domvpavlino.ru

Обработка грядки перед посадкой лука севка. Обработка лука перед посадкой марганцовкой. Сортировка и прогревание

Весенняя посадка луковичных на рассаду не представляет сложности. Но если предварительно не обработать лук, его выращивание может обернуться проблемами: перья будут желтеть, головка станет мягкой и вялой. Поэтому рекомендуется обязательно готовить к высадке обработанный лук-севок. В нашей статье расскажем об обработке лука перед посадкой солью и марганцовкой.

Отбор посадочного материала лука

Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно подобрать лук перед посадкой. Саженцы приобретаются в специализированном магазине или подбираются из собственных запасов. Для выбора посадочного материала учитываются следующие критерии:

  • Перед посадкой выбирается сорт, подходящий по вкусовым качествам.
  • От материала не должно исходить гнилостного или сырого запаха.
  • Созревшие луковицы, готовые для посадки, издают специфический шелест.
  • Головки должны быть схожими в диаметре. Для высаживания на репку подойдут размером 1-2 см.
  • При подборе материала внимательно рассматривается каждая луковичка, проверяется на наличие пятен и гнилых участков.
  • Крупные фракции брать не стоит, они не подходят для выращивания на репку и вместо формирования деток выпускают стрелку. После отбора переходят к подготовке головок для укоренения в открытом грунте.

Плюсы и минусы замачивания лука

Среди дачников не утихает спор по поводу эффективности подготовки лука к высадке с помощью замачивания. Принимать решение для себя должен каждый, а основываться можно на преимущества и недостатки данной процедуры.

Согласно анализу многолетнего опыта садоводов, отмечаются следующие плюсы процедуры:

  • активизация процесса роста зелени и репки;
  • обеззараживание;
  • предупреждения гниения;
  • защита почвы от болезнетворных бактерий, которые могут переноситься с посадочным севком.

Недостатки замачивания касаются неправильной подготовки или нарушения температурного режима. Посадочный материал может испортиться из-за неправильной обрезки или несоблюдения пропорций при изготовлении раствора. Поэтому перед использованием одного из вариантов, следует изучить инструкцию.

Закаливание лука

Из закаленного севка вырастает отборная зелень и большие луковицы. Для закаливания пользуемся следующими способами:

  • Кладем лук на стеклянное блюдо и держим в микроволновке, включенной на среднюю мощность, пару минут.
  • Выдерживаем лук в теплом месте с температурой 40 градусов в течение семи часов. Лук, обработанный таким способом, не боится мучнистой росы.
  • Замачиваем севок в 40-50-градусной воде на четверть часа, сливаем воду, заливаем холодной и ждем еще 15 мин.
  • Пару минут держим луковки в 70-градусной воде, перекладываем в емкость с холодной водой и ждем еще столько же времени.
  • Две последние методики не только закаляют посадочный материал, но и тормозят образование стрелок.

Обязательным подготовительным этапом является обработка лука. Она выполняется непосредственно перед посадкой и состоит из описанных ниже процедур:

Свежие статьи о саде и огороде

  • погружение семян лука в слабый (2 столовых ложки соли на два литра воды) солевой раствор. Такая обработка позволяет обеспечить быстрое развитие растения, а также его защиту от любых агрессивных воздействий окружающей среды, обеззаразить луковички от нематоды. Можно использовать как обычную каменную, так и морскую соль, эффект будет одинаковым. Время погружения – примерно 2-3 часа;

  • дезинфекция с использованием марганцовки. Несмотря на появление множества эффективных современных веществ, это средство все же остается наиболее популярным и при этом недорогим. Обработка перед посадкой выполняется таким образом: 35 граммов марганцовки разводится в 10 литрах воды, после чего семена погружаются в получившийся раствор. Двух часов будет вполне достаточно, чтобы обеспечить защиту от любых заболеваний растения.

Вместо марганцовки можно производить дезинфекцию перед посадкой медным купоросом или Фитоспорином, используя ту же самую дозировку.

Как правильно посадить лук

Перед посадкой лука-севка недостаточно провести обработку одних лишь луковиц. Земля также требует необходимой подготовки. Для луковой грядки лучше выбрать открытое место, хорошо освещаемое солнечными лучами. Нужно учитывать и то, что эта культура совершенно не выносит излишка влаги, поэтому, чем ниже будут залегать грунтовые воды, тем лучше.

Подготовкой грядки нужно заняться еще осенью. Землю необходимо тщательно взрыхлить и внести туда торф, песок и свежий навоз. Если почва кислая, ее известкуют доломитовой мукой или мелом, чтобы снизить показатель pH до значений, близких к нейтральным. Кислая земля не позволит луку нормально усваивать полезные вещества и развиваться. К тому же, в таком грунте растения легче заболевают ложной мучнистой росой.

На заметку! Вносить одновременно известь и органические удобрения не следует, они вступают между собой в реакцию, в результате чего снижается содержание азота в почве.

Весной удобрения уже не вносятся, иначе лук выпустит перья, в ущерб росту головки. Землю просто рыхлят и сразу приступают к посадке. Севок сажают на гряду после того, как почва полностью прогреется. В средней полосе посадка возможна не раньше начала мая.

Посадка должна состояться не раньше, чем грунт прогреется до +12 градусов.

Сама процедура посадки состоит из следующих этапов:

  • Перед высадкой севка на гряде намечают ряды. Это позволит заранее рассчитать количество посевного материала, которое поместится на данной площади.
  • Луковицы сортируют на крупные и мелкие, высаживать их необходимо отдельно, используя для каждого размера луковок свою схему посадки.
  • Севок, диаметр которого не превышает 1см, сажают на расстоянии 4-5см друг от друга.
  • Для крупных луковок расстояние при посадке увеличивают на 3см.
  • Между рядами следует оставить 20-30см, чтобы облегчить уход за посадками. К тому же в междурядьях можно посадить, например, укроп.
  • Глубоко закапывать луковицы не стоит – это негативно повлияет на процесс прорастания. Их просто втыкают донцем в грунт и слегка прижимают.
  • После посадки землю на грядке мульчируют.

Бытует мнение, что вырастить лук очень просто: не имея куста и листовой пластины, он не способен реагировать на внешние раздражители. Здесь, главное, полив, солнце, периодическое удаление сорняка. Да и урожай не может быть беспроигрышным, поскольку зеленую поросль культура все равно даст.

Но опытный огородник знает, что при самых минимальных затратах сил и финансов урожай можно значительно улучшить. Даже та же зеленая поросль не будет рано пускать стрелки, сохраняя как можно дольше свежесть молодого зеленого лучка – порея. Да и к тому же при хорошей зелени можно сохранить упругие луковицы, пригодные для пищи.



Особенности выращивания

Лук – довольно неприхотливое растение, выращивание которого не составляет особого труда. Как говорится, «воткнул в землю и забыл». Многие считают, что выращивая лук, главное – поливать и выдергивать сорняк. Но при таком отношении к выращиваемой культуре ее урожайность может исчезнуть вовсе или стать сюрпризом. И именно лук в подобных случаях занимает лидирующие позиции.

Нередки случаи, когда огородники высаживают культуру с целью получить репчатый лук, а получают лук-порей и наоборот. Казалось бы, что потеря невелика, если вы не выращиваете культуру в промышленных масштабах. Но секрет в том, что при осознанно правильном подходе к выращиванию урожайность можно значительно улучшить даже для личных нужд. А в противном случае – сгубить вовсе. Тот же порей, который вырастить легче всего, при неправильном уходе может начать рано пускать стрелки, становясь жестким, совершенно непригодным к употреблению в сыром виде.

Чтобы не разочароваться в своих ожиданиях во время сбора урожая, рекомендуем перед посадкой определиться с конечным результатом: нужен все-таки репчатый лук или предпочтение отдается порею. Отталкиваясь от своих потребностей и от запланированных масштабов урожая, приступаем к выбору семян и подготовке почвы.




Подготовка к посадке

Не секрет, что лук можно сажать как весной, так и осенью. Осенняя посадка является, в отличие от весенней, более хлопотливой, поскольку предполагает утепления на зиму. Зато она позволяет уже ранней весной получить свежий лучок-порей. Ну и, казалось бы, что может быть проще простой посадки лука весной: севок, в отличие от других семян, довольно крупных размеров, позволяющих разглядеть недостатки, да и практически в любом магазине продается в свободном доступе.

К тому же весенняя посадка не предполагает особых хлопот, связанных с утеплением, поскольку весенне-летнего теплового времени вполне достаточно, чтобы урожай вырос и созрел. К примеру, если зима выдалась снежной, то также особо нечего беспокоиться, поскольку для озимых культур снег выполняет роль «утеплителя». Но если зима будет бесснежной или малоснежной, то посеянная вами культура без дополнительного утепления просто замерзнет.



Несмотря на простоту выращивания луковичных, все же рекомендуем провести предпосевную подготовку лука перед посадкой, которая позволит избежать во время урожая рано пожелтевших перьев или появления мягкой и вялой луковицы. Во-первых, нужно тщательно рассмотреть севок на наличие признаков загнивания.

Подгнившие или ставшие слегка мягкими луковички непригодны к посеву, так как они не только сами не смогут дать хороший урожай, но и от них может пойти развитие грибковых заболеваний, вплоть до заражения почвы, а также появление вредителей (луковичная муха). Во-вторых, необходимо удалить, на первый взгляд, пустяшную, слабо сидящую луковичную шелуху, которая тоже может стать причиной появления болезней или вредителей.


Если семена домашние, то описанными мерами можно вполне ограничиться. Но, приобретая семена в магазинах или же от соседей, то нелишним будет провести обработку в виде замачивания в специальном приготовленном самостоятельно растворе. Это наверняка поможет улучшить будущий урожай и избежать серьезных проблем в период выращивания.



Зараженная почва, о которой упоминалось выше, может стать причиной потери любого урожая на определенном участке на несколько лет. Во избежание подобного заражения приходится каждый год планировать посадку в огороде, ежегодно меняя место под грядку для того или иного растения. Лук, например, хорошо растет после моркови или томатов.

После лука из-за особенностей почвы не все можно посадить. Здесь хороший урожай даст только репка. Таким образом, предварительно обработанные севки луковицы благоприятно скажутся не только на урожае, но и на почве, давая возможность благоприятному выращиванию после себя другой культуре.


Обработка марганцовкой и солью

После отбора наилучших, плотных семян и удаления ненужной висящей шелухи можно замачивать севки часа на три в водном солевом растворе. Раствор готовим из расчета две столовых ложки соли без горки (набрав полную ложку, проводим пальцем по ее краям, тогда точно получится ложка без горки) на два литра воды. Соль можно брать любую, имеющуюся в доме: крупную, мелкую, йодированную. Растворяем ее в теплой, но кипяченой воде. Погружаем севок в охлажденную до комнатной температуры воду после полного растворения соли.

Так обрабатывать нужно любую рассаду, приобретенную в неизвестных магазинах или с рук. Хотя не лишней будет и обработка «домашнего» севка, что обеспечит ему быстрое развитие и хороший рост. К тому же солевой раствор защищает растение в будущем от нематоды (круглых червей, способных нанести вред как растению, так и человеку).



Если вы живете в регионе с достаточным для роста лука количеством теплых дней и процесс ускорения роста вас не интересует, то можно вымачивать севки только в хорошо знакомом всем дезинфицирующем растворе марганцовки. Чтобы не сжечь завязи будущих корней, здесь необходимо придерживаться следующей дозировки: на 10 литров воды берется примерно 30 граммов калия перманганата. Держать севки в растворе часа или двух вполне достаточно, чтобы провести процедуру обеззараживания.

Марганцовку также растворяем в кипяченой, но охлажденной воде. Севки погружаем в воду, только достигнувшую комнатной температуры. Для достижения наибольшего эффекта опытными садоводами рекомендуется сделать незначительные крестообразные надрезы на севках, через которые раствор сможет проникнуть как можно глубже. Но здесь, главное, не перестараться с надрезами. Для новичков в области выращивания надрезы лучше не делать.

Особо предприимчивые и осторожные огородники умудряются совместить процедуры. Сначала полтора часа вымачивают луковицы в солевом растворе, после чего погружают их в раствор марганцовки. Но долго держать их там не рекомендуется (примерно минут 30), так как от перенасыщения зачатки «сгорают».



Плюсы и минусы замачивания

В наши дни появилось много новых способов и средств для активизации роста растения и для предупреждения появления различных болезней и вредителей. Прислушиваться к народным средствам или нет – это индивидуальное решение каждого. Тем не менее все дачники согласны, что предупредить появление проблем легче, чем избавиться от них. Преимуществом отмеченных процедур можно считать их общедоступность: соль с марганцовкой есть у каждого, и замочить семена в растворе не составит труда. Эксперты-огородники, попробовав отмеченные процедуры на практике, отмечают следующие их достоинства:

  • происходит параллельное развитие луковицы и зелени, то есть, получив хороший урожай зелени, можно не переживать, что луковица окажется вялой, непригодной для употребления в пищу;
  • обеззараженные в марганцовом растворе севки реже болеют, выработав иммунитет к вредителям и резким перепадам температур;
  • можно сказать, что почва после посадки обработанных севков защищена от болезней, передающихся с семенами, поскольку предупрежден процесс гниения.



К тому же отмечено, что при неправильном проведении процедуры замачивания как в солевом, так и в марганцовом растворе, наблюдаются следующие недостатки посевного материала:

  • севки начинают быстро портиться, приобретая нехарактерную для них мягкость;
  • на месте формирования корневой системы видны признаки загнивания.

Одни считают упомянутые недостатки ошибкой выполнения процесса замачивания, а другие – минусами этой процедуры. Зачастую бывает так, что замачивание не приносит должных результатов, особенно если оно проводится начинающими садоводами. В данном случае не стоит расстраиваться, ведь опыт набирается со временем, и в следующий раз все может получиться гораздо лучше.

Чтобы избежать неприятностей во время замачивания, нужно учитывать все тонкости, а также обращаться за советами к тем, кто занимается этим не первый раз.

Итак, чтобы севки не были испорчены, не стоит их долго держать в приготовленном растворе, потому что они могут сгнить. Для солевого достаточно двух часов, а для марганцового хватит и полутора часов. Старайтесь не переборщить ни с солью, ни с марганцовкой, потому что завязи корневой системы могут «сгореть», даже не появившись.

Если вы планируете провести совмещенные процедуры, то время, потраченное на них, не должно превышать двух часов. Для солевого раствора предпочтительнее выделить полтора часа, а для марганцовки хватит и тридцати минут, поскольку соль не только активизирует рост, но и выполняет менее выраженный обеззараживающий эффект. Помните, что перенасыщение любого растения чем бы то ни было, может быть в разы губительнее, нежели его недостаток.



После выполнения намеченных процедур луковицы аккуратно промываем и высаживаем в заранее подготовленную прогретую землю. Замачивание выполняем только перед непосредственным высаживанием. В противном случае вы не получите желаемого результата, поскольку обеззаразив севки и оставив их еще на несколько дней в обычной воде, вы вторично их ввергаете в «бактериальную среду». Раствор для погружения севка должен быть свежеприготовленным, иначе в нем тоже могут сформироваться вредные для семян бактерии.

Еще один момент, о котором нельзя забывать: предварительную обработку семян рекомендуется производить только перед весенней посадкой. Севок, напитанный влагой водного раствора и погруженный в хорошо прогретую солнцем землю, быстро принимается и, укрепившись, начинает расти. Проводить такую процедуру перед осенней посадкой крайне нежелательно, так как вы погружаете напитанный влагой лук в землю, которая будет с каждым днем не утепляться, а, наоборот, промерзать.

Это вполне может привести к замерзанию семян (посадка на зиму производится примерно в сентябре–октябре). Хотя опытным огородникам, хорошо знающим климатические особенности своего региона и умеющим ориентироваться в тепловых особенностях почвы, а также в сроках укоренения рассады, не стоит бояться и предварительной обработки семян перед осенней высадкой. Речь идет о южных областях, где почва в осенний период долго сохраняет тепло. Но из-за зим, не отличающихся сильными снегопадами, здесь нужно будет заранее позаботиться о качественном утеплении на холодный период.

О том, как замочить лук в марганцовке и соли, смотрите ниже в видео.

Успех урожая зависит от многих условий. В том числе от грамотной подготовки посадочного материала. Правильная обработка лука-севка перед посадкой залог того, что труды овощевода принесут достойный результат.

Как обработать головки

Первое, что нужно сделать, осенью обработать лук-севок антисептиком, чтобы избежать гниения. А основные трудодни по подготовке к посадке начнутся весной. Конечно, вы их добросовестно просушили, перебрали и рассортировали по размеру, отобрав крепкие здоровые луковки диаметром 1-3 см. А за два дня до посадки севок нужно прогреть. Делается это очень просто: расстелите бумагу, газету или ткань возле отопительного радиатора или печи и разложите в один слой головки.

Некоторые просушивают в духовке при небольшой температуре. Тут главное внимательно следить и не перестараться.

Есть еще экстремальный способ подготовить лук севок к посадке: на две минуты погрузить его в горячую воду (не кипяток), а потом в холодную. Кстати, это хорошая профилактика несвоевременного образования «стрелок».

Следующий этап питательная ванна с комплексным удобрением (подходит любое):

  • сложить посадочный материал в сетку;
  • опустить в питательный раствор;
  • оставить на 10 часов.

После этой процедуры промывать головки не нужно. Им предстоит еще одно «купание» в медном купоросе (1 ч. л. на 10 л воды). Десятиминутное погружение поможет избежать грибковых заболеваний. И после этого промывание в чистой воде.

Еще одно популярное и доступное средство обработки – солевой раствор. Готовится он элементарно: 3 стакана соли на ведро воды. Время выдерживания в растворе – одни сутки.

И напоследок – дезинфекция марганцовкой, чтобы уж точно знать, все возможные меры против болезней приняты. Два часа замачивания в насыщенном растворе должны уничтожить все микробы.

Видео “Обработка перед посадкой”

Из видео Вы узнаете, как обработать лук перед посадкой.

Защита от болезней

Вы думаете, что начинать защищать лук от болезней и вредителей нужно, когда он растет у вас на грядке? Нет, это уже слишком поздно. Меры профилактики начинаются на куда более ранних этапах, примерно тогда, когда вы выбираете сорт для посадки.

Очень важно:


Осенью, готовя участок, внесите перепревшего навоза или компоста (5-7 кг на 1 кв. м). Укрепят растения удобрения, содержащие фосфор и калий, а также известкование. Весной, накануне посева, полейте почву горячим раствором медного купороса и укройте пленкой. Через 2-3 дня после этого в обработанный грунт можно производить посадку.

Просушка севка служит надежной профилактикой шейковой гнили. Еще одна распространенная болезнь – переноспороз (ложная мучнистая роса). Ее симптомы – бледно-зеленые пятна на листьях, которые вскоре превращаются в налет фиолетового оттенка. В итоге листья желтеют и опадают. Защита – обработка раствором хлорокиси меди.

Разумеется, нужно уберечь лук и от вредителей. Чаще всего приходится спасать его от:


Самый распространенный из вредителей – луковая муха. Это насекомое зиму проводит в почве. А в период цветения вишни вылетает и откладывает яйца на перьях молодого лучка. Личинки, едва появившись на свет, внедряются в луковицы, и плоды гибнут. Просто выдернуть то, что испортилось, недостаточно. У луковой мухи начнется новый цикл жизнедеятельности: уход в почву – яйца – личинки. В итоге следующее нападение на грядки произойдет в середине лета.

Самое радикальное средство против луковой мухи – агротехническая обработка грунта. Для обработки используется смесь табачной пыли с известью. Около 2 кг смеси (или просто табачной пыли) уйдет на посыпание 19 кв. м.

Выполнить эту процедуру нужно дважды в тот период, когда у луковой мухи наступает стадия откладывания яиц.

Что касается прочих вредителей, можно, конечно, изводить их химическими средствами. Но вы сами знаете, что это не экологично. Поэтому примите к сведению:

  • настой картофельной ботвы эффективен против клещей;
  • настой луковой шелухи поможет уничтожить тлю;
  • настоя табака боится луковая муха;
  • настой ботвы томатов хорошо использовать в борьбе с корневым клещом.

Чем еще может сохраняться посадка лука севка? Солью. Точнее, раствором 1 стакана соли в 10 л воды. Ею нужно аккуратно поливать грядку, ни в коем случае не попадая на листья. Процедуру можно выполнить трижды с промежутков в 20 дней.

Победить вредителей с помощью народных средств – работа трудоемкая, но игра в данном случае стоит свеч.

Особенности ухода и выращивания

Для хорошего урожая важно придерживаться золотой середины в подкормке. Плохой урожай будет, если пожадничать с удобрениями. А слишком хорошее удобрение также скажется на урожае и вряд ли он Вас порадует.

Как и когда высаживать лук весной на головку и на перо? Как удобрять лук весной?

В данной статье мы разберемся с тем, как и когда высаживать лук по весне, и какой уход ему необходим.

Когда сажать лук севок, семейный на головку весной?

Как сажать лук севок на головку весной?

Посадка севка должна осуществляться весной после прекращения морозов и вероятности ночных заморозков.

  • Если весна удалась ранняя, то высаживать лук на головку можно с середины апреля (если после посева ударят морозы, лук может пойти в перо).
  • Чтобы не рисковать, «огородных дел мастера» высаживают лук на головку в середине мая, ориентируясь на календарь огородника.

Дата посадки также напрямую зависит от размеров севка .

  • Накануне посева луковичные головки рекомендуется калибровать. Другими словами, посадочный материал необходимо распределить на маленькие, средние и большие головки.

Посадка осуществляется по нарастанию.

  • Первыми, в начале-середине мая, высаживаются маленькие севки.
  • Средний лук (от 1 — до 2 см) принято втыкать в землю через полмесяца после маленького.
  • Большой севок необходимо высаживать самым последним, дабы избежать его роста в перо.

Очень часто среди посадочного материала можно найти достаточно маленькие луковички (не более 1 см) — такой севок рекомендуется сажать только в теплицы .

  • Лук семейный «кущевка» или, так называемый «шалот», считается более устойчивым к морозам, потому высаживать его можно еще с середины апреля.

Как правильно сажать лук севок и семейный весной?

Подготовка севка



Посадка лука весной всегда начинается с калибровки посадочного материала. (описано выше)

  • Если луковые головки были приобретены, а не выращены в прошлом году, то их обязательно нужно просушить.
  • Если посадочный материал остался с прошлого года, то зимой его необходимо правильно сохранять — при температуре от +18 градусов.

Важным условием перед посадкой собственного материала является его прогрев .

Прогрев севка



Способ №1

  • Накануне посадки луковые головки помещаем в условия с температурой +20 градусов.
  • Такой температурный режим сохраняем около 20 дней.
  • По прошествии указанного времени создаем севку условия в +30-40 градусов на 10 часов.
  • Следим за тем, чтобы не передержать посадочный материал при довольно высоких температурах.
  • Накануне высадки севка, прогретого подобным образом, обрабатываем его средствами, стимулирующими рост (читайте ниже).

Способ №2

  • Закладываем севок в горячую воду (+40-50 градусов) на 10-15 минут.
  • По истечению указанного времени перекладываем луковички в холодную воду все на те же 10-15 минут.
  • По окончании 15 минут погружаем севок в раствор комплексного минерального удобрения для лука на 5-6 часов.

Посадка лука



  • Перед посадкой лука необходимо на подготовленном участке проделать борозды глубиной до 4 см (вообще, глубина напрямую зависит от величины севка) на расстоянии 15-25 см друг от друга.
  • В готовые борозды необходимо воткнуть луковички на расстоянии от 7 см друг от друга таким образом, чтобы после их закапывания на поверхности едва виднелась сухая часть севка.

Подготовка грядки под лук весной



Подготовка грядки под посев лука весной

Для посадки лука необходимо выбирать открытые, хорошо освещаемые и проветриваемые, участки земли .

  • Как правило, подготовка участка под посадку лука осуществляется осенью, потому нужно учитывать то, что клочок земли, выделенный под эти цели, не должен находиться в низине, где по весне долго застаивается вода.
  • Вода может стать опасным врагом для лука , и его головки начнут гнить в земле, тем самым испортив весь урожай.
  • Севок не любит кислых почв . Если грунт на выбранном участке имеет повышенную кислотность, в него можно добавить известь, которая нейтрализует кислоту.
  • Не рекомендуется высаживать севок на участке , где накануне выращивался этот же лук — участку нужно дать, как минимум, три года на реабилитацию.
  • Хорошими предшественниками для лука репчатого считаются картофель, томаты, капуста, огурцы, бобы, кабачки, горох, тыква.
  • Очень хорошо зарекомендовала себя схема , когда вблизи с луком высаживается морковь — запах моркови отгоняет луковую муху, а запах лука нейтрализует морковную муху.
  • В ходе осенней подготовки участка его рекомендуется перекопать на глубину в штык лопаты (15-20 см) и разравнять.
  • Оптимальным вариантом считается осенняя подкормка грунта под лук навозом , торфонавозным компостом или суперфосфатными минеральными удобрениями.

Важно! Удобрять землю непосредственно перед посадкой категорически запрещается, так как лук пойдет в стрелку, а не в головку.

Как обработать лук перед посадкой весной и в чем его замочить?



Помимо термообработки, которая описывалась в статье выше, к севку перед посадкой также применяются другие антисептические и подпитывающие процедуры:

Обработка в марганцовке

  • Для достижения антисептического эффекта севок за неделю до посадки замачиваем на 20-30 минут в легком растворе марганца (на 10 л воды 30 г марганцовки).
  • После замачивания лук тщательно промываем и высушиваем (если не собираетесь сразу сажать).
  • Есть вариант сразу после марганцовки без промывания сажать в грунт.

Обработка древесной золой

  • От процесса гниения может помочь процедура обработки раствором древесной золы.
  • Для приготовления раствора в 10 л воды разводим 500 г золы.
  • Перед опусканием севка в раствор, складываем его в сетку и уже в ней погружаем в воду с золой на пять часов.
  • По прошествии указанного времени достаем лук и отправляем его сушиться на солнце на пару часов.
  • Подсушенный посадочный материал тут же высаживаем в землю, он защищен от загнивания и получил подкормку для мощного роста.

Подкормка комплексными удобрениями

  • Разводим в 10 л воды столовую ложку комплексных удобрений для лука
  • Опускаем севок на 8-10 часов в раствор удобрений

Обработка медным купоросом

Такая манипуляция позволит защитить культуру от грибковых болезней

  • На 10 л воды разводим чайную ложку медного купороса
  • Опускаем в раствор севок на 10-15 минут
  • Вынимаем лук из раствора, хорошенько его промываем и высушиваем

«Бабушкин» способ обработки севка солью от стеблевой нематоды

  • На протяжении недели высушиваем луковички в помещении при температуре в +25 градусов.
  • В 2 л воды разводим 2 ст.л. соли
  • Замачиваем севок в соляном растворе на 3 часа
  • Вынимаем лук из раствора, промываем его и высушиваем

Обработка селитрой

  • В 10 л теплой воды (+40 градусов) разводим 1 ст.л. селитры
  • Замачиваем севок в растворе на 20-30 минут
  • Использовать обработку селитрой лучше всего при ранней посадке лука от болезней и для лучшего роста головки и пера

Обработка от грибка Фитоспорином

  • Растворите в 10 л емкости примерно 35-40 гр Фитоспорина и выдержите посадочный материал лука в этом растворе около 30 минут.
  • Сразу высаживаем лук на грядку.

Помимо, описанных методик обработки лука, также существуют промышленные активаторы роста и химические вещества для обработки севка их применяют только при весенней посадке лука и нельзя применять при посадке под зиму.

  • Биостим либо Силком — продаются эти активаторы с подробной инструкцией. Ваша задача четко следовать этой инструкции, прогрев перед этим лук, как сказано было выше.
  • Эпин-Экстра — растворяется пару капсул в 10 л емкости воды не более, чем на 15 минут. Луковицы получат мощную подпитку для корневой системы, что увеличит рост и урожайность лука.

При выборе метода обработки стоит остановить свой выбор лишь на одном из них .



  • Подкормку, вернее удобрение почвы для лука, лучше производить осенью навозом.
  • Сразу же стоит сказать о том, что если земля, в которой растет лук на головку, плодородная, или если по осени она была достаточно удобрена, то в весенней подкормке она может вовсе не нуждаться.

Если же плодородность грунта оставляет желать лучшего, то по весне лук можно удобрить.

  • Первая подкормка лука осуществляется тогда, когда его перья достигнут в высоту 10 см.

Удобрить лук репчатый можно травяным настоем сорняков .

  • Для этого необходимо в банку собрать любую траву, залить ее куриным пометом, дрожжами или свежим коровяком и настоять на солнце в течении недели.
  • Процеженное удобрение нужно развести в воде в соотношении 1: 10 и удобрить им лук.

Еще можно подкормить лук азотосодержащими удобрениями.

  • Для этого необходимо развести 10 г удобрений в 10 л воды.
  • Такого количества подкормки хватит на 1,5 кв.м. грядки.

Второй этап подкормки приходится на период, спустя 30 дней от даты посадки.

  • В это время можно удобрить лук любым фосфорным и калийным удобрением .
  • Для этого необходимо по 25 г сульфата и суперфосфата развести в 10 л воды.

Чем подкормить озимый лук весной, посаженный осенью?



Весенние работы по уходу за озимым луком начинаются со снятия укрывного материала, который согревал его всю зиму, и рыхления земли.

Первая подкормка может быть осуществлена с первым всходами растения .

  • В качестве удобрения можно использовать сильно разведенный коровяк, куриный помет или азотные удобрения , которые вносятся в землю вместе с поливом.

Второй этап подкормки приходится на момент появления листьев (через две недели после первой подкормки).

  • В этих целях можно использовать все те же коровяк или куриный помет.
  • А также минеральные удобрения, иммуномоделяторы, антистрессанты и другие стимуляторы роста. Например, Биона, Вегета, Агрикола-2, Эффектон-О для чеснока и лука. Продаются они с подробной инструкцией.

Обратите внимание! Лук является той культурой, которую лучше не докормить, чем перекормить. Поэтому добавляйте удобрения очень маленькими порциями, либо избегайте применения дополнительных подкормок.

Как посадить лук на перо весной?



Процедура посадки лука на перо весной севком ничем не разнится с процедурой посадки севка на головку.

  • Единственное отличие заключается в расстоянии между луковичками на грядке.
  • Борозды для посадки севка нужно располагать в 15-20 см друг о друга, а сами луковички на дистанции до 10 см друг от друга.

Более бюджетным и менее затратным способом посадки лука на перо является его посев семенами. При таком способе посева можно получить беспрерывный урожай все лето.

  • Для этого необходимо сеять лук в одном и том же месте с промежутком в две недели.
  • Для того чтобы посеять семенами лук на перо весной , необходимо сделать борозды на расстоянии в 15-20 см друг от друга.
  • В образовавшиеся борозды нужно посеять семена на глубину в 2-3 см — желательно не жалеть семян и сеять густо.
  • После посева борозды необходимо засыпать и полить грядку.

Сеять семена лука можно тогда, когда закончатся серьезные морозы, и днем будет держаться плюсовая температура. К слову сказать, небольшие ночные заморозки посеянному луку не так страшны, как севку.

Надеемся, что вся информация, приведенная в статье, поможет начинающим огородникам получить по осени прекрасный урожай головок лука, а летом наслаждаться вкусным, ароматным зеленым луком.

Посадка лука-севка: Видео

Посадка лука на перо: Видео

Загрузка...