domvpavlino.ru

Прект изготовление кулинарной лопатки. Проект "изготовление кухонной лопатки" Изготовление деревянных лопаток для кухни

Деревянные приборы идеальны для приготовления в посуде с антипригарным покрытием. Плюс они не обжигают руки. И смотрятся хорошо и в руку взять приятно. Одни плюсы. Но как за ними правильно ухаживать?

ПОВСЕДНЕВНОЕ МЫТЬЕ:

Сполкаскивать деревянные лопатки нужно сразу после готовки. Если еда присохнет на них, вам придется их замачивать, а это приведет к растрескиванию дерева. По этой же причине не стоит загружать деревянную посуду в микроволновку.

Контакт с водой нужно свести к коротким процедурам.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗАПАХА ПИЩИ:

Иногда деревянная утварь сильно впитывает в себя запахи и ей становится неприятно пользоваться. Вам поможет простой трюк.

Отмойте лопатку или ложку с мылом, и замочите в крепком растворе пищевой соды (полстакана соды на стакан воды) на 20 минут. Или густо натрите лопатку влажной пищевой содой и оставьте на 45 минут.

После этого сполосните и дайте высохнуть.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ЛОЖКИ И ЛОПАТКИ:

Наилучшими деревянными лопатками и ложками являются можжевеловые. У корня можжевельника настолько плотная текстура, что он почти не впитывает влагу.

Следующими по прочности идут бамбуковые предметы. Но их специально обрабатывают от влаги при производстве.

И, наконец, на последнем месте идут обычные ложки из лиственных пород. Они склонны впитывать влагу и трескаться достаточно быстро.

КАК ПОДГОТОВИТЬ УТВАРЬ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

Смажьте новую лопатку рафинированным маслом и положите в духовку на 5 минут при 180 градусах. Выньте, дайте остыть, и сотрите излишки масла.

Теперь ваша лопатка пропитана маслом и не будет так сильно впитывать воду, запахи и растрескиваться.


ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОНА ТРЕСКАЕТСЯ ПОСЛЕ ПАРЫ ЛЕТ СЛУЖБЫ?

Или на дереве появились сколы и замятины? Все неровности можно аккуратно выправить наждачной бумагой. После чего повторить процедуру прокаливания с маслом.

Бонусный совет:

А вы знаете, что с помощью сухой деревянной лопатки можно проверить, достаточно ли нагрелось масло на сковороде? Просто опустите кончик лопатки в масло, и если на нем появились пузырьки воздуха — масло достаточно горячее.

С глубокой древности человек украшал свой дом, предметы быта, кухонную утварь!
Прялки, посуда, ложки украшались не только росписью, но и резьбой!
Резная деревянная кухонная лопатка ручной работы поможет вам приготовить вкусную здоровую пищу и будет служить украшением вашего дома! .

Для изготовления резной кухонной лопатки - берём липовую дощечку шириной 70 мм., толщиной 20 мм., длинной 300 мм., строгаем торцы под конус, один конец заготовки (ручка лопатки) доводим до 30 мм., другой оставляем широким.
Строгаем плоскую часть заготовки, широкую часть сострагиваем (лопатка) до 6 мм. оставляя узкую часть заготовки (ручка) - 20 мм.
У нас получилась липовая заготовка (баклуша) для изготовления резной кухонной лопатки!


Делаем разметку: размечаем центр по длине лопатки и отмечаем границу ручки и лопасти.



С помощью любой подходящей окружности, обозначаем плавный переход от лопасти к ручке и размечаем ручку лопатки.



Для изготовления такого простого изделия, я не считаю целесообразным использовать электроинструмент (лобзик, дрель). Вооружившись острой полукруглой стамеской подходящего размера, с удобной ручкой , приступаем к резьбе по дереву!
Сначала выбираем, обозначенный карандашом, плавный переход от лопасти к ручке, затем заготовку переворачиваем на торец, фиксируем, плоской стамеской срезаем лишнее.
С другой стороны заготовки делаем то же самое.



Если вы хотите вешать лопатку, делаем сквозное отверстие с помощью полукруглой стамески подходящего размера.



Полукруглой стамеской, под углом, от центра, обозначенного карандашом, начинаем резать.



Аккуратно снимаем фаску от плечика лопатки до первой выемки.



Уголком, подрезая кромку ручки, разделяем рисунок и делаем ручку фигурной.



Прямой стамеской и косым ножом подрезаем кромку, делая рисунок более рельефным.



От центра ручки, уголком подрезаем листок, отделяя друг от друга.



Полукруглой стамеской закругляем конец ручки.



Полукруглой стамеской вырезаем четыре лепестка. Отделяем их друг от друга уголком.



Полукруглой стамеской снимаем фаску кончика ручки. С внешней стороны разделяем лепестки уголком.



Прямой широкой стамеской заостряем конец лопатки и шлифуем.



У нас получилась замечательная резная кухонная лопатка. Любимой на радость и гостям на удивление.


ГС (К) ОАУ Школа – интернат № 10

Творческий проект

Кулинарная лопатка

Выполнили: учитель трудового обучения

ГС (к) ОАУ Школы – интерната №10

Обозова Нина Ивановна

г. Белогорск – 2015 г

Содержание.

1. Содержание ………………………………………………………… 2

2. План работы ………………………………………………………… 3

3. Краткая формулировка задачи ……………………………………… 4

4. Актуальность, определение потребностей ………………………….. 4

5. Исследование и анализ ……………………………………………… 4

6. Дизайн спецификация: ……………………………………………… 5

    техническое (проектное) задание для изготовления

    кулинарной лопатки …………………………………………… 5

    требования ГОСТа при изготовлении кулинарной лопатки

    техника безопасности ……………………………………………………… 6

    внешний вид и моральные ценности ………………………………… 8

7. Первоначальные идеи …………………………………………………………… 9

8. Выбор лучшей идеи.

9. Технологическая документация:

    • технический рисунок лопаты;

      технический процесс изготовления лопатки;

      материалы, используемые при изготовлении лопатки;

      оборудование и приспособления для изготовления лопатки.

10. Экономическое обоснование проекта

    • Экономические расчёты

11. Оценка работы

12. Защита проекта

13. Литература.

План работы

1. Выбор темы проекта

2. Оформление проекта

3. Обоснование

4. План работы

5. Разработка технологической документации

6. Изготовление изделия

7. Экологическое и экономическое обоснование

8. Окончательная отделка изделия

9. Оценка работы

10. Защита проекта.

Краткая формулировка задачи.

Разработать и изготовить кулинарную лопатку. Лопатка должна быть лёгкой, удобной, безопасной в использовании, долговечной и сделана из экологически чистых и доступных материалов.

Актуальность, определение потребностей.

Мы учимся в школе – интернате четыре года. Побывали на экскурсии в кабинете кулинарного дела. Увидели, как много оборудования и приспособлений используется для приготовления пищи. Это и заводское оборудование и приспособления, выполненные в нашей столярной мастерской. Девочки 8 класса показали, насколько удобно пользоваться кулинарный лопаткой при жарки овощей, но проблема в том, что лопатки недолговечны. Мы решили им помочь обновить набор кулинарных лопаток.

Исследование и анализ.

Дизайн – анализ существующих изделий по теме проекта. Мы рассмотрели лопатки, имеющиеся в школе. Конструкция изделий не соответствовала нашим требованиям по высоте и форме. Стоимость лопатки в магазине - 116 рублей. Нам всегда хотелось изготовить какое – либо изделие своими руками, но чтобы оно не просто лежало в ящике, забытое всеми, а постоянно приносило пользу. Хорошо если изделием будут пользоваться и другие ученики нашей школы. Конечно, для нас сложно изготовить стул или шкаф. А вот сделать кулинарную лопатку нам вполне по силам. Это изделие поможет сэкономить школьные средства на приобретение оборудования для кабинета кулинарного дела.

Кулинарная лопатка для приготовления пищи, по мнению потребителей, должна быть:

1. удобной и лёгкой;

2. безопасной;

3. долговечной;

4. из экологически чистых и доступных материалов;

5. недорогой.

Дизайн спецификация

Кулинарная лопатка для приготовления пищи предназначена учащимся в возрасте 10 – 13 лет.

Техническое (проектное) задание

для изделия кулинарная лопатка для приготовления пищи

Основные характеристики изделия

Назначение изделия и предъявляемые к нему требования

Основные потребители изделия

Ученики 6 -7 класса

Назначение изделия

Приготовление пищи

Технические параметры

Длина – не более 250 мм

Вес – не более 20 г

Материалы для изделия

Древесина, фанера

Стоимость материалов

Невысокая

Безопасность изделия

Лопатка должна быть безопасной в работе

Конструкция и технология изготовления проектного изделия должны удовлетворять следующим основным критериям:

1. Малый расход материала (экономичность),

2. Простота конструкции (мало деталей).

3. Простота технологии изготовления (все технологические операции доступны четверокласснику).

4. Небольшие затраты времени на изготовление.

6. Удобство в эксплуатации.

7. Экологичность.

Требования ГОСТа при изготовлении кулинарной лопатки .

Кулинарные лопатки выполняются из древесины мягких и твёрдых пород.

1.1. Пиломатериалы разделяют на обрезные, односторонние обрезные и необрезные, доски и бруски. Термины и определения - по .

Техника безопасности:

1. Столярный верстак

    нельзя чрезмерно закручивать передний и задний зажимы верстака;

    перемещать клинья в гнёздах верстка вверх и вниз можно только киянкой;

    крышку верстака надо предохранять от повреждения режущим инструментом;

    по окончанию работы необходимо удалить стружку с верстака щёткой – смёткой;

2. Разметка детали:

    размечать детали надо простым и остро отточенным карандашом, необходимо правильно держать разметочный инструмент.

3.Пиление столярной ножовкой:

    перед распиливанием заготовки следует правильно установить, надёжно закрепить её на станке;

    пилить только исправной, остро заточенной пилой; класть пилу на верстаке зубьями от себя;

    нельзя направлять полотно пилы пальцем, используйте для этих целей деревянные бруски, специальные упоры.

4. Строгание:

    надёжно закреплять заготовку на верстаке;

    во время работы надо очищать строгальные инструменты от стружки при помощи деревянного клина;

    работать рубанком с остро заточенным ножом;

    нельзя руками проверять качество обработанной поверхности и остроту лезвия;

    на верстаке строгальные инструменты нужно класть на бок лезвием от себя.

5. Отделка поверхности изделия:

    зачищать изделие надо напильником с исправной и хорошо насаженной ручкой и наждачной бумагой;

    при работе нельзя захватывать носок напильника пальцами левой руки;

    опилки и шлифовальную пыль с поверхности удалять щёткой.

Внешний вид и моральные ценности

Берёзовая древесина плотная. Она прекрасно обрабатывается любым инструментом, как ручным, так и механизированным.

Различают столярную обработку древесины вручную, частично механизированную, а также полностью механизированную, осуществляемую на фабриках с серийным или массовым производством.

Инструменты для ручной и механизированной обработки отличается разной формой и различным характером его движения.

Благодаря тому, что берёза очень мелкопористая и плотная она хорошо поддаётся шлифовальным операциям. Получаемые при этом поверхности очень гладкие, имеет шелковистый мягкий блеск.

Предлагаемая модель лопатки для приготовления пищи интересна тем, что проста в изготовлении, удобна в использовании. С деревом очень легко работать. Приятно, что мы можем изготовить своими руками нужную и полезную вещь, владея инструментом для ручной обработки древесины. Все детали изделия хорошо отшлифованы, это делает поверхность гладкой, на которой хорошо просматривается текстура древесины, что обеспечивает естественную и неповторимую красоту изделия.

Первоначальные идеи.

Чтобы выбрать возможные для изготовления варианты изделий, мы просмотрели различные журналы, книги, сайты Интернета о разных видах лопаток, а также изделия в магазинах. Мы остановились на трёх несложных вариантах лопаток, которые отобрали в результате поиска и оценили каждый вариант (в баллах) на соответствие выдвинутым шести критериям: соответствует – 1 балл, не соответствует – 0 баллов.

1.

2. №3.

Выбор лучшего варианта изделия

При выборе лучшей идеи изделия будем оценивать по критериям:

1. Удобство и лёгкость.

2. Безопасность.

3. Долговечность.

4. Невысокая стоимость.

5. Красивый внешний вид (эстетичность).

6. Экологически чистые материалы.

Оценка по критериям, баллы

Номер варианта изделия

Сумма баллов

Идея № 2 набрала наибольшее количество баллов.

Технологическая документация:

Чертёж изделия:

250

130

110

120

55

25


Технологическая карта

Содержание операции

Эскиз

Оборудование.

инструменты

Выбрать заготовку

с учётом припусков на обработку

253 х 58 мм.

Верстак,

Линейка.

Разметить пласть лопатки

Верстак,

линейка,

карандаш.

Провести осевую линию для ручки.

Верстак,

рубанок.

линейка.

Разметка ручки лопатки.

Верстак,

рубанок,

линейка.

Разметка скосов.

Верстак.

шлифовальная

шкурка.

Технологический процесс изготовления лопатки

Чтобы получить прочную лопатку для приготовления пищи, нужно чтобы направление волокон совпадало с длиной изделия. Если не придерживаться этого правила изделие быстро сломается. Древесина устойчивее по отношению к сжатию и растяжению вдоль волокон.

Столярные изделия, несмотря на их внешние различия, изготавливаются по одному общепринятому плану.

    Подготовка к работе, подбор материала.

    Заготовка деталей.

    Строгание заготовок.

    Разметка деталей.

    Обработка деталей.

    Зачистка.

    Отделка.

Из сухого пиломатериала (берёза) изготавливаются заготовки согласно размерам, указанным в технологической документации.

Материалы, используемые при изготовлении лопатки

Наименование

Кол-во

Розничная цена

стоимость материала

Доска берёзовая необрезная

0.00007 м 3

14000 р./м 3

1 р. 18 к.

Наждачная бумага

0,1 м 3

70 р./ м 2

0 р. 70 к.

Итого

1, 88 руб.

Оборудование и приспособления для изготовления лопатки

    Многофункциональный строгально – фуговальный станок (школьный).

    Ножовка.

    3.Рубанок.

    Верстак.

    Набор чертёжных инструментов.

    Шкурка шлифовальная № 0.

Перечисленное оборудование и инструменты позволяют изготовить лопатку для приготовления пищи в учебной мастерской.

Экономическое обоснование проекта

«Мастерок» – фирма 4 класса, производящая самые лучшие в мире кулинарные лопатки для приготовления пищи.

Лопатка – незаменимый инструмент на кухне. Используется при термической обработке овощей, фруктов, ягод.

Воспользуйтесь только один раз кухонными лопатками для жарки овощей и вы будете постоянно их применять в работе. Лопатки можно получить на прокат в школьной учебной мастерской.

Любые изделия фирмы «Мастерок» - сочетание красоты и удобства.

Оценка проекта:

И так, кулинарная лопатка для приготовления пищи готова. Мы считаем, что в целом она соответствует выбранным критериям. Изделие экономичное, так как на его изготовление можно использовать остатки материала. Технология изготовления включает операции, которые мы усвоили на уроках столярного дела: строгание, пиление, зачистка, шлифование. Поскольку эти операции несложные, на изготовление лопатки ушло не много времени – 3 урока.

Качество изделия оценили учащиеся 8 класса на уроках кулинарного дела.

Кулинарные лопатки оказались удобными, лёгкими, прочными. Всем ребятам они понравились.

Литература:

1. Тищенко А.Т., Симоненко В.Д. Технология (7 класс). – М. издательский центр «Вентана – Граф».2014 г.

2.Тищенко А.Т. Симоненко В.Д. Технология (6 класс).- М. издательский центр «Вентана – Граф». 2014 г.

3. Боровых В.П., Уроки технологии с применением ИКТ 4 класс М. «Планета».2011 г.

4. Мирский С.Л. Формирование знаний учащихся вспомогательной школы на уроках труда. – М. Просвещение. 1992 г.

01.02.2011 Обновлено 29.11.12

  • Доска для резания продуктов
  • Подставка для горячей посуды
  • Щипцы для белья
  • Клещи для снятия крышек и пробок
  • Ступка для орехов
  • Ваза
  • Поднос для конфет и печенья
  • Кружка для молочного пакета
  • Корзина для фруктов
  • Страница 1 из 10

    Хозяйственные принадлежности

    При приготовлении ряда блюд не обойтись без лопаток для смешивания. Они могут быть металлическими или деревянными. Зачастую самой подходящей оказывается именно деревянная лопатка. Одни хозяйки предпочитают плоские лопатки, другие - двухрожковые, похожие на вилку. Такие же лопатки и вилки, только несколько меньших размеров, могут быть использованы и для сервировки стола. Заготовку для кухонных лопаток и вилок можно получить раскалыванием полена на чурки. В этом случае волокна древесины остаются целыми, благодаря чему изделия оказываются прочными. Следует иметь в виду, что лопатку или вилку целесообразно вырезать из сырой древесины, но окончательную обработку ее выполнять только после высыхания до воздушно-сухого состояния.

    Вариант 1 (рис. 21.1).
    Материал : заготовка древесины лиственных пород средней плотности (ольха, береза, бук, клен) размерами 300x50x12 мм.

    Инструмент: линейка, шаблон, ножовка, плоская стамеска шириной 15 мм, нож, сверло? 10... 12 мм, коловорот, круглый и плоский напильники, шлифовальная колодка.

    Ход работы: 1. Застрогать дощечку по толщине клинообразно (рис. 21.2).

    2. Начертить контуры лопатки на плотной бумаге и вырезать из нее шаблон.

    3. Разметить контуры лопатки на заготовке.

    4. Сделать вблизи вогнутых контуров несколько поперечных пропилов (см. рис. 21.2).

    5. Вырезать лопатку по контуру стамеской и ножом (в отдельных случаях можно воспользоваться и небольшим топором).

    6. Разметить центры, просверлить отверстия (овальные отверстия делают на базе круглых).

    7. Зачистить отверстия стамеской и напильниками.

    8. Снять фаски, закруглить ребра и отшлифовать изделие.

    9. Пропитать лопатку горячим растительным маслом.

    Вариант 2 (рис. 21.3).

    Материал: отходы строганого шпона (букового или орехового) длиной 250 мм.

    Инструмент: нож-резак, приспособление для склеивания с гнутьем, шаблон, лобзик, сверла? 6 и 8 мм, дрель, круглый и плоский напильники, шлифовальная колодка.

    Ход работы: 1. Вырезать из шпона 6-10 прямоугольников (в зависимости от толщины шпона) размером 240x45 мм (желательно сохранить расположение слоев пакета).

    2. Намазать клеем каждый второй кусок шпона с обеих сторон.

    3. Сложить пакет из отрезков шпона, промазанных клеем, зажать его между плит с помощью струбцин (в случае изготовления прямой заготовки) или в самодельном прессе (см. рис. 6.1). В последнем случае заготовку фиксируют с каждой стороны двумя клиньями. Прижимное усилие должно быть такой величины, чтобы вызвать вытеснение излишков клея во всех точках заготовки.

    4. После высыхания клея вынуть заготовку из пресса и, используя шаблон, нанести на нее контуры лопатки (вилки).

    5. Вырезать контуры изделия при помощи ножовки, лобзика и дрели.

    6. Обработать кромки изделия напильником и при необходимости немножко заострить рабочую часть вилки.

    7. Отшлифовать и пропитать изделие горячим растительным маслом.


    Лопатка (рис. 36) - это первое ваше изделие практического назначения. Она необходима каждой хозяйке. И конечно, ей будет приятно держать в руках, готовя еду, изделие, украшенное резьбой

    Красивые вещи, окружающие нас, поднимают настроение, и вам будет радостно, что эту красоту создаете вы.

    Для изготовления кухонной лопатки вам потребуется дощечка площадью 250 x 60 мм толщиной 8 мм. На ней не должно быть ни трещин, ни сучков, ни других дефектов. Если она хорошо обстрогана, то шлифовать ее не рекомендуется, так как при шлифовании от наждачной бумаги отделяются мелкие абразивные камешки, которые втираются в поверхность древесины. При резании они способствуют быстрому затуплению ножа.

    Для перенесения изображения лопатки на дощечку вам потребуется кусок кальки с размерами, равными этой дощечке. Наложите ее на шаблон лопатки и обведите по контуру. (Шаблон к этому изделию представлен на рис. 50.) После этого наклейте кальку на лист плотной бумаги и вырежьте ножницами по контуру. Вы получите свой шаблон.

    Теперь наложите его на дощечку и обведите контур лопатки (рис 37). Шаблон сохраните. Он еще вам послужит не раз.

    Теперь вам предстоит выпилить это изделие. Предлагается три способа:

    • ручным лобзиком;
    • электролобзиком;
    • ручной ножовкой с последующей обработкой по контуру.

    Самым предпочтительным из них является выпиливание электролобзиком - быстро, чисто и без особых физических усилий.

    При отсутствии лобзиков, как электрического, так и ручного, вам остается только третий способ обработки. Его мы и рассмотрим подробно.
    Первое, что вам необходимо сделать, это, отступив 2 мм от линии контура лопатки, провести линии пропила (рис. 38). Потом струбциной прижмите заготовку, положив ее на край стола (рис. 39).

    С помощью ручной ножовки сделайте пропилы, как показано на рис. 40, а (стрелками указаны направления пиления). После этого отожмите струбцину, положите на стол подкладную доску (чтобы не повредить его), расположите на ней лопатку, прижав левой рукой. Полукруглой стамеской обработайте лопатку по периметру (рис. 40, б). Затем, разметив угол заострения лопатки на кромках и длину заострения на пластях (рис. 41), плоской стамеской срежьте углы на рабочей части кухонной лопатки, как показано на рис. 42.

    После этого с помощью шкурки зашлифуйте все обработанные поверхности. Если неровности большие, то перед шлифованием необходимо поработать напильником: полукруглым на радиусах и плоским на прямых линиях.

    На этом изготовление лопатки закончено. Можно приступать к разметке узоров. Начните ее с проведения вертикальной осевой линии. Напомню, что осевая линия делит изображение предмета пополам. Ее еще можно назвать осью симметрии. Если по этой оси сложить предмет, то вес точки одной стороны должны совпасть с точками другой. Природа старается все сделать симметричным.

    Чтобы провести осевую линию положите линейку на изделие, измерьте ширину лопатки в верхней части. Полученный размер поделите пополам и поставьте точку на лопатке (рис. 43, а). То же сделайте в нижней части предмета. Полученные точки соедините линией. Она и будет осевой.

    Потом, пользуясь шаблоном, измерьте расстояние от верхнего края лопатки до отверстия. Оно составит 12 мм. Перенесите этот размер на изделие и поставьте отметку в виде небольшой черты. Здесь будет отверстие. Отверстия мы будем помечать крестом, а не кругом определенно­го диаметра, так как диаметр отверстий вы будете выбирать сами, в зависимости от места размещения изделия.

    Теперь таким же образом снимите размер от центра отверстия до начала квадрата и перенесите его. Это будет 11 мм. Поставьте отметку. Далее размеры переносятся в следующей последовательности (рис. 43, б):

    • от начала квадрата до конца его - 24 мм;
    • от конца квадрата до начала прямоугольника - 5 мм;
    • от начала прямоугольника до его конца - 50 мм;
    • от конца прямоугольника до начала малого квадрата - 4 мм;
    • от начала малого квадрата до конца его - 19 мм.

    После этого от отметок на вертикальной оси последовательно, влево в вправо, откладывайте размеры, которые вы снимаете с шаблона (рис 43, в):

    • квадрат большой - 11 и 11 мм (I и II);
    • прямоугольник, который несколько сужается к низу, - 11 и 11 мм вверху (III), 9,5 и 9,5 мм внизу (IV);
    • квадрат малый - 9,5 и 9,5 мм (V и VI).

    После этих действий соедините концы полученных отрезков (рис. 43, г). В квадратах разметьте «звездочки », которые вам уже знакомы по первому уроку. Только здесь они заключены в ромб, вписанный в квадрат (рис. 44).

    Разметку начинайте, как обычно, с осевых линий. Вертикальная ось у вас уже есть, проведите горизонтальную (рис, 45, а), Соедините отрезками точки A и B, B и C, C и D, D и A (рис. 45, б). У вас получилось восемь треугольников. Впишите в каждый из них «пирамиду» (см. «Азбуку »), и вы получите новую интересную фигуру, хотя новизна здесь заключается только в развороте «звездочки» (рис. 45, в).

    В прямоугольнике узор образует сочетание «витейки » и «ромбиков » (рис. 46). Для его разметки каждую половинку прямоугольника, разделенную осевой линией на две части, разделите пополам и поставьте точки ABCD (рис. 47, а). Соедините их прямыми линиями (рис, 47, б). Потом всю высоту прямоугольника, составляющую 50 мм, разметьте по 5 мм и проведите горизонтальные линии, как на рис. 47, в. Получились квадратики, в которые вы легко впишите «витейку». «Ромбики» образуются сами (рис. 47, г).

    Теперь можно приступать к резьбе. Не забудьте, что сначала надо мысленно определить точки наколки. Если возникают сомнения, обращайтесь к «Азбуке».

    Применительно к данному узору необходимо только одно пояснение. Это касается маленьких треугольников, расположенных в углах прямоугольника на рис. 47, г. Его надо вырезать так, как вы резали «сколышки ». Точкой наколки является, естественно, вершина треугольника.

    Когда вы выполните узор, просверлите отверстие, центр которого вы разметили ранее. Для этого первоначально необходимо наколоть шилом центр отверстия.

    При сверлении используйте подкладную доску, чтобы не испортить стол. Сверло подавайте медленно, без рывков, стараясь держать дрель, а точнее сверло, перпендикулярно относительно плоскости сверления (то есть под углом 90°) (рис. 48).

    После сверления зачистите отверстие с помощью шкурки, небольшой кусочек которой сверните в коническую трубочку (рис. 49). На этом заканчивается процесс изготовления вашей первой к такой необходимой в домашнем хозяйстве вещи.

    Загрузка...