domvpavlino.ru

Мукоед суринамский чем травить в квартире. Как избавиться от жучков в крупе и в шкафу: рецепты приманок с бурой, растительные средства, народные методы. Точильщик – хлебный вредитель

Суринамский мукоед - Oryzaephilus surinamensis (сем. Плоскотелок)

Родиной суринамского мукоеда считается колония Суринам (восточный берег Южной Америки). Почти двести лет тому назад он был завезен в Европу.

Космополит. Встречается в зернохранилищах, на кондитерских и макаронных фабриках, мельницах, в магазинах, жилых помещениях. Питается мукой и мучными изделиями, крупой, зерном и зернопродуктами, отрубями, комбикормами, сушёными фруктами, орехами.

Жуки имеют небольшой размер, длина 1,8-3,5 мм. Тело удлиненное и плоское, черно-бурого или желто-бурого цвета, поверхность матовая, волоски короткие и прилегают к кожному покрову. Голова выдается вперед, приплюснутая, свободная. Усики не длиннее половины тела и слабо утолщающиеся к концу в виде трехчлениковой булавы. Самцы отличаются от самок маленьким зубчиком на нижней стороне бедра задних ног. Жуки очень подвижны. Однако никто никогда не отмечал случаев полетов их. Самки живут в среднем 6-10 и редко до 32 месяцев, а самцы более 24-36 месяцев.

Жуки имеют плоское тело, которое позволяет им легко проникать в узкие щели, тару. В помещения заносятся с заражёнными продуктами или с тарой. Обладая сильно развитыми челюстями и жевательной мускулатурой, жуки и личинки мукоеда могут прогрызать плотную ткань мешков и толстую оберточную бумагу. Жуки избегают действия дневного и искусственного света и прячутся от него в темные места.

Самки откладывают от 100 до 300 яиц.
Личинки питаются той же пищей, что и жуки. Развитие личинок занимает около двух недель, после чего они окукливаются.

В условиях относительной влажности воздуха 60-85% жуки могут оставаться без пищи живыми при 12-14° до 72 дней, при 16-18° до 68 дней, при 20-23° до 56 дней и при 25-27° до 44 дней. В природе и в неотапливаемых помещениях зимуют жуки, а в отапливаемых - другие его стадии развития. Благоприятной температурой для жизни мукоеда по считается 25-27°.

Ниже 16 С размножение суринамского мукоеда прекращается. При 0 С все фазы развития жука погибают в течение 22 суток. При -5 С гибель наступает через 13 суток.

Короткоусый мукоед - Laemophloeus ferrugineus

Имеет всесветное распространение. Хорошо летает. Повреждает зерно и продукты его переработки. В зерне пшеницы по частоте встречаемости занимает одно из первых мест наряду с рисовым долгоносиком, зерновым точильщиком, булавоусым хрущаком и суринамским мукоедом.

Короткоусый мукоед относится к самым мелким насекомым из мукоедов. Длина его тела составляет 1.5-2.4 мм. Тело узкое и сильно утолщенное, ржаво-желтого цвета, поверхность в коротких шелковистых волосках.Жуки имеют две пары крыльев и могут хорошо летать днем при теплой тихой погоде. Живут свыше шести месяцев.

Совершенно плоская форма тела позволяет жукам укрываться глубоко в узких щелях полов, стен, дощатой обшивки машин, между рамками мельничных рассевов и других местах, недоступных для механической очистки и обеззараживания.

Это один из самых теплолюбивых видов. Оптимальной температурой для короткоусого мукоеда считается 32-35 С. Оптимальной относительной влажностью воздуха является 50%. Нижним температурным порогом его развития является 18.5 С.
Несмотря на свою теплолюбивость, короткоусый мукоед довольно устойчив к холоду. При 0 С может выжить в течение 100 суток, а при -10 С - в течение 20 суток.
Всё развитие короткоусого мукоеда в зависимости от условий занимает от месяца до года. При благоприятных условиях даёт 3-4 поколения в год.

Рыжий мукоед - Laemophloeus (Cucujus) testaceus

Длина тела 1,5-2,5 мм. Тело узкое, ржаво-желтого цвета, покрыто шелковистыми волосками. Усики нитевидные, длиной с тело. Жуки хорошо летают.
Самка за всю свою жизнь откладывает несколько десятков яиц на продукты, которыми питаются жуки. Личинка кремового цвета, покрыта длинными волосками, кончик брюшка красноватый, с двумя крючковидными выростами. Длина личинки до 4 мм. Куколка светло-желтая, широкая, с длинными волосками, на конце брюшка два шиповидных выроста. Длина ее до 2,5 мм. Развитие одного поколения занимает 70-100 дней. При температуре 20-23 в течение года может давать до 4 поколений. Продолжительность жизни взрослых жуков до 6 месяцев.
Распространение всесветное. Обитает чаще всего на мельничных, крупяных и комбикормовых предприятиях, хлебозаводах, макаронных фабриках, иногда в зернохранилищах.
Предпочитает пищу с повышенной влажностью, а также гниющую. Когда нет пищи растительного происхождения, ведет хищнический образ жизни, питаясь мелкими насекомыми, их личинками, куколками и яйцами. Могут прогрызать сита.

Чем опасен мукоед?

Во-первых, этот противный жук вредит абсолютно всем продуктовым запасам . Муку, зерна и крупы можно смело выкидывать в мусор , даже если все было куплено совсем недавно. Очень часто мукоед находится в овощах, которые покрылись плесенью. Во-вторых, жук сводит к нулю всю пищевую ценность продукта. Если человек съесть что-то, где побывал мукоед, то может возникнуть аллергия .

Вообще, мукоеды живут в коре деревьев, в пнях. Дерево для него как второй дом , вот почему его можно часто встретить в промышленных предприятиях. Например, амбары, мельницы, пекарни, заводы с комбикормом. Правда, несмотря на то, что мукоед обитает в продуктах питания, повредить он может только те запасы, влажность которых не менее 16% . При сухости продукта жук активно загрязняет его, делая все, чтобы влажность повысилась. Но как же этот вредитель попадает на кухню?

  • зараженные из магазина пакеты , откуда жучки перебираются в крупы;
  • мукоеды часто обитают в кошачьем и собачьем корме , который стоит очень дешево;
  • если рядом с домом находится промышленное предприятие, то мукоед легко может перелететь в квартиру и поселиться в ней.

Перед профилактикой кухни стоит сделать следующее:

Лучшие народные средства против жука-мукоеда

Химические средства от мукоеда

Меры предосторожности

Проведя профилактику , следует следить за тем, где находятся все продукты питания. Так, следует перебирать все пакеты и мешочки. Если на вид попалась сомнительная крупа, где есть непонятные крапинки, то ее лучше всего выкинуть и не подвергать свое здоровья опасности. Так как название «мукоед» исходит от слова «мука», то и держать ее стоит подальше от остальных продуктов питания. Необходимо всегда проверять то, что покупается в магазине, так как большинство круп приносятся зараженными уже из супермаркета. Главное: ни в коем случае не потребляйте еду , где уже были замечены жучки-мукоеды.

– Laemophloeus (Cucujus) testaceus F: длина узкого, ржаво-желтоватого цвета тела, покрытого шелковистыми волосками, составляет 1,5-2,5 мм. Усы имеет нитевидные, достигающие длины тела.

Это сухое описание ничего не скажет рядовому обывателю, покажется слишком кратким для энтомолога и насторожит всякого, кто задействован в аграрном секторе. Особенно того, кто непосредственно связан с зерновыми культурами.

Рыжий мукоед жук взрослая особь

Жук, относящийся к вредителям зерновых запасов и питающийся в основном дроблеными и поврежденными семенами пшеницы. При столь скромных габаритах мукоед относится к наиболее потенциально опасным представителям амбарных вредителей. В больших количествах мукоеды появляются в разных регионах, включая северные, в основном в зернохранилищах, уже зараженных гусеницами моли или долгоносиками. Это совпадение имеет вполне рациональное объяснение. Не имея возможности самостоятельно разгрызать пшеницу, рыжие мукоеды питаются уже изъеденными и поврежденными другими вредителями зернами. Возможные места дислокации мукоеда, помимо зернохранилищ, – мельничные и крупяные предприятия, макаронные фабрики, хлебозаводы.

В результате деятельности популяции амбарных вредителей наносится значительный хозяйственный урон. Пшеница, поврежденная мукоедами, теряет всхожесть более чем на 20%. Снижая массу зерна, насекомые значительно ухудшают и его качество, загрязняют продуктами жизнедеятельности, делают пшеницу более подверженной риску заражения плесневелыми грибами.


Зараженность зерна пшеницы мукоедом

Опасность нанесения вреда хранящемуся в амбарах зерну увеличивается также тем, что рыжий мукоед довольно устойчив к влиянию пониженных и повышенных температур. Жизненный цикл насекомого происходит по схеме: от яйца до личинки, от личинки до неподвижной куколки, от куколки до зрелого жука. Срок развития отдельно взятого поколения мукоеда составляет от семидесяти до ста дней. Если же в помещении показатели температуры стабильно достигают 20-23 градусов Цельсия, то за год успеет появиться до четырех поколений рыжих мукоедов. Взрослые особи имеют продолжительность жизни до полугода. Рыжий мукоед, снабженный двумя парами крыльев, достаточно хорошо летает.

Вышеприведенные факторы в совокупности дают опасных для предприятий аграрного и пищевого сектора вредителей зерновых культур, борьба с которым будет иметь успех лишь при условии регулярности и максимальной комплексности. В первую очередь это означает контроль и своевременное снижение уровня влажности и температурных показателей зернохранилищ, а также соблюдение чистоты помещения.

Определением степени зараженности зерна, в том числе и рыжим мукоедом, занимается наша .

Нередко хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как жучки в крупе и шкафу. На кухне чистота, порядок, припасы хранятся в плотной бумажной таре, но незваные гости всё равно проникают на полки и в пакеты.

Что делать? Какие методы навсегда избавят от жучков, поселившихся в пшене, муке или в углах кухонного гарнитура? Есть несколько эффективных способов для борьбы с крошечными вредителями.

Причины возникновения

Почему заводятся жучки в крупах? Вредные насекомые обитают там, где достаточно пищи, есть свободный доступ к хлебобулочным изделиям, злакам. Неплотно закрытые пакеты с мукой и крупой, рассыпанная манка или рис на полках привлекают мучного хрущака, точильщика и мукоеда Суринамского. Обилие макаронных изделий, злаков манит ещё одного вредителя – пищевую моль.

Непрошеные гости также портят и другие виды продуктов:

  • сухари;
  • печенье;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • пищевые концентраты;
  • хлеб.

Домовой точильщик селится в зонах, где много рассохшегося дерева, и рядом есть запасы пищи. По этой причине вредный жучок часто обитает на кухне.

Важно! При активном размножении вредителей они заселяют не только кухню, но и перебираются в другие помещения: кладовую, комнату, где хозяева иногда едят перед телевизором. Жучков можно обнаружить не только в пакете с крупой или хлебнице, но и среди тканей, мебели.

Какие бывают жучки в крупах

На кухне обитает несколько видов крошечных вредителей:

  • мукоед Суринамский. Насекомое с необычным названием предпочитает крупы, прекрасно чувствует себя среди обилия сыпучих продуктов. Жучки плодятся на элеваторах, складах: крошечные яйца невозможно различить невооружённым глазом. Без особых препятствий личинки и взрослые особи проникают в жилище из пакета с манкой, макаронами или рисом. Маленький жучок (длина тела до 2 мм) лакомится не только крупами. Вредитель портит сухари, орехи, сухофрукты, концентраты, печенье, сушки;
  • мучной хрущак. Небольшой жучок вырастает до 4 мм. Насекомое селится в пакетах с крупой, хлебницах, кухонных шкафчиках. Жучок красно-оранжевого цвета хорошо заметен на светлых поверхностях. Вредитель питается пшеничной и ржаной мукой, рисом, манкой, пшеном, другими видами круп;
  • точильщик. Насекомые с овальной головой часто забираются на кухню. Размер вредителя небольшой – до 3 мм. Крохотные жучки с окрасом от тёмно-жёлтого до коричневого легко прогрызают мощными челюстями дорогу через щели в полу, подоконнике, дверях. Крошечные насекомые предпочитают крупы, сухофрукты, орехи, сладкое печенье. Домовой вид жука-точильщика активно питается древесиной, хлебный тип с таким же удовольствием лакомится сладостями, макаронами;
  • Ещё один вид вредителей, которые часто заводятся в крупах и муке. Моль – это не жучок, а чешуекрылое насекомое, крохотная бабочка. Вред от размножения пищевой моли и прожорливых личинок сопоставим с ущербом, который причиняют точильщик и мукоед Суринамский.

Профилактика появления

Крошечные жучки портят не только съестные припасы, но и нервы: борьба с вредными насекомыми доставляет хозяйке немало хлопот. Не стоит тратить время на уничтожение вредителей, проще предупредить их появление.

Пять правил профилактики:

  • Тщательно проверять крупы в прозрачных пакетах при покупке, при малейшем подозрении на низкое качество, выявлении крошечных личинок или жучков отказаться от приобретения испорченного продукта.
  • После покупки пересыпать муку, рис, манку, гречку, макаронные изделия в чистую, обязательно сухую, стеклянную ёмкость, положить одно из средств, отпугивающих насекомых. Лавровый лист, чеснок, гвоздика с резким запахом отвадят жуков от продуктов. Тару с припасами плотно закрыть крышкой.
  • Не складировать дома мешки с крупой и мукой. Оптовые цены всегда ниже, но горький опыт многих хозяев подтверждает известное выражение «на всю жизнь не накупишься». Большие объёмы сыпучих продуктов часто преют, в них заводятся жучки и пищевая моль. При активном заражении припасов приходится выбрасывать весь мешок или пакет с крупой, экономия оборачивается новыми затратами.
  • Следить за чистотой кухонных шкафов, каждый месяц доставать все ёмкости, протирать полки уксусом, разведённым в воде или мыльно-содовым раствором. Обязательное условие для правильного хранения сыпучих продуктов – регулярное проветривание шкафчиков, устранение избыточной влажности.
  • Замазать специальным составом щели в полу, подоконниках, дверях, рассохшихся элементах кухонной мебели. Чем меньше повреждённых поверхностей, тем сложнее домовому точильщику обустроить жилище рядом с постоянным источником пищи.

Производить продукты питания – дело крайне ответственное, ведь от качества продукта зависит здоровье людей. Именно поэтому производитель обязан следить за качеством того, что он поставляет. Особенно пристально необходимо наблюдать за качеством исходного продукта.

Производителям круп отлично известны разнообразные вредители, способные повредить зерно. Нередко с ними же знакомятся и хозяйки, купившие зараженные крупы в магазине. Это не просто неприятно потребителю, но и негативно складывается на имидже изготовителя. Один из таких вредителей – суринамский мукоед. Что это за насекомое, откуда берется и как следует бороться с ним – следует выяснить.

Вред для человека

В муке, крупах и другой продукции можно заметить жучков темной окраски – вероятнее всего, это и есть суринамский мукоед. Этот вредитель вырастает всего до 3,5 мм, его сложно заметить в продуктах невооруженным взглядом. Чтобы ознакомиться с его внешними особенностями, следует внимательно рассмотреть, как выглядит суринамский мукоед на фото. Он отличается от другого известного родственника – .

Развитие суринамского жучка проходит те же стадии, что и большинство насекомых: яйцо, личинка, куколка и взрослое насекомое. Селиться вредитель предпочитает на мельницах и зернохранилищах. Отсюда он перекочевывает в пекарни, на хлебобулочное производство, склады, полки магазинов и в дома покупателей.

На заметку!

Попав в муку или крупу, жук мукоед приступает к делу. Продукты поедает не только личинка этого насекомого, но и взрослая особь. В зараженную крупу попадают фекалии вредителя, шкурки от личинок, паутина от коконов и прочая гадость.

Срок жизни насекомого – порядка 3-х лет (в благоприятных условиях). За это время оно способно отложить до 600 яиц. Одна кладка содержит 30 яиц, из которых всего через 30-75 дней получается такое же количество насекомых, способных к размножению.

Яйца вредителя очень малы – не более 1 мм. Поэтому при покупке и хранении крупы его очень сложно увидеть. Зараженные товары не должны использоваться в пищу даже после термической обработки. Чтобы узнать, чем опасен для человека этот маленький жучок, достаточно посмотреть внимательно на состав испорченной крупы: там ползают жучки, личинки, имеется огромное количество фекалий. Употребление такой крупы может спровоцировать сильную аллергию или являться причиной отравлений.

Некоторые, особенно экономные, хозяйки считают, что достаточно хорошо перебрать крупу и прогреть ее в духовке. Однако крупа, поеденная мукоедом, не несет пользы для здоровья. Каким бы тщательным не был осмотр, множество яиц останется незамеченными. Необходимо знать, как избавиться от суринамского мукоеда, чтобы он не успел испортить остальные продукты.

Избавляемся от вредителя

Уничтожение суринамского мукоеда обязательно для производителей зерновых. Помещения, в которых хранится крупа, должны регулярно осматриваться и обрабатываться специальными химическими средствами.

Достаточно эффективным является хранение тщательно просушенных зерновых при низких температурах. Насекомое погибает пи температуре ниже -15 градусов, поэтому при устройстве зернохранилищ это должно учитываться.

Если, несмотря на все усилия, мукоед на кухне появился, необходимо срочно выяснять, чем травить такого «гостя» и что можно предпринять еще.

Мукоед откладывает яйца в различные места, поэтому уничтожить его нелегко. Процесс уничтожения должен включать в себя генеральную уборку кухни с тщательной обработкой всех шкафов и полочек.

Для борьбы с суринамским мукоедом потребуются следующие средства:

  • Дезинфицирующее средство;
  • Лавровый лист;
  • Чеснок;
  • Стеклянные банки с плотно прилегающими крышками;
  • Мускат.

В качестве дезинфицирующего средства можно использовать уксусный раствор. Концентрация уксуса в нем должна быть достаточно для того, чтобы в шкафчике четко ощущался запах средства.


  • Все покупки и запасы тщательно просмотреть. Даже если в одной упаковке обнаружено небольшое количество жучков, этот пакет нужно выбросить. Хорошо осмотрите муку, сухари, даже если упаковки закрыты герметично. Любимый продукт суринамского мукоеда – мука. Даже когда кажется, что она чистая, лучше выбросить;
  • Промыть уксусным раствором или иным средством для дезинфекции все шкафчики, полочки, подоконник на кухне. Чтобы уничтожить как можно больше жучков и их яйца, следует сделать это не один раз. Крупа, которая не подверглась нашествию мукоеда, должна быть убрана в морозилку или на балкон (в зимнее время). В этих местах упаковки следует оставить не менее чем на 14 дней. После этого, если жучки не появились, пересыпать крупу в банки, крышки которых прилегают максимально плотно.
  • В промытые и высушенные шкафчики положить лавровый лист, очищенные зубчики чеснока – квартира с этими ароматами будет защищена от большого количества продуктовых вредителей, которых приходится регулярно выводить.
  • На полосы скотча насыпать в середину мускатный орех и положить внутрь кухонных шкафов. Таким способом можно поймать оставшихся взрослых особей суринамского мукоеда.

Профилактика

Избавиться от мукоеда можно, но проще сделать так, чтобы этот вредный пищевой жучок не смог даже прижиться в вашем доме.

  • Приготовить мешочки их хлопчатобумажной ткани. Прокипятить в крепком соленом растворе в течение получаса. Оставить остыть в воде, потом отжать и высушить. Прогладить утюгом. Если хранить крупу в этих мешочках, суринамский мукоед никогда в них не появится.
  • Поскольку высока вероятность «заразить» свои запасы принесенными «новичками» из магазина, все новые крупы следует помещать на «карантин» в морозилку на 3-4 дня. Изюм и орехи следует всегда хранить в холодильнике. Муку и крупы пересыпать или в стеклянную посуду с плотными крышками, или в просоленные мешочки.

Соблюдение простых мер профилактики поможет никогда не узнать, кто такой суринамский мукоед, и какой вред он наносить крупе.

Загрузка...