интереса изобрести что-то новое, не существовавшее прежде.

Профессиональный же селекционер - это человек, изучающий биологию, генетику. Важно также в этом вопросе знать о возможностях мутации и жизни микроорганизмов. Сорта, выведенные с помощью селекции, значительно отличаются от своих диких представителей, дарованных нам природой. Новые злаковые имеют высокую урожайность, грибы содержат значительно больше антибиотиков, а некоторые гибриды дарят нам необычные вкусы совершенно новых фруктов и овощей.

Зоотехник-селекционер

В области животноводства также преуспели методы селекции. Одни породы крупного рогатого скота обладали большей выносливостью, другие были мясными, третьи же отличались высокими показателями продуктивности. В результате скрещивания нескольких пород ученые добились повышения всех характеристик. Результатами селекции в птицеводстве является скрещивание мясных и яичных пород, а также выведение крупных пород птицы — бройлерных. Касательно овцеводства, селекционеры внесли свой вклад даже в окраску новых пород животных, используемых на шерсть или каракулевые шубы.

Одним из результатов давней селекции является одомашнивание диких животных. Исходя из первых шагов развития животноводства, можно вспомнить, что все животные раньше были дикими. К нынешнему времени эти породы претерпели множество видоизменений.

Несмотря на то что породистые кошки и собаки более склонны к заболеваниям, в отличие от своих собратьев, созданных природой, у нас не пропадает интерес к необычным новым породам. Многие люди готовы потратить немалые средства на милую пушистую зверушку. А ведь новые породы также являются результатом работы селекционеров-зоотехников.

Ученые-селекционеры и их достижения

Издавна целью селекции является выведение новых видов, вбирающих лучшие характеристики прежних сортов. У одних растений избираются их вкусовые качества, у других — красивая форма, цвет или урожайность. И в результате скрещивания получаем совершенные виды. Но поистине поражают необыкновенные сорта, ставшие воплощением фантазии селекционеров. Это персиковидный или ананасный абрикос, сахарная кукуруза, помидор с запахом лимона, желтый арбуз с привкусом манго и грейпфрут, возникший в результате союза апельсина и помело. Грейпл представляет собой гибрид яблока и винограда. А цветная капуста с брокколи подарили нам капусту романеско, похожую на букет цветов или фантастические кораллы.

Российский селекционер - это человек, преимущественно работающий в сфере сельского хозяйства. Именно благодаря трудам этих ученых удалось повысить урожайность зерновых культур в несколько раз.

Несомненно, известнейшим русским селекционером является Иван Мичурин. Ученому удалось вывести множество сортов плодово-ягодных культур, а также быть учителем, имеющим многих последователей. Именно благодаря трудам этого человека стало возможным развитие садоводства в Сибири.

Большой вклад в селекцию животных внес русский ученый Иванов. Путем скрещивания ему удалось вывести племенные породы. Позже на этой основе были созданы белая степная свинья и рамбулье асканийский.

Благодаря ученым Четверикову и Кольцову стала развиваться генетика - молекулярная и мутационная, что позже сыграло роль в становлении селекции.

Ученым-селекционерам удалось вывести новые сорта культур, способные расти в, казалось бы, непригодных для этого условиях. Устойчивые к морозу или засухе сорта способны не только расти, но и давать урожай. Этим также можно пополнить список многочисленных достижений селекции.

Селекционер - это человек способный подарить нам чудо. И ради создания нового удивительного вида растения либо животного ученые готовы посвятить этим трудам всю свою жизнь.

Селекционер — ученый, занимающийся улучшением имеющихся и выводом новых видов животных, растений и других живых организмов, обладающих свойствами, полезными для человека или помогающими более эффективно адаптироваться к условиям окружающей среды. Профессия подходит тем, кого интересует биология (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

История возникновения профессии

Селекционер — вероятно, одна из самых древних специальностей на земле. Разумеется, первые селекционеры ничего не знали о генетике и действовали методом проб и ошибок, приручая диких животных, выводя новые породы домашнего скота и птицы, выращивая плодовые культуры.

Если приглядеться, то вы обнаружите, что открытия этой науки сопровождают нас на каждом шагу. Это противовирусные и антибактериальные препараты, продукты, которые мы ежедневно употребляем в пищу, любимый сорт яблок или роз, растущий на даче, порода вашей собаки. Возможно, многие не задумываются о важности работы селекционеров, однако их открытия изменяют мир вокруг нас.

Чем занимаются селекционеры?

Теоретической основой селекции является генетика . Знание ее законов позволяет селекционеру осознанно управлять мутациями, прогнозировать результаты скрещивания различных видов (гибриды), предсказывая видовые признаки будущего потомства у животных и новых сортов у растений.

Таким образом, селекция — это использование знаний, полученных с помощью генетики, на практике. Генетика изучает строение ДНК, хромосом, генов, особенности их наследования и т.п. Селекция отвечает на вопрос о том, как вывести, к примеру, морозоустойчивые сорта пшеницы или фруктовые деревья, дающие большой урожай, животных с особенно красивым и теплым мехом, а также она занимается разработкой и созданием новых штаммов микроорганизмов, необходимых для создания более эффективных вакцин и лекарственных препаратов и др.

Плюсы и минусы профессии

Несомненное достоинство этой специальности — наличие больших возможностей для творчества. Выведение новых сортов растений и пород животных, кроме наличия специальных знаний, требует творческого мышления и нестандартного подхода. Если вы получаете удовольствие от исследования, экспериментирования и проверки гипотез, вам не чужд исследовательский азарт и радость от новых открытий и вы готовы мириться с возможными неудачами, которые неизбежно будут случаться, то эта профессия может принести вам настоящее удовлетворение от работы.

Недостатком специальности является ее относительная редкость, узкая специализация и, как следствие, не очень высокая востребованность на рынке, что порождает определенные проблемы при трудоустройстве.

Где учиться на селекционера

Для того чтобы стать селекционером, необходимо получить образование в сельскохозяйственном вузе. Самый известный среди них — .

Основные области знания, которые потребуется изучить данному специалисту: биология, химия, микробиология и генетика. Также необходимы навыки использования специального лабораторного оборудования.

Чтобы быть хорошим селекционером, необходимо также знать особенности различных видов растений и животных, закономерности генетической изменчивости, знать о том, как окружающая среда влияет на формирование видовых признаков, а также понимать закономерности и принципы наследования.

На этом курсе можно получить профессию биолога за 3 месяца и 10 000 руб.:
— Одна из самых доступных цен в России;
— Диплом о профессиональной переподготовке установленного образца;
— Обучение в полностью дистанционном формате;
— Крупнейшее образовательное учреждение дополнительного проф. образования в России.

Места работы

Селекционеры, как правило, работают в исследовательских центрах и институтах, на крупных сельскохозяйственных предприятиях, а также на частных фермах и инкубаторах.

Оплата труда

Зарплата на 09.07.2019

Россия 23000—70000 ₽

Заработная плата в этой области варьируется от 25 до 70 тыс. руб. и выше, в зависимости от квалификации и опыта специалиста.

Селекционеры порой совершают удивительные открытия. Так, в ходе своей работы они могут причудливо изменять цвет, форму или вкус растений и их плодов. Вот некоторые самые необычные из них, свидетельствующие о богатой фантазии их создателей:

1. Желтый арбуз

Снаружи он выглядит как обычный арбуз, а вот внутри имеет ярко-желтую окраску, кроме того, в нем почти нет косточек. Эта ягода возникла при скрещивании дикого арбуза (желтого цвета, но непригодного в пищу) с обычным. Она очень сочная, но не настолько сладкая, как та, к которой мы привыкли.

Существует также российский сорт: он обладает своеобразным привкусом то ли лимона, то ли манго, то ли тыквы.

2. Фиолетовая картошка

Картофель, имеющий фиолетовую мякоть, возник благодаря ученым из государственного университета Колорадо. Такой насыщенный цвет появляется в связи с высоким содержанием антоцианов.

Представьте себе, как выглядит пюре из такого овоща или, скажем, картошка фри! По вкусу, однако, он ничем не отличается от обыкновенного.

3. Плуот

Плуот (plum — слива, apricot — абрикос) представляет собой гибрид абрикоса и сливы. Снаружи он может быть розового, бордового, зеленого или фиолетового оттенка, а окраска внутренней части — белая или сливовая.

Из плуота делают фруктовый сок, различные десерты и вино. Его также употребляют в пищу в свежем виде

4. Йошта

Йошта представляет собой смесь крыжовника и черной смородины. Она выглядит как черные ягоды размером с черешню, обладает вяжущим кисло-сладким вкусом, слегка отдающим смородиной.

5. Томтато

Это очень практичный гибрид томатов и картофеля. На стебле вырастают помидоры черри, а в корневой части созревает белый картофель.

6. Апельсин

И, наконец, знакомый всем апельсин — по некоторым данным, это не что иное, как результат скрещивания мандарина и помело.

Знаменитые селекционеры

Мичурин Иван Владимирович — российский селекционер и биолог, основоположник научной селекции, разработавший метод отдаленной гибридизации, автор множества сортов плодово-ягодных деревьев и кустарников (вишня, яблоня, абрикос, груша, слива и др.).

Вавилов Николай Иванович — российский генетик, ботаник, селекционер, автор теории об иммунитете растений. Николай Петрович организовал ботанико-агрономические экспедиции по всему миру, что позволило собрать огромную коллекцию образцов культурных растений из самых разных уголков света.

Иванов Михаил Федорович — российский ученый-животновод и селекционер. Активно использовал генетические принципы в племенном деле. Вывел известные породы свиней и овец: белая украинская степная свинья, асканийский рамбулье.

По мнению многих не бьет топы популярности. Что делает селекционер? И кому от него польза? Эта профессия напрямую связана с биологией – наукой, которая изучает жизнь. Если выразиться точнее, то с ее разделом – генетикой. Открытия биологов – генетиков являются очень важными и необходимыми в промышленности, медицине, сельском хозяйстве и не только.

Слово селекция произошло от латинского - selectio. Скрещивание растений, животных (причем целенаправленное), целью является выведение новых сортов растений и выведение потомства у животных. Селекционер использует знания генетики для того, чтобы можно было предсказать признаки будущего потомства у животных и признаки новых сортов у растений. При скрещивании разных пород животных или сортов растений, он получает гибриды.

История селекции довольно далеко уходит корнями в прошлое. Раньше люди для пропитания занимались собирательством. По мере своего развития они поняли, что лучше посадить и вырастить ближе к своему месторасположению, чем уходить на большое расстояние и собирать урожай. Затем появилось и скрещивание взятых от природы сортов растений.

Вы все любите красные, рано поспевшие, сочные яблоки и другие фрукты и овощи. Это не дары дикой природы. Все они попадают к нам только после того, как их определенный сорт вывел селекционер. А затем овощевод их вырастил. Для каждого региона важен определенный сорт яблока. Он должен быть морозоустойчив или устойчив к засухе. Для многих любителей дачного хозяйства важно, чтобы яблоко долго хранилось в погребе после сборки урожая. Представляете, близится Новый год, а у Вас на столе яблоки из собственного сада. Есть еще одна характерная особенность важности того, что селекционер выводит сорт для определенного региона. Никогда, привезенное из-за рубежа яблоко, не будет полезнее яблока, выращенного в зоне вашего климата.

Необходимость профессии селекционер есть и при выведении домашних животных. Есть виды домашней птицы, которые человек употребляет в пищу. Благополучное выращивание и разведение курей, уток и другой домашней пищи помогает человечеству хорошо и полезно питаться. В этом случае тоже не маловажное значение имеет регион, в котором разводится птица. А кто, как не селекционер, выведет ее для вашего региона с отличным от других климатом.

Ребенок подрастает, и также как и взрослый человек заботиться о нем, он хочет заботиться о собаке или кошке. Он просит Вас завести щенка или котенка, во многих случаях хомячка. Не принесут же ему родители полевую мышь… При выборе собаки используют знание их пород. Бывают бойцовские породы собак, выведенные путем скрещивания, такие как бультерьер. Уже название говорит о том, какие породы собак селекционер скрещивал. Пользуется популярностью в наше время и разнообразие домашних кошек. Когда люди посещают птичий рынок для выбора котенка , они видят огромное разнообразие масти и пород в наше время. За это мы должны быть благодарны человеку, который работает селекционером.

Не будем забывать и про сельское хозяйство. Породы коров бывают разные. Все знают знаменитую костромскую. Коров выводят тоже для различных целей. Одни породы коров выводятся для доения и дают большее количество молока. Другие – мясные породы выводятся для получения мяса, необходимого для нашего питания. Овцеводство тоже не обошел селекционер. Из овечьей шерсти производится большое количество предметов одежды. Качественная овечья шерсть тоже является заслугой селекционера.

Профессия генетик

Работа генетика довольно важна в наше время. И наука эта очень обширна. Профессия генетика это профессия довольно непростой сферы изменчивости и наследственности, специалисты этой сферы должны обладать колоссальным багажом знаний. Они не только помогают разобраться во многих вопросах, а и успешно использовать на практике. Что же затрагивает работа генетика? Ответ довольно прост… Абсолютно все живое: растения и микроорганизмы, животных и даже человека. И это далеко не полный список сферы деятельности работы генетика.

Этапы подготовки и обучение для того, чтобы работа генетика стала вашей на всю жизнь, описать можно довольно просто. Каждый работник данной сферы начинает свой путь с медицинского училища или ВУЗа. Обязательное условия для работы на хорошей должности в научном или медицинском центре – это, конечно же, полное высшее образование, без него работа генетика будет менее профессиональной. Наличие обширных знаний помогает ежедневно в работе представителя данной профессии, а также в проводимых исследованиях. Изменчивость организмов, их наследственность специалисты данной сферы труда исследуют на основе данных по ДНК и РНК. Вот еще немного нужного для того, чтобы получить более полное представление о том, что такое работа генетика. Все специалисты данного профиля подразделяются на научных сотрудников специализированных исследовательских центров (институтов) и на врачей. Научные сотрудники работают с теорией, практическим исследованием любых хромосом в лабораториях, проводят эксперименты и важные процедуры, делают необходимые заключения и выводы по полученным данным.

Рабочий день такого специалиста в основном полный. А вот у врачей-генетиков работа отличается. Здесь работа генетика осуществляется немного по-другому, эти специалисты ведут приемы в поликлиниках, больницах и в других аналогичных заведениях, как государственных, так и коммерческих. Принимают людей в определенные часы. Работа генетика имеет один очень интересный факт: и врачи, и исследователи работают в одной сфере, но первые в отличие от вторых делают фактически не заключения, а предположения в процентном соотношении.

Ведь, врачи работают только с людьми , проводят анализ родословных и анализы крови, слюны на выявление патологий у будущих поколений. Работа генетика направлена не только на работу с человеком. Постоянными клиентами лаборантов этой сферы труда являются аграрные предприятия, ветеринарные и фармацевтические компании, предприятия питания и здравоохранения.

И генетики – исследователи, и врачи – генетики должны обладать усидчивостью, быть стрессо-устойчивыми, а также обладать тягой к открытиям и азартом. Это только помимо знаний, которые используются в работе генетика.

Работа генетика имеет противопоказания, но они не столь велики: это больное сердце, астма и двигательное нарушение работы рук.

По всей своей сути работа генетика хорошо оплачиваемая. В странах СНГ, бесспорно, зарплаты данных специалистов, как исследователей, так и других, выше средних. Помимо прочего, эта профессия безумно интересна и увлекательна!

Профессия дегустатор

Слово дегустатор на латинском языке звучит так - «degusto», и означает оно «пробую на вкус». Дегустатор – специалист, который оценивает качество табака, духов, пищевых продуктов и прочее. Возможно, многие считают, что профессия дегустатор – занятие несложное и довольно приятное. Но эта профессия требует не только определенных знаний в данной сфере, но и специальных инструментов. Инструментами являются сосредоточенность, проницательность, живое воображение и хорошая память. Если рассмотреть работу по дегустации, как процесс непрофессиональный, то для качественной пробы какого-то продукта потребуются точно такие же характеристики и условия.

Процесс проведения дегустации продукта имеет очень жесткие правила. В помещение, в котором проводится дегустация, не допускаются посторонние. Дегустатор должен работать без присутствия резких запахов, таких как сигаретный дым, краска, одеколон, духи и тому подобные.

Определенным правилам подчиняется и сам дегустатор, в день работы он не пользуется парфюмом, для него исключено употребление кофе, не употребляет он и сладкого, соленого, острого.

Если Вы решили, что профессия дегустатор вам подходит , тогда сразу хочу предупредить о том, что обучиться в России на нее нельзя, хотя в наше время она достаточно популярна и востребована. Но из этой ситуации есть один очень простой выход. В нашей стране вполне возможно обучиться на инженера-технолога пищевых продуктов.

Именно такое образование может помочь вам стать дегустатором, если конечно вы обладаете качествами дегустатора: хорошо развитым обонянием, памятью на ароматы и вкусы, концентрацией внимания и распределением внимания. Не так маловажны и сила воли, и эмоциональная устойчивость. Дегустатор не имеет права на ошибку, если хочет достичь хорошей карьеры.

Вот то немногое, но очень важное для того, кто хочет знать, что значит профессия дегустатор.

Профессия нанотехнолог

Нанотехнолог – специалист в области исследований на атомно-молекулярном уровне. Работа нанотехнологом очень ответственная. Нанотехнологи имеют дело с наночастицами, размер которых одна миллиардная часть метра, их можно рассмотреть только с помощью мощнейших микроскопов. Кроме того, нанотехнологи участвуют в создании новых материалов, исследовательского оборудования и создания предметов из наноматериалов. Нанотехнолог занимается проведением лабораторных исследований, ставит опыты, документирует результаты опытов и исследований, составляет аналитическую отчетность, выдвигает прогнозы, строит планы, участвует в различных конференциях, ведет преподавательскую деятельность. Нанотехнологии уже внедряются в нашу жизнь. За границей с их помощью был создан нанобильярд, тончайшие экраны телевизоров, прочнейшие зубные протезы.

В России используются для изготовления энергосберегающих материалов и полимерных покрытий. В сельском хозяйстве нанотехнологии применяются при обработке зерна, которая значительно повышает урожайность. В медицине применяются для изготовления ранозаживляющих и кровоостанавливающих средств. Нанотехнологии развиваются в двух направлениях – сухая (на основе механики) и мокрая (на основе биологии). Возможности наночастиц еще плохо изучены, но уже стало понятно, что за нанотехнологиями стоит будущее , а профессия нанотехнолог становится всё более популярной востребованной.

Это обусловило то, что профессия по специальности Нанотехнология уже вводится во многих ВУЗах нашей страны. Среди поступающих большее число – золотые медалисты, выпускники специализированных школ. Абитуриенты в качестве вступительных испытаний сдаю химию или физику, математику и русский язык. Те, кто выбрал профиль Нанотехнологии в электронике» делают упор на изучение биологии и химии, а для изучающих Наноматериалы - математику и физику. Но для того, чтобы стать высококвалифицированным специалистом одного изучения наук недостаточно, необходимо иметь абстрактное мышление, уметь строить гипотезы, выдвигать нестандартные предложения и методы решения задач, обладать упорством, терпением, внутренней силой и ни при каких обстоятельствах не сдаваться, быть преданным своему делу.

Студенты уже с первого курса проходят практику в научно-исследовательских центрах, часть старшекурсников потом поступают в аспирантуру, докторантуру, ведут преподавательскую деятельность, а кто-то идет работать в частные компании, занимающиеся разработкой нанотехнологий и производством наноматериалов. Возможен и профессиональный рост при поддержке в виде грантов и дотаций со стороны государства или частных инвесторов.

Сразу после окончания ВУЗа специалист Нанотехнолог может претендовать на заработную плату 25-35 тыс. рублей, опытные специалисты – 50-60 тысяч. Зарплата сотрудников НИИ составляет всего 13-15 тыс.рублей.

Значимость профессии Нанотехнолог уже была подтверждена на самом высоком уровне, в результате чего, в 2007 году в России была открыта госкорпорация «Роснанотех», а в 2008 году – «Роснано». Их бюджет составляет 130 млрд. рублей. Таким образом, для молодых специалистов были созданы все условия для развития науки.Нанотехнолог может вести свою деятельность в НИИ, ВУЗах, в производственных компаниях, специализирующихся на изготовлении исследовательского оборудования, наноматериалов и изделий из них.Несмотря на все прелести, профессия нанотехнолог относится к числу вредных. Ведь приходится иметь дело с тяжелыми металлами или загрязненной окружающей средой.

Профессия зоолог

Слово зоология произошло от двух греческих слов, которые означают «животное» и «учение», зоология является биологической наукой, которая изучает «царство животных». Если рассмотреть это на примере животного мира, то зоология изучает отдельно беспозвоночных и позвоночных.

Работа зоолога имеет исследовательский характер деятельности, что отличается от исполнительского. Животный мир, в данном случае, зоологи изучают в разнообразных проявлениях. Первое - это изучение и исследование животного мира в его естественной среде. Второе - это изучение с помощью технических средств, т.е. с помощью видео-, фото- и звукозаписи. Третье - это исследование животных в лабораторных условиях , это позволяет изучить поведение в искусственных условиях содержания.

Профессия зоолог отличается от других частыми разъездами. Проводятся экспедиции в места, где обитают изучаемые виды животных, рыб, птиц, червей и насекомых. Все эти исследования применяются в медицине, образовании, сельском хозяйстве и прочее.

Зоолог также участвует в разработке законов об охране природы, в создании заповедников, восстановлении популяций исчезающих видов. Может консультировать по вопросам правильного содержания домашних и диких животных и птиц.

Для того чтобы человек, обладающий профессией зоолог был успешен в своей деятельности, требуется наличие определенных качеств. Это – наблюдательность, хорошая память, любовь к природе и животным, физическая выносливость, аналитические способности, отсутствие аллергии и сердечно - сосудистых заболеваний, а также заболеваний суставов.

Свою работу зоолог может осуществлять в научно исследовательских институтах, лабораториях, заповедниках, национальных парках, в обществах охраны природы, в исследовательских медицинских центрах.

Одним из самых известных учебных заведений, где возможно получить образование по профессии зоолог, является Московский государственный университет имени Михаила Васильевича Ломоносова. В университете есть биологический факультет. Если вы решили, что профессия зоолог вам подходит для жизни, то хорошо подумайте и внимательно перечитайте эту статью еще раз. Ведь это скорее всего не профессия, а призвание.

Профессия животновод

Животноводство – одна из отраслей сельского хозяйства. ЕЕ цель разведение сельскохозяйственных животных для производства продуктов. Это очень древний промысел человечества, он появился после освоения такого промысла, как охота. Способствовало появлению этого промысла одомашнивания определенных видов зверей. Так появился первый животновод.

Работа животновода относится к списку профессий , которые напрямую связаны с сельским хозяйством и природой. Теперь можно переходить к рассмотрению самой профессии. Животновод - специалист, который обеспечивает уход за животными (размножение, кормление и т.д.). Что входит в его задачу? Выращивание животных так, чтобы они могли отвечать всем требованиям и стандартам их породы.

Еще задачей обладателя данной профессии является повышение жизнеспособности и продуктивности животных. Часто бывает так, что животновод оказывает помощь при диагностике и лечении заболеваний животных. Такой человек должен быть заботливым другом животных. В их состоянии возможны неисправимые изменения, и животновод должен вовремя предупредить о данном процессе.

Животноводы должен обладать определенными жизненными качествами, такими как: чуткость, терпение, обязательна физическая выносливость, наблюдательность. А самое главное, без чего животновод не может существовать, как достойный специалист - это любовь к природе.

Если Вы собрались выучиться на эту работу, то вполне возможно получение высшего образования в сфере животноводства. После обучения и получения профессии животновод, возможным местом работы могут быть питомники, сельскохозяйственные фермы и прочее.

В наше довольно нелегкое время, когда множество ферм и питомников попросту разрушены или переделаны под другие нужды, профессия животновод не пользуется большой популярностью, поэтому и заработная плата такого специалиста составляет не более десяти тысяч рублей в месяц. Хотя все прекрасно понимают и осознают, что профессия животновод очень важна и значима.

Профессия дизайнер

Список современных профессий ошеломляет большим количеством различных специальностей. В нашей стране еще два-три десятилетия назад никто и слыхом не слыхивал ни о понятии «дизайн», ни о профессии дизайнера. Однако уже сегодня профессия дизайнера является одной из самых востребованных. Примечательно, что эта тенденция из года в год лишь возрастает. Это обстоятельство обуславливается тем, что в настоящее время почти любая деятельность, связанная с производством либо с коммерцией, нуждается в услугах профессиональных дизайнеров. И, кончено же, без квалифицированного дизайнера невозможно создать стильный дизайн интерьера квартир.

Дизайнерские навыки применимы в полиграфии, автомобилестроении и во многих других областях. Учитывая высокую востребованность специалистов этой профессии в различных сферах деятельности, профессиональный дизайнер никогда не останется без работы! Стоит также отметить, что даже в условиях экономической нестабильности, затронувшей множество государств , сокращение штатов коснулось дизайнеров в меньшей степени. Более того, финансовый кризис практически никак не повлиял на размер заработной платы квалифицированных дизайнеров. Другими словами, зарплата специалистов этой профессии до кризиса, во время кризиса и сегодня (после кризиса) оставалась практически на одном достаточно высоком уровне.

Высокий заработок представителей этой профессии объясняется объективными причинами. Требования к качеству жизни перманентно растут. Следовательно, стремительно растут и требования к дизайну квартиры (автомобиля, одежды, упаковки и т.д.). Справиться с постоянно возрастающими требованиями к дизайну может исключительно квалифицированный дизайнер, а труд настоящего профессионала, безусловно, должен оплачиваться высоко!

Помимо прочего, профессия дизайнера – это одна из очень немногих профессий, которая может одновременно являться и работой (в привычном понимании этого слова), и хобби. Другими словами, дизайнер может прилично зарабатывать на любимом занятии – это является немаловажным преимуществом этой профессии.

Говоря о преимуществах этой профессии, необходимо упомянуть возможность работать в любое время. Дизайнер – творческая профессия, для которой характерно наличие ненормированного рабочего дня. Ведь создание дизайна, например, квартиры – это длительный процесс, связанный со сбором информации, планированием стратегии работы и т.д. Исходя из этого, многие представители профессии предпочитают работать либо дома, либо в личной студии, что, бесспорно, на руку и самому дизайнеру, и работодателю, которому не придется тратить деньги на оборудование рабочего места.

А напоследок следует рассказать о еще одном достоинстве этой профессии - возможности работать только на себя. Иными словами, многие дизайнеры являются фрилансерами. Статус фрилансера дает еще большую свободу творческой натуре дизайнера. Ведь в этом случае он волен сам выбирать, какие проекты брать в работу, а какие нет.

Резюмируя все вышесказанное, следует заметить, что ряды дизайнеров будут пополняться все большим и большим числом молодых специалистов, большая часть которых предпочтет одновременно работать на основном месте работы и заниматься фрилансом.

Профессия психолог

Работа психологом не менее сложная и ответственная, чем другие работы сферы «Преподаватели, филологи, психологи». Ведь Психолог должен отлично знать не только теорию своей профессии, но и быть отличным практиком.

Тем более, квалификация Психолога важна с точки зрения карьерного роста. Согласитесь, вряд ли директор повысит некомпетентного Психолога и даст зеленый свет в дальнейшем продвижении в работе.

Что касается финансового вопроса работы Психологом, то здесь, как и в многих других специальностях, зарплата зависит в первую очередь от региона проживания Психолога, специфики учреждения, в котором работает Психолог и политики предприятия касательно уровня заработной платы для сотрудников.

Чем занимается Психолог?

Специфика профессии Психолога:

В нашей стране больше всего психологов работает в сфере образования - педагог-психолог: он помогает малышам адаптироваться к незнакомой обстановке, проводит тестирование на готовность к школе , работает с проблемными детьми. В школах педагоги-психологи отбирают первоклассников, занимаются коррекционно-развивающей деятельностью, профориентацией старшеклассников, проводят разные тренинги и т. д.

Клинический психолог - работает в службах помощи тяжелым больным: онкологическим, ВИЧ-инфицированным и т.д. и помогает пациентам справиться со стрессом, поддерживает их, следит за состоянием здоровья, а в случае необходимости подключает к лечению психиатра и невролога. Так же психолог может найти свое место в политике и бизнесе.

Где работает Психолог:

Психологические центры, частные конторы по психологическому консультированию, образовательные и медицинские учреждения.

Личные качества:

Выбирайте профессию психолога, если вы:

* по складу ума гуманитарий

* общительны, у вас много друзей

* доброжелательны и терпеливы

Не выбирайте, если вы:

* невнимательны, не готовы прислушаться к проблемам других

* рассчитываете на очень большие зарплаты

* неуравновешенны

Сколько получает Психолог?

Молодому специалисту придется поработать в школе, детском саду, государственном психологическом центре, на телефоне доверия, зарабатывая $300-400. Получив ценный опыт, можно стать менеджером по организации тренингов и семинаров ($500-800). Далее можно работать в специализированной психологической службе, заниматься частным консультированием (коучингом) или открыть собственную фирму. Доход от $900-1000 и выше.

Профессия Биолог

Биолог занимается исследованием растительного и живого мира Земли. Цель подобных исследований неоднозначна. С одной стороны их результаты широко используются в медицине, фармакологии, селекционировании, животноводстве, растеневодстве, пищевой промышленности и других сферах. С другой - данные полученные в ходе биологических исследований оказывают помощь в прогнозировании природных катаклизмов, экологических катастроф.

Деятельность биолога зависит от специализации: ботаники занимаются растительным миром, зоологи - животным миром, анатомы и физиологи - человеческий организм и т.д. В середине прошлого столетия в биологии появилось несколько новых направлений, таких как эмбриология, вирусология, микробиология, генетика и ряд других.

Биолог. Виды деятельности:

* сбор материалов, данных, вещест и проб биоматериалов;

* проведение экспериментов , исследований;

* аналитика полученных в ходе исследования результатов с практической целью применения в определенной отрасли;

* подготовка отчетных документов

Места работы:

* образовательные учреждения;

* научно-исследовательские институты;

* природоохранные организации;

* работа на определенных природных объектах;

* сфера сельского хозяйства

Профессиональные навыки:

* знание особенностей строения и жизнедеятельности объектов исследуемой живой природы(как в общем, так и по специализации), видовое многообразие;

* способность ориентироваться в таких науках, как химия, физика, экология;

* базовое знание латыни;

* умение брать и проводить анализы, работать с лабораторными принадлежностями

Дополнительные особенности:

В зависимости от характера работы, биологу требуется иметь законченное среднее специальное или высшее профессиональное образование по специальности «Биология». Если деятельность биолога связана с проведением лабораторных исследований, то он может обойтись без диплома вуза. Если биолог желает стать преподавателем, то здесь такой диплом необходим.

Загрузка...