domvpavlino.ru

Кухонная лопатка или вилка. Мастерская - Изготовление деревянной резной кухонной лопатки «Первоцвет Как сделать лопатку для кухни

С глубокой древности человек украшал свой дом, предметы быта, кухонную утварь!
Прялки, посуда, ложки украшались не только росписью, но и резьбой!
Резная деревянная кухонная лопатка ручной работы поможет вам приготовить вкусную здоровую пищу и будет служить украшением вашего дома! .

Для изготовления резной кухонной лопатки - берём липовую дощечку шириной 70 мм., толщиной 20 мм., длинной 300 мм., строгаем торцы под конус, один конец заготовки (ручка лопатки) доводим до 30 мм., другой оставляем широким.
Строгаем плоскую часть заготовки, широкую часть сострагиваем (лопатка) до 6 мм. оставляя узкую часть заготовки (ручка) - 20 мм.
У нас получилась липовая заготовка (баклуша) для изготовления резной кухонной лопатки!


Делаем разметку: размечаем центр по длине лопатки и отмечаем границу ручки и лопасти.



С помощью любой подходящей окружности, обозначаем плавный переход от лопасти к ручке и размечаем ручку лопатки.



Для изготовления такого простого изделия, я не считаю целесообразным использовать электроинструмент (лобзик, дрель). Вооружившись острой полукруглой стамеской подходящего размера, с удобной ручкой , приступаем к резьбе по дереву!
Сначала выбираем, обозначенный карандашом, плавный переход от лопасти к ручке, затем заготовку переворачиваем на торец, фиксируем, плоской стамеской срезаем лишнее.
С другой стороны заготовки делаем то же самое.



Если вы хотите вешать лопатку, делаем сквозное отверстие с помощью полукруглой стамески подходящего размера.



Полукруглой стамеской, под углом, от центра, обозначенного карандашом, начинаем резать.



Аккуратно снимаем фаску от плечика лопатки до первой выемки.



Уголком, подрезая кромку ручки, разделяем рисунок и делаем ручку фигурной.



Прямой стамеской и косым ножом подрезаем кромку, делая рисунок более рельефным.



От центра ручки, уголком подрезаем листок, отделяя друг от друга.



Полукруглой стамеской закругляем конец ручки.



Полукруглой стамеской вырезаем четыре лепестка. Отделяем их друг от друга уголком.



Полукруглой стамеской снимаем фаску кончика ручки. С внешней стороны разделяем лепестки уголком.



Прямой широкой стамеской заостряем конец лопатки и шлифуем.



У нас получилась замечательная резная кухонная лопатка. Любимой на радость и гостям на удивление.


Лопатка (рис. 36) - это первое ваше изделие практического назначения. Она необходима каждой хозяйке. И конечно, ей будет приятно держать в руках, готовя еду, изделие, украшенное резьбой

Красивые вещи, окружающие нас, поднимают настроение, и вам будет радостно, что эту красоту создаете вы.

Для изготовления кухонной лопатки вам потребуется дощечка площадью 250 x 60 мм толщиной 8 мм. На ней не должно быть ни трещин, ни сучков, ни других дефектов. Если она хорошо обстрогана, то шлифовать ее не рекомендуется, так как при шлифовании от наждачной бумаги отделяются мелкие абразивные камешки, которые втираются в поверхность древесины. При резании они способствуют быстрому затуплению ножа.

Для перенесения изображения лопатки на дощечку вам потребуется кусок кальки с размерами, равными этой дощечке. Наложите ее на шаблон лопатки и обведите по контуру. (Шаблон к этому изделию представлен на рис. 50.) После этого наклейте кальку на лист плотной бумаги и вырежьте ножницами по контуру. Вы получите свой шаблон.

Теперь наложите его на дощечку и обведите контур лопатки (рис 37). Шаблон сохраните. Он еще вам послужит не раз.

Теперь вам предстоит выпилить это изделие. Предлагается три способа:

  • ручным лобзиком;
  • электролобзиком;
  • ручной ножовкой с последующей обработкой по контуру.

Самым предпочтительным из них является выпиливание электролобзиком - быстро, чисто и без особых физических усилий.

При отсутствии лобзиков, как электрического, так и ручного, вам остается только третий способ обработки. Его мы и рассмотрим подробно.
Первое, что вам необходимо сделать, это, отступив 2 мм от линии контура лопатки, провести линии пропила (рис. 38). Потом струбциной прижмите заготовку, положив ее на край стола (рис. 39).

С помощью ручной ножовки сделайте пропилы, как показано на рис. 40, а (стрелками указаны направления пиления). После этого отожмите струбцину, положите на стол подкладную доску (чтобы не повредить его), расположите на ней лопатку, прижав левой рукой. Полукруглой стамеской обработайте лопатку по периметру (рис. 40, б). Затем, разметив угол заострения лопатки на кромках и длину заострения на пластях (рис. 41), плоской стамеской срежьте углы на рабочей части кухонной лопатки, как показано на рис. 42.

После этого с помощью шкурки зашлифуйте все обработанные поверхности. Если неровности большие, то перед шлифованием необходимо поработать напильником: полукруглым на радиусах и плоским на прямых линиях.

На этом изготовление лопатки закончено. Можно приступать к разметке узоров. Начните ее с проведения вертикальной осевой линии. Напомню, что осевая линия делит изображение предмета пополам. Ее еще можно назвать осью симметрии. Если по этой оси сложить предмет, то вес точки одной стороны должны совпасть с точками другой. Природа старается все сделать симметричным.

Чтобы провести осевую линию положите линейку на изделие, измерьте ширину лопатки в верхней части. Полученный размер поделите пополам и поставьте точку на лопатке (рис. 43, а). То же сделайте в нижней части предмета. Полученные точки соедините линией. Она и будет осевой.

Потом, пользуясь шаблоном, измерьте расстояние от верхнего края лопатки до отверстия. Оно составит 12 мм. Перенесите этот размер на изделие и поставьте отметку в виде небольшой черты. Здесь будет отверстие. Отверстия мы будем помечать крестом, а не кругом определенно­го диаметра, так как диаметр отверстий вы будете выбирать сами, в зависимости от места размещения изделия.

Теперь таким же образом снимите размер от центра отверстия до начала квадрата и перенесите его. Это будет 11 мм. Поставьте отметку. Далее размеры переносятся в следующей последовательности (рис. 43, б):

  • от начала квадрата до конца его - 24 мм;
  • от конца квадрата до начала прямоугольника - 5 мм;
  • от начала прямоугольника до его конца - 50 мм;
  • от конца прямоугольника до начала малого квадрата - 4 мм;
  • от начала малого квадрата до конца его - 19 мм.

После этого от отметок на вертикальной оси последовательно, влево в вправо, откладывайте размеры, которые вы снимаете с шаблона (рис 43, в):

  • квадрат большой - 11 и 11 мм (I и II);
  • прямоугольник, который несколько сужается к низу, - 11 и 11 мм вверху (III), 9,5 и 9,5 мм внизу (IV);
  • квадрат малый - 9,5 и 9,5 мм (V и VI).

После этих действий соедините концы полученных отрезков (рис. 43, г). В квадратах разметьте «звездочки », которые вам уже знакомы по первому уроку. Только здесь они заключены в ромб, вписанный в квадрат (рис. 44).

Разметку начинайте, как обычно, с осевых линий. Вертикальная ось у вас уже есть, проведите горизонтальную (рис, 45, а), Соедините отрезками точки A и B, B и C, C и D, D и A (рис. 45, б). У вас получилось восемь треугольников. Впишите в каждый из них «пирамиду» (см. «Азбуку »), и вы получите новую интересную фигуру, хотя новизна здесь заключается только в развороте «звездочки» (рис. 45, в).

В прямоугольнике узор образует сочетание «витейки » и «ромбиков » (рис. 46). Для его разметки каждую половинку прямоугольника, разделенную осевой линией на две части, разделите пополам и поставьте точки ABCD (рис. 47, а). Соедините их прямыми линиями (рис, 47, б). Потом всю высоту прямоугольника, составляющую 50 мм, разметьте по 5 мм и проведите горизонтальные линии, как на рис. 47, в. Получились квадратики, в которые вы легко впишите «витейку». «Ромбики» образуются сами (рис. 47, г).

Теперь можно приступать к резьбе. Не забудьте, что сначала надо мысленно определить точки наколки. Если возникают сомнения, обращайтесь к «Азбуке».

Применительно к данному узору необходимо только одно пояснение. Это касается маленьких треугольников, расположенных в углах прямоугольника на рис. 47, г. Его надо вырезать так, как вы резали «сколышки ». Точкой наколки является, естественно, вершина треугольника.

Когда вы выполните узор, просверлите отверстие, центр которого вы разметили ранее. Для этого первоначально необходимо наколоть шилом центр отверстия.

При сверлении используйте подкладную доску, чтобы не испортить стол. Сверло подавайте медленно, без рывков, стараясь держать дрель, а точнее сверло, перпендикулярно относительно плоскости сверления (то есть под углом 90°) (рис. 48).

После сверления зачистите отверстие с помощью шкурки, небольшой кусочек которой сверните в коническую трубочку (рис. 49). На этом заканчивается процесс изготовления вашей первой к такой необходимой в домашнем хозяйстве вещи.

Разнообразие кухонного инвентаря просто поражает: каждый год появляются новые приспособления, изготовленные из современных и технологичных материалов. Тем не менее многие хозяйки остаются верны традиционным предметам быта – простым, привычным и безопасным. И дело здесь вовсе не в ностальгии или тяге к истокам, а в том, что многое из утвари наших бабушек и прабабушек оказывается куда удобнее и функциональнее нынешних аналогов. Простой пример – деревянная лопатка, которой можно помешивать заправки и соусы, переворачивать куски мяса или рыбы, оладьи и блины, не обжигая рук, и даже легко раскладывать кусочки тортов или пирожных за праздничным столом.

Помимо такой своеобразной мультифункциональности, у деревянной утвари есть и другие особенности, за которые ее так любят домашние кулинары.

Плюсы и минусы

О достоинствах изделий из дерева для кухни мы практически не задумываемся – просто пользуемся ими с удовольствием. Но ведь каждой хозяйке приятно будет знать, что ее инструменты безопасны и никогда не испортят фирменное блюдо. Вот вам несколько доводов «за» применение натуральной утвари:

  • При использовании деревянной лопатки во время приготовления пищи исключается вероятность получить ожог, потому что у дерева низкая проводимость тепла, и в отличие от металла оно не нагревается.
  • Такая утварь не царапает посуду, ведь дерево – в некотором смысле податливый и мягкий материал. Это дает возможность использовать его для готовки в кастрюлях и сковородках с антипригарным и тефлоновым покрытием.
  • Экологичность – в отличие от пластика и прочих новомодных материалов, натуральный массив не выделяет токсинов и не влияет на вкус блюд. Правда, для этого нужно будет приобрести лопатку, которую на производстве точно не обрабатывали никакими пропитками.
  • Большой выбор форм, размеров и дизайна. Вы можете купить резные или расписные лопатки, украшенные выжженными орнаментами, с прорезями и без.
  • Низкая стоимость, не говоря уж о том, что такую вещицу можно сделать своими руками из небольшой дощечки – получится почти даром.

Изделия из дерева считаются гипоаллергенными и безопасными для здоровья человека.

Впрочем, есть у изделий из натуральных материалов и свои недостатки. Например, такие лопатки впитывают запахи, окрашиваются некоторыми продуктами, могут покоробиться и даже треснуть от длительного пребывания в воде. Да и со временем они темнеют. Хотя эти минусы легко устранить. Чтобы лопатка не впитывала влагу, после мытья ее необходимо насухо вытирать, для защиты от тления или возгорания – хранить вдали от открытого огня. А подольше сберечь привлекательный внешний вид любимого инструмента помогут нехитрые правила ухода.

Особенности ухода

Чтоб уберечь лопатку деревянную от трещин, перед первым использованием ее необходимо смазать вазелиновым маслом и оставить на 5-10 минут в духовке с температурой +180 °С. Будьте внимательны: этот совет не подходит для бамбуковых или вскрытых лаком изделий. Вообще время от времени устраивайте своей натуральной утвари «масляные обтирания» – это убережет их от воздействия влаги и предотвратит появление трещин.

В процессе эксплуатации также следует поддерживать чистоту деревянной утвари. После приготовления или сервировки блюд сразу ополаскивайте лопатку проточной водой. Если пища засохнет на ее шероховатой поверхности, убрать ее без повреждений можно будет только после длительного замачивания, что тоже не на пользу такому инструменту.

Также для мытья деревянных лопаток не следует применять современную бытовую химию. Замените эти средства хозяйственным мылом, содой или лимоном. Последний не только очистит и продезинфицирует поверхность, но и придаст древесине приятный аромат.

Осветлить потемневшую от времени деревянную лопатку поможет перекись водорода. Необходимо просто нанести ее на ватный диск и протереть поверхность изделия, а через 2-5 минут промыть его в теплой воде и высушить.

Давайте выбирать!

В первую очередь стоит поинтересоваться, из какой древесины выточена лопатка. От этого будет зависеть не только ее внешний вид, но и срок службы на вашей кухне.

Лидером здесь является можжевельник. Он имеет очень плотную структуру и почти не впитывает влагу. Кроме того, можжевеловая древесина обладает антисептическими свойствами и красивым ароматом. Именно такие лопатки получаются самыми прочными. Далее следует бамбук – обычно он идет с фабричной пропиткой, поэтому не требует обработки маслом и прожарки в духовом шкафу. Последнее место занимают лиственные породы (береза, бук, ольха, орех и пр.) – они оказываются менее долговечными.

Теперь осталось выбрать только форму и размер лопатки – в зависимости от того, как вы ее будете использовать. Здесь вариантов хватает. На рынке вы можете найти прямоугольные, овальные и конусообразные инструменты, изделия с отверстиями, а также модели в виде неглубокой ложки или вилки с длинной ручкой.

  • Узкой лопаткой удобно выкладывать кусочки торта или других десертов.
  • Широкой – переворачивать на сковородке рыбу или котлеты, готовить жаркое.
  • Изделия с отверстиями удобны для жарки во фритюре – через щели в лопатке стекает лишний жир.
  • Деревянные лопатки-ложки подходят для приготовления соусов, варенья, каш и жидких блюд, которые нужно пробовать в процессе варки.

Также в интернете представлено множество мастер-классов и видео, которые показывают, как можно легко и быстро сделать деревянную лопатку своими руками. Это будет прекрасный подарок для мамы или бабушки, жены или сестры. Если же вы пока не уверены в своих силах, купите простую заготовку и украсьте ее на свой вкус: выжиганием, с помощью декупажа или росписи. Только располагайте декор на самой ручке лопатки, чтобы готовым изделием можно было пользоваться. А покрытие лаком продлит жизнь вашему подарку.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №1

ПРОЕКТ

«ЛОПАТКА КУХОННАЯ»

Шлиссельбург Для чего нужна кухонная лопатка?

На любой кухне имеется такой вид утвари, как кухонная лопатка.

С тех пор, как человек научился готовить пищу в посуде, без неё никак не обойтись. Она нужна для переворачивания котлет, перемешивания пищи на сковороде и т.д. Сначала она имела вид обычной палки, но со временем приобрела форму лопатки. Там, где необходимо перемешивать большое количество пищи – лопатка имеет размеры маленького весла, а на обычной кухне она имеет небольшие размеры – не более кухонного ножа.


План работы
    Проблема Цели и задачи Схема проекта Дизайн-спецификация Выбор материла Технологическая карта Ход работ, подсчёт затрат Экологическая экспертиза Самооценка результатов работы

Цели и задачи

      Закрепить полученные знания, навыки и умения при изучении курса технологии.

      Научиться самостоятельно решать технологические задачи, логически мыслить, выбирать необходимые материалы и применять нужные инструменты.

      Выполнять любые технологические операции.

      Соблюдать технику безопасности.

      Использовать в работе чертежи и таблицы.

      Находить верные решения и оптимальные варианты, а так же совершенствовать навыки и умения в процессе выполнения столярных технологических операций.

Схема проекта

Дизайн-спецификация –

перечень требований к изделиям

ЛОПАТКА КУХОННАЯ

ПОДБОР МАТЕРИАЛОВ


Критерии выбора материала


Подбор материалов

Доска хвойная необрезная

Вывод:

Наиболее доступным, подходящим и экологически-чистым материалом для лопатки является доска берёзовая необрезная.

Технологическая карта

Технологическая карта на изготовление изделия

«Лопатка кухонная»

Ход работы


Одним из показателей ценности материала является его доступность. К параметрам качества можно отнести отсутствие трещин, гнилых сучков, отсутствие наличия повреждений насекомыми. Необходимо также выбирать древесину по следующим параметрам: цвет древесины, текстура, наличие красивых здоровых сучков. При наличии станков и ручного электроинструмента, допускается упрощение операций по обработке древесины. С помощью станков можно объединить несколько операций, что приводит к ускорению обработки древесины.

Таблица расчёта себестоимости

производства лопатки кухонной


Ручка

Рабочая часть

Итого – 10 рублей 44 копейки.

Стоимость данного изделия в розничной продаже – 60 – 80 рублей.

Вывод: Изготовление лопатки своими руками выгодно и экономически оправдано

Экологическая экспертиза

Образец

Критерий оценки качества


Цель достигнута. Лопатка сделана самостоятельно, дешевле чем в магазине. При изготовлении приобретён определённый опыт, получены новые знания о процессе деревообработки, получены новые навыки и умения в данной сфере деятельности человека. ОБРАЗЦЫ ИЗДЕЛИЯ “ Лопатка кухонная”


Деревянная лопатка для кухни — простейшая поделка, которую может освоить даже ребенок. Лично я вырезаю ее минут за десять, правда я использую кое-какие станки. Для ее изготовления потребуется дощечка из любого дерева. Я распиливаю дощечки из бруска, но могу подсказать, где можно раздобыть бесплатно таких дощечек: это деревянные ящики для овощей, которые в большом количестве выкидываются на любых овощных рынках, в основном они сколочены из буковых дощечек, которые как раз по ширине подходят для изготовления деревянной лопатки.

Вначале наносим эскиз лопатки на дощечку:

И выпиливаем ее по контуру лобзиком (обычным или электро). Я пилю на циркулярке, хотя это опасно для новичков! Можно остаться без пальца.

Теперь придаем лопатке окончательную форму, закругляя углы и удаляя лишнее. Очень удобно это делать на токарном станке используя специальные насадки из наждачки:


Заостряем конец лопатки:

Дошлифовываем все мелкой шкуркой. Все! Лопатка готова!

Можно украсить ее выжиганием и покрыть маслом, например льняным.

Оцени, пожалуйста, этот пост:

Загрузка...